Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1 |
Дело о коррупции на Киевской городской таможне, инициированное журналистскими расследованиями еще осенью 2016-го, сдвинулось с мертвой точки только в январе 2018 года, когда были произведены первые обыски и аресты. Однако её скандальный начальник Сергей Тупальский не только продолжает ускользать от обвинений, но и готовится пойти на повышение, откуда достать его будет еще труднее. И это не удивляет, ведь самые хитрые коррупционные схемы создают действующие и бывшие работники правоохранительных органов, хорошо знающие как нужно прятать концы в воду.
Сергей Тупальский как раз и является одним из таких бывших: он 13 лет проработал в СБУ, в том числе, как он утверждает, в спецподразделении «Альфа». Там же работал его земляк и кум Анатолий Новак, ныне являющийся заместителем директора НАБУ – что во многом и объясняет, как Тупальскому всё это время удавалось оставаться «незаметным» для следователей и прокуроров. И из чего можно сделать печальный вывод о том, что коррупция в Украине поразила даже антикоррупционные службы, а замешаны в ней и ветераны легендарного спецназа.
Анатолий Новак
Немного об «Альфе»
Впрочем, «легендарного» — это, пожалуй, слишком громко сказано. Представление обывателей о спецподразделении «Альфа», как и о прочих «спецназах», не совсем соответствует действительности, и основано в основном на художественных фильмах и восторженных репортажах в СМИ. Между тем за черными масками и бронированными забралами «Альфы» прячут свои лица не книжные благородные рыцари, и не супергерои из комиксов, а такие же обыкновенные люди, как и сотрудники других силовых служб и подразделений – от элитных бодигардов ГСО до опального «Беркута». С такими же человеческими недостатками и слабостями. И если блеск золота соблазнил на коррупцию и должностные преступления даже руководство киевского УБОП, то могли ли довольствоваться своими скромными зарплатами «альфовцы»?
Изначальная, советская «Альфа», создавалась в 70-х как спецподразделение по освобождению заложников, взятых в плен террористами. На первом месте были именно заложники, на втором – ликвидация злодеев. Будь наоборот, то никакого спецназа бы не потребовалось: захваченный террористами самолет могут превратить в решето обычные солдаты-срочники, но ведь тогда вместе с террористами погибнут и невинные пассажиры. Затем, в 80-х, «Альфу» начали привлекать к подобным задачам, когда заложников захватывали грабители, беглые преступники, взбунтовавшиеся заключенные. Большинство операций «Альфа» выполняла успешно, что создавало ей имидж самого крутого спецназа. Имидж вполне заслуженный, но с одной оговоркой: в 99% случаев противниками «Альфы» были обычные бандиты или «террористы-любители», не имеющие никакого понятия о боевой тактике штурма и обороны, на порядок уступающие спецназовцам в численности.
Российские «альфовцы» осознали это во время т.н. Чеченского конфликта, столкнувшись с настоящим подготовленным противником. Украинские, не сделав выводов из ошибок коллег, наступили на те же грабли весной 2014-го на Донбассе. Уже в апреле направленные в Славянск сотрудники «Альфы» СБУ понесли первые потери: убитый снайпером «альфовец» стал первой официальной жертвой АТО со стороны украинских силовиков. После чего, по утверждению журналистов, «альфовцы» стали уклоняться от участия в боевых действиях против боевиков Стрелкова-Гиркина. Источники SKELET-info сообщали, что часть «Альфы» тогда вообще самовольно покинула Славянск и уехала обратно в Киев, а вот остальных якобы в наказание подставили, направив в засаду (и там погибли трое бойцов). Другие источники утверждали, что тогда в рядах «альфовцев» было заметно нежелание воевать против россиян, встречались откровенные пророссийские настроения. Начальник же Донецкого регионального управление «Альфы» Александр Ходаковский с несколькими своими подчиненными и вовсе перешел на сторону сепаратистов.
Новые попытки использовать «Альфу» в боевых операциях лета-осени 2014 года привели лишь к новым потерям (всего — 7 погибших, как заявлял глава СБУ Валентин Наливайченко), и после чего спецподразделения «Альфы» были благоразумно сняты с фронта. В дальнейшем «Альфа» СБУ преуспела в тыловых операциях АТО, арестовывая на дому «информаторов боевиков» и «администраторов сепаратистках сайтов». Ну а для укрепления в «Альфе» патриотических настроений, в ней провели кое-какие кадровые чистки. В 2015 году Дмитрий Ярош даже выступил с инициативой зачислить в «Альфу» прошедших АТО членов «Правого Сектора», однако условия приема в спецподразделение не допускало таких вольностей.
Боевые неудачи «Альфы» были вполне объяснимы, если учитывать, что к 2014 году большая часть украинских «альфовцев» имела лишь опыт показушных учений, охраны должностных лиц, участия в «маски-шоу» (проводимых СБУ обысков на предприятиях, где они сопровождали следователей) и командировку в Ирак для охраны украинского диппредставительства в «зеленой зоне», а из серьезных операций – аресты криминальных авторитетов, накордиллеров и киллеров. Конечно, нельзя ставить им это в вину, ведь, повторим, жизнь в стране раньше была спокойной, так что самый крутой спецназ использовали в основном для выноса бронированных дверей офисов. Кроме того, долгие годы украинская и российская «Альфы», что назевается, «дружили семьями», поэтому вполне было и понятно и нежелание некоторых украинках бойцов «стрелять в своих»: в первые месяцы конфликта это сомнение наблюдалось во всех силовых подразделениях, кроме добробатов. Но вместе с тем нужно понимать, что у некоторых ветеранов «Альфы», особенно уволившихся до 2014 года, за спиной нет ни одной по настоящему боевой операции. И некоторые из них сейчас используют липовый имидж «героев» как щит, прикрывающий их коррупционную деятельность.
Так вот, те, кто всё еще верит, что Сергей Тупальский и Анатолий Новак это безупречные борцы с коррупцией, имеющие за спиной героическое прошлое в спецназе «Альфа», будут сильно разочарованы.
Кумовья из Малого Мидска
Тупальский Сергей Васильевич родился 13 июня 1978 года в селе Малый Мидск Костопольского района Ровненской области. Там же, где родился и вырос Анатолий Новак; там, где до сих пор зарегистрирован (согласно открытым базам данных) его старший брат Александр Тупальский (1976 г.р.). А вот сам Сергей Тупальский, что любопытно, был зарегистрирован в Бердянске, причем по адресу, где находится здание, не очень-то похожее на жилой дом. Странно!
Хотя Тупальский и Новак одногодки, их пути временно разошлись в 1995 году. Тупальский поступил в Национальную академию Пограничных войск, на специальность «инженерная механика», а вот Новак через год отправился в Погранвойска служить срочную, после чего занялся коммерцией. Таким образом, они никак не могли вместе служить в армии, как это утверждал (врал) в одном из своих интервью Сергей Тупальский:
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskij-300x154.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskij-300x154.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskij-200x103.jpg 200w" width="600" />Если Тупальский соврал про то, как он с Новаком служил в армии, то он мог врать и о многом другом. А может быть он наоборот, что-то недоговаривает и скрывает: кто знает, что они имеет в виду под «ходили на задание»? Но в любом случае то, что они с Новаком друзья детства и кумовья, это факт.
И вот в 2000-м году Сергей Тупальский поступает на службу в СБУ, продлившуюся до ноября 2013 года. Подробности которой он не разглашает, за исключением того, что он якобы какое-то время служил в подразделении «Альфа» — очевидно, пытаясь создать себе этим определенные имидж. Сколько служил и кем именно, это Тупальский не раскрывает. Но, по крайней мере, сейчас он является членом совета Международной ассоциации ветеранов «Альфа», куда его пристроил его кум Новак.
Увы, его официальный послужной список неизвестен, а верить Тупальскому на слово, как мы убедились, не стоит. Однако на просторах Интернета затерялся журналистский материал за 2010 год, посвященный некоторым тогдашним делишкам в СБУ. Материал, который мог быть давно забыт, если бы ссылку на него, по глупости своей, не дали в своей гневной статье защитники Тупальского, срочно нанятые им в конце 2016 года для отбеливания светлого лика начальника Киевской таможни. В том старом материале «Народной правды» обсуждались кадровые назначения в Главном управлении по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ, известном как Главк «К». И числе прочих фигур был упомянут Сергей Тупальский:
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy-300x99.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy-300x99.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy-200x66.jpg 200w" width="718" />
Из этого материалы мы узнаем, что к 2010 году Сергей Тупальский работал в СБУ в Главке «К» и специализировался на внешнеэкономической деятельности, то есть уже тогда по долгу службы занимался таможней и контрабандой. Возможно, по ходу этого он и прописался в портовом Бердянске? Любопытно и то, что Тупальский якобы «прикрывался именем руководителя СБУ». Дело в том, что тогда новым главой СБУ стал Валерий Хорошковский, который до этого два года руководил Государственной таможенной службой Украины. Как видим, тема таможни окружала Тупальского со всех сторон – и эта карьера вполне логична для кадрового пограничника.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Анатолий Новак Сергей Тупальский биография Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Дмитрий Крючков и Леонид Крючков: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/bratya_Kruchkovi-300x187.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/bratya_Kruchkovi-300x187.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/bratya_Kruchkovi-200x125.jpg 200w" width="531" />Братья-рейдеры
Пребывая на посту заместителя губернатора Ровенщины, Дмитрий Крючков замахнулся, ни много ни мало, на Ровенскую АЭС! Началось это с того, что к нему пришел бывший директор ОАО «Управление строительства Ровенской АЭС» Василий Огородник и попросил Крючкова помочь ему восстановится в должности. Замгубернатора потребовал «подарок» — и таким официально, по договору дарения, стали 13 тысяч акций предприятия (пакет 4%) на общую сумму 637 900 гривен. Через несколько дней Дмитрий Крючков устроил соответствующее решение Городокского райсуда Львовской области, с которым на предприятие ворвались два десятка «беркутовцев» и сотрудников частной охранной фирмы, которые провели в офис Василия Огородника и зачитали там напуганному персоналу постановление о восстановлении того в должности.
Почти одновременно с этим Дмитрий Крючков, а также помощник губернатора по экономике Игорь Голод и ровненский бизнесмен Андрей Остапчук произвели захват ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС». Они скупили 22% акций предприятия и точно также захватили его с помощью «беркута» и ЧОПа. Интерес семьи Крючковых к этим предприятиям был очевиден: они хотели подчинить их своим фирмам, для монополизации подрядов на строительные работы на этих атомных станциях. Но в 2005 году эти рейдерские атаки закончилась скандально: в Ровно областная организация «Нашей Украины» поддержала действующего директора предприятия Михаила Семкива, был опубликован договор дарения акций – и вскоре Дмитрия Крючкова уволили с должности заместителя председателя ОГА. А вот по факту попытки захвата «Управления строительства Хмельницкой АЭС» было возбуждено уголовное дело – и вновь Дмитрий Крючков отмазался перед следствием, переведя все стрелки на Игоря Голода.
Но Дмитрий Крючков отличается злопамятной упертостью. И в 2007 году он продолжил рейдерскую атаку «Управления строительства Хмельницкой АЭС» — спустя ровно 40 дней после того, как скончался его директор Игорь Шевцов. На этот раз Крючковы действовали одни, скупив необходимый пакет акций предприятия через свою «Киевреконструкцию». Вновь захватывался офис (для этого привезли «титушек» из Броваров), вновь были судебные постановления, и братьям всё же удалось посадить в кресло директора предприятия своего человека Игоря Бирюкова.
В 2006 году Крючковы замахнулись на «Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды» (Киев, Печерск, улица Анищенко 17). Воспользовавшись тем, что весной 2006 года это предприятие трансформировалось из коллективного в ОАО, Крючковы скупили часть его акций (1,5%), после чего выправили нужное решение суда в Кривом Роге, и с помощью «титушек», а также подъемного крана «Киевреконструкции» (для захвата помещения через окна) ворвались на предприятие. Кстати, тогда уже Дмитрий Крючков был избран народным депутатом (№71 по списку БЮТ), поэтому сумел неплохо прикрыться мандатом. На стене захваченного здания он немедленно водрузил табличку «Общественная приемная народного депутата», которая должна была защищать его от возможных контр-рейдерских атак. Судьба бывшего предприятия оказалась печальной: суда по тому, что сейчас это здание продается (недвижимость в Печерске стоит дорого), Крючковы оставили Украину без собственного разработчика спецодежды.
Среди перечисленных выше компаний семьи Крючковых есть и ПАО «Нефтегазстрой». Контроль над ней Крючковы начали устанавливать еще в 2004 году, заполучив пакет акций. А фишка в том, что «Нефтегазстрой» совместно с НАК «Нафтогаз» являются совладельцами ЗАО «Укрнефтегазстрой», объединявшим множеством проектных и строительно-монтажных предприятий. Пользуясь непротивлением «Нафтогаза», который терзали все, кому не лень, Крючковы дважды (в 2007 и 2008 годах) инициировали дополнительную эмиссию акций «Укрнефтегазстроя», постепенно сосредоточив в своих руках 99%. И затем распотрошили его имущество так же, как ранее они раздеребанили ГП «Киевреконструкцию». Одновременно с этим, путем той же допэмиссии, Крючковы увеличили свой пакет акций «Нефтегазстроя» до 75%.
Новые времена
СМИ сообщали, что в 2006-2010 г.г. у Крючковых была надежная «крыша» в лице заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева, через которого братья сумели завести в Генпрокуратуре множество других полезных знакомств. А когда того в 2010 году сменил Виктор Пшонка, то Крючковы нашли подход к его сыну Артему Пшонке. Это и выручило Дмитрия Крючкова, который в 2011 году вновь оказался обвиняемым в очередном мошенничестве и ладе провел несколько месяцев в СИЗО.
Потом дела у братьев, конечно, наладились. Сообщалось, что Леонида Крючкова довольно часто видели в офисе Артема Пшонки – известном в те годы как «альтернативная Генпрокуратура», что он стал его компаньоном в фирмах, занимавшихся экспортом оружия (точнее, афер с экспортом оружия). Возможно поэтому вскоре после того, как в Украине вновь поменялась власть, в сентябре 2014 года Леонид Крючков был назначен и.о. «Укрспецэкспорта» — ведущего украинского экспортера вооружений. Но ненадолго, потому что он сам благоразумно оставил этот пост, перебравшись на место заместителя главы «Укринмаша» (дочерней компании «Укрспецэкспорта»). Как раз тогда её прежний директор Анатолий Майборода был уволен с громким скандалом: он додумался начать распродажу на внутреннем рынке Украины стрелкового вооружения, включая РПГ-7 и ПТУРК «Фагот», и это оружие сразу расхватали непонятные структуры (может добровольцы, может сепаратисты, может просто ОПГ). На фоне этого скандала Майбороду сменил Владимир Омельянчук (работавший в Минобороны при Януковче), а Леонид Крючков стал его заместителем. И он тут же отметился новой аферой: это Крючков заказал у Британии печально известную партию старых броневиков «Саксон», годящихся только для устрашения африканских зулусов.
«Железный капут» — гроза зулусов!
Пользуясь тем, что «Укрнинмаш» теперь не столько экспортировал, сколько импортировал вооружения, Леонид Крючков подготовил контракт с «ATN Corporation» — якобы американской фирмой, оказавшейся подставной. Зарегистрированная в США, она продавала Украине советское, российское и украинское оружие — иногда то, что было ранее экспортировано из страны. А в мае 2015 года Крючков и Омельченко подготовили фиктивный контракт с британской фирмой «Fuerteventura Inter LP» на сумму 1,9 миллиона долларов якобы за посредничество в экспорте в ОАЭ партии украинских 23-мм зенитных снарядов. Как потом установила НАБУ, что никаких услуг «Fuerteventura Inter LP» не предоставляла, и вообще была зарегистрирована перед самым составлением контракта. Но к тому времени Леонид Крючков уже сбежал их «Укпринмаша», найдя для себя новый источник доходов – морские порты. Так, вместе с заместителем Нацполиции Игорем Купранецом, через фирму «Портосервис-Украина», он начал контролировать Николаевский морской порт.
А вот его брат Дмитрий нынче переживает не самые лучшие времена: с лета 2016 года он объявлен в розыск! Ему инкриминируют ущерб в размере 346 миллионов гривен, который он нанес в результате крупной аферы в сфере энергетики.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Dmitriy_Kruchkkov-300x235.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Dmitriy_Kruchkkov-300x235.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Dmitriy_Kruchkkov-200x157.jpg 200w" width="650" />Всё началось в апреле 2014 года, когда бывшая компания «Солнечный берег» была переименована в Холдинг «Энергомережа», а в её наблюдательный совет вошел брат министра энергетики Юрия Продана. Остальными членами наблюдательного совета стали: Алексей Беспалый (человек Григоришина), Андрей Майоров, Диана Ищенко, Валерия Шевченко и Владимир Капустин (люди Суркисов). В руководстве же «Энергомережи» встал Дмитрий Крючков. Для начала в 2014 году «Энергомережа» и ДТЭК Ахметова получили лицензию на экспорт электроэнергии из России в Украину (а как же «агрессия»?).
Но зарабатывать импортом и перепродажей электроэнергии потомственным аферистам было, наверное, скучно. И начиная с конца 2014 года «Энергомережа» занялась довольно странным бизнесом: этой компании были переуступлены долги предприятия Запорожской и Черкасской областей перед их облэнерго, с тем чтобы она затем взыскала с них недоимки и внесла деньги на счет ГП «Энергорынок» (компания, собирающая платежи за электроэнергию по всей Украине). Стоит уточнить, что Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго являлись еще не приватизированными до конца компаниями, на которые давно «облизывались» и Суркисы, и Григоришин, и другие олигархи. Таким образом, данная схема сразу вызвала подозрение. И они оправдались, когда «Энергомережа» не перечислила «Энергорынку» обещанные деньги в сумме 346 миллионов гривен.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография братья Крючковы Дмитрий Крючков Леонид Крючков Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Евгений Бакулин: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? ЧАСТЬ 1 |
Скорее всего нет, потому что стараниями украинской Генпрокуратуры он превратился в очередного неуловимого Джо. К сожалению, вместо реальной борьбы с коррупцией, ведомство Юрия Луценко устраивает украинцам и Западу очередной спектакль, который вновь не будет иметь развязки и финала. А ведь Евгению Бакулину есть за что ответить перед обобранной им страной, и не только за пресловутые «вышки Бойко».
Но самое поразительное, что сам Юрий Бойко, чье имя годами звучало в названии этого скандального дела, так до сих пор и не предстал перед украинским правосудием, оставаясь то ли неприкасаемым, то ли невидимым для следователей Луценко. Более того, теперь это дело стараются переименовать в «вышки Януковича», списав всю основную вину на свергнутого президента, на его бежавшее окружение, а также на бывшего главу «Нафтогаза» — который, кстати, тоже давно сбежал.
Швондеры и Шариков
Бакулин Евгений Николаевич родился 29 сентября 1956 года в городке Кстово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Затем их семья переехала в УССР, в Донбасс, где после окончания школы юный Женя Бакулин поступил в Славянское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Это был расчетливый выбор: хотя училище готовило лишь технический персонал, учеба в нем засчитывалась как служба в армии.
Впрочем, в некоторых противоречивых вариантах его биографии утверждается, что училище он до конца якобы не окончил, и что в 1976-78 г.г. Бакулин находился «в войсках». Другие же уверяют, что в этот период он работал по распределению, в техслужбе аэропорта. С экономической точки зрения такая работа Бакулина не удовлетворяла, даже при том, что он специализировался по ГСМ. Источники SKELET-info сообщали, что он даже пытался что-то «тырить», но неудачно. В итоге, проработав по специальности два года, Бакулин стал искать себе новое призвание.
Следующие шесть лет его жизни скрыты туманом недомолвок: в биографии указано, что он работал простым рабочим на нефтеперерабатывающих заводах. Однако на всём Донбассе (даже на всём востоке УССР) есть только один НПЗ – это Лисичанский, запущенный в 1976 году. А в биографии Бакулина написано, что он устроился на него работать в 1984-м, страшим оператором установки. Мотался ли он по всему Союзу? Может быть. Но всё равно вопрос о том, где и что Бакулин делал в период с 1978 по 1984 год остается открытым. На это счет даже имеются неподтвержденные слухи, что он якобы мотал срок за хищения (позже погасив судимость, как и Янукович), где и познакомился с «авторитетными людьми», сыгравшими потом большую роль в его дальнейшей карьере.
А ведь кто-то всё же продвигал Евгений Бакулина тогда в 80-х. Судите сами: человек без специального образования (вряд ли в авиационно-техническом его учили крекингу нефти), вчерашний чернорабочий был поставлен старшим оператором установки, где по штату положено иметь высшее технологическое. Через два года он стал заместителем начальника цеха, в 1991-м начальником цеха, а в 1993-м и вовсе главным инженером предприятия! И это при том, что лишь в 1993-м Евгений Бакулин получил липовый диплом «Славянского международного института управления бизнеса и права» (частный вуз без лицензии, закрытый за нарушения в 1996-м), и только аж в 2004-м настоящий диплом Восточноукраинского университета по профильной «технологии топлива и углеводородного сырья» (да и то заочно, в подарок). Поневоле хочется спросить: а как же он руководил «подочисткой», в смысле таким сложным и опасным во всех отношениях предприятием, как НПЗ? Что за Швондер его туда рекомендовал?
Источники сообщают, что первым Швондером Евгения Бакулина был кто-то из местной «бензиновой мафии», уже сложившийся в 80-е годы. Кто-то очень влиятельный, чтобы сначала протолкнуть своего протеже руководить цехом, а в 1993-м усадить Бакулина на должность главного инженера и заместителя председателя правления образованного на базе завода ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛИНОС), для чего тот и обзавелся вышеупомянутым дипломом «менеджера». В 90-е ЛИНОС стал местом столкновения интересов многих группировок: туда пытались пробиться чеченцы (эмиссары Дудаева), имевшие за спиной поддержку украинского МИДа и связанные с Александром Третьяковым (будущим «оранжевым олигархом»), туда лезли «солнцевские» через своих людей в разных украинских группировках (в том числе «Киев-Донбасс») и российских нефтяных олигархов, через латвийские фирмы каналы пробивали какие-то международные ОПГ. Местная «бензиновая мафия» была, конечно, не рада таким «гостям», но у неё не было выхода: собственных источников нефти ЛИНОС не имел, и приходилось идти на сделки с теми, у кого она была. Сделки были разовые, и предприятие то работало, то приостанавливалось. ЛИНОС был центром самых грязных нефтяных схем, даже не коррупционных, а откровенно криминальных, и в них не обошлось без участия Евгения Бакулина.
В такой вот ситуации, в июне 1999-го новым генеральным директором и председателем правления стал Юрий Бойко, местная знаменитость, который вот уже несколько лет называется теневым хозяином региона Лисичанек-Рубежное-Северодонецк. Его происхождение окутано тайной (он скрывает информацию о своих родителях и родне), зато SKELET-info известно, что он учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева на оборонном факультете «органические соединения азота», и еще в советское время сделал стремительную карьеру на рубежанском заводе «Заря» (производство порохов, ВВ, ракетного топлива). У Бойко были огромные связи — в КПСС, в советских оборонных ведомствах, в КГБ, и эти связи тянулись в Москву.
Юрий Бойко
Так вот, до 1999 года Юрий Бойко был просто одним из местных «красных директоров», но затем его большие связи заработали. Бойко словно вынули из обоймы запасных кадров – и начали назначать то на одно, то на другое ключевое место. Он возглавил ЛИНОС – и через год 67% акций предприятия продали российской компании ТНК (сейчас ТНК-ВР), что позволило вновь запустить предприятие и сделать Бойко героем в глазах его рабочих. Наладив работу ЛИНОС-ТНК, Бойко покинул завод, чтобы возглавить «Укртатнафту», а потом «Нафтогаз» — и тут уже никто даже не скрывал, что за Бойко стоит российские нефтяные компании, а за ними – Кремль и ФСБ («гебешники» вкладывались в нефтяные акции с начала 90-х). Вместе с этим пошедший на повышение Бойко стал связующим звеном между своим регионом и Киевом, а также Москвой – что и позволило ему стать во главе местной элиты, обойдя в этом её прежнего лидера Юлия Йоффе. Ну а вместо себя на посту председателя правления ЛИНОСа, а также на должности исполнительного директора, он оставил Евгения Бакулина — с которым не просто хорошо сработался, а просто-таки спелся. Именно Бойко стал для Бакулина вторым Швондером, и дальнейшая карьера Евгения Николаевича теперь уже строилась исключительно благодаря покровительству Юрия Анатольевича.
Во главе «Нафтогаза»
В январе 2002 года Юрий Бойко получил должность главы «Нафтогаза», а в августе 2003-го заместителя министра топлива и энергетики Украины. За собою в Киев он потащил и своих людей, среди которых был и Евгений Бакулин. Ему Бойко доверил один из самых ключевых постов топливной сферы: генерального директора «Укргаздобыча», крупнейшей газодобывающей компании Украины. Это было время больших газовых схем. Внутри Украины приближенные к трону лица делали на газе состояния – и в первую очередь на отечественном, поставляемом «Укргаздобычей». На межгосударственном уровне шла борьба за главный транзитный поток в Европу, что было стратегической целью России. Тогда Украина закупала более 50% объемом потребляемого газа в Туркмении, что не устраивало Москву, желавшую самой скупать, а потом перепродавать среднеазиатский газ. Роль Бойко в этом процессе была весьма любопытна: с одной стороны, он заключал с Туркменистаном выгодные для Украины контракты по поставкам газа в обмен на бартерную оплату (товарами и услугами), но с другой не обеспечил выполнение этой оплаты – что потом послужило поводом для демарша туркменской стороны. А еще именно Бойко передал контракт на поставку туркменского газа компании «РосУкрЭнерго» (с 1 января 2005 года), являвшуюся детищем «Газпрома» и тогда еще малоизвестного олигарха Дмитрия Фирташа, за которым, как считает SKELET-info, стоял сам Семен Могилевич.
Но газовые интересы Бойко напрямую касались и региона Лисичанск-Рубежное-Северодонецк, где крупнейшим предприятием был Северодонецкий комбинат «Азот». Работа предприятия полностью зависит от газа, а значит контролировавшие газ Бойко и Бакулин фактически брали под контроль «Азот», а заодно и городскую ТЭЦ. В 2004 году «Азот» приватизировали: создали одноименное ЗАО, куда перешли прибыльные цеха, и продали часть акций предприятия компании «World White Chemical» Александра Ровта (украинский эмигрант, гражданин США). Тогда среди информированных людей ходили разговоры о том, что на самом деле «Азот» поделили на троих: одна доля досталось Ровту как организовавшему сбыт продукции, другая доля директору комбината Кунченко и «отцам города», а третья – группе Бойко, за поставки газа. И ведь это был всего один промышленный регион страны!
Все эти схемы приводили в ярость бывшую «газовую принцессу Украины» (сколько денег мимо проплывало!), и когда в марте 2005 года сформировалось правительство Юлии Тимошенко, Бойко и Бакулин были немедленно уволены со своих постов. Но ненадолго: в августе 2006 Бойко был назначен министром топлива и энергетики в правительстве Януковича, а через месяц Бакулину вернули пост главы «Укргаздобычи» и добавили к нему и.о. председателя правления «Укртранснефти». А в марте 2007-го Евгений Бакулин был назначен на должность председателя правления «Нафтогаза», оставаясь на ней до второго пришествия Тимошенко в декабре 2007 года. СМИ сообщали, что Бойко лично лоббировал Бакулина на этот пост как стопроцентно своего человека, при этом сместив с него Владимира Шелудченко – называвшегося человеком Андрея Клюева.
В марте 2010 года, после победы Януковича, они оба вернулись: Бойко на должность министра энергетики, а Бакулин в кресло главы правления «Нафтогаза». А вместе с Бакулиным вернулся уже его доверенный человек Геннадий Юрьев – его называли другом детства Бакулина, они вместе работали еще на ЛИНОСе, потом дружили семьями. Бакулин и Юрьев были замешаны во всех коррупционных схемах «Нафтогаза» периода 2010-2013 годов. Наиболее известны два эпизода (потому что по ним заводили уголовные дела), это дело о т.н. «вышках Бойко» и дело о контракте «Нафтогаза» с симферопольскими компаниями «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» (обе контролировались Курченко).
А вот о фактическом доведении «Нафтогаза» до банкротства тогда говорили мало, а если и говорили, то в контексте обвинений в адрес недобросовестных потребителей газа – мол, плохо рассчитываются! Виноватым также объявляли население, которое якобы потребляло газ по «льготным ценам», хотя тогдашние тарифы соответствовали реальной стоимости газа украинской добычи (со всеми налогами и маржой). И руководство «Нафтогаза» пыталось покрыть эти долги за счет бюджетных субвенций. Но какова была реальная структура этих долгов? Если обратиться к отчетной статистике «Нафтогаза» за 2012 год, то можно убедиться, что потребители газа были совершенно не причем, да и действующие тарифы были вполне себе окупаемы. Однако «Нафтогаз», в лице его руководства, заигрался в «инвестирование», набравшись банковских кредитов и проворачивая операции с еврооблигациями. В итоге в 2012 году «Нафтогаз» задолжал украинским и российским банкам 61,8 миллиарда гривен (более 8 миллиардов долларов).
Задолженность «Нафтогаза» и его дочерних компаний в 2012 году
Этот совокупный долг был результатом нескольких разных афер. Например, в случае с задолженностью перед «Ощадбанком» государство просто «доили», рассчитывая рассчитаться по данному долгу когда-нибудь с помощью государственных же субвенций. «Укргаздобыча» взяла миллиардный кредит якобы для выплат зарплат своим работникам, заявив, что «Нафтогаз» не перечисляет ей деньги за добытый газ (куда же они шли?). Причем, взяла в банках «Надра» (которым владел Фирташ) и «Газпромбанк» — то есть у своих самых страшных конкурентов, просто мечтавших прибрать к рукам добычу украинского газа. Еврооблигации только так назывались, потому что их скупили украинские олигархи и российские компании, и долг по ним грозил «Нафтогазу» потерей статуса государственной компании. Ну и самым интересным был долг «Нафтогаза» перед «Газпромбанком». Только за 2012 год ведомство Бакулина сначала вернуло ему старый кредит на сумму 12,388 миллиардов гривен, и тут же взяло новый на сумму 15,986 миллиарда. Назначение кредитов – расчеты за газ, поставляемый «Газпромом», как и в случае с кредитом, взятого у российского же банка «VTB Capital». То есть «Нафтогаз» Бакулина оплачивал российский газ российскими же кредитами, воплощая в жизнь сразу два плана Путина: об экспорте российского газа за рубли, и о закабалении «Нафтогаза» с целью получения под контроль «Газпрома» украинской ГТС.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom-300x85.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom-300x85.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom-200x56.jpg 200w" width="600" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom1-300x57.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom1-300x57.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom1-768x145.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gazprom1-200x38.jpg 200w" width="875" />
Структура задолженности «Нафтогаза» в 2012 году
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Бакулин Евгений биография Досье Евгений Бакулин Компромат Нафтогаз новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ НАЧАЛО: Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1
Виктор Галасюк
Василий Хмельницкий, владеющий «Киевской инвестиционной группой», уже давно известен как акула-мегалодон пожиравшая киевскую недвижимость сотнями и тысячами гектаров. Он прибирал к рукам территории заводов, агрофирм, парков, насосной станции и аэропорта Жуляны. Используя при этом самые разнообразные мошеннические схемы: от создания подставных дачных кооперативов до введения заводов в долги с помощью «Киевэнерго». Территория и её коммерческая застройка – вот всё, что по данным SKELET-info, интересовала Хмельницкого. Поэтому когда он выступил с проектом создания «украинского Сколково» (на «Силиконовую долину» он всё же не тянул), то знающие люди насторожились: не иначе как Василий Иванович снова «разводит лохов». Но Хмельницкий развернул такую убедительную пиар-компанию этого проекта, что многие доверчивые граждане ему поверили. А главное, он нанял в зицпредседатели молодого человека «айтишной наружности» с почти ангельским лицом и безупречной репутаций – то есть Виктора Галасюка. Чья репутация тогда была действительно безупречной, ведь тот, кто ничего не делал, тот ни в чем не виноват. Но своим участием в проекте «Bionic Hill» Галасюк эту репутацию уничтожил.
Таким обещали построить «Bionic Hill»
Проект обещал строительство Нью-Васюков для «айтишников»: с жилыми, научными, производственными, учебными и административными комплексами, с развитой сферой услуг и отдыха. «В Bionic Hill будет работать около 35 тысяч человек, а жить в парке смогут порядка 12 тысяч человек. Только в виде подоходного налога бюджет ежегодно будет получать порядка 600 млн. гривен. Также мы рассчитываем, что открытие Bionic Hill сократит утечку IT-талантов из Украины», — толкал тогда речи Виктор Галасюк, сознательно или нет выступавший в роли «гроссмейстера». Хмельницкий сделал его вице-президентом проекта «Bionic Hill» и руководителем ООО «Бионик Хилл» — компанией, которая должна была продвигать данный проект и впоследствии стать управляющей «инновационного парка». Почему Галасюк согласился на эту аферу, до сих пор можно лишь гадать. Ходили слухи, что Хмельницкий якобы пообещал деловое сотрудничество аудиторским фирмам родителей Галасюка, и те благословили сына на его первый бизнес-проект.
Несуразность проекта «Bionic Hill» была видна профессионалам уже с самого начала: практика втискивания программистов в рамки отдельного поселения в наше время бессмысленна, ну а в производственно-научном плане (разработка компьютерного «железа») просто утопична. Истинной целью Хмельницкого были 146 гектаров земли, которые выделялись Киевсоветом. Часть «парка» должна была разместиться на территории закрывшегося военного городка, из которого начали выселять жившие там семьи военнослужащих (лишая их собственного жилья и предлагая взамен квартиры, принадлежащие фирме Хмельницкого). Сам Хмельницкий обещал выделить на проект целый миллиард долларов и привлечь к нему международные компании – но не спешил, а вместо этого ждал, когда киевская власть, в соответствии с проектом, профинансирует строительство современной дороги к будущему «инновационному парку», на что планировали выделить 337 миллионов гривен (мрамором её выложить, что ли?).
Скептики заявляли, что Хмельницкий просто хочет «на халяву» построить современную дорогу к строительной площадке, которую потом застроит жилыми башнями и супермаркетами, и никакого «украинского Скоково» не будет. Хмельницкий устами Виктора Галасюка уверял, что проект развивается полным ходом. Типа для подтверждения этого Хмельницкий не пожалел миллион долларов на то, чтобы отреставрировать Братские кельи на территории Киево-Могилянской академии и открыть там «Bionic University» — мол, в качестве первой ласточки. На церемонию открытия даже пригласили посла США – видимо, с тех пор и завязались тесные отношения Виктора Галасюка с Госдепартаментом (сегодня Галасюк возглавляет в Раде «группу дружбы с США»).
Как известно, проект «Bionic Hill» накрылся: Хмельницкий заморозил его в ожидании, пока киевские власти построят дорогу. А в 2014 году после целой череды судов, принимавших противоречивые решения, Хозяйственный суд Киева признал недействительным выделение земли под эту «потемкинскую деревню». Тем не менее, Виктор Галасюк оставался во главе ООО «Бионик Хилл» до сентября 2014 года, продолжая отстаивать проект – особенно когда после Майдана он стал советником министра образования и науки Лилии Гриневич и советником Председателя Государственного агентства по инвестициям. То есть уже лоббировал выделение государственных средств на этот провальный и изначально мошеннический проект.
Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба Виктора Галасюка, если бы в августе 2014 года его не пригласил себе в экономические советники лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Конечно, Ляшко человек неоднозначный и даже чудаковатый, и в свою партию кого только не набирал (от националистов до криминальных бизнесменов), но всё же ценность Галасюка как экономического советника была невысока: этот теоретик аудита имел лишь одну практику (проект «Bionic Hill»), которую успешно провалил. Но, возможно, Ляшко просто хотел с его помощью попиариться на фоне декорации «инновационного парка». Кроме того, поговаривали, что за Виктора Галасюка уже просили не только его родители, но и посольство США.
А затем значимость Виктора Галасюка в глазах Олега Ляшко резко поднялась, потому что он включил его в избирательный список своей партии под №10 – хотя мог бы выгодно продать это место какому-то миллионеру. И можно лишь гадать, почему этот совершенно бесполезный с практической точки зрения молодой человек так понравился Олегу Валерьевичу? Но это, как говорится, проблем Радикальной партии. А вот то, что радикалы сразу настояли на назначении Галасюка председателем парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, просто шокировало…
Метки: биография Василий Хмельницкий Виктор Галасюк Галасюк Виктор Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1 |
Украинцы уже свыклись с мыслью, что благими реформами выложена дорога в Руину. Поэтому определенную настороженность и скептицизм вызвал законопроекту №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который активно лоббирует группа парламентариев во главе с Виктором Галасюком. Настолько активно, что теперь Галасюк настойчиво требует отставки первого заместителя министра экономического развития Максима Нефьодова, считающего, что законопроект раскрывает ворота для коррупции и нарушает соглашению об Ассоциации с ЕС.
Обе стороны выдвигают, на первый взгляд, весомые аргументы, так что правоту той или иной определить сложно. Но в данном споре, уже давно вышедшем за рамки простого обсуждения нового закона, интерес вызывают и сами спорящие «светила экономики». О Борисе Нефьодове украинцы были достаточно наслышаны после того, как в июне 2017 года он принял участие в киевском гей-параде (вместе с послами Канады и Великобритании). А вот личность Виктора Галасюка до сих пор малоизвестна, хотя он старается постоянно появляться в разных передачах и ток-шоу в качестве «эксперта». Так что же представляет из себя этот человек, который берется за лоббирование стратегических экономических законов?
Семейный бизнес
Галасюк Виктор Валерьевич родился 28 августа 1981 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), и был назван, видимо, в честь своего дедушки. О своем детстве и юности, равно как и семье, он никогда ничего не рассказывал. А в официальной биографии Виктора Галасюка можно найти лишь даты его личных достижений: окончил школу, в 1998-м поступил на экономическое отделение Национального горного университета Украины, одновременно начав свою трудовую деятельность в фирме «КАУПЕРВУД». Так и представляется, как днем молодой студент Галасюк пыхтел над счетами, сводя дебеты с кредитами, а вечером бежал на занятия, сдавать зачеты и править рефераты. Но так лишь кажется. Возможно для того, чтобы придать Виктору Галасюку имидж такого себе экономического гения, самостоятельно пробившего дорогу в жизни – что отлично дополняет его нынешний статус эксперта и лоббиста-новатора.
На самом деле гением является не Виктор Галасюк, а его отец Валерий Викторович Галасюк (1958 г.р.). По крайней мере, скромный советский фининспектор сумел подняться до больших высот. Конечно, его нынешние регалии и титулы скорее напоминают медальки на мундире африканского царька: он носит звание академика Академии экономических наук — но это не научная, а общественная организация; члена совета Украинского общества оценщиков, член Института внутренних аудиторов и член попечительского совета Украинского общества финансовых аналитиков (чисто корпоративные организации). У него есть медали и нагрудные знаки этих организаций, значимость которых могут оценить только в узком кругу их «тусовки». А ещё, начиная с 2002 года, Валерий Галасюк наваял несколько десятков экономических публикаций, но писал ли их сам – это вопрос! Однако помимо всего этого «бла-бла-бла» (как говорят американцы), Валерий Галасюк является учредителем и владельцем нескольких предприятий, приносящих ренальную прибыль – а вот это уже настоящее достижение!
Валерий Викторович Галасюк
Официальный бизнес Галасюков начался в 1993 году, когда было создана их первое семейное предприятие: ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083), у которого даже интернет-сайт носит фамильное название www.galasyuk.com. Да-да, это именно та самая фирма, в которой через пять лет студент-первокурсник Витя Галасюк оформится бухгалтером. То есть надрываться, работать и учится одновременно, ему не приходилось: он просто числился в родительской конторе (получая зарплату), сам же являлся обыкновенным студентом дневного отделения, пять дней в неделю протирающим брюки в аудиториях.
Первым компаньоном Виктора Галасюка, по данным SKELET-info, стала его супруга Татьяна Владиславовна Галасюк (1957 г.р.), которая ныне является совладельцем ряда фирм. Стоит отметить, что в открытых базах данных о предприятиях Галасюков нет их сына Виктора Галасюка, зато есть некая Наталья Валентиновна Галасюк (1973 г.р.). Любопытно, что домашний адрес Галасюка-отца и Натальи Галасюк одинаков (Днепропетровск, улица Комсомольская), в то время как Галасюк-мама живет в доме по улице Гоголя – где ранее, еще с советских времен, были прописаны её муж и сын. Что наводит на весьма любопытные умозаключения… Ну что ж, остается только завидовать академику!
В течение следующих лет эта троица являлась владельцами и руководителями следующих фирм:
По какой-то причине, родители не брали сына в совладельцы: Виктор Галасюк имел лишь очень небольшой пакет (менее 10%) в ООО «КАУПЕРВУД-Плюс», но уже в его декларациях за 2013-2014 год акций этого предприятия не было. Можно сказать, что доходов от семейного бизнеса он не имел – не считая того, что родители снабжали его деньгами «в конвертах» и оплачивали покупки жилья и автомобиля.
Но вот в 2014 году Виктор Галасюк обрел депутатский мандат от Радикальной Партии, и состояние его легального дебета-кредита круто изменилось, почти как в рекламной песенке: поднял «бабла», стали другими дела! Итак, за 2014 год Виктор Галасюк задекларировал лишь 167 тысяч гривен зарплаты, скромную квартиру площадью 40,9 кв. м. и автомобиль «Toyota Camry» 2012 г.в. А вот уже в 2015 году он совершает интересный кульбит: продает квартирку (40 квадратов) за 1,016 миллион гривен и покупает жене (Юлии Галасюк) квартиру площадью 65 кв.м. всего за 597 тысяч гривен. Но главное, что в этом же году он декларирует внезапно появившиеся у себя 1,375 миллиона гривен и 217 тысяч долларов наличными. Откуда? Галасюк вписывает в декларацию, что 200 тысяч долларов ему занял добрый человек Владислав Павлович Гончаренко (кто такой?), без всяких процентов и на очень долгий срок (Галасюк до сих пор их не вернул). Хорошо, допустим – а откуда взялись остальные? В 2016 году Виктор Галасюк пополнил своё имущество собственной квартирой (63,7 кв.м.), купленной в Киеве за 1,649 миллиона гривен (не дешево ли?), и это было записано как подарок от его мамы. Но взамен, согласно декларации, любящий сын купил маме квартиру за 940 тысяч гривен. Наконец, в 2017 году Виктор Галасюк разжился акциями «Укргазбанка»: сто штук, номинальная стоимость 26 885,66 гривен, рыночная стоимость указана в 2 688 566 гривен (100 тысяч долларов). И вряд ли кандидат экономических наук и потомственный аудитор мог что-то напутать в своей декларации!
Конечно, по сравнению с миллионами и миллиардами, «распиленными» олигархами, эти «дополнительные» доходы Виктора Галасюка выглядят весьма скромно: по меркам Верховной Рады, он просто голодранец и «нищеброд». И, тем не менее, они тоже вызывает вопросы, особенно учитывая, что депутат Галасюк позиционируют себя как лоббист крупных экономических проектов.
От «украинского Сколково» до «Купуйте українське!»
Без наличия широких связей и знакомств среди чиновников, директоров и крупных бизнесменов, подняться на аудите в 90-х было практически невозможно. Валерий Галасюк ими обладал – видимо еще с советских времен. А судя по его склонности к всевозможным «тусовкам», созданию общественных организаций и «академий», тяге к регалиям, Валерий Викторович мог быть выходцем из комсомольской среды. Не исключено, что он лично знаком с бывшими комсомольскими и партийными функционерами Днепропетровска, подавшимися в 90-е в олигархи и министры, а потому имел возможность пробивать через них заказы для своих аудиторских фирм.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Виктор Галасюк Галасюк Виктор Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Дрегер Владислав: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1
Владислав Дрегер
Собачья драка
Когда Степан Портнов хотел продать контрольный пакет акций предприятия, то Владислав Дрегер и Белогородский логично расценили это как угрозу своим интересам (хотя Портнов и не смог этого сделать). И они решили «наказать» старика, лишив его этих акций. Решить вопрос взялся Дрегер, который всегда занимался юридической стороной дел. Но вместо того, чтобы отобрать акции у Портнова и разделить его с компаньоном, он решил кинуть Белогородского (чтобы вполне в традициях «17-го участка»). По обрывчатой информации SKELET-info, это произошло после того, как к компаньонам обратились бывшие «сонцевские» с некими требованиями к Белогородскому, после чего Дрегер решил порвать с партнером.
Эта история была настолько запутанной (даже Портнов постоянно озвучивал противоречивые версии событий), что о точном замысле Дрегера можно было лишь гадать. Похоже, он договорился с Портновым: тот передает акции ему одному, взамен получая пост главы набсовета и закрытие уголовного дела. Сделка состоялась, хотя Портнов сам затем нарушил её, начав публично «каяться». Ну а обделенный Белогородский начал мстить Дрегеру, и в итоге они объявили друг другу рейдерскую войну.
Правда, поначалу Сергей Белогородский лишь угрожал и заходил издалека (организовывая запросы и жалобы в правоохранительные органы на бизнес Дрегера), не предпринимая никаких решительных действий. Так что уже летом 2008-го Владислав Дрегер решил заодно отжать у компаньона и ЗАО «Коксохимоборудование». Причем, у Дрегера было 12% акций, у Белогородского контрольный пакет, но Дрегер всё-таки атаковал – это красноречиво говорило о том, что позиции Дрегера были намного сильнее.
Стоит заметить, что война велась не только экономическими методами. 10 декабря 2008 года возле «мерседеса» Влада Дрегера взорвался мусорный бак. Это было явно лишь предупреждение: контейнер поглотил все осколки заложенной в него гранаты Ф-1, которая сработала, скорее, как большая «шутиха». Поэтому в «мерседесе» лишь выбило стекла левых дверей и парой обломков бака продырявило корпус. Однако Дрегер предупреждения не внял, но и большой паники тоже не поднимал, видимо зная, от кого этот «сюрприз». А вот правоохранители терялись в догадках, поскольку людей, пострадавших от рейдерства Дрегера, было очень много.
Пострадавший «мерседес» Дрегера
Вот только в период 2008-2010 г.г. у этой войны была одна странность. Хотя Дрегер совершал рейдерские атаки на предприятия, контролировавшиеся Белогородским, он так и не потерял своих активов. И это наводило на размышления о том, а действительно ли это война между поссорившимися компаньонами? Но эти подозрения развеял последующий арест Владислава Дрегера.
О причинах его падения до сих пор нет достоверной информации. Но интересно, что в период 2006-2010 г.г. донецкий бизнесмен Дрегер не поддерживал Партию Регионов. В 2006 году он спонсировал ПСПУ Витренко, сотрудничал с маргинальными пророссийскими движениями (в том числе с будущим лидером сепаратистов Павлом Губаревым), а в 2010-м решил поддержать Сергея Тигипко и даже вступил в его «Сильную Украину», возглавив Донецкое областное отделение партии. На выборах он завесил и заклеил плакатами Тигипко все свои автобусы и автостанции. Более того, это отделение он создал из сотрудников своих фирм, и они же вошли в избирательный список «Сильной Украины» на выборах в областной совет.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger-300x81.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger-300x81.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger-200x54.jpg 200w" width="640" />Казалось бы, поддержка Сергея Тигипко в стратегических выборах 2010 года – это и есть непростительная политическая ошибка Дрегера. Однако Тигипко поддерживала и семья Раисы Богатыревой, чей сын Игорь входил в политсовет «Сильной Украины» — и ничего, она вернулась в объятия Януковича. А вот с Дрегером произошел конфуз, причем такой, что Игорь Богатырев после этого демонстративно покинул «Сильную Украину».
Отношения Дрегера с «донецкими» испортились уже к 2010 году (ему отказали в приеме в партию), и именно стало причиной того что он пошел искать счастья у Тигипко. Главным же камнем преткновения СМИ называли некий земельный участок в центре Донецка, который пытался захватить Владислав Дрегер: якобы тот должен был отойти Александру Януковичу (Саше Стоматологу), и Дрегер просто «попутал рамсы». Впрочем, у SKELET-info есть и альтернативная версия: в 2010 году Дрегер решил «освоить» автостанции Киева, и тоже перешел дорогу кому-то очень влиятельному.
В итоге в апреле 2011 года Владислав Дрегер был арестован налоговой милицией, а затем обвинен в нанесении ущерба государству по делу о незаконной продаже имущества КП «Зуевский энергомеханический завод». То, что по этому делу не были арестованы ни бывший директор Портнов, ни участник аферы Белогородский (к тому времени обосновавшийся в Партии Регионов), свидетельствовало о заказном характере дела – хотя даже в этом случае это не снимало с Дрегера ответственность за его прямое участие в преступлении.
И вот, пока Дрегер томился в СИЗО, его компаньон не стал терять этот замечательный шанс, а организовал ряд рейдерских атак на дрегеровские предприятия. В первую очередь на «ДОПАС», заручившись при этом поддержкой народного депутата Александра Бобкова. Того самого, который в 2014 году возглавит донецкий «Оплот», а потом и роту боевиков в бригаде «Пятнашки». И вновь странность: на проходных этих предприятий чуть ли не кровь лилась, «титушки» и ЧОПы тузились друг с другом, воровались печати, смещались директора – но Дрегер сохранил свои акции точно так же, как ранее свои сохранил Белогородский. И вновь возникало подозрение: а может быть, эти рейдерские атаки были спектаклем, за которым скрывалось что-то иное?
А вот чего действительно лишился сидевший в СИЗО Дрегер, так это ЗАО «Красноармейский машиностроительный завод», который он захватил еще в 2006 году – по схеме, похожей на захват Зуевского энергомеханического. На этот раз Дрегера «обнесли» быстро и до ниток, потому что предприятие присвоили себеАрмен Саркисян, известный под прозвищем Армен Горловский, и его «компаньон» Гагик Агавелян — руководитель Донецкого областного союза армян, также известный как лидер этнической армянской ОПГ, организатор избиения донецкого Евромайдана, чьи кровавые «титушки» отличились и в Киеве.
Не было счастья, да несчастье помогло: в марте 2014 года Владислав Дрегер был объявлен жертвой режима Януковича и, при активном ходатайстве Александры Кужель, знакомой Дрегера по партии «Сильная Украина», он был отпущен на свободу. В числе просителей за Дрегера назывались и «три Коли»: нардепы Николай Рудьковский, Николай Катеренчук и Николай Левченко. Также шептались, что за Дрегера заступился сам Александр Турчинов), тогда исполнявший обязанности «царя» (то есть президента-спикера), и будущий генпрокурор Виктор Шокин – с которым Дрегер был связан еще по делу Игоря Александрова.
Спонсоры терроризма
Но если предыдущие рейдерские атаки Дрегера и Белогородского друг на друга вызывали подозрения, то арест последнего в июне 2016 года развеял сомнения даже у скептиков. Дело в том, что Сергей Белогородский был арестован по обвинению в «содействию терроризма» согласно заявлению… его компаньона Владислава Дрегера. Это был первый столь мощный удар с его стороны – и он был весьма эффективен! Пока в СИЗО сидел теперь уже Белогородский, рейдеры устроили набеги на его сохранившиеся украинские активы. Опять же странность — на те, где не было доли Дрегера. Но в данном случае, видимо, Дрегер просто боялся, что «левые» рейдеры заодно прихватят и его долю тоже. Зато у Белогородского начали отжимать даже его совместные украино-китайские предприятия, о чем информировала его адвокат Юлия Семенчук.
Что ж, согласно украинским законам, принятым в 2014-2015 годах, Сергей Белогородский действительно попадал под статью о финансировании терроризма, а также под санкции за регистрацию своего бизнеса в оккупированном Крыму. Разумеется, не он один этим занимался (многие украинские олигархи сохранили свой бизнес в ОРДЛО), однако Белогородский допустил ошибку, решив перерегистрировать свои предприятия в «ДНР». К делу был немедленно подшита копия свидетельства о регистрации его завода «Коксохимоборудование». Которым, к слову, на 12% владеет также и Дрегер (но не он же принимает решения).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_dok3-260x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_dok3-260x300.jpg 260w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_dok3-200x231.jpg 200w" width="554" />Однако донос на Белогородского был написан Дрегером не по финансированию, а по содействию терроризму. Обвинение основывалось на том, что Белогородский предоставил донецкой организации «Оплот» (созданной Бобковым) офисное помещение по адресу Донецк, проспект Ильича, 3.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_text-300x68.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_text-300x68.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Dreger_text-200x45.jpg 200w" width="640" />
Казалось бы, всё складно! Вот только в уголовном деле Белогородского почему-то забыли упомянуть один очень важный факт, а именно: данное офисное помещение принадлежит не ему, а ЧП «Себек Ойл», о чем имеются соответствующие документы регистрации (см.). А вот само ЧП «Себек Ойл» на 50% принадлежит Дрегеру Олегу Францевичу, являющимся родным отцом нашего героя. Еще 50% предприятия (и злополучного офиса) принадлежит Валентине Дикухе, являющейся компаньоном Олега Дрегера еще и по предприятию «Инжиниринговая компания «Титан». Более того, заглянув в реестр компаний, которыми владел Владислав Дрегер, можно убедиться, что все они тоже переписаны на его отца Олега Францевича.
Вот и получилось, что офис, предоставленный сепаратистам, принадлежит не Белогородскому, а Дрегеру. Но неужели Белогородский и Бобков просто отжали его, как пытались они отжать предприятия Дрегера в 2012 году? Возможно. Однако Дрегер не упустил шанс придать этому рейдерскому захвату чисто политическую окраску. В тоже время он умолчал о том, что при желании мог разобраться с этим вопросом прямо на месте, при помощи властей «ДНР». Потому что по информации многочисленных источников SKELET-info, все автотранспортные предприятия Дрегеров в Донецкой области, включая территорию «ДНР», продолжают работу и по-прежнему принадлежат законным владельцам. Более того, они заботливо охраняются боевиками Ходаковского. Что же до самого Влада Дрегера, то начиная с лета 2014 года, источники сообщали о его частых визитах в России (не менее 16 только за 2015-й год), откуда он затем попадал в Донецк – для решения вопросов своего бизнеса. При этом, якобы, в Донецке его сопровождала охрана из вооруженных кавказцев. Они явно пригодились, потому что уже к 2015 году Дрегер вернул себе чуть не утраченный донецкий рынок перевозок, выбросив из него Джалала Мамедова, пытавшегося занять маршруты Дрегера в 2014 году. И не просто вышвырнул: однажды в автомобиль Мамедова «случайно» попал снаряд.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Владислав Дрегер Досье Дрегер Владислав Компромат Сергей Белогородский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1 |
В списке украинских рейдеров он занимает почетное место «второго после Корбана». Но хотя Влад Дрегер уступает ему в размерах отжатых и захваченных предприятий, он заметно превосходит его в цинизме и подлости, которые регулярно проявлял даже по отношению к своим же компаньонам. Выходцы из кровавой ОПГ «17-й участок» вот уже несколько лет строят друг другу козни, а теперь еще и финансируют сепаратистов своими налогами, имея высоких покровителей как в Киеве, так и в Донецке.
Под крышей «17-го участка»
Дрегер Владислав Олегович 3 февраля 1973 года в Славянске — тогда еще мало кому известном провинциальном городке Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в Краматорский индустриальный институт (ныне – Донбасская машиностроительная академия), который окончил в 1996 году по специальности «экономика управления». А затем, если верить его автобиографии, Владислав Дрегер пошел работать в налоговую инспекцию Славянска, где всего за год дорос до начальника юридического отдела. Но ещё через год Дрегер по какой-то причине бросил работу в столь хлебном ведомстве, и перевелся на Славянский масложировой комбинат, заместителем директора по правовой работе.
Столь успешная карьера молодого выпускника объяснялась его близостью к краматорской ОПГ «17-й участок». Подробней об этой группировке, печально известной причастностью к убийству журналиста Игоря Александрова, SKELET-infoрассказывал в материале о Максиме Ефимове. Нынешний депутат Блока Петра Порошенко, Ефимов в молодости «тусовался» с лидерами «17-го участка», и до сих пор сохранил близкие отношения с некоторыми из них. Знал Ефимов и Дрегера, хотя о связи друг с другом ни один из них никогда не распространялся. Ведь у них были такие общие и очень близкие знакомые, как Дмитрий Герман и Александр Рыбак: первый возглавлял в ОПГ «бригаду киллеров», а второй являлся криминальным бизнесменом, который занимался вкладыванием кровавых денег «17-го участка» в теневой и легальный бизнес. Это Рыбак, Герман и примкнувший к ним Константин Яворовский (бывший работник МВД) устроили в 1998-м году в ОПГ кровавый переворот, устранив его прежних лидеров Яковенко и Ермакова. И именно попытка обнародования этой информации стоило жизни Игорю Александрову.
Так вот, уже на момент окончания института, Владислав Дрегер был хорошо знаком со многими «авторитетами» из ОПГ «17-й участок». Именно эти знакомства помогли Дрегеру начать стремительную карьеру в налоговой инспекции, которая уже через год внезапно прервалась. Видимо, он зашел далеко за черту закона, оказывая своим знакомым необходимые услуги. Но криминальные друзья не оставили Дрегера, напротив – после этого перед ним открылись перспективы большого бизнеса. И ввел его туда Александр Рыбак.
Рыбак контролировал бизнес через предприятия ЗАО «УкрЛига» (офис располагался в Славянске) и ООО «Донбасс-Лига», и вот как раз в «УкрЛигу» и был взят на работу молодой юрист Влад Дрегер. Сферой его деятельности были корпоративные права, скупка ценных бумаг, манипуляции с акциями, рейдерский захват предприятий. Свои гонорары Дрегер отрабатывал на 120%: сообщалось, что с его помощью Рыбак «прихватизировал» несколько крупных предприятий, в том числе ОАО «АИЗ-Энергия», объединявшее три завода, являвшихся крупнейшими украинскими производителями изоляторов и арматуры для ЛЭП.
И вот там, работая на ОПГ «17-й участок», Дрегер познакомился и сблизился со своим будущим бизнес-партнером Сергеем Белогородским. По словам самого Дрегера, уроженец Нижнего Тагила (Россия) Сергей Белогородский прибыл в Украину в начале 90-х, якобы спасаясь от призыва в армию, и пересек границу на велосипеде, без паспорта. По информации других источников SKELET-info, Белогородский был связан с московской ОПГ «Солнцевские» и скрывался от уголовного преследования. В Украине этот «беженец» сразу же был подобран и обогрет местной «братвой»: ему сделали паспорт и устроили работать агентом по снабжению в ООО «Донбасс-Лига», а затем коммерческим директором в одно из предприятий ЗАО «УКрЛига».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Maksim_Efimov-300x168.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Maksim_Efimov-300x168.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Maksim_Efimov-200x112.jpg 200w" width="320" />Расследование убийства Яковенко и Ермакова заставили сбежать в Европу их непосредственного ликвидатора Дмитрия Германа, а последующее за этим убийство Игоря Александрова вынудило «сделать ноги» и Рыбака – который после был арестован и в 2006 году и признан заказчиком преступления. Суд постановил конфисковать всё его имущество, однако к тому времени активы «УкрЛиги» и «Донбасс-Лиги» уже были растащены бывшими подручными Рыбака – в том числе Дрегером и Белогородским. Благодаря тому, что в ОПГ «17-й участок» вновь поменялись лидеры, а сама группировка оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и СМИ, компаньоны Дрегер и Белогородский сумели «скрысить» часть капитала Рыбка и уйти «в свободное плавание» (перебравшись в Донецк) без необходимости объяснения с «братвой». Впрочем, источники SKELET-info сообщали, что их связь с ОПГ (существующей и поныне) не оборвалась, и Дрегер еще долго сохранял кое-какие «деловые контакты» со своими старыми знакомыми. В том числе и для решения «щекотливых вопросов» — попросту говоря, пользовался услугами бандитов. Говорят, что выходцы из «17-го участка» есть и среди его многочисленных телохранителей.
Короли рейдеров
Наличие за спиной нескольких мрачных личностей было просто необходимо Владиславу Дрегеру, поскольку он решил продолжать и развивать дело, к которому его приобщил Александр Рыбак – рейдерский захват предприятий. Только благодаря этому методу Дрегер сумел выбиться в мультимиллионеры и войти в число довольно крупных бизнесменов Донбасса (конечно, уровнем ниже Ахметова и Таруты).
Перебравшийся в Донецк, Дрегер учредил ООО «Тяжелое машиностроение», а уже начиная с 2001 года начал прибирать к рукам ОАО завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО). Его окончательный захват Дрегером и Белогородским датируется 2005 годом, а уже в 2006-м сообщалось, что компаньоны разделили предприятие между собою следующим образом: Белогородский получил контрольный пакет акций, а Дрегер оставил себе 12%. Как в случаи с их другими совместными активами, впоследствии за контроль над ЗКХО между ними вспыхнет жестокая война.
Очень громкой и скандальной была история с захватом, а потом разделом «ДОПАС» — Донецким областным предприятием автобусных станций. Это предприятие возникло еще в УССР, тогда оно объединяло свыше 80 автобусных станций. В 90-е оно было приватизировано трудовым коллективом, с созданием ОАО «ДОПАС», контрольный пакет которого быстро сосредоточился в руках начальства. Но и они не удержали его, когда в 2003 году «ДОПАС» атаковали Дрегер и Белородский. Предприятие было захвачено ими по двойной схеме. Сначала у главных акционеров предприятия (Коновалова В.Л., Соловей Л.А., Арестова Н.Л., Литвиненко В.Ю. и Бородинова Л.В.) были буквально украдены их акации. Кража состоялась путем подделки подписей на поручениях о реализации акций, а участвовали в этой криминальной афере днепропетровская Дилерская контора «Укринвест», киевский Инвестиционный фонд «КООП-Инвест» и донецкое ЗАО «Регистратор». Затем акции через подставных лиц (бомжей) перешли в руки Дрегера и Белогородского, а те устроили «левое» собрание акционеров (себя и своих людей), после чего имущество ОАО «ДОПАС» перешло к созданному Дрегером и Белогородским ООО «ДОПАС» (в 2009 ставшим ЧАО «ДОПАС»). В данном предприятии контрольный пакет остался за Дрегером, а Белогородский стал миноритарием.
Нужно заметить, что по факту присвоения акций в 2003 году Донецкой областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело №67-1072, которое успешно «провисело» до 2007 года и было закрыто следователем МВД Анной Коваль.
На этом Дрегер не остановился, и в следующие годы путем рейдерских захватов присоединил к «ДОПАС» предприятия ОАО «Донецкавтотранс», несколько АТП (в Константиновке, Артемовске, Снежном и Торезе), поглощал отдельные автостанции и мелкие предприятия-перевозчики, постепенно монополизируя рынок автобусных перевозок в Донецкой области. Его автотранспортная империя стремительно расширялась, в ней появились: «Транспортный союз Донбасса», «Авто-экспресс», ООО «Магистраль-2003», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы», «Донбассавтосервис», ООО «Север-Авто» и др. Столь удачливый бизнес выходца из Славянска в вотчине «донецких» объяснялся тем, что в число компаньонов Дрегера вошел Алимжан Идяятович Бахтеев – супруг Татьяны Бахтеевой, которая в свою очередь была «другом семьи» Жигана Такташева (работала вместе с его женой) и близкой знакомой таких фигур, как Ахать Брагин, Ринат Ахметов, Геннадий Узбек. Таким образом, пропуском на территорию Донецка для Дрегера стало трудоустройство Алимжана Бахтеева (он числился на некой должности в «ДОПАС») и некая схема, отстегивающая часть прибыли семейству Бахтеевых и Такташевых. Сообщалось, что частью этой схемы была монополия на заправку всего автотранспорта, контролируемого фирмами Дрегера, на заправках «УНТ-Восток» — принадлежавшим структурам, связанных с семьями Такташевых, Бахтеевых и Валитовых, бизнесменами Игорем Филиппенко, Андреем Адамовским и Николаем Гавриленко (нынешний глава «Укртранснафты»).
Николай Гавриленко
Дрегер не только захватывал автостанции и автопредприятия, но и безжалостно драл три шкуры с пассажиров и с других перевозчиках, работавших на автобусных маршрутах в Донецкой области. В частности, в стоимость билетов он включал 20% «станционного сбора» + 10% стоимость неких услуг, якобы оказываемых «ДОПАС» перевозчикам (на самом деле никаких услуг не было). В итоге билеты на межобластные рейсы, продаваемые в Донецке, оказывались на 20-30% дороже билетов, продаваемых на обратные рейсы в Полтаве или Харькове. В 2009 году это стало поводом, по которому Генпрокуратуру отправила замечание по работе «ДОПАС» председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко. Однако тогда Дрегер легко выпутался из ситуации, обратившись к своей покровительнице Татьяне Бахтеевой.
Но Дрегер не ограничивался в автотранспортной теме рамками Донецкой области. К 2010 году он был уже владельцем 70% акция ОАО «НОПАС» — аналогичного предприятия в Николаевской области, а также захватил автовокзалы Херсона и Одессы.
Следующей известной жертвой рейдеров в 2004-2006 г.г. стало КП (коллективное предприятие) «Зуевский энергомеханический завод». Его беды начались еще в 90-х годах, но была ли в этом вина лишь его старого директора Степана Портнова, сказать трудно. Например, СМИ сообщали о том, что Портнов пытался выйти с продукцией завода на международный рынок, даже западный, но там ему ответили, что не будут сотрудничать с коллективным предприятием, а только с частным (такой вот на Западе «свободный рынок» получается). На украинском же рынке царили хаос и коррупция, к тому же Зуевским заводом заинтересовались рейдеры. И вот тут к Портнову пришли Дрегер и Белогородский, представившись как владельцы ЗКХО и «промышленники», сделали на заводе крупный заказ, а затем по-приятельски предложили ему помочь – и рейдеров отогнать, и предприятие переоформить в частное, чтобы западные партнеры его не чурались, и даже стать поручителями кредита в размере 30 миллионов гривен в банке «Мрия». В качестве своего гонорара они запросили по 12% акций завода, но при этом уверили, что 51% останется в руках Портнова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Владислав Дрегер Досье Дрегер Владислав Компромат рейдер новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ильенко Андрей: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1
Андрей Ильенко
Евгений Карась не мог делать это от имени «Свободы», поскольку партия категорически отрицала наличие у себя каких-то «силовых групп», но её партийные вожди спешно создавали собственные отряды и целые армии (как Игорь Кривецкийво Львове). Так, например, появились самопровозглашенные «батальоны», которые сидели в Киеве и занимались тем, что захватывали для себя недвижимость или подрабатывали рейдерством на заказ. Карась пошел другим путем: реанимировал и раскрутил свою старую «С14», в рядах которой теперь было немало «свободовцев».
Когда Карася спросили, имеет ли это название отношение к «сакральной» неонацистской цифре 14 (под которой подразумевается лозунг «We must secure the existence of our people and a future for white children»), то он заявил, что на самом деле оно читается как «Січ». И наплел какую-то байку о том, что в типографиях ОУН-УПА не было литеры «і», а потому вместо неё использовали цифру «1». Но неужели в типографиях Шухевича не было также литеры «ч»? В следующий раз Карась уже рассказывал сказку о взрывчатке «С4», а потом о том, что родился 14 числа…
На сегодняшний день «С14» наиболее известна по делу об убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. По нему обвиняемыми проходят Андрей Медведько (очень близкий к Андрею Ильенко человек, руководил Печерским отделением «Свободы», служил с Карасем в батальоне «Гарпун», затем был одним из создателей «С14») и Денис Полищук (активист УНА-УНСО, участник АТО, по возвращению – член «С14»). Регулярные акции в их поддержку и с требованием освобождения и оправдания устраивали нардепы Игорь Мосийчук, Владимир Парасюк и Андрей Ильенко. Также члены «С14» нападали на акции протеста левых сил (социалистов), участвовали в блокаде Лавры, избивали водителей маршруток (за отказ возить бесплатно участников АТО) и посетителей кафе (за «сепарские песни»), разгромили магазин «Эмпориум» (за смыв граффити Майдана) и свадебный салон Виктора Марченко (председателя «Союза советских офицеров»).
По признанию самого Евгения Карася, «С14» нередко получает неофициальную наводку из стен управления СБУ: «разобраться с сепаром» или просто кого-то припугнуть. Однако кто на самом деле является теневым хозяином «С14»? Информация от источников SKELET-info сводит все стрелки к «Свободе» и конкретно Андрею Ильенко, который продолжает пользоваться услугами «С14» и сохраняет близкую связь со своим бывшим помощником (хотя Карась и вышел из рядов «Свободы»). Так же как и до Майдана, сейчас у киевской «Свободы» формально нет своего силового крыла, но неофициально таковым является «С14», всегда готовая выполнить просьбу Андрея Ильенко. Например, помочь в «борьбе с московскими попами» (об этом ниже). Но Ильенко пользуется её услугами не только в политических целях: сейчас наличие собственных «титушек», тем более боевых и готовых на радикальные действия, обеспечивает хорошие дивиденды от участия в переделе киевского бизнеса. Разумеется, что на фоне столичных олигархов Ильенко пока что лишь мелкий клоп, однако ведь и «С14» тоже пока что «тренируется» на безобидных инакомыслящих.
Во время и после Майдана
В декабре 2013 года Андрей Ильенко вошел в т.н. «Совет Майдана», где кроме него из лидеров «Свободы» были Олег Тягнибок и Олег Мохник. Этому способствовало то, что у Ильенко был депутатский мандат, чуть ли ни феодальная власть над киевской «Свободой», и друг Евгений Карась со своими «хлопцами» из «С14», сформировавшими вторую сотню Самообороны. Вторую – значит, на какой-то момент под контролем Ильенко была половина всей Самообороны. И вряд ли он упустил этот момент, чтобы не выпросить для себя каких-то «пряников». Правда, что именно он получил, осталось неизвестным. Но даже назначение его брата Филиппа председателем Госкино произошло аж в августе 2014 года, уже через Порошенко. Почему же так поздно?
В начале января 2014 года произошло происшествие, которое едва не сорвало Майдан и, возможно, чуть не угробило карьеру незадачливого Филиппа Ильенко. Случилось вот что: во время традиционного факельного шествия «Свободы» в честь дня рождения Степана Бандеры (1 января), когда колонна проходила мимо отеля «Премьер-Палас», организаторы шествия начали призывать радикалов «передать привет» якобы находящимся в отеле «проституткам, обслуживающим иностранцев и регионалов». И в отель полетела горящая пиротехника.
Но хотя отель принадлежал «VS-Energy international Ukraine» (российскому олигарху Александру Бабакову), уже через несколько часов руководство «Свободы» сыпало в прямом эфире извинениями и сожалениями об этой «провокации». О причинах такой испуганной реакции фанатов Бандеры можно только догадываться, но вот что интересно: позже журналисты попытались выяснить, кто был тот человек с мегафоном, призывавший бросать в отель горящие факела? Когда с него виртуально «сняли шапку», то он стал удивительно похож на Филиппа Ильенко. Возможно, это могло дать ответ на вопрос, почему после сего происшествия Филипп Ильенко вдруг куда-то запропастился и был обделен при весеннем разделе пирога победителями Майдана. Да и его брату Андрею тогда тоже ничего не досталось.
Филипп Ильенко и «человек с мегафоном»
Зато 3 января 2014 года Андрею Ильенко его адвоката Сидора Кизина, прямо на выходе из Шевченковского РОВД, избила группа неизвестных. Кто и за что бил – так и не выяснили, но по этому поводу ходила масса самых разных версий. Начиная с того, что это была хорошая инсценировка (потерпевшие так и не явились к судмедэксперту для снятия побоев), и заканчивая тем, что это была месть братьям Ильенко за выходку у «Премьер-Паласа». Причем, месть со стороны своих же «свободовцев» (поговаривали, что это могли быть люди Кривецкого).
Но после победы «Майдана» депутаты от «Свободы» сами начали распускать руки. 18 марта 2014 года нардепы Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк ворвались в офис и.о. президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и, применив физическое насилие, заставили его написать заявление о своем увольнении.
Андрей Ильенко и Сидор Кизин
В качестве повода они потом назвали показ на украинском телевидении процедуры подписания присоединения Крыма к России (аннексии) и прочую «московскую пропаганду». Данный инцидент не получил никакой оценки правоохранительных органов, поскольку во главе Генпрокуратуры тогда стоял «свободовец» Олег Махницкий.
Но участие «Свободы» во власти было недолгим. Поэтому с осени 2014 года Андрей Ильенко прекратил подобные выходки, сделал вид, что не знает никакой «С14», и ограничивался лишь словесными дуэлями с оскорблениями да, максимум, стаканом воды. Как, например, во время своей оживленной дискуссии с экс-регионалом Николаем Скориком.
О нынешней деятельности «видного украинского патриота» Андрея Ильенко и его соратников можно судить по последним событиям вокруг Печерской Лавры. Сначала 8 января 2014 года несколько десятков членов «С14» заблокировали въезд на территории Лавры, потрясая транспарантами «Нет московской агентуре». После того, как была создана видимость «народного протеста», группа депутатов-праворадикалов во главе с Андреем Ильенко составила запрос в Минюст и СНБО относительно «прекращения подрывной роботы УПЦ МП».
Этим дело не ограничилось. Следующей целью «С14», связь которой с Андреем Ильенко становится видной невооруженным глазом, стали редакция сайта «Союз православных журналистов» (атаку на неё возглавил лично Евгений Карась) и Десятинный монастырь. Стоит заметить, что ворвавшиеся 25 января 2018 года в редакцию национал-радикалы потом ставили в вину журналистам то, что нашли у них «материалы о Волынской резне». Похоже, что нынешние последователи Бандеры хотят запретить украинцам даже читать на эту тему?
Куда серьезнее были события у Десятинного монастыря – небольшого самостроя, появившегося еще в 2007 году возле места, где когда-то стоял древний храм. Данный объект давно является предметом хозяйственного спора, однако «С14» и «Свобода» решили раздуть из него межрелигиозный политический конфликт. В ночь на 25 января 2018 года двое радикалов Александр Горбань и Алексей Шемотюк, которых потом назвали архитекторами (?), решили поиграть в Геростратов и поджечь монастырь. Их задержали, но через несколько дней выпустили на поруки нардепов Андрея Ильенко и Игоря Луценко. Тем временем 25 января и 3 февраля монастырь атаковали уже члены «С14», имея за спиной мощную депутатскую поддержку от Ильенко. В ответ «иноки» Десятинного монастыря призвали всех верующих придти на митинг-молебен «во спасение храма». И действительно, 3 января на место конфликта явились сотни киевлян. Властям пришлось срочно пригонять туда Нацгвардию, дабы избежать серьезных столкновений.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Андрей Ильенко биография Досье Евгений Карась Ильенко Андрей Компромат С14 новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Хомутынник Виталий: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1
Виталий Хомутынник
Из рук «семьи»
Во время президентских выборов 2004 года Виталий Хомутынник старательно работал на победу Виктора Януковича. Официально – как его представитель на округе №53 (Макеевка) и как лидер «Молодежи регионов». Неофициально же Хомутынник усердствовал в Сумах, вместе с губернатором Щербанем и его помощником Борисом Родельсом (в 2005-м сбежал в Россию). Сообщалось, что для осуществления массовых избирательных фальсификаций, Хомутынник нанял ОПГ «Бауманских», оформив их в легальную общественную организацию «Молодь Сумщини», во главе которой он поставил Артема Семенченко, сына местного «авторитета» и хранителя «общака». Их задачами были запугивание членов комиссий и наблюдателей, осуществление «вбросов» и «каруселей», организация беспорядков, преследование журналистов. На это, по данным SKELET-info, через Хомутынника им было выплачено в общей сумме около 100 тысяч долларов.
Хомутынник так отчаянно ставил на Януковича, что продолжал это делать и с началом Майдана-2004 (он постоянно носил сине-белый шарф), а когда Сергей Тигипко бросил избирательный штаб Януковича в Киеве, Хомутынник пытался занять его место – но стал лишь его доверенным лицом в Центризбиркоме.
Хомутынник Виталий
В благодарность Партия Регионов обеспечила Виталию Хомутыннику проходные места в своих избирательных списках в 2006-м, 2007-м и в 2012-м годах. А также место заместителя председателя комитета по вопросам банковской и финансовой деятельности, а потом председателя комитета по налоговой и таможенной политике. Кстати, за участие Хомутынника в налоговых реформах Александра Клименко и Сергея Арбузова, его буквально проклинало немало украинских предпринимателей. А могли бы проклясть и миллионы украинцев, если бы этой парочке удалось бы осуществить введение 15% сбора в Пенсионный Фонд с продажи наличной валюты. Причем, сегодня Хомутынник Виталий Юрьевич об этом не хочет и вспоминать.
Но главным образом Виталий Хомутынник тогда «кормился» из рук власти с помощью схем возврата НДС. В период президентства Януковича эта тема была под жестким контролем Камбина и «семьи»: первый объявил войну «фиктивному НДС», на самом деле просто отказывая в возвращении налога всем подряд, а вторая «решала вопрос» для своих или за «откаты». Войти в эту систему было невозможно, её лично контролировали самые приближенные к президенту люди – но Хомутынник оказался среди них. И не только как председатель комитета по налоговой и таможенной политике, но и как друг министра доходов и сборов Александра Клименко, а главное, как друг Виктора Януковича-младшего, через которого он вышел на его брата Александра (Сашу Стоматолога), а через того – на Юрия Иванющенко. В общем, пришлось ему постараться понравиться многим, хотя для «соблазнения» с Виктором Януковичем-младшим ему было достаточно лишь сделать того почетным президентом «Молодежи регионов».
В 2013 году СМИ называли Хомутынника главным сборщиком «откатов» от возмещения НДС, при этом ставка «отката» колебалась от 25% до 70% суммы. Также сообщалось, что это именно Хомутынник придумал еще один способ «стрижки» предпринимателей: брать 0,5-0,7% с оборота предприятия за то, чтобы принять его налоговую отчетность. Понятно, что львиная доля этих «откатов» поступала в карманы «семей», однако и к рукам главного сборщика (и автора схем) тоже прилипало немало.
Поразительно другое: состоялся Майдан, в стране сменилась власть, а Хомутынник по-прежнему является «налоговым решалой». Теперь он, конечно, не собирает «откаты» с других, но зато успешно помогает возмещает НДС своим компаньонам, да и себе тоже. Так, усилиями Хомутынника, только за 2017 год компания «Кернел» Олега Бахматюка, совладельцем которой он теперь является, получила от государства 7 миллиардов гривен возмещенного НДС! В этом ему помогали: члены аграрного комитета Рады Алексей Мушак и Олег Кулинич, помощники депутата Кулинича Юлия Мовчан и Елена Киевец (они же учредители «Украинской аграрной ассоциации»), председатель Общественного совета при налоговом комитете Рады Марьян Заблоцкий. И в данном случае была вскрыта лишь верхушка айсберга, поскольку источники SKELET-info сообщали, что в период 2015-2016 Хомутынник имел намного больше возможностей по НДС, когда ГФС Украины возглавлял его «дружбан» Роман Насиров – назначение которого Хомутынник лоббировал, в числе прочих, весной 2015 года.
Виталий Хомутынник успешно «косил бабло» даже на… орехах! А именно: в 2013 году был запрещен экспорт из Украины грецких орехов – на всех таможенных постах, кроме Одессы. Там же оформлением орехового экспорта занималась только ЧП «Резолют» (код 37169940), которое за установленные суммы «помогало» всем желающим, проводя грузы через фиктивную фирму «ТД Орлан». Сообщалось, что за один контейнер орехов «Резолют» брало по 15 тысяч долларов, а за время своей работы (2013-2014 г.г.) ЧП оформило 604 контейнера. В Одессе эту схему курировал Артур Прузовский – ранее известный как член местной ОПГ, а теперь как… кум Виталия Хомутынника.
После второго Майдана ореховые схемы Хомутынника осуществлялись уже через Владимира Скоробагача, «мясного олигарха» из Харькова, с которым они сблизились еще в 2005 году, когда Скоробогач стал членом правления отделения «Молодых регионов». В 2014 году Скоробогач подвергся «мусорной люстрации», однако это никак не повлияло ни на его бизнес, ни на социально-политический статус (сейчас он заместитель председателя Харьковского облсовета). В 2015 году Хомутынник и Скоробогач продолжили свой ореховый бизнес, осуществляя его через специально созданный для этого «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО» (какой цинизм!). И лишь в 2016 году «ореховые доллары» начали отбирать у них люди премьера Гройсмана.
Балагановщина
В качестве ремарки стоит рассказать обещанную историю о младшем брате Виталия Хомутынника. Информацию о нём он тщательно скрывает, в Сети нет ни его фото, ни анкетных данных жителя Украины – словно вообще нет такого человека. И это не мудрено после того, что его братец натворил в январе 2008 года.
Напомним, к тому времени Юрий Хомутынник был студентом одного из столичных вузов, на него была записана часть киевских фирм старшего брата. Но то ли семья не выдавала ему денег, то он хотел этих денег слишком много, то ли просто скучал и искал острых ощущений, но однажды Юрий Хомутынник и его приятель Александр Коваленко решили угнать автомобиль «Бентли» у своей знакомой Юлии Колесниковой. В общем, поступил как Шура Балаганов, «машинально». Правда, с намерением отхватить хороший куш. Они сообщили Колесниковой, что якобы с ними связались похитители и требуют 125 тысяч долларов за возврат машины, а они по-приятельски хотят помочь. Колесникова тут же обратилась в милицию, а та первым делом заподозрила в краже Хомутынника и Коваленко. УБОПом была организована операция передачи денег, в ходе которой… Юрий Хомутынник скрылся, а оставленный им Коваленко был арестован. После этого на квартире Юрия Хомутынник был проведен обыск, во время которого там было обнаружено депутатское удостоверение его старшего брата – то ли настоящее, то ли «дубликат».
Через несколько дней на Юлию Колесникову начали давить: то работники милиции настойчиво предлагали ей забрать свой заявление в обмен на «тихое» возвращение автомобиля, то Виталий Хомутынник предлагал ей внушительную сумму денег. А через две недели судья Голосеевского суда столицы Рыбак вообще закрыл это уголовное дело! И данная история так и осталась бы замятой, если бы не скандальный генерал Геннадий Москаль, который не только озвучил её перед журналистами, но и заявил, что это далеко не первый случай, когда Юрий Хомутынник угонял автомобили.
Компаньон Коломойского
Личный самолет Gulfstream G280 за 17 миллионов долларов, 40-метровая яхта «Апостроф» за 40 миллионов долларов, десятки дорогих швейцарских часов (некоторые стоят от 100 тысяч долларов), коллекции картин, 190 миллионов гривен годового дохода (за 2016) делают Виталия Хомутынника самым богатым (официально) депутатом Верховной Рады. Понятно, что это не только «сбережения» и дивиденды прошлых лет, и не только выручка за возвращенный НДС. Но чем нардеп зарабатывает сегодня – пусть при этом он и утверждает, что якобы передал свой бизнес родне?
В 2015-2016 г.г. компания «Cascade Investment Fund», являющаяся британским филиалом ЗАО «Каскад», принадлежащего семейству Хомутынников, приобрела 6,7% акций агрохолдинга «Кернел» (крупнейшего в Украине). А конкретно были приобретены акции 7 предприятий, входящих в холдинг – и теперь Хомутынник влился в ряды украинских латифундистов, контролируя почти 48 тысяч гектар сельхозугодий. Также он купил у Бориса Кауфмана журнал «Фокус» и радио «Хит ФМ».
Но главный легальный доход ему приносит участие в нефтегазовом бизнесе, где компаньоном Хомутынника выступает Игорь Коломойским. Удивительно, но, не смотря на довольно тяжелый характер Коломойского, он общается с Хомутынником довольно радушно, можно даже сказать как с очень близким другом. И вновь остается лишь удивляться, как Виталий Хомутынник умудряется располагать к себе нужных ему людей, особенно мужчин, которые ему в отцы годятся?
До 2012 года группа «Приват» на пару с Николаем Злочевским владела 90% акций «Укрнефтебурение» — одной из крупнейших (после «Укргаздобычи») газодобывающих компаний Украины. Потом «донецкие» фактически отобрали у «Привата» 45% акций (за символическую плату в 133 тысячи гривен), которые отошли в распоряжение Андрея Клюева и Эдуарда Ставицкого. В 2014-м году Коломойский пытался отсудит эти акции, но безуспешно. А потом в число акционеров «Укрнефтебурение» вошли олигарх Павел Фукс и Виталий Хомутынник, которым якобы досталась часть акций Ставицкого и Клюева. Что ж, учитывая тесные деловые отношения Хомутынника и Клюева в 2013 году (снятие пошлин на кремний для солнечных электростанций), это неудивительно. Удивляет другое: почему Коломойский принял в свои широкие объятия Хомутынника, который, по всем «понятиям» Бени, завладел его акциями?! Или же он стал совладельцем «Укрнефтебурение» с благословения Коломойского, после того как вступил в ряды контролируемой им фракции «Возрождение»?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Виталий Хомутынник Досье Компромат Укрнефтебурение Хомутынник Виталий новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1 |
Всего пять лет назад он был любимым «мальчиком-миллионером» Виктора Януковича, возглавлял молодежное крыло Партии Регионов и собирал «откаты» за возмещение НДС. Сегодня он является любимчиком Игоря Коломойского, входит в парламентскую фракцию «Возрождение» и вновь решает вопросы с возмещением НДС. В чем же секрет непотопляемости Виталия Хомутынника? И как некогда самый молодой депутат Верховной Рады умудрился стать сегодня самым богатым народным избранником?
Криминальная семейка
Когда в 2002 году Хомутынник был впервые избран в Верховную раду, то он действительно стал самым молодым на то время украинским нардепом (26 лет). Разумеется, это привлекло внимание прессы, как и то, что через год Хомутынник был приглашен в советники к премьеру Януковичу и возглавил «Союз молодежи регионов». Люди, не знакомые с истинным прошлым Хомутынника, удивленно зашептались «гений, вундеркинд!» — а он и рад был подхватить это «фуфло», собственноручно сочинив себе новую биографию. Ту самую, в которой он с 15 лет якобы возил джинсы из Турции, потом шил спецодежду, упорным трудом заработал первый миллион, заодно закончив две академии. Потому что опубликуй Хомутынник публично своё настоящее прошлое, то его, пожалуй, стоило бы сразу лишить и депутатского мандата, и всех нажитых миллионов. Что, впрочем, ещё не поздно сделать и сейчас.
Хомутынник Виталий Юрьевич родился 4 августа 1976 года в городе Макеевка (Донецкая область). Его родители были не совсем «простые рабочие», как он уверял. Мама, Валентина Ивановна, работавашая на комбинате «Спецодежа», неплохо подрабатывала на левых заказах. А папа, Юрий Владимирович Хомутынник, работал на комбинате «Рембыттехника» (областная сеть комбинатов бытовых услуг) не телемастером, а начальником. Каким именно, его сын, конечно же, не расскажет. Но источники SKELET-info сообщали, что Юрии Владимирович имел прямое отношение к входящим в сферу «Рембыттехники» ювелирным мастерским, через которые в то время осуществлялся теневой оборот золота, прежде всего криминального (ворованного). И что даже он якобы имел у местного криминала прозвище «Юра Золотой», поскольку он активно скупал «левое золотишко» и у воров, и у цыган. Вообще, суровые донбасские ювелиры того времени были совсем непохожи на киношных евреев в нарукавниках. Например, в Донецке (напротив гастронома «Москва») в такой ювелирке от «Рембыттехники» работал будущий криминальный авторитет Евгений Кушнир — чей старший брат был следователем в милиции. Тот самый Кушнир, чья банда будет обвинена в убийствах Ахатя Брагина, Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.
Юрий Хомутынник
Юный Виталик пойти по стопам отца не хотел, ювелирная мастерская казалась ему невероятно скучным местом – как, впрочем, и школа. Свои лучшие подростковые годы он проводил на улице, в компании старших пацанов, которые развлекались хулиганством, а иногда и гоп-стопом. Виталик, самый младший из них, выступал в роли задиры: приставал к выбранной жертве, провоцируя её на подзатыльник, после чего из-за угла появлялись «защитники». Иногда жертве предлагали «откупиться», чаще просто били. И однажды вся их компания таки угодила в милицию. Старшие дружки Хомутынника отправились «на зону», а вот его, 15-летнего оболтуса, отмазал отец. Хомутыннику-старшему удалось всё-таки объяснить сыну, что делать большие деньги на бизнесе – это куда лучше, да и безопаснее, чем отбирать гроши у прохожих.
Так наш герой завязал с банальным криминалом и занялся теневым бизнесом, ради чего не стал тратить время на дальнейшую учебу в средней школе или ПТУ. В переломном для всей страны 1991 году, с аттестатом об окончании 9 классов в кармане, Виталий Хомутынник оформился к ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства» (чтобы где-то числиться), а сам занялся челночным бизнесом. Конечно же 15-летний подросток не мог ничего возить из Турции, да ему это и не требовалось: официально бизнес вёл Владимир Лемешко, старший товарищ Виталия Хомутынника, которому доверял его отец. Деньги на раскрутку тоже дал Хомутынник-папа, и он же обеспечил сыну защиту со стороны местных ОПГ. Пока Макеевку «держали» Эдуард Брагинский (прозвище Чирик, был знаком с молодым Виктором Януковичем), Василий Джарты (прозвище Вася-Бита) и Самвел Мартиросян, давние знакомые Юрия Владимировича по золотым схемам, на бизнес Виталика никто не наезжал. Правда, в 1994-м началась большая криминальная война со стрельбой и Брагинского убили, но к тому времени Виталий Хомутынник уже собрал собственную «бригаду», взял в неё «откинувшихся с зоны» друзей юности – убедительно пояснив им, что теперь в их компании главный он.
Хомутынник-отец не мог нарадоваться взявшимся за ум старшим сыном. Чего нельзя было сказать о его младшем – Юрии Юрьевиче Хомутыннике (1983 г.р.), который с конца 90-х вел разгульную жизнь мажора, а пополнять карманные деньги решил путем угона дорогих автомобилей. Но об этом чуть ниже…
Под крылом Щербаня
Виталия Хомутынника всегда тянуло к старшим мужчинам, и у него был просто какой-то талант завоевывать их расположение. Можно сказать, что именно это и обеспечило ему карьеру мультимиллионера и нардепа. А началась она в 1993 году с его знакомства с Владимиром Щербанем, который тогда был заместителем председателя горисполкома Донецка. Сообщалось, что историческое знакомство уже очень влиятельного человека с 17-летним юным бизнесменом состоялось при очень таинственных обстоятельствах в макеевском кафе «Шанс». Ходившие об этом слухи многое недоговаривали, а потому в дальнейшем тесном сотрудничестве этих двух людей никто не мог разглядеть никакой логики. Хомутынник должен был быть либо дальним родственником Щербаня, либо представлен ему некими взрослыми людьми, имевшими о Щербанем общие дела, либо, на худой конец, стать его полюбовником. Иначе бы с чего Щербаню было впускать юного торговца турецкими пуховиками в свой ближний круг?
Владимир Щербань
Каковы бы ни были причины, но это случилось. И с этого момента дела у семьи Хомутынников резко пошли в гору, особенно когда Щербань стал председателем областного совета (1994), а потом губернатором Донецкой области (1995). Малоприбыльная челночная торговля «тряпками» была заброшена, в 1994-м году они создали фирму «Каскад», в которой Виталий Хомутынник занял должность директора по внешнеэкономической деятельности. В 1998-м она была переучреждена в ЗАО «Каскад», в число совладельцев которой вошли Владимир Лемешко и Владимир Логвинов.
Относительно Логвинова никакой четкой информации не существует (она скрывается). Однажды СМИ сообщили, что он якобы тесть Виталия Хомутынника (отец его жены Светланы), хотя подтверждения эта информация не получила. Другие источники SKELET-info сообщали, что Логвинов являлся человеком Щербаня, третьи – что представителем донецких ОПГ, четвертые – что давним другом семьи Хомутынников. Опять же, верными могут быть сразу несколько вариантов — разве нельзя жениться на дочке друга семьи или человека шефа? В любом случае, вес Логвинова был достаточен, чтобы занять в «Каскаде» кресло директора, а потом взять туда бухгалтером другую свою дочь Ольгу.
Виталий и Светлана Хомутынник
«Каскад» стал типичной крепкой фирмой своего времени, занимающейся всем подряд: торговала углем, коксом и металлом, спецодеждой (для этого был приватизирован комбинат «Спецодежда», где раньше работала мама Хомутынника), шахтным оборудованием, участвовала в ваучерной приватизации через ООО «Интайм», проворачивала аферы с векселями, торговала топливом через «Укрспецпоставку». Успех ей обеспечивало имя Щербаня – пока он был первым человеком в области. Впрочем, когда в кресло губернатора посадили незадачливого Виктора Януковича, Виталий Хомутынник очень быстро нашел путь и к его сердцу (или чему-то другому). Да и это было уже куда проще, имея за спиной и общих с Януковичем знакомых в «блатном мире», и экс-губернатора Щербаня, и репутацию крупных бизнесменов. Вдобавок к успеху в бизнесе, Виталий Хомутынник в 1998-м году избирался в горсовет Макеевки (и 22-летний паренек возглавил бюджетную комиссию), и тогда же вступил в Партию регионального возрождения Украины, которую основал тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак (а потом вступил в ПППУ).
Покровительство губернатора Щербаня помогло Виталию Хомутыннику решить и больной вопрос с его образованием. Он где-то раздобыл аттестат о полном среднем образовании и записался в Донецкую государственную академию управления, диплом которой получил в 2000-м году. Вот так недоучка стал выпускником академии, сделав шаг к своей репутации «вундеркинда».
В 1999 году Владимир Щербань уехал на губернаторство в Сумскую область, прихватив с собою своего юного компаньона. Сумчане до сих пор вспоминают о периоде Щербаня с содроганием: жадность этого человека, желавшего расставить своих людей на все должности и прибрать к своим рукам весьма прибыльный бизнес, не знала границ. Но в том «щербаневском терроре» была недооценена роль семейства Хомутынников. Как писали СМИ, несколько родственников Виталия Хомутынника проучили в регионе очень хлебные должности, присосавшись там на долгие годы. А сам он играл роль посланника Щербаня, когда приходил к владельцам предприятий с доброй улыбкой и предложением поделиться бизнесом «на хороших условиях» (в случае отказа приходили уже мрачные личности с «плохими условиями»).
Так совместный бизнес Щербаня и Хомутынника пополнили предприятия: «Нефтепроммаш», Свесский насосный завод, Белопольский машиностроительный завод, Белопольский сырзавод, Лебединский завод поршневых колец, Лебединский хлебокомбинат, Конотопский хлебокомбинат, Глуховский мясокомбинат, «Сумской фарфоровый завод», «Кролевецпромарматура», Сумской завод резинотехнических изделий, Сумская швейная фабрика «Спецодежда», Ахтырская швейная фабрика, «Ахтырсельмаш», Роменский завод полиграфических машин, Роменский молокозавод и др. Для совместного управления ими была создана корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», 49% акций которой принадлежало ЗАО «Каскад». Корпорация работала до 2005 года, пока Щербань не сбежал из страны, спасаясь от целого ряда возбужденных против него уголовных дел. И тогда Виталий Хомутынник, который отделался лишь легким испугом, постарался выгодно продать значительную часть их совместного бизнеса. Часть оставшихся активов в 2005-2006 годах сумели себе вернуть их бывшие владельцы, но только часть. Именно сумские предприятия, «отжатые» Хомутынником на пару со Щербанем, составили тогда основную часть его огромного капитала.
Интересно, что в 2004 году Хомутынник активно работал с «Брокбизнесбанком» семьи Буряков, совместно с которым учредил СК «Брокбизнесстрахование», через которую он потом перевел зернотрейдерскую компанию «Агроконтракт» в собственность своего ТД «Евросервис». Это было начало страхового и аграрного бизнеса Хомутынника.
Киевские хаты Хомутынников
В 2002 году Василий Джарты, старый «кореш» семьи Хомутынников, который тогда был мэром Макеевки, предложил Виталию попробовать себя в большой политике – и помог ему избраться народным депутатом по избирательному округу №53. Для этого Хомутынник даже перерегистрировался в ряды новосозданной Партии Регионов, а через год именно Джарты посоветует «донецким» поставить Хомутынника во главе молодежного крыла ПР.
Стоит заметить, что, по информациям разных источников, семьи Хомутынников и Джарты связывало не только их прошлое в 80-х начале 90-х годов, но и малоизвестный передел бизнеса во второй половине 90-х. А делили они, помимо прочего, долю сидевшего в СИЗО Самвела Мартиросяна. Сообщалось, что «доля Самвела» составляла значительную, если не большую часть макеевских активов Хомутынника. Потом Самвел вышел на свободу (не на шутку напугав Виталика), однако не стал чинить разборки, а без всяких претензий спешно покинул город…
Итак, избранный народным депутатом Виталий Хомутынник прибыл в столицу и сразу же купил себе пентхауз (улица Ковпака 17, кв. 147). Однако потом он «опомнился»: переписал квартиру на жену, вдобавок подарив ей «нулёвую» Toyota RAV4, и записался в Раде в очередь на получение казенного жилья. И буквально через несколько месяцев получил трехкомнатную квартиру на Позняках (Срибнокильская 24, кв. 168), куда прописал маму и младшего брата Юрия (того самого, который угонял автомобили). Но этого Хомутынникам показалось мало, и в 2005 году они устроили рейдерский захват дома по адресу переулок Редутный 6. Захват осуществлялся через «Глобус-Инвест», которая была записана на Юрия Хомутынника и Германа Волгу (родственника Василия Волги).
В том же 2005 году Хомутынник решил отжать себе… аквапарк к Крыму. Возможно, с расчетом построит там и себе небольшое бунгало. Произошло следующее: некий бизнесмен Николай Стефлюк несколько лет строил в Севастополе аквапарк, на пару с российским бизнесменом Анатолием Загорским (по 50%). Но когда аквапарк уже был почти готов, Загорский куда-то пропал (он потом так и не объявился), а вместо него появился Виталий Хомутынник, который заявил, что теперь совладельцев аквапарка является он, и требовал переоформить договор. «Из Киева он привез юриста, который взялся тот договор переделывать. Когда же, наконец, я увидел вновь созданный документ, то моей фамилии там уже совсем не было», жаловался Стефлюк.
И всё равно Хомутынникам было мало! В 2007 году, при помощи своих людей в Киеевсовете и знакомству с мэром Леонидом Черновецким, Хомутынник получил 12 соток земли в Голосеевском районе, возле самой Кончи-Заспы, на берегу Днепра. Почти сразу же их семейка незаконно захватила еще 23 сотки территории (вместе с куском дамбы), расширив свой участок, и возвела там целых три дома! При этом они перегородили своим забором проложенную по дамбе дорогу, а также отрезали единственный путь к детскому лагерю «Робинзон».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Виталий Хомутынник Досье Компромат Хомутынник Виталий Юрьевич новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Чеботарь Сергей: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1
Сергей Чеботарь
Продавец песка
На парламентских выборах 2012 года Сергей Чеботарь получил в списке «Батькивщины» аж 125-е место, совершенно без всяких шансов попасть в число депутатов. Неужели его вес в глазах своего бывшего шефа Александра Турчиноватак резко упал? Нет, говорят что это именно Турчинов представил его Арсену Авакову, когда то перед «революцией гидности» вернувшемуся на родину после вынужденной «эмиграции» в Италии, где он скрывался от правосудия. И уже в марте 2014 года Сергей Чеботарь был назначен заместителем министра и руководителем аппарата МВД. Козла (не подумайте, не в ругательном смысле) пустили в огород.
Для начала, Чеботарь активно подключился к процессу т.н. люстрации в органах МВД – благо, у него уже был такой опыт в медведчуковской Администрации президента. По данным SKELET-info, его обвиняли в причастности к массовым увольнениям (более 17 тысяч) сотрудников МВД, в вину которым ставили даже не вымогательство или злоупотребление служебным положением (чем и страдала всегда украинская милиция), а некое «нарушение присяги» (со слов самого Чеботаря). В чем оно проявилось – это решало новое руководство МВД, увольняющее «ментов» по собственному разумению. В первую очередь «прошерстили» милиционеров Киева на предмет участия в подавлении беспорядков Евромайдана (это нарушение присяги или нет?), а затем взялись за милиционеров южных и особенно восточных областей – которых Чеботарь объявил уволенными оптом, без всякой проверки. В итоге немало донецких и луганских «ментов», не желая терять работу, просто перешли на сторону сепаратистов. А в других областях, в том числе в Киеве, МВД потеряло немало ценных кадров – прежде всего в угрозыске. Была практически завалена вся оперативная работа, и бандиты, до февраля 2014 года сидевшие тихо, в буквальном смысле вышли на улицы Киева, Днепропетровска, Харькова, широко расправив плечи.
Но неистовый «патриотизм» Чеботаря преследовал целью не вытравить из МВД всех, кто не поддерживал второй Майдан, а создать в рядах ведомства атмосферу страха. Для того, чтобы за немалые взятки отмазывать от увольнения или даже восстанавливать обратно. За ширмой своей «украинскости» замминистра Чеботарь просто губил подразделения и отделы МВД, в том числе участвующие в АТО, не предоставляя им необходимое вооружение, средства защиты, снаряжение. Возмущенное письмо Запорожской областной профсоюзной организации аттестованных работников органов внутренних дел (см. ниже) это только один из фактов преступной деятельности коррупционера Чеботаря.
О продаже Чеботарем должностей в МВД говорил в ноябре 2014 года советник президента Николай Томенко. Он же тогда заявил, что Чеботарь напрямую причастен к деятельности в Переяславе-Хмельницком «одноразовых» компаний-перевозчиков, которые не ничего не платят в бюджет и оставляют без заработков легальные фирмы. Позднее выяснилось, что к перевозкам причастен Олег Полищук – зять Сергея Чеботаря, у которого помимо официальной фирмы «А.Н.Т.» есть еще масса теневых «субподрядчиков». Сама же «А.Н.Т.» официально имея лишь пару дюжин единиц транспорта, с которых и платит минимальные налоги, на самом деле «юзает» более двухсот автобусов – с которых в бюджет не отчисляется абсолютно ничего.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gavrilko-300x180.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gavrilko-300x180.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Gavrilko-200x120.jpg 200w" width="500" />
Но Чеботарь не учел того, что времена изменились. Победа «партий Майдана» не означала, что их команды могут заниматься коррупцией с такой же беспечностью, как это было во времена Ющенко. Победители начали грызться между собою уже в 2014 году, и в этой борьбе кресло Авакова было одним из самых ключевых звеньев. Чеботарь стал уязвимым местом своего шефа – за которое его и укусили. Уже в конце 2014-го года в его кабинете обнаружили первые «жучки» прослушки, но компрометирующая Чеботаря информация уже вышла за пределы офиса. Позже (через год) пикантные сцены из «деловых бесед» Чеботаря на самые разные темы (от игрового бизнеса и дела о рюкзаках до продажи песка) были выложены в широкий доступ Сергеем Каплиным – бывшим соратником Чеботаря по УССП.
К слову, торговля песком была для Чеботаря куда выгоднее участия в «рюкзаковой афере» сына Авакова. Ведь речь шла о 2,5 миллионах тонн строительного песка, который до 2014 года находился на хранении предприятия «Спецсервис» (хозструктуры МВД). То, что не додумались украсть регионалы, тут же сперли «патриоты»: песок был объявлен пришедшим в негодность (протух, что ли?) и определен к продаже. Дальше фирма-прокладка покупала его у «Спецсервиса» по 8 гривен за тонну, а продавала строительным фирмам уже по 30-50 гривен.
Чеботарь почуял неладное, когда в марте 2015 года Генпрокуратурой и СБУ были проведены обыски в кабинетах МВД. Их причиной неофициально называли коррупционную деятельность Чеботаря, включающую «нецелевое использование средств» (растрата, кража) и «крышевание» им фирмы зятя. А затем в атаку направили журналистов: в конце апреля 2015 года съемочная группа программы «Наші гроші» направилась в поселок Лесники для проверки информации о незадекларированной недвижимости замминистра. Этот репортаж был прерван нападением на журналистов двоих неизвестных, которых потом удалось установить. Одним оказался зять Чеботаря Олег Полищук, проживающий в этом поселке с женой, на которую и записана спорная недвижимость, а вторым – его компаньон по бизнесу Сергей Гаврилко.
Кстати, как оказалось, дом дочки Чеботаря был построен на территории природного заказника «Монашеский лес», незаконно выведенного из охраняемого фонда в 2006 году распоряжением Киево-Святошинской районной государственной администрации. Семье Чеботаря тогда досталось целых 75 соток столетней дубравы, которую они безжалостно вырубили. Рядом получила такой же участок (тоже 75 соток) Алина Яворская, бизнес-партнерша дочери Чеботаря. Ещё дальше – участок Раисы Вишневской, сестры жены Александра Турчинова.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_dom-300x131.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_dom-300x131.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_dom-200x88.jpg 200w" width="500" />Поднявшийся скандал Чеботарь попытался гасить способом, который считался моветоном даже во времена Кучмы: он пытался возбудить против журналистов уголовное дело за «вмешательство в частную жизнь». Но последнюю порцию масла в огонь добавил Сергей Каплин, в мае 2015 года начал регулярно сыпать в адрес Чеботаря различными обвинениями. Сначала они казались голословными, и Чеботарь даже подавал на Каплина в суд (на который сам же не явился). Но в руководстве МВД уже знали, что видео прослушки кабинета Чеботаря вот-вот будет опубликовано. Авакову ничего не оставалось, кроме как пожертвовать Чеботарем – к великому ликованию Каплина, тут же заявившего, что Чеботарь якобы сбежал в Австрию.
Как выяснил SKELET-info, отправленный в отставку Чеботарь действительно ездил в Европу – но не скрываться, а лишь решить кое-какие вопросы со своей заграничной недвижимости и лично проконтролировать перевод неких сумм. Возможно, он и готовил свою эмиграцию, однако получил какие-то гарантии своей неприкосновенности, и потому вернулся в Украину. Это мало кого удивило после того, на место Чеботаря был назначен Алексей Тахтай — участник коррупционных схем Чеботаря и даже, по словам депутат от БПП Ольги Черваковой, якобы его племянник. Сообщалось, что Чеботарь вернулся в Киеве не просто так: он продолжал заходить в здание МВД (у него даже сохранилось удостоверение) и давать консультировать Тахтая по ряду вопросов (сейчас Тахтай – госсекретарь МВД).
Алексей Тахтай
Заодно Сергей Чеботарь занялся процессом своей реабилитации. Начал подавать в суды на Каплина и журналистов, заказал в СМИ ряд материалов о том, как он пал жертвой «информационных киллеров», удалил из Интернета большую часть своей биографии. И явно готовился вернуться во власть, как и предупреждал глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Shabunin-300x124.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Shabunin-300x124.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Shabunin-200x83.jpg 200w" width="500" />Однако политическая борьба в Украине обострилась, и в октябре 2017 года НАБУ занялась уже подзабытым делом о рюкзаках – арестовав по нему сына Авакова и Сергея Чеботаря. Последний тут же слег в больницу, избежав холодных стен СИЗО. Были проведены новые обыски, в ходе которых у Чеботаря изъяли визитки директора ООО «Ибис», участвовавшего в коррупционной схеме «рюкзачного дела», арестована киевская недвижимость бывшего замминистра.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат МВД Сергей Чеботарь Чеботарь Сергей новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1 |
Попытки бывшего аваковского зама скрыть своё коррупционное прошлое и обелить своё не менее коррупционное настоящее не оправдали затраченных времени и средств. НАБУ всё-таки пришло к Сергею Чеботарю по скандальному «делу о рюкзаках», и теперь он занят спасением из-под ареста своего нажитого непосильным трудом имущества. Не теряя при этом надежды еще раз вернуться во власть – если не в нынешнюю, то в следующую.
Но обратной стороной этого дела является разгоревшаяся в Украине политическая война между «партиями Майдана». «Народнофронтовцы» Яценюка-Турчинова и группировка Авакова уже давно грызется за власть с «винницкими» и «семьей» Порошенко, а их обеих атакует НАБУ, находящееся на коротком поводке американского ФБР и играющее в интересах «вашингтонских мальчиков». От того, кто победит в этой собачьей свалке, исход которой всё ближе, во многом зависит и будущее Сергея Чеботаря.
Человек из гастронома
По данным SKELET-info, в течение 2015-2016 г.г. Чеботарь так долго и усердно боролся за очищение своей репутации от «заказного очернения», что заодно хорошенько «потер» всю свою прошлую биографию, о которой он и так не слишком распространялся. Поэтому всё житие Чеботаря в период до его первого публичного скандала (дело о паспортах) скукожилось до короткой прибаутки «родился — крестился — женился». И, тем не менее, некоторая обрывчатая информация об это сохранилась.
Чеботарь Сергей Иванович родился 9 сентября 1952 года, однако место своего рождения он почему-то скрыл (или удалил) во всех доступных источниках информации. Неизвестно даже, служил ли он в армии, или же провел это время более увлекательно. Но вот в 1982 году наш герой поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный университет биоресурсов), окончив её в 1987-м, однако не с намерениями стать агрономом в колхозе. Источники SKELET-info сообщали, что в это время Сергей Чеботарь пристроился работать мясником в киевском гастрономе, а вскоре стал заведующим мясным отделом. Стершее поколение украинцев еще помнит, что получить такую должность в 80-х можно было только по очень большому «блату». Двигали ли его родители, родственники, или же родня жены — это пока остается неизвестным. Но их влияния было достаточно, чтобы в 1990 году молодой специалист Сергей Чеботарь возглавил управление Гастрономторга при Московском райисполкоме Киева. Как раз тогда страна вошла в эпоху чудовищного дефицита продуктов, так что Чеботарь буквально сидел на золотой жиле – благодаря чему хорошо поправил свое материальное положение и обзавелся массой полезных знакомств. Заодно он избрался депутатом Московского районного и Киевского городского советов, сохранив эти мандаты до 1994 года.
Но фортуна Чеботаря была переменчива. В 1993 году с ним произошла некая оказия, его первый громкий скандал. Его удалось замять и замолчать, но чеботарю пришлось буквально бежать из страны. Об этом ходят лишь слухи: говорят, что Чеботарь «попутал рамсы» и «накосорезил» перед криминальными «авторитетами» Киева, да так, что решить дело переговорами и откупом не получилось. Благодаря многочисленным знакомствам, Сергею Ивановичу не пришлось скитаться по чужбине в поисках заработка: его пристроили в посольство Украины в Польше, советником по экономическим вопросам. Через несколько лет Сергей Чеботарь развернулся и в Варшаве, возглавив там торгово-экономическую миссию — то есть сел на очень прибыльный «поток», ведь в 90-х значительная часть импорта шла в Украину именно через Польшу.
Впрочем, как говорили, он и там сумел на чем-то оскандалиться, так что его карьера коммерсанта в МИДе не имела развития. Возможно, это было каким-то образом связано со скандальным делом о торговле украинскими детьми, прогремевшим как раз в конце 90-х. Тогда через структуры МИДа, при участии чиновников других ведомств, был налажен конвейер усыновления украинских сирот иностранцами — и за каждого ребенка усыновители платили хорошие «откаты». При этом никто не заботился ни личностями усыновителей, ни дальнейшей судьбой усыновленных, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что таким образом украинских детей покупают работорговцы, педофилы и «черные трансплантологи». На короткое время вспыхнул скандал, но, затронувший известных политиков из МИДа и «Народного Руха», он был замят Кучмой в преддверии выборов 1999 года (в обмен на политическую поддержку правых). Так вот, позже не раз появлялась информация, в том числе от бывших работников МВД, что Сергей Чеботарь когда-то был причастен к «торговле детьми» – возможно, что именно к этому делу.
К концу 90-х многих столичных «авторитетов» уже перестреляли, и Чеботарю уже ничего не мешало вернуться в Киев. Новый век он встретил в качестве вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Любопытно, что тогда же членом правления УСПП был Сергей Каплин, нынешний непримиримый антагонист Чеботаря. Интересно, что они тогда с ним не поделили? Не менее удивительно и другое: УСПП всегда был «тусовкой» бизнесменов и чиновников Юго-Востока (особенно Луганской области), и если присутствие в нем Каплина пояснялось близостью к премьеру Пустовойтенко, то кто и зачем воткнул туда вице-президентом Чеботаря? На этот счет даже имеется любопытный «слушок» о том, что тогда, на рубеже веков, Каплин и Чеботарь якобы были заодно, людьми из одной команды, но потом из-за чего-то рассорились так крепко, что стали заклятыми врагами.
От Медведчука к Турчинову
О многочисленных связях и способности работать на несколько господ одновременно красноречиво говорили вехи в биографии Сергея Чеботаря. В 2000-2001 он был советником премьера Виктора Ющенко, а в 2001-2002 остался им же при премьере Анатолии Кинахе; в 2001-м получил работу в Администрации президента Украины, когда её возглавлял Владимир Литвин, и продолжил там работать при Викторе Медведчуке. В сферу его деятельности входила связь с правоохранительными органами и координация судебной реформы: в руках Чеботаря они превратились в орудия коррупции и шантажа.
Позже ряд работников Администрации даже написали коллективное письмо-жалобу, в котором рассказали об устроенном Сергеем Чеботарем в 2002-2004 г.г. кадровом терроре. Воспользовавшись политикой Медведчука по борьбе с готовящейся «цветной революцией», Чеботарь решил устроить в Администрации эдакую чистку. И начал копать под коллег (особенно под подчиненных) на предмет их возможных связей с иностранными организациями, посольствами и разведками. Но не из патриотических или верноподданнических, а чисто из меркантильных соображений: с тех, на кого он сумел накопать какой-то компромат, Чеботарь вымогал деньги.
Свой террор Сергей Чеботарь распространял и за пределы Администрации: его жертвами были бизнесмены и руководители предприятий, поддерживавшие Виктора Ющенко. Впрочем, иногда действия Чеботаря были обыкновенными рейдерскими атаками. Так, именно он инициировал масштабный «наезд» проверяющих органов на ОАО «Трускавецкурорт». Также, по информации разных источников SKELET-info, Чеботарь приложил руку к масштабной фальсификации выборов в 2004 году: в частности, оказывая давление на местные суды, угрожая их председателям увольнением.
Но, не смотря на всё это, после первого Майдана Чеботарь перешел «по наследству» в Секретариат президента Украины, пересидев там Зинченко и Рыбачука. Говорили, что это случилось благодаря Турчинову, к которому Чеботарь зашел с большим портфелем различного компромата на нужных людей. И с 2005 года Чеботарь снова курировал на Банковой работу судебных и правоохранительных органов, вовсю пользуясь своими возможностями – прослыв в определенных кругах известным «решалой».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Rybachuk_Chebotar-300x109.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Rybachuk_Chebotar-300x109.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Rybachuk_Chebotar-200x73.jpg 200w" width="500" />Чеботаря убрали с Банковой только при Викторе Балоге, с которым он не сработался. Новую должность начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов он получил уже в Секретариате Кабмина Украины, причем в марте 2007 года, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович, то есть в самый разгар кризиса власти. И остался там работать при Юлии Тимошенко (говорили, что при ходатайстве Турчинова). Как видим, политической принципиальностью Сергей Чеботарь никогда не отличался, и его жизненное кредо – это иметь хорошую должность при любой власти.
Сергей Чеботарь
Нефть и паспорта
После стольких лет всяческих махинаций, рано или поздно Чеботарь должен был вляпаться в громкий публичный скандал. И это случилось в 2008 году, причем дважды! Тогда Чеботарь, оставаясь в Секретариате Кабмина, получил также должность шестого (!) заместителя министра кабинета министров. Данная должность красноречиво говорила о том, что чиновничьей аппарат украинской власти продолжал увеличиваться, как на дрожжах. Однако времена были уже не те, и факты коррупции быстро предавались публичной огласке через СМИ, в первую очередь электронные.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_biografiya-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_biografiya-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Chebotar_biografiya-200x150.jpg 200w" width="500" />Сначала, в марте 2008-го, Чеботарь стал участником очередного противостояния вокруг Кременчугского НПЗ, которым владела компания «Укртатнафта». За контроль над ним спорили две стороны: группа «Приват», которая уже распоряжалась заводом через нового руководителя «Укртатнафты» Павла Овчаренко и миноритарного акционера (1,5%) Геннадия Корбана, и премьер Юлия Тимошенко, заявлявшая, что хочет «вернуть завод государству» путем передачи 18% акций «Укртатнафты» в распоряжение ГП «Нафтогаз» (в дополнение к имеющимся 43%). Правда, как писали СМИ, на самом деле Тимошенко хотела лишь наложить на эти акции свою руку, а заодно передать завод под контроль своего протеже Сергея Пашинского, являвшегося таким же рейдером, как и Корбан. Роль Чеботаря тогда состояла в организации проведения собрания акционеров «Укртатнафты», с целью смещения Овчаренко, и дальнейшего захвата НПЗ, охранявшегося бойцами ВВ. Он же потом лично рапортовал Тимошенко о событиях в официальном письме – и жаловался на главу президентского Секретариата Балогу, который выступил на стороне Корбана и «Привата». В этой весьма грязной и очень запутанной истории фамилия Чеботаря постоянно мелькала на страницах СМИ — и так он получил свою первую скандальную известность.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Timoshenko_Ukrtatnafna-201x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Timoshenko_Ukrtatnafna-201x300.jpg 201w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/Timoshenko_Ukrtatnafna-200x299.jpg 200w" width="500" />Через несколько месяцев Сергей Чеботарь засветился в громком паспортном скандале, который в конце концов привел к его увольнению. Его предысторией была деятельность ГП «Ресурсы-Документ» (осуществляющее изготовление и выдачу документов), которым с 2004 года управлял Владимир Швачко – человек с очень одиозной репутацией, превративший данное предприятие в источник своего обогащение. И не только своего, поскольку его «непотопляемость» всегда обеспечивалась прикрытием со стороны очень высокопоставленных чиновников – что, понятно, можно было получить не бесплатно.
Владимир Швачко
В 2007 году о махинациях Швачко и его «Ресурсы-Документ» сообщили СМИ. В принципе, было опубликовано то, с чем и так уже несколько лет сталкивались украинцы, оформляющие загранпаспорта: система поборов, увеличивавшая стоимость получения паспорта в разы. При этом плата за «дополнительные услуги» перечислялась на счета СК «Добробут», СК «Просто страхування» и других фирм, контролируемых Швачко и его шурином Юрием Прудниковым. На каждом паспорте они «зарабатывали» от 100 до 350 гривен – а ведь загранпаспорта тогда выдавались сотнями тысяч! Однако на публикации СМИ «шаражка» Швачко, что называется, чихала. Неприятности обрушились на него только после того, как этот выгодный бизнес решил вырвать у него регионал Василий Николаевич Грицак, бывший начальник управления материально-технического обеспечения МВД (не путать с «СБУшником» Василием Сергеевичем Грицаком), чья первая жена была племянницей Леонида Кравчука. Грицак лоббировал интересы консорциума «ЕДАПС», добиваясь передать ему права на изготовление загранпаспортов, а потому выступал за переход на новые паспорта: сначала с поликарбонатной страницей, на которую данные и фото наносили лазером (принят в 2007 году), а затем на электронные паспорта с чипами и биометрическими данными. Швачко, не обладая возможностями изготовления таких паспортов, отстаивал старые, бумажные документы образца 1994 года с бумажными страницами и вклеиваемыми фотографиями. Кроме того, СМИ сообщали, что бланки бумажных паспортов образца 1994 года от Швачко хорошо расхватывались на «черном рынке» — за них давали до 5 тысяч долларов.
«ЕДАПС» получил заказ печатать пластиковые страницы новых паспортов, однако фирма Швачко не уходила с рынка и застолбила за собою всю системы выдачи документов. И тогда Грицак пошел ва-банк, инициировав проверку деятельности ГП «Ресурсы-Документ», выявивший растрату государственных средств в размере 4,43 миллиона гривен. Что позволило регионалам, буквально в последние дни пребывания у руководства МВД команды Василия Цушко, принять решение о ликвидации ГП «Ресурсы-Документ». Однако власть поменялась, и выполнять решение «старого режима» Швачко не спешил: «Ресурсы-Документ» продолжил свою работу до весны 2008 года, а потом, при содействии нового министра МВД Юрия Луценко, был заменен новым ГП «Документ» — фактически клоном прежнего предприятия (у них даже регистрационный номер был одинаковый).
Казалось бы, а при чем тут Чеботарь? А он, вместе с новым вице-премьером Турчиновым начал активно лоббировать создание отдельной Государственной миграционной службы (ГМС), в ведение которой передали бы не только выдачу паспортов, но и многих других документов – вплоть до водительских прав. Кроме того, в 2009 году Чеботарь и Турчинов пытались создать отдельный реестр ГМС, одновременно блокируя создание Единого реестра Украины. При этом формировать электронный реестр ГМС поручили всё той же ГП «Документ», а она наняла для этого каких-то студентов с улицы – то есть с чудовищными нарушениями всех процедур и законов о сохранности личных данных граждан Украины. Тогда СМИ замечали, что данный реестр ГМС может быть использован командой Тимошенко для попытки фальсификации выборов.
И эта служба таки была создана решением Кабмина, причем несколько раз подряд, поскольку эти решения трижды ветировались президентом Ющенко (тогда война между премьером и президентом была уже в самом разгаре). При этом Чеботарь раз за разом вставал на сторону интересов ГП «Документ». Например, именно Чеботарь всячески тормозил и блокировал переход Украины на биометрические паспорта – которые бы изготавливал «ЕДАПС», и ратовал за обычные бумажные паспорта, которые делало и выдавало ГП «Документ». И он же протолкнул распоряжением Камбина, которым в июле 2009 года из резервного фонда «Документу» перечислили 10 миллионов гривен на якобы составление реестра ГМС. Судьба этих денег неизвестна, ведь, составление реестра Швачко, как замечено выше, поручил набранным с улицы за копейки безработным молодыми людям.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/GP_Dokument-292x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/GP_Dokument-292x300.jpg 292w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/02/GP_Dokument-200x206.jpg 200w" width="500" />Более того, позже Чеботарь настоял (в официальном письме к Турчинову) на том, чтобы Кабмин своим постановлением №1184 от 20 октября 2009 года разрешил выпуск 50 тысяч (Чеботарь просил 90 тысяч) паспортов старого образца 1994 года, якобы для украинцев с особыми религиозными взглядами (куда не записывался идентификационный код гражданина Украины). Напомним, что именно эти паспорта пользовались спросом на черном рынке.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Сергей Чеботарь новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1
Владимир Стельмах
К маю 2001 года курс доллара вырос до 5,42 гривен, премьер Ющенко был отправлен в отставку, и его место занял Анатолий Кинах – которому НБУ сразу же принципиально отказал в новой эмиссии гривны для устранения дефицита бюджета. То же самое Стельмах ответил осенью 2003 года Виктору Януковичу (точнее, его вице-премьеру Николаю Азарову), за что и поплатился: в декабре 2002 года, не смотря на бешеное сопротивление оппозиции, Рада отправила Владимира Стельмаха в отставку, назначив главою НБУ Сергея Тигипко, а его заместителем — Арсения Яценюка.
Для Стельмаха это был всего лишь тайм-аут. Он сразу же нашел себе теплое место во главе наблюдательного совета «Брокбизнесбанка», которым владело банкирское семейство Буряков: Василий Данилович (последний глава Госбанка УССР, виновный в переводе сбережений украинцев в Москву, затем был замглавы правления «Ощадбанка»), его сыновья Сергей Васильевич (кум Виктора Ющенко, в 2007-2010 глава Налоговой администрации Украины) и Александр Сергеевич (один из первых официальных мультимиллионеров). Источники SKELET-info сообщали, что Василий Буряк и Владимир Стельмах знали друг друга еще по советским временам, что Стельмах является крестным его сыновей, и что это Буряк в 1992-м предложил Матвиенко устроить Стельмаха в правление НБУ.
братья Буряки
А вот что тоже интересно: когда Василий Буряк работала еще в Донецком отделении советского Госбанка, то он там близко познакомился с Валентиной Арбузовой – мамой Сергея Арбузова. Отсюда хорошие связи семейства Буряков с некоторыми «донецкими», и это же было причинной их очень выгодной продажи своего «Брокбизнесбанка» (в 2013 году) олигарху Сергею Курченко. А еще там же, в «Брокбизнесбанке», с 2001 по 2007 год первым заместителем председателя правления работал Владимир Клименко – который в 2010 году стал председателем правления приобретенного Стельмахом ПАО «Укринбанк».
Большой кризис – большие деньги
Стельмаха восстановили на посту главы НБУ еще до окончания первого Майдана: за это 16 декабря 2004 года проголосовало бывшее «прокучмовское» большинство Верховной Рады, испуганно столпившееся вокруг Владимира Литвина. При этом был полностью проигнорирован закон, по которому предельный срок работы госслужащего ограничен 65 годами (Стельмаху на тот момент уже исполнилось). Что наглядно демонстрировало то важное положение, которое Стельмах играл в команде Ющенко. В следующие шесть лет Владимир Стельмах распоряжался Нацбанком уже на правах практически никем и ничем не ограничиваемого хозяина, неся прямую ответственность за вспыхнувший затем в стране финансовый и банковский кризис. Впрочем, если быть точным, то как раз никакой ответственности за это он так и не понес.
Правило двух: учитель и ученик
События 2008 года, вновь потрясшие экономику Украины и кошельки украинцев, тоже не произошли спонтанно, как и кризис 90-х. Регулировка курса гривны находилась в руках той же команды, что и управление банковско-финансовой сферой. Это были: председатель НБУ Владимир Стельмах, глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко и министр финансов Виктор Пинзеник. Формально эта троица должна была подчиняться премьеру и парламентскому большинству, на словах они подчинялись только президенту Ющенко, реально же действовали самостоятельно, в корыстных интересах определенных кругов (и в своих тоже). Собственно говоря, главной причиной украинского кризиса 2008 года было как раз то, что Нацбанк и Минфин просто не управлялись государством, они стали инструментами афер, проводимых разными олигархическими и политическими группировками.
В первую очередь вопрос возникал к курсу гривны – а его основным регулятором был НБУ. Лишь 15% долларов в Украине проходило через руки физических лиц, 85% валюты покупалось-продавалось предприятиями и учреждениями, и только НБУ имел достаточно средств, чтобы выходить на торги для оптовой продажи или скупки. Вот только обычно биржевой курс валют устанавливался не спросом-предложением, а распоряжениями чиновников Нацбанка (а всё это согласовывалось со Стельмахом). И вот что получалось: к началу кризиса золотовалютные запасы НБУ выросли за год на треть, до 32,5 миллиардов – и не смотря на эту массовую скупку валюты и золота, доллар в Украине не дорожал, а упал до 4,75 гривен (в России массовая скупка золота Центробанком в 2013 году запустила процесс обрушения рубля). Чудеса продолжились в следующем году: в начале 2009 года золотовалютные запасы НБУ остались почти нетронутыми (уменьшились на миллиард), но гривна упала почти до 9 за доллар. Причем, падение гривны произошло даже несколько раньше, чем в экономику были вброшены Минфином и НБУ все 90 миллиардов гривен (из них 77 миллиардов рефинансирования банкам), что, во многом, и обрушило гривну. А значит, что гривна падала не сама по себе, её сознательно опускали. Почему же НБУ предпочел сохранить золотовалютный запас, а не курс гривны? И зачем этим витком искусственной инфляции были фактически сокращен на 35% ВВП Украины — со 179 миллиардов долларов в 2008 году до 117 миллиардов в 2009-м?
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/gold_Ukraine-300x295.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/gold_Ukraine-300x295.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/gold_Ukraine-200x196.jpg 200w" width="500" />От глобального к частному. Руководство НБУ (Стельмах, Порошенко) было прекрасно осведомлено о том, что осенью 2008 года очень многие украинские банки, в основном кэптивные, погрязли в проблемных кредитах, выданных своим собственным или подставным фирмам. Фактически Стельмах был в курсе грандиозной аферы, в которой решили принять участие многие владельцы банков. Но вместо того, чтобы предупредить надвигающийся банковский крах, он позволил ему состояться. А затем триумвират Стельмах-Порошенко-Пинзеник (в котором главная роль принадлежала Стельмаху) начал щедро раздавать проблемным банкам огромное рефинансирование — в общей сумме 77 миллиардов гривен, которые никто так и не вернул. Об этом в марте 2015 года заявила Валерия Гонтарева, пытаясь переложить вину за разбазаривание многомиллиардных средств на «попередников». При этом источники SKELET-info сообщали, что выдача рефинансирования осуществлялась за «откаты», составлявшие от 10 до 20 процентов суммы.
Тогда НБУ выделил 5,3 миллиарда рефинансирования и стабилизационного кредита «Проминвестбанку» (Матвиенко), почти 2,9 миллиардов для «Брокбизнесбанка» (Буряки), более 2 миллиардов ПУМБ (Ахметов), 7 миллиардов «Привату», около 5 миллиардов банку «Финансы и кредит» (Константин Жеваго), более миллиарда банку «Киев» (семья Марченко). Но самым ярким примером искусственно созданного банковского кризиса и разворовывания огромных сумм через рефинансирование была история банка «Надра». Контроль над которым в 2008 году осуществляли братья Сегали , Сергей Лагур и его управляющий Игорь Гиленко. Тогда банк «Надра» получил от НБУ 7,1 миллиарда гривен рефинансирования! На этом скандалы вокруг «Надра» не закончились: когда стало известно, что банк приобретает олигарх Дмитрий Фирташ, выяснились некоторые подробности связей между Владимиром Стельмахом, Дмитрием Фирташем и компанией «РосУкрЭнерго», появилась информация об австрийской недвижимости Стельмаха и его тамошних деловых встречах. А также был дан намек на возможную связь между Стельмахом и международным мафиози Семеном Могилевичем (все владельцы «Надра» оказывались его людьми).
Тогда же была обнародована информация о махинациях НБУ с курсом валют во время закупок долларов для расчетов за российский газ. Реакция не заставила себя ждать: в 2009 году трое депутатов фракции БЮТ, участвовавшие в расследованиях действий НБУ (Сергей Уколов, Руслан Богдан и Сергей Терёхин) стали фигурантами «педофильского скандала». И вот и что интересно: тогда автор информационного ресурса «ОРД» Станислав Речинский в своей статье заметил, что подобными «шалостями» в своё время якобы увлекался сам Стельмах. Но уточнять эту информацию Речинский не стал.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Rechinskiy_Stelmah-300x23.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Rechinskiy_Stelmah-300x23.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Rechinskiy_Stelmah-200x15.jpg 200w" width="500" />В тех скандалах себя и проявил журналист Игорь Луценко, пытавшийся контратаковать воевавшую против «РосУкрЭнерго» Юлию Тимошенко. В 2009 году он писал гневные разгромные статьи о том, что связь между Кучмой, Януковичем и Фирташем – это фейки и выдумки Тимошенко, что её опубликованные схемы «РосУкрЭнерго» якобы содержат сомнительную и недостоверную информацию. И лишь потом стало известно, что Игорь Луценко – это пасынок Владимира Стельмаха, сын его второй супруги от её первого брака. Которого, за неимением других талантов, кроме как толкать речи, отчим пристроил на работу в престижные украинские СМИ.
Стоит заметить, что во время второго Майдана Игорь Луценко пропал на несколькодней из поля зрения своих читателей, а затем объявился в больнице и заявил, что его и активиста Юрия Вербицкого «похитили и избили титушки Партии Регионов». Вот только Вербицкий тогда был найден мертвым, а похищенный вместе с ним Игорь Луценко отделался легким испугом. После в СМИ появилась информация, что на самом деле Луценко сразу же откупился от похитителей, бросив Вербицкого, а потом прятался дома у отчима.
«Герой Майдана» Игорь Луценко
Дело «Инкомбанка»
Находясь во главе НБУ, Стельмах Владимир Семенович никогда не обделял себя высокими зарплатами. Причем, он всегда утверждал, что не имеет никакого бизнеса и живет только на одну зарплату – мол, она у него хорошая! В 2006 году Стельмах задекларировал доход в 825 тысяч гривен (180 тысяч долларов), в 2008 году уже 1,548 миллиона (из них 28 тысяч материальной помощи), в 2009 году 1,868 миллиона (плюс премии), за 2010 год почти 4 миллиона (половина зарплата, 200 тысяч пенсия, 1,7 миллиона дивиденды). Однако даже таких зарплат ему явно нахватало, чтобы, скажем, регулярно пополнять семейный автопарк. Так, в 2009 году его супруга Ольга Стельмах (мама Игоря Луценко), чей официальный годовой доход ограничивался ста тысячами гривен, разбила свой новый BMW X6 (за 129 тысяч долларов) и тут же приобрела за 93 тысячи евро «Mercedes-Benz S-Class».
Виктор Янукович и Владимир Стельмах
Однако в декабре 2010 года Верховная Рада таки отправила Стельмаха в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста» (которого он достиг еще в 2004-м). Чтобы не расстраивать старика, Виктор Янукович даже назначил его своим советником: сначала штатным, потом внештатным.
Это, конечно же, не устроило Стельмаха, и в 2014 году он отомстил Януковичу, раскритиковав его и Азарова за «искусственное удерживание курса гривны», и за то, что на это было использовано почти 20 миллиардов долларов золотовалютных запасов НБУ. Эту критику немедленно подхватили представители новой власти – ведь она помогла им избежать ответственности за обрушение национальной валюты в 2014-2015 годах. А так, мол, во всем виноват «преступный режим»!
Николай Герасименко
Но это не значило, что Владимир Стельмах отошел от дел и стал жить на одну пенсию (около 11 тысяч гривен в месяц). Так, не смотря на его заверение в отсутствии собственного бизнеса, Стельмаха называли одним из совладельцев «Украинского инновационного банка» («Укринбанка»). До 2008 года этот банк принадлежал Сергею Кривошее и Сергею Рыси, во время кризиса заявил о проблемах с выплатами депозитов (которые были просто уведены), и НБУ выделил банку несколько сот миллионов гривен рефинансирования. Взамен Кривошеи и Рысь продали акции банка указанным людям (подставным лицам), после чего его собственниками стали: «State Street Bank and Trast Company» (США, 6,05%), «UniCredit Bank» (Германия, 2,8444%), «The Bank of New York Mellon» (Бельгия, 1,2038%), его управляющий Владимир Клименко (9,1%), остальные же акции, по информации СМИ, достались Владимиру Стельмаху и Николаю Герасименко.
Герасименко – весьма колоритная личность, кстати, тоже из «сумских». С 1984 года работал в КГБ (затем в СБУ), в июне 2007-го стал начальником следственного управления СБУ. О его коррумпированности ходили многочисленные истории: он воровал и продавал вещдоки и арестованную контрабанду, открывал и закрывал по заказу уголовные дела, а «погорел» на краже документов о контрабанде дорогих иномарок, к которой был причастен Иван Балога – чей брат Виктора Балоги тогда стал тогда главой президентского Секретариата. После этого Герасименко из СБУ уволили (хотя потом в 2014-м приняли советником Валентина Наливайченко), и его вскоре подобрали Стельмах и Клименко.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Владимир Стельмах Досье Компромат НБУ Стельмах Владимир новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1 |
Все 26 лет своей истории Национальный банк Украины фактически являлся частной лавочкой кланов, инструментом для управления банковской и финансовой системой державы в своих интересах. И более 15 лет из них истинным хозяином НБУ был Владимир Стельмах, всевластный «Дед», чьи доверенные люди до сих пор еще восседают в его кабинетах. И это именно к нему необходимо обратить все вопросы о том, почему Украина всегда страдала от финансовых кризисов намного сильнее других стран.
Экскурс в «тоталітарне минуле»
Задолго до того, как простой сельский бухгалтер Виктор Ющенко стал президентом Украины, его земляк Владимир Стельмах, тоже простой сельский бухгалтер, сделал шикарную карьеру в Госбанке и Внешторгбанке СССР. А ведь уже в те времена пробиться наверх с самого низа, не имея протекций и покровителей, было невероятно трудно даже для очень талантливых людей. Но сектор своего головокружительного успеха Стельмах тщательно хранит до сих пор, вместе с другими тайнами своей жизни.
Итак, Стельмах Владимир Семенович родился 18 января 1939 года в селе Александровка Великописаревского района Сумской области. Как правило, раннему периоду его биографии мало кто уделяет должного внимания, а зря! Ведь вот что интересно: вместо того, чтобы в 18 лет отправиться на 3 года в армию (или на 4 на флот), Володя Стельмах каким-то образом оказался в поселке Кондратовка Горловского района Донецкой области, где поступил в горнопромышленную школу. По окончании которой в 1959 году полгода поработал машинистом грузового электровоза на шахте «Кондратовка-Новая», а затем вернулся в родное село. Следуют заметить, что в те времена в армию забривали даже с плоскостопием или парой оторванных пальцев, а к не служившим возникало много вопросов. Интересно, что на эти вопросы отвечал тогда односельчанам Владимир Стельмах?
Следующая запись в его биографии – учеба в Львовским учетно-кредитном техникуме (ныне – Львовский институт банковского дела). Но вот странность: она продолжалась с сентября 1960-го по апрель 1962-го. Два года, даже с учетом имеющейся за спиной горнопромышленной школы, это маловато, да и кто же получает дипломы в апреле?
Тем не менее, уже в мае 1962-го Стельмах устроился на работу в райцентр Ромны (Сумская область), кредитным инспектором в отделение Госбанка. По меркам родного села, он уже выбился в люди, но не на этом не остановился. Поступил заочно в Киевский институт народного хозяйства (ныне – Национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана), и стремительно поднимался по служебной лестнице. С мая 1964 года Стельмах кредитный инспектор городского управления Госбанка, с ноября 1964 перевелся в областной центр экономистом Сумской облконторы Госбанка СССР, где с февраля 1967 года занялся место начальника отдела кредитования промышленности. А еще через два года его перевели в Москву, в управление Госбанка СССР, на должность начальника отдела управления кредитования машиностроительной промышленности. То, что его кто-то тянул, видно невооруженным глазом. Но кто? Понятно, что не дядя-агроном, а кто-то, имевший выход на Москву, или даже работающий в Москве – потому что на этом карьера Стельмаха не остановилась.
Еще раз посмотрим на вехи молодости Владимира Стельмаха:
По личностям таинственных покровителей Владимира Стельмаха существует несколько противоречивых версий. Наиболее достоверные источники SKELET-infoутверждают, что своей карьере Стельмах был обязан родителям первой жены, информацию о которой он всегда всячески скрывал (известно лишь, что у них родилось дочь, ныне живущая в Москве). Впрочем, долгое время Стельмах молчал и о своей второй супруге — Ольге Михайловне Стельмах, и лишь совсем недавно стало известно, что её родным сыном (и пасынком Владимира Стельмаха) является скандальный журналист и депутат Игорь Луценко . По другой информации, на уровне слухов, Стельмах якобы не учился ни в какой горной школе, а «мотал срок» и дал согласие на сотрудничество с КГБ – который якобы и обеспечил ему карьеру и даже последующую работу за границей (для чего внес «правки» в его биографию). Наконец, совсем уж слухи утверждают, что у молодого Стельмаха были покровители из числа, скажем так, его друзей из клуба по специфическим интересам.
Игорь Луценко
И всё же, кто бы ни продвигал Стельмаха в руководство Госбанка, его протеже вовсе не был услужливой посредственностью. Все признают, что у Владимира Стельмаха есть талант виртуоза финансовых операций и стрежень хваткого хозяина. Более того, этот человек, почти 30 лет проработавший в советском Госбанке, в условиях абсолютно плановой экономики, уже в начале 90-х проявил чутье финансовой акулы капитализма. Вот только все эти таланты он обратил на пользу не державе, а себе — очень часто в ущерб Украине и украинцам. Ущерб, исчисляемый миллиардами…
Но продолжим изучать московскую карьеру Стельмаха. В управление Госбанка СССР она несколько притормозилась, там Стельмах «застрял» на целое десятилетие, возглавляя поочередно разные отделы: кредитования машиностроительной промышленности (с 1969), кредитования колхозов (с 1970-го), кредитно-плановый отдел планово-экономического управления (с 1973 про 1977). После чего Стельмах «пропал» на целых два года: в его биографии лишь указано, что он в это время учился на специальном факультете Московского финансового института (ныне – Финансовый университет при Правительстве РФ), получив специальность «экономист международных экономических отношений». Но при этом не упоминается, где и кем в это время работал Стельмах – или почти сорокалетний семейный мужчина, уже привыкший к образу жизни высокого начальника, два года жил на одну стипендию? Но вместе с этим вновь возникает вопрос, кто же устроил Владимира Семеновича на столь престижный спецфакультет, куда был огромный конкурс среди родственников и протеже советских бонз? И кто затем устроил перевод Стельмаха на работу в Внешторгбанк СССР, на должность замначальника управления иностранных кредитов?
Наконец, в феврале 1981 года Владимир Стельмах на несколько лет отправился в большую заграничную командировку: экономическим советником правительства Кубы. По тогдашним временам руководящая работа за границей была невероятно престижной, практически единственной возможностью пожить за границей «как в кино». Место (страна) работы имело огромное значение: о Западной Европе можно было только мечтать, ну а Африка считалась чуть ли не ссылкой. Куба же, будучи эдаким социалистическим тропическим курортом, находилась в этом месте где-то посредине: прекрасное место для беззаботной жизни, но малоперспективное для тех, кто хотел «прибарахлиться» или затеять какой-то свой маленький нелегальный бизнес. И то верно, что можно было возить из Кубы – сигары и ром? Так их и так продавали в московских магазинах.
Похоже, что у таинственного покровителя Стельмаха не было достаточного влияния, чтобы отправить его руководить торгпредством в ФРГ или хотя бы в Финляндию. А в 1985-86 г.г. и вовсе произошло нечто, что сначала перевело его с Кубы во Вьетнам (явная опала, хотя и при очень высокий зарплате в «чеках»), а затем и вовсе вернуло Стельмаха обратно в Москву, обратно в управление Госбанка СССР. Причем даже не на старые должности начальника отделов, а с понижением – в их заместители. То ли Стельмах что-то не то насоветовал президенту Нацбанка Кубы, то ли попался на каких-то махинациях, а может быть потерял влияние его таинственный покровитель – это осталось неизвестным. В список возможных причин стоит включить и охлаждение отношений Стельмаха с его первой супругой, что могло повлечь за собою немилость со стороны её родни. Впрочем, могло быть и наоборот: причиной их начавшегося развода стала потеря родственников жены своего прежнего положения.
И в итоге Стельмах был вынужден проработать замом в управлении Госбанка (Центробанка) СССР с апреля 1986 по март 1992-го, без всяких видимых перспектив на новый карьерный рост. А после упразднения весной 1992-го союзного управления Стельмаха не пригласили на работу в российское. Поэтому 53-летний «профессионал» вернулся на родину, в уже независимую Украину, где сразу же вошел в состав правления Национального банка.
Владимир Стельмах
Хозяин НБУ
Владимира Стельмаха часто называли «крестным отцом» Виктора Ющенко – мол, он якобы поспособствовал тому, чтобы его земляк, такой же «гениальный бухгалтер из села», поднялся из низов и занял место главы Нацбанка (НБУ). На самом деле это не так, потому что до 1992 года эти двое титанов советской банковской экономики вообще никак не пересекались. Когда Виктора Андреевича в 1985-м выдернули из сберкассы Ульяновки (Сумская область) наверх в Киев, Стельмах уже 4 года как морочил головы братьям Кастро на Кубе. Когда Ющенко в 1990-м стал заместителем председателя правления банка «Украина», созданного чисто киевскими чиновниками «Агропромбанка», то Стельмах уныло перебирал финансовые отчетности в Москве – и слыхом не слыхивал ни о каком будущем «украинском мессии». Настоящим «крестным отцом» Ющенко был Вадим Гетьман, Стельмах же подключился к их компании лишь в начале 90-х, однако сразу же стал в ней доминировать…
Существует мнение, что Стельмаха пригласил в Киев первый председатель НБУ Владимир Матвиенко, который ушел из своего детища в марте 1992-го, но оставил там, таким образом, «своего человека». Матвиенко трудоустроил Стельмаха, чтобы в будущем рассчитывать на его помощь – и, возможно, в этом и заключался залог дальнейшего успеха Матвиенко как банкира (в частности, основателя и владельца «Проминвестбанка»).
После ухода Матвиенко, костяком руководства НБУ и Минфина в 90-х годах была команда АКБ «Украина»: Гетьман, Ющенко, Коваленко, Кравец, Митюков, с ними же работали будущие скандальные банкиры Виктор Грибков и Игорь Францкевич. Всё это были местные кадры, из банковских структур бывшей УССР. Но прибывший из Москвы Стельмах отлично вписался в их команду – во всех смыслах этого слова. Вдруг оказалось, что его двенадцатилетний опыт работы советником и заместителем уровня Москвы и заграницы можно эффективно применить в НБУ, на неискушенных «туземцах» — только вчера перебравшихся из своих Задрыщинсков в республиканский центр работать в кредитовавшем колхозы «Агропромбанке». На их фоне Владимир Стельмах действительно выглядел опытным наставником — и он воспользовался этой возможность на все сто!
Владимир Матвиенко и Владимир Стельмах
В 1993-м, с началом «больших экспериментов» в украинской экономике, роли в этой команде распределились так: Гетьман ушел с поста главы НБУ на очень значимую должность председателя комитета Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), главой НБУ он посадил Виктора Ющенко (своего бывшего зама по банку «Украина»), а вот первым заместителем Ющенко стал Владимир Стельмах. Но Виктор Андреевич всю жизнь был мягкой глиной, из которой его наставники лепили всё, что хотели: «выдающегося банкира», «лучшего премьера», «президента-патриота», «евроинтегратора» и т.д. Поэтому во время пребывания Ющенко на посту главы НБУ (1993-99) стоял вопрос, кто управляет самим Ющенко, а в итоге НБУ и банковско-финансовой системой Украины?
Вокруг Ющенко сложились три центра влияния: его давний наставник Гетьман, его новый наставник Стельмах, а также «прозападная коалиция» в составе бывших советских и девствующих украинских представителей дипломатических служб и торговых представительств — через которых на Ющенко вышли американцы. И возможно, что убийство Вадима Гетьмана в 1998 году было следствием борьбы этих центров. Ведь, хотя его полностью повесили на исполнителей (банду Кушнира), говоря потом лишь о «донецком следе», в убийстве Гетьмана могли быть заинтересованы многие – в том числе и Стельмах, который с этого момента становился практически диктатором НБУ, его хозяином. Кстати, про диктатуру Стельмаха это не гипербола: он создал в Нацбанке жесткую вертикаль власти, замыкающуюся на нём. Источники SKELET-info рассказывали, что Стельмах требовал от начальников отделов согласования с ним всех важных решений, даже если он в это время находился в отпуске на курорте.
О «достижениях» Владимира Стельмаха в 90-х годах красноречиво говорят три факта из печальной летописи украинской экономики. Во-первых, это гиперинфляция 1992-94 г.г., к которой были непосредственно причастны Виктор Ющенко, Вадим Гетьман, Владимир Стельмах, вице-премьер Виктор Пинзеник, премьеры Кучма и Масол. Инфляция возникала не сама по себе, а была следствием конкретных действий, предпринимавшихся данными высокопоставленными лицами. Среди них: выпуск НБУ триллионов карбованцев денежной массы (в том числе для операций через банк «Украина»), торговля на УМВБ безналичными долларами, двойной курс валют и т.д.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: skelet info Владимир Стельмах Досье Компромат НБУ СКЕЛЕТ инфо Украина биография новости |
Пинзеник Виктор: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Виктор Пинзеник: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 1
Виктор Пинзеник
За год до своего первого ухода из Кабмина вице-премьер Виктор Пинзеник, вместе с премьером Павлом Лазаренко, провели историческую денежную реформу, запустив в обращение гривну. Казалось бы, несомненная «перемога», повод одеть вышиванку и петь хором гимн, но… SKELET-info известно, что за кулисами этой реформы крылась грандиозная валютная афера, задуманная и организованная Павлом Лазаренко с участием вице-премьера Пинзеника и главы Нацбанка Ющенко. А именно: перед реформой была проведена массовая скупка карбованцев, как наличных (через банки и менял), так и безналичных (в циклопических масштабах). Их скупали за доллары по курсу 200-250 тысяч карбованцев за «бакс» (курс скупки безналичных не оглашался), по всей Украине и даже в Москве. было очевидно, что это некий корпоративный сговор очень большого масштаба, на уровне правительства, банкиров и олигархов. Затем, когда 2 сентября 1996 года была введена гривна, правительство и Нацбанк установили её официальный курс 1,76 за доллар. После чего скупленные карбованцы обменяли на гривны, а гривны – на доллары, по льготному официальному курсу (разумеется, не для всех). Таким образом, данная операция принесла «менялам» 25% чистого дохода! Размер той аферы точно неизвестны и сегодня, но говорят, минимум, о сотнях миллионах! И ведь с этого «заносили откаты» не только Павлу Лазаренко!
Михаил Блейзер
О братьях Блейзерах
Михаил Блейзер родился в 1951 году в Харькове, где закончил ХИРЭ и получил хорошую специальность «цифровая электроника и квантовая физика». Однако работать по специальности в СССР он не захотел, и после нескольких лет мытарств, в 1978 году воспользовался программой репатриации и уехал сначала в Израиль, а потом в США (потому-то евреев и перестали брать в «оборонные» вузы). Но и там превратившись в Майкла Блейзера, он не нанялся в IBM, а занимался торговлей, а потом увлекся «инвестиционным бизнесом» и даже открыл небольшой банк. Откуда на самом деле советский эмигрант разжился деньгами, он никогда не признавался, но свои связи с «русской мафией» отрицал – утверждая, что среди вложившихся в него фирм есть даже «Salomon Brothers», «Morgan Stanley» и «J.P. Morgan». Правда это или нет, сказать трудно, ведь каждый может взять кредит на развитие бизнеса в банке Моргана — а затем завить, что «J.P. Morgan» в него вложился. К тому же свою бизнес-империю он создал позже, и не в Америке, а в Украине – куда он вернулся в начале 90-х «косить бабло».
Лев Блейзер
В 1994 году Михаил Блейзер вместе со своим братом Львом, а также родственником жены харьковчанином Валерием Демой создали американо-украинское СП «SigmaBleyzer», с офисами в Хьюстоне и в Харькове, а также его дочерние АО «Сигма-Фонд» и ЗАО «Восточно-Украинский Фондовый центр». И начали скупать самые интересные, на их взгляд, украинские активы. Так вот, согласно информации многочисленных источников SKELET-info, в 1995-2001 годах им в этом помогал Виктор Пинзеник. Среди предприятий, которые им удалось тогда приватизировать при поддержке Виктора Михайловича, называли:
Как видим, наиболее продуктивно приватизация у Блейзеров шла тогда, когда Виктор Пинзеник сидел в правительстве и мог напрямую влиять на процессы. В дальнейшем «SigmaBleyzer» занималась в основном раскруткой и продажей купленных активов, размер которых в 2015 году оценивался в 1,1 миллиарда долларов. Среди них: «Воля-Кабель», торговая сеть «КОСМО», агрохолдинг «AgroGeneration».
Бизнес «SigmaBleyzer» в Украине
И вот что любопытно: когда Виктор Пинзеник скучал в парламентской оппозиции, мечтая со своим коллегой Виктором Ющенко о новых реформах, то и «SigmaBleyzer» занималась в основном развитием купленных активов. Но вот Пинзеника взяли министром финансов в первое правительство Тимошенко (2005), затем он остался работать там и при Юрии Еханурове, который также имел некоторые давние связи с «SigmaBleyzer» — и братья Блейзеры создают инвестиционный фонд «Southeast European Fund» размером в 325 миллионов долларов, предвкушая новую волну приватизации в Украине. Правда, «переворот» 2006 года и временное возвращение «донецких» перечеркнуло их планы, и «Southeast European Fund» какое-то время переключился на рынок Казахстана.
Но в 2007 году Пинзеник вернулся во второе правительство Тимошенко, и дела у Блейзеров снова пошли вверх. По настояния Пинзеника, Тимошенко включила Михаила Блейзера в состав Совета инвесторов при Кабинете министров Украины. Уже через несколько месяцев «SigmaBleyzer» воспользовалась новой возможностью, которую ей открыл кризис 2008 года. Ведь по признания самого Михаила Блейзера, «…для нас кризис имеет только положительный эффект. Мы ведь покупатели, а не продавцы. Для продавца обстановка сегодня плохая, а для покупателя благоприятная. И чем дольше будет длиться кризис, тем лучше для покупателя». Что ж, тогда в Украине кризис длился более года, а Виктор Пинзеник вовсе не спешил восстанавливать экономику.
Гонорары министра финансов
У самого Виктора Михайловича дела в период 2005-2009 г.г. тоже шли неплохо. Согласно его декларациям о доходах, куда он вряд ли включал все свои гонорары, тогда с каждым годом росла не только его зарплата министра, но и прибыль от процентов и продажи ценных бумаг. 2005 год – 48 тысяч гривен, 2006 год – почти 100 тысяч гривен, 2007 год – более 300 тысяч гривен. При этом он, конечно, и покупал их тоже, только на суммы, в разы меньшие. Создавалось впечатление, что министр финансов удачно играет на некой бирже: покупает по дешевке выгодные активы, а потом продает их в разы дороже. Правда, в любой стране Запада такого министра за подобные игры немедленно выперли бы в отставку со скандалом, потому что это называется использование служебной информации и служебного положения в корыстных целях. Вот вам и принципы «свободного рынка», которыми годами морочил голову украинцам монетарист Пинзеник!
Однако затем появилась информация, что ни на какой бирже Пинзеник не играл, тем более что ближайшая нормальная фондовая биржа, где постоянно продаются украинские ценные бумаги, находится в Лондоне. И что дело было якобы вовсе в ином: министр финансов получал «подношения» и «откаты» борзыми щенками, а точнее ценными бумагами, которые ему продавали в индивидуальном порядке, по очень-очень льготной цене, в несколько раз ниже биржевой. Всё как бы законно: ехал министр с работы домой, сначала заглянул в гастроном за хлебом, потом зашел к знакомому и выгодно купил у него пакет акций. А что, разве нельзя?! Это же только полные идиоты заносят в правительственные офисы коробки с наличными долларами. Ну а потом министр тоже совершенно законно продал свои ценные бумаги – уже по рыночной цене, что тоже не запрещено.
Но самые сочные гонорары, по информации источников SKELET-info, Виктор Пинзеник получал в период 2005-2009 г.г. с оборота облигаций. Схема работала следующим образом: когда выпущенным или гарантированным государством облигациям подходил срок погашения, то для их держателей всегда возникали какие-то искусственно созданные проблемы. И тогда появлялись некие посредники, скупающие эти облигации чуть ниже их цены погашения. Многие продавали свои облигации, радуясь, что вернули себе почти все вложенные в них деньги – ну а посредник потом погашал их, по договоренности с Минфином и Нацбанком, имея с этого хороший процент. Ну и, разумеется, «занося откаты».
Также сообщалось, что в министерстве Пинзеника в 2005-2006 и 2007-2009 г.г. процветали и схемы возвращения НДС. Этим занимались два доверенных помощника Пинзеника: Денис Фудашкин (замминистра финансов) и Сергей Чекашин (директор департамента налоговой и таможенной политики). Также эти двое работали по схемам «теневой таможни», жестко ломая схемы «папередников» и выстраивая собственные. Но если лихой любитель спорткаров Чекашин развился в 2012 году, то Фудашкин еще может многое поведать украинским следователям – если, конечно, их это заинтересует.
Денис Фудашкин
Но разжиться ценными бумагами напрямую Пинзеник мог еще в середине 90-х. Например, через печально известное ЗАО Инвестиционная компания «Галицкие инвестиции», созданное в 1995 году во Львове при непосредственной поддержке вице-премьера львовянина. Тогда у его создания непосредственно стояли Юрий Юхновский, Михаил Косив, Александр Емец, Тарас Стецкив и его непосредственный директор… Андрей Садовый! Да-да, нынешний мэр Львова и лидер «Самопомочи»! СМИ сообщали, что Пинзеник был не просто «крышей» этого предприятия, а сам придумал всю аферу. Заключалась же она вот в чем: «Галицикие инвестиции» принимали от населения приватизационные сертификаты, добросовестно выдавая взамен свои инвестиционные сертификаты. Так продолжалось два года, за это время ИК скупила за ваучеры акции таких предприятий, как Николаевский цементный завод (тот самый), Николаевский глиноземный завод, Дрогобичский НПЗ, «Хлорвинил», Радеховской сахарный завод, Львовский пивзавод, «Волиньнефтепродукт», «Ковельнефтепродукт» и др.
«Прикол» был в том, что для получения настоящих дивидендов нужно было обменять этот сертификат на акции предприятий, причем сделать это до конца 1998 года — вот только людям об этом не сказали. В итоге создатели «Галицких инвестиций» разобрали между собою пакеты акций приватизированных предприятий, а на руках у населения остались 215 632 сертификата ИК, по которым за несколько лет выплатили в общей сумме аж… по 7 гривен на каждый сертификат. То есть люди получили за свои вложенные в ИК «ваучеры» даже меньше, чем если бы продали их скупщикам на базаре. И что же? За эту аферу никто так и не ответил…
Метки: SigmaBleyzer биография Виктор Пинзеник Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Виктор Пинзеник: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 1 |
Он несет непосредственную ответственность за то, что в 90-е годы украинское общество разделилось на кучку богатых семей и миллионы бесправных нищих. Каждый приход во власть «либерального экономиста» Виктора Пинзеника заканчивался кризисами и потрясениями, а его реформы стали синонимом социально-экономических катастроф. Поэтому долгие годы фамилия Пинзеника произносилась украинцами с такими же негативными эмоциями, с которыми в соседней России поминали его экономических единомышленников Гайдара и Чубайса. И лишь недавно его мрачную славу затмили реформы правительств Яценюка и Гройсмана.
Пинзеник очень расстроен тем, что после второго Майдана о нём словно забыли, и реформы последних трех лет проходили без его прямого участия. Однако он до сих пор не теряет надежды получить приглашение вернуться к управлению экономикой страны — на что многих украинцев с дрожью пробирает мысль «Господи, упаси!». Ведь одним из его недавних реформаторских предложений (как депутата ВР, при согласовании бюджета-2016) была… отмена пенсий с целью перебалансировки Пенсионного Фонда. Он и сегодня настойчиво утверждает, что проблему дефицита ПФ необходимо срочно решать, видя при этом лишь два способа: сокращение размера выплат или сокращение числа пенсионеров.
Но в чем состоит его личный интерес? Является ли Виктор Пинзеник бескорыстным экспериментатором-вивисектором, работающим над претворением своих идей, или же имеет с этого собственный гешефт? Давайте попробуем в этом разобраться, узнав Пинзеника поближе.
Экономический фашизм
Пинзеник Виктор Михайлович родился 15 апреля 1954 года в селе Смологовица Иршавского района Закарпатской области, в учительской семье. Ни о какой службе в армии для абсолютно домашнего и физически слабого молодого человека не могло быть и речи. Родители уберегли его даже от работы на производстве – а то вдруг мало ли что! По некоторой информации SKELET-info, столь трудное детство наложило отпечаток на характер Виктора Пинзеника, сделав его в какой-то степени мизантропом. Вот почему ему совершенно наплевать на последствия, которые обрушивают на живых людей его реформы.
Сразу после школы он поступил на экономический факультет Львовского государственного университета имени И.Франко (ЛГУ), по окончании которого (в 1975) остался там работать, ассистентом, поступив на аспирантуру. Постепенно его должность росла: доцент (1981), старший научный сотрудник (1987). В 1989-м Пинзеник защитил докторскую диссертацию, причем в МГУ – куда был направлен на докторат как молодой специалист с «перестроечным мышлением». Имеются сведения, что именно там Пинзеник и проникся идеями «свободного рынка» и монетаризма, которыми в то время окучивали будущих реформаторов приглашенные «зарубежные партнеры». Вернувшись с ученой степенью обратно во Львов, Пинзеник втянулся в круг активистов только что созданного «Народного Руха» — и все это помогло ему в 1991 году занять кресло заведующего кафедрой экономики и управления народным хозяйством ЛГУ.
Но к тому времени у Виктора Михайловича уже был свой первый бизнес: в 1990-м вместе со своим коллегой по ЛГУ Иваном Васюником (доцент, был секретарем комитета комсомола) они открыли Львовский институт менеджмента — один их первых частных (и платных) вузов Украины. Пинзеник был его директором до 1992 года, пока не ушел в министры. Потом вузом руководили Васюник, а после него Мария Пинзеник (1969 г.р.), вторая супруга Виктора Михайловича, его бывшая студентка, теперь тоже «выдающийся экономист». Многочисленные источники SKELET-info утверждают, что именно на неё записана основная часть семейного бизнеса и нажитого добра.
Виктор и Мария Пинзеники
Не смотря на то, что в советское время Виктор Пинзеник написал кучу трудов и статей по экономике производства, вживую он видел заводы разве что по телевизору. И вот этот кабинетный теоретик советской экономики, знакомый только с её финансовой частью, увлекся западной школой монетаризма. Проблема в том, что монетаризм, на самом Западе прозванный «экономическим фашизмом», во главу угла ставит исключительно деньги и интересы тех, кто ими владеет и распоряжается (банкиров и финансистов). И для этого пренебрегают интересами широких масс наемных работников, социальных иждивенцев, мелких предпринимателей, и даже государства. С одной стороны, итоги их реформ могут выглядеть весьма впечатляюще — и таким примером была польская реформа Бальцеровича (т.н. «шоковая терапия»), главным пропагандистом которой в Украине был именно Пинзеник. С другой стороны, даже при успешных внешних результатах они имеют массу негативных последствий.
В любом случае, «сделать как Бальцерович» Пинзенику не удалось. Во-первых, у него не было собственной реальной власти, он являлся лишь приглашенным менеджером, пусть даже его кандидатуру лоббировали западные институты. Во-вторых, Пинзеник не является фанатиком-бессребреником, он не готов голодать и страдать за свои идеи – так же как, скажем, Петр Порошенко не готов расстаться со своим бизнесом ради патриотизма, к которому он постоянно призывает других. Ну и третья, самое главное, Украина — не Польша, она имеет собственную специфику.
Реформы для аферистов
В декабре 1991-го Виктор Пинзеник победил на довыборах во Львове и пришел в Верховную Раду — откуда он не вылезает до сих пор (за исключением периодов работы в правительстве). Имея за спиной титул доктора экономических наук и уже налаженные знакомства с западными «партнерами», он сразу же вошел в руководство парламентской комиссии по вопросам экономики. Дальше пригодилась способность быстро тарахтеть с трибуны про «рыночные преобразования» и, опять, несколько полезных знакомств – и в октябре 1992 года Пинзеник был делегирован от «Руха» в правительство Леонида Кучмы, где получил кресла вице-премьера и министра экономики. Добавим: а также просторную квартиру на Институтской (говорили, что прямо наl квартирой Виктора Ющенко).
С этого момента «реформы» в Украине резко ускорились: инфляция превратилась в гиперинфляцию. Началась «шоковая терапия по-украински». Пока правительство и депутаты лицемерно заламывали руки, инфляция сожрала все сбережения украинцев, и вынудила их работать практически за еду, а то и бесплатно. Но помимо этого, инфляция уничтожила собственные финансы предприятий — как еще государственных, так и уже акционированных – которые не могли самостоятельно экспортировать товары за валюту. Тут, по идее сторонников монетаризма, должен был придти «инвестор» (банк, фонд, корпорация), желательно с Запада, и скупить интересные ему предприятия. Но в Украине эта ситуация дала иной результат: сначала ею воспользовались украинские посредники (часто полукриминальные и криминальные), нажившиеся на вывозе металла и бартерных операциях, а потом они начали прибирать к рукам погрязшие в долгах заводы. Так в Украине появились собственные олигархи. И если президента Кучму потом прозвали отцом украинской олигархии, взрастившем её, то Виктор Пинзеник был её акушером, создавший все условия для её рождения.
Тогда министр экономики отличился не только гиперинфляцией, к которой был непосредственно причастен. Кстати, Пинзеник знал, что было вполне возможно её затормозить еще в конце 1992 года, если бы экономику хотя бы временно переориентировали на внутренний рынок с госрегулированием. Но именно этим предложениям Пинзеник всячески противился, захлебываясь понося «противников реформ». Тогда поговаривали, что свой энтузиазм он черпал из двух источников: МВФ, обещавшего Украине первый кредит, и вращающихся вокруг Кравчука и Кучмы «больших людей», которые лоббировали интересы и собственных коммерческих схем, и тех, кто «заносил» им откаты. А ловящих золотых рыбок в мутной воде экономического хаоса тогда было очень много.
Одним из «достижений» Пинзеника тогда стала налоговая реформа, которая создала огромные проблемы для честного бизнеса, но зато открыла широкие возможности обходных путей и мошенничества для теневых схем. СМИ сообщали, что она значительно ускорила обогащение начинающих олигархов и открыла путь к аферам с возвратом НДС, подоившем государство на миллиарды долларов. А 17 марта 1993 Виктор Пинзеник и Леонид Кучма подписали Декрет «О доверительных обществах» (трастах), ставший началом грандиозного мошенничества, «разведшего» украинцев на десятки миллионов долларов. Причем, ко многим трастам были причастны ОПГ (включая международные), которые получили возможность устраивать «легальные лохотроны». Один из них работал в Киеве на Республиканском стадионе и находился под «крышей» Семена Могилевича и его «смотрящего» Александра Пресмана.
Тогда же Виктор Пинзеник стол одним из отцов «ваучерной приватизации» (1993-1996), которая была просто скопирован с аналогичной российской. С одной только разницей: украинский «ваучер» назывался «приватизационный сертификат» (произнося эту фразу, можно было определить степень опьянения) и был именной. Впрочем, это не уберегло их от такой же участи: сертификаты скупали за бесценок (15-20 гривен или пару бутылок паленой водки), но даже это было лучше, чем вложить его в траст и остаться вообще с носом.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/foto-3_500x393-300x236.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/foto-3_500x393-300x236.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/foto-3_500x393-200x157.jpg 200w" width="500" />Весной-летом 1993-го была осуществлена еще одна коррупционная афера, во многом способствовавшая усилению инфляции: по согласованному решению Нацбанка (Ющенко) и Минэкономики (Пинзеник), под предлогом закупки урожая, были отпечатаны 1,5 триллиона карбованцев. Это увеличило денежную массу на 150% и опустило курс карбованца в разы. Затем 1,2 триллиона из этой суммы были проведены через АКБ «Украина» — в котором ранее работал Ющенко, и который уже получал в 1992-м 700 миллиардов свежеотпечатанных карбованцев. После этого Нацбанк и Минэкономики установили два курса карбованца: официальный и «рыночный», что способствовало началу крупных валютных афер.
За всё это Пинзеник никогда не чувствовало раскаяния. «Очень плохо, что 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я уверен, не было бы стабильности», — заявлял он в интервью газете «День» (№ 195, 1999 год). Стабильности? Он бы еще про «покращення» сказал!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Виктор Пинзеник Досье Компромат Пинзеник Виктор новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Царёв Олег: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Царёв: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 1
Олег Царёв
Следующим этапом тесного сотрудничества Царева и Краснова стало создание общественного движение «Гражданская сила». Это был полностью проект Загида Краснова, однако туда вошли их общие знакомые: Алексей Пермяков, Александр Даценко и Андрей Панченко, которые являлись соучредителями многих фирм Царёва. При этом сообщалось, что Пермяков являлся также соучредителем ООО «Пионер Плюс» вместе с Алекандром Лупандиным – членом ОПГ Габибулаева, ставшего доверенным бухгалтером Краснова. То есть это еще один факт давних и многочисленных связей между семьей Царёвых и Габибулаевым-Красновым.
Загид Краснов и Сергей Царёв
В то же время по линии ПР работа в области была запущена, Царёв даже не смог организовать приличную встречу горожан с Виктором Януковичем – фактически областная организация Партии Регионов начала деградировать. На это сразу отреагировали в Киеве: если на выборах 2006 года Олегу Царёву дали в списке ПР 35-е место, но через год, на досрочных выборах, только 114-е. Поэтому уже в 2007 году Царёва начало сдвигать семейство Вилкулов, контролировавших тогда облсовет через Вилкула-старшего (Юрия Григорьевича) и водивших дружбу с самим Ринатом Ахметовым. Сначала Вилкул-младший (Александр Юрьевич) забрал у Царёва руководство над городским, а потом и областным избирательным штабом Партии Регионов, а в марте 2010-го и руководство областным отделением ПР. А в апреле 2010-го, не без участия Вилкулов, горсовет Днепропетровска досрочно прекратил полномочия своего секретаря Александра Тимошенко – его заменили на Максима Романенко.
Это был полный крах политических амбиций Олега Царёва в Днепропетровске: среди тамошних регионалов у него уже не было поддержки, поскольку все они приняли сторону Вилкулов (особенно когда Александр Вилкул стал главой ОГА). Интересно, что в период 2008-2010 г.г. проблемы возникли и у его партнера Краснова, который даже заявил о своей оппозиционности всем: и «оранжевому» президенту в Киеве, и «сине-белой» власти в области. В итоге Загиддин Габибулаевич лёг под Сергея Тигипко, возглавив его областной избирательный штаб на президентских выборах 2010 года. Кстати полученный тогда Тигипко в Днепропетровской области результат был лучшим по Украине. Но выборы выиграл Янукович, и Краснов с трудом нашел себе нового покровителя: им стал Виктор Медведчук, с которым его свел их общий знакомый Олег Царёв.
Клоун «русского мира»
В 2010 году Олегу Царёву нужно было заново заработать себе полезность в рядах фракции Партии Регионов, иначе это был бы его последний депутатский срок. Но как? Он потерял всякое влияние в Днепропетровске, а его бизнес был скромен, чтобы войти в число главных спонсоров партии. Его же участие в парламентских потасовках 2010 года не делало Царёва незаменимым членом фракции – лучше него махал кулаками Нестор Шуфрич.
Единственное, что мог Царёв – попытаться стать публичным политиком, поднимающим партии популярность, благо как раз таких политиков в Партии Регионов всегда не хватало. По некоторой информации SKELET-info, поддержку в этом ему оказал Виктор Медведчук, который через таких вот зависимых от него регионалов оказывал влияние на политику партии. Однако и с этой задачей Олег Царёв не справился: вместо серьезного публичного политика из него получился политический клоун. Чего стоило только его «приключение» в львовском ресторане «Криївка», куда он забрел (и зачем?) во время съемок телепрограммы «Без мандата»! Вместо того, чтобы зловредно пошутить в ответ что-то типа «работает МГБ, наливать по одному!», Царёв выставил себя растерянным дураком.
В таком же амплуа он и далее выступал в качестве защитника русских и русскоязычных, чем лишь оказывал им медвежью услугу, а с 2011 года и в качестве председателя Антифашистского форума Украины – своей нелепостью словно подыгрывая хихикающих над ним националистам, а затем и «майдановцам».
И этому было лишь две причины: интеллектуальные способности самого Олега Царёва и особенности его политической раскрутки, проводившейся в период 2010-2013 г.г. Дело в том, что его «антифашистская» и прочая публичная деятельность того времени имела некоторые отличительные черты. Это была калька кремлевской «патриотической» пропаганды, мало подходящей не только для украинских реалий, но и для самой России – в устах же Царёва вообще превращающаяся в невесть «што». Что подтверждало информацию источников SKELET-info о том, что его пытался как-то пристроить к делу путинский кум Медведчук, через которого Царёв вышел на своих российских «единомышленников».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Carev_KNR-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Carev_KNR-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Carev_KNR-200x133.jpg 200w" width="500" />
Олег Царёв: то под флагами КНР, то под триколорами «Новороссии»
Разумеется, Царёв говорил не одни глупости, и даже не всё то, что потом ему поставило в вину СБУ и украинская прокуратура, действительно являлось таковой. Например, идея федеративного устройства Украины, которая просто бесит националистов, вовсе не посягает на целостность государства и сегодня объявлено «преступлением» лишь по команде сверху (с 2014 года в Украине не работают ни законы, ни логика). Но, повторим, в устах Царёва превращалось в фарс и цирк буквально всё – так что хорошо, что он не пытался читать людям Евангелие. С другой стороны, своим последующим переходом в лагерь сепаратистов, Царёв просто обгадил и скомпрометировал идею «федерализма», словно специально демонстрируя как её сторонники превращаются в «сепаров».
При этом, позиционируя себя в качестве почитателя Советского Союза и сторонника пророссийского вектора, Олег Царёв всё же остался типичным украинским нардепом — и отправил своих детей учиться в Великобританию. Его сын Максим закончил там Chigwell School, а потом Durham University, а старшая дочь Ольга училась в шотландской школе Grodonstoun (теперь и младшая), где стоимость обучения начинается с 25 000 фунтов стерлингов в год. И уж тем более неуместно смотрелся Олег Царёв под красными флагами, будучи владельцем многих ООО и ОАО.
Кому война, а кому…
Начало 2014 года было для семьи Царёвых очень пренеприятным – и не только из-за Евромайдана. Тогда в СМИ появилась информация, что их фирмы серьезно задолжали ВТБ-Банку, являющегося украинским филиалом одноименного российского банка. Причем, этот долг напоминал попытку «развода на бабки», точнее на полученные кредиты.
Спор возник вокруг деятельности ООО «Торговый дом «Маринель», в состав учредителей которого входили Олег Царёв и его супруга Лариса, Вита Тимошенко (родственница Александра Тимошенко), Нина Башня (компаньон Царёва из Кривого Рога, возможно связана с Загидом Красновым) и оффшорная фирма High Tech Group Ltd. ТД «Маринел» взял кредиты в «ВТБ-Банке» под поручительство ООО «Днепропетровская бумажная фабрика» и ООО «Аста Элит» (тоже принадлежащему High Tech Group Ltd), но их не вернул и начал процедуру банкротства. Причем, процедуру банкротства запустили по иску ООО «Агрофирма «Дзержинец», которой руководила Нина Царёва (мама). Оказалось, что фирма сына задолжала фирме мамы 42,65 миллиона гривен. Точно так же обанкротились и другие Царёвские фирмы: ООО «Производственное предприятие «Бумага» и ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Это была явная схема умышленного подставного банкротства во избежание возврата кредитов, и дело могло бы дойти до прокуратуры, если бы через несколько дней не грянул Евромайдан. И семья Царёвых потеряла намного больше, чем хотела бы «прикарманить».
В частности, некие «активисты» самовольно заняли дом Царёва (записан на его сына Максима) на берегу Днепра в поселке Старые Кодаки, а впоследствии там так же самовольно поселились неизвестные «переселенцы с востока». Днепропетровская бумажная фабрика досталась Борису Филатову. Также, по словам Царёва, неизвестные, которые захватили его хлебокомбинат и агрофирму, также являются людьми Филатова. Поседений на обвинения Царёва ответил, что «тот даже не животное».
Что ж, этого и следовало ожидать. Еще до второго Майдана Олег Царёв нажил себе предостаточно врагов как в родном Днепропетровске, так и по всей Украине, которые с энтузиазмом воспользовались поводом с ним поквитаться. А весной 2014-го он начал давать им всё новые и новые поводы. В итоге Царёва крепко побили на выходе из студии телеканала ICTV – и говорят, что он еще легко отделался! Конечно, данный инцидент был таким же дикарством, как и многие другие события того года, происходившие по всей стране. И всё же Царёву стоило понимать, что после его визитов в Славянск и братанием с «ополченцами» ему просто не стоило появляться в Киеве. То, что эпоха цивилизованных политических дискуссий в Украине закончилась, стало ясно еще в декабре 2013-го.
С его рухнувшей карьерой политика резко контрастировал политический путь его старого покровителя и компаньона Загида Краснова. Ведь тот тоже сотрудничал с Медведчуком, даже входил в его «Украинский выбор», а во время Евромадана не языком болтал, как Царёв, а предложил своих «титушек» к услугам режима Януковича. Но уже в конце февраля 2014-го Загид сумел молниеносно переобуться: заявил о своей поддержке Евромайдана, нацепил на своих «пацанов» символику «Правого сектора» — и стал вне всяких подозрений и вопросов. Краснов спокойно участвовал в выборах мэра Днепропетровска (заняв третье место), а в 2015-м его избрали секретарем горсовета. Говорят, что в этом ему помог его старый «кореш» Налекрешвили, который уже давно стал Петровским, и чье слово может заткнуть даже рты Филатова и Корбана. Но ведь будь Царёв чуток поумнее, он тоже мог бы как-то выпутаться из ситуации – а вместо этого он её усугубил.
Вообще трудно понять, зачем Олег Царёв вообще влез в этот проект «Новороссии» (став её «председателем» в июне 2014-го), от которого открестились всего его коллеги по фракции ПР, и даже сбежавшие из страны соратники Януковича? Тем более, что этот проект изначально был мертворожденным и недолго просуществовал лишь в воображении сепаратистов – в отличие от тех же «ЛНР» и «ДНР», получивших реальную поддержку Кремля. До Царёва эта истина доходила довольно долго: еще в канун 2015-го он поздравлял жителей Донбасса в качестве «главы Новороссии».
Тем не менее, за свои «заслуги» перед Россией, Олег Царёв получил от неё некоторые «послабления». Например, его бизнес в Крыму ничуть не пострадал: в 2014-м он спокойно и быстро перерегистрировал своё ЗАО «Санаторий им. С.М. Кирова» уже по российскому реестру. Помимо того, что превращенный в отель санаторий приносит ему хороший доход, и там теперь прописана его младшая дочь Катя – о чем она пишет в своем блоге.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Katya_Tsaryova-300x236.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Katya_Tsaryova-300x236.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Katya_Tsaryova-200x158.jpg 200w" width="500" />И это еще не всё. Осенью 2015 года зарегистрированное на аннексированном полуострове ООО «Радуга» (совладельцы Олег и Лариса Царёвы) заключило с министерством экономического развития Крыма договор о «реконструкции и развитии» детского санатория «Ай Тодор», располагающегося в историческом здании бывшего имения Михаила Романова. Фактически это отдает дорогущий архитектурный памятник в распоряжение Царёвых, которые сделают из него еще один коммерческий отель.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Новороссия Олег Царев Царёв Олег новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Олег Царёв: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 1 |
Весной 2014 года к пестрой компании «народных губернаторов» и «народных мэров» охваченного мятежом Донбасса присоединился покрытый синяками Олег Царёв – единственный обладатель настоящего мандата в этом балагане самозванцев. Впрочем, сразу после этого Царёв был лишен полномочий и неприкосновенности депутата Верховной Рады, которые он променял на виртуальную корону «председателя парламента Новороссии». И с этого момента эфемерная «Новороссия» была обречена на полный провал, потому что Олег Царёв обладает замечательным талантом разрушать и компрометировать любой политический проект, к которому он прикасается.
Ну что ж, в данном случае Украина от этого лишь выиграла! В какой-то мере её спасло то, что в трудном хаосе 2014 года во главе сепаратистках и коллаборационистских сил встали такие «лидеры», как Царёв – бестолковые и мятущиеся, запутавшиеся в собственных иллюзиях. Стоит согласиться, что если бы противник был хорошо организован и четко понимал свои цели, то остановить его было бы намного труднее.
И всё же не стоит воспринимать Олега Царёва лишь как некого дурачка с фингалом под глазом или бескорыстного проповедника «русского мира» (смотря, кто как его видит). Хотя он полностью провалился и опозорился как публичный политик (и в Украине, и в «Новороссии»), Царёв ранее состоялся как весьма удачливый, хотя и нечистый на руку бизнесмен. Более того, он успешно продолжает заниматься бизнесом и сегодня.
Олежка Царёв
Первый бизнес
Царёв Олег Анатольевич родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Его отец, Анатолий Иванович Царёв, работал в КБ ракетных двигателей, хотя и не являлся там незаменимым конструктором. Равным образом и его мама, Нина Васильевна Царёва, хоть и имела степень кандидата химических наук, вряд ли была светилом науки. Дело в том, что в 1984 году Нину Царёву перевели в Тернополь руководить кафедрой неорганической химии в педагогическом институте — то есть готовить школьных учителей. А вместе с ней в Тернополь переехала и вся семья Царёвых, включая её главу Анатолия Ивановича – и в ракетном КБ его никто за полы белого халата не удерживал. В связи с чем возникает вопрос, а чем же он там занимался? По информации источников SKELET-info, истинной причиной их переезда была некая скандальная история, которую замяли, отправив Царёвых прочь из Днепропетровска (они вернулись в Днепропетровск в 1987-м, с началом «перестройки»).
Олег Царёв
Тем не менее, Олег Царёв всегда использовал «титулы» родителей для создания своего имиджа «сына научных работников и создателей ракет», который он густо посыпал собственным враньем. Например, о том, что в 10-м классе он стал победителем некой «физико-математической олимпиады московского университета» (на самом деле таковой не проводилось), благодаря чему его якобы пригласили на учебу в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), где он поступил на специальность «автоматика и электроника физических установок». Но, по другой информации, в МИФИ его пристроил отец, имевший очень большие связи (не столько в научных, сколько в руководящих и хозяйственных кругах «ракетчиков»).
Также Олег Царёв любил хвастать тем, что в МИФИ их якобы готовили к «советской программе звездных войн» — что было очередным враньем, так как данная программа была закрыта Горбачевым в 1988-м. А ещё молодой Царёв проявлял к потенциальному противнику огромный деловой интерес, желая с ним не воевать, а торговать — пусть даже в ущерб своей стране, но с выгодой для своего кармана. Вернувшись в родной Днепропетровск в 1992-м, он недолго проработал простым инженером, и уже через несколько недель окунулся в мир «околопроизводственного» бизнеса. По информации источников SKELET-info, первые частные фирмы, в которых он работал, создавали родители, родственники и друзья семьи. Это были МП «Автекс» (1992), ООО «Курс», страховая компания «Довіра» (1993), а также украино-американское СП «КомпьютерЛенд». Последнее было создано в партнерстве с американской фирмой «МBL International East» — по некоторой информации, её владельцы были бывшие эмигранты из СССР. С этой фирмой была связана крупная афера: в 1990-91 г.г. в Днепропетровске анонсировали создание производство компьютерной техники, под это дело выделили большой валютный кредит — который в итоге никто не вернул. А вместо собственного производства было создано СП, поставлявшее из США в Днепропетровск готовые комплектующие (в том числе устаревшие и «реанимированные»), из которых в двух «бытовках» собирали компьютеры, лепя на них марку «МBL». Взамен СП импортировало цветные металлы и дорогие сплавы, которых в промышленном Днепропетровске тогда было предостаточно. Вот на этом и поднялось семейство Царёвых сотоварищи, а из «КомпьютерЛенда» в 1995-м вырос ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Стоит заметить, что «MBL International East» открыла такое же СП и в Киеве, до сих пор работающее под вывеской «ComputerLand Kiev».
На вырученные деньги Царёвы, поставив во главе семейного бизнеса Олега Анатольевича (а у него еще есть братья Михаил и Иван, и сестра Мария), начали скупать предприятия Днепропетровска. Так как самые прибыльные и крупные расхватали крутые семьи, кланы и ОПГ, Царёвы довольствовались «крошками»: в 1998-м они «разжились» Днепропетровской бумажной фабрикой, в 2000-2002 хлебозаводами в Днепродзержинске и Новомосковске. Их загребущие руки тогда протянулись аж до самого Крыма, где они умудрились «отжать» себе целый санаторий!
Эта история была полна странностей и недомолвок. Прежде всего, осталось совершенно неизвестным, кто помогал Царёвым захватить санаторий им. Кирова (Ялта, улица Кирова, 39), кто был с ними в доле, кто их покрывал? Сообщалось лишь следующее: в 2002 году этот санаторий (корпус на 612 мест, бассейны, 7 гектаров парка) был акционирован и превращен в ЗАО «Санаторий им. С.М. Кирова» с регистрацией в… Днепропетровске! Сначала государству принадлежало 60% акций, но затем ЗАО образовало задолженность в размере 7,3 миллиона гривен перед днепропетровскими же фирмами Царёвых «Багира-Н» и «Топаз-К» — после чего акции государства перешли к ним в счет уплаты долга. Как говорится, лихо!
Тот самый санаторий
Днепропетровская лезгинка
Пожалуй, Олег Царёв и сегодня мог бы жить тихой жизнью днепропетровского бизнесмена средней руки, если бы не решил разжиться мандатом народного депутата. На парламентских выборах 2002 года он баллотировался по одномандатному округу №40, причем выбрав в качестве политической платформы малоизвестную тогда Партию Регионов (из которой только-только вышел один из её создателей Петр Порошенко). Стоит заметить, что результаты тогдашних выборов в области были весьма специфичны: по партийным спискам лидировали КПУ (почти 32%), блок «За ЕдУ» (11,43%) и объединенные социал-демократы (9,58%), а вот исконно местный БЮТ получил лишь 4,32%. Над Днепропетровском реяли красные и сине-белые флаги, рабочие его заводов выступали за экономическую кооперацию с Россией, и тогда никто и представить не мог, что через 12 лет город станет главным восточным бастионом «проукраинского радикализма».
Выступая под флагами ПР, входившей тогда в блок «За Еду», Царёв выиграл выборы на 40-м округе с результатом 30,26%; при этом обойдя кандидатов от СДПУ (о), «Громады» и КПУ. Понятно, что одного «красноречия» и даже денег Царёва для этого было недостаточно. Но кто оказывал поддержку новичку?
Загиддин Габибулаев
Многочисленные источники SKELET-info сообщают, что уже тогда Олег Царёв находился «под крышей» такой известной в Днепропетровске личности, как Загид Краснов. Уроженец Дагестана и лезгин по национальности, Загиддин Габибулаев (по советскому паспорту Загиддин Габибулаевич Габибулаев) осел в Днепропетровске в 80-х, а в начале 90-х под прозвищем «Загид» стал членом ОПГ «Мухтара» (Мухтара Магометова), одной из кавказских группировок, игравших тогда большую жизнь в теневой жизни всей области. Но если ОПГ «Нарика» (Александра Налекрешвили) имела дело с крупными бизнесменами уровня «Привата», то ОПГ «Мухтара» работала, соответственно, с «комерцами» меньшего масштаба. После убийства Магометова группировку возглавил Габибулаев, причем его называли не криминальным бизнесменом, а именно жестким «бригадиром» рэкетиров и боевиков. В то же время, по информации источников SKELET-info, еще с 80-х Гибибулаев добровольно сотрудничал с КГБ (даже мечтал сам стать чекистом), а потому 90-е годы он пережил без проблем с правоохранительными органами, после чего переквалифицировался в предприниматели и вошел в новый век как Загид Геннадиевич Краснов (взяв фамилию жены).
Загид Краснов
Говорили, что на выборах 2002 года у Краснова было договорная «квота» на несколько мандатов в разные уровни власти, и что якобы в последний момент он передумал идти в Раду, а избрался в горсовет Днепропетровска, где немедленно занялся земельными вопросами. Победу же на контролируемом им округе №40 и мандат нардепа ВР он решил «подарить» своему протеже Олегу Царёву. При этом, что интересно, «регионалом» Царёв стал практически волею случая (только чтобы выдвинутся в кандидаты), но этот случай определил всю его дальнейшую жизнь.
В политике Загид Краснов никогда не придерживался никаких принципов, он старался разложить свои яйца по разным корзинам. В апреле 2004 года он стал консультантом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Кучмы (какая ирония!), а уже летом того же года возглавил Днепропетровский избирательный штаб Виктора Ющенко, а во время первого Майдана возглавил в городе «Комитет национального спасения». Тогда сообщали, что днепропетровский Майдан-2004 благополучно грюкал в бочку и орал «Ю-щен-ко!», не боясь ни милиции, ни «титушек», потому что его охраняли «бойцы» Загида Краснова и его коллеги Налекрешвили. За это в 2005-м Краснов был ненадолго назначен и.о. заместителя Днепропетровской ОГА.
А вот его протеже Олег Царёв, напротив, старался покрепче уцепиться за Виктора Януковича. Но в 2004 году ему это не удавалось: избирательный штаб Януковича в Днепропетровске полностью контролировали люди Сергея Тигипко. И лишь после того, как Тигипко бросил Януковича, к его «телу» смог пробиться Олег Царёв. Неизвестно, что он там наобещал «лидеру», но в 2005-м Царёва поставили председателем Днепропетровского отделения заново возродившейся Партии Регионов. В его задачу была поставлена победа ПР на выборах 2006 года и превращение её в «руководящую и направляющую силу» области, подчиненную «донецким». И эту задачу Царёв успешно провалил.
Царёв: как всё прос…ать
Мобилизовав врученный ему ресурс и пользуясь протестными настроениями избирателей, на выборах 2006 года Олег Царёв имел все шансы положить область к ногам Януковича, обеспечив за ПР стойкое большинство в областном и городском советах (сам Царёв вновь избрался в Раду, а также в облсовет). На деле же он едва не провалил выборы в облсовет, потому что слишком уж открыто подкупал избирателей пайками с символикой ПР и устраивал праздники от имени партии – за что в марте 2006-го Кировский районный суд снял её с областных выборов. Поняв, что «донецкие» за это его просто казнят, Царёв в панике начал исправлять свои ошибки, устраивая митинги и пикеты (для которых ему выделял своих людей Загид Краснов) и едва добился восстановления партии через Апелляционный суд за пару дней до выборов.
Олег Царёв
Сжимая в руках мандаты депутата и Верховной Рады, и областного совета, Олег Царёв долго и мучительно выбирал. Дело в том, что сначала главной целью Царёва было кресло главы облсовета. Но выборы вызвали такое сопротивление «оранжевых», что растянулись на несколько месяцев. Царёв в итоге потерял мандат депутат областного совета, так как суд потребовал от него определиться – и он выбрал гарантированное место в Раде. После этого, путем подковерных интриг, главой Днепропетровского облсовета избрали Юрия Вилкула. При этом у Вилкуловбыл зуб на Царёва ещё с момента проведения местных выборов, когда суд снял ПР с выборов (а Юрий Вилкул в облсовет шел по списку партии), так что отношения между ними изначально не заладились.
Обмишурился Царёв и в горсовете Днепропетровска. Сначала всё шло, как по писаному: кандидаты от ПР получили большинство мандатов и сформировали крупнейшую фракцию, которая сформировала большинство в союзе с фракций «Блок Лазаренко», созданной Загидом Красновым. Дополнил их дуэт Александр Тимошенко: доверенный менеджер Царёвых (управлял ООО «Днепропетровский компьютерный центр», затем бумажной фабрикой) был проведен ими в горсовет и избран его секретарем.
Александр Тимошенко
Но как Царёв использовал полученные возможности?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Загид Краснов Компромат Новороссия Олег Царев новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Гавриленко Николай. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Гавриленко. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 1
Гавриленко Николай
Заправочные «финты»
После смерти Жигана Такташева нефтяным бизнесом «донецкой группы» фактически рулил Тимур Валитов в одиночку. Он назначил директором ООО «ВИК ОЙЛ» Николая Гавриленко, и бизнесмены вместе продолжили запутывать следы, чтобы обезопасить себя.
В 2007 году бизнес-структура меняет владельцев. На этот раз — «ВИК ОЙЛ» отдают кипрскому оффшору «Ондава Инвестментс Лимитед», а «УТН-Восток» — уже названной «Ондаве» и «Марксвил Инвестментс Лимитед». А прятать было что. За тот год доходы компании составляли 3,13 млрд гривен. Кстати, на «Ондаву» переоформили все остальные активы, связанные с «ВИК ОЙЛ», — торгово-финансовую компанию «Европа ЛТД», ООО «Славанафтопостач», «ПКС ОЙЛ», «ВостокИнвест», ООО «Юкон», ООО «Газ-групп», ООО «Л.Б.П.», ООО «Роксолана».
Cамый богатый чех — Петер Келлнер
В 2008 году донецкие решили окончательно спрятать «концы». Представители «УТН-Восток» заявили, что собственники продают 27% акций компании «PPF Investment». По их словам, это одна из самых крупных международных финансовых и инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе. Однако компания так и не вошла в учредители «УТН-Восток». Более того, оказалось, что говорить о европейском капитале рано – деньги, сосредоточенные в «PPF Investment», принадлежали чешскому бизнесмену Петеру Келлнеру.
Из собственных источников SKELET-info узнал, что PPF была создана собственниками «УТН-Восток» для вывода пакета акций за границу. Это подтверждает такой нюанс: компания зарегистрирована на острове Джерси – любимой оффшорной зоне донецкого клана. Не думаем, что это совпадение.
Таким образом, к 2008 году всю бизнес-структуру вывели в оффшоры: украинские компании среди владельцев исчезли.
Бизнес-структура, которую так скрывали Тимур Валитов и Николай Николаевич Гавриленко, не пережила кризиса 2009 года. Буквально за год доходы уменьшились до 2,2 млрд. гривен. Более того, донецкие «нефтяники» накопили должок перед нефтеперерабатывающим заводом «Укртатнафта» за «перебор» в использовании бренда УТН на заправках «ВИК ОЙЛа». В принципе, в крахе виноваты сами Валитов и Гавриленко. Предприятия «УТН-Восток» и «Восток», как операторы сети «ВИК ОЙЛ», нарушили лицензионный договор с «Укртатнафта». Согласно нему, «бензоколонки» могли применять знаки компании «Укртатнафта» для обозначения своих товаров и услуг. Но! Николай Николаевич увеличил количество объектов для размещения бренда нефтеперерабатывающей компании. Исходя из договора, оператор мог разместить знак «Укртатнафты» на 103 АЗС, Валитов же брендировал все 118 станций. Кроме того, Валитов с присущей всем «донецким» наглостью, самостоятельно начал определять объекты договора и сроки его действия. На фирменных бланках он указывал себя «официальным дилером» предприятия, хотя «Укртатнафта» прав ему не предоставляла.
«Беспредел» «ВИК ОЙЛ» обернулся судебным процессом. «Укртатнафта» подала в суд с требованием взыскать 13 млн гривен штрафа, а также арестовать все «донецкие» заправки. Бизнесмены начали резко терять позиции. Первый судебный процесс не принес радости — Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования «Укртатнафты». Валитов подал на апелляцию, но проиграл — суд отказал «УТН-Восток» и «Восток» в снятии ареста с их заправок.
Новое брендирование АЗС ВИК ОЙЛ
Недолго думая, бизнесмен просто убрал со своих заправок логотип «Укртатанафта» и повесил новый — лицо с улыбкой («подмигивающий смайлик»).
А тем временем, он уже подыскивал покупателей на бизнес-структуру. На горизонте появилась российско-британская компания ТNК-ВР International limited, а точнее — украинское подразделение ТНК-ВР Виктора Вексельберга. Они заявили о готовности приобретения 100% акций «ВИК ОЙЛ».
В январе 2010 года ТNК-ВР выкупила часть акций «ВИК ОЙЛ» у оффшора «OLEDO». Откуда он появился, и какое отношение имеет к собственности Валитова? Все просто: бизнесмен в очередной раз перетасовал собственников. К 2010 году активы группы «ВИК ОЙЛ» сосредотачивались в двух иностранных компаниях – уже знакомая нам «Turitella Corporation» и «OLEDO Petrolium Limited». Последняя владела контрольным пакет акций «УНТ-Восток».
ТНК-BP перевела на счет Riga Investment Bank 71,6 млн долларов в качестве взноса за акции, приобретенные у OLEDO. По информации SKELET-info, окончательная сумма сделки составила 313 млн долларов. Отметим, что судьба остальных 240 млн долларов неизвестна. Но, уверены, они в хороших руках.
И еще одна сторона этой истории, которая имеет право на существование. Тимур Валитов выстоял бы перед натиском «Укртатнафты», если бы не прессинг группы Левочкина—Фирташа-Хорошковского. В сентябре 2010 года СБУ, возглавляемая Валерием Хорошковским, провела обыск в офисе Игоря Филиппенко. Силовики изъяли 12 печатей фиктивных оффшорных компаний, 2,5 млн долларов и большой арсенал стрелкового оружия. Логического продолжения в виде судебного разбирательства этот обыск не получил. На тот момент была еще одна линия конфликта — Левочкин–Фирташ–Хорошковский «работали» против Ахметова. Не удивительно, что «донецким» пришлось как можно быстрее сливать активы и уходить в тень.
«Формула» успеха
Когда бизнес Тимура Валитова накрылся медным тазом, не растерялся только Николай Гавриленко. Он создал сервисную компанию Formula. Через нее Гавриленко начал реализовывать нефтепродукты собственного бренда по смарт-картам и бланкам-разрешениям.
Формула Николая Гавриленко
Отметим, что курируя «ВИК ОЙЛ», Николай Николаевич несколько раз инициировал развитие фирменного топлива, но из-за кризиса и больших затрат на реализацию, проект не пошел. После «разрыва» с «Укртатанафтой» Гавриленко пошел ва-банк и занялся бизнесом в одиночку.
Только появившись на рынке, марка Formula зашла на водные комплексы в Севастополе и Днепропетровске. Ею заправляли исключительно водный транспорт. Через пару месяцев ее уже заливали в наземный транспорт в Донецке. А еще через пару месяцев, неожиданно для всех, Formula выиграла тендер Главного управления МВД в Киеве. Она получила возможность реализовать 1,04 млн литров топлива по талонам. К слову, в торгах участвовала компания ООО «Рось-1», но ее цена была на 7,8 млн долларов выше.
Деньги сами текли в руки: в 2011 году сервисная компания Formula насчитывала 12 собственных и арендованных АЗС. Среди клиентов были «Укрпочта», «Новый канал», телеканал М1, «Укртелеком», «Укрсоцбанк» и другие. В партнерах числились — сети ТНК-ВР, WOG, «Лукойл», ОККО, «Параллель», ТЭС, «КЛО», «Азовнефтепродукт».
В 2015 году в Киеве компания открыла первую автоматическую контейнерную АЗС под брендом Formula. На ней обслуживают клиентов по наличному и безналичному расчету.
первая автоматическая контейнерная АЗС
Бизнес Николая Гавриленко не ограничился компанией Formula. В 2012 году он открыл компанию «Промтерминалсервис», которая обеспечивает программное сопровождение операций по обороту с нефтепродуктами. Тогда же Гавриленко зарегистрировал «Торговый дом «СКФ»». Фирма занялась безналичной продажей горючего по договорной базе, унаследованной от «ВИК ОЙЛ».
«ТД «СКФ» стал активным участником государственных тендеров по закупке нефтепродуктов. В 2015 году фирма выиграла конкурс на поставку 156 т бензина и дизеля запорожскому концерну «Городские тепловые сети». По информации SKELET-info, Николай Гавриленко на этой сделке заработал 3 млн гривен. Но стоили ли эти деньги того, неизвестно. Тендер приковал внимание СМИ. Тогда и выяснилось, что «ТД «СКФ» оформлено на панамскую фирму Richtrade Impex Inc, дела которой ведут местные Cascado AG, Integri SA и Systemo AG, управляемые латвийцами Эриком Ванагельсом и Станом Гориным. Именно эти люди засветились в операциях с морскими буровыми вышками экс-главы Министерства энергетики Юрия Бойко.
Отметим, Гавриленко познакомился с Бойко еще в нулевых, когда тот курировал Кременчугский НПЗ. Кстати, Юрий Бойко пригласил Николая Николаевича в 2004 году стать участником экспертно-аналитической группы при Минэнерго. Группа прославилась тем, что «изобрела» оптимальную формулу для расчета стоимости нефтепродуктов. В Минэнерго ее назвали «экономически обоснованной». На деле формула работала на трейдерский бизнес.
Но вернемся к тендерам. В том же 2015 году КП «Служба коммунального хозяйства» Николаевской области закупило у «ТД «СКФ» топлива почти на 1,5 млн гривен.
Не менее «интересный» тендер связан с КП «Киевблагоустрий». Фирма Николая Гавриленко выиграла поставку на 45 000 л бензина А-95, 14 000 л – А-92 и 80 000 л дизтоплива на весь год столичному предприятию. По результатам торгов был заключен договор на поставку топлива. Но уже через месяц выяснилось, что договоров заключили 5, и в каждом следующем цена топлива возрастала на 10%. В итоге – цена топлива возросла на 60 %, а количество топлива, наоборот, – уменьшилось на 40 %.
Полгода КП «Киевблагоустрий» покупало бензин по космической цене в 28, 96 гривен. Притом, что в рознице топливо стоило 20, 89 гривен. Дело тогда умудрились замять, а участники сделки оправдались.
История с точностью до мелочей повторилась и в 2016 году. На момент заключения договора на поставку топлива КП «Киевблагоустрий» цена на бензин А-95 составляла 19,99 гривен. После трех повышений она увеличилась на 33 % и составила – 26,58 гривен. О ситуации технично промолчали.
Также «Торговый дом «СКФ» выиграл тендер на поставку 970 тыс. л бензина и ДТ для Областного коммунального предприятия «Донецктеплокомунэнерго». Ловко? Гавриленко может.
Николай Гавриленко мог бы и дальше развивать свой бизнес, но его позвала большая политика.
Политика и Панама-мама
Осенью 2015 года НАК «Нафтогаз» объявил конкурс на место руководителя «Укртранснафта». Изначально в нем должны были участвовать 6 человек, причем даже Александр Лазорко, экс-директор «Укртранснафты», но он «сошел» с дистанции из-за объявления в розыск. Главный кандидат — экс-начальник управления ценовой политики ПАО Роман Сидорак. Еще два кандидата на кресло были техническими — выходцы из системы «Нафтогаза» Олег Скрипник и Олег Тищик. И два бизнесмена — Николай Гавриленко и Коба Накопия, соратник Михо Саакашвили.
Коба Накопия проиграл николаю Гавриленrj
В финал гонки вышли Гавриленко и Накопия, но последнему отказали из-за «отсутствия опыта».
Отметим, что согласование кандидатуры Николая Николаевича заняло пару минут. Такое решение в полной мере можно считать компромиссом президентской и премьерской команд относительно условий совместного управления «Укртранснафтой».
Не секрет, что за назначением Николая Гавриленко на эту должность стоит заместитель руководителя президентской фракции в парламенте, давний партнер и личный друг Петра Порошенко – Игорь Кононенко.
Самое интересное, что Николай Гавриленко, едва сев в кресло руководителя «Укртранснафты», принялся тратить государственные деньги. Николай Николаевич без проведения тендера снял офисы в Senator одном из самых дорогих и респектабельных офисных центров столицы за 47 млн гривен. Senator – недвижимость класса «А», его можно сравнить с центрами «Парус» или «Гуливер». В офисном центре панорамные окна, из которых видна Лавра. Согласитесь, «по-богатому». И, что самое интересное, эти здания принадлежат Вагифу Алиеву, замешанному в ряде криминальных разборок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Вик Ойл Гавриленко Николай Досье Компромат Николай Гавриленко Укртранснафта новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET |
Николай Гавриленко. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 1 |
Николай Гавриленко малоизвестен широкой публике. В 2015 году его «под шумок» назначили руководителем «Укртранснафты» — крупнейшего оператора системы нефтепроводов Украины, после громкого скандала, связанного с увольнением ставленника Игоря Коломойского — Александра Лазорко.
Обещанная деолигархизация все-таки началась. Николай Гавриленко стал надеждой для страны. Правда, никто «не заметил», что новоиспеченный «нефтяник» стоял у истоков скандальной донецкой структуры «ВИК ОЙЛ» и был протеже известного криминального авторитета Жигана Такташева. Он – владелец сети заправок Formula и компаний, которые бесперебойно выигрывают миллионные тендеры.
SKELET-info рассказывает историю успеха донецкого бизнесмена при новой власти.
«Укртранснафта» спасается от «Привата»
Когда немного утихли страсти Майдана, в стране началась «эпоха» люстрации. Власть, которая обещала «жизнь по-новому», взялась за раскулачивание олигархов периода Януковича. Первым под раздачу попал одиозный Игорь Коломойский. Конфликт Бени и Петра Порошенко вышел на новый уровень. Началось активное противостояние вокруг кресла руководителя «Укртранснафты».
«Укртранснафту» долгое время контролировал Игорь Коломойский со своей группой «Приват». Несмотря на то, что 100% акций принадлежат государству через НАК «Нафтогаз Украина». Директором компании был ставленник Бени — Александр Лазорко.
Директор Укртранснафта ставленник Коломойского — Александр Лазорко
Зачем олигарху «Укртранснафта»? Компания — главный оператор системы нефтепроводов на территории Украины. В ее состав входят три предприятия – «Приднепровские магистральные нефтепроводы» (юго-восток Украины), «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (северо-запад Украины) и «Южные магистральные нефтепроводы» (юг Украины). По всем этим нефтепроводам российская нефть поставляется на украинские заводы и экспортируется в Европу. Игорь Коломойский сосредоточил в своих руках «выгодный бизнес» — через оператора он прокачивал дешевую нефть на свои заводы: Надворнянский, Дрогобычский и Кременчугский. При этом отметим, что работал только последний нефтеперерабатывающий завод, остальные выполняли функции резервуаров для хранения «черного золота».
Беня мог бы долго упиваться безнаказанностью, даже при новой власти, если бы не решил «реприватизировать» (в народе «отжать») активы сильных мира сего — Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Ответ от олигархов не заставил себя ждать. Тем более, для него было самое подходящее время: активисты хотели люстрировать всех.
Разборки в Укртранснафта
19 марта 2015 года – черная дата для Игоря Валерьевича. В этот день наблюдательный совет ПАО «Укртранснафта» отстранил Александра Лазорко от должности. Проверка ревизионной комиссии показала растрату. С легкой руки Лазорко (под влиянием Коломойского) компания подписала невыгодные договора на транспортировку нефти с ПАО «Синтез Ойл» (подконтрольное группе «Приват») и перекачки сырья на завод «Укртатнафты» по заниженным тарифам. В результате государство недополучило 550 млн грн. Также в 2014 году Лазорко приказал откачать 650 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ «Привата» для хранения за несколько миллионов гривен в сутки. После разоблачения временно исполнять обязанности НАК назначила Юрия Мирошника.
А дальше начались разборки в стиле 90-х. На новое место работы прибыл Мирошник в сопровождении неизвестных людей, якобы сотрудников Альфы. Лазорко забаррикадировался в кабинете. Чиновники потолкались, выбили окна и двери, но конфликт не перерос в «горячую стадию».
Вопрос перенесли в юридическую плоскость. Верховная Рада приняла поправки к закону, который касался снижения кворума для проведения собрания акционеров «Укртранснафты» с 60% до 50% + 1 акция. В офис компании подъехал сам Игорь Коломойский с десятком автоматчиков.
Спасать ситуацию ринулся министр энергетики Владимир Демчишин. Но через полчаса покинул здание. Известно, что разгневанный Коломойский пообещал отправить несогласных в АТО. Так что чиновники решили не доводить Беню.
Больше полугода «Укртранснафта» управлялась менеджерами с приставкой «и.о.». В этом статусе побывали все кому не лень — бывший сотрудник СБУ Юрий Мирошник, бизнесмен Сергей Сукало, эксначальник управления ценовой политики ПАО Роман Сидорак.
Осенью 2015 года акционеры государственного монополиста по транзиту нефти трубопроводами назначили директора — Николая Гавриленко. Он победил в публичном конкурсе от НАК «Нафтогаз Украины».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Ukrtransnafta1-225x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Ukrtransnafta1-225x300.jpg 225w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Ukrtransnafta1-200x266.jpg 200w" width="500" />SKELET-info рассказывает о человеке, который сам грешил коррупцией и не побоялся возглавить самую спорную отрасль в Украине.
Из «наших», из «донецких»
Гавриленко Николай Николаевич родился 29 июня 1969 года в городе Марьинка Донецкой области. Высшее образование получил в Донецком государственном университете экономики и торговли по специальности «Экономика предприятия».
Из открытых источников известно, что Николай Гавриленко начал свою карьеру в сети заправок «ВИК ОЙЛ». С 1995 года он работал на руководящих должностях, был одним из троих акционеров «ВИК ОЙЛ». На данный момент Николай Николаевич имеет более чем 20-летний опыт управленческой деятельности в нефтяной отрасли. Эти скупые строки явно «вылизаны» для официальной биографии чиновника. SKELET-info нашел интересные факты о жизни руководителя «Укртранснафта».
В бизнес Николая Гавриленко «привел» донецкий рэкет. Все началось в 1992 году, когда молодой и перспективный студент донецкого вуза получил диплом. Возвращаться в родную Марьинку он не стал. Тем более, в Донецке у молодого человека появилось несколько интересных, а главное, перспективных знакомств с начинающими бизнесменами. SKELET-info восстанавливает всю цепочку событий и окунается в криминальные войны Донбасса.
В 1992 году житель Донецка Игорь Филиппенко открывает свой бизнес — фирму VIK LTD. Предприниматель зарегистрировал ее по своему домашнему адресу (Донецк, б-р Конституции 1, кв. 220).
Игорь Филипенко
Филиппенко в те годы относился к местной элите. Он владел торговыми киосками и его покрывал Янош Кранц – представитель старой плеяды авторитетов, расстрелянный в конце 1992 года. Кранц имел непосредственное отношение к фирме VIK LTD, но после его смерти новосозданная структура перешла в руки другому авторитету — Жигану Такташеву.
Жиган Хамитович (Евгений Николевич) Такташев
Широкая общественность и пресса знает его под именем Евгения Такташева (или даже Такташова), ныне покойного гендиректора ЗАО «ФК «Шахтер» и правой руки Рината Ахметова. Из-за путаницы с фамилией и именем о роли Такташева в донецких войнах забыли. При этом он был одним из самых близких подручных Алика Грека (Брагина), который и познакомил с ним своего дальнего родственника Игоря Ахметова, а потом и его младшего брата Рината.
Филипенко при поддержке Жигана Такташева через свою фирму занимался «крышеванием» киосков, чуть позже в сферу его деятельности вошли СТО для «своих». На станции «латали» машины, которые пострадали в бандитских разборках, а также перебивали номера. СТО покрывала фирма ООО «ВИК-Т».
В 1995 году Филипенко и его «крыша» расширяют свой бизнес нефтью, а точнее монополизацией поставок топлива автопредприятиям. Интересный факт: если бы не Татьяна Бахтеева, то Такташев, а потом и Ринат Ахметов, остались бы без прибыльного бизнеса. Вообще сама идея монополизировать поставки топлива принадлежит знаменитому донецкому рейдеру Владиславу Дрегеру, деятельность которого связана с захватом рынка автобусных перевозок (ОАО «Допас», «Транспортный союз Донбасса», «Автоэкспресс», «Магистраль», ООО «Автомагистрали Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы»). Подмяв под себя все городские автовокзалы, Дрегер понял, что лучше всего их контролировать по средству топлива. Об этом он рассказал Алимжану Бахтееву – мужу Татьяны Бахтеевой, работающему в фирме ОАО «Допас», которая занималась автобусными перевозками. Бахтеева донесла информацию до своей подруги Раисы Такташевой. А та, в свою очередь, нашептала ее своему мужу Жигану Такташеву.
Татьяна Бахтеева, Владислав Дрегер
Такташев не видел в Филипенко потенциала для занятия нефтяным бизнесом. Поэтому он привел к протеже молодого парня по имени Николай и сказал, что тот возглавит новое направление. Да-да, донецкий авторитет привел «шестерку» Николая Гавриленко, будущего крупного бизнесмена и руководителя «Укртранснафта». Николай Гавриленко становится директором дочерней фирмы «ВИК-Т» под названием ООО «ВИК ОЙЛ», и соучредителем этой структуры.
«ВИК ОЙЛ» занялась продажей нефтепродуктов. В считанные месяцы она стала одной их основных «бензоколонок» донецких кланов.
Время делать деньги
В 2002 году появилась фирма «УТН-Восток», состоявшая из двух структур — ООО «ВИК ОЙЛ» и ООО «Восток». Она объединила и начала развивать 118 АЗС в Донецкой, Днепропетровской и Киевской областях. В числе учредителей первой компании числились трое – Игорь Филиппенко, Николай Гавриленко и Анатолий Гаврильченко — друг Филиппенко. Владельцами второй структуры были они же, плюс Вячеслав Зименков – друг детства Гаврильченко и Сергей Петров – хороший знакомый Филиппенко.
Когда в ноябре 2002 года губернатор Донецкой области Виктор Янукович стал премьер-министром, донецкий бизнес двинулся на Киев. «Свои», согласно тогдашней тенденции, могли легко выводить деньги в оффшоры. Так была создано ЗАО «ВИКОЙЛ» с юридическим адресом: Киев, Столичное шоссе, 98. Ее учредителями и владельцами стали «Turitella Corporation» (86%), зарегистрированная на Виргинских Британских островах, «Укрнефтеторгсервис» (4%), ООО «ВИК ОЙЛ» (9%) и ООО «Вик Систем» (1%). Во главе структуры, которая начала контролировать «УНТ-Восток» и ООО «ВИК ОЙЛ», остался Николай Гавриленко.
Зачем бизнесменам понадобилось создавать ЗАО? Это говорит только об одном, у структуры появился один хозяин, который прикрыл свое имя Turitella Corporation. Не будем долго томить: за фирмой стоял никто иной, как Жиган Такташев, который решил сменить собственников структуры на своих донецких друзей. Источники SKELET-info связывают с Turitella еще одного человека – Андрея Адамовского.
Благодаря легкой руке Такташева в 2003 году к «УТН-Восток», которая на тот момент уже владела где-то сотней АЗС, примыкает донецкий бизнесмен Тимур Валитов. Он становится одним из основных акционеров, получив 80% акций. Игорь Филиппенко в бизнесе довольствуется вторым местом. Тимур Валитов — депутат Донецкого облсовета, владелец автомобильного клуба «Патриот» и зять Татьяны Бахтеевой. Отметим, что Валитов числился работником ДП «Межрегиональный инвестиционный союз». Это холдинг в середине 90-х объединил все фирмы Жигана Такташева.
Новый собственник добился того, чтобы «ВИК ОЙЛ» начала продавать нефтепродукты Кременчугского НПЗ «Укртатнафта».
Бизнес у донецьких 2 года шел как по маслу. Но уже в 2005 году после Оранжевой революции мафия терпит фиаско.
Весной 2005 года «любі друзі» в рамках лозунга «Бандитам – тюрьмы!» арестовывают председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Его обвинили в завладении с применением вымогательства акций фешенебельного донецкого торгового центра «Белый лебедь». Поняв, что запахло жареным, Жиган Такташев и Игорь Филиппенко пускаются в бега. Через год Такташев скоропостижно умирает (так сказали в некрологе ФК «Шахтер», где его, правда, назвали в «русской транскрипции» Евгением Николаевичем), а Филиппенко решает не искушать судьбу и переезжает на ПМЖ в Канаду.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Вик Ойл Досье Жиган Такташев Компромат Николай Гавриленко Укртранснафта новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |