🍚 Существуют казаны, горшочки, гусятницы, утятницы, котелки, кастрюли, заварочные чайники, сковородки самых разных размеров, в том числе и специальные блинные. Чугунная посуда особенно хороша для приготовления блюд, требующих долгого томления или тушения (овощное рагу, тушеное мясо, плов и т. д.). Однако случается так, что при неправильном хранении на чугуне образуется ржавчина. Если это произошло и с вашей любимой блинной сковородкой или казаном – не беда, есть несколько способов борьбы с этим неприятным явлением.
•🍚 Замочите чугун.
Приготовьте раствор из уксуса и воды, для этого,
смешайте их в равных пропорциях
и замочите посуду на несколько часов.
Это достаточно эффективный метод растворения
недавно появившейся ржавчины.
После замачивания - обработайте чугун смесью
из соли и растительного масла
(возьмите по 1 ст. ложки того и другого),
пользуйтесь сложенным в несколько раз бумажным
полотенцем или жесткой стороной губки для мытья посуды.
Такая смесь поможет убрать остатки ржавчины.
Либо вы можете использовать для этой цели картофель,
разрежьте его пополам и натрите чугун поверхностью среза
– это очень мягкая, но эффективная очистка.
•🍚 Используйте средство для чистки духовых шкафов.
Альтернативой домашним средствам являются имеющиеся
в продаже средства для очистки духовок.
Обязательно следуйте инструкции, указанной на упаковке
и пользуйтесь резиновыми перчатками для того,
чтобы защитить кожу рук от агрессивных химикатов.
•🍚 Промойте и высушите чугун.
После того, как вы устранили ржавчину,
хорошо вымойте и ополосните вашу чугунную посуду.
Для этого можно использовать обычные средства
для мытья посуды или даже ограничиться горячей водой со щеткой.
Далее чугун следует тщательно высушить,
а чтобы быть уверенным в том,
что посуда действительно высохла
ее можно поставить в разогретую духовку на несколько минут.
• 🍚Для того, чтобы вам больше не пришлось
удалять ржавчину с чугунной посуды
– смажьте ее тонким слоем растительного масла и поместите в духовку,
разогретую до 1200 С, примерно на час.
Затем достаньте и протрите ее бумажным полотенцем.
Пусть чугун полностью остынет, это займет от 30 до 60 минут.
Но после такой процедуры чугун нельзя мыть с моющими средствами,
иначе вы смоете защитный слой,
после приготовления пищи достаточно налить горячу воду
в чугунную сковородку или кастрюлю,
а потом вымыть при помощи губки.
Хранить чугун лучше в сухом месте с открытой крышкой.
•🍚Не следует оставлять пищу в посуде из чугуна,
так как она может обогатиться железом и почернеть.
В свою очередь чугун может покрыться ржавчиной.
Но, если правильно пользоваться посудой из чугуна,
она может прослужить вам долгие годы.
Источник
|
|