"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Стыдно |
Размышления моего друга Михаила Неволина о процессе над Pussy Riot и печальной российской реальности...
Как христианин (пусть и инославный) я, разумеется, совершенно не в восторге от действий девушек из группы Pussy Riot и считаю, что они должны были быть задержаны. Более того, я не понимал (и до сих пор не понимаю) тех, кто не увидел в их действиях ничего такого, что могло бы оскорбить верующих. Я утверждал и утверждаю, что за подобные поступки надо отвечать в суде.
Думаю, что справедливым было бы наказание в виде 1-2 месяцев принудительных работ или приличный штраф. Одновременно это должно было, как я полагал, означать, что в случае повторения подобных хулиганских действий в будущем - наказание может быть более строгим. Но, чем дальше тянулось это дело, тем больше вопросов возникало.
Например, мне сразу же на память приходили случаи, когда совершались подобные поступки. . В зданиях, где проходили богослужения различных религиозных организаций выбивались окна, появлялись у входа плакаты в стиле "Сектанты пошли вон!", некие "активисты" мешали проведению богослужений и т.д. Однако никакой особенной реакции со стороны это почему то не вызывало. Да и после сегодняшнего суда я не уверен, что религиозные чувства религиозных меньшинств - будь то протестанты, кришнаиты или кто-то ещё - будут оберегаться столь же тщательно. Может быть тогда просто честно сказать, что не все религиозные организации у нас равны? Кстати, я не вижу в этом ничего страшного. Есть примеры в Европе, где существует понятие государственной церкви. Но важно, чтобы это было честно и прямо заявлено.
Надо сказать, что агрессия некоторых "оскорблённых" перешла все границы. Так блогер и писатель Багиров в своём твиттере написал, что ни один нормальный русский мужик не поддерживает акции, а поддерживают только "эмигранты, пидарасы и жыды". Причём, в его словах почему-то не заметили ни оскорблений, ни разжиганий.
Ситуация для многих христиан осложняется ещё и тем, что трудно причислить себя не только к сторонникам девушек. Очень настораживают действия некоторых их защитников. Так, например, многие из тех, кто ещё за час до суда призывал вспомнить евангельские принципы любви к грешнику и необходимости прощать, а не судить - после приговора начали высказывать в стиле "не забудем, не простим" в адрес судьи.
А вообще стыдно за девушек, стыдно за суд, за полицию, за наши церкви (и не только РПЦ). Стыдно за нас, т.к. мы в ответе за то, что происходит вокруг.
Сайт "Возвращение к Богу"
Метки: Pussy Riot процесс над Pussy Riot Надежда Толоконникова Мария Алехина Екатерина Самуцевич |
Фантасты-предсказатели. Жюль Верн |
Еще одна передача от Ридли Скотта. На этот раз о Жюле Верне
Метки: ридли скотт фантасты-предсказатели жюль верн видео дискавери |
На немецкую книжную премию номинировали писательницу русского происхождения |
Опубликован лонглист немецкой книжной премии (Deutscher Buchpreis), которая будет вручена на книжной ярмарке во Франкфурте. В него вошли 20 произведений, в том числе роман писательницы русско-еврейского происхождения Ольги Грязновой "Русский - это тот, кто любит березы" (Der Russe ist einer, der Birken liebt).
Грязнова родилась в 1984 году в Азербайджане, а в 1996 году уехала вместе с семьей в ФРГ. С 2007 года она стала заниматься литературной деятельностью. Книга "Русский - это тот, кто любит березы" вышла в издательстве Hansen в феврале 2012 года и стала дебютным романом Грязновой.
Помимо произведения писательницы, в лонглист вошли романы лауреата премии 2011 года Юджина Руге (Eugen Ruge), Рейнальда Гетца (Rainald Goetz), Клеменса Зетца из Австрии (Clemens J. Setz) и других. 20 романов на немецком языке были отобраны из 162 книг. Шортлист премии станет известен 12 сентября, а самое вручение пройдет на книжной ярмарке во Франкфурте. В 2012 году ярмарка пройдет с 10 по 14 октября.
Немецкая книжная премия вручается за лучшие произведения на немецком языке с 2005 года. Лауреат премии получает 25 тысяч евро, а финалисты - по 2500 евро.
Источник: Lenta.ru
Метки: Deutscher Buchpreis литературные премии современная проза грязнова русские писатели |
В квартире сумрачно и тихо... |
Чудные четверостишья я нашел в "Пирожковой"
стою на целый мир обижен
в углу и думаю о том
как все об этом пожалеют
как будут умолять простить
семён на пятый год исканий
постиг секретный смысл всего
и омерзительная правда
теперь стоит в его глазах
я не пойму вот эти люди
они зачем сюда пришли
и разрываемы страстями
глядят на то как я живу
в квартире сумрачно и тихо
вздыхает чаща с двух сторон
блестит под звёздами тропинка
из холодильника к компу
Метки: стихи нескладухи юмор пирожковая |
Фото дня. Тень падающих башен |

Италия, Болонья.
Азинелли (97 м) и Гаризенда (48 м) – самые известные из башен Болоньи.
Считается, что строительство башни Азинелли началось в 1109 году, а Гаризенды – в 1119 году.
Городские власти стали владельцами башни Азинелли в 14 веке. Она использовалась как тюрьма и как крепость.
Фото: (с) Reisende
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Прогулка по Портофино |
Портофино - это роскошный курорт на Лигурийской Ривьере. Портофино привлекает любителей размеренного, вальяжного отдыха, здесь нет суеты, здесь царят спокойствие и умиротворение. Портофино пользуется огромной популярностью у миллионеров, каждый мечтает приобрести здесь недвижимость, хотя сделать это не так уж и просто ввиду маленькой площади и огромной популярности этого места. Здесь говорят: "Каждое наше окно стоит миллион евро".

|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Фантасты-предсказатели Мэри Шелли |
Ридли Скотт, гениальный автор таких классических голливудских фильмов, как «Чужой», «Бегущий по лезвию» и «Гладиатор», представляет на канале Discovery Science новую восьмисерийную программу «Фантасты-предсказатели». Автор научно-фантастических произведений, Скотт выпускает из рук камеру и рассказывает об отношениях между научной фантастикой и постоянно меняющимися наукой и технологией. От Жюля Верна до Айзека Азимова, от Джорджа Лукаса до Филипа К. Дика - мечты творцов зачастую становились источником вдохновения для исследователей, старающихся открыть что-то новое и позволить человечеству сделать еще один шаг в будущее. Каждая серия рассказывает об одном пророке от научной фантастики, чье воображение позволило изменить реальность. В 1816 году подросток Мэри начинает собирать вместе древние легенды, современные технологии и личные трагедии - представляет в жизнь свой роман, Франкенштейн... из жанра научной фантастики.
Метки: ридли скотт фантасты-предсказатели мэри шелли видео дискавери |
Фото дня. Осень на болонских холмах |

Фото: (с) Reisende
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Об идеологии и свободе творчества |
После прямого эфира и некоторых бесед о христианской прозе, рассудилось и мне написать и вставить свои пять копеек. Но, подумав как следует, я решил не писать о христианской прозе в узком аспекте, а просто написать свои мысли о прозе и свободе писателя.Это будет правильнее. Натолкнула меня на это, как ни странно, книга г-на В. Познера "Прощание с иллюзиями". Скажу сразу, что в большинстве своем я не солидарен с Владимиром Владимировичем. Более того, книга его заставила меня изменить о нем свое мнение. Не в лучшую сторону. И все же, есть отрывки из книги, которые меня заставили задуматься и даже согласиться с ним.
Я глубоко убежден, что не должно быть христианской прозы. Как только она появляется, то это означает, что идеология, как бы она не была позитивной, начинает убивать в писателе талант и честность. Иначе это не художественная литература, а пропагандистская, ставящая своей целью убедить другого человека в чем-либо. Но это на задача художественной литературы. По моему мнению, тогда литература становится несвободной, писатель не думает о правде, честности и самом произведении. Но, безусловно, должна быть проза, которую пишут христиане, честно отражая то, что они видят в жизни, вокруг и внутри себя.
Например, Достоевский и Мориак были бы просто скучными моралистами, если бы не были гениальными писателями. Гений Достоевского настолько честно отразил всю неоднозначность пути христианина, его метания, а еще более метания души человека, потерявшего веру, что до сих пор его произведения вызывают множество споров. А почитайте "Клубок змей" или "Пустыню любви" Мориака. Как точно и как сильно Мориак мог описывать законничество и ритуализм, которые убивают живую веру человека. Это великая проза, написанная христианами.
Когда идеология начинает давлеть над писателем, когда он задает себе вопрос: "А поймут ли меня окружающие?", тогда и заканчивается сам писатель. Важно не то, как воспримут то, что ты написал, люди, важно быть честным в том, что ты делаешь. Это очень важно и этого очень не хватает в прозе, которую пишут христиане, да и не только христиане. Отсюда шаблонность сюжетов, плоскость персонажей, выдуманность и картонность в прозе, ты не веришь ни единому слову. Может быть это идет от тезиса: "Я должен проповедовать в прозе!" Да никому ты ничего не должен. Если хочется стать миссионером, то выгляни в окно, и ты увидишь не паханное поле.
Страх - самый серьезный враг писателя. Он не позволяет дышать, летать, не позволяет быть свободным и поэтому из-под пера-клавиатуры появляются графоманские памфлеты, которые устаешь читать еще в самом начале. Мне кажется, тезис и исходная Курта Воннегута как нельзя точно отражают смысл того, что делает писатель: "Писатель - это не тот, кто пишет, а тот, кто не писать не может". Ну, скажете вы, графоман тоже не писать не может. Но тут совершенно, на мой взгляд, иная плоскость: я не могу не писать, потому что, вспоминая того же Воннегута, "писатель должен быть дороже охранной сигнализации". И разница между графоманом и гением лишь... в обладании или отсутствии таланта, а еще ответственности, честности и свободы. Именно эти составляющие подарили нам Достоевского, Мориака, Льюиса, Сервантеса. Именно они подарили нам Литературу.
Метки: творчество писательство озарение вдохновение христианская проза познер |
Стэнли Кубрик и его фотоработы |
Стэнли Кубрик был одним из самых влиятельных режиссеров в Америке. Он известен своим особым мастерством в умении работать с камерой и способности создавать "визуальные интриги".
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Как же нам теперь жить? (Френсис Шеффер) часть 9.1 |
Метки: фрэнсис шейфер как нам теперь жить апологетика христианство видео |
Фото дня. Что пишут? |

Фото: (с) Reisende
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Кот в мешке. Фотоработы Essa Al Mazroee |
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
Ушла еще одна легенда - скончался Гарри Гаррисон |
Для любителей фантастики рассказывать, кто такой Гарри Гаррисон не нужно. Это не просто культовый писатель-фантаст, это человек-легенда, творец фантастических миров и мира "Стальной Крысы", который постоянно от чего-то спасал этот мир. Гарри Гаррисону было 87 лет...
Гаррисон родился в марте 1925 года в штате Коннектикут. Его настоящее имя - Генри Максвелл Демпси, но узнал он об этом только в возрасте 30 лет, поскольку отец сообщил родственникам, что назвал мальчика Гарри Гаррисоном. Гаррисон считается единственным в мире писателем, взявшим в качестве псевдонима выдуманное имя, которое он, тем не менее, считал настоящим.
Окончив художественную школу в Нью-Йорке, Гаррисон в 1943 году получил повестку в армию и отслужил четыре года в ВВС США в должности инструктора по стрельбе. Он завершил военную службу в звании сержанта и до конца жизни оставался убежденным антимилитаристом. Его неприятие войны было, в частности, отражено в фантастическом романе "Билл, герой Галактики".
После окончания службы Гаррисон работал художником, а затем редактором. Профессиональным литератором он стал в 1956 году.
Первой книгой Гаррисона стал роман "Неукротимая планета" (Deathworld, 1960), который в последующие годы получил продолжение и стал трилогией: в 1964 был опубликован "Инженер по этике" (Deathworld 2), а спустя четыре года были напечатаны "Конные варвары" (Deathworld 3).
Широкую известность Гаррисону принес цикл фантастических произведений "Стальная крыса", главным героем которых является Джим Ди Гриз - мошенник, получивший прозвище Джим Стальная крыса. По ходу повествования он попадает в невероятные ситуации и всегда выходит из них победителем.
Гаррисон приезжал в Россию в 2008 году в качестве почетного гостя фестиваля фантастики "Еврокон" и его российского аналога "Роскон", проходивших в Подмосковье. Писатель стал лауреатом премии "Большой Роскон" и получил золотую фигурку Георгия Победоносца.
Гаррисон был членом Британской научно-фантастической ассоциации, основателем и главой "Всемирной НФ" - международной организации, объединивший писателей-фантастов. Его также удостоили литературной премии "Небьюла" (Nebula Award) за особые заслуги в области научной фантастики.
Метки: умер гарри гаррисон скончался гарри гаррисон гарри гаррисон стальная крыса чтобы помнили |
Как же нам теперь жить? (Френсис Шеффер) часть 10.2 |
Метки: фрэнсис шейфер как нам теперь жить апологетика христианство видео |
Фото дня. Время Ромео и Джульетты |

Фото: (с) Reisende
|
Метки: фото дня фото города фото кошек фото собак фото животных фото любительское фото дождя фото природы фото людей фотохудожник |
Умер человек-легенда - Сергей Петрович Капица |
В Москве на 85-м году жизни скончался выдающийся просветитель и ученый, многолетний ведущий телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" Сергей Капица.
Сергей Капица родился 14 февраля 1928 г. в Кембридже (Великобритания). Принадлежит к династии русских ученых, сын лауреата Нобелевской премии Петра Капицы. Доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем им. П.Л.Капицы, профессор, автор 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Создатель феноменологической математической модели гиперболического роста численности населения Земли. Впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Один из основоположников клиодинамики.
Президент Евразийского физического общества, член Европейской академии наук, действительный член Российской академии естественных наук, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Член Римского клуба, президент междисциплинарного дискуссионного клуба "Никитский клуб ученых и предпринимателей России", член Манчестерского литературного и философского общества (Manchester Literary and Philosophical Society). Почетный первый вице-президент общественной организации Евразийская академия телевидения и радио.
Лауреат премии Калинги (ЮНЕСКО), Государственной премии СССР (за организацию телепередачи "Очевидное - невероятное"; 1980), премии РАН за популяризацию науки, премии правительства Российской Федерации в области образования (2002). Многолетний ведущий телевизионной передачи "Очевидное - невероятное". Заместитель председателя Российского Пагуошского комитета при Президиуме РАН с 1987 года, участник Пагуошского движения ученых с 1977 года, член Пагуошского совета в 1987-1997 годах. Член Общественного совета при Минобрнауки РФ.
Метки: умер сергей капица скончался сергей капица очевидное-невероятное чтобы помнили |
Питание олимпийских спортсменов |
Фотограф Юмит Бектас (Umit Bektas) решил сфотографировать турецких спортсменов и их ежедневный рацион питания.
|
Метки: фото фото города фото дождя фото знаменитостей фото людей фото кошек фото собак фото животных живопись графика акварель масло |
"Культуротека". Итоги прямого эфира |
Вчера состоялся первый прямой эфир моей авторской передачи "Культуротека" на радио "Новая Жизнь". Хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность директору радиостанции Дмитрию Ватуле за эту возможность выпускать передачу вновь и Саше Дубинину за его участие в эфире, искренность и прямоту. Ну а теперь итоги.
Я послушал эфир после и подметил для себя свои ошибки и то, что мне не понравилось. Но я хотел бы услышать и мнение слушателей. Те из моих читателей, кто слушал прямой эфир расскажи о своих впечатлениях о передаче. Что понравилось, а главное, что не понравилось. Что, на ваш взгляд, было лишним и мешал. Мне очень необходима обратная связь, чтобы понимать куда дальше двигаться и над чем работать.
Те, кто не слышал прямой эфир могут послушать передачу в записи по адресу: http://www.nlradio.net/tok-shou-kulturoteka.-iskus...et-v-sebe-tosku-po-idealu.html. Мне важно ваше мнение о проекте и формате. Мне вот лично показалось три рубрики многовато для одного эфира. Может сделать две рубрики и останавливаться подробнее на каждой?
Метки: культуротека новая жизнь дмитроий ватуля александр дубинин ток-шоу |
Как же нам теперь жить? (Френсис Шеффер) часть 1.2 |
Метки: фрэнсис шейфер как нам теперь жить апологетика христианство видео |