Вторник, 05 Марта 2013 г. 13:02
+ в цитатник
Возможно хумус - самое известное блюдо из нута. Его можно использовать, как самостоятельное блюдо и как дополнение к овощам или лепешкам.
Самым классическим сочетанием можно назвать нут и кунжут.
В рецепте классического хумуса кунжут минуты две поджаривают на сухой сковороде.
Я же использую сырой кунжут.
Перетираем кунжут в ступке или в кофемолке. Можно использовать и блендер.
Перед тем, как начнем растирать кунжут, в морозилку поставим полстакана чистой воды. Кунжут растираем в пыль. А потом по чайной ложке добавляем ледяную воду, продолжая растирание. Масса белеет на глазах и появляется запах тахинной халвы.
В классическом рецепте нут заранее на ночь замочивают, после чего отваривают до мягкости часа 2-3.
Я же замачиваю на ночь и часов 6 проращиваю. Прежде чем нут, как и кунжут, перемолоть в блендере до однородной массы, следует опустить его в горячую воду (близку по температуре к кипятке), буквально на минуту. После этого перемолоть.
Далее самое интересное – соединение всех ингридиентов – нохут (паста), тхина, чеснок, оливковое масло и лимон. И обязательно специи (щепотка зиры, немного сухого базилика и орегано, черный перец). Соль я не использую принципиально. ;)
Серия сообщений "Натуральное питание":
Часть 1 - Полезные свойства грецкого ореха
Часть 2 - ГРУША: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
...
Часть 13 - Лобио из пророщенной чечевицы
Часть 14 - "Золотое молоко" - полезно ли?
Часть 15 - Хумус: рецепт
Метки:
хумус:рецепт
хумус
рецепты
рецепты сыроедческие
натуральное питание
здоровье
питание
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-