-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в obozrenie

 -Подписка по e-mail

 



 "Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
                     Аркадий и Борис Стругацкие




 

1325159083_76231696_AndreyTarkovskiy3 (200x60, 6Kb)

 


Фото дня. Между гор

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 09:12 + в цитатник

Фото: (с) dito


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Иисус из Назарета 2 серия (фильм Франко Дзеффирелли)

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 11:49 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Духовное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Страстная неделя. Страстной четверг

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:24 + в цитатник

Страстной Четверг - это память Тайной Вечери. Того события, которое происходило ночью с четверга на пятницу. Тайная Вечеря - пасхальная трапеза Христа с учениками. Весь день Господь проповедовал в Иерусалимском храме, а вечером состоялась пасхальная трапеза. Евангельские чтения Страстного Четверга описывают события Тайной Вечери. Подробнее всех о Тайной Вечере пишет Евангелист Иоанн. Он записывает всю долгую беседу Христа с учениками, описывает омовение ног.

Евангелист Лука также приводит элементы беседы, которых нет у других Евангелистов. А что касается Евангелия Матфея и Марка, они подробно описывают то главное, что произошло, а именно установление Причастия. После того как Тайная Вечеря завершилась, Господь с учениками ушел в Гефсиманский сад, и там происходит Его моление до кровавого пота. Это событие ночного времени.

Во церквях в Страстной Четверг проходит самое торжественное Причастие в году, оно символично считается годовым Причастием, когда мы вспоминаем события этого года и приходим к предпасхальному Причастию, вспоминая страдания и смерть нашего Спасителя.

3563818_85797588_large_3563818_zast156 (660x359, 61Kb)

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Где-то за пределами Галактики...

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 10:10 + в цитатник

Фото: (с) PaRaZeeT


Метки:  

Рене Магритт- в поисках смысла

Среда, 08 Апреля 2015 г. 14:41 + в цитатник

Моя новая статья, написанная в авторскую рубрику "Культурный код Игоря Попова", которую я веду в газете "Мирт". Статья "Рене Магритт - в поисках смысла"

Хочу вам сразу признаться - я не люблю сюрреализм, не смотря на то, что именно это направление в современной живописи дало искусству художников уникальных и гениальных. В отличие от абстракционистов, сюрреалисты великолепно передавали все детали художественных образов, даже искажая их. Но при этом часто сюрреализм - это искусство никто в никуда. Подсознательное, возведенное в религиозный символ, становящийся актом поклонения, как у Дали.

3563818_000252 (700x525, 327Kb)

Но есть и исключения из этого моего субъективного восприятия сюрреализма. И имя этому исключению - Рене Магритт. Необыкновенный, всегда выделяющийся даже среди таких острых индивидуальностей, как сюрреалисты, Магритт обрел свой голос, сумел не сгинуть среди параноидальных миров своих коллег. Он был чужим среди своих, таким он остается и до сих пор.

XX век подарил нам множество направлений, претендующих на революционные перевороты в искусстве. Сюрреалисты были одними из таких бунтарей.

Как направление в искусстве сюрреализм (фр. surrealisme — сверхреализм) сформировался к началу 1920-х годов во Франции. Он отличался использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Основателем и идеологом сюрреализма считается писатель и поэт Андре Бретон. Гийом Аполлинер, один из самых влиятельных деятелей европейского авангарда,  в 1917 году одну из своих пьес обозначил как «сюрреалистическая драма». Величайшими  представителями сюрреализма в живописи стали Сальвадор Дали, Макс Эрнст и Рене Магритт.

Читать далее...
Рубрики:  Статьи

Метки:  

Культурные пространства Алексея Макушинского. Постскриптум к прямому эфиру

Среда, 08 Апреля 2015 г. 12:23 + в цитатник

3563818_37915_1207200556490_6157070_n (700x464, 53Kb)Вчера состоялся революционный прямой эфир моего авторского ток-шоу "Культуротека" как для меня, так и для моей передачи. Почему революционный? Потому что впервые мы провели полностью час прямого эфира по скайпу. Я очень благодарен звукорежиссеру Инне Саруль и директору радио Диме Ватуле, который лично отлаживал по удаленному доступу связь по скайпу. Впервые мы преодолели пространство и время, чтобы говорить о культуре и литературе с великолепным и интеллигентнейшим русским прозаиком Алексеем Макушинским, который находился у себя дома в Висбадене (Германия).

Говорить об Алексее Макушинском я могу долго и с удовольствием. На самом деле, я давно не получал о  прямого эфира столько положительных эмоций. Час и правда пролетел как 10 минут. Это было уникальное время, когда я мог задать все те вопросы, которые накопились у меня за все время общения с Алексеем. Но самое важное для меня это то, что я смог привлечь еще большее внимание постоянных радиослушателей моего ток-шоу в великолепной прозе Макушинского.

Говоря о прозе Алексея, я уже не могу быть абсолютно объективным. Да и не хочу, если честно! Да и что плохого в заинтересованной субъективности?! Потому что это волшебная проза, написанная великолепным стилистом, талантливым прозаиком. Роман "Пароход в Аргентину" написан стремительно уходящим из литературы русским языком. Если вы посетите писательские курсы, то вам обязательно расскажут про короткие предложения, глаголы и существительные и опасность сложноподчиненных конструкций. Макушинский рушит напрочь все эти шаблоны. Поэтому сначала его текст читать трудно, но когда ты проникаешь в течение его прозы, то ловишь себя на том, что ты думаешь языком романа, вставляешь в свою речь французские или английские слова, да и словесные конструкции становятся поэтичнее и длиннее.

Эфир для меня был одним из самых удачных именно потому, что удалось акцентировать внимание на самых важных темах. Главную задачу для себя я видел в том, чтобы рассказать о том необыкновенном ощущении, которая произвела на меня проза Алексея. А это архисложная задача на самом деле. Потому что нужно формулировать и вербализировать вещи интуитивные, которые формируются на уровне чувств, эмоций, сопричастностей, аллюзий и символов. Надеюсь, у меня это получилось.

Я безмерно благодарен Алексею за возможность говорить с ним в прямом эфире, за возможность узнать мысли и точку зрения на текст самого автора. А главное - я благодарен за великое волшебство текста, о котором мы говорили. Надеюсь, и вам, дорогие друзья, было так же интересно и весело, как нам.

Если вам не удалось послушать прямой эфир, то вы можете послушать его запись. Запись выкладываю в блоге. Передачу можно также послушать на сайте радио "Новая жизнь".

Слушайте, спорьте, не соглашайтесь, но не будьте равнодушными! Жду ваших откликов!

 


Рубрики:  Культуротека

Иисус из Назарета 1 серия (фильм Франко Дзеффирелли)

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:49 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Духовное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Страстная неделя. Страстная среда

Среда, 08 Апреля 2015 г. 11:16 + в цитатник

3563818_Polenov_VDChristandWomanStudy1885 (700x370, 126Kb)/3563818_Polenov_VDChristandWomanStudy1885 (700x370, 126Kb)В среду утром в Иерусалимском храме к Христу приводят некоторых из язычников, и Господь говорит: «Пришел час прославиться Сыну Человеческому». Его слава вышла за пределы Израиля, избранного народа. Слава Господа становится всемирной. И в этот же момент слава Господа является с Небес — гремит гром, и в нем Сам Господь и его ученики слышат голос Бога Отца: «И прославил, и еще прославлю». (Ин. 12: 17-50). А народ ничего не услышал; для него это был просто гром. Так была явлена Слава Господа с небес и в мире.

Вечером в среду мы вспоминаем знаменательное место о помазании Господа миром. О том, как  грешница помазала миром Его голову и Его ноги и отерла своими волосами. Здесь же говорится об Иуде. Очень кратко. Но сопоставление очевидно. С одной стороны, грешная женщина, которая совершает подвиг ради любви ко Христу, и Господь говорит ей, что везде, где будет проповедано Евангелие, сказано будет о том, что она сделала. И с другой стороны, Иуда — предатель, который замыслил коварство, пошел к фарисеям и договорился предать им Христа. Эти два персонажа противопоставлены друг другу. (Мф. 26: 6-16)

В шести чтениях первых двух дней мы видим, что события утром происходили в Иерусалимском храме или на пути к нему, а вечером — в доме, где Спаситель проводил ночь или по дороге — на склоне горы, где Он с учениками отдыхал от дневных трудов.

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Город над облаками

Среда, 08 Апреля 2015 г. 10:04 + в цитатник

Фото: (с) dito


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Фотоманипуляции. Фотограф Ted Chin

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 17:44 + в цитатник

Фотограф Ted Chin

 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Встречаемся сегодня в ток-шоу "Культуротека" с писателем Алексеем Макушинским

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 11:47 + в цитатник

3563818_1 (558x700, 238Kb)Сегодня мое авторское ток-шоу "Культуротека" выйдет в эфир в 15:00! И с нами в прямом эфире из Висбадена (Германия) будет говорить поэт, прозаик, эссеист Алексей Анатольевич Макушинский. Впервые ведущего и гостя будут разделять сотни километров, что, надеюсь, нам совсем не помешает.

Алексей Анатольевич родился в творческой семье. Его отец — знаменитый писатель Анатолий Рыбаков, а мама — Наталья Давыдова, писательница, произведения которой расходились в Советском Союзе огромными тиражами. Алексей Макушинский окончил Литературный институт имени А.М. Горького, а поскольку всегда тяготел к литературе на языке оригинала, то выучил английский, французский и немецкий языки, которыми владеет в совершенстве. В 1984 году писатель опубликовал свои первые литературные переводы в одном из московских издательств. Первым изданным художественным произведением стал роман «Макс», над которым автор трудился практически девять лет, с 1985 по 1994 год. С 1992 года Алексей Макушинский живет в Германии, работает в университете города Майнц, на кафедре славистики. Его предыдущая книга «Город в долине» получила премию «Глобус» журнала «Знамя» и Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.

Новый роман «Пароход в Аргентину» стал финалистом премии «Большая книга» и вошел в шорт-лист «Русской премии-2014». Мы будем говорить о книгах, истории и культурных пространствах Алексея Анатольевича.

Вы можете задать вопросы через смс - номер для смс +7 (910) 4444 66 8 и Google Talk:  nlrnetwork, а также скайп: nlrnetwork или задайте свои вопросы у меня в блоге и я гарантирую, что они прозвучат в эфире передачи!

Не пропустите ток-шоу «Культуротека» сегодня во вторник 7 апреля в 15:00!

Рубрики:  Культуротека

Страстная неделя. Страстной вторник

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 11:11 + в цитатник

3563818_11 (700x549, 86Kb)В страстной вторник мы вспоминаем проповедь в Иерусалимском храме (Мф. 22: 15 – 23: 39). Господь обличает фарисеев и законников: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» — и так восемь раз. «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете». Господь обличает фарисеев. Считается, что это событие было во вторник. В ходе проповеди Господь обличал Своих недругов.

Большинство притч Господь говорил Своим ученикам наедине. Во вторник мы вспомним три притчи, которые изложены в 25 главе Евангелия от Матфея. Это притча о десяти девах (Мф.25:1-13), о талантах (Мф.25:14-30) и о Страшном Суде (Мф.25:31-46). Все три притчи развивают эсхатологическую тему.

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Библейский сюжет. Страсти Христовы

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 10:46 + в цитатник



Рубрики:  Видео
Духовное

Метки:  

Фото дня. Над старой частью Кутаиси

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:02 + в цитатник

Фото: (с) dito


Метки:  

Завтра в ток-шоу "Культуротека" культурные пространства поэта, эссеиста и писателя Алексея Макушинского

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 15:09 + в цитатник

3563818_33440_1207200276483_4278466_n (700x464, 48Kb)На этой неделе мое авторское ток-шоу "Культуротека" выйдет не в обычное свое эфирное время. Завтра мы будем в эфире в 15:00! Да и сама передача будет не совсем обычной - с нами в прямом эфире из Висбадена (Германия) будет говорить поэт, прозаик, эссеист Алексей Анатольевич Макушинский. Впервые ведущего и гостя будут разделять сотни километров, что, надеюсь, нам совсем не помешает.

Алексей Анатольевич родился в творческой семье. Его отец — знаменитый писатель Анатолий Рыбаков, а мама — Наталья Давыдова, писательница, произведения которой расходились в Советском Союзе огромными тиражами. Алексей Макушинский окончил Литературный институт имени А.М. Горького, а поскольку всегда тяготел к литературе на языке оригинала, то выучил английский, французский и немецкий языки, которыми владеет в совершенстве. В 1984 году писатель опубликовал свои первые литературные переводы в одном из московских издательств. Первым изданным художественным произведением стал роман «Макс», над которым автор трудился практически девять лет, с 1985 по 1994 год. С 1992 года Алексей Макушинский живет в Германии, работает в университете города Майнц, на кафедре славистики. Его предыдущая книга «Город в долине» получила премию «Глобус» журнала «Знамя» и Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.

Новый роман «Пароход в Аргентину» стал финалистом премии «Большая книга» и вошел в шорт-лист «Русской премии-2014». Мы будем говорить о книгах, истории и культурных пространствах Алексея Анатольевича.

Как слушать передачу в онлайн через интернет вы можете узнать здесь: http://www.liveinternet.ru/users/publizist/post344674366/


Не пропустите ток-шоу «Культуротека» во вторник 7 апреля в 15:00!

Рубрики:  Культуротека

Блудный сын. Сергей Есенин

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 11:45 + в цитатник



Рубрики:  Видео

Метки:  

Страстная неделя. Страстной Понедельник

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 10:05 + в цитатник

3563818_Mark_111126 (700x510, 333Kb)Первый день Страстной недели - страстной понедельник. Господь знал, что на этой неделе от Него отрекутся ученики, один из апостолов предаст Его. А враги будут радоваться несправедливому суду Пилата, совершенного над Спасителем, потом пытки, глумление и  издевательства, смерть на кресте …

Для Иисуса Христа было важно то, что духовные лидеры народа не ведут людей доброй дорогой, а лишь накладывают на них непосильные тяготы, сами не выполняют установленных предписаний, заботятся о своем авторитете и многое делают напоказ (ср. Мф 23). Он терпит и умирает, чтобы освящать и спасать людей.

Господь утром шел в Иерусалим  и недалеко от городской стены увидел это дерево (Мф. 21: 18-43). И, не найдя на нем плодов, Он его проклял и ученики увидели, что дерево совершенно сухое. Этой бесплодной смоковнице уподобились религиозные люди, в которых Господь не нашел плодов, которые ожидал найти.  И найдет ли Господь в нас те плоды, которых ожидает? Этот вопрос ставится перед каждым слышащим эти слова.

Вечером Христос учил своих учеников о Своем Втором пришествии (Мф. 24: 3-35). Как известно, Елеонская гора расположена напротив древнего Иерусалима и с нее открывался изумительный вид на Иерусалимский храм. Они сидели на склоне, смотрели на город, и Господь, указав им на храм, сказал, что очень скоро от этого здания не останется камня на камне. Тогда это было очень трудно представить, потому что храм был только недавно отстроен царем Иродом. Господь провел с учениками длительную беседу о конце мира. Эта эсхатологическая тема  чрезвычайно важна. Перед Своим отшествием Господь хотел, чтобы ученики получше запомнили, что будет, когда Он придет во второй раз. Он неоднократно предупреждает в эти дни о событиях Своего второго пришествия.

Рубрики:  Духовное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Фото дня. Над водой

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:01 + в цитатник

Фото: (с) dito


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Я входил вместо дикого зверя в клетку..."

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 18:16 + в цитатник

Давно это было. Когда-то занимался я любительским театром, и ставили мы неплохие любительские спектакли. Сейчас мое дело продолжает девушка, которая пришла ко мне в студию совсем юной. И пришла именно на этот спектакль. Это была моя первая пьеса, моя первая постановка, над которой я работал полтора года. Разбирая завалы видеодисков, я нашел и эту запись с моей постановкой.

Я очень благодарен всем актерам, которые играли тогда в студии. Сейчас это уже пройденный этап в моей биографии. Сейчас бы я поставил другой спектакль и написал совсем иную пьесу, но до сих пор это мое любимое детище. Хотя после него я поставил еще несколько спектаклей.

Я очень благодарен Василине Ватагиной, Томе Магомедовой, Ире Щуриной, Диме и Свете Сасиным, Андрею Тырлешу, Лере Зелениной, Полине Хохловой за их преданность и терпение. Я был не самым легким режиссером, очень требовательным и эмоциональным. Но спектакль помогал примириться со всеми сложностями, которые у нас были.

Особенно я благодарен Висилине Ватагиной и Ире Щуриной (ныне Луковниковой), что они недавно вернули меня в то время, вновь поставив и сыграв эту пьесу. У меня есть что вспомнить.

 



смотреть весь спектакль
Рубрики:  Театр
Видео

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Замечательные фотографии лотоса... Фотограф Duong Quoc Dinh

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 17:44 + в цитатник

Замечательные фотографии лотоса... Фотограф Duong Quoc Dinh

 

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в obozrenie
Страницы: 550 ... 432 431 [430] 429 428 ..
.. 1 Календарь