-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mvnazarov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2012
Записей: 172
Комментариев: 43
Написано: 266




"А еще жизнь хороша тем, что можно путешествовать!" (Н.М.Пржевальский)

 

ПО КОНТИНЕНТАМ, ГОРОДАМ И СТРАНАМ...В этом разделе я попытался собрать мои путевые заметки о различных континентах, городах и странах, где в разные годы мне посчастливилось побывать. Америка, Европа, Азия, Африка,...более 50 стран, еще больше городов. Не обо всем еще успел написать, не все путевые заметки обработаны, так что продолжение и добавление обязательно последует

 


АЛЖИР 1979-1982. Часть 2

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 07:47 + в цитатник

Михаил Назаров

АЛЖИР

Посвящается моим

друзьям и коллегам,

по работе в Алжире

 

Часть 2. 1980

 

 


читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Алжир

Метки:  

АЛЖИР 1979-1982. Часть 3

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 17:17 + в цитатник

Михаил Назаров

АЛЖИР

Посвящается моим

друзьям и коллегам,

по работе в Алжире

 

Часть 3. 1981

 

 


читать далее

Рубрики:  Мои статьи/Алжир

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Путешествие по Крыму с 29.07 по 15.08 /2002

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 08:10 + в цитатник

Путешествие по Крыму с 29.07 по 15.08 /2002 года

 

«Кто видел край, где роскошью природы

Оживлены дубравы и луга,

Где весело шумят и блещут воды

И мирные ласкают берега,

Где на холмы под ласковые своды

Не смеют лечь угрюмые снега?

Скажите мне: кто видел край прелестный.....»

А. Пушкин

 

Часть I. Очаков.

 

Недавно я вернулся из Очакова и Крыма полный впечатлений, хороших и не очень, но в разнообразии не откажешь. Очаков – это провинциальный, тихий украинский городок на берегу Днепровско-Бугского лимана между Одессой и Николаевом, куда я традиционно езжу порыбачить на протяжении многих последних лет. Здесь живут мои друзья, встрече с которыми я всегда рад. А о такой рыбалке, как в Очакове, можно только мечтать! Обычно здесь отменно ловится лещ, тарань, судак, иногда попадает рыбец и осетр. Судака и осетра в этом году не было из-за жары, они подойдут попозже в конце августа, но в лещах я, без ложной скромности, преуспел!

 


читать далее

20.08.2002

Серия сообщений "Рыбалка":
Часть 1 - РЫБАЛКА ПО-КОРЕЙСКИ
Часть 2 - Охота на хумухумунукунуку-а-пуаа
Часть 3 - Путешествие по Крыму с 29.07 по 15.08 /2002
Часть 4 - ОЧАКОВ
Часть 5 - БАНКИРЫ ВЫБИРАЮТ КАТРАНКУ
Часть 6 - МОРСКАЯ РЫБАЛКА
Часть 7 - РЫБАЦКОЕ ГОРЕ

Рубрики:  Мои статьи/Украина

Метки:  

О моих приключениях в Королевстве Бельгия с 20.09

Воскресенье, 04 Ноября 2012 г. 07:08 + в цитатник

О моих приключениях в Королевстве Бельгия

с 20.09 по 27.09 2002

 

Часть I. Дорога

 

Иногда название не совсем точно отражает содержание, иногда название носит слишком общий характер. В данном случае наблюдается полное соответствие заголовка и содержания, так как вся моя поездка состояла из одних приключений, которые начались еще в Румынии.


читать далее

1.10.2002

Рубрики:  Мои статьи/Бельгия

Метки:  

САН-МАРИНО

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 14:07 + в цитатник

САН-МАРИНО

Светлейшая Республика Сан-Марино - самое маленькое и самое древнее независимое государство в мире, сумевшее сохранить свою независимость на протяжении 16 столетий. Наверно потому, что всегда хочется увидеть "самое-самое" меня с детства привлекала и манила к себе эта таинственная страна. Я собирал марки этой республики, разглядывал монеты с непонятным гербом и вот, наконец, в сентябре 2001 года моей детской мечте суждено было сбыться. Еще задолго до того, как было официально объявлено, что очередной 9 Международный конгресс по дефектам в полупроводниках состоится в Италии в Римини, а это всего лишь в 10 км от Сан-Марино, мне уже внутренний голос подсказывал, что долгожданная встреча скоро произойдет. Так оно в конечном счете и получилось. Был подготовлен хороший доклад на конференцию, получены приглашение и виза, и я уже лечу реально с помощью румынской авиакомпании "Таром" навстречу своей мечте. Посадка во Флоренции, поездом через Болонью в Римини на берег Адриатики и автобусом до Сан-Марино!

Рубрики:  Мои статьи/Сан-Марино

Метки:  

КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5

Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:51 + в цитатник
3.44 Долгий путь к музею Валюты
  
   "Currency myseum" дословно переводится как музей Валюты. Можно перевести, как музей нумизматики или музей денег. На самом деле этот музей значительно богаче, так как кроме вышеназванного там представлен большой отдел геральдики и филателии. Территориально это самый близкий к КАИСТу музей и находится он в 10 минутах ходьбы от нашего дома, однако путь к нему оказался далек и долог! Сначала мы откладывали по времени его посещение на потом, так как думали, что всегда успеем посмотреть то, что под боком, а когда год незаметно подошел к концу, вспомнили, что еще не все музеи в Дайджоне мы осмотрели и решили наверстать упущенное. До этого наши друзья подробно рассказали нам дорогу к музею, так как найти его нелегко, несмотря на то, что по карте он где-то рядом. Нужную тропинку мы пропустили или не заметили и ушли далеко вперед. Через час забеспокоились и начали спрашивать у корейцев дорогу. Это была наша главная ошибка, так любезные корейцы искренне желали нам помочь, но почему-то всегда показывали противоположное направление. Когда, наконец, через 2 с небольшим часа мы приблизились с противоположной стороны почти вплотную к музею и увидели его крышу, очередной кореец сказал, что здесь прохода нет и нужно обойти еще 3 км, чтобы попасть в музей! Как уже потом выяснилось, нам оставалось ровно 2 минуты, чтобы достичь цели, но он настолько убедительно говорил, а главное предложил свою машину, чтобы нас довезти, что нам отказываться было просто неловко, и мы согласились проехать с ним еще 3 км. Каково же было наше удивление, когда мы приехали с ним снова в КАИСТ, а уже потом с другой стороны подъехали к музею. Такой прокол я себе простить не могу! Хоть сегодня было и не 13 число, но если не везет, то жди следующей неприятности, и она случилась очень быстро.


читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Ю.Корея":
    Часть 1 - Горнолыжный рай в Корее
    Часть 2 - Зачем САМСУНГу голые девушки?
    ...
    Часть 18 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3
    Часть 19 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4
    Часть 20 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5
    Часть 21 - ЭРОТИЧЕСКИЙ СТОЛ ЛЮБВИ

    Рубрики:  Ю.Корея/Корейские дневники

    Метки:  

    КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:43 + в цитатник
    3.28 О кулинарии
       Хочется оговориться сразу: россиянам можно эту главу не читать, кроме, пожалуй, пунктов 7 и 8. Все, о чем здесь будет написано, можно легко купить в любом нашем магазине, но именно этого нам в Корее очень не хватает и приходится делать своими руками. Не исключаю, что свои дневники я со временем опубликую в Интернете, и некоторые советы окажутся весьма уместны тем, кто приедет сюда по работе на длительный период, и также будет испытывать ностальгию по привычной для нас пище. Начну с напитков.
        -- Коньяк. Конечно, коньяк в продаже в Корее есть, но французский очень дорогой, а корейский лучше называть другим словом. Делать же коньяк в домашних условиях очень просто, этому меня научили еще в Алжире, поэтому воспроизвести его в Корее не составило труда. Закупается в аптеке (или привозится с собой) кора дуба. Заливается спиртом. Настаивается один месяц, и раствор впитывает в себя аромат дубовой бочки и приобретает соответствующий цвет. Дальше возможны варианты. Можно разводить на крепкой заварке чая, особенно фруктового с привкусом лимона, можно использовать местные соки для вкуса, можно обычной водой до нужной концентрации. Пить небольшими порциями по праздникам!


      читать далее

    Серия сообщений "Ю.Корея":
    Часть 1 - Горнолыжный рай в Корее
    Часть 2 - Зачем САМСУНГу голые девушки?
    ...
    Часть 17 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 2
    Часть 18 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3
    Часть 19 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4
    Часть 20 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5
    Часть 21 - ЭРОТИЧЕСКИЙ СТОЛ ЛЮБВИ

    Рубрики:  Ю.Корея/Корейские дневники

    Метки:  

    КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:37 + в цитатник
    3.12 Отпуск
       Как и любому работающему корейцу, мне по местным законам положен отпуск. Более того, для работников науки и образования отпуск в Корее в полтора раза больше, чем на фирмах. Если в среднем корейский отпуск составляет 4 дня, то у нас он целых 6! Как объяснил мне шеф, его можно даже разделить на 2 части, но непременно использовать до 1 сентября. Вообще здесь все делается по команде. Если по радио передали, что будет дождь, то корейцы уже с утра идут под зонтиком, хотя дождь может пойти только вечером. Купальный сезон, например, открыт с 15 июля по 15 августа. Как будто 16 августа море станет холоднее или выпадет снег! В конце августа побережье пустеет, вот тогда-то я и воспользуюсь своим отпуском, если, конечно, к тому времени прекратятся дожди! Пока они, к сожалению не кончаются.
       Вот и лето уже кончилось, а дожди все идут..... Отпуск остался невостребованным.


    читать далее

    Серия сообщений "Ю.Корея":
    Часть 1 - Горнолыжный рай в Корее
    Часть 2 - Зачем САМСУНГу голые девушки?
    ...
    Часть 16 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 1
    Часть 17 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 2
    Часть 18 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3
    Часть 19 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4
    Часть 20 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5
    Часть 21 - ЭРОТИЧЕСКИЙ СТОЛ ЛЮБВИ

    Рубрики:  Ю.Корея/Корейские дневники

    Метки:  

    КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 2

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:32 + в цитатник
    2.10 Велопробег по Дайджону
       Подошло время поближе познакомиться с миллионным городом. Пешком нереально, так как расстояния огромны, город разбросан на очень большой площади, состоит из многочисленных микрорайонов, каждый из которых мог бы считаться отдельным городом. Дайджон, как и вся Корея, очень холмист. Внутри города видны поросшие лесом горы, с которых текут ручьи и реки, что затрудняет передвижение, так как приходится постоянно искать мосты. Можно, конечно, воспользоваться автобусом, но это неинтересно, так как автобус везет, куда ему надо согласно маршруту, а не туда, куда тебе хочется. Поэтому принимаю решение совершить велопробег. К тому же, сегодня без дождя! Для начала нужна карта, причем желательно на английском языке. Таковую найти не удается и приходится распечатывать из Интернета на корейском языке, но это все же лучше, чем ничего. Выбираю маршрут - осмотреть новый и старый центр, хотя расстояние между ними несколько десятков километров. Мне рассказывали, что корейцы недружелюбны. Но как только я разворачивал карту, обязательно появлялся какой-нибудь кореец, слегка говоривший в детстве по-английски, и пытался от чистого сердца окончательно запутать меня. Я думаю, многие из них видели карту впервые в жизни, и лучшим способом избавиться от советчика, было попросить его указать на карте, где мы находимся. Выбрав несколько реперных точек, скоро освоился вполне самостоятельно и больше в советчиках не нуждался. Ездить на велосипеде по Дайджону одно удовольствие, так как везде проложены специальные велодорожки, которые раскрашены в яркие цвета и поддерживаются в идеальном состоянии. Они оборудованы специальными съездами при пересечении улиц, поэтому по бордюрам, как у нас, прыгать не надо. Новый центр или downtown с его небоскребами и повсеместной рекламой, расположен сравнительно недалеко от КАИСТа, поэтому доезжаю достаточно быстро, фотографируя по пути, все, что нравится или необычно. Необычно чисто, необычно много цветов. Все деревья, особенно молодые, укреплены и подвязаны. Говорят, что зимой здесь дуют сильные ветра и это необходимые меры предосторожности, чтобы деревья не сломались. Можно также сказать, что в этом есть проявление любви корейцев к своей природе и забота о ней. Кроме рекламы, развешенной в виде многочисленных световых табло и просто плакатов и транспарантов с непонятными иероглифами, встречал много живой рекламы. Выбирают, действительно, молодых и красивых девушек, которые непрерывно танцуют перед входом в тот или иной магазин и завлекают покупателей. При этом всегда тебе мило улыбаются и кланяются.


    читать далее

    Серия сообщений "Ю.Корея":
    Часть 1 - Горнолыжный рай в Корее
    Часть 2 - Зачем САМСУНГу голые девушки?
    ...
    Часть 15 - ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ
    Часть 16 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 1
    Часть 17 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 2
    Часть 18 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3
    Часть 19 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4
    Часть 20 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5
    Часть 21 - ЭРОТИЧЕСКИЙ СТОЛ ЛЮБВИ

    Рубрики:  Ю.Корея/Корейские дневники

    Метки:  

    Понравилось: 1 пользователю

    КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 1

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:27 + в цитатник

    M.В. Назаров

      

    Корейские дневники,

    Или СТРАНА УТРЕННЕЙ СВЕЖЕСТИ,

    КАКОЙ Я ЕЕ УВИДЕЛ

    Путешествие в Южную Корею

    (29.05.2003-29.05.2004)

      

    Моим друзьям

    посвящается

    От автора

       Эта книга написана в форме дневников по свежим впечатлениям о моей работе и жизни в Южной Корее. Я приехал сюда в мае 2003 году для научной работы в области люминофоров в Корейский Институт Современных Исследований и Технологий в г. Дайджон. Сначала я писал письма друзьям о своих первых впечатлениях об экзотической Республике Корея, до недавнего времени закрытой для иностранцев, потом стал вести дневник для себя, чтобы с удовольствием вспомнить в будущем и пережить еще раз наиболее поразившие меня события и моменты в этой удивительной стране. С каждым днем впечатлений становилось все больше и больше, и мои дневники незаметно переросли в книгу. Самым трудным оказалось выбрать более чем из 10 000 фотографий наиболее интересные, чтобы показать разнообразные стороны корейской жизни. В результате книга дополнилась 2 фотоальбомами о Корее, которые доступны в электронном варианте. (http://korea-photo1.newmail.ru и http://korea-photo2.newmail.ru)
       Эта книга ни в коей мере не претендует на широту и полноту отражения корейской действительности, скорее это отдельные зарисовки с натуры увиденного, понравившегося и поразившего меня. Поэтому все, о чем я пишу, носит субъективный характер и рассчитано на читателя, которому будет интересно вместе со мной побродить по улочкам и проспектам Дайджона, зайти в многочисленные магазины, посидеть в кафе и ресторанах, познакомиться с корейской кухней, помыться в необычных термальных банях, побывать на многочисленных фестивалях и концертах, на которые нас любезно приглашали корейцы, посетить древние столицы Кореи - Конджу и Пуё, поучаствовать в научных конференциях и поприсутствовать на заключительных банкетах. Хочется надеяться также, что моим друзьям-горнолыжникам будет интересно сравнить корейские курорты с европейскими, оценить местный сервис и спуститься на лыжах вместе со мной по ухоженным корейским склонам. Часть справочной информации, в частности, о Сеуле и Корее может быть полезна тем, кто приедет в Корею на непродолжительное время и захочет увидеть самое-самое. Несмотря на то, что в последние годы стало появляться больше книг о Корее, тем не менее, их катастрофически не хватает, чтобы подробнее рассказать об этой удивительной и прекрасной стране. Хотелось бы надеяться, что эта книга хоть в какой-то степени поможет восполнить этот пробел.
       Приглашаю всех моих друзей в путешествие по Южной Корее.


    читать далее

    Серия сообщений "Ю.Корея":
    Часть 1 - Горнолыжный рай в Корее
    Часть 2 - Зачем САМСУНГу голые девушки?
    ...
    Часть 14 - ОСТРОВ ЧЕДЖУ - ЖЕМЧУЖИНА КОРЕИ
    Часть 15 - ПО СЛЕДАМ ДИНОЗАВРОВ
    Часть 16 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 1
    Часть 17 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 2
    Часть 18 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 3
    Часть 19 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 4
    Часть 20 - КОРЕЙСКИЕ ДНЕВНИКИ. Часть 5
    Часть 21 - ЭРОТИЧЕСКИЙ СТОЛ ЛЮБВИ

    Рубрики:  Ю.Корея/Корейские дневники

    Метки:  

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 10:06 + в цитатник
    Михаил Назаров

    Восемь лет жизни в Корее дают мне право поделиться некоторыми кулинарными рецептами для жизни за границей. Заграница бывает разной, иногда мы даже не замечаем переезда в другую страну, так как кухня принципиально не меняется. Иногда испытываем определенный дискомфорт, если она меняется разительно. И очень часто бывает так, что хочется чего-то такого, к чему мы привыкли, а именно этого здесь и нет. Вот я и решил восполнить этот пробел и рассказать, как можно самому в домашних условиях приготовить некоторые блюда и напитки, без которых трудно обойтись.


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Разное":
    Часть 1 - Лучшие острова Юго-Восточной Азии
    Часть 2 - Горнолыжный рай в Корее
    ...
    Часть 6 - КАНАДА В ФОТОГРАФИЯХ
    Часть 7 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 8 - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Часть 9 - ПЬЯНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ
    Часть 10 - ГОРНОЛЫЖНАЯ БОЛГАРИЯ
    ...
    Часть 14 - МИРОВОЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ АТЛАС 2004
    Часть 15 - ТАИЛАНД. СНОРКЛИНГ У ОСТРОВА ПИ-ПИ
    Часть 16 - ОЦИФРОВКА ПЛЕНОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Серия сообщений "О кулинарии":
    Часть 1 - Селедка под шубой
    Часть 2 - Как правильно приготовить капусту
    Часть 3 - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ


    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    ФУКУОКА

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:39 + в цитатник
    <

    0x01 graphic

    ЯПОНИЯ, КРАСИВЫЙ ГОРОД ФУКУОКА 12-16/11/2000

    0x01 graphic

    М.В. Назаров

    Путевые заметки

      
       "Хотя бы в час ночной, когда волна
       О берег плещется в заливе Суминоэ,
       Приди ко мне во сне:
       Ведь на тропинках сна
       Никто следить не будет за тобою..."
      
       (Из японской поэзии 15 века)
      
       Несколько дней назад (это относилось к 2000) я вернулся из Японии с научной конференции BIAMS-2000, которая проходила в городе Фукуока, и до сих пор прихожу в себя после поездки и в прямом и в переносном смысле. Опускаю научную часть программы, которая интересна только специалистам и оставляю на память лишь несколько фотографий, имеющих отношение к моему докладу.
      
       0x01 graphic
       Открытие конференции
       0x01 graphic

    Прения

       0x01 graphic

    В зале заседаний

      
       Мне хочется поделиться здесь своими впечатлениями о стране восходящего солнца - стране, которая до недавнего времени была закрыта для иностранцев. Мне хочется рассказать о городе с красивым названием Фукуока, где мне посчастливилось побывать, о людях с другим менталитетом, об интересных обычаях, о японском чуде, о природе и, конечно, о том, что поражает в первую очередь любого европейца, ступившего на Землю Японии.


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Япония":
    Часть 1 - САФАРИ В НИИГАТЕ
    Часть 2 - ПРОГУЛКИ ПО ТОКИО-1
    Часть 3 - ПРОГУЛКИ ПО ТОКИО-2
    Часть 4 - ПРОГУЛКИ ПО ТОКИО-3
    Часть 5 - ФУКУОКА

    Рубрики:  Япония/Красивый город Фукуока

    Метки:  

    В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:25 + в цитатник

    Михаил Назаров

    Фоторепортаж из джунглей

       Этот фоторепортаж о наших друзьях-обезьянах, с которыми мы подружились за полгода жизни в Малайзии, встречаемся с ними почти ежедневно, подкармливаем их, а иногда и выпиваем вместе с ними. Мусульманам Коран не позволяет употреблять алкогольные напитки, а обезьяны Коран не читали, поэтому пьют пиво и вино с большим удовольствием. Вечерами после работы они нас уже ждут у озера или прямо на дороге, и когда видят нашу машину, выбегают навстречу с радостными криками. Иногда их собирается до сотни вокруг нас, и тут надо быть очень бдительным, так как по характеру обезьяны очень вороватые, и дружба-дружбой, а утащить могут все, что плохо лежит.
      

    0x01 graphic

    Обезьяны ждут нас у дороги


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "О. Пенанг":
    Часть 1 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (начало)
    Часть 2 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (окончание)
    ...
    Часть 6 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 7 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 8 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Рубрики:  Малайзия/Университет

    Метки:  

    УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:18 + в цитатник

    Михаил Назаров

       Согласитесь, что такое словосочетание университета и зверей не совсем обычно. Университет и студенты, например, было бы более подходящим. Но на самом деле, университет, в котором я работаю, он тоже ведь не совсем обычный и не такой, каким мы привыкли видеть университеты. Дело в том, что ему всего десять лет, а главное, что он расположен в джунглях Малайзии, и на его территории зверей больше, чем студентов! Они (звери) у себя дома, и присутствие студентов и преподавателей их ничуть не смущает. Они плавают в реке и в озерах на территории университета, разгуливают среди корпусов, иногда даже внутрь заходят. Свои первые впечатления об университете я описал в рассказе "МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ". Прошло полгода, закончился первый семестр, сданы экзамены, я познакомился и подружился за это время со многими представителями животного мира на территории нашего кампуса, появились новые впечатления и, как следствие, этот рассказ. В рассказ я постарался включить немного информации об учебном процессе, которая будет интересна моим друзьям и коллегам по преподавательской и научной работе, а также много фотографий цветов и зверей, которые будут интересны всем. Объединить их можно одним словом Университет, так все снято на территории университетского кампуса.


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 13 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "О. Пенанг":
    Часть 1 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (начало)
    Часть 2 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (окончание)
    ...
    Часть 5 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 6 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 7 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 8 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Рубрики:  Малайзия/Университет

    Метки:  

    ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 09:06 + в цитатник

    Михаил Назаров

      МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ.

       

    0x01 graphic

       Университет не относится к числу достопримечательностей Пенанга, и не является местом паломничества многочисленных туристов. Тем не менее, он достоин того, чтобы о нем написать и поделиться своими первыми впечатлениями.
       Скорее это будут коротенькие заметки с большим количеством фотографий, напоминающие дневник, или рассказ для моих коллег и друзей, которым интересно узнать и увидеть, в каких условиях мне предстоит проработать здесь, как минимум год.
       Прилетели мы на Пенанг в конце декабря 2011 года. Встретили нас на машине в аэропорту, и поселили временно в гостинице на территории университетского кампуса. Все самые необходимые аттрибуты цивилизации есть: кондиционер, холодильник, горячая вода, телевизор, интернет. Номер полностью мебелирован, есть даже маленькая кухня, где можно готовить. Со временем нам предстоит снять виллу или бунгало, а пока уже больше месяца живем здесь.
       Первое впечатление, что после холодной и промозглой Москвы мы попали в тропический рай, где все цветет и благоухает, повсюду висят гроздьями бананы и кокосы. Температура днем зашкаливает за 30 С, и не опускается ночью ниже +25 С. Вода в море круглый год +29! Сказка.

    0x01 graphic

    Везде цветы - необычайной красоты!


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 12 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 13 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "О. Пенанг":
    Часть 1 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (начало)
    Часть 2 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (окончание)
    ...
    Часть 4 - БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
    Часть 5 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 6 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 7 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 8 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Рубрики:  Малайзия/Университет

    Метки:  

    ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:37 + в цитатник
      
      

    Михаил Назаров

      
      
      

    (Из серии лучшие острова Юго-Восточной Азии)

    Природа

       Остров Капас (Pulau Kapas) находится в Малайзии на Восточном побережье Южно-Китайского моря севернее Тиомана, недалеко от границы с Таиландом и рядом с известными и раскрученными островами Реданг и Перхентианы. К сожалению, российским туристам Капас почти незнаком, информация в Интернете о нем очень скудная, а точнее, ее почти нет совсем. А жаль! Этот остров заслуживает внимания, и относится к одному из лучших островов для спокойного отдыха, дайвинга, снорклинга и рыбалки. Добираться до Капаса удобно и просто из любой точки Малайзии. До столицы штата Теренгану (Terengganu) ходят автобусы и летают самолеты. Далее на такси (RM 15 =150 рублей или 5$) или на местном автобусике (RM 2,5) можно доехать до пристани Маранг (Marang), откуда за 20 минут катер или моторная лодка доставят вас на Капас. Стоимость проезда в оба конца RM 40, первый катер отходит в 10 утра, последний в 17 часов. Расписание катеров условное, как впрочем, и автобусов во всей Малайзии. Если в билете проставлено 21:00, то не верьте глазам своим, скорее всего, автобус отойдет не раньше 22, пока соберется народ, пока поест водитель, пока он помолится перед дорогой и т.д, и т.п. Также не факт, что если в расписании значится последний катер с Капаса на материк в 16 часов, то вполне возможно, что его не будет вовсе. У нас так и случилось. Хорошо, что на билетах были телефоны компании, пришлось звонить и требовать, чтобы за нами приехали. В результате 2-х часовых переговоров вместо катера прислали рыболовную шхуну, которая нас увезла с острова. Такова специфика Малайзии, особенно в Рамадан.
       Слово "kapas" в переводе с малайского означает хлопок. Непонятно, почему он получил такое название, так как совершенно невозможно представить, что здесь когда-то выращивали хлопок. Остров небольшой, гористый и весь покрыт джунглями. Только узкая полоса его западного побережья, обращенная к материку, доступна для проживания и прогулок. Собственно, здесь и расположены все пляжи и гостиницы. За полчаса можно пройти от северной оконечности острова до южной, а противоположная часть острова, скалистая и обрывистая, для посещения недоступна, ее можно осмотреть только с лодки. В северной части находится небольшой островок Гемиа (Pulau Gemia), до которого можно доплыть на каноэ или вплавь, так как расстояние между островами не превышает 500 метров. Кстати, между этими островами располагаются лучшие и наиболее интересные для снорклинга коралловые рифы. Глубина рифа от 1 до 16 м. Вода чистая и прозрачная, что очень важно для снорклинга. Морской ландшафт покрыт твердыми кораллами, среди которых плавают экзотические рыбы необыкновенной красоты и расцветок. Встречаются здесь также рифовые акулы, морские змеи, ядовитые мурены больших размеров и в большом количестве, барракуды, и более страшные рыбы-триггеры, которые очень опасны и нападают без предупреждения. Зеленых черепах-бисса, которые откладывают яйца на берегу, мы не встретили, наверно, не сезон для них в это время.
       Чтобы лучше себе представить всю красоту острова Капас, я предлагаю совершить вместе с нами экскурсию по острову, позагорать на пляже, оценить уютные бухты, посидеть вечером при свечах в ресторанчике на берегу моря и полюбоваться закатом, послушать шум прибоя, порыбачить, и, конечно же, погрузиться с маской или аквалангом и поплавать в коралловых рифах.
      

    0x01 graphic

    Схема острова Капас


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 11 - ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ
    Часть 12 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 13 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "Разное":
    Часть 1 - Лучшие острова Юго-Восточной Азии
    Часть 2 - Горнолыжный рай в Корее
    ...
    Часть 5 - О СЕКСЕ С КАРТИНКАМИ
    Часть 6 - КАНАДА В ФОТОГРАФИЯХ
    Часть 7 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 8 - КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Часть 9 - ПЬЯНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ
    ...
    Часть 14 - МИРОВОЙ ГОРНОЛЫЖНЫЙ АТЛАС 2004
    Часть 15 - ТАИЛАНД. СНОРКЛИНГ У ОСТРОВА ПИ-ПИ
    Часть 16 - ОЦИФРОВКА ПЛЕНОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    Серия сообщений "Красота подводного мира":
    Часть 1 - Таиланд. Подводный мир острова Пи-Пи.
    Часть 2 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 3 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 4 - СИМИЛАНСКИЕ ОСТРОВА
    Часть 5 - ПОДВОДНЫЙ МИР У БЕРЕГОВ ПАТОНГА
    Часть 6 - ТАИЛАНД. СНОРКЛИНГ У ОСТРОВА ПИ-ПИ
    Часть 7 - МУРЕКС - ПУРПУРОВАЯ УЛИТКА ДРЕВНИХ

    Рубрики:  Малайзия/о. Капас

    Метки:  

    ПУЛАУ ПАЙЯР

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:28 + в цитатник

    Михаил Назаров

      

    МОРСКОЙ ЗАПОВЕДНИК "ПУЛАУ ПАЙЯР"

      
      
       Морской парк Пулау Пайяр находится в северной части Малаккского пролива в 35 километрах на юг от Лангкави. Парк был первым из созданных на западном побережье полуострова Малайзия с целью сохранения уникальной морской жизни в этих местах.
      
       Сам Пулау Пайяр в длину чуть больше двух километров. В ширину - около 250 метров. Он зарос непроходимыми джунглями. Но в глубь острова туристов не водят и даже не пускают. Здесь нет отелей, на ночь остаться нельзя. На Пайяр приезжают для того, чтобы поплавать с маской и полюбоваться обитателями тропических морей и коралловыми рифами.
      
    Вода вокруг Пулау Пайяра самая чистая в Малаккском проливе. Здесь прекрасно себя чувствуют десятки видов кораллов, рыб, креветок, раков-отшельников и лангустов. На эту живность никто не охотится, и кораллы на сувениры никто не ломает - заповедник!
      

    0x01 graphic

    Вид на заповедник с борта катера

       Конечно, поплавать с аквалангом в этих местах очень хотелось. Счастье улыбнулось мне через полгода работы в Университете Естественных Наук Малайзии. Нашими исследованиями в области люминесценции заинтересовался Морской департамент университета и предложил провести изучение люминесцентных свойств созданных нами материалов в реальных морских условиях. Их внимание привлекло то, что наши материалы, облученные естественным солнечным светом, обладают большим временем послесвечения. Будут ли они излучать свет, если их поместить на морское дно, как будет зависеть люминесценция от глубины погружения и, главное, будут ли реагировать рыбы на этот свет? Остров Пайяр подходил для таких исследований, как нельзя лучше! Итак, долгожданная командировка на Пайяр.


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 10 - ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ
    Часть 11 - ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ
    Часть 12 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 13 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "Красота подводного мира":
    Часть 1 - Таиланд. Подводный мир острова Пи-Пи.
    Часть 2 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 3 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 4 - СИМИЛАНСКИЕ ОСТРОВА
    Часть 5 - ПОДВОДНЫЙ МИР У БЕРЕГОВ ПАТОНГА
    Часть 6 - ТАИЛАНД. СНОРКЛИНГ У ОСТРОВА ПИ-ПИ
    Часть 7 - МУРЕКС - ПУРПУРОВАЯ УЛИТКА ДРЕВНИХ

    Рубрики:  Малайзия/о. Пайяр

    Метки:  

    ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:18 + в цитатник

    Михаил Назаров

    ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ.

    Путеводитель для самостоятельных туристов

      

    0x01 graphic

          Вместо предисловия   Погода и карта    Как добраться    Об острове    Выбор отеля    Пляжи Лангкави    Достопримечательности    Выводы

       Вместо предисловия
       Остров Лангкави по праву считается самым романтичным островом Малайзии. Лангкави еще называют "островом легенд". Он находится у границы с Таиландом в Малаккском проливе на Западном побережье континентальной части Малайзии. Пожалуй, это один из самых раскрученных и популярных курортов не только в Малайзии, но и во всей Юго-Восточной Азии. Большим успехом он пользуется и у россиян. Круглый год здесь отдыхает много туристов из России, Казахстана, Узбекистана и других наших бывших республик. Есть русские рестораны, в магазинах встречаются надписи на русском языке, а на пляжах слышна русская речь. Мы прожили в непосредственной близости от этого острова почти полгода, постоянно откладывая поездку из-за всяких важных дел или других интересных мест, и вот, наконец, перед экзаменами выпала свободная неделя, чтобы добраться до Лангкави. Не могу сказать, чтобы мы очень сюда стремились, так как по описанию этот остров не в нашем вкусе, но посмотреть его своими глазами и получить свои собственные впечатления все же хотелось. У нас было достаточно времени, чтобы хорошо подготовиться к поездке, собрать информацию из Интернета и от малайских коллег и дополнить ее своими наблюдениями. В результате получился очередной путеводитель для самостоятельных туристов. Я постарался скорректировать цены на сегодняшний день. В дальнейшем буду приводить их в малазийских ринггитах (RM) на 2012 год. Чтобы получить в рублях умножьте на 10, а кому удобней в американских долларах, разделите на 3). Кроме того, постараюсь дать честную и объективную информацию в отличие от многих туроператоров, которые здесь никогда не бывали, и пишут об острове много откровенного вранья. Также считаю полезным поделиться нашими ошибками, чтобы другие их не повторяли. Надеюсь, что этот отчет о поездке поможет многим, кто последует по нашему маршруту. Отчет носит больше информативный характер, а лирика об острове здесь: Лангкави. Да здравствует пена морская!


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 9 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 10 - ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ
    Часть 11 - ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ
    Часть 12 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    Часть 13 - ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Рубрики:  Малайзия/о. Лангкави

    Метки:  

    Понравилось: 1 пользователю

    ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:10 + в цитатник

    Михаил Назаров

    0x01 graphic

       Если спросить знатоков природы и любителей географии, где находится Остров Орангутангов, то правильный ответ напрашивается сам собой - это остров Борнео, либо остров Суматра. Только на этих двух единственных в мире островах, в дождевых лесах, обитают в естественных условиях орангутанги. Это правильный ответ, но он не совсем полный. Есть еще один менее известный остров в Малайзии, который так и называется - остров Орангутангов. В отличие от других островов, этот остров находится не в море, и не в океане, а в озере ресорта Laketown в провинции Пенанг. С острова Пенанг добраться до него очень просто: сначала надо переправиться на пароме или по мосту на материк, а затем проехать на юг по скоростному хайвэю около 60 км, и с левой стороны увидите указатель на Bukit Merah - это и есть Laketown.

    0x01 graphic

    Добро пожаловать в Laketown resort!


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 8 - БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
    Часть 9 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 10 - ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ
    Часть 11 - ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ
    Часть 12 - ПУЛАУ ПАЙЯР
    ...
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Рубрики:  Малайзия/о. Орангутангов

    Метки:  

    ХРАМ ЗМЕЙ

    Суббота, 03 Ноября 2012 г. 07:02 + в цитатник

    Михаил Назаров

    МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. ХРАМ ЗМЕЙ.

       Сейчас вся Малайзия бурно отмечает Новый Лунный год - год Дракона. Музея или храма Дракона на Пенанге мы не нашли, поэтому решили, что наиболее подходящим для посещения в это время будет Храм Змей. Во всех религиях, змея существует как священное существо, которое символизирует энергию и мощь. Пусть она и не дракон, но временно может заменить его!
       Храм Змей - это один из самых известных, необычных и интересных храмов. Но интересен он не своей архитектурой. История гласит, что храм построен на месте дома очень набожного человека, буддистского священника Чор Су Конге, который давал приют в своем жилище всем зверям, в том числе и ядовитым змеям. В 1850 году на месте дома в память о священнике построили храм, и с тех пор в храме поселились змеи. Сюда, в определенные дни по китайскому календарю, сползается огромное множество змей, заполняя буквально каждый его уголок. До сих пор никто не может объяснить, почему только в определенные даты по китайскому календарю эти ядовитейшие гады приползают в храм. В обычные дни тоже можно увидеть несколько змей, свернувшихся кольцами на алтаре, поднять их, обвить ими шеи и руки, чтобы запечатлеть это на фотографиях, которые я привожу ниже.

    0x01 graphic

       Так выглядит вход в Храм Змей. В воздухе витает аромат благовоний, который считается, действует успокаивающе на змей.


    читать далее

  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Серия сообщений "Малайзия":
    Часть 1 - Чуть похож я на Эйнштейна....
    Часть 2 - МАЛАЙЗИЯ. КУАЛА ЛУМПУР
    ...
    Часть 7 - ХРАМ КЕК ЛОК СИ
    Часть 8 - БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
    Часть 9 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 10 - ОСТРОВ ОРАНГУТАНГОВ
    Часть 11 - ПО ЛАНГКАВИ НА МАШИНЕ
    ...
    Часть 14 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 15 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 16 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН

    Серия сообщений "О. Пенанг":
    Часть 1 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (начало)
    Часть 2 - ПЕНАНГ. ПУТЕВОДИТЕЛЬ (окончание)
    Часть 3 - ХРАМ КЕК ЛОК СИ
    Часть 4 - БОТАНИЧЕСКИЙ САД.
    Часть 5 - ХРАМ ЗМЕЙ
    Часть 6 - ПЕНАНГ. УНИВЕРСИТЕТ
    Часть 7 - УНИВЕРСИТЕТ И ЗВЕРИ
    Часть 8 - В КОМПАНИИ ДИКИХ ОБЕЗЬЯН


    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Поиск сообщений в mvnazarov
    Страницы: 9 ..
    .. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь