Надушила туфли иноземными благовониями... [Чжан Хэн "Песня о согласии"].
В культуре Китая обуви отведена очень важная и неоднозначная роль. Первые образцы обуви, использовавшиеся в Китае, были найдены в пещере Тяньюань (Tianyuan) под Пекином. Древние жители этих мест в каменном веке оборачивали ноги кусками кожи и обували в кожаные шлепанцы. Кстати, в китайском языке слова, связанные с "обувью" (‹, xie) имеет своим корнем иероглиф "ge" (i), что означает "шкура животного". Далекие предки китайцев также использовавшие для изготовления обуви траву, кудзу, пеньку и другие растительные волокна.Туфли из пеньки (волокон конопли) небогатые слои населения носили и позже. К примеру, сохранилось описание таких туфель в песнях царства Вэй:
Лёгкие туфли свои из пеньки
Даже и в холод готов он носить -
Нежные женские руки теперь
Платье ему не поленятся сшить... ["Песни царства Вэй: Легкие туфли"].

шелковые тапочки для лотосовых ножек (XIX век, шелк и вышивка, ручная работа, Музей шелка, Сучжоу)
На юге Китая изготавливали в основном соломенную обувь, сшивая их бамбуковыми иглами и льняными нитями (северяне скрепляли кожаную обувь костяными иглами и кожаными шнурами). Соломенный верх обуви "пришивали" к деревянным подошвам. Такая обувь появилась в Период Сражающихся Царств и была двух типов: с плоской подошвой или с остроконечной. В деревнях провинции Шаньдун (на востоке Китая) крестьяне носили "соломенные гнезда" - ботинки из стеблей и листьев рогоз и кукурузы. Эту обувь носили в холодное время, так как материалы считались самыми эффективными для сохранения тепла. В эпоху Шан (около 3000 лет назад) люди стали делать шелковую обувь, однако, она была доступна далеко не каждому.
Таким образом, китайскую обувь можно классифицировать и с точки зрения материала, из которого её изготавливали: растительные волокна, ткань (шелк, парча), кожа. С другой соторы обувь классифицируется по функциям, которые она выполняла: ритуальные (свадебная, погребальная, церемониальная), детская, взрослая, театральная, "лотосовые туфельки" и т.д.

шелковые туфли на небольшой платформе (конец XIX века, Кантон, Китай, shoe-icons.com).
Китайцы придавали обуви особое значение и считали, что она должна выполнять роль и церемониального дара, и талисмана, и даже всего рода лекарства. Обувь оставляли в качестве приношения статуям Будды как знак благодарности, а иногда использовали и в обрядах духов - для того, чтобы привязать душу испуганного ребенка ее первоначальной "оболочке". Обувь не случайно фигурировала даже в таких практиках: китайцы считали, что обувь настолько тесно связана с персоной, что странствующая душа сразу услышит родной звук стука подошвы туфель по дверному косяку. О привязанности к своей обуви повествует и старая китайская пословица: "Покинуть Поднебесную также легко, как выкинуть рваную обувь" (), №]c).
В эпоху Цин с помощью покупки новой пары обуви противоположного пола (то есть для женщин - мужской, а для мужчин - женской) можно было избавится от пагубной привычки напиваться чаем без меры. Владельцу нужно было только набить купленную туфлю целиком чайными листьями, а потом заваривать их. Считалась, что как только листья в туфляъ закончатся - человек избавится от пагубного пристрастия.
Предписания по отношению к обуви содержались в фундаментальных произведениях. Например, конфуцианском трактате "Чжоу ли" ("Ритуалы Чжоу") рекомендуется снимать обувь перед входом в дом, на пиршествах должно находиться без носков и обуви, а министры обязаны представать перед императором босыми. На босые ноги существовало табу только во время религиозных церемоний.
Генералы и кавалеристы Терракотовой армии из гробницы императора Цинь Шихуанди (221-206 до н.э.) обуты в обувь из кожи, стрельцы - в обувь из ткани со сшитой подошвой, верхом квадратной формы и ремешком через подъем ноги. Стандартизированная военная форма уже существовала, а значит существовали и специальные предписания по поводу обуви военного человека.
Сановники носили шелковые сапоги на толстой подошве, но в плохую погоду шелк быстро изнашивался и поверх шелковой обуви надевали кожаные сапоги, которые покрывали слоем растительной краски.

шелковые туфли на кожаной подошве (XX век, Китай, Метрополитен музей)
Правильная обувь также отгоняла от ребёнка злых духов и демонов. Рождение ребенка, помолвка, свадьба и похороны сопровождались обменом обуви, служившим отражением социальных, иерархических и экономических взаимодействий. Родители заказывали детскую обувь, украшенную изображениями тигра, слона, дракона или змеи. Обувь была индикатором строгой социальной иерархии, не стоит забывать и об эротическом подтексте пеленания женских ног.
Эталоном женской красоты в Китае считалась малюсенькая ножка, по форме напоминающая лотос или маленький полумесяц. Женщина с крупной ногой была несчастьем для семьи – она не могла удачно выйти замуж. С трёхлетнего возраста стопу девочки туго-туго обертывали бинтами, притягивая пальцы ноги к пятке. Для торжественной процедуры "бинтования" мать девочки заказывала пару миниатюрных красных туфелек, которые были вдвое меньше размера ноги дочери и символизировали будущую удачу в браке. Производство маленьких туфелек прекратили лишь в 1998 году.

шелковые туфельки для "лотосовой ножки" (XIX-XX век, Китай).
Со свадьбой также связано много интересных обувных историй. В старину каждая девушка в Китае должна была сшить и вышить себе к свадьбе красивые матерчатые туфли. Причем, невесты носили обувь только розового или красного цвета. Состоятельные семьи дарили новобрачной четыре пары таких прекрасных туфелек в форме лотоса, а толстосумы могли преподнести шестнадцать пар обуви: в арсенале роскошной невесты на каждый сезон года должно быть по четыре пары туфелек (то есть 4 по 4). Мать невесты дарила дочери "обучающие" тапочки, расписанные эротическими сюжетами, которые были призваны помочь молодоженам в первой брачной ночи. Среди подаренной обуви была и ритуальная пара красных туфель, которую следовало забросить на крышу дома для привлечения в семью счастья, любви и благополучия.

тапочки невесты, расшитые драконами и фениксами (XX век, Китайская республика, Пекинский столичный музей).
С цветами обуви в Китае также не все было просто. Невесте полагались розовые или красные туфельки. Обувь для умершего (обувь "долголетия") для мужчин была синего, коричневого или черного цвета, для женщин - ярких цветов, чаще всего это были те же туфли, что надевались на её свадьбу. Желтый цвет обуви мог выбирать только император и его члены.На императорских сапогах и узоры были особого свойства: драконы, радуга, облака - прерогатива императорской семьи.
Множество китайских художников и поэтов уделяли внимание ногам, и, в частности, обуви – туфелькам, тапочкам, носкам. В рамках конфуцианской культуры в отношении одежды существовали жесткие правила этикета, тем самым превращая её в визуальный показатель социальной принадлежности. Об обуви можно почитать следующие китайские сказки: "Туфли с головой тигра" (про детскую обувь-оберег), "Чжаочжоуский мост" (про обряд вышивания невестой пары туфелек).
Например, в песни, написанной поэтом Лу Ю (1125-1210), звучит мотив тоски по родине и внутренней свободы. Он пишет про пару деревянных сабо, которые были сделаны в его родной деревне и стали для него источником счастья и свободы. Благодаря туфлям он получил возможность ходить по грязным дорогам и избавился от скуки ожидания хороших дней:
Один день дождя, три дня грязи,
А как только грязь высыхает, дождь начинается снова.
Стоит выйти, на каждом шагу препятствия,
Которые делают меня абсолютно несчастным.
Так что я купил за сто монет деревянные туфли,
И теперь гуляю по деревне каждый день [Лу Ю].
Другой поэт Се Линюнь (385–433), живший в эпоху Южных и Северных Династий, вообще известен тем, что придумал специальное приспособление для обуви, которое необходимо было просовывать в подошву, что облегчало подъем в горы. Так сильно он увлекался альпинизмом!
Одним из самых потрясающих видов обуви были маньчжурские туфли на платформе, которые напоминали своим видом венецианские чопины. Причем от высоты платформы зависел статус из хозяйки: чем выше платформы, тем более значима по социальной лестнице дама, их обувшая.

туфли на платформе (шелк, хлопок, XX век, Маньчжурия, Метрополитен музей).
Большое внимание уделено китайским туфелькам и в знаменитом романе "Сон в красном тереме". Так, например, в 45 главе мы находим поэтическое описание мужской обуви "китайского денди" Цзя Баоюя “с узором бабочек, порхающих среди цветов” (бv=±‹, hudie luohua xie). это были атласные туфли на низком каблуке, расшитые цветами, с аппликацией в виде порхающих бабочек. аналог таких шелковых туфель, расшитых шелковыми узорами в виде цветов и бабочек и сейчас можно увидеть под названием “huaxie”.

шелковые туфли на небольшой платформе, расшитые бабочками (XX век, Китай, Метрополитен музей).
Ещё одним знаменитым видом обуви являются так называемые "туфли Мао" (‹, buxie), простые матерчатые туфли без каблука, восходящие к обуви пехотинцев армии Шихуана. в основном они бывают черного цвета, иногда попадается женский вариант с небольшим каблуком и перемычкой.

туфли Мао (XX век, современный вариант, хлопок и резина)
ещё несколько интересных ссылок по теме:
* современный художник Пэн Вэй (женщина, если что) расписывает туфли акварелью.
* шикарный российский ресурс по истории обуви: http://www.shoe-icons.com
ИСТОЧНИК