«В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появилось двое граждан…» - так начинается знаменитый роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Упомянутые граждане – редактор Берлиоз и поэт Иван Бездомный. Появились они здесь как герои романа в 30-х годах 20 века, и вернулись в веке 21 как герои одноимённого фильма.
Патриаршие всегда были в центре событий.
В конце 16 века здесь расположилась резиденция патриарха Иоакима.
До этого здесь было болото, которое называли Козьем (в честь него названы Большой и Малый Козихинские переулки).
Но для разведения рыбы для патриаршего стола вырыли на его месте три пруда.
Сначала пруды постоянно чистили, но со временем всё пришло в запущенное состояние. И только после 1812 года начальный вид прудов восстановили, а рядом разбили сквер. Сюда переехал поэт Иван Дмитриев «доживать на берегу Патриарших прудов». 20 лет он прожил здесь, принимая. Сюда приезжали Лев Толстой с семьёй, Карамзин, Пушкин, Гоголь и многие другие.
Рядом с Патриаршими снимали помещения под мастерские такие живописцы, как Василий Поленов и Василий Суриков, здесь создавали свои шедевры архитекторы Иван Жолтовский, Федор Шехтель, Лев Руднев. Великий учёный Сеченов и его жена – первая женщина - окулист, жившие здесь, неподалёку, стала прообразом героев романа «Что делать?» Николая Чернышевского.
В советское время название прудов стало нежелательным, поэтому их переименовали в Пионерские. Но сила прежнего названия поразила всех, новое имя не прижилось, не смотря на беспрекословное повиновение властям. Поэтому в советской Москве сохранилась частичка старины – Патриаршие пруды.
Сегодня Патриаршие элитное место, один из престижнейших районов Москвы. Тем не менее, дурная слава у прудов осталась на долго.
Может быть, причина этому роман Булгакова, а может и близость к пруду особняка Лаврентия Берии.
Но что бы то ни было, слухи об этом месте ходят самые разнообразные. Документально подтверждено, что в недалёком прошлом произошло здесь нечто не объяснимое. Мальчишка, на спор переплывавший пруд, просто сгинул на середине озера, успев только вскрикнуть. Спасательная операция ни к чему не привела, не удалось найти даже труп ребёнка, хотя дно было исследовано вдоль и поперёк.
Местные сторожила рассказывают, будто с наступлением темноты ни одно животное не приближается к казалось бы спокойной глади пруда, и даже лебеди, безмятежно плавающие здесь днём, на ночь улетают в зоопарк.

Как приятно в теплую погоду сидеть у водоема и наблюдать за водой, любоваться фонтаном или водным каскадом. Если вас интересует
создание искусственных водоемов в Нижнем Новгороде, то советую обратиться в компанию «Зеленая карета». Опытные специалисты помогут вам.