7 Священных городов Индии |
|
ПРОСТО ИДИ СВОИМ ПУТЕМ |
Метки: буддизм притчи |
Любит - нелюбит! |
Метки: цитата sadaashiwa |
Мое число 48 |
Метки: тест интересно |
Индийские женщины |
Если хочешь понять жизнь этой древней страны, воспринять ее культуру, постарайся забыть, откуда родом ты сам. Индия - страна мужская, но речь пойдет именно о женщине.
Невозможно сравнивать европейских и индийских женщин и пытаться найти ответ на вопрос: кому же легче, а кому труднее живется. Ответа просто не существует! Это два совершенно разных мира, две непохожие планеты... Но есть и две Индии.
Одна - современная, она старается успеть за современным темпом жизни - как и мы. В этой Индии отношение к женщине - такое же, как и в остальном мире. Дели, Бомбей, Калькутта - все крупные города - это не показатель настоящей индийской культуры.
Другая Индия - традиционная, сохранившая то, чем жила многие века... И говорить будем все-таки о традициях.
Индия - страна семейной культуры. Чтобы увидеть это, не нужно глубоко погружаться в ее жизнь. Даже когда просто заходишь в кафе или в магазин, обращаешь внимание: сюда женщина никогда не приходит одна, - только с мужчиной или с семьей. В гости, на вечеринку, на концерт - тоже. В Индии лидерство, главенство признано за мужчиной.
Традиционно волосы украшают живыми цветами. Хотя бы маленькая гирляндочка, например, из жасмина, непременно должна быть. И, конечно, золотые украшения! Чем больше золота, тем женщина богаче! Даже самые бедные семьи находят средства, чтобы купить девочке золотые серьги. И - длинная цепь на шею (ее обычно дарит отец). В принципе, ни в каком возрасте женщина не пожет показаться с «голой» шеей. Браслеты на запястьях, украшения на ногах (цепочки, издающие легкий звон).
Индианки не приучены ярко выражать свои эмоции и чувства. Зато в танце происходит мощный выплеск. Искусство передачи эмоций в танце - это параллель жизни, в которой индийская женщина - сдержанная, благородная - их показать не может!
В Индии девочек воспитывают, изначально помня, что она - будущая женщина. С детства им надевают украшения, подкрашивают глаза и губы. А от сглаза ставят традиционную точку на лице - с левой стороны. Глаза красят особой краской - считается, что она еще и лечебна, полезна для глаз. Никакого табу на косметику нет.
У индийских женщин удивительно красивые волосы - этому способствует и то, что они регулярно втирают в кожу головы питательное кокосовое масло.
Для индийской женщины вся ее удача и судьба, все ее счастье - это вопрос удачного брака!
Как только рождается девочка, ей начинают откладывать деньги на приданое. В родительском доме девочка растет в строгости и не может ни с кем встречаться до самой свадьбы.
Когда подходит возраст замужества, родители или родственники ищут мужа.
Раньше индийские девушки выходили замуж в среднем в 14 лет. Сейчас - позже, лет в 18-20, но все зависит от семьи.
Пара подбирается из одной касты, учитывается возраст, образование. Например, разница в 11 лет для индусов очень ощутима! Принято обращаться за советом к астрологу, и он назначает благоприятный день для свадьбы. Бывает, что подходящих кандидатов набирается сразу несколько, - тогда родители ездят и смотрят.
Зачастую девушка почти не видит своего будущего супруга: она выходит замуж за практически незнакомого человека! У европейских женщин это вызывает шок, а для индийской невесты - норма! К этому ее тоже готовят с детства. Хотя люди образованные спрашивают, нравится ли невеста жениху.
В Индии девушка не просто выходит замуж, а вливается в семью мужа, и это - тоже традиция.
На свадьбу новобрачным дарят много золотых украшений и одежды.
Сама брачная церемония происходит в соответствии с ритуалами. После нее - сразу в дом мужа, нет никакого свадебного путешествия.
С появлением ребенка в молодой семье всё остальное отходит на второй план. В индийской семье - это смысл жизни. Когда женщина повышает голос, это считается не просто признаком низкой культуры - это недостойно.
Традиционно женщина в Индии не работает, а занимается домом и детьми. Если нет прислуги то женщина поднимается рано - около 4 часов утра, готовит еду на весь день еще до восхода солнца, пока не стало жарко.
Индийские женщины медлительны, неторопливы, смиренны, покорны и преданны супругу. Когда вся семья садится за стол, жена прислуживает мужу.
Если замужняя женщина захочет чем-либо заниматься (танцами, музыкой), то - только с разрешения мужа! Традиционно муж - защитник, покровитель. Жена - хранительница домашнего очага. Конфликтов в семье мужа стараются избегать.
Женятся - только один раз, и муж не может бросить жену!
Если с супругом что-то случается, то у вдовы практически нет шансов снова устроить свою жизнь. Тогда к ней должен приехать отец, или она должна вернуться домой, или за ней присматривает брат - женщина не может быть одна, без присмотра.
Семья для индианки - это платформа под ногами, то, что делает ее уверенной в себе. Друзья, общение вне дома - в этом у нее нет особой потребности. Она вкладывает в семью свою душу, энергию. Семейная жизнь - это ее творчество.
- Очень уважительное отношение к пожилым людям. Это почетно в Индии: быть пожилым! Возраст говорит о прожитой жизни, о накоплении знаний. Пожилые, как правило, очень добры, излучают мудрость, Старость - это не симптом немощи, - символ мудрости, жизненного опыта.
Метки: индия |
14 заповедей Буддхи (Будды) |
Метки: будда |
Исповедь иподьякона |
Метки: православие цитата sadaashiwa |
Дивали - праздник огней. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Метки: праздники |
Перевод часов |
В ночь с 25 на 26 октября
Не забудьте перевести часы
1. Кто придумал переводить стрелки?
Впервые такая идея пришла в голову английскому предпринимателю Уильяму Уиллету. В 1907 году он начал кампанию за перевод стрелок часов вперед каждым летом. Уиллет доказывал, что это пойдет на пользу здоровью рабочих. Они получат дополнительный час светлого времени в конце дня и будут больше проводить время на свежем воздухе. В 1908 г. Великобритания первой перешла на летнее время, переставив часы на час вперед. Примеру англичан последовали многие страны.
2. Зачем это делается?
Чтобы световой день длился дольше и экономилась электроэнергия. Плюс, это хорошо влияет и на экологию: в атмосферу попадает меньше вредных частиц, а в почве скапливается меньше шлаков. К тому же, осенью продолжительность дня сокращается. И нам нужно отказываться от летнего времени, чтобы не просыпаться задолго до рассвета – по мнению медиков, это вредит здоровью.
3 . Сколько экономит Украина, переводя стрелки?
Считается, что с переводом часов в стране экономится более 2% от общегодового потребления электроэнергии. Но подсчитать это точно невозможно.
4. Почему переводят именно в октябре?
Раньше зимнее время у нас наступало в сентябре. Но с 1996 г. мы переводим стрелки в последнее воскресенье октября, как и вся Европа. Это сделано по рекомендации ООН, чтобы время менялось синхронно во всех странах-соседях.
5. Все страны переводят стрелки часов в 1.00 по Гринвичу.
По киевскому времени этому моменту соответствует 3-й час при введении летнего времени и 4-й час при его отмене.
6. Почему именно на час?
По мнению медиков, биоритмы человека подчиняются местному времени (оно определяется положением Солнца над горизонтом). Если перевести стрелки более чем на два часа, человеческому организму будет очень сложно адаптироваться. Это может вызвать нарушение фаз сна и развитие хронических заболеваний.
7. Стрелки переводят по всему миру?
Нет. Но это делают более 110 стран: США, все европейские государства (кроме малонаселенной северной Исландии) и страны практически на всех широтах от Канады до Австралии.
8. Какие страны бывшего СССР не переводят стрелки?
Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Грузия. Почему? Ответить сложно. Каждая страна имеет право устанавливать тот порядок исчисления времени, который отвечает ее интересам. Летнее время выгодно тем странам, на широтах которых зимой и летом продолжительность светлой части суток сильно изменяется.
9. А какое время настоящее – зимнее или летнее?
Зимой действующее в Украине время отвечает природному для ее географического расположения поясному времени – второго международного часового пояса. Оно соответствует местному солнечному времени, к которому приспособлен организм человека.
10. Сколько дней длится зимнее время и сколько – летнее?
Период действия летнего времени – с последнего воскресенья марта и до последнего воскресенья октября. В этом году оно длилось 217 дней. Все остальное время (148 дней) мы живем по зимнему времени.
11. Кто зарабатывает на переходе на зимнее время?
Это экономически выгодно государству. Перевод стрелок назад позволяет бюджетным учреждениям (в том числе школам, больницам) на час позже включать свет по утрам.
12. Кто от этого теряет прибыль?
Как ни странно, несколько пострадать от этого могут селяне – у них падают надои молока. Дело в том, что коровы приучены к доению в одно и то же время. И переучить их давать молоко на час раньше или на час позже выходит не сразу.
13. Темнеть начинает раньше. Вырастает ли количество преступлений?
Милиция утверждает, что нет. По статистике, больше всего уличных преступлений совершается после 22.00. В такое время зимой всегда темно, независимо от перевода стрелок. А время, когда люди едут с работы, в 5-6 часов вечера, преступники не очень жалуют.
14. А количество ДТП?
В нашей стране не исследовали, как влияет переход на зимнее или летнее время на водителей. Но и не фиксировали учащение ДТП. Куда больше неудобств доставляют перемены погоды. Когда переведут время, водителям нужно просто хорошо выспаться и проблем не будет.
15. Как это влияет на здоровье?
Не очень хорошо, но и не очень плохо. Перевод часов нарушает ритмы сна и бодрствования. Люди первые пару дней просыпаются не выспавшиеся, утомленные. Так что может на какое-то время снижаться работоспособность. Но это быстро проходит.
16. Менять ритм вреднее взрослым или детям?
У детей адаптационные возможности лучше, поэтому на них влияет меньше. Но желательно в школах после перевода часов ставить уроки попроще, а не сложные-заумные.
17. Что вреднее – переход на зимнее время или на летнее?
По большому счету, все равно. Потому что любое нарушение времени является само по себе стрессовой ситуацией.
18. Как можно помочь организму справиться со стрессом?
На пару рабочих дней после перевода часов не стоит планировать дел, связанных с усиленными умственными и физическими нагрузками. Желательно в эти дни принимать так называемые адаптогены. Это настойка элеотеракока, женьшеня, радиолы. Они немного тонизируют, и человек легче переносит перевод часов.
19. Могут ли когдато отменить традицию перехода на зимнее/летнее время?
Вряд ли. Украине, как члену европейского сообщества, это экономически не выгодно. Это подтверждает опыт стран Балтики. В 2000 г. они пробовали отказаться от весеннего перевода часов, но уже через пару лет вернулись к этой практике. А сейчас в Европе подумывают даже расширить период действия летнего времени.
20. Что будет с собаками – ведь их станут выгуливать на час позже?
Животные больше ориентируются по солнцу, а не по часам людей. Поэтому переход на зимнее время их не затронет. Но, чтобы наверняка не возникло проблем, за неделю до перехода на новое время начните приучать собаку выходить на прогулку немного позже обычного.
|
ХРАМ СИКХОВ |
Амритсар — город в северо-западной Индии, в штате Пенджаб. Население Амритсара составляет более 1 миллиона человек. Амритсар — священный город сикхов. Основан четвёртым гуру Рам Дасом в 1577. Город получил название от священного пруда ("Амрита" — "нектар", "сар" — "водоём"), в центре которого находится Харимандир (Золотой храм), главная сикхская гурудвара (храм сикхов). В Амритсаре происходили многие важнейшие события сикхской истории.
За историю существования Золотого храма его не раз грабили и даже пытались уничтожить, но всякий раз сикхи полностью восстанавливали его. Так, в 1761 году храм в очередной раз был разрушен, затем восстановлен и покрыт почти целиком листами из позолоченной меди. Отсюда и его нынешнее название - Золотой храм.
Амритсар - исторический, культурный и религиозный центр сикхов. Он был основан в 1577 году на берегах священного озера, на середине которого находится Золотой храм - "сикхская Мекка", в которую съезжаются паломники со всей Индии и даже из-за ее пределов.
В 1984 году в Амритсаре произошли драматические события. Сикхские сепаратисты, подстрекаемые соседним Пакистаном, потребовали дополнительных привилегий, автономии и даже независимости. Индира Ганди была сильным политиком и не могла допустить посягательств на целостность государства.В июне 1984 года в ходе операции "Голубая звезда" Амритсар был очищен от экстремистских элементов подразделениями индийской армии. Последние мятежники засели в Золотом храме и держали оборону.Индира Ганди отдала приказ штурмовать храм и уничтожить сепаратистов.Что и было исполнено.
Но, как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. В ходе работ, которые велись в комплексе Золотого храма, после очищения его от боевиков, в главном здании Акал Такхте под слоем копоти и известки были обнаружены богатые фрески, посвященные основателям сикхской религии гуру и темам из древнеиндийской мифологии. Восстановление фресок велось квалифицированными специалистами из Национального музея Индии.
В центре огромного пространства внутренней территории сверкает на солнце Золотой храм, словно алмаз в оправе белоснежных построек, обрамляющих озеро.. Из динамиков льются песнопения; паломники степенно обходят пруд по часовой стрелке. Тихая и величественная атмосфера храма составляет контраст с суетой и хаосом близлежащих улиц.
Вечером храм украшают многочисленные огни. Они сверкают и переливаются, отражаясь в водной глади и создавая волшебную атмосферу праздника, с которым не хочется расставаться.
Метки: сикхи гуру индия |
СЛАВЯНСКИЕ САЙТЫ от Ведослава |
Метки: славяне |
ЛАКШМИ ПУДЖА В МОСКВЕ 10 октября в 21:00 |
Метки: пуджа праздники |