-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RavolD

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 14216


Как приготовить настоящий венгерский штрудель?

Пятница, 20 Января 2012 г. 18:11 + в цитатник
strudel (400x300, 16Kb)

 

Выпечка знаменитого венгерского штруделя, по утверждениям кулинарных историков, берет свое начало из традиции приготовления турецкой пахлавы – лакомства из слоеного теста, завезенного турками во время их владычества в Венгрии. Уже потом, когда последняя стала частью Австрийской империи, это блюдо попало в Вену, где известно под названием венский штрудель и имеет свои особенности, на которых, впрочем, мы не будем останавливаться.

 

Традиционно штрудель был праздничным блюдом, которое готовилось всей семьей – как правило, на свадьбы и прочие знаменательные события – и секрет его приготовления передавался из поколения в поколение.

 

Итак, залог успеха хорошего штруделя – в тонком тесте (все-таки его родоначальник – пахлава), а тонкое тесто можно сделать только из муки с высоким содержанием клейковины. В Венгрии продается особый штрудельный сорт муки – разумеется, у нас можно найти подходящую муку только эмпирическим путем. В качестве начинки используются и нарезанные соломкой яблоки с корицей (в классическом варианте), и вишня, и творог с изюмом, и даже измельченные грецкие орехи и капуста – в последнем случае это соленый штрудель.

 

Итак, чтобы получить 1 небольшой штрудель на 5 порций, необходимо:

 

для теста:

  • 300 г муки;
  • 20 г свиного жира – смальца;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • 200 мл воды.

 

Кроме этого, понадобятся топленое масло, манка и еще одно яйцо для смазывания.

 

Чтобы приготовить тесто, надо насыпать муку горкой, сделав углубление в центре, добавить воду, соль, 1 яйцо и замесить, продолжая его вымешивать в течение 15 минут. Затем тесто нужно накрыть теплой посудой и оставить на 20-30 минут вылежаться. У каждой венгерской хозяйки свой рецепт, и по некоторым данным, тесту надо полежать ночь в холодильнике, чтобы приобрести необходимую консистенцию и плотность.

 

Затем начинается самое интересное в штруделе – вытягивание теста, процесс, по национальной значимости сравнимый с кручением пиццы в Италии или виртуозным подбрасыванием блинов на сковородке в России. Для этого нужно застелить стол чистой скатертью, посыпать ее мукой и немного раскатать корж. Потом подложить руки под тесто и начать его на весу осторожно вытягивать от середины к краям во все стороны по форме стола, стараясь не прорвать. Признак хорошо растянутого теста, по национальной венгерской традиции, – когда сквозь него можно читать газету, при этом оно настолько цельное, что надувается, как пузырь. Лишние края-утолщения нужно срезать, чтобы тесто было одинаково тонким во всех местах.

 

Итак, когда тесто готово, его надо оставить на пару минут подсохнуть. Затем смазать топленым маслом, посыпать манкой с сахаром и корицей (манка нужна, чтобы впитать  вытекающую при выпекании из начинки жидкость), и распределить начинку тонким слоем – можно не по всей поверхности теста, а с краю, особенно это касается творога. Потом, приподняв один из краев скатерти, начать скатывать рулетом и, скатав полностью, проткнуть вилкой в нескольких местах, смазать вторым яйцом (или тем же топленым маслом), выложить на смазанный жиром противень и поставить в разогретую до 200-220°С печь. Выпекать в течение 15-20 минут.

 

Штрудель готов! Нужно разрезать его на порции, посыпать по желанию сахарной пудрой и подавать на стол горячим.

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

T-A-T-A_49   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо за разъяснения и рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Tka4ewa   обратиться по имени Суббота, 21 Января 2012 г. 01:19 (ссылка)
Спасибо за штрудель!)))
Ответить С цитатой В цитатник
Соколиное   обратиться по имени Воскресенье, 29 Января 2012 г. 15:24 (ссылка)
Хороший рецепт, только по-венгерски называется не "штрудель", а "ретэш". Для него даже есть мука специального помола - бузаретэшлист, по консистенции похожая на манку.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 17 Августа 2016 г. 15:56 (ссылка)
Отичный десерт - рецепт штруделя.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 01 Февраля 2019 г. 19:05 (ссылка)
Отличный десерт - яблочный штрудель рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 26 Января 2020 г. 01:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Кулинарушка   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2022 г. 18:14 (ссылка)
Простые в исполнении варианты любимой выпечки - как приготовить штрудель яблочный рецепт классический, из слоеного теста, по-польски, по-одесски, вишнево-яблочный штрудель из теста фило
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку