Новогодние апельсины с курицей
Предлагаю вашему вниманию совершенно очаровательный способ подачи закуски в апельсинах. Но внешний вид не единственное преимущество этого блюда, в нем также использован удивительный способ ароматизации блюда, который придумали в Китае. Китайцы таким манером готовят крабов в апельсинах, ароматизируя их цветами хризантем, уксусом на розах, и шаосиньским вином. Все эти диковинки, конечно, не имеют к нам никакого отношения, но воспользоваться самой идеей - вполне доступно каждому. Так, я взяла доступные продукты, доработала идею и получила замечательное, вкусное, ароматное, красивое и нарядное блюдо. Это не просто порционная подача - это настоящий маленький съедобный подарок для каждого! Время приготовления: 60 минут
Ингредиенты для "Новогодние апельсины с курицей":
Рецепт "Новогодние апельсины с курицей":
|
Подготовить продукты. Апельсины хорошо вымыть и обдать кипятком. |
|
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. |
|
Специи подогреть на сухой сковороде чтобы усилить их аромат.
* Я использовала бадьян, кардамон, гвоздику и фенхель - это основа (+ корица), так называемой "смеси 5 специй" широко распространенной в Китае. Это очень подходящие специи для маринования мяса, в особенности мяса птицы. Потрясающий аромат и вкус. |
|
Соединить вино с уксусом и добавить часть специй. Оставить настаиваться |
|
Вторую часть специй растереть в ступке или смолоть удобным вам способом. |
|
Куриное филе замариновать в 100г соевого соуса, добавив измельченные специи, мелко натертые имбирь и чеснок и (по желанию) перец чили (хлопья или свежий мелко нарезанный). Отставить филе мариноваться. |
|
В это время подготовить апельсины: срезать с апельсинов "крышечки". Низ апельсина также немного подрезать для устойчивости. Выбрать из апельсинов мякоть с помощью ножа и ложки, оставляя немного мякоти на стенках. Немного мякоти важно сохранить, т. к, если останется только белый подкорковый слой, то в последствии он передаст блюду свою горечь. |
|
Поступить таким образом со всеми апельсинами, собирая мякоть в отдельную емкость. После чего отделить сок, протерев или процедив полученную массу через сито. |
|
Сильно разогреть глубокую сковороду с одной ст. ложкой оливкового/кунжутного масла и быстро обжарить замаринованную курицу до корочки. |
|
Добавить в сковороду оставшийся соевый соус и апельсиновый сок и хорошо уварить до загустения. По желанию добавить мед или сахар для карамелизации или крахмальный раствор для загустения. Если жидкость плохо выпаривается извлечь курицу шумовкой и уварить оставшийся соус. |
|
Кусочками курицы вместе с соусом начинить апельсины и накрыть их "крышечками".
* Я думаю, нечто похожее можно провернуть и с креветками, и с кальмарами с рисом, и с индейкой, и с другими подходящими начинками. |
|
А теперь начинается китайская магия. Для нее понадобятся маленькие пиалы размером с апельсин. Эти пиалы на 1/3 заполняются смесью вина с уксусом и специями. |
|
Внутрь каждой пиалы с жидкостью поместить начиненный апельсин. |
|
Также понадобятся кулинарные пакеты или целофан наподобие того, в который заворачивают цветы. В центр квадратного куска такого целофана поставить пиалу с апельсином, |
|
Собрать края вверх и завязать ленточкой. Получается вот такой красивый подарочек, но это еще не все. |
|
Чтобы сделать этот подарочек не только красивым, вкусным, но и придать ему восхитительный аромат понадобится пароварка, либо другая подходящая конструкция, которая может пароварку заменить.
Все апельсины установить на дно пароварки (решетку), накрыть/прикрыть крышкой и оставить на парУ на 10-20 минут. Этот этап как раз можно делать перед подачей, а все предыдущие шаги подготовить заранее. Пока апельсины будут находится в пароварке их содержимое успеет прогреться, но самое главное - они напитаются ароматами содержимого пиал. |
|
Развязав такой подарок вы вдохнете потрясающий аромат специй, а сняв "крышечку" сможете насладиться вкуснейшим горячим блюдом или закуской. Ну и, конечно, такой "подарочный" внешний вид этой закуски порадует глаз всех собравшихся за любым праздничным столом! |
|
|
|
|
|