Полезные материалы для развивающего домашнего обучения на "Дар от Дарчика"- www.darchik.ru
Как рассказать детям о Рождестве |
«Что-то случилось в мире... Кончился Рим, власть количества, оружием вмененная обязанность жить всей поголовностью, всем населением. Вожди и народы отошли в прошлое. Личность, проповедь свободы пришли на смену. Отдельная человеческая жизнь стала Божьей повестью, наполнила своим содержанием пространство вселенной».
Что-то случилось в мире – так Б.Пастернак сказал о Рождестве Христовом. С отдельной человеческой жизни началась новая эра в истории человечества.
Но в наши времена по многим причинам – и мировоззренческим, и запутанно-календарным – свет Рождественской звезды был затенен плюшевой шубой и ватной бородой Деда Мороза, колпаком Санта Клауса, китайскими гороскопами и канонадой новогодних петард. И наши дети на вопрос: «Какой нынче год от Рождества Христова?» бодро отвечают «Год Лошади!» А увидев случайно вертепное действо, с жадностью спрашивают нас: «Что это? А почему ты мне никогда об этом не рассказывала?» Не рассказывала, потому что в глубине души мама и сама порой не знает – как поведать ребенку о Чуде, которое свершилось более двух тысяч лет назад.
Для того, чтобы события тех далеких лет предстали перед вами сегодня, для начала найдите вместе с ребенком древнюю Палестину на карте. Расскажите, какую одежду тогда носили, какие строили дома, на каких судах плавали по морю и какие театры строили в городах огромной Римской империи.
Метки: Рождество искусство |
Новогодние открытки |
Такие открытки должны понравиться детям, а особенно им понравится, если они сделают их своими руками. И подарить их можно бабушке и дедушке, которые поставят такую открытку (уж поверьте!) на самое видное место и будут хранить ее до… совершеннолетия, это точно. И через много лет будет приятно вспомнить свою нехитрую детскую поделку.
Метки: открытки новогодние своими руками |
Забавные фигурки |
С оригами автор книги “Забавные фигурки” Татьяна Проснякова познакомилась еще в раннем детстве, с огромным удовольствием, складывая кораблики и кошелёчки. Тогда она и не подозревала, что у этой техники складывания бумаги есть красивое название и глубокие исторические корни. Детский интерес к выполнению поделок из бумаги и других материалов стал постоянным увлечением, а затем и профессией.
Скачать – книга "Забавные фигурки. Модульное оригами"
Как-то на одной из выставок оригами она увидела удивительную скульптуру – белого лебедя. Он был сложен из одинаковых бумажных фигурок треугольной формы. Все вместе они создавали фантастическую картину: грациозный изгиб шеи, чудесное оперенье, остановившийся в воздухе взмах крыльев. Она долго смотрела на это чудо и пыталась понять, как же сложена маленькая фигурка. Тогда ей не удалось это узнать. Но осталось яркое впечатление от открытия совершенно новых возможностей бумажного мира и желание во что бы то ни стало познакомиться с этой техникой. Завесу тайны открыл Интернет.
В этой новости, с помощью красиво оформленной книги Татьяны Просняковой, и мы познакомим вас с этой красивой китайской техникой – модульное оригами (3D-оригами). Правильней, наверное, было бы назвать эту технику модульный конструктор. Ведь, освоив несколько приемов соединения, можно создавать самые разные поделки – растения, животных, людей, строения и т.д. И самым интересным в этом деле оказывается процесс придумывания нового.
Серия сообщений "Оригами":
Часть 1 - ЖУРАВЛЬ - оригами
Часть 2 - Мышка - оригами
Часть 3 - Оригами «Веселая лягушка»
Часть 4 - Подставка для фото - оригами
Часть 5 - Забавные фигурки
Часть 6 - Оригами - Шахматы
Часть 7 - Оригами - Пружинка
...
Часть 11 - Оригами "Лиса-краса"
Часть 12 - Рождественская звезда - оригами
Часть 13 - Тоторо - оригами
Метки: модели из бумаги оригами |
Тепло Снегурочки |
Знаете ли вы, что снежная девушка, приходящая к нам под Новый год – явление уникальное. Ни в какой другой новогодней мифологии, кроме российской, нет такого женского персонажа!
Притча от Татьяны Домаренок
Каждую зиму она возвращалась к нему и приносила с собой Тепло и Счастье. Но в этом году вот уже целый месяц прошел с начала зимы, а она не приходила. Он смотрел вдаль и видел только серое затянутое небо – ни одного солнечного лучика не пробивалось в нем. Хотя он знал, когда приходит она – зима расцветает. Тогда все залито солнцем, снег искрится, деревья в ослепительно белом убранстве. Он посмотрел на дорогу в ту сторону, откуда всегда приходила она. Но вокруг его была только серая промозглая сырость, ни одной птицы на голых ветвях деревьев, ни одной снежинки.
- Разве это зима? – подумал он. На его душе стало холодно и тоскливо. – Когда же мой Свет, моя Радость вернется ко мне? Вот и птицы ждут ее. Каждый день подолгу сидят под крышей. Мерзнут, небось, от сырости и тоски.
Проходили серые дни. Но он терпеливо ждал. И однажды все изменилось. С утра в небе выглянуло солнце. Землю и ветви деревьев словно пуховыми одеялами укрыли тысячи ослепительно белых снежинок. А над крышей дома все утро летали птицы, весело щебеча, будто в ожидании счастья.
Он посмотрел в ту сторону и увидел, как она идет по дороге! И тут же его душу заполнили Радость и Тепло! А птицы! Они весело кружили и летали, не желая ни на секунду отстать от нее. Белые пушистые зайчики бежали следом за ней. И не было во всем свете никого очаровательней ее!
Большие голубые глаза ее улыбались, на щеках играл румянец, длинная русая коса спадала на плечо, на головке сверкала изумрудная корона, платье с низу до верху было украшено изумрудными камнями, а сзади по снегу тянулся длинный сверкающий шлейф из хрустальных снежинок.
Ею восхищались. Деревья, казалось, взглянув на такую красавицу, стремились стать краше – они распрямляли свои стройные станы и выше поднимали одетые в сверкающий снег кроны. А она гордо шла, нет, скорее, плыла. И все вокруг преображалось от ее взгляда, от улыбки и прикосновения.
Он, ее Дом стоял, не в силах оторвать взгляд от своей красавицы-хозяйки. Но вот она подошла и поклонилась ему в пояс. Птицы, летевшие следом за ней, рассыпались по ветвям большой раскидистой яблони, растущей во дворе. Она отворила двери и вошла в Дом. И в нем, заброшенном, сыром и холодном, сразу же стало теплее. Солнце осветило его окна, крышу, сад и птиц. И вся картинка стала радостной и веселой! Но не только ее Дом, все вокруг с приходом молодой хозяйки преобразилось. Теперь Солнце приходит сюда каждый день и восхищенно наблюдает за Снегурочкой. Да, видно, красота и нежность пленяет не только птиц и людей!
Серия сообщений "Притчи":
Часть 1 - Воздаяние по заслугам
Часть 2 - Судьба и Удача
...
Часть 22 - Смышленая дочь
Часть 23 - Старение – неизбежно. Взросление – выборочно.
Часть 24 - Тепло Снегурочки
Часть 25 - Плод смоковницы
Часть 26 - Особая мама
...
Часть 29 - Вишни
Часть 30 - Рецептура Бога
Часть 31 - Страх
Метки: притчи Новый год снегурочка |
Деревянный пазл - Дракон |
Посмотрите на этого Дракона.
В нем сочетается сила, мощь, красота, величие…
А еще, он может быть полезен в хозяйстве и воспитании подрастающего поколения.
В первом случае, это могут быть часы-талисман на целый год.
А вот, что касается воспитания, то во втором случае, это может быть – пазл. Да-да! И ничего в этом сложного нет.
Серия сообщений "Выпиливание лобзиком":
Часть 1 - Подставка для очков
Часть 2 - В помощь мамам–Заинтересуйте сына лобзиком
Часть 3 - Беретта - модель для лобзика
Часть 4 - Морской конек
Часть 5 - Деревянный пазл - Дракон
Часть 6 - Пасхальная декорация
Часть 7 - Русалка - пазл
...
Часть 11 - Черная кошка (движущаяся)
Часть 12 - Игрушка-дергунчик "Бегущая собачка"
Часть 13 - Пасхальный петушок
Метки: лобзик символ года пазл часы |
Настольная игра – “Имя-отчество” |
Порой у детей дошкольного, а часто и младшего школьного возраста, возникают затруднения при построении и запоминании имен-отчеств знакомых и незнакомых людей. Для того, чтобы объяснить детям, как имя преобразовывается, пока человечек растет, как оно изменяется, когда человек становится взрослым, создана наша игра.
Ребенок в процессе игры понимает, что подобно всему живому, он проходит свои этапы развития и совершенствования, этапы перемен и взросления. Для иллюстрации этого процесса взрослые могут напомнить, как происходит рост и распускание, например, цветка или дерева: у растения появляются листочки, спустя некоторое время цветы, на месте которых однажды появятся плоды-семена. Так и игра позволяет наглядно объяснить ребенку, что пока он маленький, мы называем его, к примеру, Сашей (краткой формой от имени Александр) или Сашенькой, позже его имя вырастает вместе с ним и человека начинают звать Александром, а еще спустя некоторое время его уже будут величать по имени-отчеству, возможно, Александром Павловичем.
От того, каким содержанием мы, родители, наполним окружающие ребенка слова, имена и обозначения, во многом будет зависеть восприятие маленьким человечком самой Жизни и качество желания действовать, творить в Ней! Если говорить об именах, то прислушайтесь к чувствам, которые возникают, к примеру, когда мы скажем сынишке: «Вон Ванька пошел. Позови его, вместе поиграете». Захочет ли сын играть с «Ванькой»? А если скажем иначе: «Смотри, Ванечка (или Ваня) идет. Позови его, поиграете вместе». Согласитесь, уважаемые родители, что отношение к человеку заметно меняется оттого, как именно мы его называем, какие чувства при этом вкладываем, а, как следствие, даже меняется характер и результат взаимодействия между людьми...
История имени в судьбе человечества за последнее время заметно изменилась.
В старину у наших предков преобладали имена, несущие ключ к судьбе и определяющие доминирующие качества человека. Так, из Славянского Именослова известно, что качество скромность отражалось в именах Лепко, Людмил, Светолик, Люба, Людмила, Ненагляда; качество терпимость было отражено в именах Всемил, Добровлад, Крепимир, Милодар, Всеслава, Добромила, Любуша; простота в именах Милорад, Милюта, Чесн, Нежана, Рада, Синеока, Цветана и т.д.
Славяне верили и знали, что имена выводят людей на новый духовный уровень, оберегают и направляют судьбу человека в нужное для совершенствования его души русло. Интересно отметить, что в селах до сих пор сохранился обычай, знакомясь, называть не имя свое, а лишь отчество. В этом тоже скрыт определенный сакральный смысл.
В настоящее время имена даются ребенку якобы случайно. Но, давайте вспомним, как в момент выбора имени для маленького человечка (а порой еще до его рождения) происходит часто нечто необъяснимое, можно сказать, таинственное. Вдруг почему-то вспоминается забытое имя (а ведь так звали бабушку или дедушку!), снится необычный сон с названным для ребенка именем, приходит в гости подруга (друг семьи) и уверенно, будто точно знает, называет искомое имя, становясь в последствии крестной.
Это лишний раз подтверждает, что ИМЯ всегда дается человеку неслучайно.
Благодаря игре «Имена», наши дети поймут, что имя имеет формы уменьшительно-ласкательную, краткую и полную формы, обучаются строить имена-отчества в разных вариантах, знакомятся с огромным разнообразием, как женских, так и мужских имен.
Надеемся, эти знания облегчат процесс общения нашим детям и их взаимодействие во внешнем мире.
…Рождается ребенок. Познавая окружающий мир, он знакомится с названиями предметов и именами людей. Пожелаем же ему встреч с красивыми, добрыми и любящими людьми, имена которых будут вызывать у него радость и благодарность! Пожелаем нашим детям так прожить свою жизнь, чтобы их имена вызывали в сердцах других людей тоже только радость и благодарность!
А мы, авторы и создатели игры, со своей стороны желаем вам, уважаемые родители, и вашим замечательным детям, интересной игры и увлекательного общения!
Предлагаемая игра “Имена” адаптирована под требования сайта Дарчик.ру (формат А4)
Игра создана для знакомства детей с русскими именами, их словообразованием и обучения детей формирования из мужских имён отчеств.
Оригинальную игру и другие развивающие игры можно увидеть и заказать (игры большие по размерам и выполнены типографским способом) на сайте http://andri.com.ua - Авторские Настольные Детские Развивающие Игры
|
Делаем сами новогодние гирлянды |
Чтобы создать праздничное настроение себе и своим близким немного-то и нужно. Иногда достаточно сделать украшение своими руками. И дети от такой поделки радуются больше взрослых. А их радость поднимает и нам настроение. Так что не пожалейте времени на то, чтобы украсить свой дом к Новому году.
Одно из самых привычных новогодних украшений это гирлянды. О том, как сделать елочные гирлянды своими руками, читайте ниже.
Простейшая новогодняя гирлянда из бумаги
”Древнейший” вариант новогодней гирлянды - бумажная цепь. Изготовление такой цепочки под силу даже самым маленьким детям. Чем мы все в детстве и занимались :)
6. Соедините детали будущей новогодней гирлянды между собой так, как показано на фото ниже.
Гирлянда готова! Так как, эта новогодняя гирлянда довольно плохо гнется, то ее лучше не подвешивать, а обклеивать ей по периметру предметы интерьера.
Метки: гирлянды своими руками |
Конкурс – “Дарчик-годовасик” |
Приглашаю всех на К О Н К У Р С !
На сайте http://www.darchik.ru стартовал конкурс!
Хозяин этого сайта кот Дарчик, от него и конкурс. Само собой разумеется, в конце конкурса будут призы. Возраст конкурсантов значение не имеет, в нем могут участвовать все желающие. Условия конкурса читайте в подробностях …
Условия КОНКУРСА
Конкурс ОЧЕНЬ простой: необходимо опубликовать на сайте свои рисунки на стихотворения, которые предложил кот Дарчик.
Рисунки могут быть выполнены любым удобным способом: нарисованные от руки и отсканированы или выполнены в какой-нибудь программе (Paint, Adobe Photoshop и т.п.) – не важно. Будет это один рисунок или вы решите нарисовать комикс к стихотворению – это вам решать. Главное – максимальное приближение к тексту стихотворения, иными словами, у вас должна получиться “картина маслом”. Количество рисунков – неограниченно.
Проводиться конкурс с 7 декабря 2011 года по 7 января 2012 года. Лидеры конкурса будут выбираться путем голосования непосредственно на сайте. На голосование отводится неделя. Первая тройка, набравшая наибольшее количество голосов, получит призы от Дарчика. Победители будут названы – 15 января 2012 года.
В качестве награды Дарчик приготовил вам подарки:
и
Убедительная просьба от Дарчика!
Посетив сайты наших спонсоров и, публикуя свою работу, напишите нам, пожалуйста, на какой приз вы претендуете. Нам приятнее будет вручать вам желанный подарок.
Изображения своих работ сначала необходимо разместить на любом из фото-хостингов, таких как - Яндекс.Фотки , Picasa Web и д.р. Затем их нужно разместить в разделе КОНКУРС. Как добавлять новость, можно почитать ЗДЕСЬ.
Примечание: мы не будем против, если кто-то из взрослых захочет выиграть приз для своего ребенка, но такие работы будут рассматриваться, конечно же, после детских.
Метки: конкурс |
Невидимка и хитрая змея |
Быть невидимым - как это удобно! Можно легко пройти на стадион в день самых интересных соревнований. Можно проникнуть в кино на вечерний сеанс, куда обыкновенных, видимых ребят даже с билетами не пускают. И шалить невидимка может сколько угодно: кто накажет невидимого шалуна?
Конечно, ты знаешь, что на самом деле это невозможно. И все-таки бывают невидимые шалуны. Недавно я шел по улице, и вдруг кто-то сорвал у меня с головы шляпу. Я еле успел ее подхватить. Оглянулся - никого нет. Только на другой стороне улицы видна пожилая женщина. Но ей не до меня; она обеими руками вцепилась в раскрытый зонтик, который кто-то невидимый дергает, мотает из стороны в сторону. И вдруг - трах! дзинь! - к моим ногам посыпались осколки. Это чья-то невидимая рука захлопнула окно, да так сильно, что стекло вылетело.
Кто же бесчинствует на улице? Кто этот озорник-невидимка? Ты, конечно, уже догадался. Это ветер, движение воздуха. Воздух заполняет все пространство вокруг нас. Без него мы не могли бы ни дышать, ни слышать, ни ощущать запахи. Воздух прозрачен, податлив, легок, так что мы часто о нем забываем. Но он живет своей сложной жизнью и постоянно движется. Даже в самые тихие, безветренные дни можно заметить слабое движение листьев на деревьях, мелкую рябь, временами пробегающую по поверхности воды.
Движется воздух и в комнате. Стоит оставить открытым окно или дверь, даже неплотно прикрыть форточку, в доме начинает гулять сквозняк. Многие его боятся. Замазав окна, закрыв двери и форточки, затопив печь, они сидят и радуются: наконец-то невидимый шалун усмирен!
Но есть на свете хитрая змея. Она лучше людей чувствует движение воздуха. Сейчас мы ее сделаем и проверим, действительно ли так неподвижен воздух в закрытой комнате.
Змею можно сделать из старой почтовой открытки. Годится и лист, вырванный из тетради по рисованию. Нарисуй выкройку змеи по нашей картинке и аккуратно вырежь ее ножницами. На хвосте змеи, в самой серединке, выдави острием карандаша маленькое углубление.
Проверим теперь, действует ли наша змея. Надень ее углублением на кончик остро очинённого карандаша и подними. Закинув голову, легонько подуй на змею снизу. Завертелась!
Значит, хитрая змея действительно замечает то, чего люди не видят. Она чувствует, когда воздух поднимается вверх. Попробуем воспользоваться этим свойством змеи и поищем в комнате такое место, где воздух сам поднимается вверх. Поднеси карандаш со змеей к топящейся печке или к батарее центрального отопления. Придвинь его совсем близко, так, чтобы только змея могла свободно вертеться.
Хитрая змея завертится! Она будет вертеться тем быстрее, чем горячее печка. Это потому, что печка нагревает воздух, а теплый воздух поднимается вверх. Он и вертит хитрую змею.
d7f19f299be74aaaa1682d4f9bd7687d
44beda9000f4b8d820aa23189e54e7a7
Метки: физика воздух эксперименты опыт |
Дивная ёлочка |
Еще до Нового года много времени, но мысли о том, как украсить дом, приходят все чаще в голову. Особенно приятно разговаривать на эту тему с детьми. В ожидании чудес, их глаза светятся волшебным светом, увлекая и наше воображение.
И хвала, в этом отношении, интернету, и тем, кто выкладывает свои интересные поделки. Потому, что мастеря что-то из обычной бумаги, мы создаем с детьми сказку.
Посмотрите, какую пригожую ёлочку можно сделать. Уверена, она привлечет внимание ваших новогодних гостей и никого не оставит равнодушным.
С помощью циркуля и линейки нарисуйте на листе бумаги, вот такую фигуру.
Вырежьте заготовку по кругу и сделайте надрезы до внутреннего круга.
Каждый сектор круга склейте в фунтик-лепесток.
Переверните.
В центре заготовки проделайте отверстие иглой.
Для основы ёлки используйте проволоку, свернутую таким образом:
Сделайте несколько бумажных заготовок, постепенно уменьшая радиус.
Сверху получившейся ёлочки, прикрепите конус из бумаги.
Метки: елочка модели из бумаги |