"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
О фантастике ближнего прицела и отце русского киберпанка. Постскриптум к прямому эфиру |
Вчера мы с профессором Олегом Комраковым открыли новый сезон нашего любимого цикла передач "История фантастики". Мы говорили от послевоенной фантастике, на заре золотого века русской фантастики, самым ярким представителем этого направления был забытый уже ныне Владимир Иванович Немцов. К сожалению, Немцов запомниться нам не своими произведениями, а тем, что именно он выступил с критикой нового поколения фантастов и его статья "О чем должны писать фантасты" стала поводом для дальнейшей кампании против многих молодых фантастов. Эту кампанию продолжал и другой известный мэтр советской фантастики Александр Петрович Казанцев, личность во многих смыслах неоднозначная и яркая.
Отдельно мы поговорили о звезде послевоенной фантастики, мастере короткого рассказа Илье Иосифовиче Варшавском. Он был личностью во всех смыслах выдащейся. Мама его была переводчицей, теткой Риты Райт-Ковалевой, женат он был на Луэлле - падчерице Лили Брик, встречался с Маяковским и был последним, кто говорил с ним перед гибелью поэта, встречался он и со своими родственниками французскими писателями Луи Арагоном и Эльзой Триоле (сестрой Лили Брик). Сын его выдащийся ученый кибернетик, один из разработчиков и теоретиков систем искусственного интеллекта.
Варшавский ворвался в фантастику как свежий ветер и за короткий период (когда он начал писать ему был 51 год, а умер он от тяжелой болезни через 10 лет) успел сделать немало. Его рассказы поразили даже скептика и критика Станислава Лема. Вот как об этом вспоминал Борис Стругацкий: "В начале 60-х в Ленинград приехал Станислав Лем. Ему дали прочитать папку тогда ещё не опубликованных рассказов Ильи Иосифовича. На другой день он сказал: «Никогда не думал, что в одной папке может уместиться вся западная фантастика». Это было тем более приятно слышать, что пан Станислав уже славился не только как замечательный фантаст, но и как выдающийся знаток англоязычной фантастики".
Но это лишь малая часть, о чем мы говорили в передаче. Следующая передача будет посвящена пану Станиславу Лему - гениальному писателю и мыслителю из Польши.
Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".
Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!
|
Литклуб. День рождения |
Сегодня день рождения у замечательного литклубовца Леры (
lerchanskii). Хочу искренне поздравится вас Лера с днем рождения! Мне всегда интерсны ваши размышления о книгах и литературе, и наши литклубовские баталии всегда для меня возможность узнать больше о книгах и жизни вокруг.
С днем рождения!
Метки: литклуб музей имени данте глеб шульпяков обсуждение книг книги литература современная проза толстой ммквя книжная ярмарка ввц |
Осенняя музыка. OneRepublic - Secrets |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Просыпайся, Берхтесгаден! |

Фото: (с) Scorpio
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Sandstone Worlds... Фотограф Guy Tal |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Сегодня в ток-шоу "Культуротека - от повелителя молний до киберпанка |
Каникулы прошли, и настало время открыть новые страницы нашей Радиоэнциклопедии. На этот раз в нашем постоянном цикле «История фантастики» мы с литературным мыслителем Олегом Комраковым будем говорить о том, что волновало писателей-фантастов в послевоенное время. О чем они мечтали, к чему стремились и чего боялись. Мы поговорим о повелителе молний Александре Казанцеве и отце отечественного киберпанка Илье Варшавском.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» сегодня в среду 9 сентября в 19:00!
На фото Илья Варшавский (слева) и Станислав Лем (справа)
|
Премия "Ясная Поляна" объявила шорт-лист |
"Ясная Поляна" - одна из самых крупных ежегодных литературных премий, учрежденная в 2003 году. Лауреатами премии становились такие прозаики, как Анатолий Ким, Виктор Лихоносов, Тимур Зульфикаров, Василий Белов, Леонид Бородин, Владимир Личутин, Фазиль Искандер, Михаил Кураев, Юрий Бондарев, Петр Краснов, Борис Екимов, а из нового поколения - Захар Прилепин, Алексей Иванов, Василий Голованов, Антон Уткин, Андрей Дмитриев, Евгений Касимов и другие.
До 2015 года премия присуждалась в трех номинациях: "Современная классика", "XXI век" и "Детство. Отрочество. Юность". В этом году добавилась еще одна позиция - "Иностранная литература", что сделало премию международной. Существенно вырос премиальный фонд, который теперь составляет шесть с половиной миллионов рублей. Денежные призы получают не только лауреаты, но и финалисты премии, так что объявление "шорт-листа" было в полном смысле слова объявлением списка победителей.
Еще одной особенностью премии является то, что номинированные на нее книги и произведения не должны быть привязаны к текущему году. "Современным классиком" может быть объявлен автор наиболее выдающегося произведения ХХ века, а премия в номинации "XXI век" дается за произведения, написанные с начала нового века. Этот же принцип действует и в номинации "Детство. Отрочество. Юность" (за литературу о детях и подростках), и в "Иностранной литературе", где премию делят автор и его русский переводчик.
В финал в первых двух номинациях в этом году вышли:
XXI век
Александр Григоренко. Мэбэт. - М.: ArsisBooks, 2011;
Борис Евсеев. Офирский скворец. - Журнал "Юность", №№ 1-3, 2015;
Данила Зайцев. Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева. - М.: Альпина нон-фикшн, 2015;
Елена Радецкая. Нет имени тебе... - М.: АСТ, 2014;
Роман Сенчин. Зона затопления. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015;
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза. - М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2015.
Детство. Отрочество. Юность
Валерий Былинский. Риф. - М.: Дикси Пресс, 2014;
Ольга Громова. Сахарный ребенок. - М.: ИД "КомпасГИД", 2014;
Вячеслав Казакевич. Охота на майских жуков. - М.: Издательство Н. Филимонова, 2009;
Евгений Мамонтов. Приключения Славки Щукина, или 33 рассказа про вранье. - Журнал "День и ночь", № 3, 2014;
Борис Минаев. Мужской день. - М.: Время, 2015.
В номинациях "Современная классика" и "Иностранная литература" "короткого списка" не существует. Имена лауреатов держатся в тайне до момента их объявления. Объявление и чествование победителей состоится в конце октября в Большом театре.
Метки: литпремии литература проза премии шорт-лист лонг-лист ясная поляна толстой |
Осенняя музыка. Adele - Rolling in the Deep |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Мужской разговор |

Фото: (с) lagy
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Легкие и воздушные картины художника Vu Cong Dien |
|
Метки: фото фото дня фото природы фотоарт фото кошек фото собак фото людей фото знаменитостей фото дождя фото города фотопейзаж фотохудожник фотоживопись фотогалерея |
Завтра в ток-шоу "Культуротека"- История фантастики. От повелителя молний до киберпанка |
Каникулы прошли, и настало время открыть новые страницы нашей Радиоэнциклопедии. На этот раз ведущие постоянного цикла «История фантастики» Олег Комраков и Игорь Попов будут говорить о том, что волновало писателей-фантастов в послевоенное время. О чем они мечтали, к чему стремились и чего боялись. Мы поговорим о повелителе молний Александре Казанцеве и отце отечественного киберпанка Илье Варшавском.
Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk: nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!
Не пропустите ток-шоу «Культуротека» в среду 9 сентября в 19:00!
|
Осенняя музыка. The Cranberries - Dreams |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Морское настроение |

Фото: (с) lagy
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Фотографии Giulia Bernardelli |
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Мыслить как... |
Экзамен на режиссерском факультете ВГИКа:
- Допустим, мужчина и женщина пришли вместе в гости. Как сразу дать понять зрителям, что это муж и жена?
Один студент:
- Она поправляет ему галстук.
- А может, это его секретарша?
Другой студент:
- Он нежно целует ее в прихожей.
- Ну, это, скорее, любовница.
Третий:
- Он ворчит: "Зачем я на тебе женился..."
- А может, они уже в разводе?
Четвертый:
- Он достает у нее из сумочки платок, сморкается в него и сует обратно в сумку.
- Пять.
Это не анекдот, это реальная история из Мастерской Михаила Ромма. Студентам нужно было сделать бессловесный этюд - мужчина и женщина входят в помещение, и зрителям сразу должно быть ясно, что они женаты.
Студентом-автором этюда с носовым платком был юный Андрей Тарковский.
Метки: тарковский фото тарковского андрей тарковский филмы тарковсокго фото андрея тарковского кино кино тарковского |
О Толстом, литературе и ММКВЯ |
Вот когда бы я еще собрался перечитать "Отца Сергия" Льва Толстого? А благодаря литклубу, в котором скоро будет обсуждение этой повести, взялся перечитывать. И очень благодарен литклубу за это. Открою страшную тайну под страхом быть закиданным тапками и несвежими овощами: я не люблю Толстого. Поздний Толстой - это нудный нравоучитель, с сильными нотами человеконенавистничества, при всем стремлении его к высшим началам в жизни. Самым циничным его произведением считаю "Крейцерову сонату". Перечитал пару лет назад - произвело еще худшее на меня впечталение, чем раньше. Это не отменяет того, что Толстой великий русский писатель. Его "Война и мир" ни разу не исторический эпос, но абсолютно эпохальный и гениальный романище. А "Отец Сергий" вещь великолепная, читаю я ее с наслаждением.

Презентация книги "Медовый рай" Валерия Бочкова
В четверг я посетил международную книжную ярмарку ММКВЯ на ВВЦ. Многие уже по ней прошлись критически, включая и профессора Олега Комракова. Но для меня она была таким позитивным переживанием. Встретил я там как старых своих друзей - Машу Ануфриеву, ее роман "Карниз" наконец-то вышел в излдательстве "Эксмо". Захватил немного семинара по Трифонову, в котором принимал участие Глеб Шульпяков. И состоялась наша развиртуализация с замечательным писателем Валерием Бочковым, он живет в США, а его романы выходят в "Эксмо". На днях вышел "Медовый рай", который я читал еще в журнальном варианте в "Дружбе народов". Кстати, галвы из нового романа Глеба Шульпякова "Красная планета" тоже опубликовал журнал "Дружба народов". И с Юлей Качалкиной немного поговорили на стенде "Рипол Классик". Всегда приятно общаться со старыми и добрыми знакомцами и друзьями. Вообще ММКВЯ стала похожа на такой большой восточный базар, где издательство "Ломоносов" соседствует с литературой по теософии и прочей лабудой. А уж кофе там попить вообще за гранью добра и зла. Но если вы выбираетесь на презентации и мероприятия, то это самое лучшее место для них.
Впереди насыщенная событиями осень, а сил как-то маловато. И нужно откуда-то черпануть ресурсы...
Метки: литклуб музей имени данте глеб шульпяков обсуждение книг книги литература современная проза толстой ммквя книжная ярмарка ввц |
Осенняя музыка. The Cure - Just Like Heaven |
Странные, но абсолютно осенние ребята
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |
Фото дня. Вечерняя медитация |

Фото: (с) lagy
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаменитостей фотографика фотоживопись |
Скульптурные композиции на кончике карандаша от уфимского художника Salavat Fidai |
В Уфе живет художник Салават Фидаи, который использует карандаш не только для рисования, но и как материал для миниатюрных скульптур.
Занятие скульптурой стало новой работой Салавата после того, как фирма, в которой он работал менеджером, провела большие сокращения. За работой он проводит по 10 часов в день, занимаясь не только миниатюрными скульптурами, но и рисованием картин. Ему нравится экспериментировать в разных областях фотографии, живописи, графики и скульптуры.
Основная масса работ Салавата продается коллекционерам США, Австралии и Европы. Дома у него покупателей мало. Художник надеется когда-нибудь устроить выставку своих работ, но пока все они быстро расходятся по частным коллекциям и выставляются только в галереях cоцсетей. Чтобы фотографировать свои работы для продажи, художнику приходится использовать макрообъектив. А иногда он снимает на видео сам процесс работы над миниатюрами и выкладывает их в инстаграм.
|
Метки: фото фото дня фото дождя фото природы фото детей фото кошек фото животных фото собак фото города фотопейзажи фото знаминитостей фотографика фотоживопись |
Осенняя музыка. Depeche Mode - Enjoy The Silence |
Метки: музыка видео современная музыка музыкальные видео music rock |