-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в pop-rebrik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2294






и воз поныне там

Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:22 + в цитатник

Давеча услышал диалог:
- Отче, благослови! Чем занимаешься?
- Служба, стройка, по хозяйству приходскому заботы.
- Храм строишь? Умница! Молодец! Себя и людей спасаешь! Домик с удобствами в Раю обеспечен!
Не то что наш "батенька". Ни цемента достать не может, ни с начальством местным договориться, чтобы дорогу к храму отремонтировали. Все сочиняет чего-то... Пойду к владыке, расскажу всё, пусть вразумит.

Услышал и вспомнил свои же слова года три назад в "Фоме" опубликованные:

«Сложилась странная ситуация, заниматься строительством храмов и хозяйственной деятельностью священнику не возбраняется, хотя в уставных настоятельских обязанностях об этом даже не упоминается. Более того, именно стройка с точки зрения некоторых далеких от подлинной церковности людей является мерилом священнического служения. Литературное же творчество, которое вполне сочетаемо с пониманием миссии, вызывает у них скептические улыбки, возражения и недовольство».

Ничего не изменилось.

Хотите сказать, что всё должно быть в разумном сочетании?
Не согласен. Категорически!
Священник - это служба, молитва, духовное окормление и миссия. Всё! Аминь!

На всю жизнь запомню литургию на одном из наших приходов, когда настоятель, во время евхаристии, раз-за разом к окну алтарному подбегал и в него выглядывал.
На вопрос, что случилось, последовал ответ:
- Доски на опалубку привезли, смотрю чтобы разгрузили правильно и не растащили.

Тут что то одно выбирать надобно. Или будь завхозом и прорабом, или священником.
В семинариях и академиях наших гомилетику и риторику преподают, как грамотно изъясняться и проповедовать учат, а вот СНИП (строительные нормы и правила) даже на факультативах отсутствуют.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Радоваться, что видим свои прегрешения

Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:21 + в цитатник

 

моя новая публикация в "Фоме"


На вопрос читателя Как спастись заядлому грешнику? отвечает протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров,
г. Ровеньки, Луганская область


Все, отче, больше нет никаких сил!
— Куда же они делись, ваши силы?
— Вот вы в прошлое воскресенье говорили на проповеди о богатом юноше — так это какая нужна сила, чтобы расстаться со своим богатством, а я даже с малым не могу справиться: как ни стараюсь, обязательно к вечеру начинаю всех дома доставать с претензиями: это не так сделал, это не помыл, это не туда положил… Сержусь, срываюсь, слов поганых могу наговорить, а потом расстраиваюсь, что не сдержался.
— Радоваться же надо!
— Это почему же?

— Так мы же в молитве просим: «Даждь мне зрети свои прегрешения…», а вы уже видите…
Подобные диалоги, со сменой видов повседневных, как многим кажется, никчемных и мелких грехов, знакомы каждому священнику. Ладно бы одни диалоги и сетования, так ведь выводы делаются скоропалительные и совершенно нелогичные.

К примеру. Знаю прихожанку, уже четверть века ходящую в храм, приучившую к вере мужа, вырастившую дочек и уже награжденную внуками — которая при любой встрече тоскливым взглядом смотрит на меня и обязательно закончит любое общение словами, что никогда ей Бог не простит весь этот ворох греховной «мелочевки», от которой она ну никак не может отказаться, хоть и старается.

— Вот так, батюшка, нет от меня никакого толку…

Причем ее слова искренние, с горьким удручающим выводом.
Начинаю рассказывать о том, что безгрешных нет, что во гресех роди мя мати моя
(Пс 50:7), что святые и праведные тоже с грехами всю жизнь боролись. Тщетно. Грустный вид ее не улучшается, уныние не пропадает, и в глазах — тоскливое ожидание с утверждением: «Не те аргументы, батюшка».

Выходит как в церковном анекдоте:
— Грешу, отче!
— Чем?
— Ленюсь!
— Так борись с ленью…
— Так лень же, отче.

И все же не вижу я личного апокалипсиса, если человек осознаёт свой мелкий повседневный грех, понимает и хоть как-то старается с ним справиться. Не для красного словца сказано, что Бог «намерения целует» и радуется каждому твоему сокрушению. Ведь насколько было бы хуже вообще не видеть греха и не оценивать свою повседневность с покаянной точки зрения.
Дело в том, что покаяние — это умение видеть духовное расстояние между Богом и собой грешным. Те, кто понимает, что имеют мелкий грех, кто старается от него избавиться, пусть даже без видимых успехов, видят это расстояние. А вот те, кто возводит свое мелкое прегрешение в ранг «я не нужен Богу», расстояние данное увеличивают и четко, целенаправленно идут к серьезному духовному проступку: тоске и отчаянию.

Есть в христианстве такое состояние — радостнопечалие. Как по мне, то это слово содержит в себе радость о том, что умеешь видеть, осознавать свой грех и одновременно печалиться о нем, бороться с ним.

Господь обязательно, в нужное для Него и нас время, даст возможность освободиться от мелкого, нудного, повседневного и смущающего личного греха.

http://foma.ru/radovatsya-chto-vidim-svoi-pregresheniya.html

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Добрая новость

Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:20 + в цитатник

       

На торренте "Кинозал ТВ" выложили мою последнюю книжечку, изданную в издательстве Донского монастыря.
Радует, что обращают внимание.
Скачать можно ЗДЕСЬ


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Неудачная проповедь :0)))

Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:18 + в цитатник

              

Говорю в воскресенье проповедь. Тема евангельская. Рассуждаю о последнем стихе воскресного чтения: "С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4:17)
Только словесно разогрелся - падает в обморок наш давний прихожанин.
Прервал проповедь.
Вызвали скорую, да и аптечка у нас "богатая".
Использовали.
Продолжаю проповедь, мое красноречие идет к завершению и тут в храме и окрестных домах полностью пропадает свет.
Литургию заканчиваю со "свечной" подсветкой в темном алтаре.
Причащаю.
Служил сам, так как второй священник приехал позже, потому что добраться из-за морозов с шахтерского поселка не смог, сломался автобус.
После службы прихожу домой.
Ставлю тарелку борща в микроволновку, включаю… и в квартире, после щелчка в электросчетчике, полностью отрубается электричество.
Злой, голодный и неприкаянный звоню в ЖКО, где мне говорят, что сегодня воскресенье и по законам гражданского и военного времени дежурного электрика в наличии присутствия не имеется.
Расстроился еще больше. И не мудрено. Отопление у нас индивидуальное, котел без электричества не греет, а на улице за минус 20.
Вспомнил о «звонке другу», тем паче, что друг нынче в больших городских начальниках пребывает.
Помог.
Через час приехал электрик. Успокоил. Сказал, что все сделает, правда предварительно рассказывал мне о том, как китайцы строили китайскую стену. Китайская тема была понятна, так как рядом с моим счетчиком стоит «барьер», то бишь «охранник» перепада напряжения, происхождением Made in China, который электрику крайне не понравился.
Поломка была в распределительном щитке, в подъезде. Напрочь отгорела фаза.
Слава Богу, электрик профессионал, все сделал!
Отблагодарил электрика и распевая «Тебя Бога хвалим», поставил борщ в микроволновку, с внутренней радостью, что скоро поем горяченького.
Когда вытаскивал тарелку, кот слева заорал «Мяу!». Вся тарелка на штанах…

Вот скажите, чего я наговорил на проповеди, а?


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Знайте!

Пятница, 12 Августа 2016 г. 11:16 + в цитатник

 

                                                          

10 канонических постановлений Православной Церкви, о которых мало кто знает

1. Муж и жена могут быть крестными родителями чужого ребёнка. Это не является препятствием к их браку или поводом к его расторжению (Указы Святейшего Синода РПЦ 1810, 1837 года).
2. Священник не имеет права отлучать или лишать причастия ИСКРЕННЕ КАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА без разрешения своего епископа. Он может только посоветовать не приступать к причастию в определённых ситуациях или однократно не допустить (например, если человек не подготовился должным образом) (Указы Святейшего Синода РПЦ 1722, 1734 года).
3. Православный христианин имеет право вступить в брак с католиком, старообрядцем, представителем Древневосточных дохалкидонских Церквей или протестантом, верующим в Святую Троицу, при условии воспитания детей в православной вере и венчания в Православной Церкви. Хотя такие браки не приветствуются (Указ Святейшего Синода РПЦ 1721 года, глава Х Основ социальной концепции РПЦ).
4. Священник не имеет права отлучать от Причастия или называть блудниками супругов, живущих в законном, но не венчанном браке (определение Священного Синода РПЦ 1998 года).
5. Если человек при приготовлении к причастию (имеется ввиду евхаристический пост после полуночи), чистя зубы или моясь в душе случайно проглотит воду, то он может беспрепятственно причаститься (16 правило св. Тимофея Александрийского).
6. Каноны Церкви предписывают воздержание от супружеской близости в ночь накануне причастия (5 правило св. Тимофея Александрийского).
7. Если человек точно не знает крестили ли его в детстве и никто не может сказать об этом, то такому нужно креститься вновь (72 правило Карфагенского собора, 84 правило Трулльского собора).
8. На Светлой и сплошных седмицах христианин может причащаться без поста, если он перед этим соблюдал Великий или Рождественский пост (Документ «Об участии верных в Евхаристии», одобрен Архиерейским совещанием РПЦ 2015 года).
9. Любой христианин-мирянин в смертельной опасности может крестить другого человека при отсутствии поблизости священнослужителя. Он должен произнести правильно крещальную формулу. Если крещеный выживет, ему нужно будет потом придти к священнику для восполнения таинства Крещения и совершения над ним Миропомазания (204 статья Номоканона при Большом Требнике, ответ свт. Фотия Константинопольского епископу Льву Калабрийскому).
10. В Великий пост нельзя играть свадьбу и праздновать день рождения (52 правило Лаодикийского собора).
http://pravoslavie.fm/interested/10-kanonicheskikh-postanovleniy-pravosl/

Метки:  


Процитировано 1 раз

Подслушанный диалог

Суббота, 02 Января 2016 г. 22:51 + в цитатник

Вечер. Мороз. Небольшое, наполовину заполненное кафе. За столиком два, как мне показалось, давних друга с высокими стаканами с пивом и сухариками на тарелочке.
Становлюсь невольным свидетелем диалога.

- Уговорили. Сходил я в церковь. Все рассмотрел, выслушал всю службу, хоть и ноги затекли. Больше двух часов пробыл.
Ну что сказать?
Интересно конечно.
Поп такой величавый, седой. Лоб у него здоровый и что интересно на голове волос нету, лишь над ушами жиденькие да реденькие еще остались, а борода густая, широкая и белая. На деда Мороза похож. Настоящего. Не на этого западного урода новогоднего, а на нашего, русского, обыкновенного. 
Я его хорошо разглядел, когда он, из маленькой дверцы с большим таким крестом и книжкой вышел, уже когда петь перестали, к высокому пюпитру подошел и крестится начал на иконы. Когда открестился, к нему сразу очередь выстроилась. 
Спросил у бабули, которая рядом молитвы бубнила, чего они от него хотят? Бабка сказала, что поп их исповедовать будет.
А меня ведь чего в храм мать послала? Поисповедоваться, а на следующий день запричаститца. Сказала, что может хоть тогда с женой помиритесь.
Посмотрел я на очередь и решил, что и так помирюсь. Вот уже неделю вместе опять живем.
- Так тебе же Бог помог!
- С чего это?
- Так ты же к Богу в церковь сходил и сразу помирился.

Дальше подслушивать стало неудобно...


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

С началом Нового Года!

Пятница, 01 Января 2016 г. 09:10 + в цитатник

                                 

Стал историей 2015-ый.
Первый день нового года.
В прошлогоднюю январскую ночь желал я себе и прихожанам мира на земле нашей, единства церковного, семейного благополучия.
Мира нет, единство не восстановлено, ушла в вечность бесконечно родная жена.
Впору впасть в тоскливое уныние, искать виновных и предъявлять претензии Самому Богу.
Да не будет!
Не дождется лукавый минора, отчаяния и горестных причитаний…
И не потому, что я так силен духом и крепок в вере, а от того, что прошлый год, каким бы сложным он не был, еще и еще раз подтвердил, что вокруг меня есть те, кто верит, любит, и помогает. Прошлогодние дни, недели и месяцы вновь показали, что даже казалось бы в безысходной ситуации, о тебе молится, протягивают руку помощи, сердечно сопереживают и поддерживают.

Недавно вернулся с новогодней службы, где молился с теми, кто мог и не дожить до 2016 года, если бы не было Вашей поддержки, Вашей любви и сочувствия.
Как же скорбеть, если прошлой зимой и весной Вы кормили многих стареньких и немощных, кого националисты без роду и племени изначально со старанием убивали, а затем оставили без средств к существованию?
Как предаваться унынию, если на протяжении всего года Вы перечислили, только на мой приход сотни тысяч рублей для приобретения медикаментов нашим бабушкам, дедушкам и детишкам?
Разве это не подтверждение непреложной истинности нашей веры?
Разве это не констатация единства земли Русской, ее великих традиций, широты души православного народа?
Поэтому и не было траурных и трагичных возгласов на богослужении. И не могло быть, так как, смотря на прошедшие нелегкие месяцы 2015-го, становится абсолютно ясно, что с нами Бог спасающий, утверждающий и до бесконечности любвеобильный!

С Новым Годом!






Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Николай Чудотворец — самый добрый святой

Суббота, 19 Декабря 2015 г. 19:42 + в цитатник

 

19 декабря — день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

«Делать добро», «творить добро», «быть добрым человеком», «совершить добрый поступок»… еще много можно словосочетаний найти, где «добро» во главе стоит.

Поговорок же с пословицами, с добром связанных, не счесть у народа нашего. Каждая эпоха свои создает. И хотя времена меняются, знания прибавляются, технологии улучшаются — все так же живо и непоколебимо вечное понимание, что Добро побеждает зло, как и во все века народу нашему известно, что Добрые дела и по смерти живут.

 

Самое простое понятие «доброго дела» в Нагорной проповеди Христа раскрывается. Помните: «Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Матф.5:42)?

Когда же возникает необходимость привести пример доброго делания из истории нашей Церкви, то здесь сомнений нет — святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец.

Есть множество свидетельств о реальном участии святителя Николая в жизни верующих, причем, не только из «преданий старины глубокой», но современных, сегодняшних. Необязательно искать примеры его удивительной помощи только в многочисленных сборниках, книжках и брошюрах о святителе, достаточно к прихожанам в «николины» дни обратиться. Обязательно расскажут, как Никола помог, выручил или от горя и зла уберег.

Так почему же этот святитель столь почитаем и любим? Ответ один — святитель есть воплощение добра. Не искал святитель Мир Ликийских благодарности, защищая невинных и помогая обездоленным, не требовал почестей, наград и всеобщего признания, как и, наверное, не согласился бы он с поговоркой, что Добро — дело наживное, потому что творить добро, было и есть для него естественное состояние…

Каждому нравится доброе к нам отношение, но вот в собственном безоглядном творении добра особые успехи не всегда просматриваются, отсюда и иная поговорка, которую бы святитель Николай не одобрил: Бывает добро, да не всякому дано. Неверно, всем дано, поголовно. Отсутствует лишь там, где Бога нет или в тех сердцах не поселилось, которые лишь в себе источник жизни, успехов и счастья видит.

Есть еще одна поговорка: Добро не лихо — ходит тихо. И действительно, там, где гул, гам, ликование, шумные радости и прочие веселья телесные, добро не приживается. Добрые дела тишины требуют и веры обязательной. Недаром наше повседневное вечернее богослужение, за день прошедший благодарение, с гимна «Свете Тихий» начинается.

И еще одна черта добра святителя Николая удивительна и во все века человеку полезна. Он не искал тех или того, кому помочь, Господь Сам ему указывал и подсказывал, видя его предрасположенное к милости сердце.

А у нас? Помните фильм-сказку «Морозко»? Бегает Иван с мордой медвежьей по горам да лесам и ревет во всю глотку «Кому доброе дело сделать?» Недалеко мы, да и я тоже, ушли от Ивана. Выбираем все: этому помогу, этому не дам, а к тому вообще не подойду. Хотя ведь знаем, что говорится в народе: Делай добро и жди добра.

Может быть, я и не прав, но мне все же кажется, что знаменитое пригласительное «Добро пожаловать!» по-иному для православного звучать должно. Вот так: «Добро! Пожаловать!»

Протоиерей Александр АВДЮГИН.

http://st-vestnik.ru/veruyu/nikolaj-chudotvorec-samyj-dobryj-svyatoj.html


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Благодарю, Владыко! Ис полла эти деспота!

Понедельник, 30 Ноября 2015 г. 21:44 + в цитатник

    

Уже более пяти лет на нашем приходе, каждое воскресенье, после обеда собираются прихожане на «евангельские беседы». Называть это общение «воскресной школой» у нас как-то не принято, так как особой программы или планов не существует, как и не ведем мы учета: кто пришел, когда пришел… Просто объявляем после литургии о времени проведения и каждого пришедшего встречаем с радостью.
После «Царю Небесный», рассаживаемся, и по очереди читаем по стиху из Евангелия этого воскресного дня. Затем разбираем, что ясно, что не понятно, с обязательным проецированием евангельских истин на день нынешний.

                            
 

Получается довольно непринуждённый разговор, хотя и разноплановый, но интересный и полезный. Это прихожанам нравится и даже в дни ненастные они всегда приходят.
Вчера было немного необычно, торжественней, что-ли… Наш правящий архиерей, архиепископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, откликнулся и пришел на беседы.

                              

Особых приготовлений не организовывали, славословий и дифирамбов не произносили, и, наверное, именно поэтому очень даже плодотворно и искренне пообщались.
В начале, как то скованно все происходило, но сам архиерей эти льдинки смущения растопил. Он ничего не стал менять и поддержал нами установленный и уже привычный принцип общения. Не было наставлений, нравоучений и постоянных глаголов «должен» и «обязан». Владыка «включился» в разговор, причем с яркими, образными примерами из его лаврского и давнего прошлого. Думаю, что его слова еще долго будут обсуждаться.

                          

Основных тем по ходу беседы образовалось две: «кто мой ближний?» и «как становятся монахом?», но вопросы к архиерею были разнообразные, как говорят: от альфы, до омеги.
Не скрою, волновался я пред этой встречей и теперь, тем паче, радостно, что она превзошла мои ожидания, поэтому совершенно искренне возглашаю:
- Благодарю, Владыко! Ис полла эти деспота!

                          



















Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Исповедальное

Суббота, 28 Ноября 2015 г. 16:35 + в цитатник

                                                     

Вот скажи мне, отец святой, я ведь с удовольствием, охотно, с прекрасными пожеланиями, многолетиями и искренностью выпивал за чужое здоровье и благополучие. Был душою компании. Ни одно веселье без моих славословий не обходилось. Все знают, что я ближнему и даже далекому желал. И на тебе!
Заболел.
Здоровье потерял.
Врачи определили больную печень, почки и неполадки с мочевым…
И это за искренность и пожелания! За доброту сердечную!
И скажи мне, священник, почему у вас Бог такой несправедливый?


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

От радости поста к радости Рождества

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 10:49 + в цитатник

          

По умолчанию, самый трудный пост - Рождественский. Казалось-бы и Устав богослужебный не сильно изменен, и правила постовые не столь строги, но предновогодняя суета, наряду с западными традициями григорианского Рождества с постового настроя часто сбивают. Ведь в четырех стенах не закроешься и забором приходским от мира не отгородишься. Как собственные глаза себе во внутрь не разворачивай, все едино на скользкую дорогу смотреть надобно и не увидеть обочины, где идет бойкая торговля, кричат зазывалы, готовят оливье и наряжают разноцветьем серпантина и разнообразием ярких игрушек елки и витрины не получится.


Беда в том, что сложившийся в обществе светский образ любого поста действительно приводит в уныние не только невоцерковленного человека, но даже тех, кто считает себя прихожанами. Именно это неверное представление о буднях и правилах постовых дней раз за разом вытаскивает на «свет Божий» не существующую для Церкви календарную проблему, и озвучивают чуть ли не требование «посмотреть» на католиков, Рождество у которых празднуется до календарного Нового года.

Рекомендаций и советов, как сочетать зимние мирские праздники с достойной духовной подготовкой ко встрече младенца Христа написано великое множество. Их с каждым годом все больше, причем с постоянным стремлением к облегчению…
В этом году, в очередной раз, вспыхнут дискуссии на интернет-площадках о преимуществах и отличиях западного Рождества от восточного; на телевиденье вновь увидим знакомые лица теле-отцов рассказывающих и объясняющих, что святки начинаются с 8 января, а не с 25 декабря; со всех видов православных медиа нам упорно будут втолковывать, что пост имеет два крыла и цель его отнюдь не гастрономическое воздержание…

За этими ежегодно повторяемыми темами, от которых никуда не уйти, так как мир по определению "во зле лежит", становится понятно, как же тяжело нам отцепить поводок от руководящих нами любимых желаний. Воздерживаться от страстей иногда получается, но вот отказаться от привычного, удобного и годами утвержденного распорядка жизни, где всегда можно сделать себе поблажку - не получается.
Наверное, нет такой проповеди с церковного амвона или статьи в православной прессе, где в рассуждениях о сегодняшнем состоянии общества не говорилось бы о "зле", "беснованиях" и отсутствии духовности. Эти утверждения подчеркиваются цитатами и доказываются примерами. Хотя, какой смысл рассказывать о том, что мы и сами прекрасно знаем? От того, кто говорит или пишет, иное хочется услышать: как исправиться? Что конкретно надобно делать? Ведь большинство предлагаемых "должны" - это те же мирские методы и способы.
То бишь, давайте преодолеем беса, другим бесом.
Особенно это касается двух, по-моему, главных постовых установлений: ограничение в пище и воздержания от страстей.
Дело в том, что постный стол нынче многообразнее и дороже скоромного, а от страстей, во время подведения годовых итогов и под грохот фейерверков никуда не денешься. Если же громогласно провозгласить, что беса в себе можно победить только евангельским способом, то бишь «молитвой и постом», то рискуешь получить определение "архаичного консерватора с зилотскими наклонностями". И не приведи Господь призвать отказаться от встрече нового года! Тут же приклеят массу едких эпитетов и отмахнутся, как от прокаженного, потому что "в условиях современной православной миссии данная метода отпугнет потенциального прихожанина".
Сомневаетесь?
Тогда вспомните свои исповеди во время зимнего поста. О чем, прежде всего, разговор под священнической епитрахилью? Именно о пище и новогодних развлечениях.
Пост будет постом только тогда, когда нет сомнений в его надобности, и есть желание его исполнять именно так, как прописано в церковных правилах. Все остальное - подобие поста.
За расхожей фразой "пост не голодовка" пришла уверенность, что ограничение себя в пище это не обязательное условие поста, что главное "других не есть" и этого достаточно.
Постарался тут лукавый и победу одержал. Хотя каждый из нас с детства прекрасно знает, что "после вкусного обеда, по закону Архимеда полагается поспать". В простом детском утверждении все абсолютно верно. Со временем и с приобретенными годами, которые, кстати, не мы сами, а Господь нам по своему милосердию продлил, данное утверждение становится объективной реальностью. О каких молитвенных, да и просто трудовых подвигах можно говорить, если "отягченное чрево покоя просит", а лучшим четвероногим другом становится родной диван? Ведь Иоанн Лествичник недаром одну из глав своей "Лествицы" назвал: "О любезном для всех и лукавом владыке - чреве".

Со страстями та же история. Хотя и повторяем ежедневно с уверенностью: "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим". Но оставляем ли?
Я часто на исповеди во время постов спрашиваю: "Зла ни на кого не держишь?" и тут же получаю стандартный ответ: "Всех прощаю, я отходчивый". Значит, все же обиды были, если "отходишь"? То есть, мысли и чувства в узде не держишь. Естественно, как их держать, если услаждения тела и во время поста продолжаются, а развлечения имеют лишь "сокращенный вариант".

Так что и в день нынешний, чтобы пост был действительно постом, а не просто временем "небольших ограничений" будет абсолютно правильным прислушаться к святоотеческой классике:
«При телесном посте, — пишет святитель Василий Великий, — чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла...».
Да, пост эта асекза. Это ограничение телесных и душевных требований нашего грешного «я», но ведь за этими, по сути, очень скромными и небольшими, запретами не только радость грядущего Праздника, но и собственное внешнее и внутреннее преображение.

Не надобно забывать, что пост дело личное и только нам он нужен. Богу пост не надобен. Ему нужна наша духовная и телесная чистота без которой соединения с Ним невозможно.

Меру поста определяет себе сам человек. Это далеко не ересь. Есть правило, есть рекомендации, а есть личная возможность, да и зацикливаться только на еде не надо. Пост со своим самочувствием должен быть согласован, как и с врачом, так и со священником. Хорошо, конечно, если есть духовник, который знает твою меру поста и реально представляет, что нужно для твоего преображения, но если его нет, то налагать постовые бремена следует в той мере, которые ты можешь реально понести. Слишком часто установив для себя собственный «постовой устав» мы с ним не справляемся и в результате вообще бросаем поститься.

Не качество пищи мера поста, не ее калорийность и разносолье, а умение воздержаться от лишнего и не нужного. Научишься в дни постовые обходиться только необходимым, заставишь себя побороть собственные греховные наклонности и страсти, тогда и для тебя Рождество Христово станет не только праздником церковным, но и твоим личным торжеством.
Радостного Вам поста!


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Реинкарнация Михаила Денисенко в Михаила Зинкевича

Пятница, 27 Ноября 2015 г. 08:24 + в цитатник

 

<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/zCWC3UX0GVc" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

"Похороним и тех, кто смотрит еще на север"


"каждая купленная свечка в храме Московского патриархата - это купленный патрон для убийства ваших детей"

Где там "владыка Евстратий"?
Расскажите еще раз об образности, метафоричности и ином смысле речей "епископов" никем в православии не признанного религиозного объединения "киевский патриархат"?

PS. Даже украинский медиаресурс не выдержал
Митрополит УПЦ КП призвал хоронить несогласных

 

PS. Научите вставлять видио с Ютуба. Что-то у меня не получается.....


Метки:  

Ностальгически-утверждающая предстоящая неделя

Воскресенье, 15 Ноября 2015 г. 21:13 + в цитатник

           
                              ноябрь 1990

Обедней неделя закончилась, вечерней неделя началась. Следующая.
Не простая.
Понедельник – служу в кафедральном соборе утреню и литургию. По двум причинам:
первая – череда моя, среди священников благочиния;
вторая – завтра ровно 25 годиков, как епископ Ворошиловградский и Донецкий Иоанникий (ныне митрополит на покое) рукоположил меня в диаконы.
Вторник – служба у себя на приходе, так как именно 25 лет назад, продержав меня в диаконовском сане 20 часов, тот же архиерей возвел меня в чин иерейский.

                                
                                              январь 1991

Далее среда – дежурство по храму.
Четверг, с утра в храме, затем молодежка наша православная в гости пригласила, надо идти.
Пятница, вечер, всенощная.
Суббота – праздник Архистратига Михаила (Михайлов день), литургия в храме освященном в честь этого праздника, в шахтерском поселке Ясеновский.
Воскресенье – воскресная литургия на своем приходе.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

о современной радости бесов и свиней

Суббота, 14 Ноября 2015 г. 21:28 + в цитатник

                                          

к завтрашней проповеди

Гадаринский бесноватый, или бесноватые, разницы нет... свиньи ведь те же самые.

Воплотившаяся Любовь, Сам Бог, топит изгнанных в свиней бесов, а в ответ: "И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них".

Свиньи оказались дороже.
Едят все, что не дай, растут быстро, плодятся многочисленно, живут в дерьме и продаются дорого.
Чего еще надо для сытости, неги и телесного спокойствия?

Свиньи нынче у каждого свои, эксклюзивные, конкурентные, с собственной валютой, общественным устройством и оригинальными отношениями.

Привязанность к ним - всепоглощающая, дурманящая и неповторимо увлекательная.

Из-за свиной зависимости человеков бесам деваться некуда, а безнаказанность делает их изначально наглыми хулиганами, а затем и хладнокровными убийцами.
Что и воплощается, уже практически ежедневно и ежечасно.


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сжалился, как Человек, воскресил, как Бог.

Четверг, 22 Октября 2015 г. 17:32 + в цитатник

        

Сына вдовы из Наина Господь без ее просьбы воскресил. Просто: "сжалился над нею".
Экзегеты часто рассуждают, что Господь это сделал для "доказательства", что "Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет" (Иоан.5:21). Насколько понятно из дальнейшего текста у Луки, жителей Наина это, отнюдь, не убедило. Мессией Христа так и не признали, хотя на уровень "пророка" поставили.
Так что все рассуждения и требования, чтобы если Господь Себя покажет (типа: проснулся утром, а у меня 100$ под подушкой), тогда и поверю - всего лишь слова.
Знал Господь, что "если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят"
(Лук.16:31). Знал.
Так что, да простят меня толкователи, человеческое в Наине проявилось у Спасителя. Он просто сжалился над вдовой.
Сила - Божия, а вот причина - человеческая.


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Праздником Покрова!

Вторник, 13 Октября 2015 г. 22:15 + в цитатник

                                                  

Уверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков освящающий праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет, что в Покров день девушкам спозаранку надобно в церковь бежать и свечку к празднику ставить, так как, кто раньше поставит, тот и замуж скорее выйдет.
К этим, ежегодно повторяемым, особенностям данного времени синоптики добавят народные погодные приметы, которые, как не странно обычно сбываются в отличие от официальных прогнозов.
Послушаешь или прочитаешь подобные «объяснения» любимого нами праздника и самому, как в старину частушку покровскую спеть захочется:
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро заиграет
Милого тальяночка.

Да вот беда, день этот иной, в сути своей.

Богородица действительно, во времена далекие народ, молящийся во Влахернском храме, покровом Своим покрыла, но чудо это не снегом на землю снизошло и не фатой невесты было, а милостью Божьей, по молитвам Его Матери народ православный от беды и нашествия варваров защитившей.
Покров Богородицы – праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы суть праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое лишь слабые оттенки главного – помощи Божьей, через молитвы и предстательство Богородицы получаемой.
Почитайте многочисленные акафисты к Божьей Матери обращенные, молитвы и песнопения Ей посвященные, в каждом из них обязательно покровительство Богородицы вспоминается и о нем просится.
Да и понятно. Кому как не к маме наши руки в младенчестве тянулись, где и у кого изначально каждый из нас защиту искал? И матери наши находили силы и возможности нам помочь.
Сейчас же, когда повзрослели, поумнели и веру приобрели мы к Самой Матери Бога руки тянем, просительно и с надеждой. Потому что, если наши мамы каждую слезу нам вытереть сумели, то сколь велико может быть заступничество Самой Богородицы!

Уже во времена давние, лет двадцать назад, вез меня из села в город старенький батюшка из соседнего прихода. Ездил он к себе в церковь из одной деревни в другую на стареньком полуразбитом «Москвиче-408». В город же путешествовать на этой колымаге он не решался, так как не проходил этот «Москвич» уже несколько лет техосмотров положенных, номер на нем был старого образца, да и вид чрезвычайно неблагонадежный. Меня же взял священник на предмет того, что я каждого, по его мнению, дорожного стража должен знать и в случае чего от беды отвести.
Естественно, хоть и ехали мы путями окольными, гаишники тут как тут оказались. Первой их матушка увидела и кричит своему батюшке:
- Пой тропарь Скоропослушнице!
А тот в ответ:
- Покрову надобно петь!
И заголосили на пару.
Батюшка – «Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…»
Матушка – «Богородице притецем, сущий в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем…»
Дабы не отставать и я рядышком заголосил: «Царице моя преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательница, скорбящих радосте, обидимым покровительнице!»
Милиционер палочкой своей полосатой взмахнул, но увидев и услышав, как два бородатых, в пдрясниках попа вкупе с матушкой молитвы воспевают, лишь честь отдал и перекрестился на всякий случай.
Лишь потом я задумался, почему же все мы, втроем, именно к Богородице обратились? Наверное, именно потому, что помощь Ее вольно и невольно понимаем.

Часто вопрос задают, а как эту помощь Царицы Небесной увидеть и ее покровительство заметить?
Есть ответ. Его когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий дал:
«… не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».

О празднике Покрова много говорят, много пишут и много чудесных историй рассказывают, но однажды мне повстречалось маленькое стихотворение со скромной подписью - Елена Семёнова, и теперь мне трудно убрать из этого осеннего праздничного дня и храмовой проповеди эти строки:
Покров пресвятой Богородицы -
Кленовый, резной, золотой -
На грешную землю опустится,
Покроет своей добротой:
"О Мати, превысшая сладосте!"
К тебе припадаем, любя:
"Не изми, Владычице, радости
У тех, кто взыскует тебя."


С Праздником друзья!
Пресвятая Богородица "покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором"!


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сим победиши!

Суббота, 26 Сентября 2015 г. 20:09 + в цитатник

           

Крестом начинается жизнь человеческая, крестом она и заканчивается. От нашей способности без ропота и стенаний пронести свой жизненный крест зависит не только личное спасение, но и благополучие потомства нашего.
Многие это понимают, осознают, но вслушайтесь в разговоры и пересуды наши и вокруг нас творящиеся. Ропот, жалобы, обиды и сетования на болезни, нищету, обман и несочуствие к нам, единственным и неповторимым. Удивительно! Вокруг все страдающие и обиженные, начиная от президента и заканчивая бомжом.
Мне, по роду своего служения, приходиться сталкиваться с людьми практически всех рангов и сословий и везде, даже на исповеди, где ругать себя надо, а не жалеть свои мнимые и истинные болячки, и здесь звучит перечень не грехов, а обид.
Спрашиваю у исповедника: “Грешен?”.
“Грешен”- отвечает.
“Чем?”
“Всем, батюшка.”
“Кто же виноват, что всем?”
И называется полный реестр всех виноватых. Перечень красочный, подробный и, самое главное, себя оправдывающий, а то и абсолютно исключающий собственную греховность.
Умение без ропота нести свой жизненный крест заключается, прежде всего, в отказе поиска виноватых, в предъявлении требований к себе и только себе. Само христианство - это религия жертвенной любви; крест, который мы носим на груди - это знак и согласие претерпеть любые искушения, дабы остаться с Господом.
Читая жития, воспоминания и патерики невольно задаешь вопрос: почему современные христиане столь сильно отличаются жизнью своей от первых христиан? Потому что те понимали, что истинное христианство - это постоянное самопожертвование, мы забыли об этом. Если спросить нас, что такое Крест, то мы, наверное, ответим: “Крест - это воспоминание о Христе”, или: “Крест - это оружие против демонов”, и так далее. Но редко кто из нас ответит: “ Крест - это мой обет Богу, Крест - это моя клятва иметь жертвенную любовь к Господу и людям”.
Иметь жертвенную любовь к людям - это прощать. Трудно прощать обидчика, это знает, наверно, каждый из нас, но вот какой рассказ есть в Отечнике.
Братия монастыря увидела, что у одного монаха пошла кровь из уст. Когда же его спросили, что с ним, тот ответил: “Меня оскорбили, но я не ответил в ответ ни слова. Это было так трудно, что те слова, которые я удержал в себе, обратились во мне в кровь и вышли так из моих уст”.
Понимаю, что рассказы из древнего Патерика сегодня не столь убедительны, но ведь можно найти примеры истинного умения безропотного несения Креста и в наши дни.
У меня на груди деревянный нательный крестик, который я ношу, вот уже двадцать четыре года. Вырезал и благословил мне его, убиенный в 1993 году, монах Оптиной Пустыни Ферапонт (Пушкарев). Тогда, в пасхальную ночь, сатанистом Авериным, на монастырской колокольне, были зарезаны ритуальным оружием кроме Ферапонта еще два монаха, инок Трофим и иеромонах Василий. Убийцу вскоре поймали. Когда убийцу признали невменяемым и определили в психиатрическую больницу, он в своих интервью и беседах с посетителями говорил, что убивать его послал голос, сказавший: “Ты достанешь Бога, только через самых близких слуг его”.
И что же монахи Оптиной? Они молятся о рабе Божием Юрии Аверине, молятся, чтобы Господь простил его, и не только молятся. Они его проведывают, передают передачи, исповедуют. Братия простила убийцу.
Способен ли каждый из нас на несение такого Креста?
Лично в себе, в своих силах, я стал сомневаться. Может быть это искушения последнего года, когда грохотали пушки и однозначно ответить на крик прихожан "За что?" было невозможно. К страшной беде своего народа добавилось личное горе, которое я и по сей день в сердце не утихомирил. Нет, сомнения в своих возможность отнюдь не увели от веры, от Христа. Просто стало ясным, что одного себя мало, нужны те, кто вместе с тобой молится, кто сопереживает и понимает. Надежда, что достойно пронесешь свой и только свой Крест не на свои силы немощные опирается, а на помощь Божию, да на тех, кого мы называем братьями и сестрами.

С Праздником спасительно Креста Господня, дорогие мои!
"Сим победиши!". Так и будет.


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

О талантах

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 15:30 + в цитатник

                                          

Завтрашний воскресный день с одной из самых любимых притчей: о талантах. Да и как ее не любить, если из нее совершенно ясно, что:
- невозможно при любой общественно-политической системе создать материальное равенство всех и вся;
- пирожки может печь только пирожник, а сапоги шить только сапожник;
- доярка не может управлять государством;
- каждый человек абсолютный эксклюзив и спасается только сам;
- будь в том звании, в котором тебя создали, то бишь через себя не перепрыгнешь;
- нет никакого предопределения для спасения в вечности, все зависит лишь от себя любимого;
- преумножить можно любой талант, но только до определенного уровня;
- не берись за то, чего тебе не дано;
- не храни таланты в матрасе, в пещере или в банке. Пропадут.

Где-то так…


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

С Праздником Архистратига Михаила!

Суббота, 19 Сентября 2015 г. 13:12 + в цитатник

Не стоит забывать, что чудо, которое совершил Архистратиг в Хонех имело начало в 60-летнем церковном служении благочестивого пономаря Архиппа. Именно на пономаря озлобились язычники. Именно его считали богоборцы источником своих бед, уводящих их последователей к Христу. Методику избавления от "вредного" пономаря язычники избрали стандартную, до дня нынешнего используемую. Язычники решили устроить природную катаклизму (соединить русла двух горных рек, чтобы вода снесла храм).
Они предполагали, пономарь располагал. Горячая молитва Архиппа и Архистратиг Михаил помогает - творит расселину (отверстие) в скале, куда вода и уходит.
Так что кроме славы Архистратига пред нами горячая вера пономарская и его молитва.
Поэтому, с днем одного из самых нужных храмовых служителей - пономарей!

 
Фото Александра Авдюгина.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Поиск сообщений в pop-rebrik
Страницы: 24 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь