-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 1

Среда, 23 Мая 2018 г. 16:50 + в цитатник


Украинские политики продолжают готовиться к возможным перевыборам, укрепляя свои рейтинги всевозможными способами подкупа избирателей. Кто-то раздает сахар или пасхальные куличи, кто-то устраивает концерты, а вот нардеп Александр Шевченко возит свой электорат на экскурсии в «Буковель» и кормит там обедами. Благо это ему почти ничего не стоит, ведь он много лет руководил этим знаменитым курортом и до сих пор является там фактическим хозяином. Ну а все мелкие расходы на свои избирательные компании он с лихвой окупает за счет бюджета дорожного строительства, который с энтузиазмом пилит уже несколько лет.

Ранее Александру Шевченко удавалось дважды «соблазнить» избирателей 83-го округа (Ивано-Франковск) на досрочных выборах в 2014 году, однако сейчас их доверие к своему избраннику резко упало. Ропщут даже те, кто работает в «Буковеле» и знает Шевченко не один год, ведь последнее время на этом дорогом и многолюдном курорте, приносящем своим владельцам огромные доходы, начали задерживать зарплату обслуживающему персоналу. «Буковель», с конца 2016 года частично перешедший в собственность государства, искусственно делают убыточным – и за этим непосредственно стоит Александр Шевченко. Ну а остальная Украина знает его в основном лишь по скандальному инциденту в августе 2014 года, когда на Шевченко буквально напал Олег Ляшко. Что ж, давайте познакомимся с этим человеком поближе!

Братья из «Скорзонеры»

Шевченко Александр Леонидович родился 8 апреля 1971 года в городе Коломыя (Ивано-Франковская область), в простой небогатой семье. В то время единственной перспективой в жизни юного Сашка Шевченко была должность мастера на одном из местных заводов. Так что после окончания 8-го класса он поступил в Коломыйское ПТУ-14 на радиомонтажника, где проучился с 1986 по 1989 год, а затем устроился работать монтажником радиоаппаратуры 2-го разряда в цехе № 4 Коломыйского деревообрабатывающего завода. По крайней мере, так утверждает его официальная биография. Но тут удивляет не столько то, какую такую радиоаппаратуру паял Александр Шевченко на деревообрабатывающем заводе, сколько его 2-й разряд. Ведь по советскому «табелю о рабочих рангах», второй разряд присуждался ученикам, не имеющим профессионального образования – между тем Шевченко утверждает, что закончил ПТУ с красным дипломом, а это давало ему право получить сразу 4-й разряд. То есть в его биографии мы видим непонятную путаницу.

Одновременно, в 1989-м Александр Шевченко поступил в Черновицкий университет на радиоинженера (очевидно, заочно), который он окончил в 1995-м (видимо, прерывая учебу на время службы в армии). Однако в середине 90-х ни работа на деревообрабатывающем заводе, ни даже специальность радиоинженера его уже ничуть не интересовали. В 1995-м Александр Шевченко ринулся в бизнес, став менеджером по торговле в ЧП «Аускопрут». Здесь он и нашел свое призвание, уже в 1997-м став директором ООО «Производственно-коммерческая фирма «Кварта» (ЕГРПОУ 13661737), занимая эту должность до 2004 года.

О данном предприятии в его биографии упоминается лишь вскользь, а между тем «Кварта» — это весьма интересная фирма. Она занималась широкой коммерческой деятельностью: экспортировала продукцию переработки молока (казеин) и сахара, зерно, а также торговлей нефтепродуктами. Понятно, что вчерашний монтажник радиоаппаратуры вряд ли бы возглавил такой бизнес без наличия необходимых связей среди родственников или одноклассников, но на этот счет все «жития» Александра Шевченко хранят упорное молчание. Однако известно, что учредителями «Кварты» были отец и сын Попадюки: Анатолий Васильевич и Игорь Анатольевич, и тесная связь Александра Шевченко с ними вызывает массу вопросов. Дело в том, что Попадюк-младший уже давно прославился как аферист и «кидала», скрывавшийся от возмездия в Австрии. А вот его отца Анатолия Попадюка украинцы знают по его карьере в «Нафтогазе», а потом в «Нафтогазбуде», которую он сделал в «нулевых». Вот с такими людьми начинал в бизнесе Александр Шевченко — и, повторимся, в 1997 году они пригласили его на пост директора своей фирмы и даже уступили ему долю в 35% уставного фонда. Такие подарки не делают людям с улицы!

Добавим: из «Кварты» выросли несколько дочерних фирм, в том числе «Галичина-Сахар» (ЕГРПОУ 31162561), на сегодня принадлежащая Татьяне Витальевне Шевченко — гражданской супруге Александра Шевченко.

 

Тем временем, вырос его младший брат — Виктор Леонидович Шевченко (родился 4 декабря 1980), ныне составляющий брату компанию в Верховной Раде. Виктор пошел по стопам Александра: в 1994-м поступил в то же самое ПТУ-14, на специальность «радиомеханик по ремонту радиотелевизионной аппаратуры», а затем заочно поступивший в Прикарпатский университет на «правоведа». И вот как раз Виктор Шевченко в 2000-м году появляется в штате только что учрежденной фирмы ООО «Скорзонера» (ЕГРПОУ 31067573), пока что в качестве скоромного менеджера проектной группы. А проектировала его группа будущий курортный комплекс «Буковель».

Согласно легенде, которую любят всем рассказывать братья Шевченко, в 1999-м году они отдыхали на горнолыжном курорте где-то в Европе. Видимо, отдыхали после очередной удачной сделки по продаже в Польшу украинского казеина. А может быть, там, в Европе, временно прятался от военкома Виктор Шевченко, ожидая пока брат купит ему «белый билет» – ведь в свои 19 лет он должен был отдавать родине воинский долг, а не шариться по альпийским курортам. Так вот, якобы тогда братья загорелись мечтой построить горнолыжный курорт «европейского уровня» у себя на родине – и так возник проект Буковеля.

А теперь о том, о чем «буковельские братья» помалкивают. SKELET-info известно, что изначально в число учредителей ООО «Скорзонера» входили братья Шевченко и Попадюки, именно с них и начинался «Буковель». Однако затем произошли большие изменения: в «Буковель» пришла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В регионе «Приват» интересовали два нефтеперерабатывающих завода — Дрогобыческий «Галичина» и Надвирнянский «Нефтехимик», а строить там курорт Коломойский и не собирался.  По имеющейся информации, интерес к проекту «Буковель» до Коломойского донес Игорь Палица (https://skelet-info.org/igor-palica/), с которым имел дела Анатолий Попадюк. И Коломойский «вложился» в проект «Буковель» — вот только не так, как об этом с восторгом рассказывает свои сказки Александр Шевченко. Все приобретения «Привата» были похожи на рейдерские захваты, с той лишь разницей, что в одних случаях Коломойский обдирал людей до нитки и выбрасывал, а в других принимал к себе на службу. Попадюкам и Шевченко в данном случае повезло.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Гриценко Анатолий: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 2

Пятница, 18 Мая 2018 г. 12:27 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1

Сближение Гриценко и Разумкова произошло в период 1995-97 г.г. И, как минимум, в 1997 году Гриценко стал хорошим знакомым супруги Разумкова – киевской журналистки Юлии Мостовой, которая с 1994 года работает редактором газеты «Зеркало недели». Данное издание возникло как совместный проект её отца Владимира Мостового (бывшего завотделом советской газеты «Прапор комунізму», еще в 80-х клеймившего диссидентов) и эмигрировавшего в США одессита Юрия Орликова, причем изначально оно должно было называться «Новое русское слово», и лишь потом название заменили на «Зеркало недели». В первые годы в редакции «ЗН» работали «специалисты» из США (такие, как Кэтрин Шейна Лэк), которые определяли информационную политику издания и прикрывали его от наездов высокопоставленных украинских чиновников – что и помогало «Зеркалу недели» печатать острые критические материалы. Правда, перо Юли Мостовой обычно разило по заказу или же мстило врагам семьи, особенно после 1999 года, когда после смерти Александра Разумкова она уже не таясь начала появляться под руку с Анатолием Гриценко, который в итоге в 2002 году развелся со своей первой супругой Людмилой и затем расписался с Юлией Мостовой.

 

Вместе с бойкой остроумной Юлий Мостовой, Гриценко получил и её приданое. Во-первых, популярную газету «Зеркало недели», которe. можно было использовать как мощное орудие в политической борьбе и как рупор своего пиара. Во-вторых, Украинский центр экономических и политических исследований покойного Разумкова, который Гриценко возглавил сразу после его смерти в 1999-м, чему очень поспособствовала Юлия Мостовая. И это было очень кстати, потому что как раз перед этим Гриценко остался без работы: с 1997 по 1999 он возглавлял Аналитическую службу СНБО Украины (под руководством Горбулина). Истинные причины своего ухода он не оглашал, но вот интересный факт: пока Гриценко работал в структуре СНБО, имея возможности влиять на процессы в украинской армии и всем, что с ней связано, его родной КВВАИУ медленно катился к упадку, а в 2000-м был окончательно закрыт. Гриценко не мог этого не знать, к тому же к нему обращались за помощью бывшие коллеги-преподаватели КВВАИУ, но он ничем не помог родному вузу, в котором выучился, а потом проработал много лет. Видимо, американские интересы (состоявшие в сокращении числа военных специалистов в Украине) были для Гриценко в большем приоритете, к тому же они хорошо оплачивались грантами.

Золотое времечко «грантоедства» наступило в Украине с началом нового столетия, поскольку западные государственные и частные фонды начали активно вкладываться в «развитие демократического общества», готовя будущую «оранжевую революцию». Деньги щедро раздавали всем, ежегодные суммы поступления оценивались в 200-250 миллионов долларов (только Агентство США по международному развитию USAID выделяло 100-120 миллионов в год) и под этот золотой дождь подставляли свои тазики и ковшики все, кто мог. Не оставался в стороне и Центр экономических и политических исследований имени Разумкова, чей годовой бюджет тогда оценивался в 1-1,5 миллиона долларов. Анатолию Гриценко оставалось лишь правильно распределять эти деньги.

Но, нужно сказать, что в отличие от разных там «союзов молодых демократов», банально распихивавших гранты по карманам, Центр Разумкова под руководством Гриценко добросовестно «отработал» эти деньги. Именно Центр Разумкова, в паре с фондом «Демократические инициативы» (в котором было большее влияние Сороса) в течение 2003 и 2004 г.г. рисовали высокие рейтинги Виктору Ющенко. А во время выборов 21 ноября 2004 года именно их экзит-полы, утверждавшие о победе Ющенко, стали основным «доказательством» фальсификаций в пользу Януковича – и главным поводом к первому Майдану.

Усердие Центра Разумкова и «Зеркала недели» были щедро вознаграждены: в феврале 2005 года Анатолий Гриценко был назначен новым министром обороны Украины, хотя на эту должность многие прочили генерала Радченко. Причем, по желанию президента Ющенко (министр обороны был его квотой) и при поддержке «стратегических партнеров» (американского посла Джона Хербста) Гриценко сохранил свой пост в правительстве Юрия Еханурова (2005-2006) и в правительстве Януковича (2006-2007), оставаясь на нем до декабря 2007-го. И за это время сумел «нареформировать» немало.

Армия с молотка

Не успев сесть в министерское кресло, Анатолий Гриценко тут же надел маску «отца солдатам». И он не снимает её до сих пор, регулярно используя то на выборах – метя в кресло главнокомандующего, то после них – надеясь, что его снова позовут в министры обороны. Так же, как для Ющенко в свое время делали имидж «лучшего украинского премьера», так и для Гриценко слепили образ лучшего главы Минобороны, у которого просто-таки постоянно сердце болит за родные ВСУ!  И это понятно, ведь армия – один из немногих государственных институтов, пользующийся уважением украинцев, а значит, на постоянном выражении напускной заботе об армии можно собрать неплохие политические очки. Правда, пока что лучший результат Гриценко на президентских выборах это 5,5% (2014), но не будем забывать, что этот политик блещет лишь своими лозунгами о «чести офицера». Что ж, давайте выясним, а есть ли честь у офицера, сбежавшего от армии после двух лет отработки в бригаде технического обслуживания?

Больше всего Гриценко любил хвастать тем, что избавил армию от портянок, обув её в ботинки с носками, и освободил солдат от нарядов по кухне, передав систему армейского питания  частным компаниям. О преимуществах ботинок и сапог можно спорить бесконечно, а вот то, что Гриценко, по данным SKELET-info, «обул» всю украинскую армию, и не раз – это неоспоримый факт! В то числе в свои знаменитые носки. Кстати, переодевая армию в «берцы» и носки, а также в печально известную форму из материала «стекляшка», министр Гриценко не удосужился принять жесткие стандарты качества нового обмундирования. Ранее армия без четких стандартов на всё (включая диаметр дырки в полевом сортире) была немыслима, поэтому всё армейское имущество славилось своим качеством (по сравнению с гражданским). Гриценко, якобы вводя в ВСУ стандарты НАТО, просто начал отменять всякие стандарты. А его замы начали заключать с сомнительными фирмами, продававшие армии втридорога контрафактное дерьмо. Например, та же «стекляшка» в стандарте НАТО – это комбинированный материал из нейлона, хлопка, специальных добавок и пропиток, обеспечивающих ей высокую прочность, комфортность, негорючесть. «Стекляшка» для ВСУ делалась руками молдаван из китайской ткани, производимой из пластиковых отходов – которая плавилась и горела на несчастных солдатах, выпрыгивавших из подбитых БТРов. И им стоит помнить, что дорогу этой форме в ВСУ дал Анатолий Гриценко.

Не удосужился «министр-реформатор» принять и стандарты армейской обуви, до сих пор являющейся одной из самых главных проблем ВСУ. Ну а когда Анатолий Гриценко щедро распорядился выдавать солдатам по 16 пар носков в год (12 пар летних и 4 зимних), то он тоже забыл про стандарты. И мошенники до сих по поставляют в армию самые дешевые низкокачественные носки, которые едва выдерживают три дня – так что солдатам приходится покупать себе носки в магазинах на свои деньги. Кстати вы видели носки НАТО? Да, с носками ВСУ их лучше не сравнивать! Но дело было не только в качестве. На «носочных» тендерах, проведенных Минобороны 23 марта 2005 года, победила фирма ПТП «Шарме ЛТД» (ЕГРПОУ 13940957), владельцами которой до сих пор являются Светлана Васильевна Колотова и Елена Владимировна Колотова. Победила даже не смотря на то, что физически не могла исполнить данный подряд, потому что её собственная фабрика производила лишь 80 тысяч пар носков в год (а требовалось поставить несколько сот тысяч). И это было неудивительно, ведь начальником Департамента тыла ВСУ тогда был генерал Виктор Колотов (умер в 2013 году). Неужели просто совпадение фамилий?

Но дальше еще интереснее. Через 4 дня генерала Колотова уволили вместе с еще десятком генералов —  и Гриценко немедленно взял это себе в заслугу это как борьбу с коррупцией и хищениями. Но как же так получилось, что фирмы родственника увольняемого за коррупцию начальника тыла побеждают в тендерах? Ведь Колотова отстранили не вдруг, на него готовили материалы, собирали информацию – и проглядели тендер? Этому есть одно объяснение: увольняемому генералу сделали прощальный подарок, и Гриценко был в курсе. Более того, фирма «Шарме ЛТД» продолжила и далее выигрывать «носочные тендеры». Она и сейчас поставляет в ВСУ и Нацгвардию носки, нижнее белье и кепки, получив за период с апреля 2017 по апрель 2018 г.г. 44 тендера на сумму более 9 миллионов гривен.

Кстати, при Гриценко тендерная коррупция буйно заколосилась и на системе армейского питания – и это лишь малая толика того, что устроил для армии и державы её министр обороны. Одним из первых решений нового министра была обязательная подписка на «Зеркало недели» для воинских частей, военных вузов и служб Минобороны. Весьма резонансным было закрытие Одесского института сухопутных войск: учебную часть переведи во Львов (это вызвало в обществе политические роптания), а 61 гектар земельной площади института, а также иные объекты Минобороны были распроданы застройщикам. Причем, распродана за копейки: СМИ писали, что бывший детский сад для детей офицеров вместе с участком в 2,8 гектара продали за 400 тысяч долларов, при том, что реальная стоимость этого участка на порядок большая.

Стоит отметить, что Анатолий Гриценко не только закрыл Одесский институт сухопутных войск, но и вообще развалил группировку ВСУ на молдавском и южном направлениях, под предлогом «там не с кем воевать» — об этом журналистам позже поведал работавший тогда в Минобороны генерал-лейтенант Юрий Костин. И за то, что в 2014 году Украине просто нечем было защитить Крым, нужно «благодарить» и Анатолия Гриценко. Всего же в 2005-2007 ВСУ были сокращены на 85 тысяч военнослужащих, в их числе были уволены 18 650 офицеров! Помимо этого при Гриценко вооружение ВСУ сократились на 345 единиц бронетехники,  почти полмиллиона автоматов и пулеметов, 16 564 тысяч артиллерийских систем, 8 боевых самолетов и 14 вертолетов (4 отданы бесплатно), а также было просто уничтожено полторы тысячи ПЗРК (стоимостью около 100 миллионов долларов).

Гриценко ВСУ схемы/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_VSU-300x168.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_VSU-300x168.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_VSU-200x112.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="710" />

Весьма скандальной была история о продаже в 2007 году двух зенитных систем С-300, имеющих стратегическое значение для обороноспособности Украины. Тогда Минобороны списало и продало их госпредприятию «Укроборонэкспорт» чуть ни не по запчастям, за 5 миллиона долларов. Затем «Укроборонэкпорт» оформил эти комплексы на ремонтные заводы (возможно, их просто покрасили), после чего продал их Казахстану за 23,4 миллиона долларов – а еще некоторую сумму получили посредники, участвовавшие в сделке. Итог: Украина лишилась 2 зенитных комплексов, на баланс Минобороны от продажи поступило лишь 5 миллионов долларов, кто-то заработал на «ремонте» техники многомиллионную сумму (уж не «Ленинская кузня»?), а кто-то заработал ещё больше как посредник. По данному факту, по запросу нардепов Винника и Тетерука, в 2016 году Главная военная прокуратура даже начала расследование – но, похоже, дело замяли.

Широкий размах при Гриценко получила продажа «лишнего» армейского имущества, начиная от старых запасов обмундирования и заканчивая земельными участками и целыми военными городками. Для этих целей при Минобороны был создан  Госдепартамент избыточного  имущества и земель (!), созданный с одобрения Гриценко его помощником Вячеславом Кредисовым. Этот человек сам по себе является вечным ходячим скандалом, до 2005 года он дважды оказывался за решеткой за аферы и хищения, и в помощники Гриценко его буквально выдернул его с нар в Лукьяновском СИЗО, где тот ждал приговора по делу № 50-3662. Спасенный от тюремного срока «оранжевой революцией» и немедленно реабилитированный как жертва режима, Кредисов получил должность главного «зам по тылу» ВСУ.

 

С Кредисовым Гриценко потом скандально расстался, и они стали врагами, бросающимися друг в друга громкими обвинениями. Так, Кредисов утверждал, что Гриценко требовал от него заносить ежемесячно по 25 тысяч долларов «в конверте», в том числе на финансирование партии «Гражданская инициатива». Гриценко же заявлял, что Кредисов лжец и мошенник, подделавший его подписи на скандальной доверенности, выданной предприятию «Укроборонбуд». Данное предприятие возглавлял Вячеслав Мельник (армейский друг Кредисова), а доверенность давала ему полномочия заключать от имени Минобороны ряд договоров «по строительству и реконструкции», и даже подписывать их от имени министра Гриценко!

 

Именно при помощи этой доверенности расторопный Мельник и стоявший за ним Кредисов сумели распродать массу принадлежащей Минобороны недвижимости, включая 27 военных городков, санаториев и госпиталей. Среди них:

  • Днепропетровский военный госпиталь, проданный частной фирме, которая затем заложила его в «ВТБ-Банке», ныне принадлежащему скандальному казахскому олигарху Кенесу Ракишеву. Госпиталь до сих пор полностью не возвращен государству.
  •  Часть военного городка в Луцке (улица Винниченко, 8), проданная «Западной продовольственной компании» за 4,2 миллиона гривен и перепроданная ею банку «Аваль» за 13 миллионов гривен.
  • Спортивный клуб Минобороны в Одессе (переулок Сельскохозяйственный,2)
  • Военный городок №4 в Партените (Крым). Территория, расположенная на берегу моря, была продана застройку фирмам ООО «Херсонский финансовый альянс» и «Наутилус».
  • Военный городок №109 в Житомире, имущество которого досталось аудиторской (?!) фирме «Энерго-аудит Плюс»
  • Военный городок в Быковне (Киевская область)
  • Военный городок в Вита-Почтовой (Киевская область), всего около 40 гектаров земли, из которых государству были затем возвращены через суды только 30.
  • Центральный военный санаторий «Ялтинский» (Ялта, Крым) вместе с 16,5 гектарами территории.

Гриценко диплом/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_diplom-218x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_diplom-218x300.jpg 218w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_diplom-768x1057.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_diplom-200x275.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_diplom.jpg 1275w" style="margin-right: 10px;" width="560" />

Но сколько бы Анатолий Гриценко не кивал на злополучную доверенность и не утверждал, что его подписи подделали, а сам он «честный офицер», помимо вышеуказанных объектов Минобороны, проданных и просто украденных через «Укроборонбуд», имеется и другой список недвижимости, которые были проданы или переданы застройщикам по другим схемам Анатолия Гриценко, в том числе по его официальным письмам. В их числе:

  • 146,5 гектаров земли в поселке Коцюбинский Киевской области, переданных под застройку компании «Столица Центробуд». Данная компания принадлежала киевскому олигарху Василию Хмельницкому, известному дерибанщику недвижимости.
  • 17 га территории квартирно-эксплуатационной части Киевского военного округа, вместе с 8-ю жилыми домами и котельной. Получившая эту недвижимость фирма перепродала её компании «Жилстройсервис».
  • Военный городок №247 в районе Конча-Заспы, всего 11 зданий вместе с земельным участком 24 гектара, проданные через подставные фирмы и военные части компании «Оста Плюс» (владельцы – братья Сергей и Александр Буряки) по приказу министра обороны от 30 июня 2005 года. Сумма сделки около 10 миллионов гривен (2 миллиона долларов), при рыночной стоимости около 350 миллионов гривен.
  • Участок площадью 0,8 гектаров в центре Киева (улица Грушевского 30), принадлежавший военному городку №50. Основание – письмо министра обороны от 22 марта 2005 года.
  • Дом на улице Росошанськой 3-я (Старая Дарница), принадлежавший военному городку «182».

Размеры этих фактически украденных у государства и армии земельных участков в разы превосходят территории, которые были незаконно розданы строительным фирмам властями Харькова в 2006-2010 г.г. властями города — за что вот уже несколько месяцев прокуратура таскает на допросы бывшего харьковского мэра Михаила Добкина. Но почему же никто не пытается надеть наручники на Анатолия Гриценко?

«Честный» и трусливый

Когда в декабре 2007 года Ющенко все-таки заменил Гриценко на Еханурова, то Анатолий Степанович пришел в неописуемую ярость – и тут же перебежал в лагерь Юлии Тимошенко, а «Зеркало недели» стало поливать президента и его окружение ведрами компромата. Однако в БЮТ его приняли весьма холодно, так что на выборы 2010 года он пошел сам. При этом Гриценко устроил весьма оригинальную избирательную компанию: назвался «непроходным кандидатом» (остряки тут же обозвали его «заднепроходным») и начал собирать пожертвования у простых украинцев. К началу выборов на счет экс-министра, обобравшего Украину и ВСУ на сотни миллионов, простые люди набросали более 2,5 миллиона гривен – искренне веря красноречивым общениям «честного офицера». Сам же Гриценко, получая по 4 тысячи в месяц одной только пенсии, не гнушался принимать копейки от нищих доверчивых стариков.Гриценко реклама/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_reklama-300x187.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_reklama-300x187.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gritsenko_reklama-200x125.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="340" />

Выборы он действительно выиграть не планировал (зачем тогда просил денег?), но зато напомнил о себе и создал политическую платформу на будущее. Однако помимо постоянного подчеркивания собственной гипертрофированной «честности» и уникального «профессионализма», Гриценко отличала еще одна черта: очень скверная уживчивость с другими политиками. Он держался от них подчеркнуто отдельно, словно брезговал, нередко скандалил со всеми подряд, и вообще укрепил свою репутацию крайне асоциального человека. Гриценко мог даже «забить» на акции протеста оппозиции. Например, летом 2010 года Гриценко и Тягнибокhttps://skelet-info.org/oleg-tyagnibok-sponsory-i-soratniki-ukrainskogo-nacionalista/ публично отказались поддержать призыв Николая Катеренчука начать голодовку в поддержку свободы слова.

В 2012 году Гриценко прошел в Раду по списку БЮТ, однако очень скоро начал игнорировать и даже срывать планы объединенной оппозиции, не желая участвовать в активной борьбе против «режима Януковича» — возможно потому, что Гриценко ходил под прокурорским мечом за свои дела на посту министра обороны. Так что когда начался второй Майдан, и «Батькивщина» предложила ему как «авторитетному честному офицеру» сформировать «Самооборону», подконтрольную ей, а не «Свободе», Гриценко просто куда-то сбежал. Как оказалось, по данным SKELET-info, – укатил в отпуск на юга (в разгар Майдана!), откуда он начал едко критиковать оппозицию. В итоге 13 января 2014 года руководство «Батькивщины» официально заявило, что фракция не будет проводить свои заседания в присутствии Гриценко.  В ответ он написал заявление о выходе из «Батькивщины» – тогда лидер фракции Арсений Яценюк завил, что Гриценко должен положить свой мандат на стол, или его отберут иным образом. Лицо «честного офицера» спас случай: 16 января Рада проголосовала за пакет антимайдановских законов, и Гриценко немедленно воспользовался этим как поводом. Он хлопнул мандатом и громко заявил в телекамеры, что слагает с себя полномочия нардепа в знак проста против ограничения гражданских прав украинцев. О том, что если бы не «законы 16 января», то мандат у него с позором бы отобрали, Гриценко конечно не признался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Анатолий Гриценко: как грантоед-фельдмаршал продавал украинскую армию. ЧАСТЬ 1

Среда, 16 Мая 2018 г. 13:09 + в цитатник

Он так любит Вооруженные силы Украины, что хочет поиметь их ещё раз, причем уже в качестве главнокомандующего. Анатолий Гриценко методично наращивает свой рейтинг не прекращающейся критикой всех и всего вперемешку с монологами об «офицерской чести» и «профессионализме». Компенсировать отсутствие и того, и другого ему помогают умение врать не краснея и мощное информационное прикрытие в виде «Зеркала недели» его супруги Мостовой. Поэтому неудивительно, что в нынешней ситуации всеобщего разочарования некоторые украинцы начали действительно видеть в Гриценко последнего честного политика Украины. Однако если они присмотрятся к нему более внимательно, то их мнение изменится на противоположное…

Как заработать персональную пенсию

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. Его родители были людьми простыми, но не колхозниками: мама работала в коммунальных предприятиях, а отец то шофером, то сварщиком, то горноспасателем. Семья не раз переезжала, жила на съемных квартирах, а маленькому Толику даже пришлось 9 месяцев пожить в детском саду-интернате, пока у родителей были проблемы с обустройством на новом месте.

 

 

Гриценко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Tolik_Gritsenko-200x195.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Tolik_Gritsenko-200x195.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="250" />

Толик Гриценко с мамой и бабушкой

У Анатолия Гриценко есть младший родной брат Виталий: бывший военный, успел послужить в Афганистане, потом в российской армии, после отставки вернулся в Украину, поселился в Умани, работал водителем «скорой помощи». Судя по тому, что нардеп и экс-министр никуда не пристроил родного брата (и даже хвастал этим как одной из своих добродетелей), и в последнее время их никто никогда не видел вместе, то нынешние отношения братьев наверняка весьма сложные. Так вот, в детстве отец воспитывал их в чрезмерной строгости, а также требовал учиться только на пятерки, считая, что сыновья должны выкарабкаться «в люди», а не «ковыряться в земле». Так что свободного времени у них было немного, да и его они проводили с отцом – что наложило свой отпечаток на будущий социальный характер Анатолия Гриценко.

 

Гриценко

«Суворовец» Гриценко

После 8 класса Анатолий Гриценко поступил в Киевское суворовское училище (ныне – Киевский военный лицей им. Богуна), которое окончил в 1974 году с золотой медалью. По его словам, это был самостоятельный выбор, однако вряд ли он был сделан без отцовского, как минимум, одобрения. Тут можно было бы сказать, что военная карьера Гриценко началась в возрасте 15 лет — а именно так всегда он и утверждает, поддерживая свой дутый имидж главного радетеля ВСУ. Но вот вопрос: а выбрал бы паренек, мечтавший об армейской карьере, не боевую, а техническую профессию? Гриценко же поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ, закрыто в 2000 году) на специальность «электрическое и приборное оборудование», получив диплом инженера-электрика (тоже с отличием). Так что никакой «мечтой детства» тут и не пахло, зато однажды Гриценко ненароком признался, что его всегда привлекала техника. Правда, тогда у SKELET-info возникает другой вопрос: почему же он пошел за дипломом инженера именно в военное училище, а не в любой технический гражданский вуз, где золотого медалиста приняли бы без проблем? Как один из вариантов — потому,

После КВВАИУ Гриценко два года (1979-81) прослужил в авиаполку (в Ахтырке, Сумской области) – точнее, проработал там на должности начальника группы технического обслуживания. Там же началась его семейная жизнь с первой супругой Людмилой (у них родились дети Алексей и Светлана), которая оборвалась официальным разводом в 2002 году, а фактически закончилась еще в конце 90-х, с тех пор как Анатолий Степанович увлекся Юлией Мостовой. Любопытный факт: мало того, что о Людмиле не любит вспоминать сам Анатолий Степанович, так о ней вообще не хотела говорить с журналистами его мама, зато она долго и с энтузиазмом расхваливала свою вторую невестку.

Два года в Ахтырке были единственным близким знакомством Гриценко с армией, так что назвавшись как-то «боевым офицером», он сильно лукавил. Будущий министр обороны не нюхал не только пороха, но и настоящей армейской жизни, он был лишь специалистом технической службы в офицерском звании. Кстати, в армиях стран НАТО, с которого Гриценко так любит брать пример, обслуживанием военной техники давно уже занимаются гражданские специалисты.  Да и проработал он по специальности, повторим, всего пару лет, пока его обязывало распределение. После чего Анатолий Гриценко бросил службу, без оглядки сбежал из армии и вернулся в уютные аудитории родного КВВАИУ, чтобы три года обучаться в адъюнктуре. Затем защитил кандидатскую диссертацию по теме «Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов» и получил в КВВАИУ место преподавателя — проработав там с 1984 по 1992 год. То есть из тех 20 лет, что Анатолий Гриценко носил погоны, 2 года он провел в стенах суворовского училища и 16 лет в аудиториях КВВАИУ.  Вот, собственно, и вся его «военная карьера»!

И, тем не менее, ему исправно «капали» военный стаж и выслуга лет «паркетного полковника», так что уже минимум с 2006 года (согласно его декларациям) Анатолий Гриценко получал от государства пенсию. Причем, в виду того, что пенсионер Гриценко то избирался народным депутатом, то назначался министром обороны, размер его пенсии в несколько раз превышал пенсии простых смертных украинцев. Так, в 2006-м году он получил 34 121 гривен пенсии — это по 2,8 тысячи гривен (560 долларов) в месяц, при том, что средняя пенсия в Украине тогда была около 600 гривен, а средняя зарплата 1050 гривен. В 2008-м он получал уже по 4000 гривен пенсии в месяц (плюс 220 тысяч годовой зарплаты). В 2013-м «злочинний режим» пересчитал оппозиционеру Гриценко размер пенсии, выплатив за год 149,5 тысяч гривен (включая доплату за прошлые годы), и следующие два года он получал 8 864 гривен пенсии ежемесячно. В 2016-м году пенсия «патриота» и «борца с коррупцией» Анатолия Гриценко выросла до 10,6 тысяч гривен ежемесячно. Конечно, по меркам украинских политиков это копейки, но всё же почти вдвое больше, чем средняя зарплата (за вычетом налогов) по стране!

Украинский друг Америки

Уже в конце 80-х многих сотрудников и тем более руководителей отечественных НИИ и вузов охватил дух предпринимательства. Разного рода кооперативы создавали даже при оборонных институтах, однако публичной информации о наличии таковых в КВВАИУ не встречается. Может быть, их и не было вовсе, а может просто у Анатолия Гриценко напрочь отсутствует предпринимательская жилка. Тем не менее, разворовывать родину через ЧП и СП — это не самый большой грех, ещё хуже — это продавать её по кускам вероятному противнику и «стратегическим партнерам». Что это за намек? Дело в том, что про Гриценко ходили нехорошие слухи относительно того, как именно и за какие заслуги он стал «другом Америки», что и определило всю его дальнейшую карьеру. Якобы он, как специалист по электронным системам советских военных самолетов, поделился некоторой информацией о них с «американскими товарищами». И они взяли его на заметку как «полезного человека», который к тому же не умел делать деньги сам, а потому был рад услужить за «вознаграждение». Но это, повторим, лишь неподтвержденные слухи. Впрочем, а много ли имеется подтверждений того, как в конце 80-х и начале 90-х военные секреты продавались в розницу и оптом от Львова до Владивостока? А ведь продавались…

Имеются и другие слухи – как продолжение первых. О том, что якобы Анатолия Гриценко ухватила за тощие ягодицы рука советской контрразведки, заставив его быть «сексотом». И что именно по заданию «органов» уже в 1989-м Гриценко сдружился с некоторыми киевскими «демократами» и «руховцами». Причем так близко, что даже стал организатором избирательной компании Владимира Черняка (один из основателей «Народного Руха»), выбранного депутатом последнего Верховного Совета СССР (1989-91). С появлением в начале 1990-го т.н. «Демократической платформы КПСС» Гриценко перешел в неё — как и многие тогдашние начинающие политики (Гринев, Кушнарев). Тогда же в 1990-м Гриценко быстро и очень тесно сблизился с новым командующим 17-й воздушной армии Константином Морозовым, оказавшимся ярым сторонником независимости Украины — благодаря чему 3 сентября 1991 года Морозов был назначен её первым министром обороны. И, к слову, неожиданно оказался еще и очень большим фанатом НАТО и США.

Морозов Вернер/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Morozov_Verner-300x189.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Morozov_Verner-300x189.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Morozov_Verner-200x126.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="677" />

Министр обороны Украины Константин Морозов (слева) и генсек НАТО Манфред Вернер (напротив справа), Киев 1992 год

 

Константин Морозов Неллис/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Konstanti_Morozov_Nevada-300x220.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05...nti_Morozov_Nevada-300x220.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05...nti_Morozov_Nevada-200x147.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="618" />

Константин Морозов (третий слева) в компании американских военных летчиков, авиабаза Неллис (Невада) 1992 год

Словом, все эти слухи рисуют Анатолия Гриценко как некого двойного агента, работающего и на «наших», и на «ваших». Но так как КГБ в 1991 году канул в историю, то в начале 90-х у Гриценко остался лишь один «работодатель», и он твердо вступил на путь «прозападного демократа». Впрочем, даже без порочащих связей с вражеской разведкой и родной контрразведкой, о которых, еще раз повторим, ходят лишь слухи, Анатолий Гриценко завел достаточно полезных знакомств, которые позволили ему начать новый виток своей карьеры. В ноябре 1992 года он забросил своё преподавание в КВВАИУ и перешел на работу в Министерство обороны, в Управлении военного образования — вскоре получив там должность начальника аналитического отдела.

Вопрос, кто именно пристроил его в Минобороны, остается без ответа со стороны Гриценко – он вообще постоянно уклоняется от прямых честных ответов, зато на ходу «лепит горбатого», сочиняя себе благообразную биографию «честного офицера». Существуют лишь предположения. Во-первых, это мог быть Константин Морозов – хотя непонятно, почему он не взял к себе Гриценко раньше, еще в 91-м. Во-вторых, это могли быть друзья Гриценко по «Народному Руху» и «Демплатформе» — ведь как раз осенью 1992 года было сформировано коалиционное правительство Леонида Кучмы, в которое вошли «демократы» и «прозападники» (например, Виктор Пинзенык).

«Американизация» ВСУ, сопровождаемая масштабным разоружением украинской армии, началась уже с 1992 года – с политического согласия президента Леонида Кравчука и при активном участии министра обороны Константина Морозова. На тот момент перед Вашингтоном еще не стояла задача использовать Украину против России, зато они опасались нового союза Киева и Москвы, поэтому благоразумно решили максимально сократить и обезоружить ВСУ, наполнив их руководство своими кадрами. Так, едва родившаяся украинская армия, в 1992 году сильнейшая в Европе (не считая российской), была сразу приговорена к уничтожению – под аплодисменты «демократов» и национал-патриотов, восторженно заявлявших, что Украине воевать не с кем, а большая армия — это атавизм советского прошлого. Где-то среди них восторженно хлопал в ладоши и Анатолий Гриценко, хотя теперь он это отрицает.

В ходе этого «стратегического партнерства» была запущена программа «стажировки» украинских офицеров и генералов в США, которую прошел и Анатолий Гриценко. Сам он написал в своей биографии, что в течение 1993-94 г.г.  обучался в Институте иностранных языков Министерства обороны США, а потом окончил оперативно-стратегический факультет Университета военно-воздушных сил США (Air University). На самом деле он всего лишь прошел программу языковой подготовки, после которой прошел «резидентуру» (практику, стажировку) для иностранных офицеров при Air University. Почему туда отправили именно Гриценко, тоже любопытный вопрос, ведь по его словам это произошло случайно: мол, был недобор в отправляемую группу и его в неё определили чуть ли ни силком.

 

 

Гриценко США/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gricenko_USA-200x123.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gricenko_USA-200x123.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/05/Gricenko_USA.jpg 313w" style="margin-right: 10px;" width="300" />

Анатолий Гриценко (вверху второй слева) на стажировке в США

Гриценко хвастает еще одним своим «дипломом»: свидетельством об окончании трехмесячных (сентябрь-ноябрь 1995) курсов переподготовки и повышения квалификации при Академии вооруженных сил Украины. Но, потрясая этим документом (вполне настоящим), Гриценко постоянно утверждал, что окончил саму Академию, а это уже была неправда, ведь первый полноценный выпуск Академии состоялся лишь весной 1996 года. Скандальную информацию об этом впервые опубликовали журналист Иван Рудич (неоднократно «достававший» бывшего министра обороны) и председатель «Союза офицеров Украины» Вячеслав Билоус. В 2011 году нардеп от Партии Регионов Эльбрус Тадеев, мстя Гриценко как одному из оппонентов регионалов, даже направил в Минобороны соответствующий запрос – на который получил официальный ответ (см. документ), подтверждающий, что Гриценко окончил не Академию, а лишь трехмесячные курсы.

 

Но вернемся к его американской стажировке. Основной целью таких программ Пентагон ставил превращение стажеров в «истинных друзей США, разделяющих американские интересы и ценности» (слова экс-министра обороны У. Коэна), которые бы пропагандировали эти ценности и отстаивали эти интересы у себя на родине. Конечно, в нынешней Украине это давно не грех, даже наоборот — но только потому, что сейчас ею управляют такие вот «истинные друзья США», позволившие использовать свою страну в американских интересах. Но вопрос не в том, лучше ли это, чем если бы Украину использовали в российских интересах. Вопрос в том, в честь чего политики, желающие использовать Украину в интересах других стран (любых, хоть США, хоть РФ) вообще допускаются к власти, а не сидят в тюрьме?

Этот вопрос не риторический, ведь в период активного «стратегического партнерства» с США (1992-2007) Украина сократила численность ВСУ в несколько раз, пустила на слом стратегическую авиацию, отказалось от ядерного оружия и крылатых ракет, распродала сотни истребителей и вертолетов, тысячи танков, несчетное число артиллерийских стволов, ПТУРов и ПЗРК – всего того, что ей сейчас так остро не хватает для обороны. И «резидент» Анатолий Гриценко имел самое прямое отношение к этому уничтожению украинской армии. А теперь Америка, по чьей инициативе Украина была разоружена, дразнит её своими общениями прислать пару сотен «джавелинов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Метки:  

Борис Приходько: как украсть миллиарды и получить прощение в Украине

Суббота, 05 Мая 2018 г. 14:42 + в цитатник

Почему по Киеву до сих пор на свободе ходят люди, которые помогали режиму Януковича воровать у страны и народа миллиарды? Видимо потому, что потом они помогали воровать миллиарды уже новой власти. К такому выводу, поневоле, нас приводит история «чудесного спасения» от уголовной ответственности бывшего замглавы НБУ Бориса Приходько. Человека, который непосредственно участвовал в банковских аферах 2014 года, следствием чего стало падение гривны и экономики страны, проходил обвиняемым по делу о фактическом хищении 2 миллиардов, и долгие годя являлся доверенным лицом и компаньоном «донецких семей».

«Охотники на лис»

Бориса Викторовича Приходько иногда путают с его тезкой Борисом Григорьевичем Приходько — бывшим главой правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Тем более, что Борис Викторович тоже имеет какое-то отношение к аграрному бизнесу — ведь он обвиняется в хищении денег ОАО «Аграрный фонд». Но этим их сходство и ограничивается. Наш герой родился 23 января 1973 года в поселке Лосиновка Нежинского района Черниговской области. О своем детстве и юности Борис Приходько упорно не желает рассказывать, и даже в своей биографии скрывает день и месяц рождения, кто его родители, где и с кем учился, с помощью кого вышел в люди. Но зато в 2013 году, гордясь за своих бывших учеников, немного света на далекое прошлое замглавы Нацбанка пролил бывший руководитель кружка связистов Станции юных техников городка Носовка (Черниговская область). Именно под его руководством в 80-х годах активно занимался радиосвязью и «охотой на лис» школьник Боря Приходько.  Причем, не просто занимался, но и побеждал в республиканских соревнованиях. Однажды его фото даже напечатали в газете «Радянська освіта» (№38, 1988 год).

 

Но дело не только в том, что в СССР спортивные состязания «Охота на лис», представляющие собою любительское пеленгование спрятанных радиостанций, устраивались под патронажем КГБ – а победители этих состязаний привлекали внимание спецслужб как потенциальные молодые кадры. Интересно, что вместе с Борисом Приходько в ту же Носовскую СТЮ, в тот же кружок радиолюбителей, ходил его ровесник Валерий Давиденко — будущий владелец СП «Агродом», компаньон Бориса Приходько и Юрия Колобова по «Терра-банку», замминистра агрополитики Украины (2013-2014), ныне – депутат Верховной Рады, член фракции «Блок Петра Порошенко». Который недавно прославился тем, что купил себе новые швейцарские часы «Audemars Piguet» за 286 тысяч гривен.

Их пути после школы ненадолго разошлись. Борис Приходько в 1993 году поступил на работу в Агропромбанк «Украина» — тот самый скандальный банк, через который в 90-е «пилили» миллиарды, в котором работал будущий президент Виктор Ющенко. Еще раз повторим, что своё прошлое Приходько скрывает просто до неприличия, даже не указывая в биографии, служил ли он в армии, какой вуз окончил и где именно начинал свою карьеру банкира. По обрывчатой информации источников SKELET-info, его первое место службы было не в киевском офисе «Украины», а в одном из его филиалов в Черниговской области. Кем туда вначале приняли 20-летнего парня (в лучшем случае студента-третьекурсника), можно лишь догадываться, но без чьей-то протекции тут явно не обошлось. В «Украине» Приходько проработал до 2001 года, вплоть до ликвидации банка, постепенно поднимаясь по служебной лестнице и перебравшись уже в столицу, где он обзавелся своей первой киевской квартирой в высотке по адресу Приречная 37. После того как банк «Украина» со скандалом приказал долго жить, Борис Приходько перевелся на работу в киевский банк «Крещатик», где проработал до 2003 года.

А вот его друга детства судьба помотала. Судя по биографии Валерия Давиденко, в 90-е он брался за все подряд: был директором агропредприятия, инженером в ООО «Украинский дом связи», в «нулевых» стал страховым менеджером. В общем, то ли дела у него шли неважно, то ли он просто не захотел признаваться, чем занимался на самом деле. Но судя по тому, что в Черниговской области у него остались очень широкие связи, в том числе среди коррупционеров, теневого бизнеса и хозяев местных «титушек», то есть большие сомнения насчет того, что в молодости Давиденко был простым инженером и страховым агентом. Кстати, в 2016 году Давиденко назвали куратором партии «Наш Край» в Черниговской области, а данный политический проект Банковой, созданный в противовес «Оппоблоку», опирается на самые коррумпированные и даже полукриминальные местные элиты.

Дела у наших «охотников на лис» резко пошли в гору с 2003 года. Борис Приходько тогда перевелся в «Ощадбанк», где он быстро сблизился с его директором казначейства Юрием Колобовым. За Колобовым уже тогда стояло очень много влиятельных лиц: мама и сын Арбузовы, Сергей ТигипкоАртемий Ершов и Сергей Левочкин. И вот в «Ощадбанке» Борис Приходько стремительно сблизился с Юрием Колобовым — так, что когда Колобова в 2008-м выжили из кресла директора казначейства банка, он передал его Приходько как своему приемнику. И Приходько потом работал на этой должности до 2012 года, перейдя потом в Нацбанк Украины (НБУ) на должность первого заместителя председателя. Напомним, что председателем НБУ тогда был Сергей Арбузов (а после него его доверенный человек Игорь Соркин), а пристроил Приходько в НБУ всё тот же Юрий Колобов, который тогда занимал пост министра финансов. И это уже не говоря о том, что троица Колобов-Арбузов-Приходько входила в ближний круг деловых связей Юрия Иванющенко (Юры Еникиевского).

Но разве мог Борис Приходько забыть о своем друге детства и товарище по радиоклубу?! И вот в 2004 году мытарства Валерия Давиденко закончились, потому что он учредил крупную агрофирму СП «Агродом» и заделался черниговским агробароном. Но вопрос о том, откуда бывший инженер и страховой менеджер взял многомиллионную сумму для создания «Агродома» (только его уставной фонд составляет полтора миллиона гривен), для скупки и поглощения других агропредприятий, для аренды земли и техники, никто никогда не поднимал. Может быть, он выиграл в лотерею, как нынешний генпрокурор Юрий Луценко? Или же ему помог с льготными кредитами казенными деньгами «Ощадбанка» его друг Борис Приходько?

Давиденко счастливо выращивал подсолнечник и кукурузу до весны 2013 года, а потом переписал «Агродом» и другие свои фирмы на свою маму Давиденко Валентину Николаевну и, при помощи Бориса Приходько и Юрия Колобова, сел в кресло замминистра агрополитики Украины. Став вскоре фигурантом международного скандала о китайском кредите (3 миллиарда долларов, за которые так и не расплатились), а также менее известного дела о создании собственного таможенного терминала в городе Козелец Черниговской области. Разумеется, что всё это Давиденко проворачивал не один, а как член большой команды, создававшей свои схемы с благословения и под «крышей» Юрия Иванющенко. Причем, журналисты подчеркнуто выделяли Давиденко, называя его «доверенным усердным исполнителем приказов Иванющенко». Что ж, сейчас он готов столь же усердно выполнять приказы «семьи» нынешнего президента, если та пристроит его на какую-то должность!

Схемы друзей-банкиров

Но Бориса Приходько, Валерия Давиденко и Юрия Колобова связывало еще кое-что: в 2007 году, уже будучи друзьями и компаньонами, они приобрели по дешевке (за долги) банк «Инвест-Кредит», переименованный ими в «Терра-Банк». Это выглядело вообще как-то подозрительно: ладно уж Давиденко был «независимым бизнесменом», но ведь Приходько и Колобов тогда рулили казначейством государственного «Ощадбанка», и у соответствующих органов должен был возникнуть к ним вопрос о том, за какие именно шиши они обзавелись собственным банком? Но этого вопроса не возникло, так как власть в стране тогда более чем наполовину принадлежала «антикризисной коалиции» и правительству Януковича-Азарова. Впрочем, когда власть вскоре сменилась, то об этом тоже никто не вспомнил. Зато мало чем примечательный ранее банк вдруг стал стремительно наращивать капитал путем дополнительной эмиссии акций (их начала постепенно скупать ЗАО «Украинская страховая группа»), а также за счет привлечение бюджетных средств государственных программ – например, ипотечной. И раздавать привлеченные деньги в виде кредитов нескольким фирмам.

Кредиты эти фирмы так и не вернули, но всё списали на кризис. В 2010-м году новые собственники банка (через «Украинскую страховую группу» ими стали Вадим Копылов и Кирилл Шевченко) даже якобы обнародовали список должников, однако ни одного конкретного имени в СМИ так и не появилось. Было понятно, что Копылов и Шевченко вряд ли являлись лохами, купившими банк с безнадежными долгами. Во-первых, они особо и не паниковали, и спокойно отнеслись к наличию у приобретенного банка старых долгов. А во-вторых, они являлись опытнейшими финансистами: Копылов ранее работал в правительстве и возглавлял «Нафтогаз», а Шевченко 10 лет проработал в банке «Финансы и Кредит» (с 2014 года он возглавляет «Укргазбанк»). К тому же был еще один интересный нюанс: в декабре 2006 года Шевченко был назначен «коалицией» председателем правления Государственного ипотечного учреждения, а вскоре после этого Колобов с Приходько приобрели «Терра-Банк» и сделали его участником ипотечной программы. Копылов же тогда был заместителем министра финансов Николая Азарова (заодно являвшегося первым вице-премьером), а также его близким другом и участником многих совместных коррупционных проектов. Поэтому становилось совершенно очевидно, что троица Колобов-Приходько-Давиденко и дуэт Шевченко-Колов являются участниками одной схемы, возможно и не одной, осуществлявшейся под прикрытием высокопоставленных лиц «антикризисной коалиции» и правительства Януковича-Азарова. Но до сих пор делишки «Терра-Банка» в 2007-2009 г.г. почему-то не заинтересовали ни следователей, ни журналистов.

Молчат пока что СМИ и о подробностях деятельности Бориса Приходько на посту первого заместителя главы Нацбанка. Между тем, по данным SKELET-info, само его назначение было весьма любопытным. Итак, в конце 2012 года глава НБУ Сергей Арбузов засобирался в вице-премьеры, и начал подбирать себе замену. Своим преемником он сделал Игоря Соркина, более 15 лет прослужившего в Донецком управлении НБУ, являвшегося доверенным и надежным «кассиром» донецких «семей». А вот первым заместителем главы НБУ Арбузов назначил Бориса Приходько. Сообщалось, что его кандидатуру лично лоббировал Юрий Колобов – а ведь очень многие кланы и «семьи» хотели пристроить в руководство НБУ своих людей, так что конкуренция за место была бешеная. Кстати, тогда же Колобов был назначен министром финансов Украины. Так что Приходько стал членом команды, подмявшей под себя финансы Украины: Колобов и Арбузов в правительстве, а Приходько и Соркин в НБУ. И явно не за свои таланты, а за готовность усердно работать по схемам Арбузова и Колобова – поэтому Борис Приходько непосредственно причастен ко всем их махинациям и аферам, включая операции с облигациями.

Почему всё это не расследовала Генпрокуратура? Может быть потому, что в аферах с облигациями в качестве посредника участвовала финансовая группа Investment Capital Ukraine (ICU) Валерии Гонтаревой – будущей главы Нацбанка и любимицы Петра Порошенко?

Приходько и Соркина рука закона попыталась ухватить за ягодицы только за самый последний эпизод их бурной совместной деятельности: скандальное дело о махинациях со средствами Аграрного фонда. Попыталась, потому что в итоге Соркин просто сбежал из Украины, а Приходько ловко выпутался. Итак, с начала февраля 2014 года «донецкие» начали активно паковать чемоданы, причем золотом и долларами. Кто обналичивал или выводил свои «кровно заработанные», а кто торопился в последний раз «хапнуть по-крупному». Практически все эти схемы поворачивались через НБУ, Минфин, государственные и частные банки, государственные структуры и фонды. В способах банальной кражи и вывода за границу денежных средств за основу были взяты схемы 2008-2009 г.г., по которым тогда банки «обули» государство и вкладчиков на десятки миллиардов гривен, заодно обрушив национальную валюту. Банки, близкие к «семьям» Януковича и Иванющенко, начали получать рефинансирование и красть деньги вкладчиков, меняя их на доллары и выводя за границу, уже с декабря 2013 года. При этом Борис Приходько был не просто в курсе, он непосредственно во всем этом участвовал.

Одним из «пылесосов», через который собирали (просто крали) деньги отовсюду, был тогда «БрокБизнесБанк», который незадолго до того Сергей Курченко купил у братьев Буряков. И этот банк начал лихорадочно брать кредиты где только можно, явно не собираясь их возвращать. Руководству НБУ (Соркин, Приходько) это было хорошо известно, но, тем не менее, в феврале 2014-го они выделили «БрокБизнесБанку» кредит в сумме 2,069 миллиарда гривен. На эти деньги банк купил у Агарного фонда облигации: сделку разрешило Минагрополитики (в этом участвовал Валерий Давиденко), а посредников ней выступила ICU Гонтаревой. Затем Аграрный фонд, с позволения же Минагрополитики, разместил эти 2,069 миллиарда гривен на депозите в том же «БрокБизнесБанке» — а банк их попросту стырил, раздав в виде кредитов своим подставным фирмам.

И вот «революция достоинства» свершилась. Ноги сделали Соркин, Арбузов, Курченко и еще очень многие «донецкие», унося с собою украденные миллиарды. Но их друзья, компаньоны и подельники остались. На своей должности до середины марта 2014-го оставался Валерий Давиденко. И еще несколько месяцев никто не спешил ни увольнять, ни привлекать к ответственности Бориса Приходько – его лишь понизили из первых в обычные заместители главы НБУ, которым после сбежавшего Соркина стал Степан Кубив. И вот что любопытно: Кубив тут же продолжил практику раздачи банкам стабилизационных кредитов и рефинансирования, хотя даже невооруженным глазом было видно, что эти деньги разворовываются и выводятся — причем, теперь уже не «донецкими», а олигархами Майдана. И если при Игоре Соркине НБУ подарил банкам 24 миллиарда гривен, то Степан Кубив за три месяца раздал 61 миллиард: из них 11,7 миллиарда «Приватбанку» и 10,9 миллиардов банкам Олега Бахматюка. Неудивительно, что курс гривны с 9,3 (конец февраля 2014) опустился до 14 (июнь 2014). Впрочем, потом НБУ возглавила Валерия Гонтарева, которая за несколько месяцев раздала банкам еще свыше ста миллиардов! Итог – гривна рухнула до нынешнего курса 25-26.

А Борис Приходько продолжал работать в НБУ – возможно потому, что давал Кубиву, а потом Гонтаревой советы, как лучше устраивать эти аферы с рефинансированием, которые обрушили и экономику Украины, и уровень жизни украинцев. И лишь в конце июля 2014 года Генпрокуратура задержала Приходько по делу о фактической краже 2,069 миллиарда гривен, которые Аграрный фонд разместил в «БрокБизнесБанке». 1 августа Приходько был арестован, а суд объявил размер залога, по которому он мог выйти на свободу – 200 миллионов гривен, сумма неслыханная в истории украинского правосудия! Но из НБУ его уволили лишь 22 октября, да и то лишь по списку люстрации, как «пособника режима», а не обвиняемого в колоссальных хищениях.

Но вот проходят внеочередные парламентские выборы, Валерий Давиденко получаем мандат и вскоре присоединяется к команде Петра Порошенко, и 10 декабря 2014 года его друга Бориса Приходько совершенно тихо, чуть ли не тайком выпускают на свободу, даже не взяв с него залога. Потом вдруг оказалось, что и обвинений ему как бы больше не предъявляют, хотя и о его невиновности Генпрокуратура тоже не сообщала.
ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Анатолий Денисенко: тайны харьковских каменщиков. ЧАСТЬ 1

Среда, 25 Апреля 2018 г. 18:37 + в цитатник

Чем только не подкупали и не задабривали народные депутаты Украины своих избирателей! Они раздавали гречку и сахар, продуктовые наборы, водку, иногда даже деньги. Харьковский строительный олигарх и нардеп Анатолий Денисенко поступает куда оригинальнее: в канун светлого праздника Пасхи он раздает жителям своего округа куличи. Но вряд ли это сильно накладно для человека, который, владея тремя десятками фирм, декларирует с них нулевой доход, и ежегодно выписывает себе полмиллиона гривен материальной помощи и компенсации. Харьковчанам стоит понимать, что маску набожного благодетеля носит человек, который буквально ходит под следствием за свою коррупционную деятельность, причастность к дерибану городской земли, включая скверы, и распиливание десятков миллионов бюджетных гривен.

 

Как землекоп стал олигархом

Денисенко Анатолий Петрович родился 10 марта 1971 года в Харькове, по его словам – в простой рабочей семье, жившей в частном сектора в районе Холодной Горы (переулок Шпаковский). Самое яркое воспоминание его детства — как он в 11 лет с друзьями попытался торговать на Птичьем рынке голубями, где их первый опыт коммерческой деятельности прервал школьный учитель. Правда, Денисенко так и не признается, где же они взяли тех голубей. «Наловили во дворе», — утверждал он в своем интервью. Но в чьем, в соседском? Ведь частный сектор – не двор «хрущевок»! К тому же даже школьникам было понятно, что продавать обычных сизых голубей, дикими стаями живущих в городах – все равно, что пытаться торговать воздухом. Вот и напрашивается вывод, что малолетний Антошка с друзьями «обчистили» чью-то голубятню с породистыми птицами. Сам он за это отделался лишь легким испугом, а вот его отца лишили 13-й зарплаты.

Шло время, взрослеющий Антон «чистил» уже не только соседские голубятни, учился он без интереса, и перспектив в будущем не видел никаких. После 10-го класса Денисенко проработал несколько месяцев учеником токаря на Харьковском приборостроительном заводе (ХПЗ), затем с 1989 по 1991 год в его биографии двухлетний тайм-аут, видимо, на время службы в армии. А далее, как он утверждает, с 1992 по 1994 год Денисенко работал подсобным рабочим на предприятии «Индустриал», одновременно учась в Харьковском зооветеринарном институте – правда, не на доброго ветеринара, и даже не на зоотехника, а на… менеджера. И это вновь вызывает вопросы. Во-первых, неужели Анатолий Денисенко поднялся до уровня руководителя и совладельца крупнейших строительных компаний Харькова из подсобных рабочих, буквально из резиновых сапог землекопа и грузчика – и всё исключительно своим трудом, не имея ни стартового капитала, ни профильного образования? Во-вторых, почему ради получения, в общем-то, чисто символического диплома менеджера он поступил именно в зооветеринарный? Там что, преподавали его родственники или «корочки» стоили дешевле? Очевидно, что он многое недоговаривает.

Но хотя подробности из реальной жизни Анатолия Денисенко в эпоху лихих 90-х и конфликтных «нулевых» остаются тщательно скрытыми, доступные информационные возможности позволяют SKELET-info определить группу лиц, благодаря которым скромный подсобный рабочий стал первым застройщиком Харькова, его бывших начальников и нынешних компаньонов по бизнесу.

Александр Степанович Щегольский – соучредитель и владелец ООО «Прогресс» (строительство), в котором Денисенко проработал с 1994 по 1998 год начальником участка. Устроить на такую должность ветеринарного менеджера было бы трудно даже «по блату», однако информации о родственных или иных связях Щегольского с Денисенко пока что нет. Так же по «Прогрессу» с Денисенко были связаны Евгений Шахненко (позже создал своё ООО «Финансово-строительную группу») и Геннадий Мануйлов (сейчас его бизнесом владеют сын и невестка).

Виктор Тимофеевич Кулик – учредитель и руководитель строительной компании ООО «Ситал», в которой Денисенко в 1998-99 г.г. занимал должность заместителя директора по производству. Пожалуй, это самый важный человек в карьере Денисенко, именно с ним он вошел в большой строительный бизнес – хотя, опять же, какие-то родственные или иные связи между ними пока не оглашены. В 80-е годы Кулик возглавлял харьковский НИИ «Военпроект», при котором (и за счет ресурсов которого) в 1991 году создал свою фирму «Ситал», с 1995 ло 1999 год входившей в состав строительной корпорации «Прогресс». Их последующее разделение, по слухам, было далеко не полюбовным: якобы Кулик и Денисенко буквально ограбили Щегольского, который с тех пор отошел на задворки строительного бизнеса. Нужно подчеркнуть, что тогда же в Харькове активно шла массовая приватизация государственных строительных предприятий (в том числе четырех городских СМУ), имущество которых переходило в руки новых строительных магнатов.

 

Отделившись от «Прогресса» Щегольского и прибрав к рукам приватизированные предприятия, фирма «Ситал» 1999 году преобразовалась в АОЗТ «Спецстроймонтаж» — одну из крупнейших строительных компаний Харькова, которая получала заказы и в других регионах Украины (Запорожье, Чернигов, Кривой Рог). При этом вначале компания занималась промышленными объектами и торговыми центрами, а потом увлеклась и коммерческим жильем. А созданное Куликом в 1998 году ЧАО «Инвестиционно-строительная компания «Авантаж», завладевшее приватизированной строительной техникой, вошло в состав корпорации «Спецстроймонтаж». В дальнейшем были созданы еще несколько дочерних компаний с названиями «Спецстроймонтаж» и «Авантаж», то владеющие другом по замысловатым схемам, то выступающие подрядчиками друг друга -, например, ООО «Спецстроймонтаж-Интер» (см. скрин). По настоящее время Виктор Кулик и его супруга Людмила Кулик – основные компаньоны Анатолия Денисенко, они вместе владеют многими компаниями, выросшими из АОЗТ «Спецстроймонтаж».

Денисенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Denisenko_dok-300x261.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Denisenko_dok-300x261.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Denisenko_dok-200x174.jpg 200w" width="419" />

Леонид Захарович Кривочуприн – еще один компаньон Денисенко и четы Куликовых, однако его доля в их компаниях обычно составляет 7-13%. Кривочуприн и Денисенко периодически возглавляли то одну, то другою фирму, создававшиеся корпорацией «Спецстроймонтаж», в то время как Кулик предпочитал оставаться в полутени, лишь членом наблюдательных советов и президентом ассоциаций.

 

 

Вот так Анатолий Денисенко менял одно руководящее кресло на другое. С 1999 по 2003 год он был директором АОЗТ «Спецстроймонтаж», затем еще год его генеральным директором; с 2004 по 2007 президентом ЧАО «Финансовая компания «Авантаж»; в 2008-2012 г.г. был президентом ОАО «Инвестиционно-строительная корпорация «Авантаж». В виду своего избрания в 2012 году народным депутатом Верховной Рады (одномандатный округ №173, Харьков), а затем переизбрания в 2014 году, Анатолий Денисенко формально «ушел на покой» — однако продолжает владеть и фактически руководить своим бизнесом, а также лоббировать его интересы. Согласно своей декларации за 2017 год, народный депутат Анатолий Денисенко является владельцем:

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ракишев Кенес: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 2

Суббота, 21 Апреля 2018 г. 14:34 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

Собравший собственный клан, Балгимбаев был очень могущественной фигурой, однако и он пал жертвой казахской игры престолов: в 2002-2003 г.г. люди из его окружения (Аблязов, Гиффен) были арестованы по обвинению в масштабных финансовых махинациях. Но в мае 2003-го Назарбаев лично помиловал Аблязова (причина этого неизвестна, но весьма любопытна), и тот отправился в Москву, участвовать в проекте строительства «Москва-Сити», где он стал партнером украино-российского олигарха Павла Фукса, тесно связанного с харьковским мэром Геннадием Кернесом. Впрочем, в конце 2008 года Аблязов вновь впал в опалу, и на этот раз Тимур Наразбаев не стал его щадить, поэтому обвинения против Аблязова выдвинули серьезные, в том числе и заказ на убийство бывшего председателя правления БТА Татишева (чье место потом занял Аблязов). Так что Аблязову ничего не оставалось кроме как срочно бежать в Европу – где он, кстати, стал одним из инициаторов публичного скандала вокруг отношений Тимура Кулибаева и Гоги Ашкенази.

Причиной этих опал называли борьбу кланов дочерей Назарбаева за сосредоточение в своих руках всех финансовых схем президентской семьи. Они сами стремились стать главными «кассирами» президента, что не только позволяло бы «отбирать у папы пенсию», но и дало бы им еще больше возможностей достигнуть заветной цели – преемственности власти.  О том, кто именно из «принцесс» в большей степени посодействовал падению Балгимбаева и его людей в 2002 году, пока что известно очень мало. Но вот за новой опалой Аблязова в 2009-2010 г.г. стоял именно клан Динары и Тимура Кулибаевых – и в этом принимал активное участие их «бухгалтер» Кенес Ракишев.

Произошло вот что: на фоне мирового экономического кризиса правительство Казахстана решило «реформировать» банковскую сферу и в феврале 2009 года провело национализацию БТА – на тот момент являвшегося крупнейшим кредитным банком Казахстана, и первым по объему своих инвестиций в Россию, Украину и Беларусь. Для этого был создан холдинг по управлению госактивами «Фонд Самрук-Казына» (которому передали контрольные пакеты крупнейших госкомпаний), во главе которого встал Тимур Кулибаев, и этот холдинг поглотил 78% акций БТА (к 2014 году доведя пакет до 97%). Поглощение было фактическим «отжатием» банка по замысловатой схеме, с использованием всех государственных рычагов. И вот что интересно: с одной стороны, эту национализацию провели в интересах клана Кулибаевых, но с другой, её активно продвигали тогдашний глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко и всё пророссийское лобби в правительстве, а также SKELET-info имеет предположение о возможном приобретении БТА российским «Ощадбанком». Так что в этой истории еще раз четко проявился пророссийский вектор клана Кулибаевых – к которому принадлежит и Кенес Ракишев.

Нужно упомянуть и о том, что тогдашняя национализация БТА включала в себя и поглощения его дочерних банков в странах СНГ – в том числе украинского «БТА Банка», одним из акционеров которого был украинский рейдер Андрей Портнов. И хотя поглощение украинского «БТА Банка» затянулось на несколько лет, оно значительно ускорилось после того как в 2013 году в Казахстане председателем совета директоров БТА был назначен Кенес Ракишев.

Кстати, Ракишев не только полностью поглотил украинский «БТА Банк», но и чуть было не оставил Украину без Днепропетровского военного госпиталя – ключевого тылового объекта АТО, в котором проходят лечение почти половина всех раненых. Дело в том, что еще в 2007 году тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко заложил госпиталь (все здания и территорию) в «БТА Банк», и после просрочки кредита тот перешел в собственность банка. А в 2016 году Кенес Ракишев переписал этот госпиталь на казахский БТА, который уже был поглощен другими банками. Эта юридическая заковырка не позволяла украинскому Минобороны даже капитально отремонтировать госпиталь (ведь здания уже принадлежали казахскому банку), и тогда украинской стороне пришлось пойти другим путем: доходчиво объяснить представителям Ракишева, что если те будут мешать лечить раненных украинских солдат, то говорить с ними будут не на языке закона.

А вот в притязаниях Ракишева на фармацевтический завод в Борисполе украинские власти, напротив, пошли ему навстречу. Данное предприятие под брендом «Макс-Велл» было построено еще в 2008 году на фактически выведенные из БТА деньги общей суммой около 110 миллионов долларов. Во время своего бегства Аблязов передал активы предприятия компании «Здоровье», которой владеет его компаньон, бывший депутат Госдумы Александр Шишкин. После того как хищения Аблязова были признаны даже в европейских судах, на его активы можно было накладывать аресты. И вот в 2016 году Ракишев добился в украинском суде ареста этой фабрики. Казалось бы, правосудие восторжествовало, вот только какой с этого толк Украине?

Итак, в конце 2013 года Кенес Ракишев появляется в БТА, где начинает бурную деятельность, а 14 февраля 2014 года становится его новым управляющим —  это было вполне логично, так как банком полностью владел холдинг «Самрук-Казына», управляемый Кулибаевым. Через несколько месяцев стало известно, что у банка появился портфель проблемных кредитов на сумму в 2,4 триллиона тенге (7,5 миллиарда долларов). Но проблемные кредиты в подавляющем большинстве случаев – это кредиты, розданные своим карманными фирмам для вывода денег из банка. Раздавал ли эти кредиты Ракишев или его предшественник – не суть важно, поскольку все руководители БТА, начиная с 2009 года, были людьми Кулибаева. Правда, все они традиционно винили во всем Мухтара Аблязова.

Затем, в 2014 году ранее национализированный БТА решили вновь приватизировать. И его новыми владельцами стали «Казкоммерцбанк» (контролируемый Кулибаевым) и Кенес Ракишев, получившие по 46,5% акций.  При этом у SKELET-info появилась информация, что «Казкоммерцбанк» открыл БТА кредитную линию на сумму 7,5 миллиарда долларов – видимо, для погашения своих проблемных кредитов. Относительно судьбы денег, украденных с помощью этих проблемных кредитов, сомневаться уже не приходилось: ведь Ракишев откуда-то взял средства, чтобы выкупить почти половину БТА! Затем, в 2015 году, появилась информация, что Ракишев стал совладельцем «Казкоммерцбанка», и за год он нарастил свой пакет акций с 16 до 71%. По существу, это наращивание выражалось в том, что Ракишев выдавливал из банка других акционеров, выкупая или «отжимая» их акции.

Наконец, в 2017 году состоялся финал этой грандиозной аферы. Фонд проблемных кредитов Казахстана (100% государственные средства) выделил 7,5 миллиарда долларов для погашения проблемных кредитов БТА – на условии, чтоб эта сумма затем была перечислена «Казкоммерцбанку» в счет погашения кредитной линии, открытой для БТА. Таким образом, недоимка в 7,5 миллиарда долларов, возникшая после вывода (воровства) из БТА денег вкладчиков и средств рефинансирования, была закрыта за счет государства, и оба банка (БТА и «Казкоммерцбанк») восстановили свой положительный финансовый баланс. Сразу после этого Кенес Ракишев продал «Казкоммерцбанк» другому банку – «Народному банку Казахстана» (НБК), известному также как «Халык Банк» или «Halyk Bank». Главным акционером НБК является Холдинговая Группа «АЛМЭКС» (тогда – 78%, сейчас почти 90%), которой полностью владеют супруги Кулибаевы. Причем, даже не продал, а передал в собственность за символическую плату в 1 тенге (несколько копеек), просто отдав все свои акции боссу. Такой вот фокус, убедительно подтверждающий, что Кенес Ракишев, заявляющий о себе как о продвинутом финансисте Казахстана – это лишь доверенный помощник Тимура Колобаева в осуществлении особо крупных мутных схем.

НБК Банк/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/NBK_Bank-300x147.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/NBK_Bank-300x147.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/NBK_Bank-768x376.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/NBK_Bank-200x98.jpg 200w" width="1000" />

 

Российский вектор и девочки на вызов

Было замечено, что резкий рост активности клана Кулибаевых начался одновременно с украинским Евромайданом и сильно ускорился весной 2014 года, когда были введены первые экономические санкции Запада против России. А тогда же, напомним, в контратаку пошла Дарига Назарбаева, соперница своей сестры Динары Кулибаевой. Нужно отметить, что Дарига стала очень опытным политиком, так что сейчас никто не может однозначно сказать, какого внешнеполитического вектора она придерживается. Она не пророссийская, хотя ищет поддержки славянского населения Казахстана. Её можно было бы назвать скорее проевропейской, но она совершенно лишена присущего таким политикам заискивания перед Западом, к тому же в Дариге Назарбаевой можно разглядеть черты жесткого тирана, а от некоторых её высказываний глаза на лоб полезли бы даже у Гитлера. Есть мнение, что она негласно исповедует прокитайский вектор и является сторонницей создания мощного азиатского союза – проекта, противоположному путинскому ЕврАзЭС, без доминирующей роли Москвы. Пока что известно одно: новое политическое восхождение Дариги Назарбевой связано и с событиями в Украине 2014 года, и с началом новой «холодной войны» между Западом и Россией, и с очередным «вилянием векторами» её отца-президента Нурсултана Назарбаева, и опалой клана Кулибаевых — ставившего на пророссийский вектор.

Ракишев/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Rakishev-300x70.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Rakishev-300x70.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Rakishev-200x46.jpg 200w" width="500" />

С этим же связывают и скупку Кулибаевыми финансовых структур (банков), и тут имеется любопытная неофициальная информация. По сообщениям источников SKELET-info, Кулибаевы, вместе со своими верным нукером Кенесем Ракишевым, не просто перекладывают свои яйца в другие корзины на случай «шухера», а создавали мощную банковскую схему по заказу российских олигархов, а может даже и Кремля. Смысл этого в следующем: если бы вдруг западные санкции создали проблемы для работы ряда российских компаний, то некоторые финансовые операции проводились бы через казахстанские банки, подконтрольные Кулибаевым.

Что ж, казахским олигархам и высокопоставленным чиновникам не впервой оказывать такого рода услуги – как было сказано выше, в 90-х президентский «кассир» Нурлан Балгимбаев помогал дудаевской Ичкерии осуществлять свои нефтяные схемы, в том числе и в Украине. И вот тут стоит обратить внимание на ещё одну казахо-чеченскую связь: на подчеркнуто «братские» отношения нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова с Кенесом Ракишева, которого он восторженно именует и «братом», и «князем». Что же их так сблизило, неужели только приверженность пророссийскому вектору? Да нет, еще всё та же нефть! «Тысячи жизней отданы за то, чтобы у скважин и трубы всего лишь сменились хозяева», — когда-то написала Анна Политковская. И если в 90-е годы эти нефтяные схемы контролировало окружение Масхадова и казахский клан Нурлана Балгимбаева, то в «нулевых» их хозяевами стали Рамзан Кадыров и клан Кулибаевых – полномочным представителем которого является Кенес Ракишев. Так что намного больше об их «братской дружбе» могли бы сказать совместные проекты контролируемого Кадыровым «Грознефтегаз» и контролируемого Кулибаевыми «КазМунайГаз», запрятанные где-то в глубинах оффшоров.

 

Но Кенес Ракишев водит дружбу не только с главами субъектов Российской Федерации, но и с родственниками криминальных «авторитетов». Именно в такой компании он случайно оказался в кадре любительской камеры на Всемирных играх кочевников в 2016 году. Рядом с Ракишевым стоял человек, в котором узнали Анвара Габбазова – наследник семейного криминального клана, о котором уже давно не было никаких известий. Его отец Ильшат Габбазов, авторитетный человек в уйгурской диаспоре Киргизстана, был криминальным бизнесменом (по некоторым данным – лидером этнической ОПГ), занимавшийся «всем понемногу» еще в советские времена. А его брат Рустам Ильшатович Габбазов был «коронованным вором» по прозвищу Днепропетровск, в 90-х перебравшийся в Москву. В 2004-м их семья подверглась разгрому: Ильшата Габаззова убили в Бишкеке, а через несколько недель Рустам Габбазов был якобы арестован в своем подмосковном коттедже (по другой информации – похищен), и с тех пор как в воду канул. Так что всё наследство семейного клана досталось Анвару, ставшему крупным бизнесменом, ведущим свои дела в Киргизстане, Казахстане и России. Что же его связывает с Ракишевым? Это хороший вопрос, но пока что остающийся без ответа.

 

Еще один криминальный скандал, связанный с Ракишевым – это знаменитая перестрелка на Рочдельской улице (Москва, 14 декабря 2015 года), которой даже посвящена страница в Википедии. Еще бы: мало того, что в её ходе были убиты двое и ранены 8 человек, так еще и к ней оказались причастны vip-персоны Казахстана. Всё это происходило возле кафе «Elements», принадлежащего Жанне Ким, чьё происхождение давно стало темой для домыслов: в одних версиях она внебрачная дочь казахстанского чиновника, в других — родственница казахстанского же банкира Вячеслава Кима. Известно лишь то, что Кенес Ракишев и Вячеслав Ким – друзья и бизнес-партнеры, а также у них есть совместные благотворительные проекты. А вот Ракишев и Жанна Ким – любовники, и это уже давно секрет Полишинеля.

 

Именно Ракишев финансировал открытие её ресторана «Elements», из-за которого Жанна разругалась с другой «светской львицей» из Казахстана: Фатимы Мисиковой, чья фирма оказала Жанне дизайнерские услуги, за которые та отказалась заплатить. Тогда Фатима пожаловалась своей «крыше» (по другой версии — любовнику), криминальному «авторитету» Захарию Калашову, известному под прозвищем Шакро Молодой. Тот смекнул, что за «косяк» с Жанны Ким можно было бы стребовать намного больше, чем плату за услуги дизайнера, и послал к ней на «разборки» целый отряд своих боевиков (официально зарегистрироваными работниками ЧОП) во главе со своим подручным Андреем Кочуйковым (прозвище Итальянец), бывшим членом Ореховской ОПГ. Но на помощь Жанне немедленно пришел Кенес Ракишев, который, в свою очередь, направил для «решения вопроса» своего знакомого Эдуарда Буданцева – бывшего сотрудника ФСБ, открывшего юридическую контору для решения «щепетильных ситуаций». В общем, на месте встречи «юристы», что называется, покрошили «охранников», причем Буданцев стрелял из своего наградного боевого пистолета. Перестрелкой дело не закончилось: начавшееся затем расследование несколько раз прерывалось, обнажив чудовищную коррупцию в правоохранительных структурах Москвы, и просто вопиюще циничную в правоохранительных органах Казахстана. Разумеется, что имя Ракишева в деле не всплывало, так как он щедро платил российским следователям и судьям, казахстанские же просто не смели произносить его имя всуе.

Но одной только Жанны Ким любвеобильному Кенесу Ракишеву было мало, и СМИ не раз сообщали о его пикантных сексуальных похождениях. Так, подробно смаковались его романтические встречи с неудачной актрисой Челси Перейрой, которая намного больше преуспела в бизнесе «экскорт-услуг». Кенес платил за эти услуги десятки тысяч долларов – украденных у народа Казахстана. Однажды, в 2014 году, Челси предложила Кенесу расширить горизонты интимных отношений и заняться сексом втроем, для чего пригласила свою подругу и коллегу, неудачливую модель Тьеру Карлсон. Неизвестно, удалось ли Кенесу осилить «многостаночность», но вот подробности той его переписки с Челси дотошные журналисты сумели раздобыть и выложить в интернет (см. распечатку). А Челси Перейра после этого была пристроена на эпизодическую в какой-то третьесортный фильм, в бюджет которого внес свой вклад Ракишев.

 

 

Нужно заметить, что в довольно еще консервативном Казахстане супружеская измена – дело намного более редкое, чем в Украине и тем более на Западе. Не то чтобы это так уж сильно осуждалось, но в случае с Кенесом Ракишевым это можно было расценить как оскорбление его супруги и высокопоставленного тестя. Впрочем, раз уж его босс Тимур Кулибаев не боялся точно так же оскорбить самого Назарбаева, то и Ракишев не стал стесняться. Причем, он отрывался по полной: и с британскими «актрисульками», и с российскими малолетками. Последних ему поставлял, в частности, известный сводник Петр Листерман, владелец «агентства vip-знакомств», с которым Ракишев активно «сотрудничает» с 2007 года (тогда Листерман прислал Ракишеву и Кулибаеву двух 18-летних «сопровождающих»). А вот их переписка в 2013 году стала еще одним трофеем журналистов, из которой можно узнать, что Листерман нашел для Ракишева не просто очередную секс-игрушку, а некоего «зверя»!

 

А вот чуть раньше, в 2012 году, Листерман предложил Ракишеву 15-летнюю Елену Селезневу. «Super! Skolkо?» — восторженно ответил Ракишев, и тут же получил от Листермана предложение взять и 17-летнюю Алину Марасик. Причем, своих «девочек» Листерман поставлял под видом «переводчиц», и брал за их услуги до 100 тысяч долларов за неделю «работы».

Стоит подчеркнуть, что последние несколько лет секс-похождения стали неотъемлемой частью не только досуга, но и бизнеса Кенеса Ракишева. Взять, к примеру, его совместный проект FINNEY с израильским бизнесменом-авантюристом Моше Хогегом. Оказывается, что Ракишев вкладывал деньги не только в «криптосмартфон» Хогега, но и в его юных израильтянок, которые тот неоднократно «подгонял» Ракишеву в качестве подарка. В качестве ответного презента довольный Ракишев привез Хогегу «специальных девушек» из Казахстана.

Криптоаферисты

Возможно, регулярные утечки информации из своего смартфона и навели Кенеса Ракишева на идею создать некое суперзащищенного средства связи со своими поставщиками «девочек». А может быть он просто где-то случайно наткнулся на эту концепцию, и нашел ей не совсем обычное, но очень выгодное применение. В общем, в 2012 году, аккурат перед тем как начать грандиозную аферу с поглощением обворованного БТА, Ракишев заявил о том, что вкладывается в высокие технологии. И он действительно вложился в израильскую компанию «SirinLabs» — которая до этого занималась не пойми чем, а её руководитель Моше Хогег писал никому не нужные и не пользующиеся спросом программы. Сначала Моше практически «развел» Ракишева на 20 миллионов долларов, которые тот вложил в создание мобильного приложения «Mobli» — заявленное как бесплатная замена «Instagram». Этот проект тоже оказался никому не нужным и закрылся в 2016 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 20:42 + в цитатник


В глазах многих украинцев иностранный инвестор является «лохом», которого можно «развести на бабки». Однако и в глазах многих иностранных инвесторов Украина – это территория, которую можно ограбить. К таким можно отнести казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, пока что малоизвестного в нашей стране, а потому ошибочно воспринимаемого многими как респектабельный бизнесмен международного уровня с положительной репутацией. Но что на самом деле скрывается за его всегда оптимистической улыбкой?

Очень возможно, что в ближайшей время он вновь появится в Украине, и уже не для того, чтобы лишь взыскать еще один старый долг «БТА-Банку». Учитывая вероятность скорой рокировки кланов правящей элиты на его родине, Кенес Ракишев может оказаться изгоем. И если с новым пристанищем он уже определился, заранее прикупив в Европе дорогую недвижимость и себе, и своим боссам, то в поисках новых «пастбищ» для многомиллионных афер он не побрезгует и коллапсирующей украинской экономикой.

Восток – дело тонкое!

Казахстан считается самым демократическим из среднеазиатских государств — разумеется, лишь на фоне своих соседей. Его социально-политическая система имеет свою специфику, которая до сих пор препятствовала установлению в стране изолированной деспотии по типу Туркменистана или Узбекистана, а также препятствовала внутреннему конфликту элит и сползанию в хаос по примеру Таджикистана и Киргизстана. В первую очередь это следствие большой «русификации» Казахстана. Так, в 1991 году его население почти наполовину состояло из русских и украинцев, и даже после массового выезда 90-х, сейчас их доля достигает 25%. К этой славянской части населения, с её христианской, русско-советской, а теперь и прозападной культурой, стоит добавить и немалое число «русифицированных» казахов, с их совершенно «не местным», не среднеазиатским менталитетом. Эта часть населения, живущая в основном в северных и северо-западных областях Казахстана, при всей своей пассивности, не приемлет ни восточную деспотию, ни радикальный исламизм, ни казахский «кочевой» национализм. Нет в ней, понятное дело, и структуризации по родоплеменным кланам, как у остального коренного населения Казахстана, сосредоточенного преимущественного в южных областях. Для сравнения, в других среднеазиатских государствах очень высок процент «титульных» этносов (более 90%), менее затронутых «русификации» в прошлом и влияния западной культуры в настоящем, более консервативных, всё еще живущих по обычаям предков.

Поэтому политические кланы Казахстана отличаются от туркменских или киргизских, где даже в советское время «красный бай» опирался на многочисленную родню, на свой древний племенной клан. Помните как раньше «научный марксизм», описывая развитие человечества, вывел формулу постепенного распада родоплеменного строя с выделением знатных семей? Вот именно это и произошло Казахстане, где у власти стоят в основном семейные кланы, созданные еще советскими бонзами — хотя некоторые из них в той или ной мере связаны с родоплеменными казахскими кланами. Но у последних нет такой силы, чтобы взять всю страну в свои руки – даже у президентского рода шапрашты (племен Старшего Джуза), из которого происходит Нурсултан Назарбаев, бессменно управляющий Казахстаном с 1990 года.

 

Но Назарбаев не тиран, а скорее наделенный огромной официальной и неофициальной властью политический арбитр, почти три десятилетия удерживающий баланс кланов и группировок элиты Казахстана. В этом он очень похож на Леонида Кучму 90-х годов, так же как Казахстан похож на Украину с её очень разнящимися (политически и культурно) западными и восточными регионами, с её региональными олигархическими кланами (донецкими, винницкими, закарпатскими и т.д.). Вот только у Назарбаева хватило ума не натравливать одну часть страны на другую, как это сделали украинские политики. Его методы несколько иные: время от времени в Казахстане, под видом борьбы с коррупцией, громят тот или иной слишком уж зарвавшийся клан – в их числе даже относящиеся к кругу президентской «семьи». Кого-то сажают, кого-то даже убивают (под видом самоубийств и несчастных случаев), но многие опальные бонзы успевают сбежать за границу, объявив себя оппозиционерами. Да, при этом СМИ гремят резонансными делами, изобличаются расхитители и взяточники, но вся фиктивность такой «антикоррупционной борьбы» видна невооруженным глазом. В том числе и потому, что все антикоррпуционные органы Казахстана подчинены Назарбаеву, им они создаются, упраздняются и реорганизовываются.

Еще одна особенность Казахстана – его очень тесные экономические и политические отношения как с Россией, так с Западом (а также с Китаем), что делает его самой открытой страной Средней Азии. В то же время по всем международным рейтингам коррупции и гражданских свобод он находится в числе худших стран мира. Коррупция там обыденное дело, в том числе и на самом высоком уровне, но только обличать её публично просто некому – оппозиция в Казахстане находиться в еще более плачевном положении, что и в России. Причем, причины этого схожи: казахскую оппозицию возглавляют либо опальные проворовавшиеся чиновники (часто беглые), либо радикалы, либо получатели иностранных грантов – и никто из них не обладает более-менее пристойной поддержкой сограждан. Так что за приближенными к трону респектабельными казахскими миллиардерами, именующимися бизнесменами международного уровня, нередко стоит чудовищная коррупция, а то и уголовщина. Некоторые из них сами являются выходцами из ОПГ, некоторые давно срослись и даже породнились с ними.

Нужно заметить, что мир казахстанских ОПГ чрезвычайно разнообразен. Помимо классических территориальных и этнических группировок, а также милицейской и чиновнической мафии, там возникали клановые и родоплеменные ОПГ, очень тесно связанные с властью и правоохранительными органами. Там до сих пор есть очень сильные «транзитные» ОПГ, работающие с международной наркомафией; есть группировки, связанные с исламистами. Очень высоко поднялись международные ОПГ (особенно казахстано-российские), занимавшиеся темой большого сырьевого бизнеса (нефть, газ, металлы), но там постоянно идет жесткая борьба, поскольку это самый главный источник доходов всех крупных кланов Казахстана, там мимо бюджета каждый год проходят миллиарды. На их фоне пресловутые украинские «донецкие», и даже бывшие подручные Могилевича и Минина выглядят просто законопослушными пай-мальчиками. Ряд самых влиятельных казахстанских ОПГ уже давно сами стали властью, и теперь «борются с преступностью», уничтожая мелких конкурентов. Но всё это пока что нераскрытая книга, особенно для украинцев – зачастую ошибочно полагающих, что хуже отечественной мафии и коррупции нигде ничего нет. Отнюдь! Не просто есть, но и регулярно проникает в Украину с целью поживиться.

Олигарх по-казахски

Ракишев Кенес Хамитович родился 14 июля 1979 года в семье Хамита Кошановича Ракишева, который к тому времени уже был высокопоставленным чиновником Казахской ССР, и его карьера продолжала расти. После окончания Московского института торговли и Академии народного хозяйства, его отец в 80-х годах занял должности в республиканском руководстве, невероятно «блатные» по тем временам. По информации источников SKELET-info, тогда Хамит Ракишев имел контакты с торговой и хлопковой мафиями, а также с «цеховиками», которые контролировались как коррумпированной властью, так и криминалом. Кроме того, чуть позже Хамит Ракишев имел отношение к т.н. «торговым домам», которые в 1990-92 г.г. занимались закупками за границей продовольствия за валюту (республика брала западные кредиты, за которые потом рассчитывались нефтью и металлами), что сопровождалось масштабными аферами и хищениями. Стоял во главе этих «торговых домов» Сыздык Абишев, один «торговых начальников» еще советского Казахстана, родственник супруги Нурсултана Назарбаева и основатель президентского клана.

Конечно, всё это не сделало Хамита Ракишева самым богатым и влиятельным человеком республики: тогда всем рулила стоявшая на вершине пирамиды коррупции «партийная» мафия (кланы первых секретарей и министров), да и экономическая ситуация в 90-х резко изменилась. Однако наработанные связи и авторитет (во всех смыслах этого слова) позволили ему быстро вписаться в бурную жизнь нового независимого Казахстана: в 1993 году он занял пост председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики (готовили, что не без помощи Абишева), и оставался на нем до самой своей смерти в 2007 году. Формально это была, конечно, не ахти какая должность, но за фасадом ТПП в 90-е проворачивались очень лихие делишки и решалось очень много острых вопросов.

Одним из своих главных достижений Хамит Ракишев считал устроенный им брак своего сына Кенеса. Это был не просто брак по расчету, это был продуманный и рассчитанный на годы вперед клановый брак, закрепивший слияние семьи с Ракишевых с еще более могущественной семьей – такие браки планируют и устраивают годами. Супругой Кенеса стала его ровесница Асель Тасмагамбетова, старшая дочь высокопоставленного чиновника Имангали Тасмагамбетова, приближенного к самому президенту Назарбаеву.

 

В 80-х годах Имангали Тасмагамбетов внезапно поднялся из простого провинциального школьного учителя географии до первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Многочисленные слухи утверждали, что это случилось благодаря поддержке Дариги Назарбаевой — старшей дочери будущего «казахбаши». Являющейся женщиной очень активной и продвинутой во всех отношениях, независимой вплоть до регулярных сор с отцом, водившая дружбу и с незнатными людьми (её муж Рахат Алиев в 80-х работал простым врачом). Она даже не обратила внимания на то, что Тасмагамбетов принадлежит к Младшему Жузу (Назарбаевы – к Старшему), но много лет спустя смекнула, что в этом его политический плюс как соратника президента. Кроме того, в советское время Тасмагамбетова начала поддерживать и Москва, и он до сих пор является одним их самых пророссийских политиков Казахстана.

 

В 90-х годах Тасмагамбетов уже достаточно сблизился с самим Назарбаевым, став его доверенным человеком. С 1993 по 2004 год он попеременно занимал должности помощника президента, главы президентской администрации, вице-премьера. Затем в 2004-2014 Тасмагамбетов был акимом (главой администрации) Алма-Аты и потом Астаны, в 2014 вновь вернулся в правительство (министр обороны, вице-премьер), но в феврале 2017-го подвергся опале и был отправлен в почетную ссылку послом в Россию. Что же произошло? СМИ сообщали про острую борьбу за место наследника президентского трона, на который претендуют много влиятельных кланов, и первые их них — это кланы старшей (Дариги) и средней (Динары) дочерей президента. Эта борьба достигла накала в 2006-2007, когда ряд кланов объединились против Дариги и её мужа Рахата Алиева, который из простого хирурга вырос в большую политическую «шишку», куратора казахстанских спецслужб и покровителя целого ряда ОПГ. В итоге Алиев бежал из страны в Европу, был заочно приговорен по десятку статей к 20 годам лишения свободы, его брак с Даригой расторгли. В отместку Алиев написал книгу «Крестный тесть», повествующую подробности коррупции и клановой борьбы в окружении Назарбаева, и запрещенной в Казахстане. Ответный удар настиг Алиева через несколько лет: в 2014 году он был арестован в Вене по запросу казахстанских властей, а в феврале 2015-го якобы покончил с собою в тюремной камере.

В этом конфликте Имангали Тасмагамбетов выступил против своей бывшей покровительницы, на стороне клана её сестры Динары. Видимо, верх взяла типичная восточная расчетливость, к тому же у Тасмагамбетова и без того не складывались отношения с Алиевым. А вот окружение средней дочери президенты выглядело более перспективным. Динара состоит в браке с Тимуром Кулибаевым (и носит его фамилию), который еще в 90-е поднялся из мелкого чиновника Госплана до крупного бизнесмена, занимающегося финансами, нефтью и газом. К настоящему времени Динара и Тимур Кулибаевы входят в число богатейших олигархов Казахстана, их совместный капитал достигает 6,4 миллиардов долларов (против 700 миллионов у Дариги Назарбаевой), и это только официальные данные.

Одной из ступеней восхождения Тимура Кулибаева было создание в 2000 году ЗАО «КазТрансГаз». Данная фирма контролирует газопроводы и газохранилища, продает казахский газ на внутреннем и внешнем рынке – словом, это настоящий Клондайк! И вот тут мы находим любопытные факты из биографии нашего Кенеса Ракишева. В 1998-99 г.г., когда Кенес еще учился в Государственной юридической академии, отец пристроил его советником в Фонд безопасности дорожного движения при МВД Казахстана, так сказать набираться опыта. В 1999-м Кенес женится на Асель Тасмагамбетовой, и уже в 2000-м получает в подарок от своего тестя место менеджера в ЗАО «КазТрансГаз». А это значит, что уже тогда Имангали Тасмагамбетов был в доле с Тимуром Кулибаевым и поддерживал семейный клан средней дочери президента.

Сам же Кенес Ракишев, сблизившись через своего тестя с Тимуром Кулибаевым, становится его топ-менеджером и доверенным лицом (они даже вместе совершали хадж в Мекку). Это можно проследить и по его трудовой биографии: в 2002 он становится начальником Управления внешнеэкономических связей ЗАО «КазТрансГаз», а через год вице-президентом компании, тогда же получает должность замдиректора по экспорту ЗАО ТД «КазМунайГаз» (фирма Кулибаевых, через которую они контролируют экспорт и переработку нефти), в 2004 году он уже генеральный директор ТОО «Меркурий» (одна из фирм Кулибаевых), с 2006-го он председатель совета директоров «SAT&CO» (тогда это тоже была фирма Кулибаевых, лишь к 2015 году выкупленная Ракишевым). При этом совершенно непонятно, когда же столь занятый бизнесом молодой человек успел стать в 2007 году обладателем диплома бизнес-школы «Oxford Saïd», которым он постоянно хвастает, называя себя «выпускником Оксфорда» (хотя это не так, он всего лишь получил диплом школы при этом знаменитом вузе, который ему просто купили).

Кстати, «Казкоммерцбанк», руководителем и совладельцем которого был Кенес Ракишев, сейчас тоже находится в собственности «Народного банка Казахстана» — основателем и владельцев которого является Тимур Кулибаев. Поэтому о Кенесе Ракишеве уже давно говорят не столько как о тесте Тасмагамбетова, сколько как о «бухгалтере» и доверенном лице Тимура Кулибаева, как о члене его семейного клана. Через который он получил прямой доступ к самому Нурсултану Назарбаеву, что позволяло Ракишеву безнаказанно проворачивать немало разных афер.

 

С каждым годом его родство с Имангали Тасмагамбетов и партнерство с Тимуром Кулибаевым становилось всё более важным, потому что этих двоих всё чаще пророчили в преемники Назарбаеву. Тасмагамбетов выглядел перспективным с политической точки зрения, так как мог заручиться поддержкой большинство избирателей Казахстана: и коренных «южан», и славянского «севера». А Кулибаев, если не акцентировать на его статусе президентского тестя, вполне мог сойти за «успешного бизнесмена», такого себе казахского Виктора Пинчука.

Вот только пока они решали, кто из них станет новым президентом, а кто вторым лицом государства, произошел ряд неожиданных событий. Еще в 2012-14 г.г. Тимур Кулибаева начал потихоньку впадать в опалу — возможно, из-за давнего громкого публичного скандала вокруг своих слишком близких отношений с Гогой Ашкенази, которые он так и не разорвал, как обещал. А в 2014 году в политику вернулась помирившаяся с отцом Дарига Назарбаева, ставшая сначала вице-спикером нижней палаты парламента, а затем сенатором верхней. Она взяла под свой контроль парламентские фракции правящей пропрезидентской партии «Нур Отан», и стала активно раскручиваться как публичный политик. Но главное, что, по информации источников SKELET-info, старшая президентская дочь нашла общий язык с крупнейшими «независимыми» кланами Казахстана (например, клан Булата Утемуратова), теми, кто находился с Назарбаевым в договорных, а не вассальных отношениях. Сейчас эти кланы ищут нового арбитра, будущего президента Казахстана, и, хотя сами они не участвуют в войне за престол, их поддержка чрезвычайно важна. На кого попало они не поставят – так, по слухам, этим кланам не нравятся Кулибаевы из-за их чрезмерной жадности и риска того, что те, придя к власти, начнут большой передел.

И вот в начале 2017 года Дарига нанесла по клану своей сестры мощный удар. Имангали Тасмагамбетов был отправлен послом в Россию (и то только благодаря благосклонности президента), а Тимура Кулибаева и его партнеров, включая Кенеса Ракишева, начали медленно прессовать. Конечно, их бизнес пока что не трогают, поскольку он всё еще связан со средней дочкой президента (и другими влиятельными кланами), но Кулибаев уже, что называется, готовится к худшему, а потому предпринимает кое-какие действия со своими активами. В основном Кулибаева и его окружение сейчас бьют политически, информационно, путем публикаций компромата. Благо этого компромата на них предостаточно, в том числе и на Кенеса Ракишева.

ДАЛЕЕ


Метки:  

Бедриковский Владимир: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 2

Суббота, 14 Апреля 2018 г. 14:18 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 1

«Борцы с преступностью»

Украинцы шутят, что традиционные понятия «правая рука» и «левая рука» в отношении Юрия Луценкоимеют несколько иной смысл: левая рука у него держит стакан, а правая наливает. В этом отношении Владимир Бедриковский, тесно сблизившийся с Луценко настолько, что теперь зовется его «консильери» и «казначеем», несомненно, является его именно правой, «наливающей» рукой. А началась их тесная дружба сразу после первого Майдана.

Источники SKELET-info сообщают, что ГУБОП МВД сыграл немаловажную роль в успехе Майдана-2004. Так как среди его организаторов были и криминальные «авторитеты» со своими «бригадами» и «титушками» — например, Владимир Дидух, то УБОП был первым, кто мог бы им помешать. Для этого даже не пришлось бы никого разгонять или задерживать, просто показать «авторитетам» их досье, и порекомендовать сидеть тихо. Но ни ГУБОП, ни столичный УБОП, ни управления в других городах «оранжевой революции» не препятствовали. Возможно, это является ответом на вопрос, почему после первого Майдана из всех «ментов» так высоко поднялись именно киевские «убоповцы».

В феврале 2006 года Бедриковский временно покинул столичное министерство, получив назначение в Житомирскую область: сначала и.о., потом начальником областного УМВД. Ничем особо не отличившись на этом посту, Бедриковский вернулся в Киев в январе 2008-го, будучи назначенным заместителем министра внутренних дел (Юрия Луценко) и начальником ГУБОП МВД. С этого момента между Луценко и Бедриковским начали работать особые доверительные отношения, позволившие последнему развернуть масштабную коррупционную деятельность.

Первым делом Бедриковский восстановил координацию коррупционных схем областных УБОП, на которых он сидел еще в 2003-2005 г.г. Они были разные, а вот СМИ тогда отметили наиболее одиозную схему Одесского УБОП (руководитель Василий Самокиш), который занимался не только «крышеванием» контрабанды, но и банальным «кидаловом» и грабежом. Грабили они китайских бизнесменов, которые возили через Одессу товары в контейнерах. Сначала подсылали к ним человека с предложением помочь с растаможкой, принимали контейнеры, после чего УБОП задерживал китайцев как подозреваемых и с помощью погранслужбы депортировал из Украины с последующим запретом въезда (знакомая схема, да?). Затем содержимое контейнеров продавали, а деньги делили. Конечно, грабили далеко не всех (иначе бы все китайцы просто обходили Одессу стороной), в основном «зарабатывали» тем, что брали по 200 долларов с контейнера за то, что тот не будет внезапно досмотрен и арестован «убоповцами». Когда схема получила огласку и работников УБОП начали вызывать на допросы, то Самокиш хвастался тем, что работает на Бедриковского и его, мол, прикроют. И действительно прикрыли: несмотря на скандал, Самокиша потом перевели руководить УБОП в УМВД Сумской области, где он сделал себе неплохую карьеру, в 2015 году возглавив областное управление Национальной полиции.

А ведь тогда же, в 2009 году, Самокиш и его покровитель Бедриковский имели отношение и к другому скандалу, тоже быстро замятому из Киева. Это было незаконное задержание (фактически похищение) сотрудниками Одесского УБОП руководителя общественной организации «Друге призначення» Дмитрия Мироненко и бывшего директора ООО «Консент» Игоря Митяя — с последующим оказанием на них физического и психологического давления, о чем они потом сообщали в заявлении «Другого призначення», требовавшей провести расследование о причастности к этому Владимира Бедриковского и прокурора Одесской области Василия Присяжнюка. Сутью конфликта был спор за одесский рынок «Новый город», который был ранее захвачен рейдерами у ООО «Консент».

Все эти скандалы послужили небезосновательным поводом для увольнения Владимира Бедриковского сразу же после отставки его шефа Юрия Луценко. Но если Луценко потом даже посадили, то Бедриковского убрали из МВД по мирному соглашению, под предлогом его выхода на пенсию по выслуге лет (в 46 лет). Очевидно, тут не обошлось без каких-то его защитников, способных договорится с новой властью. И в следующие несколько лет бывший главный «убоповец» был почти не у дел: подрабатывал лекциями в Киевском международном университете, безуспешно баллотировался на выборах 2012 года на мажоритарном округе в Житомирской области.

Бедриковский вернулся на госслужбу только в 2016 году, когда Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины и пригласил своего бывшего «консильери» на должность начальника Департамента надзора Генпрокуратуры. А это красноречиво говорит о том, что с этого момента Бедриковский стал на все сто процентом человеком Луценко, и только его личным. И как бы кто не относился к незадачливому «алкоголику Юге», он усердно формирует в Генпрокуратуре команду из собственных людей, что со временем позволит ему превратить ГПУ в свою вотчину. И эта команда очень скоро показала, что не боится никого – даже «крышуемого» американцами НАБУ. Как сообщали СМИ, за обысками в НАБУ, устроенными Генпрокуратурой в августе 2016 года, стоял именно Бедриковский.

Попугав НАБУ, осенью 2016-го Владимир Бедриковский занялся коррупционной рутиной. Сначала он выручил собственных подчиненных — надзорных прокуроров Дмитрия Петрова и Сергея Яковенко, вляпавшихся в скандал вокруг фирмы «Гроссер», за которую разразился конфликт между её учредителями. Одна из сторон конфликта устроила захват всего имущества, другая сторона обратилась в правоохранительные органы, тогда первая призвала себе на помощь надзорных прокуроров, чтоб «решить вопрос». А Петров и Яковенко и без того успели прославиться своими декларациями о доходах, в которых первый «заработал» более 2 миллионов продажей неведомого имущества, а второй «выиграл в литорею» больше миллиона. Кстати, вы заметили, что с приходом в ГПУ Юрия Луценко, прокурорам вообще начало невероятно везти в лотерею?! И всё же дело «Гроссера» приняло масштабы публичного скандала, прокуроров Петрова и Яковенко отстранили от служебных обязанностей, материалы по ним были переданы в НАБУ.  Тогда Бедриковский, спасая подчиненных, затребовал все материалы по делу в Генпрокуратуру, после чего спрятал их под сукно.

 

В ноябре 2016 года имя Бедриковского прозвучало в контексте нового коррупционного скандала: махинаций на таможне, устраиваемых ООО «Торгест». Речь шла о том, что оформляя контейнеры китайских тканей на таможенном посту «Столичный» (Киев),  фирма искусственно занижала разметы таможенных платежей, нанося ущерб государству – о чем сумской активист и ветеран АТО Александр Семесенко официально проинформировал  органы ГФС Сумской области. Груз (200 тонн тканей) арестовали и отправили в Сумы, а потом в дело вмешалось надзорная прокуратура Бедриковского. Как сообщали СМИ, хозяевам арестованного груза со стороны Владимира Владимировича поступило предложение «всего за 500 тысяч долларов» получить свои ткани обратно, кроме того прокуратура предложила впредь помогать в растамаживании грузов. Сообщалось, что при этом Бедриковский сознательно вырывал «хлеб» у тогдашнего главы ГФС Романа Насирова, ничуть не боясь войны между ведомствами. И как в воду глядел: вскоре Насирова арестовали, а многочисленные источники SKELET-info сообщали, что Генпрокуратура вступила в борьбу за украинские таможни

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Бедриковский: берущая рука генпрокурора Луценко. ЧАСТЬ 1

Среда, 11 Апреля 2018 г. 14:15 + в цитатник

Высокопоставленные чиновники правоохранительных органов, громче всех рапортующие про борьбу с коррупцией, сами замазаны в ней по самые кокарды. Ярким примером этого является ведомство нынешнего генпрокурора Украины Юрия Луценко, в котором коррупция продолжает цвести так же бурно, как и при его предшественниках. И виноваты в этим не кризис, не оппозиция, и не российская агрессия, а сам генпрокурор, сознательно окружающий себя такими людьми, как Владимир Бедриковский. Который начал возрождать старые и строить новые коррупционные схемы, едва только получил свою должность руководителя Департамента надзора за законностью.

Наследство «авторитетов»

Бедриковский (укр Бедриківській) Владимир Владимирович родился 16 декабря 1963 года в городке Залещики (укр. Заліщики) Тернопольской области. Стоит отметить, что СМИ нередко публикуют неверные годы его рождения: то 1961, то 1964. Однако в базе данных жителей Украины В.В. Бедриковский значиться как родившийся в 1963 году.

После школы, с помощью родственников, он устроился работать на турбазу «Днестрянка», сразу на два места: электриком и спортивным инструктором (сопровождал туристов в походах на природу). Подобную работу в те времена обычно находили себе два типа люда – творческие личности и прирожденные лентяи. Что ж, стихов Бедриковский не писал, музыку не сочинял, картины не рисовал. А вот после службы в армии (1982-1984) он подался в милицию – тоже, нужно заметить, работа не для трудоголиков. В 1985-87 он прошел обучение в Ивано-Франковской школе милиции (ныне – филиал Львовского университета внутренних дел), по окончании которой два года работал участковым в райцентре Борщев (Тернопольская область).

Звездный час Бедриковского пробил в 1989-м, когда он поступил в Киевскую высшую школу милиции (ныне — Национальная академия внутренних дел). По её окончанию в 1991-м Бедриковского пригласили в Управление борьбы с организованной преступностью (УБОП), тогда это была самая престижная и крутая работа в милиции. Стоит отметить, что точно так же в УБОП попал и Валерий Гелетей, который тоже сначала учился в Ивано-Франковской школе милиции, а потом в киевской Академии. Вот только «убоповская» карьера Гелетея, имевшего за плечами больших покровителей, стартовала стремительно, и он сначала даже обогнал Бедриковского, которому пришлось на пару лет дольше лет поработать оперативником. Но зато потом прошлое «боевого опера» Бедриковского часто использовалось как политический козырь в кадровых играх.

Чем на самом деле занимался Бедриковский в 90-х в рядах УБОП, осталось прикрытым служебной тайной. Правда, шила в мешке не утаишь, и вездесущие журналисты как-то нашли информацию о том, что в 90-х годах опер Бедриковский, работая по ОПГ братьев Савлоховых, очень быстро сблизился со своими подопечными и потом стал работать уже на них. Нет, киевский УБОП никогда не опускался до уровня прислужника «авторитетов» (только потому, что это было не выгодно), он скорее был их неофициальным «партнером» в разного рода вопросах. Причем «партнером» недобросовестным и подлым, часто кидающего своих «компаньонов». Вот почему ряды «авторитетов» регулярно прореживались, на место несговорчивых и неудобных лидеров ОПГ приходили те, кто дружил с УБОП, а часть бизнеса убитых и осужденных «авторитетов» отходила к «ментам». Тут можно вспомнить и «убоповские» банки, созданные коллегой Гелетея Алексеем Савченко на деньги убитого Прыща. Конечно, подробности отношений Бедриковского с Савлоховыми остались неизвестными, но SKELET-info известно, что бравый «убоповец» еще с «нулевых» является одним из главных «крышевальщиков» созданных братьями коммерческих структур. Разумеется, что за эту услугу ему не заносили каждый месяц «в конверте»: это и опасно, да и начальством делиться пришлось бы. Нет, по информации источников, Бедриковский контролирует долю в фирмах, созданных Савлоховыми. Причем, связью только с ОПГ Савлоховых он не ограничился.

 

Но долгие годы эта такая информация либо скрывалась, либо оперативно подчищалась, либо замалчивалась. К тому же Бедриковский и сам проявлял осторожность, и о нем не ходили по Киеву такие истории, какие рассказывали о его коллеге Гелетее. Так что формально Бедриковский оставался чистым, практически безукоризненным работником УБОП. И когда понадобилось, то о Бедриковском была сочинена легенда как о «честном менте» и отважном оперативнике. А понадобилось это после первого Майдана, когда некоторые чины столичного МВД были вознесены наверх новой властью. И даже доступная в СМИ служебная биография Бедриковского за период 1991-2006 г.г. была вытерта и сокращена до неприличия. Её словно специально обрезали таким образом, чтобы возникло впечатление, будто Бедриковского вытащили на повышение чуть не из оперативной засады на бандитов. Но на самом деле он к тому времени Бедриковский уже забыл, как застегивать наручники: с конца 90-х он занимал руководящие должности в МВД. Минимум с 2003 года он находился в кресле заместителя начальника ГУБОП МВД Украины (его шефом был Юрий Черкасов), а перед этим был начальником отдела ГУБОП МВД.

Кстати тогда карьера Бедриковского в УБОП намного превзошла карьеру Валерия Гелетея — тот до первого Майдана максимум был лишь замначальника УБОП Киева (а потом возглавил киевский угрозыск). То есть, если Гелетей сделал свою карьеру в УМВД Киева, то Бедриковский в стенах самого Министерства внутренних дел. Соответственно, это был и разный уровень коррупции, которой УБОП к началу «нулевых» был уже пропитан насквозь. Министерским чиновникам реже приходилось «ручкаться» с криминальными «авторитетами», в отличие от работавших в полях киевских «убоповцев». Но зато Бедриковский имел возможность работать с «vip-клиентами», проворачивая весьма замысловатые махинации. Например, как в истории с «бизнес-вумен» Оксаной Мороз.

Оксана Мороз

Оксана Мороз

Бедриковский и «самка богомола»

Как не раз уже сообщали СМИ, в 80-х годах несостоявшаяся студентка Оксана Мороз занималась валютной проституцией в киевской гостинице «Днепр». Занятие это, в силу постоянных контактов долларовых шлюх с иностранцами, плотно курировалось КГБ. Однако свою «крышу» данному бизнесу оказывали и криминальные структуры. Так Оксана Мороз стала осведомителем госбезопасности и одновременно заимела массу полезных знакомств в формировавшихся киевских ОПГ. А нужно заметить, что Оксану Мороз отличали высокая коммуникабельность и умение быстро заводить нужные связи — не только половые, но и приятельские, которые в итоге тоже становились деловыми.

 

Оксана Мороз/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Moroz_Oksana-300x240.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Moroz_Oksana-300x240.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Moroz_Oksana-200x160.jpg 200w" width="499" />

И вот с конца 80-х, когда доллары стало возможно зарабатывать не только «передком», Оксана Мороз переквалифицировалась в «маруху» — став женой бывшего мясника Гарри Малик-заде Джибу, более известного как криминальный «авторитет» Джиба и родной дядя другого «авторитета» Виктора Авдышева. Она даже родила в 1991 году сына, Малика Гариевича Мороза. Но в следующем году Джибу убили, а Оксана нашла себе другого «авторитета», потом третьего и т.д., за три года сменив несколько убитых или посаженных «мужей». После чего она отхватила себе джек-пот в виде американского бизнесмена Алекса Ханта – он же эмигрировавший в США украинский еврей Александр Маркович Охотин (по отцу – Табакмахер). На его деньги она скупила все квартиры в старинном четырехэтажном доме по адресу Грушевского 8/16 (буквально рядом с Кабмином и Верховной Радой Украины), где у неё уже были две квартиры, доставшиеся в наследство от «авторитетов». На первом этаже она открыла супердорогой элитный бутик «Sanahunt» для vip-клиентов самого высокого ранга, ставший не только магазином одежды, но и своего рода салоном столичной элиты (и можно только догадываться, что было на верхних этажах этого «салона»). Так бывшая валютная шлюха заделалась первой киевской куртизанкой, в друзьях у которой ходили генералы, а ей кумовьями были дочь Леонида Кучмы и Виктор Ющенко. Более подробно про её «житие» в своё время рассказывал цикл журналистских материалов «Самка богомола».

 

Кстати, находчивость Оксаны Мороз, буквально разводящей высокопоставленных лохов на огромные «бабки» в своем бутике, достойна восхищения. Мало того, что она заламывала за брендовые вещи цены в разы дороже, чем в Европе, мало того, что она ширпотреб выставляла как эксклюзив, так еще и зачастую продавала не сертифицированный товар, а «тайваньские» поделки, контрабандой ввозимые через Одессу. При этом представители известных мировых брендов не раз отмечали, что их фирмы не отправляли в Украину никаких новых коллекций, и они понятия не имеют, кто и чем торгует в Киеве от их имени.

За ходившими в «Sanahunt» толпами олигархов, высокопоставленных чиновников, известных политиков, а также членов их семей, относительно скромная фигура Владимира Бедриковского была почти не видна. Тем не менее, его называли одним из личных защитников Оксаны Мороз. По информации ряда источников SKELET-info, Бедриковский знаком с ней еще с начала 90-х, когда он работал опером УБОП. Ходили даже неподтвержденные слухи, что это якобы Оксана Мороз замолвила за него кому надо, чтобы Бедриковского пристроили прямо в министерство – во всяком случае, иных его покровителей того времени молва не называла, а между тем карьере Бедриковского в конце 90-х кто-то действительно помог. Так это или нет, но в 2003 году у него появилась возможность отплатить ей очень большой услугой.

За пару лет до этого у Оксаны Мороз возникла идея кинуть своего очередного мужа Алекса Ханта – даже не смотря на то, что она родила от него ребенка. Для начала Оксана создала фирму «Арт-Плюс», в управление которой перешел бутик «Sanahunt», которая взяла крупные валютные кредиты под гарантии Ханта. Плюс Хант крупно потратился на обустройство их «семейного гнездышка» в Киеве, а также купил супруге виллу в Каннах (ранее принадлежавшую Александру Абдуллину, вечному депутату от «Батькивщины»). В начале 2003 года Оксана Мороз, подделав документы, перебросила значительные средства Ханта на свои счета, а также устроила кредитную аферу. Заподозрив неладное, Хант обратился в Нацбанк, в милицию и прокуратуру – но везде его встречали лишь с ухмылкой. Тогда, как американский гражданин, он решил искать правду в посольстве США – и вот тут в дело вступили покровители Оксаны Мороз в погонах. Сначала украинская милиция просто отобрала у Ханта американский паспорт, так что он 2 месяца сидел без документов (а тем временем Мороз оформила развод с ним в… гаитянском суде), пока в скандал таки не вмешалось посольство США.

Потом с помощью ГУБОП, которым тогда руководили Черкасов и Бедриковский, Ханта попытались лишить американского гражданства: на свет было вытащено старое уголовное дело за 1973 год, по которому тогда еще советский гражданин Алексей Охотников получил год исправительных работ за кражу автопокрышек. Так как Охотников-Хант, получая гражданство США, не упомянул о своей судимости (она была давно погашена), то это могло стать основанием для аннулирования его гражданства. Однако не стало, и тогда Ханта просто выбросили из Украины, после чего ему решили запретить сюда въезд. Запретить на основании заявление Оксаны Мороз, типичной такой жалобы разводящейся жены в отношение своего мужа, но отправленного почему-то прямо в ГУБОП МВД.

Почему же не сразу в центр антитеррора?! С каких пор УБОП (да еще на уровне главка МВД) у нас занимается семейными конфликтами? Тем не менее, заявление Оксаны Мороз приняли и немедленно на него отреагировали. Официальный ответ об этом ей вручил сам Бедриковский, который лично стоял за этой аферой (его начальник Черкасов был в ГУБОП человеком временным). Сим он уведомлял, что ГУБОП МВД направил соответствующее представление в Государственный комитет охраны государственной границы о запрете въезда в Украину гражданину Ханту.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Домбровский Александр. Второй после Президента. ЧАСТЬ 2

Вторник, 10 Апреля 2018 г. 16:13 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Домбровский. Второй после Президента. ЧАСТЬ 1

Как воровал губернатор

Первый скандал разгорелся, как только Александр Домбровский приступил к своим обязанностям губернатора. Депутаты горсовета обвинили его в том, что он неправильно ушел с поста мэра. Оказалось, Александр Георгиевич подал заявление об увольнении на  имя секретаря горсовета, а не в горсовет, как это предусматривал закон. Дело дошло до суда: депутаты требовали перевыборов, но скандал успешно замяли, сославшись на отсутствие денег в казне.

Через пару месяцев губернаторствования тучи вновь сгустились — Домбровский чуть не поплатился креслом. Написать заявление «по собственному желанию» винницкого чиновника попросил сам экс-вице-премьер по региональной политике Роман Безсмертный. Правда, взамен он предложил должность заместителя министра. Какого именно, не уточнялось. Гордый Александр Георгиевич торговаться не стал и родную область не бросил. Интересно другое: почти все винницкие депутаты облсовета встали на защиту своего губернатора. На внеочередной сессии они обратились с просьбой к Президенту не увольнять Домбровского. А потом еще интереснее. Более 20-ти председателей винницких райгосадминистраций поехали в Киев на Банковую, чтобы переубедить Романа Безсмертного. Чиновники в мрачных красках описали, что будет с областью, если Александр Георгиевич уйдет. Они говорили об экономическом кризисе, протестах… После этого Виктор Ющенко пригласил Домбровского к себе. По словам губернатора, «встреча прошла в теплой атмосфере». Президент пришел к выводу, что «коней на переправе не меняют», а об инциденте быстро забыли. Вне всяких сомнений: о винницком чиновнике замолвил слово близкий человек и этого президента Петр Порошенко.

И тут возникает логический вопрос: а чем же занимался губернатор Александр Домбровский?

Первым делом он поменял глав райадминистраций и их заместителей. В исполнительную власть он привел своих людей (это объясняет «поход» на Киев). А потом вернулся к своим старым делам – строительству и земельному деребану.

Новоиспеченный губернатор активно поддержал масштабный проект, который начал реализовываться еще в 2003 году. Речь идет об элитном микрорайоне «Подолье». Домбровский, став губернатором, решил потратить 10 млн гривен на приобретение квартир на «Подолье» для «очередников» и госслужащих. Только осознайте абсурд ситуации: город отдал инвестору землю, а потом стал покупать у него квартиры. Согласитесь, похоже на аферу века.

Вообще на прием к губернатору Домбровскому простой человек пробиться не мог. А вот «нужные люди» проходили легко. SKELET-info стала известна история о том, что однажды к Александру Георгиевичу пришли люди из Сум и Киева. Через несколько часов они вышли с разрешительными документами на земельный участок. Это были представители сырзавода «Подольский сыр». Но каково было удивление, когда на 68 га земли начал строительство Концерн «Подолье». Более того, данный участок находился в собственности академии наук еще с 1990 года. И губернатор не имел никакого права распоряжаться землей.

Благодаря этой махинации возник микрорайон «Академический». За свои скромные услуги чиновник получил долю бизнеса в 50%, а другие 50% оставил своему бессменному партнеру Тимофею Гиренко.

Согласно проекту, на территории должны были возвести 288 домов, в том числе и коттеджей. Общая жилая площадь микрорайона 304,6 тыс. кв.м. Ориентировочная стоимость 1 кв.м. – 1000 долларов. Общая сумма дохода – 300 млн долларов. Отметим, что продажа квартир в микрорайоне «Академический» продолжается и сейчас.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Akadem11-300x231.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Akadem11-300x231.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Akadem11-768x591.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Akadem11-200x154.jpg 200w" width="772" />

SKELET-info известно, что Домбровский зарабатывал не только раздачей земли. В губернаторском кресле он активно сдавал в аренду своим компаньонам (в первую очередь, конечно, Гиренко) находящиеся в области карьеры. Также привлекало чиновника сельское хозяйство. «Срубил» Александр Георгиевич очень хорошо, когда выделил землю под строительство новых птицефабрик марки «Наша Ряба» друга нынешнего Президента Игоря Гиленко. Губернатор получил долю в 25%. Участки оказались близко расположены к населенным пунктам, что запрещено санитарной службой. Беда подкралась неожиданно – птичники построили, а вот на очистных сооружениях решили сэкономить. Удушливый запах распространяется на километры вокруг, но власти не реагируют!

Следующий этап  — в 2006 году Домбровский добился от Кабмина, в частности лично от премьера Юлии Тимошенко,  решения о проектировании и строительстве трехполосной автомагистрали «Винница–Киев» протяженностью 140 км. На эти работы в течение 3-х лет планировалось выделять из госбюджета по 500 млн. гривен ежегодно. В строительстве Александр Георгиевич был заинтересован. Ещё с 90-х годов он частично владел асфальтовым заводом.  В 2011 году строительство автомагистрали «Винница–Киев» так и не начали.

Еще один источник прибыльного дохода Александра Домбровского — ТРЦ «Магицентр» (Sky Park). Когда-то в этом здании находилась винницкая обувная фабрика. Однако Александр Георгиевич и Ко решили, что в центре города будет лучше смотреться торговый центр. Этому решению предшествовало массовое увольнение работников фабрики.

Домбровский взял себе «всего лишь» 10% в проекте. Но и этого оказалось достаточно: торговые площади росли в геометрической прогрессии. В результате ТРЦ «Магицентр» — это 5,5 тыс. кв. м. торговых площадей, 4,8 тыс. кв. м. офисных пространств. Подсчитаем: сегодня стоимость этого актива достигает 18 млн долларов.

Александр Домбровский приложил руку к ликвидации одного из отечественных гигантов химической промышленности — винницкому «Химпрому». Во времена СССР завод обеспечивал удобрениями сразу несколько областей, но после развала СССР был на грани краха. Перед винницким губернатором стояла задача восстановить работу предприятия, чтобы принести налоги в бюджет и помочь развитию аграрного бизнеса в области. Поиск решения занял несколько лет. В итоге «Химпром» обанкротили и распродали отдельными цехами. К сожалению, большая часть лотов так и не нашла своего покупателя.

В 2008 году под Александром Домбровским вновь закачалось кресло губернатора. Ради справедливости стоит уточнить, что Александр Георгиевич сам заявил о намерении подать в отставку. Но почему? Это произошло после того, как губернатор Винницы получил выговор от Виктора Ющенко за нарушение указа «О служебных командировках в пределах Украины глав местных государственных администраций». Проще говоря: Президент пожурил своего подчиненного за то, что тот без согласования с главой государства уехал из Винницкой области. Домбровский не стерпел эту «пощечину» и подал в отставку. Он заявил, что участвовал в заседании коллегии Министерства регионального развития и строительства, членом которой является. Перед этим он якобы обратился в Секретариат Президента и в устной форме согласовал командировку. Правда, не уточнил фамилию того, кто дал разрешение. Выговор Александр Домбровский расценил, как «политику страха» от главы Секретариата Президента Виктора Балоги.

За своего губернатора заступились верные винницкие подчиненные. Они даже обратились к Виктору Ющенко. Суть общения сводилась приблизительно к такому: «Домбровский – лидер в регионе и на нем держится стабильность Винницы». Виктор Андреевич отставку не принял.

По информации SKELET-info, заявление об увольнении было ради «красивого поступка». Александр Домбровский готовился присоединиться к команде Юлии Тимошенко. Как раз тогда старые враги — Юлия Тимошенко и Петр Порошенко объединились против Президента Ющенко. Александр Георгиевич следовал за своим покровителем, но в итоге остался верен Виктору Андреевичу. Как отмечено в его официальной биографии, он «последовательный сторонник Виктора Ющенко».

Александр Домбровский – единственный губернатор, который оставался при власти всю каденцию президента Виктора Ющенко.

6 апреля 2010 года президент Виктор Янукович освободил его от должности председателя Винницкой ОГА.

То ли депутат, то ли видение

После прихода к власти Виктора Януковича и «Партии регионов» Александр Домбровский покинул ряды  «Нашей Украины». Осенью 2010 года на выборы в областной совет он пошёл в составе партии «Единство», которая получила 22 из 132 мандатов (13 по списку, в том числе Алексей Иванович Порошенко — отец Петра Порошенко, и девять в одномандатных округах). В областном совете Домбровский возглавил фракцию «Единство Винницкой». А вот занять должность председателя не получилось. Александра Георгиевича обошел регионал  Сергей Татусяк – также влиятельный представитель «винницкого клана», которого называли человеком Юрия Иванова. Отметим, что на тот момент в похожей ситуации оказался и Петр Порошенко. Правда, будущий «президент Майдана» буквально через несколько месяцев выпросил себе должность в правительстве Николая Азарова. Тогда к «винницким» власть «донецких» стала чуть благосклоннее.

После выборов в областной совет Домбровский создал «Институт глобальных трансформаций».

Вскоре Александр Домбровский понял, что пришло время перебираться в Киев. На выборы в Верховную Раду 2012 года Александр Георгиевич пошел, как самовыдвиженец. Интересный момент: Винницу почти пополам делит река Южный Буг, и в округе №11, который охватывает правобережную часть, выдвинулся Домбровский, а в округе №12, на левобережье, — Петр Порошенко.

Экс-губернатор Винницы победил на своем избирательном округе № 11, но с чудовищными нарушениями, «обогнав» кандидата от «Батькивщины», педиатра Наталью Солейко. Экс-губернатор добился пересчета голосов и вырвал свой мандат с помощью «Беркута», титушек и купленных чиновников.

В парламенте Александр Георгиевич стал внефракционным и членом Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Однако мандата новоиспеченный депутат лишился очень быстро. Высший арбитражный суд 8 февраля 2013 года признал результаты выборов по округу Домбровского недостоверными и обязал Центральную избирательную комиссию провести повторные выборы в этих округах. Это решение было вынесено по иску Юрия Кармазина.

Карточка для голосований Домбровского была анулирована, а его имя убрали из списка депутатов.

Рядом с Президентом

Александра Домбровского спас второй Майдан: 22 февраля 2014 года его депутатство восстановили, как «незаконно отнятое преступным режимом». Это казалось невообразимым, но, как говорится, для того и «майданили»!

Затем Домбровский вновь избирался в Раду на перевыборах (и уже никто не поднимал вопрос о нарушениях), а в сентябре 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил его своим советником по согласию, внештатно.

Тогда в кулуарах ходили слухи, что Александру Георгиевичу достанется пост спикера. Но… его получил Владимир Гройсман. Весной 2016-го Домбровскому прочили пост нового премьера – но и это кресло получил Гройсман. Также его не вернули в Винницу на пост губернатора. Всем стало очевидно, что политическая звезда Домбровского закатилась.

Домбровский перестал сдерживаться: весной 2016 года он раскритиковал президента Порошенко и вышел из «Солидарности». Александр Георгиевич начал позиционировать себя, как оппозиционный политик, критикуя и Президента и пропрезидентское большинство.

Сегодня Александр Домбровский у власти. Он — первый заместитель председателя Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По информации SKELET-info, чиновник в хороших отношениях с Порошенко-младшим. Он постоянно находится рядом с молодым политиком и дает ему советы о том, как вести себя в политике и жизни. Цель Домбровского проста — добиться согласия главного человека в стране на закрепление за ним его старой «вотчины».

И еще немного о Домбровском

Новый праздник. С легкой подачи Александра Домбровского в Виннице начали отмечать Всемирный день интеллекта. Не знаем, как к этому празднику отнеслись сами винничане, но, вряд ли отметили этот день в календаре.

Связь с доктором «ПИ». С 2011 года Александр Домбровский активно пиарил популярного персонажа — афериста Андрея Слюсарчука, в народе известного, как доктор «ПИ». Александр Георгиевич даже присутствовал в Киеве на нашумевшем шахматном турнире Андрея Слюсарчука с компьютерной программой «Рыбка-4». После этого он пригласил мошенника в Винницу, чтобы тот прочитал лекцию перед школьниками гимназии №17, встретился с журналистами и даже сыграл в шахматы с винницким мастером.

В предвыборных кампаниях 2012 и 2014 годов конкуренты попрекали Домбровского этим знакомством.

О гей-параде. В 2013 году столичные власти решили запретить проведение Марша Равенства в Киеве.  Александр Домбровский выступил с инициативой – провести гей парад в Виннице. «Винница – европейский город» — уточнил чиновник. Правда, такая толерантность чиновника дальше разговоров не пошла.

Лес для любовницы. В 2016 году в Виннице набрал обороты скандал, связанный с дерибаном леса на любимом месте отдыха горожан у Соцкого озера.

Горсовет обнародовал решение, согласно которому участок леса площадью 3 гектара выделяется неизвестному благотворительному фонду «Содействие развитию здравоохранения и спорта науки и культуры «Общественные инициативы». Стоимость земли на рынке – около 1 млн долларов.

Земля досталась организации на 10 лет, то есть навсегда. Информация о руководителе фонда, некой Фаине Назаревской, в открытых источниках отсутствует. Также из «ниоткуда» появился и сам фонд, который якобы занимался помощью престарелым и инвалидам. Однако в Виннице о нем не слышали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Домбровский. Второй после Президента. ЧАСТЬ 1

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 14:05 + в цитатник


Александр Домбровский – главный комсомолец страны и известный скандальный экс-губернатор Винницы. Сегодня – он первый заместитель председателя комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности, а также — главный соратник Петра Порошенко. На Домбровского регулярно «выливаю» тонны компроматов, массово критикуют на общегосударственном уровне, но он непоколебим в своем статусе.

Эта история о том, как власть имущий за 5 лет губернаторского стажа сколотил состояние, оцениваемое в $180 млн. Как губернатор грабил свою же область, а теперь перешел на всю Украину.

SKELET-info рассказывает, кто такой Александр Домбровский и почему ему все сходит с рук.

Из ученого в бизнесмены

Домбровский Александр Георгиевич родился 7 июля 1962 года в небольшом городке Калиновка Винницкой области. Детство будущего политика прошло в простой рабочей семье: отец — инженер-строитель, мать – работник библиотеки. Домбровские жили за городом в небольшом доме, сжали огород и вели хозяйство. Денег в семье катастрофически не хватало. По воспоминаниям самого Александра Георгиевича, после смерти матери он нашел ее записную книжку, где каждая зарплата была расписана до копеек.

В 1979 году Саша Домбровский закончил Калиновскую среднюю школу № 3 и поступил в Винницкий политехнический институт. Он с детства мечтал строить космические корабли, поэтому выбрал перспективный факультет автоматики и телемеханики. Во время учебы студент подрабатывал, занимаясь научными разработками для предприятий оборонного комплекса. За месяц удавалось заработать около 50-ти рублей. Кстати, на втором курсе Александр Георгиевич женился. Копив несколько месяцев, он купил молодой супруге золотые серьги в качестве свадебного презента.

Александр Домбровский закончил специальность «Техническая кибернетика и автоматизированные системы» с красным дипломом. Отметим, что успешной учебой он обязан своей матери, которая вырастила его двоих детей. Юному отцу не пришлось брать академических отпусков, чтобы помогать молодой супруге. В память о маме, которая скоропостижно умерла от рака желудка, любящий сын учредил диплом лучшему работнику культуры. Ежегодно винницкие библиотекари получают некоторую сумму из личных средств Домбровского.

После Политеха, естественно, с космическими кораблями не сложилось: где космос, а где Винница. Достойной альтернативой стала комсомольская работа: с 1986 года он — секретарь комитета комсомола при ВПИ. По партийной линии дослужился до поста первого секретаря Винницкого горкома ЛКСМУ. Это кресло Александру Георгиевичу досталось от предшественника — Анатолия Матвиенко, экс-секретаря Винницкого горкома ЛКСМУ.

На этой злачной должности партиец познакомился с признанными метрами партии, а также коррупции в будущем: Сергеем Татусяком, Игорем Калетником, Григорием Заболотным.

В 1990 году Александр Домбровский решает связать свою жизнь с научной деятельностью. Он заканчивает аспирантуру и начинает работать научным сотрудником в родной альма-матер — Винницком политехе. Эта работа не приносила особого дохода. Тогда Александр Георгиевич взял под свое «крыло» отдел внешнеэкономических исследований Винницкого городского центра НТТМ, став директором внешнеторговой фирмы «Центр». Кстати, НТТМ создали-то на комсомольские деньги. «Центр» занялся торговыми (в то время – спекулятивными) операциями. Под контролем своего руководителя структура вывозила металл, а себе гребла ширпотреб. При этом товар обменивали по выгодному «комсомольскому» курсу.

Еще тогда Домбровский готовился защищать диссертацию, но времена резко изменились — стране становится не до науки. На заре распада СССР Александр Георгиевич уходит в бизнес.

В 1991 году, заложив квартиру, и добавив деньги к неплохому «стартовому капиталу», он создал свою первую компанию – Винницкий региональный бизнес-центр. Она занялась продажей компьютеров, разработкой программного обеспечения и софтов. Это была первая IT-компания в истории независимой Украины. Высокоинтеллектуальный бизнес постепенно приносил свои плоды. Домбровский расширил сферу деятельности, открыв копировальный центр, где продавались канцтовары – авторучки и бумага для ксерокса. Кстати, на первых порах в магазине работала супруга предпринимателя. Она лично ксерила посетителям документы. Через 4 года Александр Георгиевич переоформил Винницкий региональный бизнес-центр в АО, оставив за собой кресло президента.

В 1995 году Домбровского пригласили возглавить Западное подразделение «Филиала N2» легендарного ПО «Южный машиностроительный завод им. Макарова». Александр Домбровский охотно взялся за дело. И сразу же вступил в ряды только что созданной Народно-демократической партии, председателем которой стал вышеупомянутый Анатолий Матвиенко. Всех удивило, что бывшие комсомольцы ударились в национал-патриотизм, но такая активность сыграла на руку. Об успешном бизнесмене, который восстанавливает умирающее предприятие города и поддерживает молодую партию, заговорили. К тому же, Домбровский создал себе отличную позицию в местном обществе и вошел в элитную тусовку «винницких». Следующим этапом стала большая политика.

В тихом винницком омуте

В верхах власти Домбровского уже ждал надежный покровитель — Анатолий Матвиенко, и.о. главы Винницкой областной госадминистрации. Матвиенко только вернулся из Киева. На должность его назначил сам Леонид Кучма, чтобы тот разобрался с мафией в Виннице и «подогнал» избирателей на грядущие президентские выборы. Матвиенко не справлялся сам, ему нужен был человек, который стал бы его правой рукой и работал на благо президента Кучмы. Выбор пал на Александра Григорьевича. Благодаря протекции, Домбровский в 1998 году избирается депутатом Винницкого городского совета. Там он возглавляет постоянную комиссию по вопросам промышленности, строительства, транспорта и связи. Александр Григорьевич исправно выполняет свою работу: загоняет винничан в партию НДП. Благодаря его активности НДП на выборах в 1998 году «выдала» 12,6%, притом, что по Украине партия получила всего лишь  5,01%.

На тот момент Матвиенко, по заданию Леонида Кучмы, курировал спиртовую мафию. Это сейчас Винницкая область славится сахарными заводами и известной кондитерской фабрикой, но мало кто помнит, что в 90-х годах она была Меккой по производству и нелегальной продаже спирта. Матвиенко общался как с самими производителями спирта, так и с его покупателями. Откаты от сделок складывались в общак на грядущие выборы Президента. Домбровский после своего назначения получил кусок работы в этом направлении.

Спустя совсем немного времени Александр Григорьевич стал «своим» в винницкой элите. В противовес ему выступил  мэр Винницы Дмитрий Дворкис. Он хотел перетянуть одеяло спиртовой мафии на себя.

Домбровский и его влиятельные друзья сговорились против Дворкиса, которого, к слову, поддерживал Киев в лице премьера-коррупционера Павла Лазаренко. Александр Григорьевич, чтобы показать свою значимость, возглавил заговор. Противостояние достигло апогея в 1999 году: Лазаренко арестовали, а на Дворкиса неизвестные совершили покушение. Он чудом остался жив (его спасла Звезда Давида, которую он носил на шее), а вот его водителя убили. По данным SKELET-info, стрелял человек из банды самого Вовы Морды (Владимира Дидуха, львовского криминального авторитета, спонсора обеих Революций). Но доказательств так и не нашли.

Во время этого конфликта всплыла одна фамилия – Порошенко. Молодой бизнесмен Петр Порошенко, который уже успел обзавестись мандатом и войти в свиту Леонида Кучмы, был в натянутых отношениях с Дмитрием Дворкисом. Совпадение? Вряд ли… Через несколько лет Дидух станет помощником депутата Порошенко. Более того, Дворкис переметнулся во фракцию СДПУ (о) к заклятому врагу Петра Алексеевича – Виктору Медведчуку.

И раз мы уже вспомнили Президента, то стоит рассказать, чем вызван интерес семьи Порошенко к Виннице в те годы. Дело в том, что винницкий спирт производился не только из сахара, а и из такого сырья, как сахарная меласса (побочный продукт сахарного производства — вторсырье). Ее использование значительно снижало себестоимость «огненной воды». Контролируя сахарные заводы, можно было сколотить себе состояние. Поэтому Алексей Порошенко, отец Гаранта, попросил сына помочь винницкой элите, которая отжимала спиртовой бизнес. Дворкис отошел от дел, мафия подчинилась новым главарям, а в Виннице неожиданно появился клан. Его отцом стал Александр Домбровский.

Этот переворот дал старт стремительному успеху: в 2002 году Домбровский без особых усилий становится мэром города. На выборах он обошел своего главного оппонента — Дмитрия Дворкиса, который к тому времени уже успел 3 месяца поработать губернатором с легкой подачи Медведчука. За Александра Георгиевича проголосовали более 100 тыс. винничан.

Земля, строительство и мафия

Кресло градоначальника дало колоссальный толчок карьере Александра Георгиевича как управленца и администратора, кроме этого, оно открыло новые блестящие горизонты. В свою очередь, Петр Порошенко получил возможность контролировать горсовет Винницы.

Первым делом на новом посту Домбровский вернул в горисполком бывшего зама Дворкиса Андрея Реву, который стал усердно и верно служить винницкому клану, и привез из провинции Владимира Кистиона – поставив его во главе «Винницаводоканала».

Новоиспеченный мэр попробовал себя в строительстве. Точнее, в земельном дерибане, в самый разгар бума недвижимости. Домбровский застроил и распродал землю огромного парка при городской психиатрической больнице им. Ющенко (к счастью, не президента, а профессора). Союзниками в столь щепетильном деле стали: скандальный винницкий «строитель», генеральный директор Концерна «Подолье» Тимофей Гиренко, и президент холдинга Киевгорстрой Владимир Поляченко.

Домбровский и Гиренко, согласно проекту, строили жилой микрорайон «Подолье». Официальным инициатором строительства стал Тимофей Гиренко, который предварительно заручился материальной поддержкой «Киевгорстроя» и банка «Арката». Безусловно, под такой проект необходима была земля в черте города. Часть земли (32 га) они получили от «города». Александр Георгиевич смог этому делу поспособствовать: все прошло без аукциона и конкурса. Затем дельцы взяли в аренду (а если точнее, то отобрали) еще 13 га парка у психбольницы.

Владимир Поляченко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Vladimir_Polyachenko.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Vladimir_Polyachenko.jpg 200w" width="188" />

президент холдинга Киевгорстрой Владимир Поляченко

После того как на территории началась стройка первых многоэтажек, землю по накатанной схеме приватизировали. По закону владелец стройобъектов получает право на приватизацию участка. Конечно, за копеечную сумму. Концерн «Подолье» свободно присвоил 45 га. Город и больница потеряли огромные куски земли. Оплатил всю аферу Поляченко.

Местные СМИ показывали винничанам красивую картинку. Гиренко бил себя в грудь и утверждал, что, реализовав  проект жилого района, город получит более 50 млн гривен инвестиций в виде школ, детских садов, инженерных коммуникаций, дорог. Тем более, продавая землю на аукционе, какая-то бы сумма все равно шла в бюджет, а при таком развитии ситуации – все на личный счет. Более того, благодетель Гиренко под покровительством Александра Домбровского обеспечивали социальную сферу, продавая людям квартиры. И, правда, концерн «Подолье» ежегодно передавал на баланс города 2% от общих площадей построенных квартир. Другой вопрос – кому эти квадратные метры достались. Вряд ли пенсионерам и инвалидам.

Себестоимость многоэтажек равнялась 400 долларам за кв. метр, строители же продавали квартиры по цене 1500 долларов за кв. метр. При этом ясно, что налоги роли не играли и  не омрачали красоту финальных цифр. Интересный нюанс связан с ценами на квартиры в «Подолье». По информации застройщика, в стоимость жилья  заложены расходы на строительство всех коммуникаций и дорог. Поэтому цена была завышена на 20%. На деле оказалось, что собственники квартир должны самостоятельно проводить коммуникации.

В проекте мэр оставил за собой долю в 30%, Гиренко – тоже в 30%, а вот Поляченко захотел 40%.

SKELET-info подсчитал, что 1 га земли в 2002 году стоял 6000 долларов за сотку. Виннице украденная земля могла принести 28 млн долларов. А это 1000  квартир для жителей города по ценам того времени. Но Александр Домбровский присвоил землю своему бизнес-проекту.

В этой ситуации еще повезло Тимофею Гиренко: проект превратил его из владельца старого стройтреста в главного застройщика Винницы. Теперь Александру Георгиевичу не нужно было светить свое имя, за него все делал Гиренко. Домбровский просто пожинал плоды. Где брал квартирами, где долями в жилых комплексах и торговых центрах. Довольно быстро он превратился в одного из самых богатых людей Винницы.

Домбровский состояние/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Dombrovskiy_sostoyanie-300x260.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Dombrovskiy_sostoyanie-300x260.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Dombrovskiy_sostoyanie-768x665.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04...ovskiy_sostoyanie-1024x886.jpg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Dombrovskiy_sostoyanie-200x173.jpg 200w" width="1241" />Прибыльный строительный бизнес не на шутку увлек новоиспеченного мэра. Неожиданно Домбровский решил построить для винницких военнослужащих дом. Казалось бы, благая идея. Для реализации проекта он привлек своего верного друга и компаньона Тимофея Гиренко. С долей 50 на 50 дельцы дают старт новострою. Безусловно, на Александра Георгиевича официально ничего не записали. Только построили там не жилой дом, а торговый центр «Анастасия». Название комплексу дал Гиренко, в честь своей внучки Насти. Причем эта «несостыковка» ни разу не привлекла внимание местных властей. Документацию спрятали под семью замками. Да и так все в Виннице знали, кому принадлежит ТЦ.

Центр «Анастасия» — это 5 этажей, 5 тыс кв.м.  торговых площадей и 1,5 тыс кв.м. развлекательного пространства. Посчитаем стоимость аренды на то время: 15 долларов за 1 кв.м. для магазинов и 10 долларов за 1 кв.м. развлекательной зоны = 100 тыс долларов в месяц.

Дальше Александр Домбровский взялся за реконструкцию коммунального рынка «Вишенка». Его партнером по старой традиции стал Тимофей Гиренко. Правда, на этот раз он получил долю всего лишь в 10%. Александр Георгиевич выделил деньги на ремонт торговых площадей и провернул гениальную схему. Отметим, что средства выделились инкогнито, от «спонсора». Этот «дядя» стал единоличным владельцем проекта. Городская власть закрыла глаза. После реконструкции арендовать киоск на рынке «Вишенка» можно было по одному единому адресу – Пушкина, 10. Примечательно, что по этому адресу находился предвыборный штаб Домбровского, его офис и клуб разведения карпов (любимое увлечение мэра).

Снова подсчитаем доход градоначальника: рынок «Вишенка» — это 4,2 тыс. метров торговых площадей; в 2003 году аренда 1 кв.м. стоила 10 долларов; итого – 42 тыс. долларов в месяц.

В это время не забывал Домбровский и о собственном образовании. В 2003 году Александр Георгиевич закончил Институт международных отношений КНУ по специальности «Международные валютно-кредитные отношения». А через год защитил диссертацию в Институте мировой экономики и международных отношений при НАН Украины и получил степень кандидата экономических наук.

Слава не заставила себя долго ждать. Уже через год Александр Домбровский стал победителем конкурса «Человек года» в номинации «Мэр года».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Денисова Людмила: омбудсмен с криминальным душком, или история Людочки-людоедки. ЧАСТЬ 2

Четверг, 05 Апреля 2018 г. 11:01 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Людмила Денисова: омбудсмен с криминальным душком, или история Людочки-людоедки. ЧАСТЬ 1

Возник скандал, в ходе которого Людмила Денисова ненадолго… оказалась в СИЗО. Как писали СМИ, туда её устроил чуть ли не лично прокурор Шуба. Правда, вскоре в дело вмешался Киев (ходили слухи, что за неё вступился сам Кучма), Денисову освободили и восстановили в должности, а Владимира Шубу убрали из Крыма обратно в Днепропетровск. Это дало Денисовой повод говорить, что её дело было сфабрикованным, что коррупционеры мстили ей за спасение народных денег. Но в реальности она попала за решетку за дело, более того ей инкриминировали не все известные факты по делу об облигациях. Так, Денисова использовала созданную Витковым схему, которая позволяла предприятиям и учреждениям с помощью этих облигаций уклонятся от налогов. Ну а лично её ноу-хау было размещение бюджетных средств ЧБРР в банке «Славянский», и перечисление процентов по этим средствам на специальный счет Минфина, распоряжается которым могла только она одна. Судьба денег с этого счета (около 20 миллионов) осталась неизвестной. Руководство «Славянского» вскоре арестовали (Денисова официально возложила на них всю вину за финансовые махинации), а сам банк через несколько месяцев ликвидировали.

Как Людочка стала «людоедкой»

«Славянский» называли крымским банком Юлии Тимошенко (и Павла Лазаренко), так что арест его руководства и крах банка однозначно сочли как «месть Кучмы». И вот удивительное дело: хотя Людмила Денисова сыграла роль в уничтожении этого банка, через несколько лет она влилась в ряды БЮТ и стала близкой соратницей Юлии Владимировны. Как это понимать? Возможно, банк был принесен в жертву, а его менеджеры стали стрелочниками?

Итак, с июля 2001 по апрель 2002-го председателем Совмина Крыма был Валерий Горбатов, при котором Денисова перешла на должность начальника управления Государственного казначейства АР Крым. А затем, с новым возвращением Сергея Куницына, Денисова по каким-то причинам потеряла работу в крымском правительстве. Оставаясь депутатом Верховного Совета Крыма (с 2000 по 2006), она ушла в бизнес: еще ранее вместе с Сенченко и Велижанским они создали корпорацию «Гуматекс», наблюдательный совета которой Денисова возглавила в 2003 году (а в 2005-2006 была председателем правления). В этот же период Сенченко, пытавшийся найти для себя в Крыму новый политический проект (его Партия экономического возрождения Крыма в 90-х был разгромлена вместе с «Сэйлемом») нашел путь к сердцу Юлии Тимошенко, которая не была особо щепетильной в выборе новых союзников. Ну а через Сенченко с «украинской Жанной д’Арк» сблизилась и Денисова. Вместе они были избраны по списку БЮТ в Верховную Раду в 2006 и 2007 годах. А в декабре 2007 года Людмила Денисова получила в правительстве Тимошенко пост министра труда и социальной политики. И всего за два года работы на нем сумела вновь не раз еще оскандалиться на всю Украину. Тогда-то и зазвучало в СМИ её прозвище «Людочка-людоедка».

Причин для этого было предостаточно: Денисова отличилась патологической жадностью и полным отсутствием зачатков совести, поскольку не гнушалась «наваривать» на стариках, инвалидах, безработных. Наиболее громким было дело о инвалидных колясках, которые Денисова закупала буквально втридорога. В ноябре 2008 года СБУ возбудила уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в ходе тендерных закупок 18,5 тысяч колясок. При этом, по заявлению главы СБУВалентина Наливайченко, с каждой коляски мошенники имели по 2 тысячи гривен или 200% дохода. Были предоставлены и подробные факты (см. таблицу). Однако Денисова сделала невинное возмущенное лицо, обвинила Наливайченко в навете и даже пыталась подать против него иск.

Денисова Схема/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Shema_Denisova-300x191.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Shema_Denisova-300x191.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Shema_Denisova-768x489.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/Shema_Denisova-200x127.jpg 200w" width="995" />

Тогда же Людмила Денисова была обвинена в создании схем разворовывания бюджетных средств, выделенных на питание чернобыльских детей. А 11 ноября 2008 года заместитель главы СБУ Тиберий Дурдинец заявил, что соратники и бизнес-партнеры Денисовой Сергей Велижанский и Андрей Сенченко «крышуют»один из крупнейших каналов контрабанды. Впрочем, Тиберий Дурдинец и сам был известен как один из покровителей контрабанды, так что в данном случае это было столкновение конкурентов.

Летом 2009 года жители Евпатории были шокированы необычной акцией протеста: трассу перекрыли инвалиды в колясках, протестовавшие против их перевода из специализированного санатория им. Бурденко в военный санаторий «Пирогово», где условия реабилитации намного хуже. Оказалось, что если раньше инвалиды получили бесплатные (за счет бюджета) путевки в несколько санаториев, приспособленных для колясочников, то с 2009 года все тендеры на путевки выиграл один только санаторий «Пирогово». При этом источники SKELET-info сообщали, что к данному санаторию причастен муж Людмилы Денисовой, и что за победу на тендерах санаторий «занес» в министерство солидный «откат».

Не забывала Денисова и про Крым, где у неё оставались квартиры, бизнес и старые знакомые. В марте 2009 года фирма «Лига-М 2006», входящая в структуры Денисовой-Сенченко-Велижанского, попыталась приватизировать специализированный противотуберкулезный санаторий им. Семашко, причем имея за собою поддержку министерства социальной политики. Чуть ранее эта же троица, через ООО «Технохимкомплект» и при поддержке возрождавшейся ОПГ «Сэйлем», пыталась осуществить рейдерский захват Балаклавского судоремонтного завода. А 30 апреля и 1 мая 2009 года ООО «Севастопольмаринсервис», действуя через ЧП «Вилинкт» и ЧП «РАТИБОР», пытались захватить здание комплекса «Металлиста», расположенного в Балаклавской бухте и соседствующего с яхт-клубом «Золотой символ». Как оказалось, учредителем этого яхт-клуба является «Севастопольмаринсервис», а вот уже владельцами этого ООО являются Велижанский и Денисова.

А еще в период её руководства министерством в Украине широчайшие масштабы приняла финансовая коррупция в центрах занятости населения – на должности новых директоров которых тогда было назначено немало членов БЮТ. Казалось бы, что можно украсть у безработных? Правильно, пособие! СМИ не раз сообщали о вскрытых нарушениях при начислении пособий, которые представляли собою целые схемы, в которых участвовали чиновников разных уровней. Так, самой простой схемой были «мертвые души». Самой наглой – выплата (перечисление) безработным лишь части положенного пособия и присвоение остального. Но наибольшие злоупотребления фиксировались в рамках программы выделения субсидий для создания малого бизнеса. Эти средства либо выписывали на подставных лиц, либо выдавали с «откатами», достигавшими 30 и даже 50% от суммы. Неудивительно, что в 2010 году некоторые проворовавшиеся директоры центров занятости подались в бега (аж до самого Майдана).

Баба ягодка опять

Смена власти в 2010 году больно ударила по Людмиле Денисовой: она потеряла свой министерский пост, а потоми еще и проиграла выборы в Крымский парламент, на которых возглавляла избирательный список БЮТ. А вскоре в тюрьме оказалась Юлия Тимошенко – и у Денисовой, вместе с её соратницами Александры Кужель и Слюз, нашлось занятие в виде акций протеста «Юле – волю!». Однако после нового избрания в Раду по списку БЮТ в 2012 году, Денисова начала забывать о Тимошенко, найдя себе новых близких соратников, которыми стали Арсений Яценюк и Арсен Аваков.

 

Впрочем, во времена «режима Януковича» Денисова отнюдь не бедствовала, что можно понять о роскошной свадьбе её младшей дочери Александры, обошедшейся в 600 тысяч долларов. Гуляли в пансионате «Море» (Алушта), декорированном под сказку «Алиса в стране чудес», одних только официантов и лакеев было около сотни. Любопытно, что в это время Людмила Денисова официально была безработной (так указано в её декларации), хотя она являлась владельцем и совладельцем ООО «Триора», ООО «Фирма Д.Э.В.», ООО «ТД Крымжелезобетон», ООО «Севастопольмаринсервис», корпорации «Гуматекс», ООО «Астория-Сити», кооператив «Батилиман», ООО «Машиностроительный завод Автоливмаш» и других. Всем этим она владеет и в настоящее время.

Свадьба_Денисова/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/svadba_Kuzel-300x180.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/svadba_Kuzel-300x180.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/svadba_Kuzel-768x461.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/04/svadba_Kuzel-200x120.jpg 200w" width="1000" />

Вот только большая часть этих предприятий, равно как и две крымские квартиры Людмилы Денисовой (в одной из которых она всё ещё прописана), а также несколько офисов и складов в Ялте, сейчас находятся на аннексированной территории Крыма. Причем они ничуть не потеряны, не отняты захватчиками, как это пыталась заявить Денисова. Нет, в 2014-2015 г.г. они были перерегистрированы по уже российскому законодательству, получили российские ОГРН, ИНН и КПП. И теперь продолжают свою работу под триколорами, приносят прибыль, исправно платят налоги в бюджет России. О чем Денисова стыдливо умалчивает, лишь предлагая журналистам заглянуть в её декларацию.

Что ж, заглянем! В её последней декларации (поданной в 2018 году) мы увидим перечень вышеуказанных предприятий. С их старыми украинскими регистрационными номерами, с пропиской «Украина, Севастополь» — в общем, такими, какими они были с момента своего учреждения. Там же везде в писках совладельцев «выглядывают» фамилии её компаньонов Сенченко, Велижанского и Сеткова. Казалось бы, ну и что – быть бизнесменом в нашей стране омбудсмену не запрещается! Верно, но даже в Украине омбудсмену нельзя быть мошенником и изменником родины. Потому что если мы заглянем в российский реестр предприятий, то найдем в нем те же самые фирмы. Например, «Севастопольмаринсервис» и «Крымжелезобетон» (см. документы).

Как же это понимать? Получается, что одни и те же предприятия Людмилы Денисовой одновременно зарегистрированы и в Украине, и в аннексированном Россией Крыму. С той разницей, что при их перерегистрации в российский реестр Денисова вместо себя записала в список учредителей свою старшую дочь Елену Титаренко. Её вторую дочь Александру Квитко можно найти в российских реестрах в списках учредителей других фирм, в том числе «Д.Э.В.»  — ресторанного ЧП 90-х, который, по слухам, достался Денисовой еще от «сэйлемовских».

Но это отнюдь не мешает Денисовой изображать из себя патриотку Украины, что она начала делать еще на Майдане – куда приходила, сопровождая то Яценюка, то Авакова. С их же подачи Денисову тогда начали пиарить как будущего «народного министра», что тогда вызвало немало вопросов у тех, кто еще хорошо помнил её коррупционные скандалы и связи с крымскими ОПГ. Но их вопросы остались без ответа, а в феврале 2014 начался оживленный раздел трофеев – и Людмила Денисова вновь села в кресло министра социальной политики. И вновь грянул скандал, причем снова вокруг тендера о питании больных детей-чернобыльцев. Оказалось, что тендеры на сумму 110 из выделенных 170 миллионов гривен «выиграла» фирма с очень сомнительной репутацией ООО «Визит», уже успевшая оскандалится на коррупционных тендерах в Минобороне.

Летом 2014-го Людмила Денисова покинула БЮТ и вместе с Яценюком и Аваковым перешла в «Народный Фронт», по списку которого избралась в Верховную Раду, где три года возглавляла Комитет по вопросам социальной политики и пенсионной реформе. Видимо, дела её шли весьма хорошо, поскольку за это время Денисова сделала себе весьма качественную и очень дорогую «пластику», омолодившую ею лет на 30. Многие искренне завидовали!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Людмила Денисова: омбудсмен с криминальным душком, или история Людочки-людоедки. ЧАСТЬ 1

Вторник, 03 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник


Нынешняя правящая коалиция Верховной Рады превзошла в цинизме и хуцпе саму себя, когда превратила некогда уважаемый пост уполномоченного по правам человека в прибежище матерых коррупционеров. Назначенная на него Людмила Денисова давно известна своими схемами разворовывания бюджетных денег стариков и инвалидов, связями в криминальном мире, а также своими высокопоставленными покровителями, спасавшими ее от тюрьмы и продвигавших на новые должности. Но что самое абсурдное, нынешний главный правозащитник Украины фактически является ставленником и членом политического клана министра внутренних дел Арсена Авакова. И вряд ли будет защищать права украинцев от беспредела своих соратников.

К крымским берегам

Денисова Людмила Леонтьевна родилась 6 июля 1960 года в Архангельске (РСФСР, ныне РФ), в семье Нины и Леонтия Анкудиновых. Не блистая тягой к наукам и не имея никаких четких планов на жизнь, после 8-го класса она покинула школу и поступила в Архангельское педучилище, которое окончила в 1978 году по специальности «дошкольное образование». Нужно заметить, что эта «бурса» в Архангельске имела особую репутацию (как и многие другие «женские» ПТУ страны), так что молодые парни терлись у её стен толпами. Возможно, именно там юная Людмила Анкудинова научилась ловко манипулировать сильным полом. Сама же она в этих вопросах была далеко не дура, а потому с выбором мужа сильно не спешила, благодаря чему сорвала свой джек-пот. Им стал молодой военный юрист Александр Денисов (1961 г.р.).

Сначала молодую воспитательницу распределили к черту на кулички: в заполярный поселок Андег (Ненецкий АО), нянчить детишек оленеводов и рыбаков. Через несколько месяцев она чудом вырвалась из этого ада обратно в Архангельск, где поработала воспитательницей детсада еще год – и бросила эту работу навсегда. С 1980 года для неё началась новая жизнь: Людмила устроилась секретарем судебных заседаний, а еще через два года заведующей канцелярией Архангельского областного суда. Причиной этого внезапного преображения называли её мужа, однако не в то время он был лишь курсантом, и при всем желании не сам пристроить супругу (даже пока ещё невесту) на работу в суд. Тут можно сделать логический вывод, что работу Людмила получила при помощи родителей Александра Денисова, и они же помогли ей самой получить диплом юриста в Ленинградском государственном университете. Поступила она туда в 1982-м, а закончила лишь в 1989-м, видимо дважды уходя в академический отпуск по беременности (в 1985-м она родила дочь Елену, а в 1987-м дочь Александру). Учась на последних курсах, она числилась консультантом Архангельского областного суда – по сути, действительно лишь числилась, и не только из-за своих «декретов».

В 1989 году Александра Денисова перевели в Крым, в Симферополь, куда они отправились жить всей семьей. Источники SKELET-info сообщали, что он получил новую работу не только как военный юрист, но и по линии то ли КГБ, то ли военной контрразведки. Видимо, новая должность Александра была весьма высокой, или же его родители имели очень крепкие связи и в Крыму: в Симферополе им сразу дали квартиру в девятиэтажке по улице Мате-Залки, а Людмила Денисова была пристроена юридическим консультантом в Крымский обком ЛКСМУ. Именно там она близко познакомилась со вторым секретарем обкома Андреем Сенченко и еще одним комсомольским чиновником Сергеем Велижанским, ставших её близкими друзьями, соратниками бизнес-партнерами. Ну а учитывая их многочисленные коррупционные и просто криминальные «делишки», то и подельниками.

 

После распада СССР семья Денисовых не стала возвращаться из солнечного Крыма обратно в Архангельск. Однако дальнейшая карьера Александра Денисова неизвестна: принял ли он украинскую присягу или же перевелся работать на базу ЧФ РФ, и чем именно занимался, нет никакой информации. Известно лишь, что через несколько лет он вышел в отставку и заделался бизнесменом (владеет МП «Оливье»), а также возглавил крымское представительство Фонда инвалидов региональных конфликтов и подразделений спецназначения. Опять же, устроила ли его туда супруга, к тому времени сама ставшая «локомотивом семьи», или же Александр Денисов действительно когда-то имел какой-то отношение к спецподразделениям, также неизвестно. Однако общеизвестным фактом является то, что данный Фонд является не украинской, а «СНГшной» структурой, его отделения работают в нескольких постсоветских республиках, и фактически он находится под полным контролем России. Любопытно и то, что Людмила Денисова всегда скрывала личность своего мужа, а в своей последней автобиографии даже написала, что не замужем. Интересно, почему?

«Сэйлем», «Крымкредит-банк» и Пенсионный фонд

Период 1989-91 годов был для Крыма очень бурным. Во-первых, курортный полуостров стал Клондайком для всевозможных кооперативов, хорошо зарабатывавших на отдыхающих. А многие кафе, видеосалоны, дискотеки и прочие заведения сферы питания и развлечения открывались под комсомольской «крышей» и на комсомольские деньги. Вот только их выручка растекалась по карманам председателей этих кооперативов и комсомольских вожаков. Во-вторых, в Крыму начались политические волнения, инициированные из Москвы и поддержанные местной властью, партийными и комсомольскими органами, а также военными и спецслужбами. Волнения, направленные на отделение Крыма от тогда еще УССР с целью обратного вхождения в состав РСФСР. Апогеем этих волнений стал Крымский референдум, прошедший 20 января 1991 года. Тогда 93% крымчан высказались за воссоздание Крымской АССР. Следующие, еще более радикальные шаги, не были предприняты из-за начавшегося в Москве кризиса власти, а новый лидер Борис Ельцин не горел желанием «вернуть Крым».

Так вот, в подготовке тогдашней «крымской весны» был задействован и Симферопольский обком ЛКСМУ, включая Андрея Сенченко (куда ж без второго секретаря) и, не исключено, что и Людмилы Денисовой – которая, тогда как раз недавно прибыла из России и вряд ли питала симпатии к украинской «самостийности», которой уже пугали крымчан. Разумеется, что в стороне от этого процесса не остался и её муж Александр Денисов. Но никто из них, конечно, сейчас об этом старается не вспоминать.

Впрочем, политика интересовала Денисову и её новых друзей Сенченко и Велижанского намного меньше денег. С роспуском ЛКСМУ им пришлось искать новые «источники существования», и они неплохо пристроились: Велижанский подался в бизнес, Сенченко стал председателем Комитета по делам молодежи при Совмине Крыма (1991-93), а потом вице-премьером крымского правительства (1993-97), Денисова же нашла себе работу в Крымском управлении Пенсионного фонда. Начала с инспектора по кадрам (1991), через несколько месяцев заняла место замначальника отдела поступления средств и коммерческой деятельности, а с 1993-го возглавила Крымское управление ПФ. Источники SKELET-info сообщали, что своей новой карьере она была обязана не только Сенченко, но и неким друзьям мужа, а также своим личным знакомствам в руководстве автономии.

В 90-х Сенченко активно сотрудничал с ОПГ «Сэйлем», его даже называли их человеком в крымском правительстве. Через него с лидерами и криминальными бизнесменами этой группировки познакомилась и Людмила Денисова. По информации источников, «Сэйлем» какое-то время являлся их криминальной «крышей», однако разнообразных «крыш» у Денисовой был много: в милиции, в спецслужбах, во власти, в прокуратуре. Впрочем, в период 1996-2000 г.г. отношения Денисовой и Крымской прокуратуры сильно испортились – как раз в этот период ею управлял прибывший из Днепропетровска Владимир Шуба.

 

Одной из причин этого называли войну Шубы против ОПГ «Сэйлем», в ходе чего у него возникли претензии и к Сенченко с Денисовой. Аккурат в тот момент (1996-1997) «Сэйлем» подвергся разгрому со стороны своих главных конкурентов – ОПГ «Башмаки». Разборки были кровавыми, убивали не только бандитов и бизнесменов, но и чиновников, было совершено покушение и на Сенченко – который в испуге бежал на границу, где отсиделся до лучших времен. Однако в какой-то мере ситуацию разруливал тогдашний глава Крымского ГУМВД Геннадий Москаль, который имел свои виды на ОПГ, а потому спас тогда многих «сэйлемовских» (в том числе будущего «главу Крыма» Сергея Аксенова).

Информацию о своих аферах и махинациях на посту руководителя Крымского управления пенсионным фондом Денисова и её подельники впоследствии вытерли так тщательно, что о ней остались лишь обрывчатые сведения. Известно, что основные схемы строились на фактическом воровстве бюджетных и пенсионных средств. В период 1993-94 г.г., когда в стране бушевала инфляция, социальные выплаты просто задерживали, прокручивая их в коммерческих и банковских операциях. В период 1995-98 г.г. деньги крали через системы взаимозачетов.  Например, из Киева в Крым перечислялись безналичные средства для выплат пенсий, которые затем уходили на счета коммерческих фирм – а те, взамен, «отоваривали» стариков в счет пенсий продуктами (крупы, сахар, масло и т.д.). При этом отпускаемая стоимость этих продуктов была намного выше рыночной! Позднее следователями прокуратуры было установлено, что такие схемы взаимозачетов, используемые не только в Пенсионом фонде, но и в расчетах с бюджетниками и госпредприятиями (там уже «отоваривали» не макаронами, а оборудованием или топливом) позволяли мошенникам поставлять товары и услуги по завышенной в 2-2,5 раза цене, то есть фактически воруя 50-60% бюджетных средств. Вы спросите, а при чем тут «Сэйлем»? А при том, что в этих схемах участвовали и коммерческие фирмы, контролируемые этой ОПГ.

Некоторые такие схемы работали вполне легально, хотя на них, что называется, негде было ставить клейма.  Например, ООО «Объединенная платежная система Украины» совершенно официально работала со структурами власти Крыма (министерством финансов). Но, несмотря на свое громкое название, она объединяла лишь две зарегистрированные в Швейцарии фирмы (через них выводились деньги), одно или два крымских ООО и небольшой АКБ «Крымкредит». Тем не менее, через эту схему прокручивались огромные деньги.  Более того, в нарушение всех законов и предписаний, Крымское управление ПФ (то есть Денисова) проводила операции с пенсионными деньгами не через «Аваль» или другие пенсионные банки, а через неуполномоченный для этого «Крымкредит».

После весенних выборов 1998 года у кормушки сменились действующие лица. В кресле председателя Совмина АР Анатолия Франчука (его сын Игорь был первым мужем дочери Леонида Кучмы) сменил Сергей Куницын. После чего Куницын уволил министра финансов Михаила Виткова (называвшегося человеком Леонида Грача), и назначил на этот пост Людмилу Денисову. С «обновленной» таким образом властью махинации «Объединенной платежной системы» приняли еще больший масштаб. Они даже запускали собственную систему пластиковых карт (такие сохранились у коллекционеров), которая имела характерную особенность: карточки не были подключены ни к одной международной платежной системе (Visa или Master Card), и фактически обслуживались только банком «Крымкредит». По информации источников SKELET-info, на эти карточки у комбинаторов были большие виды, вплоть до каких-то схем обмена валют. Кроме того, планировалось введение платежных карт для пенсионеров и бюджетников. Но вот проблема: все банкоматы «Крымкредита» на полуострове можно было пересчитать по пальцам, а другие эти карточки не принимали. Как же тогда крымчане смогли бы получать зарплаты и пенсии? Или задумка состояла в том, чтобы направить их с этими карточками во всё те же магазины за крупой и макаронами? Планы махинаторов так и остались неразглашенными, ведь еще в 2002 году банк «Крымкредит» лопнул, а потом свернула свою деятельность и «Объединенная платежная система» — и о ней старательно забыли.
ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Метки:  

Фиала Томаш: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 2

Четверг, 29 Марта 2018 г. 13:49 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

Дракон коррупции и афер

Не следует заблуждаться в том, что все работающие в Украине иностранные (западные) компании и бизнесмены кристально честны перед законом, что они являются благодетелями, принесшими украинцам лишь инвестиции и новые рабочие места, и вообще такими себе «вежливыми людьми» в белых воротничках. Они тоже создают всевозможные схемы, они тоже могут устроить рейдерский наскок (правда, редко когда удачный), а иногда предаются аферам и коррупции.

В 2000-м году Томаш Фиала и еще четверо его коллег по ушедшей из Украины «Wood & Company» учредили собственную инвестиционную компанию «Dragon Capital», начавшую бизнес со скупки украинских валютных облигаций, а затем перейдя к инвестициям в девелопмент . Вскоре у них появились компаньоны-совладельцы, в том числе «Soros Fund Management». В 2007-2017 г.г. это был известный транснациональный инвестиционный банк «Goldman Sachs», к которому имеет непосредственное отношение не только Джордж Сорос, но и ближайшее окружение Дональда Трампа. В 2010-м году при помощи денег ЕБРР Фиала учредил фон «Europe Virgin Fund». В 2015-м учредил «Dragon Capital New Ukraine Fund», совладельцем которого является «Ukrainian Redevelopment Fund LP», непосредственно управляемый «Soros Fund Management». И это только те, о которых упоминало СМИ.

Но пресса сообщала и о том, что Томаш Фиала потом тщательно старался вымарать из доступных ресурсов – судя по тем «убитым» ссылкам, которые остались от разоблачающих его материалов. Из того, что всё же сохранилось, внимания достоин земельный скандал в Киевской области. Он начался с того, что в 2007 году Фиала создал украино-британский фонд  «Dragon Ukrainian Properties & Development» (DUPD), в которой ему удалось привлечь очень крупные суммы (свыше 300 миллионов долларов), причем в Лондоне. Происхождение этих денег Фиала никогда не уточнял, но, по сообщениям источников SKELET-info, частично в них вложились транснациональные инвесторы, а частично это были деньги украинских же олигархов, которые тогда как раз начали активно работать с Лондонской биржей. Возможно, поэтому фонд занялся тогда не столько вложениями в строительные проекты, сколько непосредственной скупкой земли под застройку – в Киеве и области этот бизнес тогда был очень прибыльным и очень коррупционным. Но Томас Фиала превзошел многих украинских аферистов!

Он сразу нацелился на скупку сельскохозяйственных земель с последующим их выводом из аграрного фонда в свободный, для застройки. Так как прямо покупать сельхозугодия в Украине запрещает мораторий (за отмену которого всегда выступал Фиала), он создал мошенническую схему. Часть денег инвесторов через оффшорные и подставные фирмы пришли на Украину и были обналичены, после чего их начали раздавать жителям сел Лебедевка, Зазимье, Песковка, Княжичи, Мигалки, Погребы (Броварской, Вышгородский и Бородянский район Киевской области) под залог их земельных паев. Долговые обязательства оформляли самым надлежащим образом, даже с завещаниями: в случае смерти заемщика его пай отходил кредитору – сначала неким Всеволоду, Оксане и Святославу Боровку (подставные лица), затем фирмам-однодневкам, а затем уже компаниям, связанным с фондом DUPD. К счастью, обошлось без смертей: селяне понимали, что таким образом они фактически продают свою землю, и не возражали, когда через несколько месяцев они её лишались. Процесс шел конвейером: фастовский судья Виктор Бартко десятками штамповал постановления, согласно которым земельные паи передавались в собственность кредиторам, а заодно запрещал государственным органам вмешиваться в данный процесс отчуждения недвижимости. К слову, судья Бартко – легенда фастовской коррупции, его тщетно пытались уволить еще в 2014 году, пробовали люстрировать в 2014-м. Похоже, Томаш Фиала знал к кому обращаться!

Кстати, СМИ намекали, что во время этой аферы с землей Фиала очень крепко «надул» инвесторов, поскольку потом продал им землю по цене в разы больше тех сумм, которые получили от него за свои паи наивные селяне. То есть это была его личная очень удачная инвестиция!

Но если дурить селян и государство было легко и просто, то украинские олигархи и сами могли кинуть инвестора – и наплевать что за ним стоял сам Сорос! Речь идет о скандальном деле ТРЦ «SkyMall», которое тянется уже без малого восемь лет, а строить многострадальный супермаркет начали еще в 2005 году. Тогда компания «Arricano Real Estate Plc» эстонского бизнесмена Хиллара Тедера купила участок у Московского моста и начала возводить этот один из крупнейших торговых центров в столице. Кризис 2008 года помешал завершить строительство, и Тедер решил пригласить инвесторов — что в то финансово тяжелое для всего мира время было непросто. Откликнулись двое: оффшорная фирма «Stockman Interhold» бизнесменов-партнеров Андрея Адамовского и Александра Грановского, которые тогда как раз «разжились деньжатами» после аферы с продажей компании «OLEDO», и фонд DUPD Томаша Фиалы. Вначале Тедер принял предложение Адамовского-Грановского (инвестировать 40 миллионов долларов), и ими была создана совместная кипрская фирма «Assofit Holdings Limited», в которой Грановский становился директором, а его «Stockman» получала 50,03% акций. За Тедером оставалось 49,97%, однако он имел право за два года выкупить акции у Грановского (заплатив сверху 20% годовых). Всё было чин по чину, но когда в 2010 году цены на недвижимость вновь начали расти, а на Лондонской бирже началось оживление, то Фиала понял, что стоимость «SkyMall» возрастет в разы, равно как и других ТРЦ, принадлежавших «Arricano» Тедера. И он уговорил его продать фонду DUPD 30% акций «Arricano» — что было нарушением договора с «Stockman». Грановский немедленно этим воспользовался и отказал Тедеру в выкупе акций. Губа у Александра Михайловича была не дура: по договору он должен был получить за акции 51 миллион долларов, однако рыночная стоимость 50,03% «Assofit Holdings Limited» достигала уже 120-130 миллионов!

Тот самый «SkyMall»

И началось многолетнее противостояние Грановского с Тедером сначала в украинских, а потом в лондонских судах, при этом долгое время за Тедером стоял Томаш Фиала, как совладелец «Arricano», а за ним – вся соросовская братия. Решение Лондонского международного арбитражного суда от 2016 года, требовавшего от «Stockman» Грановского бесплатно отдать все акции «Assofit» компании «Arricano». Бесплатно, как компенсацию за «упущенную выгоду», причем в деле фигурировал и фонд DUPD, как раз заявлявший, что из-за Грановского он и не смог воспользоваться выгодой от своей «инвестиции» в «Arricano». То есть это уже была фактом экономической войны между Грановским и Фиалой. Вот только Грановский к тому времени стал «корешем» Игоря Кононенко и важной персоной («решалой» и куратором правоохранительной системы) в коррупционной «семье» президента. Так что решение Лондонского суда осталось «незамеченным», а после того в 2017 году Фиала попытался подключить к делу «международных партнеров», в офисы «Dragon Capital» с визитом нагрянула СБУ.

Виталий Сыч/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Vitaliy_Sych-300x284.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Vitaliy_Sych-300x284.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Vitaliy_Sych-200x189.jpg 200w" width="700" />

Однако нужно заметить, что и у Томаша Фиалы есть свои люди в украинской власти. В частности, его протеже являлся бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, кроме того в правительстве есть и другие «соросовские мальчики», а еще Фиала может рассчитывать на помощь НАБУ – которое, как известно, плотно лежит под американцами. Собственно говоря, регулярные причитания мистера Томаша о разгуле украинской коррупции есть не что иное как призывы наказать его конкурентов и противников. Победа над олигархами-коррупционерами нужна ему не для облегчения жизни украинцев, на которых ему наплевать, а для защиты интересов своих компаний и других транснациональных инвесторов. При этом сам Фиала прибегает к коррупции, когда ему это нужно. А иногда и к услугам «титушек»!

Речь идет о массовом сносе рынков в Киеве в период 2015-2017 г.г., которые проводились по решению городских властей или, как минимум, с их прямого одобрения. Т.н. война с МАФами (малыми архитектурными формами) стала визиткой карточкой нынешнего мэра столица Виталия Кличко и еще одной темой, расколовших киевлян на сторонников «сноса гадюшников» и противников «уничтожения малого бизнеса». Но столичной власти на дискуссии киевлян начхать, она преследует конкретные цели: уничтожить рынки и мелки магазинчики как конкурентов супермаркетов, высвободить занимаемую рынками землю, на которую давно облизываются застройщики, и загнать предпринимателей в ТРЦ, где они будут арендовать помещения у их владельцев. То есть киевская власть просто лоббирует интересы застройщиков и девелоперов, чьи люди заседают в Киевсовете и работают в районных  администрациях (среди людей Фиалы называют депутатов Константина Богатова, Владислава Михайленко, Ольгу Балицькую). Но дело не только в том, что рынки сносят, каждый раз лишая сотни киевлян заработка и источника существования, дело в том, что это проводится варварскими методами, по беспределу, нередко с поджогами или массовыми погромами, с использованием «титушек» и «активистов».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Томаш Фиала: дракон-стервятник Сороса над телом Украины. ЧАСТЬ 1

Вторник, 27 Марта 2018 г. 15:15 + в цитатник


Кто более опасен для Украины – грабящие и «пилящие» отечественные олигархи-коррупционеры или же рыскающие в поисках быстрой наживы транснациональные «инвесторы»? Не спешите с ответом! И те, и другие хотят поскорее «поднять бабла» в больших масштабах, не обращая вниманием на разрушительные последствия для страны и простых людей. И те и другие стараются купить правительства и поставить под свой контроль государство.

Разница между ними в том, что первые делают это закулисно, с помощью созданных коррупционных схем, рейдерства и шантажа, обходя или нарушая законы своей страны. Вторые же действуют открыто, принуждают национальные государства менять законы в своих интересах под видом «реформ», навязывают свои правила «свободного рынка», по которым они легко обыгрывают всех. Впрочем, когда у них этого не выходит, они тоже прибегают к махинациям и аферам. В этом вы можете убедиться, более подробно ознакомившись с жизнью и бурной деятельностью Томаша Фиалы, владельца и бессменного главы небезызвестного «Dragon Capital».

Соросовские мальчики

Томаш Фиала родился 13 мая 1974 года в городе Брно (Чехословакия, ныне Чехия), где и пошел в среднюю школу, в которой чешские дети учились целых 12 лет. Но учеба никогда не привлекала Томаша, для которого был важен лишь конечный результат в виде документов об образовании, а не сам багаж знаний. А от родителей он впитал недовольство их жизнью с «работой за копейки» и всевозможными ограничениями, вина за что возлагалась на коммунистическое правительство, на социализм, на Москву – он и сегодня сетует, что боится возвращения в «советское прошлое». Неудивительно, что в 1989 году пятнадцатилетний Томаш, забив на школу, принял активное участие в «Пражском майдане», более известном как «бархатная революция» — прозванная так потому, что по числу пострадавших (полтысячи раненых с обеих сторон) она была почти «бескровной» по сравнению с событиями 1968 года.

Как потом и многие юные участники украинских Майданов, Томаш Фиала проникся идеями глобального либертарианства, очень популярными у молодых людей, мечтающих стать миллионерами. И как большинство либертарианцев, собирался разбогатеть не производством товаров или услуг, а куплей-продажей и инвестициями, что давало большую и быструю прибыль без головной боли производственных проблем. По его словам, уже в 15 лет Томаш задумался о бизнесе на фондовом рынке – правда, в Чехословакии тогда такого рынка еще не было, так что непонятно, что же именно он имел в виду. Может быть, торговлю недвижимостью, домами и квартирами? Но о чем бы Томаш не мечтал, в отличие от 99,9% своих единомышленников ему удалось воплотить свои мечты в реальность.

А начал он с того, что еще будучи старшеклассником подрядился работать переводчиком. Тогда в Чехию, издавна называвшейся «мастерской Германии», начали переносить своё производство немецкие фирмы. Томаш предложил свои услуги представителям «Фольксвагена», взявшись за перевод документации. По его словам, за день он зарабатывал до 70 у.е. – столько же, сколько его родители за две недели работы. Разумеется, тут было уже не школы, но Томаш её всё же окончил – лишь для того, чтобы в 1993-м поступить в Пражский университет экономики. Впрочем, и университет ему был нужен лишь для получения «корочки», а она – для получения престижной высокооплачиваемой работы.

После первого курса он устроился в пражский филиал немецкого «Bayerische Vereinsbank», умудрившись получить место аналитика кредитного отдела, а еще через несколько месяцев уже стал аналитиком в инвестиционной компании «Wood & Company», что для студента было очень даже круто. Тут Фиала явно умалчивает о том, кто ему в этом помог, утверждая, что просто послал своё резюме по объявлению. Однако источники SKELET-info сообщают, что у юного Томаша были очень хорошие и полезные знакомые по «Пражскому майдану», которые свели его с людьми из фондов Джорджа Сороса. Этот «международный инвестор и филантроп» (как он сам себя называет), известный так же как «транснациональный спекулянт» (так его называют другие) был одним из спонсоров пражской «бархатной революции» (и лоббистом Вацлава Гавела на президентский пост), после чего наводнил страну своими «гуманитарными» и инвестиционными фондами. Там был даже отдельный фонд, занимавшийся борьбой с российским влиянием на чешскую политику!

 

У Сороса есть стандартная программа создания молодых кадров: менеджеров, общественников и даже политиков. Перспективную молодежь подбирают еще в юном возрасте, потом помогают ей поступать в местные вузы (во многих странах есть 2-3 университета, взятых под крыло фондов Сороса), помогают ей получить для стажировки хорошую работу (нередко в связанных с фондами Сороса фирмах и учреждениях), а самых лучших потом отправляют учиться в университеты США. «Птенцы Сороса» со временем могут достичь больших высот, и не только кресел директоров фондов и банком. Так, «соросовскими мальчиками» являются бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский (кстати, протеже Фиала),  всё еще действующий министр агрополитики Тарас Кутовой, экс-министр экономики Айварас Абромавичус, замминистра экономики Максим Нефёдов и др. Есть информация о том, что и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили годы своей молодости провел за границей тоже с помощью фондов, связанных с Соросом. А еще таких людей прозвали «соросовскими янычарами», потому что они всегда жертвуют интересами своей страны в пользу интересов транснациональных компаний и банков. Поднять тарифы по заказу МВФ? Да запросто! И не только…

Тут необходимо уточнить, что в теме политики (влияние на общество, смена режимов, контроль правительств и т.д.) Сорос часто работает вместе с государственными и частными фондами и институтами США, а в сфере экономики — с американскими и транснациональными банками, корпорациями и фондами (включая МВФ). Иногда Сорос так прячется за ними, что его участие очень трудно разглядеть. В то же время его масштабы не стоит преувеличивать: Джордж Сорос не какой-то «мировой правитель», он сам является лишь топ-менеджером (и не единственным) влиятельных кругов, предпочитающих оставаться анонимными.

Но Томаш Фиала несколько выбивается из шаблона «соросовских мальчиков»: работа его интересовала больше чем учеба, и уже на втором курсе он перестал ходить на лекции, а после третьего вообще бросил вуз – и у него до сих пор нет полного высшего образования! Можно сказать, что Фиала это очень редкое исключение, но вот за какие такие заслуги? Сам он утверждает, что у него врожденный талант инвестора, что он еще в 18 лет научился распознавать выгодные вложения, помогая своим родителям удачно вложить свои приватизационный ваучеры.  Хотя этот счет есть и другая информация: в 18 лет он уже вовсю «тусовался» с «соросовцами» и это они подсказали ему, какие акции в будущем будут расти. Ну а его «талант» заключается в том, что Фиала способен умело работать не совсем чисто и честно, в таких же условиях бизнеса Восточной Европы. Видимо, за это ему и доверили в 1996-м году место руководителя украинского филиала инвестиционной компании «Wood & Company». Ради которого Томаш Фиала бросил университет и перебрался жить в Киев.

Приговор Украине

По данным SKELET-info, у Фиалы было соглашение, по которому он получал за успешную работу своего филиала «Wood & Company», помимо зарплаты и премий, еще и бонус в виде акций компании. Видимо, успехи были немалые, раз в 1998-м году накопленные ими акции сделали его вторым по величине совладельцем компании. Причем, даже после кризиса («черный вторник» 1998-го), вызванного российским дефолтом и отразившегося на слабой украинской экономике, «Wood & Company» не терпел убытков, хотя в 2000-м и закрыл свой филиал по причине «низкого развития украинского фондового рынка».

Понять эту странность, а заодно и всю экономическую политику таких «инвесторов», включая связанные с Соросом фонды и банки, помогут их откровения. Так, еще тогда, в 2000-м году, руководство «Wood & Company» заявило, что кроме шести энергетических компаний («Центрэнерго», «Донбассэнерго», «Днипроэнерго», «Западэнерго», «Киевэнерго» и «Укрнафты») иностранных инвесторов в Украине ничего не интересует. Но как же так?! Дело в том, что инвестор инвестору – рознь. Украина четверть века ожидает прихода инвесторов в лице ведущих мировых производителей, которые бы построили тут свои филиалы, заводы и цеха. Как это было в той же Чехии начала 90-х, куда ринулись именитые немецкие компании, перенося туда машиностроение, электронную промышленность. Но есть и другие инвесторы, чисто финансовые, типа Сороса, которые ничего строить не собираются, они лишь вкладывают деньги в различные проекты максимальной выгоды и минимального риска. Первой инвестицией самого Томаша Фиалы была покупка нескольких акций энергокомпании – все объекты которой построили еще при социализме (а то и до войны), чьи акции дорожали только в результате различных манипуляций, в том числе подорожания электроэнергии и отопления. Точно так же «Wood & Company», представлявшая интересы таких инвесторов, в 2000-м году считала для себя интересными лишь акции украинских энергетических и нефтяных компаний – которые бы подорожали в будущем «само собою», во время роста цен на нефть, тепло, электроэнергию. А вот вкладывать деньги, скажем, в развитие «Антонова» или «Южмаша» инвесторы типа Сороса и его ученика Филиала даже не думали.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Медведько Александр: генпрокурор-могильщик резонансных дел и его коррупционная родня. ЧАСТЬ 2

Пятница, 23 Марта 2018 г. 15:11 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Медведько: генпрокурор-могильщик резонансных дел и его коррупционная родня. ЧАСТЬ 1

В 2005 году Генпрокуратура Украины «прославилась» и т.н. делом сепаратистов – подозреваемыми по которому проходили организаторы и наиболее несдержанные на язык ораторы первого Северодонецкого съезда местных советов. «Прославилась» тем, что никого из них так и не наказали. Даже Бориса Колесникова, которого вызвали в Генпрокуратуру по делу о съезде, а арестовали уже по делу «Белого Лебедя».

Источники SKELET-info сообщали, что Медведько сумел «порешать» все обвинения по Северодонецкому съезду, так что регионалы не боялись ходить в Генпрокуратуру на «беседы». Однако по Колесникову якобы был получен «заказ» от Петра Порошенко, и принял его Виктор Шокин – который инициировал открытие против него нового дела по старому инциденту между Колесниковым и бывшим владельцем ТЦ «Белый Лебедь» Борисом Пенчуком. Опять же, спасением Колесникова занялся Медведько. Через несколько месяцев Колесникова выпустили из СИЗО, а в 2006 году Генпрокуратура, которую уже возглавлял Медведько, закрыла дело Колесникова с формулировкой «за недоказанностью». И открыла новое дело – теперь уже против его обвинителя Бориса Пенчука! Причем, на этот раз закрывать дело Медведько не стал, и Пенчука «тягали» по следствиям и судам два года, после чего в 2008 году его приговорили к 8 годам колонии, заменив их в 2010 году «химией».

Борис Пенчук

Борис Пенчук

Такая услуга своим землякам не осталась без вознаграждения. В октябре 2005-го Ющенко отправил Святослава Пискуна в отставку: последней каплей стало уголовное дело, открытое Генпрокуратурой против секретаря СНБО и президентского кума Петра Порошенко. Сначала на место Пискуна прочили прокурора Киева Василия Присяжнюка, затем Виктора Шокина, потом Игоря Дрижчанного, но в итоге «единой кандидатурой» нового генпрокурора стал Александр Медведько. По данным SKELET-info, его настойчиво лоббировали как близкий соратник президента Олег Рыбачук, так и «донецкие». Рыбачук уверял Ющенко, что Медведько «очень сговорчивый человек» и станет карманным генпрокурором, к тому же его кандидатура устраивала Ахметова, который тогда договорился с Ющенко о перемирии. И спустя месяц напряженных торгов, Александр Медведько возглавил Генпрокуратуру Украины.

Медведько оправдал ожидания обеих сторон, в том числе и в отношения расследования самых громких резонансных дел. Расследование отравления Виктора Ющенко, начатое еще Пискуном, при Медведько превратилось в фарс, в клоунаду. Оно тянулось несколько лет, так и не завершившись до сих пор, при этом Генпрокуратура придавал ему видимость постоянной актуальности, регулярно отчитываясь перед журналистами о новых показателях уровня диоксина в крови Виктора Андреевича, а в то же время СМИ публиковали альтернативные диагнозы: пищевое отравление, побочный эффект ботокса и даже проказу!

Медведько сразу же закрыл дело против Петра Порошенко «за отсутствием состава преступления», а также окончательно «похоронил» старые дела об убийстве Вадима Гетьмана, Евгения Щербаня и Ахатя Брагина (Алика Грека), что было выгодно их приемникам Ющенко и Ахметову. Официальными обвиняемыми по этим убийствам так и осталась банда Кушнира, убитого в СИЗО, что же до заказчиков, то смерть Гетьмана и Щербаня продолжали вешать на Павла Лазаренко, а по Брагину тоже оставили прежнюю версию «криминальных разборок».

Обеим сторонам была выгодна и смерть Евгения Кушнарева, погибшего 16 января 2007 года на охоте в Харьковской области. Будучи достаточно интеллектуальным публичным политиком (всё-таки бывший завотделом горкома партии), он составлял серьезную конкуренцию главному проекту «донецких» — незадачливому Виктору Януковичу, да и к тому же «харьковские» начали перетягивать на себя одеяло в Партии Регионов. Для «оранжевых» усиление Кушнарева на фоне политического кризиса во власти было слишком нежелательным. В общем, «вот пуля пролетела – и ага…». Генпрокуратура сразу же начала расследовать это дело, традиционно выступая перед СМИ с отчетами, но лишь в конце 2007 года предъявила обвинение по статье 119-1 (убийство по неосторожности) одному из участников охоты Дмитрию Завальному. В мае 2009 года того освободили по амнистии, а в сентябре дело было окончательно закрыто.

Но политический кризис 2007 года не прошел мимо и Генпрокуратуры.  26 апреля Святослав Пискун вновь получил решение Шевченковского суда о незаконности своего прежнего увольнения – а Виктор Ющенко с ним согласился. Медведько был отстранен от должности, как говорили, из-за большой близости к «донецким», с которыми тогда снова поссорился Ющенко. Впрочем, к ним переметнулся и Пискун – и через месяц после своего восстановления вновь был уволен, а вместо него и.о. генпрокурора президент назначил Виктора Шемчука (Медведько назначили к нему замом). Закончилась это тем, что Пискун вместе с беркутовцами Василия Цушко пошел брать Генпрокуратуру штурмом. В итоге чуть не началась гражданская война, потом Ющенко вновь договорился с Ахметовым, и 1 июня 2007 года Александра Медведько вновь назначили генеральным прокурором Украины.

В этой должности он и оставался до осени 2010 года, хотя чуть было не слетел с неё в 2008-м. Это было результатом обострений между Секретариатом Ющенко и правительством Тимошенко. Под Медведько вновь активно копала Юлия Владимировна, которая еще во время кризиса 2007 года пыталась усадить в кресло генпрокурора своего протеже – прокурора Днепропетровской области Владимира Шубу, очень сильную во всех отношениях фигуру. Фактически уже шла борьба и за президентские выборы 2010 года, и за власть после этих выборов, поэтому вопрос Генпрокуратуры был одним из ключевых, и все понимали, что если верх возьмет Тимошенко, то генпрокурором станет Шуба – не в 2008 или 2009 году, так в 2010-м.

Владимир Шуба

Владимир Шуба

Для Медведько он был основным соперником, однако просто так взять и уволить Шубу из рядов прокуратуры он не мог, потому что у того была мощная поддержка. Одна их попыток смещения Шубы была предпринята в августе 2008 года, когда в Секретарите президента прошло совещание высокопоставленных чиновников Днепропетровска, на котором была поставлена задача собрать компромат на Владимира Шубу и передать его Медведько, для инициации служебного расследования. Кроме того, на Шубу было совершено несколько покушений, после чего он всегда носил с собою пистолет. Кто знает, как бы дальше развернулись события, но тут произошла трагедия: 15 октября 2008 года Владимир Шуба погиб якобы в результате случайности, когда упражнялся в стрельбе в элитном тире днепропетровской спортивной базы «Беркут». Следствие объявило, что Шуба выпустил из рук заряженный карабин, который ударился прикладом о землю, выстрелил вверх – и пуля попала Шубе прямо в сердце. Дело быстро закрыли, а о Шубе забыли (Медведько даже не приехал на его похороны). Однако многочисленные источники SKELET-info, в том числе из числа работников базы, утверждали, что в реальности все было совсем не так, как написано в материалах следствия. А вдова Шубы заявила журналистам, что на карабине, который фигурировал в уголовном деле, не было отпечатков пальцев её покойного мужа…

После первого тура президентских выборов 2010 года Медведько открыто принял сторону Виктора Януковича. У «бело-синего» кандидата тогда была небольшая проблема: «бело-красные» оппоненты постоянно обзывали его «зэком», делая акцент на прежних «ходках» Януковича. И вот в январе 2010 года за него заступился сам генпрокурор Медведько, заявив, что судимости кандидата в президенты были аннулированы еще в 1978 году, а потому Януковича нельзя считать «ранее судимым». Это вызвало довольно-таки эмоциональную реакцию сторонников Тимошенко, а Юрий Луценко, ещё исполнявший обязанности главы МВД, тогда парировал генпрокурора своим заявлением о том, что документы об отмене судимостей Януковича были подделаны, что этому имеются доказательства, и что по данному факту в 2005 году возбуждалось уголовное дело – которое затем было замято Генпрокуратурой.

Казалось, что Медведько старался не зря: он оставался в кресле генерального прокурора до 4 ноября 2010 года. Однако затем это кресло у него отобрали, передав его Виктору Пшонке, который был «приставлен» к Медведько заместителем еще в 2006 году по личному требованию Януковича (и Ахметова). Медведько же получил утешительную должность первого заместителя секретаря СНБО, проработав на ней аж до апреля 2014 года: сначала под руководством Раисы Богатыревой, затем Андрея Клюева, а потом и Андрея Парубия. Любопытно вот что: на Андрея Клюева, руководившего СНБО во время событий зимы 2013-2014, потом навесили чуть ли не все «преступления против Майдана», однако никаких претензий к его первому заму Медведько предъявлено не было. Почему? Только лишь потому, что у Медведько всегда была традиция сказываться больным и отлеживаться в клинике или отсиживаться дома каждый раз, когда над ним сгущались тучи?

Племянники и племянницы

После отставки с должности заместителя секретаря СНБО,  Александра Медведько уже больше не приглашали во власть – хотя было бы не так уж и удивительно, если бы он вдруг оказался в рядах президентской «Солидарности», ведь однажды он оказал Петру Порошенко большую услугу. Но Медведько не унывал: не включили в число «окружения Януковича», не завели дело – и ладно, всё-таки он легко отделался! Что же до вопроса, на что жить дальше, то его он решил еще за много лет до Майдана, когда начал получать на свои прокурорские погоны большие звезды. И не только «гонорарами» за закрытие уголовных дел, хотя и они составляли серьезную часть «теневых доходов» прокурора Медведько.

У Александра Медведько был совместный бизнес со своим племянником (или кто он там ему) Павлом Борулько, бизнес очень специфический: дядя в прокурорских погонах не просто покрывал финансовые схемы и аферы племянничка, но и участвовал в их создании и управлении. Напомним, что Павел Борулько и его партнеры начинали как менеджеры конвертационных центров, замаскированных под филиалы небольших коммерческих банков («Славутич», «Донкредитинвест»). А с 2001 года Борулько стал совладельцем банка «Владимирский», затем «АвтоКразБанк», «Донеччина» и др. Так вот, источники SKELET-info сообщали, что к организации этих конвертационных центров и их грамотной маскировке под банки были причастны ряд руководящих лиц прокуратуры Донецкой области, в том числе Александр Медведько.

Павел Борулько

Павел Борулько

Чем выше по прокурорской лестнице поднимался Медведько, тем более масштабными финансовыми махинациями занимались Павел Борулько и его супруга Алла Кузьмина. Причем, это нередко сопровождалось устранением мешающих Борулько лиц. Так, 14 января 2003 в Донецке в подъезде своего дома был зарезан Сергей Кириченко – партнер и босс Борулько по «АвтоКразБанку». У следователей были веские причины считать заказчиками убийства Павла Борулько и еще одного их бизнес-партнера Александра Шепелева,  с которым Борулько начинал в 90-х в конвертационных центрах.  Однако в областной прокуратуре (которой руководил Виктор Пшонка) и в Генпрокуратуре (где уже работал Медведько) были иного мнения, так что дело увели «влево». В итоге двух исполнителей убийства осудили лишь через несколько лет, а вопрос заказчиков так и остался надолго висеть в воздухе. Затем вероятным заказчиком назвали лишь Шепелева, почему-то совсем не упоминая о Борулько. Это вполне объяснялось тем, что с 2006 года Шепелев стал работать с Юлией Тимошенко и даже получил от неё мандат по списку БЮТ, а она являлась врагом Медведько.

Вышеупомянутая афера с деньгами «Авианта» (26,6 миллионов гривен) была провернута Медведько при помощи финансовых схем Борулько – и это был лишь один известный случай! Когда же Медведько в 2005-м вернулся в Генпрокуратуру, то он еще больше расширил сеть «крышуемых» конвертационных центров, работавших в паре с банками Борулько. Но самым грязным и загадочным тогдашним делом была смерть известного бизнесмена Игоря Плужникова – владельца телеканала «Интер» и АКБ «Интерконтинентбанк», народного депутата фракции СДПУ (о). Он был отравлен в начале июня 2005 года, в военном госпитале СБУ ему поставили диагноз «токсический гепатит», затем Плужникова срочно отправили на лечение в клинику Ганновера, где он и скончался. И начались странности: СБУ, которой тогда руководил Александр Турчинов, изъяла, а потом «потеряла» все документы о его отравлении. Посмертно его не вскрывали, тело поспешно похоронили, и версию отравления никто официально не отрабатывал – закрыла на это глаза и Генпрокуратура. А сразу после его смерти начался дерибан бизнеса покойника, причем грабили его все, кто мог.  Так вот, его «Интерконтинентбанком», за которым тоже числись большие финансовые проблемы, с ведома главы НБУ Шаповалова фактически стали распоряжаться Борулько со своими партнерами, которые вывели из «Интерконтинентбанка» остатки финансов и часть кредитных залогов в свои банки «Европейский», «Владимирский» и «Национальный стандарт». И вот самое интересное: лишь после этого прокуратура возбудила дело по факту банкротства «Интерконтинентбанка» и проводимых в нем финансовых аферах, однако всю вину возложила на покойного Плужникова!

Далее Генпрокуратура под руководством Медведько покрывала еще более крупные банковские аферы Борулько. Во-первых, это вывод из Украины 875 миллионов долларов через «АвтоКразБанк», с помощью векселей за фиктивную оплату товаров и услуг (2007 год). Сообщалось, что данная операция была непосредственно связана и с конвертационными центрами, и со схемами отмывания денег, и с теневыми структурами, предоставлявшими нелегальные услуги по переводу крупных сумм в иностранные банки – и всё они находились под «крышей» Генпрокуратуры. Во-вторых, в 2008 году банки Борулько «Европейский» и «Национальный стандарт» проворачивали любопытную операцию: они выдавали щедрые кредиты под залог земли, причем все участки находились в престижном Обуховском районе Киевской области. Как потом оказалось, кредиты оформлялись на подставных лиц, буквально на чужие паспорта, на какие-то неизвестные подозрительные фирмы, но самое интересное, что многие земельные участки были, что называется, виртуальные! Их не существовало вовсе, на них просто выписали поддельные акты – что было нетрудно, как так ранее архив земельных документов района был кем-то украден. И всё это тщательно покрывала Генпрокуратура, управляемая дядей Борулько!

Догадаться о смысле этих махинаций было нетрудно: Борулько выводил из своих банков (крал у вкладчиков и государства) колоссальные средства, раздав кредитов на сумму вдвое большую (полтора миллиарда гривен), чем находилось на счетах банков. А затем протянул руку к НБУ за рефинансированием – и получил его на сумму 430 миллионов гривен. Но и после этого в 2009-м году Борулько устроил еще одну аферу, уже с подставными вкладчиками, «обув» на десятки миллионов гривен Фонд гарантирования вкладов. Это было уже откровенное хамство, но если до осени 2010 года дядя-генпрокурор как-то затягивал и уводил в сторону уголовные дела в отношение афер Борулько, то после он смог лишь помочь племянничку сбежать в Беларусь.

Но и крах племянника не сильно огорчил Александра Медведько, ведь у него в запасе осталась еще племянница! Жительница Дружковки Виктория Ткачук (1969 г.р.) после окончания школы ни о какой прокурорской карьере и не мечтала, она работала медсестрой, заочно училась на логопеда и даже вышла замуж за своего коллегу-медбрата. Но наступили трудные 90-е, медработникам практически перестали платить, Виктория даже одно время выживала торговлей семечек на базаре, пока ей на помощь не пришел Александр Медведько: он пристроил её в прокуратуру Дружковки печатать на машинке тексты, а заодно помог ей получить диплом юриста. По одной информации, она заочно училась в Донецком университете, по другой диплом ей выдали в коммерческом вузе – но, как говорится, у нынешнего генпрокурора Украины и такого нет!

Прокурорская карьера Виктории Ткачук была не так чтобы слишком уж стремительной, лишь в 2015 году приказом генпрокурора Шокина она получила должность городского прокурора Константиновки (на которой в 90-е работал Медведько). Но только потому, что работу в прокуратуру она рассматривала как средство для построения своего «маленького» бизнеса. СМИ писали, что начала Виктория Ткачук с «отжатия» похоронного бизнеса, затем открыла собственную сеть аптек и начала давить конкурентов. Затем, с открытием собственного платного медицинского центра «Кларимед», Ткачук устроила регулярные проверки местных больниц, в ходе которых к ответственности за коррупции и взятки было привлечено несколько врачей. Например, за побор в 300 долларов была арестована автоматчиками (!) и на несколько месяцев угодила в СИЗО (где получила инсульт) главврач ЦГБ Дружковки Светлана Чубенко, с которой Ткачук давно имела неприязненные отношения. Чуть ранее, в 2004 году, за «вымогательство денег на пленку» было возбуждено уголовное дело против заведующего рентген-кабинетом, который после суда умер от инфаркта. После этого Ткачук начала сама торговать рентген-пленкой, причем официально! Она буквально обязала запуганное руководство больниц покупать пленку у её медцентра «Кларимед», по типичной схеме: врачи говорят пациентам, что пленки в больнице нет, мол, финансирование маленькое, но её можно купить в больничной аптеке. Также Ткачук добивалась, чтобы городские больницы отказывали пациентам в лечении (по разным причинам), направляя их в её медицинский центр. Сообщалось, что конфликт между Ткачук и Чубенко возник как раз из-за того, что главврач неохотно соглашалась на бизнес-предложения прокурорши.

За всё это Виктория Ткачук получила прозвище «царица Дружковки», а теперь она точно так же окучивает Константиновку. Конечно, её бизнес не столько прибыльный, как многомиллионные аферы Павла Борулько, но все же Ткачук уже удостоилась славы прокурора-латифундиста: она владеет 151 гектаром сельхозугодий, и это не считая десятков мелких земельных участков в городе (киоски, склады), а также сетей салонов красоты, аптек, магазинов, похоронных бюро, ну и конечно медицинского центра.

Но одними племянниками коррупционная родня Александра Медведько не ограничивается, у него есть еще зять Дмитрий Лупеко – который заодно является кумом Артема Пшонки, и в 2014 году он закончил свою карьеру в должности заместителя прокурора Киева. Мог бы подняться еще выше, если бы не склонность к выпивке и разным выходкам: так, на одной корпоративной вечеринке «ужравшийся» Лупеко попытался изнасиловать начальницу отдела кадров, которая потом написала заявление на имя Рената Кузимина.




ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Медведько: генпрокурор-могильщик резонансных дел и его коррупционная родня. ЧАСТЬ 1

Четверг, 22 Марта 2018 г. 14:49 + в цитатник

Украинская прокуратура под властью «донецких» надолго запомнилась своими заказными уголовными делами, стряпавшимися для запугивания, вымогательства и рейдерских захватов. Однако возглавлявший её в 2005-2010 годах Александр Медведько специализировался как раз на обратном. Он отмазывал от уголовной ответственности коррупционеров, воров и убийц, включая своих родственников, а также затягивал и «хоронил» самые громкие и резонансные дела: убийства Гонгадзе и Александрова, странные самоубийства Кирпы и Кравченко, отравление Ющенко и гибель Кушнарева. Этим Медведько угождал сразу нескольким политическим силам одновременно, быстро сменяющим друг друга у власти.

Первые дела

Медведько Александр Иванович родился 25 июля 1955 года в селе Искровка Акимовского района Запорожской области. Его родители Иван Федорович и Лидия Илларионовна Медведько там не задержались (или вообще лишь недолго проработали в колхозе по распределению), поскольку вскоре их семья перебралась в промышленный город Дружковка Донецкой области, где поселилась в частном доме на улице Львовской (район Горняк). Там и вырос их сын Александр, оттуда пошел в армию, в Дружковке же он и начинал свою прокурорскую карьеру. В Дружковке был похоронен Иван Федорович, могилу которого в 2009 году сломали малолетние гопники.

Вот только Александр Медведько всякую информацию о своей родне тщательно скрывает, да и о своем прошлом говорит крайне неохотно, или же рассказывает какие-то небылицы, путает собственную биографию. Например, он помалкивал о том, в каких же войсках он служил, и почему сразу после дембеля он поступил в юридический. Соседи Медведько поговаривали, что погоны у «Сашки» были малинового цвета, а подробностями своей службы он не хвастался, поскольку в районе жило немало ранее судимых, да и молодежь Горняка тяготела к криминальной романтике. Так что, не задерживаясь долго дома, он отправился учиться в Харьковский юридический институт. После окончания которого в 1980-м году вернулся в Дружковку и начал работать следователем городской прокуратуры. Но вот что интересно: однажды Медведько решил поделиться с журналистами воспоминаниями о своем первом деле, и рассказал увлекательную историю, начавшуюся со слов «начинал следователем прокуратуры города Константиновки…». Позвольте, какая еще Константиновка — ведь согласно его официальной биографии, Медведько начинал работу в Дружковке, а в Константиновку перевелся лишь через много лет?! Выходило, что генпрокурор либо врал, либо что-то недоговаривал/

Медведько/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Medvedko1-300x79.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Medvedko1-300x79.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Medvedko1-768x202.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Medvedko1-200x53.jpg 200w" width="819" />Итак, проработав в прокуратуре Дружковки до 1992 года, Александр Медведько получил свое первое серьезное повышение: должность городского прокурора Константиновки. Тогда же, в начале 90-х, в Константиновке стремительно поднималась родня Павла Борулько, которого часто называют племянником Александра Медведько. Однако по информации SKELET-info, родственницей Медведько является не Павел Борулько, а его супруга Алла Кузьмина. А некоторые источники утверждают, что Алла Кузьмина лишь очень близкая подруга Галины Медведько, супруги прокурора. Свет на этот вопрос мог бы пролить сам Александр Медведько, но он воздерживался от любых комментариев на тему своих возможных родственных связей. Но его связи с семьей Борулько (и его бизнес-партнерами), четко обозначившиеся еще в 90-е годы, столь очевидны и близки, что иначе как родственными их не назвать.

В 90-х прокуратура Донецкой области, возглавляемая Геннадием ВасильевымВиктором Пшонкой и братьями Кузьмиными, породила собственную мафию, долгие годы ввергавшую в ужас многих украинцев  вымогательством и «отжимом» бизнеса под угрозой состряпанных уголовных дел. Занимался ли этим и прокурор Константиновки Медведько? Пока что информации об этом нет, зато источникиSKELET-info сообщают иное: уже в Константиновке Медведько «прославился» тем, что мог «под заказ» затормозить, повести по другому следу, положить по сукно или вовсе закрыть любое уголовное дело, даже самое громкое. А заказов у Медведько было очень много, ведь в 90-е Константиновка, как и весь Донбасс, и вся Украина, была охвачена криминальным беспределом: постоянно кого-то грабили, калечили, убивали, разворовывались деньги и госимущество, шла рейдерская приватизация, создавались теневые схемы. Так что прокуратура неплохо «зарабатывала» на том, что «отмазывала» от ответственности местных чиновников, бизнесменов и членов ОПГ. Вот так Александр Медведько и освоил свою прокурорскую коррупционную «специализацию», которая впоследствии помогла ему получить большие звезды на погоны.

Речь о громком и резонансном деле журналиста Игоря Александрова, убитого в июле 2001 года членами краматорской ОПГ «17-й участок», о чем SKELET-infoподробно рассказывал в материале о Максиме Ефимове. На тот момент Медведько уже два года как работал начальником Управления надсмотра за законностью оперативно-сыскной деятельности, дознания и досудебного следствия прокуратуры Донецкой области, подчиняясь тогдашнему областному прокурору Виктору Пшонке. Должность, позволявшая непосредственно влиять на ход любого дела, превратившаяся под задницей Медведько в очень хлебное место.

Нападение на Александрова произошло 3 июля 2001 года. Искалеченный битами, но еще живой, он был отправлен в реанимацию, а происшествие всколыхнуло украинскую общественность. Волна сразу докатилась до самого Киева (где у Александрова были свои друзья и покровители из числа оппозиционеров), и Кучма лично приказал как можно скорее предоставить народу виновных. Донецкая прокуратура и УМВД поняли это по-своему. Областной прокурор Виктор Пшонка направил в Славянск Александра Медведько, который лично надзирал за ходом дела. Как сообщали СМИ, с первого же дня Медведько застопорил следствие по горячим следам – которое, впрочем, местная милиция и не особо рьяно вела. Более того, первой инициативой Медведько было открытие дела по статье… хулиганские действия по мотивам мести. И лишь когда 7 июля Александров умер в больнице, дело переквалифицировали в убийство. Оно приняло еще больший резонанс, к нему привлекли более 800 сотрудников прокуратуры и милиции, из Киева прибыл следователь по особо важным делам Владимир Голик. И тогда, по информации ряда источников SKELET-info, именно Медведько предложил следователем быстро «раскрыть» дело, обвинив в убийстве какого-то бродягу или невменяемого. Местная милиция с радостью согласилась, и сразу же арестовала бомжа Юрия Вередюка. На этого беднягу, болевшего туберкулезом, и повесили убийство Александрова. Сообщалось, что киевский следователь Голик пытался, было, возразить, но Медведько заставил его замолчать, затем добился отстранения Голика от расследования.

 

Это было сделано, чтобы не только отмазать непосредственных исполнителей (членов ОПГ «17-й участок»), но прикрыть фамилии возможных заказчиков, среди которых называли семейство Близнюков, прокурорскую семью Пшонок, а также бизнесмена Александра Лещинского – тогда известного как «водочного короля Донбасса», а сегодня владеющего крупнейшим хлебным агрохолдингом «Lauffer». Лещинский вел против Александрова настоящую войну, и даже пытался через Донецкую прокуратуру запретить ему заниматься журналисткой деятельностью.

 

Сообщалось, что Медведько лично присутствовал на допросе Вередюка, что он лично засвидетельствовал его «признание» и счел правильными выводы следователей – в общем, дело было состряпано под его непосредственным надзором и уже готовилось к передаче в суд, как вдруг что-то пошло не как обычно, не как привыкла Донецкая прокуратура. Общественность и оппозиция в Киеве называли следствие фарсом, в СМИ были опубликованы новые факты, и фальсификаторы поняли, что находятся в шаге от громкого скандального краха. Из Киева в Славянск прибыл новый следователь Генпрокуратуры по особо важным делам Александр Калифицкий – впрочем,

Александр Лещинский

Александр Лещинский

имевший еще более коррупционную репутацию, чем Медведько. Он принялся пересматривать дело – и несчастный Вередюк внезапно умер в камере, одновременно погибли двое свидетелей дела и работавший по нему сотрудник МВД Андрей Рябцев. Затем Калифицкий «разоблачает фальсификаторов», которыми были объявлены сотрудники Славянского УМВД, но при этом позволяет Александру Медведько «почистить дело» и вывести себя из-под удара. После чего Медведько вообще «сбежал» от греха подальше: в начале сентября 2001-го его перевели в Луганск, назначив заместителем областного проктора. Перевел лично генпрокурор Потебенько, выписав ему «на дорогу» и еще премию в размере месячного оклада «за достижение результатов в расследовании» (приказ Генпрокурора Потебенько от 10.09.2001г. №662-к).

Заметим, что будущая карьера самого Калифицкого тоже была весьма успешной: в 2011 году он стал прокурором Ивано-Франковской области. С первых же дней работы он вверг тамошних предпринимателей в шок своими «налогами» (начиная с 50 000$), внеся этим большую лепту в растущее недовольство «режимом донецких». А вот его сын Николай Калифицкий, после Майдана работавший в прокуратуре Львовской области, в 2017 году попался на «смешной» взятке в 12 тысяч гривен.


ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Матвиенко Анатолий: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 2

Четверг, 15 Марта 2018 г. 17:55 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 1



Политические скачки

Как сообщали еще в 1999-м году местные винницкие СМИ, покушение на Дмитрия Дворкиса было местью за инициированное им уголовное расследование в спиртовой промышленности области. Любопытно, что так тогда говорил и Андрей Рева, когда он еще находился в команде Дворкиса – до того, как потом был принят в команду сначала Александра Домбровского, а потом передан «по наследству» Владимиру Гройсману. Поговаривали, что таким образом её хотели вырвать из рук людей Матвиенко и Игоря Калетника, и передать под контроль людей Дворкиса, за которым стоял Виктор Медведчук. И что эта попытка захвата области Медведчуком еще больше поссорила его с семейством Порошенко, а также сделала его врагом и Анатолия Матвиенко — во многом определив его дальнейший политический вектор.

Но расследование уже не коснулось ни Григория Калетника, избравшегося председателем Винницкого облсовета, ни Анатолия Матвиенко, который после выборов 1998 года получил мандат нардепа и перебрался в Раду – где возглавил фракцию НДП. Область он оставил на своего зама Николая Чумака, лично лоббировав его назначение на пост нового главы ОГА. Одной из главных задач Чумака было «сохранить всё, как было при Матвиенко»: кадровые назначения, схемы. Впрочем, уже летом 1999-го при помощи Медведчука новым главой области был назначен Дворкис, который уже незаконно совмещал три поста: нардепа, мэра и губернатора. Но недолго: уже в ноябре 1999-го Дворкиса сняли с губернаторства, отдав область в руки Юрия Иванова – еще одного старого знакомого Анатолия Матвиенко, весьма влиятельного в области, хотя и малоизвестного за её пределами человека. Борьба за спирт и другие сокровища Винничины разгоралась!

И вот к концу 1998 года в НДП произошел раскол. У него было много причин, в том числе и конфликт интересов в Винницкой области. И весной 1999-го этот раскол завершился демаршем Матвиенко, который вышел из НДП вместе с большой группой соратников. В первую очередь это были люди, которых он привел с собою в НДП еще из «Новой Украины» (Борис Беспалый, Владимир Филенко, Тарас Стецькив, Сергей Подгорный и др.), а также примыкавшие к НДП бывшие «руховцы» с умеренно-центристскими взглядами из западных регионов Украины, на которых партия пыталась опираться там во время выборов 1998 года. Возможно, они и сыграли свою роль в том, что бывший глава ЛКСМУ Матвиенко вдруг заделался пылким украинским национал-патриотом. И вот 25 ноября 1999 года «раскольники» во главе с Матвиенко объединились с движением «Открытая политика» в Украинскую народную партию «Собор» (чтобы не путать с другой УНП), заявив о своей «национально-демократической платформе» и примкнув к правой антикучмовской оппозиции. Еще через два года они переименовались в УРП «Собор».

Если осторожный Петр Порошенко отирался возле Кучмы до самого 2002 года, и даже был одним из создателей Партии Регионов, то сильно обидевшийся Анатолий Матвиенко уже в феврале 201-го стал одним из лидеров «Форума национального спасения» (Мороз, Тимошенко, Турчинов, Головатый, Хмара, Лукьяненко), с которого началось движение «Украина без Кучмы». И если потом Порошенко примкнул к «Нашей Украине» и Виктору Ющенко — который не смотря на всю свою оппозиционность продолжал захаживать к Кучме «на чай», то Матвиенко на выборах 2002 года со своим «Собором» вошел в Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Учитывая, что ранее Тимошенко была ближайшим соратником Павла Лазаренко, то есть врага Матвиенко, это было довольно странно — даже если он хотел этим подчеркнуть свою крайнюю неприязнь к Кучме и Медведчуку.

После победы первого Майдана все его вожди разобрали себе трофейные должности. Анатолию Матвиенко достался Крым – он был назначен председателем Совмина АРК (получив от местных оппонентов прозвище «гауляйтер»), и пробыл в этой должности с 20 апреля по 11 сентября 2005 года. Недолго, но успел засветиться в скандальном дерибане недвижимости. Во-первых, это «прихватизация» (иначе не назовешь) Ялтинского санатория Минобороны, который был спешно объявлен банкротом. Его 12 зданий – а это и советские многоэтажные корпуса, и старинные дворцы, являющиеся памятниками архитектуры, были оптом проданы за… 60 тысяч долларов! Более того, новые владельцы захотели прибрать к рукам и всю территорию санатория (16 гектаров), причем бесплатно – но получили отказ от Ялтинского горсовета. Так вот, вскоре выяснилось, что санаторий купили фирмы, связанные с Юлией Тимошенко! Видимо, это была плата премьеру за назначение Матвиенко.

Второй скандал поражал своим размахом. Речь шла о пресловутом инвестиционном проекте «Развитие западного побережья Крыма», который был озвучен на заседании Совмина Крыма 7 июля 2005 года, где присутствовали два зама Матвиенко. Первым был Валерий Ясюк  — его называли человеком Давида Жваниии Николая Мартыненко, позже его поставят руководить скандальным «Черноморнефтегазом». Вторым был Вадим Гриб, известный украинский рейдер и «приватизатор», который являлся человеком, очень близким к Матвиенко — он специально взял его с собой в Крым. И неспроста, ведь еще в декабре 2004 года в фирму ЗАО «Тект-Брок», принадлежавшую Грибу, был принят на свою первую работу (неким «аналитиком») выпускник Киево-Могилянской академии Сергей Березенко – родной племянник Анатолия Матвиенко.

Анатолий Матвиенко очень постарался заложить фундамент этого проекта: обещал привести в Крым иностранных инвесторов и полностью реконструировать береговую зону, возил туда политиков Грузии и Польши, выступал по телевизору. Но единственным участником этого проекта оказалась фирма ООО «Гольф Сити», просившая у властей Крыма ни много ни мало 70 километров побережья (!) полосой 1-1,5 километра якобы для массового строительства курортных объектов: отелей, гольф-клубов, аквапарков, спортивных площадок и т.д. Затем аппетиты «Гольф Сити» чуток уменьшились, и окончательный проект предусматривал выделение фирме 6,5 тысяч гектаров прибрежной зоны – тоже впечатляющая площадь! Однако буквально через несколько дней подробности этой затеи просочились в СМИ и грянул скандал. Оказалось, что у «Гольф Сити» не только нет денег на осуществление строительства объектов (фирма лишь просила закрепить за ней землю), и что он, скорее всего, является подставной, но и что от имени этой фирмы выступал Дмитрий Сенниченко.  Этот человек всегда имел определенную репутацию: мененджер «западной школы» в девелоперских компаниях, связанных с украинскими «агрессивными» застройщиками (активно захватывающих земельные участки), он всегда являлся «вестником дерибана» — так что его последнее назначение управляющим имуществом и инфраструктурой «Укрпочты» многие восприняли с большой тревогой (трындец почте!). Ну а в 2005 году Сенниченко еще и возглавлял исполком партии «Пора» (прославившейся в ходе «оранжевой революции»), так что крымские СМИ тут же подняли шум: мол, полевым командирам Майдана раздают элитную курортную землю!

Проект застопорился, так и оставшись на бумаге. А уже в сентябре 2005-го, после скандального раскола «оранжевой» власти на сторонников Ющенко и Тимошенко, Анатолий Матвиенко ушел в отставку и быстро отрекся от Юлии Владимировны, выведя свой «Собор» из БЮТ. Причина этого была понятна: Матвиенко принял сторону Порошенко, потому что «винницкие» держались вместе. И уже в ноябре 2005-го Матвиенко был назначен заместителем нового главы президентского Секретариата Олега Рыбачука. Затем, на выборах 2006 года Матвиенко получил место №12 в списке «Нашей Украины», а на досрочных выборах 2007-го место №22.

А вот следующие выборы года оказались для Матвиенко неудачными. В 2011 году «Собор», став совершенно маргинальной партией, безнадежной после распада «Нашей Украины», объединился с партией «Украинская платформа», став называться «Украинская платформа «Собор». Её лидером был избран более состоятельный Павел Жебривский — брат фармацевтической олигархши Фили Жебровской, а вот Матвиенко стал лишь его замом. Но и после этого новая партия не имела никаких шансов на успех. А на выборах 2012 года Анатолий Матвиенко, баллотировавшийся на мажоритарном округе в Виннице, добровольно сошел с гонки в пользу «единого кандидата от оппозиции» Григория Заболотного – своего ровесника и земляка из Бершади, с 2006 по 2010 занимавшего пост главы Винницкого облсовета (ныне – депутат Верховной Рады по списку БПП, один из «винницких»). Но всё же «винницкие своих не бросают, и на парламентских выборах 2014 года Анатолий Матвиенко тоже получил проходное место (32-е) в списке Блока Порошенко.

Дети и племянники

Со старшим сыном Виктором, родившемся в 1976 году, Анатолию Матвиенко не повезло. В 90-х тот был фигурантом нескольких скандалов: источники SKELET-infoсообщали, что Виктор кого-то избивал, что однажды он якобы кого-то «ограбил», забрав золотые украшения (видимо, за долги). А в 1997-м Виктор сбил на своем автомобиле девушку, которая через два месяца умерла в больнице. ДТП оформили как несчастный случай якобы по причине лопнувшего колеса, но в 1999-м делу снова дали ход (Анатолий Матвиенко жаловался, что это месть Кучмы и Медведчука), так что Виктору даже пришлось на время бежать в Россию. Чем он там занимался в реальности, осталось неизвестным, но его отец уверял, что сын «работал простым лесоповальщиком». Ну да, а мы все в это поверили! Потом Матвиенко договорился с Кучмой, чтобы сына не трогали (и сам об этом признался журналистам) и вернул его домой. Ну а в итоге непростая жизнь Виктора Матвиенко оборвалась в сентябре 2013 года: официальная версия гласит о тромбе, слухи же говорили разное, но сходились в одном – своё здоровья первенец бывшего главы ЛКСМУ не берег, во всех смыслах. А вот про его второго сына, Павла Матвиенко, СМИ как-то прямо сообщили, что ему однажды помог «соскочить» с кокаина Сергей Тригубенко, получивший за это широкую протекцию благодарного отца.

Стоит заметить, что Анатолий Матвиенко и сам попадал в ДТП, причем вовсе не из-за неисправных автомобилей. Так, 4 декабря 2012 года его «мерседес» протаранил забор Мариинского парка и повредил дерево. Тогда вину на себя взял его водитель, а сам Матвиенко сбежал с места происшествия в Раду, соврав на ходу журналистам что это не его машина.

В марте 2016 года этот же «мерседес» оказался в центре нового скандала, причем, за рулем сидел уже сам Матвиенко: он припарковался прямо на пешеходной зебре, а потом еще «наехал» на подошедших полицейских. Оправдания Матвиенко было весьма оригинальным: ему позвонили из самой Администрации президента, а потому что он срочно остановился, где пришлось, чтобы ответить на звонок…

В отличие от детей Анатолия Матвиенко, его племянник Сергей Березенко достиг при помощи дяди головокружительных высот. Начинал он, напомним, с должности «аналитика» в компании Вадима Гриба. А уже в сентябре 2005, аккурат за несколько дней до отставки Матвиенко с поста премьера Крыма, Березенко становится гендиректором спешно учрежденного ООО «Украинская буровая компания» (код 33750826). Причем, в число учредителей компании входили Наталия Джарты (супруга регионала Василия Джарты), Павла Омельченко (тесть Василия Джарты), Марина Буряк (супруга олигарха Александра Буряка) и Виктория Лушникова (жена Игоря Лушникова, бизнес-партнера Буряков по «Брокбизнесбанку»).

Еще через год Сергей Березенко, подвизавшись одновременно членом ЦК «Собора» и лидером молодежного крыла «Блока Леонида Черновецкого», вошел в ближний круг нового киевского мэра, получив мандат депутата горсовета и место начальника Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА. В 2014-м при помощи дяди Березенко немало поработал над привлечением голосов в пользу Петра Порошенко, что было отмечено и вознаграждено: с 10 июня 2014 по июль 2015-го Сергей Березенко возглавлял Государственное управление делами, скандально известную «ДУСю».

Матвиенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Matvienko1-250x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Matvienko1-250x300.jpg 250w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Matvienko1-200x240.jpg 200w" width="650" />А затем Березенко как кандидат от президентской команды, победил на скандальных довыборах на 205-м округе (где его главным конкурентом был Геннадий Корбан), сопровождаемых фальсификациями, многочисленными нарушениями, столкновениями и избиениями кандидатов. Отметился там и сам Анатолий Матвиенко: он с таким энтузиазмом помогал племяннику, что в день голосования избил социологов, проводивших экзит-пол возле избирательных участков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Анатолий Матвиенко: комсомольцы винницкого клана. ЧАСТЬ 1

Среда, 14 Марта 2018 г. 17:08 + в цитатник

Бывших комсомольских секретарей не бывает. Даже переодевшись в шкуры патриотов и национал-демократов, они привычно продолжают морочить людям головы неосуществимыми проектами. А сами тем временем проворачивают теневые схемы и создают всё новые коррупционные связи, в том числе с помощью старых знакомств по комсомольской и партийной линии. Анатолий Матвиенко мог бы рассказать об этом много интересного, равно как и о том, на чем именно в своё время поднялся «винницкий клан», отношение к которому он упрямо не хочет признать.

Главный комсорг Украины

Матвиенко Анатолий Сергеевич родился 22 марта 1953 года в городке Бершадь Винницкой обрасти. Юноша с амбициями, по какой-то причине «забракованный» военкоматом, после окончания средней школы поступил в Львовский сельскохозяйственный институт (ныне Национальный аграрный университет), на специальность инженера-механика. Впрочем, машины мало интересовали студента Матвиенко, зато он увлекся футболом, играя в команде института (юноша, не взятый в армию!) и приобщился к комсомольской работе — которая и приоткрыла перед ним перспективные возможности. Большую роль в этом сыграла его супруга Ольга Васильевна, с которой они поженились на пятом курсе, а после окончания вуза в 1975-м поехали жить в

Матвиенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Matvienko-200x275.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Matvienko-200x275.jpg 200w" width="218" />

Анатолий Матвиенко: комсомольская молодость

Бершадь. О её родителях Анатолий Матвиенко ничего не рассказывал, но зато однажды признался, что из их семьи первой на комсомольскую работу пошла именно она, на должность заведующего сектором райкома. Сам же Матвиенко, по данным SKELET-info, сразу получил должность заведующего гаражом, а через год стал главным механиком отдела механизации районного межколхозного стройуправления.

По его собственным воспоминаниям, работа была «непыльная»: Матвиенко то создавал футбольную команду, то придумывал как увеличить всем премии за счет различных фондов. Выходило прилично: сам Матвиенко получал оклад 190 рублей плюс 100-200% разных премий – для 70-х годов это были огромные деньги! А в 1977-м его приняли в КПСС и пригласили на должность первого секретаря Бершадьского райкома ЛКСМУ. Судя по исключительности этого назначения (сразу «с улицы» и в первые секретари!), у него была хорошая протекция.  Возможно, место ему подготовила супруга или её родители.

Ольга и Анатолий Матвиенко

Ольга и Анатолий Матвиенко

Комсомольская карьера Анатолия Матвиенко продвигалась не спеша, но уверенно и далеко. В 1980-м он поднялся в Винницкий обком ЛКСМУ (секретарь, второй секретарь), где быстро познакомился со всей винницкой комсомольской и партийной элитой – которая потом стояла у истоков «винницкого клана». Среди них: завотделом оборонно-массовой работы Винницкого обкома ЛКСМУ Сергей Татусяк, секретарь Винницкого горкома ЛКСМУ Александр Домбровский, винницкий «хозяйственник» Юрий Иванов.

О тех временах у Матвиенко остались исключительно позитивные воспоминания о комсомольских попойках. Впрочем, изображать свое комсомольское прошлое лишь как клуб веселых собутыльников ему всегда приходилось в качестве оправдания: мол, никогда не был идейным коммунистом, а в комсомоле мы только водку жрали, и вообще его туда чуть ли силой затянули. Дело в том, что в 90-х Матвиенко перекрасился в украинского национал-патриота, чем сильно удивил всех: бывший первый секретарь ЛКСМУ стал «руховцем»!  Правда, в «Народном Рухе» он никогда не состоял, у него были деньги на собственные политические проекты: «Новая Украина», НДП, УНП «Собор».

О происхождении этих денег, так же как и о своем комсомольском «бизнесе», развернувшемся с началом «перестройки», Матвиенко не откровенничал. А ведь уже в 1985-м его «выдернули» из Винницы в Киев, на новое повышение: Анатолий Матвиенко стал секретарем ЦК ЛКСМУ, получив доступ к республиканской комсомольской кассе и огромным денежным потокам (молодежные стройотряды, жилкооперативы, производственные кооперативы, совместные предприятия и т.д.). Поступил в Высшую партийную школу при ЦК КПУ, в 1988-89 прошел там аспирантуру, а в 1989-м получил главную должность – первого секретаря ЦК ЛКМУ (с титулом члена ЦК КПУ). Что, ж стоит признать, что за спиной Матвиенко стоял влиятельный покровитель, возможно даже на уровне Москвы.  Возможно тогда же этот таинственный лоббист пристроил в ЦК ВЛКСМ Александра Зинченко — хорошего знакомого Анатолия Матвиенко.

Став главным комсоргом УССР, Матвиенко получил очень хороший «стартовый пакет» нового, высшего уровня, позволивший ему быстро освоится в непростых 90-х. Для начала он избирался в родной Бершади народным депутатом Украины 1-го созыва (затем он будет депутатом Рады III, IV, V, VI, и нынешнего VIII созыва). Затем учредил Украинский центр экономических и политических исследований, под крышей которого «осваивались» комсомольские и компартийные деньги, став его президентом. Так что когда комсомол и КПСС приказали долго жить, у Матвиенко уже была и другая работа, и начальный каптал, и депутатский мандат, и многочисленные связи по всему бывшему Союзу.

Спиртовая мафия

Если на вопросы о своем комсомольском прошлом Анатолий Матвиенко всегда «отшучивался» рассказами о банкетах и «я не хотел, но меня заставили», то вопросы о своем бизнесе он вообще старается игнорировать. В этом отношении бывший лидер украинского комсомола является совершенно скрытным, и это вызывает недоумение и даже подозрение: с чего бы? Действительно, бывшие соратники (точнее, подчиненные) Матвиенко по ЛКСМУ, такие как Сергей Тигипко, Александр ТурчиновСтепан Кубив, Александр Шлапак и многие другие свой бизнес не прячут, и даже не особо скрывали, как заработали в начале 90-х свой первый личный миллион. Анатолий Матвиенко — совершенно другое дело, он позиционирует себя только как политик, экс-чиновник, «общественник». Вот только на какие «шиши» он всё это время жил и содержал свои проекты?

О первых шагах Матвиенко в бизнесе у SKELET-info есть только обрывчатая информация. Помимо Центра экономических и политических исследований он курировал и ряд других проектов, имевших хорошее финансирование всю первую половину 90-х годов – а ведь «халявные» комсомольские деньги закончились в 1991-м. В 1994-м Матвиенко даже учредил Фонд поддержки развития искусств – на первый взгляд, благое дело, однако вокруг него ходили слухи об отмывании больших денег. Что это были за деньги, неизвестно, однако во время тогдашнего жесточайшего кризиса, когда вся Украина жила буквально на картошке и макаронах, большим количеством денег владели только государственные структуры, экспортеры металла и импортеры нефти-газа, и криминальные группировки.

Известно, что в 90-х Анатолий Матвиенко был связан с компанией «Квазар-Микро» (основана в 1990-м предпринимателем Евгением Уткиным, с 2008 года переименована в «Ситроникс»), занимавшейся тогда сборкой и продажей компьютерной техники. По словам самого Матвиенко, он лично привел «Квазар-Микро» в Винницу и помог компании развернуть там свой бизнес. Однако это был не единственный интерес Матвиенко в его родной области, где у него остались многочисленные знакомства в областном и городском руководстве.

В 90-е существовала еще одна категория «успешных бизнесменов»: торговцы алкоголем и производители спирта, которые в силу обстоятельств находились под «крышами» чиновников, силовиков и ОПГ. Так вот, сегодня уже мало кто помнит, что в 90-х Винницкая область «славилась» не сахарными заводами и кондитерской фабрикой, а своими «спиртовиками», вокруг которых постоянно вспыхивали коррупционные и криминальные скандалы. Область была крупнейшим производителем «огненной воды» в стране, с её спирта кормились многие, а уж какие там создавались схемы! В том числе схемы различных афер по сырью, позволявших как производить дополнительный неучтенный спирт, так и класть в карман деньги, полученные от завышения себестоимости продукции. А вот что весьма интересно: винницкие «спиртовики» используют в качестве сырья сахарную мелассу, получаемую с винницких сахарных заводов. И, по информации источников SKELET-info, живой интерес семьи Порошенко к сахарным заводам в 90-е годы был вызван не только сахаром, но и мелассой, контролируя которую можно влиять на теневой рынок винницкого спирта и на прибыли, с которых поднял свои первые капиталы многие винницкие «семьи». И это понятно: в 90-е украинцы не сильно баловали себя сладким, зато потребление алкоголя било все рекорды.

Так вот, в своё время «бароном» винницкой спиртовой мафии назывался Григорий Калетник – в советское время председатель колхоза им. Ильича Ямпольского района Винницкой области, затем глава Ямпольской райадминистрации, алкогольный бизнесмен (1994-96), гендиректор Винницкого объединения спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Подилляспирт» (1996-98), затем председатель Винницкого облсовета. На спирту поднялся сам глава семейства, а за папины спиртовые деньги его скандальный сын Игорь Калетник сделал в 90-х быструю карьеру в Винницкой таможне. В 2010 году Калетник-младший поднялся до председателя Государственной таможенной службы Украины, став олицетворением царящей в ней коррупции.

А денег у папы было очень много: лишь по известным SKELET-info эпизодам уголовных дел конца 90-х, так и не доведенных до конца, одни только потери госбюджета от спиртовых схем винницких «спиртовиков» в период 1998-99 г.г. составили около 100 миллионов долларов! Только за два года! Сколько спирта «толкнули налево» в предыдущие годы, сколько кто поимел схемах с мелиссой и на бартерных операциях, так и осталось тайной – потому что Калетник и другие причастные к этому высокопоставленные лица сильно позаботились о том, чтобы их фамилии не были связаны со спиртовой мафией Винницы. И тем не менее, шило в мешке не утаить, даже спустя 20 лет.

В 1996 году Анатолий Матвиенко, который тогда был сопредседателем политического объединения «Новая Украина» и одновременно возглавил только что созданную НДП, указом Кучмы был назначен и.о. главы Винницкой ОГА. Было известно три причины, по которой Кучма поставил над областью именно Матвиенко. Во-первых, Матвиенко тогда буквально заглядывал Кучме в рот и поддерживал все его инициативы, а непосредственно в 1996-м оказал большую поддержку президентскому проекту Конституции Украины. Во-вторых, Леонид Данилович нуждался в пропрезидентской партии, которой и должна была стать НДП, а Матвиенко обещал ему много голосов на Винничине. И он сдержал свои обещания: при помощи Домбровского и Татусяка винничан загоняли в ряды НДП оптом, а на выборах 1998 года партии в области «натянули» аж 12,4% (наивысший результат по Украине) при том, что в среднем она получила лишь 5,01%.

Ну а, в-третьих, ходили слухи, что Кучма поручил Матвиенко «навести порядок» в спиртовой мафии области, изгнав оттуда «лишних» и организовав «откат» в президентские фонды выборов 1998 и 1999 годов. Конечно, вопрос о связях Матвиенко с винницкой спиртовой мафией до 1996 года остается открытым. Лишь на уровне слухов имеется информация, что он имел дела и с самими «спиртовиками», и с покупавшими у них спирт производителями водки. Какие именно – неизвестно, но возможно это было связано с отмыванием денег, огромных денег. Зато в 1996 новый глава области Матвиенко и тогда же новоназначенный гендиректор «Подилляспирт» Калетник взяли эту тему в свои руки. Вот еще интересно: первым сахарным заводом семьи Порошенко стал Крыжопольский — самый мощный в Украине, и по сахару, и по мелассе. И был он приватизирован в 1998 году, аккурат в самый разгар спиртовой коррупции, когда одной из самых прибыльных схем было производство не учитываемого «левого» спирта из «левой» мелассы. Так что будущий президент делал деньги не только на сладостях.

Интересно, что себе в замы новоназначенный губернатор Матвиенко взял Николая Чумака – своего давнего знакомого и доверенного человека, бывшего первого секретаря Тростянецкого райкома ЛКСМУ, а потом райкома КПУ, главу Тростянецкого района в 1991-94, в 1994-96 тоже занимавшегося бизнесом, как и Калетник.

За два года правления областью, Матвиенко произвел массовую кадровую чистку, расставляя на ключевых постах своих знакомых.  Но в войне интересов, и, прежде всего, в войне за спирт, команда Матвиенко столкнулась с противоречием в виде винницкого мэра Дмитрия Дворкиса (1992-2000), который имел свою поддержку в регионе, а потом нашел её и в Киеве – вот только неудачно. Когда в 1997-м Дворкиc заручился поддержкой Павла Лазаренко, а Матвиенко тогда же выступил на съезде НДП с речью против премьера-коррупционера, до падения Лазаренко оставались считанные дни. Тем не менее, Дворкис даже избрался в 1998-м под флагами «Громады», незаконно сохраняя одновременно и пост мэра, и мандат нардепа. Но после ареста Лазаренко перебежал во фракцию СДПУ (о), под крыло Виктора Медведчука, который на несколько месяцев сделал Дворкиса губернатором области. Что лишь еще сильнее противопоставило его Петру Порошенко, который как раз тогда разругался с Медведчуком (возможно и по этой причине тоже). А в ноябре 1999-го в Дворкиса стреляли киллеры из банды львовского авторитета Вовы «Морды» (Дидуха), нанятые его противниками. Тогда СМИ сообщали, что главной причинной покушения была борьба за спирт, а уже на втором месте была борьба за кресло мэра – которое опять же, нужно было выбить из-под Дворкиса в борьбе за спирт.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Тупальский Сергей: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 2

Среда, 07 Марта 2018 г. 14:12 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1

По информации источников SKELET-info, служба Анатолия Новака в «Альфе» не являлась героической даже по меркам того мирного времени. Сначала он «стажировался» и его не брали на серьезные операции, потом, проработав в подразделении пару лет, он якобы ушел в отпуск для ухода за ребенком (?), а потом пристроился на «штабной» должности. И якобы помогал ему в этом еще один выходец из Ровенщины Василий Грицак: тогда — начальник Киевского УСБУ, сейчас – председатель СБУ, один из самых приближенных к Петру Порошенко силовиков.

А теперь сложим всё это вместе и подумаем, где же могли пересекаться по службе в СБУ Сергей Тупальский и его кум Анатолий Новак? В период 2003-2007 г.г., когда Новак был «стажером», а должность Тупальского неизвестна (лишь предположительно, с его слов он был сотрудником «Альфы»)? Возможно, однако вместе «ходить на задания» они не могли. В период 2007-2013 г.г., когда получивший повышение и должность в Главке «К» Тупальский пользовался услугами бойцов «Альфы» во время проведения обысков, задержания грузов и т.п.? Вот здесь их совместная работа уже более вероятна. Последнее подтверждают ходящие вокруг этой парочки слухи, утверждающие, что ранее Тупальский и Новак (и вместе, и порознь) «кошмарили бизнес», причем не всегда законно. То есть «маски-шоу» могли нагрянуть к кому-то в офис и без необходимого постановления (и даже без причин), и точно также выскочившие из-под земли «черные человечки» могли остановить и арестовать чей-то груз по подозрению в контрабанде. Подобные действия преследовали две цели: официальные «налеты» представителей Главка «К» и сопровождавших их «альфовцев» уничтожали таможенные схемы конкурентов, а незаконные «наезды» на бизнесменов, у которых с грузом было более-менее всё в порядке, заставляли их впредь обращаться для таможенного оформления к структурам, контролируемым Тупальским и его «компаньонами».

В 2012 году Новак поднялся до помощника начальника Центра Специальных операция СБУ (ЦСО), а также начал курировать планирование операций, то есть утверждать участие «альфовцев» в обысках, арестах, захватах и т.д. Вот как раз на это должности он и мог «помогать бойцами» своему куму Тупальскому, отправляя их даже на незаконные «левые» операции.

Заодно Новак в том же 2012-м году занял почетное и прибыльное место председателя киевского отделения Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (в совет которого он потом пристроил Тупальского). Прибыльного, потому что недостатка средств для финансирования различных программ эта ассоциация не ощущает, а деньги она получает, разумеется, не из бюджета и не из членских взносов. По информации источников SKELET-info, это братство ветеранов «Альфы» существует во многом за счет их «корпоративного бизнеса», то есть доли прибыли от контролируемых ими легальных фирм и теневых схем. Среди одной из таких фирм называли и «Триумф-СВ» братьев Тупальских. Но подобный «корпоративный бизнес» существует и в других правоохранительных и силовых ведомствах, и там он намного масштабнее! Интересно иное: Новак встал во главе ассоциации не потому что он был самым уважаемым «альфовцем», а потому что он просто купил себе это место, во всех смыслах этого слова. Купил, в том числе, и деньгами своего кума Тупальского. А вот замом Новака стал старый уважаемый ветеран «Альфы» Константин Сирик (пришел туда из советского спецназа ВДВ, один из немногих имел реальный боевой опыт), ранее занимавший должность замначальника ЦСО (которую получил с его уходом Новак), за чьим авторитетом и связями уютно пристроился бизнесмен-спецназовец. Кстати, связи у Сирика достигают Москвы еще по курсантским временам, и он лично знаком со многими полковниками и генералами ФСБ — равно как и президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Скорохватов.

Интересно, что летом 2014 года бывший офицер «Альфы» Андрей Дубовик (при Януковиче он ушел из «Альфы», стоял на Майдане, потом вернулся в подразделение) обвинил Сирика и Скорохватова в предательстве. В частности заявив, что в 2010-2013 г.г. они намеренно приводили на должности в ЦСО бывших сотрудников российского спецназа, тем самым наполнив руководство «Альфы» агентами ФСБ и ГРУ. А по данным других источников SKELET-info, Скорохватов уже много лет курирует кадровые назначения ЦСО, так что и назначения Новака в 2012-м году тоже одобрил он. И вот вопрос: только ли потому, что Новак пообещал ассоциации щедрое финансирование? Существует мнение, что будь Новак убежденным украинским патриотом, каким он себя сейчас выставляет, то он не только бы не получил эти должности, но и вообще не смог бы ужиться с «эфэсбешниками» и давно уволился из «Альфы», как это сделал тот же Дубовик. А Новак, напротив, усердно строил свою карьеру и бизнес под крышей двух прокремлевских генералов – после чего с чьей-то помощью выиграл конкурс на должность заместителя директора НАБУ, и уже сам начал «крышевать» своего кума Тупальского.

Таможня дает добро

В декабре 2013 года Сергей Тупальский по какой-то причине покинул СБУ и нашел себе работу в Налоговой полиции Министерства доходов и сборов. Там он благополучно пересидел и Майдан, и горячий период АТО, а вот в октябре 2010-го Тупальский ненадолго становится помощником народного депутата Александра Дубового, известного рейдера и «распильщика», а затем получает «в кормление» невероятно хлебную должность начальника отдела таможенного оформления автотранспорта поста «Восточный терминал» Киевской таможни. Как известно, «растаможка иномарок» в Украине это очень дорогое удовольствие, поэтому было придумано немало способов «сэкономить» немного денег, оформляя автомобили с помощью подделки документов.

Но, пробыв в должности всего два месяца, Тупальский резко пошел на повышение: в декабре 2014-го он стал начальником Святошинского поста Киевской таможни, в августе 2015 был назначен начальником таможенного поста «Столичный, а также получил должность и.о. начальника Киевской городской таможни – в которой пребывает по сей день. Его «и.о.» регулярно продлевалось сначала начальником ДФС Романом Насировым, потом Мирославом Проданом.

И вот тогда-то журналисты и обратили внимание, что с приходом Тупальского на должность начальника таможни, связанные с ним фирмы начали невероятно активную брокерскую деятельность, растамаживая грузы просто-таки стахановскими темпами (5 тысяч грузов только за 2016 год). Сначала это был «Триумф-СВ», связанный с Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (сообщалось, что организация или её представитель якобы вошли в число его учредителей), затем появились фирмы «Групп-СВ», «Дагаз-СВ» и др. По данным фактам в конце 2016 года НАБУ было открыто уголовное производство №42016000000003646, однако оно зависло на целый год – по вполне понятной причине, которая носит фамилию Новак.

В ответ Тупальский развернул широкомасштабную компанию спасения своей репутации. Грозил журналистам судебными исками, заказал несколько «разоблачающих разоблачителей» статей в СМИ, начал часто поваляться перед прессой и толкать разного рода монологи об успешной работе ГФС, и даже о неких успешных операция «Альфы» на фронте  – видимо, создавая себе имидж «профессионала» широкого профиля. А также отправил в прессу официальные письма, в которых заявлял, что не имеет никакого отношения к названным «СВ-фирмам», хотя ранее журналисты доказали, что люди, на которых были переписаны учрежденные братьями Тупальскими брокерские фирмы «Триумф-СВ», «Групп-СВ» и т.д. являются их родственниками (Алексей Лопоухов — двоюродный брат) или вообще подставными лицами.

Тупальский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy_doc-243x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy_doc-243x300.jpg 243w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/03/Tupalskiy_doc-200x247.jpg 200w" width="585" />Казалось, что гроза миновала, но весной 2017 года в СМИ появились новые материалы о коррупции на Киевской таможне, и скандал разгорелся с новой силой. Правда, НАБУ продолжала «жевать сопли», силясь перевести стрелки с руководства таможни на… импортеров. Так, осенью 2017 года по инициативе НАБУ был произведен арест счетов Киевской таможни на сумму 450 миллионов гривен (реально на счетах оказалось в разы меньше). Казалось бы, громкое дело! Однако выяснилось, что НАБУ тем самым раскрыла лишь одну из схем: когда импортер сначала растамаживал товар по заниженной стоимости, затем таможня доначисляла импортерам полную стоимость товара, импортеры доплачивали требуемую сумму – но потом через суд возвращали себе эту доплату. Как видите, в этой схеме нет прямой вины работников таможни! Более того, большинство фирм, участвовавших в этой сфере, уже не существуют: вернули свою доплату – и закрылись, то есть и спросить просто не с кого. Таким образом получается, что коррупция раскрыта, НАБУ на коне, а Тупальский как бы и не виноват ни в чем. Он даже дал прессе большое интервью, в котором искренне недоумевал, при чем тут работники таможни. Вот так прикрывает его кум Новак!

Но зато зимой 2017-2018 г.г. в дело вступили СБУ и военная прокуратура, которые организовали обыски в офисе Киевской таможни, и арестовали двух фигурантов коррупционных схем — Константина Колошина и Юрия Коваленко. Последний был не только заместителем Тупальского, но и его доверенным лицом: источники SKELET-info сообщают, что именно Коваленко являлся главным исполнителем коррупционных схем, занося затем деньги Тупальскому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 275 274 [273] 272 271 ..
.. 1 Календарь