Вы хотите обмануть банк? |
После распада СССР Черноморское морское пароходство (ЧМП) вместе с Азовским морским пароходством (АМП) и Советским Дунайским пароходством (СДП) были выведены из подчинения союзных Министерства морского флота СССР и Министерства речного флота СССР. ЧМП было передано в ведение образованной 2 января 1992 года Государственной администрации морского транспорта Украины (Укрморфлот), ставшей правопреемником Министерства морского флота СССР на территории Украины.
27 января 1994 года Верховная Рада Украины приняла решение о начале проверки Черноморского морского пароходства. Была создана следственная депутатская комиссия под руководством бывшего прокурора Приморского района Одессы, народного депутата Ю. А. Кармазина.
На январь 1993 года ЧМП имело 227 судов, но из них 160 были разбросаны по офшорам всего мира. Начались первые аресты судов по разнообразным, зачастую надуманным, предлогам: так не досчитались 11 из них. После преобразования ЧМП в акционерное общество разрушительные тенденции усилились. Проценты по кредитам росли, доходы «Бласко — ЧМП» укрывались и выводилась в офшорные банки. В результате, против П. В. Кудюкина возбудили уголовное дело и его осудили за реализацию, как оказалось, ошибочного плана по передаче судов компаниям-посредникам.
В 1995 году, кода флот компании насчитывал 216 судов, к её руководству пришёл А. В. Коваль, который так и не разобрался, куда были выведены денежные средства и суда, и к тому же потерял ещё 30 вымпелов. Запущенные его предшественниками механизмы продолжали поглощать средства и суда компании. В том же 1995 году был назначен очередной руководитель А. М. Стогненко; флот ЧМП сократился до 186 вымпелов; были взяты новые кредиты, которые вернуть было уже нереально, и, как следствие, по миру прошла волна арестов судов ЧМП: в 1995—1997 годы компания потеряла 171 судно. На январь 1998 года осталось 15 вымпелов.
На 2004 год компания имела 6 судов и 17 непогашенных кредитов на 11 миллионов долларов. В 2005 году убытки ГСК «ЧМП» составили полмиллиона долларов.
В декабре 2010 года Министерство транспорта и связи Украины было в очередной раз реорганизовано, и ЧМП было подчинено Государственной службе морского и речного транспорта теперь уже Министерства инфраструктуры Украины.
По состоянию на сегодняшний день флот ЧМП сократился до одного вымпела.
Когда речь заходит о ЧМП все интуитивно представляют себе только морские суда и порт, однако не следует забывать об огромной материально-технической базе и недвижимом имуществе.
Недвижимости у ЧМП было очень много. В том числе и здание по адресу город Одесса, улица Канатная 6, в последствии данное здание оказалось в собственности ООО «Промышленный Комбинат» директором которого являлась Спориш Виктория Борисовна, но о «семье Спорыш» чуть позже.
В истории Украины был период «экономического чуда», когда практически у всех были деньги, во многом это связанно с активным кредитование банками, как населения, так и бизнес структур. Все брали кредиты, многим удалось неплохо «раскрутить» бизнес, некоторые становились банкротами, но не отчаивались и брали новые кредиты. Банки с радостью кредитовали, рассчитывая на ликвидность залогового имущества. Спрос на недвижимость был колоссальный. Только ленивый не продавал или не покупал квартиры, машины, коммерческие объекты.
Практически вся страна находилась в эйфории от доступности кредитов. Многие были уверены, что с легкостью вернут кредит, но были и те, кто возвращать, и не собирался. Именно о них речь пойдет ниже.
Мы привыкли, что банки выжимают все «соки» из заемщиков, в ход идут разные уловки о которых, простой человек может и не догадываться. Тут тебе скрытые проценты, дополнительные расходы и астрономическая стоимость страховки.
Если с кредитами для населения более-менее все понятно, люди брали в долг на покупку квартиры или машины, то представители бизнеса открывали кредитные линии непосредственно для ежедневной работы. Для надежных бизнес клиентов банки открывали беззалоговые кредитные линии.
Первые звоночки будущего краха кредитования начали звучать еще в 2007 годы, опытные банкиры решили обезопасить себя и стали требовать в залог имущество предприятий.
Именно так и поступил «Укрсоцбанк», в котором была открыта кредитная линия на шесть миллионов долларов для ООО «Идеал» (company “IDEAL” Ltd.), которое расположено в уже известном Вам здании площадью более 6 тысяч квадратных метров по адресу город Одесса, ул. Канатная 6. Следует отметить, что учредителем «Идеала» является иностранная фирма «Лакшери Груп Инкорпорейтед» (Luxury Group Incorporated) , расположенная на территории Британских Вергинских островах (BVI) на острове Тортола в городе Роуд-Таун. Своего имущества у «ИДЕАЛА» не было, но вопрос с банком нужно было решать. Далее происходит занимательный момент в залог для кредитной линии «ИДЕАЛА» в банке, свое имущество передает ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ», а передает он здание по улице Канатной 6 в городе Одессе.
Согласно данным государственного реестра юридических лиц в злополучном здании по улице Канатной 6 расположено еще несколько предприятий.
Даже несведущему человеку стает понятно, что все эти компании взаимосвязаны между собой, а объединяет все компании семья «Спорыш».
В последствии, долги в размере более полутора миллионов долларов по кредитной линии «ИДЕАЛА» никто не гасит и банк обращает взыскание на залоговое имущество.
Но тут начинается самое интересное. Как же не платить долги и остаться с имуществом.
В дело вступает теща «Спорышей» Целик Алла Дмитриевна, женщина пенсионер1949 года рождения с пенсией в 1000 гривен, которая в 2008 году якобы дала в долг ООО «ПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМБИНАТ» 400 тысяч гривен.
Основная задача данного обращения в суд это наложить арест на здание и не дать банку забрать предмет залога. В период судебной тяжбы «Укрсоцбанк» уже признает право собственности на здание за собой и фактически является полноправным законным собственником. Однако данный факт никак не смутил судью Приморского районного суда города Одессы Андрея Тарасова и он своим «беспредельным» решением наложил арест на имущество банка, в последствии по жалобе банка данное решение было отменено.
В настоящий момент в Приморском отделе полиции города Одессы уже есть уголовное дело № 12017160500006041 в отношении тещи Сергея Спорыша по противоправным действиям в отношении банковских учреждений.
Продолжая действия, по обману банка, подконтрольная «семье» компания «ANGLOSTAR INC.» обращается в хозяйственный суд с иском о расторжении ипотечного договора, согласно которому здание по улице Канатной 6, было передано в залог банку «Укрсоцбанк» для обеспечения выплаты долга ООО «ИДЕАЛ». Мотивируют данный иск тем, что «ANGLOSTAR INC.» не давало разрешения на передачу имущества в залог. Хотя все предприятия по факту принадлежат компания «ANGLOSTAR INC» и выглядит данное обращение в суд смешно, если не знать нашу судебную систему. Данная схема стара как мир, некоторым мошенникам удавалось таким образом обмануть банк.
Первая судебная инстанция частично удовлетворяет иск, однако банк «Укрсоцбанк» обращается в апелляционную инстанцию и 21 декабря 2017 года выигрывает дело № 916/1576/17.
Суд установил, что договор залога был заключен законно и как следствие «операция по обману банка» фактически потерпела фиаско.
Еще один занимательный момент, все помнят громкое дело по похищению из отделения Национального Банка Украины в Одессе более двух килограмм золотых слитков, по данному делу разыскивается сотрудник НБУ Насиковский Юрий, который, по мнению правоохранителей, скрывается в аннексированном Крыму. До НБУ Юрий работал в уже известном Вам ООО «ИДЕАЛ», так что банковские аферы, это «конек» данной группы.
Юрий Насиковский
Код ДРФО: 2989714778
Фамилия: НАСІКОВСЬКИЙ (НАСИКОВСКИЙ)
Имя: ЮРІЙ (ЮРИЙ)
Отчество: ОЛЕКСАНДРОВИЧ (АЛЕКСАНДРОВИЧ)
Дата рождения: 08.11.1981
Страна рождения: УКРАЇНА
Область рождения: ОДЕСЬКА
Населённый пункт рождения: М.ОДЕСА
Место проживания: УКРАЇНА ОДЕСЬКА М.ОДЕСА ДОР. ЛЮСТДОРФСЬКА 13 274
Место работы: 22485446 — ТОВАРИСТВО З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ
«ІДЕАЛ» 25.10.2004 00.00.1900 ; 22485446 — ТОВАРИСТВО З
ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «ІДЕАЛ» 00.00.1900
00.00.1900.
По мнению наших источников в полиции к похищению слитков золота, также могут быть причастны Спориш Сергей и Спорыш Виктория. Данная версия будет проверятся следственным путем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Виктор Спорыш Виктория Спорыш Укрморфлот Черноморское морское пароходство ЧМП Юрий Насиковский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1
Олег Бахматюк
Кинуть всех
37,9 миллиардов гривен — именно столько Олег Бахматюк был должен на начало 2017 года вкладчикам, кредиторам, государству и бизнес-партнерам. Эта конкретная и официальная сумма долгов олигарха была названа Нацбанком после того, как лопнул и рассыпался его второй банк «Финансовая инициатива». После того, как Нацбанк, так и не дождавшись возврата рефинансирования (10,9 миллиардов), инициировал возбуждение против Бахматюка уголовного дела «хищение в особо крупных размерах» и начал искать способы принудительного погашения задолженности за счет имущества его корпорации «Ukrlandfarming». Это настолько вывело олигарха из привычного безразличия, что он обратился с открытым письмом к президенту Порошенко с просьбой защитить его бизнес от «попыток рейдерского захвата со стороны НБУ». В котором заодно обвинил НБУ в банкротстве двух своих банков: КБ «Финансовая инициатива» и ПАО «VAB».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_shema-277x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_shema-277x300.jpg 277w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_shema-200x217.jpg 200w" width="500" />История этого мега-мошенничества столь масштабна, что трудно сказать, с чего именно всё началось – поскольку за Олегом Бахматюком тянется многолетний хвост долгов по самым разным аферам. SKELET-info приведет лишь несколько самых известных и крупных:
И это не считая массы экологических проблем, создаваемых его птицефабриками. Стоит отметить, что даже в США крупные птицефабрики – это, прежде всего вопрос «куда девать дерьмо?», а также умерших кур, разбитые и протухшие яйца и т.д. Про это даже сняты фильмы ужасов — например, «Залив» (2012 год). Но то в Америке, где отходы производства аккуратно складируют, а потом только думают, что с ними делать. В Украине же «куриный бог» Бахматюк не морочил себе голову такими проблемами: куриный помет, просроченные яйца и прочие биологически-опасные отходы его птицефабрики вываливали чуть ли не под забор селянам! Такое происходило, например, в поселке Макаров Киевской области.
Вот таким является «крупнейший украинский производитель курятины и яиц» и «один из крупнейших работодателей Украины» — коим Олег Бахматюк любит себя величать. А еще он был одним из «ведущих банкиров страны», до тех пор, пока его банки не лопнули, оставив с носом и вкладчиков, и Нацбанк, и кредиторов его агропромышленных афер.
Первым накрылся «VAB-банк», который Бахматюк буквально отжал в 2011 году у российско-украинского олигарха Сергея Максимова – того окончательно «уговорили» продать свой проблемный банк, посадив его в СИЗО (откуда выпустили сразу после сделки). Бахматюк владел банком через оффшорную «Quickcom Limited». Тогда многие недоумевали, зачем ему еще один кэптивный банк? Оказалось, он приобрел его специально для масштабной аферы. Путем завышения ставки по депозитам банк привлек около 9,5 миллиардов гривен вкладчиков и 3,6 миллиарда юридических лиц, которые потом щедро раздавались льготными долгосрочными кредитами компаниям Бахматюка. Среди них были:
Заодно банк должен был осуществлять и погашение еврооблигаций. И вот летом 2014 года «VAB-банк» внезапно начал вводить ограничения на снятие денег, в октябре перестал выплачивать деньги вкладчикам, затем просрочил выплату дивидендов по евробондам — чем и запустил механизм банкротства.
В начале 2015 года пришла очередь банкротиться банку «Финансовая инициатива», созданный Бахматюком в 2004 году и которым он к тому времени владел через еще одну уходящую в оффшоры схему. Кстати, особенность Бахматюка-банкира была в том, что он владел своими банками единолично, не принимая туда никаких компаньонов.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Finansovaya_iniciativa-300x283.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Finansovaya_iniciativa-300x283.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Finansovaya_iniciativa-200x189.jpg 200w" width="500" />
Непосредственно с данными банковскими аферами была связана очень непонятная «реструктуризация» долгов холдинга «Авангард» по ранее проданным в Лондоне облигациям. В 2015 году Бахматюк умудрился продлить срок обращения этих облигаций до октября 2018 года, а заодно скупить ранее проданные пакеты акций «Авангарда», став его единоличным собственником.
Помогло ли Бахматюку открытое письмо к Порошенко, нашел ли он у него защиту так же, как обрел её когда-то у семьи Януковича? Сразу нужно заметить, что еще ранее он нашел эту защиту в МВД. Именно следователям Нацполиции было поручено расследовать возбужденное против Бахматюка дело о хищении особо крупных сумм рефинансирования его банков. Они «расследовали» — и закрыли его еще в начале января 2017 года, заявив, что не нашли доказательств состава преступления. У шокированных украинцев тогда возник только один вопрос: сколько же он им «отстегнул»? Чуть позже глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил о факте сговора между Бахматюком и министром Аваковым.
О том, что отношения Бахматюка и власти остаются дружественными и деловыми, свидетельствовало информация, опубликованная еще в январе 2017 Сергеем Лещенко. Он заявил о готовящемся сговоре между Банковой и двумя агропромышленными олигархами — Бахматюком и Юрием Косюком. Речь шла о государственной помощи «отечественным сельхозпроизводителям» в размере 4 миллиардов гривен, большую часть которой получили бы предприятия этих двух «аграрных божков»: холдинг «Авангард» (Бахматюк) и холдинг «Мироновский хлебопродукт» (Косюк). Несмотря на то, что информация была опубликована и вызвала некоторый резонанс, Банковая не сочла необходимым сдать назад – и сговор был осуществлен. В частности, в октябре 2017 года стало известно, что «Мироновский» получил 809 миллионов гривен (половину всех выделенных аграриям дотаций), а «Авангард» 142 миллиона. Это на порядок больше, чем был выделено другим производителям! И это при том, что «Мироновский» и без того получил в конце 2017 года 340 миллионов возмещения НДС, а про влитые ранее в банки Бахматюка казенные деньги «забыли и простили» — и теперь государство начало вливать финансы в его «Авангард».
Более того, в планах правительства на 2018 год заложено увеличение финансирование этих холдингов! Появилась также информация, что на это якобы наметили пустить конфискованные ГПУ «миллиарды Януковича». То есть по сути, разделить их между своими. Ведь в лучшем случае эти деньги пошли бы на покрытие долгов Бахматюка перед державой, в худшем – их бы тоже украли, и как все предыдущие вливания в его бизнес. Кстати, этими же целями можно объяснить и то аномальное подорожание продукции его холдинга «Авангард» в 2017 году: либо так Бахматюк спасает свой бизнес, либо вновь бессовестно набивает закрома купюрами. Эксперты считают, что истинные цели Бахматюк можно узнать, раздобыв информацию о его валютных операциях: если он сейчас активно скупает доллары, то значит, будет выводить их из Украины.
И вот что очень интересно: если покровительство Банковой и Кабмина «Мироновскому хлебопродукту» легко поясняется очень давними отношениями семей Порошенко и Гройсмана с его владельцем Юрием Косюком и особенно с его бывшим (бывшим ли?) совладельцем Александром Домбровским, то за какие такие заслуги они оказывают его «авангарду» Олега Бахматюка?
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: VAB Банк агрохолдинг Авангард Бахматюк Олег биография Досье Компромат Олег Бахматюк Финансовая инициатива новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1 |
Резкий рост цен на курятину и яйца в 2017 году, еще больше опустивший уровень жизни малоимущих украинцев, был спровоцирован искусственно – таков был вывод расследования Антимонопольного комитета Украины. А стояли за этим агропромышленные монополисты, среди которых особо выделяется Олег Бахматюк. Но почему же после опубликования этих выводов АМКУ так и не ввел никаких санкций в отношении «куриного олигарха», а затем и вовсе перестал поминать его всуе? Не потому ли, что Комитет является структурой, подконтрольной Банковой – под крышей которой Бахматюк вновь нашел себе защиту и покровительство? Как находил он её там и при Януковиче, и при Ющенко…
Молодые годы, первый «развод на бабки»
Люди, сталкивавшиеся с Олегом Бахматюком, что называется, вживую, отмечают одну важную особенность его характера. Когда он шел к цели (а его цель — это всегда прибыль), то просто не замечал криков и возмущений тех, кого давит, кидает, обирает и буквально топит в дерьме своих птицефабрик. Лишь когда эти вопли становились настолько громкими, что вынуждали отреагировать органы власти, Бахматюк разверзал свои уста и… жаловался на подлых конкурентов и давление госаппарата на «свободу бизнеса». Говорят, что именно это и помогло ему стать одним из богатейших людей Украины. Что ж, «хуцпа» это неизменное качество многих отечественных олигархов! Однако началом своей карьеры «успешного бизнесмена» наш герой был в куда большей степени обязан родственным связям.
Бахматюк Олег Романович родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске, в семье простых советских инженеров, работавших на литейном заводе. Но простая жизнь была ему неприемлема, тем более, что взросление Олега пришлось на эпоху коммерческого бума конца 80-х начала 90-х. Чем он занимался в эти годы, остается его личной тайной. SKELET-info известно лишь, что в армию он не пошел, по стопам родителей-инженеров тоже, но зато в 1992-м оказался в Черновцах, где зачислился в Украинский свободный институт менеджмента и бизнеса (ныне — Западноукраинский экономико-правовой университет), один из первых коммерческих вузов экономического направления. Зачислился, потому что студентом Олег Бахматюк никогда не был: своё время он тратил с большей пользой, занимаясь бизнесом под крылом своего родственника Валерия Новикова, известного в Ивано-Франковске человека.
Некоторые даже называли Новикова «криминальным авторитетом», но это не так. Родившейся в 1956 года в Будапеште в семье военных (или даже гэбэшников), Новиков с юности обладал весьма широкими связями и возможностями, которые он реализовал в конце 80-х, начав с СП «Вера и К». По тогдашнему «табелю о рангах» он был «криминальным комерцом», то сеть бизнесменом, занимавшийся одним бизнесом с местными ОПГ. Кстати, «дядя Валера» жив и сегодня, он давно перебрался в Киев, и вместе со своим земляком Тарасом Виноградником (председатель областной федерации дзюдо, бывший советник замминистра обороны, бывший глава областной «Самопомочи») стал компаньоном Анатолия Матвиенко (бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ). В частности, Ольга Матвиенко (жена Анатолия Матвиенко), Валерий Новиков и Тарас Виноградник совместно владеют фирмами «МАОДОТ-I» и «DOSELI LIMITED». Сегодня семья Анатолия Матвиенко (включая его племянника Сергея Березенко) это один из теневых лоббистов и покровителей Бахматюка.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_doc-252x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_doc-252x300.jpg 252w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bahmatyuk_doc-200x238.jpg 200w" width="500" />
В 1996-м, вместе с первым дипломом, Олег Бахматюк получил работу в фирму «КГД» — куда его пристроил Валерий Новиков. Она принадлежала иванофранковскому бизнесмену Остапу Дармограю и занималась реализацией в области газа, получаемого от корпорации «Итера». Так как тогда далеко не все могли расплачиваться за газ живыми деньгами, то задачей Бахматюка была реализация полученного бартера и сложные схемы взаимозачетов. По неофициальной информации, он также был в этой фирме «смотрящим» от Валерия Новикова (и тех, кто за ним стоял). А от власти «крышу» для фирмы осуществлял сам губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк.
Тарас Виноградник
Отношения между Бахматюком и Дармограем разорвались после местных выборов 2002 года. Тогда Дармограй баллотировался в мэры Ивано-Франковска, а Бахматюк в депутаты горсовета. Их предвыборная компания была отмечена нарушением, зафиксированным избирательной комиссией: зарегистрировав избирательный фонд всего в 850 гривен, они потратили на агитацию десятки тысяч. При этом Бахматюк получил свой мандат, а вот Дармограй выборы продул – после чего они со скандалом разругались. Источники SKELET-info сообщали, что, якобы, Бахматюк не только «развел» своего шефа на солидную часть их избирательного «общака», но и вел за его спиной свой бизнес в ущерб компании «КГД». И это вполне вероятно, потому что уже в 2002 году Бахматюк открыл свою фирму «Прикарпатская финансовая корпорация», и нашел себе нового компаньона в лице Игоря Еремеева. Их отношения были настолько близкими, что Бахматюка даже называли управляющим Еремеева.
Игорь Еремеев
Именно тогда Олег Бахматюк провернул свою первую крупную финансовую аферу. Как сообщали СМИ, благодаря тесному знакомству с главой Ивано-Франковского филиала банка «Аваль» Марией Лободиной, он сумел взять несколько крупных кредитов якобы для развития агропредприятий. «Аваль», принадлежавший тогда олигарху Александру Деркачу, который активно вкладывали деньги в агробизнес (и через кредитные долги устраивал рейдерские захваты предприятий), с энтузиазмом пошел на сделку, не подозревая, что Олег Бахматюк куда более ушлый ловкач. В итоге кредит он так и не отдал, а отдуваться за всё пришлось Лободиной. Но потом Бахматюк пристроил её в свой собственный банк «Финансовая инициатива», открытый в 2004 году – когда Бахматюк и Еремеев буквально гребли деньги даже не лопатами, а бульдозерами.
Как обокрасть державу
Одним из первых совместных проектов Бахматюка и Еремеева были схемы фиктивного экспорта газового конденсата и такие же фиктивные трансферы футболистов ФК «Волынь», с помощью которых они возмещали себе фиктивный НДС – обокрав государство на десятки миллионов. Причем, источники SKELET-infoсообщали, что этими аферами занимался именно Бахматюк, поскольку Еремеееву хватало прибыли и со своего нефтяного бизнеса. Особенно хорошо пошел возврат НДС тогда, когда Ивано-Франковскую ОГА возглавил Виктор Рахмиль. Бахматюк не остался в долгу: после «большой чистки» 2005 года он пристроил Рахмиля председателем правления ОАО «Ивано-Франковскгаз».
Виктор Рахмиль
Ранее Бахматюк свел Еремеева с губернатором Вышиванюком, и у этой троицы возникла замечательная идея освоения крупных бюджетных средств с помощью программы газификации населенных пунктов Западной Украины. Причем, когда после первого Майдана Вышиванюка сняли с губернаторства (его потом вновь назначил Янукович в 2010 году), то расторопный Бахматюк пошел с этой идеей в «Нафтогаз» — где был принят сначала на должность начальника управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования, а затем заместителем главы корпорации Алексея Ивченко. Того самого, с чудачеств которого началась первая украино-российская «газовая война». Впрочем, за этими чудачествами стояли газовые схемы конкретных лиц.
Алексей Ивченко
Итого, помимо ранее полученных на газификацию денег из бюджета области, в 2005-2006 годах государство выделило компаньонам 410 миллионов гривен (более 80 миллионов долларов), которые они частично освоили, а частично просто украли. В частности, несколько газопроводов к поселкам были проложены за счет денег, незаконно собранных с их жителей, казенные же средства просто исчезли. Была инициирован проверка, дело чуть не дошло до Генпрокуратуры – но пронесло. Этому поспособствовал политический кризис 2006-2007 годов, в ходе которого Бахматюк был уволен из «Нафтогаза»: всё удалось списать на «реванш донецких». Но за это время, непосредственно злоупотребляя служебным положением, Олег Бахматюк успел также приватизировать шесть западноукраинских облгазов, совладельцем которых стал! В частности, ЗАО «Инвестиционная компания Инвест-ресурс» владела: 14,31% акций Волыньгаза; 15,008% акций Закарпатгаза; 10,602% акций Львовгаза; 13,1% акций Черниговгаза; 14,697% акций Черновцыгаза и 12,729% акций Винницагаза. В свою очередь, 91,44% акций «Инвест-ресурс» принадлежал ООО «Карпатская нефтяная компания», которой владеет Олег Бахматюк. Позже он с большой выгодой продал акции облгазов Дмитрию Фирташу.
Продажа акций облгазов Фирташу в 2007-2008 г.г. во многом произошла потому, что уволенный из «Нафтогаза» Бахматюк… сбежал в Россию, где он несколько месяцев прятался от украинского правосудия, и нуждался в средствах чтобы откупиться. А ведь его тогда даже объявляли в розыск, о чем Бахматюк не хочет вспоминать, а если ему и напоминают, то он тут же поясняет всё «наездами донецких». Что ж, какой бы ни была подоплека того дела, но возбуждено оно было по факту незаконного отчуждения здания в центре Киева по адресу улица Щорса (ныне – Евгения Коновальца) 7/9, до 2004 года находившегося на балансе Государственной администрации железнодорожного транспорта. Но затем ФГУ передал здание в уставной фонд ОАО «Укртранслизинг», глава правления которого принял решение о его продаже ООО «Л.І.Т.Груп» по символической цене. Через несколько дней здание передали уставной фонд фирмы ООО «Современные технологии и инвестиции», чьим основателем был Любомир Шершун — главный юрист Олега Бахматюка. Такие вот пироги!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Bank_Finansovaya_Iniciativa-200x171.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01...nsovaya_Iniciativa-200x171.jpg 200w" width="300" />Очень быстро Бахматюк открыл в этом здании центральный офис банка «Финансы и кредит», а также нескольких своих компаний, в доме появились элитные квартиры на продажу. Попытки вернуть дом государству предпринимались дважды. Сначала в 2007-м году, что и вынудило олигарха бежать из страны — но после возвращения в Киев «проукраинской власти», туда вернулся и Бахматюк, дело было закрыто, а здание до сих пор находится в его собственности. Затем была робкая попытка Генпрокуратуры в 2012 году, но тогда Бахматюк даже не смазывал свои лыжи, а сразу спрятался за спиной лидера «объединенной оппозиции» Арсения Яценюка и снова громко закричал про «рейдерские атаки донецких». Кроме того, он нашел путь в кабинет к самому Виктору Януковичу (где сидели также «Саша Стоматолог» и «Юра Енакиевкий») и сумел договориться с ними о взаимовыгодном перемирии. И, о чудо, именно с этого момента Бахматюк сделал рывок в своем аграрно-курином бизнесе!
Более того, за период 2010-2014 г.г. принадлежащие Бахматюку предприятия «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили из госбюджета возмещение НДС на сумму около 8 миллиардов гривен! Конечно, тут не обошлось без прямой поддержки Виктора Рахмиля, вновь возглавлявшего Ивано-Франковскую ОГА, но и без одобрения Киева такие суммы не раздавали (весь крупный возврат НДС шел через Юрия Иванющенко). При этом данные предприятия осуществляли экспорт продукции по завышенным ценам через оффшорные фирмы – что вызвало подозрение в фиктивном экспорте. Однако дело по данному факту было возбуждено лишь в феврале 2015 и… тихонько закрыто через несколько недель.
Дворец Потоцких в Ивано-Франковске
Кстати, в период 2004-2005 г.г. Бахматюк не терял связи и со старыми знакомыми. Через Тараса Виноградника он пробил в Минобороны покупку жирной недвижимости: бывшего дворца Потоцких в Ивано-Франковске, в котором почти два столетия работал военный госпиталь. Бахматюк предложил обмен: он строит для военных 76 квартир, ему отдают дворец. И обмен почти состоялся, если бы в итоге военных не кинули с квартирами – и потом Минобороны годами судилось с Бахматюком.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Олег Бахматюк новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Сайт Обозреватель удалил справку по Игорю Палице |
9 декабря 2018 года в 12:46 на сайте Обозреватель появилась статья «»Бурштиновий губернатор»: як Палиця і Коломойський дерибанять Україну». Ссылка: https://www.obozrevatel.com/ukr/crime/burshtinovij...mojskij-deribanyat-ukrainu.htm
Это был перевод на украинский язык справки с сайта SKELET-info, которая в оригинале называлась «Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского».
Статья представляет собой компиляцию из биографических данных по Игорю Палице, его связи и имеющийся в открытом доступе компромат.
На момент удаления статьи с сайта Обозреватель её просмотрело 3,3 тыс. человек.
Сейчас статья доступна только в Google-кэш: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=ca...mp;hl=ru&ct=clnk&gl=ru
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Obozrevatel_Palica-300x160.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Obozrevatel_Palica-300x160.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Obozrevatel_Palica-200x106.jpg 200w" width="500" />
SKELET-info не известна причина, по которой Обозреватель мог удалить публикацию с сайта. Однако по опыту можем предположить, что это произошло из-за давления, или же в качестве «рекламно-маркетинговой» услуги в виде оплаты за нераспространение статьи.
Ну а пока, читайте оригинал на нашем сайте!
Метки: PR SKELET-info Игорь Палица Обозреватель новости Украина СКЕЛЕТ инфо |
Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1
Ефимов Максим
В 2005 году новым начальником Краматорского УБОП стал восстановленный в органах Олег Солодун, который нашел себе покровителей среди «оранжевых», в частности близко познакомившись с Юрием Луценко. Его бывшего начальника Бантуша попёрли со службы и объявили причастным к делу Александрова, а остатки «17-го участка» вновь легли под Шкрека и его людей.
Шкрек: от «Бандераса» к «Бандере»
И тогда Максим Ефимов решил «засвидетельствовать им своё почтение». Его отношения со Шкреком сохранились до сих пор. Так, сообщалось, что именно Максим Ефимов давал Игорю Шпротюку деньги на адвокатов и залог во время его последнего «залета». По сообщениям источников SKELET-info, Ефимов сохранил какую-то связь и с Олегом Солодуном. Хотя тот уже давно не работает в МВД, он имеет свои знакомства с некоторыми политиками первого Майдана, и активно поддерживал второй – а сейчас заделался одним из «проукраинских активистов» Краматорска. Но что самое шокирующее, туда же подался и его бывший подопечный Игорь Шпротюк! Теперь Шкрек сменил черную рубашка на черную футболка с огромным трезубцем, сидит в первом ряду на собраниях «проукраинского актива» Краматорска, и даже создал со своими «пацанами» (молодое пополнение «17-го участка») городское отделение «Правого сектора»! Теперь «шкрековцы», нацепив на себя черно-красную символику, могут и дальше запугивать жителей Краматорска, спрятавшись от правосудия за политической ширмой. Так стоит ли после этого удивляться тому, как в рядах «Блока Порошенко» оказался Максим Ефимов»?
Игорь Шпротюк на встрече «проукраинского актива» Краматорска с Дмитрием Ярошем
Клюевские миллионы
Всё вышеизложенное — это как раз то, что Максим Ефимов так старательно все эти годы скрывал от публичной огласки. И оно наверняка осталось бы пыльными скелетами в его шкафах, если бы не внезапно всплывшие фото из «лихих 90-х». Кстати, по слухам, фото это опубликовал некий бывший член ОПГ «17-й участок», вышедший на свободу после очень длительного срока, и решивший таким образом отомстить Ефимову. Интересно, за что?
А вот следующая глава его жизни уже известна намного шире, поскольку информация об этом в свое время публиковалась в украинских СМИ. И она уже намного менее криминальная – если так можно сказать о коррупции в особо крупных размерах, исчисляемых десятками миллионов. Впрочем, Максим Ефимов и его новые соратники из БПП прилагают усилия, чтобы и об этом тоже никто сегодня не вспоминал. Но мы им этого не позволим.
Итак, в начале 2006 года решением совет акционеров ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов был назначен её директором. На тот момент среди собственников завода числились: кипрская «Bondline Limited» (24,98% акций), «GanadoTrade» (24%), донецкое ЗАО «Визави» (10,29%) и Сергей Близнюк (4,699%). Вскоре ОАО начало эмиссию акций, увеличив уставной капитал в 2,5 раза. При этом за 3 года состав владельцев предприятия и их доли менялись около 10 раз. В частности, в 2008 году предприятием владели два венчурных инвестиционных фонда «Рим-1» и «Рим-2», связанных с семьями Близнюков и Ефимовых, а также фирмы, связанные «Индустриальным союзом Донбасса» (Виталием Гайдуком). За период 2008 года предприятие ушло в убытки (возможно, созданные специально), а также набралось огромных кредитов – судьба которых неизвестна. В 2009 году у предприятия появились новые собственники: оффшорные компании «Jugon Holding Limited» и «Ukrainian Metalurgical Plants M.s. Ltd», которые также были связаны с семьями Блюзнюков и Ефимовых. Причем, продать предприятие (фактически – полностью переписать на оффшоры) позволил Антимонопольный комитет Украины. Точно также оффшорным компаниям Близнюка и Ефимова было позволено купить акции ЧАО «Старокраматорский машиностроительный завод».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/JUGON-HOLDING-300x159.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/JUGON-HOLDING-300x159.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/JUGON-HOLDING-200x106.jpg 200w" width="500" />И вот, не успела в Украине поменяться власть, как в октябре 2010 года на закрытом заседании Комиссию по координации инвестиционных проектов, возглавляемой новым вице-премьером Андреем Клюевым, было решено выделить более 370 миллионов гривен (более 46 миллионов долларов) на поддержку двух предприятий. Первым был Запорожский завод полупроводников, чьим владельцем был сам Клюев – он получил 200 миллионов. Вторым стало ОАО «Энергомашспецсталь», получившее 171,763 миллиона гривен (несмотря на то, что завод уже работал с прибылью). Причем, не на развитие производства, нет – а всего лишь на покрытие долгов по старым кредитам! Подчеркнем: 370 миллионов казенных гривен были просто так подарены двум предприятиям, записанных на кипрские оффшоры!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev-300x145.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev-300x145.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev-200x96.jpg 200w" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev1-300x125.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev1-300x125.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Kluev1-200x83.jpg 200w" width="500" />Ну и самое интересное: куда именно ушли эти бюджетные деньги, так же осталось неизвестным, поскольку всего через полтора месяца после щедрого жеста Клюева «Энергомашспецсталь» была продана российскому «Атомэнергомашу». Причем, продана по какой-то путаной оффшорной схеме: сначала акции завода купила кипрская «EMSS Holdings Limited» (которой управляла мама Максима Ефимова), а уже потом россияне купили саму «EMSS Holdings». Таким образом, в карманы Ефимовых (и их партнеров Близнюков) упали и деньги за проданную «Энергомашспецсталь» (около 100 миллионов долларов), и взятые ею ранее кредиты, и подаренные заводу 171,763 миллиона гривен. И что же? Клюев сегодня в бегах, зато бизнес Близнюков в Украине продолжает процветать, а Максим Ефимов и вовсе стал депутатом правящей президентской фракции!
После аферы с государственными дотациями своим заводам, Максим Ефимов и Андрей Клюев вместе занялись аферой в области ветряной энергетики, совместно владея компанией «Ветряные парки Украины» и их дочерними фирмами. Конечно, ветряные электростанции строились, связанные с ними производства выпускали комплектующие, но афера была в другом: в колоссальном вливании денег в частный бизнес Клюева и Ефимова. Денег, которые брали из государственных фондов, а также из карманов украинцев через чудовищно завышенные тарифы на ветровую энергию (5,06 гривен за киловатт).
«Распил» продолжается!
События зимы и весны 2014 года не слишком покачнули положение Максима Ефимова. Он даже сохранил за собою свое крымское предприятие ООО «Домкрымстрой» — перерегистрировав его в феврале 2015 года в Ялте. Причем, учредителем этой фирмы являются ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», ООО «Альматрейд» (совладельцы – семья Блюзнюков и Максим Ефимов) и физлицо Людмила Ульященко – помощница нардепа Максима Ефимова и его бывший зам по экономике, когда тот ещё работал гендиректором «Энергомашспецстали». Кстати, да, — перерегистрация предприятия в оккупированном Крыму состоялась уже после того, как Максим Ефимов получил корочки народного депутата и вступил в ряды фракции «Блок Петра Порошенко». А выиграть выборы 2014 года в родном Краматорске ему помог Артур Герасимов (нынешний глава фракции БПП), который, по слухам, просто продал Ефимову 48-й избирательный округ. Ну а вместе с округом, видимо, и членство в президентской партии – куда без лишних вопросов приняли компаньона и фактически друга семей Пшонок https://skelet-info.org/viktor-pshonka-vzlet-i-padenie-prokurorskogo-cezarya/, Близнюков и Клюевых.
Что ж, купить себе победу в избирательном округе, причем даже буквально, для Максима Ефимова сегодня не проблема. Ведь он входит в число богатейших депутатов Верховной Рады: недавно вот накупил на 413 431 055 гривен облигаций госзайма. И это не смотря на то, что в декларации за 2016 год он указал доход в 160 707 гривен, 13 159 гривен на банковских счетах, 4,820 миллиона долларов наличными и еще 5 124 800 долларов якобы занятые у ООО «Внешпромресурсы». Путем нехитрого подсчета можно придти к выводу, что даже если бы Ефимов «сбросил» все свои доллары, то ему все равно пришлось бы где-то еще доставать 150 миллионов гривен. Словом, что-то недоуказал! Зато список его недвижимости и компаний впечатляет! Еще по декларации за 2013 год он владел в общей сложности 147,35 гектарами земельных участков разного назначения (плюс 38,8 гектаров «на семью»), побив депутатский рекорд. А согласно декларации за 2015 год, Максим Ефимов вошел в пятерку самых «оффшорных» народных депутатов: он был владельцем или совладельцем 22 таких фирм!
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi-300x219.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi-300x219.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi-200x146.jpg 200w" width="500" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi1-300x197.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi1-300x197.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/01/Efimov_Shemi1-200x131.jpg 200w" width="500" />
Всего же Максим Ефимов имел отношение к почти полусотне украинских предприятий и оффшорных фирм, владея ими частично или полностью. Впрочем, а почему владел? Ведь в декларации за 2016 год Ефимов просто скрыл данные о своем бизнесе – и вряд ли он его распродал! Вот этот список:
Метки: биография Досье Компромат Максим Ефимов Энергомашспецсталь новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1 |
Членство в президентской партии «Солидарность» и особенно в её парламентской фракции БПП скоро будет рассматриваться как повод для тщательной проверки на коррупционные деяния и криминальное прошлое. Такую тенденцию вызывают продолжающиеся скандальные разоблачения членов «гвардии Порошенко», которых словно отбирали по принципу «кто больше украл у державы». Но это далеко не единственное и не самое тяжелое обвинение, которое можно выдвинуть народному депутату из фракции «Блок Петра Порошенко» Максиму Ефимову.
Из жизни «изобретателей»
До своего избрания народным депутатом, Максим Ефимов был почти неизвестен за пределами Донецкой области. Зато в родном Краматорске SKELET-info о нём рассказали немало интересных подробностей, которые он хотел бы скрыть — отчего его прошлое сегодня представляется сплошным серым пятном. Ведь Ефимову неинтересно, чтобы его имя склоняли не только в паре с одиозным Артемом Пшонкой, но и вместе с печально известной краматорской ОПГ «17-й участок», причастной к убийству журналиста Игоря Александрова.
Ефимов Максим Викторович родился 1 ноября 1974 года в далеком казахском городе Петропавловск, где после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана (ныне — Московский государственный технический университет) на заводе тяжелого машиностроения работал инженером его отец Виктор Николаевич Ефимов. Именно ему Максим обязан буквально всем, что получил в своей жизни.
Виктор Николаевич Ефимов
Виктор Ефимов был коренным краматорцем (родился в 1950-м), а потому после «отработки» своего распределения, в 1977 году он вернулся с семьей в родной город, где поступил на аспирантуру Краматорского индустриального института (ныне — Донбасская государственная машиностроительная академия, ДГМА), по окончании которой он работал на кафедре «Обработка металлов давлением». Но хотя в хрониках ДГМА Виктор Ефимов упоминается как талантливый научный работник (1987 год – доктор наук, 1989 – профессор), его старые институтские коллеги характеризовали его в большей степени как энергичного организатора, человека, умеющего создавать связи и доставать дефицит. Его главной заслугой в институте было создание научно-исследовательской лаборатории, для которой он выбивал «наверху» разрешения, фонды и т.д. А заодно он умел набиваться в соавторы как к маститым ученым, так и к начинающим молодыми талантам.
В 1989-м Виктор Ефимов создал при институте свой «кооператив»: Центр научно-технического творчества молодежи, который занимался внедрением патентов. Так же, как и аналогичный «кооператив изобретателей» Пинчуков, он фактически забирал всю получаемую от этих внедрений прибыль, которая шла в карман Ефимова, авторам же патентов выплачивали лишь скромные гонорары. Полученный доход Виктор Ефимов вкладывал в коммерцию. Пользуясь своими связями, он развернул в то время очень хорошую торговлю: «толкал» предприятиям и учреждениям оргтехнику и компьютеры, завозил в город дефицитный ширпотреб, вывозил на экспорт металл. Это быстро вывело Виктора Ефимова в число «купцов первой гильдии», а его фирмы «Васин-Крафт» и «Фистаг-Виктория» были на слуху у краматорцев. Тем более, что в середине 90-х Виктор Ефимов отгрохал для своих фирм впечатляющий по тем временам офисный центр (Краматорский бульвар, 41), размеры которого красноречиво говорили о масштабе его доходов. Не зря сегодня краматорцы среднего и старшего возраста вспоминают, что в 90-е фирмы Ефимова-старшего «высосали город».
Бывший офис «Васин-Крафт»
Тогда же он занялся приватизацией, начав со скупки у населения за бесценок ваучеров и акций. Так Ефимов сотоварищи прибрали к рукам завод «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), преобразованный в ОАО. Кстати, в число этих сотоварищей входил Анатолий Близнюк – на то время работавший зампредседателя Краматорского исполкома, который при помощи Виктора Ефимова стал председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод». Свою большую карьеру будущий губернатор Донецкой области и министр ЖКХ начинал как «ставленник» (со слов краматорцев) Виктора Ефимова.
Анатолий Близнюк
Среди других компаньонов Ефимова-старшего называли главного инженера «Энергомашспецстали» Шишмарева, чья дочь Яна была отправлена на учебу в колледж Цолликофена (Швейцария). Там же получил одно из своих высших образований и Ефимов-младший, который в 90-х обзавелся сразу несколькими дипломами – благо с таким отцом это было не трудно. Правда, в своей биографии Максим Ефимов пишет, что окончил Бернский университет, а это не так: колледж Цолликофена является лишь таким себе «ассоциированным филиалом» университета, да и учат там на… агрономов. Как же так? Оказывается, всё дело в фирме «Фистаг-Виктория», являвшейся украино-швейцарским СП. Эта фирма занималась в основном вывозом металла, часто краденного у предприятий (формально списанного), проходившего таможню по теневым схемам, а заодно выводило за границу полученную валюту. Из этих денег Ефимов-старший выделил колледжу Цолликофена какое-то финансирование, что позволило ему пристроить туда своего сына и детей коллег. То, что ни колледж Цолликофена, ни даже университет Берна не учат на инженеров или экономистов, никого особо не волновало – в Украине магическое действие оказывала сама фраза «учился в Швейцарии».
История одной фотографии
Свою долю от бизнеса Виктора Ефимова имел и тогдашний прокурор Краматорска Виктор Пшонка, который был связан с городскими бизнесменами также и по линии родственников своей супруг Ольги Пшонки, работавших в горисполкоме. Вот так, собственно, и сложился в самом начале 90-х тесный семейный триумвират Ефимовы-Близнюки-Пшонки. Однако у бизнесменов Ефимовых были и другие близкие друзья – лидеры краматорских ОПГ.
В частности, Виктора Ефимова «крышевала» группировка под названием «Старый город». По информации источников SKELET-info, Ефимов-старший вовсе не был их «данником», как другие «рядовые» предприниматели Краматорска, он был их компаньоном по теневому бизнесу. В частности, с Виктором Ефимовым связывали криминальных «авторитетов», имевших прозвища «Саша Пазик» и «Игорь Пономарь». Через фирмы Ефимова отмывались и в них вкладывались бандитские деньги «старогородских», ну а взамен они оказывали ему специфические услуги. Более того, через ОПГ «Старый город» Ефимов имел некие связи с донецкой ОПГ Ахатя Брагина (Алика Грека). А тогда, в 90-х, в запуганном бандитами регионе, даже просто личное знакомство с «авторитетами», имело в глазах обывателей куда большее значение, чем швейцарский или даже гарвардский диплом.
Однако, не смотря на многочисленные связи Виктора Ефимова во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире, во второй половине 90-х над ним разразилась гроза, вынудившая его навсегда покинуть Украину. Все подробности этой истории давно тщательно вымараны. По обрывчатой информации от источников, фортуна покинула Ефимова после убийств Ахатя Брагина и Владимира Щербаня, с чего в Донецкой области начался большой передел. Бизнес Ефимова пошатнулся, он влез в какую-то неудачную авантюру, в большие долги, в отношении его открывали уголовное дело на уровне Киева. Всё, что мог сделать для него краматорский прокурор Виктор Пшонка, это помочь безопасно сбежать за границу вместе с супругой Ефимовой Любовью Борисовной, которая, по слухам, уже тогда принимала активное участие в семейном бизнесе (возможно, её роль в этом была недооценена). При этом, что интересно, Виктор Ефимов сбежал не в Европу, и не в США – как это обычно делают украинские коррупционеры, а в Аргентину! Откуда потом, как говорится, долго не казал носу, лишь в «нулевых» перебравшись в Соединенные Штаты. Сегодня можно лишь догадываться, что же заставило Виктора Ефимова так далеко схорониться от украинского правосудия… и только ли от правосудия?
Признаки изменения положения семьи Ефимовы можно обнаружить в биографии Максима Викторовича, не уехавшего вместе с родителями за границу. Если в 1996-97 г.г. он занимал должности генерального директора сначала «Краматорской металлургической машиностроительной компании», а затем ООО «Краматорская многоотраслевая маркетинговая компания» (возможно, фирмы-прокладки), то в 1998-м он вдруг вообще переквалифицировался в директоры… Краматорской школы воздухоплавания (авиаклуба). И лишь в 1999-м получил должность на отцовском заводе «Энергомашспецсталь», да и то лишь заместителя директора по коммерческим вопросам.
Тем не менее, оставшийся присматривать за обломками семейного бизнеса, Максим Ефимов начал вести самостоятельную игру – свидетельством чего стали его тесные отношения с краматорской ОПГ «17-й участок». Впрочем, тесные – это мягко сказано! Ведь судя по попавшим в Интернет личным фотографиям лидеров этой группировки, Максим Ефимов был их «корешом» (или даже подельником), с которым они, в частности, ездили на отдых за границу.
На скандальном фото будущий народный депутат и член фракции «Блок Петра Порошенко», тогда еще молодой и с кудрявой головой, фигурирует в компании четырех «братков», трех их которых сразу же узнали жители Краматорска. Это были:
Сергей Дубовой в наше время
И через двадцать лет он сохранил приверженность к малиновому цвету и пышным усам
Нужно заметить, что это не единственные скандальные фото, на которых известные люди позировали в компании своих друзей из «17-го участка». В 2005 году один из работников МВД заявил, что существуют и другие фото 90-х, на которых вместе с бандитами запечатлен еще один их «корефан» — Артем Пшонка, на тот момент сын прокурора Краматорска Виктора Пшонки и студент юридического факультета. Его тесная связь с «17-м участком» прослеживалась до 2003 года (и частично сохранилась после), равно как и у Максима Ефимова.
Игорь Шпротюк (Шкрок) с дочерью Виолеттой
ОПГ «17-й участок» возникла в самом начале 90-х. Изначально его создателем и главным «авторитетом» был Игорь Шпротюк (прозвище Шкрок), который всегда ярко выделялся своим фирменным стилем «а-ля Бандерас» на фоне одетой в «адики» стриженной «братвы». По слухам, Игорь Шпротюк был связан с киевским «авторитетом» Игорем Ткаченко (Черепом), якобы приходясь тому кумом. У Шкрока была еще одна особенность: он то и дело садился в тюрьму, избегая очень больших сроков только благодаря хорошим адвокатам и связям в правоохранительных органах.
Периодические отсидки Шкрока спасли его и от ответственности за ряд громких «мокрых» дел, и от пули «корешей» во время междоусобной резни 90-х, которую, в тоже время, во многом спровоцировало его отсутствие. Более того, ныне Шкрок не только жив и здоров, но даже пытается участвовать в общественно-политической жизни Краматорска – о чем мы поведаем вам ниже.
Дюссельдорфская кассета и акции Жемова
История ОПГ «17-й участок» это, прежде всего, история взаимного предательства «братанов». Очень мощная в середине 90-х, эта группировка едва не самоуничтожилась в борьбе за лидерство. И самым громким эпизодом этой борьбы была история с т.н. «дюссельдорфской кассетой» — именно её называли причиной убийства Игоря Александрова. В той истории были замешаны несколько сторон. Во-первых, сидевший в тюрьме Шкрок и находившиеся на воле, во главе ОПГ, его преемники Ермаков и Яковенко. Которых, по информации СМИ начала «нулевых», покрывали работники Краматорского УБОП Михаил Сербин и Олег Солодун (они даже подогнали Шкроку милицейский бронежилет и рации). Во-вторых, криминальный бизнесмен Рыбак и руководитель «силового крыла» ОПГ Дмитрий Герман, которые в 1998-м организовали убийство Ермакова. После этого Герман прихватил «общак» и дал деру в Германию (как раз когда Макс Ефимов вдруг стал директором авиаклуба). Их покрывал начальник УБОП Владимир Бантуш – уволивший Сербина и Солодуна, и искавший способ ликвидации Шкрока (выходившего на свободу). Тогда Сербин и Солодун решили придать публичной огласке историю разборок внутри «17-го участка» и теме вывезенных бандитами в Европу 11 миллионов долларов – и обратились к журналисту Игорю Александрову, предоставившему им прямой эфир. Те заявили, что скоро привезут из Дюссельдорфа кассету (разговор Германа с Рыбаком об убийстве Рыбака), а также предоставят факты о причастности к теневым и криминальным делам «17-го участка» Артема Пшонки и еще нескольких «больших людей» Краматорска и Донецка. После этого Игорь Александров был убит.
Олег Солодун
В этой войне, по информации многочисленных источников SKELET-info, Максим Ефимов ставил то на одних, то на других – в зависимости от того, кто нынче брал верх. Сначала он держался своего «кореша» Германа и его покровителя Бантуша: на рубеже девяностых-нулевых Ефимова даже называли другом начальника УБОП. Что было неудивительно, поскольку Бантуш также защищал интересы семьи Пшонок и выполнял поручения «донецких» — с которыми семья Ефимовых была связана через отбывших в Донецк на повышение Виктора Пшонки и Анатолия Близнюка. «Донецкие», по слухам, якобы и одобрили ликвидацию Шкрека и его людей, чтобы подмять по себя «17-й участок». Отголоском этой войны стало убийство в 2001 году киевского «авторитета» Игоря Ткачева – кума Шпротюка.
Когда Германа привезли в Украину и приговорили к пожизненному, то Ефимов отрекся от своего бывшего «братана», и вообще решил оборвать свои публичные связи с ОПГ, ставшие слишком опасными. Впрочем, они ему еще пригодились, вот только не с «17-м участком», а с бандитами из конкурирующего «Старого города», некогда «крышевавших» его отца. Это было резонансное дело об орудовавшей в Краматорске банде похитителей и убийц, 2002-2004 г.г. в которую входили член ОПГ «Старый город» Бойко и бывший замначальника ГОВД Криволапов. Их жертвами стали братья Карпенко и предприниматель Игорь Жемов, которых похитители, и, не получив выкуп, жестоко убили.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Краматорск Максим Ефимов новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1 |
Скандалы вокруг возводимого всего в 100 км от Киева хранилища ядерных отходов продолжаются. После того как выяснилось, что общая стоимость работ выросла почти в 10 раз, причем покрывать эти расходы будут за счет повышения тарифов на электроэнергию, стали известны имена подрядчиков, которые эти деньги освоят. Среди них засветилась фирма «Укрстроймонтаж» одиозного киевского застройщика Максима Микитася, ныне записанная на его жену. Оказалось, что её победа в якобы честном и открытом тендере на сумму в почти целый миллиард гривен отдает кумовством и коррупцией, в котором погрязли не только строительные фирмы, но и «Энергоатом».
Действительно, это именно пресс-служба «Энергоатома» бросилась спасать репутацию госкорпорации, пытаясь обвинить журналистов в подтасовке фактов и даже «использовании технологий российских информационных диверсантов». Объектом их атаки стало интернет-издание «ГлавКом», чьи авторы неосмотрительно акцентировали внимание на самой процедуре тендера, и случайно спутали «открытые торги» и «конкурентный диалог» с «переговорной процедурой» (или наоборот). Что и позволило «Энергоатому» воспользоваться их ошибкой, оптом клеймить весь материал как недостоверные данные. Но при этом и «Энергоатом» совершил оплошность, открыв для публичного ознакомления список участников торгов: фирмы ООО СК «Укрстроймонтаж» (победитель), ЧАО «Укрэнергомонтаж» и корпорация «Укрстрансстрой». Потому что при более подробном изучении жизни и деятельности Максима Микитася можно выяснить, что две из трех участвовавших в тендере фирм принадлежат одной семье.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Chernobil-300x163.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Chernobil-300x163.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Chernobil-200x109.jpg 200w" width="500" />
Сын Максим пришел к отцу
Микитась Максим Викторович родился 13 сентября 1980 года в городе Припяти, где на предприятии «Южтеплоэнергомонтаж» («ЮТЭМ») работал его отец Виктор Григорьевич Микитась (1946-2016), строивший Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович принимал участие в её ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» — что и стало главным фактором в будущей карьере его сына.
После аварии их семья переехала в Киев: всё-таки Виктор Григорьевич был инженером «ЮТЭМ», да и участником ликвидации, поэтому новую квартиру им дали в столице республики и в первую очередь. Там Максим в 1997 году закончил среднюю школу №286 и поступил в финансово-экономический институт (ныне — Киевский национальный экономический университет) на специальность «финансовый менеджмент». Выбор экономического профиля был сделан под влиянием времени: в 90-е единственной перспективной профессией в стране виделся только бухгалтер. Поэтому стоит взять на заметку: известный застройщик Максим Микитась строительные технологии не изучал, его уровень образования, в лучшем случае – главбух стройтреста (его второе высшее образование – экономика строительства), а так он просто «шустрый» бизнесмен. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы он строил только магазины, даже просто жилые высотки – однако объекты уровня «Укрытие» и «Хранилище» для ядерных материалов, по мнению SKELET-info, требуют всё-таки участия топ-менеджеров, понимающих что делать бизнес на таких подрядах нужно со свей ответственностью, а не привычно экономить на материалах и качестве работ. Между тем фирмы Максима Микитася печально известны не просто своей халтурной работой: они дважды (в 2008 и 2012 годах) оскандалились подобным образом, выполняя работы на таком архиотвественном объекте, как Чернобыльской АЭС. Как же им после этого доверили строить хранилище ядерных отходов?! Очень не хочется, чтобы ядерные катастрофы стали ещё одной семейной традицией Микитасей…
Виктор Григорьевич Микитась, 90-е годы
Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Максима Микитася, если бы он сам пробивал в ней дорогу. Но ему этого делать не пришлось: сразу после окончания института Максим пришел в офис к своему отцу, на тот момент занимавшего должность замдиректора «ЮТЭМ» (ставшего ОАО). Тот и пристроил сына экономистом в группу управления проектом «Армянск», а затем «Титан и Каборга». Затем отец устроил его в ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6», где Максим в 2004-2007 г.г. работал заместителем главы правления по экономике, а затем и сам возглавил это предприятие, обслуживавшее крупнейшую ТЭЦ Украины. Впрочем, к моменту, когда Максим Викторович пришел туда на работу, все крупномасштабные работы (установка новых котлов) СМУ уже завершило, так что ему приходилось лишь подписывать сметы на мелкий ремонт труб и вентилей. Это было малоинтересно и совсем не прибыльно, поэтому в 2006 году Максим Микитась создал свою собственную фирму ООО СК «Укрстроймонтаж». Да-да, ту самую, которая ныне записана на его жену и которая выиграла тот скандальный тендер у «Энергоатома».
Его первый опыт в бизнесе был несколько неудачлив и скандален. Во-первых, основой для «Укрстроймонтаж» послужила вверенное ему «СМУ Киевской ТЭЦ-6», мощности и работников которого он использовал. Впрочем, Микитась был далеко не первым украинским директором, создавшем на своем предприятии личное ООО. Во-вторых, взявшись за свои первые заказы, полученные при помощи отца, Максим Микитась сразу же влип в несколько неприятных историй, причиной чего было его неумелое мошенничество. Например, монтаж котельной на древесных отходах для компании «Униплит» (Ивано-Франковск) был выполнен столь коряво, что запустить котельную просто не смогли – и заказчик подал на фирму Микитася в суд, требуя возвращения денег. При этом Максим Викторович одновременно кинул ОАО «Центростальконструкція» (Ровно), не заплатив им 150 тысяч гривен за поставленные металлоконструкции. Словом, всячески позорил своего отца, тыря и кидая «по мелочам».
Афера с «Березками»
В феврале 2008 году Максим Микитась переключился с неудачных попыток строительства промышленных объектов на жилую застройку Киева. Он стал генеральным директором ЗАО «Київсоцбуд» (ЗАО «Киевсоцстрой», позже перерегистрированное как ЧАО), довольно интересного предприятия, созданного еще в 2003 году. И тогда, и сейчас его владельцами являются несколько кипрских оффшорных компаний, о конечных бенефициариях которых можно только догадываться. Ну а конкретно в феврале 2008 две оффшорные компании продали свои акции «Киевсоцбуд» двум другим оффшорным компаниям – которых связывали с владельцами ЗАО «Киевский витаминный завод» и ОАО «Киевская полиграфическая фабрика «Заря». Говорили, что с ними в доле был и Виктор Микитась – который, таким образом, поставил во главе компании своего сына.
Информация о смене владельцев и руководства «Киевсоцбуд» в феврале 2008 года
До Микитасей компания «Киевсоцбуд» занималась строительством в области объектов социального назначения (отсюда и название), с 2008 года её сосредоточили на строительство коммерческого жилья. Но, видимо, у Максима Микитася редкий проект осуществлялся без афер и скандалов. Таким стало строительство ЖК «Березки» (Вышгород), возводить которое Максим Микитась, как директор «Киевсоцбуда», нанял свою же фирму «Укрстроймонтаж». Которая, в свою очередь, тоже кого-то там наняла. В общем, украинское строительство – это схемы похлеще газовых!
В числе этих субподрядчиками были ООО «Житлошляхбуд» и ОАО «Укренергобудмеханизаця» — которым Максим Микитась не заплатил за выполненные работы и арендованную технику. Также он не полностью заплатил за стройматериалы компании «Вертикаль». Все они подавали на Микитася в суд – где и без того уже толпились десятки истцов-физлиц, называвших «Киевсоцбуд» вторым «Элита-центром». Дело в том, что собрав с людей деньги за будущие квартиры, «Київсоцбуд» распорядился ими, скажем так, загадочным образом – потому что в конце 2008 года компания, в связи с кризисом финансовыми трудностями, затормозила строительство ЖК «Березки». Против Максима Микитася даже возбудили уголовное дело по статье №191 УК Украины. при этом у SKELET-infoимеется информация, что людям, активно выступавшим против афер Микитася в 2008-2009 г.г., угрожали неизвестные. В частности, угрозы физической расправы получили даже несколько блогеров!
Еще один интересный факт: вышгородцы, наблюдавшие за строительством ЖК «Березки» и проявлявшие излишнее любопытство (потрогать, пощупать, заглянуть), утверждали, что качество строительство жилкомплекса до 2008 года (первые дома там заложили в 2005) было выше, чем когда потом туда пришли субподрядчики Максима Микитася. И это был не первый случай, когда качество работ фирм Микитасей ставилось под сомнение.
Микитась-отец, стоит заметить, тоже не сидел без дела (в смысле без своего бизнеса), в 2008 году став главой наблюдательного совета ЧАО «Укрэнергомонтаж». Да-да, это вторая компания, участвовавшая в тендере «Энергоатома»! Так вот, тогда же в 2008 году «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» вместе выиграли ряд тендеров на выполнение работ в Чернобыльской зоне, однако что-то там напортачили – как в финансовом плане, так и в качестве работ. МВД против них даже возбуждало уголовное дело (еще одно). Но Максим Микитась потом уверял, что это лишь происки конкурентов.
Компании «Укрэнергомонтаж» и «Укрстроймонтаж» являются родственными не только потому, что их создали отец и сын, но и потому, что они вместе входили в список ассоциированных частных компаний, работавших под крышей «Украинской государственной строительной корпорации» (госкорпорации «Укрбуд»). История которой настолько запутанна, что потребует отдельной темы. Ну а если вкратце, то объединенные в 1991 году в «Укрбуд» полторы тысячи строительных предприятий за 15 лет сократились в 460, частично превратились в частные фирмы, частично разорились или были поглощены, обросли оффшорами и фирмами-клонами. При этом частные фирмы, принадлежавшие правлению «Укрбуда», использовали оставшиеся государственные в качестве дойных коров. А клон существовал даже у самого «Укрбуда» — это была созданное в 2004 году премьером Януковичем ПАО «Строительная компания «Укрбуд», через которую «донецкие» собирались контролировать всю структуру корпорации. Также возникла еще одна фирма «Корпорация «Укрбуд», аффилированная с основной.
Под крышей «Укрбуда» и Януковича
Источники SKELET-info сообщали, что Виктор Микитась, имевший в «Укрбуде» огромные связи, решил уйти туда со своей фирмой «Укрэнергомонтаж», чтобы получить себе крупные подряды на строительные и ремонтные работы в Чернобыле – которые там традиционно вел его родной «ЮТЭМ», с которым он разругался. Однако собственный чернобыльский бизнес у отца с сыном тогда как-то не задался, зато в 2010 году, после возвращения «донецких», они получили от них большой бонус: распоряжением премьера Азарова, Максим Микитась был назначен руководителем корпорации «Укрбуд».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Максим Микитась Укрбуд новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1 |
За ширмами патриотизма и профессионализма в Украине традиционно прячутся негодяи и коррупционеры. Одним из них является волынский губернатор Игорь Палица, который очень старается, чтобы никто не вспомнил про его прошлые махинации на посту главы «Укрнафты» или в кресле одесского губернатора, обошедшиеся государству в миллиарды гривен. Миллиарды, которые перетекали на счета и без того сверхбогатых хозяев группы «Приват», которым Палица продолжает верно служить до сих пор. За что вот уже в который раз стал жертвой войны между олигархами Коломойским и Порошенко.
Впрочем, Игорь Палица и сам давно живет не на одну зарплату. Его семья живет в Швейцарии, а сам обладает капиталом, оцениваемы в 102 миллиона долларов – не считая своей доли в тех фирмах, участие в которых он упорно отрицает…
Цирк и НПЗ
Палица Игорь Петрович родился 10 декабря 1972 года в Луцке. Он никогда не рассказывал о своих родителях, и на то имеются веские причины. По данным SKELET-info, слишком уж много неудобных вопросов возникает, когда в отполированной биографии «эффективного нефтяного менеджера» появляются лишние подробности.
Согласно официальному «житию» нынешнего «янтарного губернатора», в 1989-м году он поступил в Луцкий педагогический университет (ныне – Волынский национальный университет), на исторический факультет – прекрасный выбор для того, кто не блистал в других науках. Не имея никаких физических недостатков, Игорь Палица, тем не менее, успешно «откосил» от службы в армии (разумеется, в педвузе военной кафедры не было), и можно лишь догадываться, кто ему в этом помог. А в 1993 году, еще учась в институте (или просто числясь там), он «начал поднимать нефтяной бизнес Украины» (из его биографии), якобы со своими однокурсниками открыв украино-латвийское СП «Мавекс-Л». И стал директором этого предприятия, занимавшегося продажами бензина.
Что ж, давайте углубимся в подробности. Во-первых, в 90-е СП «Мавекс-Л» представляло собою небольшую сеть АЗС, торговавших российским бензином, через хитрую схему поставлявшегося в Украину латвийскими фирмами-посредниками. При этом «латвийскими» они были всего лишь по месту регистрации – а Латвия давала приют любым аферистам, вплоть до международных мафиози. Во-вторых, автозаправочный бизнес в 90-х находилась в руках либо ОПГ (заправки – любимая тема «братвы»), либо местных чиновников с очень большими связями, и вести его без их «крыши» или прямого участия было невозможно. В-третьих, СП «Мавекс-Л» практически являлось семейным бизнесом: когда в 2003 году Игорь Петрович перешел на работу в «Укрнафту», то его директорское кресло в «Мавекс-Л» перешло к его отцу. Источники SKELET-info утверждают, что папа-Палица был вовсе не каким-то там Фунтом, а реальным основателем и владельцем предприятия. Ну а в-четвертых, это именно Петр Палица ставил свои подписи на договорах продажи АЗС «Мавекс-Л» госкомпании «Укрнафта», что было частью грандиозной аферы «Привата». Напомним, что в 2005 году «Укрнафта», контролируемая «Приватом» и возглавляемая Игорем Палицей, осуществила аферу по покупке (за государственные средства) 68 АЗС по завышенной в разы цене. Среди них были и 12 АЗС «Мавекс-Л», которые Палица-отец «толкнул» Палице-сыну, положив в карман 90 миллионов гривен.
Но как же Палицы оказались в числе людей Коломойского? Это тоже очень интересная и полная загадок история! В 1997 году, согласно биографии Игоря Палицы, он стал вести совместный бизнес с «английским бизнесменом Майклом Уотфордом», владельцем компании «Watford Group». В ходе чего дипломированный историк Игорь Палица стал коммерческим директором и членом правления готовившегося к приватизации Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода, преобразовавшего в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Было очевидно, что между господином Уотфордом и семейством Палиц тогда существовали весьма тесные отношения. И тогда еще никто не афишировал, что британский бизнесмен Майкл Уотфорд ранее являлся советским гражданином Михаилом Толстошеей, бывшим работником «Союзгосцирка», судимым за мошенничество с чеками Внешпосылторга, и эмигрировавшим затем за границу. За границей Михаил Толстошея разжился британским гражданством, женился и сменил фамилию, а затем бывшего циркача вновь потянуло обратно на родину – делать бизнес на нефтяных схемах и приватизации. Через эти схемы он и вышел на волынских «заправщиков» Игоря и Петра Палиц. У них были наработанные связи, они хорошо знали подноготную своего региона, а у Майкла Уотфорда был имидж «британского инвестора». К 1999 году он уже смог приобрести 12% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».
Майкл Уотфорд, он же Михаил Толстошея
Однако в конце 90-х в регион вошла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, также имевшая интерес к тамошним НПЗ (Дрогобычевскому «Галичина» и Надвирнянскому). «Приват» действовал, как всегда, нагло, нахрапом, с традиционной «хуцпой» — и если Майкл Уотфорд с Палицами подбивал клинья к Надвирнянскому НПЗ несколько лет, то Коломойского понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы туда вломиться. Более того, вскоре отец и сын Палицы встали на сторону Коломойского – то ли перебежали к нему сами, почуяв более богатого и влиятельного «партнера», то ли были им соблазнены и куплены. Первый вариант более реалистичен, потому что обычно Коломойский не жаловал купленных им людишек, и выбрасывал их как презервативы – а вот Игоря Палицу он, напротив, поднял и сделал одним из своих доверенных «приказчиков».
Игорь Коломойский. Ну кто ж его не знает?!
Итак, в 1999 году «Watford Group» и «Приват» (по 50%) учредили компанию «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» (кипрский оффшор). Её следующим шагом была афера по «прихватизации» 30% пакета ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» — из числа акций, остававшихся во владении государства. Афера, удавшаяся благодаря коррумпированному чиновнику Владимиру Кузнецову (другом семьи Валерия Пустовойтенко), который во второй половине 90-х возглавил «Госинвест Украины». Путем хитрой комбинации Кузнецов добился передачи 30% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» в управление «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» — в благодарность за «инвестиции». А договор был так хитро составлен, что вскоре эти акции стали собственностью оффшора.
Хроника «прихватизации» ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»
В ходе этой махинации Игорь Палица поднялся по карьерной лестнице до председателя правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Но он был обязан этому не столько своей ролью в ограблении государства, сколько помощью «Привату» в следующей афере: выдавливанию Майкла Уотфорда из числа совладельцев ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Это было сделано путем нахального мошенничества в стиле Коломойского. Сначала через банковские счета «Watford Petroleum» были пропущены туда-сюда 700 миллионов долларов – по такой схеме, чтобы Миша Толстошея оказался должен своей родной британской налоговой службе около 100 миллионов фунтов. Таких денег у него не оказалось – и суровое британское правосудие наложило арест на его активы. Но при этом получилось, что акции АО «Нефтехимик» были непонятным образом были выведены из владения совместной компании «Watford Petroleum» — то есть не были арестованы, и оказались в единоличном владении «Привата». Более того, оказалось, что «Watford Petroleum» умудрился еще взять кредит у «Приватбанка» — что еще больше усугубило положение Майкла Уотфорда. Словом, несмотря на все его попытки вернуть свою долю, он безнадежно проиграл войну против Коломойского, длившуюся несколько лет. И уж понятно, что данная афера никак не могла состояться без участия главы правления АО «Нефтехимик» Игоря Палицы.
Сергей Шекланов
Интересный факт: еще одним фигурантом той аферы был российский бизнесмен Сергей Шекланов (ныне он совладелец банка «БТА-Казань», тесть одного из топ-менеджеров «Газпромбанка»), являющийся давним и близким, хотя и малоизвестным публике партером Игоря Коломойского. Можно даже сказать, что Шекланов – это самый надежный российский бизнес-партнер Коломойского, участник многих его «комбинаций». Так, в 2003-2005 г.г. Коломойский и Шекланов «отжали» у гражданина Израиля Моше Шахара компанию «Teamtrend Limited», став её совладельцами. А в 2014 году эта компания была основной в мошеннической схеме Коломойского по выводу из «Приватбанка» за границу более 2,5 миллиардов долларов. Именно это дело рассматривается Высоким судом Англии, который 20 декабря 2017 года вынес решение об аресте всех активов Игоря Коломойского.
«Укрнафта» под пятой «Привата»
Стоит заметить, что роль Игоря и Петра Палиц в вышеописанной истории была еще большей. Источники SKELET-info сообщали, что во многом благодаря именно им «Watford Group» заключила фатальный союз с «Приватом», а не с опоздавшей на раздел пирога группой бизнесменов в составе Петра Дыминского, Сергея Лагура, Степана Ивахива и ныне покойного Игоря Еремеева – позже объединившихся в группы «Континиум» и «WOG». Они успели подмять под себя Дрогобыческий НПЗ «Галичина», где «Приват» получил лишь миноритарный пакет акций, но упустили ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» — во многим из-за Игоря Палицы и его отца Петра Палицы. С тех пор «WOG» и «Приват» стали злейшими конкурентами на нефтяном рынке Украины, а их война распространялась и на компании «Укрнафта» и «Нафтогаз», которые они старались контролировать. Война, не прекращающаяся до сих пор: так, с 2015 года люди Коломойского пытались заполучить наследство внезапно скончавшегося Еремеева (чтобы проникнуть в «WOG»), а с 2014 года Коломойский прямо конфликтовал (вплоть до оскорблений за столом совещаний) с зампредседателя правления «Нафтогаза» Андреем Пасишником, поставленного туда защищать интересы «WOG».
Но зато все эти годы Коломойский надежно удерживал контроль над «Укрнафтой», хотя владеет всего лишь 42% компании (50% + 1 акция принадлежит госкомпании «Нафтогаз»). И это стало возможным с 2003 года – когда усилиями «Привата» во главе правления «Укрнафты» был поставлен Игорь Палица, который просто принимал решения в интересах Коломойского. Даже если при этом приходилось фактически нарушать законодательство или участвовать в коррупционных аферах. Впрочем, Игорь Петрович участвовал в них не забесплатно, чего стоит только вышеупомянутая сделка по АЗС!
Игорь Палица, 2005 год
Напомним: после бензинового кризиса 2005 года, во многом спровоцированного тем же Коломойским, правительство выделило 2 миллиарда гривен на расширение сети государственных АЗС, работающих от «Укрнафты». Но ведь «Укрнафтой» руководил Игорь Палица, человек Коломойского! И вдвоем они придумали цинично-наглую комбинацию: скупить уже существующие АЗС по многократно завышенным ценам. В первую очередь они продали «Укрнафте» часть собственных АЗС: Палица – 12 заправок отцовской «Мавекс-Л», Коломойский — несколько десятков заправок дочерних фирм «Привата». Причем, продавали самые старые, убогие или стоящие в неходовых местах АЗС.
Наиболее коррупционной сделкой была перепродажа АЗС фирмы «Авиас-Плюс», непосредственно связанной с приватовской «Авиас». Сначала «Авиас-Плюс» прямо продал «Укрнафте» 12 заправок за 81,5 миллиона гривен. Затем следующие 12 АЗС «Авиас-Плюс» продал фирме-посреднице «Стронг» за 7 миллионов гривен, а та тут же перепродала из «Укрнафте» за 79 миллионов гривен! Несколько АЗС были проданы «Укрнафте» с наваром в 18 миллионов гривен через фирму «Севен-Севенти-Петролеум» Михаила Кипермана – еще одного человека Коломойского, который тогда также входил в наблюдательный совет «Укрнафты». Еще раз подчеркнем: всё это покупалось «Укрнафтой» под руководством Игоря Палицы за государственные деньги!
Игорь Палица и Михаил Киперман
Масштаб коррупционных деяний Игоря Палицы на посту главы правлений «Укранафты» вряд ли знали даже правоохранительные органы, потому что далеко не по всем эпизодам возбуждались уголовные дела, а к настоящему времени забылись и многие факты журналистских расследований. А поле для злоупотреблений у Палицы было огромное, ведь «Укранафта» занималась также добычей нефти (91 % от общей добычи в Украине) и газа (17 %), которые автоматически попадали в распоряжение «Привата».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Игорь Палица Компромат Сергей Шекланов Укрнафта новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1 |
В советскую Украину в далеком 1998 году на несколько дней приехал молодой и амбиционный азербайджанец, который кардинально изменил судьбу украинского рынка недвижимости. Парня звали Вагиф Алиев. Сегодня он владелец известных торговых центров в Киеве — Мандарин Плаза, Ocean Plaza, Lavina Mall, Blockbuster Mall; скандального небоскреба — бизнес-центр Парус; самого козырного жилого дома — ЖК Diamond Hill. Алиев входит в список 100-та самых богатых людей Украины, дружит с мэром Киева Кличко, тесно общался с экс-послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным.
За все годы проживания в Украине Алиев дал всего 3 интервью. SKELET-infoрассказывает историю построения бизнес-империи Вагифа Алиева: от продавца пива и автомобильных покрышек до встречи с Дональдом Трампом.
От пива к газу
Вагиф Алиев родился в 1968 году в Баку. О его семье и детстве известно мало, бизнесмен тщательно оберегает свою личную жизнь от постороннего вмешательства. SKELET-info узнал, что талант предпринимателя у Алиева проявился в раннем возрасте. Лет в 5-6 ушлый парень начал проворачивать гениальные бизнес-операции: он помогал взрослым носить трехлитровые бидоны с пивом, получая за это по одному рублю. За день заработок достигал 4-5 рублей. Уже в школе юный бизнесмен затеял другой бизнес: он скупал билеты в местном кинотеатре по 25 копеек, а продавал по 30-40 копеек. Сорвал куш школьник, когда выкупил билеты на премьеру фильма «Фантомас». Обвинить в скупости маленького Вагифа нельзя, все деньги он отдавал матери, а иногда водил на них весь класс в кино.
В 1982 году семья Алиевых переехала в Россию в город-курорт Кисловодск. Там в 14 лет Вагиф Алиев занялся первым серьезным бизнесом. Он, его отец, работавший на СТО, и старший друг из Ашхабада стали, как тогда говорили, спекулянтами. Они возили запчасти для ВАЗов из Тольятти и продавали в родном городе. В те годы был тотальный дефицит автозапчастей. Алиевы попали в струю и поняли, что нужно советскому человеку – элементарные покрышки для «Жигулей». Дельцы покупали их по 55 рублей, а продавали по 75-80 рублей. Товар улетал со скоростью света. Параллельно с торговлей Вагиф занимался строительством частных домов. Дела шли настолько хорошо, что накануне ухода в армию у молодого человека были «Жигули» последней модели и трехкомнатная квартира.
Вернувшись домой, молодой дембель окунулся в мир бизнеса «купил-продал». Алиев занялся поставками из Москвы в Кисловодск элитной парфюмерии. Естественно, товар разлетался, как горячие пирожки, ведь каждая советская женщина на периферии хотела иметь в своем арсенале духи «Красная Москва».
Игорь Бакай
Во время одной из своих поездок в Москву Вагиф Алиев познакомился с молодым и амбициозным предпринимателем Игорем Бакаем. Сегодня это опальный политик, а в 1990- е главный поставщик туркменского газа в Украину.
SKELET-info предполагает, что судьбоносное знакомство состоялось в элитной московской гостинице «Россия», которая славилась разношерстным контингентом. В конце 80-х каждый уважающий себя советский бизнесмен, приезжая в столицу, останавливался в этом месте. В ресторане при гостинице заключались сделки, которые меняли историю многих государств.
Вагиф Алиев и Игорь Михайлович Бакай сдружили сразу, ведь у них были общие интересы и планы на будущее – оба хотели прорваться в большой бизнес. Бакай на тот момент жил в Киеве, Алиев – в Кисловодске, но это не помешало новоиспеченным друзьям открыть компанию «Велес» и фирму «Арбат», которые занимались торговлей.
В 1993 году Бакай создал корпорацию «Республика». Она задумывалась, как структура, занимающаяся поставками украинских продовольственных товаров за рубеж. Конечно, азербайджанский друг был в доле. Бизнесмены успешно торговали не только продуктами питания, но и бриллиантами.
Когда Игорь Михайлович вышел на голодный туркменский рынок с рекордными объемами газа, он сразу же связался с Вагифом Алиевым и предложил ему сделку.
Газ, галоши и Америка
В начале 90-х Украина находилась в глубоком кризисе и задолжала Туркменистану баснословные деньги за поставленное голубое топливо. Игорь Бакай придумал уникальнуюсхему – обменивать продовольствие на туркменский газ. С легкой руки первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука корпорация «Республика» получила квоту на поставку газа в Украину. В ход бартера шло все: компьютеры, шифер, кофе, черный перец и даже галоши. Кстати, именно Вагиф Алиев предложил поставить деловым партнерам 1 млн пар галош в обмен на газ. Для туркменов это был ценный товар: никто не хотел портить модные лаковые туфли в дождь.
Через полгода после образования «Республики» к Бакаю устраивается на работу в проект Игорь Никонов, неприметный инженер «Киевметрострой». Вместе с Алиевым они начинают заниматься планированием «бартерных многоходовок». Их деятельность привела к тому, что корпорация всего за год своего существования «срубила» на поставках газа около 500 млн долларов.
Игорь Никонов
После того, как «Республика» благополучно отслужила Бакаю и канула в лету, он в 1995 году открыл компанию ЗАО «Интергаз». Эта структура, по задумке Игоря Михайловича, должна была осуществить грандиозные коррупционные схемы. В подтверждении этого –параллельно с «Интергаз» в Пенсильвании (США) регистрируется дочерняя фирма «IntergasInc». Ее главная задача – вывод валюты, заработанной «Интергазом», в офшоры.
Бакай приглашает на работу в «Интергаз» Игоря Никонова на должность коммерческого директора и Вагифа Алиева, как свою правую руку и негласного заместителя.
В середине 1990‑ российская «Итера» окончательно стала вытеснять с рынка «Интергаз». Находится в стране было небезопасно из-за начавшегося передела рынка. В 1996 году Никонов и Алиев решаются на переезд в США. Новой Родиной они выбрали солнечное Майами. Они прикупили там себе по особняку и наслаждались видом на океан, теплом и курортной жизнью в течение года. По информации SKELET-info, они планировали построить бизнес в Америке, но отказались от затеи из-за отсутствия знаний законов, специфики рынка США и английского языка. Максимум на что могли рассчитывать предприниматели из бывшего СССР – три заправки.
Однако Америка кардинально изменила жизнь Вагифа Алиева. Он не только успел понежиться на берегу океана, но и встретился с легендой девелопмента, будущим президентом США, Дональдом Трампом. Произошло это в 1998 году. Познакомили Алиева и Трампа общие друзья. Их беседа продлилась 4 часа. За это время бизнесмен усвоил главное: начинается эра грандиозного строительства, нужно строить в правильном месте и быть всегда первым.
Вернувшись во встречи, Вагиф Алиев предложил проверенному другу и партнеру по бизнесу Игорю Никонову заняться девелопментом. Никонов не был против. Бизнесмены решают вернуться из Америки, тем более их уже несколько раз звал к себе Игорь Бакай, ставший к тому времени главной НАК «Нафтогаз Украины». Они изучают рынки для свои действий и приходят к выводу, что Украина им наиболее подходит. Алиев и Никонов уезжали из США, прихватив с собой несколько чемоданов доверху забитых долларами.
Строительный бум
В 1998 году уже в Украине Вагиф Алиев познакомился с Сергеем Бабушкиным, на тот момент главным архитектором Киева. Бабушкин спал и видел, как бы построить в столице самый настоящий небоскреб. Начинающий, но перспективный девелопер, поддержал его идею. Строительство гигантов «нью-йоркского» образца на долгие годы объединило Алиева и Бабушкина. Тандем разработал три грандиозных проекта, которые разрушили исторический внешний вид Киева: реконструкцию Бессарабского квартала, строительство бизнес центра «Парус» и многофункционального комплекса Gulliver. Но обо всем по-порядку.
Сергей Бабушкин. главный архитектор Киева
В 1999 году бизнес партнеры Алиев и Бабушкин начинают одна за одной выдавать идеи. Первой из них была реконструкция центра Киева в районе Бессарабского квартала, где пересекаются Крещатик, бульвар Шевченко и Красноармейская. С предложением они обратились к «опытному» строителю, а по совместительству мэру Киева, Александру Омельченко. Отметим сразу, Алиев придерживался отличной стратегии – он положил глаз на здания Бессарабки – больницу и школу, которые были разрушены более полутора десятка лет. Омельченко тоже был не в восторге от пустующего здания в центре столицы. Он несколько раз пытался привлечь иностранных инвесторов, но те боялись вкладывать деньги в постсоветскую страну.
В том 99-м году здание на Бессарабской площади признали аварийным – износились несущие конструкции и обвалилась одна из фасадных стен. К удивлению, нашлись иностранные инвесторы. За проект реконструкции взялась корейская корпорация Daewoo, которая работала с киевским архитектором Вадимом Жежериным. Они сделали интересное предложение для 47-этажного здания. Его одобрили на высоком уровне, но в итоге не согласовали. «Верхушка» резко изменила решение и объявила конкурс на застройку центра Киева. Участвовать в нем могли только украинские инвесторы. Экс-мэр порекомендовал начинающего девелопера Вагифа Алиева и его партнера Игоря Никонова. Бизнесменов поддержал и Сергей Бабушкин. Троица пообещала сохранить внешний вид здания, усилив несущие стены и подвальный фундамент.
Землю Бессарабского квартала выставили на продажу. Она ушла с молотка Вагифу Алиеву за 5 млн долларов. Интересный нюанс: рассчитывался бизнесмен за нее кэшем из того самого чемодана, привезенного из Америки. Тогда еще у Алиева была советская закалка, и многомиллионные операции он предпочитал оплачивать наличкой.
Самыми сложными в проекте застройки Бессарабки оказались проблемы с коммуникациями: речь шла о центре города, и перенос общеобразовательной школы, которая как раз находилась на месте будущего «Мандарин Плаза». Новоиспеченный собственник земли нашел выход: он сформировал пул инвесторов. У украинских застройщиков не было денег на весь объект, но мелкие площади они могли «потянуть». Строительство велось по такой схеме: застройщик – городская администрация, привлеченные бизнесмены руководили строительством, выплачивая деньги в бюджет за квадратные метры, а сам Киев взял на себя функции заказчика.
В 2000 году Алиев создает ЗАО «Мандарин Плаза», где сосредотачивает все деньги от инвесторов, и продолжает финансировать строительство. Через год появляется компания «К.А.Н.». Она становится главным партнером Алиева в реконструкции Бессарабки.
«К.А.Н.» — аббревиатура от фамилий ее создателей Владимира Крапивина, Вагифа Алиева и Игоря Никонова. Параллельно с финансированием «Мандарин Плаза» компания начала по соседству строительство бизнес-центра «Доминант». Его проект согласовали в рамках масштабной реконструкции города у Александра Омельченко. Через 9 месяцев экс-мэр перерезал красную ленточку на открытии «Доминанта». После такого успеха почивать на лаврах Никонов не стал. Он продал бизнес-центр Алиеву, как и все доли в компании «К.А.Н.». «Доминант» объединили со строящимся «Мандарин Плаза» и присвоили единый адрес.
Удачно запущенный бизнес Игорь Никонов решил продолжать в одиночку. Он регистрирует новую фирму со старым названием «К.А.Н. Девелопмент». Из-за того, что на строительном рынке существовали две практически одинаковые фирмы, ни у кого не возникло сомнений – Никонов и Алиев до сих пор партнеры.
Кстати, интересный момент: буква «К» в названии новосозданной компании «К.А.Н. Девелопмент» связана с братьями Кличко. По информации SKELET-info, боксеры инвестировали в структуру немалые деньги, заработанные на боксерском ринге в пик своей спортивной карьеры. Причастность к строительной компании мэр Киева Виталий Кличко отрицает до сих пор. Поверим на слово.
В 2004 году в составе Бессарабского квартала появился торговый центр «Мандарин Плаза», общей площадью 21,21 тыс. кв. метров, — визитная карточка Вагифа Алиева.
А Игорь Никонов и «К.А.Н. Девелопмент» реализовали свой первый проект – развлекательный центр Arena Entartainment. SKELET-info известно, что в него вложил круглую сумму Виталий Кличко. Однако Никонов утверждал, что будущий мэр столицы был исключительно идейным вдохновителем и помогал c раскруткой – дарил РЦ перчатки и фото с автографами. Не думаем, что кого-то удивит факт продажи Arena Entartainment Алиеву.
В 2007 году совладельцем ЗАО «Мандарин Плаза» стал одиозный предприниматель Дмитрий Фирташ. Он, а точнее его компания Heritage Properties International AB (Стокгольм, Швеция), приобрела55% акций компании. При этом Вагиф Алиев сохранил должность в Набсовете.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Aliev-300x206.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Aliev-300x206.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Aliev-200x137.jpg 200w" width="500" />По информации SKELET-info, сумма сделки составила 500-560 млн долларов. На тот момент это стало абсолютным рекордом для рынка коммерческой недвижимости. Сделка Алиева и Фирташа побила приобретение торгового центра «Глобус» британским фондом London & Regional Properties за 200 млн долларов.
ПОДРОБНЕЕ
Метки: биография Вагиф Алиев Досье Киев Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». ЧАСТЬ 1
Игорь Гиленко
8 миллиардов: получены и украдены
В 2006-2008 г.г. в Украине наблюдалась лихорадка продажи банков иностранцев. Это был очень хорошая возможность не просто заработать большие деньги (от сотен миллионов до 1-2 миллиардов долларов), а заработать легальные европейские деньги, которые можно было спокойно вкладывать в западный бизнес или недвижимость, не опасаясь скандальных проверок. Стоит ли говорить, что для Могилевича, которого к тому времени «обложили» санкциями и запретами по всему миру (кроме Украины и России), это была не просто желанная, а жизненно необходимая цель. Поэтому «Надра» тоже готовили к продаже, активно раздувая его активы всеми возможными способами: ожидалось, что за него дадут 1,8-2,2 миллиарда (как пойдет).
Но как бы не скрывал Могилевич свою причастность к тем или иным активам, пряча их в оффшорах и передавая в управление вторым-третьим лицам, сделка по продаже АКБ «Надра» сорвалась на уровне переговоров – и за закрытыми дверями не раз произнесли фамилию Семена Юдовича, который в тот момент вообще находился в розыске ФБР. Кроме того, банку присвоили кредитный рейтинг «В», что отпугнуло от него других потенциальных покупателей. SKELET-info известно, что Могилевич был в ярости и винил братьев Сегалей, решив вышвырнуть их из «Надра» и заменить кем-то другим (Фирташем), и начал требовать от них деньги любой ценой, пусть и не совсем легальные. И это привело к краху банка, начавшемуся еще за несколько месяцев до кризиса-2008. Пожалуй, все началось с того, что банк занял по кредитам и облигациям 390 миллионов долларов – которые потом куда-то «уплыли» (лишь Гиленко и Сегалы знают, куда именно). Или с выдачи кредитов на сумму 2 миллиарда гривен фирмам братьев Сегалей и группы «Континиум», то есть самим себе. За этим также непосредственно стоял управляющий банком Игорь Гиленко и, негласно, Вадим Пятов.
Впрочем, выдача кредитов собственным фирмам (или фирмам «кумовей») была вполне обыденной практикой для украинских банков, в большинстве своем являвшихся кэптивными – и не смотря на это, их охотно покупали иностранцы, многие из них нормально пережили кризис 2008 года, не кидая своих вкладчиков и государство. То есть проблема была не в том, что «Надра» выдал кредиты фирмам братьев Сегалей и Еремеева-Лагура, проблема была в том, что они не собирались эти кредиты возвращать. И это было заранее обговорено с управляющим Игорем Гиленко, то есть он сознательно готовился к должностному преступлению.
«Договорняки» существовали не только в самом АКБ «Надра». Руководство банка договаривалось о коррупционных схемах с правительством Украины – что и позволило осуществлять масштабные махинации и хищения. SKELET-info уже сообщал, что у Игоря Гиленко, в то время вращавшегося вокруг самого президента Ющенко и его кума Петра Порошенко, существовала особая договоренность с тогдашним министром здравоохранения Василием Князевичем и министров образования Иваном Вакарчуком о размещении в «Надра» зарплатных счетов бюджетников и выплате через банк стипендий студентам. Причем, министерства продолжали перечислять в «Надра» бюджетные деньги даже тогда, когда банк находился в состоянии кризиса и уже никому ничего не выплачивал.
Петр Порошенко, Игорь Гиленко, Виктор Ющенко
Но больше всего мошенникам пригодились особые отношения с тогдашним главой Нацбанка Владимиром Стельмахом и министром финансов Виктором Пинзеником. Стельмах был абсолютным «человеком Ющенко» еще с 90-х годов. Пинзеник с 90-х же годов был связан с самыми разными кругами, начиная от украинских криминальных олигархов и заканчивая западными финансовыми институтами, но тоже тогда держался стороны Ющенко. Также Гиленко помогли его отношения с тогдашним главою совета Нацбанка Петром Порошенко. Именно эта троица (Стельмах, Пинзеник, Порошенко) была непосредственно причастная к массовому хищению государственных средств банком «Надра». Поскольку именно эти должностные лица во время кризиса 2008 года засыпали «Надра» деньгами, выделив на него почти четверть всех средств, предусмотренных правительством на поддержку банковской сферы.
В первую очередь, Нацбанк выкупил выпущенные «Надра» облигации (на сумму 125 миллионов долларов), избавив его от необходимости их погашения. Затем осенью 2008-го Игорь Гиленко договорился со Стельмахом и Порошенко о выделении «Надра» четырех траншей рефинансирования: первый в размере 1,5 миллиарда гривен (зависев установленный законом максимум), второй в размере 2 миллиардов, и третий в размере 3,6 миллиарда гривен. Четвертый транш, в размере 14 миллиарда гривен, был остановлен премьером Тимошенко, заявившей о коррупции и разворовывании бюджетных средств «любими друзями» президента.
И на то были основания. Во-первых, в то время, когда АКБ «Надра» клянчил у Нацбанка миллиарды рефинансирования, его руководство (Гиленко) продолжало раздавать кредиты своим компаниям. Так, в ноябре 2008-го связанные с Лагуром и Еремеевым ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О» получили кредит на сумму, соответственно, 210 и 170 миллионов гривен – которые они так и не вернули. Всего за «кризисный период» банк раздал более 2 миллиардов гривен! Вопиющим была и выдача кредита братьям Сегалам (по 12,5 миллиона долларов), который они сразу же вывели за границу через латвийский «TRASTA KOMERCBANK». Интересно что латвийские банки – это вообще коррупционная притча во языцех, еще с 90-х годов они являются частью схем, с помощью которых из Украины выводили и отмывали миллиарды. Так что когда латвийские политики критикуют Украину за коррупцию, это выглядит циничной издевкой.
Во-вторых, половину из полученных 7,1 миллиарда гривен рефинансирования, Гиленко пустил на закупку у Национального банка валюты. Причем по льготному курсу, что можно было сделать только договорившись с руководством Нацбанка (Стельмах, Порошенко). Другая половина пошла вроде бы по назначению (поддержание ликвидности), однако по сути, ими закрыли те дыры в финансах банка, которые образовались в результате невозвращенных кредитов (своим фирмам), и попросту украденных денег вкладчиков – потраченных на закупки долларов. То есть, как минимум, действия руководства АКБ «Надра» нанесли ущерб только государеву в размере 7,9 миллиарда гривен (почти миллиард долларов). Но впоследствии эксперты установили, что действия Гиленко нанесли также ущерб клиентам банка — на сумму до 3,4 миллиарда гривен.
Трудно сказать, сколько бы еще успел всего наворотить Игорь Гиленко, но в феврале 2009 года, по настоянию Тимошенко, в банке была введена временная администрация – так закончился еще один этап истории АКБ «Надра». Сразу после этого Игорь Владимирович спешно бежал в родную Россию, а назначенная продажа банка Дмитрию Фирташу была отложена до 2011 года. Казалось бы, а при чем тут Могилевич? Который тогда благополучно пересидел «большой кризис» в Московском СИЗО, где просто прятался от неприятностей. А при том, что некоторые источники SKELET-info утверждали, что разыгранный крах банка «Надра» с введением временной администрации был спектаклем, сценарий которой Тимошенко якобы написала под диктовку Могилевича. Смысл которого был в том, чтобы сначала вытащить через «Надра» как можно больше денег, а потом восстановить банк за счет государства – и передать его под управление Фирташа, еще одного человека Могилевича.
Гиленко же сразу после своего увольнения 11 февраля 2009 года просто сбежал из Украины. При этом судьба принадлежавших ему акций (формально или реально) осталась неизвестной – но ведь как-то же потом банк продали Фирташу! Лишь в октябре 2009-го Гиленко был якобы объявлен в розыск, да и то по обвинению в хищении всего 50 миллионов. Почему же якобы? О, это интересная история, по определенным причинам не получившая в Украине большой огласки.
Сначала Гиленко не особо и прятался: осенью 2009 года он даже выкладывал в «Одноклассниках» свои фото из Египта, куда он ездил заниматься своим любимым дайвингом. Украинские журналисты подняли шум (что и заставило Генпрокурора Медведько заявить, что Гиленко объявлен в розыск), после чего Гиленко «занырнул» по-настоящему, и о нем ничего не было слышно до июня 2010 года – когда пришло сообщение о его аресте в России.
Гиленко едет нырять в Красное море
Его последнее опубликованное в Сети фото
Украинская сторона якобы направила в Россию пару запросов на его выдачу, получила отказ – и дело заглохло. Почему снова якобы? Потому что затем осенью 2010 года журналисты издания «Левый берег» направили в Генпрокуратуру РФ письмо, на которое получили официальный ответ. Во-первых, Генпрокуратуру РФ сообщала, что российский гражданин Игорь Гиленко не может быть выдан другому государству, потому что это не предусмотрено российским законодательством. А, во-вторых, что никакого запроса на его выдачу из Украины… не поступало! Подчеркнем – это был официальный ответ. И чья же Генпрокуратура врала – украинская или российская? Неизвестно, потому что после этого про Гиленко уже никто не вспоминал. Ходили слухи, что его арест в России был фикцией, такой же, как и арест Могилевича в 2008-м. Его просто таким образом спрятали, пока не улеглась шумиха.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Gilenko_prokuratura-232x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Gilenko_prokuratura-232x300.jpg 232w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Gilenko_prokuratura-200x258.jpg 200w" width="500" />По информации многочисленных источников SKELET-info, банковско-финансовые аферы конца 2008 года осуществлялись в тесной смычке с руководством Нацбанка (Стельмах, Порошенко), которые брали «откаты» за выделение рефинансирования и за продажу банкам валюты по льготному курсу, а также получали взятки в виде кредитов для своих фирм. Неудивительно, что «Рошен» вышел из того кризиса расцветшим и улыбающимся!
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: банк Надра биография Вадим Пятов Досье Игорь Гиленко Компромат Семен Могилевич новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». ЧАСТЬ 1 |
Сбежавшего в Америку бывшего украинского премьера Павла Лазаренко обвиняли в хищении 280 миллионов долларов. Сбежавший в Россию бывший глава правления банка «Надра» Игорь Гиленко причастен к разворовыванию целого миллиарда, однако он не получил такой мировой известности. Более того, после нескольких не слишком настойчивых просьб о его выдаче, украинская Фемида совершенно забыла про Гиленко, словно его никогда и не было – а затем его перестали вспоминать и украинские СМИ. Слишком уж много влиятельных людей (включая нынешнего президента Украины) никак не заинтересованы в том, чтобы Гиленко вернулся в Киев и начал давать показания.
Привет от Севы Могилевича!
Гиленко очень интересный персонаж новейшей украинской истории: он внезапно появился ниоткуда, потом точно также исчез в никуда. Точнее, он прибыл из России, куда затем и сбежал, затерявшись без следа. Всё, что известно об Игоре Гиленко – это 12 лет его жизни в Украине. Но то, что было до и после, остается покрытым мраком неизвестности. И это добавляет еще больше интриги к вопросу «who is mister Gilenko?».
Гиленко Игорь Владимирович родился 2 января 1966 года в Москве. Сразу после школы поступил в Московский электротехнический институт связи (ныне — технический университет связи и информатики, МТИСИ), закончив его в 1988 году с дипломом инженера-радиотехника, и там же остался на аспирантуре. В то время «перестроечный» СССР уже охватила эйфория коммерции, а потому Гиленко сразу устроился в некий «научно-технический центр» (то ли кооператив, то ли СП), открытый при участии райкома комсомола. Очень быстро вся их «наука» свелась к закупкам за границей компьютеров, телевизионного оборудования и средств связи – которые они с хорошим наваром «толкали» в Москве и других городах. В ходе чего, по данным SKELET-info, произошло знакомство молодого коммерсанта Игоря Гиленко с московскими группировками «солнцевских» и «люберецких», а также с коммерческими фирмами, создававшимися руководителями КГБ, МВД и ГРУ.
Что между ними могло быть общего? Такие люди, как Семен Могилевич – криминальный бизнесмен, чьи связи простирались от нью-йоркских ресторанов «русской мафии» до российских нефтяных компаний, созданных родственниками работников МИДа и генералов КГБ. Такие люди подняли отечественные ОПГ с уровня базарного рэкета до вершин международных корпораций, заодно оказывая важные посреднические услуги и «бизнесменам в погонах». И они же являлись связующим звеном в совместном бизнесе криминальных группировок, силовиков и чиновников. Но Могилевич выделялся на их фоне широтой размаха: у него были дела и в России, и в Америке, и в Европе, и в родной Украине (он родился в Киеве, учился во Львове). Дела и связанные с ними люди, которые до сих пор занимают высокое положение в украинской иерархии.
Одним из таких дел был московский банк «Дельта», открытый бизнесменом Игорем Линшицем и контролируемый Могилевичем. Тут сразу стоит заметить о некоторых методах такого контроля Семена Юдковича, который всегда избегал прямого официального владения той или иной фирмой. Возможно, опасаясь, что всё это будет у него конфисковано, а возможно, считая акции предприятий не слишком надежными ценными бумагами. У Могилевича были собственные ценные бумаги: долговые обязательства работающих на него людей. В их биографиях нередко можно встретить одну странность: однажды они оказывались должными Могилевичу весьма круглые суммы, которые потом отдавали «живыми деньгами», продавая свои пакеты акций или осуществляя аферы типа той, что сотрясла банк «Надра» в 2008-2009 г.г.. Впрочем, подробности этой весьма интересной схемы никто публично не раскрывал.
Итак, в 1992 году появился банк «Дельта», который был финансовым центром российско-американского предприятия «САП» (торговля нефтепродуктами), а в 1993-и предприятие и банк переименовали в «Нефтяной». И вот как раз в банке «Нефтяной» начал свою карьеру Игорь Гиленко, замеченный Семеном Могилевичем и принятый им в свою «семью». Начал под руководством Ильи Сегала, который вместе со своим братом-близнецом Вадимом были «выписаны» Могилевичем из Нью-Йорка. На Гиленко у него тоже были большие планы, и тот в 1994-95 г.г. усердно осваивал банковскую науку в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова. Планы эти были связаны с украинским банком «Надра».
Бандитский банк
Если банк был создан главарями ОПГ и долгие годы контролировался бандитами, то иначе его, наверное, и не назовешь. Но у банка «Надра» была еще одна особенность: его владельцами всегда были люди Могилевича – если учитывать, что олигарха Дмитрия Фирташа тоже называли его «выкормышем». И тогда получается, что в течение всей истории «Надра» его передавали друг другу, как эстафету, подставные зицпредседатели Могилевича. Занятная схема!
Историю же банка можно условно разделить на несколько этапов. Первый – это создание в 1993 году АКБ «Надра», чьим учредителем стало ЗАО «Киев-Донбасс». Которое, в свою очередь, было общим детищем подконтрольного Могилевичу ОПГ Олега Асмакова (чьими участниками были братья Константиновские), теневых угольных схем Виктора Тополова и Михаила Гриншпона, связанного с донецкой ОПГ Ахатя Брагина.
Второй этап истории «Надра» начался в 1997 году, когда из него ушел «Киев-Донбасс» и Олег Асмаков, а их доля перешла к прибывшим в Киев братья Сегалям. Вместе с ними приехал и Игорь Гиленко, сразу же назначенный директором и председателем правления банка. А вот председателем наблюдательного совета банка стал Константин Масик – бывший первый секретарь Киевского горкома КПУ, бывший запредседателя Совмина УССР и вице-премьер в правительствах Масола и Фокина. Его участие в управлении АКБ «Надра» откровенно удивляло и явно свидетельствовало о смычке бизнеса криминальных «авторитетов» с бизнесом бывших советских бонз.
Константин Масик
Этот период истории «Надра-банк», когда банком уже руководил Игорь Гиленко, был отмечен первыми громкими скандалами. В конце 90-х по итогам проверок налоговых служб банк «Надра» оказался должен государству более 800 миллионов гривен. Открыли уголовное дело, начали искать крайнего – им назначили кассира Макеевского филиала. Вторым скандалом стал откровенный «развод на бабки» харьковского олигарха Александра Ярославского. В конце 2002 года между ним и людьми Могилевича был заключен несколько странный, на первый взгляд, договор: Ярославский покупал 26% акций банка «Надра», с условием, что через 2 года банк выкупит их обратно с накруткой 40%. Судя по всему, тогда «Надра» (точнее, его владельцы) остро нуждался в деньгах, и был вынужден взять их в долг у Ярославского по такой вот схеме. Причем, не собираясь их отдавать. Уже через год руководство банка запустило процесс дополнительной эмиссии акций, увеличивший уставной капитал с 54 до 80 миллионов (и размывшей пакет Ярославского до 18%), у банка появились новые совладельцы, и он начал обрастать оффшорными схемами. Так начался третий этап истории «Надра».
В 2003-м году 11 физических и юридических лиц учредили оффшорную (виргинскую) фирму «Universal Advisory Capital Limited». Среди них были: братья Вадим и Илья Сегалы, Игорь Гиленко и бизнесмен Вадим Пятов. Как в этой компании «верных могилевичевцев» оказался аграрный олигарх Вадим Пятов (владелец украино-американского СП «Агроком-Украина»), неизвестно – ведь Пятов крайне непубличный человек, о котором известно намного меньше, чем даже о Гиленко (по данным SKELET-info, именно Пятов и стал реальным руководителем банка, решающим все «вопросы», а Гиленко была отведена роль простого «финансового гения», не принимающего никаких решений, но предлагавшего свои «схемы»). До конца невыясненной осталась даже роль «Universal Advisory Capital»: по одной версии, она стала конечным держателем акций банка «Надра», по другой была центром схемы, по которой из банка выводилась прибыль и отмытые деньги. Любопытно, что в данных учредителей этой компании (она ликвидирована в 2010 году) у Игоря Гиленко там австралийский адрес: 71 Roslyn Street Brighton Vic 3186 Australia.
Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»
В 2004-м году Ярославский попытался вернуть свои деньги, организовав против «Надра» массовую компанию – начиная с исков признать недействительной дополнительный выпуск акций до требований ликвидации банка. Однако он так ничего и не добился, в итоге продав свой пакет олигархам из Группы «Континиум» (Дыминский, Лагур, Ивахив, Еремеев). А выпуск новых акций продолжился: на конец 2006 года уставной капитал банка составил 362 миллиона, то есть вырос за 4 года почти в 5 раз. И если данный процесс «кидал» акционеров типа Ярославского, то костяк совладельцев «Надр» удерживал и наращивал свои доли акций, распределяя между собою новые.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: банк Надра биография Досье Игорь Гиленко Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1
Николай Скорик
Тырим потихоньку!
Гурвиц ли поспособствовал приему на работу в «Приморье» Николая Скорика, или же потом Скорик свел своего босса Климова с другом своей «национально-сознательной» матушки Гурвицем, но между этими двумя отцами города Одесса возник негласный и очень продуктивный союз. Даже когда Леонид Климов возглавлял Одесскую организацию Партии Регионов, а мэр Гурвиц демонстрировал своё «оранжевость», их команды, по данным SKELET-info, работали вместе. Фракция ПР в горсовете давала свои голоса Гурвицу для принятия нужных решений, а Гурвиц щедро делился с Климовым городской недвижимостью и городским бюджетом. И казенные деньги, включая даже зарплату бюджетников, прокручивались через «Имэксбанк» по хитрым схемам – которые курировал Николай Скорик. Он занимался этим и когда стал председателем облсовета – ведь теперь он мог направлять в родной «Имэксбанк» и деньги областного бюджета. Туда же шли и все коммунальные платежи. Неудивительно, что к 2008 году через «Имэксбанк» проходили почти 62% всех финансовых потоков в Одесской области!
Для того Климов и сделал Скорика председателем областного совета – хотя это было вопреки воле Виктора Януковича, обещавшего это место, в случае победы ПР на местных выборах 2006 года, Григорию Педченко (в 2010 тот получил место главы Генштаба ВСУ). Это едва не стоило Климову дружбы с Януковичем, однако риск себя окупил. Как позже установила СБУ, только за несколько месяцев 2010 года председатель облсовета Николай Скорик буквально подарил «Имэксбанку» 40 миллионов гривен из областного бюджета! Сначала он инициировал покупку 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец», которым владел Климов, за 20 миллионов – якобы для поддержки клуба в рамках подготовки к Евро-2012. В итоге эти деньги ушли в карман Климова, а купленный пакет акций вскоре был размыт допэмиссией. Затем Скорик организовал перечисление 20 миллионов гривен частному пенсионному фонду, также принадлежащему Климову, якобы для последующей поддержки заслуженных пенсионеров Одессы. Все 20 миллионов упали на один счет в «Имэксбанке», с которого затем исчезли. Как видим, пропажа денег со счетов в этом банке было делом обычным!
А еще ранее, по информации правоохранительных органов, Николай Скорик устроил несколько афер, также облегчивших бюджет на миллионы гривен. Например, всего за пару месяцев до отмены обязательного техосмотра автомобилей выделил 3 миллиона гривен на программу автоматической системы техосмотра – деньги были потрачены на ветер. Или закупил через структуры ЗАО «Приморье» для театра и филармонии дорогие импортные газовые котлы (в пять раз дороже отечественных аналогов), которые потом годами стояли без дела – ведь к ним так и не провели газ!
Глава облсовета запомнился одесситам и скандалами с недвижимостью. В том числе и передачей прибрежных участков в области под застройку фирмам Леонида Климова. Но иногда эти компаньоны увлекались и рейдерскими набегами на вотчины других одесских «баронов». Так в 2007 году вспыхнул конфликт вокруг здания Центра болгарской культуры в Одессе (ул. Жукова 9), которое арендовалось Ассоциацией болгар Украины, возглавляемой Антоном Киссе. Скорик инициировал судебный иск о разрыве договора аренды, с целью передать затем здание Конгрессу болгар Украины – организации, созданной под крышей группы «Приморье» и «Имэксбанка», возможно лишь фиктивной, для захвата здания. Но он не учел, что у Киссе очень большие связи: тот пожаловался самому президенту Болгарии, и скандал приобрел международный характер.
В начале 2010 года Скорик намеревался передать здание Одесского областного глазного госпиталя частным структурам, связанным с Леонидом Климовым и Станиславом Шнайдером (сыном Аркадия Шнайдера, занимавшегося медицинским бизнесом).
Но вот в ноябре 2010 года Николая Скорика отправили «в ссылку» — на должность министра финансов Крыма, в правительство Василия Джарты. Кстати, при этом Скорик сохранял мандат депутата Одесского облсовета, так что связь с родиной он не терял ни в прямом, ни в переносном смысле. Но что стало истинной причиной «крымской командировки» Скорика? Однозначно смена баланса сил в Одессе. Влияние Леонида Климова несколько упало после того, как новым мэром города был избран регионал Алексей Костусев, а главой фракции в горсовете стал Геннадий Труханов: таким образом, люди, связанные с прежним мэром Гурвицем, потеряли часть прежних связей и выпали из некоторых схем. Изменился расклад и в областной власти: по желанию президента Януковича (или его «кореша» Юрия Иванющенко) новым председателем Одесского облсовета был избран Николай Пундик (харьковчанин, ранее работавший в Донецке и Киеве), а его заместителем Алексей Гончаренко – чьим родным отцом был новоизбраннвй мэр Алексей Костусев. Таким образом, команду «Имэксбанка» выдавили из одесской власти, что вызвало у Николая Скорика вполне ожидаемую обиду. Но длилась она не долго, потому что окружение Януковича нашло для Скорика местечко в правительстве Крыма. Вот так и началась его «ссылка».
Николай Пундик
В Крым Скорик взял с собою не только вторую жену Наталью, которую потом одарил недвижимостью в Ялте, но и своих верных сослуживцев: Алексея Зотова (бывший зампред правления «Имэксбанка»), Виталия Волошина (бывший руководитель аппарата Одесского облсовета) и Ирину Нестеренко (бывшая начальник управления бюджетного развития). Именно она возглавила республиканское предприятие «Чистый город», созданное Скориком (с ободрения Василия Джарты) сразу после своего назначения министром финансов республики. И это предприятие стало крупнейшей крымской аферой Скорика.
Заявленное как предприятие по вывозу мусора, «Чистый город» изначально получал фактическую монополию на этот довольно выгодный бизнес. Но одного бизнеса Скорику было мало, тем более что предприятие то было в коммунальной собственности, и он инициировал выделение «Чистому городу» 400 миллионов гривен (50 миллионов долларов) на приобретение техники и оборудования. Причем, деньги выделялись путем выпуска крымским правительством облигаций под 14,5% годовых – которые затем купил «Имэксбанк» (фактически у банка взяли кредит). Правда, из-за внезапной кончины Василия Джарты в 2011 году программа была урезана, и Скорику удалось продать облигаций лишь на 133 миллиона гривен. Которые, по данным SKELET-info, были быстро потрачены частично на закупку техники по завышенным ценам, а частично просто ушли в песок. Что же касается «Имэксбанка», то он к концу 2013 года наварил на этих облигациях 47 миллионов гривен чистой прибыли! Правда, успел ли банк заполучить свою прибыль до марта 2014-го, осталось неизвестным.
Горящая Одесса
8 ноября 2013 года, всего за пару недель до начал второго Майдана, указом президента Януковича, Николай Скорик был назначен главой Одесской областной госадминистрации. Вряд ли он тогда знал, что становится халифом на час – точнее, губернатором всего на четыре месяца.
С началом Майдана новый глава обладминистрации метался, не зная, чью сторону принять. Судя по всему, его «национально-сознательная» матушка и знакомые из бывшей команды Гурвица дальновидно советовали ему хотя бы сохранять пассивный нейтралитет. Однако со стороны соратников Януковича он слышал намеки «а зачем нам такой губернатор?». А затем 19 февраля 2014 года под стенами обладминистрации произошло побоище между «активистами» Евромайдана и напавшими на них «титушками» с битами, назвавшимися движением «Стоп Майдан». Досталось тогда и присутствовавшим на месте события журналистам.
И хотя с тех пор прошло уже скоро как 4 года, расследование дела №12014160500001323 о беспорядках 19 февраля в Одессе до сих пор не закончено. По нему «тягали» и самого Николая Скорика, и его заместителей, но все они заявляли, что не знают, чьи это были «титушки» и кто послал их разгонять Одесский Евромайдан. Последняя версия следствия вешала все на Александра Орлова, тогдашнего заместителя губернатора Скорика. Он был даже арестован в сентябре 2016 года, однако уже через неделю вышел под залог в 8,7 миллиона гривен – который внесли Николай Скорик и Сергей Левочкин. При этом Орлова называют доверенным лицом Ивана Аврамова, известного как бухгалтер и «смотрящий по Одессе» Юрия Иванющенко.
Однако драка 10 февраля была лишь детской возней по сравнению с тем, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. О том, насколько случайными были тогдашние трагические события, и кто был их возможным организатором, спорят до сих пор. Обвинения, официальные и нет, выдвигались в адрес многих влиятельных людей Одессы, не раз называлась и фамилия Николая Скорика. В частности, координатор общественной группы «2 мая» Татьяна Герасимова уверена, что Дом Профсоюзов заранее подготовили в качестве огненной ловушки, и что к этому был непосредственно причастен Николай Скорик.
Видимо, данная информация стала для Скорика эдаким ушатом ледяной воды, поскольку уже через неделю в СМИ появилось заявлении еще одного участника группы «2 мая» Владимира Саркисяна, утверждающего, что все обвинения в адрес Николая Скорика – это фейк.
А вот еще три года назад извечный оппонент Скорика Алексей Гончаренко заявил, что в марте 2014 года губернатор, боясь за своё кресло, якобы готовил провозглашение «Одесской республики», и что одним из составляющих этого плана была организация постоянного Антимайдана на Куликовом поле. На что Скорик обозвал Гончаренко в прямом эфире «придурком».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: 2 мая биография Досье Компромат Николай Скорик Одесса новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1 |
Большинство украинских политиков страдают «синдромом праведников»: они считают, что им не в чем каяться ни перед законом, ни перед народом. А если у кого и есть какой грешок, то он незначителен и может быть искуплен ношением вышиванки или стократным исполнением гимна. Но более всего они надеются на то, что украинцы так и не узнают секретов их прошлого. Как, например, народный депутат Николай Скорик, которому есть что скрывать от своих избирателей…
До 2014 года Николай Скорик был почти неизвестен за пределами Одессы и Крыма, да и потом он «прославился» в основном благодаря не прекращаемся дуализму с Алексеем Гончаренко. В 2016 году их вражда достигла максимального накала, однако за Скорика заступались однопартийцы, в то время как Гончаренко воевал против него почти в одиночку – а потому часто терпел поражения. Как, например, во время своей попытки подложить коллеге по Раде пакет сухарей с явным намеком.
Комментируя это происшествие, Николай Скорик с присущей ему бодрой уверенностью поспешил заявить, что Гончаренко – это подлый и беспринципный человек, «выкормленный прошлым режимом», который во времена Януковича был вторым человеком в Одесском облсовете, пока самого Скорика «отправили в ссылку в Крым».
Что ж, это было довольно смелое заявление для того, кто сам 8 лет (с 2006 по 2014) являлся далеко не рядовым членом Партии Регионов, а во время второго Майдана (ноябрь 2013 – март 2014) даже возглавлял её Одесскую областную организацию. Ну а осенью 2014-го Николай Скорик избирался народным депутатом по списку Оппозиционного блока – то есть, по сути, остался в рядах регионалов. Что же касается якобы «ссылки в Крым», то она, по данным SKELET-info, принесла Скорику неплохие дивиденды, полученные им в ходе махинаций с бюджетными средствами. Впрочем, сейчас мы расскажем вам всё по порядку и обстоятельно, предоставив возможность самостоятельно выяснить, кто на самом деле является подлецом и «выкормышем».
Коля и «дядя Лёня»
Скорик Николай Леонидович родился 29 ноября 1972 года в Одессе, где в 1989 году окончил среднюю школу №121. В школе мальчик Коля был умен и усерден (это особо отмечено в его биографии), он ходил в кружок ракетного моделирования, и даже в 1987-м победил на республиканском конкурсе юных ракетчиков. Может быть он действительно мечтал строить настоящие ракеты, почему и поступил в Одесский политехнический институт (ныне — национальный политехнический университет), но затем скорректировал свою специальность на более жизненную «Экономика и управление в машиностроении». В армии наш герой не служил, хотя обладает отменным здоровьем и даже занимался спортом, и вообще его детство, юность и молодость были безоблачны и лишены многих проблем, с которыми сталкивались его сверстники. Потому что его семья обладала нужными связями – а на рубеже 80-90-х связи решали всё, как и сегодня.
Из школьного альбома Коли Скорика
Их семья была «научно-технической»: отец Леонид Давыдович Скорик являлся известным специалистом по электронному оборудованию, а мама Людмила Залюбинская была физиком (сейчас она доцент университета им. Мечникова). Впрочем, в конце 80-х Людмила Залюбинская занималась не столько наукой, сколько политикой и общественной деятельностью: она была одним из создателей «Народного Руха» (лично знакома с Вячеславом Черноволом) и Союза украинок, возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы (хотя Коля в армии так и не служил), а также была членом известного в Одессе «Экоклуба» — давшему путевку во власть Эдуарду Гурвицу. Следующие четверть века Залюбинская являлась «национально-сознательной украинкой Одессы» (на чем она всегда акцентировала внимание), поддерживала оба Майдана, однако уже осенью 2014 года выступила с критикой новой власти.
Политика и общественная детальность давали их семье множество знакомств и связей, благодаря которым выпускник политеха с дипломом экономиста-менеджера сразу же устроился на работу в СП «Приморье». Стоит объяснить всю неординарность такого события. Итак, 1994 год, на дворе первая волна сокращений и увольнений, найти работу уже непросто, а оплачиваемую тем более. Но Николая Скорика взяли на хорошую работу не просто в коммерческую фирму, а в СП «Приморье», принадлежавшее Леониду Климову.
Леонид Климов
Леонид Михайлович Климов (1953 г.р.) это не только один из самых влиятельных и богатых людей Одессы (в кризисном 2014 году его состояние оценивали в 122 миллиона долларов), это один из её «теневых хозяев», сохраняющий своё высокое положение еще с 80-х годов прошлого века. Он благополучно пережил развал Союза, бандитские 90-е, бесконечную войну за власть в городе между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном, два Майдана и пятерых президентов. При этом его близость к Виктору Януковичу, советником которого Климов был в 2010-2014 г.г., ему так и не аукнулась. Всё дело в том, что Климов умеет не высовываться почему зря на публике, хотя и не раз был фигурантом одесских скандалов, связанных с незаконной застройкой прибрежных участков города.
Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012
В 80-х годах Леонид Климов возглавлял Приморский районный пищеторг Одесского управления торговли, что в условиях советского дефицита делало его королем, имевшим связи во всех сферах. В 1989-м он даже поднялся до заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома, но затем внезапно «упал» до начальника ОРС Одесской железной дороги. Видимо, сказалась прошедшая по Одессе (и вообще стране) волна смены руководящих кадров. По имеющейся у SKELET-info информации, это было связано с тем, что Климов слишком уж переусердствовал в своих экономических махинациях – в первую очередь спекулирую продуктами через сети кооперативов. Но уже в 1990-м он покинул свое кресло и ушел в бизнес, открыв свое первое МП «Прогресс». А в 1991-м вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой учредил СП «Приморье», ставшее основой его бизнес-империи, ныне насчитывающей более полусотни предприятий (без учета оффшоров и фирм-однодневок). Позднее Климов «кинул» Лемзу, а вот что именно связывало национально-сознательных родителей Николая Скорика с советским коррупционером Климовым, осталось неизвестным. Сами они об этом помалкивают, а слухи противоречивы. Одни говорят, что родители Скорика имели с Климовым некий общий бизнес, а другие – что в трудоустройстве Николая не обошлось без помощи шустрого и вездесущего Гурвица. Но как бы там ни было, сын активисты «Руха» Николай Скорик был не просто принят на работу в фирму Леонида Климова, но и очень быстро стал самым доверенным лицом «дяди Лёни».
Действительно, после года работы в СП «Приморье», разросшегося в ЗАО с многочисленными ответвлениями, Николай Скорик получил кресло начальника отдела развития АКБ «Имэксбанк» — финансового центра группы «Приморье», через который осуществлялся весь бизнес Леонида Климова. А с конца 1999 по май 2006 Скорик возглавлял правление «Имэксбанка», став, таким образом, личным казначеем Климова – а такую ответственную работу даже не всякому родственнику доверяют!
Любовь и доллары
Если у вас возникло предположение о том, что, возможно, Николай Скорик — это человек кристальной честности и глубочайшей порядочности, просто честно выполнявший свою работу, то поспешим вас разочаровать. В качестве аргумента можно было бы использовать тот факт, что глава правления «Имэксбанка» закрывал глаза на все теневые операции своего босса – и с этим не поспоришь. Однако есть аргументы и повесомее, раскрывающие личность Николая Леонидовича в самом отвратительном свете – и как мужчины, как просто человека.
Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика
Эта история началась с его женитьбы в 1993 году на своей бывшей однокласснице Екатерине Карповской, с которой они встречались несколько лет. Через год у них родилась дочь – Наталья Николаевна Скорик. Однако вскоре молодой начальник отдела развития «Имэксбанка» завел себе любовницу, которой, словно по канонам жанра, стала лучшая подруга его жены – Наталья Астанкевич. В итоге в 2001 году Николай Скорик и Наталья Карповская развелись, и брошенная мужем супругом вместе с мамой и дочерью Натальей уехала на ПМЖ в ЮАР, в Кейптаун. А Николай в 2003 году официально женился на Астанкевич – ставшей Натальей Владимировной Скорик (не путать с его дочерью Натальей Николаевной).
Вторая семья Николая Скорика
И не было бы из этого никакой беды, если бы тогда же Николай Скорик не открыл в ЮАР представительство «Имэксбанка». Кстати, в ракурсе этой семейной драмы никогда так и не задался вопросом, а зачем? Действительно, какие такие торгово-финансовые операции связывали бизнес-империю Леонида Климова с Южно-Африканской республикой, что у него там был за интерес, что ему там понадобилось представительство своего банка? Только ли импорт апельсин? Ведь экспортировать оттуда уголь тогда никому и в голову не приходило. И на этот счет есть любопытная информация о том, что данная затея была исключительно аферой Николая Скорика – с целью трудоустроить свою бывшую супругу Екатерину Карповскую, назначенную им полномочным представителем «Имэксбанка» в ЮАР. И она не только получала от банка (точнее, от своего бывшего мужа) зарплату, но сумела накопить около миллиона долларов, которые находились на счетах «Имэксбанка».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Леонид Климов Николай Скорик новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1 |
Если ад существует, то в его девятом круге компанию Иуде Искариоту наверняка составит Дмитрий Гордон. Не за то, что он два десятилетия клонировал и рекламировал оккультных фармазонщиков, а за то, что с их помощью обманывал и обкрадывал сотни тысяч тяжело больных людей. Его «целители» и «контакторы» не гнушались делать деньги на горе, боли и отчаянии стариков и инвалидов, продавая тем ложную надежду, выманивая последние сбережения малоимущих. Пусть это и не самые тяжкие преступления с точки Уголовного кодекса, но, несомненно, это самый гнусный грех, за который придется ответить — если не в этой жизни, так в следующей.
Учись, студент!
Дмитрий Ильич Гордон родился 21 октября 1967 года в Киеве. Его отец Илья Яковлевич Гордон (инженер-строитель) происходил из литовских (белорусских) евреев, среди которых можно найти немало Гордонов. Поскольку такую же фамилию носил и известный сподвижник Петра Первого генерал Патрик Гордон (шотландского происхождения), это часто выручало Гордонов-евреев от нападок антисемитов. Самому Дмитрию Гордону его фамилия 90-х придавала некоторый «западный» имидж, и он не особо распространялся на о своих корнях. «Украинским евреем» он публично назвался уже позже, когда это стало политически выгодно – особенно после второго Майдана.
Его мама Мина Давидовна Гордон работала экономистом и, видимо, часто бывала слишком занята, поскольку воспитанием маленького Димы, по данным SKELET-info, занималась в основном бабушка. В 1973-м он пошел в школу, окончив её в 1983-м (на тот момент ему было 16 лет), в том же году поступив в Киевский инженерно-строительный институт (по протекции отца). Однако позже Гордон начал рассказывать о себе байку, что, якобы, программу за 6-й класс он «сдал экстерном», и что школу он закончил в 15 лет (в 1982-м). Но если, допустим, это так, то что же он тогда делал более года, между окончанием школы и поступлением в вуз? Это он не пояснял, очевидно, просто завравшись.
Не обладая талантами в области точных наук, а увлекаясь музыкой, футболом, театром и историей (на уровне романов Пикуля), Дмитрий Гордон учился в институте с большим трудом – по его же собственному признанию — мучаясь. Но зато со второго курса увлекся журналистикой, начав с интервью у своих футбольных кумиров. Таким образом он изначально выбрал жанр «портретного интервью», сулящего журналисту максимум дивидендов при минимуме неприятностей: в таких материалах о персонажах интервью пишут только хорошее, часто заранее согласовывая с ними вопросы. Это жанр изданий фанатской направленности (спорт, кино), глянцевых журналов, партийной прессы и «придворных» газет. К тому же еще одной фишкой Гордона было проведение таких интервью в варианте «беседа», что было необычным для советской прессы, вообще предпочитавшей строгие монологи. Остается лишь удивляться, откуда он всему этому научился – неужели от бабушки?
Дмитрий Гордон в армии
Первой газетой Гордона стал луганский «Молодогвардеец», потом его начали печатать в «Вечернем Киеве», «Комсомольской правде» и других изданиях. И всё же ему не дали отсрочки до защиты диплома, а «сдернули» в армию после третьего курса института. Служил Дмитрий Ильич два года, в ракетных войсках (под Ленинградом), где его главной обязанностью был выпуск стенгазет.
После армии продолжение его учебы в институте носило, скорее, символический характер. Гордон не просто полностью углубился в журналистику, он ухватил за хвост зарождающийся медиа-бизнес. Поэтому кое-как закончил вуз и якобы получил распределение в… газету «Вечерний Киев». Это из инженерно-строительного?! Но так утверждает он сам, а в действительности же Гордон просто выправил себе «вольную путевку», убедительно доказав ректорату, что в его лице строительная отрасль ничего не потеряет.
От Кашпировского до Чумака
К началу 90-х вчерашний студент Дмитрий Гордон уже разжился своим первым автомобилем (не какой-то «жигуль», а целая «Волга») и собственной квартирой – а также удивлял коллег своими дорогими импортными «прикидами». Для журналиста, пусть и киевского, пусть лично познакомившегося с редакторами ведущих изданий СССР, это было слишком круто: на одни гонорары столько не купишь, и тут явственно пахло каким-то «кооператорством». Но как можно было превратить в дополнительный доход интервью со звездами кино и футбола? Тогда – практически никак, если только Гордон не торговал календарями с их портретами. Но своему начальному капиталу и вообще карьере Гордон был обязан не футболистам, а экстрасенсам. Началось же всё с «феномена Кашпировского».
Этот «феномен» мог бы и не состояться, если бы ранее никому неизвестного врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского не раскрутили журналисты – среди которых был и Дмитрий Гордон. Более того, очень скоро Гордон стал его главным пиарщиком. По информации источников SKELET-info, идея превратить «гипнотизера» в громкую сенсацию и сделать на этом деньги принадлежала не Гордону, а кому-то из его коллег. Однако, ухватившись за эту идею (знакомые отмечали чрезвычайную жадность и сребролюбие Гордона), он приложил некоторые усилия и старания, чтобы оттеснить от Кашпировского собратьев по перу, монополизировав «правообладание» этим перспективным «феноменом». Это произошло еще когда Кашпировский открыл в Киеве свой Центр психотерапии (конец 1988), успех работы которого прямо зависел от стараний журналистов, сеявших в читательских массах веру в паранормальные чудеса.
Так Кашпировский стал звездой, а Гордон занялся его рекламой – рассылая по ведущим изданиям заказные статьи и интервью (первые «платные» материалы в советской прессе). Но за кулисами истории осталось неизвестным, кто был импресарио этого шоу? Кто стоял за созданием Центра психотерапии, кто потом организовывал все эти «массовые сеансы» на стадионах и выступления по телевидению, кто собирал с них деньги и отчислял долю Гордону на рекламу? По имеющейся информации, к этому мог быть причастен Иосиф Кобзон, который, в свою очередь, был связан со многими лидерами ОПГ. Вот почему у Кашпировского вскоре появилась криминальная «крыша». По другой информации, Кашпировский сам познакомился с некоторыми «авторитетами» еще будучи врачом сборной СССР по тяжелой атлетике (тогда спортсмены начали вливаться в ОПГ). Но как бы там ни было, в Киеве «крышей» Кашпировского и его пиарщика Гордона стало ОПГ братьев Савлоховых — спортсменов и близких друзей Кобзона. И не просто «крышей»: в 1993 году Дмитрий Гордон стал соучредителей киевской частной клиники «Борис», названной так в честь лидера того самого ОПГ Бориса Савлохова (прозвище Солоха), который тоже вложился в эту клинику (через своих людей) и оказывал ей покровительство. Кстати, сам Борис Савлохов тоже не раз был героем интервью Дмитрия Гордона – но, разумеется, не как «авторитет», а в качестве тренера и «мецената».
Борис Савлохов
Но на рубеже 80-90-х Кашпировский перебрался в Москву, где он давал «телевизионные сеансы» по центральному телевидению. Вместе с ним поехал и Гордон, однако затем между ними по какой-то причине произошел разрыв: сообщалось, что экстрасенс просто послал чрезмерно жадного журналиста и нашел себе более дешевых пиарщиков. Это оставило Гордона практически без денег, и пришлось бы ему идти в пиарщики к какому-нибудь политику, не найди он себе новую «сенсацию» в лице Аллана Чумака.
Бывший московский журналист Чумак, когда-то сам разоблачавший «целителей», даже не пытался подражать Кашпировскому. Он просто водил руками, шептал что-то себе под нос и «заряжал» воду (а также соль, крем, мыло и зубную пасту). Но в этой пародии на экстрасенса скрывался огромный бизнес-потенциал, которым и воспользовался Дмитрий Гордон.
Дмитрий Гордон и Аллан Чумак
Во-первых, «техника Чумака» не относилась ни к околонаучной психотерапии Кашпировского, ни к оккультному знахарству, её вообще было невозможно квалифицировать – а значит, и признать шарлатанством. Тем не менее, в 1993-м году Чумака изгнали с российского телевидения – и тогда Гордон притащил его в Киев, где на такие «фокусы» смотрели сквозь пальцы. Во-вторых, Чумак был первым, кто перешел к практике «индивидуальных приемов», которая затем стала основной в «целительской империи» Дмитрия Ильича. И она сводила шанс разоблачения шарлатанов к минимуму, поскольку «целительство» проходило без посторонних глаз. В-третьих, «заряженные» предметы и фотографии можно было продавать, причем за большие деньги. Возможно, именно для этого Гордоном и было учреждено ООО «Рада» (ЕГРПОУ №16481421), сначала специализировавшееся на торговле с лотков, а затем приобщившееся к медицинскому бизнесу.
Любопытно, что уже тогда, в 90-х, соучредителем ООО «Рада» стал некий Петр Иванович Кущ — равный партнер Гордона не только по «лоточной торговле», но и по газете «Бульвар», а также Издательскому дому «Кредо» (начавшему с издания оккультных брошюр, ныне перепрофилировавшись на детскую литературу). Этот загадочный человек, личность которого Гордон никогда не светил, а, напротив, тщательно прятал в тени, также является совладельцем элитной недвижимости в Киеве и области, и соучредителем ООО «Клим» и «Жилищное кооперативное объединение микрорайона СМТ Козин». Также SKELET-info известно, что в 1993-м Петр Кущ был соучредителем клиники «Борис» вместе с Дмитрием Гордоном, Владимиром Николиным (чья сестра занималась продажами «заряженных» фотографий) и Михаилом Радуцким. Возможно, Кущ являлся человеком из ОПГ Савлоховых, держащим их «долю» в бизнесе Гордона.
«Целительство» на потоке
И всё же самым первым компаньоном Дмитрия Гордона был Александр Швец. С 1982 по 1992 Швец работал в «Вечернем Киеве» (завотдела, секретарь, замредактора), это именно у него Гордон начал публиковать свои первые материалы о «феномене Кашпировского», это Швец помог ему получить в институте свободное распределение и устроил в «Вечерний Киев» специальным корреспондентом. В 1992-м Швец стал главным редактором «Киевских ведомостей», созданных на основе «Вечернего Киева» и «Прапора комунізму» — и туда же переоформился Дмитрий Гордон. После продажи газеты Михаилу Бродскому (29%) и «Приватбанку» (40%), Швец и Гордон перебрались в новосозданные «Всеукраинские ведомости». Затем, в 1995-м, Швец, Гордон и Кущ (по 33%) учредили ООО «Редакция газеты «Бульвар», которую возглавил Дмитрий Гордон.
Александр Швец
Изначально предполагалось, что «Бульвар» станет полным цветным изданием, посвященным житию звезд шоу-бизнеса, спорта и политики. Но затея изначально провалилась, так как затраты на такую печать не окупались небольшим тиражом, поднять который не удавалось ни портретами Маши Распутиной, ни интервью-беседами с Богданом Титомиром. И тогда Швец и Гордон решили, во-первых, сделать издание черно-белым (кроме первой страницы), а, во-вторых, взяться за старое – то есть вновь начать зарабатывать на «чудесах». Проблема была в одном – где взять «чудотворцев», поскольку одного Алана Чумака было недостаточно, да и тот вскоре уехал в Москву. Что ж, Дмитрий Гордон сам начал создавать новые «сенсации», взяв за основу входивших в моду «целителей» и «ясновидящих». Так зародилась его фабрика шарлатанов, тиражировавшая бесчисленное множество циничных аферистов.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография бульварГордона ДмитрийГордон Досье Компромат шарлатан новости Украина СКЕЛЕТинфо SKELETinfo |
Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 2 |
яПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 1
Дмитрий Андриевский
Именно Черновецкий впервые «прославил» на всю страну Дмитрия Андриевского, публично обвинив его и Валерия Борисова в «освоении» 563 миллионов долларов из столичного бюджета через «Киевподземдорстрой» и другие компании. Это произошло 11 декабря 2006 года в эфире телепрограммы «Эпицентр» на канале «1+1».
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Kievpidzemshlyahbud-300x77.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Kievpidzemshlyahbud-300x77.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Kievpidzemshlyahbud-200x52.jpg 200w" width="500" />
По инициативе Черновецкого была создана специальная комиссия, которая, в частности, успела выяснить несколько весьма любопытных фактов. Во-первых, что «Киевподземдорстрой» успел заключить с администрацией Александра Омельченко(замом которого был Борисов) целую пачку дорогих тендеров на 4 года вперед, фактически монополизировав ремонты и реконструкцию коммуникаций! Что было вполне в духе Сан Саныча, который накануне своего ухода устроил масштабный дерибан Киева. Впрочем, по данным SKELET-info, мэр лишь одобрял то, что самостоятельно дерибанил его зам. Во-вторых, что только на реконструкции канализационного коллектора, «Киевподземдорстрой» необоснованно завысил стоимость работ на 30 миллионов гривен (6 миллионов долларов по тогдашнему курсу).х фактов вполне хватало для возбуждения не одного уголовного дела, однако скандал вскоре был потушен при согласии того же Черновецкого. В чем же дело? Во-первых, сам скандал был поднят Черновецким как месть за то, что Андриевский со своей фракцией НУНС примкнул к антимэрской оппозиции в Киевесовете, созданной «Батькивщиной» и «Блоком Кличко». Черновецкий просто лукавил, когда заявлял, что внезапно обнаружил коррупционную деятельность «Киевподземдорстроя» — он знал о ней еще до того, как стал мэром. Во-вторых, сообщалось, что Черновецкий прекратил «гонения» на фирму Андриевского после того, как тот предложил ему соответствующие «откаты». И «Киевподземдорстрой», под руководством Андриевского, продолжил успешно «пилить» столичный бюджет до 2009 года. Причем, расширяя его деятельность, а заодно заметая следы, Андриевский создавал дочерние компании – например, «Спецводстрой», которая получила подряды на объектах «Киевводоканала».
Но уже тогда братья Андриевские создали корпорацию «Интеко» и ООО «Эрде девелопмент», занявшиеся строительным бизнесом вне рамок «Киевподземдорстроя» — пост президента которого Дмитрий Иосифович покинул в 2009-м. Его разрыв с Борисовым, возможно, был связан с тем, что Борисов переметнулся от «Нашей Украины» к более перспективной Партии Регионов. Хотя, разрыв этот был символическим: просто их совместный проект по перекачке бюджетных средств в канализационные коллекторы завершился. Но это не значит, что их более ничего не связывало. Так, сын Борисова Валерий стал совладельцем вышеупомянутого ООО «Форум-Капитал», бенефициарием которого является Вадим Андриевский.
Сам же Дмитрий Иосифович перебежал от «Нашей Украины» в «Блок Кличко» — даже не смотря на то, что тот находился в жесткой оппозиции Черновецкому. Но у Андриевского впереди были уже новые бизнес-планы. В 2008 году Киевсовет одобрил программу «Строительство детских и спортивных площадок в Киеве на 2009-2012 годы», предусматривающую возведение аж 2843 площадок, на что было решено выделить 284,3 миллиона гривен! Программу, практически созданную под компанию Андриевского «Inteco Trade House» — которая как раз и специализировалась на детских площадках. Такая щедрость была вполне объяснима всеобъемлющей поддержкой Андриевского со стороны «Блока Кличко». И не за просто так. Во-первых, открытие новых детских площадок сопровождалась рекламой блока. А во-вторых, Дмитрий Андриевский не просто присоединился к команде Виталия Кличко, но и стал его политическим «опекуном», работая над его имиджем будущего мэра. Однажды, в пьяной беседе, Андриевский даже хвастливо сболтнул, что «разводит Виталика», пользуясь его, мягко говоря, тугодумием.
Впрочем, после победы на президентских выборах Виктора Януковича и назначением главой КГГА регионала Александра Попова, Дмитрий Андриевский переметнулся на сторону победителей. И в августе 2010 он поддержал инициированное регионалами обращение 65 депутатов Киевсовета к Верховной Раде с просьбой о ликвидации райсоветов столицы с передачей всей полноты власти назначаемым главам районных администраций. За что и был исключен из фракции «Блок Кличко».
Максим_Шкуро
Игры в «патриотов»
Очередное предательство сына разведчика было оплачено тридцатью сребрениками из рук регионалов: уже тогда СМИ сообщали, что Андриевскому была обещана должность главы Соломенского района Киева – его политической и экономической вотчины, в которой он регулярно побеждал на выборах. Это место он так и не получил, зато в 2012 году вновь избирался в Соломенском районе (212 округ), теперь уже в Верховную Раду – теперь под флагами «Батькивщины». Возможно, его переход на сторону заточенной Юлии Владимировны как раз и пояснялся тем, что регионалы его «кинули». Однако его не оставил давний друг и деловой партнер Максим Шкуро.
Максим Шкуро известен киевлянам как мажор с синдромом Питера Пэна (не желающий взрослеть). Еще в 1998-м двадцатилетнего Максима его мама Алена Яременко пристроила помощником нардепа Анатолия Семиноги, а с 2001-го он начал работать на разных должностях в Соломенской райадминистрации, в 2006 году сел в кресло заместителя её председателя — заодно избираясь сначала депутатом райсовета, а затем и Киевсовета. Возглавляя долгие года Соломенское отделение «Батькивщины» и имея очень большие связи, его мама в 2012 году как раз и помогла Дмитрию Андриевскому выиграть выборы на округе под флагами БЮТ.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Andrievskiy_Solomenka-300x126.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Andrievskiy_Solomenka-300x126.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Andrievskiy_Solomenka-200x84.jpg 200w" width="500" />
Так вот, Андриевский дерибанил не только бюджет Киева через совместную с Борисовым фирму «Киевподземдорстрой». Он также дерибанил и Соломенский район – в чем ему активно помогали Максим Шкуро, его мама Алена Яременко, и его кум Максим Конобас. Дерибанили, в первую очередь, недвижимость – которую Шкуро раздавал (не бесплатно) направо и налево. Одна из таких «сделок» получила скандальную известность: Шкуро помог заполучить фирме Андриевского «Эрде девелопмент» здание бассейна «Первомайский» (улица Курская 17) вместе прилегающим сквером. Заполучить незаконно: Андриевский приватизировал объект на правах «инвестора» (пообещав вначале его реконструировать), а это категорически запрещено законом (спортивные объекты не подлежат приватизации).
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/zabastovka_Andrievskiy-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/zabastovka_Andrievskiy-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/zabastovka_Andrievskiy-200x133.jpg 200w" width="500" />Но знаете, в чем горькая ирония? В том, что, избравшись в 2012 году в Раду, Дмитрий Андриевский стал там членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Неудивительно, что дело по незаконной приватизации так и не завели. Ну а сам бассейн просто снесли, несмотря на отчаянные протесты местных жителей, а на его месте фирма Андриевского начала строительство жилого дома.
В 2014 году Андриевский вновь начал менять политическую шкуру: из развалившейся надвое «Батькивщины» он вновь побежал к Кличко, а в итоге на парламентских перевыборах избрался в своем Соломенском округе (№222) уже под флагами президентской «Солидарности». Всё это сопровождалось спектаклем неистового патриотизма: стремясь закрыть острые моменты своего прошлого «добрыми делами», Дмитрий Андриевский весь 2014 год оказывал «волонтерскую» помощь нескольким подразделений ВСУ и НГУ, и даже встретил Новый Год в зоне АТО. Но, «очистившись» (замылив глаза), он постепенно забросил эту тему и начал тратить средства из своего благотворительного фонда на разные акции в Киеве – чтобы купить голоса в преддверии местных выборов 2015 года.
За всем этим Дмитрий Андриевский не забывал и о делах. Например, о спасении своего давнего друга Павла Овчаренко – человеке, который крал и тырил всегда и везде, попутно «кидая» друзей и компаньонов. Главным образом он известен как бывший глава «Укртатнафты», а также владелец агрохолдинга «Агрейн». И вот в 2014 году против Овчаренко были возбуждены ряд уголовных дел – так что от СИЗО его спасло лишь то, что вовремя смысля во Францию. Однако его холдинг «Агрейн» попал под расследование, его руководителей арестовали, арест был наложен на счета и имущества – в том числе склады с зерном.
Павел Овчаренко
Так вот, сообщалось, что Овчаренко передал Андриевскому 10 миллионов долларов для решения вопроса. И, прикарманив половину суммы, Андриевский вопрос решил: внезапно уголовные дела против «Агрейна» были закрыты. В частности, взятки якобы получили тогдашний генеральный прокурор Виталий Ярема и его заместители Николай Герасимюк и Анатолий Даниленко. Прошло два года, и в 2016-м дело «Агрейна» подняли вновь – и снова Овчаренко передавал Андриевскому суммы для решения проблемы. Теперь уже спасать нужно было Юрия Болотского — компаньона Овчаренко, арестованного в ходе массовых обысков у сотрудников «Агрейна». Найденное у Болоского удивило даже видавших виды правоохранителей: далеко не самый крупный олигарх держал дома 72 кг золота, а также деньги и ценности на сумму более 10 миллионов долларов. Но ведь дело было не в наличии этих сокровищ, а в их происхождении – равно как и в случае с «Эрмитажем» самого Андриевского, который бросился в суд выручать Болотского. Он даже пытался взять его на поруки!
Репутация выбравшегося в большую политику Дмитрия Андриевского портилась на глазах. В парламенте он был уличен в откровенной фальсификации официальных документов, организовав «липовое» заседание комитета по вопросам строительства. А в собственном Соломенском районе он уже почти два года обманывает своих избирателей, обещая им начать строительство детского сада и моста. Вместо этого он подарил им, как и всем украинцам, закон о взимание пени за коммунальные долги.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Дмитрий Андриевский Досье Компромат Соломенка новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 1 |
Вопросы к украинским коррупционерам вызывают не размер, а происхождение их несметных богатств. Ведь даже когда они занимались формально легальным бизнесом, то не могли удержаться от махинаций и прямого нарушения закона. Подобные вопросы однажды будут заданы и Дмитрию Андриевскому, прячущегося сегодня за маской патриота и мецената. И не только о том, как он набивал свои карманы деньгами из бюджета Киева и делил вместе с подельниками столичную землю, захватывая объекты социального значения. Дело в том, что вопрос о изначальном происхождении его бизнеса должны ему задать не НАБУ, а СБУ и контрразведка.
Три дома, три гаража, семь земельных участков, шикарный Bently Continental, акции и свыше 30 миллионов гривен, имеющихся в наличности и вложенных в разные фирмы. Эти сведения из декларации Дмитрия Андриевского практически не вызывают никакого интереса: в Верховной Раде много народных избранников с куда более внушительными состояниями, где лишь наличные можно взвешивать на складских весах. Однако задекларированные им более полусотни полотен Ильи Репина, Николая Рериха, Марка Шагала и Ивана Айвазовского цены не имеют – в прямом и переносном смысле. Только редкие знатоки искусства могут назвать их стоимость, а значит, и определить истинный размер состояния Андриевского – и никакие налоговая с НАБУ не придерется! На фоне отечественных мультимиллионеров, традиционно хранящих «сбережения» в золоте, в наличных и в недвижимости, Андриевский выглядит как-то уж подозрительно аристократично, он выделяется, словно американский шпион в толпе советских граждан. Особенно учитывая, что на постсоветском пространстве деньги в произведения искусства и коллекции вкладывали только три категории нуворишей: международные аферисты, бывшие дипломаты и бывшие сотрудники спецслужб. Так кто же он, Дмитрий Андриевский?
Склерозный сын разведчика
Дмитрий Иосифович Андриевский родился 6 января 1967 года в портовом поселке Ольга Приморского края (РСФСР, ныне РФ), находящемся на берегу Японского моря. Там служил его отец, о роде деятельности которого Андриевский особо не откровенничал. В одном из своих интервью Андриевский сказал, что в Ольге его отец командовал ротой на базе ПВО, а позже, переведясь в Ржев, командовал разведцентром авиакорпуса. Всё это не имело бы никакого значения, если бы не тот факт из биографии уже самого Дмитрия Андриевского. В 2008 году в СМИ появилась информация о том, что он является советником Главного управления разведки (ГУР), с его слов – по вопросам экономики (а там кто его знает).
Как и почему Андриевский попал в ГУР, и почему туда пригласили именно его (мало ли в Киеве было «опытных экономистов»), он не пояснял. Однако источники SKELET-info утверждали, что тут не обошлось без старых связей его отца-разведчика, да и сам Андриевский в молодости был связан как с советскими спецслужбами, вербовавших детей своих сотрудников, так и с российской «оборонкой». Интересно, что спустя несколько лет, когда после событий 2014 года стало известно, что украинский ГУР находился под колпаком российского ГРУ, Андриевский вдруг старательно «забыл» об этом пункте из своего прошлого – и спешно заделался волонтером, оказывая материальную помощь одной из частей ВСУ. Но, как говорится, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!
Точно так же Дмитрий Андриевский «забыл» и о существовании своего родного брата Вадима Иосифовича Андриевского, родившегося 23 мая 1968 года в том же поселке Ольга (точнее, по пути в больницу). А между тем Вадим Андриевский, ныне проживающий в Киеве по адресу Олийныка 9 (так записано в регистрационных документах его фирм), все эти годы играл в жизни брата очень важную роль. Например, отсутствие в декларациях Дмитрия Андриевского многих коммерческих фирм, с которыми он был связан долгие годы, объясняется очень просто — все они записаны на брата. Среди них: ООО «Интермедиаком-Украина», ООО «Издательство «Час», ООО «Управляющая компания «Интеко» (и её дочерние фирмы), ООО «Эрде девелопмент», ООО «Форум-Капитал», ООО «Западспецпрофиль», частная охранная фирма «Дракар», и небезызвестная «Франклин Групп-Украина», упоминание о которой есть в официальной биографии Дмитрия Андриевского.
Сам он задекларировал лишь номинальный пакет (5%) «Управляющей компании «Интеко», акции «Киевводоканала» и небольшие пакеты акций ПАО «Украинский профессиональный банк» и кипрского оффшора «RESTIMA CONSTRUCTION LIMITED».
Но не будем забегать вперед, а вернемся в 1985 года, когда Дмитрий Андриевский, после первого курса политехнического института в Калинине (ныне Тверь) отправился служить в армию. Точнее, в Погранвойска КГБ СССР (как и Виктор Ющенко). При этом он сам рассказывал журналистам, что попросился не на заставу, а в некое особое подразделение, выполнявшее задания в разных точках СССР – в том числе и на границе с Афганистаном, где Андриевский, по его словам, даже однажды участвовал в бою.
И лишь демобилизовавшись в 1987 году, Дмитрий Андриевский впервые прибыл в Украину (тогда УССР), в Киев, куда перевелся его отец. И уже там продолжил учебу в Киевском политехническом, на факультете горной электромеханики. Имеется информация о том, что и украинское гражданство Андриевский получил только к середине 90-х, и возможно имеет второе российское, о котором помалкивает. Но с 2003 года, когда Андриевский примкнул к «патриотическим силам», он начал регулярно твердить, что всегда был украинцем, потому что украинское происхождение имеют его родители (они родились в УССР). Кстати, СМИ сообщали, что его супруга Наталья – россиянка, и якобы среди её родни тоже есть люди в погонах.
А тем временем «склероз» Андриевского прогрессирует. В одном из своих «имиджевых» интервью газете «Факты» (в 2009 году) Андриевский с красочными подробностями рассказывал, как он подрабатывал, будучи студентом: косил траву, был истопником вагонов на Киевском вокзале, а на последних курсах «с мая по сентябрь выезжал на Крайний Север, на Чукотку, работать на угольных шахтах». Интересно, а как же экзамены, защита курсовых проектов, длящиеся в вузах до самого июля, а как же практика? Но Андриевский, создавая себе образ «человека, добившегося всего своими руками», не просто рассказывал истории о Чукотке, но и утверждал, что заработал там свой первый капитал. Что ж, у этой странности есть только одно объяснение: страдающий «склерозом» Дмитрий Андриевский мог «забыть», что не подрабатывал на шахтах Чукотки, а проходил там производственную практику (будучи студентом факультета горной электромеханики). Но вот причина его «забывчивости» остается неизвестной.
Бизнес спецслужб
После окончания института, Дмитрий Андриевский получил распределение на киевский завод «Реле и автоматика», но не простым инженером, а в отдел контроля качества военной продукции. Напомним, что тогда такие отделы находились под непосредственной «крышей» и военных, и «гебешников», так что эту работу Андриевский получил не случайно. Интересно то, что тогда завод выпускал военную продукцию, которая отправлялась в Россию – и, таким образом, Андриевский имел прямую связь с российскими покупателями в погонах. Но об этом тоже «забыл».
Впрочем, его трудовая деятельность на заводе продолжалась недолго, и уже в конце 1992 года Андриевский с товарищами создали ЧП «Оникс», занявшееся коммерческими операциями. Кто были эти товарищи, он не признавался, а вот о роде деятельности рассказал так: они помогали осуществлять сделки между предприятиями, как в Украине, так и в рамках СНГ, брав за это 10% от суммы контракта. Но не слишком ли широкий размах для вчерашнего простого инженера? Нет, если учитывать то, что Андриевский не захотел уточнить, что данный бизнес был создан не инженерами, а работниками спецслужб Украины и России, которые его и «крышевали». Тогда, в начале 90-х, после разрыва прежних экономических связей между республиками, ситуацией как раз воспользовались ОПГ и силовики – начав создание новых связей по своим личным каналам. Фирма «Оникс» была лишь одной из многих подобных и, похоже, лишь киевским филиалом целой сети фирм с таким же названием. Источники сообщали, что она была детищем именно киевских «грушников», ну а Дмитрия Андриевского, как сына подполковника Иосифа Андриевского, приняли в неё сначала замом, а затем поставили расторопного парня и директором. Это и объясняет, как затем Дмитрий Андриевский оказался в ГУР «советником по экономике».
Далее в биографии Дмитрия Андриевского значится, что в 1996-м он «возглавил представительство известной британской фирмы «Franklin Group Ltd». Что ж, неплохая… ложь. Во-первых, фирм с названием «Franklin Group» несколько штук только в Англии: начиная от производителей белья и обслуживанием частных домов (что-то вроде «добрых услуг») и заканчивая адвокатскими конторами. И никто из них не известен за пределами своей страны. Во-вторых, в реальности Дмитрий Андриевский возглавлял фирму с названием ООО «Франклин Групп-Украина», учредителем которой является компания «Franklin Gruop International LLC» — не имеющая никого отношения ни к «Franklin Group Ltd», ни к Британии. Эта компания зарегистрирована в США по адресу: 750 La Playa Street №540, San Francisco CA 94121. И находится по этому адресу… офис менеджера, оказывающего услуги регистрации в оффшоре Багамских островов. Во как! А еще представительство компании с названием «Franklin Gruop International LLC» в середине 90-х была зарегистрирована в Риге (Латвия), что сразу же заставляет вспомнить о печально известных латвийских фирмах и банках, через которые осуществлялись теневые операции.
Учредители ООО «Франклин Групп-Украина»
Далее, согласно вышеприведенной копии данных из реестра, собственником «Franklin Gruop International LLC» (и её дочерней «Франклин Групп-Украина») является родной брат нашего персонажа – Вадим Андриевский. Но это сейчас, а в 90-е фирмой мог рулить их почтенный батюшка-разведчик (и его коллеги из ГУР), поставив в ней своих сыновей управляющими. В-третьих, Дмитрий Андриевский никак не мог возглавить «Франклин Групп-Украина» в 1996 году, поскольку фирма появилась только в 1997-м. В-четвертых, что довольно интересно, это псевдопредставительство «известной британской фирмы» было зарегистрировано в Киеве по адресу улица Мельникова, 12. В доме, где зарегистрировано еще 2012 (две тысячи двенадцать) фирм! Похоже, по этому адресу находится какой-то теневой клондайк! Ну и в-пятых, ранее (в 2001-2009 г.г.) в состав совладельцев «Франклин Групп-Украина» входило ООО «Концерн «Киевподземдорстрой», принадлежащее Валерию Борисову. Человеку, сыгравшему в жизни Дмитрий Андриевского чрезвычайно важную роль.
Метки: Franklin Group биография Дмитрий Андриевский Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Леонид Пасечник. Новый глава ЛНР. Штрихи к портрету |
ИЗ АРХИВА:
Пасечник Леонид Иванович (15.03.1970). Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан, где он обслуживал золотые прииски. Леонид Иванович окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. По справке colonelcassad, 9 октября 2014 назначен министром госбезопасности ЛНР.
NB! Самое смешное, что на сайте СБУ до сих пор висит статья расхваливающая министра МГБ ЛНР и утверждающая, что еще до войны он принципиально не брал взяток.
На торжествах по случаю 15-летия Службы безопасности Украины, которые проходили в канун праздника в Национальной опере Украины, Президент вручал государственные награды лучшим сотрудникам украинской спецслужбы. Был среди них и наш земляк – подполковник Леонид Пасечник, начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. Медалью «За військову службу Україні» Леонид награжден за успешное проведение спецоперации по задержанию крупной партии контрабанды валюты на таможенном посту «Изварино». Впрочем, не только за это…
Сиденье с секретом
Информация о том, что жители Луганской области контрабандно перемещают через государственную границу – из Украины в Россию некий груз, — накапливалась оперативниками поэтапно. Что именно перевозится, первоначально известно не было. Но степень конспиративности, с которой действовали злоумышленники, подтверждала: груз серьезный и перемещается в тайниках. Использовавшийся контрабандистами автомобиль «SUBARU Legacy» черного цвета загружался и заправлялся «под завязку» в Луганске, чтобы потом гнать по трассе сотни километров без остановок до самого пункта назначения в России. Останавливалась машина разве что на таможенном посту, и хотя там в автомобиле так ни разу и не нашли ничего подозрительного, некоторые детали навели руководившего оперативной разработкой контрабандного канала Леонида Пасечника на мысль о том, что злоумышленники перемещают через границу наличные деньги.
«Было это 15 августа 2006 года, — рассказывает Леонид Пасечник. – Мы располагали информацией о том, что контрабандисты готовят очередной «рейс». Знали, что машина пойдет на Ростовскую область либо через таможенный пост «Изварино» в Краснодонском районе, либо через «Должанский» в Свердловском. Поэтому я принял меры для перекрытия обоих этих направлений: под видом таможенников на пост «Изварино» отправилась группа наших сотрудников, а я сам «вел» автомобиль от Луганска. Предполагалось, что если машина пойдет через Свердловский район, я обгоню ее и буду ждать на «Должанском». Но, доехав до Краснодона, водитель «SUBARU» повернул в сторону Свердловска. Я связался по телефону с ребятами на посту, ждите, мол, скоро будет. Сам же остановился неподалеку от поста». В 13.40 автомобиль заехал на пост. Водителю предложили заполнить таможенную декларацию. Что он и сделал, указав, что везет около 14 тысяч российских рублей, и больше ничего. Когда же владелец «SUBARU» поставил свою подпись на декларации, ему предложили проехать в ангар для углубленного досмотра автомобиля.
«Было ясно, что контрабанда находится в тайнике, — продолжает Леонид,- Но его еще нужно было найти. Я очень переживал по поводу того, что придется снимать обшивку с дверец – машине всего 2 месяца, к тому же она достаточно дорогая. Тут звонят хлопцы: «Осмотрели полностью багажник – нет ничего. Пусто!» – Я им: «Ребята, вы что?! Ищите! Багажник, заднее сидение!»
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Досье Компромат Леонид Пасечник ЛНР новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 2 |
как секретарь комитета по нацбезопасности, Иван Винник нашел себе неплохой стабильный заработок по направлению депутатских запросов в высшие инстанции: Генпрокуратуру, МВД, Минобороны, Службу безопасности, Государственную пенитенциарную службу и т.д. За них он якобы берет от 10 до 25 тысяч долларов, в зависимости от поставленной задачи: заступится за кого-то попавшего под следствие, устроить «маски-шоу» чьему-то бизнесу, или пролоббировать выгодный подряд.
«Хатынка» Винника в Вита-Почтовой
Этих левых доходов вполне хватает, чтобы содержать построенную под Киевом в Вита-Почтовой «хатынку» площадью 500 квадратных метров, возведенную еще в 2012 году, когда Иван Винник еще только собирался перебраться в столицу. Однако официально нардеп Винник является «бесхатченком» и получает из бюджета дотацию на проживание в гостинице. Дом же в Вита-Почтовой он оформил на свою тещу – точнее, бывшую тещу Веру Жмайло. В котором он, не смотря на давно состоявшийся формальный развод, продолжает жить со своей женой и дочерью, и насмехаться над недалеким украинским правосудием за семейными обедами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: биография Валерий Карпунцов Досье Иван Винник Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET-info |
Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 1 |
НАБУ не нужно искать коррупционеров, их имена и лица давно известны: достаточно открыть депутатские списки парламентского большинства и ткнуть пальцем в любого. А вот и одни из них: народный депутат Иван Винник. В то время как миллионы украинцев страшатся потерять крышу над головой из-за долгов за коммуналку или непогашенного кредита, взятого на покупку стиральной машины, Винник не тужит, оставаясь должным кредиторам почти 400 миллионов! Более того, он и не собирается отдавать свои долги, ведь официально этот слуга народа беднее большинства пенсионеров, у него даже нет собственного жилья, а автомобиль он одолжил у кого-то по доверенности.
Прокурорская родня
Его официальная ранняя биография напоминает сценарий голливудского фэнтези о супергерое, обыкновенном школьнике, однажды проснувшегося с суперспособностями и ринувшегося спасать мир. Иван Винник однажды тоже просунулся необычным человеком — с суперсвязями в правоохранительных органах, но кинулся он не спасать мир, а набивать свои карманы, причем самыми беззаконными способами.
Итак, Иван Юльевич Винник родился 3 января 1979 года в Новой Каховке. До 1993 года их семья жила в старом районе частной застройки, где Ваня ходил в СШ №4, а в 1993-м они переехали в панельную пятиэтажку на улице Довженко 25, и Иван перевелся в СШ №10. По окончанию которой не блещущий никакими талантами юноша пошел работать на Новокаховский электромашиностроительный завод простым слесарем КИПиА. Одновременно с 1996 года Иван Винник числился студентом Херсонского индустриального института (ныне — Херсонский национальный технический университет), однако на какой именно факультет он поступал изначально (и на какой форме обучения) остается неизвестным. В армии Иван Винник не служил – и причина этого также неизвестна.
Всё изменилось в 1998 году, когда, по данным SKELET-info, 19-летний Винник вдруг забросил опостылевший завод, где вечно задерживали зарплату, и устроился работать в недавно открывшуюся в Каховке и успешно развивавшуюся шведско-украинскую фирму «Чумак». И устроился не слесарем, не простым рабочим, а заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». Этот невероятный прыжок из грязи в князи простого каховского недоросля до сих пор вызывает удивление – потому что никто точно не знает причины этой трансформации, еще более фантастической, чем превращение Питера Паркера в Человека-Паука.
Однако если покопаться в житие нашего «супергероя», то среди его родственных связей неоднократно всплывал такой персонаж, как Виктор Петрович Лакизюк – якобы приходящийся то ли мужем тети, то ли родным дядей супруги Ивана Елены Жмайло (1980 г.р.). Впервые его имя упоминается как раз в 1998 году, когда новым Генпрокурором Украины стал Михаил Потебенько. В свое время Потебенько проработал в органах прокуратуры Херсонской области более 30 лет и обзавелся там многочисленными связями и «надежными людьми», одним их которых был Виктор Лакизюк – назначенный в 1998 году новым руководителем пресс-службы Генпрокуратуры. Будучи доверенным лицом Потебенько, Лакизюк являлся одним из каналов доступа к Генпрокурору для решения всяких важных вопросов. Ну а доступом к самому Лакизюку была его родня – в том числе муж племянницы.
Таким образом, получается, что билетом в новую жизнь для Ивана Винника стала ранняя женитьба: статный парень сумел «охмурить» племянницу работника Херсонской прокуратуры как раз накануне его повышения в Киев. Взяли ли Ивана Винника на должность в «Чумак» по звонку из Генпрокуратуры (в качестве свадебного подарка молодым), или он сам набрался наглости и пошел устраиваться на новую работу со словами «вы знаете, кто дядя моей жены?» также остается неизвестным. Но факт, что с 1998 года он стал человеком с большими связями, и такого человека хотели бы видеть в своем штате многие фирмы. По крайней мере, тогда прокурорское рейдерство («отжатие» частных предприятий в пользу своих родственников) на Юге Украины еще не процветало, и бизнес не опасался брать на работу прокурорских племянников.
Дальнейшая карьера самого Виктора Лакизюка достаточно интересна. В 2000-м году именно он спасал Генпрокуратуру от многочисленных атак журналистов и общественников, интересовавшихся ходом дела Гонгадзе. На время первого Майдана старший советник юстиции Лакизюк «спрятался», перейдя на работу в Национальную академию прокуратуры Украины, но уже в 2005-м появился в Верховном Суде Украины. Он надолго сменил прокурорский мундир на судейскую мантию, поскольку в 2012-м Лакизюк получил должность начальника отдела в Национальной школе судей Украины. И все эти годы он играл очень большую роль в жизни племянника своей супруги – играл негласно, тайно, от чего успех головокружительных афер Ивана Винника часто необоснованно приписывали его смекалке и везению.
Иван Винник с родней
От «Чумака» до пенобетона
Хотя на всех упаковках кетчупов и томатных соусов «Чумак» утверждается, что они приготовлены из «яскравих херсонських томатів», в реальности эта информация далека от действительности – по крайней мере, так было в конце 90-х, когда в фирму пришел работать Иван Винник. Дело в том, что томатные соусы (к которым, в принципе, относится и кетчуп) производятся на основе томатной пасты. А томатную пасту производит далеко не каждый консервный завод: это вам не свежеотжатый томатный сок по банкам разливать, для этого требуется специальное оборудование. Многочисленные источники SKELET-info сообщают, что в первые годы своей работы «Чумак» предпочитал использовать в качестве сырья томатную пасту из Узбекистана и Китая, закупая оптом её по низкой цене. И что именно этим тогда занимался замначальника отдела снабжения Иван Винник.
На этой должности он прибрел хороший опыт и многочисленные деловые связи, которые в 2003 году решил воплотить в собственном бизнесе. Еще годом ранее Винник создал фирму «Глобал Концентрат» (код ЕГРПОУ 31966466), занимавшуюся импортом в Украину продовольственного сырья — в первую очередь томатной пасты и концентратов для соков, перепродавая их брендовым производителям. В 2004-м он совместно со Станиславов Ткачуком (20%) и российской фирмой «ДАЛК» (50%), предположительно принадлежавшей российскому бизнесмену Зыкову, создал фирму «Зэд-Сервис». В 2005 Винник и Ткачук учредили фирмы «Томатная Страна» (90% и 10%) и «Концентрат Трейдинг» (80% и 20%). В этом бизнесе у Винника появилось много партнеров, однако отношение к ним у Винника было совершенно разное: объединившись с одними, он «кидал на бабки» других. Так случилось в истории с ООО «Завод стройматериалов №1».
Вторым переломным моментом в жизни Ивана Винника стал период 2007-2008 г.г. Именно тогда он стал тем аферистом и «кидалой», каким его сегодня знают. По какой-то причине Винник собственноручно уничтожил свой томатно-концентратный бизнес: получив солидные предоплаты за товар, он так и не поставил его компаниям «Витмарк» (соки «Джаффа») и «Эрлан» (соки «Биола»), задолжав им в общей сложности 2,7 миллиона долларов. Затем точно так же «кинул» и родной «Чумак», недопоставив ему сырья на сумму свыше миллиона долларов. Одновременно он задолжал своему российскому партнеру Зыкову более 7 миллионов долларов – и вместо того, чтобы вернуть их, убедил того, что вложит их в новое выгодное предприятие, сделав Зыкова его совладельцем. Похоже, что это предприятие и стало главной аферой всей его жизни.
ПОДРОБНЕЕ
Метки: биография Виктор Лакизюк Досье Иван Винник Компромат Херсон новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET indo |
Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 2 |
Вышедший из стен «Укрсоцбанка» Онистрат сразу же начал подыскивать себе недорогой банк. Сначала он нацелился на «Партнер-банк», принадлежавший бывшему «убоповцу» Алексею Савченко и, по слухам, созданный на деньги покойного криминального авторитета Прыща. Андрей Онистрат даже стал замглавы правления «Партнер-банка» (с января по июнь 2009), однако Савченко упорно не желал сбивать цену, а потом нашел покупателей в России. И только в августе 2009 года Онистрат нашел удачный вариант для своих вложений: он купил пакет допэмиссии банка «Национальный кредит», долгое время являвшегося семейный банком Владимира Матвиенко (первый глава Нацбанка Украины, создатель и глава «Проминвестбанка»), и в кризис 2008-2009 г.г. ставшего проблемным. Эта сделка сделала Онистрата владельцем 48,3% «Национального кредита».
Однако выпуск дополнительных акций продолжался. Сначала это сделало Онистрата владельцем 53,2% акций, затем он сообщил, что выкупил пакеты других совладельцев и обладает 92%, затем эмиссия 2011 сократила его долю до 67%, а 30% получила «Аскания-Групп» братьев Валерия и Сергея Горбаней. В 2013 году у банка появляется новый акционер: 16% сосредотачивается в руках Игоря Бобнева – украинского предпринимателя российского происхождения, жившего в Австрии, и, по данным SKELET-info — известного афериста. Также сообщалось, что Бобнев был связан с «солнцевскими» и Могилевичем. После этой сделки доля самого Онистрат сократилась до 36%. Затем, на 1 января 2015 года распределение акций банка вновь изменилось (см. таблицу), Игорь Бобнев владел уже почти 21%, а вот доля «Аскании» сократилась двое.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11/Bank_Nacionalniy_Kredit-300x241.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11...Nacionalniy_Kredit-300x241.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11...Nacionalniy_Kredit-200x161.jpg 200w" width="500" />
Прошло пару месяцев, и состав акционеров «Национального кредита» вновь изменился (см. таблицу). Из него исчез скандальный Игорь Бобнев, зато появилось множество новых лиц, которым он продал свой пакет акций.
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11/Nacionakniy_Kredit-300x199.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11/Nacionakniy_Kredit-300x199.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/11/Nacionakniy_Kredit-200x132.jpg 200w" width="500" />
Эти постоянные манипуляции с акциями и непрекращающаяся чехарда совладельцев вызывали некоторое удивление, поскольку в данном случае банк «Национальный кредит» приобретал определенную специфику. И эти опасения вскоре оправдались, когда в 2015 году Главное следственное управление МВД объявило о том, что через банк отмывались криминальные и коррупционные деньги, проводились фиктивные финансовые операции, а руководство банка «тырило» и выводило деньги вкладчиков.
Кровавая Бобрица
Задолго до того, как имя Андрея Онистрата прогремело на всю Украину в контексте скандального краха «Национального кредита», он «прославился» в границах поселка Бобрица (Киево-Святошинсткий район), в котором проживает в собственном особняке за пятиметровым забором и с внушительной вооруженной охраной. Эта охрана, сопровождающая Онистрата даже во время его утренних пробежек, давно вызывает недоумение бобрицев (а среди них есть и поселившиеся там состоятельные люди), поскольку они не понимают, кого же так боится «барин»?
Но после 6 марта 2011 года бобрицам стало не до шуток. В тот день вооруженная охрана Онистрата убила в поселке трех собак, имевших наглость облаять «барина», совершавшего свою пробежку. Точнее, по свидетельству очевидцев, лаяли они на собаку самого Онистрата, с которой на поводке тот и бегал свой утренний триатлон. И он приказал своей охране, едущей за ним в джипе «сузуки», убивать бедных животных. Кровавый забег Онистрата по Бобрице напоминал в какую-то зачистку, словно в поселок въехали каратели.
На асфальте осталась кровь собак, убитых по приказу «бегущего банкира» Андрея Онистрата
Дело не только в том, что этим Онистрат и его охрана цинично нарушили сразу два закона: один защищающий домашних животных от насилия (а детей от психологической травмы), другой запрещающий устраивать «охоту» в черте населенных пунктов. Дело в том, что это чудовищное ЧП вызвало вопросы о психическом здоровье Онистрата. Если «собачник» (а Онистрат бегал с собакой на поводке) ненавидит других собак и приказывает их убить, это столь же ненормально, как если отец ребенка ненавидит чужих детей. И этот человек еще учит других жизни! А может быть собака на утренних марафонах ему нужна тоже для охраны? Кого же тогда он так боится, в самом деле?
Заявления жителей Бобрицы в местную милиции, вполне ожидаемо, просто выбросили в корзину. И хотя на место происшествия приезжали сотрудники МВД, даже составили протокол, по домам ходил и собирал свидетельские показания участковый, дело так и не открыли. А в офисе «Национального кредита» назвали эту информацию «ошибочной».
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Андрей Онистрат биография Досье Игорь Бобнев Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |