Почему-то принято считать, что СОЛЯНКА, это первое блюдо и никак иначе. Это заблуждение. Солянка, бывает и вторым блюдом, однако здесь важно соблюдать некоторые правила этого названия, дабы солянка, была истинной солянкой. Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Я буду использовать несколько ингредиентов из данного перечня....
Для приготовления блюда вам потребуется:
-
Капуста белокачанная
-
Морковь
-
Лук репчатый
-
Грибы свежие
-
Грибы Соленые
-
Огурцы соленые или маринованные (корнишоны)
-
Томатный соус
-
Сметана
-
Хрен столовый тертый
-
Перец Чили
-
Приправы
-
Зелень
Как утверждает всемирный справочник ВИКИПЕДИЯ: Солянка соединяет в себе компоненты щей (капуста и сметана), и рассольника (соленые огурцы).
В грибные солянки идут обжаренные грибочки различных видов. Вот оно, основное составляющее нашей солянки. У меня это белые грибочки из леса и соленые рыжики.
Также, вы видите довольно-таки не малое количество лука и моркови. Сразу оговорюсь, этот рецепт я нигде не брала и не читала. Это просто блуждание, моей вечно, не знающей покоя фантазии.
В момент приготовления этого рецепта, у меня ещё не было терки "Бёрнер", а потому, капусту шинковала руками. Шинкуем обычно, советую помять ручками перед обжаркой!!!
Капусту мы обжариваем на сковороде с оливковым маслом, до румяности. То есть, она должна быть жареная. Когда от капусты пойдет жареный дух, добавляем морковь. Жарим вместе.
Минут десять, в этом нашем добре, по жарьте и порезанные огурчики. Пусть они отдадут свой маринованный дух капустке. Всё. Выключаем и больше сковородку не трогаем, до часа Х. Добавлю к вышесказанному, в этот момент, положите все любимые приправы. С солью не горячитесь. Не забывайте, что у нас ещё соленые грибочки есть. Поэтому, её не слишком много, во избежание такого ЧП " Ой пересолила, влюбилась"...
Залейте в капустную заготовку томатный соус, минут за 5 до выключения. Тщательно перемешайте!!!
На отдельно сковородочке, поджарьте грибочки с луком. Сначала белые (это могут быть и шампиньоны), потом, вместе с рослом ( пусть будет немного грибного росла) добавьте соленые рыжики (это могут быть любые соленые грибочки). Пережарили? Хорошо. Вон какой от них дымок идёт... А уж про аромат, я лучше промолчу...
Теперь возьмите пакет сметаны, и ложки четыре тертого хрена. У меня был свежий. Вы можете купить маринованный. По законам солянки, подойдет и маринованный. Бывает хрен и в лимоне (такой хрен есть у фирмы "Махеев"). Разводим, подсаливаем по вкусу (это важно, ведь сама сметана не соленая, но соль очень любит). Отставляем в сторону.
Теперь, нашу с вами солянку, мы будем складывать в горшочек слоями:
-
Жареная капуста с морковью и огурчиками.
-
Слой грибов с луком.
-
Приправы и зелень. Слой сметанной заливки.
-
И снова....
-
Жареная капуста с морковью и огурчиками.
-
Слой грибов с луком.
-
Приправы и зелень. Слой сметанной заливки.
-
И так я долшла до последнего слоя с грибами....
Заливаю сверху сметанную заливку и отправляю в духовку. Не советую вам готовить это блюдо, если вы торопитесь. Грибная солянка, не терпит спешки. Она должна растомиться в духовочке. Температура 180 градусов, программа: Бабушкина духовка. Время? Решать вам. Я томила наверное часа 1,5.
Готовую солянку, сложно не опознать. По внешнему виду и бурлящей заливочке, и по ароматам не дающим покоя вашим домашним.
Конечно же, после духовки, мы все слои перемешаем. Как видите, я пожадничала (очень уж утрамбовывала слои) и солянка аж через край валится:-)) Но ушла она вся, без остатка. Так как я на данный момент в процессе похудения, то я довольствовалась этим вариантом подачи. А вот мужу, подавала с копчёными колбасками "Охотничьими". Это песня, скажу я вам. И ещё, мы сделали такой вывод. Вот именно эту солянку, не стыдно подать гостям на гарнир. Уверяю, они не будут разочарованы. И это, намного веселее картофеля фри или банального риса.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Оригинал записи написан мной, для сайта: MosFood - Кулинарный портал