История спорта (про футбол) |
1984 год. Кубок СССР в высшей лиге.
***
Игра состоялась на местном стадионе «Спартак», присутствовали десять тысяч зрителей. И хотя погодные условия были неважными - шел дождь со снегом, игра оказалась острой и интересной, опасные моменты возникали то у одних, то у других ворот. На 22-й минуте на ворота харьковчан последовала многоходовая комбинация, в которой приняли участие Ахмедов, Пономарев и Матаис, последний с угла вратарской площадки пробил точно. Еще через четыре минуты в штрафную площадку наших земляков врывается Джавадов, его сбивают, и судья в поле В. Раздаев назначил пенальти, который и реализовал четко сам пострадавший. На 86-й минуте второго тайма красивый ответный гол забил Бондаренко, также с пенальти. Матч выиграли бакинцы, им и вручен главный приз. Лучшим футболистом у харьковчан в этом матче был назван Олег Крамаренко. А вот Юрий Тарасов был удален с поля за грубую игру, и это, конечно же, должно послужить команде серьезным уроком с тем, чтобы сделать правильные выводы.
«Металлист» в этом матче выступал в таком составе: Кутепов, Лозинский, Камарзаев (Линке), Кузнецов (Мотуз), Крячко, Крамаренко, Якубовский, Оленев (Талько), Тарасов, Махиня, Бондаренко.
Перспективы у «Металлиста» несомненно есть, но реализовать их можно только упорным трудом. А поскольку команда настроена по-боевому, будем надеяться на то, что наши земляки порадуют игрой, укрепят и продолжат славные традиции футбольного Харькова.
***
Любите азартные игры? Вам часто везет? Например русскаЯ рулетка скачать которую просто, может разнообразить ваш досуг. Играйте и выигрывайте.
Метки: спорт история футбол |
Игра из моего детства (фото) |
Метки: фото игра жизнь |
Смешно (фото) |
Или не очень? Улыбки.
Метки: фото девушки |
Чудо из космоса (интересное) |
Человек вправе величать себя сыном солнца, оказал когда-то великий русский ученый К. А. Тимирязев.
Ничто живое — ни растение, ни животное — не может жить и развиваться без света, без тепла. А свет и тепло дает нам Солнце. Без него Земля была бы холодным шаром, покрытым толстой коркой льда.
Солнце испускает в мировое пространство колоссальное количество лучистой энергии. Правда, большая часть ее рассеивается в мировом пространстве и лишь небольшая доля падает на нашу планету. Но и эта доля по своему количеству огромна. В течение года Земля получает от Солнца энергии почти в 60 миллионов раз больше, чем будет давать самая мощная в мире Куйбышевская гидроэлектростанция.
Без солнечного света не могут жить наши зеленые друзья — растения. Именно под действием лучей Солнца в растениях вырабатываются из воды, углекислого газа, воздуха и солей почвы такие вещества, как сахар, жиры, крахмал, белки, необходимые для жизни человека и животных. Этот процесс называется фотосинтезом.
«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха,— говорил Тимирязев,— сколько угодно солнечного света и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно, — он решит, что вы над ним смеетесь. Но то, что кажется совершенно фантастическим человеку, беспрестанно совершается в зеленых листьях растений».
За многие миллионы лет зеленые растения создали и создают на Земле громадные запасы связанной энергии Солнца, запасы органических веществ, которые служат пищей всем живым организмам.
Фотосинтез растений — основной источник потребляемой нами энергии.
Сжигая растения как топливо, мы, по существу, используем запасенную в них солнечную энергию. Таким же хранилищем солнечной энергии является и каменный уголь. Ведь он не что иное, как древние ископаемые растения, росшие когда-то на Земле.
Дрова, уголь, торф и все другие виды ископаемого органического топлива — это как бы «солнечные консервы», сгустки законсервированной энергии Солнца.
Используя силу движущейся воды и энергию ветра, мы также пользуемся солнечной энергией. Именно под действием солнечных лучей вода находится в природе в постоянном движении. Таким образом, и энергия «белого угля», как часто называют энергию движущейся воды, — те же «солнечные консервы».
***
Любите играть в маленькие и разнообразные игры? Например здесь собрана большая коллекция интересных и увлекательных игр.
Метки: интересное жизнь история |
Взгляд (фото) |
О как.
Метки: фото девушка |
В Китае знают точно (фото) |
Метки: фото прикол |
О как (интересное и умное) |
А сколько разочарований приносила работа над вечным двигателем талантливым изобретателям — самоучкам из народа, не имеющим достаточных знаний. Конструируя вечный двигатель, они думали, что машина не работает только потому, что недостаточно отделаны те или другие ее детали, взяты не те материалы, недоработаны отдельные конструктивные особенности двигателя, наконец не учтены какие-то мелочи. саму же идею вечного двигателя они считали бесспорной.
Однако законы природы говорят, что такой двигатель построить нельзя. Нет ни одной машины, которая работала бы, не получая от какого-нибудь источника энергию. А вечный двигатель — это такая машина, которая должна совершать работу, не черпая ниоткуда энергию. Другими словами, если бы кто сумел построить подобный двигатель, он добился бы тем самым получения энергии из ничего. А это невозможно! Нельзя создать из ничего ни материю, ни ее движение.
Законы сохранения вещества и энергии являются и наши дни основой всех наук о природе, основой самых разнообразных расчетов в технике. Они глубоко связаны друг с другом. Наукой установлен закон, подтверждающий тесную, неразрывную связь материи и ее движения. Это закон взаимосвази массы и энергии.
О чем говорит этот закон?
Когда определенная масса вещества переходит в излучение, то этому переходу всегда соответствует определенное количество энергии, которой будет обладать полученное излучение.
Метки: наука история жизнь |
О как (вечернее фото) |
Уронила.
Метки: фото девушка |
Пришел с клуба (фото) |
Было очень хорошо, а теперь...
Закон равновесия.
Метки: фото прикол |
О спорте с высока (история) |
Константин Есенин
Помнится, что в небольшой группе литераторов, дружно болеющих за «Спартак», с которыми я обычно сидел на трибунах, был один болельщик, отличавшийся молчаливостью и сдержанностью темперамента.
Он разоблачил себя только года через два, когда на матче, в котором московское «Динамо» вырвало трудную победу, в восторге обнял своего соседа.
Конечно, рано или поздно это должно было произойти.
Но мы остались друзьями. Ну и что ж, что он болеет за «Динамо»? Ведь пути симпатий неисповедима. Я когда-то начинал болеть с «РК» им. А» (впоследствии «Металлург»). Там играл наш учитель физкультуры. Кроме этого, я, конечно, симпатизировал сборной Москвы, был влюблен во всех ее игроков сразу, невзирая на то, кем они были — динамовцами, пищевиками, армейцами. Особенно я любил братьев Старостиных.
Как-то в 1932 году ранней весной поехал смотреть своих кумиров на стадион ЗКП (бывший когда-то чуть ли не первым стадионом Москвы) на Калужской. Играли замоскворецкий ЗКП (завод «Красный пролетарий») и «Промкооперация», в которой выступало много игроков сборной — в том числе Старостины, Леута, Филиппов. Публика в основном собралась местная, замоскворецкая, негостеприимная.
Играли по 30 минут тайм, и мои кумиры не успели ахнуть, как краснопролетарцы влепили им три мяча. Игра закончилась со счетом 3:1 в пользу ЗКП. Несмотря на охватившее меня мальчишеское отчаянье, я все же побежал к раздевалке встретить уходящие с поля команды. На всю жизнь запомнил эти минуты, и они сыграли решающую роль в том, куда покатилось мое болельщицкое сердце. Впереди шли краснопролетарцы — радостные, как мне казалось, злорадные. Улыбающиеся, но, как мне казалось, демонически. А впереди шел похожий на Риголетто коренастый Пчеликов. Боже, как я их ненавидел!
А потом сквозь живой коридор улюлюкающих, свистящих, кричащих, грозящих кулаками, ругающихся, злорадно гогочущих замоскворецких болельщиков (не забудьте, еще жил Гиляровский, еще был 32-й год) шли мои кумиры. Это были широкоплечие парни, красивые, мужественные, сильные.
И весь грохот толпы, свист, улюлюканье отскакивали от них, пышущих жаром, разгоряченных, шагающих со стиснутыми зубами. Они шли, как одиннадцать Джордано Бруно. Разве могло мое, тогда еще благородное мальчишеское сердце не облиться кровью, воспринимая все происшедшее как трагедию? Разве мог я теперь любить кого-нибудь, кроме вот этих одиннадцати прекрасных и гордых?
***
Нужна грамотная юридическая помощь. На сайте http://jurist-pravo.info подробная информация.
Метки: стория спорт жизнь |
О прекрасном (фото) |
Метки: фото девушка |
Кусь-ням (фото) |

Метки: фото кот |
Из истории Металлиста |
Большая группа молодых игроков «Металлиста» в 1983 году призвана в ряды Советской Армии. В ЦСКА теперь играет Медвидь, в киевском СКА - Сусло, Яловский, Деркач, Каплун. Переведены в «Маяк» Ярмак и Сааков, возвратились в горловский «Шахтер» Овчинников и Братчиков. Так что потери, как видим, в команде снова довольно ощутимые.
Кто же заполнит образовавшиеся вакансии в новом сезоне?
Из киевского «Динамо» возвратился 22-летний защитник Ю. Махиня, игравший в свое время в дубле «Металлиста». Переехал в Харьков и опытный футболист В. Лозинский, который провел в основном составе киевского «Динамо» 225 игр. Уже первая серия контрольных матчей на юге наглядно показала, что Лозинский и Махиня заметно усилили оборону харьковчан. В одном ключе с ними играет и хорошо знакомый любителям футбола Харькова стоппер В. Крячко - мастер спорта международного класса, который после годичной стажировки в «Маяке» снова возвратился в родную команду. Из николаевского «Судостроителя» приглашен игрок средней линии А. Оле- нев, на счету которого 121 матч, сыгранный в высшей лиге - за команды «Заря» и «Днепр». Кстати, в минувшем сезопе Андрей забил в «Судостроителе» 6 мячей, так что атаковать и забивать он умеет. На стажировке в «Маяке» в минувшем году неплохо зарекомендовал себя (8-летний нападающий О. Бондарь,, который также возвратился в «Металлист».
Первый цикл подготовительных тренировок харьковчане собирались провести в Тунисе еще в декабре минувшего года. Однако 4 ливневые дожди варушили намеченный план. На африканской земле «Металлисту» удалось сыграть лишь одну встречу со вторым составом национальной сборной республики. Счет этого матча - 1:1 (гол забил Сусло). В январе харьковчане тренировались на сочинском стадионе. Победы над киевским «Динамо» (3:0), «Факелом» (2:0) и «Араратом» (1:0) настраивали оптимистично. Команда, судя по всему, выдержала «испытательный срок» в высшей лиге. К четвертому своему старту в числе сильнейших команд страны харьковчане сумели стабилизировать, омолодить состав. Об этом говорили также итоги предсезонного традиционного мини-турнира в столице Азербайджана на приз Бакинского горисполкома, в котором принимали участие одесский «Черноморец», харьковский «Металлист», молодежная сборная СССР и хозяева турнира -> команда «Нефтчи». Харьковчане успешно стартовали в этих состязаниях. Со счетом 2:0 они победили одесситов. Голы с пенальти забил Юрий Тарасов. Очередную встречу с молодежной сборной страны наши земляки выиграли с еще более убедительным счетом - 5:0. В этом матче отличились Якубовский, Линке, Свистун, Бондарь, Кузнецов. Кстати, в составе молодежной сборной страны играли харьковчане Кутепов, Есипов и Иванов.
В заключительном матче, где решалась судьба главного приза - фарфоровой вазы, встретились хозяева турнира - «Нефтчи», в активе которых было три очка, и футболисты завода имени Малышева - лидеры турнира (четыре очка). Руководил командой Леонид Ткаченко (наставник харьковчан Евгений Филиппович Лемешко накануне встречи срочно вылетел в Киев на совещание).
Метки: история спорт футбол |
Бумага - страшная сила (фото) |

Метки: бумага |
Туда, где был Пустозерск |
Путешествие на Север нашей киногруппе казалось заманчивым. Мы знали - тундра нижнего Припечорья связана с историческими событиями. Там в 1499 году князем Симеоном Курбским и воеводой Петром Ушатым был основан Пустозерск - укрепленный острог для сбора ясака с туземцев и защиты края от их набегов.
И вот мы в Нарьян-Маре, в городе, созданном в тридцатые годы вблизи бывшего Пустозерска. Теперь на месте старого русского поселения, давно уничтоженного огнем подчистую, красуется лишь памятный обелиск.
На перекрытие под Нарьян-Маром нас везли на катере рыбокомбината. Капитаном был пожилой мужчина. Он знал, зачем мы едем.
- Снимать семушку хотите?.. Красивая рыбка! Достойная!.. Капитан помолчал немного и с оттенком горечи добавил: - Маловато ее становится... Совсем маловато... - Он наклонился но мне и загадочно сказал: - Знаешь, сколько ее раньше было, семушки-то?..
Я не знал. А капитан не ответил на вопрос. По его грустному лицу можно было только догадываться о прежнем обилии рыбы.
Через полтора часа нас привезли в стан рыбаков Ольховый куст. На берегу стоял длинный барак. Рядом - здание столовой. Под крутым берегом находился причал для катеров с большими широкими лодками, называемыми дорами. Нругом голая бугристая тундра. Кусты ивняка зеленели только возле реки, которая расчленилась здесь на несколько проток.
Представились бригадиру рыболовецной бригады. На вид суровый мужичок. Роста небольшого, крепыш. Волевое русское лицо. Зовут Егором. И остальные рыбаки со старинными, теперь уже редко встречающимися именами: Терентий, Прокопий, Игнатий, Поликарп, Федот, Митрофан, Родион, Феоктист. Значит, здесь, на краю ненецкой тундры, осели потомки пустозерских россиян!
Трудовой режим в стане строгий. Соблюдается жесткая дисциплина. Нарушение трезвости карается немедленным увольнением с промысла. И особо наказуемы случаи спекуляции рыбой.
Мы предъявили бригадиру свой допуск на перекрытие. Нам. разрешено быть здесь не более
девяти дней. И на полном довольствии рыболовецкой бригады.
Егор четко, без улыбни отчеканил следующие фразы: - Располагайтесь. Вот вам ключ от комнаты. Где столовая - знаете. Кормим четыре раза в день. Хлеб и малосольная семга - на столе. На первое - уха из семги. На второе - жареная
семга. Вот компот из нее еще не научились делать. Дней через пять смотреть на рыбу не
захотите, щец с капустной запросите - проверено на гостях...
Точно на пятый день предсказание Егора оправдалось: мы почувствовали, что не можем ею питаться ежедневно. Хорошо, что на промысле был продуктовый ларек. Нас выручили банки с надписью «Борщ с колбасой» и «Щи из квашеной капусты».
М. Заплатин
Метки: история жизнь |
Туда, где был Пустозерск |
Метки: история |
О как |
Настоящий психолог тот, кто в переполненном вагоне метро сможет определить и встать на то место, где первым освободится сиденье.
Метки: прикол жизнь |
Мозг не правильно воспринимает (фото) |
Метки: фото |
Потеря потерь (фото) |
Метки: фото девушка |
Политика СССР (история) |
В 1917 г., когда в России победила Великая Октябрьская социалистическая революция и было основано первое в мире государство рабочих и крестьян, мало кто даже из числа людей, участвовавших в революции, мог в полной мере осознать значение этого события, меру его влияния на развитие человечества. Сегодня, с высоты почти шестидесяти лет, пройденных Страной Советов, это значение раскрылось во всей полноте. Оно определяется прежде всего тем, что впервые на практике был подтвержден вывод марксистско-ленинской теории о неизбежности победы социализма. То, что до октября 1917 г. оставалось предметом научных идей, предположений, стало реальным, осязаемым фактом. В условиях яростных атак империализма, враждебности классовых врагов внутри страны рабочий класс, трудящиеся Советской республики под руководством Коммунистической партии провели поистине титаническую работу и добились торжества нового общественного строя. В результате человечество получило бесценный опыт, который дает ответы на все основные вопросы о социализме. Рождение нового, социалистического общества, свободного от эксплуатации и угнетения, стало важнейшим фактором революционного преобразования мира. В лице Советского Союза человечество получило то, чего ему недоставало на протяжении многих столетий,— оплот мира. «Мир народам!»— было начертано на знамени Великого Октября. Молодая Советская республика развернула активную борьбу против грабительских империалистических войн. Неуклонное стремление к справедливому демократическому миру — принципиальная, неизменная линия ленинской внешней политики Советского государства. С первых лет своего образования Советская' страна проводит политику мирного сосуществования государств с различным общественным строем, борьбу за разоружение, за создание систем коллективной безопасности. От ленинского Декрета о мире до Программы мира, выдвинутой XXIV съездом КПСС,— таков путь внешней политики Страны Советов. Неутомимая борьба КПСС, Советского государства за реализацию Программы мира, ставшей боевой платформой миролюбивых сил планеты, приносит ныне все более плодотворные результаты. Советский Союз выступает с самого начала и как носитель идей общественного прогресса. Голос Советской страны неизменно звучал и звучит на стороне правого дела. В середине 30-х годов, когда Советский Союз находился еще в окружении империалистических государств, готовивших против него удар, он энергично выступил в защиту Китая, Эфиопии, Испании, а затем и других стран, ставших жертвами империалистической агрессии. Неоднократно выступал Советский Союз инициатором кампаний протеста против преследований прогрессивных общественных деятелей, в защиту прав человека. Ныне широкий размах приобрело движение советского народа и народов многих других стран за освобождение всех патриотов и борцов, томящихся в застенках реакции, против злодеяний фашистской хунты в Чили.
***
Все про политику на сайте http://politic-paper.info. Интересные моменты политической жизни общества.
Метки: политика история жизнь |