Наилучшее время в МНР — осень, с ясными солнечными днями. Но осень коротка: в августе начинаются ночные заморозки, а в октябре уже средняя температура почти всюду отрицательная, хотя днем еще держится температура выше 0°. Заморозки поздним летом сильно сокращают вегетационный период растений. Так, например, в 1945 г. первые заморозки в районе Улан-Батора начались в ночь на 16 августа; на следующее утро уланбаторцы обнаружили, что цветы в их садиках и в городских скверах замерзли. В условиях МНР получение хороших урожаев в значительной степени зависит от умелого подбора скороспелых и наиболее морозоустойчивых сортом растений.
В МНР много озер. Большинство из них относится к бессточным. Мелкие озера в сухое время года высыхают и превращаются в солончаки. Такие периодически высыхающие озера находятся главным образом в гобийских районах страны. Крупные озера расположены в северо-западной части республики; это — Хубсугул (Косогол), Убсу-нур, Хара-усу, Хара-нур, Ачиту-нур" Из крупных озер наиболее интересное — Хубсугул; оно расположено среди гор на высоте 1 624 м; длина его 135 км, ширина — 35 км, глубина — свыше 200 м. Берега Хубсугула изрезаны и образуют живописные скалистые мысы и бухты. В озеро впадает более 40 речек. В середине Хубсугула возвышается покрытый густым лесом остров. Хубсугул — единственное в МНР озеро, на котором курсируют пароходы (между Хатхылом, расположенным на южном берегу озера, и Туртой — на северном берегу). Судоходство продолжается примерно с начала июня до середины ноября. Осенние сильные штормы на озере напоминают настоящую морскую бурю и делают плавание небезопасным. Зимой озеро замерзает на глубину одного метра и перевозки из Турты в Хатхыл и обратно осуществляются на санях и автомашинах по льду.
Союз Советских Социалистических Республик олицетворяет собой небывалые ранее в истории отношения единства и дружбы свободных и равноправных народов. Эта дружба — одно из величайших завоеваний социализма, могучая движущая сила советского общества, неиссякаемый источник творческого созидания трудящихся всех национальностей СССР во имя самой благородной цели — построения коммунизма.
Советский Союз первым показал всему миру блестящий пример марксистско-ленинского решения сложнейшей национальной проблемы, сплотил народы в единую братскую семью.
Утверждение совершенно новых национальных взаимоотношений стало возможным в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, ликвидации эксплуататорского строя, осуществления полного национального равноправия, обеспечения всестороннего экономического, политического и культурного прогресса каждой нации и народности страны.
Проблема национальных взаимоотношений была и поныне остается одной из сложнейших в общественной жизни многих стран. «От седой древности и до наших дней,— говорится в Обращении «К народам мира», принятом на торжественном заседании, посвященном 50-летию образования СССР,— через всю историю человечества тянется непрерывная цепь племенных, расовых и национальных конфликтов. Не раз они ввергали страны и народы в пучину бедствий и страданий, обагряли кровью целые континенты. Тысячелетиями лучшие умы бились над тем, как найти выход из такого положения, но наталкивались на глухую стену господства эксплуататоров, которое порождает и поддерживает национальный гнет».
На огромной территории России в течение веков национальный вопрос стоял особенно остро. Националистические предрассудки порождались колонизаторской политикой царизма. Эксплуататорские классы— носители великодержавного шовинизма всячески разжигали межнациональную рознь и вражду, намеренно натравливали один народ на другой. Нерусские народы, составлявшие более половины населения страны, не имели никаких прав, не могли создать свою государственность. Административное деление Российской империи было сделано без какого-либо учета этнографических особенностей расселения народов.
Шел 1976 год..
Народный артист СССР Юрий Никулин пришел в цирк около тридцати лет назад. Высокий, чуть сутуловатый, он мог быть удивительно ловким, мог мчаться на лошади по замкнутому кругу и делать кульбиты, стойки на руках, перевороты.
Это в цирке. Но ведь Юрий Никулин еще и известный артист кино. На его счету десятки фильмов: глубокая, психологическая картина «Когда деревья были большими», лента «Ко мне, Мухтар!», полные искрящегося юмора короткометражки, в которых действуют неразлучные Трус, Балбес и Бывалый, комедия «Старики-разбойники» и многие другие работы.
Какое же место занимает спорт в нелегкой профессии артиста цирка и кино? Рассказывает Юрий Владимирович Никулин:
- Мы, артисты цирка, привыкли к тому, что между нами и зрителями должен сразу же установиться тесный контакт - иначе нам просто невозможно работать на манеже. Так вот, именно спорт помогает мне в этом.
Да, спорт помогает мне в каждой моей роли, на каждом шагу. После съемок картины «Пес Барбос и необычный кросс» мы долго шутили, что нам пришлось участвовать в гнгантской эстафете 300 x 300 - 300 раз по 300 м. Бесчисленное множество дублей сделал оператор но время нашего бегства от собаки, в зубах у которой дымилась динамитная шашка. Нам было не до смеха. Мы похудели за время гъемок на несколько килограммов каждый. Мы зверски уставали, у N•0 ломило ноги, но вся наша группа (даже совсем не худенький Александр Моргунов) стартовала и Финишировала, словно на легкоатлетических соревнованиях.
В фильме «Кавказская пленни- ц«» я снимался с Натальей Барлей, и то время цирковой артисткой, замечательной спортсменкой. По хо- ду действия ей надо было уметь плпиать, нырять, водить машину,
• пускаться по канату с третьего утажа... Не будь Наташа хорошо Фшнчески подготовлена, пришлось пы приглашать дублеров. Но ак- гриса со всеми трудностями спра- мплпсь сама.
Ли, артист всегда должен быть » фирме. И тут спорт для него сами II верный, самый надежный помощник и друг. Чтобы дарить ранит, людям, надо самому быть в щличном настроении, подтянутым, пннрым. жизнерадостным.
С. Володина
Одна индийская девушка вышла замуж за испанца и уехала жить в Испанию.Но к сожалению, она не говорила по испански. Каждый раз, когда она шла в магазин покупать куриные окорочка - она задирала юбку и показывала на свои бедра в надежде, что продавец поймет. Как то раз она захотела купить бананы и привела в магазин своего мужа.Потому что она не говорила по испански.. Но ход ваших мыслей мне нравится!!!
Пожар начался в 12 часов 40 минут и продолжался более 2 часов. Но никто не пытался его тушить. Напротив дома как будто специально собрались люди полюбоваться редким зрелищем, а чуть подальше расположился специальный пункт наблюдения, где собрались конструкторы и архитекторы Главного архитектурно-планировочного управления. Так проходило испытание огнем крупнопанельного дома, выпускаемого домостроительным комбинатом № 1 Главмосстроя. На территории Центрального научно-исследовательского института пожарной обороны были смонтированы два этажа из шести квартир. К пульту наблюдения сходились провода от термопар, вмонтированных во всех помещениях дома. Через 40 минут после начала испытания, когда пожар достиг наивысшей точки, стрелка прибора показала 1000 градусов, а в комнате, расположенной над самым очагом пожара, температура не превышала 35 градусов! В соседних же квартирах вообще нельзя было заметить никаких изменений температуры. Пожарники и в особенности строители остались довольны. Все конструкции дома выдержали двухчасовое испытание огнем. Сборный железобетон не пропустил огонь ни в одно из соседних помещений.
***
Нужен хороший бесплатный сонник? Хотит быстро растолковать свои сны? Посмотрите на сайте www.astromeridian.ru.