Что делать при утрате загранпаспорта в другой стране? |
Утрата загранпаспорта во время путешествия может серьезно затруднить туристу пребывание на территории другого государства, а также прохождение паспортного контроля в аэропорту или на вокзале. Для выхода из неприятной ситуации придется получить временный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. Эту услугу оказывают посольские и консульские учреждения Российской Федерации.
По факту утраты загранпаспорта следует обращаться в посольство или консульство Российской Федерации. Процедура получения временного удостоверения личности регламентирована Приказом МИД РФ от 28 июня 2012 г. N 10304. В соответствии с утвержденным этим приказом регламентом лицо должно обратиться в соответствующее учреждение с заявлением о выдаче свидетельства на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию.
Заявление должно быть написано на соответствующем бланке, который предоставляется в учреждении или может быть распечатан с официального сайта МИД России. К нему необходимо приложить две черно-белые или цветные фотографии 35 х 45 мм. Для подтверждения личности разрешается использовать не только паспорт гражданина РФ, но и иные документы, в том числе с закончившимся сроком действия (водительское удостоверение, служебное удостоверение и др.). Свидетельство должно быть выдано в течение двух дней. Для получения свидетельства необходимо предъявить выданную при приеме документов справку.
Часто бывает так, что утраченным оказывается не только загранпаспорт, но и другие документы, которые могли бы подтвердить личность заявителя. В таком случае она подтверждается письменными заявлениями двух граждан РФ, которые они должны предоставить в учреждение лично. Если указанными способами заявитель не может подтвердить свою личность, сотрудником посольства или консульства объявляется дополнительная проверка, срок проведения которой составляет до 27 рабочих дней.
До принятия действующего регламента в загранучреждениях требовали предоставить справку от местной полиции, подтверждающую утрату документа. Теперь выполнение таких действий не требуется. Кроме того, сотрудники учреждения не вправе требовать предоставления документов, которые не предусмотрены регламентом, а также тех, которые должны быть предоставлены государственными органами в связи с проведением дополнительной проверки. Все действия сотрудников учреждения по оказанию услуги не должны оплачиваться.
Для прохождения пограничного контроля необходимо получить свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию и предъявить его при прохождении пограничного контроля. Свидетельство со штампом пограничного контрольно-пропускного пункта может быть использовано в течение 15 дней с момента пересечения им государственной границы Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего его личность. Однако при этом рекомендуется сдать свидетельство в органы УФМС в течение 3 дней с момента прибытия к месту жительства или пребывания в Российской Федерации.
Рубрики: | Знание-сила |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |