-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Братья Тринусы возобновили схемы Курченко по льготному газу

Среда, 21 Августа 2019 г. 13:34 + в цитатник

Показательные выступления силовых структур по ликвидации схем обогащения группы Курченко на сжиженном льготном газе завершились, судя по всему, провалом, учитывая тот факт, что дельцы рынка баллонного газа не только не успокоились, но и снова возобновили сверхзаработки на этой теме.

Разница лишь в том, что Курченко оперировал огромными суммами и был вхож в высшие эшелоны украинской власти. В нашем же случае братья Федор и Николай Тринус, имея доступ к распределению льготного газа, обогащаются за счёт коррупционных схем. Они являются своеобразным связующим звеном между членами аукционного комитета и желающими покупать газ по льготным ценам: через них проходят и аккумулируются денежные потоки для членов данного комитета и их покровителей.

После побега Курченко, реализацию схемы льготного сжиженного газа для населения по цене вдвое ниже рыночной удалось продавить структурам «Региональной газовой компании» олигарха Дмитрия Фирташа, которые владеют большей частью облгазов Украины. Система снабжения баллонного газа, вместе с ГНС (газонаполнительными станциями) и пунктами обмена баллонов для населения была разрушена, тогда как содержать и охранять за чей-то счет все это было необходимо, поэтому им и удалось продавить льготные объемы газа с доходом на несколько миллионов долларов ежемесячно. Координатором схем льготного газа от группы Фирташа выступал Дмитрий Круподеров, а инсталлятором и организатором аукционного комитета – Игорь Прокопив, один из руководителей Министерства энергетики.

Что происходило со льготным газом в хозяйствах облгазов – очевидно для всех. Для отвода глаз 10-15% баллонов населению всё-таки довозили, остальная же часть уходила на газовые заправки аффилированным группам и продавалась по рыночной цене. Без какого-либо контроля со стороны правоохранительной системы и профильных министерств, дельцы монетизировали льготный газ для населения, наладив систему лёгкого, но существенного обогащения собственников облгазов.

Данная схема стала трещать по швам с тех пор, как между группой Фирташа и администрацией Порошенко возникло определённое напряжение. Руководители облгазов начали отказываться участвовать в схемах по обналичиванию льготного газа, понимая, что они могут пойти по стопам менеджмента Курченко. Неразбериха и ссоры были и в команде РГК Фирташа, в результате чего сбежал главный вдохновитель группы Александр Притыка, а вместе с ним – и Дмитрий Круподеров. В конце концов наступил момент, когда количество облгазов, желающих заниматься рискованными операциями со льготным газом сократилось наполовину. Из-за этого появились большие резервы непроданного льготного газа, цена которого иногда была в 2,5 раза ниже‚ чем на рынке.

И как раз в этот момент появляются братья Тринусы, предложившие ввести «нужные» коммерческие структуры, с которых будут собирать деньги за допуск на аукцион. Здесь стоит отметить, что Федор Тринус изначально был утвержден как секретарь аукционного комитета. Учитывая тот факт, что номинальным председателем комитета был Степан Кубив, который де-факто всего лишь числился и в действительности не принимал никаких решений, именно Федор «разруливал» все вопросы по допуску и «обилечиванию» участников аукциона льготного газа.

Аппетиты аукционного комитета росли практически каждый квартал. Когда сумма откатов достигла до 275 долларов за тонну, некоторые участники схемы серьезно возмутились, после чего произошли первые конфликты – информация об этом даже просочилась в интернет-СМИ. Снизив ставку до 175 долларов и «подчистив» интернет от ненужной информации, аукционщики на какое-то время поумерили свой аппетит. Но не на долго. От одной компании, допущенной к аукционам, сейчас может заходить, в среднем, от 3 до 20 тысяч долларов ежемесячно. Деньги передаются в разных местах, но чаще всего в этом контексте озвучивается ресторан «Хмели-Сунели» на Подоле. Будем надеяться, что команда ЗЕ разберется с коррупционной гидрой, дельцы получат по заслугам, а лавочку со льготным газом, в свою очередь, прикроют навсегда.

Братья Тринусы возобновили схемы Курченко по льготному газу/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Trinusi-300x145.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Trinusi-300x145.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Trinusi-768x371.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Trinusi-200x97.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

P.S. Братья Тринусы, как и все люди, которым есть что скрывать, не используют социальные сети – их фото в интернете найти невозможно. А на аватарках телефонов у них красуются персонажи мультфильмов, словно в насмешку над всей антикоррупционной системой нашей страны.

Ольга Обашидзе, для SKELET-info


Метки:  


Процитировано 1 раз

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1

Вторник, 20 Августа 2019 г. 13:19 + в цитатник


Почему застройщик-аферист Анатолий Войцеховский, «кинувший» более 15 тысяч инвесторов, ушел от уголовной ответственности, а его жертвы уже который год тщетно добиваются справедливости? Эти вопросы следует адресовать одиозным коррупционерам, которыми окружил себя столичный городской голова Виталий Кличко. Сегодня благодаря SKELET-info вы поближе познакомитесь с одним из его заместителей Александром Спасибко. Этот неприметный с виду «серый чиновник» является многоопытным менеджером многих афер строительной мафии Киева. Уже несколько лет Спасибко занимается проблемой квартирных пирамид Войцеховского, которую он решает не в пользу обманутых инвесторов, а в интересах мошенников-застройщиков и их покровителей в КГГА. А заодно покрывает уже новые строительные пирамиды.

Напомним, что в течение 2009-2014 г.г. владелец корпораций «Укогруп» и «Укоинвестстрой» Анатолий Войцеховский начал строительство в Киеве 42 (!) жилых зданий, заранее продавая в них квартиры по ценам в полтора-два раза ниже рыночных. Строительство шло очень медленно, а в 2014-м году окончательно застопорилось. Около 15 тысяч человек, отдавших свои деньги Войцеховскому, оказались обманутыми и обворованными, а «пирамида Войцеховского» стала крупнейшей строительной аферой за всю историю Киева (для сравнения, от аферы «Элита-Цtентра» пострадали 1800 человек). Более того, в ходе разразившегося скандала, на который была вынуждена обратить внимание столичная власть, выяснилось, что Войцеховский возводил здания на незаконно захваченных участках, без всяких разрешительных документов, без договоров на подключение коммуникаций.

В 2016 году Войцеховского арестовали, однако вскоре выпустили под залог – и он скрылся в неизвестном направлении. Чиновники из КГГА утверждали, что он сбежал в Россию и стал недоступным для украинского правосудия (а далее во всем виноват Путин). Однако, по информации телеканала «112», Войцеховский преспокойно живет у себя в имении под Киевом, в поселке Красная-1, где он построил комплекс отдыха «Naturalist» — там его и встретили журналисты.

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1 /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Anatoliy_Voicehovskiy-300x175.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Anatoliy_Voicehovskiy-300x175.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Anatoliy_Voicehovskiy-200x116.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Анатолий Войцеховский едет к себе в Красная-1

Очевидно, что байка про бегство в Россию была придумана лишь с целью оградить Войцеховского от общения с прессой и обманутыми инвесторами. А тем временем руководство КГГА делало вид, что решает проблему 15 тысяч обманутых украинцев – но лишь усугубило её. А назначенный расхлебывать этот вопрос Александр Спасибко так и вовсе обвинили жертв мошенничества в том, что они… финансировали незаконную застройку города.

Историк широкого профиля

Спасибко Александр Валерьевич родился 21 ноября 1976 года в Киеве, где он вырос со своим младшим братом Андреем в доме №24 по проспекту Науки. После окончания средней школы поступил в Киевский национальный университет им. Шевченко, на исторический факультет, окончив его в 1999-м. Таким образом, Спасибко является еще одним «историком-строителем», засевшим в руководстве КГГА — вместе с Михаилом Терентьевым и Андреем Андреевым. Интересными людьми окружил себя Виталий Кличко!

Стать учителем истории Спасибко не удалось – да он к этому и не стремился. Еще во время учебы он приобщился к теме недвижимости, подрабатывая водителем в Киевском отделении АОЗТ «Центр продажи объектов незавершенного строительства». А вот спустя полгода после окончания института, в феврале 2000-го, несостоявшийся историк Спасибко получил работу в корпорации «Укринмаш» — дочерняя фирма «Укрспецэкспорта», созданная для продажи «излишков» вооружения и работавшая под крышей Министерства промышленной политики. Кто пристроил туда Спасибко, осталось неизвестным — хотя по информации некоторых источников SKELET-info, Спасибко умело распорядился всеми возможностями, которые дает человеку работа личного шофера большого начальника.

И вот человек с дипломом историка и профессией шофера получил должность ведущего специалиста Управления реализации конверсионного имущества. То есть менеджера по продажам оружия и военных технологий. В отличие от «Укроборонэкпорта», находившегося под управлением Минобороны, «Укринмаш» продавал не только вооружение со складов, но и перспективные разработки, в том числе так и не поступившие на вооружение ВСУ. В целом деятельность «Укринмаша» всегда сопровождалась не просто чудовищной коррупцией, но и балансировала на грани международных скандалов. Одним из них были продажи военной техники и крылатых ракет Ирану, по факту которых позже даже возбуждалось уголовное дело (на этом сильно настаивали в Вашингтоне). И продавалось это именно в 2000-м году, как раз когда Спасибко работал в «Укринмаше».

Дело, видимо, было очень скандальное, поскольку в ноябре того же года Спасибко срочно уволился со столь перспективной работы и нашел себе временную работу в ООО «Автолюкс-Сервис», теперь уже юридическим консультантом. Это было тоже весьма удивительно, поскольку диплом юриста Спасибко получил, заочно, лишь два года спустя, летом 2002-го. Так что вновь возникал вопрос: кто и почему покровительствовал тогда этому молодому историку «широкого профиля»?

В данном случае это мог быть Иван Салий, который как раз тогда был главой Комитета по транспорту в КГГА. Старый советский партийный аппаратчик, в 90-х продолжил свою карьеру в КГГА (начав с должности представителя президента), и проработал там на руководящих должностях до 2008 года (предельного пенсионного возраста). Но Иван Салий ушел не на заслуженный отдых, а в тень. Он стал президентом Всеукраинского союза производителей стройматериалов, и по сей день не просто продолжает иметь прямое отношение к строительству и застройщикам, но считается одним из теневых координаторов сферы столичной недвижимости и строительства. Более того, ряд источников называют его отцом столичной строительной мафии – так же как и Александра Омельченко с Григорием Суркисом. «Есть недобросовестные застройщики, есть пособствующие им коррумпированные чиновники КГГА, и есть держащие всех их на веревочках очень влиятельные люди», — рассказывают эти источники.

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1 /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Ivan_Saliy-300x229.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Ivan_Saliy-300x229.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Ivan_Saliy-200x153.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Иван Салий

Его младший сын Константин Салий и Александр Спасибко являются давними закадычными друзьями. Более того, в 2016-2017 г.г. Спасибко всем представлял Константина Салия как своего советника или помощника, и даже брал его с собою на официальные заседания – хотя потом оказалось, что Салий не был оформлен в штат КГГА…

Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1 /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Konstantin_Saliy-275x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Konstantin_Saliy-275x300.jpg 275w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Konstantin_Saliy-200x218.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="296" />

Константин Салий

В ноябре 2001-го Спасибко перешел работать в ГП «Управление эксплуатации зданий» при ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины», тоже юридическим консультантом. За этим длинным названием, вероятно, скрывается какая-то давно забытая афера. Почему? ОАО «ГАК Автомобильные дороги Украины» — известное предприятие, его создали для «хозяйственного управления» дорожным хозяйством Украины. А вот про якобы его дочернее предприятие «Управление эксплуатации зданий» информации нет. Что-то не так с этим пунктом в биографии Спасибко! Однако ГП «Управление эксплуатации зданий» (ЕГРПОУ 22901850) мы находим под крышей другой корпорации — скандального киевского «Укрбуда», последние годы находящегося под контролем семейного клана Микитасей. Все это вызывает вопрос, где же именно целых два года проработал Спасибко, и кого он там консультировал?

А вот в июне 2003 года началась новая глава биографии Александра Спасибко: он стал юристом в ООО «Ярославов вал», принадлежащей известному олигарху-застройщику Леониду Юрушеву. И вскоре настолько заслужил его доверие, что стал директором этой фирмы – проработав в ней до сентября 2014 года, пока его не «призвали» на должность руководителя Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА.

«Ярославов вал» компания весьма скандальная, хотя она старательно закрывала и подчищала все свои «шалости» — стараясь, как минимум, не выделяться негативом на фоне остальных киевских застройщиков. И все же «забыть» обо всем невозможно. Вот, например, в 2008-2012 г.г. в «Ярославов вал» работал финансовым директором Константин Федотов — нынешний глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА. В фирму Юрушева он пришел тогда из «Житлоинвестбуд-УКБ», главной структуры Вячеслава Непопа, а в 2012-м перешел работать в другую фирму Юрушева, «БФ-Завод», где проработал до своего назначения директором КП «Спецжитлофонд» (2015). Федотова, как и Спасибко, называют людьми Юрушева – и это так, однако до того, как стать ими, они были чьими-то другими людьми.

Так вот, уходу Федотова из «Ярославова вала» в 2012 предшествовала череда скандалов. Хотя грязное белье и не стали ворошить на публике, «внутренние разборки» были довольно серьезные. А происходило вот что: ООО «Ярославов вал» нанимало для охраны строек ЧОП со стороны (не связанный с Юрушевым), а к моменту сдачи объектов против ЧОПа возбуждалось фиктивное уголовное дело якобы по факту кражи — мол, сперли дорогие отделочные материалы, сантехнику и электрику! Затем руководство «Ярославлова вала» (Спасибко и Федотов) предлагало ЧОПу «договориться» о закрытии дела за половину суммы от якобы украденного. Ну и кроме того, облапошенному охранному агентству еще и не платили по контракту, мотивируя это тем, что оно не выполнило свою часть договора. Вырученные в ходе этих афер деньги руководство Спасибко и Федотов делили между собою, отдавая долю ментам и прокурору. Но после неудачной попытки «развести на бабки» ЧОП, охранявший строительство гостиницы на Набережно-Крещатицкой 1-а, их хозяину Юрушеву пришлось обратить внимание на эту аферу. Спасибко тогда вообще «отморозился» — мол, он ничего не знал (директор и не знал?!), а крайним стал Федотов. Но и его Юрушев не наказал, а даже повысил – сделал его директором своей другой фирмы «БФ-Завод».

А еще у «Ярославова вала» была связанная фирма ООО «Аквапарк» (расположенная по тому же адресу), которую тоже возглавлял Александр Спасибко. И вот уже скандал вокруг «Аквапарка» гремел, в своё время, буквально на всю страну. Произошло вот что: в 2003 году, аккурат, когда Спасибко перешел работать к Юрушеву, олигарх-застройщик решил построить большой развлекательный комплекс «Аквапарк» (отсюда и название фирмы). Горсовет выделили под него территорию бейсбольного стадиона в зоне отдыха возле озера Тельбин. Стадион уничтожили, стройплощадку огородили забором, но потом оказалось, что вместо развлекательного комплекса там начали строить огромные жилые высотки – под которые уже создали ЖК «Аквапарк». Это вызвало бурю возмущения живущих в этом районе киевлян, к которым вскоре присоединились и всевозможные активисты: от «зеленых» до национал-радикалов Евгения Карася.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Беляков Виталий: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 2

Среда, 14 Августа 2019 г. 11:58 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1

Беляков Виталий: угольные схемы старой и новой власти/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov_Vitalit-223x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov_Vitalit-223x300.jpg 223w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov_Vitalit-200x269.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Белякова разыскивали в «ДНР», но не в Украине 

В эти благословенные для семьи Януковича годы, в прессе начали упоминать Виталия Белякова. Упоминать иногда, вскользь, как причастного к угольным схемам «семьи», в контексте скандалов. Один из них, разразившийся в начале 2012 года – поставки того самого «обогащенного землей» угля на коксохимические заводы, принадлежавшие холдингам «ЕВРАЗ» (российские олигархи Александр Абрамов и Александр Фролов), «АрселорМиттал» (Лакшми Миттал, Криворожский коксохим) и даже ахметовскому «Метнвесту»! Последний и поднял этот скандал, хотя его подноготная так и не была вскрыта. Хорошо, допустим поставки некачественного сырья на предприятия российских олигархов и «индуса» еще можно понять – возможно, Александр Янукович хотел таким образом напакостить их бизнесу, причинить им убытки, «отжать» у них заводы. Но зачем он при этом пакостил и Ахметову? Конечно, именно тогда отношения между Януковичами и Ахметовым начали ухудшаться – но разве настолько?

Нет, тут дело было в ином, потому что Ахметов обвинил во всем не Александра Януковича и его менеджеров, и даже не их ЦОФы, а государственные шахты (ГП «Держинскуголь», ГП «Макеевуголь», ГП «Артемуголь» и др.), хотя они как были совершенно не причем (уголь по любому проходит через обогатительные фабрики). Но никто не стал разбираться – просто у государственных шахт перестали закупать уголь, вогнав их и государственный холдинг «Уголь Украины» в убытки. Ахметов и Янукович-младший тут же нашли им замену: т.н. «вторичный рынок угля», то есть печально известные «копанки». Ну а то, что ООО «ДРФЦ» и другие фирмы Януковичей, управляемые Виталием Беляковым, Эдуардом Бондаренко и Всеволодом Бухтиаровым, стремились обанкротить и уничтожить «Уголь Украины» как мешающего им государственного посредника, было очевидно.

Тогда же начали всплывать подробности угольных схем вокруг ПАО «Донбассэнерго». В частности, в 2013 году за поставки угля на него боролись две компании: ООО «ТД Энергоуголь», контролируемая людьми Ефима Звягильского, и ООО «Транс Инвест», находящейся под контролем Эдуарда Бондаренко и Виталия Белякова. По факту – обе компании были двумя «руками» Александра Януковича. Неудивительно, что они поставляли на ТЭС уголь по цене 990 гривен, хотя его рыночная цена едва превышала 600. На данной схеме Беляков и Бондаренко имели сверх нормы до 150 миллионов гривен прибыли ежемесячно.

Понятно, что эти миллионы стекались в закрома «семьи», однако верные менеджеры Януковича получали за своё усердие хорошие «премиальные». Так, что Виталий Беляков имел возможность летать в Англию на футбольные матчи, после которым в хлам напивался в британских пабах. Однажды в Лондоне, по информации SKELET-info, он разгулялся настолько, что устроил драку, и от ареста его спасло лишь то, что полицию в лондонских пабах не жалуют. Тем не менее, британские журналисты составил фоторобот человека, который распустил руки, матерился и угрожал всем своими связями с президентом Януковичем – и установили, что это был именно «мистер Беляков».

Беляков Виталий: угольные схемы старой и новой власти
фоторобот Виталия Белякова

Между Украиной и «ДНР»

Если для простых украинцев конфликт на Донбассе принес лишь горе, то для коррупционеров «семей» Януковича и Порошенко – миллиардные прибыли. Потому что вялотекущий конфликт (похожий больше на имитацию войны), сохраняющий разделение Донбасса на две части, позволил им создать новые угольные схемы. И по существу, положение групп Ахметова и Александра Янковича практически не изменилось: они контролировали большую часть угольной отрасли Украины до 2014 года, продолжили контролировать её после второго Майдана, и собираются сохранить свой контроль при Зеленском. Как? Если нельзя прийти с «заманчивым предложением» непосредственно к самому Зеленскому, то можно сделать его влиятельному человеку из его окружения — например, Коломойскому. Вот почему многие журналисты уверены, что нынешняя перестановка «угольных смотрящих» проводится в интересах Коломойского, и что Виталий Беляков теперь работает на него. Но так ли это?

Сначала давайте узнаем, чем занимался Беляков в период 2014-2016 г.г. За этот период в прессе о нем практически не упоминали, а украинские правоохранители в один голос утверждали, что не знают такого человека — однако откуда-то появилась ориентировка МВД «ДНР», согласно которой сепаратисты объявили его в розыск. Настоящая она или фейковая, неизвестно. Однако Беляков вполне мог «намутить» по ту сторону линии разграничения такого, чтобы его голову возжелало окружение покойного Захарченко. По слухам, известным SKELET-info, причиной была борьба за остатки ГП «Уголь Украины», которые люди Белякова пытались захватить. После этого случая Беляков некоторое время скрывался в Крыму.

Главная особенность угольных схем эпохи Порошенко состояла в том, что Ахметов, не таясь, тесно работал с новой властью, наращивая мощь своего ДТЭК и «разводя» всю страну на свою «Роттердамскую формулу» — а вот группа Александра Януковича сотрудничала с «семьей» Порошенко очень скрытно, через общих «смотрящих» и кураторов, таких как Виталий Кропачев. И если Ахметов продолжал увеличивать свою официальную империю, то Александр Янукович постепенно перепродавал её по частям подставным лицам.

В этот период ООО «ДРФЦ» решили упразднить, а акции ЦОФ продать. Продавали вроде бы разным лицам: например, сообщалось, что контрольные пакеты акция ЦОФ «Украина» купил некий Сергей Пушняк (похоже, подставной человек), а ЦОФ «Россия» Олег Бондаренко (брат Эдуарда Бондаренко), остальные же купило ООО «Укрдонинвест» Виталия Кропачева. Но если посмотреть в свежие базы данных, то можно увидеть, что Кропачев теперь является главным бенефициарием фабрик «Украина», «Россия» и «Мирноградская» (бывшая «Комсомольская») – трех из пяти, которыми ранее владел ООО «ДРФЦ». Остальные две — ГОФ «Красная звезда» (Торез) и «Узловская» (Горловка) находятся «за поребриком» и являются скрытой частью угольных схем (по информации источников SKELET-info, они принадлежат Белякову и его родне). По данным СМИ, там их менеджером является Максим Эккерт – предполагаемый племянник Белякова.

Беляков Виталий: угольные схемы старой и новой власти/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov-300x259.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov-300x259.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Belyakov-200x173.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Беляков продолжал активно работать по обе стороны фронта – на скрывающегося в России Александра Януковича, с поддержкой сидящего в Киеве Виталия Кропачева и при помощи работающего в Донецке племянника. Одной из его схем были нелегальные поставки угля из «ДНР» на предприятия «Центрэнерго» через… Беларусь! Способствовал ему в этом кум, Александр Уваров – директор по материально-техническому обеспечению «Центрэнерго» (теперь он, стараниями Белякова, коммерческий директор), чей сын Игорь Уваров был назначен начальником департамента топлива. И, конечно же, не будет забывать про угольные схемы на «Донбассэнерго», чьим руководителем остается Эдуард Бондаренко – человек Александра Януковича. Именно туда шла основная часть угля из «ДНР», с предприятий, контролируемых Беляковым.

Хотя формально владельцем «Донбассэнерго» является Максим Ефимов, который также скупал у бывших структур Александра Януковича арендующие шахты ООО, фактически мы видим повсюду людей из одной команды. Что происходит сейчас? Александр Янукович продолжает сохранять контроль над своими главными предприятиями, он лишь меняет их формальных собственников и директоров (директоров меняет реже, поэтому именно являются главными фигурами). Но есть изменения: в игру вступило окружение Зеленского. Но кто?

Было бы напрасно считать, что в этом будет непосредственно участвовать Коломойский. Оно ему надо? Уголь никогда его не интересовал, Коломойскому нужно иное – дешевая электроэнергия для его ферросплавных заводов. Он уже добился через суд льготных тарифов за счет отказа выплат по «зеленым тарифам» (самым дорогим). У Коломойского есть одна «фишка»: для своего «ДнепрАзота» он держит собственные газодобывающие компании (фактически пользуется дармовым газом), «Укрнафта» дает ему бензин и дизель для его топливных фирм и АЗС – и логически можно было бы предположить, что Коломойский захочет заполучить и собственные электростанции. Например, угольные ТЭС «Центрэнерго». Но чтобы получать на этих ТЭС дешевую электроэнергию, нужен дешевый уголь – а его источники находятся под контролем Ахметова, Александра Януковича и других групп. Без этого угля само владение «Центрэнерго» бессмысленно для Коломойского – поэтому «прихватизация» предприятия посредством его банкротства фирмами «Транснова» и «Легист Инвест» скандальных братьев Крючковых, выполнявших заказ олигарха, так и не была осуществлена.

Но вот власть поменялась, и к ней пришли договариваться угольные съемщики. СМИ уже назвали новых «свинарчуков» нового президента: это Андрей Герус и Андрей Богдан, которые уже сработались с советником главы СНБО Александра Данилюка— одиозным Сергеем Кузярой, еще одним «топ-менеджером» Александра Януковича.

Беляков Виталий: угольные схемы старой и новой власти/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Sergey_Kuzyara-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Sergey_Kuzyara-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Sergey_Kuzyara-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Сергей Кузяра

Во времена Януковича, Кузяра работал в ООО «ДРФЦ» с Беляковым, а потом был приставлен к министру Ставицкому «смотрящим от Саши Стоматолога». Похоже, что сейчас его приставили «смотрящим» к команде Зеленского! Поэтому еще неизвестно, кто будет главным куратором угольной отрасли – Беляков или Кузяра, или у каждого из них свой сектор? И ведь они уже давно работают вместе! Дело в том, что в СМИ Кузяру называют главным организатором поставок угля из «ЛДНР». То есть, выходит, они уже несколько лет занимались этим с Беляковым: Кузяра сидя в Киеве, рядом с Кропачевым, а Беляков снуя туда-сюда через «поребрик». Еще одна ключевая фигура угольных схем, и довольно важная: в отличие от Белякова и Кропачева, Кузяра считается «белым бизнесменом», вхожим в самые высокие кабинеты. И как сообщает пресса, окружение Зеленского, в первую очередь Богдан и Герус, уже согласились на предложенные Кузярой схемы поставок угля из «ЛДНР». Отсюда, собственно, и такая спешка нового руководства страны поскорее либерализовать транспортное сообщение с ОРДиЛО. Но у них есть и второй, ныне действующий вариант нелегальных поставок в обход, через Беларусь и Россию — за который сейчас отвечает Беляков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти. ЧАСТЬ 1

Пятница, 09 Августа 2019 г. 12:45 + в цитатник

Пока команда Зеленского обещает нещадно бороться с коррупцией, спонсоры и соратники нового президента уже расставляют повсюду своих «смотрящих». Один из самых масштабных переделов начался в энергетической сфере, где сосредоточены интересы крупнейших олигархов и «семей». В частности, ряд украинских СМИ сообщают, что новым куратором угольных схем назначен донецкий бизнесмен Виталия Беляков, который уже берет контроль над пока еще государственным «Центрэнерго».

Беляков сменил на посту прежнего «угольного смотрящего» — скандального Виталия Кропачева, полукриминального бизнесмена из Тореза, создателя печально известных батальонов «Шахтерск» и «Торнадо», вошедшего в ближний круг президента Порошенко в 2016 году и ставшего одним из доверенных лиц Игоря Кононенко. По утверждению «Экономической правды», бывший подручный Александра Януковича (Саши Стоматолога) Беляков теперь работает на Игоря Коломойского и его партнеров: Павла Фукса и Виталия Хомутынника. Впрочем, сами они заявляют, что никакого Беляева не знают. Кропачев же, напротив, уверяет, что Виталий Беляков продолжает работать на Александра Януковича. Кому же верить? Давайте попробуем разобраться самостоятельно!

Аферы закрытого типа

Виталий Беляков не просто непубличный человек, он еще и лгун, иногда сообщающий о себе недостоверную информацию даже в документах. Например, во время регистрации ООО «ДРФЦ» Беляков указал своим адресом Школьный бульвар 16-42, хотя на самом деле, по данным SKELET-info, в этой квартире проживает семья Зенюков, связь которых с Беляковым пока что никак не прослеживается. Сам же Беляков, вместе со своей супругой Викторией Кущ, был прописан в соседнем доме №14, в невыразительной советской панельной девятиэтажке, где в 1991 году у них родилась дочь Мария (все данные из открытых баз регистрации). Зачем он вносил в ведомость ложную информацию? Однако кое-где подлинная биография Белякова сохранилась: например, в документах о составе наблюдательного совета ЧАО ЦОФ «Россия», где он был председателем.

Согласно им, Беляков Виталий Олегович родился 18 декабря 1965 года в Донецке, где вырос и окончил металлургический факультет Донецкого политехнического института (ныне – разделенный надвое Донецкий национальный технический университет). Но, получив свой диплом в самом конце 80-х, Беляков не стал работать по специальности. Его карьера началась с должности стрелка ВОХР на макеевском заводе радиодеталей «Скиф» — было когда-то такое еще советское предприятие, выпускавшее магнитофоны «третьего класса». Но в начале 90-х завод «Скиф» стал стремительно загибаться и разворовываться его же руководством. А воровать там было что, потому что на таких предприятиях были собственные резервы сырья, то есть набитые цветным металлом склады — и это не считая дорогостоящих станков. Зато его охранник Беляков, напротив, стремительно рос по службе. Вскоре он стал командиром ВОХР, а когда «Скиф» приватизировали — начальником охраны предприятия, и принимал прямое участие в вывозе с территории остановившегося завода всего ценного. В январе 1996 года АО «Скиф» было обанкрочено, его разворованные цеха перешли в распоряжение ООО, сдавших часть помещений в аренду, и охрана им уже не понадобилась.

Следующим местом работы Виталия Белякова стало ЗАО «Укрпромвнешресурсы», контролируемое тогда братьями Повными. Первый их них, Станислав Повный, известный в Донецке чиновник – он работал в Петровской районной администрации города, который затем возглавил в 2010 году. Кстати, его замом (а также компаньоном по ряду фирм) был ахметовская «шестерка» Дмитрий Трапезников – будущий «председатель Совмина ДНР», ненадолго возглавивший сепаратистскую республику после убийства Захарченко. Его брат Валерий Повный – учредитель и совладелец полутора десятков предприятий и ООО.

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Stanislav_Povniy-200x188.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Stanislav_Povniy-200x188.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Станислав Повный

ЗАО «Укрпромвнешресурсы» было создано под «распил» бюджетного финансирования на «инновационные проекты»: в ходе этой аферы Государственный инновационный фонд Украины раздал тогда 700 миллионов гривен кредитов (более 400 миллионов долларов по тогдашнему курсу), из которых 93% так и не были возвращены.

В состав учредителей «Укрпромвнешресурсы» входили созданное тогда же АО «УПЭК» (харьковский олигарх Анатолий Гиршфельд) и донецкая Товарно-сырьевая и топливная биржа «ЮГ». Самый громкий скандал, связанный с ЗАО «Укрпромвнешресурсы» — это кредит в размере 2,5 миллиона гривен (1,34 миллиона долларов по тогдашнему курсу), полученный предприятием от Госиннофонда в 1997 году. Кредит на 4 года по нулевой ставке! Взамен «Укрпромвнешресурсы» должно было разработать инновационный проект «Создание технологического комплекса для ликвидации сброса шламовых вод» для обогатительной фабрики «Дзержинская». Но уже через год, в самый разгар финансового кризиса, когда гривна начала падение, на базе ЗАО братьями Повными было создано ООО «Укрпромвнешресурсы», объявившее себя правопреемником ЗАО. И хотя братья могли бы вернуть государству кредит в подешевевших гривнах (и остались бы с большим наваром), они предпочли просто украсть все деньги: ЗАО, а затем ООО «Укрпромвнешресурсы» обанкротились и закрылись. Интересно, что во время своего банкротства они предлагали государству взять в качестве платы за кредит некие «технологии», оцененные ими в миллион гривен. Однако, как оказалось, существовали лишь регистрационные акты этих «технологий» — самих же технологий не было в природе.

Таким образом, «Укрпромвнешресурсы» представляло собою предприятие-пустышку, описанную в «Золотом теленке»: комната с двумя бочками воды и мальчиком с ведром. Возможно, этим самым мальчиком был именно Виталий Беляков, занимавший в ЗАО, а потом в ООО «Укрпромвнешресурсы» должность инженера отдела материально-технического снабжения.

Следующим местом работы Виталия Белякова стало ООО «Союз-М», где он являлся заместителем директора с октября 2000 по апрель 2002 года. Данное предприятие было учреждено и принадлежало еще одним братьям: Игорю и Эдуарду Бондаренко. Последний сейчас известен как генеральный директор «Донбассэнерго» — Эдуард Бондаренко занимает эту должность с 2012 года и имеет репутацию доверенного менеджера Александра Януковича, ранее владевшего «Донбассэнерго». В 2018 Саша Стоматолог продал свой пакет акций «Донбассэнерго» Максиму Ефимову, а вот Эдуард Бондаренко так и продолжил руководить предприятием. Почему? По информации источников SKELET-info, Бондаренко является ключевой фигурой «Донбассэнерго», и он остается человеком Януковича-младшего, в то время как смена владельцев акций может быть чисто формальной – потому что Максим Ефимов может быть лишь промежуточным звеном в цепочке некой большой аферы. Какой? Если «семья Янковича» сумела договорится с «семьей» Порошенко, то почему бы ей не попытаться договорится и с «зеленой властью»? И вот сейчас в игру вступил Виталий Беляков, связанный с Бондаренко еще с начала «нулевых» и тоже входящий в число главных менеджеров Александра Януковича.

Виталий Беляков: угольные схемы старой и новой власти/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Eduard_Bondarenko-234x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Eduard_Bondarenko-234x300.jpg 234w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Eduard_Bondarenko-200x256.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Эдуард Бондаренко

Горячий уголь

После недолгой работы заместителем директора ООО «Крок» (2002-2003), Виталий Беляков куда-то «нырнул» на целых три года – тут в его биографии полный пробел. Однако ряд СМИ сообщают, что в этот период Беляков был компаньоном Игоря и Эдуарда Бондаренко по ООО ПТФ «Угольтранс» (предприятие было ликвидировано еще в 2013 году).

А вот в 2006-м Беляков материализовался в качестве технического директора ЧП «Кросс», которым владел скандальный Всеволод Бухтиаров. Связи Белякова с Бухтиаровым довольно обширны. Ранее они вместе с Максимом Эккертом (называемым племянником Белякова) владели ООО «Сварожич», которое поставляло уголь на станции «Донбассэнерго». Затем Бухтиаров и Беляков стали совладельцами ООО «Обогатительной фабрики «Макеевская» (ЕГРПОУ 34604742). В 2007-2009 годах Беляков также был финансовым директором «Макеевской», а после передал свой пакет акций супруге Виктории Кущ, ставшей официальным компаньоном Бухтиарова.

И вот наступил 2009 год – очень значимый в карьере Виталия Белякова. Потому что именно тогда он устроился начальником отдела внутреннего аудита Ассоциация финансовых, промышленных и торговых предприятий «Донбасский расчетно-финансовый центр». В 1999-2001 г.г. её президентом был Эдуард Прутник – чиновник и бизнесмен из ближайшего окружения Виктора Януковича, затем она попала под контроль Александра Юрченко – еще одного человека, близкого к семье Януковича. Поэтому неудивительно, что Ассоциация была использована для масштабных угольных схем.

В 2010 году более половины уставного капитала Ассоциации было передано ООО «Донбасский расчетно-финансовый центр» (ДРФЦ), учредителями которого выступили Виталий Беляков и виргинская оффшорная фирма «САРОНЕ ХОЛДІНГС ЛІМІТЕД», контролируемая Александром Януковичем. В свою очередь, этот оффшор был записан на другой, кипрский «Blodwyn enterprises limited» (записанный на некого Зое Грегориу). Кроме ООО «ДРФЦ», другими совладельцами Ассоциации тогда стало ООО «СПС-групп» Александра Юрченко, а также Михаил Довбнев (на его фирму «Веспром» была оформлена яхта Александра Януковича «Центурион»).

Что произошло потом? А потом в действие начал претворяться план Александра Януковича по захвату той части угольной отрасли, которая еще не была «прихватизирована». В 2010-2011 г.г. Ассоциация (фактически – владеющее ею ООО «ДРФЦ») получила от государства подряды на поставку угля на сумму свыше миллиарда гривен. Таким образом, все вырученные за уголь деньги остались на руках людей Александра Януковича, что вызвало финансовые проблему у госпредприятий, непосредственно занимавшихся добычей угля. Затем ООО «ДРФЦ» начала скупать государственные центральные обогатительные фабрики (ЦОФ), ставшие важнейшими деталями угольных схем «донецких»: это были фабрики «Комсомольская», «Узловская», «Россия», «Красная звезда» и «Украина».

ЦОФ работают в связке с государственными шахтами (центральные обслуживают сразу несколько, но не входящих с ними в одни производственные холдинги). Приватизация самих шахт никому интересна, потому что содержание шахты требует больших денег и ответственности, зачастую даже дотаций. Поэтому почти все шахты оставлены на шее государства, но часть из них оформлены в аренду созданными при них ЗАО и ООО, не выполняющими условия по содержанию, отсюда и регулярные аварии. Арендуют в основном частично: например, фишкой Александра Януковича была отдельная аренда угольных пластов (на годы, с правом собственности на добываемый уголь) и шахтного оборудования (на короткий срок), шахтеры же вообще оформлялись на краткосрочные контракты «подработки», оставаясь работниками госшахт (и всю их социалку оплачивало государство). И лишь несколько самых новых и «жирных» выкуплены частными структурами, в основном Ахметовым. Из сотни государственных шахт прибыль в казну дают лишь 4 (!), остальные получаются убыточными – при том, что они приносят миллиарды гривен, паразитирующим на них коррупционерам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Данилюк как секретарь СНБО получает больше своего предшественника Турчинова

Четверг, 08 Августа 2019 г. 13:40 + в цитатник


Секретарю Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александру Данилюку за июль начислили 66,44 тыс. грн зарплаты. Об этом сообщает агентство «Украинские новости» со ссылкой на ответ СНБО.

Так, за неделю в прошлом месяце Данилюк, которого назначили секретарем СНБО 23 июля, заработал 19,34 тыс. грн.

В то же время заместители Данилюка получили в июле больше своего начальника, в частности:

– первый заместитель секретаря Михаил Коваль заработал 89 662 гривны;

– заместитель Сергей Кривонос – 73 552 грн;

– заместитель Александр Литвиненко – 89 227 грн.

Кроме того, вышеуказанные чиновники получили премию в диапазоне 30-45 тыс. грн.

Журналисты также напоминают, что предыдущий секретарь СНБО Александр Турчинов с 2017 года ежемесячно зарабатывал 52 200 гривен.

 


 


 

Ранее SKELET-info сообщал, что зарплата Данилюка за период с 28 мая по июль составила 95,4 тыс. гривен.

Также Данилюк считает, что СБУ должна сосредоточиться на контрразведке и отбросить другие несвойственные спецслужбе функции, в частности борьбу с экономическими преступлениями и коррупцией.

ДОСЬЕ: Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

ИСТОЧНИК


Метки:  

Ветку метро в Днепре будет проектировать компания российского миллиардера из США

Среда, 07 Августа 2019 г. 14:02 + в цитатник


ООО «Киевметропроект» выиграло тендер коммунального предприятия «Днепровский метрополитен» Днепровского городского совета по строительству нового участка метро в городе. Стоимость сделки составляет 8,76 млн грн, сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на данные системы ProZorro.

Согласно условиям тендера, до весны 2020 года «Киевметропроект» должен предоставить технико-экономическое обоснование строительства участка от законсервированной станции «Музейная» («Исторический музей») первой очереди метрополитена в Днепре до станции «Южный вокзал» Приднепровской железной дороги.

Как отмечается, цена сделки почти вдвое ниже ожидаемой стоимости закупки в 15,50 млн грн.

По данным журналистов, учредители «Киевметропроект» во главе с Виктором Яникина – Татьяна Яникина (0,1%) и американская компания «Валарт Инжиниринг» (99,9%). Конечным бенефициаром через американскую компанию указан российский миллиардер Валерий Абрамсон с калифорнийским адресом.

«По данным системы YouControl, к 2016 году доля Valart Engineering принадлежала ОАО «МПДИ «Мосметропроект» Министерства имущественных отношений РФ», – добавляют журналисты.

Они также напоминают, что в 2016 году «Киевский метрополитен» заказал «Киевметропроект» проектирование участка от станции «Сырец» на Виноградарь с электродепо по 140,020 млн грн, а в 2019 году — авторский надзор за выполнением работ ОАО «Киевметрострой» по 3,92 млн грн.

Ранее SKELET-info сообщал, что в Киеве планируют провести ремонт на станциях метро «Сырец», «Политехнический институт» и «Шулявская» за 60 млн грн.

Также «Киевский метрополитен» приостановил тендер на строительство метро на Виноградарь, который объявил в начале 2018 года.

В тему: Скандальное строительство на Героев Днепра лоббирует Илья Сагайдак


ИСТОЧНИК


Метки:  


Процитировано 1 раз

Терентьев Михаил: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 2

Вторник, 06 Августа 2019 г. 13:34 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1

Терентьев Михаил: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 2/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Terentyev_Mykhail-300x274.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Terentyev_Mykhail-300x274.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/08/Terentyev_Mykhail-200x183.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Михаил Теренктьев

Почти 300 миллионов (по 4 подрядам) от «Инженерного центра» получило ООО «Плутон-С» (ЕГРПОУ 38150175). С 2014 года это предприятие записано на Александра Кирилова, однако ранее им владели Александр Канцелярук и Виталий Костюк. Личность Канцелярука довольно известная: он фигурировал в качестве главного исполнителя схем в газовом скандале Александра Онищенко, а затем в скандальной истории фейковых донорах «Батькивщины». Как видите, тут тоже имеется прямая связь с «Батькивщиной»!

Кстати, «Плутон-С» имеет крайне негативную репутацию компании, которая просто крадет деньги, не доводя до завершения строительные и ремонтные работы. Так, в 2016-м году фирма, получив 2,4 миллиона гривен на капитальный ремонт в киевской школе №302, бросила его на середине работ. В 2017-м году такая же история произошла в столичной школе №29, где «Плутон-С» за 1,2 миллиона гривен провел уродливый псевдоремонт спортзала. В 2018-м году фирма, с помощью «Инженерного центра», не погнушалась «обуть» на десятки миллионов две детские больницы Киева (см. далее).

Ещё одним крупным субподрядчиком «Инженерного центра» является ООО «Североукраинский строительный альянс», освоивший на двух тендерах 150 миллионов гривен. Его директор Андрей Якусевич, вместе со своим братом Сергеем, по данным SKELET-info, напрямую связан со скандальной строительной семьей Микитасей: в частности, они были помощниками нардепа Максима Микитася, являющегося близким другом Виталия Кличко – в 2017 году они вместе проводили отпуск в Неаполе.

Максим Микитась/skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Maksim_Mikityas-300x214.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Maksim_Mikityas-300x214.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2017/12/Maksim_Mikityas-200x143.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Максим Микитась

Три дела «Инженерного центра»

А теперь о конкретных нарушениях и аферах, совершенных КП «Инженерный центр» под руководством Михаила Терентьева. Одним из первых проектов, за который взялся новый директор, был капремонт Детской клинической больницы №2. Сначала в ноябре 2016 года «Инженерный центр» подписал договор с ООО «Армастрой ЛТД». Это весьма «мутная фирма», тесно связанная с владельцами «Плутон-С» (они выступают дублерами друг друга), известная тем, что она несколько лет делала, но так и не доделала ремонт в детском саду №663 (Оболонь, Героев Днепра, 69), взяв за него более 7 миллионов гривен. И вот Терентьев заключил с этой фирмой договор о выполнении работа, на сумму 15,378 миллионов гривен. Затем, 27 июня 2017 года, он заключил с «Армастрой ЛДТ» (без проведения конкурса) еще один договор на капремонт детской больницы, на сумму 7,240 миллионов гривен – для «устранения недоделок» (в частности, установки сантехники). Наконец, в феврале 2018 года «Инженерный центр» заключил третий договор на ремонт детской больницы, теперь уже с ООО «Плутон-С», на сумму 61,7 миллиона гривен.

«Тройной ремонт» не остался без внимания соответствующих органов, и тогда же Шевченковская районная прокуратура возбудила дело №42018101100000062 по статье 191-3 УК Украины (растрата и присвоение), однако его быстро спрятали под сукно. А мошенники продолжали ковать железо: в самом конце 2018 года Терентьев подписал с «Плутон-С» новый договор на ремонт детской больницы №2, на сумму еще 56,3 миллиона гривен! Условия договора были всё те же: ремонт кровли, прокладка новых коммуникаций, установка сантехники. То есть, Терентьев уже четвертый раз заплатил мошенникам за унитазы и умывальники, которые те так и не установили. При этом в трех предыдущих случаях «Инженерный центр» подписывал акты приемки – то есть сознательно совершал преступные действия.

Кроме того, не смотря на все это, в октябре 2018 года «Инженерный центр» заключил с «Плутон-С» договор о капремонте Детской клинической больницы №1. За 29,9 миллионов гривен фирма должна была утеплить стены и кровлю больницы, поставить новые окна. Пока что там наблюдается лишь имитация деятельности.

Второе уголовное производство против «Инженерного центра», №42018101100000093, было открыто в марте 2018-го. Суть его в следующем: осенью 2017 года КГГА заказало «Инженерному центру» установку новых знаков на въездах в Киев. В частности, речь шла о «декоммунизации» — нужно было демонтировать старые знаки с надписями «Киев город-герой» и советской Золотой Звездой, установив вместо них что-то «проукраинское». Тут, кстати, становится очень понятным, почему Киевсовет и КГГА с таким рвением поддерживают затею «декоммунизации» и активно переименовывают улицы – ведь можно только догадываться, сколько бюджетных денег их фирмы «поднимают» на замене табличек! Но в случае со знаками на въезде в город произошла еще и форменная афера: старые демонтировали, а вот новые, на которые выделили 4 миллиона гривен, не установили. Наверное, «забыли» …

И третье уголовное производство против «Инженерного центра», №62019000000000619, было открыто в мае 2019 года уже Государственным бюро расследований (ГБР). Это самое громкое дело в отношении Терентьева, которое уже не удастся замолчать, как два предыдущих. Потому что речь идет о злополучном переводном мосте от Владимирской горки до парка «Крещатый», торжественно открытом 26 мая 2019 года братьями Кличко – весело прыгавших на его стеклянном покрытии. Как известно, они допрыгались, во всех смыслах: стекло треснуло, потом начал трескаться и сам мост, которым живо заинтересовалась вся столичная общественность, и вот уже поднявшийся резонанс нельзя было загасить.

При этом главный вопрос, почему «мост Кличко» стоит в разы дороже аналогичных китайских (прочных и не трескающихся) возник еще до его открытия. Дело в том, что 19 мая 2019 года решением КГГА №859 было произведено перераспределение средств, в ходе которого у Киевского зоопарка отобрали 232 миллиона гривен (чем обрекли многих животных на плачевное существование), а «сэкономленные средства» направили, по данным SKELET-info, на дополнительные финансирование капремонта Клинической больницы (100 миллионов) и строительство пешеходного моста (132 миллиона).

Поиски ответов на вопросы открыли подробности масштабного коррупционного сговора между «Инженерным центром» и фирмой «Спецавтобуд» (той самой, связанной с Владой Молчановой). По данным ГБР, уже на стадии проектирования моста выделенные для этого 11 миллионов были украдены, а мост строили чуть ли не на «глазок» — из-за чего потом пришлось еще срочно укреплять склоны и опоры, причем тоже «тяп-ляп» (то есть не исключен риск того, что мост вообще рухнет). Насколько была завышена стоимость конструкций моста и работы по их монтаж, следствие уже устанавливает.

Тем не менее, в самый разгар скандала, не боясь ни следственных органов, ни общественности, КГГА и Михаил Терентьев согласовали выделение еще 73,8 миллионов гривен из киевского бюджета на «доделку» моста. Деньги получил все тот же подрядчик – фирма «Спецавтобуд».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции. ЧАСТЬ 1

Вторник, 30 Июля 2019 г. 14:39 + в цитатник


Придет ли конец безнаказанности чиновников КГГА, годами «пилящих» миллиарды гривен из столичного бюджета через коррупционные строительные проекты? Предел терпению положил пресловутый «мост Кличко», разваливающийся с первого дня своего открытия, вокруг которого уже возбужден целый ряд уголовных дел. Этот громкий скандал грозит руководству городской администрации не только отставками, но и массовыми «посадками» за колоссальные растраты. Среди главных претендентов на «место возле параши» — руководитель КП «Инженерный центр» Михаил Терентьев. Именно его предприятие, строившее этот мост, является одним из главных звеньев коррупционных схем команды Виталия Кличко.

Долгое время Терентьев считал, что его «крыша» абсолютно прочна, однако после президентских выборов ощутил спиной ледяной холод приближающегося возмездия. Его последней надеждой были парламентские выборы: Тереньтев баллотировался по 221-му мажоритарному округу как кандидат от порошенковской «Европейской солидарности», но занял лишь третье место, проиграв кандидатам от «Слуги народа» и «Голоса». Теперь его судьба висит на волоске, хотя многое зависит еще и от того, будет ли в ближайшее время заменено руководство Генпрокуратуры и НАБУ, где у коррупционеров КГГА имеются обширные связи.

«Банда историков»

Тереньтев Михаил Александрович родился в 12 сентября 1985 года в Никополе (Днепропетровская область). В возрасте 16 лет он приехал в Киев и поступил в Национальный педагогический институт им Драгоманова, в котором он проучился с 2001 по 2006 год, получив дипломы историка и правоведа. Во время учебы, в 2004-2006 году он подрабатывал «помощником юрисконсульта» в ООО «Винада» (видимо, принадлежащее родственникам или знакомым).

Сказавшись «хворым», Терентьев благополучно уклонился от армейской службы, и остался в институте на аспирантуру, работая также преподавателем (с 2006 по 2009). Причина, по которой он оставил педагогическую стезю, пока неизвестна, но Терентьев к ней внезапно охладел, переквалифицировавшись в общественники. В 2010-м он устроился руководителем общественной приемной депутата Киевсовета Аллы Шлапак.

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Alla_Shlapak-300x240.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Alla_Shlapak-300x240.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Alla_Shlapak-200x160.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Алла Шлапак

Представлять эту дамочку киевлянам не нужно: она хорошо известна им как одна из главных организаторов масштабных коррупционных схем. Шлапак начала еще при Леониде Черновецком, у которого она была сопредседателем фракции в Киевсовете, успешно продолжила при регионале Александре Попове, с которым в конце 2013-го она публично осуждала Майдана, а уже в 2014-м плавно влилась в команду Кличко. Связи Шлапак поистине безграничны, и не только деловые: её первым мужем был Владимир Селиванов, сын Анатолия Селиванова – бывшего главы Старокиевского райсовета, бывшего завотдела Верховной Рады по связям с органами правосудия, а ныне представителя Рады в Конституционном суде Украины (с 2015 года).

Так, вот интересно то, что Шлапак – тоже историк из института им. Драгоманова! Она училась там в 1993-1998 г.г, а в 2001-2005 г.г. работала там ассистентом кафедры истории – именно тогда, когда на этой кафедре учился смазливый студентик Михаил Тереньев. То есть, тогда они и познакомились. Казалось бы, ничего особого в этом нет, если бы ни третий участник этого «треугольника», Андрей Сергеевич Андреев — еще один историк из института Драгоманова! Этот одиозный персонаж уже сам по себе дискредитировал киевскую власть, несколько лет находясь рядом с Кличко.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Klichko_Andreev-300x201.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Klichko_Andreev-300x201.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Klichko_Andreev-200x134.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Виталий Кличко и Андрей Андреев

По отзывам знакомых Андреева, которые получил SKELET-info, он начинал «гопником» на Борщаговке, отбирая телефоны у подростков. Поступив в пединститут на исторический (факультет, всё-таки не требующий большого ума), где он сблизился с Терентьевым, Андреев тут же стал председателем Центра студентов и аспирантов, затем главой студенческого союза, членом ученого совета (второкурсник!) и председателем ревизионной комиссии профкома. Это официально, а неофициально Андреев за деньги устраивал студентов в общежитие и договаривался о сдаче экзаменов, однако часто «кидал», за что был неоднократно бит по лицу. Кстати, Андреева регулярно поколачивали и после института, даже когда он стал депутатом Киевсовета.

Окончив вуз, Андреев остался в нем на аспирантуру, продолжая указывать свои платные услуги. А потом вспомнил юность и снова занялся разбоем: в 2012-м уже бывший член ученого совета пединститута попытался «отжать» у несовершеннолетнего Владислава Баранова планшет, но был взят на горячем. И сидеть бы ему на нарах, а не в Киевсовете, если бы не помощь Терентьева и Шлапак, способствовавших закрытию уголовного дела. Радостный Андреев объявил, что он никого не грабил и это была «подстава регионалов», а «тетя Алла» взяла его к себе в команду, поручив «гопнику» руководить её приемной кандидата в народные депутаты. Там Андреев и Терентьев занимались раздачей пенсионеров продуктовых наборов (пачка чая и пакет конфет), покупая их голоса для Шлапак.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andrey_Andreev-300x140.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andrey_Andreev-300x140.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andrey_Andreev-200x93.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Но самое циничное, что грабивший подростков Андреев, вместе с Терентьевым, в 2013 году учредил и возглавил фонд «Взрослые для детей» (ЕГРПОУ 38855239). Вот уж поистине у людей не стыда, ни совести!

И вот наступил революционный 2014-й год, в Киеве подули ветра перемен, подняв со дна всевозможную грязь. На июньских выборах в Киевсовет Терентьев избрался по 75-му округу от порошенковской «Солидарности», а Андреев по 52-му от кличковского «УДАРа». Через полтора года, в октябре 2015-го, они переизбрались в Киевсовет под флагами Блока Петра Порошенко. Выиграть выборы им помогал, в основном, подкуп избирателей – для чего им и пригодился фонд «Взрослые для детей».

Ну и теперь самая суть: оба этих «историка» возглавили два важных коммунальных предприятия Киева, участвующих в коррупционных схемах КГГА. Андрей Андреев уже в 2014-м году стал заместителем, а с августа 2017-го и.о. директора КП «Киевблагоустройство». Он был отстранен от должности в июне 2019-го, после чего его последней надеждой, как и у Терентьева, стали парламентские выборы — Андреев купил себе место №35 в списке порошенковской «Европейской солидарности». Но, как известно, украинцы не одарили партию Петра Алексеевича достаточным количеством голосов, так что мандаты получили только первые 24 кандидата списка. Похоже, что Андрееву тоже нужно сушить сухари!

Михаил Терентьев свою должность получил в августе 2016-м, став директором КП «Инженерный центр» (ЕГРПОУ 33239981), который возглавляет до сих пор. И за эти три года он «прославился» не только злополучным «мостом Кличко» …

Лица мафии

Строительная мафия существует во многих странах мира. Но нигде она не является столь жадной, наглой и бесстыжей, как в Киевсовете и КГГА. Она расцвела там еще во времена Александра Омельченко и до сих пор задает тон в столичной власти. В море украинской коррупции, в основном тесно взаимосвязанной с центральной властью и госбюджетом, это отдельный архипелаг кланов, самостоятельно распиливающих бюджет Киева через различные строительные проекты.

Схема у них общая: деньги из городского бюджета, а также финансирование различных программ (государственных и частных) «осваиваются» через несколько коммунальных предприятий (КП), выступающих основными подрядчиками. Это «Житлоивенстбуд-УКБ», «Киевавтодор», «Киевзеленстрой» и другие, в том числе КП «Инженерный центр» и «Киевблагоустройство» — каждое из этих предприятий регулярно оказывается в центре какого-то коррупционного скандала (можете «погуглить» и убедиться). Получив заказ и финансирование, эти предприятия передавали их субподрядчикам – которыми выступали фирмы, связанные с руководителями этих предприятий или стоящих за ними людей из КГГА и Киевсовета. Эти коммунальные предприятия «распределены» между разными кланами в столичной власти. Одних них, такие как «семья» Негричей , Голицы иНепопа уже не первое десятилетие контролируют крупнейшие КП-застройщики, другие предприятия переходят одних из рук в другие в ходе смены власти.

Тот, кто назначал Михаила Терентьева на должность директора «Инженерного центра», преследовал очевидную цель — посадить в это кресло доверенного человека, безукоризненно реализующего оговоренные коррупционные схемы. То есть Терентьев – исполнитель, а не организатор, что, впрочем, не снимает с него уголовной ответственности за содеянное. Но кто за ним стоит? По данным SKELET-info, это, во-первых, это вышеназванная мадам Шлапак. Тут нужно вспомнить, что созданное в 2003 году КП «Инженерный центр» вначале специализировалась на ремонтах медицинских учреждений – а Алла Шлапак во времена Черновецкого курировала скандальную «реформу» столичного здравоохранения, то есть она была связана с этим предприятием уже давно.

Далее, это глава Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Константин Федотов. Дипломированный технолог пищевых производств (такие вот специалисты руководят строительством в Киеве), Федотов работал в КГГА еще при Омельченко, а в «эпоху Черновецкого» в 2007-2012 занимал должность начальника отдела тендерных процедур КП «Житлоинвестбуд-УКБ». Таким образом, Федотов – это прямая связь со «старой мафией» и коррупционной «семьей» Непопа-Голицы-Негрича, а также с их бизнес-партнером Леонидом Юрушевым, который в свое время являлся спонсором Арсения Яценюка.

Михаил Терентьев: мосты киевской коррупции/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Kostantin_Fedotov-300x206.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Kostantin_Fedotov-300x206.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Kostantin_Fedotov-200x137.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Константин Федотов

А вот через ряд фирму-субподрядчика ООО «Спецавтобуд» (ЕГРПОУ 40106979), которая непосредственно занималась строительством «моста Кличко» и на двух подрядах получила 330 миллионов гривен, через её директора Сергея Дубенко, мы выходим на известную киевскую бизнесвумен и «строительную львицу» Владу (Владиславу) Молчанову. Вместе с Валентином Исаком, Владимиром Костерином, Михаилом Шпильманом, Гариком Корогодским, Александром Меламудом и другими известными персонажами строительной мафии Киева, она была соучредителем фирмы «Stolitsa Group» — созданной на базе коммунального треста «Киевгорстрой-1».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 2

Пятница, 26 Июля 2019 г. 14:58 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Денис Фудашкин: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 1

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Fudaskin_Denis-300x275.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Fudaskin_Denis-300x275.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Fudaskin_Denis-200x183.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

На какие «шиши» покупаются «ягуары»?

После Майдана-2004 года в новый Кабмин вернулся Виктор Пинзеник , считавшийся тогда светилом рыночной экономики. И уже в марте 2005-го он принял Дениса Фудашника на должность директора Департамента налоговой и таможенной политики своего министерства. Регулярное спонсирование партии «Реформы и порядок» не было забыто

В заместители к Фудашкину был поставлен тогда Сергей Чекашкин, имевший за плечами опыт госслужбы в Фонде госимущества, Минфине и ГНА. Чекашкин также имел большой опыт коррупционных схем, на доходы от которых он предавался своему любимому хобби: дорогим спортивным иномаркам, на которых он участвовал в нелегальных ночных гонках по улицам Киева вместе с такими же высокопоставленными повесами. Это его и погубило: в ночь на 24 сентября 2012 года Сергей Чекашкин, который на тот момент занимал должность главы Департамента финансовой политики Минэкономразвития, во время гонки по проспекту Бажана на своем «Dodge Viper» (стоимостью за сто тысяч долларов) перевернулся и погиб

м/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Chekaskin_Sergey-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Chekaskin_Sergey-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Chekaskin_Sergey-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Сергей Чекашкин, Дебил от рождения

.Денис Фудашкин не столь рискованный человек, поэтому в автогонках не участвует. Однако он тоже любит дорогие автомобили. Однажды журналисты запечатлели его белый «Jaguar XJ», стоимость которого начинается со 115 тысяч долларов. Фудашкин старался его не светить, и для поездок на работу приобрел себе более скромный «Toyota Camry», стоимостью «всего» 30 тысяч долларов. А еще он записал на свою маму две квартиры в Киеве: трехкомнатную на улице Введенской и пентхауз на Дружбы народов.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем. /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Yaguar_Fudachkin-300x281.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Yaguar_Fudachkin-300x281.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Yaguar_Fudachkin-200x187.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

«Jaguar XJ» Дениса Фудашкина

На какие же доходы Фудашкин собрал свою движимую и недвижимую коллекцию? Его декларации госслужащего, повторим, куда-то «испарились», возможно, как раз потому, что ею слишком часто интересовались. Своё отношение к семейному бизнесу, равно как и объем получаемых от него доходов, Фудашкин тщательно скрывает. Однако ряд скандалов, вспыхнувших вокруг Фудашкина, красноречиво показывали, что он «зарабатывал» не только на продаже портвейна.

За период своей работы в Департаменте налоговой и таможенной политики Фудашкин освоил метод лоббирования введения и отмены налогов и сборов на заказ. Всё просто: еще когда Фудашкин создавал семейный алкогольный бизнес в Крыму, он сам нуждался в некоторой «регулировке» налоговой и акцизной политики. Встав же во главе Департамента, он получил в свои руки рычаги этого механизма – и с радостью принимал заказы и пожелания от других. Кто «заносил», тот и заказывал музыку, но именно поэтому налоговая политика при Фудашкине отличалась такой хаотичностью: он выступал за резкое повышение одного и резкое понижение или отмену другого, и всё это было совершенно бессистемно, просто переливание из пустого в порожнее.

Работал он по-крупному. В частности, это через Фудашкина в 2005-м году осуществили отмену налоговых льгот для «специальных экономических зон» (СЭЗ), он выступил главным идеологом этой затеи. Его «обоснования» звучали красиво: создать равные условия для всех инвесторов, закрыть СЭЗ как рассадники коррупции, увеличить поступления в бюджет и т.д. Но что за этим скрывалась? Вы не поверите, но закрытие СЭЗ через Фудашкина лоббировали олигархи, освоившие новые для того времени оффшорные схемы. Всё просто: те, кто уже вывел свой бизнес на Кипр, Виргинские острова и в Панаму, получал преимущество перед теми, чей бизнес был зарегистрирован в украинских СЭЗ, которые закрывались. Одни олигархи выигрывали, другие проигрывали – а Фудашкин с Пинзеником получали свои «комиссионные».

Кроме того, Фудашкин, по данным SKELET-info, освоил и другую злачную ниву — кадровую политику, добившись, чтобы назначения в Налоговой службе и таможне проходили только после его «консультаций».

Продолжалось это, к счастью, недолго: в сентябре 2006, когда было сформировано правительство Януковича, и «донецкие» отодвинули всех остальных от «кормушки», Фудашкин был вынужден уйти в отставку и полтора года пробыл официальным безработным. С выборами 2007 года, так же как и ранее с выборами 2006-го, ему не повезло: Фудашкину досталось непроходное место в списке БЮТ, хотя его друг и партнер Соболев очень за него хлопотал. Но зато в декабре 2007-го, когда было сформировано правительство Тимошенко, и Пинзеник вновь вернулся в кресло министра финансов, Фудашкина назначили его заместителем. И тут он развернулся вновь, но теперь его коньком стали государственные облигации и векселя Минфина. Их массовый выпуск для наполнения казны всегда был любимым методом Пинзеника, который понимал экономику только с точки зрения бухгалтерии. Фудашкин же помог ему открыть для себя собственную выгоду, которую можно извлечь с помощью схем перепродаж и погашения этих долговых бумаг.

Основная схема была проста, и потом использовалась и в 2014-2015 г.г. (когда Фудашкин тоже работал в Минфине). Государство щедро продавало облигации и выдавало векселя, но когда приходило время их погашения, то оказывалось, что получить за них «живые» деньги не так и просто. Те держатели ценных бумаг, которые срочно нуждались в финансах, были вынуждены продавать их скупщикам-посредникам за 90%, а то и за 75-50% от их номинальной стоимости. Особенно мало за них давали во время кризиса 2008 года, когда на облигациях одни теряли, а другие «поднимали» миллиарды. А затем эти фирмы-посредники уже погашали выкупленные облигации и векселя по номиналу. Участвовали в этом высокодоходном «бизнесе» лишь фирмы самых «посвященных», среди них были Валерия Гонтарева и Петр Порошенко И, по данным SKELET-info, Фудашкин, вместе с другими топ-чиновниками Минфина, Минэкономики и Нацбанка, был оператором этих схем.

Наконец, в 2008-2009 г.г. Денис Фудашкин занялся лоббированием игрового бизнеса. Сначала он вступал против выноса игровых заведений за пределы городов, утверждая, что они являются серьезными наполнителями казны (связанными с этими наполнениями преступностью и горем он промолчал). При этом Фудашкин лоббировал повышение стоимости лицензии игрового бизнеса – в интересах крупных киевских казино и лотерейщиков, желавшим избавиться от конкуренции.

Всё это не осталось незамеченным. В феврале 2009-го года ряд депутатов Верховной Рады обратились к премьеру Тимошенко с целым списком обвинений против Фудашкина, в котором они упомянули многое: его корявую налоговую политику (в частности, повышался сбор с малолитражных автомобилей, что было выгодно «украинским автопроизводителям» Васадзе и Порошенко), создание коррупционных схем на облигациях, а также его рейдерские действия в Крыму. Тем не менее, хотя в апреле 2009-го был отправлен в отставку Виктор Пинзеник (больше он уже никогда не возвращался к управлению экономикой), его зам Фудашкин продолжил работать при и.о. министра финансов Игоре Уманском, и был уволен только весной 2010 года.

Фудашкин Денис: серый кардинал налоговых схем. /skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Igor_Umanskiy-300x199.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Igor_Umanskiy-300x199.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Igor_Umanskiy-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Игорь Уманский

Чем Денис Фудашкин занимался следующие четыре года, он не признавался – но источники SKELET-info сообщали, что Фудашкина часто видели рядом с Борисом Колесниковым, которого он консультировал то ли по вопросам экономики, то ли по искусству создания схем. А вот в конце февраля 2014 года, когда Верховная Рада свергла Януковича и начала формировать новое правительство, Фудашкин был уже тут как тут. Его бывшему боссу Пинзенику не повезло – в правительство его не взяли, видимо из-за крайней непопулярности в народе этого «реформатора», такой же, какая вскоре обрушится и на Арсения Яценюка. А вот Фудашкин вновь пристроился, на своё старое место заместителя министра финансов. Теперь его боссом был Александр Шлапак, а коллегой всё тот же Уманский (первый замминистра). И Фудашкин снова взялся за старое: схемы с облигациями, лоббирование «тотечных» налоговых изменений, игорный бизнес. В частности, Фудашкин занимался «крышеванием» лотерейных гигантов ООО «Патриот» и ООО «М.С.Л.».

Но в начале 2015 года Фудашкин «не сработался» с новым министром Натальей Яресько . Сразу после увольнения он стал предлагать свои услуги как знатока налоговых схем в конкурсе на главу Государственной фискальной службы. Победил на нем, как известно, скандальный Роман Насиров, однако «рыбак рыбака видит издалека», и Насиров не оставил на улице такого ценного кадра, как Фудашкин. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Порошенко увеличил свое состояние еще на 30 миллионов

Четверг, 25 Июля 2019 г. 15:24 + в цитатник

Пятый президент Украины Петр Порошенкозадекларировал прибыль от «ЗНКИФ «Прайм Эссетс Кэпитал» – закрытого инвестфонда, который управляет его активами. Соответствующие изменения внесены в декларацию бывшего главы государства.

Согласно изменениям, Порошенко вечером 23 июля задекларировал дивиденды от «Прайм Эссетс Кэпитал» в размере 30 миллионов 800 тысяч гривен, полученные 15 июля.

Недавно журналисты разбирались, почему резиденцию Порошенко называют Белым домом по-украински и что еще находится во владении экс-гаранта Конституции.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/por-min-300x24.png" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/por-min-300x24.png 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/por-min-200x16.png 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Ранее SKELET-info сообщал, что на Кипре суд начал расследование дела об отмывании денег и уклонении от уплаты налогов фирмами президента Порошенко, Олега Гладковского и Игоря Кононенко

В тему: Новый скандал: Всплыли документы, подтверждающие торговлю Порошенко с Россией

Финансовая тень Порошенко. Кто и как проводит скандальные сделки в интересах президента

Наливайченко рассказал, где у Порошенко офшоры

ДОСЬЕ: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины

ИСТОЧНИК


Метки:  


Процитировано 1 раз

Денис Фудашкин: серый кардинал налоговых схем. ЧАСТЬ 1

Вторник, 23 Июля 2019 г. 14:39 + в цитатник


Каждый раз, когда в Украине меняется власть, в неё стремятся вернуться «незаменимые специалисты», потерявшие свои хлебные должности при «старом режиме». Правда, затем выясняется, что они являются специалистами только в коррупции, экономических аферах и разворовывании. К сожалению, выясняется очень поздно, поэтому срывать с них маски и овечьи шкуры следует до того, как они вновь возвращаются на свои хлебные должности.

Сегодня нашим «героем» станет Денис Фудашкин – малоизвестный для украинского народа бывший «скромный труженик» Минфина, приложивший немало сил, чтобы о нем не узнали побольше. Зато в кругах коррумпированной политической и деловой элиты Украины его фамилию знают многие.

Нетрадиционная ориентация

Фудашкин Денис Александрович родился 20 февраля 1974 года. Этот скрытный и умеющий хорошо заметать следы человек умудрился ввести всех в заблуждение даже с местом своего рождения. Дело в том, что в своей очень краткой автобиографии он написал, что родился в Запорожье. Там же он был прописан в молодости, согласно публичной базе данных. Однако по записи из этой же базы данных, он был прописан также в поселке Веселое Запорожской области – в той же квартире, где и его мама Вера Юрьевна Фудашкина. И, по свидетельству источников SKELET-info, именно там, в поселке Веселом, а не в Запорожье, родился Денис Фудашкин. Почему же он это скрывает?

Вообще, у Фудашкина есть множество тайн и таинственных странностей. Его куцая официальная биография заканчивается 2007-м годом, его декларации госслужащего изъяты из публичного доступа (!), о его семье нет никаких сведений – за исключением упоминания в СМИ, что у него есть старший брат Вадим Александрович Фудашкин, 1971 года рождения (был зарегистрирован по тому же адресу в поселке Веселое). Вадим Фудашкин, в отличие от младшего брата, пошел учится на ветеринара и сейчас владеет в Запорожье сетью ветеринарных клиник «Фауна». Но вот что странное: если сравнить их «физиономии», то на родных братьев они как-то не очень похожи.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vadim_Fudashkin-200x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vadim_Fudashkin-200x200.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vadim_Fudashkin-300x300.jpg 300w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="294" />

Вадим Александрович Фудашкин

Также ряд СМИ утверждали, что его сестрой является Ирина Александровна Фудашкина (1983 г.р.), которая с 2008 года работает в правительстве Москвы и сейчас занимает должность замначальника Главного управления территориальной политики области. Однако это пока неподтвержденная информация, поскольку Ирина Фудашкина родилась и выросла в Магадане. Тем не менее, ходят слухи о том, что якобы её отец Александр Михайлович Фудашкин является также и отцом Дениса Фудашкина – мол, бросил семью в 70-х и уехал в Магадан (может сам, а может по этапу).

Наконец, вокруг Дениса Фудашкина давно ходят слухи о его якобы нетрадиционной сексуальной ориентации. Иногда эти слухи воплощались в конкретных публикациях СМИ. Например, летом 2018 году издание «Известия в Украине» опубликовало материал о поддержке «Марша равенства» украинской «гей-элитой». В нем, со ссылкой на слова некоторых народных депутатов, был опубликован список потенциального ЛГТБ-лобби украинской политики – и вместе с и Сергеем Лещенко в список был включен и Денис Фудашкин.

Разумеется, в европейской Украине это не преступление, не порок, и даже совсем наоборот – поэтому никто не ставит это ему в вину, не оскорбляет и не тычет пальцем. Но тут дело в ином: нетрадиционная ориентация нередко является трамплином для карьеры в политике, бизнесе или управлении. И когда человек без каких-то родственных связей, не женатый на дочке экс-министра, не являющийся ставленником кланов или ОПГ, вдруг без видимых причин резко поднимается вверх, обзаводится влиятельными друзьями, а потом появляются слухи о его нетрадиционной ориентации — то многое становится понятным.

В 1997-м году молодой выпускник Запорожского государственного университета Денис Фудашкин сразу же нашел себе отличную работу на «АвтоЗАЗе», где уже через год стал начальником юридического отдела. Главой правления предприятия тогда был Александр Сотников (бывший главбух завода), при котором этот главный автозавод Украины был успешно обанкрочен и продан (практически отдан) олигарху Тариэлю Васадзе. А если подробнее, то произошло следующее: в середине 90-х «АвтоЗАЗом» заинтересовались перспективные западные фирмы, такие как «General Motors», «Ford» и «Fiat», однако их предложения были отвергнуты Сотниковым, который почему-то отдал предпочтение корейской «Daewoo» — чьи интересы лоббировал Васадзе. Благодаря заключенному с «Daewoo» контракту, корпорация Васадзе «УкрАвто» получила от Кабмина разрешение взять в своё управление контрольный пакет акций «АвтоЗАЗ». Случилось это в 1999 году, то есть юридическое управление «АвтоЗАЗ» возглавлял Денис Фудашкин, и все эти договора и схемы проходили через него – более того, он тоже приложил к ним свою руку. В том же году, отдав завод в руки Васадзе и получив свой «откат», Сотников укатил в Киев, назначенный на должность заместителя министра внешнеэкономических связей и торговли. А в 2000-м «АвтоЗАЗ» покинул и Фудашкин, решив заняться виноделием в Крыму.

В этих схемах мошеннической «прихватизации» большую роль играл созданный Сотниковым «АвтоЗАЗбанк», через который прокручивали финансы предприятия и доводили его до разорения. Соответственно, к деятельности банка в 1997-2000 г.г. имел прямое отношение и Денис Фудашкин. Можно сказать, что там он смог впервые обкатать свои первые крупные схемы, которые он затем применял в масштабах уже всей Украины. И еще одно важное дополнение: в 1997-98 г.г. через «АвтоЗАЗбанк», а также через дочерние фирмы «АвтоЗАЗа» Сотников финансировал партию «Реформы и порядок» (ПРП) Виктора Пинзеника, а оформлялось это финансирование с помощью Фудашкина.

Отметим, что участие в этих схемах «молодого специалиста», проработавшего на предприятии без году неделя, означало какую-то особую степень доверия к нему со стороны Сотникова. А так как информации об их родственных связях пока что не выявлено, то нам остается только догадываться…

Спонсоры Пинзеника и виноделы Путина

Почти полтора года (январь 2000 – май 2001) Денис Фудашкин занимался неизвестно чем, потому что в его биографии стоит непонятный пробел (не единственный). А затем он материализовался в Евпатории, в качестве заместителя председателя правления по правовым вопросам ЗАО «Корпорация «Керкинитида» (семейное предприятие Фудашкиных). Первым делом, только что прибывший в Крым Фудашкин, «отжал» для своего ЗАО евпаторийский винзавод на Виноградной 11 (ныне — ООО «Евпаторийский винзавод классических вин»), который стал основным предприятием «Керкинитиды». Вокруг этого предприятия потом часто вспыхивали скандалы и даже судебные тяжбы: так, в 2005 году ООО «Славутич» пыталось через суд оспорить передачу завода «Керкинитиде», но потерпело неудачу.

В 2003-2004 г.г. Денис Фудашкин завестился в должности председателя наблюдательного совета ОАО СП «Черноморская жемчужина» — данное предприятие было тоже постепенно «отжато» семьей Фудашкиных у его создателя, отдавшему ему 30 лет своей жизни. Фудашкин же, нисколько не смысля ни в виноградарстве, ни в виноделии, но зато преуспевая в налоговой бухгалтерии, развернул весьма бурную деятельность: в частности, он критиковал правительство Украины за запрет торговли алкоголем и сигаретами в неспециализированных магазинах – мол, это наносит убытки бизнесу и бюджету! На самом деле «винодел» Фудашкин специализировался тогда на схемах уклонения от акцизов и налогов «полулегальным» путем: находя дыры в законодательстве и создавая обходные пути. А для этого ему как раз были нужно множество мелких реализаторов продукции.

А вот еще одна из вытертых страниц биографии Фудашкина: по информации SKELET-info, до середины 2005 года он возглавлял Крымское отделение ПРП, которое сам собрал и финансировал – фактически, это была его собственная партийная ячейка. А затем эстафету председательствования, после уехавшего в Киев Фудашкина, подхватил Игорь Балабатько — тот самый бизнес-партнер семьи Фудашкиных, о котором неоднократно сообщали СМИ. Таким образом, вновь открывается, что после ухода с «АвтоЗАЗа», Фудашкин продолжил тесное сотрудничество с Пинзеныком, приобщив к нему бизнес-партнеров своей семьи. И на деньги своего винного бизнеса в Крыму, Фудашкины и Балабатьки содержали и местную ячейку ПРП, и отправляли «долю» в Киеве Пинзенику.

Кстати, в 2006-м Игорь Балабатько еще и создал организацию «Добровольная народная дружина за реформы и порядок»: под видом ДНД, ловящих хулиганов, он сумел легализовать отряд собственных «титушек». Интересно, на чьей стороне они выступили в 2014-м? Ответ не столь однозначен, учитывая как быстро Балабатьки «переобулись» после аннексии полуострова.

Некоторый свет на бурную деятельность Фудашкина в Крыму был пролит в 2010 году. Тогда в Генпрокуратуру и на имя президента Януковича было подано несколько жалоб, касающихся деятельности группы бизнесменов-политиков и бизнесменов-чиновников в «нулевых» годах. В частности, речь шла о рейдерских атаках ООО «Кронос-Инвест», связанной с Денисом Фудашкиным и Сергеем Соболевым — еще одним выходцем из Запорожья, кстати, тоже имеющим репутацию человека с нетрадиционной ориентацией.

Но «Кронос-Инвест» несколько лет назад был упразднен, а вот «Керкинитида»успешно работает и сейчас. Его руководство выпускает алкогольную продукцию, буквально равняясь на заветы Путина. Чтобы продолжить бизнес в заваченном Крыму, в 2014 году ЗАО «Керкинитида» было виртуально разделено: его перерегистрировали в Евпатории по российскому законодательству (ИНН 9110088452), и одновременно оно продолжает работу по украинскому реестру (ЕГРПОУ 31075338) как предприятие, зарегистрированное в Запорожье.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 2

Пятница, 19 Июля 2019 г. 12:08 + в цитатник

 ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеВасилий Петёвка

Власть, лес и мертвые медсестры

В 1989 году заместителем председателя Закарпатского облисполкома стал молодой преподаватель Ужгородского университета Сергей Иванович Устич, продвинувшийся во власть на волне «перестройки». Летом 1994-го он был избран председателем Закарпатского облсовета, а в июле 1995-го стал главой Закарпатской ОГА, проработав на этом посту до мая 1999-го. В первой половине 90-х деятельность Устича была направлена на лоббирование административно-политической автономии региона (он был сторонником создания автономной области), но затем он несколько остыл по отношению к «русинскому сепаратизму» и, в обмен на губернаторский пост из рук Кучмы, стал политически лояльным к Киеву. Однако Устич начал отстаивать проекты создания в Закарпатье «специальной экономической зоны». Было ли это выгодно местной мафии их засевшему в Венгрии покровителю? Несомненно! Но самое интересное, что отец Сергея Устича был директором школы в селе Загатье, в которой учились Виктор Балога и Иван Данканич.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной Раде
Сергей Устич, 90-е годы

У губернатора Усчита был политический оппонент в лице ужгородского мэра Сергея Ратушняка, тесно связанный с ужгородскими ОПГ. Это стало еще одной причиной того, что Устич искал поддержку со стороны их мукачевских конкурентов – группировки Геши Токаря. Судя по всему, убийство Михаила Бряника в 1996 году было одним из пунктов этой поддержки. Услуга за услугу, и губернатор Устич оказывал неограниченную поддержку Гешиным бизнесменам Балоге и Петёвке, предоставляя в их распоряжение все доступные ресурсы области. В первую очередь речь шла о лесе, массовой вырубкой которого занимались «Барва» и другие фирмы Блоги и Петёвки.

Обе стороны искали поддержку в Киеве. Сергей Ратушняк нашел контакты с премьером Павлом Лазаренко, а после его отставки ставил на партию «Громада». В противовес ему, Устич сблизился с лидерами СДПУ (с) Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом. Так он помог лидерам «эсдэков» закрепиться в Закарпатье, где они удерживают свои позиции до сих пор. Вместе с Устичем в 1997-98 г.г. их поддержала ОПГ Токаря, и в частности Балога с Петёвкой, которые помогли Медведчуку победить на выборах в мажоритарном округе Иршавского района.

Устич оказался менее сильным политическим игроком, чем Виктор Балога. Тот своими интригами добился его отставки и занял губернаторское кресло в мае 1999-го. Опять же, за спиной Балоги незримо нависала тень всесильного тогда Василия Дурдинца: в 1997-98 старый генерал был главой Национального бюро расследований и фактически «крышевал» дружественные себе ОПГ (и устранял нежелательных «авторитетов»), а с марта 1999-го возглавил МЧС – и убедил Кучму в том, что Виктор Балога на посту губернатора Закарпатья будет отлично справляться с проблемой паводков.

Поэтому 25 мая 1999 года можно считать днем рождения клана Виктора Балоги, который сконцентрировал в своих руках административную, экономическую и теневую власть в регионе, тем самым превзойдя Гешу Токаря. Ну а следом за двоюродным братом «скромно» шел Василий Петевка: в 1998-м он стал главой правления ООО «Барва» и управлял всем семейным бизнесом. Его заместителем тогда был небезызвестный Игорь Криль — верный подельник и соратник Балоги и Петёвки, который в 1999-м стал заместителем губернатора, в 2006 и 2007 его сделали народным депутатом (покупая ему место в списке НУНС), а в 2008-м Криль с Петёвкой возглавил семейную балоговскую партию «Единый Центр».

В те годы лишь официальный товарооборот «Барвы» и её многочисленных дочерних фирм составлял 5-6 миллионов долларов в год – но это была капля в море от объема контрабанды, проходившей через границу в обе стороны. В частности, по данным SKELET-info, ценные породы дерева оформляли как копеечные дрова, совершенно не учитывали контрабанду сигарет, спиртного, топлива, медикаментов, автомобилей.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеИгорь Криль

Кроме того, в 1999-2000 г.г. «Барва» очень хорошо «подкормилась» по схемам бартерных взаимозачетов. Через неё шла массовая выдача зарплат и социальных выплат «натурой», то есть продуктами, товарами, путевками в санатории, лекарствами и т.д. Всё это выдавалось по сильно завышенным ценам. Взамен же «Барва» получала от государства ресурсы по заниженной стоимости, которыми затем выгодно спекулировала: например, на перепродаже 320 тонн сахара, полученного из Госрезерва по распоряжению губернатора Балоги № 06–5/854, фирма «Барва» получила 750 тысяч гривен прибыли!

Оформлял всё это руководитель предприятия Василий Петёвка. Он же стоял за многочисленными «мелкими» махинациями, как-то: хищение 82,5 тысяч гривен при закупке «Барвой» саженцев у коммунального предприятия «Зеленобуд», незаконное завладение земельным участком под строительство магазина (филиалом «Барвы» МКП «Голиаф»), присвоение 124 тысяч бюджетных гривен, выделенных горсоветом на ремонт швейной фабрики (которая уже принадлежала «Барве») и многих других. Например, структуры «Барвы» не платили за аренду помещений, находившихся на балансе города (ущерб свыше 18 тысяч гривен), в Киевской области была задержана принадлежавшая фирме «Барва-М» партия водки «Русская» (100 тысяч бутылок) без необходимых документов. Это лишь те эпизоды, по которым возбуждались уголовные производства.

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеПавел Балога

Именно тогда на контрабанде краденных автомобилей погорел 21-летний прокурор Павел Балога. Под наблюдение органов он попал еще в 1998-м, когда привез в Украину «Мерседес-320» с липовыми документами. Всего же за два года Павел Балога перевез через границу 17 иномарок на сумму около миллиона долларов – вот так подрабатывал молодой сотрудник прокуратуры. Один из этих «мерседесов» был куплен за бюджетные деньги для главы Закарпатской ОГА Виктора Балоги. Семейство начало разрабатывать местное СБУ, но у «цымборы» уже были свои люди в его руководстве: замначальника следственного отдела областного УСБУ Николай Герасименко взял дело Павла Балоги себе и… спрятал его в своем гараже, где его нашли аж в 2006 году, во время обысков, проводимых по делу уже против «оборотня в погонах». Но тогда было уже поздно: Виктор Балога стал главой президентского Секретариата. Он не только снова спрятал дело своего родного брата, но и вытащил из передряги самого Герасименко – и даже устроил его начальником Следственного управления СБУ! Вместе с Тиберием Дурдинцом, Герасименко был двумя главными руками балоговской «цымборы» в Службе Безопасности Украины, что способствовало такому размаху контрабанды в Закарпатье. Потом Герасименко выгоняли в 201-м, но он вернулся в 2014-м и устроился советником Валентина Наливайченко, но снова был изгнан, когда СБУ возглавил Грицак. А сегодня Герасименко назначен советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Похоже, что «цымбора» уже нашла дорогу в новую власть!

Петёвка Василий: фракция «цимборы» в Верховной РадеНиколай Герасименко

На рубеже столетий политическая ориентация клана Балоги изменилась. Одной из причин, видимо, были большие амбиции: «эсдеки» хотели подмять регион под себя, а Балога не желал уступать свою корону местного царька. И тут подвернулся случай: тогдашний глава Нацбанка Виктор Ющенко, старательно игравший в великого украинского патриота, зачастил в Закарпатье «на воды» в санаторий «Синяк», расположенный в заповедной зоне Мукачевского района. Балога, пронюхавший, что Виктора Андреевича ожидает большое будущее, решил с ним «скорешиться», и обставил для Ющенко королевский сервис со всеми услугами, и, по даннымSKELET-info, включая интимные. Речь идет о некой студентке киевского мединститута, нанятой для «специального обслуживания» Ющенко в качестве медсестры. Как писали СМИ, через несколько месяцев такого «обслуживания» студентка забеременела и была передана на попечение Балоги. Точнее, передан был лишь будущий ребенок «украинского мессии», так как в традициях клана Балоги подобные любовницы полноправными людьми не считались.

И действительно: после родов, которые принимал лично главврач Мукачевской районной больницы Василий Васюта, мама ребенка пропала без вести (позже выяснилось, что она внезапно умерла). Девочку же, названную София, сначала оформили как сироту в детский дом, а когда Ющенко стал премьером, то Виктор Балога сразу же её усыновил и пригласил Ющенко на её крестины – так они и стали кумовьями. При этом Балога якобы сохранил видеосъемку «лечебных сеансов» Ющенко и мамы ребенка, в качестве компромата «на всякий случай» — при этом оператор, делавший это видео, скорее погиб.

И о традициях клана Балоги: похожая история в 90-х произошла с Василием Петёвкой. У него была любовница, очень симпатичная блондинка, с которой он не стеснялся показываться на людях – так что жители Мукачево начали узнавать её как «подружку хозяина «Барвы». И вдруг в 1998 году она пропала, исчезла, причем Петёвка не подавал в розыск и вообще делал вид, будто её никогда и не было. Тело несчастной нашли только через три месяца, в подвале, до неузнаваемости объеденное крысами – но Петёвку эту новость не огорчила, он словно и не знал этой девушки. Дальше же был вообще настоящий триллер: следователь МВД, который решил расследовать случай вопреки «рекомендации сверху» закрыть дело, вскоре умер (якобы сам), а уголовное дело «потерялось». Затем без вести пропала и мать бедной девушки, пытавшаяся искать справедливости.

Страшно? Однако список мешавших Виктору Балоге и Василию Петёвке людей, которые внезапно исчезали, умирали или были убиты, довольно велик. В нём не только криминальные «авторитеты» и любовницы, но и чиновники местной власти, например, бывший мэр Мукачево Василий Ильтьо (найден повешенным в лесу), или заведующий организационным отделом облсовета Пётр Федисяк (найден мертвым в своей квартире со следами сильных побоев).

Как украсть военный городок

Поставив на Ющенко, Балога вначале чуть было не проиграл, поскольку его кума в 2001-м отправили в отставку. Губернатор Закарпатья был следующим, но Балога схитрил: быстро написал заявление об уходе по собственному желанию якобы в знак протеста. Так Виктор Балога стал «борцом с режимом» и приблизился к Ющенко еще и в политическом плане.

Тем не менее, власть в Закарпатье нужно было удерживать, поскольку кланов, желавших доминировать в регионе, было достаточно (как и сегодня). И семья Балоги-Петёвки решила сохранить за собою хотя бы Мукачево. На выборах городского головы клан выставил кандидатом Василия Петёвку, к тому времени ставшего депутатом облсовета и возглавившего комиссию по вопросам территориального и земельного устройства. Дерибан земли и леса при нем шел полным ходом! В частности, 1 июля 2002 года ООО «Партнер» (записанное на жену Петёвки и маму Виктора Балоги) незаконно приобрело по дешевке здание Мукачевской городской типографии, нанеся городу ущерб в размере 366 тысяч гривен. Другая их фирма, МКФ «Голиаф», практически даром приобрела у Мукачевского аграрного техникума участок земли, на котором потом построила магазин стройматериалов. Еще один земельный участок выделили еще одной фирме клана балоги-Пётевки ООО «Закарпатская продовольственная группа». Были фактически украдены 590 тысяч гривен, выделенных в 2001 году по программе борьбы с последствиями паводков. Здание Мукачесвсткого ЦУМа было продано не его трудовому коллективу (имевшему приоритетное право), а коммерческой фирме, по заниженной на 52 тысячи гривен стоимости…

На все эти нарушения и уголовные дела «демократическая оппозиция» закрыла глаза. В поддержку Петёвки выступила «Наша Украина» и «Батькивщина», по города раздавали листовки с воззваниями, что Петёвка – это «европейский выбор» и т.п. Любого, кто этому возражал, записывали в «кучмисты» и наймиты Медведчука. Это было логично, ведь главным оппонентом Петёвки был ставленник «эсдеков» Эрнест Нусер.


Виктор Ющенко, Иван Плющ и Виктор Балога 
на избирательном митинге в Мукачево

Те выборы поразили всю Украину размахом фальсификаций и цинизма, став генеральной репетицией президентских выборов 2004 года. Правда, грязные методы применяли обе стороны, однако все обличающие СМИ поддерживали «украинского мессию» Ющенко, поэтому освещали события исключительно однобоко. Вот и получилось, что Василий Петёвка тогда предстал добропорядочным человеком, ставшим жертвой махинаций режима Медведчука-Кучмы. О тех событиях украинцы уже подзабыли, поэтому вкратце напомним: на выборах летом 2003 года победителем был объявлен Петёвка (49,9% против 41,5% у Нусера), однако «эсдеки» через суды начали добиваться переголосования на отдельных участках, в итоге повторные выборы провели в апреле 2004-го, и кандидатом от «демократических сил» был уже Виктор Балога. Тогда избирком объявил победителем Нусера, однако шумевшие «нашеукраинцы» размахивали данными экзит-полов, согласно которым победителем выборов был Балога (подобное произошло и на президентских выборах 2004-го). Финал этого противостояния был странным: в декабре 2004-го, когда Майдан в Киеве уже победил, Мукачесвкий городской суд пересмотрел итоги выборов и объявил городским мэром… Василия Петёвку. На основании решения о том, что перевыборы в апреле 2004-го были недействительными, а истинные, законные выборы состоялись летом 2003-го.

Месть семьи Балоги была страшной: она очень серьезно зачистила Мукачево и областную власть от тех, кто поддерживал «эсдеков». Но за фасадом политических разборов скрывались криминальные, поскольку это была зачистка конкурировавших кланов и поддерживавших их коррумпированных чиновников и силовиков. В местном СБУ начали доминировать люди Дурдинца, в местном УБОПе поднялся Владимир Гелетей, тоже происходило везде, от прокуратуры до местных избиркомов — кстати вот почему с тех пор на выборах в Мукачевском районе побеждают в основном кандидаты из клана Балоги.

Но вот что интересно и даже забавно: как только президент Ющенко назначил Виктора Балогу губернатором Закарпатья, тот сразу принял к себе в команду Энеста Нусера, назначив его главой Управления по вопросам внешних связей и европейской интеграции ОГА (в насмешку, что ли?), где тот проработал до 2012 года! Более того, Нусер потом еще и вступил в семейную балоговскую партию «Единый центр»! Это красноречиво говорит о том, что политическое противостояние на выборах Мукачевского мэра, разыгранное для народа как битва сил света и тьмы, было лишь спектаклем для наивных дураков.

Чем же занялся «восстановленный» в правах мэра Мукачево Василий Петёвка? Привычной коррупцией и хищениями, при этом Петёвка, как «главный бухгалтер семьи», продолжал неофициально руководить «Барвой» и её дочерними фирмами (переписанными на жен Балоги и Петёвки), осуществляя через них свои схемы. Иногда его хватали за руку, но тут же эту руку отпускали, потому что его двоюродный брат Виктор Балога в 2006-2007 г.г. был в Украине вторым человеком после Ющенко – руководя президентские Секретариатом. И даже после его отставки коррупционная деятельность мукачевского мэра Василия Петёвки, как и других людей преступного клана Балоги, осталась без должной оценки правоохранительных органов. Фактически их преступления были только зарегистрированы – а потом о них тут же забыли. В том числе и о громкой махинации с недвижимостью военного городка.

В 1979 года возле Мукачево заработала станция дальнего радиолокационного обнаружения 5Н86 «Днепр». Ставшая неприятной помехой для американцев, поскольку она видела цели на расстоянии 4000 км (до середины Атлантики). После распада СССР станцию арендовала Россия, получая с неё данные для своей обороны, и вот в 2005-м, сразу после «оранжевой революции», украинская сторона устроила станции эдакую экономическую блокаду – в частности, регулярно отключая ей электроэнергию. Делалось это не без участия губернатора Балоги и мэра Петёвки. Но не стоит считать это партизанской войной патриотов, предвидевших события 2014 года. Нет, у клана Балоги-Петёвки были на станцию свои виды. Когда в 2007 года Россия решила не продлевать аренду и отказаться от услуг этой станции, её тут же начали дерибанить. Первым этапом стал вывод имущества из фондов Минобороны Украины, проллобированный в Киеве на самом уровне. Сама станция передавалась в распоряжение Национального космического агентства Украины, в котором крутил свои схемы Михаил Гриншпон, а территорию и здания военных городков передали на баланс горсовета Мукачево – в полное распоряжение Василия Петёвки. При этом, позже в этой передаче обвиняли исключительно премьера Януковича, совершенно забыв о том, что министром обороны на тот момент являлся Анатолий Гриценко, как раз «прославившийся» активной распродажей военных баз и городков. То есть «оранжевые» даже тут умудрились переложить всю вину исключительно на «донецких».


Гриценко и Балога: они и сегодня заодно

У Петёвки были широкие виды и на саму станцию: ведь это сотни и сотни металла, в том числе цветного. Некоторый опыт в этом у «цымборы» уже был: речь идет о другой станции, типа 90Н6 «Дарьял-УМ», строительство которой началось возле Мукачево в 1986-м, но прекратилось в начале 90-х, после чего объект постепенно разбирали на лом и стройматериалы. Однако до самой станции у Петёвки руки так и не дошли, — он просто не успел, потому что клан в начале 2008 года потерял своё влияние в Киеве, отодвинутый Юлией Тимошенко. Зато мэр Петёвка успел присвоить недвижимость военных городков.

Афера проходила по классической схеме времен Гриценко: нежилая недвижимость военных частей (склады, казармы, земля) продавалась частным фирмам, а вырученные деньги должны были идти на приобретение или реконструкцию жилья для военных. В данном случае деньги должны были потратить и на капитальный ремонт семи жилых домов военного городка, и на строительство нового жилья – с передачей военным 44 квартир. Инициатором этого бартера официально выступила городская власть Мукачево в лице Василия Петёвки, сразу получив «добро» в Киеве. А дальше началось самое интересное. Подготовив схему, Василий Петёвка решил уйти в отставку с поста мэра, перебравшись в Верховную Раду (Виктор Балога купил обоим проходные места в списке «Нашей Украины»). Так что хотя схема осуществлялась и под его контролем, он был уже как бы не причем.

Затем был проведен формальный аукцион. В нем участвовали две фирмы: ООО «Партнер», учредителями которого являлись Оксана Балога и Марина Петёвка, и подставная фирма ООО «Окна Строй-Закарпатье», чей руководитель Светлана Шубец работала бухгалтером в ООО «Корона-Люкс» (дочерня фирма «Барвы»). На этом аукционе несколько объектов недвижимости бывшего военного городка (см. документы) были проданы ООО «Партнер» за 22 миллиона гривен. При этом рыночная стоимость объектов оценивалась в 70 миллионов! То есть Петёвка со своей родней «обул» свой же город почти на 50 миллионов гривен (10 миллионов долларов по тогдашнему курсу).



Но это было еще не всё. Согласно условиям, победитель аукциона доложен был предоставить для военных 2500 метров новой жилплощади (44 квартиры). Однако Петёвка изменил условия, и вместо новых квартир для защитников Украины фирма его жены купила старые «на вторичном рынке». Купила по цене, втрое превышающую среднюю рыночную (списав куда-то коло 2,7 миллионов гривен). Но когда семьи военных приехали вселяться в свои квартиры, то из ожидал шок: это было даже не «вторичное» жиль, а какие-то руины, загаженные бомжатники. Что и вызвало скандал, докатившийся до самого Киева.


Такие «квартиры» для украинских военных предоставила фирма Петёвки

 

Мафия бессмертна?

В 2009 году Виктор Балога, потерявший должность главы Секретариата и статус «серого кардинала», не был разгромлен, а разыграл запасной план, который обеспечил его семейному клану еще 10 лет почти беззаботного существования: пусть они потеряли Киев, но зато защитили свои позиции в Закарпатье. Создание собственной партии «Единый центр» было лишь одним из предпринятых шагов: Балога, таким образом, увел за собою часть «Нашей Украины». Любопытно то, что помимо родичей и членов клана (Петёвка, Криль) в партию приняли такого очень непубличного человека, как Виктор Тополов. В 90-х Тополов был одним из создателей группы «Киев-Донбасс» — так же, как и Михаил Гриншпон, с которым Петёвка мечтал разобрать на лом РЛС «Днепр», так же, как и киевская ОПГ Алика Магадана, являвшаяся одним из филиалов империи Могилевича. Снова Могилевич!

Тень «Севы» маячила и за спиной Александра Ровта – земляка Балоги, эмигрировавшего в США в середине 80-х, считающего одним из менеджеров Могилевича. Именно Ровт немало помог Балоге для сохранения его бизнеса. А в 2009-м Виктор Балога защищал от Тимошенко Дмитрия Фирташа, которого тоже называли топ-менеджером Могилевича (кстати, это Ровт уступил Фирташу свои химкомбинаты в Украине, тогда это назвали сменой формального собственника).

Всё это связывалось в общую схему, которую подтверждала информация от источников SKELET-info: именно Могилевич решил, что клан Балоги должен и дальше управлять своей закарпатской вотчиной. Поэтому он сохранил своё влияние в регионе в 2009-м, хотя Тимошенко была настроена зачистить его. Он благополучно пережил режим Януковича, потеряв только канал контрабанды сигарет, который вновь восстановил в 2014-м (а в 2015-м поругался из-за него со своим партнером Ланьо). Конечно, о Могилевиче уже много лет никто не слышал, но возможно, что созданная им в Украине паутина криминально-коррупционных связей поможет клану Балоги-Петёвки остаться «баронами Закарпатья». Но не только она.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Кандидат в депутаты Николай Бабенко – баба легкого политического поведения

Четверг, 18 Июля 2019 г. 12:44 + в цитатник


Обнародованные политическим силами списки кандидатов в народные депутаты в очередной раз подтвердили, что к «корыту» продолжают лезть бывшие. Переобув тапки в воздухе политики в одночасье сменили политическую ориентацию и вот еще вчера ярые порошенковцы идут в Раду под флагами Зеленского вовсю проклиная «попередников». Яркий пример тому – бывший председатель Киевского облсовета Николай Бабенко. В свое время наделав дел в родном Кривом Роге, Бабенко сбежал в Киев, где благодаря своей изворотливости и умению подлизнуть где нужно быстро нашел себе покровителей среди местных политиков-коррупционеров. Сегодня же, прославившись на весь Киев как вор и мастер дерибана заповедных лесов, Бабенко решил выдать себя за жителя Белой Церкви.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko-300x158.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko-300x158.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko-768x405.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko-200x106.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko.jpg 1109w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Но в городе о нем знают все и вся. Самое мерзкое, что с началом войны в Донбассе Бабенко даже якобы успел повоевать, защищая Украину, а по факту лишь метнулся в зону АТО за индульгенцией от люстрации. Сегодня против выдвижения Бабенко выступает местное объединение ветеранов АТО. Герои прекрасно помнят липовые подвиги Бабенко на фронте и то, как он зажал землю и жилье для ветеранов АТО, когда пришло время выдавать вернувшимся с фронта обещанное.

Николай Бабенко активно платит пиарщикам, чтобы выглядеть в глазах избирателей белым и пушистым, но никаких денег не хватит, чтобы отмыться от всей той грязи, в которой он давным-давно утонул по уши.

А теперь, чтобы не быть голословными, немного напомним биографию кандидата в депутаты. Он родился 17 сентября 1980 года в Кривом Роге, имеет высшее образование, на сегодня является директором ООО «Центр залучення інвестицій «БЦ Інвест» и якобы проживает в Белой Церкви (но мы знаем — Бабенко живет в Киеве и разъезжает по заграницам!). Более никакой информации ЦИК о Бабенко не дает. Нам известно, что большая часть жизни Бабенко связана с предпринимательской деятельностью. В период 1999 — 2001 гг. он занимался бизнесом в сфере мобильной связи. После чего резко забросил бизнес и два года был помощником юриста, 2003 — 2005 гг. связаны у Бабенко с адвокатской деятельностью в сфере международного частного права, Европейского налогового права и проблем налогового планирования. В 2005-м Николай Бабенко возвращается в бизнес и становится соучредителем ООО «ОДСК». В 2008-м он учреждает ООО «Управление дорожно-строительной механизацией». А в 2010-м ударяется в политику и примыкает к партии Кличко. После чего пролазит в качестве депутата в Киевский областной совет, где становится членом комиссии по бюджету и финансам. В 2014-м после бегства Януковича Бабенко становится председателем Киевского областного совета. Стоило Бабенко занять это кресло, как бизнес его друзей начал массово выигрывать миллионные тендеры. Группа компаний «Укртепло» фактически оккупировала теплоснабжение в области через полгода после того, как к власти пришел Бабенко. Журналисты тогда провели расследование и раскрыли часть коррупционных схем чиновника, но, имея влиятельных друзей-политиков, Бабенко удалось выйти сухим из воды. Поняв, что партия Кличко теряет рейтинг, он перебегает на время в «Народный фронт», а когда видит, что Петр Порошенко набирает популярность, переходит в БПП. После двух лет руководства облсоветом Бабенко в очередной раз подается в бизнес и, что примечательно, в момент его чиновничества, он оставался руководителем, учредителем и бенифициаром практически десятка фирм.

В 2014-м году в составе БПП Бабенко предпринимал попытку пролезть в Раду, но с треском проиграл представителю «Свободы» Александру Марченко, который известен в городе как владелец «Белоцерковского карьера». Причиной проигрыша Бабенко стало то, что в городе он был малоизвестен, а то, что о нем знали, как о председателе облсовета, лишь понижало его рейтинг. В этот раз, чтобы снова не облажаться, к выборам он начал готовится заранее, еще в 2018 году.
Как раз в это время в местной прессе начали появляться его имиджевые интервью. В одном из них Бабенко отмечал, что баллотироваться готов, но никак не может выбрать — от какой партии. Но это не мудрено, так как на тот период партии Порошенко и Тимошенко были на равных. Сейчас же, когда Владимир Зеленский выиграл президентские выборы и определен явный фаворит депутатских выборов, Бабенко прилип к команде ЗЕ, хотя сайт ЦИК сообщает, что Николай Бабенко — беспартийный, а выдвинут от партии «Біла Церква разом». В то же время интернет кишит объявлениями акций протеста от имени команды ЗЕ против тарифов, действующих чиновников, в общем любыми акциями против чего-либо. Их организовывает уже догадались кто? Конечно же, Николай Бабенко! И при их организации он использует излюбленный метод Леонида Черновецкого – привлечение проплаченных бабушек, которым все равно — под какими плакатами стоять. Не обошлось, естественно, и без раздачи «пайков». Так, чтобы подсластить жизнь избирателям, Бабенко и по сей день активно раздает в Белой Церкви мешки сахара с собственным портретом.

Принципиально важно отметить, что сегодня, находясь в команде Владимира Зеленского, Бабенко продолжает быть помощником известного депутата-коррупционера от БПП Артура Палатного, который в свое время за бабки принял Бабенко в «УДАР» и подсуетил нашему герою кресло председателя облсовета

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/3-300x180.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/3-300x180.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/3-200x120.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />


Николай Бабенко женат на Ирине Домановой, пара растит сына Давида. В открытых источниках нам удалось отыскать лишь декларацию о доходах семьи за 2014 год. На тот момент Бабенко занимал должность председателя Киевского облсовета. Тогда его доход был порядка 297 тыс. грн., из них 118 тыс. — зарплата, а 179 тыс. — доход от предпринимательства. Доход Ирины Домановой от занятия бизнесом составлял чуть более 288 тыс. грн. В собственности чиновника было два земельных участка общей площадью 2 тыс. кв. м, дом — 60 кв. м, квартира — 32 кв. м, другое недвижимое имущество — 5 объектов. Супруга Бабенко владела еще одной квартирой на 80 кв.м и двумя объектами нежилой недвижимости. Из транспортных средств у Бабенко был БМВ 2008 г.в. и два катка, у Домановой — БМВ 2011 г.в. Согласитесь, но сумма доходов семейства никак не совместима с ее многочисленным имуществом. И тогда ребром становится вопрос: как при скудном доходе иметь гору недвижимости и две недешевые иномарки? Ответ прост: скрыть часть доходов.

За Николаем Бабенко на сегодняшний день числится восемь компаний. Отдельно нужно сказать об ООО «ВЕСТА-2000» — это семейный бизнес в сфере торговли древесиной. В компании работает Бабенко, его супруга и тесть. В 2018 году фирма влипла в коррупционный скандал с ООО «Елітліфт», которая посредством фиктивных сделок отмыла порядка 1,3 млн. грн. Пользуясь областным админресурсом и своей «крышей», Бабенко ведет запрещенную вырубку киевских лесов, в том числе заповедных, а древесину пускает на продажу как украинским, так и зарубежным покупателям.

Также Бабенко числится директором ООО «БІОПРОМЕНЕРГО», которое занимается лесозаготовками и отходами. На счету компании 11 млн. грн. Еще Бабенко руководит и ООО «ЦЕНТР ЗАЛУЧЕННЯ ІНВЕСТИЦІЙ «БЦ ІНВЕСТ», она занимается организацией конгрессов и торговых выставок. ЧП «МПП «ІМПУЛЬС» под руководством Бабенко осуществляет оптовую торговлю и строительные работы.

Несмотря на то, что Бабенко – вполне успешный бизнесмен, на его счетах в украинских банках практически пусто, сам же депутат гол как сокол и сейчас активно переписывает свое имущество на родственников. В то же время его счета за рубежом исчисляются в суммах с семизначными цифрами. Именно с этих счетов Бабенко проплатил мзду, дабы стать мажоритарщиком. Однако мало попасть в партию и список кандидатов, нужно еще и завоевать расположение электората. У Бабенко последнее никак не получается. И тогда возникает вопрос: зачем Зеленскому в команде продажная политическая проститутка Николай Бабенко, которая лезет в Раду, только лишь бы прильнуть к корыту?!

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko_Udar-300x180.jpeg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko_Udar-300x180.jpeg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Babenko_Udar-200x120.jpeg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

А теперь угадайте кто стоит за возможным «народным избранником»? Олигарх и депутат Василий Хмельницкий !

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Сергій Литвененко: рівненський алкогольний барон балотується від Слуги Народу по 156 округу

Среда, 17 Июля 2019 г. 16:00 + в цитатник


У виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, до якого входять Березнівський, Костопільський та Сарненський райони, кандидатом у народні депутати України від партії Володимира Зеленського «Слуга народу» є директор ДП«Зірненський спиртовий завод» Сергій Литвиненко.

Депутатом він ще не став, але пахне від нього вже нестерпно. Причому, як в прямому, так і переносному сенсі. Спочатку про другий сенс.

Мешканці села Зірне та міста Березне добре знають, що таке, очолюваний Литвиненком, спиртзавод. Неприємний запах «накриває» усе місто та село.

Сморід подекуди просто нестерпний. І що найцікавіше — особливо по суботах. Чому саме по суботах достеменно невідомо, але за дивним збігом обставин саме у цей день люди замість того, щоб відпочивати на свіжому повітрі, мають ховатись у своїх оселях та закривати вікна. Вся справа в тому, що генератором неприємного запаху ємагістральний канал, що проходить територією, яка межує зі спиртзаводом і який забруднюється відходами з нього, оскільки утилізація проводиться шляхом відкритого зливу до даного каналу відпрацьованої води після впливу високого температурного режиму.

Таким нехитрим чином Литвиненко заощаджує на екологічних технологіях. На людей йому, звісно, взагалі начхати. Як, власне, й на річку Случ, в яку потрапляють відходи заводу місцевого алкогольного барону.

Різноманітні звернення до місцевих чиновників й навіть петиції на сайт Адміністрації президента або Міністерства екології з цього приводу результатів не принесли.

Тепер, як відомо, Адміністрації немає, а є Офіс президента Володимира Зеленського. І жителі села Зірне та міста Березне, які у своїй переважній більшості віддали за нього голоси, покладали чимало надій на те, що зі зміною попередньої влади, зміниться й ставлення до них з боку нової.

Вони навіть були готові закрити очі на те, що саме Литвиненко балотується від партії Зеленського у Верховну Раду та плекали надії, що і він змінить своє ставлення до них.

Але перші ж кроки ще навіть не депутата, а кандидата від «Слуги народу» Сергія Литвиненка, здається, остаточно ховають й ці надії. І тут, власне, ми переходимо до другого нестерпного «аромату», який надходить вже від самого Литвиненка.

Справа в тім, що на будь-які претензії (цілком, до речі, законні) він одразу ж прикривається ім’ям президента.Достеменно невідомо, чи знає Володимир Зеленський особисто Сергія Литвиненка, але те, як проводить останній свою передвиборчу кампанію (дуже агресивну) вже охрестили #Зезалякування.

Тим, хто обурюється поведінкою кандидата — одразу закривають рота хлопці кремезної статури: «Ты что, против Президента? Так сейчас станешь на всю страну героем! По статье о призыве к антигосударственным действиям!». І навіть справа не в тім, що залякують вони російською мовою (нею українців вже не залякати), а в тім, що таким чином руйнується й віра у самого Зеленського.

Адже важко повірити, що, наприклад, одна із машин з Зе-логотипом, яка проводить агітацію в місті Сарни за Литвиненка, як з’ясували належить державному підприємству «Зірненський спиртовий завод». Сергій Литвиненко з легкістю переступив закон, використовуючи своє службове положення.

Транспортний засіб зареєстрований на підприємство:

ДЕРЖАВНЕ ПІДПРИЄМСТВО «ЗІРНЕНСЬКИЙ СПИРТОВИЙ ЗАВОД»

34609, Рівненська обл., Березнівський район, село Зірне, ВУЛИЦЯ ЗІРНЕНСЬКА, будинок 7

Як ми з’ясували це підприємство знаходиться у стадії банкрутства. Цей державний муж довів своїм «керівництвом» до банкрутства підприємство спиртової галузі, що апріорі практично неможливо!!! Ми розуміємо, новообраний президент невзмозі услідкувати за всіма мажоритарниками на місцях, але ми виборці самі маємо вирішувати кому ми довіряємо владу.

Як нам стало відомо, із наших джерел в штабі «пахнучого кандидата», сам Литвиненко пробує максимально зам’яти ситуацію, тиснучи на поліцію через СБУ, і знову ж таки робить це прикриваючись ім’ям президента.
Нижче наводимо фото транспортного засобу після того, як з нього в екстреному порядку зняли агітаційні матеріали.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/mashina-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/mashina-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/mashina-768x576.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/mashina-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Важко сказати, що ж буде творити місцевий алкогольний барон Сергій Литвиненко, коли отримає депутатський мандат. Якщо, звичайно, отримає. Але у будь –якому разі президент Зеленський, який зараз наводить порядок на місцях, має знати, що у виборчому окрузі № 156, що на Рівненщині, є такий Сергій Литвиненко, від якого пахне. Дурно. Як в прямому так і в переносному сенсі. Й дуже не хочеться, щоб завдяки таким, як він, зрештою цей дурний запах розповсюдився на президента Зеленського та ті надії, які на нього покладалися мешканцями Рівненщини.

Хочемо нагадати статтю 5 Конституції України, гарантом якої виступає Президент, зазначається, що носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ.

Тож #думай_те !!!

Степан Ковальчук

ИСТОЧНИК


Метки:  


Процитировано 1 раз

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1

Вторник, 16 Июля 2019 г. 15:11 + в цитатник


Не смотря на все политические перемены в Киеве, Закарпатская область продолжает оставаться вотчиной коррупционно-криминального семейного клана Балоги-Петёвки. Их люди контролируют местную власть, местные правоохранительные органы и суды, местную таможню и контрабандистов, местных бандитов и радикалов. Сами же братья приобрели себе «семейный абонемент» на пожизненное депутатство в Верховной Раде, где они увлекательно провели уже несколько созывов, укрываясь от закона и создавая свои теневые схемы. Они участвуют и в нынешних выборах, баллотируясь по всё тем же, давно приватизированным ими мажоритарным округам. И если они будут избраны вновь, то это означает, что печально знаменитая закарпатская мафия «цимбора» действительно бессмертна.

Виктор Иванович Балога, его родные братья Павел Иванович Балога и Иван Иванович Балога, его двоюродный брат Василий Петевка – это вовсе не список приглашений на семейное торжество, а перечень депутатов Верховной Рады 8-го созыва. Там же мы найдем и их старого подельника и «друга семьи» Михаила Ланьо. Пристроить всё родню в парламент – во всей Украине на это оказался способным лишь один клан! А всё потому, что вот эти пятеро, пусть и разбросанные по разным депутатским объединениям, фактически представляют собою одну фракцию под названием «Цимбора». Так в Закарпатье называют местную «коза ностра», во главе влиятельнейшей семьи которой стоит Виктор Балога и его братья. А его сын, Андрей Викторович Балога, с 2015 года является мэром Мукачево.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/zakarpatye-165x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/zakarpatye-165x300.jpg 165w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/zakarpatye-768x1395.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/zakarpatye-200x363.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/zakarpatye.jpg 780w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

И теперь этот семейный клан снова пошел на выборы, снова по мажоритарным округам: №69 — Виктор Балога, №70 – Иван Балога, №72 – Василий Петёвка, №73 – Павел Балога. Михаил Ланьо сначала заявлял, что не будет участвовать в выборах 2019 года, и даже уступил свой 70-й округ Ивану Балоге. Но теперь его фамилию увидели в избирательном списке «Оппозиционного блока».

По информации источников SKELET-info, причина метаний Ланьо – в его давних трениях с братьями Балогами, которые иногда доходили до стрельбы (инцидент в июле 2015 года). Что и неудивительно, ведь они двадцать лет делят между собою наследство криминальных «авторитетов» 90-х, которые и вывели их в большие люди.

«Браття-комірникі»

Петёвка Василий Васильевич родился 30 января 1967 года в селе Завидово Мукачевского района Закарпатской области. В том же селе, четырьмя годами раннее, родился его двоюродный брат Виктор Балога. Братья, как и большинство политиков из этого региона, являются урожденными русинами. Эта этническая группа с 1944 года была официально влита в состав украинского народа, а сегодня за русинскую самоидентификацию можно даже получить обвинение в «сепаратизме, разжигаемом Кремлем». По свидетельству знакомых Петёвки и Балоги, в юности они говорили именно на русинском, то есть он является их родным языком, а это большая редкость в стенах Верховной Рады и кабинетах киевской власти. Впрочем, Балога и Петевка, как известно, относятся к политическому лагерю национально-сознательных патриотов Украины, и о своем русинстве вспоминают редко. Балога даже однажды похвастал, что это именно он уговорил президента Ющенко не признавать русинов отдельным этносом, «во избежание сепаратизма».

Впрочем, Арсений Яценюк в 2012 году озвучил совершенно противоположную версию события и обвинил Балогу в поддержке русинского национализма и сепаратизма. А по свидетельству их знакомых, если бы в 90-х и «нулевых» дела у Балоги пошли иначе, и он бы сделал другой политический выбор, то сейчас они со своим кузеном Петёвкой были бы не менее пылкими «патриотами» русинского движения.

 

Но у них ещё всё впереди: даром, что ли, Балога руками своего ставленника Василия Губаля формировал частную армию под предлогом защита Закарпатья от неведомого агрессора! Именно это воинство устроили разборки со стрельбой в июле 2015-го, когда подконтрольный Балоге «Правый сектор» устроил конфликт с людьми Ланьо. Что ж, тогда эти молодчики надели на себя шевроны «ПС», а кем они объявят себя в следующий раз – возможно, «народно-освободительной армией Карпатии»? Клан Балоги может вернуться к теме сепаратизма в любой момент…

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Petyovka-220x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Petyovka-220x300.jpg 220w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Petyovka-200x272.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2016/07/Балога-в-армии-179x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2016/07/Балога-в-армии-179x300.jpg 179w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2016/07/Балога-в-армии-200x336.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="203" />
Виктор Балога в армии

Но вернемся к юности Василия Петёвки. Родня у них была «хозяйственная», всевозможным «бизнесом» занималась еще до «перестройки», так что Василия после восьми классов сельской школы отправили в Мукачевский кооперативный техникум (ныне – Мукачевский торгово-экономический колледж), учиться на товароведа. Это было чуть ниже уровня двоюродного брата: в 1984-м Виктор Балога тоже получил диплом товароведа, но в Львовском торгово-экономическом институте (ныне – университет), не поленившись перед этим получить среднее образование. Через несколько лет этот же институт закончил его младший родной брат Иван Балога. Такая вот родня товароведов! И лишь младший из них, Павел Балога, в 1999-м окончил Ужгородский государственный университет по специальности «правоведение» и пошел работать в прокуратуру, чтобы прикрывать грязный бизнес родни (он единственный из семьи, кто не служил в армии). Но и он увлекся контрабандой, на которой сёрьезно погорел – и на его карьере прокурора был поставлен крест.

Виктор Балога, наши дни

Конкретно братьев (точнее, их родителей) интересовал доступ к «закромам» советской торговли, где можно было разжиться дефицитом. А тот, кто в то время контролировал дефицитные товары, был намного круче нынешних бизнесменов. Отсюда и выбор профессии: ведь товароведы плавно превращались в заведующих и директоров.


Василий Дурдинец (80-е годы)

После окончания техникума, Петёвка несколько месяцев проработал в Верхнекоропецком потребительском объединении райпотребсоюза. Кстати, Верхний Коропец – это родина Валерия Гелетея, еще одного выбившегося в большие люди закарпатца, и зятя Василия Дурдинца. Как известно, старый советский генерал Дурдинец, в УССР занимавший пост замминистра МВД, а при Кучме работавший вице-премьером и главой МЧС, считается одним из прародителей закарпатской «цимборы». А его племянник Тиберий Дурдинец, пристроенный дядей в руководство СБУ, уже 10 лет находится в международном розыске. Дурдинцы немало сделали для возвышения Балоги и Петёвки, и еще больше – чтобы тех не постигло заслуженное наказание.

 

 

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Tiberiy_Durdinec-300x200.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Tiberiy_Durdinec-300x200.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Tiberiy_Durdinec-200x133.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Тиберий Дурдинец (в розыске с 2009 года)

Василий Петёвка в 1986-87 отслужил в армии (по некоторой информации, таким же каптером, как и его двоюродный брат), после чего вернулся на прежнюю работу. Тогда же Виктор Балога стал старшим товароведом Мукачевской хозяйственно-торговой базы, получив от знакомых прозвище «комірник». Прозвище несколько двусмысленное, поскольку в старину так называли людей, не имевших собственного жилья и снимавших комнаты.

Братья немедленно развернули свой бизнес: дефицитные товары со складов продавали на базарах с большим наваром, часть которого приходилось отдавать криминальной «крыше». Но это было только начало, потому что вскоре братья осознали, что главные «залежи» ходового товара находятся за границей, до которой было рукой подать. Наступало время большой коммерции и больших дел – так что в конце 80-х Василий Петевка уволился из Верхнекоропецкого райпотребсоюза, фиктивно устроился на работу в Мукачевском кооперативном техникуме (который ранее окончил), а сам плотно занялся семейным бизнесом – который изначально был теневым и полукриминальным.

Бандитская «Барва»

История современной мукачевской мафии начинается, пожалуй, с криминального авторитета Виктора Кирча. Его ОПГ начинала в советские времена, с местного авторынка, облагая данью продавцов и покупателей «жигулей», а затем распространила своё влияние и на другие базары. Вскоре к ОПГ Кирча присоединилась «бригада» из Куштановицы (пригорода Мукачево, тогда – очень криминальный район), которую возглавлял молодой «авторитет» Михаил Токарь по прозвищу Геша. В отличие от «старого каторжанина» Кирча, Токарь никогда не сидел в тюрьме, но быстро заработал уважение в криминальном мире Закарпатья.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Mikhail_Tokar-200x201.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Mikhail_Tokar-200x201.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Михаил Токарь (Геша)

Еще одной важной фигурой закарпатской Тортуги был всегда державшийся в тени Иван Юрьевич Данканич. Ровесник Виктора Балоги, он родился в селе Загатье соседнего Иршавского района, куда Балога ходил в школу – и они учились там вместе. Их детская дружба сыграла важнейшую роль в будущем семейного клана Балоги-Петевки, поскольку в 80-х Данканич стал членом знаменитой ОПГ «Солнцево», возглавляемой Сергеем Михайловым (Михась) и Семеном Могилевичем (Сева). В списке этой ОПГ Данканича можно найти под номером 74.

Василий Петёвка: фракция «цимборы» в Верховной Раде. ЧАСТЬ 1/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Mogilevich_Mykhailov-300x264.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Mogilevich_Mykhailov-300x264.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Mogilevich_Mykhailov-200x176.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="278" />

Семен Могилевич и Сергей Михайлов

Так вот, Данканич стал связующим звеном между «солнцевскими» и «мукачевскими». Эта связь стала очень важной для Могилевича в начале 90-х, когда он перебрался жить и плести паутину своих криминальных схем в Венгрию, с которой граничит Мукачевский район Закарпатья. Произошли важные перемены: Могилевич взял ОПГ Кирча под своё крыло, предложив ему более масштабные дела, чем рэкет базарных торгашей и мелкооптовая контрабанда бензина и спирта. Для Могилевича, планировавшего схемы в масштабах целого континента, этот регион был воротами между Европой и СНГ, и он делал ставку на крупную контрабанду: потоки грузов шли до самой Сибири, обратно же по Европе расходились лес, металлы, топливо и другое ходовое сырье. С конца 90-х в эти схемы были включены и наркотики. «Мукачевские» должны были обеспечивать бесперебойную работу этих ворот, работая в паре с коррумпированными таможней, милицией и местной властью. Непосредственной задачей «братвы» Кирча была защита грузов от других ОПГ – и так он стал теневым хозяином региона.

С развалом Союза и началом эпохи хаотического рынка, Виктор Балога со своим складом рисковал остаться почти ни с чем: разве что сдавать помещение в аренду, да самому перебиваться мелкой контрабандой. Но ему на помощь пришел друг детства Данканич, замолвивший за него слово перед Кирчем и Токарем. И «комірника» приняли в бандитские схемы, для начала превратив его склад в перевалочную базу контрабандного и награбленного товара. Затем, в 1992 году, Виктор Балога создал на базе своего склада ООО «Рей-Проминь», став его директором и взяв себе в замы Василия Петёвку. Отношения братьев было стабильным: Виктор Балога возглавлял этот полукриминальный семейный бизнес, а Василий Петёвка, по данным SKELET-info, был при нем «черным бухгалтером» и управляющим.

Связанное с другими фирмами и СП, «Рей-Проминь» было частью схем, через которое ОПГ Кирча проводила контрабандные товары и отмывала грязные деньги. Виктор Балога, став частью этой группировки (в статусе полукриминального бизнесмена), начал стремительно подниматься и тянуть за собою родню: родных братьев Ивана и Павла, и двоюродного Василия.

В 1994 году было учреждено новое предприятие ООО «Барва» (ЕГРПОУ 20445649), впоследствии ставшее основным холдингом семейной империи Балоги-Петёвки. Интересная деталь: на старо-русинском «барва» означало униформу, которую феодал выдавал своим слугам и солдатам – а семья Балоги, повторим, является именно русиноязычной. Поэтому название фирмы вызывало среди местных жителей едкие шутки. Любопытно также, что регистрировали ООО дважды: сначала в марте 1994-го, затем повторно в мае 1998. Со временем менялся и состав учредителей. Изначально ими были: Виктор Балога, Иван Балога, Павел Балога, Оксана Балога (жена Виктора Балоги), Василий Петёвка и Илья Токарь – родной брат Михаила Токаря. Сейчас его учредителями являются Марина Петёвка (жена Василия Петёвки), Мирослава Токарь (жена Ильи Токаря), а также мукачевские предприниматели Александр Горячкун и Василий Попп.

После этих регистрация и перерегистраций «Барвы» в Мукачево происходили громкие убийства. Сначала неизвестными киллерами был убит Виктор Кирч, после чего лидерство над местным криминалитетом сосредоточилось в руках Михаила Токаря (Геши). Возможно (как версия), в замене Кирча был заинтересован его «старший партнер» Могилевич, но поговаривали, что он лишь одобрил ликвидацию Кирча, на которой настаивали некие люди из Мукачево. После этого Кирча очень быстро забыли, так что о нем почти не осталось упоминаний в СМИ. А Балога и Петёвка после его смерти прикрыли лавочку «Рей-Проминь» и переключились на развитие «Барвы», в которую вложились братья Токари. Новый мукачевский «смотрящий» Геша правил жестко, но справедливо, без «понтов», поэтому был уважаем всеми. И, тем не менее, в декабре 1998 года был убит и он, а произошло это после череды событий, наводящих на глубокие размышления…

Во второй половине 90-х по Закарпатью прокатилась целая волна разборок, в которых участвовали и близкие к Балоге и Петёвке люди. Так, в 1996 году Василий Чепа по прозвищу «Вася Ресторан» (будущий советник губернатора Балоги по культуре) расстрелял из автомата криминального «авторитета» Михаила Бряника (из ужгородского ОПГ Андрийканыча). И против него даже не возбудили уголовное дело! Кстати, начальником областного УМВД тогда был Геннадий Москаль, которого некоторые источники SKELET-info называли причастным к ликвидации Виктора Кирча и других криминальных «авторитетов» области. При этом СМИ сообщали, что Москаль тогда нашел взаимопонимание с Балогой, и даже реализовывал через его «Барву» товары, конфискованные у «чужих» контрабандистов (не связанных с ОПГ Геши), деля прибыль 50 на 50. Стоит заметить, что Геннадий Москаль очень любит хозяйничать именно в приграничных областях – Закарпатской и Луганской, которые славятся своими контрабандными коридорами. И свои методы он не меняет с 90-х: останавливает фуры «чужих» контрабандистов и дает зеленый свет «своим».

Однако фокусируясь на фигурах руководителей, не нужно забывать о важности среднего звена – к которому тогда относился замначальника мукачевского УБОП Владимир Гелетей, имевший «славу» самого коррумпированного и самого «тупого» милиционера всего Закарпатья (по тупости он соревнуется со своим тёзкой по фамилии — Валерием Гелетеем). Связи Владимира Гелетея с ОПГ Кирча и Токаря были очевидны, однако их тщательно скрывали: регулярные встречи называли оперативной необходимостью, ну а лишних свидетелей их деловых отношений в живых не осталось. При всей своей недалекости, Владимир Гелетей умел заметать следы, да и его брат Валерий с семейством Дурдинцов отлично его прикрывали.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vladimir_Geletey-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vladimir_Geletey-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vladimir_Geletey-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="266" />
Владимир Гелетей

В 1997 году Михаил Токарь влил в развитие «Барвы» 625 тысяч долларов наличными: деньги он дал в Венгрии, где находился с деловым визитом. Однако позже и Балога, и особенно Петевка всячески отрицали этот факт, утверждая, что деньги на развитие бизнеса они взяли в кредит в «Проминвестбанке». Источники утверждали SKELET-info, что Балога и Петёвка просто «скрысили» Гешину долю.

Журналисты сообщали, что к началу 1998 году у Геши было два основных помощника: держатель основной «кассы» ОПГ Виктор Балога осуществлял теневой и легальный бизнес через «Барву», где усердно трудился Василий Петёвка, а вот совсем уж темными делишками занимался Михаил Ланьо по прозвищу «Блюк» (его брат Иван Ланьо известен как мелкий «авторитет» по прозвищу Осел). Рэкет, «разборки», наркотики – это неполный список того, чем заработал свою репутацию Ланьо. А в 1998-м он еще и обвинялся в убийстве. Тогда Михаил Ланьо подсел в машину «авторитета» Ивана Винера (прозвище Кози), после чего того вскоре нашли застреленным в этом самом автомобиле. Ланьо три месяца «тягало» следствие, но затем его отпустили. С середины 90-х Михаил Ланьо являлся одним из самых ближайших людей Виктора Балоги (из числа не родичей), они далеко не всегда ладили между собою — как во время событий 2015 года, когда их люди начали стрелять друг в друга.

Ланьо/skelet-info.org/wp-content/uploads/2015/07/ланьо-300x225.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2015/07/ланьо-300x225.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2015/07/ланьо-200x150.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Михаил Ланьо

Весной 1998 года Виктор Балога, с политической поддержкой губернатора Устича и СДПУ (о) и криминальной поддержкой ОПГ Геши (за которым маячил Могилевич), был избран мэром Мукачево. Впрочем, для Геши он так и остался жуликоватым «комірником», которому Токарь однажды набил морду прямо в мэрском кабинете. Возможно, причиной их конфликта были деньги, которые Балога «крысил» у «авторитета».

Тогда же в районе случился большой паводок (в том числе из-за начала массовой вырубки леса дочерними фирмами «Барвы»), и в Мукачево прибыл сам Леонид Кучма, который, оставшись довольным радушным приемом, намекнул Балоге на возможное губернаторство (а также выделил деньги, которые были украдены структурами «Барвы»). Потом многие говорили, что именно тогда у Балоги созрело окончательное решение избавиться от Геши, который стал ему только мешать – и якобы через Данканича он получил на это добро от Могилевича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Треугольник «Андрейчиков – Киселев-Порошенко». Кого хотят назначить губернатором Одесской области?

Пятница, 12 Июля 2019 г. 15:02 + в цитатник

Президент Владимир Зеленский во время визита в Одессу заявил, что ему ничего не известно о связях будущего главы Одесской областной гос администрации Андрея Андрейчикова с сепаратистом Марковым и криминалитетом. Спустя несколько дней Владимир Зеленский выгоняет секретаря Бориспольского городского совета, с рабочего совещания, за информацию об криминальном прошлом, которую Зеленский нашел в интернете.

Кто этот меценат, о котором вот уже месяц непрестанно трубят по всей Одесской области СМИ? Андрейчиков пытается создать идеальную картинку честного бизнесмена, никому не рассказывает о том, как он отжимает в области чужой бизнес и о том, что является организатором финансовых пирамид и приятелем людей Александра Януковича, близким товарищем Сергея Кушнира и Дмитрия Черепа, компаньоном известного руководителя пророссийских сил на юге господина Маркова.

Треугольник «Андрейчиков – Киселев-Потошенко». Кого хотят назначить губернатором Одесской области?/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov-236x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov-236x300.jpg 236w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov-200x255.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
                                                                                                                                    

Знакомтесь: Андрей Андрейчиков провел детство в Приднестровье, работал на Молдавском металлургическом комбинате на СТО, является партнером и личным другом Чекиты и Козаченко. Об этих персонажах информация открытая для доступа.

Андрейчиков является учредителем ООО «Охотник — 2007» (его доля в ООО 9%, охотничьи угодья) партнером этой ООО и другом Андрейчикова является Дмитрий Череп, который в 2015 году был осужден за попытки смены власти, получил 5 лет условно (такой мягкий срок в связи с тем, что Череп пошел на договоренности со следствием — выдал кураторов и других).

Другой партнер ООО и друг Андрейчикова является Сергей Кушнир — бывший руководитель партии «Родина» (принадлежала Игорю Маркову).

Будущего губернатора Одесской области Андрея Андрейчикова, которого планирует назначить на должность действующий Президент государства, связывают в бизнес отношениях с Киселевым А.М.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov1-300x158.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov1-300x158.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov1-200x105.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Кисилев Андрей Николаевич, родился 02.01.1981 года в г. Донецк, имеет 2 (две) высших образования, служил в армии, женат, с помощью старшего сына Януковича — Александра Януковича (Стоматолога), которые были в свое время однокурсниками основал компанию «УкрМет «указанная компания 65% квот на вывоз металлолома в Приднестровье, зарегистрирован ряд оффшорных фирм, прибыль от 2018 составлял более 1 млрд. долларов США, депутат Верховной Рады от» Оппозиционный блок «.

По данным Украинской таможни, в период времени с 2015-2018 годов предприятие будущего губернатора Андрейчикова, под названием «Балкер» экспортировало металлолома в Приднестровский металлургический завод на сумму 379 млн. Грн.

Следует отметить, что на завод только две компании из Украины осуществляют поставки, а именно: «УкрМет» — Кисилева А.М. и «Балкер» — Андрейчикова, которая имеет 35% квот, то есть поставки металлолома из Украины в ПМР (Приднестровье) на металлургический завод, который принадлежит российскому олигарху и директору холдинга Алишеру Усманову осуществляет только «Балкер» и «УкрМет».

Следует отметить, что бывший Президент, Порошенко в 2018 году под «УкрМет» и «Балкер» снял санкции и позволил официально направлять из Украины в Приднестровье металлолом.

До снятия санкций металлолом завода направлялся контрабандным путем в ПМР (за это и есть уголовное производство, которое не расследуется).

Кроме всех сверх прибылей, вышеупомянутые компании «УкрМет» и «Балкер» из государства, вовремя получают возмещение НДС, сумма средств (налогоплательщиков) составляет миллионы гривен.

В настоящее время Приднестровье фактически оккупированной территории РФ, а санкции бывший Президент снимает, грубо противоречит с внешней политикой государства Украина.

Одно объяснение возможно сделать по поводу вышесказанного, Порошенко имел выгоду в виде взяток и получал их с «УкрМет» и «Балкер».

Компания имела коррупционные отношения с «Укрзализныця» (помогала перевозить металлолом в ПМР при разрешениях со стороны Украины), которая довозит металлолом в Приднестровье (г. Рыбница).

Уголовные производства СБУ и ГПУ закрываются, но имеется 1 (одно) уголовное производство, которое СБУ сбросила на расследование в Национальной полиции (оно не расследуется).

О конфликте с «Укрзализницей»:

Компанией Андрея Андрейчикова было неправильно указано в накладных массу груза, в связи с чем Публичное акционерное общество Украинская железная дорога в лице регионального филиала Приднепровская железная дорога обратилось в хозяйственный суд Одесской области с исковым заявлением к ответчику ООО «Балкер» о взыскании штрафа за неправильное указание массы груза в размере 59 510,00 грн.

Согласно составленному акта No451701 / 16 от 22.05.2018р., Общая масса вагона No67705889 в соответствии с документами составляет тара 23800 кг. и нетто 64000 кг., а фактически обнаружена масса вагона тара 23800 кг. и нетто 62750 кг., что меньше веса в документе на 1250 кг. В свою очередь неправильно указанная масса груза составляет убытки, для АО «Укрзализныця» на 59 510 грн.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov2-300x148.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov2-300x148.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov2-768x380.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov2-200x99.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov2.jpg 1280w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Источник — госреестр

О попытке невозврата кредита: Андрейчиков взял кредит 290 000 у.е и забыл об этом факте.

В 2007 между Банком «УкрСиббанк» и ООО Балкер» был заключен договор о предоставлении кредита, поручителем которого, был Андрейчиков Андрей и согласно которому последний получил потребительский кредит в иностранной валюте в сумме 290000 долларов США, с уплатой процентов за пользование кредитом в размере 12,5% годовых, и обязательства вернуть предоставленный кредит в полном объеме не позднее 6 августа 2028. Но Андрейчиков наверное думал, что пронесет и не оплачивал деньги по условиям кредита, за что Банком «УкрСиббанк» был подан иск в суд.

В 2015 году суд обязал Андрейчикова погасить кредитную задолженность перед банком.

/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov3-300x66.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov3-300x66.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov3-768x169.jpg 768w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov3-200x44.jpg 200w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Andreychikov3.jpg 1280w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />

Источник — госреестр

Эти факты подтверждаются документами и реестрами, поэтому рекомендуем окружению президента чаще проверять информацию о соискателях должностей.

ИСТОЧНИК


Метки:  

«Мотор Сич» Богуслаева поставляет российским военным запчасти

Среда, 10 Июля 2019 г. 14:40 + в цитатник


Завод «Мотор Сич» нардепа Вячеслава Богуслаева поставляет детали для двигателей военным РФ, работает в Крыму и в оккупированном Донбассе, говорится в расследовании Bihus.info.

Представители «Мотор Сич» и лично Богуслаев раньше заявляли, что детали украинского производства действительно экспортируются в Россию, однако устанавливаются исключительно на двигатели гражданской авиации.

Однако по данным журналистов, российская компания Богуслаева «ВКМС» с 2015 по 2016 годы поставляла детали двигателя ТВ3-117 производства «Мотор Сич» на российский 218-й авиаремонтный завод. В одном из контрактов на поставку деталей, который был опубликован на сайте российских госзакупок в 2016 году, указано, что украинские детали на 218-й авиаремонтный завод принимало военное представительство Министерства обороны РФ. Указанные в контракте ГОСТы определяют порядок приема исключительно военной техники. То есть российская сторона принимала украинский детали не как товары для гражданской авиации, а как детали для эксплуатации на военных вертолетах.

В 2018 году прямые поставки деталей двигателей в РФ с «Мотор Сичи» резко остановились, компания начала отправлять напрямую в Россию только двигатели для газонокосилок, сепараторы для молока и оборудование для электростанций.

Одновременно в 2018 году «Мотор Сич» начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на свежесозданную компанию D.O.O Inzeniring BN. За 2018 год «Мотор Сич» отправила на Балканы более 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117, которые раньше шли на 218-й авиаремонтный завод.

По данным международной таможенной базы Importgenius, в дальнейшем эта боснийская компания отправляла детали для вертолетов в Россию на две российские фирмы Богуслаева — «ВКМС» и «ВК-МС».

Российский авиационный завод в тендерной документации засекретил победителей конкурса на поставку деталей для двигателей ТВ3-117. Однако в контрактах на поставку встречаются детали, которые ранее украинское предприятие поставляло в Россию и после 2018 года начало поставлять в Боснию.

Кроме этого, журналисты утверждают, что предприятие Богуслаева продолжает работать на неподконтрольной территории Донбасса. До 2014 года одним из структурных подразделений «Мотор Сичи» был Снежнянский машиностроительный завод. После 2014 года Снежное было оккупировано боевиками и на заводе была создана база для ремонта военной техники боевиков.

В 2017 году «Мотор Сич» объявил об «утрате контроля над управлением активами обособленного подразделения «Снежнянский машиностроительный завод». Богуслаев объяснял, что «Снежнянский завод остался в собственности «Мотор Сичи». При этом завод передан в управление другой компании, так как «Мотор Сич» не может работать в ОРДО в соответствии с законами Украины.

Тогда же на проходной предприятия изменилась вывеска. Судя по надписи, новый управленец завода — компания «Авиатех». В документах на сайтах «ДНР» фирма фигурирует как «ДФ ООО Авиатех».

В то же время внутри предприятия все завешено стендами «Мотор Сичи», а в водном из телевизионных сюжетов засветился календарь за 2019 года с логотипом российской компании Богуслаева АО «Борисфен».

ДФ «ООО Авиатех» — дочерняя компания российской фирмы «Авиатех», она зарегистрирована в Ростове, а ее владельцы — партнеры по российскому бизнесу Богуслаева.

Ранее SKELET-info сообщал, что Богуслаев своевременно не сообщил в декларации о покупке движимого и недвижимого имущества на сумму почти 25 млн гривен. 

В тему: Крылатые качели: зачем «Мотор Сич» покупала в России краденные ракетные двигатели

Эхо ракетных афер: как «Мотор Сич» оказалась втянутой в международный скандалПрощай, «Мотор-Січ»? «Герой Украины» оказался ее предателем

Нацбезопасность на продажу. Кто на самом деле вывозил «Мотор-Сич» в Китай

ДОСЬЕ: Вячеслав Богуслаев. Путь от инженера к мультимиллионеру

ИСТОЧНИК


Метки:  

Александр Данилюк хочет стать премьер-министром

Вторник, 09 Июля 2019 г. 15:19 + в цитатник


Назначенный в мае этого года секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Данилюк подтвердил свою заинтересованность в должности премьер-министра страны. Об этом он заявил в интервью «ТСН».

«Не буду врать, что меня это не интересует… Я говорил про эту должность еще в 2014 году с Порошенко. В 2014 году мы об этом говорили, но из политических соображений этого не произошло», – рассказал секретарь СНБО, подчеркнув, что его нынешняя должность не является «политической ссылкой».

Данилюк также отметил, что у него с действующим премьером Владимиром Гройсманом возникал конфликт из-за руководства Государственной фискальной службой.

«Я воспринимал его желание стать независимым премьер-министром, но я не воспринимал, что из-за этого он шел на определенные уступки. Например, с Государственной фискальной службой. Назначить человека, который приближен к нему и который будет работать коррупционно. И когда я пытался его сбить — возникал конфликт», — рассказал он.

Ранее SKELET-info, что Данилюк рассказал, кто «крышует» контрабанду в Украине.

В тему: Данилюк-разрушитель. Почему Зеленскому не предлагают разогнать нацполицию?

ДОСЬЕ: Глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

ИСТОЧНИК


Метки:  


Процитировано 1 раз

Одесский «слуга народа» идет в парламент с израильским паспортом

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 16:11 + в цитатник


Кандидат в депутаты Верховной рады Украины от партии «Слуга народа» Игорь Васильковский в случае победы может пополнить когорту депутатов, имеющих как минимум двойное гражданство.

По данным нашего источника в Государственной миграционной службе, бизнесмен Игорь Васильковский, представляющий «Слугу народа» в округе №139 с центром в Раздельной, имеет паспорт гражданина Израиля и вполне комфортно себя чувствует в таком стакусе, хотя украинское законодательство не допускает войного гражданства. «Гражданином Израиля он стал еще в 2014 году, сразу после Революции достоинства. Скорее всего, не верил в то, что Украина сохранит независимость и готовил пути отхода. Его супруга также стала подданой Израиля», — отметил наш источник.

Украинское государство выстояло, и теперь Васильковский намерен войти в законодательную власть, став депутатом. Размеется отказываться от гражданства Израиля он не собирается. Примеры экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица и олигарха Игоря Коломойского наглядно показывают, что совмещать разные гражданства в Украине абсолютно безопасно.

ИСТОЧНИК


Метки:  

Писной Василий: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста. ЧАСТЬ 2

Пятница, 05 Июля 2019 г. 14:11 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Василий Писной: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста. ЧАСТЬ 1

Писной Василий: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Pisnoy_Vasiliy-300x236.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Pisnoy_Vasiliy-300x236.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Pisnoy_Vasiliy-200x158.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Василий Писной

Семейная мафия «патриотов Украины»

Степан Кубив, возглавлявший львовскую областную организацию «Фронта перемен», в 2010 году помог Василию Писному избраться депутатом областного совета по списку этой партии. Но вот что интересно: после смены власти в Киеве, Василий Писной отнюдь не потерял всё, а неплохо устроился – в марте 2011 года он вновь вернулся в Управление налоговой службы «Запад» во Львовской области, возглавив его. Ну а с марта 2013-го до самого второго Майдана Писной просидел в кресле заместителя председателя Львовского облсовета. Похоже, что рука «режима Януковича» долго не могла добраться до всех хлебных мест Западной Украины, ну а когда всё же добралась, то «хлопци замайданили».

Западноукраинские коррупционные группировки часто строятся по семейному принципу, напоминая этим сицилийскую мафию или среднеазиатские родовые кланы. И ярким примером этого является семейная коррупция таких ярко выпяченных «патриотов Украины» и «европейцев», как бесчисленная родня братьев Писных. В разное время, СМИ неоднократно рассказывали о связанных с ними скандалами, поэтому давайте пройдемся по некоторым из этих одиозных персонажей:

• Степан Васильевич Ворожбит – сват Василия Писного, много лет работающий на таможенных постах западной границы Украины. Был уличен в вышеупомянутой контрабандной схеме, по которой он «обул» державу на миллион гривен (200 тысяч долларов). Однако возбужденное против него уголовное дело было закрыто и утеряно, а Степан Ворожбит продолжил работу начальником таможенного оформления на таможенном посту «Рава-Русская». В 2016 году его уволили оттуда после скандала, поднятого премьером Гройсманом, но Степан Ворожбит просто перешел работать на аналогичную должность на пункт «Грушев».
• Назар Степанович Ворожбит – сын Степана Ворожбита и зять Василия Писного, муж его дочери Натальи Писной. Пошел по стопам отца во всех смыслах: много лет работает на таможенных постах Львовской области и не раз был фигурантом коррупционных скандалов. Ещё будучи старшим инспектором таможенного поста «Рава-Русская», он организовал поставку в Украину мяса, не соответствующего санитарным нормам (в том числе мясо, забракованного в ЕС в связи с эпидемиями домашнего скота). Был уволен, временно «перекантовался» в Львовском облсовете (по списку «Фронта перемен»), затем устроился замначальника поста «Кракровец», с 2014 года – начальник таможенного поста «Мостиск», с 2017-го начальник поста «Львов-почтовый».
• Руслан Анатольевич Ганец – кум Василия Писного. В 2008 году в должности начальника таможенного поста «Краковец» он организовал схему масштабной контрабанды, для чего даже взял в лизинг 15 фур (перевозить грузы). Был пойман на горячем, но в 2009-м году с помощью Василия Писного закрыл своё дело и восстановился в должности. Вторично был уволен в 2011 году тогдашним начальником Государственной таможенной службы Игорем Калетником, из-за чего «Фронт перемен» и «Свобода» устроили тогда акции протеста против «политических репрессий» и «захвата таможни донецкими бандитами». 
• Ольга Костик – супруга Василия Писного. С начала «нулевых» они в формальном разводе, но, по данным SKELET-info, продолжают жить вместе, вести совместное хозяйство, а на Ольгу записан практически весь их семейный бизнес (для того и разводились). Владеет львовским рестораном «Форос» и отелем «Наталья 18» (назван в честь совершеннолетия их дочки), строительной фирмы «Галл-Экспрессия», ООО «Дампф», ООО «Биотес» и др. Вместе с Олегом Бачуном, бывшим председателем Окружного административного суда Киева, создала фирму «Техпромизделия», которая занималась ввозом в Украину бытовой техники (с оформлением на таможнях родни) на десятки миллионов ежегодно. 
• Владимир Семенина – его называют дальним родственником то ли Василия Писного, то его жены. Родом из Сокальского района Львовской области, почти ровесник и очень близкий к Писному человек, начинал с ним еще в отряде ГАИ, тоже закончил Львовский сельхозинститут и Львовский университет им. Франка. В 2005-м, став начальником Тернопольской мили, Писный сделал Семенину начальником областного ГАИ. Соответственно, перебравшись в 2008-м во Львов, он поставил Семенину во главе львовской автоинспекции. Источники SKELET-info сообщали, что Семенина был «смотрящим» Писного и непосредственно занимался сбором поборов с начальников районных отделов ГАИ и МРЭО. С 2014 года – начальник ГАИ Черновицкой области (назначение вызвало бурю протестов общественных организаций), с 2015-го заместитель начальника Департамента Государственной службы охраны МВД. Большой любитель обставлять свои кабинеты иконами, восточными статуями, холодным оружием.

Писной Василий: карьера львовского «Антибиотика», или за что били генерала-контрабандиста/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vlaimir_Semenina-300x262.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vlaimir_Semenina-300x262.jpg 300w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Vlaimir_Semenina-200x175.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" />
Владимир Семенина
/skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Ruslan_Pisnoy-209x300.jpg" target="_blank">https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Ruslan_Pisnoy-209x300.jpg 209w, https://skelet-info.org/wp-content/uploads/2019/07/Ruslan_Pisnoy-200x287.jpg 200w" style="margin-right: 10px; box-sizing: border-box; overflow-wrap: break-word; border: 1px solid rgb(226, 226, 226); max-width: 100%; height: auto;" width="184" />

Руслан Писной
Так выглядит и.о. начальника райотдела полиции

Это лишь самые известные представители семенного клана Василия Писного, однако, время от времени, украинцы узнают и о других – когда они «прославляются» какими-то скандалами. Например, Руслан Писной, племянник Василия Писного, который тоже стал милиционером (семейное дело у них такое). Каким-то образом его занесло аж в Кривой Рог, где он стал заместителем, а потом и.о. начальника Долгинцевского районного отдела Национальной полиции. В ночь на 5 августа 2017 года он весело гулял в ночном клубе, где неизвестные парни над ним «подшутили» (наставили рожки по время селфи), чем спровоцировали буйную ярость «начальника». Руслана Писного выставили из клуба охрана, прибыла полиция – с которой он тоже устроил драку, и в результате был задержан.

Очевидно, Руслан Писной рассчитывал, что его служебное положение делает его несколько особенным – по крайней мере, он с детства привык к таким правилам жизни. Однако он не учел того, что к тому времени его дядя Василий уже почти два года был в немилости у команды Арсена Авакова, которую он подставил. Ему бы сидеть по-тихому и молиться, чтобы никто не вспомнил, чей он племенник – а он начал «быковать». Поэтому Василий Писной ничем не смог ему помочь. Уже на следующий день истории с Русланом Писным придали большой резонанс в СМИ, а журналист Станислав Речинский (как советник Авакова) лично опубликовал новость о том, что Руслан Писной является племянником скандального Василия Писного. После чего решение об увольнении оскандалившегося начальника райотдела было приято в течение пары дней. Не исключено, что Руслана Писного специально спровоцировали на дебош, и это была спецоперация команды Авакова: не могли дотянуться до дяди, отомстили племяннику. Однако же он сам виноват в том, что так буйно отреагировал на совершенно детскую шутку.

На что Писной готов ради денег?

Многие украинцы уже успели позабыть, из-за чего же поссорились Василий Писный и Арсен Аваков. Что ж, давайте вспомним! Началась эта история с победы второго Майдана: пока народные массы ликовали по поводу свержения одних коррупционеров, в новую власть торопливо набились другие. Новые коррупционеры были уже более хитрые, они рядились в вышиванки, кричали патриотические лозунги и даже устроили люстрацию – но только не для себя.

Как только в Киеве начался второй Майдан, Василий Писной тут же проявил большую политическую активность. Вспомнив свой опыт с 2004 года, он вновь взялся за организацию доставки в Киев «активистов» — главным образом людей всё того же Кривецкого-Пупса, из которых формировались сотни Самообороны. Одновременно с этим Писной участвовал в организации такой же Самообороны во Львове, якобы с целью недопущения провокаций — хотя участники событий рассказывали, что люди Писного не давали организоваться независимым протестам, неподконтрольным партийным вождям «Объединенной оппозиции». Так же Писной немало поработал над тем, чтобы милиция Львова «перешла на сторону народа».

«Героя Майдана» ждала большая награда: уже 4 марта 2014 года Василий Писной был назначен главой Департамента по борьбе с экономической преступностью МВД. Назначение на эту должность прожженного коррупционера было циничной насмешкой над самим Майданом, тем более, что Писной тогда был известен как раз на Западной Украине, откуда были родом большинство участников «революции достоинства». Тем не менее, все молча снесли эту пощечину: «революционеров» больше волновали события в Крыму, на Донбассе, а также памятники Ленину.

Но уже тогда журналисты начали интересоваться бытом и доходами главного борца с экономическими преступлениями – и были неприятно удивлены своими открытиями. Позднее, когда Писной перебежал из МВД в СБУ, эти изыскания были выполнены профессионально. Общественности открылось, что у Писного и его ближайшей родни с десяток шикарных особняков, в том числе построенных на парковой и заповедной территории. Например, целых три «хатынки» во Львове, возле поселка Брюховичи: одна на улице Брюховичской 207, другая на улице Ликарской 3в, третья на Садовой 17. Один дом был записан на самого Василия Писного, другой на его жену (вот и пригодился формальный развод), третий на дочь. Причем, все они были построены на участках вырубленного леса, ранее принадлежавших ГП «Львовский лесной селекционно-семенной центр». Но по «просьбе» большого начальника (Писный тогда возглавлял областную милицию) сельсовет Брюховичей вывел эти земли из разряда природоохранных и продал. Там же журналисты нашли и дом, владельцем которого оказался Владимир Семенина.https://www.youtube.com/watch?v=LMaS0MwvNdY 

Однако Василий Писной вкладывал не только в дома. Хорошо знающие его люди сообщали, что денег у Писного хватало на то, чтобы купить себе самую высокую должность – и это тоже было его вложениями. А по информации источников SKELET-info, Василий Писной накопил себе настоящий золотой запас, который хранится у его формально бывшей супруги. В добавок ко всему, видимо уже от излишней жадности, Василий Писной оформил себе… статус участника боевых действий, на основании своего трехдневного (с 30 июня по 2 августа 2014 года) пребывания в тылу зоны АТО. Что ж, такому домовладельцу, как Писной, статус УБД пригодился бы – чтобы в четыре раза дешевле платить за газ и электричество. Правда, эта новость вызвала такой негативный резонанс, что потом Писной сам отказался от статуса УБД – возможно, боясь получить ногой в глаз еще и от «атошников».


В общем, жил себе Василий Писной и не тужил, «зарабатывал» развалом дел коррупционеров и расхитителей, прекрасно влился в команду Авакова, как вдруг какой-то черт дернул его пойти против своих. По одной из версий, тогдашний зам председателя СБУ Василий Грицак, доверенный человек президента Порошенко, который уже тогда готовился вот-вот заменить Наливайченко, подготовил спецоперацию против команды Авакова. Он сделал Писному предложение, от которого тот не смог отказаться (с таким-то прошлым!), и превратил его в своего «крота». А затем, Писной помог «эсбэушникам» установить видео и аудиоаппаратуру в кабинете Сергея Чеботаря, одного из заместителей Авакова.

Почему именно там? Через Чеботаря осуществлялась коррупционная «хозяйственная» деятельность МВД (сгубившее его «песочное дело»), Чеботарь занимался продажей должностей в МВД. Возможно, прослушка была и в других кабинетах, в том числе в кабинете Авакова, однако в публичный доступ «утекла» только информация, полученная из кабинета Чеботаря.

«Жучки» были обнаружены в кабинете Чеботаря в конце декабря, а уже в начале января Василия Писного попёрли с должности, уволив без объяснения причин. Видимо, вычислили его довольно быстро, в том числе и потому, что этот гаишник, контрабандист и взяточник просто не умел грамотно вести оперативную работу. Над испуганным Писным нависла серьезная угроза, полгода он был без работы, «в запасе», однако Грицак сдержал свои обещания: наградой иудушке стала высокая должность в СБУ. 1 сентября 2015 года Василия Писного назначили на должность заместителя начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ (Управление «К»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 284 283 [282] 281 280 ..
.. 1 Календарь