Нескучные Заметки-83: ПАРИЖСКАЯ ТАЙНА БАЛЬЗАКА |
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЗДЕСЬ, В ПАРИЖЕ, довольно всеразличных секретов, загадок и тайн. Некоторые из них возникают с естественным бегом времени, как будто бы сами по себе, а некоторые творят себе сами люди. Среди великой этой армии настоящих стахановцев наиболее плодовито трудятся те, что пишут русские путеводители о Париже. Еще с рождения наученные копировать все заграничное, они все, как один, сплагиатировали себе на обложки эту легендарную фразу из Michelin Guide - при этом самые хитрыя из них ловко адаптировали ту иноземну фразу да на неповторимый русскый лад. Больше других содержит русскаго очарованiя вот эта формула - "Все данные, приведенные в путеводителе, были тщательным образом проверены, и тем не менее, мы не можем взять на себя ответственность за их достоверность". Вдумчивому читателю сразу видна тонкая и глубокая мудрость сочинявших ее юных чародеев, еще помнящих поучительную русскую сказку про ловкого обманщика колобка. Можно ли удивиться тому, что на Руси никому и в мысль не придет размещать эту формулировку в эпиграфах русских сказок, - ведь там-то как раз всё было по правде!...
Возможно, это просто загадочное совпадение, но больше всего загадочных тайн здесь, в тихом парижском квартале Пасси, что расположен за Эйфелевой башней, на правом берегу Сены, стало появляться тогда, когда здесь стали появляться первые русские, - первые эмигранты самой первой волны, революционнаго начала прошедшего века.
Возможно также и то, что тайны эти возникли в Пасси с легкой руки одного не совсем русского писателя с милой русской фамилией, эмигрировавшего сюда позднее, уже в советское время. Писатель тот создал чрезвычайно таинственый путеводитель о Париже, который он сам, воспитанный уже на ленинской скромности, путеводителем назвать так и не отважился. Всякий же читатель, отважившийся обойти Париж с этой увлекательной книжкою, рискует чрезвычайно сильно натрудить себе ноги, но так и не раскрыть тех авторских секретов и тайн - максимум, это лишь убедиться в их изобильном наличии. Великую честь разгадать эти загадочные тайны, мудрая Судьба доверила лишь вашему покорнейшему слуге!...
Удивительно, но Пасси - нынешняя знаменитая этими двумя башнями парижская окраина, а в прежнее время и вовсе лишь ближайшая деревня к Парижу, чрезвычайно быстро превратилась в один из самых престижных кварталов Столицы Мира: теперь это квартал роскошных особняков, парков и цветущих садов, густо усеянный посольствами всевозможных стран, - в том числе, конечно же, и цветущей России. Расположенное на бульваре Ланн в монументальном здании бывшего посольства СССР, оно украшено не менее монументальным серпом и молотом, бережно сохраненным на всякий случай до наших с вами благословенных дней: парижская легенда гласит, что это именно тот, самый первый, серп и молот со скульптуры Мухиной, брошеный советами в Париже сразу после Всемирной выставки в 1937.
Русский след в Пассях, а именно так тот квартал прозвали русские эмигранты, на мой взгляд, самый обширный в Париже - всему виною магичная Эйфелева башня, селиться рядом, вокруг да около с которой русским людям до сей поры кажется наиболее престижным. Так было прежде, - вспомните, что старый центр русскости в Париже, православный Собор Св. Александра Невского, на строительство которого щедрый царь Александр II лично внёс 150 000 франков золотом, расположен неподалеку от Эйфелевой башни; и так есть сейчас - вспомните, с какой помпою не так давно хвастались все русские телеканалы тем, что всего в двух шагах (!) от Эйфелевой башни была приобретена земля для постройки нового Русского Духовного Центра - развивать духовность по прежнему адресу помешал его стойкий "белогвардейский" флёр...
Мало кто в России знает, что именно в Пассях и поныне сохранены в целости те самые, деревянныя русские избы, привезенные влюбленным, а потому и щедрым Александром II для диковинки в Париж на Всемирную выставку в 1867 и традиционно брошенные по ее окончании: вскоре я покажу их вам в Нескучных Заметках.
Именно в Пассях, дожидаясь выплаты Нобелевской премии, действительно жил Иван Бунин, и чрезвычайно сомнительно, что жили Айседора Дункан и Александр Керенский. Между тем, вам не раз встретится растиражированная фраза о том, что де-мол, "На rue de la Pompe жил А. Ф. Керенский, а на rue de la Pompe, 103 был дом Айседоры Дункан, из которого она продала всю мебель и картины для отъезда с Есениным из Берлина в Париж в 1923 г."
Лишь невнимательный читатель не заметит странности хотя бы уже в том, что из парижскаго дома продают мебель для поездки в Париж же, но именно на таких читателей и рассчитана вся веселая загадочность этих слов!.. Внимательный же читатель Нескучных Заметок вспомнит, что в 1923 году не имевшая ни парижского жилья, ни уже американского гражданства Айседора имела удовольствие поселиться в отеле Крийон совместно с юным мужем-дебоширом, где тот имел удовольствие громить по пьяной лавочке фешенебельные номера, за что оба супруга с позором были навсегда изгнаны из Франции, отправившись из Парижа как раз в Берлин, а никак не наоборот.
Что же касается самой улицы Помп, то в небольшевицких кругах Парижа она известна многими достойными людьми, среди которых знакомая русскому уху и глазу французская актриса Брижит Бардо, проведшая свое детство в самом начале - в доме № 1, а также живший на другом конце улицы кавалер русских орденов маршалл Франции Жоффр, возле памятника которого у Военной школы стало жарко даже самому рейхсканцлеру Германии.
Весьма затруднительным оказалось сыскать хоть какое-то упоминание о том, где же на рю де ля Помп жил Александр Керенский, недавно изумивший читателей Нескучных Заметок своим последним интервью, и в то же время, довольно разнообразных свидетельств тому, что на Помп он вовсе и не жил, поскольку жил на rue de Presbourg, 4 - а это уже вовсе и не Пасси, а Шайо, кольцо Триумфальной Арки. В этой связи широко расцитированная в русских путеводителях кокетливая фраза о том, что де-мол, "По пути в посольство СССР подслеповатый Керенский, из кокетства не носивший на улице пенсне, наталкивался, переходя улицу Пасси, на машины, снимал шляпу и говорил: "Пардон, мадам!" звучит возможно и кокетливо, но при этом - чрезвычайно глупо. Ну, хотя бы уже потому, что идти в советское посольство и с улицы Помп, и даже с улицы Пресбур, переходя улицу Пасси, совершенно невозможно. Просмотреть увеличенную карту
Негеройски, "неподстреленным", бежавший на пике своей славы в новогоднюю ночь 1905 года из революционной России в свободный Париж, но при этом горячо сочувствовавший большевикам 38-летний поэт-полиглот Константин Бальмонт жил в Пасси на улице Рэйнуар в этом светлом доме (rue Raynouard 48 bis) на втором, самом престижном, этаже, или, если считать на самобытном русском счете, - то сразу на третьем. И разумеется, с обязательным видом на Эйфелеву башню!..
Обосновавшись, он сочувственно посчитал себя политическим эмигрантом и здесь же, уже в 1906, наспехъ написал всего из 12-ти строк весьма критическое (не сказать бы, хамское!) стихотворение «Наш царь» об императоре Николае II, чем был чрезвычайно горд.
Почти все книги написанные им за эти семь лет, неохотно продавались в России - в то время, как критики наперебой говорили об упадке его творчества, сам Бальмонт обиженно списывал неудачи на политические происки коварнаго имперскаго режiма.
Утомившись проискивать, в 1913 имперский режiм во славу 300-летия Дома Романовых опрометчиво объявил амнистию всем политическим, что позволило поиздержавшемуся поэту под благовидным предлогом возвратиться из наскучившего "изгнания" восвояси, на старорежимную еще пока Родину.
Летом 1919 года в этом же самом доме, но уже на 4-ом этаже появляется новый жилец из России уже большевицкой - то счастливо удрал в Париж лично и люто ненавидевший большевиков 36-летний Алексей Толстой, по происхождению - конечно же, граф, а по совместительству, конечно же, традиционно писатель.
Гедонист и жуир, любивший сладко закусить да крепко выпить, в перерывах между банкетами, находясь под коньячной анестезией, Толстой ежедневно записывал в Париже свои видения о иных мирах, неведомых человеку трезвому. Не зная вовсе иноземных языков, с похмельной скуки принялся было переводить "Приключение Пиноккио", но после внял доброму совету Маршака, да и бросил. Позднее, уже в совдеповской России, он вернется к той итальянской сказке, переделав её по традиции да на русскый лад, выдумав и черепаху Тортиллу, и золотой ключик, а также двух чрезвычайно русских духом персонажей - лису Алису да кота Базилио.
Но это произойдет позднее, а пока он, словно измученная нарзаном монмартрская богема, никак не может найти среди трезвой парижской публики читателей на свои самобытныя алкофантазии, а среди русской эмигрантской общины - понимания и финансового сочувствия его пречастым кутежам. Перессорившись со всеми и наградив на прощание каждого неблагородным матюком, изнуряемый безденежьем граф Толстой в одно похмельное утро решается стать графом красным (скорее, - от вина, чем от убеждений, а может - от стыда?) и уехать из свободнаго Парижа восвояси, в ненавистную прежде Совдепию - переписывать по традиции да на новый лад житие Петра Романова за щедрыя сталинския госпремии. Как ни странно, но в Совдепии и на видения те быстро нашелся спрос - потрясенный писатель издаст их под романтическим названием "Аэлита"!..
Но это все тайны русския, скажет иной, а заголовок обязывает меня знакомить читателя с тайнами парижскими, - и вот вам одна из них. Примечательно, что теперь - и эту тайну запомнит каждый, читающий эту Нескучную Заметку, - один квадратный метр в этом построенном на окраине в 1895 году доме на шести этажах и всего с шестью квартирами, стоит "всего" 9 920 €.
Возможно, вы будете удивлены, но сколько же стоит квадратный метр в доме, расположенном через дорогу, прямо напротив - rue Raynouard 47 - вам не скажут ни в одном парижском бюро, ибо дом тот теперь - муниципальная собственность, а расположен в том доме бесплатный (!) парижский музей Бальзака, на французском именуемый просто - Maison de Balzac. Тех из вас, кто сию минуту собирается отправиться туда, стоит предупредить, что с января по сентябрь с.г. в доме том проводится ремонт, в связи с чем его синии ворота сейчас наглухо закрыты - как и в старые добрые бальзаковы времена!.. Я же открою их для вас, а заодно - и все парижские тайны Бальзака, но, - уже в следующем выпуске!..
Не пропустите!
Больше фотографий - здесь.
Чтобы прочитать продолжение тайны Бальзака, кликни по надписи:
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
Все права защищены © myparis 2009-2012 © Tous droits réservés
Серия сообщений "BALZAC":
Часть 1 - ДОМ БАЛЬЗАКА: В ПОИСКАХ СЕКРЕТНОГО ТУННЕЛЯ
Часть 2 - Нескучные Заметки-83: ПАРИЖСКАЯ ТАЙНА БАЛЬЗАКА
Часть 3 - В КАБИНЕТЕ БАЛЬЗАКА: РАЗГАДКА ВСЕ БЛИЖЕ!..
Часть 4 - Les PARRAINS (КРЁСТНЫЕ ОТЦЫ) 2005
...
Часть 9 - 1867: В ПАРИЖ, НА ВЫСТАВКУ!..
Часть 10 - ПАССИ: РУССКИЙ КВАРТАЛ ПАРИЖА
Часть 11 - MYPARIS+NADAR: ПАРИЖАНЕ С БУЛЬВАРА КАПУЦИНОК (вып. I)
Рубрики: | Кварталы ПАРИЖА... Музеи ПАРИЖА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |