Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...
Вот мой дом родной... - (0)Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...
Халява... - (0)Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...
Без заголовка - (0)Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...
Рапорт о бое... - (0)«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...



Противогазы: новый и старый... |
|
|
|
|
В 2012 году в Вооруженные силы России начнет поступать общевойсковой фильтрующий противогаз нового поколения, сообщил "Интерфаксу" начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) генерал-майор Евгений Старков.
"Сейчас разработан и прошел испытания новый общевойсковой фильтрующий противогаз, который мы назвали "Воздух". Ожидается, что с 2012 года он начнет поступать в войска", - сказал генерал Старков. По его словам, новый противогаз сначала поступит в мобильные бригады и батальоны РХБЗ, а затем будет поэтапно поступать в другие соединения и части российской армии.
Новый противогаз заменит ныне действующий ПМК - противогаз малогабаритный комбинированный, который был принят на вооружение еще в 1980 году. "Новый противогаз отличается эластичностью материалов, из которых он изготовлен, и комфортностью в работе, а также сравнительно небольшим весом - около 0,6 кг. Он значительно уменьшает давление на голову, при этом обеспечивает надежную защиту от отравляющих веществ, светового излучения, радиоактивной пыли и различных бактериальных аэрозолей", - подчеркнул генерал.
Начальник войск РХБЗ отметил, что в настоящее время на длительном хранении на складах Минобороны находится около 12 млн устаревших общевойсковых противогазов, которые подлежат утилизации. "Сейчас мы с нашим научно-исследовательским институтом решаем, как наиболее рационально произвести утилизацию этих средств индивидуальной защиты", - отметил генерал.
Общевойсковой защитный костюм (ОЗК) замене не подлежит. "В нашем ОЗК можно работать в условиях поражающей среды три-четыре часа. По надежности он на порядок превосходит американские защитные накидки одноразового использования. Так что он еще нам послужит", - отметил генерал.
http://www.newsru.com/
|
Метки: армия противогазы |
Такая вот работа... змеелов. |
Специальность змеелова не получишь ни в одном вузе. Этой опасной работе люди учатся сами, перенимая опыт других и приобретая свой на практике. Змеелову необходимо тонко понимать психологию змей, знать все их повадки, природные особенности, места обитания. С одним из таких специалистов удалось прогуляться по степям Южного Казахстана фотокорреспонденту Константину Хилько.

Автор Константин Хилько
Ловить змей было решено в Шардаринском районе Южно-Казахстанской области. Там, на границе с Узбекистаном, еще можно встретить тех представителей пресмыкающихся, которые так интересны нашему змеелову. Именно на юго-западной стороне Чардаринского водохранилища, мы начали поиски ядовитых змей как материала для получения биологически-активных веществ.

Опасная работа. Знакомьтесь, Александр — серпентолог и змеелов с 15-летним стажем. Его интересуют гюрза и среднеазиатская кобра. Официально эти два образца семейства ядовитых змей не внесены в реестр рептильной фауны Казахстана. Однако, этот список давно потерял свою актуальность из-за давности лет, он был составлен еще в 70-х годах прошлого века. И сейчас нельзя однозначно утверждать, что эти змеи у нас не водятся.

Гюрза обитает в сухих предгорьях и на склонах гор, поросших кустарником, в каменистых ущельях с родниками, в долинах рек и на обрывах по берегам каналов:

Иногда гюрзы собираются целым коллективом. Частенько отмечались случаи, когда под одним небольшим камнем находили до 10 змей сразу:

Вот она гюрза — самый крупный представитель семейства гадюковых в нашей фауне. Она может достигать почти 2 м в длину и весить до 3 кг. Питается взрослая особь мелкими животными, такими как полевые мыши, реже ящерицами, иногда могут не побрезговать другими мелкими змеями:

Обнаружив змею, Александр осторожно подходит и медленно отводит ее голову в сторону:

Не делая резких движений, змеелов прижимает голову гюрзы специальным инструментом, так называемым «крючком», и осторожно берет ее чуть ниже головы:

Так как эта одна их самых опасных змей для домашних животных и человека, Александру приходится быть крайне внимательным. В критической ситуации она способна совершать броски в сторону противника:

После того как змея была надежно зафиксирована в руке, змеелов помещает свой трофей в обычный полотняный мешок:

Посадка в мешок требует определенной сноровки и последовательности действий. Змею держат одной рукой за голову, второй же раскрывают мешок. В него ее опускают хвостом вниз. Когда голова змеи поравняется с краем мешка, животное быстро бросают на дно:

Остается лишь затянуть горловину. Кстати, сажать в мешок мелких змей иногда труднее, чем крупных:

Через пару часов блужданий нам улыбнулась большая удача: мы наткнулись на королеву змей — кобру. А точнее, среднеазиатскую кобру. Это достаточно крупная змея, длина которой в среднем достигает 1.6 — 1.8 метра. Из 10 видов кобр среднеазиатская кобра — единственная, которую можно встретить на территории СНГ:

Характерная угрожающая поза кобры — врожденный элемент, который передается на генетическом уровне. Даже только что вылупившиеся змейки вертикально поднимают переднюю часть туловища и расширяют шею при малейшей опасности. Если такой угрожающей позы оказывается недостаточно, то кобра может нанести фальшивый укус — она ударяет противника головой, при этом, не открывая рта, защищая, таким образом, свои зубы от повреждений:

Из-за такого поведения в природных условиях крайне редко можно подвергнуться укусу со стороны кобры. Вообще большинство ядовитых змей перед тем как атаковать противника в лице человека или животного, не входящего в ее рацион питания, будет любыми характерными именно для данного вида способами предупреждать неприятеля. Будь это просто громкое шипение, кобриная стойка с капюшоном или подергивание хвоста на которой есть роговая погремушка:

Среда обитания у нее схожа с гюрзой, встречается в горах на высотах до 1500 метров над уровнем моря. Предпочитает холмистые местности с большим количеством укрытий. Основной рацион кобры составляют земноводные, рептилии, грызуны и мелкие птицы:

Сама манера укуса у среднеазиатской кобры достаточно своеобразная. Если гюрза наносит мгновенный укол своими длинными зубами и уже в следующий момент отбрасывает назад голову, то кобра, у которой зубы в разы короче, чаще всего не надеется на молниеносный укол. Обычно она вцепляется в свою жертву и не только не откидывается сразу назад, но и несколько раз сжимает с усилием челюсти и как бы «перебирает» их, чтобы уже наверняка вонзить зубы и впрыснуть необходимое количество яда:

Яд этой змеи крайне силен – помимо парализации нервов он также разрушает кровь. Он оказывает нейротоксическое воздействие, вызывая судороги, паралич дыхательных путей. Однако летальные исходы фиксируются достаточно редко, из-за предупредительных действий среднеазиатской кобры:

Перед работой Александр переобулся, сменил легкие кроссовки на военные ботинки с высокими берцами. Безопасность прежде всего:

Змееловов становится все меньше и меньше, потому что человек, работающий с ядовитыми змеями, каждый день подвергается смертельной опасности:

Именно в таких местах прячутся змеи от невыносимой жары, когда солнце в самом зените:

Манипулируя крючком, опытный ловец может поймать почти любую змею. Крючком он прижимает голову змеи для фиксации и последующего захвата рукой, а может поднять лежащую змею над землей и перенести ее на более подходящую поверхность:

Пойманных змей в мешках доставляем к машине. Здесь Александр их пересаживает из мешков в специальные транспортные контейнеры и уже эти ящики везет в серпентарий. За день ему удалось поймать две гюрзы и одну кобру:

Прежде чем положить змею в предназначенное для нее место, ее нужно еще аккуратно выложить из мешка и опять умудриться осторожно поймать. С первого раза, как правило, не удается прижать голову кобры к полу. Змея то и дело норовит укусить. Александр мастерски уклоняется от ее выпадов, одной рукой придерживая изворотливое тело, а другой фиксируя ее голову:

В серпентарии змей помещают в отведенные для них террариумы:

Инструменты, помогающие при работе со змеями (слева на право):

Крючок также применяют в лабораторных условиях. Им удобно переносить змей на короткое расстояние. К примеру, при взятии биологически-активных веществ :

После отлова происходит так называемая «дойка», когда у змеи забирают яд, а затем выпускают обратно на волю:

Ядовитую змею легко отличить по голове более широкой, чем туловище:

Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удается даже укусить ловца. На личном опыте Саша убедился в изворотливости этих существ. Вот здесь как раз и поможет фиксационная планка:

Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием и по токсичности уступает только яду кобры. При укусе эта змея вводит 50 мг яда, и без своевременного и правильного лечения нередки случаи летального исхода. Яд получают путем механического «доения» — массажа ядовитых желез. После его используют для получения противоядной сыворотки и, что еще важнее, для изготовления различных медицинских препаратов. По своим особым свойствам яд гюрзы превосходит яды большинства гадюковых змей:

В серпентариях яд у змей собирают один раз в 2-3 недели. От мелких змей получают по 20-40 мг яда (в сухом или как еще говорят кристаллическом весе), от крупных — по 50-300 мг за одно ядовзятие (например, 300 мг — от гюрзы, 194 — от кобры, 137 — от щитомордника, 50 — от эфы):

При укусе змеи ни в коем случае нельзя накладывать жгут! Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани, а во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы и гадюки, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливаются процессы омертвения и распада, что чревато тяжелейшими осложнениями. Прижигание места укуса неэффективно, потому что длина ядовитых зубов змеи достигает подчас более сантиметра. Яд проникает глубоко в ткани, и поверхностное прижигание не способно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.

Запомните главное: человека после укуса змеи нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение, даже если кажется, что опасность уже миновала.
http://loveopium.ru/
|
Метки: змеи Казахстан познавательно яды |
Москва... из СССР. 1956 год |
Французский мастер Жак Дюпакье был в Советском Союзе несколько раз: в 1956, 1964 и 1975 годах. В Москве 1956 года он оказался благодаря работе над созданием энциклопедии СССР. Больше всего ему запомнилось то, что столица наполовину оказалась деревянным городом, а за пределами центра была бедность.
В его коллекции тысячи работ, которые спустя 55 лет стали интереснейшим раритетом. В каждом кадре показаны жизнь и настроение людей того времени, а также множество интересных деталей самой Москвы, которые можно подолгу разглядывать.

Вокруг Московского Кремля:

В аэропорту:

Советский «паккард» ЗиС-110Б на фоне главного корпуса МГУ:

Вид на север с крыши МГУ:

Вид на юго-запад с крыши МГУ:

Гостиница «Москва» и старый троллейбус. Сейчас на месте, откуда сделан кадр, находится Манежная площадь. Кстати, а где же пробки?

На набережной Москва-реки:

Магазин на окраине Москвы. В наши дни больше похож на деревенский хозмаг:

Обувной:

В парке Горького:

В парке Горького:

Напротив Большого театра. Слева — гостиница «Метрополь»:

По дороге в Ясную Поляну:

Продовольственный:

В центре:

Уборочная машина на фоне Кремля:

Кремль и Москва-река:

Красная площадь:


Царь-пушка на территории Кремля:

Спорткомплекс «Лужники»:

Москва-река в районе Ленинских (сейчас Воробьевых) гор:

Прогулочный кораблик на Москва-Реке:

Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени А. М. Горького:

В парке Горького:

Пионеры:

Колесо обозрения в парке Горького:

Дом на окраине Москвы:

Москворецкая набережная. Понятие «пробки» в те времена было еще неизвестно:

http://loveopium.ru/
|
Метки: история Москва СССР фотография |
Самолеты России. |
Эта авиабаза находится около города Энгельс в Саратовской области. Она является домом для стратегических бомбардировщиков. В настоящий момент только Россия и США обладают этими типами самолётов, способными действовать на огромных расстояниях и применять ядерное оружие.
Здесь находятся Ту-95мс — турбовинтовой стратегический бомбардировщик, один из символов холодной войны, а также сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 — самый крупный в истории военной авиации сверхзвуковой самолёт.

Фотографии Дмитрия Чистопрудова
Знакомьтесь, турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95мс. Это самый быстрый винтовой самолёт, ставший символом холодной войны. Также, это единственный в мире принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик.

Бомбардировщик называют стратегическим, если он обладает дальностью действия свыше 5 000 км и способен применять ядерное оружие. 30 июля 2010 установлен мировой рекорд беспосадочного полета для самолётов такого класса. Бомбардировщики пролетели около 30 тысяч километров, над тремя океанами, четырежды дозаправившись в воздухе.


На каждом двигателе установлено по два четырёхлопастных винта:

Двухствольная авиационная пушка ГШ-23. Дальность эффективной стрельбы — 2 км:

В продолжение традиций, начатых в отечественной авиации в 30-х годах, некоторым самолётам присваиваются собственные имена. Ту-95МС называют в честь городов:

Кабина Ту-95мс:

Экипаж из 7 человек располагается в двух гермокабинах:

Самолеты Ту-95 оснащены двигателями НК-12, которые до сих пор являются самыми мощными турбовинтовыми двигателями в мире. Винты имеют диаметр 5.6 метра — это больше, чем диаметр стандартного тоннеля московского метрополитена!

Необычайно эффектно! Ту-95 — один из самых шумных самолетов в мире, но это не является критическим при нанесении ракетно-ядерных ударов:



Ту-95мс готовятся к вылету. По взлетному полю растекается мощный гул турбовинтовых двигателей:

Когда такая машина взлетает, пролетая в десятках метров от тебя, появляется такой детский и искренний восторг, что хочется кричать и прыгать от радости. Фотографией этого никак не передать:


Фотографии Russos
Включенные носовые прожекторы нужны для отпугивания птиц, которые воспринимают два огонька за глаза хищника.
(Кликабельно, 1600 х 1000 px):
Кликабельно, 1600 х 1000 px:
Кликабельно, 1600 х 1000 px:
Кликабельно, 1600 х 1000 px:
Фотографии Дмитрия Чистопрудова
Гвоздь сегодняшней программы — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с изменяющейся стреловидностью крыла Ту-160:


Размах крыла — 55.7 метра, максимальная взлётная масса — 275 тонн, максимальная скорость — 2 230 км/ч:

Суммарная мощность двигателей на форсаже — более 100 000 л. с.:

Взлет:


Российские летчики прозвали этот самолет «белым лебедем» за его надёжность, красоту и грациозность. Американцы дали ему другое название — «Чёрный валет» — за его неуязвимость для систем ПВО и возможность нанести внезапный удар. Белый лебедь:

Всего с 1984 года было произведено 35 таких самолетов. Стоимость одного — около 7.5 миллиардов рублей.

Фотография Russos
Взлеты потрясают. Ты ощущаешь всем телом звук и вибрацию их двигателей, а потом тебя сдувает теплым порывом воздуха, смешанного с запахом керосина. (Кликабельно, 1600 х 1000 px):

|
Метки: самолеты |
Про медведей... |
Как обычно себя ведет медведь при встрече с человеком? Как правило, он пытается убежать. Но прежде он почти всегда встает на задние лапы. И это вовсе не означает нападение, как многие считают.


На самом деле, это ориентировочно-исследовательская реакция зверя. У медведя прекрасное чутье и слух, а вот зрение временами подводит. Ему нелегко рассмотреть человека или иную опасность среди травы, веток, стволов, камней. Вот он и приподнимается над препятствиями, чтобы лучше разглядеть.

Медведь на задних лапах — завораживающее зрелище. В этот момент он похож на человека. Голова крупного зверя при этом находится на более чем двухметровой высоте. (Фото Игоря Шпиленка):

Медведь может подниматься на задние лапы и во время рыбалки, чтобы лучше рассмотреть рыбу в воде. (Фото Игоря Шпиленка):

Косолапый рыбак. (Фото Игоря Шпиленка):

Любопытство:

В исключительных случаях медведь из стойки на задних лапах может начать атаковать человека. Но для этого он все-равно опустится на на все четыре лапы.

Еще медведь может встать на задние лапы для устрашения противника, при испуге, ранении, при переносе добычи в свою берлогу, для нанесения мощного удара лапой или чтобы дотянуться до какой-либо высоко находящейся вещи.


|
Метки: медведи природа |
Создателю АК - сегодня 92 года исполнилось... |
Поздравления с днем рождения именниник принимает в музее родного завода "Ижмаш".
(Ижевск, 10 ноября, "Татар-информ", Юлия Демченко). Сегодня, 10 ноября, исполнилось 92 года легендарному конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.
Поздравления с днем рождения именниник принимает сегодня в музее родного завода "Ижмаш", среди гостей руководство Удмуртии и г.Ижевска, ПФР по Удмуртской Республики, правительственная делегация из Уругвая, коллеги-оружейники, друзья и многие другие.
По случаю дня рождения М.Калашникова в течение месяца в столице Удмуртии пройдут праздничные мероприятия.
В эти дни в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия им.М.Т.Калашникова проходит традиционная акция для школьников "Стань победителем!". В рамках конкурса участникам предлогается ответить на вопросы викторины, сыграть и интеллектуальную игру "Азбука", разобрать и собрать автомат Калашникова и пострелять в тире музея. Торжественная церемония награждения победителей состоится 18 ноября.
12-13 ноября в СК "Металлург" пройдет Всероссийский турнир по дзюдо на призы М.Т.Калашникова, а 13 ноября в Дворце спорта Ижевска пройдет турнир по борьбе киокушинкай "Кубок М.Т.Калашникова".
Михаил Калашников (родился 10 ноября 1919, Курья, Алтайская губерния) — выдающийся конструктор стрелкового оружия в СССР и России, доктор технических наук (1971), генерал-лейтенант (1999). Дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, Герой Российской Федерации, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, член Союза писателей России. Член КПСС с 1952 года, депутат Верховного совета СССР (1950—1954). Михаил Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда одновременно.
Он является разработчиком автомата Калашникова (1947 год), послужившего основой для создания целого семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров.
http://www.tatar-inform.ru/
|
Метки: оружие история михаил калашников |
Балтийские матросы "кавалеристы" поехали: кто в тюрьму, кто в дисбат... |
|
Метки: суды приговоры дедовщина армия санкт-петербург |
Палиндром... Ловите миг удачи! |
Автор: Максим Динкевич
|
|
Палиндром – это число или слово, которое читается одинаково в обоих направлениях. Грядущая пятница 11 ноября станет особенной для всего мира. В этот день все жители Земли переживут удивительное мгновение: 11 часов 11 минут 11 секунд 11-го дня 11-го месяца 2011 года. Многие собираются с размахом отметить это мгновение, ведь в следующий раз 12 одинаковых цифр подряд появятся на часах лишь через сто лет, пишет британская газета Guardian.
Начиная с 2000 года, человечество пережило десять подобных моментов. Первое из них было зафиксировано 1 января 2001 года, последнее - 10 октября 2010-го. Впрочем, пятничный палиндром уникален тем, что в нем 12 раз повторяется одна и та же цифра. И если нам не взбредет в голову перейти на календарь с 22 месяцами, шутят британские журналисты, то в следующий раз 12 одинаковых цифр подряд появятся на часах лишь через сто лет.
Многие хотят отметить этот момент как можно более ярко – считается, что в этом случае "временной палиндром" принесет удачу. Так, сотни пар по всему миру решили сочетаться браком именно в это мгновение. Больше всего заказов на проведение свадеб в грядущую пятницу было сделано в Индии, граждане которой в большинстве своем очень суеверны. Кроме того, американский режиссер Даррен Боусман, снявший фильм "Пила", вдохновившись этой датой, решил назвать в честь нее свой новый фильм "11/11/11". По сюжету картины, в этот день в наш мир проникнет монстр из параллельного измерения.
Скептики, впрочем, отмечают, что никакой мистики во временном палиндроме нет – 12 одинаковых цифр подряд на часах – это просто забавное совпадение и не более. Кроме того, если записать эту дату полностью, то она будет оканчиваться не на 11, а на 2011, что вовсе разрушит весь палиндром. Однако журналисты Guardian все же считают, что этот миг стоит того, чтобы обратить на него внимание. Уникальное мгновение наступит вскоре после традиционных двух минут молчания, которыми британцы каждый год 11 ноября поминают жертв Первой мировой войны.
"Так почему бы не продлить это торжественное мгновение и не понаблюдать за тем, как на часах появится уникальная "дикость", которую нам, скорее всего, будет не дано пережить вновь? Лишний повод улыбнуться еще никому не вредил", - пишет Guardian.
http://www.vesti.ru/
|
Метки: сми интересно алиндром |
Еще один педофил? Аттестацию прошел успешно... Не тех приняли в полицию. На кол его! |
Начальник отделения полиции города Заречный Свердловской области был задержан за секс-нападения на трех несовершеннолетних девочек.
Вячеслав Ланских
В настоящее время теперь уже бывший начальник отделения полиции города Заречного в Свердловской области отпущен домой, - силовика уволили сразу же, как только стало известно о произошедшем.
Следователи продолжают опросы жертв вероятного насильника. В ближайшее время майор Вячеслав Ланских вновь будет вызван в полицию для допроса.
С 42-летнего полицейского, возглавлявшего РОВД в городе Заречном, взята подписка о невыезде. Полицейский обвиняется по трем эпизодам развратных и насильственных действий в отношении несовершеннолетних девочек.
Вячеслав Ланских был задержан сразу после того, как девочки рассказали обо всем полицейским
Следствие установило, что летом 2011 года жертвами полицейского стали три подростка: двум из них по 13 лет, а одной - 15 лет. Все девочки - ученицы одной школы.
Со всеми детьми мужчина познакомился, внушив им доверие тем, что является действующим сотрудником полиции.
Выяснилось, что родители 11-летней девочки снимали квартиру в том же доме на улице Дзержинского, где жил майор.
Однажды девочка шла мимо дома, он с ней заговорил и пригласил в гости. Накормил ее, после этого она доверчиво решила остаться с ним подольше - они играли на компьютере и смотрели телевизор.
Потом по просьбе самого полицейского она позвала своих подружек - сестер 13 и 14 лет. Он купил водки и вывез их на берег Белоярского водохранилища.
Угрозами или уговорами, но после всего произошедшего он заставил их замолчать.
- Возбуждено уголовное дело по статье «Развратные действия в отношении несовершеннолетних», - сообщил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга.
Уголовное дело расследуется Асбестовским МСО СКР.
По информации Life News, отвратительная и скандальная история всплыла совершенно случайно. Наряд полиции, проезжавший по улице недалеко от того места, где проживает силовик, заметил нескольких девочек, которые гуляли по улице в явно нетрезвом виде.
Девочки были чрезвычайно сильно пьяны, и это сразу бросалось в глаза. Их привезли в отделение, поговорили с ними в отделе по делам несовершеннолетних, где они все рассказали шокированным силовикам. Позже уже сам извращенец признал свою вину.
http://www.lifenews.ru/
|
Метки: полиция майор педофил |
Оружие для боевых пловцов. |




|
Метки: Армия боевые пловцы АПС и СПП-1 |
А что у военных отнимут? |

| 8 ноября 2011 года 18:00 | Сергей Ищенко | Текст | Фото | Видео |
Резко увеличив перед выборами жалованье военным, власть скромно умалчивает о том, что собирается у них отобрать
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о повышении с 1 января 2012 года денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Понятно, что государственному бюджету предстоят немалые дополнительные расходы. Слишком частые упоминания об этом уже стоили карьеры недавнему министру финансов РФ Алексею Кудрину, отправленному в отставку в том числе и за слишком рьяное сопротивление планам тандема по срочному предвыборному облагодетельствованию людей в погонах. Медведев не удержался, снова напомнил об этом:
- Работа над законом велась долго, было сломано немало копий. Задавались вопросы: «Не обескровит ли это военный бюджет?» Хочу сказать всем присутствующим, естественно, чтобы меня услышали все военнослужащие Вооруженных сил: не обескровит! Все будет нормально, и все необходимые платежи государством будут совершаться, потому что это важнейшая гарантия повышения профессиональной готовности военнослужащих и улучшения качества и эффективности наших Вооруженных сил.
На первый взгляд, у армии и флота есть все основания благодарно сплотиться вокруг Верховного главнокомандующего. Ведь денежное довольствие нищего до Нового года российского лейтенанта - командира взвода пока в среднем составляет 19 тысяч рублей. Будет – 50 тысяч. Солдат-контрактник вместо нынешних 7-9 тысяч рублей станет получать около 25 тысяч. Полковник – командир бригады может рассчитывать на 60 тысяч, генерал-майор – на 73 тысячи. А тем, кому повезет добраться да чина генерала армии, бюджет будет ежемесячно отваливать по 112 тысяч целковых.
Военные пенсии тоже не будут забыты. Они вырастут в 1,5-1,7 раза и составят в среднем 17 тысяч рублей. К тому же, начиная с 1 января 2013 года, доходы отставников каждый год будут расти в среднем на 4% (помимо ежегодных индексаций с учетом инфляции).
В общем, вроде бы - впечатляет. Но это, так сказать, военно-финансовая поэзия. Дальше начинается проза. Не будем задаваться вопросом, почему еще несколько месяцев назад власть обещала тому же комбригу платить по 100 тысяч рублей в месяц, а на выходе получилось почти вдвое меньше. Не будем вникать в проблему, за что обидели военных пенсионеров, введя для расчетов с ними неизвестно как и откуда появившийся понижающий коэффициент 0,54. Проклятиями в адрес авторов злополучного минфиновского коэффициента, а так же призывами обращаться за его отменой в суды забит весь интернет. Отчаянные письма на ту же тему мешками таскают в Кремль и Госдуму. А все дело в том, что для сотен тысяч бывших военных на самом деле никакого существенного повышения не будет.
Потому что сегодня, например, бывший командир взвода в звании прапорщика с выслугой в 20 лет получает пенсию меньше 5 тысяч рублей. Увеличьте в полтора раза – не выйдет и 8 тысяч. Пенсия подполковника, бывшего командира батальона с выслугой в 25 лет – чуть меньше 8 тысяч. Стало быть, будет 12 тысяч. Но с 1 января 2012 года минимальная «гражданская» пенсия в Москве будет ровно такой же – тоже 12 тысяч рублей. Меньше не станут платить даже уборщице в Минобороны. На эту тему можно лютовать долго. Но мы же договорились – не будем.
Спокойно поговорим не о хитростях расчетливых минфиновских мудрецов, а о том, чем верховная власть в ближайшей перспективе вполне осознанно намерена компенсировать вдруг выросшие бюджетные расходы на Вооруженные силы. Родное государство не было бы таковым, если бы не вынашивало подобных планов. Оно их и выносило. Прежде всего, уже решено, что и в 2012-м, и в последующие три года вопреки закону в госбюджете не будет статьи на индексацию денежного довольствия и пенсий отставным военнослужащим. То есть целых четыре года инфляция будет безнаказанно и безо всяких компенсаций жрать ту самую прибавку, которой решено обрадовать Вооруженные силы. Что от той надбавки останется к 2016 году? Но судьбоносные выборы депутатов Госдумы и президента будут, конечно, позади.
Или присмотримся вот к какой странности. Раз жалованье российских военных после Нового года вырастет втрое, то, вроде бы, во столько же раз должны вырасти и ассигнования на соответствующую статью оборонного бюджета. Однако по заключению профильного Комитета Госдумы суммарное «увеличение по расходам на денежное довольствие в 2012 году предусматривается в объемах, превышающих утвержденные бюджетные ассигнования 2011 года на 92,0 миллиарда рублей (36,5%)». То есть – всего на треть. Откуда столь удивительная экономия?
А все оттуда же: прибавляя одной рукой, власть другой тут же беззастенчиво отбирает. Прежде всего – социальные льготы, которых и так было – кот наплакал. Ездили в отпуск, не доставая кошелька у билетной кассы, по воинским перевозочным документам? Малина кончается. Льгота останется лишь для тех, кого угораздило служить на Дальнем Востоке и в некоторых других удаленных районах.
Лечились в военном санатории или отдыхали на турбазе Минобороны? Платили по 25% стоимости путевки на военнослужащего и 50% - на одного из членов его семьи? С 1 января лавочка закрывается. Военные будут оплачивать полную стоимость путевок на отдых в санаторно-курортных учреждениях Министерства обороны. Начальник департамента по санаторно-курортному обеспечению Минобороны Елена Чуфырева недавно прокомментировала это так:
- Если монетизация льгот, то военнослужащий не будет оплачивать 25%. Монетизация льгот, это когда вместо льгот вы получаете зарплату, деньги. Поэтому какой ваучер на эти деньги? Вы хотите получать деньги и еще оплачивать 25% от стоимости путевки?»
То есть: не слишком ли жирно было? Признано: слишком.
Идем дальше. Упраздняются и без того смешные компенсационные выплаты военнослужащим и гражданам, уволенным с военной службы, на санаторно-курортное лечение. Введенные в 1998 году, когда под фанфары принимался закон «О статусе военнослужащих», они были реальным подспорьем к отпуску. Однако с той поры ни разу не индексировались. Как было, так и осталось - 600 рублей на военнослужащего и 300 рублей на члена семьи в год. Все это выглядит сегодня настолько ничтожно, что и жалеть особенно нечего.
Дальше просто перечислим, что именно к Новому году власть еще намерена вытащить из кошелька военнослужащего:
- выплаты на содержание детей военнослужащих в образовательных организациях – долой..
- оплата стоимости путевок для них же в оздоровительные лагеря – туда же.
- выплат военнослужащим на обзаведение имуществом первой необходимости больше не будет.
- денежная компенсация гражданам, уволенным с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лица – упраздняется.
- бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта для солдат срочной службы больше не будет.
Наконец, во вторник одна из газет сообщила, что в ближайшее время военных обяжут за собственный счет покупать и обмундирование. Пока солдатам и офицерам форму, как известно, выдают бесплатно. Выходит и вправду дороговато: чтобы приодеть генерала, бюджету приходится раскошеливаться на 57 тысяч рублей. Чины пониже, естественно, обходятся подешевле. Но очень уж их много. Так что если с бюджета снять и эти тяготы – облегчение выйдет большое.
Правда, Министерство обороны в тот же день опровергло эту новость. Но сделало это как-то странно: «С 1 января 2012 года порядок обеспечения формой останется тем же, что и до сих пор». А, например, с 1 июля? Или с 1 января 2013 года?
В любом случае, похоже, что такие планы в военном ведомстве, по крайней мере, обсуждаются. В свете происходящего в Вооруженных силах легко предположить, что в недалекой перспективе офицерам все же предложат самим обеспечивать себя военной формой. Что произойдет тогда – и предполагать не нужно. Достаточно вспомнить советский опыт. Нет, в те лучшие для военных годы никто, конечно, не мог и додуматься о подобном. Деньги в процесс обмундирования вмешались по-другому.
В конце 70-х годов решили вместо готовых кителей, тужурок, брюк, шинелей, и т. д. или отрезов материи для их пошива ввести денежную компенсацию за неполученное имущество. Очереди на вещевых складах исчезли тут же. Зато выросли в финслужбах. Служивый народ явно отдавал предпочтение денежным выплатам и не стремился к обновкам. Армия и флот медленно, но верно теряли былой офицерский лоск и блестящие сзади штаны или стоптанные каблуки уже не были редкостью. Денежные компенсации срочно отменили.
Если нынче предложат покупать военную форму за свой счет – будьте уверены, многие военные снова начнутся превращаться в оборванцев. В семейном бюджете первоочередными будут признаны другие траты. Так что стоит ли пробовать еще и такой способ бюджетной экономии?
http://svpressa.ru/
|
Метки: Армия офицеры повышение ДД |
Дебаты! |

http://www.kokoko.ru/uploads/posts/2010-09/1284909729_1284057100_1046.jpg
|
|
Да...а...а, суровые граждане проживают в Челябинске... |
|
|
Аутсорсинг персонала |

http://www.kokoko.ru/uploads/posts/2011-11/1320603516_podborka_23-1.jpg
|
|
Странные пристрастия у Американских военных... |
материал размещен 8 ноября 2011 в 19:02
Американские военные забрали в США унитаз из камеры в Ираке, где до своей казни содержался бывший глава страны Саддам Хусейн.
Сантехнический прибор из нержавеющей стали и дверь камеры теперь будут размещены в музее военной полиции в американском штате Миссури. Их решено перевести из Ирака в США в связи с тем, что американские войска уходят с иракской территории и покидают военную базу Виктория, на территории которой и располагалась камера бывшего диктатора Ирака.
"Мы не берем ничего из того, что было у иракцев. Мы просто забираем те вещи, которые ранее установили, использовали, и теперь увозим домой, так как в них уже нет необходимости", - сказал специалист военной истории США подполковник Джерри Брукс.
http://www.mk.ru/
|
Метки: Ирак унитаз Саддам Хусейн |
Не у каждого нидерландца есть такие знакомые, как у Йоста Фаассена... |
08 ноября, 18:10 | Кирилл РОЖКОВ
![]() ФОТО6 ИТАР-ТАСС |
|
|
|
|
Помимо Урина, суд признал виновными еще семерых его охранников. Все они получили от 2,5 до 4,5 лет колонии.
В качестве компенсации морального ущерба суд взыскал с бизнесмена всего 15 тыс. рублей - пострадавший - нидерландец Йост Фаассен - не стал требовать с обидчика денежную компенсацию.
Об обжаловании приговора защита бизнесмена пока заявлять не стала.
Обвинительный приговор по этому делу бывшему банкиру и его подельникам выносят уже во второй раз. Предыдущий вердикт был отменен Мосгорсудом - в более высоких инстанциях его сочли необоснованно мягким.
Урин со товарищи тогда были признаны виновными в хулиганстве, а непосредственно бизнесмен - в нанесении побоев и умышленном повреждении имущества. Матвей Урин был приговорен к трем годам колонии общего режима, его охранники получили от двух до четырех лет колонии.
Следствие тогда установило, что обвиняемые, выезжая на двух автомобилях на Рублево-Успенское шоссе, в нарушение ПДД не уступили дорогу двигавшейся по шоссе "БМВ" под управлением Фаассена.
Урин решил отомстить строптивому иностранцу. На пятом километре шоссе охранники банкира заблокировали его автомобиль и вытащили оттуда несчастного, угрожая оружием. Затем семеро мужчин принялись избивать иностранца, "сопровождая свои действия нецензурной бранью". Заодно они повредили его "БМВ".
Потерпевшему диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. Он сообщил в милиции номера автомобилей нападавших, их задержали в тот же день. Милиционеры изъяли у охранников банкира два боевых пистолета и один газовый, а также муляж автомата Калашникова.
Матвей Урин, по данным СМИ, возглавлял финансово-промышленную группу, в которую входили "Традо-банк", "Славянский банк", Уралфинпромбанк и банк "Монетный дом". У всех них в конце прошлого года практически одновременно были отозваны лицензии.
|
Метки: Урин банкир Йост Фаассен |