-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Николай Негрич: новое лицо киевской политики со старыми грехами. ЧАСТЬ 1

Четверг, 20 Сентября 2018 г. 12:55 + в цитатник


Молодой, амбициозный, действенный и честный. Именно таким предстает перед киевлянами депутат Киеврады Николай Негрич. А точнее – хочет казаться. Уже второй год он умело строит из себя защитника жителей столицы, безуспешно пытаясь отмыться от старых коррупционных скандалов.

SKELET-info рассказывает о пути успеха столичного «барона» — распильщика бюджета и главного вредоносного застройщика Кева Николая Негрича.

Именные ямы

Плохие дороги – одна из главных проблем столицы. Однако хорошо, что есть такой человек, как Николай Негрич, который может не только спонсировать залатывание дорожных ям, но и сделать из них прекрасный стрит-арт. Именно благодаря Негричу на одной из дорог в Киеве появились именные асфальтированные латки — имя и фамилия депутата красовались на свежем асфальте. И это не шутки. Такой пафос и самолюбование под силу не каждому.

ямы Негрич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-296x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-296x300.jpg 296w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-200x202.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

По стопам отца

Негрич Николай Михайлович родом из Ивано-Франковской области из города Коломыя. Он родился 29 августа 1982 года в семье довольно известного франковского бизнесмена и чиновника Михаила Михайловича Негрича.

О Негриче старшем и его коррупционных схемах мы рассказывали в материале: Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному.

Этот материал мы решили полностью посвятить Негричу-младшему.

Итак, в 1998 году сразу после окончания школы юный выпускник приезжает покорять столицу — поступать в Институт международных отношений при КНУ. Диплом юриста-международника Негрич получил в 2003 году.

Редко, когда выпускникам так везет – найти престижную работу сразу после вуза. Но для нашего героя все сложилось более чем удачно. Николай Михайлович сразу же устроился на работу в ГАК «Хлеб Украины», получив престижную должность главного экономиста управления финансово-кредитных механизмов. По сути, в руках вчерашнего студента сосредоточились огромные денежные потоки государственной компании. Через 10 месяцев Негрича ждало повышение до начальника управления государственных программ и ценового регулирования.

Кому же обязан Негрич-младший такой головокружительной карьерой? Ответ очевиден – своему отцу.  Не многие знают, что уже в конце 90-х Михаил Негрич работал с госкомпанией «Хлеб Украины», а сам возглавлял Коломыскую РГА (в 2001-2005). Так что естественно после вуза отец пристроил сына на злачную должность. В тот период (2003-2004 гг) структурой руководил Виктор Бондаренко, который прославился своими теневыми схемами и практическим доведением компании до банкротства.

К удивлению, но Негрич-младший, с его стремлением к хвастовству и пиару на мелочах, никогда не афишировал, чем занимался в «Хлеб Украины». В открытых источниках можно найти всего пару строк об этом. Возможно, это связано с тем, что его деятельность была далека от законной. Зерно скупали и перепродавали по разным схемам фирмам-«прокладкам» за копейки, а реальную прибыль клали в карман.

Интересный факт. Через год 22-хлетний Николай Негрич на пике своей карьеры уходит из «Хлеба Украины». Он возвращается в Коломыю и становится директором новоиспеченного ООО «Агропромбудкапитал», который возглавляет и сейчас, а также руководителем ряда других фирм.

Через несколько месяцев после странного побега Негрича-младшего из «Хлеба Украины» туда приходит его отец — Михаил Михайлович. Он получает кресло заместителя главы правления. Негрич-старший проработал всего несколько месяцев и подал в отставку. По информации SKELET-info, Михаил Михайлович приехал в Киев, чтобы замести хвосты своего сына.

Но еще более интересно то, что в 2005 году государственная акционерная компания «Хлеб Украины» объявила о своей финансовой несостоятельности и необходимости проведения финансового оздоровления (санации) предприятия. Сумма требуемого оздоровления составила 1 млрд гривен!

Отдельного внимания заслуживает фирма Николая Негрича ООО «Агропромбудкапитал». Официально она принадлежит его родственникам Марии Негрич (маме) и Тарасу Слюсарчуку, который баллотировался в Ивано-Франковской областной совет от партии «Гражданская позиция». Контора оказывает весьма широкий спектр услуг — строительство, грузовые перевозки, оптовая торговля, туризм, реклама. Одним словом классическое ООО, у которого масса дочерних предприятий для отмывания денег.

Эти разные «Геосы»

Николай Негрич все же возвращается в Киев. В столицу он приезжает уже в качестве зятя легендарного VIP-застройщика и коррупционера Михаила Голицы, который известен тем, что возглавлял Департамент жилищного обеспечения КГГА (1998-2010 годы), был президентом холдинга «Киевгорстрой» (в 2010-2012 годы) и, конечно, самое главное его достижение – нетленное КП «Житлоинвестбуд-УКБ».

Однако сразу оговоримся — дочь Голицы, Ольга, полюбила не простого парня Николая, а мажора из Коломыи. И дело тут даже не в махинациях в «Хлеб Украины». Николай Михайлович в родном городе построил гораздо более выгодный бизнес.

Итак, в 2004 году, когда, как мы уже упоминали, был зарегистрирован «Агропромбудкапитал», в село Пидгайчики одновременно «прописывается» СК «Геос». Именно эта фирма со слоганом «Геос» — строит, «Геос» — сдает, «Геос» — обеспечивает людей жильем — стала основой для бизнес-империи Николая Негрича.

С новоиспеченным родственником Голицей СК «Геос» за считанные годы разрослась. Сегодня наиболее известные структуры: ООО «Геос-Девелопмент», ООО «Геос-УКБ», инвестиционный фонд «Геос-Инвест», ООО «GEOS DESIGN» и др. Стоит отметить, что Николай Михайлович не раз открещивался от большинства фирм. Но факты говорят сами за себя: структуры связаны одинаковыми адресами офисов и даже бизнес-партнерами.

Голица и Негрич совладельцы строительной фирмы «Геос Девелопмент», которая была зарегистрирована в 2013 году.

Негрич Голица/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Golitsa-300x271.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Golitsa-300x271.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Negrich_Golitsa-200x180.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="468" />

Правда, в 2016 году Негрич исчез из официальных совладельцев СК и полностью отказался от своего «детища». За все время существования «Геос Девелопмент» не построил ничего. Об этом застройщике нет абсолютно никакой информации в открытых источниках.

Фирма «Геос-УКБ» также появилась в 2013 году, уставной капитал составил всего 20 тыс. гривен. Она записана на Сергея Уманца и Богдана Окольнича. Уманец известен как партнер Негрича по ряду фирм, в частности ООО «GEOS DESIGN» (до 2011 г.), ООО «Вотер Енерджи», ООО «МТЦ». Интересно, что «Геос-УКБ», обладая таким маленьким уставным фондом, получала миллионные подряды на строительство.

Приятный бонус — в 2014 году по результатам всеукраинского конкурса «Профессиональное признание» компания GEOS признана лучшей строительной компанией года. Но согласятся ли с этим обманутые киевляне? Ведь всего через год глава «общественностью» в виде Антрейдерского союза предпринимателей была инициирована акция против «деятельности» лучших «Геосов» (явно щедро профинансированная каким-то из оппонентов Негрича). По их мнению, в Киеве готовилась огромная жилищная афера, аналогичная деятельности «Элита центр».

Хотя это действительно могло быть правдой…

Тройка вредоносных застройщиков

Строительный бум после Майдана захлестнул Киев, и чтобы понять коррупционную аферу нужно вернуться в далекий 2001 год. Тогда было создано коммунальное предприятие «Житлоинвестбуд-УКБ». Уставной капитал полностью принадлежал Киевсовету. Создание КП инициировал Михаил Голица, который тогда возглавлял Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА. Безусловно, за ним стояла киевская элита – братья Суркисы и Александр Омельченко.

Гендиректором «Житлоинвестбуд-УКБ» назначили товарища по жизни и компаньона по работе Голицы Вячеслава Непопа. Когда Голица был вынужден покинуть кресло, ему отдали руководство холдингом «Киевгорстрой», а КП стало одним из составляющих схем распила.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Борис Ложкин продал медиахолдинг и лишился должности главы Администрации

Среда, 19 Сентября 2018 г. 20:45 + в цитатник


Медиамагнат Украины Борис Ложкин создал легендарный холдинг под названием UMH Group, в который вошли самые популярные медиаресурсы: журналы «Корреспондент», Forbes, «Аргументы и Факты», Vogue и «Комсомольская правда», телеканалы «Теленеделя», Design TV, «Новый дом», «Меню-ТВ», Shopping-TV, радио «Ретро FM», «Авторадио», «Наше радио», Europa Plus, порталы bigmir.net, i.ua, football.ua и так далее. Решение о продаже данного холдинга принималось в течение восьми месяцев подготовки, а сам процесс называют в Украине «сделкой века».

Как все начиналось

Сергей Курченко в один прекрасный день, проезжая по улицам Киева, заметил множество лайтбоксов и бигбордов, на которых под заголовком «История одной Семьи» были изображены Виталий Захарченко, Александр Клименко, Александр Янукович и Сергей Арбузов. Это настолько возмутило Курченко, что он тут же договорился о встрече с тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, на которой с яростью описал увиденное.

Борис Ложкин таким образом решил наглядно показать работу людей Януковича по всей стране, и в журнале «Корреспондент» прошелся по вертикали власти.

Курченко с возмущением рассказывал о беспределе, который позволяет себе Борис Ложкин, и поведал Виктору Януковичу о том, как можно купить весь холдинг UMH Group бесплатно. Тогдашний президент дал добро.

Именно на это рассчитывал Борис Ложкин. Он бы не был имиджмейкером №1, если бы не умел надавить на больные места и не знал бы, как и когда нужно подойти, чтобы продать подороже.

В тот момент механизм по продаже холдинга был запущен.

Сделка купли-продажи за бесплатно

Никто из украинских смотрящих не привык платить за свои покупки. Деньги приходят, но не из кошельков чиновников и депутатов, а из карманов законопослушных налогоплательщиков, то есть из государственного бюджета Украины.

Нелишним будет отметить, что сделка действительно была сложной, и на ее подготовку Борис Ложкин потратил целых 8 месяцев. Продажей холдинга занимались 5 юридических фирм и 20 лучших юристов Украины. Участниками сделки по продаже UMH Group стали самые влиятельные люди Украины – Петр Порошенко, Борис Ложкин, Ринат Ахметов, братья СуркисыГеннадий Боголюбов. Самой главной задачей было сделать продажу прозрачной. Так все и получилось. Аудиторские конторы покупаемых компаний подтвердили безупречность холдинга на происхождение финансов. Борис Ложкин заручился поддержкой Нацбанка Украины и принял от него соответствующее заключение. В связи с этим даже австрийский Райффайзен Банк Аваль провел через себя транзакции.

И все было бы хорошо, если бы участники сделки заплатили налоги в госбюджет. Но никому этого делать категорически не хотелось. По разным данным сумма от продажи холдинга была от 370 до 500 млн долларов. Конечно же, такие налоги чиновники ни за что не отдали бы украинской казне

Борис Ложкин решает привлечь в дело своего давнего знакомого Игоря Мазепу. Тот должен был организовать финансовую часть сделки с минимальными затратами. Пожалуй, в этот момент Борис Ложкин совершил свою главную ошибку. Игорь Мазепа никогда не вел честно порученные ему финансовые операции.

Впервые о том, что процесс продажи холдинга можно провернуть за деньги украинских налогоплательщиков, Сергей Курченко и Борис Ложкин узнали именно от Игоря Мазепы. И это действительно возможно, если дело касается украинской власти.

Для этого нужно было получить кредит. Сергей Курченко оформляет кредитное соглашение с государственным УкрЭксимБанком с самым низким процентом за пользование денежными средствами, а Борис Ложкин получает таким образом деньги.

Сделка по грязной схеме

Принципы западного права для Украины пока чужды, а потому такие финансовые мошенники как Игорь Мазепа без лишних проблем продвигают свои идеи и умело вкладывают их в уши клиентам. Борис Ложкин оказался в числе таких клиентов.

Осенью 2015 года один из депутатов блока Петра Порошенко сделал заявление о том, что австрийская прокуратура завела уголовное дело, в котором звучит имя Бориса Ложкина, который на то время являлся главой Администрации президента.

Как оказалось, оффшорные компании Ложкина хотели перечислить на счет австрийского Райффайзен банка около 130 миллионов долларов, забыв подтвердить легальность этой суммы.

Прокуратура Австрии не смогла доказать нелегальную деятельность Бориса Ложкина/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin1-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin1-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin1-768x512.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin1-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="780" />

Прокуратура Австрии взялась за расследование уголовного дела по отмыванию денежных средств, которые были получены криминальным путем. Сергея Курченко объявили в международный розыск и наложили на него санкции ЕС.

Депутат Лещенко рассказал также о том, что в Генпрокуратуру Украины был прислан запрос от австрийских коллег, которые хотели разобраться откуда взялись деньги.

Нардеп блока Петра Порошенко уверен, что транзакции при продаже UMH Group проводились на оффшорные организации через счета Райффайзен Банка. Кроме того, в запросе австрийской прокураторы присутствовали еще две суммы: 315 и 314 миллионов евро.

Возможно, сделка выглядела бы чистой, если бы сам медиахолдинг не был в долгах при этом. Эксперты оценили сумму кредитов UMH Group в 70 миллионов долларов. Получается, что часть активов медиаресурса была в залоге, а значит Борис Ложкин от сделки должен был получить не более 460 миллионов долларов. Таким образом, заявленная оценочная стоимость холдинга изначально была завышена в несколько раз от реальной его стоимости. Наверняка Борис Ложкин очень благодарен Игорю Мазепе за существующие проблемы с австрийской прокуратурой.

Простой бизнесмен, не имея связей, испугался бы и сдался. Но Борис Ложкин не такой. Прокуратура Украины так и не ответила на запрос астрийских коллег, а потому Борис Ложкин остался безнаказанным.

Наверняка дело бы замяли, если бы зарубежные журналисты не узнали о сделке. Борис Ложкин стал слышать в свой адрес массу неудобных вопросов от арабского канала AI Jazeera. Петр Порошенко сразу понял, что скандал только в самом разгаре, а свой авторитет на международной арене он терять не хотел. Риски были очень высоки, а потому было принято решение, чтобы Борис Ложкин сложил свои полномочия и подал в отставку.

Убегая от правосудия

Борис Ложкин всегда считал Игоря Мазепу профессионалом своего дела. Он никак не ожидал, что близкий знакомый может так подставить. Борис Ложкин был очень удивлен, увидев запрос из прокуратуры Австрии. Всем произошедшим бывший глава Администрации был крайне недовелен.

Чтобы хоть как-то улучшить свою репутацию Борис Ложкин отправил Мазепу в наблюдательный комитет УкрЭксимБанка. Его настолько быстро устроили туда, что даже не успели назначить зоны ответственности и прописать должностные инструкции. Очевидно, это было сделано, чтобы хоть как-то замести следы.

Банкир Игорь Мазепа утверждает, что после продажи медиахолдинга Курченко, его рыночная стоимость упала до тридцати миллионов долларов, то есть она снизилась в 10 раз. Конечно же, за такие деньги Курченко не сможет покрыть кредит, но это и не входило в планы бизнесменов. Если бы денежные активы не обнаружил австрийский Райффайзен Банк и ими не заинтересовалась бы европейская прокуратура, то украинский УкрЭксимБанк остался бы с очередным невозвратным кредитом, а Борис Ложкин – с незапятнанной репутацией.

Что предпримет в будущем Борис Ложкин?/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin2-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin2-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin2-768x512.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Boris_Lozgkin2-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="780" />

UMH Group сейчас

После того, как Курченко сбежал из Украины, а в 2014 году случился Майдан, медиахолдинг UMH Group пришел в упадок. Хотя данный ресурс по-прежнему занимает львиную долю украинского медиарынка, оттуда ушли все толковые журналисты. Кроме того, американский журнал Forbes отказал в использовании своего бренда. И хотя холдинг утверждает, что имеет полное право выпускать журнал, сайт forbes.ua не работает, а журналов «Форбс Украина» в продаже так и нет. Последняя публикация на сайте была еще в феврале 2017 года. После этого до сих пор на нем ведутся технические работы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Корнацкий Аркадий: как российский шпион и убийца стал украинским феодалом и депутатом от БПП. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 14:20 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Аркадий Корнацкий: как российский шпион и убийца стал украинским феодалом и депутатом от БПП. ЧАСТЬ 1

 

Николаевский мироед

Получив в России опыт дерибана земли и заделавшись богатеем, Аркадий Корнацкий вспомнил о своей украинской родине – и решил провернуть тоже самое в родном селе. Правда, большой выгоды от таких «вложений» он тогда не видел, да и перебираться из хлебного Подмосковья в нищую Николаевщину 90-х не собирался. Просто приехавший из Москвы в гости к родителям любящий сын решил сделать им подарок. Сначала просто скупил соседские дворы, снес их и на освободившемся участке построил большой дом-имение. Но огляделся по сторонам: это ж сколько земли «пропадает зря»!

И вот во второй половине 90-х в селе Чаусове Второе, а затем и в окрестных селах, Корнацкие начали скупать земельные сертификаты, а также прибирать к рукам имущество развалившегося колхоза. Это было нетрудно: для украинцев в то время даже 20 долларов были большие деньги, а у приехавшего из Москвы «Аркаши» были целые пачки «баксов». Селяне сами шли на поклон к Корнацким – просили в долг, просили одолжить технику, дать денег на лечение или похороны. Так в Чаусове появился новый кулак, который тут же стал мироедом, а затем и феодалом.

дом Корнацких/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_dom-300x169.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_dom-300x169.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_dom-200x113.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="680" />

По данным SKELET-info, Корнацкие скупали сертификаты буквально за копейки. Сначала за водку и продуктовые наборы скупили паи у пьяниц и самых нищих. Те, кто держал свои паи до последнего, смогли выручить за свой гектар по 500 долларов и были счастливы, но им пришлось пережить сильное давление. Корнацкие вносили их в свои «черные списки», натравливали на них соседей.

После того как в 1998-м была создана «Агрофирма Корнацких», скупка земель в районе была поставлена на поток: видя, что тут целые поля можно скупать по цене квадратного метра на Рублевке, Аркадий Корнацкий решил собирать земельный фонд, а уж потом найти ему применения – заняться сельским хозяйством или застроить. При этом московский мироед прибегал к откровенному обману доверчивых селян, заставляя их бежать получать сертификаты на землю – которые тут скупались по 500 гривен за пай или брались в долгосрочную аренду по цене… 5 гривен в год за пай!  Информацию об этом люди Корнацких распространяли с помощью листовок-объявлений (см. копию), которые расклеивались по селам района. Вот так и росла «Агрофирма Корнацких»! Напомним, что в то самое время Аркадий Корнацкий председательствовал в Московской торгово-промышленной палате и баллотировался в Госдуму.

объява КОрнацкий/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/objuava_Kornatskiy-221x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/objuava_Kornatskiy-221x300.jpg 221w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/objuava_Kornatskiy-200x271.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Корнацких подвела жадность и самоуверенность в собственной исключительности. Во-первых, они жестоко «кинули» односельчан, которые верили, что Корнацкие, скупив их сертификаты, возродят бывший колхоз в новом качестве и вернут людям работу. Вместо этого им объявили, что на землях «Агрофирмы Корнацких» будут работать наемные рабочие со стороны. Во-вторых, обустраивая свое поместье, они перекрыли селянам доступ к речке, огородили забором часть села, набрали себе охранников из числа бывших милиционеров, и даже установили в селе комендантский час! В-третьих, Аркадий Корнацкий попутал российское и украинское законодательство: последнее не позволяло прямо скупать огромные участки сельскохозяйственной земли. Он же, скупив у односельчан земельные сертификаты, оформил на все два земельных пая 989,82 и 764,15 гектаров пашни — на своих родителей Клавдию Павловну и Алексея Викторовича. Данные паи им выписал Ленинский сельсовет 26 мая 2000 года — нарушая украинский закон, согласно которому в одни руки выдавалось не более 50 гектаров пашни. Возможно, не относись они к своим односельчанам как к быдлу, это и сошло бы им с рук. Но Корнацкие нажили себе немало врагов, втаптывая людей в грязь. О мести Корнацких к тем, кто смел им перечить, СМИ писали ужасные вещи:

Корнацкий/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy2-300x184.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy2-300x184.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy2-200x123.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="700" />

В результате люди воспользовались случаем и донесли свои жалобы до Леонида Кучмы, который тогда ездил по Николаевской области, и президент дал указание разобраться в ситуации. Так как Аркадий Корнацкий не входил в число лояльных к Кучме кланов, и вообще был «москвичем», то решение было принято не в его пользу. В начале 2001 года Первомайский районный суд признал земельный акт на 1700 гектаров, «прихватизированных» родителями Корнацкого, недействительным. Однако Аркадий Алексеевич тоже был не лыком шит, и он умудрился сделать так, что данное судебное решение не было реализовано Госкомземом до февраля 2012 года! Собственно, её не реализовали бы вообще, если бы Корнацкий однажды не поссорился с Артёмом Пшонкой, сыном генерального прокурора Виктора Пшонки.

Из «Единой России» — в Блок Порошенко

Является ли совпадением, что решение вернуться на родину в Украину Аркадий Алексеевич Корнацкий принял сразу после первого Майдана? Неужели он так проникся светом европейского будущего Украины, что решил забить на своё благополучное настоящее московского бизнесмена и председателя областной ТПП? Или же слухи были верны, и Аркадия Корнацкого «забросили» в Украину как российского шпиона и агента влияния? Как знать! Но он сразу же начал подбивать клинья к команде Виктора Ющенко – позиционируя себя николаевским аграрием, пострадавшим от «беспредела Кучмы», ну и, конечно же, патриотом Украины и сторонником европейского вектора. Правда, втиснуться в непосредственное окружение Ющенко ему долго не удавалось, поскольку «любі друзі» теснились вокруг мессии Майдана в три ряда. Аркадию Корнацкому пришлось начинать с малого: вступить в «Нашу Украину» и стать депутатом местного совета. Наверх его вытянул Виктор Балога, взяв к себе в Секретариат штатным советником. Он же пристроил его и.о. председателя облгосадминистрации Николаевской области по вопросам АПК, где Корнацкий работал в 2007-2008 году (оставаясь при этом гражданином РФ!). Но потом он разругался с губернатором Алексеем Гаркушей, потерял должность и ушел в «конструктивную оппозицию» — создав собственное движение «Селянский фронт», в которое набрал работников своих агрофирм и лояльных (запуганных) селян Первомайского района. Возможно, это было неплохое стартовое начала для еще одной украинской партии, но на её раскрутку Корнацкий пожалел собственных денег – а его московские кураторы, если таковые имелись, тоже не стали финансировать проект, поскольку Кремль тогда ставил всё на Партию Регионов.

Тем временем Аркадий Корнацкий продолжал собирать земли на Николаевщине. Наученный опытом, он уже не пытался скупить в частную собственность целые поля. Сейчас Корнацкий владеет 48 участками и 15 домами с участками, общей площадью около 43 гектаров – в пределах законной нормы (плюс земля, записанная на родню). Но зато он собрал около 15 тысяч гектаров земля, беря её в долгосрочную аренду. «Когда есть собственник, имеющий вещь, и эта вещь может быть нужна кому-то другому, эта вещь всегда будет продаваться. И не важно, будет зарегистрировано право на эту вещь, или оно будет скрыто под зарегистрированным договором аренды на 50 лет, который потом будет продлеваться», — так Аркадий Корнацкий пояснял своё видение земельного рынка Украины, честно признавая, что земля, находящаяся в «долгосрочной аренде», фактически уже не принадлежит селянам.

За время своей бурной деятельности Аркадий Корнацкий и его родня создали в Украине следующие предприятия:

  • ООО «Відкрите місто» (ЕГРПОУ 34493797), Киев
  • ООО «Агрофирма Корнацких» (ЕГРПОУ 31929340), Кривоозерский район, Николаевская область
  • ООО «Виктория» (ЕГРПОУ 00854819), Первомайск, Николаевская область
  • ЧП «Стройфирма Корнацких» (ЕГРПОУ 33201172), Первомайск
  • Жилищно-строительный кооператив «Рідна хата» (ЕГРПОУ 34473168), Первомайск
  • ООО «Юридическая фирма Корнацких» (ЕГРПОУ 32641929), Первомайск
  • ООО «Контроль-Сервис. Патруль-Сервис» (ЕГРПОУ 32753255), Первомайск

Однако, как бы он ни старался играть роль украинского агрария и «работодателя», его имидж ухудшался с каждым годом. Склочный и скандальный, жадный и мстительный, Аркадий Корнацкий настраивал против себя даже собственную охрану – которую ему приходиться часто менять. По информации источников SKELET-info, сколь либо порядочные люди рядом с ним просто не приживаются.

И вот в 2010 году границы феода Корнацкого уперлись в границы разработок гранитного карьера, которым владел Артём Пшонка. Сначала сын генпрокурора предложил Корнацкому в добровольном порядке уступить ему несколько гектаров и не мешать дальнейшей добычи камня. Тот отказался – и между ними началась многолетняя война. Главным итогом этой схватки Гадзиллы и Мотры были всеобъемлющие проверки фирм Корнацкого, которые ему устроил Пшонка. Воистину нет худа без добра: именно это позволило достать из архива и реализовать решение суда по земельному акту родителей Корнацкого (и предъявить им обвинение в незаконном пользовании землей), установить отсутствие документов на 6 000 гектаров арендованной земли, самозахват 113 гектаров, выявить незаконные застройки сельхозземель, незаконные получения бюджетных дотаций, уклонения от налогов на сумму 43,5 миллиона гривен и многое другое.

В отчаянии Аркадий Корнацкий бросился искать защиту в Объединенной оппозиции, баллотируясь на выборах 2012 года от «Батькивщины», и даже… в США. Он написал жалобу президенту Обаме, Конгрессу и Генпрокурору США на «произвол украинских властей», которые «уничтожают частный бизнес». И не просто написал, но и лично отправился в Америку, заодно вывезя туда на время жену и младшую дочь. Что было довольно странно, учитывая российское гражданство его супруги и её участие в российском бизнесе Корнацких. Почему же не в Москву?

Выборы на 132-м округе (Первомайск) Корнацкий тогда проиграл, причем его обставили самым грязным способом: когда стало известно, что при подсчете голосов Корнацкий вышел вперед, сервер заблокировали, а потом «в ручном режиме» изменили результаты голосования. Это была самая настоящая неприкрытая фальсификация – видимо, так же являвшаяся частью мести семейства Пшонок. Поэтому ЦИК принял решение признать эти выборы в 132-м округе недействительными и назначить повторные. Однако после этого Аркадия Корнацкий получил удар ниже пояса уже от своих соратников по «Батькивщине», которые засомневались, а может ли такой прохиндей с непонятным гражданством быть кандидатом от «оппозиционных сил»? Как раз тогда и вылезла на свет информация о российских паспортах Корнацкого, о его московском прошлом, о его работающем в российском МИДе сыне.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Аркадий Корнацкий: как российский шпион и убийца стал украинским феодалом и депутатом от БПП. ЧАСТЬ 1

Среда, 12 Сентября 2018 г. 14:37 + в цитатник

В Верховной Раде сидит множество людей, которые на самом деле являются вовсе не теми, за кого они себя выдают перед своими избирателями, а порою и перед своими партийными соратниками. Один из них Аркадий Корнацкий, заявляющий о себе как агарный олиграх среднего масштаба из Николаевской области, известный своей «Агрофирмой Корнацких» и многолетней войной за контролируемые ею земли. Войной, которую Корнацкие вели не только против прокуроров и чиновников, но и против селян Николаевщины, которых они этой земли лишили. Однако за этой и без того отталкивающей маской мироеда и феодала XXI века скрывается намного более худший и опасный человек, возможно специально засланный в Украину с некой разрушительной миссией.

Это случилось в Одинцово

Корнацкий Аркадий Алексеевич родился 7 июля 1953 года в поселке Чаусово-2, Первомайского района Николаевской области, в семье школьного учителя рисования и работницы колхоза «Путь Ленина». Известно, что у него есть младший брат Виктор (1965 г.р.), а также многочисленная дальняя родня: Корнацких в Чаусово и Первомайске проживает немало. Предпринимательская жилка у него проявилась с детства: сначала он продавал на колхозном рынке пойманную им в речке рыбу, а в старших классах, получив в подарок фотоаппарат, заделался деревенским фотографом.

После школы он два года работал в родном колхозе, а затем, в 1972-74 г.г. добросовестно отслужил в армии – но где именно, не сообщал. Возможно, именно там Аркадий Корнацкий вытащил свой счастливый билет, поскольку потом он поступил в московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы, на специальность «международное право» — и закончил его в 1980-м. В данное учебное заведение принимали не только детей африканских вождей и арабских баасистов, но и «льготников» из советской молодежи. Льготы получали либо дети из провинциальных многодетных семей (по некой протекции), либо комсомольцы-активисты и прочие юные строители коммунизма, включая тех, кто со школы сотрудничал с советскими спецслужбами. Возможно, этот вуз действительно был одной из кузниц кадров КГБ и ГРУ, как об этом рассказывают СМИ, а возможно спецслужбам были просто нужны свои глаза и уши в общежитиях иностранных студентов. Но благодаря чему и кому студентом «Лумумбы» стал Корнацкий? Об этом он тоже не сообщал.

Возвращаться с дипломом такого знаменитого вуза в родной колхоз Корнацкий, понятное дело, не стал. Он остался в Москве, где получил некую работу по профилю – но, опять же, не признался какую именно, тут в его биографии сплошной пробел почти на целое десятилетие. В Москве же Аркадий Корнацкий женился (супруга – Лилия Геннадиевна), там же он и осел (в Одинцово), в Москве родились его старшие дети, в Москве в российском МИДе начал свою карьеру его сын Павел. В Москву он перетащил своего брата Виктора и загадочного «племянника» Алексея (на самом деле сына односельчанина, возможно дальнего родственника), ставшего «героем» самого громкого скандала в биографии Аркадия Корнацкого.

Начало этой истории уходит в конец 80-х годов, когда Аркадий Алексеевич решил заняться предпринимательством. Одной из его самых первых фирм является кооператив «Каскад», регистрационные данные которого уходят корнями в 1991 год (Пенсионный фонд России) и даже глубже в еще советское время. В 90-х «Каскад» несколько раз перерегистрировали уже в российских ведомствах, в 2003-м возник его клон — производственный кооператив «Каскад» (ОГРН 1035006484083), работающий до сих пор и принадлежащий Аркадию Корнацкому (80% уставного капитала). Так вот, «Каскад», как и большинство других российских фирм Корнацких, был зарегистрирован и работал в Одинцовском районе Московской области. Это самое ближайшее Подмосковье, часть района находится внутри МКАД, к этому же району относится знаменитая Рублёвка. Как там оказался и пустил корни московский юрист Корнацкий, можно лишь догадываться. Однако СМИ публиковали ксерокопию российского паспорта Аркадия Корнацкого, в котором проставлена дата начала его прописки в Одинцово: февраль 1981 года. По данному адресу (Комсомольская 16, корпус 2) находится девятиэтажный панельный дом, тянущийся чуть ли не на полкилометра.  Возможно, тогда он получил там квартиру или прописался у кого-то из родственников жены?

Корнатский паспорт/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_passport-200x287.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_passport-200x287.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Kornatskiy_passport.jpg 500w" style="margin-right: 10px;" width="209" />Кстати, по информации SKELET-info, Аркадий Корнацкий так и сохранил двойное российско-украинское гражданство (и двойную приписку), имея на руках по два паспорта Украины и РФ (внутренние и заграничные). В частности, номер его российского паспорта — 4604 368494, номер украинского — ЕР №206714. Более того, в 2013 году в Миграционные службы РФ был направлен запрос о паспорте и гражданстве Аркадия Корнацкого, на который был получен положительный ответ. Данный паспорт Корнацкий сохранял до 2015 года, избавившись от него в ходе срочной «большой чистки». Но избавился ли он от российского гражданства или просто поменял российский паспорт на другой?

В Одинцово Корнацкий быстро освоился с помощью своих влиятельных московских знакомых, а также при непосредственной поддержке двух хозяев Одинцовского района: Валентины Чистяковой (первый секретарь Одинцовского района КПСС с 1965 по 1983 год, до своей смерти в 1996 была теневым куратором района) и её приемника Александра Гладышева (председатель исполкома, глава администрации), который самолично рулил районом с конца 80-х до декабря 2013 года, получив прозвище «хозяин Рублёвки». Получил не просто так: все земельные вопросы в районе решались через Гладышева, даже если они затрагивали интересы самых влиятельных людей.

 

При этом любопытна характеристика Гладышева: окончил училище КГБ СССР им Ворошилова (в Голицыно), был на партийной работе, отличился как придирчивый «ленинец» (преследовал коммунистов и комсомольцев за посещение церкви), имел множество знакомых в КГБ, в погранвойсках, в управлении РВСН, но был скверным товарищем: в советское время «стучал» на них, а в 90-х «кидал» их. Что же свело вместе Гладышева и Корнацкого, и какие у них были общие знакомые и покровители? Вряд ли Корнацкий согласится в этом, признаться. А вот источники SKELET-info называют лишь три фамилии, но весьма известные: Юрий Лужков (мэр Москвы с 1990 по 2010), его могущественная супруга Елена Батурина, и влиятельный старый политик Евгений Примаков  — который всю свою жизнь работал на ГРУ и КГБ-ФСБ, будучи специалистом по Ближнему Востоку.

 

Примаков Путин/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Primakov_Putin-200x140.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Primakov_Putin-200x140.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="300" />

Евгений Примаков (справа) инструктирует Владимира Путина

Интересно, что Примаков, поспособствовав приходу к власти Путина, в 2001-м ушел на покой в должности президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ, на председательские должности в которой нередко назначались бывшие сотрудники спецслужб, а потом и люди из окружения Путина. Так вот, в 1994-м году Аркадий Корнацкий стал вице-президентом, а в 1998-м президентом ТПП Московской области, работая на этой должности до конца 2004 года. Весьма серьезная должность как для простого одинцовского «кооператора»! СМИ сообщали, что в этом ему помог Евгений Примаков, причем «как разведчик разведчику». Ходили даже слухи, что в первой половине 80-х Аркадий Корнацкий действительно выполнял некую миссию за границей, лишь формально числясь юристом в каких-то московских учреждениях (это было прикрытие). Так это или нет, но подобная информация является государственной тайной советских и российских спецслужб.

Еще один факт: в 1999-м году Аркадий Корнацкий баллотировался в Государственную Думу РФ от блока Лужкова и Примакова «Отечество – Вся Россия», в 2001 году влившееся с «Единством» в путинскую партию власти «Единая Россия». Однако Корнацкий сошел с избирательной гонки в пользу то ли кандидата от «Единства» (его возглавлял тогда Сергей Шойгу), то ли представителя Солнцевской ОПГ. Возможно, сделал это не по своей воле, а будучи шантажированным тем самым скандальным криминальным делом, информация о котором всплыла в 2015 году и вынудили Корнацкого серьезно почистить свое московское прошлое.

Уже с начала 90-х годов в Одинцовском районе развернулась ожесточенная борьба за землю. Её делили между собою самые могущественные силы: ФСБ, Кремль, правительство Москвы, московские ОПГ. Можно было только удивляться, как глава района Гладышев лавировал между ними, оставаясь на плаву два десятилетия. Зато кровь руководителей предприятий, владевшим землями в районе, лилась рекою. Одной из арен борьбы были земли бывшего совхоза «Матвеевский», преобразованный в АОЗТ «Матвеевское». В 1996 году его директор Николай Дубовский был убит, а в 1999-м застрелили его преемника Виктора Бабырина. После этого в 2000-м году акции «Матвеевского» скупили по… 5 рублей за штуку, пустив крестьян по миру – а их земли прибрали к рукам фирмы Елены Батуриной и Романа Абрамовича.  Позже на части этих земель было построено «Сколково» — любимое детище Кремля.

Так вот, в начале 2015 года в российской прессе появилась сенсационная информация. Оказалось, что Следственный комитет РФ поднял, дорасследовал и передал в суд старое дело об убийстве Николая Дубовского, похороненное под сукном еще в 90-х. В ходе чего СК выяснил, что заказчиком убийства Дубовского выступал его компаньон… Аркадий Корнацкий, заплативший киллерам 15 тысяч долларов! А организаторами преступления был его «племянник» Алексей Корнацкий, а также некие Владимир Ковальков и Сергей Бычков.

 

20 мая 2015-го Московский областной суд вынес решение по делу № 2-39/2015, приговорив Алексея Корнацкого и его подельников к длительному тюремному заключению. Хотя его «дядя» там фигурирует в качестве заказчика убийства и расплачивается с киллерами, суд упоминал его лишь вскользь, при этом заказчика почему-то не объявили в розыск. Совершенно не упоминались и мотивы убийства Дубовского. Дело словно ограничили наказанием лишь непосредственных исполнителей, после чего отправили в архив. Эти странности объяснялись лишь одним: заказчика не стали трогать, чтобы вслед за ним не вытащить из-под сукна слишком известные фамилии очень могущественных людей. Либо, если рассматривать шпионскую версию Корнацкого, то его могли прикрыть российские спецслужбы.

Поэтому Аркадию Корнацкого повезло: дальше публикаций в российской прессе этот скандал не пошел, ну а так как на дворе был уже 2015 год, то сам он, находясь в Украине, объяснял это «гибридной информационной войной российского агрессора». Мол, врут всё путинские пропагандисты, очерняя украинского патриота и работодателя!

Российский бизнес семейства Корнацких

И всё-таки Корнацкому было трудно делать вид, что его ничуть не беспокоят публикации в российской прессе. Ведь он одновременно являлся и российским работодателем (а может и тайным патриотом России, разведчику не привыкать скрывать свою истинную сущность), и в Московской области у его семьи остался большой бизнес – возможно, куда больший и прибыльный, чем его агрофирмы в Николаевской области. Всё-таки земля в Подмосковье ценится на вес золота, еще дороже, чем в киевских Межигорье и Конча-Заспе, и снять с неё можно куда больше, чем с полей Николаевщины.

В семейном бизнесе Корнацких в России участвуют: сам Аркадий Корнацкий, его супруга Лилия Корнацкая (СМИ сообщали об их формальном разводе), его сын Павел Корнацкий, дочери Мария Корнацкая и Анна Аркадьевна Герасова, зять Владимир Герасов, брат Виктор Корнацкий, жена брата Евгения Корнацкая. Все эти фамилии можно найти в списках учредителей их фирм, в открытых регистрационных базах данных предприятий Российской Федерации. А теперь приведем список российских фирм Корнацких, который мы собрали из различных источников:

  • Производственный кооператив ТПФ «Каскад» (ОГРН 1025004065261), Одинцово Московской области
  • ПК «Каскад» (ОГРН 1035006484083), Одинцово Московской области
  • ОСПК «Тишина» (ОГРН 1035005402739), Можайск Московской области
  • ОАО «Скоростные платные автомобильные улицы и дороги СПАУД» (ОГРН 1027739140934), Москва
  • ООО «Земля и дом» (ОГРН 1025004065305), Одинцово, Московской области
  • ОСПК «Торопеньки» (ОГРН 1035006487559), деревня Дяденьково Одинцовского района Московской области
  • Крестьянское хозяйство «Черноморское» (ОГРН 1159102097362), поселок Черноморское, Крым
  • ООО «Илма-Инвест» (ОГРН 1149102044409) поселок Черноморское, Крым
  • ООО «Московское юридическое агентство» (ОГРН 1157746596391), Москва
  • Сельскохозяйственный кооператив «Веста» (ОГРН 1135032009870), Одинцово Московской области
  • СПК «Вилла» (ОГРН 1135032009903), Одинцово Московской области
  • СПК «Болид» (ОГРН 1135032009793), Одинцово Московской области
  • СПК «Аверс» (ОГРН 1135032009782), Одинцово Московской области
  • СПК «Скакун» (ОРГН 1145032002576), Одинцово Московской области
  • СПК «Воробьиха» (ОГРН 1025003750804), деревня Мякишево Московской области
  • ОСПК «Алмазные росы» (ОГРН 1035006471598), Одинцово Московской области
  • ООО «Бюро экспертизы и оценки» (ОГРН 1035006452139), Одинцово Московской области
  • КИЗ «Горки-88» (ОГРН 1035006459333), деревня Назарьево, Одинцовского района Московской области
  • КИЗ «Нарское озеро» (ОГРН 1025003750793), деревня Крюково, Нарофоминский район Московской области

Некоторые из этих предприятий были закрыты в 2013-2015 г.г. (как раз, когда расследовалось дело об убийстве Дубовского), некоторые, напротив, были учреждены в этот период – например, их фирмы в Крыму. Но в данном случае обвинение в ведение бизнеса в оккупированном Крыму не подходит к Корнацким, которые сами являются россиянами еще с 80-90-х годов, а значит, скорее попадают под определение «оккупанты». А вот вопросы украинских журналистов к украинскому народному депутату Аркадию Корнацкому относительно российского бизнеса его семьи привели его в ярость. Он сначала начал лгать, отрицая наличие бизнеса в России, а затем стал оскорблять журналистку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дубиль Валерий: «Европейская» ОПГ в криминальной свите Тимошенко. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 10 Сентября 2018 г. 12:49 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Валерий Дубиль: «Европейская» ОПГ в криминальной свите Тимошенко. ЧАСТЬ 1

Как приехавшему в Киев прилуцкому «авторитету» удалось подмять под себя один из крупнейших рынков Киева, и причастен ли Валерий Дубиль к убийству Прыщика? До сих пор это остается тайной. Но учитывая стойкие слухи о причастности к этому «солнцевских», с которыми у Дубиля сложился партнерский союз, и «оборотней в погонах», без прикрытия которых он не добился бы своего положения, можно сделать интересные предположения. И снова мы приходим к формуле «бандиты + коррумпированные менты = Валерий Дубиль».

А чем же занялись в «нулевых» другие «европейцы»? Ближайшими соратниками и компаньонами Дубиля по ОПГ «Европа» являлись Сергей Варнавский, Олег Аверьянов и Анатолием Мирошниченко. Варнавский, переехавший в Киев вместе с Валерием Дубилем, долгое время был известен лишь как совладелец и председатель наблюдательного совета ЧАО «Прилуцкий птицекомбинат», на котором «европейцы» запустили при поддержке Варнавкого производство колбасных изделий под маркой «Мясолюб». О другом бизнесе Варнавского информации намного меньше. В конце 2012 года, когда он уже стал депутатом Киевсовета по списку БЮТ, Черниговский областной совет утвердил Варнавского сначала и.о., а потом и действующим гендиректором принадлежащего облсовету КП «Лекарства Украины», объединяющего сеть аптек в Чернигове и области. В том числе больничных аптек — являющихся клондайком для аптечного бизнеса, поскольку именно через них идет закупка лекарств для пациентов. При этом Варнавский тогда заявил, что уже имел ранее опыт в аптечном бизнесе, руководя в Прилуках сетью «Семейная аптека». По информации источников SKELET-info, «Семейная аптека» входит в бизнес-империю «европейцев». Вот так бывший «бригадир» Чебыкина, «крышевавший» с Дубилем пункты приема металлолома, поднялся до уважаемого бизнесмена-аптекаря и депутата Киевсовета!

Кроме того, в 2015 году Сергей Варнавский засветился как совладелец черниговского ООО «Инвест-Альянс» в скандальной истории  с перепродажей в Чернигове старинного двухэтажного особняка по проспекту Победы 131. В 2013 году Черниговский облсовет выставил его на торги, и здание вместе с земельным участком за 1,8 миллиона гривен (225 тысяч долларов) купил «Инвест-Альянс», причем никакого реального конкурса на торгах никто не увидел. А в 2015 году «Инвест-Альянс» продал это здание (ремонт не проводился) уже за 385 тысяч долларов, и это не смотря на то, что бушевал кризис и цены на недвижимость упали. Журналисты кричали о том, что Варнавский приватизировал здание «с большой скидкой», за полцены, но их никто не услышал.

Очень лихо поднялся Олег Аверьянов, помогавший Дубилям разворовывать имущество Прилуцкой авиабазы.  В конце 90-х Валерий Дубиль поставил его на схему торговли нефтепродуктами через ООО «Гарант». СМИ сообщали, что данная схема, помимо прочего, использовалась «европейцами» для введения предприятий в долги (им отпускали топливо в долг по завышенным ценам) с целью их последующего «отжатия». А по информации источников SKELET-info, к данному бизнесу был причастен бывший черниговский учитель Олег Куприенко, ныне скандальный нардеп фракции Радикальной партии Ляшко . Кстати, в радикалы подался и Аверьянов, хотя он, в отличие от Куприенко, с «бютовцем» Дубилем не ссорился. Впрочем, такой мелкий скандалист как Куприенко и сам не рискнул бы ссорится с Дубилем, и даже вряд ли был допущен к его руке. Вышло всё иначе: «европейцы» наподдали ему под зад, исключив из своих схем, после того, как Куприенко начал «оказывать услуги» черниговскому мэру Соколову. Впрочем, Куприенко не порвал с ОПГ «Европа» совсем, поскольку сохранил отношения со своим однопартийцем Аверьяновым.

Но свою золотую акцию Аверьянов вытащил, когда Дубиль поставил его во главе «Пожспецмаша». Прилуцкий завод «Пожмашина» в СССР был единственным производителем пожарной техники в стране, завод преуспевал, на нем работали 4 тысячи человек. В 90-е заказы прекратились, а потом те, у кого были деньги на новую пожарную технику, предпочитали покупать её за границей. Так продолжалось даже после того, как в 2004-м завод преобразовали в ГП «Пожспецмаш». И тут на него обратили внимание «европейцы». После фактического захвата предприятия его директором стал Олег Аверьянов, который заодно подвизался в советники главы МЧС Владимира Шандры. Это позволило ему договориться с МЧС о финансовой помощи для завода и закупках его продукции. Вот только все огромные суммы доставались не предприятию, а фирмам, созданных Аверьяновым и Дубилем, и паразитирующих на умирающем заводе. И после всего этого, в 2014 году «европейцы» сумели протолкнуть Аверьянова на должность заместителя главы ГСЧС! Где он проработал два года и успел изрядно оскандалиться.

Самая темная лошадка в окружении Дубиля – это Анатолий Мирошниченко, также бывший офицер Прилуцкой авиабазы. Его, как и Аверьянова, сблизила с Дубилем и Варнавским тема металлолома. На этого малоизвестного за пределами Чернигова человека записано немало предприятий, поглощенных или созданных «европейцами», включая и «отжатые» ими у Круглова. Только в его декларации можно было найти: ООО «Инвест-Груп», «Прилуцкий рынок 1», потребительские общества «КООП-Эксперт», «Инфоцентр», «ЧКТ», «РМК» и «Хозяйственник-2013», телерадиокомпании «Европа-Микс» и «Галактика-Плюс», компания «Интек», офшорная фирма «FOSFARA TRADING LIMITED» и другие. Из неназванного – пакет акций ОАО «АТП-17407», который ОПГ Дубиля в свое время отобрала у их бывших владельцев, и контроль над пассажирскими перевозками в Прилуках и Черниговской области.

Мирошниченко — единственный из окружения Валерия Дубиля, кто твердо сидит в Чернигове, избираясь депутатом местных советов – возможно, его поставили хранить тамошний бизнес «Европы». А еще Анатолий Мирошниченко изначально (с 2005 года) выбрал для себя Партию Регионов, возглавив её местную организацию, он руководил избирательными штабами ПР и Виктора Януковича, и до сих пор является главой регионального отделения «Оппозиционного блока». Похоже, что Дубиль решил разложить яйца «европейцев» по разным корзинам: в «Батькивщину», Партию Регионов и РПЛ! Что еще раз свидетельствует об условностях всех этих политических делений.

А еще Анатолий Мирошниченко известен тем, что лично убил двух человек. Пусть и не специально, а в результате ДТП, но всё же. Это произошло 16 февраля 2009 года, в Прилуках, на ночной улице.  Мирошниченко, находясь за рулем «Lexus», сбил скутер «Honda Tact», на котором ехали двое молодых парней 27 и 28 лет. Они погибли, а Мирошниченко тут же лег в больницу, где и отлежался, пока дело не замяли.

Без капли совести

В 2014 году Чернигов несколько раз лихорадило – но не от гриппа, а политически. В том числе и потому, что деятельность «европейцев» изрядно всех достала. Правда, те их них, кто находился в рядах «Батькивщины» и РПЛ, сумел избежать народного гнева, так что больше тогда доставалось главному черниговскому регионалу Мирошниченко. Но он не унывал, и продолжал дерибанить область.  Так, в мае 2014 года в Чернигове появилось ООО «ПКМ-59», которое купило несколько объектов на территории, принадлежавшей ГП «ПКМ-59». Ну да, создание одноименных клонов – фирменный прием «европейцев»! Как выяснилось, за ООО «ПКМ-59» стоили Мирошничеко и Варнавский. И вот это ООО начало лоббировать в областном совете изменение Генплана с целью выделения им 3,8 гектаров земли, принадлежащей ГП – на основании того, что они купили там некие объекты.  Итог этой истории неясен, но черниговские активисты утверждали, что за данную территорию происходили настоящие столкновения, причем полиция была на стороне «европейцев».

А вот сам Валерий Дубиль получил свой имидж рейдера после попытки захвата в 2004 году Парафеевского сахарного завода (Черниговская область). Тогда на предприятие прибыли представители «Черниговторчермет» (недавно захваченного Дубилем у Круглова), и предложили продать им завод по очень смешной цене.  При этом они особо и не скрывали, что сахарный завод интересует их лишь как металлолом. Проблема была в том, что большинство акций находилось на руках трудового коллектива, который упрямо не хотел их продавать. Забрать завод за долги тоже не получалось. И тогда Дубиль натравил на предприятие… налоговую инспекцию и прокуратуру, которые мучили предприятие проверками несколько месяцев подряд.

Очень запутанной и темной была история разорения завода «Киевтрактородеталь». Она началась еще в 2000-м году, когда директор завода Геннадий Гермаш и бизнесмены братья Аскаровы начали делить его, записывая кусками на разные ООО, которые потом перешли под контроль кипрского оффшора «Genefon Trading». Но в 2007-м некая инициативная группа «бывших менеджеров» скупила у трудового коллектива 52% акций и начала войну за завод. Ряд СМИ утверждали, что за этими «бывшими менеджерами» стоял Олег Дубиль. Вряд ли, конечно, он собирался спасать завод – его интересовал всё тот же металлолом. Кстати, в итоге часть завода всё-таки порезали.

А вот относительно недавний случай: скандальный дележ имущества между Олегом Аверьяновым и его бывшей супругой Евгенией. Хотя Аверьяновы расстались только в 2015-м, делить своё имущество они начали в 2013-м. Точнее, делить его начал Олег Аверьянов, втайне от своей жены и при помощи своего друга Валерия Дубиля. Дело в том, что Аверьянов, изображая из себя кристально честного чиновника, не занимающегося бизнесом (как он утверждал) записал на супругу немало своих ООО и прочего имущества. Потом между ними что-то произошло, и Аверьянов схватился за голову: мол, что ж я, дурак, натворил! И он побежал за помощью к Валерию Дубилю. Тот и предложил банально… обокрасть его жену. Как вы наверняка знаете, подобный криминальный способ неофициального раздела имущества до развода иногда применяется. Вот только как украсть целую фирму – а речь шла о принадлежавшей Евгении Аверьяновой ЧП «Ветта»? Для рейдера Дубиля это было дело плевое!

Сначала, в 2013 году Дубиль переписал на свою фирму два помещения, которые он арендовал у ЧП «Ветта». Да так, что Аверьянова ничего и не заметила – ей просто не сообщили о том, что она больше не хозяйка помещения, которое, как она думала, всё еще арендует друг ей мужа. Как? Для этого мошенническим путем, тайно была создана фирма «БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ ГРУПП ЛТД». Сначала 5% её уставного капитала было оформлено на Лидию Дубину (тёщу Валерия Дубиля), а 95% в виде тех самых помещений, на ЧП «Ветта» — которое якобы являлось соучредителем этой фирмы. Вот только Евгения Аверьянова и понятия об этом не имела, потому что её подписи просто подделали. Итак, с помощью поддельных документов два помещения перешли из собственности ЧП «Ветта» в уставной фонд «БИЗНЕС КОНСАЛТИНГ ГРУПП ЛТД». А затем с помощью других поддельных документов ЧП «Ветта» была вычеркнута из состава учредителей фирмы, а её взнос (помещения) достался теще Дубиля. Фальшивый акт передачи помещений приведен ниже (см. копию), а с остальными документами этой скандальной истории вы может ознакомиться по ссылке.


Метки:  

Валерий Дубиль: «Европейская» ОПГ в криминальной свите Тимошенко. ЧАСТЬ 1

Четверг, 06 Сентября 2018 г. 15:35 + в цитатник


В случае победы Юлии Тимошенко на президентских выборах, Украина может получить нового Юру Енакиевского или Сашу Стоматолога в лице нынешнего депутата от «Батькивщины» Валерия Дубиля. Совладельца столичного Троещинского рынка, доля которого перешла к нему после убийства Прыщика, и лидера черниговского криминального клана «Европа», сегодня называют в СМИ «православным рейдером», за его активное участие в мероприятиях УПЦ МП и организацию захватов предприятий. Однако на Дубиле лежит куда более тяжкий грех, чем участие в крестных ходах «московских попов» и поглощение доведенных до банкротства предприятий.

Черниговщина – это «Европа»!

Многие респектабельные бизнесмены и именитые политики Украины повычеркивали из своих биографий 90-е, не желая, чтобы общественность узнала, чем они «зарабатывали» и как поднялись в те лихие годы. Кто-то прячет в своем «портфолио» финансовые пирамиды и рейдерские захваты, а кто-то и кое-что похуже: участие в известных ОПГ и даже связи с международной мафией. Но такое шило в мешке не утаишь! Листая рубрику СКЛЕП нашего сайта, вы можете подробно ознакомиться с темным прошлым братьев КонстантиновскихМаксима ЕфимоваГеннадия ТрухановаАлександра НалекрешвилиИгоря Кривецкого и многих других одиозных личностей, называющих себя современной украинской элитой. Теперь эта «коллекция замечательных людей» пополнилась Валерием Дубилем — давним и близким соратником Юлии Тимошенко, строящим большие планы на её победу на выборах 2019 года.

Дубиль Валерий Александрович родился 26 сентября 1973 года в Прилуках, где его отец Александр Петрович Дубиль (1952 г.р.) служил прапорщиком на знаменитой советской авиабазе тяжелых бомбардировщиков Ту-160. Вся их семья жила в Военном городке-12, как назывался отдельный район города, специально построенные для семей военнослужащих. Семья довольно многочисленная: из открытой базы данных можно узнать, что там до недавно были прописаны сам Валерий Дубиль, его родители, его братья Сергей и Александр (1976 и 1982 г.р.), жены братьев и т.д.

В отличие от своего отца-прапорщика, Валерий всё же пытался получить хоть какую-то профессию, и после школы поступил в местное медицинское училище, окончив его в 1992 году. Похоже, что вместе дипломом фельдшера-акушера он заодно получил и справку о неком недуге, потому что информации о его службе в армии нет – видимо, сын прапорщика испытывал к ней огромную антипатию. Зато известно, что на работу в приемное отделение центральной городской больницы он устроился в октябре 1992-го, то есть в возрасте 19 лет. Где Дубиль и числился до января 2002-го, пока не уехал в Киев.

Именно числился, поскольку он сразу же забросил неблагодарную безденежную работу и занялся «тем и этим». По информации многочисленных источников SKELET-info, Валерий Дубиль начал с «семейного бизнеса»: вместе со своим отцом-прапорщиком тырил и вывозил с авиабазы цветной металл. На этом поприще он сблизился со своим соседом Сергеем Варнавским (1962 г.р.), который был подручным у местного криминального авторитета Чебыкина. В свою очередь, Чебыкин в 90-х ходил под Сергеем Кунцевским – бывшим псковским десантником, возглавившим одну из рэкетирских банд Прилук.

 

Как и многие другие города Украины, Прилуки в то время просто кишели бандитами всех мастей, горожане шепотом называли имена Шурика Шуклина, Толика Кнышенко, Володи Гладенького, Олега Глобуса, Витька Лысого, Саши Кирячека и многих других. Все они хотели контролировать «денежные темы»: бензин, авторынок, торговлю алкоголем, базары и магазины, прием металла. И вот как раз Чебыкин «крышевал» в Прилуках пункты приема металлолома. С его «благословления» отец и сын Дубили открыли собственный, и им уже не приходилось самим таскать с авиабазы обрезки медного кабеля и алюминий – у них появился расторопный «компаньон» из числа офицеров аэродрома.

 

Но инициативный фельдшер-акушер на этом не остановился. Не желая быть простым приемщиком металла, он зарекомендовал себя перед Чебыкиным энергичным и жестким «пацаном» — и был принят в состав «бригады» Варнавского, занимавшейся борьбой с «конкурентами». Так Валерий Дубиль стал членом прилуцкого ОПГ «Европа», названного так по имени дискоклуба, работавшего в городе еще с 80-х. По одной версии, группировку основали музыканты и диджеи, устраивавшие в «Европе» дискотечные вечера, по другой – тусившие там молодые люди, сделавшие дискоклуб своей «базой». Своё прозвище «европейцы» они получили еще до того, как стали ОПГ, и это стало их фирменным брендом. Впоследствии они называли «Европа» открытие ими (в том числе Валерием Дубилем) спортивные и вечерние клубы, магазины и отели, благотворительный фонд и даже местную телерадиокомпанию.

 

ОПГ Европа/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Europa-300x157.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Europa-300x157.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Europa-200x104.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="496" />

Молодой Дубиль проявлял такую инициативу и жесткость, что вскоре сам возглавил «бригаду зачистки», и уже Варнавский подчинялся своему соседу-фельдшеру. Тем временем бизнес Чебыкина расширялся на всю область и даже вышел на её пределы: СМИ сообщали, что ОПГ «Европа» контролировала скупку металлолома в Киевской, Полтавской, Черкасской, Хмельницкой, Винницкой, Черновицкой, Николаевской областях. Также сообщалось, что участвовавший в войне за передел рынка металла Валерий Дубиль был лично замешан как минимум в двух убийствах, однако эта «мокруха» осталась «висяками». По слухам, не без помощи связей «европейцев» в правоохранительных органах.

Покуда сынок ломал кому-то челюсти и пальцы, папа-прапорщик усердно грабил родную авиабазу. После того как базировавшиеся на ней самолеты передали России, а оставшиеся пустили на металлолом, базу закрыли. И под личной «крышей» Валерия Дубиля её разворовали до нуля: выкопали даже подземные кабели, вывезли стальные листы полов из ангаров, а выкорчеванные бетонные плиты журналисты потом нашли уложенными вокруг загородного имения Валерия Дубиля и «хатынок» его подручных. Помогал им в этом Олег Аверьянов – тот самый офицер базы, который с самого начала вошел в бизнес отца и сына Дубилей. Именно он и прапорщик Дубиль были двумя ключевыми фигурами, организовавшими разграбление базы.

 

И всё же до конца 90-х ОПГ «Европа» была не самой крутой в Прилуках. Куда больший вес тогда имел криминальный авторитет «союзного масштаба» Игорь Круглов по прозвищу «Шпала». Бывший прилуцкий гопник после армии устроился в Москве работать шофером у большого начальника из Следственного управления МВД, вскоре охмурив его дочку. Одновременно Круглов сдружился с московскими ОПГ, в частности с «солневскими». Заимев таким образом большие связи в Москве, Круглов стал большим человеком у себя на родине, и уже в 80-е контролировал в Прилуках местную мафию, а с началом «перестройки» начал открывать кооперативы и разворачивать бизнес. И этот бизнес не давал покоя Чебыкину, который положил на него свой глаз. Но Круглов был Чебыкину не по зубам. Зато его бизнес сумел оттяпать Валерий Дубиль.

Это произошло в конце 90-х. Всё еще числившийся фельдшером городской больницы, Валерий Дубиль открыл свои первые ООО и надел малиновый пиджак бизнесмена, в 1998-м избирался депутатом Прилуцкого горсовета, и стал человеком №3 в ОПГ «Европа». В группировке у него появилось много «корешей», остальные его боялись и уважали, и он начал действовать. Сначала в ДПТ погиб Чебыкин, причем материалы по этому делу потом куда-то пропали. Затем кто-то ловко подставил Сергея Кунцевского под арест – и его дальнейшая судьба была трагична. Когда Кунцевский после отсидки вновь вернулся в Прилуки, в 2008 году его и еще двоих старых членов ОПГ «Европа» вновь арестовали по старым делам группировки «в связи с новыми открывшимися фактами». Кто именно открыл для милиции эти факты, можно лишь догадываться, но Кунцевский очень сильно мешал Валерию Дубилю, как раз ставшему народным депутатом по списку «Батькивщины». И вот 2 октября 2008 года Сергея Кунцевского арестовал спецназ «Сокол», доставил в Прилуцкий горотдел УМВД, где его… забили насмерть в ходе допроса.

Во всем этом очень четко прослеживается версия о том, что Валерий Дубиль достиг лидерства в ОПГ «Европа» не без помощи своих «кураторов» в правоохранительных органах, которые всячески помогали ему в столь блестящей карьере. Возможно, пролить свет на неё мог бы бывший черниговский прокурор Владимир Стеценко, работавший там с 1984 по 2001 год, а затем в 2014-2015 г.г. – и, по свидетельству журналистов, имевший очень близкие отношения с «европейцами» и лично Валерием Дубилем. В 2015 году Стеценко был назначен помощником генпрокурора Виктора Шокина, и тогда его называли очень влиятельным человеком в Генпрокуратуре, «смотрящим» за Черниговской областью.

 

Так вот, став в конце 90-х главным «европейцем», Валерий Дубиль весьма быстро прибрал к рукам бизнес Круглова сначала в Прилуках, а затем и в области. Одними бандитскими «стрелками» при этом не обошлось: взрывали автомобили, ломали ребра, а поставленного Кругловым «смотрящим» за городом Василия Собчука (Вася Крымский) начала прессовать милиция. И тогда полукриминальные бизнесмены, работавшие на Круглова, начали перебегать под «крышу» Дубиля и «европейцев». Первым этот сделал Радалов, контролировавший оптовую продовольственную базу. Он даже переименовал свою фирму в «Еврорад» (Европа-Радалов), чтобы подчеркнуть, что работает на нового хозяина города. Вскоре под контроль «Европы» перешли два городских рынка, предприятие «Черниговвторчермет» и лесоторговая база. Это позволило «европейцам», в частности, монополизировать рынок металла, и в дальнейшем осуществлять операции с ним через свои фирмы ООО «Микшер» и ООО «Экоресурс».

Одним из эпизодов того передела стало убийство в 2000-м году Василия Дегтяра, директора Прилуцкого птицекомбината, который на тот момент почти не работал и занимался лишь переработкой говяжьих шкур для галантерейной промышленности. Дегтяра убили после того, как он отказался назначить своим заместителем прапорщика Александра Дубиля и переписать на него контрольный пакет акций. Семь пуль в упор оборвали жизнь упрямого директора прямо в его собственном подъезде, а сразу после его похорон новым руководителем и владельцем птицекомбината стал Дубиль-папа, позже переписавший предприятие на сына его компаньонов. И это убийство тоже стало «висяком».

А вот самым загадочным в этой войне было то, что Круглов не смог воспользоваться ни своими связями в правоохранительных органах, ни помощью «солнцевских» — и местные органы, и московская «братва» приняли сторону Дубиля и его «европейской» команды. Почему – так и остается неизвестным. Но с того момента, по данным SKELET-info, Валерий Дубиль (все ещё числившийся простым фельдшером) стал не только лидером мощного ОПГ Черниговщины, но и «авторитетом» всеукраинского масштаба со связями в России. Причем, существует мнение, что последующий политический выбор Дубиля в сторону «Батькивщины» был сделан не без участия «солнцевских». Как известно, одним из кураторов «Солнцевской» ОПГ являлся международный мафиози Семен Могилевич (ныне куда-то запропастившийся), а о связях Могилевича и Тимошенко журналисты говорят уже давно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кто-то от имени сайта SKELET-info обращается с жалобами на «плагиат» по Дегрик и Шевцову

Среда, 05 Сентября 2018 г. 09:57 + в цитатник

Сегодня сайту SKELET-info сообщили, что неизвестные от его имени подают жалобу за, якобы,  «плагиат» в систему Google (DMCA (Copyright) Complaint to Google).

Речь идёт о статье Rolex, офшоры, конверты и жена-миллионерша Алена Дегрик: как живет Евгений Шевцов — претендент на должность главного следователя ГБР

Как видно по ссылке, первоисточником является сайт Фраза, но никак не SKELET-info.

В самом материале рассказывается про Алену Дегрик и Евгении Шевцове, который на момент публикации должен быть стать главой Первого управления организации досудебных расследований Главного бюро расследований (ГБР).

Пострадали следующие сайты:

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

http://blog.i.ua/user/9414976/2235796/

 

Дегрик Шевцов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Degrik-300x272.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Degrik-300x272.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Degrik-768x697.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/09/Degrik-200x181.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="821" />

По мнению специалистов, данная ситуация сложилась по причине «хитроумности» (использовалось более резкое определение) пиарщиков Дегрик и Шевцова, которые таким образом пытаются «почистить» проиндексированные в Google ссылки с их упоминанием.

SKELET-info сообщает, что не имеет к жалобе никакого отношения и просит коллег отнестись с пониманием.

SKELET-info

Досье — Евгений Шевцов: воруй миллионы – гаси «шоколадных»

ПОДРОБНЕЕ


Метки:  

Юркевич Анатолий: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд» ЧАСТЬ 2

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 16:06 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд» ЧАСТЬ 1

 
Анатолий Юркевич

Вернемся в начало «нулевых», когда Татьяна Козаченко занималась вовсе не люстрацией и защитой оппозиционеров, а фактически юридическим рейдерством и мошенничеством в пользу компаний Анатолия Юркевича. Речь идет о настоящей схеме, по которой Юркевич получил в свое полное распоряжение «за долги» сразу несколько молокозаводов. Произошло это в декабре 2004 года: в Киеве еще шумел первый Майдан, куда Юркевич отправил «поддержать выбор народа» ряд своих сотрудников, но Татьяны Козаченко среди них не было, тогда она находилафсь в Хмельницком, где была арбитражным управляющим доведенного до разорения холдинг ОАО «Хмельницкмолпрома». Юркевичи положили на него глаз сразу после того, как в 1997-м купили молокозавод в Каменец-Подольском. Уже в 1999-м году они контролировали холдинг и начали разорять его своими схемами с участием компании «БКС-Экспорт» и других фирм Юркевича, из-за которых «Хмельницкмолпром» работал себе в убыток, накапливая долги.

И вот 22 декабря 2004 года Козаченко переписала на принадлежащие Юркевичам фирмы «Молочный мир» (ЕГРПОУ 32769291) и «Прометей» семь молокозаводов холдинга. Среди них: Волочийский сыродельнический завод (поселок Волочиск Хмельницкой области), Изяславский маслозавод, Славутский маслоперерабатывающий комбинат и Теофипольский сыродельческий завод.

 

Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich-300x102.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich-300x102.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich-200x68.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="666" /> Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich1-300x145.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich1-300x145.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich1-200x97.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="665" /> Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich2-300x185.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich2-300x185.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich2-768x474.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich2-200x124.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="960" /> /skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich3-300x192.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich3-300x192.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich3-768x493.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/jurkevich3-200x128.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="957" />

Данные выписки журналисты сделали из архивов старых хозяйственных дел, по которым эти сделки безуспешно пытались оспорить в 2007 году. Кстати, а случайно ли, что именно в том же 2007 году Татьяна Козаченко обзавелась собственной фирмой «Капитал» и скрыла свою многолетнюю связь с бизнесом Юркевичей? Наверное, нет. Но это еще не все подробности той декабрьской аферы! Оказывается, что даже при сильно заниженной оценочной стоимости этих предприятий на сумму свыше 20 миллионов гривен (4 миллиона долларов по тогдашнему курсу), Юркевич заплатил за них всего… 304 тысячи гривен. Остальное он заплатил некими «ценными бумагами», ценность которых сомнительна – это были неназванные векселя.

Журналисты копали глубже, и нашли еще одну интересную сделку за апрель 2006 года, когда многострадальный «Хмельницкмолпром», так и пребывавший в состоянии перманентной санации, был вынужден купить векселя «Укрпрофбанка» на сумму 18,2 миллиона гривен, перечислив деньги за них ООО «МалКА-Транс» (ЕГРПОУ 25568003), принадлежащей маме и сыну Юркевичам. Интересно в этом то, что данный «Украинский профессиональный банк» с 1999 года принадлежал всё тем же Юркевичам! То есть они, используя коррупционную (если не сказать уголовную) схему, посредством векселей своего банка, вывели из «Хмельницкмолпрома» 18 миллионов гривен. Теперь понятно, почему это предприятие было доведено ими до вечного банкротства! Понятно так же, как именно семья Юркевичей сколачивала свой многомиллионный бизнес.

Любопытно, что в 2014 году ООО «МалКА-Транс», которое контролирует Конотопский молокозавод, засветилось в очередном громком скандале, задолжав селянам 4,5 миллиона гривен за поставленное молоко. Причем, в лучших традициях семьи Юркевичей, возвращать долги предприятие и не собиралось. А в 2015 году, оставив с носом своих вкладчиков и держателей своих векселей, лопнул и «Укрпрофбанк».

Куда уплыл «Магеллан»?

Большинство украинцев про «Укрпрофбанк» и не слышали, или же просто не замечали его вывески и рекламу, отдавая предпочтение банкам покрупнее. И всё же на начало 2014 года в «УПБ» было около 6,5 тысяч вкладчиков, разместивших в нём депозиты на сумму более 200 тысяч гривен. Умножим, подсчитаем, получим 1,3 миллиарда гривен, и это только по крупным депозитам! Плюс еще 120 миллионов рефинансирования, выделенные Нацбанком в 2014 году, когда «УПБ» уже начал процедуру самоликвидации и разворовывания средств. Из материалов уголовного производства №42015100000000795, открытого СБУ (но так и не доведенного до конца), в марте 2014 года «УПБ» начал щедро раздавать кредиты подставным фирмам (ООО «Развитие-2012» и ООО «ФК Аурум Финанс») и подставным лицам из числа работников банка. Так из банка вывели 2,42 миллиарда гривен (по данным СБУ), а в результате мошенничества Нацбанк не получил обратно свои 120 миллионов рефинансирования. Когда же «УПБ» признали проблемным и решили назначить в нем временную администрацию, то люди Юркевича начали спешно выносить из него даже офисную мебель!

Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Jukkevich11-250x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Jukkevich11-250x300.jpg 250w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Jukkevich11-200x240.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />

Естественно, что государство попыталось вернуть своё, хотя бы частично. Было возбуждено еще одно дело №12015100000000490, теперь уже МВД. В ответ Анатолий Юркевич начал утверждать, что не имеет к «УПБ» никакого отношения. Формально это было так, ведь к тому времени он уже избавился от акций банка, да ранее они были запрятаны в недра его оффшоров. Однако, по данным SKELET-info, имелись договоры между «УПБ» и Нацбанком, по которым компания «Милкиленд-Украина» выступала поручителем банка, и от этого было уже не отвертеться. И всё же Нацбанку пришлось доказывать свою правоту через суд. Юркевич парировал встречными исками, стараясь не допустить ареста имущества своих компаний, к которым и без того уже предъявили свои претензии многочисленные кредиторы.

Положение «молочного короля» ухудшалось с каждом днем, его состояние сдулось на порядок (с 390 до 40 миллионов долларов), акции его фирм уже вряд ли можно было назвать ценными бумагами: в Польше их стоимость упала с 50 до 1,2 злотых! Размер кредитных долгов Юркевича в 14 раз превышает стоимость его собственных активов. Тот же холдинг «Милкиленд» должен украинским, европейским и российским кредиторам 149,37 миллионов евро (в частности, «UniCredit Bank Austria AG» и российскому «Райффайзен Банк»). Еще он должен «Укрэксимбанку», банкам «Форум» и «ВТБ», двум польским и одному французскому банку. Всё, что сейчас делает Юркевич – это пытается договориться о реструктуризации долгов, подает встречные иски или уводит имущество из залога мошенническими способами.  В мае 2017-го суд запретил Анатолию Юркевичу покидать пределы Украины по иску ООО «Компания Фортуна», которой «Милкиленд» задолжал 65 миллионов гривен. Через месяц в офис АО «Банкомсвязи» нагрянуло СБУ, и Юркевичу пришлось снова обращаться к услугам Татьяны Козаченко.

Самой большой головной болью Юркевича остается киевский ТРЦ «Магеллан», за который он отчаянно боролся, прибегая даже к прямому мошенничеству. Сеть собственных маркетов и торговых центров Юркевичи основали еще в 1999-м. Непосредственно магазинами владеют компания «Край Проперти» (ЕГРПОУ 24365189), «Край-3» (ЕГРПОУ 32043092) и другие, которые записаны на оффшорную «KRAI CORPORATION». И вот в 2011 году украинский филиал российского «Сбербанка» открыл компании «Край Проперти» кредитные линии №119-В/11/55/КЛ и №120/В/11/55/КЛ на сумму 56,2 миллиона долларов. В качестве залога «Край Проперти» оформила принадлежащий ей киевский ТРЦ «Магеллан», а вышеупомянутая фирма «Прометей» стала поручителем «Край Проперти», заложив принадлежащие ей (после дерибана 2004 года) Славутский маслодельный комбинат и Волочисский сыродельный завод. Да, те, что он получил практически даром!

Нетрудно догадаться, что эти 56 миллионов долларов, равно как и 149 миллионов евро, и прочие долговые обязательства, как раз и составляли основу состояния Анатолия Юркевича в тучные для него 2011-2013 г.г. Но затем пришла пора платить по долгам. К концу 2016 году долг Юркевича перед «Сбербанком» составил уже около 65 миллионов долларов (сейчас уже 68), и он уже согласился, было, отдать банку ТРЦ «Магеллан», как вдруг «передумал». Юркевич пошел на хитрость: затянул передачу «Магеллана», а сам тем временем вывел его из залога. Для этого он использовал юридическую комбинацию, в которой, возможно, не обошлось без помощи всё той же Татьяны Козаченко. А именно: вдруг оказалось, что право на «Магеллан» предъявила оффшорная фирма «Lanex Inc», чьим преемником с 2015 года является оффшорная же «Artprogroup Ltd». Интересно, что формальным владельцем «Lanex Inc» являлся Евгений Балушко – на которого также был оформлен и «Укрпрофбанк»! Похоже, что он является личным Фунтом семьи Юркевичей! Так вот, по иску «Artprogroup Ltd» быстренько организовали суд, тот вынес нужное решение, после чего государственный регистратор Маломихайловского сельсовета (!) Покровского района Днепропетровской области переписал «Магеллан» на нового собственника.

Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Yurkevich12-300x222.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Yurkevich12-300x222.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Yurkevich12-200x148.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="600" />

И снова начались судебные тяжбы, в ходе которых «Сбербанк» доказывал незаконность увода ТРЦ из залога. В конце концов, в мае 2018 года Верховный Суд Украины постановил, что «Сбербанк» имеет законное право забрать ТРЦ за долги (хотя его рыночная стоимость не покрывает и половины долга). Но к этому моменту Юркевич уже разыграл «патриотическую карту»: заявил в СМИ, что «банк государства-агрессора» осуществляет рейдерский захват имущества украинского производителя прямо в центре Киева, обратился за поддержкой к национал-патриотам и правым радикалам. Только чудом удалось избежать побоища, хотя непонятные перемещения неопознанных «титушек» по территории ТРЦ были: они назывались представителями «Сбербанка», хотя оставалось непонятным, зачем они устроили этот «налет» уже после официального решения Верховного суда? В итоге работа ТРЦ была частично парализована.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Анатолий Юркевич: расплата по долгам для кредитного мошенника из «Милкиленд». ЧАСТЬ 1

Среда, 29 Августа 2018 г. 16:17 + в цитатник


Еще один украинский «олигарх в кредит», который не хочет отдавать свои долги, но зато «наваривает» сотни миллионов на тендерах с единственной воинской частью. Александр Юркевич вполне может встать в один ряд с одиозным Олегом Бахматюком, задолжавшим своим кредиторам миллиарды. Конечно, долги Юркевича на порядок меньше, но зато он вообще не собирается их платить – ни в Украине, ни в России, ни в Европе. Да он и не смог бы этого сделать при всем желании, поскольку должен в 14 раз больше, чем имеет! Поэтому владелец компании «Милкиленда» и торговой сети «Край» пытается спасти их остатки тем, что придумывает новые мошеннические схемы.

Первый «кидок»

Юркевич Анатолий Иванович родился 30 августа 1968 года в городе Чимкент Казахской ССР (ныне – Шымкент, Казахстан), в семье Ивана Антоновича и Ольги Федоровны Юркевичей (1940 и 1946 г.р.). О своей семье, равно как и о том, как и когда она перебралась в Киев, он ничего не рассказывает, поэтому объяснить успешный старт бизнеса Юркевичей в самом начале 90-х

Ольга Юркевич

Ольга Ивановна Юркевич

довольно трудно – ну разве что типичной сказкой «трудились не покладая рук», которую пересказывают все украинские олигархи. Так что вполне логично, что ответ на эти вопросы многие пытались найти в биографии его отца, которая до сих пор является совершенно закрытой, что породило множественные и противоречивые слухи. По одной версии, он бывший военный, по другой, был офицером КГБ, по третьей был связан с довольно могущественной в 80-е годы чимкентской мафией, по четвертой был «простым» преподавателем вуза. Но почему-то вниманием незаслуженно обделена его почтенная матушка, ибо SKELET-info достоверно известно, что Ольга Ивановна работала в Чимкенте руководящим чиновником в торгово-финансовой отрасли. Работала и при советской власти, и в 90-х, в связи с чем она не поехала сразу в Киев к детям, а осталась в Чимкенте и получила гражданство Казахстана. А вот в конце 90-х Ольга Ивановна, сохраняя казахстанское гражданство, появилась на Украине в качестве директора и совладельца то одного, то другого предприятия семьи Юркевичей. Семейный бизнес Юркевичей записан именно на неё и детей, в то время как Иван Антонович остался как бы ни при делах и уже давно нигде не упоминается.

 

Известно то, что родители непосредственно приложили руку к первому бизнесу своего сына, а потом и дочери. Да, у Анатолия Юркевича есть младшая сестра – Оксана Ивановна Канарчук (1973 г.р., в девичестве Юркевич), являющаяся бизнес-вумен и супругой экс-депутата Киевсовета Александра Канарчука. Последний известен тем, что его фирма ПАО «Комбинат Стройиндустрии» регулярно выигрывает в Киеве многомиллионные тендеры.

 

После окончания школы, Анатолий Юркевич поступил в Киевское высшее военно-инженерное училище связи (ныне — Военный институт телекоммуникаций и информатизации КПИ), которое он окончил в 1990-м году. Но не получил распределение куда-то «к черту на рога», а был оставлен в этом же училище «на аспирантуру», начальником отделения учебной лаборатории. Что, опять же, говорило о наличие у него какой-то протекции.

В стенах училища Анатолий Юркевич близко сошелся с преподавателем Юрием Безбородовым, являющегося родным братом российского генерала и экс-депутата Госдумы Николая Безбородова. Именно Юрий Безбородов стал одним из создателей и первым руководителем открытого при училище «кооператива» НПВФ «Банкомсвязь». Туда же в апреле 1992-го года перешел на работу Анатолий Юркевич, став заместителем Безбородова.

 

Юрий Безбородов

Юрий Безбородов

Изначально предприятие собиралось заниматься «профильным» бизнесом, то есть системами связи – так планировал Безбородов. Даже нашли первых крупных клиентов: это был банк «Украина», в то время купавшийся в дармовых бюджетных финансах, и предприятие «Укргазпром» (предшественник «Нафтогаза»). Но у Юркевичей были свои взгляды на бизнес, и они уговорили Безбородова «нарастить капитал», занимаясь оптовой торговлей. И вот под вывеской «Банкомсвязи» была быстро выстроена коммерческая цепочка: из Украины в Казахстан Юркевичи возили некое оборудование, там по бартеру меняли его на жесть, которую везли в Прибалтику и меняли там на шпроты и соки, а их уже везли продавать в Украину. Вот так Юркевичи и занялись торговлей продуктами.

Однако в 1993 году НПВФ «Банкомсвязь» распалось: на ООО ««Банкомсвязь» Безбородова, занявшееся всё-таки связью (будущий «Голден Телеком»), и торговую АО «Банкомсвязь» (ЕГРПОУ 19353391), которую

контролировали Юркевичи и их компаньоны по бартерным схемам. Позже Анатолий Юркевич утверждал, что «между нами произошли разногласия, и мы с единомышленниками отделились». Юрий Безбородов описывал раскол НПВФ «Банкомсвязь» иначе: Юркевичи просто кинули его, оставив с огромным долгом. Схема была такой: на НПВФ «Банкомсвязь» был оформлен большой кредит, затем Юркевич вывели на свою дочернюю фирму, и вышли из НПВФ, оставив долг по кредиту на Безбородове – за который он расплатился своей киевской квартирой. Вот так Юркевичи совершили первую аферу с кредитами, кинув своего бизнес-партнера, и создали первый капитал.

Вместе с Анатолием Юркевичем из НПВФ «Банкомсвязь» вышел и Михаил Попов, до конца 90-х остававшийся его основным компаньоном. Но в 2001-м они тоже расстались, и Попов вернулся в Россию, где с 2003 года работал коммерческим директором и заместителем председателя проявления «НОВАТЭК» —  крупнейшей, после «Газпрома», газовой компании РФ.

 

От России до оффшоров

Вероятно, Юркевичи «развели» Безбородова не только на кредит, но и вычистили НПВФ «Банкомсвязь» до голых полов, потому что денег в середине 90-х у них было очень много. Впрочем, по некоторой информации SKELET-info, свои крупные приобретения они совершали опять-таки с помощью кредитов, не все из которых возвращали. Вопрос лишь в том, кто им эти кредиты давал? Думается, что темное прошлое семейного бизнеса Юркевичей в 90-х годах со временем раскроет немало интригующих скандалов.

Итак, с 1993 года Юркевичи начали активно скупать предприятия и продолжая активно заниматься торговлей всем подряд: от консервов до компьютеров. Особенно хорошо расходились прибалтийские шпроты, но толкать их под вывеской «Банкомсвязь» (БКС) было уже как-то странно, поэтому была создана компания «Море». Анатолий Юркевич открыл её вместе с Михаилом Поповым, которому она и досталась после их разрыва (Попов продал её «Интерфлоту»). А вот на западный рынок хорошо шли казеин и сухое молоко, поскольку тогда их себестоимость была намного ниже, чем в Европе. Так в 1994-м появилась компания «БКС-Милтек», которая через несколько лет перерегистрировалась в «Милкиленд» — давшей начало целому холдингу, позже перерегистрированного в Нидерландах и имеющего свои дочерние фирмы в Украине, Польше и России.

схема Юркевич/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shema_Yurkhevich-300x202.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shema_Yurkhevich-300x202.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shema_Yurkhevich-200x135.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="471" />

Одной из особенностей бизнеса Юркевичей является запутанность схем принадлежащих друг другу фирм, которые в итоге уходят корнями в оффшоры. Если вы посмотрите на приведенный список, то увидите, что оффшорные фирмы Юркевичи начали создавать еще в конце 90-х. При этом одни оффшорные фирмы принадлежат другим, так что разобраться, кто есть кто довольно сложно. Но всё же известно, что, например, багамская «Ditel, inc» стала владельцем АО «Банкомсвязь», или что на панамскую «KRAI CORPORATION» была записана сеть маркетов «Край».

 

оффшорф Юркевича/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkevich-300x203.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkevich-300x203.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkevich-768x519.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkevich-1024x692.jpg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkevich-200x135.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1049" />офшоры Юркевича/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkhevich-300x217.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkhevich-300x217.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkhevich-768x556.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkhevich-1024x741.jpg 1024w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/offshore_Yurkhevich-200x145.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="1035" />

Структура «Милкиленда» тут является самой запутанной. Итак, в Украине работает фирма «Милкиленд-Украина» (имеющая дочерние компании), которая принадлежит зарегистрированной в Нидерландах «Milkiland N.V.». Та, в свою очередь, на 73% принадлежит фирме Анатолия Юркевича «1 Inc. Cooperatief U.A.» (остальные акции были размещены на бирже) через панамскую фирму «Milkiland CORPORATION», и управляется через панамскую же «1 INC-UKRAINE». Возникает вопрос: а нужны ли честному производителю молочной продукции, каковым заявляет себя Анатолий Юркевич, такие замысловатые оффшорные схемы?

Но он также время от времени позиционирует себя «посконным патриотом», посылал своих людей на первый Майдан и поддержал второй, жаловался на попытки забрать его бизнес российским «Сбербанком» — при этом уже более 10 лет развивая в России свой бизнес. Речь идет, в частности, о российском ООО «Милкиленд-РУ» (ИНН 7715937669), который владеет Останкинским молочным комбинатом в Москве (завод обанкрочен в 2017 году из-за кредитных долгов) и здравствующими ООО «Курск-Молоко» (ИНН 4632173083) и ООО «Новомосковский молочный комбинат» (ИНН 7116149771).

Дерибан под шум Майдана

Во второй половине 90-х Анатолий Юркевич и Михаил Попов купили два молокозавода: в Нежине и Каменец-Подольском, причем они обошлись им всего в несколько сот тысяч долларов каждый (по цене киевских квартир). Возможно, эти предприятия тоже стали бы производить лишь сухое молоко, но тут из Казахстана приехала Юркевич-мама, взявшая молокозаводы в свои руки, и запустившая на них производство сыров. Дело пошло, и новосозданная компания «Милкиленд» начала стремительно развиваться – и скупать в Украине новые предприятия. А помогала Юркевичам в этом расторопный юрист Татьяна Козаченко. Да-да, та самая, которая в 2014 году стала директором Департамента по вопросам люстрации Минюста!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Николай Негрич и Михаил Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. ЧАСТЬ 2

Среда, 22 Августа 2018 г. 14:55 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. ЧАСТЬ 1

Родственники и тезки

Нужно заметить, что Негричей в одной только Коломые живет с полсотни, и не все они приходятся друг другу родственниками. Непросто отыскать там корни нашего героя! Но семейная связь киевского застройщика Николая Негрича с бывшим начальником Коломыйского района Михаилом Негричем документально подтверждается через его директорство в вышеупомянутом ООО «Агропромбудкапитал» — владельцем которого является, соответственно, их мама и супруга Мария Васильевна Негрич (1961 г.р.). А еще можно подтвердить её через киевский кооператив «Подземный паркинг «Дружба» (ЕГРПОУ 41162070, улица Дружбы Народов 14-16), владельцами которого являются Николай Михайлович Негрич, его мама Мария Васильевна Негрич и его супруга Ольга Михайловна Негрич.

На Марию Негрич, по данным SKELET-info, также записаны доли в фирмах: ООО «Нептун» (ЕГРПОУ 00688433), ЗАО «Прут» (02126679), кафе «Орлан» (32630530), агрофирма «Надежда» (30831294), ЧП «Сады Ценявы» (36229777), ЧП «Ценивское» (34677669). Стоит отметить, что по одному адресу с фирмами Негричей «Нептун» и «Агропромбудкапитал» (село Пидгайчики, улица Соборная 15) были зарегистрированы также строительная фирма «Геос», с которой постоянно связывают имя Николая Негрича, а также фирмы ООО «Лекс Химик» (ЕГРПОУ 37638238) и ООО «Хемаз Фортшрит Украина» (35189063). Что ж, как говорят у них на Коломыйщине, «дуже хозяйнувата родина»!

Кстати, Мария Васильевна является не только формальным владельцем фирм мужа, но и сама реально занимается кое-каким бизнесом, например, туристическим. Ранее она была управляющей еще одной семейной фирмой Негричей — туристического комплекса «Ольга» (расположен на территории «Буковеля»), названного, видимо, в честь её невестки. Правда, отзывы отдыхавших там украинцев неоднозначны, некоторые были возмущены уровнем сервиса, были и случаи пищевого отравления в ресторанчике отеля.

И всё же однофамильцы и тезки часто вносят путаницу в журналистские расследования. Например, нашего героя часто путают с другим Николаем Михайловичем Негричем (но 1959 г.р.). Кстати, тоже родом из Ивано-Франковской области, тоже затем перебравшимся в Киев, где он занимал должности в Госдепартаменте регулирования производства спирта и табака (всех Негричей так и тянет к спирту!), а затем главы комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики. Он ушел со сцены после ряда коррупционных скандалов, а также резонансного скандала вокруг минеральной воды «Боржоми», которую Негрич объявил фальсифицированной. Собственно, это была атака не столько на саму воду (один из пунктов грузинского экспорта), сколько её дистрибутора – холдинг «IDS Group» (владеет также «Моршинской», «Миргородской», «Трускавецкой»). Основным владельцем «IDS Group» является российская «Альфа-Групп», а еще 37% акций принадлежали семье покойного Бадри Патаркацишвили (бывший компаньон Бориса Березовского).

Так вот, наш нынешний персонаж Николай Негрич, родившийся в 1982 году, в Комитете технического регулирования и потребительской политики никогда не работал и к данному скандалу с «Боржоми» отношения не имел. Тем не менее, у него достаточно собственных скандалов, о которых SKELET-info сейчас расскажет.

«Геос» и другие

Итак, после окончания вуза, 21-летний Николай Негрич сразу устроился в ГАК «Хлеб Украины» (ни о какой службе в армии сына «ряженого патриота» не было и речи), в управление финансово-кредитных механизмов. А затем стал начальником отдела государственных программ и ценового регулирования. О царивших в госкомпании «Хлеб Украины» злоупотреблениях (и до Негричей, и при Негричах, и после их ухода) писали десятки раз. Зерно скупали и перепродавали по разных схемам, входящие в состав компании предприятия сдавали в аренду за копейки своим карманным фирмам, деньги корпорации прокручивали и просто разворовывали.

Чем именно там занимался Николай Михайлович, сейчас вряд ли кто-то вспомнит, но всё же стоит обратить внимание, что в сентябре 2004 год он бросил свою, казалось бы, стремительно начавшуюся карьеру в «Хлебе Украины» и просто сбежал обратно в Коломыю, где стал директором созданного в том же году ООО «Агропромбудкапитал». Предприятие, кстати, довольно интересное: в его сфере деятельности и строительство, и грузовой автотранспорт, и оптовая торговля, и туризм, и реклама – в общем, классическое ООО, у которого потом появилась масса разных дочерних предприятий. Но еще интереснее, что же такое произошло тогда в «Хлебе Украине», что вынудило Николая Негрича срочно сделать оттуда ноги? А через несколько месяцев после этого в «Хлеб Украины» пришел его отец, Михаил Негрич, поработал несколько месяцев заместителем главы правления – и тоже ушел. Такое впечатление, что папа просто доделал за сына кое-какие дела (или прикрыл его делишки).

Только после этого Николай Негрич снова появился в Киеве, уже в качестве зятя Михаила Голицы — очень важного человека в столичном строительном бизнесе, главы Департамента жилищного обеспечения КГГА (1998-2010) и президента холдинга «Киевгорстрой» (в 2010-2012). Но Негрич и сам, будучи сыном и.о. главы «Киевспирта» и владельца дюжины фирм, был отнюдь не «примаком».

В том же 2004 году, по одному адресу с «Агропромбудкапиталом», в село Пидгайчики была зарегистрировано вышеупомянутая СК «Геос» (ЕГРПОУ 33156172), ставшая основой для одноименной «карманной империи» Николая Негрича. Среди них: ООО «Геос-Девелопмент» (ЕГРПОУ 38570010), ООО «Геос-УКБ» (38825398), инвестиционный фонд «Геос-Инвест» (38408401), ООО «GEOS DESIGN» и др. Точное числе дочерних фирм «Геоса» трудно сосчитать, причем от некоторых Николай Негрич открещивался. Что, опять же, выглядело довольно нелепо, поскольку все эти компании связаны «ниточками» либо одинаковых адресов офисов, либо в лице бизнес-партнеров Негрича: Сергея Уманца, Богдана Окольнича, Владимира Литвинова, Максима Барабаша. Например, Уманец является его партнером по ООО «МТЦ» (ЕГРПОУ 31751571), и он же является совладельцем «Геос-УКБ» и «GEOS DESIGN».

Еще одна интересная связь Негрича – киевский бизнесмен (и рейдер) Виктор Шустер, сводный брат известного журналиста Савика Шустера. Их связывает участие в фирме «Фундамент», которая наряду с ООО «Азур-Групп» является основным получателем строительных тендеров в коррупционных схемах Голицы и Непопа. Виктор Шустер известен тем, что участвовал в захвате киевского кинотеатра «Зоряный», бывшего штаба Партии Регионов.

Ну а утверждать, что «я не я и мопед не мой» Николая Негричу пришлось после того, как в 2014 году он впервые вышел из тени своего бизнеса на публичную арену, избиравшись в Киевсовет под флагами блока «УДАР-Солидарность», а затем в 2015-м под флагами «Блока Петра Порошенко». Дело в том, что в Киевсовете и без того до неприличия много владельцев и лоббистов разных строительных компаний (см. иллюстрацию), а Николай Негрич к тому же еще и член Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Неудивительно, что в его декларации за 2017 год раздел об активах и корпоративных правах вдруг оказался незаполненным.

Негрич схема/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_shema-300x259.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_shema-300x259.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_shema-200x173.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

В марте 2015 года СК «Геос» превратилось в ООО «Банош» (с сохранением того же ЕГРПОУ, но зарегистрированное в Киеве), что было связано с многочисленными судебными исками к «Геосу». Но спустя пару лет «Банош» успешно обанкротилось, оставив ни с чем многочисленных истцов. Любопытно, что суды отклоняли претензии к «Геос» и «Банош» даже со стороны налоговых органов. Однако дочерние «Геосы» и другие фирмы семьи Николая Негрича, вместе с фирмами его тестя Михаила Голицы и их общего бизнес-патрнета Вячеслава Непопа уже много лет продолжают осваивать столичный бюджет, к которому они имеют прямой доступ – ведь их дружная троица заседает в Киевсовете и имеет огромные связи в КГГА. Но, к сожалению, скандальная репутация Николая Негрича этим не ограничивается.

За что Негрич получил по лицу?

После второго Майдана в Киеве началась своя война – между застройщиками и горожанами, которая идет не в пользу последних, поскольку на стороне строительных компаний всегда стоит столичная власть. Одним из самых громких её эпизодов было противостояние вокруг строительства по адресу Голосеевский проспект 46/1, подрядчиком которого выступала одна из фирм «Геос» (точные данные подрядчика после этого случая тщательно скрыли от «посторонних»). Как и многие другие застройки рядом с другими домами, она вызвала искренне возмущение жильцов, вышедших на акции протеста. Люди протестовали, строительство не отменяли, но в августе 2015 года относительно мирные протесты сменились несколькими массовыми столкновениями. Сначала «Геос» нанял для «усмирения» протестующих каких-то мрачных типов в камуфляже с шевронами батальона «Айдар», затем привлек ЧОП и завез «титушек». На помощь жильцам тоже начали слетаться активисты и просто скучающая молодежь со всего Киева, а когда дело дошло до стрельбы (стреляла охрана стройки по протестующим), подтянулись депутаты разных уровней и журналисты. Именно после этого скандала Николай Негрич публично врал, что не имеет отношения к фирме «Геос».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Михаил Негрич и Николай Негрич: киевско-коломыйская коррупция по-семейному. ЧАСТЬ 1

Пятница, 17 Августа 2018 г. 15:29 + в цитатник


«Распильщики» бюджета и «дерибанщики» земли из Киевсовета и КГГА каждый год «обувают» киевлян на миллиарды, а взамен бросают народу обглоданные кости, на которых они теперь пишут свои имена, дабы избиратели знали за каких «благодетелей» им нужно голосовать. До недавних пор шедевром циничного глумления считался фотосайт «До и после», созданный командой столичного мэра Виталия Кличко для отчетов о проделанной работе и потраченных бюджетных средствах. Однако депутат городского совета Николай Негрич, который по совместительству является зятем бывшего главы «Киевгорстоя» Михаила Голицы, решил пойти дальше и оставить свое «факсимиле» даже на корявых латках ямочного ремонт столичных дорог.

Многие киевляне просто не поверили своим глазам и даже решили, что это какая-то провокация врагов Негрича. Однако эта пафосная глупость вполне соответствует нынешнему поведению Николая Негрича, который вот уже второй год строит из себя заботливого защитника простых киевлян – стараясь отмыть свою репутацию от еще свежих недавних скандалов.

Негрич реклама/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-296x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-296x300.jpg 296w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Negrich_reklama-200x202.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Сын начальника района

Столичный «строительный барон» Негрич Николай Михайлович родился 29 августа 1982 года в городе Коломыя (Ивано-Франковская область). В Киев он приехал в 1998 году, поступать в Институт международных отношений при КГУ – который окончил в 2003 году, получив диплом юриста-международника. И сразу устроился на работу в ГАК «Хлеб Украины» на хорошую должность главного экономиста управления финансово-кредитных механизмов. Прошло несколько месяцев, и Николай Негрич стал уже начальником управления государственных программ и ценового регулирования этой компании. А потом, в сентябре 2004 года, Негрич стал директором ООО «Агропромбудкапитал» (ЕГРПОУ 32941442) и возглавляет его до сих пор, попутно являясь руководителем еще нескольких фирм.

Столь стремительную карьеру молодого провинциала до сих все пытаются объяснить тем, что Николай Негрич является зятем Михаила Голицы, о котором SKELET-info уже рассказывал в материале о Вячеславе Непопе, третьем члене их «семейного бизнес-треугольника». Михаил Голица – это тертый калач киевского бизнеса, он начинал в 90-х еще с Суркисами в их финансовой афере вокруг ФУ «Динамо-Киев», а при Александре Омельченко возглавил Департамент жилищного обеспечения КГГА.

Непоп Негрич Голица/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Nepop_Negrich_Golitsa-300x208.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Nepop_Negrich_Golitsa-300x208.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Nepop_Negrich_Golitsa-200x139.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Разумеется, что такой человек мог бы запросто устроить карьеру своего зятя – точно так же, как харьковский чиновник и бизнесмен Олег Таранов поднял наверх своего зятя Евгения Мураева. Однако между Мураевым и Негричем есть разница. Если первый до своей женитьбы на дочери Таранов был почти «никем», то второй стал мужем Ольги Голицы (сейчас – Ольга Негрич) уже будучи «золотым мальчиком», мажором. Секрет успеха Николая Негрича довольно прост, и даже как-то удивительно, что никто из журналистов до сих пор не удосужился покопаться в его коломыйских корнях. А зря, ведь тогда бы все узнали, что отцом Николая Негрича является довольно известный на Ивано-Франковщине (и подзабытый в Киеве) чиновник Михаил Негрич, который дважды (в 2001-2005 и 2010-2014 г.г.) возглавлял Коломыйскую РГА. Известный многочисленными скандалами, известный своим большим бизнесом, записанным на жену (Марию Негрич) и сына, а также тем, что он сумел ловко избежать люстрации.

Михаил Михайлович Негрич родился в 1955 году, в селе Косивского районе Ивано-Франковской области. В 1986 году он окончил Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт, к 90-м уже дослужился до своей первой руководящей должности, что позволило ему заняться бизнесом, используя свою власть и государственные ресурсы. Причем, бизнесом двух разновидностей: по теневым схемам он «зарабатывал» свой основной капитал, а потом вкладывал его в легальный бизнес, записанный на жену и сына. Источники SKELET-info сообщают, что в 90-х Михаил Негрич имел отношение к зерну и спирту – а, как известно, на теневых схемах с алкоголем обогащались многие. Есть информация и о том, что уже в конце 90-х Михаил Негрич был связан с работой скандальной ГАК «Хлеб Украины», которая изначально была сосредоточением теневых схем и махинаций. Вот почему его сын Николай, сразу после окончания вуза, был трудоустроен по знакомствам отца в «Хлеб Украины», причем в его финансовый отдел. Ведь именно в период 2003-2004 г.г. в «Хлебе Украины» (под руководством Виктора Бондаренко) происходили самые чудовищные злоупотребления и аферы.

В общем, так Михаил Негрич и поднялся до «уважаемого человека» в области, и в 2001 году был назначен на должность главы Коломыйской райгосадминистрации. Назначен не без помощи своего старого друга и компаньона Михаила Вышиванюка, который дважды занимал должность главы Ивано-Франковской ОГА в 1997-2005 и 2010-2013 г.г. (умер от болезни в 2016). Как видите, на руководящие постах они были почти одновременно, и оба является чиновниками «режима Кучмы» и «режима Януковича». Но в первом назначении Негрича (в 2001 году) не обошлось и без помощи самого Владимира Литвина, который тогда возглавлял Администрация президента Кучмы. Связь между Михаилом Негричем и Владимиром Литвином продолжалась и после: Негрич много лет возглавлял Ивано-Франковскую областную организации Народной партии и избирательные штабы «Блока Литвина».

Кстати, его замом по партийной работе был Алексей Голубчак – начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства области. Неудивительно, что Михаил Негрич успешно занимался «лесным бизнесом», оголяя склоны Карпат! А еще в бизнес-списке семьи Негричей можно найти частные охотничьи клубы и хозяйства, в том числе в других областях Украины. Например, ООО «Охотничье хозяйство «Плиское» (ЕГРПОУ 35891892) и Клуб охотников и рыболовов «Плиски» (ЕГРПОУ 35583823), находящиеся в Черниговкой области. Почему там, на другом конце страны? Потому что их владельцами являются Михаил Негрич и его сват Михаил Николаевич Голица со своим племянником Владиславом Витальевичем Голицей (сын Виталия Николаевича Голицы).  Ну а родом Голицы именно из этого села Плиски! Там же зарегистрировано и ООО «Плиски-Агро» (ЕГРПОУ 34275671), председателем наблюдательного совета которого являлся Николай Негрич.

Негричам майданы не страшны!

После первого Майдана, в начале 2005 года, главу Коломыйского района Михаила Негрича отправили в отставку как «чиновника режима Кучмы». Но он сразу нашел себе работу в Киеве: сначала замглавы правления в том же «Хлебе Украины», потом пристроился и.о. главы гендиректора «Киевспирта» (золоте дно!). В 2007-м он вернулся на родину, где ему подарили еще более хлебную должность заместителя главы Ивано-Франковской областной Государственной налоговой администрации, причем Михаил Негрич курировал акцизы по алкоголю и табачным изделиям. А ведь именно с помощью махинация с акцизами осуществлялись самые прибыльные «спиртовые схемы»! Наконец, в 2010-м, после победы Януковича на выборах, в кресло Ивано-Франковского губернатора вернулся Вышиванюк, а в кресло главы Коломыской РГА Негрич. И первое же, что они устроили – попытку рейдерского захвата Залучанского спиртзавода.

Михаил Негрич очень старался казаться самым патриотическим начальником самого национально-сознательного района Украины, поэтому регулярно утраивал фестивали вышиванок и «коломиек», покровительствовал местному музею «писанок». Но местная оппозиция видела в нем чиновника от Януковича, к тому же по уши замазанного в коррупции. Помимо всего прочего, она обвиняла Негрича в «крышевании» массовой вырубки леса в районе. Более того, глава района Негрич и мэр Коломыи пригласили в регион австрийкою деревоперерабатывающую компанию «Holzindustrie Schweighofer» и даже выделили ей 30 гектаров земли под строительство завода. Но завод никто так и не построил, а вот лес косили квадратными километрами!

Поэтому справедливо, что в феврале 2014 года под окнами Коломыйской РГА шумел местный Майдан, требовавший отставки Михаила Негрича. Но чиновник схитрил: на время смуты ушел в отпуск, а когда власть в Киеве поменялась, то Негрич, в отличие от многих своих коллег, не стал увольняться по собственному желанию.  «Я не планирую уходить с должности, после отпуска вернусь к выполнению обязанностей главы РГА, жизнь покажет, что будет завтра», — ответил он тогда журналистам. Вместе с этим, будучи депутатом Ивано-Франковского облсовета, Негрич пытался сорвать голосование об отставке губернатора Василия Чуднова (что требовал Майдан) и публично порвал свой бюллетень. Так же Негрич публично осудил инцидент, происшедший 3 февраля 2014 года на сессии облсовета, когда некие «активисты Майдана» в масках насильно вывели из зала трех депутатов-регионалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Куприенко Олег: из жизни хамоватого ненавистника собак и журналистов. ЧАСТЬ 2

Четверг, 16 Августа 2018 г. 17:41 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Куприенко: из жизни хамоватого ненавистника собак и журналистов. ЧАСТЬ 1

Проклятый магазин

Жители Чернигова рассказывают, что помещение бывшего гастронома по адресу Толстого 94 (рядом с Троицким собором, очень ходовое место), ранее находившееся в коммунальной собственности города, Олег Куприенко получил практически «в подарок» от тогдашнего черниговского мэра Соколова – в благодарность за оказанные услуги. И он открыл в нем магазин «Біля дому», оформленный на ЧП «Траст-Доверие» (ЕГРПОУ 37418272), которое в свою очередь на 100% принадлежит его супруге Татьяне Куприенко. А в бывшей подсобке гастронома она открыла кафе «Філіжанка». Возможно, это галицкое название кажется Куприенко очень патриотическим, но у многих черниговцев оно вызывает недоумение.

 

Впрочем, беда этих заведений не в названии. И даже не в том, что, по отзывам покупателей, в магазине то продают вчерашний хлеб, то нет сдачи и не работает платежный терминал, то продавцы заняты приемом товара, а качество пищи в кафе оставляет желать лучшего (один из посетителей жаловался на кость в пельменях). Беда в том, что работающий круглосуточно магазин «Біля дому» еще и круглосуточно продает алкоголь (в нарушение законов), вследствие чего стал местом сборища асоциальных элементов (и это рядом с собором!). Отчаявшиеся жители дома начали писать жалобы во все инстанции и СМИ, но получили лишь отписку из управления потребительского рынка горсовета (см. документ) о том, что владельцы магазина «были предупреждены о соблюдении правил торговли». Разумеется, что все эти безобразия не прекратились, ибо Куприенки чихали на «простолюдинов» с колокольни собора.

 

Именно этот магазин стал местом скандальной истории, случившийся 8 августа 2012 года и просочившейся в СМИ благодаря поддержке неравнодушных защитников животных и просто черниговчан, которым изрядно надоели выходки Олега Куприенко. А произошло вот что: потерявшая своего хозяина собака решила, что он, возможно, находится в магазине, и начала заглядывать в его стеклянную дверь. На её беду в магазине тогда находился Олег Куприенко, который решил отогнать её от магазина… пинками. Ну да, так обычно и начинаются истории о том что «злая собака искусала человека». Но в данном случае собака, хоть и овчарка, в отличие от господина Куприенко была воспитанной и сдержанной, а потому лишь обиженно скулила. О том, что произошло далее, как Куприенко пытался буквально задавить собаку своей машиной и как он выказывал свою агрессивную неприязнь к «зеленым», подробно изложила одна из участниц этой истории, вступившаяся за собаку девушка:

Куприенко собака/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko_sobaka-300x107.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko_sobaka-300x107.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko_sobaka-200x71.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Как говорится, даже по одному такому случаю можно понять о том, что Олег Куприенко просто ненавидит собак. А знаетt что тут удивительного? Что совладельцем вышеупомянутых ООО «РИФ» и АОЗТ «Юрол», записанных на Татьяну Куприенко, является черниговский предприниматель Даниил Дерлюк – большой любитель животных и владелец зоомагазина «Кормушка». Можно лишь гадать, что общего у этих совершенно разных людей!

Борец с прессой

Стать депутатом Олег Куприенко пытался еще в 2006 года, до получения адвокатского свидетельства, когда он был членом вполне себе такой «синей» Партии экономического возрождения Украины. Потом вместе с Дубилем они перебежали в «Батькивщину», а после их разрыва Куприенко нашел себя в Радикальной партии Ляшко. Но все его попытки избраться в Раду по мажоритарке проваливались по причине низкого рейтинга. Например, на выборах 2012 года (206-й одномандатный округ) он получил лишь 2,3% — вот истинная и исчерпывающая оценка его многолетней активности в Чернигове! Поэтому в 2014 году ему просто повезло, что он был включен в избирательный список Радикальной партии под №17. Ляшко же помог ему получить место заместителя председателя парламентского Комитета по вопросам регламента.

Чем же занимался в Раде такой народный избранник? О, забот у него хватало! Например, обратиться лично к главе Пенсионного Фонда Украины Алексею Зарудному, с просьбой персонально пересчитать пенсию своей маме, Людмиле Семеновке Куприенко. Очень заботливый сын!

Нельзя было не заметить и забавную политическую мимикрию Олега Куприенко. Нет, теперь уже речь шла не о переходе из партии в партию, а о таком себе, то ли стадном, то ли шакальем инстинкте. Обратите внимание на два видео. На первом толкающий речь депутат Куприенко одет в футболку акции «Свободу Савченко». Надо полагать, одевал он её добровольно, как и прочие депутаты, и наверняка считал Надю героиней, подло и незаконно брошенной в путинские застенки. Но вот прошло полтора года, вернувшая в Украину Савченко выступила против уже украинской власти и стала опальной, её объявили террористкой и «закрыли» — и парламентарии от неё отвернулась, словно действительно поверили, будто Надя готовила их массовое убийство. Но если другие молчали, опустив глаза в пол, то Олег Куприенко пошел дальше, он проявил энтузиазм и решил стать таким себе дополнительным «свидетелем обвинения», заявив в интервью на телевидении (следующее видео), что якобы сам лично видел, как Савченко приносила в Раду в сумке что-то «металлическое и брякающее».

При этом нардеп Куприенко не переставал быть адвокатом всевозможных проходимцев, коими кишит Радикальная партия. Так, в 2016 году его услуги понадобились городскому голове города Мена (Черниговская область) Геннадию Примакову и депутату менского райсовета Валерию Гайдукевичу (оба – члены РПЛ), которых поймали на получении взятки. Куприенко оперативно примчался на судебное заседание, взял Примакова на поруки, а потом резко наехал на снимавшего всё это корреспондента, отобрал у того камеру и угрожал ему «оставить без штанов» судебными исками. Стоит отметить, что этих коррупционеров, которых  Куприенко брал на поруки, потом все-таки посадили.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Куприенко: из жизни хамоватого ненавистника собак и журналистов. ЧАСТЬ 1

Среда, 15 Августа 2018 г. 15:11 + в цитатник


Выборы в Верховную Раду по пропорциональной системе позволяют попасть в ряды народных депутатов тем, кто не смог бы победить на мажоритарном округе даже с помощью подкупа избирателей. Скандалист Олег Куприенко в родном Чернигове имеет далеко не лучшую репутацию, а потому на выборах ему всегда не везло, пока он не получил проходное место в списке Радикальной партии Ляшко. Но даже среди своих одиозных соратников Куприенко выделяется своим хамскими выпадами в отношении тех, кого считает ниже себя, и трусливой угодливостью перед сильными.

Впрочем, те, кто считает Куприенко своим прирученным союзником, не знают, что он запросто может цапнуть руку, которая перестанет его кормить. Ибо этот человек, по непонятным причинам ненавидящий братьев наших меньших, сам напоминает собаку — в самом худшем смысле этого слова. Возможно, потому он их и ненавидит?

Учитель-бизнесмен-адвокат

Народный депутат Украины Куприенко Олег Васильевич родился 18 августа 1964 года в поселке Смяч Щорсовского (ныне – Сновского) района Черниговской области, где на улице Комсомольской (если еще не переименовали) всё еще живет его мама, о перерасчете пенсии которой он так заботился (об этом чуть ниже). Это всё, что можно узнать из его короткой до неприличия биографии, что вполне объяснимо: до своего избрания в Раду Куприенко был серым провинциалом, изредка упоминавшимся лишь в местных черниговских СМИ, да и то в контексте скандалов.

После окончания школы (по его утверждению, с золотой медалью), Олег Куприенко поступил на физико-математический факультет. Если в вашем воображении вдруг возникла фигура Куприенко, стоящая рядом с инвалидным креслом Стивена Хокинга, то вы сильно ошибаетесь. Это был лишь физико-математический факультет Черниговского пединститута, на котором готовили учителей физики и математики. Вот после его окончания Олег Куприенко и проработал учителем целых 8 лет, а потом подался в бизнес.

Его супруга Татьяна Александровна Куприенко (1959 г.р.) тоже работала преподавателем, а потом завучем в 15-й школе (информация от жителей Чернигова). В 1985 году у них родился сын Сергей Куприенко – нынешний наследник родительского бизнеса. Тут стоит заметить, что сие радостное событие произошло тогда, когда отец семейства Олег Васильевич еще учился в пединституте, а вот его супруга к тому времени должна была бы давно его окончить. Что вызывает любопытный, с точки зрения «глянцевых журналов», вопрос: а как они познакомились? А вот уже специализирующуюся на пикантных скандалах «желтую прессу» наверняка могла бы заинтересовать история, тоже рассказанная жителями Чернигова, о том, как лет 8 назад господин Куприенко ходил с «фингалом» под глазом, поставленным мужем одной из его молоденьких «фавориток», до которых он всегда был очень охоч.

Бросив в 90-х безденежное преподавание, Олег Куприенко подался в бизнес. По его словам, он участвовал в торговле нефтепродуктами, однако данный бизнес находился под плотной «крышей» чиновничьей мафии и ОПГ, и простой школьный учитель мог бы там рассчитывать лишь на место кассира на АЗС. Очевидно, что Куприенко многое недоговаривал о своем бизнесе – как о прошлом, так и нынешнем. Например, весьма интересно, почему в ООО «РИФ» (ЕГРПОУ 05402329, основано в 1997 году, недвижимость) и АОЗТ «Юрол» (ЕГРПОУ 22816895, основано в 1995, автомобильные перевозки), которые согласно декларации нардепа Куприенко, ранее меняли состав собственников? Возникает вопрос: семья Куприенко купила долю в этих предприятиях, или, может, «отжала»? Ну да, если простой украинский учитель математики мог вот так запросто пойти в нефтебизнес, то почему бы ему потом не переквалифицироваться в рейдеры? А может для этого Олег Куприенко и получил (или купил) диплом юриста в частном «Киевском международном университете»?

Очень многое может пояснить информация источников, которые сообщали о связях Олега Куприенко с криминальным бизнесменом Валерием Дубилем (ныне он тоже нардеп). Дубиль, будучи сыном военнослужащего, вырос в Прилуках (Черниговская область), возле известного советского военного аэродрома, на котором Дубиль сотоварищи мародерствовали в 90-х, разобрав его до голой земли. Дубиль также известен как один из лидеров ОПГ «Европа» (и владелец одноименного ФК и благотворительного фонда), имевший связи с российской ОПГ «Солнцевские». Так вот, источники SKELET-info сообщали, что в прошлом Куприенко был «шестеркой» Дубиля, они даже вместе состояли в  областной организации «Батькивщина», но потом по какой-то причине Дубиль его выгнал. Куприенко сначала попытался вписаться в ряды «УДАРа», но неудачно – и тогда он подался к «ляшковцам», вскоре возглавив Черниговское отделение Радикальной Партии.

 

А еще в группировке Дубиля вместе с Куприенко состоял Алексей Корж, также активный участник оппозиции 2010-2013 г.г. и активист второго Майдана, который в 2014 году возглавил местную организацию «Правого Сектора». Корж «прославился» тем, что после победы «революции достоинства» поспешил снести в городе бронзовый памятник Ленину, при этом судьба 2,5 тонн цветного металла (стоимостью несколько тысяч долларов) осталась неизвестной.

 

В мае 2008 года Олег Куприенко выкроил себе адвокатское свидетельство и тут же открыл собственную контору (она не указана в его декларации), куда потом пристроил своего сына Сергея. Олег Куприенко сразу нахватался регалий: сначала объявил себя лучшим адвокатом Чернигова, затем «экспертом по юридическим вопросам», а после второго Майдана умудрился стать председателем Совета адвокатов Чернигова. И это при том, что в 2012 его чуть не лишили адвокатского свидетельства по обвинению в незаконном получении оного. Но Куприенко сумел использовать свою причастность к оппозиции, в рядах которой он спрятался и стал активным участников её акций, на которых с энтузиазмом кричал «зэка геть!».

Кстати, история «избрания» Куприенко председателем Совета адвокатов Чернигова весьма исчерпывающего была описана в местных СМИ. По существу, это был рейдерский захват организации, устроенный Олегом Куприенко и Николаем Торбеевым – и обоих называли «личными адвокатами» тогдашнего черниговского мэра Александра Соколова. Кстати, с 2011 по 2014 год Соколов был регионалом, но это не мешало Куприенко кормиться из его рук, одновременно прислуживая Олегу Ляшко.

Что же до его профессиональных качеств как адвоката, то жители Чернигова отзываются о Куприенко довольно негативно. По утверждению многочисленных источников SKELET-info, адвокатская деятельность Олега Куприенко сводилась к тому, что он договаривался с судьями. Когда договориться удавалось, он «выигрывал» дело, когда нет – разводил руками, при этом и не думал возвращать клиентам свой гонорар. Подтверждением этому являются комментарии черниговцев к одному из заказных интервью Куприенко в местной прессе (в рамках самопиара).

 

Куприенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko-300x44.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko-300x44.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko-200x30.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" /> Куприенко/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko1-300x79.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko1-300x79.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Kuprienko1-200x52.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Шевцов: воруй миллионы – гаси «шоколадных»

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 15:07 + в цитатник


Кумовство – излюбленная украинская традиция.  Ни одно назначение в Украине не обходится без «любого друга», который поможет и подсобит. Не исключением стала и победа в отборе на одну из немаловажных должностей Государственного бюро расследований (ГБР) ранее никому не известного почти честного мента Евгения Шевцова, креатуры министра МВД Арсена Авакова и замглавы Нацполиции Украины Игоря Купранца.

А почему бы и нет? Что плохого в том, если важную должность займет человек из массы, а не примелькавшаяся всем говорящая голова? – почти справедливо возмутится рядовой украинец. Собственно, ничего плохого в этом нет, если бы не одно «но». Дело в том, что как правоохранитель Евгений Шевцов никому не знаком, даже сайт Нацполиции ничего вам не скажет о том, что это за человек.

Евгений Шевцов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Evgeniy_Shevtsov-300x126.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Evgeniy_Shevtsov-300x126.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Evgeniy_Shevtsov-200x84.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Известен наш герой лишь как миллионер, финансовый махинатор и фигурант уголовных дел. И тогда возникает вопрос, зачем человеку, у которого есть все, служить державе, если можно работать на себя и зарабатывать в разы больше? Попробуем разобраться.

Неизвестный «фантомас»

Спросите у «Google», кто такой Шевцов Евгений Александрович. И, кроме того, что это кандидат на вакансию в ГБР — ничего не найдете. Нет ни биографии, ни информации о подвигах на службе. Известно лишь, что он сейчас работает заместителем начальника управления — начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. Правда, об этом не в курсе даже сайт Нацполиции. Судя по всему, и результаты работы соответствующие. И даже фото героя нашей публикации раздобыть просто нереально. Почему же так?

Дело в том, что как только в общем доступе появился список кандидатов на службу в ГБР, люди Шевцова сразу же начали подчищать всю информацию о своем шефе, с одних сайтов компрометирующие статьи удалось удалить путем угроз, с других неудобные материалы пришлось выкупать. Причем информационная зачистка прошла не только касательно персоны Шевцова, но и его супруги Алены Шевцовой, в девичестве. По информации SKELET-info, на выкуп компромата у СМИ ушло более 200 тыс. долларов. Именно поэтому сегодня ведущие украинские СМИ заменили скандальные расследования на пиар-статьи о супруге полицейского и компроматы на ее оппонентов. Но только образ зеркально чистого семейства Шевцовым воссоздать все равно не удалось, ведь шило в мешке не утаишь.

Поэтому чуть ли не ежедневно Шевцовым приходится вычищать чернуху с таких наиболее читаемых сайтов, как «112», «Комсомольская правда», «Сегодня», «Обозреватель», «Вести» и платить за размещение на этих ресурсах пиар-материалов.

Шевцов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/KP_Shevtsov-300x247.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/KP_Shevtsov-300x247.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/KP_Shevtsov-200x164.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" /> Шевцов 112/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/LB_Shevtsov-300x191.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/LB_Shevtsov-300x191.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/LB_Shevtsov-200x127.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

«Сейчас он является заместителем начальника управления – начальником отдела Главного следственного управления Национальной полиции. То есть непосредственно займется следствием. Недвижимость в Киеве приобретена задолго до прихода на нынешнюю должность, ею владеет жена Шевцова. На нее же зарегистрирована иномарка 2016 года выпуска. Жена Шевцова — одна из самых успешных женщин-бизнесменов Украины. В скандалах они не замечены», — отмечает «Обозреватель», его же цитирует «Комсомольская правда», которая еще недавно писала о подозрительных  доходах кандидатов в ГБР.

Шевцов/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shevtsov-300x65.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shevtsov-300x65.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Shevtsov-200x43.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Любовь и миллионы

Герою киноленты «Любовь и голуби» было вполне достаточно для счастья его супруги и стаи пернатых. Но это не о Евгении Шевцове, ему помимо супруги-миллионерши для поддержки огонька страсти нужны нескромные подарки, которые ежегодно и дарит ему его возлюбленная Аленушка.

И так, если проанализировать две последние декларации Шевцова, становится ясно – с честными доходами у нашего героя довольно худо, но на красную икру хватает благодаря подработкам в фирмах супруги.

В декларации, поданной Шевцовым в 2017 году отмечается, что за 2016 год, работая в фирме своей супруги ООО ФК «Леогейминг Пей» он заработал 40 тыс. 854 грн., еще 10 тыс. грн. принес ему собственный бизнес, при этом трудясь в Департаменте защиты экономики Нацполиции Украины наш герой заработал 5 тыс. 458 грн. и 100 тыс. 515 грн. принесла ему работа в Нацполиции. Кроме того, на целых 100 грн. Евгений Шевцов продал некие ценные бумаги.

Примечательно, что в этом году Шевцов получил особо ценный денежный подарок от супруги — 6 млн. 215 тыс. грн. Аналогичный подарок наш герой задекларировал и годом ранее. К слову, удивительно, что при проверке кандидатуры Шевцова никто не обратил внимание, что, во-первых, не имея никакого опыта он сразу же занял руководящую должность, во-вторых, находясь на государственной службе Евгений Александрович занимался бизнесом, имел корпоративные права, что категорически запрещено и подпадает под статью о коррупции.

Стоит отметить, что в декларации, поданной в 2016 году, сумма доходов Шевцова намного ниже. Так, в Главном управлении Нацполиции в г. Киев он заработал 35 тыс. 90 грн., работа в ОО ФК «Леогейминг Пей» принесла ему 50 тыс. 319 грн., предпринимательская деятельность — 984  тыс. 999 грн. В то же время благодаря  ООО  «Бизнес Ритейл Груп» Шевцов получил доход, который не подлежит налогообложению (7 млн. 200 тыс. грн.), а благодаря  ООО «Терра Премиум Груп» его кошелек стал толще еще на 100 тыс. грн.

Ни движимого, ни недвижимого имущества у Шевцова нет, поскольку все нажитое непосильным трудом записано на его супружницу. Из ценностей у нашего героя только Rolex, купленный в 2016 году, и, приобретенное на год ранее, ружье Merkel. Кроме того, под подушкой на черный день и в случае, если супруга больше не будет столь щедра и не подарит несколько миллионов, у Евгения Александровича припрятаны 123 тыс. грн., практически весь его годовой доход.

Отдельно стоит сделать акцент на том, что на момент подачи заявки в ГБР у Шевцова сохранялись финансовые обязательства перед ООО «ТЕРРА ПРЕМІУМ ГРУП» в сумме 100 тыс. грн., при этом в никуда подевались его корпоративные права в отношении указанного общества (7 млн. 300 тыс. грн.), а также в права в отношении ООО «БИЗНЕС РИТЕЙЛ ГРУП» (100 грн.). Кроме того, Шевцов перестал быть конечным бенефициаром ООО «ТЕРРА ПРЕМИУМ ГРУП» и ООО «БИЗНЕС РИТЕЙЛ ГРУП».

Впрочем, он  больше в этих фирмах и  не нуждается, ведь в 2015 году Шевцов от ООО «БИЗНЕС РИТЕЙЛ ГРУП» получил материальную помощь в размере 7 млн. 200 тыс. грн., а от ООО «ТЕРРА ПРЕМИУМ ГРУП» – 100 тыс. грн.  Проще говоря, наш герой вывел из своих фирм весь капитал. И в этом не ничего удивительного, ведь по этой схеме он с супругой работает уже не первый год. На счету четы Шевцовых десятки разнообразных фирм, большинство из них фирмы-«прокладки», фирмы-однодневки, называть их можно как угодно. Но суть их одна – отмыть деньги и вывести в оффшоры.

Что касается Алены Шевцовой, то в 2016 году от ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ» ею задекларированы 10 тыс. 869 грн., от ООО «ЛЕО ПАРТНЕРС» – 32 тыс. 412 грн., от ООО «ЛЕОГЕЙМИНГ» – 32 тыс. 412 грн. Доход от предпринимательской деятельности Алены Шевцовой составил 4 млн 941 тыс. 846 грн.

Судьба в 2016 году была щедра на сюрпризы, поэтому некая Никулина Юлия Владимировна преподнесла Алене подарок в денежной форме – 3 млн грн. Также в этом году на вклады супруги правоохранителя накапали проценты в сумме 447 тыс. 561 грн. и 1 млн.198 тыс. 952 грн. На счетах в банке у Алены Владимировны на тот момент было две суммы – 9 млн 631 тыс. 983 грн.  и 5 млн 143 тыс. 764 грн. Годом ранее в банке хранилось всего-то 700 тыс. грн. Сегодня в закромах у Шевцовой 20 тыс. долларов налички.

В 2015 году предпринимательская деятельность принесла Алене Шевцовой доход в сумме 5 млн 972 тыс. 135 грн., прибыль от ООО «Леогейминг» составила 50 тыс. 348 грн.

Из недвижимости на Шевцовой земельный участок в Бориспольском районе площадью в 1000 кв.м., купленный в 2015 году, квартира площадью в Киеве на 93,4 кв.м., купленная в 2013 году за 10 млн 74 тыс. 24 грн., еще одна квартира в столице площадью 62,9 кв., купленная в 2015 году, за 669 тыс. 975 грн., также на Шевцову записан приобретенный неизвестным юридическим лицом, зарегистрированным за рубежом, дом Бориспольском районе площадью 349,7 кв.м.

К слову, в 2015 году Алена Шевцова вместе с гореизвестным Владиславом Филимоновым (об этой персоне чуть позже) приобрела нежилое помещение площадью 587,8 кв.м за 1 млн 456 тыс. 960 грн.

Кроме того, Шевцова владелица Range Rover VOGUE 2016 г.в. (куплен в 2017 году). Примечательно, что в 2016 году за ней числился еще и Mercedes-Benz GL350  2015 г.в. (куплен в 2015 году), который бесследно исчез год спустя.

За Шевцовой числятся корпоративные права ООО «ЛЕОГЕЙМИНГ» – 99% (4 тыс. 950 грн.), ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ» – 100% (7 млн. 200 тыс. 100 грн.), ООО «ИНВЕСТ ПЕЙ» – 0,01 % (730 грн.),  ООО «ЛЕО ЕДЬЮКЕЙШЕН» – 52% (22 тыс. 880 грн.).

На сегодня Алена Владимировна является конечным бенефициарием ООО «ЛЕОГЕЙМИНГ», ООО «ФК ЛЕОГЕЙМИНГ ПЕЙ», ТОВ «ФК ЛЕОГЕЙМІНГ ПЕЙ», ТОВ «ЛЕО ЕД’ЮКЕЙШЕН и ООО «ЛЕО ЕДЬЮКЕЙШЕН».

В чем секрет успеха супруги будущего следователя ГБР?

Алена Дегрик — ни женщина, а просто огонь, а вернее переходящее красное знамя от Романа Насирова к Шевцову. Экс-любовница бывшего главы Государственной фискальной службы Украины успела прославиться как «королева мойки». И все благодаря тому, что вместе с бывшим любовником отмыла сотни миллионов долларов на запрещенных в Украине онлайн-играх и отправила их в оффшоры.

Суть махинации проста, через десятки компаний, которые открывала Алена Дегрик проходили ворованные миллионы, и отправлялись за рубеж.

Стоит отметить, что некоторые из действующих фирм длительное время являются фигурантами уголовных дел. Причина всё та же, отмывание денег, нелегальный игорный бизнес и даже финансирование боевиков ЛДНР. При этом фирмы продолжают работать, а на их незаконную деятельность следствие закрывает глаза.

В качестве примера стоит привести прошлогоднее Определение Приднепровского районного суда г. Черкассы, в котором черным по белому написано: «Установлено, что гражданка Шевцова (Дегрик) А.В. в сговоре с Тымчак А.И., Гречаным О.А. и Шевцовым Е.А. создали противоправный механизм легализации доходов, полученных преступным путем, во время импорта цифровых/электронных товаров и услуг банков, небанковских финансовых учреждений и других субъектов хозяйствования».

Также в документе сказано, что Шевцова создавала фиктивные фирмы для обналичивая средств и легализации доходов. Примечательно, что Евгений Шевцов стал фигурантом уголовного дела уже находясь на службе в Нацполиции, но это не сказалось негативно на его карьере, а наоборот привело к карьерному росту.

К слову, и сама Дегрик по этому поводу особо не парится, она даже не меняет юр. адрес и телефон, на которые регистрировались старые и регистрируются все новые и новые фирмы. Отдельно стоит упомянуть, что Насиров переписал часть своих активов на их общего с Аленой ребенка, тем самым обезопасив себя от их  конфискации.

Подведем небольшой итог и тем самым ответим на вопрос: кто покрывает финансовые махинации Алены Дегрик и ее супруга.

На сегодня Дегрик уличена в связи с бывшей «Партией регионов», когда-то она была председателем организации «Молодые регионы» в Печерском районе г. Киева и даже шла на выборы от партии Сергея Тигипкоhttps://skelet-info.org/sergej-tigipko-komsomolskij-oligarx-zametaet-sledy/.

Также бесспорна ее связь с господином Насировым, с чей помощью она отмыла 120 млн долларов.

Бизнес Дегрик тесно переплетается с сыном бывшего первого зама СБУ в г.Киеве и Киевской области Евгением Филимоновым, которого уволили за взятку, а при обыске дома обнаружили 2 млн долл. Как мы уже писали выше именно с ним 50 на 50 Алена Владимировна прикупила нежилое помещение.

Кроме того, Дегрик входит в близкий круг главы Нацбанка Якова Смолия, о чем свидетельствуют ее регулярные публичные заявления в прессе в поддержку инициатив регулятора.

И тогда вовсе не понятно, зачем с такой «крышей» Шевцовой-Дегрик кристально чистая репутация, которую она пытается создать, покупая размещение нужных и удаление ненужных статей в сети. Ответ прост: во-первых, «королева мойки» не хочет на первых порах запятнать репутацию новоиспеченного следователя ГБР, то есть своего супруга Евгения Шевцова, во-вторых, после обустройства супруга в уютном кабинете, Дегрик с ее юридическим образованием прочат минимум хорошую должность в одном из правоохранительных ведомств, максимум – место в списке на выборах. Зачем? Да, чтобы еще проще и еще активнее отмывать капусту и выводить бюджетные деньги в оффшоры.

Зачем нужен Шевцов?

«Из грязи в князи», — это высказывание применимо к Шевцову с диаметральной противоположности – из князей в грязь. Зачем успешному миллионеру посыпать голову пеплом в свои-то 32 года и становится ментом?

Как оказалось, дьявол кроется в деталях. В первую очередь незаурядная должность любому другу Авакова была нужна для того, чтобы пролезть в будущем на более значимую должность, пусть хотя бы в том же ГБР, ведь Арсену нужны везде свои люди. Тем более, что ГБР планирует заниматься расследованием преступлений чиновников и важных вельмож из власти. К слову, про рюкзаки сына Авакова еще никто не забыл и не факт, что завтра команда Порошенкоhttps://skelet-info.org/petr-poroshenko-biografiya...-o-shokoladnom-korole-ukrainy/ не даст фас ГПУ и НАБУ снова гасить аваковских. И тогда Арсену нужно будет нанести ответный удар. МВД в таком случае бессильно, а вот ГБР будет в самый раз. Именно поэтому на службу в бюро и был делегирован товарищ не из ментовского клана, без образования и каких либо задатков к следственно работе.   Шевцов – друг, просто друг, не мент, не профессионал, просто креатура.

Как же выбирали Шевцова? Собственно говоря, никак. Члены конкурсной комиссии еще до начала отбора просто получили список, в котором среди 27 одобренных кандидатов была  его фамилия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Константин Брыль: ложь и золото запорожского генерал-губернатора. ЧАСТЬ 1

Вторник, 07 Августа 2018 г. 15:35 + в цитатник


Откуда у «скромных» украинских чиновников и генералов, всю жизнь проработавших на госслужбе, берутся деньги на дорогие автопарки, шикарные усадьбы и роскошные безделушки? Запорожскому губернатору Константину Брылю этот вопрос задавали неоднократно, и каждый раз он уклонялся от ответа. А однажды он даже решил вообще не публиковать свою электронную декларацию, заявив, что это является государственной тайной! Впрочем, запорожцы, искушенные недолгим, но очень насыщенным скандалами и катастрофами правлением Брыля, уже привыкли к тому, что количество украденных у государства денег в их области прячут под грифом «секретно».

Как оказалось, весной 2017 года Константин Брыль отказался подавать свою электронную декларацию на том основании, что он всё еще являлся действующим генералом СБУ — мол, высший офицер спецслужбы не должен раскрывать о себе никаких подробностей. Но это была не просто отмазка, за ней скрывалась афера, нанесшая государству финансовый ущерб. Она открывалась после того, как возмущенная общественность подняла вопрос о том, на каком основании Константин Брыль совмещает службы в СБУ и руководство в областной государственной администрации? Брыль начал лепетать что-то о том, что он как генерал СБУ был «откомандирован со Службы в органы исполнительной власти». А что, разве так можно, разве Запорожская областная администрациям у нас военно-гражданская?! Нет, обычная «цивильная» ОГА, которая не может управляться действующими генералами. Но тут же возник второй вопрос: а зарплату он тоже получает «и тут, и там»? Брыль соврал в прямом интервью журналистам, что получает зарплату только в СБУ.
Видимо, в Киеве не смогли больше спокойно смотреть на его кривляния, да и нарушения закона было налицо, поэтому буквально тогда же генерал Брыль был официально уволен из рядов СБУ, где он числился и получал зарплату, и отправлен в отставку. Правда, возникла коллизия: если на посту губернатора Запорожской ОГА он был лишь «командирован от СБУ», то почему же он на этом посту остался после ухода в отставку? Похоже, что в Киеве сами запутались в этой афере! Но дальше было еще интереснее: когда под нажимом общественности Константин Брыль всё-таки опубликовал свою декларацию, то в ней он собственноручно указал, что «сосал двух маток», то есть получал в 2016 году зарплату и в СБУ (78 678 гривен), и в ОГА (191 300 гривен). В декларации за 2017 год размер высосанных им из СБУ средств был еще больше: 277 810 гривен, и это всего за 5 месяцев! Это не считая губернаторской зарплаты (217 тысяч) и генеральской пенсии (77 тысяч).

И это было лишь начало новой волны скандалов, обрушившейся на «генерала-расстригу». Которого, кстати, можно было называть «эсбэушником» с большим трудом, ведь свои генеральские погоны он получил в МВД, затем работал в налоговой, после специализировался на таможне – и более всего преуспел в коррупции…

От лейтенанта до генерала

Брыль Константин Иванович (фамилия происходит от названия популярной крестьянской соломенной шляпы) родился 14 апреля 1970 года в Запорожье (по другой информации – в Донецке), в семье Ивана Петровича Брыля (1947 г.р.). О своем отце он всегда тщательно помалкивал, и это неспроста – ведь именно благодаря его знакомствам Константин Брыль и выбился в большие люди. Самым важным таким знакомством был Юрий Кравченко — будущий министр внутренних дел Украины. И вот что удивительно: не раскрывая никаких подробностей о своих родителях, Константин Иванович в то же время честно признавался журналистам, что знал Юрия Кравченко с детства, что именно «дядя Юра» пригласил его на работу в МВД и помог сделать ему карьеру.

Константин Брыль/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Bryl-300x134.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Bryl-300x134.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Bryl-200x90.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

И всё же журналистам удалось выяснить, что мама Константина Брыля работала преподавателем, а отец занимал должность начальника санэпидемстанции в Переяславе-Хмельницком. Но это было уже позже, а вот своё детство и юность Константин провел в городке Добровеличковка Кировоградской области, куда их семья переехала в 70-х годах. Видимо там Иван Брыль и познакомился с Юрием Кравченко – уроженцем Кировоградщины, почти пятнадцать лет проработавшим в областных структурах милиции от инспектора ОБХСС до начальника УМВД. Что именно свело их вместе неизвестно, но Кравченко стал другом семьи Брылей.

После 8-го класса родители отдали Костю Брыля в Киевское суворовские училище (ныне – Киевский военный лицей имени Богуна), окончив который он отправился в далекий Омск и поступил в Высшее общевойсковое командное училище (курс 1987-91 г.г., 8-я рота, 4-й взвод). Сам Брыль уверял, что якобы закончил там «факультет разведки» — вот только, по данным SKELET-info, на самом деле такого факультета там не было. По нашим данным, он получил там специализацию инженера по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники – что более правдоподобно, поскольку соответствующий факультет в училище был. После окончания училища Константин Брыль получил «блатное» распределение в Западную группу войск в Германии (уже уходивших оттуда), где начал службу в должности командира мотострелкового разведвзвода – на вооружении которого были БТР и БРДМ.

В общем, инженерная версия образования Брыля подтверждается, а вот уже про «факультет разведки» это он уже придумал сам, для «понту». Равно как и о том, что свой первый капитал сколотил из собственной зарплаты и жалования супруги (в немецких марках). Почему? Потому что в наши дни Брылю было всё труднее и труднее отвечать на вопрос журналистов о происхождении его богатств. И он предавался разным фантазиям: например, утверждал, что его бабушка и дедушка были несметно богаты еще в советские годы.

Кстати, по не подтвержденной информации, к распределению Брыля в Западную группу войск приложил руку то ли отец, то ли дядя его первой жены. О ней он тоже не распространялся, лишь однажды упомянув, что она якобы этническая немка, которая потом уехала на ПМЖ в Германию – так он пытался ответить на вопрос, почему его сыновья от первого брака учатся в ФРГ, а потом и вовсе уехали туда на ПМЖ.

В 1993-м военную часть Брыля вывели из Германии в Россию – к этому времени он был уже стопроцентным российским офицером. В должности командира разведроты Константин Брыль несколько месяцев служил под Ростовом, однако зарплату платили уже не в марках, а в «деревянных», да и ту задерживали. Разочаровавшись в военной карьере, он начал искать себе новое призвание – и очень вовремя, как раз незадолго до начала известных событий в Чечне. Тут ему и помог «дядя Юра», пригласивший «Костю» работать в МВД. Так как Кравченко тогда уже был заместителем министра и обитал в Киеве, а семья Брылей перебралась жить в Переяслав-Хмельницкий (Киевской области), где Брыль-старший возглавил санэпидемстанцию, то работу Брылю-младшему нашли по месту нового жительствами и почти по специальности. Бывший разведчик и специалист по бронетехнике стал инспектором ГАИ, устраивающим засады на дорогах — но сам он уверяет, что якобы начинал в МВД с «опера» (еще одна фантазия Брыля).

Очень скоро Константин Брыль вырос до начальника районной автоинспекции и обзавелся хорошей недвижимостью, в том числе в Киеве. И хотя журналистам он объяснял эту покупку то своими сбережениями, то сокровищами дедушки и бабушки, источники SKELET-info сообщили, что в действительности большую часть суммы он собрал с помощью «волшебной полосатой палочки».

В биографии запорожского губернатора о его службе в ГАИ вообще не упоминается, не рассказывал они подробностей своего следующего повышения по службе. Эта секретность вполне понятна, ведь с должности главного гаишника Переяслава-Хмельницкого в кабинет командира полка ГАИ Киевской области Константин Брыль прыгнул в 1999 году — сразу после того, как на вверенном ему участке трассе между Борисполем и Переяславом-Хмельницким, при очень странных обстоятельствах, в автокатастрофе погиб Вячеслав Черновол. Внезапная смерть тогдашнего лидера правой оппозиции позволила Кучме заполучить его голоса для победы над коммунистом Симоненко на президентских выборах. Неудивительно, что гибель Черновола до сих пор вызывает множество предположений и вопросов, в том числе и к Константину Брылю. Ведь если покойный ныне Юрий Кравченко «замял» смерть Черновола на уровне министерства, то главный гаишник района Брыль непосредственно приложил руку к тому, чтобы эта автокатастрофа была официально оформлена как несчастный случай. И кто бы с этим справился лучше, чем «Костя», которого Кравченко знал с детства и мог доверять ему самые щепетильные поручения? Может быть поэтому Черновол и погиб именно на трассе возле Переяслава?  К сожалению, новое расследование этого дела, обещанное генпрокурором Луценко в 2016 году, «зависло» так же, как и все предыдущие.

И вот сразу после похорон погибшего политика Брыль повышается до командира областного полка ГАИ (что заодно позволило ему еще тщательнее почистить дело Черновола), но не задерживается там надолго. Проходят выборы, Кучма вновь избирается президентом, а Константин Брыль переходит на работу уж в главный офис МВД, доверенным помощником самого Юрия Кравченко. По многочисленным свидетельствам очевидцев, Брыль ходил за министром тенью, выполняя его личные поручения разного рода. В 2000-м году в подарок от «дяди Юры» он получает диплом Национальной академии внутренних дел, а вскоре и погоны генерал-майора. «Генерал Костя», как прозвали его в министерстве, был самым молодыми генералом МВД – а, пожалуй, что и вообще самым молодым украинским генералом!

Большая охота

После того, как вспыхнул скандал вокруг «пленок Мельниченко», а затем оппозиция подняла акцию «Украина без Кучмы», главу МВД Юрия Кравченко сняли со своего поста и отправили от греха подальше. Сначала губернатором в Херсон, где Кравченко быстро оценил ситуацию и решил подмять по себя экспорт зерна. И вот что интересно: в декабре 2001-го экс-министр становится губернатором, а уже в январе 2002-го в Херсоне регистрируется ООО «Юридическая фирма «Центурион», в число учредителей которой входили Ирина Кравченко, Майя Брыль, Виктор Панасенко, Валентин Замниус, Анатолий Подоляка и Татьяна Мильченко. Теперь давайте уточним, кто эти люди.

  • Ирина Юрьевна Кравченко – это родная дочь Юрия Кравченко. Тут всё понятно.
  • Майя Петровна Брыль, в девичестве Матвиенко, уроженка села Мала-Картуль Переяслав-Хмельницкого района – это вторая супруга Константина Брыля, родившая ему троих дочерей (вдобавок к двум сыновьям от первого брака).
  • Полковник милиции Виктор Панасенко, бывший замначальника столичного УБЭП, с 1999 года работал начальником службы безопасности «Укрзернопрома».
  • Анатолий Подоляка —  давний соратник Юрия Кравченко, начинал с ним в Кировоградской области, перебрался с ним в Киев, в 1998-2000 был начальником ГАИ МВД Украины (и прямым начальником Брыля), затем заместителем министра, в 2001-2004 работал заместителем главы ГНА Украины. В 2005-м Подоляка стал директором Институт права МАУП, а в 2011-м там в профессора нашел себе пристанище временно безработный Константин Брыль, который затем в 2015 году в этом же институте прошел докторантуру.
  • Валентин Замниус – бизнесмен, на то время занимался зерном, позже стал совладельцем ООО «Ахтырка» (ЕГРПОУ 32047469) и АОЗТ «Укрэнергоинвест» (ЕГРПОУ 34048548).
  • Татьяна Станиславовна Мильченко – бывшая жительница Днепропетровска, по опубликованной в СМИ информации имела непосредственное отношение к днепропетровскому «авторитету» Александру Мильченко по прозвищу «Матрос», убитого в 90-х.
семья Константина Брыля/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Semya_Brylya-300x229.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Semya_Brylya-300x229.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Semya_Brylya-200x153.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Семья Константина Брыля:
Майя Петровна (вверху), сыновья от первого брака, дочери от второго

Когда же Юрия Кравченко в декабре 2002-го назначили главой Государственной налоговой администрации Украины, то он сразу же взял в свое ведомство и Константина Брыля – сделав его генералом налоговой милиции. Константин Иванович вновь стал усердно исполнять личные приказания Кравченко. По информации источников SKELET-info, одной из задач «генерала Кости» был сбор денег на местах с их последующим заносом «дяде Юре».

В этот период Майя Брыль становится соучредителем еще одной фирмы: ООО «Охотничьи тропы» (ЕГРПОУ 31604378) с регистрацией в Киевской области, которое, по информации СМИ, в 2004 году получило в аренду под охотничьи угодья 49 тысяч гектаров (490 квадратных километров) земли! Впрочем, журналисты считают, что речь идет не об одном участке, а о нескольких, поскольку помимо «Охотничьих тропых» семья Брылей имеет отношение еще к ряду похожих фирм, среди которых называли: ООО «Охотничьи тропы Присивашья» (Крым), ООО «Т.О.Р.-Крым», ООО «Специализированное охотничье хозяйство «Переяславское» (ЕГРПОУ 32393573), ООО «Переяславский охотничий двор» (ЕГРПОУ 38368013), ООО «Димерское охотничье хозяйство». Всё это создавалось для VIP-клиентов, к услугам которых организовывали охоту не только на кабанов и косуль, но и на лосей и даже на оленей.

Любопытно, что некоторые из них впоследствии были ликвидированы с полным удалением всякой информации из госреестров, хотя упоминания о них сохранились в Интернете — например, об их офисе по столичному адресу Несторовский переулок 7/9, где позже был открыт оружейный магазин «Ибис». А еще интересно, что компаньоном Майи Брыль по трем охотничьим хозяйствам является сын Алексея Бакая – городского головы Бердянска в 1994-98 и 2010-2015 г.г., которого называли марионеткой Юрия Бойко. С Бойко он сошелся в перерыве между двумя мэрскими сроками, когда работал на должностях в «Нафтогазе» (отсюда слухи о его родстве с Игорем Бакаем). При этом в «Нафтогазе» одним из «общественных поручений» Алексея Бакая была организация корпоративного отдыха с охотой, пикником, баней (и девочками) в названных охотничьих хозяйствах —  которыми он владел вместе с семьей Брылей. Но ведь загоном кабанов и «траханием шлюх» (или наоборот) в них себя развлекали не только чиновники «Нафтогаза» и соратники Януковича. Видимо, в этом и заключается секрет непотопляемости Константина Брыля при любой власти.

И вот случился первый Майдан, власть в Украине поменялась, а шеф и покровитель Константина Брыля таинственным образом покончил с собою двумя выстрелами в голову. Причем нужно отметить, что Брыль был одним из двух человек, первыми обнаружившими тело Кравченко. Вторым был полковник Станислав Сорока, еще один доверенный человек Кравченко, бывший при нём типа адъютанта. Именно Брыль возглавлял похоронную процессию Юрия Кравченко, неся его портрет. И он был одним из тех, кто категорически отвергал версию самоубийства и считал, что Кравченко был ликвидирован в ходе спецоперации, которую провели силами нескольких человек.

 

Кое-кто даже считал, что Брыль так активно отстаивал эту версию неспроста. Ведь вначале вообще мало кто верил в самоубийство Кравченко, и многие считали, что эта нелепая версия лопнет и наружу вылезет правда. А Брыль сам мог быть причастен к предполагаемому убийству, потому что если эта версия была верна, то экс-министра убил либо кто-то из окружавших его людей, либо при их содействии. И Брылю, дабы отвести от себя подозрение, нужно было озвучить другую версию убийства, с участием мифической команды «ниндзя-киллеров». И еще любопытное замечание: когда позже семья Кравченко пыталась добиться перерасследования дела, у Брыля почему-то внезапно появился склероз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Губский Богдан. «Бодя» — некоронованный король. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 14:53 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Богдан Губский. «Бодя» — некоронованный король. ЧАСТЬ 1

«Звездный час» в БЮТ

Накануне избирательной кампании 2006 года Богдан Губский начинает жизнь с «чистого листа». Он переходит к «бело-сердечной» команде Юлии Тимошенко. Чем обусловлен этот выбор? В то время Юлия Владимировна объявила, что «ее партия готова брать на перевоспитание олигархов старого режима». Губский прекрасно подошел под это описание.

Тогда леди Ю обвинили в том, что она собирает под юбкой всех «кучмистов». Но Тимошенко была непреклонна, она отстояла олигарха, который быстро завоевал ее доверие и стал одним из заместителей руководителя. Жилось в партии Богдану Владимировичу спокойно и сыто, он даже изрядно поправился.

Тимошенко Губский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Timoshenko_Gubskiy-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Timoshenko_Gubskiy-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Timoshenko_Gubskiy-200x134.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

В 2008 году разразился скандал. «Регионалы» под управлением Анны Герман обвинили Губского в монополизации поставок в Украину противовирусного препарат «Тамифлю», которые осуществлялись через кампанию «Оптима-Фарм». По словам Герман, Богдан Владимирович и Тимошенко зарабатывают сотни миллионов гривен. Губский, в свою очередь, обвинил самих «бело-синих» во вранье и «крышивании» аптечного бизнеса. Фирма «Оптима-Фарм», которая оказалась действительно существует, тоже вставила свои пять копеек и заявила, что за весь 2009 год завезла в страну аж…пару сотен пачек «Тамифлю». После взаимного перекрестного огня казалось бы конфликт был исчерпан. Но есть одно «но». Выяснилось, что «Оптима-Фарм» принадлежит Андрею Губскому – бизнесмену – двоюродному брату Богдана Губского. Но чем же еще интересна история с «Тамифлю»? Бывшая жена Андрея Губского — Зинаида Александровна Лихачева – нынешняя супруга Сергея Левочкина! Безусловно, сыграл фактор ревности и «регионалы» наехали на братьев Губских.

Также интересно, какие же законы предлагал новоиспеченный депутат от БЮТ? Безусловно, очень важные, которые могли кардинально изменить уровень жизни в нашей стране. Например, Губский в 2009 году предлагал парламенту запретить употребление алкоголя в самолетах отечественных авиакомпаний, а также продажу алкоголя в небе. Кроме того, БЮТовец разработал систему штрафов: от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8,5 тысяч до 17 тысяч гривен) для лиц, употребляющих алкоголь в самолете и от 50 тысяч до 70 тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 0,85 млн до 1,19 млн гривен) для перевозчиков, предоставляющих или распространяющих алкоголь на борту.

Однако музыка играла не долго. В 2010 году председатель ВР Владимир Литвин объявил о решении фракции «БЮТ-Батьківщина» об исключении из ее рядов трех народных депутатов: Богдана Губского, Ивана Деньковича и Арнольда Радовца.  По информации SKELET-info, решение принимала лично Юлия Тимошенко, которую разгневало своеволие Богдана Владимировича.

Турчинов Губский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Turchinov_Gubskiy-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Turchinov_Gubskiy-200x200.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="300" />В чем же он провинился? Губский и «его» нардепы голосовали в поддержку инициатив тогдашнего большинства во главе с Партией регионов. А ранее олигарха уже обвиняли в том, что он договорился о сотрудничестве с киевским губернатором Анатолием Присяжнюком и расколол поэтому фракцию БЮТ в Киевском областном совете. Ему приписали переворот в облсовете и с позором выгнали. Богдан Владимирович попытался оправдаться: сказал, что стал жертвой интриг бывшего первого вице-премьера, первого заместителя председателя партии «Батькивщина» Александра Турчинова. Но так ли все было на самом деле?

Накануне Богдан Губский совершил странный визит — к главе администрации президента Сергею Левочкину. Якобы говорили о делах Киева. Но где Губский, а где столица?

Богдан Владимирович пришел говорить о банке «РОДОВИД». Этот банк он присмотрел себе давно, и думал положить в карман, превратив в «Земельный банк». Но Левочкин не решался, а Турчинов помешал. И олигарх предал своих.

Земельный беспредел

Богдан Губский – крупнейший землевладелец в Украине. В его собственности наиболее лакомые земельные участки в Черкасской и Киевской областях. Владения разрезали Украину пополам похлеще любой государственной границы.

Первую землю Богдан Владимирович получил при президенте Леониде Кучме. В его частных владениях числится огромная территория прибрежных днепровских плавней и лесов в районе Золотоноши, а также практически вся левобережная береговая линия Кременчугского водохранилища. Землю охраняют автоматчики от «обиженных» рыбаков и селян.

Команда Губского поставила на поток криминальный отжим земли. Отобранные незаконным путем участки принадлежали, как отдельным гражданам, так населенным пунктам и государству.

После перехода в БЮТ земельный магнат смог без проблем получать заветные гектары – решения о выдачи принимали местные советы, которые были напичканы «бютовцами». Яркий пример: в 2007 году все начальники Бюро технической инвентаризации Киевской области в течение одного дня были уволены, а на их место пришли люди, которых отбирал лично Богдан Владимирович. Поговаривали, что все сотрудники – от уборщицы до начальников проходили собеседование лично у бизнесмена.

SKELET-info приводит вопиющие примеры незаконного получения земли:

  • 130 га паев выкупили подконтрольные депутатам от БЮТ субъекты предпринимательской деятельности ООО «Алакор Иновейшн», ООО «Лимаксо Иновейшн» и ООО «Маказин сорт» в Васильковском районе Киевской области;
  • 80 га земли, принадлежащей Каневскому рыбоводному хозяйству, в районе строительства моста через Днепр в рамках проекта строительства Большой кольцевой дороги в Киеве.
  • 70 га лесного фонда для 84 садовых обществ в пределах Бобрицкого сельсовета Киево-Святошинского района Киевской области.

Отжим земли проходил таким образом: депутаты БЮТ брали в долгосрочную аренду (на 49 лет) земли в Бородянском, Броварском, Вышгородском, Иванкивском, Васильковском и Киево-Святошинском районах Киевской области, а затем просто приватизировали их. Губский лично решал земельно-финансовые вопросы с мэром Киева Леонидом Черновецким и его верным помощником Олесем Довгим.

В незаконных схемах помогало Губскому его влияние на политической арене, а также то, что Юлия Владимировна была готова грудью защищать своего подельника, который, к слову, отваливал кругленькие суммы на нужны партии. Именно так Богдан Владимирович   пролоббировал назначение на должность руководителя Государственного агентства из земельных ресурсов Владимира Воеводина. Отжим земли стал массовым.

Первым «заметил» земельный беспредел Президент Украины Виктор Ющенко. Правда, с подачи депутата Киевского областного совета Владимира Федосеева («Наша Украина»), который заявил, что БЮТовец занимается вымогательством и рейдерскими захватами земли. Виктор Андреевич поручил Генпрокурору Александру Медведько проверить информацию о незаконной деятельности Губского и ОПГ, которой он якобы руководит. Дело стало самым громким за последние несколько лет. Медведько принялся раскручивать клубок. Первым и последним пострадал глава Государственного комитета по земельным ресурсам Владимир Воеводин. Против него возбудили уголовное дело по факту подделки и массовой кражи актов на землепользование. Он из всех сил старался держать лицо, но факты были против него. По информации SKELET-info, дело спас один телефонный звонок… В ГПУ Александру Медведько звонила лично Юлия Тимошенко с просьбой закрыть уголовное дело. И ГПУ не нашло состава преступления!

Губский рейдер/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Gubskiy_reider-300x190.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Gubskiy_reider-300x190.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/08/Gubskiy_reider-200x126.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

В 2010 году Администрация Президента Виктора Януковича вновь проверяла выделение земельных участков за последние годы.  Но ничего преступного в деятельности Губского не нашла.

По оценке SKELET-info, сегодня Богдан Губский контролирует около 2 млн гектаров украинских земель – пашни, леса, луга, реки и озера, полученных противозаконно.

«Банда Капитошки» и рейдерство

Только улегся скандал с землей, как в СМИ просочилась информация, что пойман участник банды «Капитошки» (ОПГ гражданина России Александра Капитонова) по кличке «Заяц», и он дал показания против… Богдана Губского.

Напомним, банда «Капитошки» — самая крупная и жесткая в истории Украины. Она специализировалась на организации и проведении рейдерских захватов (днепропетровский рынок «Озерка», Одесский припортовый завод, Кременчугский сталелитейный завод, ОАО «Черкассыгаз», ЗАО «Виста», ГП «Морской торговый порт «Южный» и пр.).

Действительно, Богдан Владимирович и Капитонов с «регионалом» Александром Единым промышляли жестким рейдерством.

Первыми «жертвами» рейдеров в 2002 году стали ОАО «Черкассыгаз» и Кременчуцкий сталелитейный завод. Предприятия захватили и довели до разрухи. Особого внимания требует история ОАО «Черкассыгаз».

Итак, «Укртрансгазсервис», принадлежащий Губскому, покупает у «Д. С. Инвестмент» основной пакет акций «Черкассыгаз». Дальше в действие вступает банда «Капитошки», которая захватывает управление над предприятием. «Черкассыгаз» разоряет – возникают многомиллионные долги перед НАК «Нафтогаз Украины» и сотрудниками предприятия. Бюджет «Черкассыгаз» потерял около 70 млн. гривен. Также исчезли 14 млн. гривен, которые «Нафтогаз Украины» должен был получить за допэмиссию акций «Черкассыгаза». Эти деньги поступили на счет подставной юридической фирмы и были присвоены «неустановленными лицами». Не сложно догадаться какими.

В конце 2007 года НАК «Нафтагаз Украины» вернул контроль над предприятием. Но Богдан Владимирович не смирился. Его протеже пытались осуществить силовой захват ОАО «Черкассыгаз». Среди нападающих были замечены и сняты видеокамерой отстраненный и. о. председателя правления «Черкассыгаз» Сергей Черников (которого считали ставленником Губского в компании) и народный депутат Пётр Кузьменко (член фракции БЮТ, ранее входил в депутатскую группу Богдана Губского «Единая Украина»).

В 2008 году группа атаковала порт «Южный», на который в качестве директора попытались посадить сына коллеги по парламенту Юрия Крука. Попытка, как известно, провалилась.

Дело банды «Капитошки» велось под личным контролем заместителя Генерального прокурора Рената Кузьмина, но чем закончилось следствие неизвестно.

Несмотря на тишину в деле «Капитошки», от Богдана Владимировича быстро отвернулись не только однопартийцы, но и часть верных партнеров по сомнительному бизнесу.

Как сообщили источники SKELET-info, Александр Капитонов благополучно продолжает заниматься. рейдерством. Только не так громко, и под крышей, только не смейтесь …., Оксаны Билозир…, да да , той самой, народной артистки, депутата, и просто кумы Президента.

А что было дальше?

Богдана Губского так просто не сломить. На парламентских выборах-2012 он шел как самовыдвиженец, однако неофициально считался кандидатом от провластной на тот момент Партии регионов. Он проиграл в округе №197 Черкасской области кандидату от «Батькивщины» Леониду Дацюку. Поражение сопровождалось скандалами и взаимными обвинениями в фальсификации результатов голосования. В итоге в округе были назначены повторные выборы в 2013 году, на которых Губский вновь проиграл.

В 2017 году Богдан Владимирович в который раз попал в скандал. Налоговики уверены ООО «Оптима-Фарм ЛТД» — один из крупнейших поставщиков медицинских препаратов в Украине уклоняется от уплаты налогов на $15 млн.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Богдан Губский. «Бодя» — некоронованный король. ЧАСТЬ 1

Среда, 01 Августа 2018 г. 15:50 + в цитатник


Если кто-то работает, то он ворует. Когда другие начинают воровать – он уже отдыхает. Все это об одиозном Богдане Губском, который обладает редким умением – находиться в тени внимания украинцев.

Он – владелец десятка тысяч гектаров «родной земли», основатель финансовых пирамид, лидер одной из самых кровавых ОПГ Украины. Не смотря на это, Губский называет себя ученым и щедрым меценатом. Он изредка появляется на светских ивентах с бокалом шампанского, стоимость которого значительно превосходит месячную заработную плату простого украинца.

SKELET-info рассказывает историю талантливого ученого-кибернетика, который сумел обвести всех вокруг пальца.

Из кибернетика в бизнесмены

Губский Богдан Владимирович родился 30 марта 1963 года в Киеве в семье высокопоставленного военного — генерала Советской армии. Он получил строгое воспитание и отличное образование.

Свое детство Губский провел во Львове, куда перевели его отца по делам службы. Там он закончил элитную школу, и семья вернулась обратно в Киеве.

Высшее образование Богдан Владимирович получил в Киевском университете им. Т.Шевченко. В 1985 году он окончил факультет кибернетики и остался в родном вузе заниматься научной работой. О таланте нашего героя говорит полученная в 1987 году 24-летним ученым республиканская комсомольская премия им. Н. Островского за лучшую работу в области математической кибернетики. Через 2 года, став кандидатом физико-математических наук, Губский начал преподавать. Через 10 лет он написал диссертацию и получил звание доктора экономических наук.

В конце 80-х научная деятельность могла разве что приносить моральное удовлетворение. О самореализации, а тем более, о деньгах речь вообще не шла. Жить нужно было по принципу: «бери, где плохо лежит». Богдан Губский это понимал и нашел своему таланту применение: молодой человек уходит в бизнес. Тем более, это было самое благоприятное время для создания первых схем по отмыванию денег. Глупо не воспользоваться такой возможностью. Главное – попасть в нужное русло, и тут ученому-кибернетику удача улыбнулась.

«Джентльмены удачи» и траст, который лопнул

Все мы привыкли, что Киевом управляют, как не «донецкие», так «винницкие» или «днепропетровские». Но совершенно забыли про «киевских» — местных коренных, которые отлично «подмяли» столицу, находясь в тени.

Первая группировка «киевских» образовалась в начале 90-х, когда молодой и перспективный строитель и заведующий складами Григорий Суркис тесно сблизился с председателем Киевского горисполкома Валентином Згурским.

Последний частенько отмазывал братьев Суркисов от милиции и прочих проверок.

В 1991 году Суркис и Згурский вошли в небольшую страховую компанию «Омета-инстер», зарегистрированную киевлянами Иваном Цукором и Игорем Кожевиным, с уставным фондом 100 тысяч рублей. Суркис одним махом увеличил уставной фонд до миллиона рублей и стал основным акционером. Миллион рублей в 1991 году – головокружительные деньги!

В число учредителей и руководителей вошли: Игорь Суркис, Валентин Згурский, муж его родственницы Юрий Лях (известный банкир, начальник управления кредитными ресурсами «Инкобанка», ныне покойный), преподаватель КГУ Богдан Губский, Юрий Карпенко, и тогдашний председатель Союза адвокатов Украины Виктор Медведчук (будущий глава администрации Президента Леонида Кучмы). Команда сразу получила прозвище «киевской семерки» (в народе – «Динамо»). Эти люди нагоняли страх на всю Киевщину, предприниматели не хотели с ними связываться. Хищение средств, налоговые злодеяния, обман партнёров, рэкет, шантаж и разбой, похищения людей, — всем этим занимались члены «киевской семерки». Но начнем с самого начала.

Медведчук Курочкин Губский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Medvedchuk_Kurochkin_Gubskiy-300x218.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07..._Kurochkin_Gubskiy-300x218.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07..._Kurochkin_Gubskiy-200x146.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Виктор Медведчук и бандит Макс Бешеный (Максим Курочкин); за их спинами — Богдан Губский

Активная команда развернула бурную деятельность в 1992 году. Тогда был создан концерн АО «Национальный инвестиционный фонд «Омета XXI век», в который вошли «Омета-траст», «Омета-инвест», «Омета-инстер». Отметим, что деятельность «Омета XXI век» связывают исключительно с Григорием Суркисом. На самом же деле, организатор и идейный вдохновитель этого «детища» — Богдан Губский, который занял там кресло заместителя председателя наблюдательного совета. Его математический склад ума позволил провернуть гениальную схему обмана простых украинцев, при этом оставаясь в тени. Впрочем, как обычно.

Итак, чем занималось «Омета XXI век»? Как говорят в народе: «там было все – и арбузные груди, и мощный затылок». Так вот в «Омета XXI век» были и адвокатская контора, и деятельность через оффшоры, и экспорт-импорт, но главное – там была «пирамида», которой бы позавидовал сам Мавроди. О ней и рассказываем.

Сразу после основания концерн выпустил ценные бумаги с логотипом «Ометы». На просторах родины появились лозунги: «Не прячьте ваши денежки». И честные украинцы в бурные 90-е доверились аферистам. В начале 1994 года «Омета XXI век» выплачивает вкладчикам первые дивиденды, чтобы еще больше «подсадить». Все как в уличной игре наперстки. После этого люди начали массово нести сбережения в концерн, деньги лились рекой в бездонный карман Губского. В 1995 году обещанные дивиденды достигли 1000% годовых, а приток вкладчиков пошел на убыль. Когда наступило время повторных выплат, вкладчикам сказали, что их вообще не было, и деньги они могут не ждать. «Омета»… прогорела. Число «кинутых» граждан превышало 15 тысяч! Общая сумма от этой авантюры исчисляется сотнями миллионов долларов.

Губский/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Gubskiy-300x230.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Gubskiy-300x230.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Gubskiy-200x153.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Самое печальное в этой истории то, что инициаторам треста ничего не угрожало. Они были под надежной «крышей», а украинский народ, как известно, очень отходчивый. Тем не менее, были и те, кто хотел через суд вернуть свои сбережения. Но все их попытки отбила юридическая компания Виктора Медведчука ООО «Би.Ай.Эм», которая отстаивала интересы «Ометы».

Особого внимания заслуживает история о том, как «Омета XXI век» ловко ушла от ответственности. В 1993 году акции продавались по 1250 карбованцев (около 25 центов) с обещаниями фантастических процентов, а в 1996 году их выкупили у разочарованных украинцев по… 2,6 копейки (1,2 цента). Таким образом, на бумаге «Омета» выполнила свои обязательства, ну а остальное списала на гиперинфляцию. В общем – всем, кому должен прощаю.

После успеха «Ометы» Богдан Губский мог бы еще долго почивать на лаврах где-то очень далеко от Украины, тратя украденные миллионы. Но он достойный сын офицера, так что «ни шагу назад»! Богдан Владимирович решил и дальше приумножать свой капитал. Правда, преступными методами.

Как «подмять» газовый и аграрный рынки

Деньги обманутых вкладчиков «Ометы» Богдан Губский вложил в ЗАО «Промышленно-финансовый концерн «Славутич». Кстати, его создание тоже приписывают Григорию Суркису, который к тому времени мог похвастаться близким знакомством с действующим президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком. Но, по данным SKELET-info, инициатором организации стал Богдан Владимирович, которого к тому времени уже назначили членом комиссии по вопросам финансовой стабилизации.

Чем же занялось предприятие «Славутич»? Тонкая стратегия Губского направлена на прибыльные рынки энергоносителей, нефтепереработки, зерна, сахара и металла. На себе он сосредоточил две основные сферы — финансовые потоки и нефтяные дела. Стоит сказать, в те годы торговля продуктами нефтепереработки находилась на пике популярности.

«Славутич» выходит на рынок нефтепродуктов. Изначально контора брала кредиты в иностранных банках (часто — под гарантии государства) на закупку нефти, которую перерабатывали в Украине. Благодаря этой схеме «киевская семерка» взяла под контроль до 25% украинского рынка нефтепродуктов. Все конкурентов запугивали или же воздействовали по «закону». За «закон» отвечал Григорий Суркис. Очень итересно предприниматели решили проблему налогов – в бюджет шли буквально копейки. Прикрытие обеспечивали Суркис и Медведчук. Более того, фирменным стилем «киевской семерки» стало «кидалово» — предприниматели не отдали ни одного кредита!

В 1994 году концерн «Славутич»  получает право снабжать Украину туркменским газом. У Богдана Губского появляется эксклюзивное право проводить расчеты на поставку голубого топлива. «Славутич» быстро становится отечественным монополистом, а Богдан Владимирович рассчитывается  за газ так, что у страны остается многомиллионный долг. В тот год Украина задолжала Туркменистану 243 млн долларов. Безусловно, олигарх положил в карман многомиллионные откаты.

Тяжелым для «киевской семерки» стал конец 1994 года. Леонид Кравчук проиграл на выборах Леониду Кучме. Вся «семерка» ставила на Кравчука и оказалась в опале. Договариваться с новоиспеченным президентом пошел Суркис. По слухам, он пригласил Леонида Даниловича на матч «Динамо» в ВИП-ложе. После игры Суркис и Кучма наладили отношения.

Уже в 1997-1998 годах премьер-министр Евгений Марчук освободил «Славутич» от уплаты НДС на ввоз нефти. Это решение привело к тому, что госбюджет недосчитался 1,5 млрд долларов.

Реального рассвета «Славутич» достиг в 1998 году. Тогда услугами бизнес-группы пользовались более 2 тысяч крупных клиентов. К сожалению, мы никогда не узнаем чистую статистику – в тот же год в офисе «Славутича» произошел пожар, вследствие чего сгорела вся бухгалтерия… Официальная причина — короткое замыкание удлинителя, перегруженного бытовыми приборами. Правда, очевидцы, которые были на пепелище, говорили, что не видели там канцелярской бумаги. Кстати, пожар случился очень вовремя. Евгений Марчук, куратор « киевской семерки» от спецслужб, как раз баллотировался в Президенты. Деньги на избирательную компанию, конечно, дали его друзья. Зная нелюбовь действующего главы государства Леонида Кучмы к Марчуку, члены «семерки» побоялись хранить бухгалтерию. Если бы Леонид Данилович разозлился, то бумаги стали бы главной уликой в вероятном уголовном деле.

Параллельно с концерном «Славутич» Богдан Губский развивал еще одну отрасль – аграрную. В 1996 году он стал руководителем проекта «Украинская аграрная биржа», который объединил концерн «Славутич» с ассоциацией «Интерагро». С легкой руки Губский вошел в перспективный и прибыльный аграрный бизнес.

Изначально биржа создавалась с благой целью – реформировать сельское хозяйство и помочь крестьянам. И она бы могла оправдать свое предназначение, если бы не Богдан Владимирович у руля. Олигарх начал свою деятельность в двух направлениях: он обязал всех аграриев реализовывать свою продукцию исключительно через УАБ и установил огромный комиссионный сбор на эту самую реализацию. По-сути, это самая прямая монополизация сельского хозяйства. Но затея не удалась. Аграрии имели мощное лобби в парламенте и Кабмине. Губского настоятельно попросили умерить пыл и свернуть идею централизованной торговли.

В том же году Богдан Владимирович занял пост заместителя главы Госкомиссии по вопросам организации биржевого сельскохозяйственного рынка.

После этого Богдана Владимировича за глаза начали называть «новым украинским бароном». Тогда он уже сколотил свой первый миллион, хотя средняя заработная плата в Украине составляла не более 40-60 долларов в месяц. Губский понимал, что становится опасно действовать по накатанной схеме, владея только логикой и криминальным талантом. Чтобы рассчитывать на больший куш, нужно играть по-новому, поднимать ставки. В нашей стране большие деньги после криминала сулит только политика.

Политический эквилибрист

В конце 90-х Богдан Владимирович пришел в большую политику. В 1998 году он стал депутатом Верховной Рады III созыва от Социал-демократической партии Украины (объединенной) под престижным номером 9. Почему именно эта партия? В своих редких интервью бизнесмен назвал ее «правильной». Что именно в это слово вкладывает наш герой, не ясно. Скорее всего, выбор был обусловлен тем, что на тот момент СДПУ(о) имела ярко выраженную пропрезидентскую позицию. Благодаря «правильной» партии Губский становится ближе к президенту и прочно входит в его окружение. В парламенте он, засучив рукава, работал в статусе замглавы Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. Пребывая на этой должности, Богдан Владимирович разработал концепцию реформирования системы налогообложения и предложил проект Налогового кодекса.

В начале 2000 года Богдан Губский создает Фонд интеллектуального сотрудничества «Украина — XXI век». Проект задумывался, как площадка для дискуссий элиты и наработки предложений для власти. Самое интересное, что бизнесмен не допустил к детищу друзей по фракции, а также ни Медведчука, ни Суркиса. Однако власть скептически отнеслась к интеллектуальной инициативе. Практически проигнорировав ее.

В 2002 году олигарх решает участвовать в парламентских выборах, баллотируясь как самовыдвиженец в Черкасской области. Во время предвыборной кампании Губский активно ездит по школам, закупая компьютеры и ремонтируя классы. Такой подход оказался успешным. Бизнесмен победил в Золотоношском округе, набрав более 34% голосов избирателей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Мазепа Игорь: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант? ЧАСТЬ 2

Пятница, 27 Июля 2018 г. 17:15 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Мазепа: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант? ЧАСТЬ 1

А теперь немного о том, чем именно «Concorde Capital» занимался в период между двумя Майданами – помимо того, что за вознаграждение размещал акции украинских компаний на иностранных биржах. Кое-что из этого ранее публиковали СМИ, кое-что недавно выяснили журналисты, а что-то стало известно благодаря расследованию правоохранительных органов:

  • В 2005 году «Concorde Capital» участвовал в скупке акций ОАО «Криворожсталь», ОАО «Запорожсталь» и «Одессакабель» у населения. Это был заказ тех украинских и иностранных компаний, которые хотели участвовать в их приватизации и реприватизации.
  • В 2006 году «Concorde Capital» подрядился выполнять заказ «ДТЭК» Рината Ахметова, скупая для него акции Бурштинской ТЭС и Донецкого облгаза. В 2005-2007 г.г. компания скупала для Ахметова акции «Укртелекома».
  • В 2007 году «Concorde Capital» помогал одесскому бизнесмену Сергею Учителю (сегодня его называют «смотрящим» за Одессой) в приобретении ПАО «Одессагаз».
  • В 2006 году «Concorde Capital» начал борьбу за поглощение Днепропетровского лакокрасочного завода. Это был один из немногих случаев, когда компания Игоря Мазепы скупала акции для себя (но на свои ли деньги?), превращаясь в совладельца предприятия. Имея на руках всего 20% акций, он посадил в кресло председателя правления завода своего старшего брата Юрия. Через два года «Concorde Capital» продал свои акции владельцу киевского ЛКЗ «Лакма» Денису Копылову и помог обанкротить предприятие, которое затем было поглощено новыми структурами Копылова.
  • В 2007-м Игорь Мазепа решил «вложиться в недвижимость», в ходе чего с большими нарушениями законодательства приобрел 1,34 гектара земли, принадлежавшей Национальной академии наук Украины.
  • В 2007 году «Concorde Capital» создал компанию по управлению активами (КУА) «Конкорд Эссет Менеджмент», при которой, в свою очередь, создали аж четыре инвестиционных фонда, которые начали привлекать деньги рядовых инвесторов.  Уже через год некоторые украинцы заметили, что «Конкорд Эссет Менеджмент» просто жульничает, различными методами поднимая и опуская стоимости сертификатов. При этом компания Мазепы оставалась в выгоде, а вот инвесторы теряли свою прибыль, а иногда и часть вложений. После кризиса 2008 года дела у «Конкорд Эссет Менеджмент» стали совсем плохи, однако Мазепа продолжал призывать вкладывать деньги в компанию.  Закончилось это тем, что в 2012 году «Concorde Capital» решил окончательно «свернуть это направление бизнеса». Многие его инвесторы так и не получили обратно свои деньги.
  • В 2008 году Игорь Мазепа стал одним из инициаторов создания «Украинской биржи». При этом его усилиями 49% акций «Украинской биржи» получила российская РТС (ныне – «Московская биржа»), которая изначально и до сих пор контролирует программное обеспечение «Украинской биржи», что дает возможности для экономического шпионажа.
  • В 2011 году сотрудники «Concorde Capital» были уличены в ряде мошеннических действий. В частности, они занижали стоимость акций некоторых украинских предприятий, продававшихся на европейских биржах, «по договоренности» с покупателями. Источники SKELET-info утверждали, что таким образом Игорь Мазепа и его ближайшие подручные положили себе в карман свыше миллиона долларов, которые они переводили в кипрский оффшор. Также сообщалось, что «Concorde Capital» использовал размещение акций на иностранных биржах в схемах отмывания денег.
  • В период 2010-2014 годов группа российских и украинских хакеров, возглавляемая гражданами Украины Иваном Турчиновым и Александром Еременко, похищала конфиденциальную информацию о крупных западных компаниях, а затем «сливали» её биржевым игрокам. Среди последних была «Concorde Bermuda» — дочерняя оффшорная фирма «Concorde Capital». В частности, она использовала украденную информацию о фирме «Caterpillar Inc.» для выгодной спекуляции её акциями. Впоследствии, когда власти США раскрыли шайку хакеров, пользовавшимся их услугами компаниям были выдвинуты обвинения от Федеральной комиссии по ценным бумагам США (SEC). В их числе была и «Concorde Bermuda»: американский суд выдвинул её иск на 4,2 миллиона долларов, а позже появилась информация, что компании (или тем, кто за ней стоял) пришлось пойти на мировую и расстаться с 3,4 миллионами долларов.
  • Начиная с 2013 года, транснациональная финансовая корпорация «Franklin Templeton» (появилась путем слияния американской «Franklin Distributors» и британских инвестфондов Темплтона) решила скупить долговые обязательства и облигации Украины на сумму 6 миллиардов долларов. Помогала ей в этом компания «Concorde Capital», что было логично: в 2000-2002 г.г. Игорь Мазепа работал на Дориана Фойла, бывшего младшего компаньона Темплтона. Эти сделки имели несколько негативное последствие для Украины, поскольку «Franklin Templeton» отличается жестким и хищническим характером, и никогда не шла ни на какие уступки Киеву, использовала украинские долги для экономического и политического давления на украинскую власть. Но в начале 2017 года «Franklin Templeton» оптом избавился от украинских «евробондов», причем так аккуратно, что ничего не потерял при их продаже.

Афера «Форекс-Тренда» и «кошелек террористов»

Если после кризисов 1998 и 2008 годов западные инвестиционные компании пользовались моментом и пытались активно скупать украинские активы, что давало массу работы и Игорю Мазепе, то внутриукраинский кризис 2014-2015 иностранных инвесторов почему-то не привлек совсем. Более того, в 2014 году в Украине «кинули» даже такого опытного знатока реалий отечественного рынка, как Дориана Флойда, который продал свою «Foyil Securities New Europe». Вполне логично, что последние 4 года дела у «Concorde Capital» идут очень скверно, и не только в Украине: в прошлом году на Кипре был лишен лицензии филиал компании «Concorde Investments Ltd». Так что «Concorde Capital» участвовал в основном лишь в сомнительных аферах, а имя Игоря Мазепы звучало в контексте очередных скандалов.

Одним из самых громких был связан с «финансированием терроризма» — так украинские власти называют любые финансовые операции с перечислением денег на территории контролированных сепаратистами ОРДИЛО, ставших незаконными после официального введения Киевом экономической блокады этого региона. Что ж, закон есть закон! Но было бы напрасно надеяться, что оставшиеся в ОРДИЛО два миллиона (или больше) украинских громадян согласятся терпеливо ждать своего освобождения энное количество лет (а ведь украинский главнокомандующий и не чешется), не воспользовавшись альтернативными вариантами денежных переводов. Тем более, что эти варианты им любезно предложили киевские бизнесмены – такие, как Игорь Мазепа.

Всё было просто: осенью 2014 года «Concorde Capital» приобрел контрольный пакет украинской компании «ОМП-2013», которая в свою очередь частично принадлежала российской компании «QIWI». А этот уже достаточно известный «киви-кошелек» был создан и принадлежит «Mail.ru Group» — компании, которая находиться под непосредственным колпаком ФСБ. По слухам, пакет акций «ОМП-2013» достался Мазепе после того, как он помог «QIWI» выйти на западные биржи и успешно продать там часть акций этой компании. Это сменило её имидж с российской на международную, но не изменило её сути. И вот в 2014 году «QIWI» стал тем самым альтернативным вариантом денежным платежей и переводов в ОРДИЛО. А с украинской стороны в этом участвовала «ОМП-2013». Причем, сам Мазепа бы это не потянул, нет – в этом ему способствовал его друг (и возможный компаньон) Борис Ложкин. Конечно, поднялся шум, СБУ и прокуратура делали вид, что проводили какие-то обыски, но дело было быстро замято. А «ОМП-2013» официально перешла на новый бренд «TYME» — который, по сути, оставался всё тем же украинским сектором системы ​«QIWI», но с другим названием.

Теперь смотрите сюда: на территории ОРДИЛО продолжает работу система  ​«QIWI», даже еще работают платежные терминалы, формально принадлежащие «ОМП-2013» (говорят, их так и не «национализировали»), и есть возможность делать денежные платежи в Украину в обход: https://skelet-info.org/igor-mazepa-i-ego-arabskaya-sxema/ через Россию, потом через турецкую компанию «UPT», которая непосредственно работает с украинской   «TYME». Обратно, из Украины в Донецк, денежка переводится по этой же цепочке, и уже на месте деньги из «киви-кошелька» обналичивают (за жирный процент) в работающих там филиалах российских банков. И хорошо если это заботливый сын перевод денег «на покушать» оставшейся в ОРДИЛО маме, а если это действительно деньги на снаряжение боевиков? И вновь поднялся шум, и Турция потребовала от «TYME» разъяснений. После чего эта цепочка переводов стала проходить уже не через Турцию, а через… Кувейт. Причем сразу после того, как туда слетал Петр Порошенко.

Дубинский Мазепа/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Dubinskiy_Mazepa-224x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Dubinskiy_Mazepa-224x300.jpg 224w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/Dubinskiy_Mazepa-200x268.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Еще одной «аферой века» Игоря Мазепы стала финансовая пирамида «PrivateFX», устроенная им в 2015 году. Именно тогда он учредил под этим именем компанию, которая купила другую финансовую пирамиду – «Forex Trend», созданную ранее мошенником Павлом Крымовым, который за 15 лет бурной деятельности  создал около 40 финансовых афер и пирамид (Questra World, Atlantic Global Asset Management и др.). Покупать что-то у этого человека — значит публично признавать свое участие в его аферах. Но Игорь Мазепа это сделал, под благовидным предлогом реанимации «Forex Trend» с целью выплаты долгов всем его вкладчикам. Правда, для начала Игорь Мазепа, пользуясь своим дутым авторитетом «международного инвестора с восемнадцатилетним стажем работы», титулами экономического специалиста и эксперта, призвал наивных участников «Forex Trend» инвестировать свои деньги теперь уже в пирамиду «PrivateFX». Мошенническая реклама Мазепы обещала: чтобы возвратить ранее вложенные в «Forex Trend», нужно вложить такую же сумму в «PrivateFX», и через некоторое время получить все свои деньги с большим наваром. Узнаете? Да, невероятно похоже на проект «МММ-2» Мавроди! И ведь «PrivateFX» тоже нашел массу доверчивых лохов!

Но никакого навара никто не получил. Более того, незадачливые «Forex Trend» и «PrivateFX» вновь потеряли вложенные в них деньги!  Сначала Игорь Мазепа усердно делал вид, что «PrivateFX» превращается в настоящий инвестиционный проект: в 2015 году пресс-релизы от «Concorde Capital» утвердили, что «PrivateFX» вышел на биржу «Forex» и активно участвует в операциях. Собирались конференции, людей охмуряли какими-то замысловатыми терминами, рисовали им графики.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Игорь Мазепа: инвестиционная акула или «ряженый миллионер», аферист и сектант? ЧАСТЬ 1

Среда, 25 Июля 2018 г. 15:08 + в цитатник

Бессмертные комедии «Ревизор» и «За двумя зайцами» были написана еще в позапрошлом столетии, однако до сих пор миллионы украинцев продолжают жестко ошибаться, принимая современных Хлестаковых и Голохвастовых за мудрых политиков или успешных бизнесменов. Среди таких «ряженых» на экранах наших телевизоров и мониторов регулярно мелькает глава компании «Concorde Capital» Игорь Мазепа, очень любящий рассуждать о большой экономике и давать советы космического масштаба. Еще пару лет назад красноречие прельщало многих, но в последнее время Мазепе всё труднее объяснять, почему его проекты заканчиваются крахом, а сам он вместо инвестиций в экономику увлекся финансовыми пирамидами и теневыми схемами. И всё чаще возникает вопрос, а тот ли он, за кого себя выдает?

Путь в богачи

Мазепа Игорь Александрович родился 2 июля 1976 года в Киеве, в семье Александра Николаевича и Елены Васильевной Мазепы (оба 1947 г.р.), и у него есть старший брат Юрий (1971 г.р.). Детство и юность братьев прошли в Дарницком переулке (Днепровский район), где, согласно открытым базам данных, до сих пор прописаны их родители. Однако никаких подробностей о своей жизни до момента окончания Киевского национального экономического университета (бывший Нархоз) Игорь Мазепа не обнародовал. Неужели ему нечего было рассказать? Ну, хотя бы о том, как в стенах этого университета он познакомился со своей будущей первой супругой Татьяной Зданевич. «Тогда у него не всегда были деньги даже в кафе со мной пойти, и все же мы очень любили друг друга», — утверждала она в интервью журналистам. То есть будущий «энергичный и амбициозный бизнесмен», каким себя любит величать Игорь Мазепа, в студенческие годы был либо невероятно беден, либо невероятно скуп. И это был не единственный раз, когда он «зажал деньги» для Татьяны Зданевич: во время развода он очень сильно постарался, чтобы оставить её ни с чем (об этом чуть ниже).

Впрочем, приступы жадности у Игоря Мазепы чередовались с буйствами бессмысленного сорения деньгами, а это является типичной чертой людей, чьё финансовое положение хаотично скачет от «голи перекатной» к «теперь я стал богатым» и обратно. Что, опять же, не свойственно прирожденным бизнесменам, ведущим свои дела планомерно и продуманно.

В 1997-м, еще будучи студентом-старшекурсником, Игорь Мазепа получил работу в компании «Prospect Investments». За этим громким «американским» названием, стояла некая весьма «мутная» фирма с российскими корнями, занимавшаяся скупкой ваучеров и акций у населения. По словам самого Мазепы, офис «Prospect Investments» располагался на шестом этаже административного здания, а первое что он там увидел – это мешки с наличными гривнами под охраной «мордоворотов» в бронежилетах, которые готовили к отправке в провинцию, скупать у населения акции. Ну а рассказывать о том, что подобные фирмы в то время буквально за копейки выкупали акции заводов у их трудовых коллективов, месяцами сидевших без зарплаты, наверное, не нужно – мы все помним те «лихие времена». Тем не менее, юридически это называлось «инвестировать», а должность Мазепы в «Prospect Investments» именовалась как «инвестиционный банкир». Какие именно функции при этом он выполнял, Игорь Мазепа не признавался, равно как и о происхождении тех огромных сумм наличности.

В 2000-м году Игорь Мазепа внезапно пошел на повышение: ему предложили пост целого генерального директора в инвестиционной компании «Foyil Securities New Europe». Опять же, за столь громким названием стояла очередная фирма, зажимавшаяся скупкой-продажей украинских акций и облигаций по заказу западных инвестиционных фондов. Она входила в схему из нескольких фирм, созданных американским бизнесменом (торговцем ценными бумагами) Дорианом Фойлом – являющимся помощником и младшим бизнес-партнером британского олигарха (американского происхождения) Джона Темплтона. По данным SKELET-info, репутация самого Темплтона весьма спорна: он весьма уважаем в кругах западной бизнес-элиты, особенно придерживающихся неоклассических и монетаристских взглядов на экономику, но его также называли «британским Соросом» и «спекулянтом Христа ради». Своё громадное состояние (которое он завещал религиозным фондам) Темплтон сделал на спекуляции акциями, скупая их во время кризисов и продавая на волне экономических подъемов – и то же самое пытался сделать в Восточной Европе через фирмы Дориана Фойла. Ну а последний в одну из них нанял гендиректором Игоря Мазепу.

Но как они познакомились, и что именно их свело вместе? Когда после кризиса 1998 года свободного «бабла» у отечественных бизнесменов (и даже у ОПГ) стало очень мало, «Prospect Investments» стала активнее работать с западными покупателями активов. Мазепа как раз занимался оформлениями сделок с Фойлом, в ходе чего сдружился с ним и использовал всё своё красноречие, дабы убедить его в своем «уникальном таланте». Кстати, бешено сорить «легкими» деньгами Игорь Мазепа научился именно у Фойла — большого любителя автогонок и отдыха на Багамах (где заодно зарегистрированы оффоршорные фирмы и фонды Фойла).

Однако их дуэт был недолгим: уже 2002 году генеральный директор «Foyil Securities New Europe» Игорь Мазепа был внезапно уволен её владельцем Фойлом без публичного объявления причин. А его место занял другой сотрудник фирмы Степан Маковяк – который сейчас работает экспертом по инвестициям в украинском филиале USAID (агентство США по международному развитию). Потом, в интервью прессе, Фойл лишь кратко заметил, что был разочарован недостаточными результатами работы Мазепы. Журналисты сделали выводы, что это могло быть связано с неудачным участием фирмы в «большой приватизации», устроенной правительством Ющенко, и в частности проигрышем в борьбе за активы украинских облэнерго.

Но Игорь Мазепа уже вошел в роль «директора инвестиционной компании». А тут как раз его бывший начальник по «Prospect Investments» Михаил Левченко открыл новую фирму «Межрегиональная финансовая компания» (ИК «МФИ»), и взял его на должность управляющего директора. Там Мазепа и проработал с 2002 по 2004 год.

Два секрета Игоря Мазепы

И вот наступил октябрь 2004-го. В воздухе отчетливо пахло скорой сменой власти, а значит и большим переделом собственности. И вот Игорь Мазепа, наскребя по сусекам 50 тысяч долларов (сбережения за 7 лет работы в инвестиционных компаниях) учреждает собственную фирму «Concorde Capital». Партнером и компаньоном он взял Джона Саггита, с которым работал в «МФИ». Их уход от Левченко Мазепа потом пояснял «застоем в работе», что должно было читаться как нежелание работать за одну только зарплату (хотя Левченко подарил ему небольшой пакет акций). Но вот вопрос, который ему так никто и не задал: шел ли Мазепа на риск, открывая своё дело, или заранее знал о будущем ошеломляющем успехе своего «Конкорда»?

Хотя этот вопрос так и не был задан, мы дадим на него ответ: по информации многочисленных источников SKELET-info, Игорь Мазепа создавал свой «Concorde Capital» под уже готовые проекты, так что он ни в чем не рисковал. Да и 50 тысяч долларов на открытие своего «инвестиционного бизнеса» ему вполне хватило, поскольку суть этого бизнеса существенно отличалась от нашего с вами представления об инвесторах и инвестициях. Однако самым интригующим остается вопрос о личности тех, кто, так сказать, помог Игорю Мазепе открыть и развернуть свой бизнес. То, что эти загадочные персонажи были связаны с первым Майданом, это однозначно. По некоторым данным, одним из заказчиков Мазепы был президент концерна «Росэнергомаш», «тернопольский рейдер», Владимир Палихата. Чьи интересы по рейдерским захватам в Украине (львовская агрофирма «Провесинь», к примеру) представлял Андрей Портнов.

Но вот что интереснее еще больше: именно в период 2002-2008 г.г. Игорь Мазепа по самые уши увлекся некими специфическими философиями и учениями. В социальных сетях можно даже найти информацию о том, что Игорь Мазепа являлся (или является до сих пор) саентологом, то есть приверженцем учения Рона Хаббарда, и что якобы к саентологии его привел Джон Саггит. При этом там утверждают, что Мазепа не совсем «правоверный» саентолог, а подвержен влиянию некого Ксену (злобного сверхмогучего существа, что-то вроде Ктулху). Конечно, прямых подтверждений членства Игоря Мазепы в «Церкви саентологии» (во многих странах признана как тоталитарная секта) нет, хотя не все члены данного сообщества публично признаются в этом, как Том Круз. Но зато в СМИ можно прочесть и другое — что Игорь Мазепа открыто и серьезно увлекается онтопсихологией, о которой также имеется масса негативных отзывов. Стоить заметить, что поклонники саентологии и онтопсихологии в 2004 году дружно поддерживали Виктора Ющенко и Майдан — как и масса различных сект, включая «Посольство Божие» Сандея Аделаджи, чьим неистовым прихожанином был и Леонид Черновецкий.

 

Об этом увлечении Игоря Мазепы неоднократно рассказывали и сотрудники его «Concorde Capital». Нет, он не пытался обратить их в свою веру — ведь ни саентология, ни онтопсихология не являются прозелитскими, они исповедуют «избранность» своих адептов, возвышая их над остальными людьми. Но зато он фактически пытался превратить в тоталитарную секту сам коллектив своих работников, требуя от них круглосуточной отдачи и устраивая им регулярные «тренинги».

И если терпение его сотрудников еще компенсировалось хорошей зарплатой, то у его супруги Татьяны Зданевич оно закончилось в 2007 году. Не узнавая больше своего донельзя изменившегося мужа, которые начал нести свои специфические философии в семью (заявляя, что ребенку после 7 лет не нужна мать), Татьяна подала на  развод.  Но не успела: муж опередил её, устроив односторонний бракоразводный процесс в Новоайдарском районном суде Луганской области. Почему именно там, в совершенно глухой провинции далекого от Киева Донбасса, было непонятно. Но при этом он развелся с ней без её согласия и её присутствия, и, хотя суд оставил сына за матерью, он оставил её без своей части общего семейного имущества, хотя Татьяна Зданевич претендовала на половину его доли в «Concorde Capital». Вместо этого, словно в насмешку, суд назначил её алименты на ребенка в сумме… 2075 гривен в месяц! Это было ровно 25% от официальной зарплаты Игоря Мазепы как директора своей фирмы.

Полет ««Concorde»

При разводе с мужем, Татьяна Зданевич претендовала на сумму в 130 миллионов долларов – исходя из того, что журнал «Контракты» опубликовал информацию, что компания «Concorde Capital» в 2006 году получила 260 миллионов долларов общего дохода. Конечно, ничего из этого она не получила, да и финансовая претензия была необоснованной (делится не доход компаний, а стоимость), но сама по себе эта информация была любопытной. Тогда же украинская биржа «Первая фондовая торговая система» (ПТФС) опубликовала информацию, что по итогам 2006 года «Concorde Capital» занял у неё второе место по торгам на общую сумму 936 миллионов гривен. То есть более 90% своих операций фирма Игоря Мазепы осуществляла тогда через ПТФС.

Более того, сообщалось, что еще в декабре 2004 года, то есть на третьем месяце своего существования, «Concorde Capital» стал лидером торгов только что заработавшей после простоя ПТФС. Хороший старт! И весьма удивительный для фирмы, основатель которой вложил в неё всего 50 тысяч долларов. Но тут есть пара нюансов. Во-первых, «Concorde Capital» покупал ценные бумаги (акции, облигации, обязательства) не на свои деньги. На чьи – он никогда не светил, это было первое правило политики фирмы. Соответственно, и те сотни миллионов дохода компании тоже были не её – за исключением оговоренных процентов. Во-вторых, СМИ сообщали, что Игорь Мазепа стал владельцем контрольного пакета «Concorde Capital» только в 2006 году, после того как свои 10% ему продал Джон Саггит. Который затем ушел работать в другую «инвестиционную» компанию, занимавшуюся скупкой украинских активов: «Dragon Capital», чьим хозяином является небезызвестный Томаш Фиала. И кстати, схожесть направлений деятельности и названия намекает на то, что между этими компаниями очень много общего.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Rolex, офшоры, конверты и жена-миллионерша Алена Дегрик: как живет Евгений Шевцов — претендент на должность главного следователя ГБР

Вторник, 24 Июля 2018 г. 21:38 + в цитатник

Муж и жена — одна… Сами знаете кто. Алена Дегрик и ее супруг Евгений Шевцов подтверждают поговорку собственным примером. Ложь в декларациях, коррупция и отмывание сотен миллионов долларов. С таким багажом идет в ГБР Шевцов Евгений Александрович. Не идет, можно сказать летит благодаря господину Насирову и ряду других лиц с сомнительной репутацией. Но главное даже не это. Имея жену, возглавляющую крупнейший конверт-центр в Украине, Шевцов, как ни в чем не бывало, пытается откреститься от Leogaming, пишет издание Фраза.

Накануне стало известно, что главой Первого управления организации досудебных расследований Главного бюро расследований (ГБР) уже завтра может стать 32-летний Шевцов Евгений Александрович, пишут Укрновости.

Как и положено, все имущество у него записано на жену-миллионершу Алену Шевцову ( в девичестве Дегрик), а сам он, в прошлом обычный опер с Подольского ГУНП в г.Киев, гол как сокол, передает «Аргументум».

В его декларации за 2016 год указано, что зарплата его составляет всего 35 тыс. грн. Но при этом он владеет корпоративными правами ООО «Терра премиум групп» на сумму 7,3 млн грн.

Жена его — Алена Дегрик владеет ООО «Инвест Пей», ООО «Леогейминг» и ФК «Леогейминг Пей». Последние две названы в честь сына от экс-главы ГФС Романа Насирова — Лео.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik_500x376-300x226.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik_500x376-300x226.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik_500x376-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Алена Дегрик

Все имущество: две квартиры в Киеве, земельный участок в элитном поселке под Киевом, Range Rover, Mercedes-Benz GL 350 — тоже все на ней. У Шевцова только часы Rolex и ружье Merkel. О профессиональных качествах претендента говорить излишне — в правоохранительных органах он без году неделя, а это значит, что попасть на должность ему помогли либо деньги, либо связи — либо все вместе. В СМИ имеется информация, частично отвечающая на вопрос, откуда у обычного опера нашлись деньги на все эти предметы роскоши миллиардеров. Оказывается, Насиров на должности главы ГФС помог Дегрик отмыть через платежные системы и офшоры 120 млн долларов, за что последняя получила в среде обнальщиков прозвище «королева мойки».

Примечательно, что бизнес Алены Владимировна Дегрик тесно переплетается с сыном бывшего первого зама СБУ в г.Киеве и Киевской области Евгением Филимоновым, которого уволили за взятку, а при обыске дома обнаружили 2 млн долл. Помимо этого, Дегрик входит в близкий круг главы Нацбанка Смолия, о чем свидетельствуют ее регулярные публичные заявления в прессе в поддержку инициатив регулятора.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik1_500x280-300x168.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik1_500x280-300x168.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik1_500x280-200x112.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Вся эта информация осталась без внимания Внешней Конкурсной комиссии и Общественного совета Государственного бюро расследования, которые завтра вероятно объявят результаты «независимого конкурса», назвав Шевцова главным следователем ГБР.

Что ж, мы можем напомнить о том, чем знаменита Алена Дегрик в мельчайших подробностях.

Алену Дегрик знают, как бывшую подругу отстраненного от работы главы ГФС Романа Насирова, писал Дубинский.

Структуры под зонтиком «ЛеоГейминг» предоставляют услуги по приему и обработке платежей в адрес ряда он-лайн казино, наиболее известным из которых является букмекерская контора «Пари-Матч» господина Швиндлермана. «Согласно имеющемся в моем распоряжении постановления суда, ГПУ ведет следствие по статьям 205 (ч.2) и 209 (ч.3) криминального кодекса Украины (легализация доходов, полученных преступным путем) в отношении А. Дегрик и ее партнеров по ряду компаний. По версии следствия, Алена Владимировна Дегрик совместно с Шевцовым (ее супругом, действующим сотрудником МВД) и рядом других лиц «создали механизм легализации доходов, полученных преступным путем при импорте электроннных товаров и услуг банковскими и финансовыми учреждениями», — объяснил Дубинский.

Если говорить проще, фигуранты расследования ГПУ организовали прием ставок для запрещенных в Украине систем он-лайн казино. При этом, как следует из материалов следствия, для операция по приобретению и выводу валюты из страны — использовали «Альфа-Банк Украина», который также является фигурантом расследования. Претензии к банку заключаются в том, что его должностные лица осуществляли незаконную покупку валюты в интересах Дегрик и Ко и ее последующий вывод за рубеж через цепочку фиктивных компаний. Одним словом, в работе Дегрик Шевцовой Саша Дубинский поверхностно, но разобрался.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik-nasir_500x306-300x184.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik-nasir_500x306-300x184.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrik-nasir_500x306-200x122.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Цена вопроса только по «Пари-Матч» — 2,5 млрд грн в год. По моим данным, «крышеванием» этой операции занимались как топ-менеджеры «Альфа-Банка Украина» (об этих операциях осведомлено все правление банка, но отвечает за них Владислава Гузенко) Вице-Президент, Директор по транзакционному бизнесу Альфа-Банка Украина, так и должностные лица Национального банка Украины — которые должны осуществлять контроль за валютными операциями банков, и проверять основания для покупки валюты. Которых, в данном случае, не просто не существует — Нацбанк своими разъяснениями в адрес «Украинской Национальной лотереи» сообщил, что деятельность он-лайн казино (азартных игр) запрещена. «Такое попустительское отношение чиновников НБУ к бизнесу Алены Дегрик с „Альфа-Банком“ — может быть связано с родственными отношениями между Алена Дегрик и дочерью и.о. главы НБУ Якова Смолия: Дегрик и дочь Смолия — кумы», — отметил журналист.

Стоит напомнить, что Алена Владимировна Дегрик и дочь Смолия имеют множество совместных фото в соцсетях, кроме того, есть фотографии, на которых дочка главного НБУшника страны дарит подарки внебрачному сынишке Алены Дегрик и Романа Насирова.

Альфа-Банк и подругу Насирова Алену Дегрик обвинили в фиктивных валютных операциях для он-лайн казино.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok_500x761-197x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok_500x761-197x300.jpg 197w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok_500x761-200x304.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" /> /skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok1_500x768-195x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok1_500x768-195x300.jpg 195w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok1_500x768-200x307.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" /> /skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok2_500x779-193x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok2_500x779-193x300.jpg 193w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2018/07/degrdok2_500x779-200x312.jpg 200w" style="margin-right: 10px;" width="500" />

Об активной вовлеченности руководства НБУ в фиктивные валютные операции и обеспечение деятельности он-лайн казино может говорить и тот факт, что ключевой банк для расчетов между платежными системами в схеме — банк «Центр» — имеет фиктивного владельца (гражданин Франции Хамед). Что явно не вяжется с заявлениями руководства НБУ о «прозрачности системы».

Я обратился с соответствующими вопросами в Нацбанк, Альфа-Банк Украина и к госпоже Дегрик и опубликую их позиции.

Это писал Александр Дубинский, информацию о чем свидетельствует его Фэйсбук.

Помимо всего прочего, как удалось выяснить журналистам, в прошлом одесситка Алена Дегрик Шевцова была главой «Молодых регионов» в Киеве. Странно, не правда ли, одесситка в Киеве глава молодежного крыла Хомутынника? Одним словом, есть над чем подумать.

К слову, всего на зачистку доброго имени Алены Дегрик Шевцовой было потрачено (по примерным подсчетам) чуть более 200 тысяч долларов. Следовательно, представьте психологическое состояние, предвкушение и тревогу автора пишущего это послание в массы.

Дальше — больше. «Город греха» Лас-Вегас, выросший в начале прошлого века в американской пустыне Мохаве, может в скором времени получить своего виртуального побратима.

Для этого не надо строить новых казино и игровых залов. Достаточно включить персональный компьютер и за несколько кликов «мышкой» погрузиться в захватывающий и рисковый мир азартных игр. Украинская бизнесвумен Алена Дегрик просто одержима идеей устроить казино в каждой квартире.

Отстраненный глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров скрывал свои доходы среди финансовой пирамиды, состоящей из более 60-ти компаний. Согласно расследованию Александра Дубинского, на вершине пирамиды — ООО «Финансовая компания Грифон», учредителем и собственником которой в разное время были 30 других связанных компаний и физических лиц.

«Особое место в структуре „финансовой империи“ Романа Насирова занимает Алена Шевцова (Дегрик), которая в 2014 году, будучи генеральным директором компании Leogaming LLC, стала обладательницей почетного звания „Человек года“ в номинации „Интернет-сервис года“. Именно Алена Шевцова была учредителем 14-ти компаний, через которые осуществлялись фиктивные операции и отмывались деньги» — отмечают журналисты.

Среди этих компании, в частности:

— ООО «Делта иевестмент груп»

— ООО «Лео Партнерс»

— ООО «Сало 2014»

— ООО «Дарт Вейдер»

— ООО «Комфицентр»

— ООО «Леогейминг»

— ООО «КФЦ-Украина»

— ООО «Денжионлайн».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 277 276 [275] 274 273 ..
.. 1 Календарь