Василий Нимченко: карманный адвокат и штатный пропагандист путинского кума. ЧАСТЬ 1 |
По ряду причин, Виктор Медведчук является одним из самых «токсичных» украинских политиков, близость к которому может сильно испортить рейтинг. Однако в его немногочисленном окружении есть фигуры, которые сами бросают на него тень, поскольку в их биографии есть вещи намного хуже, чем кумовство с Путиным. По иронии судьбы, таковым является Василий Нимченко, который играет в Верховной Раде роль главного политического адвоката Медведчука. Для многих станет настоящим откровением узнать кое-какие подробности из жития Нимченко и его родни. Подробности, которые он тщательно скрывал и подчищал…
В парламентской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Василий Нимченко входит в т.н. группу Медведчука, включающую также Нестора Шуфрича, Григория Суркиса, Тараса Козака, Юрия Загороднего и еще нескольких нардепов. Большинство украинцев знают из них лишь Медведчука, Суркиса и Шуфрича, а вот Нимченко, несмотря на все его старания, узнают немногие — да и то в основном по комическим видеосюжетам из Верховной Рады. А ведь он является, ни много ни мало, замом Медведчука по идеологии и пропаганде, и главным выразителем публичной политической позиции медведчуковского крыла ОПЗЖ.
Как слесарь стал судьей
Нимченко Василий Иванович родился 13 сентября 1950 года в селе Загородище Чернобаевского района Черкасской области. Судя по информации СМИ и открытых баз данных, у него есть старший брат Григорий, о котором он почему-то никогда не рассказывал. Возможно, чтобы не «палить» брату и его компаньонам фармацевтический бизнес – о котором будет рассказано далее. Кстати, похоже, что их отец назвал сыновей в честь Чапаева и Котовского.
Окончив школу, Василий Нимченко работал в родном колхозе – помогал в кузнице, потом был слесарем. А вот в армии Нимченко, по его словам, «выполнял интернациональный долг» где-то за границей. Где – он не уточнял, остается только гадать: это могли быть Сирия, Египет, Вьетнам или Лаос. Видимо это объясняет, что в Харьковский юридический институт (ныне – юридический университет) он поступил только в 21 год (в 1971-м).
Во время учебы Василий Нимченко женился – его супругой стала Любовь Федоровна Нимченко (1953 г.р.). Уже в 1973 году у них родился старший сын Игорь, который почти что пошел по стопам отца и подался в прокуроры. Сейчас он работает в Генпрокуратуре, прокурором отдела Главной военной прокуратуры, а до этого был прокурором 1-го отдела процессуального руководства по уголовным производствах в отношении преступлений против основ национальной безопасности. А вот младший, Дмитрий, родился уже в 1983-м, в Киеве, и делал свою карьеру в СБУ (о связанных с ним скандалах тоже будет далее).
После окончания института Василия Нимченко распределили не куда-то там в родную провинцию, а в Киев, где он сразу же стал судьей Подольского районного суда. В течение следующих десяти лет он сделал стремительную карьеру: судьи Киевского городского суда, председателя Печерского районного суда, старшего консультант юридического отдела Президиума Верховной Рады УССР. Наконец, в 1990-м, в ходе политической смены власти в Киеве (старых партаппаратчиков на «перестроечных»), Василий Нимченко получил должность судьи Верховного Суда. Секрет такого оглушительного успеха деревенского паренька до сих пор не раскрыт, известно лишь, что у него были влиятельные покровители – возможно, родители жены, которых он тщательно скрывает. К слову, еще с советских времен их семья жила в квартире на Институтской 20, приватизированной в 1999 году (сейчас ею владеют супруга и сыновья), в самой престижной части центра Киева. По информации источников SKELET-info, данная квартира могла быть подарком от таинственного покровителя.
В 1995 году Василий Нимченко получил должность судьи военной коллегии Верховного Суда, а на его плечах появились генеральские погоны. Через год, когда в сентябре 1996-го формировался состав Конституционного Суда (заработал в октябре того же года), Нимченко вошел в его состав от Съезда судей Украины. И на первом же пленарном заседании Нимченко выбрали заместителем председателя КС (до октября 1999). Вскоре он получил и бонусы: звание генерал-полковника военной юстиции, профессора юридических наук.
Тогда же, в середине 90-х, рядом с президентом Кучмой прочно обосновался Виктор Медведчук. Его влияние на главу государство еще только начиналось, поскольку вокруг Кучмы вертелось немало людей, отталкивающих друг друга локтями, и Медведчуку потребовалось еще несколько лет, чтобы стать к нему ближе других. Так вот, хотя в СМИ об этом не писали, но есть «неопубликованная» информация о том, что отношения между Медведчуком и Нимченко (или Медведчуком и покровителем Нимченко) начались еще во второй половине 90-х, когда Медведчук формировал свою политическую команду и расставлял повсюду своих людей. Одним из них был и Юрий Загородний, работавший тогда инспектором в Администрации президента. Когда в 2002-м Медведчук возглавил Администрацию, он сделал Загороднего своим замом.
Политическая коррупция в Конституционном Суде
Нимченко почти всю жизнь умудрялся оставаться практически незаметным человеком (при такой-то работе!), но всё же несколько раз его фамилия звучала в СМИ. Впервые это произошло в 2003 году, вообще скандальном для судьи Нимченко. Конечно, свою войну с рестораном «Тарас» (далее будет) он постарался «похоронить», но вот из истории украинской политики строк не выбросишь.
Тогда Леонид Кучма решил «отсудить» себе право в третий раз подряд баллотироваться в президенты. Данная затея была инициативой главы президентской Администрации Медведчука (а возможно, и его кума Путина). Пристроившийся при Кучме, Медведчук не хотел терять своё место и своё влияние второго человека в стране. При этом он понимал, что если Кучма сделает себя президентом в третий раз, то тем самым он пойдет как против Ющенко и «оранжевых», так и против «донецких» (Ахметов), «луганских» и УСПП-шников (Кинах), лояльных «днепропетровских» (Тигипко) и многих других – и, поссорившись со всеми влиятельными группами, будет вынужден опираться на команду Медведчука. И вот тогда бы Медведчук стал бы уже не вторым, а фактически первым лицом в Украине.
Этот план почти удался: в декабре 2003-го, под самый Новый Год, Конституционный Суд вынес решение в пользу Леонида Кучмы. Судьей-докладчиком по данному вопросу был именно Василий Нимченко. Фактически ему поручили продвижение данного вопроса в КС, который не судил, не разбирался, а просто утвердил спущенную из Администрации президента «формулу Медведчука» — заключавшуюся в том, что с принятием в 1996 году новой Конституции первый срок Кучмы «обнулялся». Затем Нимченко убеждал в этом украинских журналистов, которые еще не догадывались, с кем имеют дело. По сути, это был яркий пример политической коррупции – и Нимченко получил за свою службу не только новые погоны и регалии. Однако, как известно, потом Кучма был вынужден отказаться от этой затеи.
В ноябре 2005 года у Нимченко вышел его девятилетний срок полномочий судьи Конституционного Суда, однако он прекрасно устроился, став постоянным представителем Кабмина в КС — в этой должности он пережил несколько правительств. А свою первую известность на телевизионном экране Нимченко получил, усердно служа «Антикризисной коалиции» и кабинету Виктора Януковича (2006-2007) в ходе возникшего тогда политического кризиса, едва не закончившегося гражданской войной.
Напомним, что в апреле-мае 2007-го он достиг максимального накала, после указа президента Ющенко о роспуске Верховной Рады. Этот указ (как и последующие) тут же был обжалован в Конституционном Суде, ставшем той весной главным полем боя между «оранжевыми» и «сине-красными». А интересы коалиционного правительства Партии Регионов, коммунистов и социалистов в КС отстаивал именно Василий Нимченко, хорошо знавший всю тамошнюю «кухню». Нужно подчеркнуть, что в тогдашней чехарде увольнений и назначений судей и председателей КС, и даже представителей президента в КС, лишь Нимченко был совершенно устойчивой и уверенной фигурой. Правда, свои возможности он потратил в основном на затягивание рассмотрения иска о законности президентского указа о роспуске парламента – хотя этот иск направила коалицию, чье правительство он представлял.
Действия Нимченко удивляли, потому что он откровенно «дурковал». Например, отказывался отвечать на вопросы судей, называл указ Ющенко «юридически никчёмным», требовал, чтобы президент сам явился в КС и подтвердил своё факсимиле (поставленное вместо подписи). Это отнюдь не способствовало тому, что бы КС вынес решение в пользу парламентской коалиции и правительства. Но если Нимченко выполнял заказ Медведчука, то это многое объясняло. На выборах 2006 года его блок «Не Так!» потерпел поражение, из ближайшего окружения Медведчука в парламент не прошел никто, даже Нестор Шуфрич (его Медведчук потом пристроил министром МЧС к Януковичу). Поэтому Медведчуку было выгодно пойти на досрочные выборы и попытаться впихнуть в списки ПР больше своих людей. «Донецкие» же, занимавшие доминирующую роль в Партии Регионов, были для него лишь ситуативными союзниками, к том уже сильно «зажравшимися» на тот момент. Поэтому Медведчуку было выгодно затянуть и раздуть кризис (в том числе руками Нимченко), но не решить его в пользу правительства Януковича. Он просчитался с одним – что противники «оранжевых» не смогут взять большинство на перевыборах 2007 года.
Состояние «честного» судьи
Благодарность за отлично выполненное задание не заставила себя ждать. Насобирав еще деньжат, в ноябре 2008 года, в самый разгар кризиса, Василием Нимченко покупает себе новенький «Lexus LX 570». Этот свирепый с виду внедорожник на тот момент стоил полмиллиона гривен – куда больше, чем зарплата представителя Кабмина в Конституционном за три года беспорочной службы! Приобретение стало хорошим дополнением к «Mitsubishi Pajero», который, тоже в «нулевом состоянии», был куплен Василием Нимченко за 186 тысяч гривен и записан на супругу в октябре 2005-го, аккурат в момент прекращения его полномочий судьи КС. Неужели на собственные сбережения?
И это только те автомобили Василия Нимченко, которые отражены в его декларациях. Не считая купленных для сыновей (в 90-х для Игоря и в «нулевых» для Дмитрия), и тех, которые он, по информации источников, «арендовал».
Кроме автомобилей, в декларациях можно найти еще немало интересного. Например, три квартиры в Киеве (не считая его первой квартиры на Институтской, записанной на жену и сыновей). Одна, площадью 120 кв.м. была приобретена в 2010 году (цена не указывается), вторая, такой же площади, с 2016 года арендуется Василием Нимченко у ООО «Новострой» (ЕРГПОУ 32917247). Стоит заметить, что «аренда» имущества у друзей, родственников или компаньонов является распространенным приемом среди украинских коррупционеров. Поэтому стоит обратить внимание на отношения Нимченко и владельцев ООО «Новострой». Третья киевская квартира, площадью 37,5 кв.м. была приобретена Василием Нимченко в 2018 году всего за 804 тысячи гривен (30 тысяч долларов), что намного дешевле рыночной цены.
Помимо этого, у четы Нимченко есть строящийся загородный дом (180 кв.м.) в Бориспольском районе, офис в Киеве (58 кв.м.), еще один офис они продали в 2018 году за 6 миллионов гривен, плюс есть несколько домов и участков в родном Чернобаевском районе (возможно, наследство родителей).
Хороший доход, почти полмиллиона в год, Василию и Любови Нимченко дает сдача в аренду недвижимости фирме «Азимут Яхтс Украина (ЕГРПОУ 35918290). Помимо этого, супруги держат около 1,6 миллиона гривен на депозитах в банках «Приват», «Альфа», «ТАСКОМ», «Укргазбанк», «Аркада» — получая с них хорошие дивиденды. Ну и на десерт – 235 тысяч долларов и 575 тысяч гривен наличными, на «текущие расходы».
Для среднестатистического украинского нардепа, имеющего семейный бизнес, это не так и много. Однако в том-то и дело, что Василий Нимченко никогда не имел официального бизнеса, и его жена тоже. О бизнесе неофициальном, каком-нибудь свечном заводике, информация тоже отсутствует. Это и вызывает вопросы об источниках его благосостояния. Ведь Конституционный Суд это вам не Хозяйственный, не Административный и даже не обычный районный – туда постоянно не «заносят», и крупные «проплаты» делаются довольно редко, только во время рассмотрения острых политических вопросов или кадровых назначений. Так с каких же еще доходов кушал Василий Нимченко и его семья все эти годы?
Яблоньки и яблочки
Некоторые ответы можно получить из публикаций в СМИ, которые еще не успели уничтожить по заказу Нимченко и его сыновей. А то, что их тщательно вычищали, в том числе материала 10 и даже 15-летней давности, убирая даже всякие ссылки и упоминания, это факт, проверил SKELET-info. Тем не менее, даже у судей Конституционного суда, прокуроров Генпрокуратуры и сотрудников УВБ СБУ тоже случаются прорухи.
Вот, например, показательный случай из далекого 2002 года. Тогда в ноябре в Киеве «Фонд содействия правовым и политическим реформам» провел научно-практическую конференцию, в которой принял участие Василий Нимченко, увенчавшуюся обедом в ресторане «Тарас» (улица Терещенская, 10). Приглашенные пили-ели-веселились, как вдруг судья Конституционного Суда Нимченко позвал администратора и заявил, что нашел в своем салате косточку от куриных крылышек (из другого блюда). И затребовал в качестве компенсации за «моральный ущерб» бутылку дорогого французского вина. Но администратор отказал ему, а Нимченко, рассказав, кто он такой и с кем на свою голову связываются владельцы ресторана, пообещал им массу неприятностей.
Он выполнил свои угрозы, подав в марте 2003 года против ООО «Теремок», владевшего этим рестораном, иск на сумму 90 тысяч гривен – изложив в нем уже иную версию происшедшего. В подданном иске Нимченко уже не достал косточку из салата, а якобы не заметил её и отправил себе рот, после чего сначала сломал о неё зубы, затем подавился её – так что ему якобы потребовалось делать несколько дорогих операций. Ну а потом он, якобы, из-за всех этих страданий перенес еще и сердечный приступ. Хотя, подчеркнем, десятки свидетелей видели, как Нимченко, даже не кашляя, бодро уходил из ресторана, грозя «закошмарить» его персонал и владельцев.
Противостоять судье Конституционного Суда, которого сам президент благословил на коррупционную аферу с третьим сроком, казалось безнадежным делом. Но всё же владельцы ресторана начали защищаться, призвав на помощь журналистов, и дело затянулось до лета 2004 года. Тем временем жадного судью не удовлетворила первичная сумма компенсации, и в ходе рассмотрения дела Нимченко увеличив сумму до 150 тысяч гривен (30 тысяч долларов). В пояснении он написал, что косточка, перед тем как попасть к нему в салат, могла быть обглодана носителями туберкулеза, сифилиса и СПИДа с нетрадиционной сексуальной ориентацией, которые тусят в парке рядом с этим рестораном (см. копию этого иска). В общем, разве что не приплел к этому делу международный терроризм или заговор масонов!
При этом, если вначале Нимченко обещал перевести всю сумму компенсации детскому дому, то затем, требуя себе уже 150 тысяч, он просит перечислить детскому дому «Малятко» и сельской больнице Ирклиева (Черкасской области) по… сто гривен.
Метки: биография Василий Нимченко Досье Компромат Конституционный суд новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ковалевский Станислав: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Станислав Ковалевский: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 1
Профессиональный Фунт
В число первых учредителей ООО «Экоойл» входил скандальный Сергей Дядечко, бывший совладелец банка «Родовид» и учредитель банка «Союз», которые «нагрели» государство и вкладчиков на миллиарды гривен. А еще Дядечко был известен как банкир Юрия Иванющенко, значительную часть бизнеса которого составляли угольные схемы. Возможно, в этом мы найдет ответ на то, каким образом Станислав Ковалевский перекочевал из ООО «Экоойл», занявшегося в основном нефтяным топливом, в угольную, так сказать, отрасль.
ООО «Экоойл» создавалась чисто как одна из «тендерно-посреднических» фирм, у неё не было ни своих площадей, ни своего транспорта и оборудования, только пара бухгалтеров. Она просто «выигрывала» тендеры, получала деньги – а заказы выполняла руками субподрядчиков, кладя разницу себе в карман. О прибылях её владельцев можно судить по объемам тендеров: при Януковиче фирма, как стало изветно SKELET-info, получила тендеры на поставки топлива «Укрзализныце» и Минобороны на сумму 2,37 миллиардов гривен, а в 2014 году, уже после Майдана, еще на 1,31 миллиарда гривен!
Но к этому моменту Станислав Ковалевский директорствовал уже в других предприятиях, перескакивая из кресла в кресло чуть ли ни каждый год. В 2010-м году он исполнял обязанности директора ОДО «Шахта «Белозерская», и тогда о нем впервые упомянули в прессе , в репортаже об отправке в Антарктиду донецких альпинистов, в составе которых был бригадир проходчиков «Белозерской» Виталий Кутний.
Второй раз СМИ упомянули Ковалевского в 2012 году, после скандальных тендеров на поставку угля для ПАО «Донбассэнерго». В декабре 2011-го тендер на 750 тысяч тонн угля как бы «выиграло» ООО «ТД Энергоуголь», которое было создана буквально накануне этого тендера, в ноябре того же года. А его директором тогда был Станислав Ковалевский. Через месяц в январе 2012-го эта же фирма снова «выиграла» тендер на поставку уже 1,5 миллиона тонн угля. И оба раза — по 1120 гривен за тонну, что в полтора раза превышало рыночные цены.
Как бы «выиграла» потому, что её единственным конкурентом была фирма ООО «Техно-Коммерц», ранее учрежденная Андреем Игнатовым (потом учредителя сменили). А до этого Игнатов работал… замдиректора по коммерческим вопросам шахты «Белозерской». Ну да, он был замом Ковалевского. Причем, как раз на момент проведения этих тендеров Игнатов, переписав фирму на другое лицо, занял кресло заместителя председателя Государственной налоговой службы Украины – откуда его турнули только в марте 2014-го, а затем объявили в розыск по статье 364-2 УК Украины.
Затем Ковалевский уступил свое место директора ТД «Энергоуголь» Станиславу Никишину – человеку Ефима Звягильского и его зятя Владимира Вечерко. И после этого уже «Энергоуголь» стал играть роль подставной фирмы на тендерных конкурсах – проигрывая в пользу ООО «Траст Инвест», фирме с уставным капиталом 5 тысяч гривен и, по данным SKELET-info, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Метинвест» Ахметова. Фактически обе фирмы контролировались группами Александра Януковича – Юрия Иванющенко и Рината Ахметова, игравших между собою в какие-то замысловатые игры, целью которых было банкротство госпредприятия «Уголь Украины» и дерибан «Донбассэнерго». При этом вокруг обеих фирм тогда мелькала фигура Виталия Белякова, который вот недавно стал новым «угольным смотрящим» в Киеве. Таким образом, нетрудно понять, чьим человеком в Министерстве энергетики является и Станислав Ковалевский.
Что о нем известно еще? Что за последние 6 лет он сменил еще несколько мест работы: занимал руководящие должности в ГП «Торецкуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», а также ДТЭК «Добропольеуголь». Только почему-то недолго, лишь по несколько месяцев — а потом вновь уходил руководить частными фирмами. То есть, если когда-то будет опубликована полная трудовая биография Станислава Ковалевского, то она будет очень длинной: такой себе «начальник-летун». Но в это чехарде прослеживалась закономерность: Ковалевский руководил предприятиями ровно столько, сколько требовалось для организации и проведения крупных тендеров. Через частные фирмы он продавал огромные партии угля, а для государственных шахт закупал какое-то оборудование, расходные материалы или разные услуги – возможно, что тоже по сильно завышенной цене (это стоит проверить). Такой себе профессиональный зицпредседатель Фунт, причем специализирующийся именно на успешных тендерах, а вот когда он уходил, эти фирмы уже превращались в подставные. Отметим это, чтобы понять, какую именно роль Святослав Ковалевский будет играть в Минэнерго. Ну да, понятно, не назначать же туда специалиста по подставных фирмам, тут нужен человек, чьи ООО всегда выигрывали тендеры.
Последними известными фирмами Станислава Ковалевского были ООО «Мета Лимитед» (ЕГРПОУ 41050750), остававшаяся в его декларации на 11 октября 2019 года, и «Балтик-Систем» (41224538), которую он еще летом уступил ООО «Лаврин Финанс» Дмитрия Дервиша – связанного с донецким предпринимателем Сергеем Сухим. Самостоятельная ли фигура Сухой, или нет, но на него записаны куча разных фирм, также он возглавлял филиал «Проминвестбанка» в Макеевке, а в прошлом его имя фигурировало в крупном скандале вокруг «Донбассэнерго». Тогда его финансовая компания «Артфин» дала кредит «Донбассэнерго», что вызвало подозрение в финансовых махинациях с целью банкротства и поглощения энергетической компании. В общем, на манеже все те же – фирмы и люди, годами «зарабатывавшие» на угле и «Донбассэнерго».
Таким образом, имея на руках все эти прямые и косвенные факты, можно сделать уверенный вывод, что Станислав Ковалевский является протеже донецких группировок. В первую очередь, «угольной мафии», контролируемой Александром Януковичем и Юрием Иванющенко, которые хотят «прихватизировать» то, что не успел заграбастать Ринат Ахметов.
Метки: биография Досье ДТЭК Компромат Станислав Ковалевский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Станислав Ковалевский: «смотрящий» от «донецких» в Министерстве энергетики. ЧАСТЬ 1 |
Новая власть продолжает пополнять свои ряды старыми кадрами и заключать союзы со своими предшественниками. При этом получают должности и садятся на схемы не только «порохоботы», но и «донецкие», чьи доверенные лица активно прибирают к своим рукам украинскую энергетику. И если при Порошенко угольную отрасль и половину энергогенерирующих мощностей отдали на откуп Ахметову с его «роттердамскими формулами», то при Зеленском его начинают теснить «дружественные конкуренты» из семьи Виктора Януковича – его сынок Саша Стоматолог и ближайший кореш Юра Еникиевский.
SKELET-info уже подробно рассказывал о новом «угольном смотрящем» Виталии Белякове, заменившем ахметовского человечка Виталия Кропачева. А заодно развеял нелепый вброс о том, что Беляков якобы является ставленником Коломойского – видимо, эта деза должна была успокоить тех граждан, кто считает, что Коломойский не настолько «антиукраинский» и криминальный олигарх, как Юрий Иванющенко. Теперь вот как о «человеке Коломойского» заговорили о новом заместителе министра энергетики Святославе Ковалевском. Однако сейчас вы сами убедитесь, что он, так же, как и Беляков, является ставленником того же донецко-макеевского «семейства», еще один их «смотрящий», пристроенный уже непосредственно в правительство.
Человек без прошлого
Украинцы уже начали привыкать к тому, что очень многие лица новой власти они видят впервые, и высокие кабинеты занимают люди, ранее известные только в своих узких кругах. Но даже на их фоне новый заместитель министра энергетики Станислав Ковалевский является таким себе котом в мешке. Это до неприличия непубличный человек, который не удосужился даже представить свою краткую биографию и хоть какое-то фото. Поэтому журналистам пришлом искать всё это самим, раскапывая все возможные источники. А их не так и много, учитывая, что Ковалевский не только всегда старался держаться в глубокой тени, но и вообще большая часть его прошлого осталось в мятежном Донецке.
Известно, что Ковалевский Станислав Сергеевич родился 13 марта 1969 года в Донецке, где и прожил большую часть жизни в панельной девятиэтажке на улице Марии Ульяновой. О своем образовании и первом месте работы новый замминистра сообщить не удосужился (надеемся, что какой-то диплом у него всё же есть), а вот в 90-е Ковалевский подался на базар, торговать. Осенью 1992-го он зарегистрировался в Ворошиловском районном управлении юстиции Донецка как физическая особа-предприниматель под номером 1573783, получив патент по коду КВЕД 52.62.0 (розничная торговля с лотков и на рынках). Торговал ли он сам или нанимал реализаторов, чем и в каких объемах, а может просто участвовал в каких-то бандитских схемах и «разводах» – это пока что остается неизвестным. Но возможно, что именно там, на базарах Ворошиловского района, где, кстати, начинал и Борис Колесников, Ковалевский нашел своих криминальных покровителей.
Пока что нет информации о том, кто именно принял Станислава Ковалевского в ряды большого донецкого клана, но СМИ утверждают, что это мог быть криминальный «авторитет» Нурулислам Аркаллаев по прозвищу «Нурик». Утверждение это основывается на открытой связи между Ковалевским и Аркаллаевым в виде ООО «Экоойл» (ЕГРПОУ 36616545). Данная фирма, занимающаяся торговлей топливом, была создана в 2009 году Нурулисламом Аркаллаевым, его братом Романом Аркаллаевым, и Сергеем Тронем – а её первым директором был Станислав Ковалевский. Собственно, можно сказать, что это первый пункт известной трудовой биографии Ковалевского, а вот чем он занимался до 2009 года, еще придется выяснить — раз уж он сам не признается!
Аркаллаев Нурулислам Гаджиевич родом из Дагестана, но учился в Донецке: в 1981 году закончил техникум физкультуры и спорта (стал физруком), в 1985-м окончил Донецкий университет с дипломом тренера по самбо и дзюдо, а 1988-м там же получил диплом бухгалтера. После этого он отправился в Днепропетровск, куда его позвали дальние родственники – участвовать в «семейном бизнесе», точнее в этнической дагестанской ОПГ. Там, «крышуя» местные базары, он и завоевал свой авторитет. В 90-х Аркаллаев, по приглашению советника Кучмы и основателя Либеральной партии Игоря Маркулова (он же Ибрагим Рамзанович Меркулов, тоже дагестанец), вернулся обратно в Донецк, вместе с «Южкомбанком». В ходе Большой донецкой бойни Маркулов был «выселен» из Донецка группировкой Ахметова, к которой перебежал Аркаллаев. При этом, по данным SKELET-info, Аркаллаев предал и серьезно подставил своих родственников, так что ему пришлось долго жить в окружении многочисленной охраны и постоянно оглядываясь.
С середины 90-х Аркаллаев занимался водочным бизнесом – в частности, контрабандой венгерского «Абсолюта» через структуры Виктора Балоги и Василия Петевки. Его СП «Укр-Рос Инвест» контролировало Донецкий винодельческий завод, а позже под контроль Аркаллаева попала водочная компания «Олимп» Павла Климца. Также в 1995 году Аркаллаев создал ООО «Аквилон» (ЕГРПОУ 23427801), под вывеской которого в Донецке работали несколько базаров. Возможно, на одном из таких базаров Аркаллаев и познакомился с Ковалевским.
Любопытно, что одним из бизнес-партнеров и друзей Аркаллаева является скандальный Роман Насиров. Аркаллаев даже уступил ему свое место председателя Федерации дзюдо Украины. Вместе с Сергеем Тронем, который является вице-президентов Федерации дзюдо Киева, Аркаллаева называли спонсорами Насирова на президентских выборах. И это спонсорство вызывало вопросы. Дело в том, что отсутствие у Насирова всяких шансов войти хотя бы в первую пятерку кандидатов было очевидно даже для умственно-отсталых. То есть участие в избирательной компании ему потребовалось лишь в качестве политического прикрытия. И это прикрытие ему оплачивали Аркаллаев и Тронь. Почему?
Кроме этого у Аркаллаева есть и другая, более старая и крепкая связь – с Алексеем Савченко и Валерием Гелетеем. Он знаком с ними еще по их убоповскому прошлому, поскольку Аркаллаев «мутил» свой водочный бизнес также с помощью киевского «авторитета» Прыщика — чье наследство затем разделили его подручный Александр Лищенко и убоповец Савченко. Однако ООО «Экоойл», которое в 2009 году возглавлял Станислав Ковалевский, связывает его с ещё одним известным криминальным «авторитетом» из Донецкой области…
Метки: биография Досье Компромат Нурулислам Аркаллаев Станислав Ковалевский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Борьба с коррупцией обошлась бюджету почти в пять миллиардов |
Расходы государственного бюджета Украины на антикоррупционные органы выросли до 4,6 млрд гривен при доходах в 1,5 млрд гривен. Об этом сообщил финансовый эксперт Виктор Скаршевский на своей странице в Facebook.
«Расходы госбюджета на антикоррупционные органы берут свое начало с 2015 года. За 6 лет на 6 антикоррупционных органа расходы госбюджета составят 12,3 млрд грн. Расходы на «антикоррупцию» с 2015 года увеличились в 26 раз (!): — со 178 млн грн в 2015 до 4,6 млрд грн в 2020 году», — сообщил Скаршевский.
При этом доходы госбюджета от борьбы с коррупцией за 9 месяцев 2019 года составили 1,5 млрд грн.
Эксперт отметил, что украинские налогоплательщики на антикоррупционные органы расходуют порядка $500 млн (включая планы на 2020 год), а соответствующего результата не наблюдается.
«При этом мы наблюдаем постоянные скандалы между антикоррупционными органами, то ночные посиделки дома у президента (уже бывшего), то прослушку в аквариуме, то прослушку в вентиляционной системе, то обвинения друг друга в госизмене и так далее и тому подобное. При этом коррупции меньше не становится. Если не больше. И никто из топ-коррупционеров до сих пор не наказан Мне одному кажется, что украинские граждане слишком дорого платят за этот антикоррупционный цирк?» — подытожил Скаршевский.
Ранее SKELET-info сообщал, что в Украине уже в ближайшее время может появиться новый закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение.
В тему: Спички за 500 грн и миллионы не в чемоданах: самые дерзкие и хитрые схемы украинских взяточников
Метки: Виктор Скаршевский коррупция НАБУ САП новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Ровт Алекс: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1
Вернемся в 80-е годы. Прибывший в Нью-Йорк Алекс Ровт купил на «скопленные» в Венгрии деньги ресторан. Учитывая, что цена ресторанов в этом городе, минимум, исчислялась шестизначными цифрами, а Ровта вряд ли бы выпустили из Венгрии с портфелем наличных долларов, можно лишь догадываться о том, как именно он перевел в Америку свой первичный капитал. На кое-какие размышления наводит то, что в первое время своего пребывания в Нью-Йорке он занимался еще продажей ювелирных изделий – видимо, вспомнив студенческие времена. Неужели он пересекал границу как Остап Бендер, с «бранзулетками» на руках и увешанный золотыми часами?
Освоение советского рынка началось с командировок: так Ровт и Пак вновь вернулись на родину, но теперь уже американцами. Буквально сразу они нашли общий язык с министром по производству минеральных удобрений СССР Николаем Ольшанским (ныне – член Совета Федерации РФ, один из богатейших российских чиновников) и, по данным SKELET-info директором крупнейшего в СССР (а ныне в СНГ) производителя удобрений и аммиака комбината «ТольяттиАзот» Владимиром Махлаем. Данный комбинат строился в 70-е годы с участием американской фирмы «Occidental Petroleum», и значительная часть его продукции экспортировалась в США, в том числе по аммиакопроводу Тольятти-Одесса, через Одесский припортовый завод. Эти три объекта сразу стали зоной интересов IBE Trade.
С Ольшанским они договорились быстро: выделили долю, а потом Ровт сделал его сына своим компаньоном (тот погиб в 2005 году в авиакатастрофе). Созданная ими схема заработала на полную мощность в начале 90-х, через зарегистрированную в США фирму «Агровит», которой «ТольяттиАзот» и другие предприятия поставляли продукцию по ценам, заниженным на 30% и более. Агровит продавал товар структурам IBE Trade, те их реализовывали уже по рыночным ценам, и в итоге все имели огромный гешефт. Но это не устраивало Владимира Махлая, который оставался в стороне от этой золотой реки. И при помощи процесса приватизации «ТольяттиАзот», а также устроив несколько скандалов, Махлай сумел вырвать предприятие из-под контроля Ольшанского (тот занимал руководящие посты и в постсоветской России).
Вот только сбыт его продукции в США продолжала контролировать IBE Trade, так что Махлаю пришлось создавать с ней такую же схему — только «Агровит» в ней заменили на фирмы-посредники «АМОТОАЗ» и «Химрос». Сколько на этом поимели Ровт с компаньонами, неизвестно, а вот доля Махлая была 220 миллионов долларов. И это не считая прочих экономических связей между IBE Trade и «ТольяттиАзот», как то поставка разного оборудования, товаров и т.д. Ну и ещё Ровт пристроил сына Махлая в американский университет, а также помог купить ему дом в США – при этом обманув его на несколько миллионов.
Но отношения Махлая и Ровта испортились очень быстро. Дошло до того, что нанятые Ровтом люди следили за жившим в Америке сыном Махлая, из-за чего тот обратился в полицию. Затем Ровт начал постепенную экономическую блокаду «ТольяттиАзот», с целью вынудить Махлая уступить Ровту контроль над предприятием. Махлай занял оборону и засыпал Ровта с Паком письмами-факсами следующего содержания:
В Украине Ровт сразу положил глаз на Одесский припортовый завод (ОПЗ). Хотя это предприятие до сих пор остается государственным, его годами «юзали» в своих интересах то одни олигархи, то другие. А почин этому положил именно Ровт и IBE Trade. Позже, летом 2013 года американская компания «Universal Trading & Investment Co., Inc.» (UTICo) подала иск против Юлии Тимошенко, обвинив её в причастности к коррупционной деятельности, в которой были замешаны ряд граждан США – включая Ровта и Пака. В частности, истец утверждал, что в 1995-96 г.г. Ровт и Пак перечисляли на счета компаний Тимошенко огромные суммы, чтобы тогдашний премьер Павел Лазаренко дал им доступ к ОПЗ.
Но взятками, откатками и схемами бурная деятельность Ровта в 90-е года не ограничивалась. Там, где не удавалось договориться «по-доброму» с местными чиновниками и директорами, договаривались с местными бандитами. В Красноярске директора химзавода, отказавшему Ровту, избили и переломали ему ноги. А в Казахстане неизвестные похитили Григория Худабердиева — менеджера компании «ЮТЭК-Лукойл», которая начала отбирать тамошний рынок у IBE Trade. Затем с беднягой поступили чисто по-азиатски: его голова была насажена кол, вкопанный прямо возле ворот его дома.
Откуда деньги?
Далеко не на все вопросы в биографии Ровта можно найти ответы. Например, как ему удалось стать единоличным владельцем IBE Trade? Формально тут всё понятно: в 1996-м году из фирмы ушел её основатель Сильверстон, чью долю Ровт и Пак поделили пополам, следующие 4 года главой IBE Trade был Пак, а в 2000-м он продал свою половину Ровту и занялся дочерними фирмами, такими как HolidayTrading KFT или Eurotoaz Limited – которыми Пак владеет пополам с кузеном Ровта Георгием Галантаем. Но почему Сильверстон покинул этот сверхприбыльный бизнес? И откуда у Алекса Ровта столько «легального кеша», что он смог не только выкупить долю Пака, но и вкладывать прибыль в недвижимость, скупая дома в Нью-Йорке?
Самая известная и дорогая покупка Ровта – это 37-этажный «Банкерс Траст Билдинг» на Уолл-Стрит. В 2012 году он поразил ньюйоркцев, «отвалив» за него 325 миллионов долларов, причем «наличными»! На самом деле, конечно, расчет проводился переводом безналичных средств — просто для американцев, привыкших все дорогие покупки делать за счет банковских кредитов, оплата собственными деньгами со своего счета считается «наличными». И их сильно удивляет, что у кого-то на счетах скопились 325 миллионов, не вложенных в ценные бумаги. Кстати, покупка была не слишком удачной, потому что «Банкерс Траст Билдинг» построен в 1912 году, в эпоху «классических небоскребов» …
Появление этих свободных денег, видимо, было связано с продажей Ровтов своих активов в Украине олигарху Дмитрию Фирташу, которого называли человеком Семена Могилевича. И в первую очередь акций ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», которое Ровт приобрел в 2004 году, решив перейти от перепродажи продукции к её выпуску. Почему? На примере Майлая и «ТольяттиАзота» он понимал, что со временем производители аммиака и удобрений смогут обиходить на рынке посредников типа IBE Trade, а значит нужно брать производство под свой контроль. Первым был горловский «Стирол» (подсоединенный к аммиакопроводу Тольятти-Одесса), где Ровт закрепился еще в 1996-м, создав фирму «IBE-Стирол».
Покупке северодонецкого «Азота» способствовало то, что на то время Украина еще получала дешевый газ из России и Туркменистана. Непосредственно для покупки «Азота» и его управлением была создана дочерняя компания «Worldwide Chemical LLC», долю в которой получили старый ровтовский компаньон Николай Ольшанский и действующий директор «Азота» Алексей Кунченко.
Сделка состоялась накануне Майдана: за 60% акций ЗАО «Азот» Ровт заплатил 120 миллионов долларов. Сумма был явно заниженной, поэтому уже в 2005-м году премьер Тимошенко инициировала реприватизацию предприятия: по данным SKELET-info, она выполняла заказ олигарха Константина Жеваго. Но на стороне Ровта было руководство предприятия (Кунченко), которое организовало акции протеста рабочих под лозунгами «защитим наш завод!». Учитывая, что завод был продан Ровту, эти лозунги в руках аппаратчиков и слесарей смотрелись весьма абсурдно. Однако людям пояснили, что без Ровта-благодетеля их завод не сможет продавать свою продукцию за границу, и они останутся без зарплаты. Но главным образом ему удалось победить с помощью типичной американской практики «законной коррупции»: он нанял своим «лоббистом» бывшую конгрессвумен Элизабет Холтцман. Та организовывала обращение 23-х конгрессменов и сенаторов о «недопустимости давления на американского инвестора» и направилась с ним прямо к Виктору Ющенко, благо двери «оранжевых» всегда были открыты для людей из Вашингтона.
Хотя в том же 2005 году стоимость российского газа повысилась, «Азот» приносил Ровту немалую прибыль. С предприятием он расстался лишь в 2011 года, после того как стоимость российского газа по «тимошенковскому контракту» зашкалила за 400 долларов. На этом планы Ровта о собственном производстве претерпели крах – однако он не расстался с планами приватизировать к рукам Одесский припортовый завод. На сегодняшний день именно Алекс Ровт остается главным претендентом на его акции. Главным, но далеко не единственным – и тут ему может помочь только личное расположение президента Зеленского, которого он, похоже, уже добился. В эти планы входит даже установление мира на Донбассе, поскольку ОПЗ нужен Ровту как конечный пункт аммиакопровода из России, тянущейся, как известно, через Горловку.
Убитые младенцы
Таким образом, единственный имидж Украины, который годами формировал Алекс Ровт – это имидж коррумпированной страны, где олигархи наживаются на дешевом сырье, низкой оплате труда и схемах ухода от налогов. За что же тут награждать? Кстати, имидж самого Зеленского в США тоже изрядно подмочен политическими скандалами, гремящими вокруг Дональда Трампа.
Нужно заметить, что Алекс Ровт со своими компаньонами изрядно ославился даже в почти родной ему Венгрии. А случилось вот что: у Алекса Ровта, Имре Пака и Георгия Галантая в Венгрии есть несколько своих фирм, и есть высокопоставленные компаньоны. Это экс-министр земледелия Йожеф Тордьян, депутат парламента Ласло Шимон и бизнесвумен Николетт Коромпай. Последняя возглавляла компанию, которая скупала для Минсельхоза избытки зерна у фермеров – а потом устраивала с этим зерном махинации, за что в итоге и был арестована. SKELET-info известно, что фирмы-посредники, которым она перепродавала зерно, были зарегистрированы в Будапеште по тому же адресу, что и фирмы Ровта и Пака. Но самое интересное, что одну из фирм контролировал Семен Могилевич – это был чуть ли не единственный случай, когда тщательно скрываемая связь между Могилевичем и Ровтом, что называется, вылезла наружу! Одновременно с этим была разоблачена другая фирма Пака и Ровта, которая оказывала фиктивные услуги государственной компании – и все это покрывалось Шимоном и Тордьяном.
Метки: Алекс Ровт досье биография компромат Тольяттиазот новости Украина США СКЕЛЕТ инфо USA SKELET info |
Алекс Ровт: орден украинский, паспорт американский, аммиак российский. ЧАСТЬ 1 |
Являются ли украинские государственные награды сувенирными значками? Такой вопрос вызывало вручение президентом Зеленским ордена Ярослава Мудрого американскому миллиардеру Алексу Ровту. Конечно, нет ничего предосудительного в том, что один еврей наградил другого еврея – а именно это и произошло во время визита Зеленского в Нью-Йорк, где он встретился с активом тамошней хасидской общины. Но почему не именными часами, а высшим государственным орденом? А главное, почему с формулировкой «за весомый личный вклад в укрепление международного авторитета Украины и развитие международного сотрудничества»? Ведь на фоне многочисленных «заслуг» Ровта это звучит просто как глумливая насмешка над нашей страной…
Закарпатье чьё?
Человек, которого сегодня все знают под именем Алекс Ровт, родился 23 июля 1952 года в Мукачево, в семье уважаемых хасидов. По матери его предком был родной брат знаменитого раввина Йосефа Меира Вайса (1832-1909) из Спинки, основавшего тамошнюю школу (династию) хасидизма, к которой примкнули многие хасиды Венгрии, Карпатской Руси и Галиции. И хотя Спинковские ребе менее известны в Украине, чем Любавические (лидеры «Хабад»), и их последователей тут немного (в основном в Закарпатье), они весьма влиятельны за рубежом: в Венгрии, а также в США (в Нью-Йорке). Имея такую родословную, Алекс Ровт мог рассчитывать на их помощь с самого своего рождения – что и стало основой его успеха. В этом он похож на Виктора Пинчука, еще одного хасидского аристократа.
Его мама Лея (Ленке) Вайс прошла через Освенцим (у неё на руке остался лагерный номер), а после войны вышла замуж за Шимона Ровта, который работал заведующим магазином трофейных товаров – по тем годам, это была настоящая пещера Али-Бабы! Затем магазин перепрофилировали в галантерейный, а в 50-х Шимон Ровт был назначен заведующим складом Мукачевской трикотажной фабрики. Тоже весьма хлебная должность, что можно понять, вспомнив замечательный фильм тех времен «Дело Румянцева». В общем, жили они даже не безбедно, а весьма зажиточно, выстроили большой дом – который в 60-х конфисковал ОБХСС. Пришлось Шимону Ровту, через знакомых, выправить справки о том, что он построил «хатынку» на свою зарплату и своими руками, и имущество вернули. Денег Ровтам хватало также на то, чтобы кошерно питаться — а в эпоху Хрущева, когда многие продукты были по карточкам, а в стране вспыхивали «хлебные бунты», это было весьма непросто!
Нужно отметить, что, будучи большим патриотом США (где живет он сам) и Израиля (где живут 12 его кузенов и кузин), Алекс Ровт никогда не выказывал подобного отношения к Украине. Даже свои «корочки» почетного консула Украины в Венгрии он купил исключительно для личного пользования. Думаете, в связи с ситуацией в Закарпатье, где раздавали венгерские паспорта и возникла угроза провенгерского сепаратизма, Алекс Ровт хоть как-то попытался вмешаться, защищая интересы Украины? Да ему бы это и в голову не пришло! Напротив, он не раз заявлял, что родился в регионе, который сначала был Австро-Венгрией, потом Чехословакией, потом Венгрией, а потом «ошибочно» присоединен к УССР. И с гордостью демонстрировал свой американский паспорт, где местом рождения указана… Чехословакия. Поясняя, что США якобы не признавали передачу Закарпатья Советскому Союзу, а потому официально считали Мукачево территорией Чехословакии, а не УССР.
Так ли это, или же Ровт просто что-то «напел» при оформлении своего паспорта, пока что непонятно. Но однозначно, сам он не считает, что его родина — это часть Украины. Словом, вот вам еще одна причина, по которой не стоило награждать Ровта государственным орденом страны, которую он, извините, в хрен не ставит!
Что же касается его меценатства в Украине, то да, Ровт часто приезжал в Мукачево: он открыл там синагогу, восстановил еврейское кладбище, спонсирует тамошнюю еврейскую общину. Подарил местной больнице две «скорых, помогал местным евреям, пострадавшим от наводнений. Потом его пиарщики в Украине, конечно, напили об этом как о его помощи «жителям Закарпатья», не уточняя каким именно. Всё это он делал, принципиально не замечая того, что Мукачево — это не только бывшее еврейское местечко, но и вот уже 75 лет как украинский город.
Да Ровт и сам заявлял: «Я умею давать и помогаю всем еврейским организациям, которые работают на благо еврейской общины и Израиля. Я патриот своей нации». А вот его слова из интервью «Bloomberg»: «Во-первых, я не русский, но в то же время и не украинец, я из Карпат». В общем, тут всё понятно, так и хочется задать господину Ровту вопрос в лоб: Закарпатье чьё?!
Конечно, это его личное дело – кому хочет, тому и помогает! Однако и награда за помощь, наверное, должна быть соответствующая, явно не орден Ярослава Мудрого. Возможно, Зеленскому стоило бы учредить для таких случаев орден Шолома-Алейхема…
Имя ему — легион
При рождении ему дали еврейское имя Шмуэль Арье, однако в метрике записали Александром – да и его папа по советскому паспорту был Семеном. Это было сделано из соображений защиты от антисемитизма. Правда, в Мукачево прекрасно знали, что семья Ровтов не просто евреи, а глубоко религиозные и особо уважаемые своими соплеменниками – не видеть очевидное было невозможно. Но Александра с детства готовили к большой карьере, так что, на всякий случай, потом даже изменили и его фамилию. В СМИ можно найти упоминания о том, что в юности, учась в Львовском торгово-экономическом институте, он был Александром Семеновичем Киселевым. Однако сам Ровт уверяет, что всё это выдумки его врагов, и что он никогда не менял свою фамилию. Относительного этого ходили слухи, что паспорт на фамилию Киселева он получил, когда был завербован КГБ.
Ближайший компаньон Ровта – его старый друг детства Имре Пак (1950 г.р.). Когда он учился в Ленинградском госуниверситете, то придумал нелегальный бизнес: покупать в СССР и возить на продажу в Венгрию золотые часы, а оттуда вывозить разного рода западные «диковинки». В партнеры взял себе Ровта, и на этой контрабанде они зарабатывали себе хорошую добавку к стипендии. Учитывая, что в те времена советские органы были отнюдь не слепыми, то версия о вербовке Ровта имеет под собой некоторые основания — тем более, что его семья давно находилась под наблюдением.
В 1973-м Пак перебрался на ПМЖ в Венгрию – для этнических венгров (и венгерских евреев) это было возможно. Казалось бы, его контрабандный бизнес мог процветать и дальше, однако уже в 1974-м он эмигрировал в США, где поступил в Нью-Йоркский университет и начал завязывать полезные знакомства – возможно, тоже будучи завербованным КГБ. В том же году, оставшийся один, Александр Ровт сочетался браком со своей однокурсницей Ольгой (родом из Львова). А в 1975-м он тоже перебралась в Венгрию, гражданином которой стал под именем Шандор Рот.
Обосновался он в Будапеште, где ему предоставил жилье лидер тамошней хасидской общины Имре Мозаш. Он же помог «Шандору Роту» устроится на работу. Сначала это был небольшой овощной магазин, в котором Ровт был сам себе и заведующим, и продавцом, и грузчиком. Затем он быстро поднялся по карьерной лестнице, став работником, а затем начальником отдела сбыта венгерской государственной компании «Zoldert», занимавшейся переработкой и продажей овощей и фруктов. В 1978 году к нему, наконец, смогла официально перебраться жена и первый сын, и тогда же его родители получили разрешение на репатриацию, но выехали не в Израиль к родственникам, а в США – обосновавшись в Нью-Йорке, живет большая община последователей Спинковских ребе. Там Шимон Ровт пошел работать в магазин кошерных продуктов, а Лея Ровт в еврейский дом престарелых.
Их же сын задержался в Будапеште, не желая бросать столь выгодную должность. Он хотел накопить какой-то стартовый капитал, прежде чем уехать в Новый Свет, поэтому, по данным SKELET-info, «мутил» теневые схемы. И вот в 1985-м году произошло следующее: в отделе сбыта внезапно исчезла важная документация, а вместе с ней пропал и сам его начальник. И пока Шандора Рота, подозреваемого в махинациях и хищениях, искали в Венгрии, он прибыл в Нью-Йорк, по спешно выправленной рабочей визе. Там он подал заявление на ПМЖ как «преследуемый еврей», рассказав историю об «атмосфере антисемитизма в социалистической Венгрии», и вскоре получило американский паспорт на имя Алекса Ровта. Тот самый, в котором Мукачево было прописано как Чехословакия.
Метки: Алекс Ровт досье биография компромат Украина США СКЕЛЕТ инфо USA SKELET info новости |
Юрчишин Петр: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Петр Юрчишин: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 1
В 2012 году на всю Украину прогремела история о том, как Петр Юрчишин наказал не проголосовавших за него избирателей. Нужно отметить, что оказаться в Верховной Раде он мечтал давно, и еще на парламентских выборах 2007 года Юрчишин покупал себе место №70 в списке «Блока Литвина». К следующим выборам он подготовился добросовестно, решив избираться на своем одномандатном округе №13. Для начала Петр Юрчишин заручился поддержкой Партии Регионов, возглавив её ячейку в Хмельнике. К регионалам, покинув ряды «Батькивщины», перешел и его брат Николай (на тот момент депутат Винницкого облсовета). Именно это поссорило братьев с местными национал-патриотами, в частности с активистами «Свободы», которые потом еще несколько лет вели с ним политическую войну. В том же 2012-м году Юрчишины учредили благотворительный фонд «Делаем будущее вместе» (ЕГРПОУ 38369258) для легализации подкупа избирателей, а еще заасфальтировал в селе Рыбчинцы 150 метров дороги. И всё же Петр Юрчишин проиграл выборы в пользу Николая Катеренчука с разгромным счетом 15 против 64 процентов, после чего в ярости приказал… разрушить эту дорогу грейдерами. А заодно пригрозил селянам, зависящим от его молочного завода, что будет принимать у них молоко по еще более низким ценам.
Ложь и жадность народного избранника
В 2014 году Петру Юрчишину всё-таки удалось осуществить свою мечту: воспользовавшись политической растерянностью избирателей своего района, он занял первое место, набрав почти 45% голосов. И, едва попав под купол Рады, тут же вступил в пропрезидентскую фракцию БПП. Однако Юрчишин был далеко не единственный экс-регионал, прибившийся под крыло к Порошенко, поэтому на это обратили внимание немногие – в основном лишь правые активисты из его района. «Свобода» и «Правый сектор» призывали к бойкоту сети его аптек и продукции его молокозавода, а лидер областного «Правого Сектора» Сергей Чумак грозился приехать с побратимами к Юрчишиным «в гости», но почему-то они так и не приехали. «Збиралися, та обісралися!» — развели руками местные селяне.
Зато была замечена другая метаморфоза Петра Юрчишина. Когда весной 2016 года меняли правительство Яценюка на правительство Гройсмана, Юрчишин выступил в СМИ с речью, где сказал следующее: «Уверен, что на должности премьер-министра Владимир Гройсман найдет компромисс и выведет Украину из экономического кризиса. Будучи главой Верховной рады, за очень небольшой период, чуть больше года, он сделал больше, чем Литвин за 3,5 созыва». Что ж, попытка Юрчишина лизнуть в зад нового премьера с надеждою получить какую-то должность, была понятна. Но нужно ли было при этом пинать Владимира Литвина? Ведь Юрчишин так верно прислужил ему несколькими годами ранее, до того, как перебежал к регионалам. И еще в 2010-м Петр Юрчишин официально был доверенной особой Литвина как кандидата в президенты Украины.
То есть перед нами вырисовывается еще одна характерная черта Петра Юрчишина: он угодливо пресмыкается перед политическими фаворитами, старается присоединиться к команде власти – а потом бросает её, когда власть меняется. Интересно, к кому он присоединится теперь, вновь избиравшись в Верховную Раду как независимый мажоритарщик и пока что засев в депутатской группе «За будущее»?
Кстати, его победа над кандидатом от «Слуги народа» Юрием Максименко весьма удивляет: репутация Юрчишина на округе давно подмочена, многие его бояться, но мало кто уважает. Похоже, что набранные Юрчишиным в июле 2019 года 36% оказались с какой-то гнильцой. А может быть, ему вновь удалось купить расположение электората – так же как он активно делал это в конце 2017 года, гася волну недовольства, поднявшуюся в его районе после событий в Калиновке. Напомним, что 26-28 сентября 2017 года там произошел грандиозный пожар на складе боеприпасов, население близлежащих поселков было вынуждено бежать без оглядки, нередко в чем выскочили из дому. На несколько дней Калиновка стала эпицентром внимания всей Украины, туда ездили делегации правительства, депутатов, общественников. Вот только там не было Петра Юрчишина – хотя Калиновка входит в его 13-й мажоритарный округ!
Когда деваться было прост некуда, Юрчишины милостиво приютили в Хмельнике 250 беженцев (из 30 тысяч), разместив их в своем санатории «Радон». Но жертвуя гривну, они уже думали, как «заработать» на этом три. Ольга Петровна Юрчишина (дочь) пригласила в «Радон» украинскую певицу Екатерину Бужанскую — и та дала там благотворительный концерт «в пользу пострадавших». Вот только выручку за этот концерт прикарманили Юрчишины.
Всё это не могло оставить равнодушным общественность, да и с национал-патриотами у Юрчишиных отношения крайне натянутые, и осенью 2017 года в районе начались акции протеста с требованием устроить Петру Юрчишину «мусорную люстрацию». Игнорировать это уже было нельзя, разогнать угрозами тоже – и Юрчишин решил купить протестующих. По данным SKELET-info, участникам акций предлагали суммы от 300 до 500 гривен, бюджетникам и школьникам начали раздавать подарки и конфеты. А в финале почетными грамотами на бланках Верховной Рады и 500 гривнами в конверте «от спонсора» (всем пояснили, что спонсор – это Петр Юрчишин) наградили депутатов местных советов, в том числе от правых партий. Так удалось унять волну недовольства «хмельниковским куркулем».
Но эти подачки были лишь небольшой частью того, что Петр Юрчишин успел захапать, ставши народным депутатом. В частности, в 2016 году разгорелся скандал вокруг Староконстантиновского завода «Строймастер», у которого Юрчишин, путем фиктивных договоров, фактически украл рельсы подъездных путей — без которых завод просто не может работать. По информации SKELET-info, рельсы были сняты и вывезены в Старосинявский район, где у Юрчишиных имеется собственный комбикормовый завод и элеватор. Подельником Юрчишина в краже рельс был депутат Хмельницкого областного совета Вячеслав Антонюк, имеющий отношение к фирме «Карат» (в её офисе у него общественная приемная). Когда журналисты телепрограммы «СтопКор» пытались задать Антонюку несколько вопросов, он проявил к ним агрессию.
Метки: Петр Юрчишин досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Шевцов и Дегрик: серый бизнес, уклонение от налогов, обналы, выведение средств в офшоры |
В этой публикации мы покажем, как заместитель начальника Главного следственного управления Евгений Шевцов и его жена Алёна Дегрик торпедируют законодательные инициативы президента Владимира Зеленского, чтобы продолжать уклоняться от налогообложения на миллионы гривен, пишет ACAB UA..
Напомним, что семья Евгения Шевцова владеет крупным бизнесом по переводу платежей без открытия банковского счета. Материнской компанией этого бизнеса является ООО ФК «Леогейминг» и платежная система LEO. Управляет бизнесом жена полицейского чиновника – Алена Дегрик. Всего в бизнес Шевцовых входят десятки мелких компаний, участвующих в транзакциях. В разное время многие из этих компаний были фигурантами уголовных дел об отмывании и выведении средств от игорного бизнеса в РФ и оффшоры (номера производств: 42017000000001932, 42017000000002925, 22017000000000064, 12015100010006084, 32017100040000010). Но сегодня речь не об этом, а о том, что значительная часть средств на счета компаний, контролируемых Дегрик, приходит через платежные терминалы.
Особенность платежных терминалов в том, что чеки, которые они выдают, – не фискальные. Это просто документ, подтверждающий факт платежа, но он не учитывается Налоговой. То есть, на данный момент через терминалы проходят сотни миллионов гривен, не фиксируемых ГФС и не облагаемых налогом. А законопроект об РРО (регистраторах расчетных операций), инициированный командой президента, обязывает владельцев терминалов устанавливать программное обеспечение, которое будет фиксировать операцию и отправлять информацию о ней в ГФС. И, соответственно, с каждой операции нужно будет платить налог.
Семье Шевцовых эта инициатива очень не понравилась. И Алена Дегрик развернула информационную кампанию против законопроекта об РРО (о внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»), который был принят парламентом 20 сентября. Расскажем подробно, в чем состояла эта кампания. Итак.
● Около десяти заказных публикаций с одинаковым контентом и даже с одинаковой иллюстрацией с критикой законопроекта от Алены Дегрик
Первым гневные рассуждения жены полицейского чиновника опубликовал семейный ресурс Шевцовых https://ua.news,
с гордостью сообщивший, что взял «эксклюзивный» (а была очередь?) комментарий Дегрик.
● Блог на сайте «Лига» Алены Дегрик с тем же контентом.
● «Украинская ассоциации платёжных систем» (УАПС) обратилась к президенту с просьбой ветировать закон. Стоить отметить, что УАПС – это карманная структура семьи Шевцовых. Первым участником этой ассоциации на ее официальном сайте значится материнская компания бизнеса Шевцовых – ООО «ФК Леогейминг» Пэй», а добрую половину остальных составляют подконтрольные Шевцовым структуры, в том числе входящие в их платежную систему LEO.
В петиции говорится о том, что Кабмин и ГФС не справятся, программное обеспечение не разработают и не внедрят, что платежные терминалы на это программное обеспечение не рассчитаны, и просят президента Зеленского ветировать закон. Несмотря на то, что Шевцовы разгоняли новость о своей петиции в СМИ, подписало их обращение аж 296 человек (видимо, персонал Шевцовых и их семьи) при необходимых 25 тысячах.
● От имени своей карманной ассоциации УАПС Шевцовы обратились к депутату Александру Дубинскому, заместителю главы парламентского комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики
с просьбой «вместе доработать» законопроект. Однако, несмотря на эти гениальные пиар-технологические ходы, соавторами закона об РРО Шевцовы, к счастью, не стали. Несколько десятков тысяч из недоплаченных ими миллионов гривен налогов были потрачены на креативную «информационную кампанию» впустую.
Как сама г-жа Дегрик объясняет свою активность? «Главная проблема законопроекта об РРО — он вносит в и без того непростой вопрос абсолютно дискриминационные условия и фиксирует нарушение конкуренции на рынке перевода денежных средств. Во-первых, ни один программный регистратор расчетных операций не внедрен в промышленную эксплуатацию и не внесен в реестр разрешенных к использованию. Это нонсенс для любой имплементации» — вот как формулирует причины своего недовольства жена заместителя начальника Главного следственного управления в «эксклюзивном» комментарии своему же сайту https://ua.news.
На самом деле проблема, конечно, не в «нонсенсе имплементации» и даже не во «внесении в и без того непростой вопрос дискриминационных условий», а в том, что Алена Дегрик и ее муж Евгений просто не хотят платить налоги. А хотят, чтобы по-прежнему через терминалы заходил неучитываемый Налоговой кэш, который бы они прогоняли через цепочки своих компаний, обналичивали и выводили в офшор без уплаты налогов в Украине. А команда президента, инициируя законопроект, эту многолетнюю схему – ломает.
Самое интересное, что бизнес Шевцовых от этого вовсе не обанкротится, а просто перестанет быть сверхприбыльным, как сейчас. То есть, возможно, придется покупать на пару Рейндж Роверов и часов Rolex (да, Евгений Шевцов отдает предпочтение этой марке) в год меньше. Это и есть причина негодования Шевцовых – размещения ими статей, блогов и петиций. Они просто не хотят платить налоги. Вот и весь «нонсенс имплементации».
Ради сохранения своей схемы по уклонению от уплаты налогов, Шевцовы бьют по электоральным позициям команды президента и начинают изображать из себя честных угнетенных бизнесменов, чуть ли не ФОПов. В частности, Алена Дегрик заявляет о том, что закон – это «давление на бизнес», что его принятие вызовет такие последствия, как штрафы, проверки и злоупотребления фискальной службы. И заканчивает свой анализ выводом, что «такие изменения редко бывают позитивными».
А теперь посмотрим, что у нас в сухом остатке: есть высокопоставленный чиновник Нацполиции. Он крышует незаконный бизнес жены, и не просто крышует, а, как признает сама жена, как «шахматный маэстро», постоянно ее консультирует по вопросам управления этим бизнесом.
Оба – и жена, и муж – были фигурантами дел ГПУ, СБУ, ГБР, ГФС по отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, фиктивному предпринимательству, выводу средств в РФ и ЛДНР, финансированию терроризма.
Эти люди – Шевцов и Дегрик, являются организаторами системного давления на журналистов. По их искам блокируются сайты, организовывается травля и давление на семьи журналистов, фабрикуются уголовные дела против сотрудников СМИ.
Ну а теперь, как закономерный итог – Шевцовы инициируют и проводят кампанию по дискредитации команды Зеленского, которая начала им мешать. Полагаем, что эта неординарная парочка представляет прикладную ценность для Офиса президента. Их биография, методы деятельности и бесталанность в попытках противодействия инициативам Кабмина – это наглядный и полностью пригодный к использованию кейс для демонстрации того, кто и как противостоит работе команды президента.
ПО ТЕМЕ: Семейные ценности Дегрик-Шевцовых
Как чиновник Нацполиции Евгений Шевцов давит на журналистов — расследование
Компании Алены Дегрик поддерживают запрещенный в Украине российский бизнес
Метки: Алена Дегрик ГБР Евгений Шевцов Леогейминг новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Петр Юрчишин: мстительный «куркуль» берет реванш. ЧАСТЬ 1 |
На последних парламентских выборах в Винницкой области в двух мажоритарных округах кандидаты от «Слуги народа» проиграли переизбиравшимся нардепам из БПП. Одним из счастливчиков стал Петр Юрчишин, и эта новость вызвала у многих знающих его людей глубочайшие удивление и досаду. Дело не только в том, что под маской этого «мецената», раздающего деньги в конвертах и жертвующего на храмы, кроется жадный и злобный мироед, пытавшийся сделать из района собственную феодальную вотчину. И даже не в том, что за время своей предыдущей депутатской каденции Юрчишин напоминал о себе исключительно в контексте различных скандалов. Его наихудшая черта — это крайняя мстительность, и уж если кто-то встал у него на пути, оставшись при этом живым, Юрчишин этого никогда не забудет!
Он вышел родом из колхоза
Юрчишин Петр Васильевич родился 13 июля 1958 года в городе Антрацит Луганской области (ныне относится к ОРДИЛО), где тогда временно пребывали его родители. Но вообще всё семейство Юрчишиных обосновалось в городке Хмельник Винницкой области. Там живут: сам Петр Юрчишин с женой Любовью Ярославной и младшим братом Николаем Васильевичем (1965 г.р.), их мамой Ольгой Григорьевной Юрчишиной, их дети Сергей Петрович, Ольга Петровна и Елена Николаевна Юрчишины. Они построили себе двух-трехэтажные дома (у Петра Юрчишина в доме лифт), ездят на дорогих «Lexus» и «AUDI Q7» и владеют бизнесом, который оценивается, минимум, в 8 миллионов долларов.
Петр Юрчишин с супругой, дочерью и внуком
В 1973 году Петр Юрчишин отправился учиться в Каменец-Подольский сельскохозяйственный техникум (теперь это государственный аграрно-технический университет), и в 1977-м получил диплом по специальности техник-механик. После этого он еще год работал инженером (неплохо для выпускника техникума) в колхозе «Родина» Старосинявского района Хмельницкой области, и лишь в возрасте 20 лет отправился в армии. Затем, в 1980-83 г.г. снова работал инженером на агропредприятиях.
Всё изменилось, когда Петр Юрчишин возглавил отдел снабжения и сбыта завода продтоваров Хмельника. Пусть его ассортимент был не большим (майонезы, минералка, напитки), по тогдашним временам дефицита это было настоящее золотое дно – главное, нужно было знать, что куда возить и как распоряжаться выручкой. И Петр Юрчишин настолько преуспел в теневой коммерции, что уже в 1987-м открыл собственный кооператив – только не по пошиву штанов, а по продаже (перепродаже) продуктов питания. В его биографии это записано как «работа в системе потребительской кооперации».
Эта «кооперация» привела Петра и Николая Юрчишиных в поселок Томашполь (Винницкая область), известный своим сахарным заводом. В 90-х именно сахарные заводы Винницкой области стали той основой, на которой поднялись местные кланы, а заодно и семья Порошенко. Но Юрчишины то ли опоздали, то их просто не подпустили к разделу пирога – потому что Томашпольский сахарный завод в итоге оказался в собственности у олигарха Станислава Войтовича (владелец «Терра Фуд»). А братья Юрчишины в 1993 году открыли там ООО «Эксперимент», торговавшее стройматериалами.
Впрочем, это тоже лишь официальная запись в биографии. Подняться на торговле стройматериалами в провинциальном поселке, в кризисные 90-е? Совершенно очевидно, что за этим стоял некий теневой бизнес, о котором Юрчишины совсем не хотят рассказывать. И он был настолько доходным, что братья нажили хороший стартовый капитал для перехода на новый уровень, создав агропромышленное предприятие «Визит» (ЕГРПОУ 02129063), ставшее основой их большого семейного бизнеса, процветающего до сих пор (сейчас оно записано на брата и жену Петра Юрчишина).
Тут стоит отметить, что «Визит» является соучредителем ООО «Дружба» (ЕГРПОУ 30584251), половина акций которого принадлежит Владимиру Фаддеевичу Вильчинскому – жителю села Уланов Хмельницкого района Винницкой области. А дело в том, что Герой социалистического труда СССР Владимир Вильчинский, родившийся в 1931 году, с 1968 по 1996 год возглавлял колхоз «Дружба», а потом до 2006 года созданный на его базе агрокомплекс «Дружба», который он потом приватизировал на пару с Юрчишиными, превратив в ООО «Дружба».
Известно, что у него был сын Леонид Вильчинский, капитан ГАИ Винницкой области, погибший в 2003 году в ДТП: его сбил летевший по трассе «мерседес» тогдашнего начальника управления медслужбы СБУ генерал-майора Михаила Захараша. Того самого Захараша, который в 2018 году выхватил себе должность ректора Национального медицинского университета им. Богомольца, что вызвало бурю протеста его студентов – поскольку семейка Захарашей давно имеет славу коррупционной.
Понятно, что Михал Захараш никакой официальной ответственности за фактическое убийство сотрудника ГАИ не понес, однако ему наверняка пришлось заплатить какую-то «виру» скорбящему отцу. Всё-таки Герой соцтруда, старый председатель и фактический хозяин агропредприятия, имеющий много друзей и связей – это вам не простой мужик, сына которого можно «переехать не заметив».
Страх и ужас в Хмельнике
Петр Юрчишин однажды и сам стал участником ДТП, в котором погиб человек. Произошло это в ночь на 4 сентября 2014 года, на развязке дороги у села Великий Мытник (возле Хмельника). Юрчишин ехал в своем «Lexus LX 570» (он с братом предпочитает автомобили именно этой марки), когда произошло неожиданное столкновение с автомобилем «Toyota Camry». В нём ехала семья баптистов из Черниговской области: шесть человек, одна из них, 26-летняя девушка, погибла. Их фамилии так и остались неизвестными для журналистов, поскольку Юрчишин сделал все, чтобы замять это дело.
Буквально сразу же на место ДТП прибыли знакомые Юрчишину инспекторы ГАИ, затем были подключены юристы и его ручная пресс-служба. В результате чего появлюсь следующая официальная версия ДТП:
«…водитель автомобиля «Toyota Camry», двигавшийся по автодороге Могилев-Подольский — Бердичев, не предоставил преимущество в движении автомобилю «Lexus», который ехал из села Уланов до Хмельника, тем самым вызвав аварию. Среди пострадавших — и Петр Юрчишин, основатель и директор агропромышленного научно-производственного предприятия «Визит», который ехал в автомобиле «Lexus». В результате столкновения автомобилей он получил незначительные телесные повреждения. А его автомобиль получил серьезные повреждения. Были все основания требовать от виновника ДТП компенсации за ремонт автомобиля. Но Петр Юрчишин не будет этого делать…».
Пострадавших спешно поместили в убогую районную больницу (см. фото), где Петр Юрчишин организовал им «уход», а заодно круглосуточное наблюдение, дабы те не вздумали жаловаться куда-то за пределы районы, в котором у Юрчишиным всё схвачено. Сразу же начался прессинг: баптистов обвинили, что именно они являются виновниками ДТП, что они повредили дорогущую машину «большого человека» и влетели на огромные деньги. После чего Юрчишин решил их великодушно простить: мол, у людей горе, погибла дочь, негоже требовать с них денежную компенсацию. Ошарашенные баптисты, решив, что всё в руках Господа, были рады отделаться от Юрчишина хоть так.
Петр Юрчишин и жертва ДТП
Однако распространенный пресс-службой Юрчишина релиз о происшедшем разоблачал себя сам. Дело в том, что названая там «автодорога Могилев-Подольский – Бердичев», равно как и дорога от Уланова до Хмельника, является участком одной и той же трассы Р31. То есть никто никому уступать был не должен, всё это ложь и сознательная подтасовка фактов, совершенная инспекторами ГАИ. Похоже, что это дело явно нуждается в новом, честном и объективном расследовании! Причем, в связи с гибелью человека, оно не имеет срока давности и может быть возбуждено по инициативе прокуратуры.
Метки: Петр Юрчишин досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Амирханян Араик. Как «армянская мафия» дерибанит украинские дороги. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1
Помимо обширного бизнеса в Украине, у семьи Амирханян есть официальный бизнес в России, прямо в Московской области. Там Араик Амирханян в феврале 2014 года (в самый разгар Майдана) учредил одноименную фирму ООО СК «Дорлидер». Араик Амирханян владеет в Подмосковье асфальтобетонными заводами — которые работают там так усердно, что своей вонью вынудили местных жителей обратиться в суд. Решение суда не смутило Амирханяна, который просто перерегистрировал заводы на другую свою фирму, работающую в России. Вместе с семействами Авакян, Орджацян и Апозян, он входит в число т.н. «армянской дорожной мафии Собянина», которая ежегодно осваивает тендеры на миллиарды рублей. Интересно, что в российской прессе Араика Амирханяна прямо называют «одесским мафиози».
Как обокрасть «Укравтодор»
Минтранс уже давно называют самым коррумпированным ведомством Украины. Три его детища – «Укравтодор», «Укрзализныця» и Администрация морских портов – регулярно проводят тендеры на очень крупные суммы (десятки и сотни миллионов гривен), которые практически никто не контролирует. Поэтому «распиливание» бюджетных денег в этой сфере всегда была крайне выгодным и почти ненаказуемым делом – по крайней мере, за этого еще никого не посадили. Но, при этом и конкуренция за доступ к «корыту» очень серьезная. Неудивительно, что Амирханяны стараются сорвать тендеры, в которых не участвуют их фирмы.
СК «Дорсевис», напомним, была создана еще в середине 90-х. И тогда же Амирханяны начали прибирать к своим рукам «СПМК-17» и Первомайский карьер. Однако об их выходе на уровень больших дорожных подрядов (и большой коррупции) СМИ стали писать лишь спустя много лет. Вот, к примеру, в 2011 году ЧП «Дорлидер» обвинялось в том, что оно включило в стоимость тендера перевозку асфальта из Одесской области в Николаевскую, хотя подтвердить это ничем не смогло. Так государство «обули» на 9,8 миллионов гривен (1,2 миллиона долларов по тем временам), хотя дело было не только в этом: возить асфальт из одной области в другую и брать за это деньги — до такого додумался только Амирханян! После этого скандала ЧП «Дорлидер» спешно переименовали, и его бенефициарием стал Гарник Погосян, а название взяла себе другая фирма Амирханянов, ООО СК «Дорлидлер», так что принадлежность обоих фирм к семье очевидна.
В 2013 году Управление капстроительства Южного (город в Одесской области) провело тендер на сумму 7 миллионов гривен по благоустройству пляжей, который выиграло ООО «Бизнес информация технология», принадлежащее Дмитрию и Екатерине Чирич – связанных с олигархом Дмитрием Фирташем. Однако через три месяца был проведен новый тендер (старый отменили?), и подряд получила уже СК «Дорсевис». При этом стоимость работ увеличилась до 7,54 миллиона гривен.
В том же году не был принят в эксплуатацию участок государственной автотрассы М-15 Одесса-Рени, поскольку качество его якобы ремонта не выдерживала никакой критики. А ведь на это было выделено 70 миллионов гривен, и среди подрядчиков был СК «Дорсервис»!
В 2015 году обе фирмы разыграли фиктивный конкурс на тендер ремонт дороги по улице Пушкинской в Николаеве. Кстати, было что-то символическое в том, что поднявшаяся в Николаевском райцентре Одесской области, семейка Амирхаянов нашла себе новый клондайк в Николаеве — соседнем областном центре. Так вот, тогда ООО «Пивденьюгтех» (бывшее ЧП «Дорлидер») сыграла роль подставного конкурента СК «Дорлидер». Последний «выиграл» тендер на сумму 4,05 миллиона гривен. По этому факту, кстати, проводились проверки и следственные действия, однако Амирханяны быстро от всех откупились.
В декабре 2015-го «титушки» Араика Амирханяна добрались до Киева и… напали на главу «Укравтодора» Андрея Батищева в его собственном кабинете, где развернулось целое сражение! После Амирханян заявил, что он просто пришел к руководителю «Укравтодора» с требованием выплатить причитающиеся фирме деньги за тендер, а Батищев якобы сам на него напал. В общем, эта история сошла Амирханяну с рук.
В 2016 году очередная афера была разыграна на конкурсе, где за тендер по ремонту Богоявленского проспекта в Николаеве «боролись» все те же фирмы «Пивденьюгтех» и СК «Дорлидер». Последняя получила четыре подряда на общую сумму 16,658 миллиона гривен. Налицо был сговор Амирханянов с местными чиновниками, но с кем? Тогда начальник Службы автомобильных дорог в Николаевской области Александр Антощук заявлял, что окружение мэра Николаева давило на него, дабы конкурс был устроен именно так и его выиграл бы «Дорлидер». А незадолго до того Антощук был уволен, его заменили на Сергея Ткаченко – который уже через год так замазался в коррупционных схемах с Амирханянами, что был арестован после обысков, проведенных в его ведомстве СБУ.
Всего же только в 2016 году СК «Дорлидер» вытянул из бюджета «Автодора» Николаева 91,9 миллиона гривен! Но не прошло и года, как положенный «Дорлидером» асфальт начала крошится и разваливаться. По закону и согласно договору подряда, фирма должна была восстановить покрытие за свой счет, однако Амирханяны «договорились» — и из Николаевского бюджета им выплатили за это 2,8 миллиона гривен. Такому успеху способствовало то, что коммерческим директором СК «Дорлидер» был бывший директор Департамента ЖКХ Николаева Алексей Коваленко. Неудивительно, что в «Дорлидере» закатывали шикарные корпоративы, на которые приглашали звезд шоу-бизнеса.
Однако не всё коту масленица. Осенью 2016 года СБУ выставило фирмам «Дорлидер» и «Пивденьюгтех» подозрение в незаконном завладении 5,5 миллиона бюджетных гривен, выводе их на фиктивные фирмы и возможном финансировании терроризма (речь шла о перечислении крупных сумм наличных представителям «ДНР»). Также было возбуждено уголовное производство № 32015160000000034 по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах: СК «Дорлидер» сформировала себе налоговый кредит (4,5 миллиона гривен) с помощью подставных фирм «КНАП» и «Алендвик». В рамках этих дел суд на время арестовал счета «Дорлидера».
Впрочем, Араик Амирханян вновь привычно «порешал» дела через суды и знакомых чиновников – и уже летом 2017 года «Дорлидер» вновь получил подряды, теперь на ремонт автотрассы в Одесской области (стоимость 76,460 миллионов гривен). И это не смотря на то, что Араик Амирханян тогда находился в официальном розыске по статье 125 (умышленные легкие повреждения).
Вскоре с розыска его сняли, а СК «Дорлидер» поручило новые впечатляющие подряды в Николаевской области на общую сумму 302 миллиона гривен. В следующем, 2018-м году, эту фирму сменила другая: в дело вступило контролируемое Амирханяном ООО «Полтавабудцентр», подучившее несколько тендеров на сумму 218 миллионов гривен. Всего же в течение 2017-2018 г.г. «Полтавабудцентр» буквально вырвала зубами 34 тендера на сумму 1,32 миллиарда гривен! Именно она начала широко применять метод «агрессивной конкуренции», когда тендеры, которые фирма не могла выиграть в более-менее честном конкурсе, срывались и блокировались ею. Для этого использовались самые разные методы: жалобы, судебные иски, визиты «титушек», пикеты работников его фирм. Араик Амирханян объявил войну всем: «Укравтодору», АМКУ, даже тогдашнему премьер Гройсману. Впрочем, в АМКУ он сумел найти себе «друга» в лице Андрея Вовка, председателя административной комиссии по рассмотрению жалоб. Который, удовлетворяя их, помогал Амирханяну блокировать и срывать тендеры. Как посчтитал SKELET-info, всего за полтора года, по жалобам фирм Амирханяна, было сорвано несколько сот тендеров на сумму почти 20 миллиардов гривен! Дело было уже не в коррупции, а в том, что «дорожный разбойник» Амирханян остановил ремонты дорог в двух областях страны, создав угрозу самой инфраструктуре.
Кольцо вокруг дорожного бизнеса Амирханяна сжималось. Не успел он опомниться после своего ареста за попытку захвата одесского «Облавтодора», как его арестовали снова. Казалось бы, теперь букет предъявленных ему обвинений тянет на долгие годы строгого режима: статья 110-2-4 (финансирование свержения государственного строя), статья 190-4 (мошенничество), статья 332-3 (незаконная переправка людей через границу), сговор с чиновниками Антимонопольного комитета. Но прошло несколько дней – и он снова на свободе, под залог в 20 миллионов гривен. Буквально сразу же трудолюбивый Амирханян принялся за работу: засыпал новыми жалобами АМКУ, продолжая срывать тендеры, затем подставил под взятку главу Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко (похоже, они там меняются каждый год).
Метки: новости украина компромат Досье Дорлидер Араик Амирханян армянская мафия |
Янчук Антон: последние заначки «черновицких». ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Антон Янчук: последние заначки «черновицких». ЧАСТЬ 1
Звездный час Антона Янчука наступил в конце 2016 года, когда было создано Национальное Агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, называемое чаще «Агентство по розыску и менеджменту активами» (АРМА). Создавали его долго, мотивируясь при этом лозунгами о необходимости возвращения государству активов Януковича и прочих «донецких», которые те незаконно присвоили за годы «режима». То есть уже изначально сама идея этого органа была какая-то порочная: почему нужно возвращать активы только «донецких», а другие олигархи что, создавали свои капиталы честным трудом? Но страна жила в «постмайдановской матрице», где подобная выборочная борьба с коррупцией считалась нормой – а главное, что «западные партнеры» всё это одобряли. В том числе и «Transparency International», в кресло главы украинского офиса которого «народнофронтовцы» усадили вышеупомянутого учредителя «Arzinger» Тимура Бондарева.
С кандидатурой главы АРМА определились сразу. Павел Петренко изначально хотел видеть в этом кресле именно Антона Янчука, и в этом поддерживали и все «черновицкие», и весь «Народный Фронт». На первый взгляд ничего удивительного: клан Яценюка проталкивал на еще одну должность своего человека. Но ведь теперь мы уже знаем, что Янчук был не просто человеком Петренко, а что оба они работали в тесной связи с людьми из «Arzinger» — и мутили свои схемы. И как потом выяснили журналисты, Арсений Яценюк был в курсе этих схем, более того – он их «крышевал» и получал с них «навар». Арсений Петрович вообще большой мастер разных схем, но он уникален тем, что способен быстро менять обрушившиеся схемы на новые. Потеряв Виталия Касько на посту заместителя генпрокурора и связанную с ним схему, Яценюк тут же запустил новую, включив в неё АРМА.
Тут нам стоит еще раз вспомнить те претензии, которые в 2015-2016 г.г. предъявляли к Касько: что он лишь мешал процессу поиска и возвращения активов «донецких», включая Клюевых и Курченко. И вот Касько ушел в отставку, а через несколько месяцев создали целый специализированный орган, который бы занимался этими активами. Но возглавил его такой же выходец из «Arzinger», такая же кандидатура от «Народного Фронта» и «черновицких»! Более того, Общественной совет при АРМА контролируют люди из «Transparency International Ukraine», возглавляемый учредителем «Arzinger» Тимуром Бондаревым! Иначе как глумлением это не назовешь.
Необходимо добавить, что теневым куратором работы АРМА был еще один друг молодости Яценюка, его близкий и доверенный соратник Андрей Иванчук. Который, что важно отметить, также связан с Игорем Коломойским через фирму «Техинсервис», и не раз помогал своему компаньону в разных вопросах. А помогали Иванчуку присматривать за схемами АРМА и Минюста его бизнес-партнеры Петр Пинькас и Артур Гранц, а также юридическая команда Андрея Довбенко. Последний является скандальной личностью, замешанной во многих коррупционных скандалах. Близкими знакомыми самого Довбенко, которым он не раз оказывал и юридические, и прочие услуги, являются Александр Грановский и Сергей Курченко. Снова Курченко! Но вы удивитесь намного больше, если узнаете, что Довбенко является также большим другом новой власти – о чем мы вам поведаем в финале этой истории.
Грабь награбленное!
За два с половиною года своей работы АРМА так и не достигло заявленных целей, зато регулярно становилось центром всевозможных скандалов. Ну, вот самые, так сказать, «невинные» — растрата своего бюджета. Лишь в первый год своего существования АРМА провело 121 тендер, включая закупку всякого необходимого барахла для своего офиса. На это было потрачено 9 миллионов гривен! Почему так много? Потому что, по данным SKELET-info, только одна вывеска (а заказали их несколько) обходилась в 17 тысяч гривен (за эти деньги можно было купить плазменную панель). За нож для резки бумаги, купленные через тендер у ЧП Сергея Ващилки, заплатили 6700 гривен (в магазине такой стоит 300 гривен), за семь кофеварок отдали 84 тысячи гривен (переплатив шестикратно). Потом еще заказали себе услуги охраны за миллион гривен.
Об этих и других подробностях работы АРМА неоднократно писали издание «Вести», и без того находившееся в опале у постмайданной власти (наезды на него начались еще летом 2014-го). Возможно, поэтому они и стало следующей жертвой «антикоррупционных мероприятий» агентства. Предыстория была такая: редакция медиахолдинга «Вести» арендует под офис помещения в бизнес-центре «Гулливер», 31-33 этажи которого принадлежат ООО «Юнисон Групп». Учредителями этой компании являются экс-министр налогов Александр Клименко, называемый «кошельком Януковича», и его брат Антон. Летом 2017 года активы Клименко начали экспроприировать. Сначала этим занималась военная прокурата и лично прокурор Матиос, но проводимые в «Гулливере» обыски, мягко говоря, не сильно мешали работе журналистов. 28 сентября того года Печерский суд передал это имущество в управление АРМА. С этого момента между работниками «Юнисон Групп» и сотрудниками АРМА начался конфликт, увенчавшийся 8 февраля 2018 года настоящим погромом редакции «Вестей». По утверждению журналистов, целью погрома было именно их «выселение».
Но у этой истории есть и другая сторона. После решения Печерского суда АРМА решила передать эти три этажа в управление другой фирме. Провели конкурс, где участником была лишь одна фирма БЦ «Навигатор» — которая и «выиграла» его вопреки закону (торги с одним участником недействительны). «Навигатор» принадлежит Людмиле Русалиной — известной «водочной королеве», владелице ТМ «Златогор» и компании «Петрус», но на публике позиционирующей себя исключительно как меценат.
У Русалиной есть молодой смазливый юрист Владимир Потемкин, а у него – родной брат Андрей Потемкин, по данным SKELET-info, работает… начальником юридического управления АРМА! Вот ведь как некрасиво получается.
Эта история неожиданно вскрыла куда более масштабную картину коррупции, царящей в АРМА – ту самую схему Яценюка. Она заключается в том, что вместо поиска и возвращения реальных крупных активов «донецких», для чего и было создано агентство, оно начало «отжимать» предприятия на своё усмотрение. Причем, сначала АРМА могла делать это только через решение суда (хотя вопрос нужного вердикта был вопросом только суммы), а с 12 июня 2019 года решением Кабмина Гройсмана, АРМА получило право самостоятельного определения «коррумпированности» тех или иных активов (а это автоматически давало право их ареста), и самостоятельного определения способа их управления. Это решение повергло украинский бизнес в ужас, ибо этим решением (не отменным до сих пор) АРМА превращалось в официального рейдера. Имеющего законное право «отжать» любое предприятие и отдать его в управление тому, кому сочтет нужным.
Так вот, как выяснилось, данная схема ставила такое рейдерство на поток. Причем, одним только рейдерством дело не ограничивается. Так, во Львовской области год назад НАБУ арестовала две ТЭЦ (Новояворовскую и Новороздильскую) и передала их в распоряжение АРМА. Там быстренько устроили «конкурс» для нового управителя, который выиграло ЧП «Гарант Энерго М». Вскоре оказалось, что владельцами «Гарант Энерго» являются экс-нардеп Владимир Купчак, связанный с Юрием Бойко, и Александр Ушинский, связанный с «Народным Фронтом». И это было только начало скандальной истории, завершилась же она тем, что «Гарант Энерго М» за год накопил 1,134 миллиарда гривен долгов, фактически списав их на эти ТЭЦ! По существу, этот миллиард был украден — его не перечислили в уплату за газ, воду и электроэнергию. После чего АРМА решило просто найти для этих ТЭЦ нового управляющего.
А вот продолжение истории с активами Курченко. Один из них, Херсонский нефтеперевалочный комплекс (ХНК), был арестован еще в 2014 году и передан государственному «Предприятию по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП). В июле 2019 года, совершенно неожиданно и без всяких веских причин, решением Киевского суда Одессы, без участия ПОНП, Херсонский нефтеперевалочный комплекс был отдан в распоряжение АРМА. А через месяц, за неделю до смены правительства, АРМА передала ХНК в управление фирме ООО «Вествайт Трейд». Передала без проведения открытого конкурса, с массой нарушений. При этом журналистам пока так и не удалось выяснить, что это за фирма и кому она принадлежит.
Очень запутанной является история и с комплексом «Межигорье», отданным в распоряжение АРМА в июле 2018 года. Агентство почти год затягивало конкурс, наконец провело его 29 мая 2019 года и объявило победителем ООО «SCompany», владельцем которого является Алексей Вороненко, бывший помощником нардепа Евгения Мураева. Передача бывшей резиденции Януковича в руки экс-регионалов уже само по себе вызвало возмущения ряда «промайдановских» политиков, но дело было не только в этом. Журналисты отметили, что конкурс по «Межигорью» проводился с нарушениями – что, впрочем, свойственно для АРМА.
Или вот интересная история с элитной квартирой в столичном ЖК «Диамант», стоимость которой может доходить до двух миллионов долларов. Эту квартиру арестовали в 2017 году вместе с другим имуществом Александра Клименко (хотя прямую принадлежность ему так и не доказали), и затем передали в распоряжение АРМА. Ну а Янчук отдал эту квартиру, как и другое имущество Клименко, в управление «Навигатору» Людмилы Русалиной. После этого «Навигатор» передал квартиру «под офис» Андрею Павленко, руководителю «Фонда Небесной сотни». Которому, конечно, было отрадно выбраться из своей «двушки» (см. фото) в такие элитные хоромы. Впрочем, по информации SKELET-info, Павленко может оказаться лишь подставным лицом – а в реальности на эту квартиру претендует сам Янчук.
И всё это лишь малая часть тех коррупционных махинаций, которые более двух лет «мутит» в своем ведомстве Антон Янчук. И продолжает «мутить» дальше, поскольку после смены правительства, после ухода его патрона Петренко, Янчук пока продолжает оставаться во главе АРМА – являясь одной из последних «заначек» клана Яценюка. И пока что никто не поднимает вопроса ни о расследовании деятельности АРМА и конкретно Янчука, ни о его отставке. Почему?
Метки: Arzinger Антон Янчук АРМА биография Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Араик Амирханян. Как «армянская мафия» дерибанит на украинских дорогах. ЧАСТЬ 1 |
Существует три способа грабежа на дорогах. Первый процветал в лихих 90-х, когда бандиты перехватывали на трассах дальнобойщиков. Вторым сегодня зарабатывают себе скучающие на блокпостах люди в камуфляжной униформе. Обосновавшаяся в Одессе семья Амирханянов, со своими многочисленными родственниками, освоила третий способ: расхищение государственных средств, выделяемых на ремонт дорог. Причем, в особо крупных масштабах – речь идет уже о миллиардах гривен!
Амирханяны не ограничивались традиционной коррупцией. Когда заполучить подряды им не удавалось, они срывали тендерные конкурсы, блокируя работу «Укравтодора» и местных дорожных служб. Нередко в ход шли угрозы, подкрепленные кулаками, за что Араик Амирханян еще в 2017 году был объявлен в розыск. Однако это не мешало ему со своими «титушками» врываться в офисы государственных структур. В апреле 2019-го, после подобного инцидента в одесском «Облавтодоре», он был арестован полицией – но быстро отпущен.
Затем, в июне 2019-го, Араика Амирханяна арестовала уже СБУ, предъявив ему несколько серьезных обвинений: мошенничество, финансирование антигосударственных действий, незаконная переправка людей через границу. Ему грозило 12 лет тюрьмы, однако уже через несколько дней Амирханян вновь вышел на свободу, под залог в 20 миллионов гривен — которые он тут же начал «отбивать», снова занявшись тендерными махинациями. Похоже, что на государственную политику борьбы с коррупцией Амирханян просто справлял нужду с высокой стены, громко при этом хохоча. Его дело – это настоящий вызов всей правоохранительной системе Украины.
Мафия – дело семейное!
Будучи всего лишь «успешным предпринимателем», Араик Амирханян никогда не публиковал своей биографии, за исключением краткой информации на сайте «Одноклассники» (запрещенному в Украине), где «обитают» также его родственники. Он не рассказывал журналистам свою историю, и не открывал секретов своего успеха. Поэтому о нем его семье сложились всевозможные слухи – в частности, о причастности Амирханянов к этнической армянской ОПГ. Более осведомленные источники SKELET-info утверждают, что это не этническая, а скорее «семейная» мафия, состоящая из нескольких влиятельных богатых семей, связанных родственными узами и бизнесом. Свой коррупционный бизнес она развернула не только в Одесской, но и в Николаевской и Полтавской областях, а также в России.
Благодаря армянской традиции хвастать своим раскидистым семейным древом, можно сложить некоторую картину того, как Амирханяны пустили столь глубокие и мощные корни в Одессе. Начать следует с почтенного патриарха семьи, Рушана Асоевича Амирханяна (1911-1988), героя Великой Отечественной войны (служил в разведке, был ранен и стал инвалидом) и честного колхозного сторожа. У него было трое сыновей: старший Грачик Рушанович (1946 г.р.) средний Хачик Рушанович (1950 г.р.) и младший Вагинак Рушанович (1953 г.р.).
В 1974 году предприимчивый Грачик Рушанович Амирханян перебрался из Армении в Крым, где нашел себе хорошую работу – по информации источников SKELET-info, он работал с т.н. «шабашниками». Уже в 1987 году он легализовал свой бизнес, открыв кооператив «Кровельщик». После он переехал в Одессу, создал еще несколько предприятий, в том числе КМП «Агросинтез» (ЕГРПОУ 20945033). Его помощниками и компаньонами стали братья Хачик и Вагинак, и сыновья Эдик (Эдуард), Андранник (Андронник) и Олег.
Его старший сын Эдик Грачикович Амирханян (1969 г.р.) обосновался в Одессе раньше всех: в 1984-м он поступил в Одесский техникум нефтяной и газовой промышленности. После армии, с начала 90-х, Эдуард был первым помощником отца в бизнесе. Одной из учрежденных ими фирм было ООО СК «Дорсевис» (ЕГРПОУ 22507018), которой в настоящее время владеют Эдик Амирханян, Ирина Иванова и Анжела Амирханян (Стерницкая). Последняя является супругой Эдика Амирханяна и, во многом, той самой причиной оглушительного успеха обосновавшегося в Одессе семейства Амирханянов.
Патриархом семьи Стерницких был Григорий Ефимович (1921-1980), ветеран Великой Отечественной (дошел до Берлина), член ВКПб, один из руководителей колхоза в селе Ясеново Любашевского района Одесской области. Его сын Владимир Григорьевич Стерницкий (1949 г.р.) окончил вуз и стал агрономом, а затем председателем одного из совхозов Николаевского района Одесской области. Он женился на своей землячке Галине Коновальченко (дочери члена райкома ВКПб –КПСС), которая стала экономистом колхоза. В 90-х совхозы распались, а Стерницкие создали на их руинах собственную агрофирму, и не одну – в том же районе семейство Амирханян имеет созданное в 90-х фермерское хозяйство «Карина» (ЕГРПОУ 24538419). Сам же Владимир Стерницкий в 90-х стал главой Николаевской РГА, проработав на этой должности до 2009 года. А его дочь Анжела в начале 90-х вышла замуж за Эдика Амирханяна – предоставив его семье все андминресурсы отца.
Второй сын Грачика Асоевича, Андранник Амирханян (1976 г.р.), своей бесстыжестью выделяется даже на фоне одесских коррупционеров. Еще в 2017 году он, как директор СК «Дорсервис», был арестован по делу о хищении бюджетных средств в особо крупных размерах (речь шла о тендерах в Николаевской области). Но уже в январе 2018-го Центральный районный суд Николаева отпустил его, https://news.pn/ru/criminal/193670 причем даже не под залог, а вообще бесплатно, под личное обязательство. Подумаешь, речь шла «всего» об 644 тысячах гривнах, украденных из бюджета! Дело, кстати, так и замяли. А уже летом 2019-го Андранник Амирханян подался в благодетели, окучивая «заботой» жителей Лиманского района – поскольку баллотировался там в депутаты как член «Партии развития». В этой партии Андранник Амирханян оказался из-за своего друга и компаньона Николая Скорика — бывшего председателя Одесского облсовета (2006-2010) и бывшего главы Одесской ОГА (2013-2014). Как видите, пазл коррупционных связей семьи Амирханянов складывается всё отчетливее.
На фоне успехов брата и племянников, Хачик Рушанович Амирханян выглядел несколько блекло – он был лишь их помощником. Его семья (супруга Седа Ервандовна и сын Араик) обосновалась в поселке Крыжановка, живописной окраине Одессы, расположенной на берегу моря – где жили также Эдик Грачикович, и куда перебрался Вагинак Рушанович с сыном Артуром (1976 г.р.). Кстати, Артур Вагинакович Амирханян в 90-х был гражданином России (и остался до сих пор, имея двойное российско-украинское гражданство), и срочную службу проходил в российской армии (в/ч 14245, ракетная часть Бологое-4).
И вот теперь мы подошли к главному герою, Амирханяну Араику Хачиковичу. Он родился 2 октября 1981 года, с 2002 по 2007 год учился в Харьковском медицинском университете (ХГМУ), а в 2007-м также получил диплом Харьковского университета им. Карамзина. Однако врачеванием он так и не занялся, а вернулся в Одессу и влился в ряды семейного бизнеса. Сейчас именно Араика Амирханяна почему-то называют истинным владельцем всех этих скандальных строительных фирм, гремящих коррупционными скандалами. Однако, по информации источников SKELET-info, Араик Амирханян является лишь совладельцем и «кризисным менеджером» семейного бизнеса – решая вопросы и «разруливая» проблемы. Но именно его постоянно сопровождает группа крепких «титушек», что придает Араику Амирханяну имидж то ли «авторитета», то ли главы семейной мафии. И как говорят знающие его люди, этот имидж близок к действительности. Хотя Араик Амирханян далеко не главный в семейной иерархии, однако именно он является «кулаками семьи», во всех смыслах.
От Одессы до Москвы
Список фирм, которыми владеет семейство Амирханян, их родственники и компаньоны, достаточно обширен. Найти их всех столь же трудно, как и перечислись всех Амирханянов – коих насчитывается уже более 20 человек. Поэтому давайте выделим лишь основные, которые так или иначе упоминались в СМИ:
• ООО СК «Дорсевис» (ЕГРПОУ 22507018), одна из старейших и самых скандальных фирм Амирханянов. Сейчас ею владеют Эдик Амирханян и его супруга Анжела Владимировна.
• КМП «Агросинтез» (20945033), одна из первых фирм Амирханянов, основанная Грачиком Рушановичем в начале 90-х. Сегодня он влет ею вместе с сыном Олегом.
• ООО «СПМК-17» (01353551), владелец — Седа Ервандовна Амирханян, директор — её сын Араик Амирханян. Эта фирма производит дорожную эмульсию и нередко фигурировала в скандалах. Так, в 2017 году, когда шел ремонт трассы Одесса-Рени, проводимый фирмами, связанными с Геннадием Трухановым и уличенными в растрате денег, она поставляла дорожную эмульсию по почти вдвое завышенной цене.
• ООО «Первомайский специализированный карьер» (03443655), контрольный пакет акций был выкуплен (или выдурен) семьей Амирханянов и принадлежит контролируемому ими ООО «СПМК-17».
• ФХ «Карина (24538419), созданное семьей Грачика Амирханяна в Николаевском районе с помощью главы РГА Владимира Стерницкого.
• ООО «Ин Виа Анте» (42969789), фирма принадлежит Андраннику Амирханяну.
• ООО «Трансбудоилсервис» (39548447), одна из дорожных фирм Араика Амирханяна. Её директором является Гарник Погосян – один из компаньонов Амирханянов.
• ООО «Николаевстройцентр» (40984166), еще одна скандальная строительная фирма Араика Амирханяна. Директором в ней работает его дядя Вагинак Амирханян.
• ФХ «Кирилл» (30821019), еще одна агрофирма в Николаевском районе, принадлежала Вагинаку Амирханяну, сейчас закрыта.
• ООО СК «Дорлидер» (37468590), скандальная строительная фирма Хачика Амирханян, ранее принадлежавшая гражданину РФ Вагинаку Аватесяну.
• ООО «Пивденьюгтех» (32863396), бывшее ЧП «Дорлидер», ранее принадлежавшее гражданину РФ Завену Степаняну. Сейчас её бенефициарием является Гарник Погосян.
• ООО «Полтавабудцентр» (24565511). Формально предприятие принадлежит Гарнику Петросяну, который был директором ООО «Николаевстройцентр». Реально предприятие контролирует Араик Амирханян.
Метки: Араик Амирханян армянская мафия биография Дорлидер Досье Компромат новости Украина. СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Антон Янчук: последние заначки «черновицких». ЧАСТЬ 1 |
Превращение специализированных антикоррупционных органов в новые инструменты коррупции было одним из главных «достижений» ушедшего режима. Ярким примером этого является короткая, но полная скандалов история Агентство по розыску и менеджменту активами (АРМА), возглавляемое Антоном Янчуком. Многие называют эту структуру «рейдерами в законе», однако больше всего возмущенных вопросов вызывают не «экспроприация» имущества и предприятий, а их передача в управление сомнительным фирмам.
Наиболее бурную деятельность АРМА развило летом нынешнего 2019 года, как будто уходившая власть решила торопливо набить карманы всем, чем только можно. Однако вот уже заработали новая Рада и новый Кабмин, избран новый Генпрокурор, а Антон Янчук продолжает сидеть в кресле директора АРМА, управляя своими схемами. А надежды украинцев на то, что новая власть покарает коррупционеров старого режима, тают с каждым днем.
Колхозные юристы
Янчук Антон Владимирович родился 11 июля 1984 года в Киеве, в семье потомственных советских юристов. Его дедушка, Василий Зиновьевич Янчук (1925-2006), после Великой Отечественной войны учился в Киевском университет им. Шевченко, где затем остался на аспирантуру и в 1954 году защитил диссертацию на тему «Материальная ответственность сторон по договору МТС с колхозом». В сегодняшней Украине, после многолетней «декоммунизации» и изображения советского прошлого исключительно как «империи зла и террора», словосочетание «колхоз» и «юрист» для многих кажутся нелепой шуткой. Но, вопреки россказням Вятровича, советский юрист Василий Янчук сделал свою карьеру именно на колхозном праве. И это тоже не шутка: Василий Зиновьевич, став профессором Киевского университета им. Шевченко, действительно читал там курс «колхозное право», а также стал автором учебника «Советское колхозное право». Ну а в 90-х он быстро перестроился и стал автором публикаций о земельном и агарном праве.
А потом на этой освоенной колхозной ниве поднялся его сын Владимир Васильевич Янчук (1956-1999), пошедшего по стопам отца. В 1979-м Владимир Васильевич окончил юридический факультет Киевского университета им. Шевченко, где преподавал его отец, в Одесском университете защитил кандидатскую по теме «правовой режим пахотных угодий», и стал тоже стал специализироваться на колхозном, а затем на аграрном законодательстве. С 1994 года Владимир Янчук стал доцентом юридического факультета Киевского университета им. Шевченко.
В общем, перед нами очередной пример того, что родители многих постмайданных «декоммунизаторов», истошно оравших «остаточно прощавай Радяньскому Союзу!», были советскими начальниками, юристами, профессорами, партийными бонзами, дипломатическими работниками.
Одна из книг Владимира Янчука (библиотечная карточка)
Таким образом, жизнь и карьера Антона Янчука была предопределена с момента рождения. И хотя его отец умер очень рано (когда Антону было лишь 15 лет), помощь дедушки и широкие связи родни Янчуков позволили ему окончить тот же юридический факультет Киевского университета им. Шевченко (2007), защитить там же кандидатскую (2010), и найти себе хорошую работу. Конечно, колхозов в Украине не осталось, однако земельное право и юридические услуги в области недвижимости и управления имуществом стали чрезвычайно востребованными.
Свою первую работу потомственный юрист Антон Янчук получил в адвокатской фирме «Грамацкий и партнеры», чей владелец Эрнест Грамацкий в 90-х годах учился и защищал кандидатскую на всё том же юридическом факультете Киевского университета им. Шевченко. Тут, в общем, всё понятно: пристроили Антона Владимировича к хорошим знакомым. К слову, Грамацкий занимается не только юридическими услугами: с 2006 года он владеет ООО «Строительный центр «Колизей». А еще его адвокатскую контору называют одной из ведущих в сфере банкротства предприятий. Учитывая, сколько в Киеве было (и еще будет) громких банкротств строительных фирм, это наводит на мысль, что у Грамацкого существует определенная схема, выходящая далеко за рамки простых юридических услуг…
Добро пожаловать в «семью»!
Казалось, что Антону Янчуку только и оставалось, что работать в фирме выпускников отцовского и дедушкиного юридического факультета – как говорится, все свои! Однако по какой-то причине в июле 2008 года он перешел в адвокатскую компания «МЛГруп» (ЕГРПОУ 34189188). Которая, в отличие от фирмы Грамацкого, с самого своего начала была какой-то «мутной», меняла свои названия и формальных учредителей, указывала «липовые» юридические адреса. Владельцем же «МЛГруп» был Павел Петренко, выходец из Черновцов, в 2001-м году перебравшийся в Киев.
Павел Петренко
Единственное «достоинство» Павла Петренко состоит в том, что он учился в одной школе с Арсением Яценюком и братьями Бурбаками. И не просто учился, но и дружил с ними, хотя Петренко младше их на несколько лет. Это предопределило его будущее: мама Яценюка, преподававшая в Черновицком университете, помогла Павлику окончить юридический факультет. А вот уже друг детства Сеня помог ему перебраться в Киев и получить работу в юридическом департаменте управления «Ощадбанка», который Петренко вскоре возглавил. И все же в 2005-м, когда перед его покровителем Яценюком открылись пути к самым высшим государственным должностям, Петренко почему-то ушел в бизнес – хотя многие предрекали ему хорошие должности в министерствах или крупнейших госкомпаниях. Однако это соответствовало тогдашней стратегии формировавшегося клана «черновицких». Пока Янецюк пристраивался при власти, а Алексей Бурбак следовал за ним молчаливой тенью, Максим Бурбак в Черновцах и Павел Петренко в Киеве закладывали экономическую базу клана, занявшись бизнесом.
«МЛГруп» была лишь одной из фирм Петренко. Возможно, она должна была стать его «вывеской», определяющей его имидж как владельца адвокатской конторы, однако с самого начала «МЛГруп» была связана с другими, отнюдь не юридическими фирмами, и её деятельность была не совсем прозрачной и понятной. Петренко создал эту фирму вместе с Александром Агеевым, на тот момент являвшимся владельцем транспортной фирмы ЗАО «Заммлер Украина» (ЕГРПОУ 35007717). Весной 2008 года, перед приходом в «МЛГруп» Янчука, произошли следующие изменения: по данным SKELET-info, Агеев поделился акциями «Заммлер Украина» со своим директором Виктором Шевченко, а также, цитируем прессу, «с рядом физлиц, имевших с г-ном Шевченко совместный бизнес в Киеве и области в сфере девелопмента и складской недвижимости», среди которых назвали Павла Петренко и Олега Рачова. Сообщалось, что в Белой Церкви они строят таможенный и логистический комплекс, а также занимаются брокерскими услугами по растаможиванию грузов. Подчеркнем – брокерскими, то есть они просто брали плату за посредничество. Более того, у транспортной фирмы «Заммлер Украина» даже не было собственного автопарка.
Тогда же весной 2008-го в Белой Церкви ими была создана фирма «Заммлер МЛС» (ЕГРПОУ 35785007), чье название слишком уж похоже на фирму Петренко «МЛГруп». В 2018 фирму перерегистрировали в Харькове – менять свои юридические адреса свойственно для фирм Агеева и Петренко. Всего же Агеев является владельцем дюжины фирм, в том числе и тех, долю в которых Павел Петренко передал в надежные руки после того как занял пост министра юстиции в правительстве Яценюка.
Вообще, если копнуть в сообщество столичных юридических контор, работающих с предприятиями, то можно увидеть, что каждая их них не просто специализируется на какой-то деятельности, но и тесно связана с ней. Как минимум, обслуживая интересы определенных бизнесменов. Но нередко эти юристы и сами являются участниками этого бизнеса – как Павел Петренко и его «МЛГруп».
Таким образом, в 2008 году Антон Янчук не просто перешел в другую адвокатскую фирму. Контора Грамацкого, созданная бывшими учениками его отца и деда, была его «семьей», и бросить её, чтобы перейти в другую фирму, где он влился в другую «семью», он мог только по некой очень веской причине. Какой? Связь между Грамацким и Петренко (или Агеевым) пока что не обнаружена, но она обязательно должна быть. Просто «черновицкие» очень хорошо умеют прятать в воду концы своих схем. Украинцы до сих пор недоумевают, как Максимум Бурбак, возглавлявший Министерство инфраструктуры менее года (февраль-декабрь 2014-го), сумел за это время расставить в нем столько своих людей и создать столько коррупционных схем, что «черновицкие» потом кормились с портов, дорог, аэропортов и «Укрзализныци» еще 4 года!
В «МЛГруп» Янчук проработал пять лет, до июля 2013 года – дольше, чем где бы ни было! За это время он сблизился с Павлом Петренко настолько, что стал ему как родной брат – а ведь для этого нужно было заслужить его доверие в самых темных делишках! Вот так, через Петренко, Янчук стал если не полноправным членом, то во всяком случае очень доверенным человеком клана «черновицких». До момента прихода клана к власти оставалось всего ничего, но летом 2013-го Янчук почему-то на время перешел работать в адвокатское объединение «Arzinger», созданного Тимуром Бондаревым и Сергеем Шкляром. Которое, в частности, специализировалось на юридической помощи российской компании «Роснефть». Причем, «Arzinger» работало на «Роснефть» даже в 2014 году, в частности по делу «нефти Курченко». Также известно, что и до, и после второго Майдана «Arzinger» защищало интересы Сергея Курченко и братьев Клюевых.
То, что «Arzinger» было самым тесным образом связано с «черновицкими», и в первую очередь с Петренко, красноречиво говорили кадровые назначения новой постмайданной власти. 27 февраля 2014 года Яценюк назначил министром юстиции Украины своего друга детства Павла Петренко – застолбив ему этот пост на пять лет вперед, так что Петренко остался на нем и при Гройсмане. В мае того же года Петренко назначил Янчука своим помощником, а через месяц заместителем по вопросам евроинтеграции. В марте 2015 года Петренко назначил Сергея Шкляра, двенадцать лет проработавшего директором «Arzinger», своим заместителем по вопросам исполнительной службы. Ну и в октябре 2014 года учредитель «Arzinger» Тимур Бондарев был назначен главой украинского офиса «Transparency International» — международной неправительственной организации, созданной и поддерживаемой мировыми финансистами (среди них Сорос) для борьбы с коррупцией. В реальности эта организация использует борьбу с коррупцией как повод для достижения интересов своих создателей и заказчиков в разных странах мира (а вот в США её полномочия ограничены до «наблюдателя»).
И еще один интересный выходец из «Arzinger» — Виталий Касько! Он возглавлял в этой конторе департамент криминального права, а потом в мае 2014 года его вместе Янчуком призвали на государственную службу и вручили ему пост заместителя Генерального прокурора Украины! На нем Касько просидел до февраля 2016 года, сначала рядом с Яремой, затем с Шокиным. Кстати, в адрес Касько не раз выдвигали претензии, что он тормозил возвращение в Украину активов Курченко и Януковича — а с чего бы это делать бывшему юристу «Arzinger»! И всё бы то, как говорится, ничего, если бы 5 сентября 2019 года новая «зеленая» власть не назначила Касько первым заместителем генпрокурора Рябошапки. Как видите, они возвращаются.
Метки: Arzinger Антон Янчук АРМА биография Досье Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Лищенко Александр: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 2 |
НАЧАЛО: Александр Лищенко: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 1
Как убивали Прыщика
Вышедший на свободу Прыщик прибрал к своим рукам остатки ОПГ и бизнеса Чайника: это заняло некоторое время, но в 1995 году он уже контролировал Троещенский рынок через ООО «Рынок-1», а также забрал себе ряд фирм и магазинов Полищука в Праге и Париже. С этого момента начался его звездный час как одного из самых известных и жестоких киевских «авторитетов» – впрочем, это длилось недолго.
Бизнес Прыщика был по тем временам очень прибыльным: несколько миллионов долларов ежемесячно, часть которых приходилось «заносить» коррумпированным чиновникам и продажным правоохранителям. Нередко Прыщик оказывал и легальную «шефскую помощь»: например, за свой счет и силами своей фирмы установил дорогой забор вокруг здания центра СБУ «Альфа» на Большой Васильковской. Интересно, что в 2016 году «альфовцы» торопливо сбили с этого здания советскую символику (звезду с серпом и молотом), а вот бандитский забор им совесть своими коваными пиками не колет.
Но это, как говорится, то, что всем и так хорошо известно. А вот другая информация, из разных источников, которую нам удалось найти – и об этом многие из наших читателей узнают впервые. Итак, о связях ОПГ Прыщика (включая его активного и совсем не рядового члена Лищенко) с правоохранительными органами, чиновниками и бизнесменами Киева рассказывают следующее:
• Расцвету ОПГ Прыщика, а также расширению Троещенского рынка способствовал Анатолий Мокроусов — бывший первый секретарь райкомов КПУ Днепровского и Ватутинского (ныне Деснянского) районов Киева, в 1990-2002 г.г. председатель Деснянской РГА, народный депутат Украины в 1998-2006 годах. Когда у Прыщика началась череда серьезных неприятностей, Мокроусов оставил свой пост «хозяина» Деснянского района и предпочел мандат нардепа. Его телефоны были в записной книжке убитого Прыщика (см. фото), обнаруженной среди вещей покойного «авторитета». К «наследникам» Мокроусова принадлежит семья Михаила Царенко, скандального коррумпированного экс-чиновника, в 2016-м работавшего заместителем главы Киевской ОГА.
• В той же записной книжке мы видим телефон Петра Недзельского. Сегодня он известен как бывший офицер ГУР, пылкий патриот Украины, во время АТО – начальник разведки 92-й бригады ВСУ. Однако в прошлом известен как неадекватная личность: будучи курсантом, доказывал свою «крутость» выбросив щеночка из окна верхнего этажа, с 1990-го года страдает радикальной русофобией (хохотал, смотря кадры убитых российских солдат в Чечне), в 1993-м был выгнан из ИМО за драку. В 90-х Недзельский участвовал в сделках по торговле вооружениями как «порученец Кучмы», заодно торгуя государственными тайнами. Его связь с Прыщиком может говорить о том, что сфера теневого бизнеса этого ОПГ выходила далеко за рамки вещевых рынков и пражских бутиков: по некоторой информации, известной SKELET-info, через Прыщика «отмывали» часть «левых» денег, полученных от продажи вооружений и военного имущества.
• Деловым партнером Прыщика был Михалко Андрей Яковлевич, бизнесмен-строитель из Деснянского района, учредитель ООО «Ремонтник» (ЕГРПОУ 21604937), которым сегодня владеют его сыновья Валерий и Андрей, а также прочие многочисленные родственники. По информации источников, семья Михалко в 90-х имела тесные отношения с Прыщиком, а после его смерти – с Александром Лищенко. Андрей Яковлевич являлся одним из создателей Троещенского рынка, свою долю в котором семья Михалко контролирует через ООО «Рынок-А» и ООО «Рынок-М», зарегистрированных по том уже адресу, что и ООО «Рынок-1» Прыщика (а теперь Лищенко). Семье Михалко также принадлежали несколько расположенных на Троещине небольших рынков (например, снесенный «Фестивальный»).
• Одним из покровителей Прыщика был Валерий Гелетей, в 90-х годах занимавший руководящие должности в столичном УБОП, а также его предшественник Григорий Ляковский.
• ОПГ Прыщика пользовалось покровительством тогдашнего начальника Ватутинского (Деснянского) РОВД Евгения Хрещука и его заместителя Александра Бата.
• За Прыщика заступался народный депутат Роман Зварыч писавший запросы в защиту «предпринимателя, ставшего жертвой жадных сотрудников УБОП». По информации источников SKELET-info, супруга Зварыча киевлянка Светлана Ковалевская была знакома с Прыщиком с детства.
• В 1998 году офис Прыщика располагался по адресу Каштановая 9, в одном здании с… прокуратурой Ватутинского (Деснянского) района Киева. Он неоднократно появлялся в нем, не смотря на то, что формально числился в розыске. Источники утверждают, что за стенкой офиса Прыщика находился кабинет тогдашнего прокурора района Юрия Сватка, который покрывал его многочисленные преступления. Интересно, что после смерти Прыщика фамилии Сватка, Хрищука и Бата просто перестали упоминаться в СМИ.
Помимо этих людей, в записной книжке убитого Прыщика были записаны телефоны: работников столичной прокуратуры Анатолия Бабакова, Александра Котовича и Василия Бородина; работников управлений МВД Виктора Онищенко и Павла Смоковенко.
О связях «авторитета» с руководителями правоохранительных органов красноречиво говорит и его соседство в элитном поселке «Зазимье-16», где у Прыщика была «дача» (поселок оформлен как дачный). Так вот, рядом с Прыщиком свои «хатынки» построили руководители киевского УБОП Григорий Лясковский, Михаил Садовой и Александр Петров, известный «эсбушник» Валерий Рацюк (который потом дорос до замначальника Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ), тогдашний прокурор Киева Александр Христенко (при Пискуне он стал заместителем генпрокурора Украины). Кстати, соучредителем этого «дачного кооператива» было ЗАО «Петроимпекс» Сергея Платонова (ныне покойного). Интересно не только то, что тестем Платонова являлся бывший замначальника Киевского УБОП Александр Петров, но и то, что сам Платонов был человеком неординарным. Бывший сибирский золотодобытчик, занявшийся горнорудным делом в Украине, Платонов был страстным коллекционером золотых украшений, в том числе краденных. Помните скандал со скифской золотой брошью, которую надела на себя Катерина Чумаченко, супруга Виктора Ющенко? Так вот до того, как оказаться в музее, эта брошь находилась в коллекции Платонова «Платарь» (часть он передал в музей, часть потом досталась олигарху Сергею Таруте, скупившего имущество Платонова за долги). Но дело не в броши, а в том, что Платонова всегда тянуло к золоту. Так вот, его «Петроимпекс» был также совладельцем гранитного карьера в Житомирской области — кстати, это его гранитом были облицованы первые дома в «Зазимье-16». Еще одним совладельцем этого карьера был Валерий Прыщик (там же крутился и Лищенко). А теперь научный факт: случается, что среди выходов гранита находят золотые «жилы», то есть интерес Платонова (и Прыщика) к этому карьеру мог быть вызван не только самим гранитом. И, как одна из версий, именно грызня за этот карьер стала причиной убийства Прыщика.
Получилось так, что Прыщика, как и некоторых других «авторитетов», погубили его же покровители. Дело тут было в тенденции: к концу 90-х правоохранители предпочитали уже не брать подношения наличными, а «отжимать» чужой бизнес. У каждого был свой уровень, и вот на уровне киевского УБОП и прокуратуры живо заинтересовались фирмами, рынками и магазинами столичных «авторитетов». Судя по всему, существовала такая себе типичная схема: правоохранители вместе с помощниками «авторитета» организовывали его ликвидацию, а затем делили его бизнес. Таким образом, ОПГ распадались, бывшие подручные «авторитетов» становились легальными бизнесменами (хотя и с бандитскими замашками), а полковники и прокуроры (или их родственники и доверенные лица) получали долю в бизнесе, а то и бандитские «кассы». Вот так же поступили и с Валерием Прыщиком, который был убит 2 декабря 2003 года.
Круг причастных к убийству Прыщика лиц был обозначен еще давно. Среди них Алексей Савченко тогдашний «убоповец», который лично вел дело Прыщика и даже арестовывал его в 2001 году. Из всех сотрудников киевского УБОП подозрение падало, в первую очередь, именно на Савченко потому, что сразу после убийства Прыщика он уволился (а с ним еще несколько сотрудников УБОП) и занялся банковским бизнесом: сначала был членом правлений чужих банков, а через пару лет стал создавать собственные («Партнер», затем «Авант»). И про Савченко начали говорить, что он якобы получил «кассу Прыщика», которую он потом разделил с Гелетеем и Яремой, чьи фамилии всегда связывали с «Авант-банком», имеющим репутацию «убоповского». Вот только как объяснить то, что в 2011-2012 году совладельцем «Авант-Банка» и компаньоном Савченко был…. Александр Лищенко?! Наверное, только тем, что он и помог Савченко умыкнуть «кассу Прыщика».
И всё же источники SKELET-info говорят, что Савченко выступал в этой истории лишь как финансовый исполнитель: «кассу» взял не он один, а целая команда больших чинов УБОП, и они поручили Савченко пристроить эти деньги – вот почему он уволился и пошел в банкиры. Кстати, интересный факт, ведь о финансовом капитале Прыщика так никто и не заикался, о его фирмах писали много, а вот о его деньгах (и немалых) даже не вспоминали, словно их и не было.
А вот недвижимое наследство Прыщика продолжает список подозреваемых. Дело в том, что доля Прыщика в ООО «Рынок-1» отошла прилуцким фирмам «Асфа-Лайн» (ЕГРПОУ 37632505) и «Будпостач Прилуки» (37984674), а также ООО «ИТС-Лондон технолоджен компании» (34479827). Первые две связаны с прилуцким полукриминальным бизнесменом Валерием Дубилем, который вскоре после убийства Прыщика стал заместителем директора ООО «Рынок-1». Третья фирма принадлежит Виталию Присяжнюку, сыну тогдашнего генпрокурора Василия Присяжнюка. Но вот почему доля Прыщика в Троещенском рынке перешла именно к ним, пока остается неизвестным. Так же нет информации о том, кому досталось заграничное имущество убитого «авторитета» — те самые фирмы в Праге и магазины в Париже, которые сам Прыщик в своё время отнял у убитого Чайника.
Наконец, по словам матери убитого Прыщика, Надежды Яковлевны, самое непосредственное участие к этому имел Александр Лищенко – человек, которому «авторитет» напрасно доверял. Впрочем, о доверии в последнее время речь уже не шла. Когда в 2001-м Прыщика арестовали и он сидел в СИЗО, то Лищенко забирал себе его долю прибыли. Мать Прыщика рассказывала, что Лищенко тогда просто кутил и сорил деньгами, в частности купил своей любовнице Надежде Грановской (солистке группы «Виагра», родившей от него сына Игоря) квартиру на Борщаговке и дорогую иномарку — при том, что у Лищенко была жена Яна. А на замечание мамы Прыщика он ответил, что тот «выйдет на свободу – еще заработает». Но вскоре после того, как Прыщик вышел на свободу, его убили.
Еще один факт: в 2001-2002 году была арестована почти вся верхушка ОПГ Прыщика, впрочем, почти все они потом вышли на свободу, но первым от «ментов» откупился именно Александр Лищенко. Хотя ему вменяли совершение тяжкого преступления, его дело сразу «потеряли». И пока Прыщик и Салоед сидели в СИЗО, Лищенко фактически руководил ОПГ – и ему это, видимо, очень понравилось.
Кроме того, Надежда Яковлевна рассказала следствию, что Лищенко целенаправленно настроил против Валерия Прыщика его сводного брата (и совладельца «Рынок-1») Игоря Цишковского, фактически «разбив семью». Более того, перед убийством Прыщика, Лищенко встречался с рядом «авторитетов» Житомирской и Черниговкой областей, а также с «солнцевскими». Так что у Прыщика к Лищенко возникло очень много острых претензий – и на вопрос, кому была в первую очередь выгодна его смерть, ответ был очевиден.
Что же касается самого убийства, то существовала убедительная версия того, что его совершил некий Иваненко по прозвищу Иванес — бывший морской пехотинец, подавшийся в убийцы и грабители. Его даже потом арестовали как вероятного убийцу, но вскоре отпустили, а вместо него осудили какого-то бандита по кличке Сокира. По информации СМИ, за освобождение Иваненко кто-то «занес» крупную сумму денег. Кто — не секрет, ведь Иваненко был и остается близким «корешем» Лищенко, о чем красноречиво свидетельствует одно фото, сделанное в 2013 году. На нем мы видим не только Лищенко и его друга-киллера Иванеса, но и будущих героев Майдана и высокопоставленных чиновников постмайдановской власти: Юрия Бутусова (член коллегии МВД при Авакове), Александра Горгана (главу Киевской ОГА в 2016-2018 г.г.), Дмитрия Булатова (лидер Автомайдана, министр молодежи и спорта в 2014 году). А стоящего рядом с Лищенко человека в синем спортивном костюме опознали как того самого Иванеса. Интересно, а не тот ли это Сергей Васильевич Иваненко, который является компаньоном Лищенко по таким фирмам, как ООО «Комфорт-Люкс» (ЕГРПОУ 32246123) и ООО «Златобор-Транс» (ЕГРПОУ 35619241)?
Что же касается самого Лищенко, то его не только не арестовали как подозреваемого в организации убийства (хотя против него дала показания мама Прыщика), но даже напротив, МВД выделила ему… государственную охрану. Поскольку Лищенко, боясь мести со стороны друзей Прыщика, написал заявление о том, что ему угрожают «неизвестные криминальные структуры», якобы желающие отобрать у него его долю в фирмах покойного Прыщика. Сам ли он до этого додумался, или подсказали «друзья» из УБОП, но это действительно обеспечило Лищенко безопасность. И он воспользовался этим, чтобы прибрать к своим рукам значительную часть бывшей империи Прыщика, и нахлобучить на себя его корону «авторитета». Вот только из-за своей гнилой репутации Лича стал «авторитетом» без авторитета.
Как «убивают» Личу
Ночью 4 июня 2018 года на выезде из поселка Гореничи был обстрелян автомобиль «Range Rover», в котором ехали Александр Лищенко и его водитель Максим Ковтуненко (1994 г.р.). Неизвестные стреляли из автомата, сидя в засаде буквально рядом, при этом в автомобиль попало 20 пуль (половина магазина), что свидетельствует о не такой уж хорошей подготовке киллеров. При этом водитель погиб на месте, а вот Александру Лищенко, по его словам, удалось сразу же выскочить из обстреливаемого автомобиля и скрыться в лесополосе. Видимо, киллеры были не только криворукими, но и просто слепыми — раз не заметили свою убегающую цель, а также невероятно тупыми – поскольку сделали засаду слева от автомобиля, аккурат чтобы под их огонь попал водитель, а не пассажир. В общем, сцена покушения вызывала множество вопросов, однако не милиция, не журналисты их тогда не задали. Все поверили Лищенко на слово, и несколько дней украинские СМИ только и передавали новость о «покушении на жизнь вице-президента Киевской Федерации бокса». Причем, далеко не все прибавляли, что Лищенко известен не только как руководитель Федерации бокса и предприниматель, но и как «криминальный авторитет».
Тем не менее, через некоторое время в Фейсбуке появилась информация от председателя «Комитета по борьбе с организованной преступностью» (какого именно, не уточнялось, а таких комитетов несколько) Александра Уколова. Он утверждал, что по информации от его источников в правоохранительных органах, покушение на Лищенко организовал президент Лиги смешанных единоборств WWFC Владимир Тесля по прозвищу Француз. Исполнителями покушения якобы были «боевики из Чечни и Дагестана», которых Тесля нелегально завозил в Украину под видом спортсменов. Нужно отметить, что эта информация тоже вызывает сомнения: во-первых, боевиков в Чечне и Дагестане почти не осталось, они давно оттуда разъехались кто куда: а во-вторых, настоящие боевики умеют устраивать засады так, чтобы из обстреливаемого ими автомобиля никто не смог сбежать. Но, видимо, кому-то нужно было запустить в СМИ версию «кавказского следа».
А вот заказчиком покушения, по утверждению Уколова, якобы был обосновавшийся в Киеве донецкий криминальный бизнесмен Николай Щур. То есть к «кавказцам» добавились «донецкие», и можно было ожидать в финале «след Кремля» — в годы вправления Порошенко это была самая популярная версия всех заказных убийств в Украине. Также Уколов рассказал немало интересного о деловых отношениях Щура и Лищенко. Например, что Щур контролирует в Киеве 30% торговли в переходах и владеет крупнейшей сетью киевских МАФов, и что именно на их развитие он занял у Лищенко 250 тысяч долларов, которые не захотел возвращать – а вместо этого всего за 20 тысяч нанял Теслю и его кавказцев. Уколов не забыл добавить, что Щур обосновался в Киеве при Януковиче и Попове, и тогда же «отжал» себе сеть МАФов, большинство из которых являются «незаконными». Добавил, нужно заметить, зря.
В данном случае явно лишним было акцентировать внимание на МАФах – борьбу с которыми активно вела команда Кличко. А точнее, оправдывать её тем, что этими МАФами владеют криминальные бизнесмены из Донецка, понаехавшие в Киев при Януковиче, связанные с боевиками с Кавказа (из России), покушающимися на жизнь уважаемых столичных бизнесменов и меценатов. Поскольку стало очевидно, что данная версия старательно уводит читателей от другой: войны за столичные рынки (базары, МАФы, магазины, супермаркеты), которая идет с 90-х годов и продолжается до сих пор. Чтобы никто не задумался о том, что наследники «империи» покойного Виктора Рыбалко (Рыбки) Виталий Кличко и Артур Палатный, взяв в свои руки руководство Киевом, ведут успешное наступление на позиции наследника «империи» покойного Прыщика Александра Лищенко (и его компаньонов), а также прочих владельцев базаров и МАФов. Вот не так давно писали, что Лищенко теряет рынки «Лукьяновский» и «Нивки», а семья его давних компаньонов Михалко потеряла «Фестивальный». И уже давно гроза гремит над самим «Троещенским» — главным наследием Прыщика.
Но тут и еноту понятно, что раз Лищенко терпит неудачу за неудачей, то у Кличко и Палатного нет совершенно никакого резона его «заказывать» — тем более, что они, при желании, могли бы сделать это и законными методами, ведь посадить Личу есть за что! Тогда почему же внимание общественности старательно переключали на Щура и Теслю? А потому что после покушения со стороны самого Лищенко была попытка вброса информации о том, что его мог «заказать» Палатный. Ведь Лищенко было бы выгодно, если бы все поверили в это версию, пусть бы даже она осталась неофициальной. А если предположить, что покушение на него было инсценировано, и ради этого он не пожалел даже своего молодого шофера… Доказать инсценировку никто бы не смог, но было возможно пустить общественное мнение на ложный след – выбрав в качестве подозреваемого другого «противника» команды Кличко-Палатного, которого все равно надо было «дожимать». Вот только Уколов слишком уж перестарался, расписывая эту версию.
Что ж, всё это лишь версии. А ситуация в войне за киевские рынки периодически меняется. Например, в период 2011-2013 годах Александр Лищенко стремительно захватывал столичные базары, используя для этого не только свои связи среди коррумпированных чиновников, но и титушек – которые устраивали побоища почти что в стиле 90-х. В мае 2012 года во время захвата рынка «Лукьяновский» толпа стриженных молодчиков ворвалась на торговые ряды, избивая продавцов и журналистов.
Борьба за «Лукьяновский» началась еще в 2010 году, когда рынок еще находился в коммунальной собственности, и начала её Виктор Пилипишин – столичный бизнесмен, бывший глава Шевченковской РГА. Тогда рынок находился в аренде у ЗАО «Лукьяновский рынок» Алексея Ропотана, хотевшего его выкупить, но усилиями Пилипишина аукцион срывался, и состоялся только в марте 2012 года – и победителем было определено ООО «Цветочная поляна», контролируемая Александром Лищенко (он же стал директором рынка). Кстати, тогда и Пилипишин, и Лищенко состояли в Народной партии Литвина. Ну а появившиеся в мае того же года на рынке «титушки» Личи своими кулаками закрепили переход рынка в руки новых владельцев.
Метки: Александр Лищенко Лича досье биография компромат Киев новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Александр Лищенко: из жизни киевских «авторитетов». ЧАСТЬ 1 |
В последние годы наши СМИ так часто и подробно писали о коррупционерах, продажных «ментах» и радикалах-беспредельщиках, что украинцы уже и позабыли о существовании тех, кто намного хуже всех их вместе взятых. А между тем криминальные «авторитеты» 90-х и их подручные-отморозки не остались в прошлом, и не все из них покоятся на гранитных аллеях кладбищ. Как, например, киевский бизнесмен и заместитель председателя Федерации бокса Александр Лищенко, в определенных кругах известный под прозвищем Лича.
Он является ярким доказательством того, что бывших «авторитетов» не бывает. Даже переквалифицировавшись в предпринимателей и депутатов, эти люди продолжают контролировать предприятия, рынки, банки, местную власть, сохранив свою волчью натуру и до сих пор не избавившись от старых бандитских замашек. Если у кого-то и были сомнения в криминальном прошлом Личи (мало ли, может, наговорили на «уважаемого человека»), то они окончательно развеялись после того как в еще 2012-2013 г.г. депутат Киевсовета Александр Лищенко неоднократно продемонстрировал всю свою суть в ряде конфликтных ситуаций, запечатленных журналистами. Так, 20 декабря 2012 года Лищенко, в ходе перепалки с депутатом от «УДАРа» Ярославом Гинкой, схватил того «за хомут» и попытался вывести его из зала заседаний Киевсовета в коридор, чтобы «растолковать по понятиям». Тогдашний секретарь Киевсовета Галина Герега даже прервала из-за этого инцидента заседание.
А 11 июля 2013 года, в ходе горячих «дебатов» в Киевсовете (когда Яценюку сломали очки), Лищенко так толкнул депутата от «Батькивщины» Лилию Гриневич, что та ударилась головой об стену и потеряла сознание. Тогда же Лищенко угрожал её соратникам по фракции Александре Кужел и Леониду Емецю, обещая, что те «не доживут до вечера». Кужель немедленно раструбила об этих угрозах в СМИ, поднялся громкий скандал. Уже на следующий день сдавший назад Лищенко сам жаловался прессе, что это Кужель напала на него первой, порвала ему рубашку и угрожала «публичной расправой». Однако никто не поверил человеку, который вел себя на заседаниях Киевсовета как гопник на «разборках», оскорбляя оппонентов базарным матом 90-х годов.
Без срока давности
Лищенко Александр Васильевич родился 30 апреля 1969 года в Киеве. Не обладая никакой тягой к знаниям, после восьмого класса он поступил в киевское ПТУ №2 (ныне – высшее коммерческое училище), где учили на поваров, кондитеров и продавцов. Такие ПТУ считались женскими, и в них на одного «пацана» приходилось по десять «баб» (а их женские общежития собирали сексуально озабоченных молодых людей со всего города). В общем, Саше Лищенко там было намного веселее, чем в школе! Кстати, это единственное фактическое образование Лищенко, поскольку полученные им в 2010 и 2012-м годах дипломы маркетолога и экономиста, по данным SKELET-info, являются купленными.
По окончанию ПТУ, Лищенко не был «забрит» в армию – причину чего он скрыл. Но, учитывая, что откупиться от военкома тогда было крайне трудно, а парню из простой семьи еще и просто нечем, то можно уверенно сказать, что Александра Лищенко признали негодным к службе по состоянию здоровья совершенно законно. Вот только по какой именно статье, осталось неизвестным. Среди его знакомых до сих пор ходят слухи, что у Личи «семь-бэ», то есть проблемы с психикой. Что ж, глядя на его поведение, этим слухам можно верить.
Первым местом работы будущего «авторитета» была Киевская обувная фабрика «имени 10-летия Комсомола» (июль 1987 — октябрь 1988). Затем Александр Лищенко несколько месяцев просто бил баклуши: в его биографии записано, что с декабря 1988 по апрель 1989 он учился на курсах подготовки водителей при Республиканском учебном комбинате. Вот только подобные курсы тогда не считались ни учебой, ни работой — их оканчивали десятки тысяч юношей, не отрываясь от техникума или заводского станка. 19-летний же Лищенко, не пошедший в армию и бросивший работу на обувной фабрике, фактически целых полгода нигде официально не работал. По тем временам это тянуло на статью о тунеядстве (была отменена только в апреле 1991-го). Еще одна загадка прошлого Личи…
Дальше уже в биографии Лищенко «должности» стремительно менялись одна за другой: водитель АТП № 23070 (1989-1990), разнорабочий спортклуба «Электрон» (1990-1991), сварщик-рихтовщик МП «Кинтеко» (1991-1992), пекарь магазина №1152 (1992-1995). Вот только пекарем Лищенко лишь числился, так как «рихтовал» чужие лица, поскольку уже в 1991 году он был участником ОПГ Валерия Прыщика. Вместе с Лищенко в банду подался его друг детства и одноклассник Сергей Оноприенко. Кстати об их прозвищах: Лищенко называли «Личей» еще в школе, так что он всю жизнь ходит с этим «погоняловом», а вот когда и почему его друга Оноприенко прозвали «Салоедом», неизвестно.
Костяк ОПГ Прыщика составляли спортсмены. Но если Оноприенко хоть иногда «качался», то об отношении к спорту Лищенко летописи не сообщают. По информации источников SKELET-info, Прыщик первым приметил и приблизил к себе Оноприенко, а вот уже тот привел с собою своего «кореша» Личу. Свои физические и интеллектуальные недостатки Лищенко с лихвой восполнял зашкаливающей «борзостью». Те, кто помнил Личу по 90-м, рассказывали, что он начинал со «шныря», которого «взрослые» посылали вперед либо задираться и провоцировать, либо запугивать (смотря, кто перед ним оказывался). Но уже в 1995-м Лищенко стал одни из приближенных Прыщика и заместителем директора по организационным вопросам ООО «Рынок-1» (ЕГРПОУ 22897367), под вывеской которого работает вещевой Троещинский рынок – один из старейших и крупнейших в Киеве, являвшийся главной кормовой базой ОПГ Прыщика.
Как и большинство постсоветских мега-базаров, Троещинский рынок начинался с территории, предоставляемой в аренду розничным торговцам. Уже изначально с них брали не только положенную плату за место, но и огромные суммы сверх того: за официальную охрану и рэкетирскую «охрану», за «выкуп» места, за установку контейнера, за парковку и т.д. В этом направлении фантазии владельцев рынка, одним из которых был и остается Александр Лищенко, не имели границ. Очень быстро они поняли, что «зарабатывать» можно и на проблемных торговцах, работающих с многочисленными нарушениями, особенно на нелегалах из Азии и даже Африки. Например, эти нелегалы брали места в субаренду у своих земляков или единоверцев, обживались там не только в плане торговли, но и вообще (живя в контейнерах и ларьках), и платили хозяевам рынка за то, чтобы их не трогали. А еще за то, чтобы их «не обижали» и вообще «не замечали», хорошо платили те, кто торговал на рынке паленым спиртным, просроченными продуктами (через закусочные), браком и подделками, и даже наркотиками. По информации СМИ, на Троещинском рынке можно было также заказать проституток, купить «ствол».
Повторим, что всё это не просто контролировалось сначала ОПГ Прыщика, а затем его наследниками (в число которых входит Александр Лищенко), это были их основные источники дохода. Более того, отдельные направления, такие как махинации с алкоголем, развивались потом ими отдельно. Но кроме полукриминального теневого бизнеса, кроме рейдерства и вымогательства, ОПГ Прыщика-Лищенко совершала преступления, не имеющие срока давности.
Одной из самых громких бандитских разборок в Киеве начала 90-х было «побоище на Лесном», когда группировка Прыщика «забила стрелку» с бандой «лесниковских», возглавляемой неким Монахом. В сражении использовали как холодное, так и огнестрельное оружие: как сообщали СМИ, Салоед, друг и одноклассник Личи, лично застрелил одного из «лесников» из автомата, а еще одного «лесника» подручные Прыщика забили насмерть битами. При этом сам Лича в этой «разборке» якобы не участвовал, поскольку сидел в СИЗО по обвинению в угоне автомобиля — но после этой войны он был сразу же отпущен «с миром», что наводит на некоторые размышления. Впрочем, с «кротами» в ОПГ Прыща расправлялись жестоко: рассказывали, что одного из своих «бригадиров», заподозренных в работе то ли на органы, то ли на другую банду, привязали к джипам и разорвали, и в этой кровавой истории без Личи уже не обошлось. Рассказывали и кое-что другое: именно умело подставляя других «бригадиров», Лича как раз и сумел подняться до ближайшего помощника и компаньона Прищыка. Не зря о Лищенко до сих пор отзываются как о «гнилом человеке».
Еще одно известное убийство, к которому мог быть причастен Лича, произошло в 1997 году. Тогда бандиты Прыщика устроили разбойное нападение на бизнесмена Рыжкова. Это был не просто «наезд» нескольких «братков» на очередного коммерсанта, дело оказалось весьма масштабным. Рыжков написал заявление в милицию, дал множество показаний, была проведена оперативная работа, по итогам которой в розыск был объявлен сам Прыщик! Однако вскоре Рыжкова, как главного потерпевшего и свидетеля дела, застрелили: убийство произошло в его родном селе Семиполки, под Киевом.
Также пресса в своё время сообщала, что в 90-е годы на Троещинском рынке группа «неизвестных рэкетиров» (а кто бы посмел там таким заниматься, кроме людей Прыщика?) жестоко избила нескольких торговцев, один из которых умер от причиненных травм.
С 1997 по 2001 год в отношении членов ОПГ Прыщика открыли 15 уголовных дел, 24 бандита оказались за решеткой. Однако сам Прыщик продолжал пребывать в розыске — хотя он ни от кого особо не прятался, продолжал наведываться «с проверками» на Троещинский рынок, и всем правоохранительным органам об этом было хорошо известно. Как же так? Да вот так! В 90-х бурную деятельность ОПГ Прыщика покрывали не только столичные чиновники, которых он «подкармливал», и не только купленные им журналисты, публиковавшие возмущенные статьи о «беспределе в отношении предпринимателей», как это делало «Зеркало Недели» Юлии Мостовой. Фактически Прыщика и его бурную деятельность покрывали киевский УБОП и СБУ. Покрывали до тех пор, пока однажды он стал им более не нужен.
Как убивали Чайника
Большинство украинских ОПГ имеют почти одинаковую биографию: их основывали одни «авторитеты», после убийства которых во главе группировок вставали другие «авторитеты», но и те прожили недолго, после чего их наследство делили между собою шустрые помощники и компаньоны. SKELET-info уже не раз рассказывал подобные истории в своих материалах о Василии Петевке, Валерии Дубиле, Александре Ангерте, Максиме Ефимове, Александре Налекрешвили, и других одиозных персонажах украинской политики и большого бизнеса.
Сегодня уже мало кто помнит, что бывший тренер по велоспорту Валерий Прыщик начинал «бригадиром» в ОПГ Владимира Полищука по прозвищу Чайник, бывшего кадрового военного. Сам Полищук рассказывал о себе, что якобы он служил под командованием знаменитого боевого генерала Бориса Громова (в 2000-м году ставшего московским губернатором). Однако выяснилось, что в действительности Полищук служил в группе советских войск в Чехословакии, где неплохо нажился на воровстве имущества и торговле ширпотребом, после чего решил «замутить» свой бизнес, возя товары из Европы в Киев. Затем Полищук основал в Киеве несколько вещевых базарчиков, один из которых, «Патент», впоследствии вырос в Троещинский рынок.
Поскольку бизнес у Полищука был «разносторонний», в том числе теневой и криминальный, и требовал наличие крепких кулаков для обороны своей и захвата чужой территории, он собрал собственную ОПГ. Её костяк состоял из таких же уволившихся из армии офицеров, а свой авторитет Полищук буквально завоевал в войне с чеченскими этническими группировками. Тогда, на рубеже 80-90-х «горцы» пытались взять под свой контроль киевские базары и ларьки, но против них выступили местные «славянские» ОПГ, выдавив их из города вообще. Похоже, что подобная война тогда прокатилась по всей Украине, потому что чеченские группировки так и не смогли закрепиться ни в одном крупном городе страны, и до сих пор их влияние и присутствие минимально. Лишь чуть позже, к концу 90-х, усилиями «руховского» МИДа эмиссары дудаевской Ичкерии взяли под свой контроль Херсонский НПЗ, а Эдуард Гурвиц любезно пригласил их в Одессу (откуда их потом выбили люди Ангерта, но не полностью).
Расширяя свою ОПГ, Полищук-Чайник взял к себе в союзники «бригаду» Валерия Прыщика, состоявшую из спортсменов и просто «гопников» типа Личи. Для Прыщика, который еще не имел большого веса и широких возможностей, перебивался рэкетом ларечников и грабежами состоятельных киевлян, это предложение оказалось выгодным: их поставили контролировать разраставшиеся рынки. Но Прыщик быстро понял, что его «бригаду» просто используют как «пехоту» в ходе войны за территории. В начале 1992 года, когда произошло то самое «побоище на Лесном» (с двумя трупами и кучей покалеченных), «бригада» Прыщика крепко влипла – и он настоял, чтобы Чайник их где-то «схоронил». Тогда Полищук отправил людей Прыщика, включая Салоеда и Вову Бандита, к которым присоединился вышедший из камеры Александр Лищенко, в Чехию. Там у Полищука было что-то вроде своего «делового представительства» из самых близких людей, его армейских друзей, открывших ряд фирм.
Однако прибывшие в Европу Прыщик, Лича, Салоед и Вова Бандит, увидев неимоверное количество состоятельных людей, что называется «слетели с катушек» и совершили ряд преступлений, в том числе убийств. В частности, их жертвами стали некие бизнесмены-арабы, с трупов которых Прыщик и Лича взяли 300 тысяч долларов. Так вот как проводил свой время Лича, числившийся в это время в Киеве мирным пекарем в продмаге!
Люди Полищука попытались, было, предъявить претензии этим «беспредельщикам»: мол, если приехали отсидеться, то ведите себя тихо! Но за это, как сообщали источники SKELET-info, команда Прыщика (включая Личу) просто… убила их. Двоих застрелили в лесу, а третьего (Давыдовского) во сне, из автомата – обставив это как несчастный случай (мол, спал в обнимку с «калашниковым»). Прыщик не только сумел убедить Полищука в том, что это было делом некой конкурирующей банды, он сумел значительно усилить свое положение в ОПГ. А далее Прыщик решил устранить и самого Полищука.
Вернувшись осенью 1992 года в Киев, Прыщик встретился с Полищуком и у него состоялся отнюдь не дружеский разговор со своим «боссом». Прыщик предъявил Полищуку претензии: мол, ты в моё отсутствие не помогал моей семье! Как оказалось, «семья», 18-летняя жена Прыщика Виктория, просто «крысила» получаемые от Чайника деньги, но это выяснилось уже позже. А тогда, в ходе вспыхнувшего конфликта, Прыщик в сопровождении Виктории и своих верных кровавых подручных Личи, Салоеда, Вовы Бандита и братьев Маячков, поехали к дому Полищука, вызвав его во двор для разговора. Затем Маячки устранили охранников, а Прыщик, Лича и Салоед расстреляли Чайника.
Метки: Александр Лищенко Лича досье биография компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Прокопив Владимир: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Прокопив: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 1
Только бизнес
Если мы заглянем в декларацию Владимира Прокопива, то увидим там немало любопытных подробностей, а также свидетельства того, что он не прочь посмеяться над законом и обществом даже в собственной декларации. Вот, к примеру, Прокопив декларирует свою (записанную за свой имя) недвижимость, подробно и отдельно расписывая все постройки усадьбы в Ивано-Франковске: отдельно дом (144 кв.м.), отдельно гараж, отдельно сарай и летняя кухня, а также отдельно сортир площадью 1,1 квадратных метра (не тесноват ли?) и даже колонка с водой. Очевидно, Прокопив относится к электронному декларированию как к чему-то несерьезному, где можно поюморить, прикидываясь таким образом «бедняком».
А вот еще один оригинальный способ выглядеть скромным малоимущим слугой народа: еще один дом, но уже площадью 339 кв.м. и в Киеве, записанный на троих детей Прокопива (возрастом 2007, 2009 и 2016 года рождения), который они… бесплатно арендуют у некого Александра Васильевича Поштарюка. Кто же этот благодетель, впустивший в свой дом детей секретаря Киевсовета? Это один из самых близких друзей и компаньонов Прокопива, тоже уроженец Ивано-Франковской области. Александр Поштарюк — один из членов команды «прикарпатских», как называют в Киевсовете и КГГА земляков Прокопива, которых тот перетащил к себе в Киев (зря, что ли, они так старались выгнать из столицы «донецких).
По информации СМИ, его отцом является Василий Григорьевич Поштарюк, нынешний зампредседателя Богородчанской РГА. Поштарюк-папа в «нулевых» поднялся на древесине: сначала возглавлял несколько частных фирм, занимавшихся лесозаготовкой, а затем стал заместителем главы правления «Ивано-Франковского лесокомбината». После второго Майдана Василий Поштарюк получил в своё распоряжение президентскую дачу-резиденцию «Синегора», став её гендиректором. «Синегора» расположена в живописном месте возле села Старая Гута Ивано-Франковской области, там когда-то отдыхали и встречали новогодние праздники Кучма, Ющенко и Янукович, а вот Порошенко туда наведывался всего пару раз, предпочитая Мальдивы. При Поштарюке «Синегора» пришла в некоторое запустение (по информации источников SKELET-info, её начали обворовывать), да вообще его больше интересовали растущие вокруг векового леса. Поэтому уже в 2016 году он бросил руководство «Синегорой» и пристроился в руководство районной администрации – продолжая делать свой древесный бизнес.
Александр Поштарюк в своё время был директором ООО «Афены» (ЕГРПОУ 35021967), которыми владеют три учредителя: Прокопив Вера Андреевна, Кушнир Владимир Степанович и Шаблиевский Александр Витальевич. Компаньоны супруги секретаря Киевсовета люди достаточно известные: Шаблиевский являются одним из спонсоров Ивано-Франковского отделения «Самопомощи», а Владимир Кушнир после второго Майдана получил должность заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА, однако в 2015 году оставил её и по списку «Солидарности» избирался в горсовет.
Помимо ООО «Афены», в декларации Владимира Прокопива указаны вышеупомянутое ООО «ВП Групп» — оба фирмы записаны на его супругу. Но в отчете за 2018 год там уже почему-то не было ООО «ПКБ-ИФ», имевшее интересную историю. Его учредили Владимир Кушнир, Владимир Басалыга и Вера Штурмай. Почему Вера Андревна учредила эту фирма на свою девичью фамилию Штурмай, хотя к тому времени она была Прокопив, неизвестно — но в апреле 2018-го она перегистрировалась в составе её учредителей уже как Прокопив. Тогда же из состава учредителей вышли Кушнир и Басалыга. Мотивы Кушнира неизвестны, а вот Басалыге уже давно нужно было переписать свою долю в бизнесе на кого-то другого – ведь еще в 2016 году, с помощью Владимира Прокопива, он получил должность директора КП «Хозкомобслуживание». Получил весьма оригинально: чтобы сместить с должности прежнего директора Светлану Рымар, Прокопив инициировал проверку её работы, по итогам которой Рымар обвинили в финансовых махинациях. После чего ей посоветовали «уйти с миром», не доводя дело до прокуратуры (сейчас Нацполиция ведет дело об этом незаконном увольнении, а Прокопив тут же предложил на её место своего «честного профессионала». Вот только едва получив эту должность, Басалыга сразу же стал одной из коррупционных легенд Киева.
Нужно подчеркнуть, что Басалыгу уличали в коррупции и ранее. Вот, к примеру, до 2016 года он работал техническим директором «Иванофранковского объединения автобусных станций» и был членом конкурной комиссии по отбору перевозчиков для пассажирского сообщения области. По информации источников SKELET-info, Басалыга прилагал немало усилий, чтоб конкурсы «выигрывали» именно те фирмы, с которыми он был связан или которые ему «заносили». А разве случайно фирма «ПКБ-ИФ», которую он учредил вместе с женой Прокопива, тоже имеет прямое отношение к транспортной тематике, а точнее к автошколам? Но перебравшись в Киев, Басалыга потерял уже все края, развернув схемы даже там, где их раньше не было. Один из примеров: он отдал столовую, в которой обедают депутаты и работники Киевсовета, в практически бесплатную аренду частной фирме ООО «Киевская ресторация», специально учрежденную в том же году.
Ранее Владимир Прокопив также был совладельцем пекарни «Мадиани», открытой грузинским бизнесменом Николаем Чехитани – который также владеет ООО «АС Сервис» совместно с Артуром Баленко (сыном владельца «Фуршета» Игоря Баленко) и ООО «Кампас», владельцами которой являются Иван Березенко (отец Сергея Березенко) и Павел Матвиенко (сын Анатолия Матвиенко). А вот схожее по названию ООО «ВП Сервис» (ЕГРПОУ 39298178) является еще одной семейной фирмой четы Прокопив – оно принадлежит Андрею Михайловичу Штурмаю, тестю Владимира Прокопива. До 2015 года директором этого предприятия был их «друг семьи» Александр Поштарюк.
Земля и люди
Владимир Прокопив не просто перетаскивал в Киев своих иванофранковских земляков, он пристраивал их в столичную власть, внедрял в столичный бизнес и общественную жизнь – дабы его клан пустил там крепкие корни. В 2016 году Прокопив решил, что для полного счастья ему не хватает собственной медиа-империи. Начав с малого, он запустил сначала сайты «Киев1» и «Киев2», а затем создал информационное агентство «Большой Киев», владеющее одноименным интернет-изданием. Владельцем ООО ИА «Большой Киев» стал всё тот же Александр Поштарюк, Прокопив же со своей стороны прилагал усилия для раскрутки проекта.
Можно добавить, что Александр Поштарюк был также учредителем харьковской фирмы «О.П. Консалтинг» (ЕГРПОУ 35348921). Непосредственное отношение к данной фирме также имела советник Владимира Прокопива по вопросам имиджа и СМИ Мила Тыжненко.
А вот другая связь: у Владимира Прокопива была общественная приемная, работавшая прямо в офисе общественной организации «Институт открытой политики». Этой организаций (и офисом) на пару владеют Анатолий Матвиенко и его компаньон Михаил Довбенко, с которым они знакомы еще с комсомольских времен. С 1979 по 1986 год Довбенко был первым секретарем Ивано-Франковского горкома, а потом и обкома ЛКСМУ, после ушел на работу в аппарат КПУ, в 90-х занялся банковским бизнесом, а с 2000-го возглавил «Институт открытой политики». Был депутатом ВР 8-го созыва, состоял во фракции «Солидарность». У Довбенко есть нехорошая репутация земельного рейдера и «схемщика».
Что же Владимира Прокопива, то репутация секретаря горсовета регулярно портилась периодически вспыхивающими вокруг него скандалами. Например, еще весной 2015 года, когда он был только депутатом Киевсовета, но при этом возглавлял Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, Прокопив «прославился» своим участием в деле по незаконной застройке парка «Киото». Предыстория конфликта была следующая: еще в «нулевых» годах фирма «Женсан» получило в аренду на 25 лет участок земли на Лесном Массиве площадью 4 гектара, из них 2,3 гектара являлись частью парка «Киото» (с уникальными сакурами) и «Дарницкого лесного хозяйства», и еще 1,7 гектара были транспортной развязкой. Это вызвало возмущение киевлян, которые начали протестовать против застройки этой территории, выходя на митинги еще в 2012-2013 г.г., и продолжая протестовать в 2014-2015.
Сначала, сразу после второго Майдана, новоизбранная киевская власть прислушивалась к мнению своих избирателей. И в сентябре 2014 года Комиссия Киевсовета по вопросам законности и борьбы с коррупции подала проект решения о разрыве договора с ООО «Женсан», с последующим возвращением территорий городу. Этот проект должна была рассмотреть рабочая группа, созданная Комиссией по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Первую группу возглавлял Максим Микитась, заместитель председателя комиссии Прокопива. Хотя Микитась одобрил разрыв договора (видимо, у этого застройщика были какие-то свои взгляды на сей вопрос), Прокопив проигнорировал это решение и создал новую рабочую группу, которую возглавил Сергей Левада — человек Александра Спасибко и компаньон Василия Горбаля. Она тоже поддержала разрыв договора, и тогда Прокопив создал третью рабочую группу, возглавив её уже лично – и затянул рассмотрение вопроса до бесконечности. А тем временем фирма «Женсан» торопливо развернула на этих участках работы, начав с… заливки бетоном зеленых насаждений, готовя террасу для кафе и киосков. Многочисленные источники SKELET-info прямо утверждали, что Прокопив непосредственно связан с владельцами ООО «Женсан».
Спорный участок, застраиваемый фирмой «Женсан»
История закончилась поражением защитников столичных парков. В 2018 году ООО «Женсан» через Окружной административный суд Киева добилось сохранения права аренды и выдачи условий на застройку спорной территории. А затем уже другая фирма, «Mandarin Plaza» известного застройщика Вагифа Алиева, начала возведение на этом участке ТРЦ «Lesnaya Mall».
Осенью 2017 года Владимир Прокопив пытался подмять под себя КО «Киевзеленстрой», строя большие планы на бюджет этого предприятия. Против секретаря Киевсовета тогда выступили фракции «Свободы», «Самопомощи» и «Единства», а поддержали его «Солидарность» и «Батькивщина».
Их свежих скандалов – масштабная застройка речки Конык в Голосеевском районе Киева, рядом с элитным коттеджным поселком «Конык». Именно там находится дом Прокопива, который он «взял в безвозмездное пользование» у Александра Поштарюка. И вот летом 2019 года там началось строительство развлекательных заведений для местных богатеев и их гостей: ресторана, ночного клуба, частного пляжа и т.п. Схема типичная для Киева и Украины: застройщик пришел на общественные земли, спилил деревья, огородил участок, перекрыл доступ к речке для «посторонних» — хотя права на это не имел. Кооператив «Конык», нанявший подрядчика, так и не получил в Голосеевской ГРА все необходимые документы для застройки набережной, всё это делается исключительно самовольно, под «крышей» Владимира Прокопива, который действует в своей манере: блокирует все попытки остановить и оспорить эту незаконную застройку. СМИ даже сообщали, что лично сам Прокопив должен получить за покровительство отдельный каменный пирс возле своего дома. Интересно вот что: совладельцем кооператива «Конык» и крупнейшим тамошним домовладельцев является застройщик Сергей Самусев, известный как президент ЗАО «Золотые ворота». Его имя всплывало еще в 2017-м, когда фирма Самусева незаконно добывала на берегах Коныка песок.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Поштарюк биография Владимир Прокопив Досье кгга Компромат новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Владимир Прокопив: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 1 |
Виталий Кличко больше не глава КГГА! И это только начало большой «антикоррупционной операции», начатой командой Зеленского против столичных властей. Вслед за ним своих должностей в городской администрации и мест в Киевсовете могут лишиться те, кого Кличко «пригрел» за пять лет своего бестолкового руководства Киевом, позволяя им расхищать бюджет и растаскивать землю. А среди самых первых претендентов не только на увольнение, но и на арест, называют заместителя мэра и секретаря горсовета — это Владимир Прокопив, который уже давно заслужил себе соответствующую репутацию. И сейчас вы узнаете, чем именно…
Как «патриоты» становились коррупционерами
Будущий секретарь Киевсовета Прокопив Владимир Владимирович родился 21 августа 1983 года в Ивано-Франковске, в семье преподавателя Ивано-Франковского педагогического института Владимира Васильевича Прокопива. Теперь этот пединститут называется Прикарпатским национальным университетом, а Владимир Васильевич заведует в нём кафедрой физики и химии твердого тела. Мама нашего «героя», Зиновия Михайловна, ранее работала инженером-технологом.
Нужно отдельно отметить, что с правописанием фамилии этой «семьи ученых» иногда возникает путаница, вызывающая у читателей вопросы. Во-первых, как правильно — Прокопив (украинское произношение) или Прокопов (русское)? Правильно будет «Прокопив» на обоих языках, потому что конкретно данная фамилия образовалась не как нарицательное имя в родительном падеже от «Прокоп» (чей – Прокопов, Прокопив), а как собственное имя, в существительном падеже. Это объясняет второй вопрос, касательно правописания фамилии женщин этой семьи (Прокопив Зиновии Михайловны, Прокопив Веры Андреевны), которые пишутся в общем роде (в данном случае его путают с мужским) и не склоняются.
В 2000-м году, окончив лицей, Владимир Прокопив отправился в отцовский университет — но поступил на кафедру «Радиофизика и электроника», сочтя её более перспективной, чем физика и химия. Он ошибся, и в 2005-м юный выпускник отправился работать аж в Харьков, директором представительства страховой компании «ОСТРА» в регионе. Одновременно он «заглянул» в Тернополь и поступил там в Национально-экономический университет (бывший филиал Киевского института народного хозяйства), где заочно получил в 2007-м диплом административного менеджера.
К этому моменту Владимир Прокопив уже заимел двух важных друзей, которые и обеспечили радиофизику-неудачнику его дальнейшую успешную карьеру: ими стали народный депутат Анатолий Матвиенко и его племянник Сергей Березенко. Как это произошло? Они сошлись на политической ниве.
Прокопив-старший приобщал своего сына к общественно-политической деятельности чуть ли ни с детства. Как поговаривали, профессор хорошо помнил, какую пользу в свое время можно было извлечь из комсомола: трепай себе языком на собраниях и заводи полезные деловые связи! Уже в 1999 году он создал для своего 16-летнего сына общественное движение «Экосвит», записал его учредителем и руководителем – оттачивать «лидерские качества», ну и заодно научить «ходить по кабинетам». В 2002 году, будучи 19-летним студентом, Владимир Прокопив баллотировался в Ивано-Франковский горсовет и уже считался одним из местных лидеров молодежных движений правоцентристского толку (национал-патриотов). «Оранжевую революцию» он встретил в Харькове, где возглавлял в «молодежный избирательный штаб» коалиции «Сила народа», созданной как объединенный альянс в поддержку Ющенко. Кстати, было довольно странно, почему студент ивано-франковского вуза «тусил» в Харькове со сторонниками Ющенко, а не готовился дома к дипломной работе. Но зато это объясняет, почему после получения диплома (интересно, он его хоть сам писал?) Владимир Прокопив нашел себе первую работу именно на другом конце страны.
А вот Сергей Березенко свою общественную деятельность начинал с того, что 2004 году возглавил молодежную организацию при партии «Собор», бессменным лидером которой был его дядя Матвиенко. И вот в ходе избирательной компании Ющенко и последовавшей за ней «оранжевой революции», Прокопив и Березенко нашли друг друга — но не у костров первого Майдана (такие люди на улице не мерзли), а в его штабах.
В начале 2006 года Березенко оставил «Собор» и вступил в ряды «Блока Леонида Черновецкого», по списку которого он избрался в Киевсовет и буквально сразу же стал советником нового городского головы. И тогда же Березенко пригласил в Киев своего друга Прокопива, бросившего харьковское отделение «ОСТРО», и пристроил его помощником-консультантом к своему дяде, нардепу Анатолию Матвиенко. А когда Березенко назначили начальником Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА, он сразу же взял к себе в управление друга Прокопива.
Сначала в апреле 2007-го Прокопив получил место главного специалиста Отдела оздоровления, труда и социальной работы (при Главном управлении по делам семьи и молодежи). И тогда же Владимир Прокопив вместе с Павлом Тарасюком стал учредителем киевского городского отделения «Украинского молодежного Собора». Кстати, в 2016 году тот же Тарасюк станет учредителем уже киевского городского отделения «Солидарности».
Освоившись в стенах КГГА, Прокопив уже всего через месяц был назначен заместителем начальника своего отдела. На этой должности Прокопив проработал до декабря 2009 года – и уволился (или был уволен) по некой причине, которую не хочет озвучивать. Действительно, странно – ведь его друг и покровитель Березенко продолжал работать в КГГА до 2012 года.
Возможно, тогда Прокопив снова вляпался в какой-то скандал, наподобие того, что вспыхнул во время скандальной застройки участка по адресу Гордиенко 6. Там Институт педагогики решил построить на участке земли, переданной ему решением Киевсовета №68/3532 от 2005 года, жилую многоэтажку. Подрядчиком было выбрано ООО «Варлен». Однако стройка угрожала повредить соседние дома, жители которых начали протесты. Началось длительное противостояние (включая драки жильцов с «титушками»), закончившееся победой застройщиков. СМИ сообщали, что Прокопив имел отношение к данному конфликту (покрывая застройщиков), но подробную информацию об этом кто-то удалил из открытого доступа. Однако она имеется у SKELET-info. Помимо этого, скандала, Прокопив засветился и в скандальной застройке на улице Леонида Первомайского…
Перед своим увольнением Владимир Прокопив учредил ООО «ВП Груп» (ЕГРПОУ 36884378) и потом несколько месяцев был его генеральным директором. Однако в 2010-м году он переписал эту фирму на свою супругу Веру Андреевну Прокопив (в девичестве Штурмай), а руководить ею поставил своего старого друга Олега Ружило, которого привез из Ивано-Франковска и устроил в Киеве. Сам же Владимир Прокопив снова устроился помощником нардепа Анатолия Матвиенко. На выборах 2012 года он был его уполномоченным и представителем партии «Собор» на мажоритарном округе №17 в Виннице. Но тогда Матвиенко снял свою кандидатуру в пользу «ударовца» Заболотного. Это было свидетельством не просто союза между Матвиенко и Кличко, но и началом их деловых отношений «ты – мне, я — тебе».
В том же 2012 году Прокопив выкроил время, чтобы съездить в родной Ивано-Франковск и на отцовской кафедре защитить диссертацию кандидата химических наук. Видимо, «для солидности», поскольку практического применения для своей ученой степени он так и не нашел.
Во второй Майдан Владимир Прокопив втянулся сразу же. Однако он не бросал камни в Беркут и не рисковал жизнью на баррикадах, вместо этого он снова, в теплом уюте «штабов», активно договаривался с нужными людьми о будущем распределении власти и «плюшек». И вот уже в конце февраля 2014 года Владимир Прокопив получил место специалиста Отдела контроля земельного законодательства в Государственной инспекции сельского хозяйства (ГИСХ). А через три недели его назначили заместителем директора Департамента контроля за использованием и охраной земель ГИСХ. По информации независимых журналистов, назначение Прокопива преследовало целью захват и дерибан неких земельных участков в Киевской и Винницкой областях.
После успешного завершения этой операции, Прокопива решили вернуть в КГГА. Для начала Сергей Березенко, руководивший тогда Киевским избирательным штабом Порошенко, включил своего друга и протеже в избирательный список союзного «УДАРа» на выборах в Киевсовет, дав ему проходное место №29. Так в мае 2014-го Владимир Прокопив стал сопредседателем фракции «УДАР-Солидарность» и председателем Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Читатели SKELET-info, знакомые с нашими публикациями о строительной мафии Киева, хорошо представляют себе, насколько важна эта должность в коррупционных схемах столичной недвижимости.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Виталий Кличко больше не глава КГГА! И это только начало большой «антикоррупционной операции», начатой командой Зеленского против столичных властей. Вслед за ним своих должностей в городской администрации и мест в Киевсовете могут лишиться те, кого Кличко «пригрел» за пять лет своего бестолкового руководства Киевом, позволяя им расхищать бюджет и растаскивать землю. А среди самых первых претендентов не только на увольнение, но и на арест, называют заместителя мэра и секретаря горсовета — это Владимир Прокопив, который уже давно заслужил себе соответствующую репутацию. И сейчас вы узнаете, чем именно…
Как «патриоты» становились коррупционерами
Будущий секретарь Киевсовета Прокопив Владимир Владимирович родился 21 августа 1983 года в Ивано-Франковске, в семье преподавателя Ивано-Франковского педагогического института Владимира Васильевича Прокопива. Теперь этот пединститут называется Прикарпатским национальным университетом, а Владимир Васильевич заведует в нём кафедрой физики и химии твердого тела. Мама нашего «героя», Зиновия Михайловна, ранее работала инженером-технологом.
Нужно отдельно отметить, что с правописанием фамилии этой «семьи ученых» иногда возникает путаница, вызывающая у читателей вопросы. Во-первых, как правильно — Прокопив (украинское произношение) или Прокопов (русское)? Правильно будет «Прокопив» на обоих языках, потому что конкретно данная фамилия образовалась не как нарицательное имя в родительном падеже от «Прокоп» (чей – Прокопов, Прокопив), а как собственное имя, в существительном падеже. Это объясняет второй вопрос, касательно правописания фамилии женщин этой семьи (Прокопив Зиновии Михайловны, Прокопив Веры Андреевны), которые пишутся в общем роде (в данном случае его путают с мужским) и не склоняются.
В 2000-м году, окончив лицей, Владимир Прокопив отправился в отцовский университет — но поступил на кафедру «Радиофизика и электроника», сочтя её более перспективной, чем физика и химия. Он ошибся, и в 2005-м юный выпускник отправился работать аж в Харьков, директором представительства страховой компании «ОСТРА» в регионе. Одновременно он «заглянул» в Тернополь и поступил там в Национально-экономический университет (бывший филиал Киевского института народного хозяйства), где заочно получил в 2007-м диплом административного менеджера.
К этому моменту Владимир Прокопив уже заимел двух важных друзей, которые и обеспечили радиофизику-неудачнику его дальнейшую успешную карьеру: ими стали народный депутат Анатолий Матвиенко и его племянник Сергей Березенко. Как это произошло? Они сошлись на политической ниве.
Прокопив-старший приобщал своего сына к общественно-политической деятельности чуть ли ни с детства. Как поговаривали, профессор хорошо помнил, какую пользу в свое время можно было извлечь из комсомола: трепай себе языком на собраниях и заводи полезные деловые связи! Уже в 1999 году он создал для своего 16-летнего сына общественное движение «Экосвит», записал его учредителем и руководителем – оттачивать «лидерские качества», ну и заодно научить «ходить по кабинетам». В 2002 году, будучи 19-летним студентом, Владимир Прокопив баллотировался в Ивано-Франковский горсовет и уже считался одним из местных лидеров молодежных движений правоцентристского толку (национал-патриотов). «Оранжевую революцию» он встретил в Харькове, где возглавлял в «молодежный избирательный штаб» коалиции «Сила народа», созданной как объединенный альянс в поддержку Ющенко. Кстати, было довольно странно, почему студент ивано-франковского вуза «тусил» в Харькове со сторонниками Ющенко, а не готовился дома к дипломной работе. Но зато это объясняет, почему после получения диплома (интересно, он его хоть сам писал?) Владимир Прокопив нашел себе первую работу именно на другом конце страны.
А вот Сергей Березенко свою общественную деятельность начинал с того, что 2004 году возглавил молодежную организацию при партии «Собор», бессменным лидером которой был его дядя Матвиенко. И вот в ходе избирательной компании Ющенко и последовавшей за ней «оранжевой революции», Прокопив и Березенко нашли друг друга — но не у костров первого Майдана (такие люди на улице не мерзли), а в его штабах.
В начале 2006 года Березенко оставил «Собор» и вступил в ряды «Блока Леонида Черновецкого», по списку которого он избрался в Киевсовет и буквально сразу же стал советником нового городского головы. И тогда же Березенко пригласил в Киев своего друга Прокопива, бросившего харьковское отделение «ОСТРО», и пристроил его помощником-консультантом к своему дяде, нардепу Анатолию Матвиенко. А когда Березенко назначили начальником Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА, он сразу же взял к себе в управление друга Прокопива.
Сначала в апреле 2007-го Прокопив получил место главного специалиста Отдела оздоровления, труда и социальной работы (при Главном управлении по делам семьи и молодежи). И тогда же Владимир Прокопив вместе с Павлом Тарасюком стал учредителем киевского городского отделения «Украинского молодежного Собора». Кстати, в 2016 году тот же Тарасюк станет учредителем уже киевского городского отделения «Солидарности».
Освоившись в стенах КГГА, Прокопив уже всего через месяц был назначен заместителем начальника своего отдела. На этой должности Прокопив проработал до декабря 2009 года – и уволился (или был уволен) по некой причине, которую не хочет озвучивать. Действительно, странно – ведь его друг и покровитель Березенко продолжал работать в КГГА до 2012 года.
Возможно, тогда Прокопив снова вляпался в какой-то скандал, наподобие того, что вспыхнул во время скандальной застройки участка по адресу Гордиенко 6. Там Институт педагогики решил построить на участке земли, переданной ему решением Киевсовета №68/3532 от 2005 года, жилую многоэтажку. Подрядчиком было выбрано ООО «Варлен». Однако стройка угрожала повредить соседние дома, жители которых начали протесты. Началось длительное противостояние (включая драки жильцов с «титушками»), закончившееся победой застройщиков. СМИ сообщали, что Прокопив имел отношение к данному конфликту (покрывая застройщиков), но подробную информацию об этом кто-то удалил из открытого доступа. Однако она имеется у SKELET-info. Помимо этого, скандала, Прокопив засветился и в скандальной застройке на улице Леонида Первомайского…
Перед своим увольнением Владимир Прокопив учредил ООО «ВП Груп» (ЕГРПОУ 36884378) и потом несколько месяцев был его генеральным директором. Однако в 2010-м году он переписал эту фирму на свою супругу Веру Андреевну Прокопив (в девичестве Штурмай), а руководить ею поставил своего старого друга Олега Ружило, которого привез из Ивано-Франковска и устроил в Киеве. Сам же Владимир Прокопив снова устроился помощником нардепа Анатолия Матвиенко. На выборах 2012 года он был его уполномоченным и представителем партии «Собор» на мажоритарном округе №17 в Виннице. Но тогда Матвиенко снял свою кандидатуру в пользу «ударовца» Заболотного. Это было свидетельством не просто союза между Матвиенко и Кличко, но и началом их деловых отношений «ты – мне, я — тебе».
В том же 2012 году Прокопив выкроил время, чтобы съездить в родной Ивано-Франковск и на отцовской кафедре защитить диссертацию кандидата химических наук. Видимо, «для солидности», поскольку практического применения для своей ученой степени он так и не нашел.
Во второй Майдан Владимир Прокопив втянулся сразу же. Однако он не бросал камни в Беркут и не рисковал жизнью на баррикадах, вместо этого он снова, в теплом уюте «штабов», активно договаривался с нужными людьми о будущем распределении власти и «плюшек». И вот уже в конце февраля 2014 года Владимир Прокопив получил место специалиста Отдела контроля земельного законодательства в Государственной инспекции сельского хозяйства (ГИСХ). А через три недели его назначили заместителем директора Департамента контроля за использованием и охраной земель ГИСХ. По информации независимых журналистов, назначение Прокопива преследовало целью захват и дерибан неких земельных участков в Киевской и Винницкой областях.
После успешного завершения этой операции, Прокопива решили вернуть в КГГА. Для начала Сергей Березенко, руководивший тогда Киевским избирательным штабом Порошенко, включил своего друга и протеже в избирательный список союзного «УДАРа» на выборах в Киевсовет, дав ему проходное место №29. Так в мае 2014-го Владимир Прокопив стал сопредседателем фракции «УДАР-Солидарность» и председателем Комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. Читатели SKELET-info, знакомые с нашими публикациями о строительной мафии Киева, хорошо представляют себе, насколько важна эта должность в коррупционных схемах столичной недвижимости.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Владимир Прокопив досье биография компромат КГГА новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Олейник Святослав: стать днепровским губернатором или подследственным? ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Святослав Олейник: стать днепровским губернатором или подследственным? ЧАСТЬ 1
Громким скандалом стала активная защита депутата-убийцы Виктора Лозинского (тоже из фракции БЮТ). Эта чудовищная история произошла вечером 16 июня 2009 года. Лозинский, имевший в своей районе репутацию «барина-беспредельщика», после попойки в ресторане встретили на дороге и убили местного жители Валерия Олейника. Нет, не родственника, а лишь однофамильца Святослава Олейника. Который, не моргнув глазом, бросился защищать Лозинского, хотя это было совершенно безнадежным делом – преступление вызвало огромный резонанс. И все же Олейник дал своим адвокатам ООО «Агентство «Си Джи Ай» (Збаранскому, Бергельсону) указание тянуть дело Лозинского, пытаясь свести его на «политическую травлю», а после попробовать добиться для Лозинского… политического убежища за границей.
К слову, сейчас бывшие адвокаты «ООО «Агентство «Си Джи Ай» Владислав Збаранский, Ярослав Грызодуб и Юрий Бергельсон работают в новой юридической конторе «Збаранской и партнеры». А в числе официальных друзей этой конторы числиться лишь компания по управлению инвестициями ООО «Инвестмент Сервис Юкрейн» (ЕГРПОУ 36019456). До 2017 года Святослав Олейник был её официальным учредителем и владельцем, но затем записал её, как и ряд других своих фирм, на еще одного своего адвоката — Игоря Олеговича Головко. У которого, будучи зампредседетелем облсовета, Святослав Олейник иногда «берет в долг» внушительные суммы – чтобы как объяснить в декларации свои чрезмерные расходы и доходы…
Ну а окончательно отсутствие у себя каких-либо зачатков стыда и совести Святослав Олейник доказал уже через несколько месяцев. Несколько лет он состоял в т.н. внутрифракционной группе Портнова, в которую входили депутаты БЮТ Андрей Портнов, Валерий Писаренко и Владимир Пилипенко. В 2010-м, после смены власти, группа Портнова вышла из фракции БЮТ и присоединилась к коалиции Партии Регионов – таким образом, Святослав Олейник стал одной из политических «тушек». Более того, как узнал SKELET-info, в 2010 году депутат Олейник голосовал за Харьковские соглашения, продлевавшие пребывание Черноморского флота РФ в Крыму. Ну а как не проголосовать, с дипломом Санкт-Петербургского государственного университета за пазухой! Что ж, как говорится, это его выбор — вот только очень скоро Олейник снова начал корчить из себя патриота Украины.
На поводке у Коломойского
К местным выборам 2010 года Святослав Олейник создал собственный политический проект «Украина будущего». Как писали СМИ, на деньги «Привата», которому вновь понадобились особые услуги Олейника. И вложения окупились: «Украина будущего» провела в областной и городской совет Днепропетровска 39 депутатов. После этого Олейник нацелился на большее, и в декабре 2011 года «Украина будущего» подписала союзный договор с партией «УДАР», рассчитывая создать с ним на выборах 2012 года объединенную политическую силу — в общем, перетянуть Кличко на сторону Коломойского. Но через месяц «УДАР» подписал такой же договор с «Батькившиной» и «Фронтом перемен», после чего Олейник отозвал своё соглашение с Кличко.
Олейник старался зря: на парламентских выборах 2012 года «Украина будущего» набрала лишь 0,18%, а на выборах 2014 года вообще 0,08%. Это был даже не проигрыш, а просто позор!. Тем не менее, Коломойский оказал Олейнику, можно сказать, высочайшее доверие: как только в марте 2014 года Игоря Валерьевича назначили главой Днепропетровской ОГА, он тут же взял Олейника своим заместителем. Более того, когда в период весны-лета 2014-го Коломойскому было не до руководства областью (личный бизнес был важнее), Олейник исполняя обязанности губернатора. Конечно, это не значит, что Олейник был ему чуть ли не ровней, нет: как говорили в окружении Коломойского, тот во время своего отсутствия сажал вместо себя в кресло «свою ручную чихуахуа». Олейника такое положение вполне устраивало.
Не успел Олейник освоиться в этом кресле, как он тут же начал грести под себя. Летом 2014 года он выступил с масштабными обвинениями в адрес старой власти и коммунальщиков, расписывая подробности «откатов» и хищений. В ходе поднятой им волны были арестованы директор украино-польской фирмы «УПС» Тарас Палий и глава департамента капстроительства горсовета Владимир Лысый. Конечно, оба были еще теми коррупционерами, и на нары попали вполне заслуженно. Однако через год их… освободили, а дело закрыли. Дело, кстати, вел Жовтневый районный суд (ага, дядя Олейника). И сразу после своего освобождения Тарас Палий уступил половину своей фирмы «УПС» словацкому предприятию «Арограф». Еще через неделю фирма «УПС» получило от горсовета Днепропетровска «бонус» в размере 204 миллионов гривен – старый долг за выполненные работы, оставшийся еще со времен Януковича. То есть Палий и «Арограф» разделили эти деньги пополам.
А теперь сюрприз: собственником зарегистрированной в Словакии фирмы «Арограф» является жительница Днепропетровской области Ирина Гуназа, она же – руководитель городской организации партии «Украина будущего»! Кстати, а знаете, почему эта фирма была зарегистрирована в Словакии? Дело в том, что как раз там с лета до осени 2015 года прятался Святослав Олейник, сбежавший за границу сразу после скандальной отставки Коломойского. Он реально боялся, что за ним придут, он кричал, что в Украине начался 1937 год! Что, впрочем, не мешало ему через своих родичей и доверенных долей в Днепропетровске продолжать заниматься коррупцией и набивать карманы. А заодно он купил себе в Словакии дом с участком 15 соток.
Олейник боялся уголовных дел не только за свою коррупционную деятельность. Тогда, после отставки и отъезда Коломойского, Порошенко обрушился на его подручных и под раздачу, в частности, попал Геннадий Корбан. Его обвиняли в причастности к созданию ОПГ, члены которого совершили весной 2015 года резонансное убийство офицера СБУ Виктора Мандзика. По данному делу проходил также Андрей Денисенко, которого спасла депутатская неприкосновенность, упоминался там и Святослав Олейник. Кстати, одним из адвокатов Корбана тогда был… Андрей Богдан, нынешняя правая рука президента Зеленского, которого уже называют новым «серым кардиналом». Так что вряд ли это дело будет поднято и рассмотрено снова. А мы теперь знаем, что кроме Коломойского, лоббистом Олейника на пост главы Днепропетровской ОАГ может быть Андрей Богдан.
Некоторое представление о том, что будет творить Святослав Олейник, ставши губернатором можно получить и сейчас – посмотрев на его бурную деятельность в должности заместителя председателя областного совета. Олейник стал им в конце 2015 года, после того как «заочно» победил на местных выборах, баллотируясь от партии «Возрождение».
Непосредственно с Олейником, по данным SKELET-info, связаны следующие фирмы, в которых он являлся или остается бенефициарием: ООО «Студия «АРТ-Бетон» (бывшая «Си Джи Ай»), украино-чешское СП «Николь-Индастри», ООО «Юстус-Консалтинг», ООО «Украинские Медиа-Системы», ООО «Ресурс Элит-Груп», ООО «Инвестмент Сервис Юкрейн». Несколько из этих фирм зарегистрированы по одному адресу в Синельниково: улица Ульяновых, 20, в двух фигурирует Олейник Николай Васильевич – видимо, его брат, о котором наш кандидат в губернаторы почему-то никому никогда не рассказывал.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Святослав Олейник досье биография компромат Днепр новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Святослав Олейник: стать днепровским губернатором или подследственным? ЧАСТЬ 1 |
Если новым главой Днепропетровской ОГА станет Святослав Олейник, то президент Зеленский совершит ошибку, от которой потом долго не сможет отмыться. Ведь ничто так не «убьет» репутацию новой власти, как назначение на руководящие должности известных коррупционеров. А убедиться в том, что к числу таковых принадлежит Святослав Олейник, ныне занимающий должность заместителя председателя Днепропетровского областного совета, нетрудно – нужно просто внимательно ознакомиться с нашим материалом и не полениться пройти по приведенным в нем ссылкам. Как говорится, факты налицо! И вот уже возникает справедливый вопрос, где более уместно будет смотреться Олейник – в кресле губернатора или на скамье подсудимых?
Как прокурор вылез в депутаты
Олейник Святослав Васильевич (его фамилию нередко ошибочно пишут как Олийнык) родился 4 декабря 1975 года, по одним данным в Днепропетровске (ныне – Днепр), по другим в городе Синельниково Днепропетровской области. Родители его были людьми обыкновенными, однако у него имелись далеко не простые родственники. Например, его дядей является Николай Васильевич Олейник – много лет работающий судьей Жовтневого райсуда Днепропетровска. Говорят, именно он надоумил племянника пойти в юристы.
В тоже время ходили слухи о якобы его родственных отношениях с днепропетровским «вором в законе» Сергеем Александровичем Олейником по прозвищу Умка. Это и не мудрено, поскольку в городе такую фамилию носят полторы тысячи человек – тут кого угодно можно записать в гипотетические родственники! Но данные слухи возникли не на пустом месте, ибо своему возвышению Святослав Олейник обязан группировке, так сказать, днепропетровской «деловой элиты», к которой имел непосредственное отношение и Умка. Цепочка следующая: Сергей Олейник был ближайшим «корешем» и заместителем криминального «авторитета» Александра Налекрешвили (по прозвищу Нарик), чье ОПГ сотрудничало с «Приватом» Коломойского – так же как и рейдерская команда Геннадия Корбана и Бориса Филатова, в которую затем влился Святослав Олейник.
Сам он помалкивает о своем прошлом и старательно подчищает в интернете весь компромат. В его официальной биографии можно прочитать лишь то, что Святослав Олейник в 1998 году окончил юридический факультет Днепропетровского государственного университета. Сразу же пошел работать в прокуратуру, где за шесть с небольшим лет сделал хорошую карьеру: от прокурора отдела прокуратуры Днепропетровской области до заместителя прокурора города Днепропетровска, несколько раз исполняя обязанности прокурора города. По его же утверждению, он зарекомендовал себя нещадной борьбой с растратами и хищениями в сфере ЖКХ, доводя до суда дела начальников коммунальных служб, «связанных с ОПГ». Ну а в 2004-м году этот честный и энергичный прокурор поддержал Майдан, был его участником, после чего зачем-то уволился из прокуратуры (а как же борьба с коррупционерами?) и занялся адвокатской деятельностью. Наконец, в 2006 году Святослава Олейника взяли в список БЮТ, дав ему проходное место – так он стал народным депутатом (и еще раз таким же образом он избрался в 2007 году).
На самом деле «всё было так, але трошечки не так». По информации источниковSKELET-info, прокурор Олейник в своё время действительно вел несколько дел в отношении начальников коммунальных служб – но не ради торжества законности, а по заказу, в том числе тех же ОПГ и кланов. Дела возбуждались против несговорчивых директоров, или же с целью усадить в их кресла своих людей. При наличии собственного дяди-судьи эти дела могли запросто доводится до приговора или же разваливаться после «договоренности сторон». Таким образом, Святослав Олейник быстро сошелся с нужными людьми, которые предложили ему перспективное сотрудничество.
Ну а теперь не слухи, а факты. Как известно, в 2015 году между «подручными» Коломойского произошел раскол, некоторые из них поссорились друг с другом, некоторые впали в немилость к Игорю Валерьевичу, и на местных выборах между ними завязалась борьба. И вот вследствие этой грызни и междоусобных разборок Борис Филатов вспомнил своё журналистское прошлое и создал любопытный документальный фильм о житие Святослава Олейника. Получившийся настолько скандальным, что его первые выкладки в Ютубе быстро исчезли (торопитесь просмотреть копии).
Всех фактов о Святославе Олейнике, конечно, этот фильм не поведал – иначе бы это стало проблемой и для многих связанных с ним людей. Вот, например, Геннадий Корбан в интервью прямо признается, что Олейник «попал в наше поле зрения еще в 90-х годах», и что «мы его сопровождали, вели, помогали, лоббировали и желали продвижения по карьерной лестнице». Подробностями Корбан поделиться не захотел, однако учитывая, чем в 90-е годы занимался сам Корбан и с кем он водил дружбу, то от предположений волосы становятся дыбом. Налицо, как минимум, прочная смычка коррумпированного прокурора с полукриминальными рейдерами! Можно лишь догадываться о тех услугах, которые оказывал Днепропетровской мафии прокурор Олейник – за что она помогла ему очень быстро подняться до заместителя прокурора города!
Однако в 2005-м Святослав Олейник на чем-то серьезно прокололся. Что заставило его бросить карьеру прокурора и временно заняться адвокатской практикой. Впрочем, прибедняется Олейник зря: известно, что в период 2005-2007 г.г. у него уже было несколько фирм (например, «Юстус-Консалтинг»), а вот уже потом, ставши нардепом, он создал новые, сделав их учредителем свою супругу — Олейник Варвару Александровну (поженились в 1997). В частности, это ООО «Агентство «Си Джи Ай» (ЕГРПОУ 35534729), о котором речь пойдет ниже.
Но Олейнику не дали скучать без дела. А дело было очень важным, возбужденное летом 2005 года против самого Игоря Коломойского по факту покушения на адвоката Сергея Карпенко, мешавшему олигарху захватить «Днепроспецсталь». Как писал журналист Сергей Лещенко, Олейник тогда сыграл в этом важную роль: он был одним из адвокатов Коломойского. За олигарха, как всегда, играла целая команда, где у каждого были свои задачи. Непосредственно Олейник помогал «заносить кому следует» на уровне прокуратуры и судов Днепропетровска, а в финале Олейник добился в Бабушкинском райсуде закрытия уголовного дела Коломойского «в связи с отсутствием состава преступления». Окончательную точку в этом деле поставили осенью 2014-го, когда в АТО призвали Игоря Шолодько – бывшего следователя, который вел, а потом спустил на тормоза дело Коломойского. Он «героически погиб» в Донецком аэропорту 4 декабря – аккурат в тот день, когда Генпрокуратура должна была расследовать законность закрытия дела Коломойского…
Оценив способности этого услужливого человека, «приватовцы» решетили делегировать Святослава Олейника в Верховную Раду, купив ему на выборах 2006 года проходное место в списке БЮТ. Занимался этим лично Геннадий Корбан. «Какие-то несчастные пять миллионов долларов в кассу БЮТ – и Олейник становится народным депутатом», — рассказал позже Бродский, поясняя, как Святослав Олейник стал народным депутатом. Пять миллионов долларов! Заработать такую сумму за год адвокатской деятельности Олейник не мог, даже работая на Коломойского. То есть, это были либо «сбережения» прокурора-коррупционера, либо, что более реальное, деньги «Привата». Причем не дуэта Корбан-Филатов, работавшего на «Приват» (их еще называли «подрядчиками Коломойского»), а именно «Привата». То есть к тому времени Олейник настолько зарекомендовал себе перед олигархом, что тот решил сделать его одной из своих марионеток в Раде.
Служить и предавать
Святослав Олейник депутатствовал 5-й и 6-й созывы (с 2006 по 2012 год), и за это время «прославился» несколькими скандалами – о которых он сегодня хотел бы забыть. Первым из них стало его активное участие в отмазывании руководство «Днепрогаза» от уголовной ответственности за катастрофу, случившуюся в Днепропетровске 13 октября 2007 года.
Напомним, что в тот злополучный день из-за халатности «Днепрогаза» произошел резкий скачок давления в газораспределительной сети квартала Победа-1. Затем произошел взрыв, разрушивший жилую многоэтажку и унесший жизни 23 человек. На ЧП всеукраинского масштаба вначале отреагировали на самом высоком уровне, однако в итоге пострадавшие не дождались ни должной компенсации, ни справедливости. Почему? Потому что, во-первых, адвокаты Олейника защищали «Днепрогаз» в судах, причем ведя нечестную игру, попросту затягивая дела.
Например, в 2008 году Кабмин выставил «Днепрогазу» иск на 93,615 миллионов гривен (почти 19 миллионов долларов по тогдашнему курсу). За эти деньги можно было приобрести новое жилье всем жителям злополучного дома, выплатить компенсации раненым и семьям погибших. Суд первой инстанции подтвердил претензии Кабмина, однако в дело вступил адвокат «Днепрогаза» Ярослав Гризодуб, который начал бесчисленными апелляциями и проволочками затягивать выплату средств (а потом грянул кризис). Так вот, Гризодуб был штатным адвокатом вышеупомянутого ООО «Агенство «Си Джи Ай», принадлежавшего Варваре Олейник. Кстати, в сферу деятельности данной фирмы входила не только адвокатская деятельность, но и грузоперевозки, производство бетона и торговля стройматериалами. Широкий профиль! А вот после 2014 года Олейники, пряча следы своего прошлого, переименовали данную фирму в ООО «Студия «Арт-Бетон», записав его на других лиц. Но об этом позже, а вот к делу о трагедии необходимо добавить то, что в январе 2009 года обвиняемые руководители «Днепрогаза» Игорь Иванков, Максим Сорокин и Сергей Бачурин были… амнистированы и отпущены.Как же так?
А так, что изначально их дело рассматривалось в Жовтневом суде Днепропетровска – там, где заправляет дядя Святослава Олейника. Сам дядя, конечно, предпочел в этом не мараться, передав дело своему коллеге Сергею Пойде (которого потом уличили в покупке дорогой недвижимости). В этом суде руководителей «Днепрогаза» сначала отпустили под залог в 8 миллионов гривен (на это деньги нашли, на компенсацию пострадавшим – нет), после чего те спокойно приходили на заседания. А тем временем в Киеве, в Раде, Святослав Олейник кропотливо работал над законом об амнистии, внеся в него 16 поправок (больше всех остальных) и, по данным SKELET-info, лоббируя его скорейшее принятие. И вот закон приняли, виновных отпустил Жовтневый суд, иск о компенсации «заболтал» адвокат Олейника – и лишь в 2011 году это дело было отправлено на дорасследование, а затем еще несколько рассматривалась в районном суде Запорожья.
Эта история с «Днепрогазом» имела некоторое продолжение. А именно: управляющей компанией «Днепрогаза» было ООО «ГАЗЭКС-Украина», дочерняя фирма российской компании «ГАЗЭКС», работающая через кипрскую оффшорную фирму «Narell Enterprises Ltd». Собственно говоря, Олейники (депутат и судья) защищали интересы именно «ГАЗЭКС-Украина», в ходе чего Святослав Олейник стал большим другом её директора Виталия Демьянюка. Причем настолько, что они вдвоем увлеклись онтопсихологий — разновидностью «нетрадиционной» психологии, созданной итальянским теологом Антонио Менегетти (в ряде стран считается такой же опасной, как и сайентология). В Украине её известными адептами, кроме Святослава Олейника, являются Игорь Мазепа и Инна Богословская.
ПРОДОЖЕНИЕ
Метки: Святослав Олейник досье биография компромат Днепр новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |
Спасибко Александр: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 2 |
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Спасибко: пирамиды строительной мафии. ЧАСТЬ 1
«Пожарник» строительных скандалов
В сентябре 2014 года Александр Спасибко появился в стенах КГГА, где ему дали «испытательную должность» помощника председателя Отдела организационно-документального обеспечения. Он проработал на ней 27 дней и это записали ему как первый стаж на госслужбе, после чего Кличко издал указы №303-305, назначив Спасибко на должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА и присвоив ему 9-й ранг госслужащего. Это было грубом нарушением закона Украины «О государственной службе» № 3723-XII от 1993 года, согласно которому Спасибко должен был сначала получить низший 15-й ранг. Но потом, после принятия в 2015 нового закона «О госслужбе», сократившего число рангов до 9-ти, об этом нарушении позабыли.
Его восприняли как человека Юрушева, ведь Спасибко работал на него 11 лет. Опять же, после того как в 2016 году Спасибко повысили до заместителя председателя КГГА, должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения он передал своему старому другу и подельнику Константину Федотову – еще одному человеку Юрушева. Однако не стоит забывать о том, что и за самим Юрушевым тоже стоят люди, которые не хотят открыто светиться в разных скандальных строительных проектах, а действует руками застройщиков и чиновников КГГА. Да и сам Спасибко за свою карьеру близко сошелся со многими влиятельными людьми. И нужно особо подчеркнуть, что должность директора Департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА, а тем более кресло зама мэра, являются ключевыми во всех схемах строительной мафии Киева — и весьма сомнительно, чтобы её отдали представителю всего одного застройщика. А вот если представить, что Спасибко работает на людей более высокого уровня, тогда многое сходится…
Тут следует вспомнить еще одного застройщика, тесно связанного с Александром Спасибко. Точнее, «застройщика» — потому что бывший официант 3-го разряда (фактически – половой) Олег Репа, сменивший затем за двадцать лет множество профессий: от повара до директора фирмы-прокладки ООО «Альфабудсервис», а затем главы тендерного комитета в ООО «КонтинентБуд» — одной из фирм Войцеховского, стал бизнесменом-застройщиком Репа стал как-то «внезапно». Это случилось в 2012-м году, в разгар строительных пирамид Войцеховского. И за пару лет Репа успел получить целую пачку обвинений в фиктивном предпринимательстве и налоговых махинаций. А после краха этих пирамид, именно Репа, при поддержке Спасибко, устроил новые.
Тут стоит уточнить суть аферы, затеянной Спасибко. Когда в 2014-м году разразился скандал с пирамидами Войцеховского, и, по данным SKELET-info, 15 тысяч обманутых инвесторов начали требовать от новой киевской власти вмешаться в ситуацию и помочь людям таки получить свои квартиры (о возврате денег, в виду стремительной инфляции, уже никто не говорил), то руководство КГГА встало перед большим затруднением. Даже если бы оно вообще никак не было связано с данной аферой и искреннее хотело бы помочь людям, то найти средства на достройку 42 жилых зданий плюс подводку коммуникаций было бы весьма проблематично. По самым скромным подсчетам на это понадобилось бы пару миллиардов гривен!
Однако свою аферу Войцеховский проделывал не сам, а с помощью чиновников КГГА, с помощью теневых кураторов строительной мафии столицы, с помощью влиятельных покровителей в центральной власти. Да, в 2014 году власть поменялась, однако новая власть решила поживиться на схемах старой. Поэтому команда Кличко не стала решать проблему пирамид Войцеховкого, а лишь начала гасить вспыхнувший вокруг них скандал. И главным «пожарным» назначили Александра Спасибко — который доложен был сыграть ту же роль, что и Андрей Рева при семейном клане Гройсманов, то есть гасить и подавлять народное недовольство, при этом отбирая у людей последнее. И с этим Спасибко прекрасно справился, не оставшись в накладе и сам – то есть он оказался не столько «пожарным», сколько типичным «пожарником» (тот, кто грабит на пожарах). Помогала ему в этом целая команда коррупционеров и особенно Сергей Левада — бывший директор ООО «Украинская инвестиционно-инжиниринговая компания» и компаньон регионала Василия Горбаля, с 2014 года возглавивший Комитет по градостроительству в Киевсовете, ныне глава Дарницкого района.
Первое, что провернули Спасибко и Левада – это сделали КГГА абсолютно непричастной и ни за что не отвечающей стороной. В то время, как обманутые инвесторы просили власть помочь закончить строительство, за которое они заплатили, Спасибко и Левада инициировали признание этих строек незаконными. Благо, это было нетрудно, ведь Войцеховский не утруждал себя оформлением разрешительных документов. Ну а раз застройка незаконная, то юридически власть за неё не отвечает и уж тем более не должна её достраивать. Более того, Спасибко еще и обвинял инвесторов в том, что они являлись «сообщниками незаконной застройки». Таким образом, все претензии людей к властям были сразу же обрублены на корню.
Но чтобы 15 тысяч человек не устроили в Киеве массовые беспорядки, Спасибко придумал, как отвлечь их внимание на следующие несколько лет. Для этого он создал план «Алгоритм действий», по которому обманутые инвесторы образуют жилищные кооперативы или ОСМД. Затем эти кооперативы оформляют в КГГА право на земельный участок под домом, затем оформляют права на строительство здания и разрешение на архитектурный проект, и в самом конце заключают договор на достройку дома с новым застройщиком. Занятно? Еще как, да еще и не совсем законно, но Спасибко заявил, что власть идет на уступки ради того, чтобы спасти деньги инвесторов – ведь по закону эти здания должны были бы просто снести. Разумеется, у инвесторов появилась какая-то надежда и они на время успокоились – не подозревая, что их снова «разводят», только уже другим способом. Мало того, что переоформление разрешений стало головной болью, что достройка зданий должна проводиться за счет уже обманутых инвесторов, так Спасибко еще и узурпировал власть в этих созданных кооперативах и ОСМД с помощью своих людей, которых туда незаконно просунул.
Ну а пока Спасибко морочил голову инвесторам пирамид Вейцеховского, его подельник Олег Репа устроил три новые пирамиды: ЖК «Шевченковский», «Перспектива» и «Рич Хаус», за которые его, по данным SKELET-info, уже таскают по судам. Эти строительства начались уже в 2014 году, и они тоже сопровождались многочисленными нарушениями, хотя и Спасибко, и лично Кличко врали, что с 2014 года никакой незаконной застройки в Киеве не проводилось.
По существу, Репа продолжил «пирамидный бизнес» своего шефа Войцеховского – видимо, для этого его сделали формальным бизнесменом-застройщиком. И вот что интересно: главным подрядчиком Репиных пирамид является ООО «Картель Строй», бенефициарием которого является Николай Греков – бывший мэр Александровска Луганской области (ныне захвачен сепаратистами), который в 2014 году ненадолго записался в батальон «Айдар» чтобы получить статус «защитника Украины». Это понадобилось ему, чтобы скрыть свои связи с Артемом Пшонкой и Александром Ефремовым, которые двумя годами ранее вытащили Грекова из СИЗО, куда он попал за крупную взятку. Что ж, рядиться в шкуры «патриотов» стало одним правил коррупционеров старого режима.
Но в данном деле вопросы вызывало еще и то, что менеджеры Репы, ища новых клиентов-лохов для своих пирамид, давали им контактные номера не только украинках, но и российских мобильных операторов, например, «+7 965 800 38 27» (по данному номеру некая женщина представлялась бывшим депутатов Государственной Думы). Отсюда возникло предположение о том, что собранные с инвесторов проектов Репы деньги перенаправлялись в Россию. А вот по другой информации SKELET-info стало известно, что деньги собранные с инвесторов ЖК «Шевченковский» направлялись на строительство другого, элитного проекта «Rich House», квартиры в котором массово скупали соратники Юлии Тимошенко – в частности, родня Валерия Дубиля.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Метки: Александр Спасибко досье биография компромат Войцеховский новости Украина СКЕЛЕТ инфо SKELET info |