"Писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто".
Аркадий и Борис Стругацкие
Евгений Витковский, Школа злословия |
Гость в студии — Евгений Владимирович Витковский, российский литературовед, поэт, переводчик, специалист по переводам ХХ и ХХI веков. Темой программы станет история перевода в России. Гость расскажет о «шампиньонном» периоде в русской литературе, о том, какой язык он считает своим лишним выученным, и о том, какой язык произвел на него самое сильное впечатление. Также речь пойдет о переводах Шекспира: какой можно считать эталонным и зачем вообще переводить стихи?
Метки: школа злословия татьяна толстая видео |
Фото дня. Утренняя тишина |
Фото: (с) Андрей Леонидович
|
Метки: фото дня фото детей фото города фото фото природы фото животных фото дождя |
Пейзаж, художник Сергей Федотов |
Пейзаж, художник Сергей Федотов
|
Новый русский Шерлок Холмс |
Никогда не понимал режиссеров, которые дерзают составлять конкуренцию уже полюбившимся шедеврам. Но ан нет, лавры классических экранизаций влекут наших гигантов мысли. Андрей Кавун, автор остросюжетных фильмов «Охота на пиранью» и «Кандагара», снимает новую, 16-серийную версию «Шерлока Холмса», где героев играют Игорь Петренко (Холмс), Андрей Панин (Ватсон) и Михаил Боярский (Лестрейд).
Предыдущая русскоязычная экранизация, созданная в 1979-1986 годах Игорем Масленниковым, была пятисерийной. Главную роль играл Василий Ливанов, получивший за это орден Британской империи и ставший персонажем памятника, установленного около Британского посольства. «Ливанов создал такой мощный образ, что он, как ни странно, превратился в штамп. Людям очень трудно представить себе, что Холмс может быть другим. Зрители приняли версии Роберта Дауни-младшего и Бенедикта Камбербатча, но Ливанов – по-прежнему наше все. Я с ними со всеми не соревнуюсь, у меня совсем другая история», – заявил журналистам Кавун.
«Мне предложили «Шерлока Холмса», и я сразу отказался напрочь. Как раз тогда шел фильм Гая Ричи, уже можно было найти версию «Би-би-си», случился бум Шерлоков. Я начал читать другие сценарии, но сам в мыслях постоянно возвращался к Холмсу. Мне понравилось, как лихо написан сценарий, но ни Холмс, ни Ватсон там не были придуманы. Я пошел, купил первоисточник и придумал абсолютно свою историю, с абсолютно другими персонажами. И все покатилось», – рассказал режиссер. По его словам, в новой холмсиане будет «восемь как бы отдельных двухсерийных историй, которые к восьмой части все сплетаются воедино, как восемь глав одного романа».
Метки: новая экранизация шерлока холмса шерлок холмс шерлок и ватсон новости кино |
40 дней без папы |
Сегодня исполнилось 40 дней как папы не стало. Я приехал домой к маме пораньше. Нужно было закончить дела с огородом, приготовится к зиме. С утра мы поехали на кладбище, мама опять плакала, а я был удивительно спокоен. Просто почувствовал, что папы там нет и меня больше трогает его комната, чем его могила. В комнате вообще все дышит отцом.
На столе стоят его фотографии. Он очень любил внучек и много с ними фотографировался. Эти фотографии его самые любимые. Мы уже выросли, а это самые любимые его человечки были. Он очень любил детей. Всегда хотел детей. Вот сейчас и окружают его вещи, подаренные внучками. Лежит на столе и газета "Тассовец" с некрологом о нем. Все здесь как он любил.
Папа вообще был в быту очень простым человеком, не любил вычурности и помпезности. А еще мне на кладбище подумалось, что он не любил вокруг себя суеты. И был очень веселым и компанейским человеком. Мы всегда любили подшутить друг над другом, любили друг друга разыгрывать. Смеялись всегда и никогда не обижались на шутки друг друга. Я его любил называть "товарищ старший лейтенант" (он был офицером запаса). А он называл меня "бойцом".
И еще я понял, что папа для меня жив. Мне больно, что он ушел, но он жив для меня. И это согревает мое сердце.
Метки: папа день памяти чтобы помнили семья |
Школа Злословия - Александр Житинский |
В студии — писатель, драматург, сценарист, журналист Александр Житинский. Среди его работ — романы «Потерянный дом, или разговоры с Милордом», «Государь всея Сети» и повести «Лестница», «Часы с вариантами». С 1991 года Александр занимается издательской деятельностью, с 2007 года Житинский — директор Центра современной литературы и книги. Темы программы: издание и пропаганда сетевой литературы, необходимость и положительные последствия публикации книг неизвестных сетевых авторов небольшими тиражами, открытие новых имен в литературе, а также издание книги по требованию, кода печать нужного произведения можно заказать из любой страны мира.
Метки: школа злословия александр житинский сетевая литература видео |
Фото дня. Осенний путь |
|
Метки: фото дня фото фото города фото природы фото детей фото животных фото знаменитостей фото собак фото кошек фотохудожники современные фотографы как сделать фото |
Юбилей Уильяма Голдинга |
"Факты жизни приводят меня к убеждению, что человечество поражено болезнью... Это и занимает все мои мысли. Я ищу эту болезнь и нахожу ее в самом доступном для меня месте - в себе самом. Я узнаю в этом часть нашей общей человеческой натуры, которую мы должны понять, иначе её невозможно будет держать под контролем. Вот поэтому я и пишу со всей страстностью, на какую только способен..."
Сэр Уильям Голдинг
Сегодня, 19 сентября, исполняется 100 лет со дня рождения великого английского писателя Уильяма Голдинга. Для меня Голдинг самый значительный писатель Англии второй половины XX века. Сэр Уильям Джералд Голдинг (англ. William Gerald Golding; 19 сентября 1911 — 19 июня 1993) — английский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1983 года. За почти сорокалетнюю литературную карьеру Голдинг издал 12 романов; всемирную известность ему обеспечил первый из них, «Повелитель мух», считающийся одним из выдающихся произведений мировой литературы XX века.
Уильям Джералд Голдинг родился 19 сентября 1911 года в деревне Сент-Коламб Майнор (графство Корнуолл) в семье Алека Голдинга, школьного преподавателя и автора нескольких учебников. О своём дошкольном детстве Уильям сохранил немного воспоминаний: знакомых и друзей у него не было, круг общения ограничивался членами семьи и няней Лили. Запомнились лишь прогулки по сельской местности, продолжительные выезды к корнуоллскому морскому побережью, а также очарованность «ужасами и мраком фамильного особняка в Мальборо и близлежащего кладбища». В эти ранние годы у Голдинга зародились два пристрастия: к чтению и математике. Мальчик начал самообразование с классики («Одиссея», Гомер), прочёл романы Дж. Свифта, Э. Р. Берроуза, Жюля Верна, Э. А. По. В 1921 году Уильям поступил в среднюю школу Мальборо (Marlborough Grammar School), где его отец Алек преподавал естественные науки. Здесь у юноши впервые появилась идея заняться писательством: в двенадцатилетнем возрасте он задумал своё первое художественное произведение, посвящённое теме зарождения профсоюзного движения. Сохранилась лишь первая фраза запланированной 12-томной эпопеи: «Я родился в герцогстве Корнуоллском 11 октября 1792 года; мои родители были богатыми, но честными людьми». Как отмечалось впоследствии, употребление «но» уже говорило о многом.
Метки: 100 лет уильяму голдингу уильям голдинг повелитель мух шпиль что почитать |
Текстурированные / Vintage... Фотограф Greg Rolfes |
|
Метки: фото современные фотографы фото детей фото природы фотопутешествия фото животных фото города фото океана фото дождя фото людей |
Из истории семьи. Антонина Иванченко. Голод на Кубани и битва за Тамань |
Я приехал к маме на 40 дней со дня смерти папы. Как обычно разговоры стали крутиться вокруг истории семьи и мама рассказала мне то, что запомнила из рассказов бабушки. Сейчас я очень жалею, что не сидел с диктофоном и не записывал рассказы бабушки. Моя бабушка Антонина Кирилловна (в девичестве Иванченко, а в замужестве Блисковка) была удивительным человеком. Очень бойкая и активная, такой оставалась до конца жизни. Дедушка, Иван Корнеевич Блисковка, был очень воспитанным и тактичным человеком, из простой крестьянской семьи он обладал всем набором врожденной интеллигентности - он даже собственной дочери не мог сделать замечание, что ему не нравится как она одевается (он был противником женских брюк и дамских шляп). Когда однажды мама приехала домой на каникулы в серых твидовых брюках и широкополой шляпе, дедушка Ваня сказал бабушке: "Снимай деньги с книжки, пора ребенка одевать". О дедушкиных мытарствах я уже писал.
Вот решил по "горячим следам" записать сумбурную и разрозненную историю бабушки. В ее роду были сплошные батраки, да крестьяне. Прабабушка была очень добрым и ласковым человеком, да и прадедушка был очень мягким, добрым и трудолюбивым. Перед самой войной, в печальные тридцатые, прадедушку арестовали, как "врага народа". В семье было 7 детей и две коровы. Слишком много, понимаешь, на одну семью. Кулак значит. Хотя, как потом оказалось, его арестовали по вине бригадира. Из области пришла "разнорядка" на "врагов народа". Там бригадир увидел свою фамилию, которую стер и вписал фамилию Иванченко. Он думал, что их отправят лес валить, а прадедушка болел уже тогда сильно, вот, думал, что посмотрят на него и отправят домой. Но их вывезли под Краснодар и в ту же ночь расстреляли. А человек, который спас свою жизнь ценой другой всю жизнь жил с этим грузом. Лишь после войны он сознался в этом моей бабушке.
Метки: битва за тамань антонина блисковка фамилия блисковка моя семья |
Отец и сын по Достоевскому |
Великолепная игра Сергея Колтакова. У него вообще получается играть самодуров и мерзавцев. Но тут так верно сыгран типаж безответственного папаши, что хоть плачь просто... Из сериала "Братья Карамазовы"
Метки: отец и сын сергей колтаков федор достоевский братья карамазовы сериал видео |
Фото дня. Паломничество байроновского героя |
|
Метки: фото дня фото фото города фото природы фото детей фото животных фото знаменитостей фото собак фото кошек фотохудожники современные фотографы как сделать фото |
Доктор Быков таки не будет главврачом |
Как и предполагалось, известный наш актер и рекламщик Иван Охлобыстин отказался баллотироваться в Президенты РФ. "Смиряюсь перед мнением Святой Церкви. Я верен клятве, данной перед Святым Престолом, так же как верен идеалам Империума. Клятва должна быть исполнена, нация должна быть воссоздана, Империя должна быть построена!", – объяснил Иван Охлобыстин.
"Я не могу быть президентом, но я могу предложить нации вернуть в избирательные бюллетени пункт «против всех». Нация имеет право и на такой выбор, если у нее нет выбора", - добавил он.
Не знаю, может я и циник, но уж больно все это дурно пахнет самопиаром. Хотя, где-то в душе я все же верю, что Иван Иванович все это делал от сердца, но уж больно все складывается в неприятно пахнущую мозаику - заявления о баллотировании в президенты, шоу в Лужниках, а потом и тариф в "Евросети" с одноименным названием. Впрочем, люди, пусть даже умные и талантливые, остаются людьми.
|
Метки: иван охлобыстин отказался быть президентом иван охлобыстин президент иван охлобыстин шутка юмора |
О пользе гламурных акций |
Вот почему у нас в России все через одно место, прошу прощения за резкость. Решил ИД "Эксмо" сделать акцию со звездами "Читай книги - будь личностью". Задумка, вроде, неплохая, но посмотрел я на эти постеры и тошно стало. Это нужно иметь какие же извращенные мозги, чтобы ТАК рекламировать чтение книг. Не, ну може я старый консерв и мне пора на свалку историю. Может вас это впечатлит.
Подсмотрел я это в блоге у
Kil-ka. Судите сами... Короче, мама роди меня обратно!

Издательство «Эксмо», совместно с известными российскими медиа-персонами и деятелями культуры, разработало социально-информационный проект, призванный привлечь внимание молодежи к чтению книг как к необходимой составляющей на пути к развитию и самореализации.
Партнерами «Эксмо» по акции стали: Ксения Собчак, Ольга Шелест, Антон Комолов, Артемий Троицкий и Илья Лагутенко.
|
Метки: читай книги - будь личностью эксмо звезды о книгах книги акции |
Хорватия. Фотограф Денис Альбертович |
|
Метки: фото современные фотографы фото детей фото природы фотопутешествия фото животных фото города фото океана фото дождя фото людей |
Печальный самурай пера – Рюноскэ Акутагава |
«Согласно законам страны, Дзюриано Китискэ в конце концов был приговорен к распятию. В назначенный день его провели по всему городу, а затем на лобном месте безжалостно пригвоздили к кресту. Крест вырисовывался силуэтом на фоне неба высоко над окружающей бамбуковой оградой. Подняв взор к небу и громким голосом возглашая молитву, Китискэ бесстрашно перенес удары копий палачей. Когда он начал молиться, в небе над его головой сгустились клубы туч и на лобное место потоками хлынул ужасающий дождь. Когда небо опять прояснилось, распятый Дзюриано Китискэ уже испустил дух. Но тем, кто стоял за оградой, казалось, что в воздухе еще разносится его голос, творящий молитву. Это была простая, бесхитростная молитва: "О принц страны Бэрэн, где ты теперь? Слава тебе!" Когда его тело сняли с креста, палачи изумились: оно источало дивный аромат. А изо рта у него, сияя свежей белизной, расцвела лилия…»
Это отрывок из рассказа великого японского писателя Акутагавы Рюноскэ. Не было, да и, пожалуй, уже не будет писателя в Японии, который еще при жизни стал классиком, заслужил всеобщее признание и сформировал целое направление в литературе. Он открыл загадочный остров Япония для этих странных европейцев, которые тогда никак не могли понять народ страны «Солнца в самом начале». Уникальность его новеллистики, а он был непревзойденным мастером короткого рассказа в том, что он смог соединить в своем творчестве загадочную восточную душу и язык, понятный среднему европейцу. Он приоткрыл завесу тайны над Островом самураев.
Отцом будущего писателя был торговец молоком, имевший в собственности пастбища на окраине Токио. Мать принадлежала к семье Акутагава, в которой впоследствии воспитывался знаменитый писатель: отсюда и фамилия. Рюноскэ родился, когда отцу было сорок два года, а матери - тридцать три. Следуя старинному обычаю, родители сделали вид, будто мальчика им подкинули, и отдали его на воспитание в дом старшей сестры матери, которая хотя и была замужем, но детей не имела. Все это было сделано из суеверных соображений, поскольку в Японии считается не очень-то хорошей приметой, когда родителям новорожденного за тридцать лет.
Метки: акутагава что почитать список книг которые нужно прочитаьть 100 лучших книг |
Менеджмент по-русски |
Да, вот ничего со времен Гоголя не меняется в российской бюрократии. Причем не важно в какой сфере эта бюрократия действует. Речи везде одинаковые до отрыжки...
Метки: какраки михаил ефремов сергей колтаков российская бюрократия видео |
Фото дня. Куда я вернусь... |
|
Метки: фото дня фото фото города фото природы фото детей фото животных фото знаменитостей фото собак фото кошек фотохудожники современные фотографы как сделать фото |
Простые фотографии от Sahnna Kvist |
|
|
О книгах и библиотеке |
У меня была мечта собрать хорошую библиотеку. Причем я не библиофил, который собирает книги, чтобы они были. Каждая книга в моей библиотеке любимая и нужная. Я вообще не представляю себе дома без книжных полок. Не смотря на то, что у моих родителей была хорошая библиотека, мне все равно хотелось сделать свою иной. Долго это не получалось, потому что мы жили на съемных квартирах и вот моя мечта сбылась.
Вообще сейчас не очень модно иметь дома книги. Но для меня слово "уют" ассоциируется именно с книгой. Я давно пользуюсь электронной книгой, она очень удобна. Но она никогда для меня не заменит мой любимый книжный формат. Нет ничего приятнее устроится в старом, любимом кресле, налить горячего чая, включить лампу и сидеть читать книгу. Картина почти в викторианском стиле.
Вот и получилось, что я со временем собрал очень хорошую библиотеку, которой горжусь. Мне нравится все, что стоит на моих полках. Особенно люблю два книжных шкафа со стеклянными дверцами. Там хранится все самое любимое и дорогое. То, что я люблю перечитывать. Особенно это касается поэтических сборников. Иногда залезешь в шкаф "по делу", да так и зависнешь, пролистывая "Историю Древнего Востока" или "Скандинавскую мифологию". Мир книг всегда окружал меня и был для меня отрадой среди будней и рутины жизни.
Метки: личная библиотека мир книги домашняя библиотека книги |