Povitica. Potica. (Повитица, потица) - ореховый рулет
|
|
Воскресенье, 01 Декабря 2013 г. 20:37
+ в цитатник
Povitica. Potica. (Повитица, потица)
Время приготовления: 6 часов |
Порций: 8 |
Калорийность: 647 кКал на порцию |
Вам понадобится:
Духовка
Мак |
150 г |
Молоко |
250 мл |
Сливочное масло |
130 г |
Сахар-песок |
250 г |
Соль |
0.8 ч.л. |
Яйцо куриное |
3 шт. |
Дрожжи сухие активные |
10 г |
Яичный желток |
1 шт. |
Мука пшеничная |
560 г |
|
|
Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать". По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками - орехи, мак, изюм и др. В предложенном варианте использовалась маковая начинка.
Приготовление маковой начинки: размолоть мак в кофемолке.
Ингредиенты 2-го этапа:
Молоко |
250 мл |
Сливочное масло |
50 г |
Сахар-песок |
150 г |
Соль |
0.3 ч.л. |
В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.
В отдельной посуде взбить яйца и добавить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.
Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавить мак, перемешать и остудить. Если смесь в итоге получилась очень густая добавить теплого молока.
Ингредиенты 6-го этапа:
Дрожжи сухие активные |
10 г |
Сахар-песок |
100 г |
Соль |
0.5 ч.л. |
Яйцо куриное |
1 шт. |
Яичный желток |
1 шт. |
Сливочное масло |
50 г |
Мука пшеничная |
10 г |
|
|
Далее необходимо приготовить тесто. Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для начала надо активировать сухие дрожжи. Быстродействующие этого этапа не требуют. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10. За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи.
Порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто
Количество муки может отличаться от приведенного в рецептуре и тесто не должно быть крутым.
Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увеличиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.
Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми. Смазать растопленным сливочным маслом и равномерно разложить маковую начинку.
Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением в рулет. Отрезать "некрасивые" края.
Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.
Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.
Метки:
рулет
сладкая выпечка
мак
орехи
начинка
тесто
выпечка
Процитировано 6 раз
Понравилось: 6 пользователям
-
6
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-