УмопомрачительноГрафическое.. Reynek Bohuslav |
|
Метки: графика искусство art Reynek Bohuslav художник Цитаты |
ВдохнулиВыдохнулиКошковое.. Reynek Bohuslav |
|
Метки: графика искусство art Reynek Bohuslav graphics cats Цитаты |
Испанская акварелистка Aurora Charlo. |
|
Метки: живопись painting пейзаж искусство art Aurora Charlo художник акварель watercolor spanish Цитаты |
Художник Graham Dean |
|
Метки: живопись painting искусство art Graham Dean художник акварель Цитаты |
Lorna Holdcroft. Акварельный ветер перемен... |
|
Метки: стихи живопись painting пейзаж искусство art Lorna Holdcroft художник акварель Цитаты |
Dennis Mukai y Patrick Nagel. Диктует мода правила свои... |
|
Метки: иллюстраторы illustrator искусство art Dennis Mukai y Patrick Nagel фэшн художник иллюстратор Цитаты |
Покрепче кофе…. сахара не надо |
|
Метки: стихи кофе отношения Цитаты |
«ЧАРОДЕЙ-ХУДОЖНИК». Похитонов Иван Павлович (1850-1923) |
|
Метки: живопись painting искусство art Похитонов Иван Павлович художник пейзаж деревенская жизнь Цитаты |
Цыганский гипноз и другие секреты этого народа |
|
Метки: это интересно цыгане история живопись Цитаты |
Градус восторга зашкаливает - Taormina. Сицилия |
Если бы человек, располагающий всего одним днем для пребывания в Сицилии, спросил меня: "Что мне повидать в Сицилии?",
я бы, не колеблясь, ответила ему: Taormina!
Это только пейзаж, но такой пейзаж, в котором вы найдете все то, что, словно нарочно, создано на земле, чтобы пленять взор, ум и воображение.
Двухчасовая дорога совсем не в тягость, особенно если ты пассажир и не в твои обязанности входит объезжать ямки и петлять по серпантину. Самое красивое - за окном. Кедры сменяются пальмами, холмы - горами, пейзажи зеленеют, Этна виднеется в дымке облаков, градус восторга зашкаливает - выше только небо.
Описать словами это невозможно - надо видеть. Надо проехать по мосту-серпантину, увидеть внизу бесконечный обрыв, поросший кактусами, море с дорожками от белых, словно игрушечных яхт, почувствовать, как душа отзывается на всю эту красоту и помолчать или покричать или сказать что-нибудь значительное, например Fantastico!
Деревня прилепилась к склону большой горы, словно скатившись с ее верха, быстро проходим через нее (чтобы вернуться вечером)...
Первая смотровая площадка: впереди, насколько хватает взгляда - море.
Зрелище невероятное! Но для полного счастья нужно ещё и "хлеба", в итальянском варианте пиццы. Есть в Таормине необычное кафе Turrisi, включаем чувство юмора и оставляем детей в стороне... что в нем необычного смотрите сами
После хлеба и зрелищ направляемся к Греческому театру, чтобы оттуда полюбоваться заходом солнца. Греки как несравненные мастера декоративного искусства умели выбрать то единственное место, где должен быть построен театр, место, созданное для того, чтобы радовать эстетическое чувство.
Подымаемся на обрушившиеся и поросшие травою скамьи амфитеатра; некогда они предназначались для публики и могли вместить тридцать пять тысяч зрителей.
Прежде всего вы видите развалины, печальные, гордые, рухнувшие; среди них стоят, все еще совершенно прелестные колонны, увенчанные капителями; далее, поверх стен, вы видите у своих ног безграничную морскую даль, берег, который тянется до самого горизонта, усеянный огромными скалами, окаймленный золотыми песками, деревушками....
Где в наши дни найдется народ, который сумел бы создать нечто подобное? Где люди, которые для увеселения толпы сумели бы воздвигнуть здания, подобные этому? А вот те люди, люди древности, обладали душой и глазами, не похожими на наши, и в их крови было нечто такое, что теперь исчезло: любовь к Прекрасному и восхищение им.
Городские улицы, вымощены булыжником, узкие, с разноцветными фасадами домов, магазинами, нависающими балкончиками. Хороший вкус у итальянцев в крови. Наверное поэтому окна и балконы жилых домов, заставленные цветами и изделиями из сицилийской керамики, конкурируют по убранству с витринами магазинов и ресторанов.
Множество сувенирных лавок не лишают старый город загадочности, скорее свидетельствуют о том, что здесь туристам рады.
Можно купить магнитики, изделия из керамики, сицилийскую кепку-кополу, национальную цветную карету (повозку) в миниатюре, куклу-марионетку рыцаря - Пуппо, Пиноккио всех форм и размеров или из недолговечного фрукты из марципана ручной работы, миндальное печенье, ликёр лимончеллу..
Palazzo Corvaja - дворец Корваджо носит имя одной из старейших благородных семей в городе, и является типичным примером сицилийского романского стиля - смеси арабского, византийского и норманского стилей. Ядро дворца - квадратная башня 11 века, единственный сохранившийся пример арабской крепостной башни в Европе. После Второй мировой войны, дворец был в запустении. Он был отремонтирован в 1960 году и получил тогда новое крыло, где располагаются офисы администрации по туризму.
Маленькая улица расширятся в площадь Дуомо.
Главное действующее лицо, как водится, собор. Собор святого Николая (Dom San Nicolo) построен в центре Таормины в 15 веке (1400 год) на месте небольшой средневековой церкви, посвященной святителю Николаю Чудотворцу. Здесь он каменный, симметрично выстроенный, с круглым окном-розой вверху и главным входом, богато украшенным классическими колоннами, барочными завитушками, ликами античных богов и христианских святых; яркий акцент на верхней части двери - искусная чеканка - сгорбленная фигура пастуха, овечки, птицы над ними.
На площади перед собором фонтан, построенный в 1635 году. Небольшая двухъярусная чаша, окружённая ступенями; высшая точка сооружения - символ Таормины - морское мифическое существо в короне и со скипетром. Порядка и симметрии фонтану добавляют выстроенные с четырёх сторон маленькие чаши, охраняемые морскими коньками.
Вид на море - изюминка следующей площади. Волшебная панорама, которую нельзя ухватить сразу. Горизонт, где не видно границы моря и неба, гладь воды, причудливый берег, пляжи нижней Таормины, склон горы, ярусы города: отели, рестораны и сама площадь. Здесь проходят местные концерты, здесь на Рождество ставят ёлку, украшенную красными бантами и шарами.
Здесь так легко забыть о времени и тревогах, так просто думать о том, что жизнь прекрасна и удивительна. Здесь кажется, что ты понял что-то очень важное, почувствовал себя настоящего, услышал голос своего сердца. И это всего лишь малая часть того волшебства, той красоты, которую дарит Сицилия.
И уже обратно по дороге домой ты боишься пошевелиться, чтобы не растрясти это чувство гармонии, наполненности, счастья, которое всегда будет возвращаться в твою душу при слове Таормина.
И когда в зале вылета аэропорта Катании вы остановитесь, чтобы бросить прощальный взгляд на Этну, вы, наверняка, пообещаете себе вернуться!
Чтобы снова быть заключённым в объятия солнца.

|
|
Вкусняшки, страшилки и о Духовном... Сицилия! |
Что касается кухни... Сицилии равных нет! Здесь можно поесть традиционную итальянскую пасту, пиццу, отведать свежайшие морепродукты, отличное мясо, овощи на гриле или свежие с сырами, фрукты традиционные и экзотические, заесть это все потрясающим сицилийским десертами с кремом из рокоты - "касата сичилиана или конолло сичилиано", закончить эту чудо-трапезу ликером из Лимонов "лимончелла" и... прогуляться немного, помогая очумевшему от такого разнообразия желудку переварить все это разнообразие. Приученные к таким ужинам итальянцы ещё и заглянут в излюбленный бар, чтобы откушать мороженое... знаменитое итальянское "джелато".
Но это вечером.
А на рынке глаза разбегаются и округляются от количества, разнообразия, свежести морепродуктов, специй, фруктов, овощей. И как теперь ходить в магазин)))
А утром Сицилия наполняется ванильно-лимонным запахом от свежеиспеченных бриошей - сдобная булочка с маленькой шапочкой наверху. Маленькие шедевры, выходящие из-под рук кулинаров, могли бы стать экспонатами галереи искусств, если бы не съедались гостями с таким удовольствием!
Сладости на любой вкус: от традиционных - Канолли (cannoli) - трубочка из пресного теста, жаренная во фритюре и начинённая сладким кремом из сыра рикотта, или Кассата - пирожное в форме женской груди, с вишенкой наверху, залитое зеленой глазурью, под которой скрыт бисквит и крем из рокоты с кусочками шоколада, до пришедших с севера тирамису и шоколадного торта...
А итальянское gelato - это не мороженое, это пища богов. На настоящих сливках, оно имеет кремовую густую текстуру и насыщенный вкус шоколада или орехов, фруктов или йогурта. Наверное весь секрет в том, что в нем действительно сливки, шоколад, орехи и фрукты...
Сладкоежек повезли в королевство милейшего Алессндро - марципанового мастера и кудесника. Театрально под занавес к нам вышел его папа, представиться, ну и поговорить... На Сицилии очень хорошо развит семейный бизнес, который передается из поколения в поколение. Эти традиции очень сильны, они производят что-то свое, и при этом не пытаются вырасти до национального масштаба, они просто делают свое дело с любовью. И немаловажно, что именно качество для них играет первостепенную роль. Репутация у итальянцев - прежде всего.
Кухня Сицилии вобрала в себя традиции разных народов.
В любой части Сицилии вам предложат панино (panino) - хлеб с разными начинками. Только сицилийцы так виртуозно могут положить на хлеб всякой всячины, придавить сверху опять же хлебом... и выдать вам ... нет, не бутерброд, самостоятельное блюдо - сицилийский хлеб (panino siciliano). Блюдо удивительно сочное, сбалансированное по вкусу, по-настоящему сицилийское: простое, свежее и честное.
Про местные сырыможно петь песню... - из овечьего молока - сицилийский пекорино (pecorino siciliano), провола (provola siciliana) - один из старейших сыров острова, производится в Модике из сырого коровьего молока, знаменитые итальянские сыры: пармезан (Parmigiano Reggiano), моцарелла (mozzarella) обязательно Буффало (buffalo)!!!!!!!!
Вот такие мордашки встретили нас в удивительном месте Azienda Agricola Magazze
Azienda Agricola Magazze - в этом местечке очень любят обедать сицилианцы! Мы там были....это невероятно вкусно! невероятно много вкусного! и невозможно просто съесть и уйти... тут можно привести цитату Matthew Fort:
"Никто никуда не торопился. Казалось, у всех и всегда есть часок-другой, чтобы выпить чашечку кофе, съесть что-нибудь вкусненькое, поболтать, обменяться комплиментами, поговорить о политике или о кухне. Отношение ко времени отличалось чрезвычайной расточительностью.... Мы постоянно твердим, что у нас нет времени. Деньги есть, а вот времени - увы! У нас не найдется ни минуты на готовку, как нет лишнего часа, чтобы спокойно поесть, побыть с детьми, пообщаться с семьей. Нам не хватает времени даже на самих себя. Возможно, сицилийцы не очень богаты, зато времени у них на все это предостаточно."
Говорят, что время, проведённое в путешествии, в счёт жизни не засчитывается. И я абсолютно с этим согласна, ведь в путешествии мы часто становимся похожими на детей, интенсивно познающих окружающий мир, жадно пожирающими глазами всё новое и интересное, каждый день сталкивающимися с новыми впечатлениями, загадками и приобретающими новый опыт. Наши биологические часы сбиваются с привычного курса и происходит какая-то перезагрузка.
Катания, обширный и красивый город, весь выстроенный на лаве. Город расположен прямо у подножия Этны. Покровительница Катании - Агата. Считалось, что только Святая Агата может спасти город от извержения вулкана. Вся история Катании складывалась в тени грозного и величественного вулкана Этна. Гора, словно всемогущее божество, возвышается над городом и не дает забыть о том, насколько бренно все созданное человеком. И даже после захода солнца, этот город прекрасен.
Катания была основана сиканами - древним сицилийским племенем - около XIII века до н.э. В то время это была огромная деревня Сикуло, в 729 г. до н.э. на этом месте была создана греческая колония, названная Катана. Катана часто воевала с Сиракузами. И даже в 403 г. до н.э. Дионисий Сиракузский продал всех жителей Катаны в рабство.
В 263 г. до н.э. Катанию завоевали римляне. После падения Римской империи город попал под власть остготов. Король остготов Теодорих Великий восстановил стену вокруг города, использовав камни римского амфитеатра.
В первой половине IX века Катания была завоевана Византией. А в 1071 г. - норманнами. В XIII веке Федерико II ди Звевия возвел замок Урсино, замок был резиденцией арагонских правителей. В 1282 году арагонская власть пала, и Катания стала столицей Королевства Тринакрия.
Близость вулкана Этны часто оказывалось губительным для Катании. Так извержение 1444 года разрушило Катанию. А извержение 1669 года стерло с лица земли западную часть Катании, лава хлынула в море и продвинула берег на семьсот метров. Заново Катанию выстраивали в стиле барокко, при этом использовали черный вулканический камень.
Центр городской жизни и место с вековой историей - Соборная площадь, название которой в оригинале звучит как Piazza del Duomo. Можно сказать, что именно здесь и начинается бурная жизнь города. Веками Соборная площадь собирала местных жителей и гостей города. Сегодня именно она является символом Катании и хранителем древних традиций горожан.
В центре площади возвышается фонтан Слон - символ Катании, возведенный Ваккарини в 1735-37 гг. Слон из черного лавового камня везет на спине египетский обелиск, который венчают символы святой Агаты, покровительницы города - глобус, пальмовая ветвь как символ мученичества и лилии как символ чистоты. Слон выполнен из цельного куска камня, точно неизвестно время его создания. Во время землетрясения у статуи откололись лапы и Ваккарини отреставрировал, добавив белые глаза и бивни. В основании помещены две статуи, которые символизируют две реки Катании – Аменано и Симето. Слон стал символом Катании еще во времена арабского господства. Тогда Катания называлась "городом слона". Но официальным символом слон стал только в 1239 году.

Вообще, Катания тесно связана со слонами, хотя по началу это утверждение и кажется лишенным логики. Однако, еще во времена правления на Сицилии арабских эмиров, название Катании переводили как "Город Слона". После того, как Сицилия стала христианским королевством, символом Катании стал лик Святого Георгия, но в восемнадцатом веке горожане и местные власти решили вновь вернуться к традиционной символике города. В частности, речь шла о возвращении статуса символа города слону. Идея прижилась, и сегодня слоны есть даже на гербе Катании, не говоря уже о различных табличках городских учреждений и спортклубов.
Кафедральный Собор Святой Агаты, или Дуомо, располагается напротив фонтана.
Он был построен на месте античных Терм Акилиана, остатки которых до сих пор сохраняются под Соборной площадью и фундаментом собора. В XI веке Ваккарини перестроил храм, оформил фасад в барочном стиле, оставив от норманнов только три апсиды и поперечный неф. Собор посвящен святой Агате - покровительнице города. Внутрь собора мы не успели...
Фонтан Аменано, под которым протекает одноименная река, она и сейчас течет под землей. Мраморный юноша олицетворяет бога, превращенного в реку. Подземная река снабжала водой римские термы, расположенные на 4-5 метров вглубь под площадью Дуомо. Термы можно посетить в музее собора, а в фонтан бросить монетку и загадать желание. "Еще раз вернуться в Катанию".
Монумент кардиналу Дусмету, мощи которого хранятся в Кафедральном соборе.
Напротив кардинала в самом начале улицы находится барочная церковь Святого Франциска Ассизского (S. Francesco d’Assissi all’Immacolata). Церковь восстановили в XVIII веке. В ней находится работа Япоко Виньерио "Подъем на Голгофу", которая является копией работы Рафаэля "Несение креста".
В Катании много прекрасных величественных соборов, и достойное место в их ряду занимает храм Святого Франциска Ассизского. Франциск, или Франческо - один из самых почитаемых святых в Италии вообще и на Сицилии в частности, поэтому многие города соревнуются в том, чтобы создать самый красивый и изящный. На мой взгляд, Катании это удалось.
Чуть дальше на площади Данте (piazza Dante) фасад церкви Св.Никола (S. Nicolo' l'Arena), она была возведена в XIX веке немецким бароном Вольфганом Сарторуисом вон Вальтершаузеном, выдающимся топографом Германии, который занимался исследованиями Этны. Более древняя церковь существовала на этом месте уже в XII в. Храм принадлежал бенедиктинскому монастырю.
Очень необычное здание, в первый момент мы вообще не поняли, что это действующий храм, настолько церковь напоминает некую циклопических размеров развалину. Сейчас в бывшем бенедиктинском монастыре, первый камень которого заложил в 1558г правящий в то время вице-король Сицилии (монахи - бенедектинцы жили в нем до 1866года), расположены гуманитарный факультет и факультет Искусств городского Университета. Монастырь был передан Университету в 1977 году.
Город засыпает, просыпается мафия...

Сицилийская мафия, это не сказки и удел киношников, она действительно существует, и хоть ее кланы не так сильны как раньше, а многие перешли на полулегальное положение, она все еще опасна и с ней постоянно ведется борьба.
Зато коты на Сицилии - это настоящая "Коза Ностра"!
Присмотритесь, как гуляют бездомные кошки у вас... то-то быстренько, с оглядкой, а на Сицилии они чувствуют себя хозяевами.
Да у них на мордашках все "написано": Я - Главный.
Погуглив, нашла 14 советов от великих мафиози.
Приведу несколько, они нам знакомы, но в других выражениях.
*Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя
*Рыбу убивает открытый рот
*Орел не охотится на мух
*Не тряси зеленую яблоню - когда яблоко созреет, оно упадет само.
Кто-то из мудрецов сказал, что человек не путешествующий подобен тому, кто из всей книги читает только одну страницу. Так что - вперёд, к новым страницам этой удивительной книги под названием "Планета Земля"!
Крепитесь, еще один город остался)))

|
|
Сицилия кусочек Рая, упавший с небес. |
Места потрясающей красоты, чарующие пейзажи... На Сицилии есть места, которые навсегда остаются в душе, они не похожи ни на какие другие на этой планете. Они - совершенно особенные!
Одно из таких мест слияние двух морей Ионического и Средиземного.
Энергетическое место!
Portopalo di Capo Passero
Ragusa встретил нас чудесными узкими улочками с тенью от близости домов и дружелюбными горожанами. Невероятное скопление классического сицилийского барокко на небольшом клочке земли. Начиная с дороги к нему - красивый серпантин, с холмами, лощинами, видами, длинными мостами.
Такой аутентичный итальянский городок из глубинки. Этот город в литературе называют "остров на острове". Рагуза - древний город, до конца XIV в. до н.э. на этих землях жили сикулы, от которых остались многочисленный некрополи вокруг города.
Церковь Сан-Джузеппе Церковь стоит на руинах церкви Сан-Томмазо, которая была полностью разрушена во время землетрясения 1693 года. Ее фасад принадлежит руке скульптора Росарио Галльарди, гения сицилийского барокко.
Предлагаю кому интересно историю города прочитать самостоятельно, скажу только что в 1693 году ужасное землетрясение разрушило Рагузу, а также всю юго-восточную часть Сицилии. Более 60 тысяч человек стали жертвами природной катастрофы, в самой Рагузе пострадало около 5 тысяч. Разрушенный город отстроили заново в 18 в., разделив его на два квартала: Рагуза Верхняя - более современная часть города и Рагуза Ибла - средневековая часть.
Портале ди Сан-Джорджио (фасад старой церкви Сан-Джорджио) Портале-ди-Сан-Джорджио - символ города - был построен в готическо-каталонском стиле во второй половине четырнадцатого века. Древняя Церковь Сан-Джорджио была почти полностью разрушена после страшного землетрясения 1693 года, оставив после себя единственный портал, украшенный в редком для Сицилии готическом стиле.
Церковь Сан-Винченцо Феррери
Церковь находится недалеко от парка Джардинo Иблеo. После десятилетий забвения и длинной череды мероприятий по восстановлению и реставрации здания, которые начались в 1985 году, с декабря 2010 года церковь играет роль музыкального и конференц-зала. Фундамент церкви датируется 1509 г.
Парк "Джардино Иблео" - старейший из четырех основных парков Рагузы. Парк был создан в 1858 году по инициативе некоторых местных дворян. Это великолепный зеленый оазис с красивейшей пальмовой аллеей, резными скамейками, колоннами и каменными вазами, высеченными в различных формах.
Благословенный сад - Рагуза! -
Поэты Родину поют.
Тут нет с тоскливостью союза -
Дни слишком солнечно идут.
"Это неожиданное чудо, словно что-то нереальное, преломилось через причудливую призму сновидений”, – написал о Модике Лионелло Фьюми.
Столица забытого графства.... Modica
Джезуальдо Буфалино сравнил Модику с “расколотым гранатом”: шедевры барокко вперемешку с обычными строениями карабкаются вверх по крутым склонам, нависая друг над другом, словно зернышки граната. За период существования Модика побывала в руках более десяти различных племен и народностей, познав на своем пути периоды блеска и забвения. С конца XIII века Модикой владеют мудрые и просвещенные правители, которым удаётся добиться от испанских королей неслыханной привилегии – статуса "Королевства в королевстве".
На четыре с лишним столетия Модика превращается в столицу процветающего графства, в котором учреждается свой суд, чеканят свою монету, не отчитываясь перед королем. В XVIII веке Модика становится культурной столицей, где проживает и работает интеллектуальная элита: ученые, поэты и философы. Исторический центр Модики делится на две части, соединенные между собой лабиринтами из узких улочек и многоступенчатых лесенок: Модика Верхняя и Модика Нижняя.
Нижний город имеет свою главную церковь - собор Святого Петра (Chiesa di San Pietro), широкую лестницу которого украшают статуи 12 апостолов. Согласно древним документам церковь существовала в 1396 году. После страшного землетрясения 1693 года - собор был перестроен в барочном стиле. Реконструкцию собора возглавили Розарио Боскарино и Марио Спада из Рагузы.
Эти милые мордашки, выглядывающие из-под балконов, корча веселые и хмурые рожицы, являются уникальной особенностью сицилийского барокко юго-восточной части острова.
Еще одна вещь, с которой Модика неразрывно связана - это шоколад, завезенный сюда испанцами в XVI веке. Именно производство шоколада сделало Модику известной далеко за пределами Сицилии, поскольку по сей день его продолжают изготавливать вручную, используя особую технику холодной варки по старинным рецептам ацтеков при температуре, не превышающей 45 градусов, пожалуй, единственную в Европе. Такое производство значительно дороже промышленного, но шоколад получается иного вкуса и качества, он не тает в руках, не пачкает пальцы, летом в жару его можно смело оставлять в кармане. Кроме этого, "модиканский" шоколад производят с самыми различными добавками на любой вкус, от популярных, как корица, ванилин или до самых экзотических: соль, перец и даже конопля.
Напротив церкви святого Петра в узком переулочке находится старинная кондитерская и самая древняя шоколадная фабрика Модики и всей Сицилии Antica Dolceria Bonajuto.
Вы думаете это всё... как бы не так)) Листаем еще одну страничку.
И как говорил Ги де Мопассан:
"Сицилия кусочек рая, упавший с небес"

|
|
Друзья - это семья, которую мы выбираем сами. Начало путешествия - Dolce fare niente. Сицилия! |
Я очень люблю свой День рождения. Просто потому, что мне кажется, что жизнь - это невероятный и уникальный подарок. И я наслаждаюсь им. Потому что кругом море любви, потому что от каждого, кто поздравляет, идет свет!
Я окрыленная от ваших душевных пожеланий, внимания, тепла!
Хороших людей очень много!
Друзья - это семья, которую мы выбираем сами.

Осень хлещет по щекам воспоминаниями. И как правило, это очень теплые и дорогие воспоминания, порой дух захватывает от того, как хорошо было, от того, что люди приходят в твою жизнь внезапно, и остаются в ней.
Это, пожалуй, одно из прекрасных чувств - осознание причастности друг к другу. И точно также хорошо, когда уходят те случайные попутчики, полностью растворяясь.
Прогулки по вечерней Сицилии навеяли много всего, и Сиракузы дали сердцу сделать - АХ! Хочется просто ходить и наслаждаться ничегонеделанием. Есть чудесное выражение Dolce fare niente - сладкое беззаботное время
Сицилия бесподобна в любое время года.
Отправляйтесь туда за новыми эмоциями!
Ну значит полетели!
Сицилия.
Остров, заключенный в объятия солнца.
Если посмотреть на лица туристов в Аэропорту Катании, они выглядят словно дети у новогодней ёлки - в предвкушении чего-то волшебного, радостного, долгожданного. Начитавшись про солнечный треугольник, путешественник точно знает, что здесь мафия, море и лимоны.
История Сицилии восходит к мифологии. Именно здесь, внутри действующего вулкана Этны живет и работает бог-изобретатель Гефест. Отсюда Прометей похитил огонь и вручил его людям...
На восточном берегу Сицилии, в городке Ачи Костелло Одиссей обхитрил злобного Циклопа, лишив его единственного глаза.
На побережье циклопов - одно из красивых мест Сицилии уже доехали поздно вечером. И все равно - прекрасно! Название это не случайно и за это стоит благодарить циклопа Полифема, который согласно Гомеру вэго поэме об Одиссее, здесь проживал более 3 тысяч лет назад.
Циклоп был сыном бога морей Посейдона и хотел съесть всю команду Одиссея, но, как известно лишился своего единственного глаза. Ослепнув он начал кидать в сторону моря куски скал, в надежде уничтожить корабль Одиссея.
Так и появилось- Побережье Циклопов, увенчанное большим каменным троном, что сейчас является природной достопримечательностью этой части Сицилии. Рыбацкое начало здесь видно повсюду - кораблики, яхты и просто лодки -запрудили бухту - как они ходят среди этих беспорядочно разбросанных камней и скал трудно представить. Но итальянцы всегда были великими моряками.
Здесь, в Джардини Наксос, Дионис, Бог виноделия, посадил виноградную лозу и открыл людям секрет изготовления вина. По Сицилии победоносно шествовал Геракл, совершая свои подвиги. Следы римской истории, а также греческой, арабской, испанской можно увидеть не только в музеях, памятниках, в архитектуре...
Известно, насколько плодородна эта страна, которую называли житницей Италии, и как бурно протекала ее история: все народы, один за другим, завоевывали Сицилию и владели ею - до того велико было их стремление обладать ею, заставлявшее стольких людей драться и умирать за нее, как за страстно желанную красавицу.
Сиракузы - небольшой и очаровательный городок. Он прославился не менее самых крупных городов; царствовавшие в нем тираны были столь же знамениты, как и Нерон, среди его жителей был и великий древнегреческий ученый Архимед.
Город производит вино, воспетое поэтами, и господствует над заливом, в который впадает небольшая речка Анапо, а на берегах этой речки растет папирус - хранитель тайн человеческой мысли. В стенах Сиракуз заключена одна из прекраснейших Венер в мире. Сиракузы были основаны в 734 году до нашей эры и сейчас признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Настоящей достопримечательностью Сиракузы является ее Археологический парк Неаполис, где можно покричать вдоволь в "ухе Дионисиса" (Пещера "Ухо Дионисия" - грот высотой 23 метра и глубиной 65 метров - была назван так Караваджо в честь тирана Дионисия, который, по слухам, использовал идеальную акустику каменоломни, чтобы подслушивать разговоры своих пленников).
Побегать по пещерам вокруг Греческого театра, построенным в 5 веке до н.э., увеличенным позже во времена Эсхила. Рядом с театром стоит загадочная Latomia del Paradiso, глубокая, отвесная известняковая каменоломня из которой извлекали камни для строительства древнего города. Наполненная запутанными катакомбами, она также являлась тюрьмой для 7 000 выживших в войне между Сиракузой и Афинами в 413 году до нашей эры.
Конструкция греческого театра намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Кавея (места для зрителей) составляет более 138 метров в ширину, с 67 ярусами , разделенными на 10 вертикальных секторов ("клиньев"). К каждому сектору примыкал лестничный проход, а сами сектора обозначались буквами древнегреческого алфавита. Диасома разделяла зрительный зал на две части: как в современных театрах амфитеатр отделен от партера. Пространство сцены было заметно увеличено в римский период. По обе стороны от сцены возвышались две огромные каменные колонны - сейчас от них сохранились лишь остатки фундаментов.
И конечно поплескаться в бассейне Пещеры Музеон.
И не заметить, как летит Время...
Вчера - Сегодня - Завтра...
Путешествуя по Сицилии, многие обращают внимание на необычный, на первый взгляд, сувенир - своеобразный треугольник, образованный тремя ногами, согнутыми в коленях и посередине треугольничка находится голова горгоны Медузы.
Впрочем, если не знаком с древнегреческими легендами, то и не поймешь, что это женская голова принадлежит Горгоне. На сицилийской земли на каждом шагу вас поджидает интересная древняя легенда связанная с этим местом. Все туристы всегда спрашивают, что же обозначает этот знак. Это Тринакрия - символ Сицилии, обозначает, что остров, имеет три мыса:
западный Капо - Лилибео;
восточный Капо - Пелоро;
южный Капо - Пассеро
Именно так, Тринакрия, называли остров Сицилия древние греки, которые основали в VIII веке до пришествия Христа здесь свои колонии ( Сиракуза, Наксос, Катанияи др.)
Символ Триканрии -трискелион, что в переводе с греческого значит - трехногий. Этот знак очень древний. Считается, что трискелион обозначал ранее основные положения солнца - восход, зенит и закат, немного позднее - просто ход истории, то есть "бег времени", постоянное вращение небесных светил.
Древние греки первыми начали обозначать Сицилию знаком трискелиона, подчеркивая этим форму острова -треугольник.

Согласно древнегреческим мифам, на острове Сицилии проживали горгоны, а самая страшная из них была горгона Медуза - настоящее чудовище, имеющее женское лицо, однако вместе волос, были змеи. От взгляда Медузы все живое превращалось в мертвый камень. Согласно мифам Древней Греции, горгона Медуза была обезглавлена Персеем, однако и ее отрубленная голова обладала все той же способностью.
Вот поэтому голова горгоны Медузы и поселилась на символе острова. Считается, что она до сих пор защищает своим взглядом остров от всех неприятелей.
Правда существует и другая версия, по которой голова принадлежит одной из множества античных Богинь, а змеи вокруг головы- это не что иное, как мудрость. На современных сувенирах, изображающих Тринакрию, можно увидеть, что на голове горгоны вместо змей нарисованы колосья пшеницы. Этот рисунок появился в эпоху Римской империи, он "рассказывает" нам о том, что в то время Сицилия была процветающей "житницей" империя.И еще как вариант, возможно встретить трискелион с пририсованные к женской голове крыльями. Это уже символ вечного хода времени на земле. Сицилийский парламент утвердил тринакрию частью герба и флага Сицилии.
Это просто волшебный горшочек какой-то....Обещала же отчитаться - не уставать, предлагаю перелистнуть страничку. Ведь впереди еще Модика, Катания, Рагуза, Таормина, рынок, сладости ну и без мафии на Сицилии ни как.

|
|
Лови чаек! |
|
Метки: стихи фотография photography праздники поздравление день рождения чайки пожелание Цитаты |
Самый лучший праздник на Земле - День Рождения! |
|
Метки: праздники поздравление день рождения Цитаты |
Солнечный Октябрёнок.... |
|
Метки: праздники день рождения поздравления стихи проза Цитаты |
Вдыхая жизни сладкий аромат... |
|
Метки: праздники день рождения поздравление Цитаты |
И праздник звучал... |
|
Метки: стихи праздники день рождения поздравления Цитаты |
Именно такой бесподобно очаровательной я тебя и представляю |
|
Метки: праздники графика поздравление день рождения искусство Цитаты |
Сказка про волшебное перышко. |
|
Метки: праздники проза сказки от Эльфики поздравление день рождения Цитаты |