-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в PdTati

 -Подписка по e-mail

 



Полезные материалы для развивающего домашнего обучения на "Дар от Дарчика"- www.darchik.ru


Плод смоковницы

Пятница, 16 Марта 2012 г. 21:42 + в цитатник
 Индийская притча
Смоковница, инжир, фигаСмоковница, инжир, фига

— Принеси мне плод смоковницы, — говорит отшельник ученику.
— Вот он, господин.
— Разломи его.
— Я разломал его, господин.
— Что видишь ты в нём?

Читать далее >>>

Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Воздаяние по заслугам
Часть 2 - Судьба и Удача
...
Часть 23 - Старение – неизбежно. Взросление – выборочно.
Часть 24 - Тепло Снегурочки
Часть 25 - Плод смоковницы
Часть 26 - Особая мама
Часть 27 - ... не ешь много сладкого, это вредно для здоровья
...
Часть 29 - Вишни
Часть 30 - Рецептура Бога
Часть 31 - Страх


Метки:  

Матрешки

Пятница, 09 Марта 2012 г. 23:42 + в цитатник

Матрешка считается традиционным русским сувениром, но далеко не каждый знает историю возникновения матрешки.

Появилась матрешка не так давно, в 1890 году. Ее прообразом была точеная фигурка буддийского святого Фукурума, которую привезли с острова Хонсю в подмосковную усадьбу Абрамцево. Фигурка изображала мудреца с вытянутой от долгих раздумий головой. Она оказалась разъемной и внутри была спрятана фигурка поменьше, которая тоже состояла из двух половинок. Всего таких куколок оказалось пять.

По образу этой игрушки токарь Василий Звездочкин выточил фигурки, а художник Сергей Малютин расписал их. Он изобразил на фигурках девочку в сарафане и платке с черным петухом в руках. Игрушка состояла из восьми фигурок. За девочкой шел мальчик, затем опять девочка и т.д. Все они чем-нибудь отличались друг от друга, а последняя, восьмая, изображала завернутого в пеленки младенца. Распространенным именем в то время было имя Матрена - так и появилась всеми любимая Матрешка.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году матрешка выиграла бронзовую медаль.

Далеко не все современные дети знакомы с матрешкой. Приобрести такой сувенир сейчас несложно, вот только цена кусается. Но не беда! Мы вам предлагаем сделать свою собственную Матрешку, своими руками. Схема сборки очень проста, необходимо только запастись терпением.

В наборе куклы будут 20, 16, 12,5, 10 и 8 сантиметров в высоту. Выкройки матрешек нужно распечатать на принтере. Инструкцию при необходимости тоже можно распечатать.

Читать далее >>
Рубрики:  Своими руками
Поделки из бумаги

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

"разноЦветные" дети

Пятница, 09 Марта 2012 г. 21:18 + в цитатник

С древних времен человечество придавало цвету символическое значение. Группа ученых разработала методику «Цветные дети», с помощью которой по цветам, которые ребенок чаще всего использует в рисунках, можно определить характер ребенка, его реакцию на жизненные ситуации и эмоциональный климат в семье, а главное – спрогнозировать, каким он вырастет.
В зависимости от того, какой цвет чаще всего использует в своих рисунках Ваш ребенок, а также какой цвет является для него самым любимым, можно выделить разные особенности его характера.

"Желтые дети"

На языке цвета желтый – цвет духовности, но в то же время и опасности. Это люди свободные, оригинальные, инакомыслящие, а потому опасные для тех, кто во главу угла ставит незыблемый порядок, неограниченную власть. Больше всего предрасположены к творчеству. "Желтый" ребенок – мечтатель, фантазер, сказочник, шутник. Он любит играть в одиночестве, любит абстрактные игрушки: камешки, веточки, тряпочки, кубики, оживляя их силой своего воображения. Когда он вырастет, он будет отдавать предпочтение разнообразной, интересной работе. Всегда будет во что-то верить, на что-то надеяться, стремиться жить будущим. В то же время у него могут проявляться такие черты характера, как не практичность, стремление избежать принятия решений, безответственность.

Читать далее >>
Рубрики:  Наши ДЕТИ

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Футбол на листочке

Среда, 29 Февраля 2012 г. 23:01 + в цитатник

С детства помню, как на переменах мальчишки играли в футбол на листочке.  При всей своей кажущейся простоте, это достаточно замысловатая игра. Конечно, это не шахматы, но здесь так же есть цель, множество комбинаций, свой стиль, ловушки, нападение, и даже угрозы.

Итак, играют двое…

Читать далее...
Рубрики:  Развивающие игры

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Ребенок за компьютером

Четверг, 16 Февраля 2012 г. 15:17 + в цитатник

Плохо это или хорошо, будущее покажет, но компьютеры заняли в нашей жизни важное значение. А задумывались ли вы, правильно ли сидит ваш ребенок, сидя за компьютером? А вы? Поначалу может показаться, что это не относится к вопросам воспитания, но как знать, как знать…

В моей памяти есть не один случай из жизни друзей, когда от личной гигиены и культуры питания зависела судьба, как человека, так и семьи в целом. В вашей памяти, наверное, тоже можно отыскать такие примеры.

Если мы неправильно сидим, разговаривая друг с другом, это не беда, наше тело предупредит нас об этом и мы поменяем позу, даже не замечая того. Работая же за компьютером, мозг тоже нам посылает такие сигналы, но нам “некогда”, мы увлечены, и думаем “да, щас… минуточку”. Но проходит минута за минутой, а мы все в той же напряженной позе. В конце дня это выливается в лучшем случае в раздражение к домашним. И дети в этой ситуации не исключение. Они так же, если не хуже, реагируют на усталость.

Поэтому, приучив себя и ребенка раз и навсегда правильно работать с домашним ПК, мы тем самым определяем дальнейшее физическое и психическое здоровье всей семьи. Это, как с зубной щеткой!

Обратить особое внимание в этом вопросе надо на 3 основных момента:

  1. правильная осанка,
  2. регулярные перерывы,
  3. правильное расположение оборудования.


Рубрики:  Наши ДЕТИ

Метки:  


Процитировано 8 раз

"Твистер" для пальчиков

Суббота, 04 Февраля 2012 г. 18:48 + в цитатник

Всем детям нравится играть в знаменитый Твистер. Эта живая игра всегда вызывает веселье и смех. А пробовали ли вы играть в пальчиковый Твистер? Попробуйте поиграть со своим ребенком в пальчиковый Твистер, и я уверена, ему она тоже придется по душе. Ведь смешных ситуаций здесь тоже будет предостаточно. А о пользе такой игры, думаю, говорить особо не придется. Ведь важность развития мелкой моторики должна стоять на первом месте у родителей дошколят и школьников младших классов.


 

Читать далее...
Рубрики:  Развивающие игры

Метки:  


Процитировано 13 раз
Понравилось: 2 пользователям

"Покормите птиц!"

Воскресенье, 29 Января 2012 г. 21:38 + в цитатник

Был такой замечательный писатель Евгений Носов. Когда он умер, то на столе нашли лист бумаги с последними словами: "Покормите птиц!" На Руси их, кстати, всегда кормили. Баснописец Иван Андреевич Крылов, говорят, целыми днями пролеживал на широченном подоконнике библиотеки и крошил хлеб голубям. А во многих помещичьих усадьбах целые комнаты предоставлялись для зимовья птицам, за которыми ухаживали, чтобы выпустить весной на свободу.

А вы беспокоитесь о птицах?

Недавно на своих страницах мы рассказывали о том, что когда-то на Руси существовал такой обычай – устраивать рождественские «елки» для животных и птиц. Но и сейчас еще не поздно. У нас, например, зима только в силу входить стала.

Если вы хотите подкормить птиц, приготовьте для них  угощение, в голодную холодную пору пернатые очень в нем нуждаются. Ведь это так просто – устроить праздник для тех, кто нуждаются в нашей помощи. А если в кормлении птиц будет участвовать ваш ребенок, то он получит урок добродетели. Согласитесь, не так часто для ребенка предоставляется случай быть великодушным и щедрым.

Читать далее...
Рубрики:  Своими руками
Наши ДЕТИ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Развивающие игры с ребенком в "полевых" условиях

Пятница, 27 Января 2012 г. 22:19 + в цитатник

Как утомительны подчас бывают переезды или ожидания в очередях с ребенком. Чтобы время было проведено веселей и с пользой, можно поиграть в игры.

Игры в этой статье подобраны так, чтобы развивать у ребенка наблюдательность, память, внимание, фантазию.

При желании, вы можете адаптировать их к конкретной ситуации, с учетом способностей вашего малыша.

“Слово-сорняк”

Эта игра очень старая, я помню, еще в детстве в нее играла.

Итак, выберите любое часто встречающееся слово. Можно, например, в воспитательных целях выбрать слово «я» или «не буду».

Договоритесь с ребенком не произносить его, пока едете в машине. Если вы или малыш все-таки нарушите условие, то тот, кто это первый заметил, произносит: «Ой!» (или «Проиграла!»). Не забывайте хвалить ребенка!

“Слова на заданную букву”

Пусть ваш ребенок выберет любую букву. Наблюдая из окна автомобиля, попробуйте поискать объекты, начинающиеся на нее.

Например, на букву «Т»: транспорт, такси, трактор, таксофон, труба, трасса, троллейбус, трамвай, тротуар.

Если слова иссякли, выберите другую букву.

Читать далее...
Рубрики:  Развивающие игры

Метки:  


Процитировано 20 раз
Понравилось: 3 пользователям

А если ребенок не любит рисовать?

Среда, 25 Января 2012 г. 13:49 + в цитатник

Рисовать мальчишки особо не любят, это знают все мамы. Но мы с внучонком (3,5 года) периодически пробуем. Вчера весь вечер рисовали. После того, как нарисовали солнышко, домик и цветочек, работа дальше не пошла. Ему хотелось нарисовать что-то свое, по всей видимости, грандиозное(!), но получались каляки-маляки, и это его сильно расстраивало. Глядя на его горячее желание, мне очень хотелось ему помочь, но я не знала как.

И тут мне в голову пришла идея. Из дальних закромов я достала различные трафареты, которыми “игрался” еще мой младший. Один из трафаретов был положен на бумагу и красным карандашом был нарисован большой круг, потом еще один поменьше, потом квадратик… Глазки радостно заблестели, а ручки уже тянулись отобрать у меня карандаш. В общем, идея была одобрена и с большим интересом апробирована. Одно было НО, от больших стараний трафарет скользил по бумаге. С этим он быстро справился, понял, что держать надо крепко. Чуть позже я показала ему, как можно закрасить фигурку и дело пошло.

Когда вернулась с кухни, на бумаге уже были нарисованы и закрашены два маленьких треугольничка. Внучок неплохо разбирался, где квадрат, круг и даже овал. А еще ему понравилось ”дрынь-дрынь-дрынь”. Так он назвал волнистый край на офицерском трафарете (видимо, для начертания каких-то схем).

Позже попробуем совмещать различные фигуры для создания грибочков, домиков, машинок и т.д. Конечно, так не стать великим художником, но кто знает, и потом, не всем же это дано. А вот в подготовке к школе точно пригодится - пальчики будут укрепляться.

Между прочим, рамки и вкладыши Монтессори для этого тоже хорошо подойдут.

Рубрики:  Развивающие игры

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Значение сказки для ребенка

Четверг, 19 Января 2012 г. 22:16 + в цитатник

Сказка… Что такое сказка? Литературный жанр, ответит кто-то. Правильно, но это еще и самая интересная, и востребованная часть литературы для маленьких. Они еще не понимают, что такое сказка, но с удовольствием слушают их, смотрят мультфильмы-сказки.

Сказка – веками наработанная ценнейшая информация, поднимающая по настоящему философские проблемы осмысления мира. Детская же сказка это необходимый элемент в воспитании ребенка. Потому что она доступным языком рассказывает ему о жизни, учит, освещает проблемы добра и зла, показывает выход из сложных ситуаций. Сказка - это язык детей, для них он наиболее информативен, нежели стиснутая пресная взрослая речь. Поэтому, если мы – взрослые хотим помочь, объяснить, поддержать, открыть что-то своему ребенку, то нужно заново освоить забытый детский язык сказку.

Рассказывая и читая сказки, мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой смекалки.

Дети, которым читали сказки с раннего детства, быстрее начинают говорить не просто набором слов, а выражаясь на хорошем литературном языке. Необходимо чутко относиться к выбору сказок, не читайте сокращенные или почти дословно переведенные сказки, они «пустые».

Читать далее...
Рубрики:  Наши ДЕТИ

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в PdTati
Страницы: 38 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь