Цитата сообщения lj_sergeydolya
Норвегия. День 4. Прогулка по Осло

Густав Вигеланд - один из самых плодовитых скульпторов Норвегии. В 1921 году муниципалитет Осло решил построить на месте его дома библиотеку. Началась череда долгих переговоров между художником и властями. В результате город предоставил Вигеланду новое здание и территорию парка Фрогнер, где он мог работать и жить. Взамен скульптор обещал жертвовать городу все его последующие работы, включая наброски, рисунки, гравюры и модели. Сегодня в парке 227 изваяний, все они изображают обычные занятия человека - бег, отдых, танцы, объятия. На скульптурах нет одежды, которая бы привязывала героев к какой-либо эпохе и времени. Замысел автора, похоже, поняли не все зрители. Так, в марте 2007 неизвестный расклеил чёрные бумажные обрезки бумаги на сосках, промежностях и ягодицах всех скульптур парка.
На вечерней прогулке по парку и городу не заметили как нагуляли 10 километров...

В Осло много зеленых зон, которые местные жители используют для спорта и отдыха на свежем воздухе:
3.

Один из самых главных и больших парков - парк Вигеланда:
4.

Парк разделен на несколько зон. Начинается всё со стометрового мостика, на поручнях которого стоят 58 бронзовых скульптур детей, женщин и мужчин различных возрастов:
5.

Все они запечатлены в движении:
6.

Знаменитый “Сердитый малыш”, самая растиражированная скульптура в парке. В музее Вигеланда представлен весь процесс изготовления статуи - от каркаса до финального результата:
7.

Все зачем-то подходят, берут малыша за левую руку (она аж блестит) и фотографируются с ним. Наверняка, это приносит счастье или удачу или деньги или ...
8.

9.

Далее находится фонтан. Шесть фигур держат чашу из которой вниз сливается вода. Дети и скелеты на ветвях гигантских деревьев символизируют, что за смертью следует новая жизнь. Вигеланд работал над этим памятником 37 лет. Первоначально он должен был находиться перед зданием Парламента:
10.

За фонтаном поднимается плато “Монолит”. Центральная композиция - башенный корпус из 121 скульптуры, поднимающийся к небесам. Это символ человеческого устремления к чему-то духовному и божественному. Изготовление всех элементов заняло у трёх резчиков по камню порядка 14 лет:
11.

Посетители любят залезать на скульптуры - это не возбраняется. По темным пятнам хорошо видно, какие скульптуры и их места самые популярные:
12.

Анорексией никто из статуй не страдает:
13.

В конце парка находится колесо жизни - “венок” из четырех взрослых человек и ребенка. Это тоже про главную идею парка - путь от колыбели до погребения:
14.

От парка мы направились к Оперному театру Осло. По пути обнаружили ещё несколько замысловатых инсталляций:
16.

Улицы в вечернем Осло абсолютно пустые. Мы даже сыграли в игру "кто первый увидит человека":
17.

Все проиграли:
18.

19.

Людей обнаружили только когда вышли на набережную к самой Опере.
Давно заметил, что оперные театры часто имеют необычную архитектуру. Можно вспомнить Пекин или Сидней. Крышу Оперы в Осло можно использовать как прогулочную зону и смотровую площадку:
20.

21.

Кроме панорамы Осло-фьорда увидели концертную площадку какого-то фестиваля в самом разгаре:
22.

23.

Вид на набережную:
24.

Сквозь стекло видна галерея и стены самого зала:
25.

В правильном ракурсе здание напоминает полотно художника-кубиста:
26.

Именно отсюда я начал свою акцию “Отжимашки”. О ней подробно расскажу в ближайшее время, когда закончу монтировать ролик!
27.

Stay Tuned!
28.

P.S. Напоминаю, автор лучшего комментария получит 500 жетонов. Условия тут -
http://sergeydolya.livejournal.com/1022864.htmlПодписаться на обновления этого блогаЯ в других социальных сетях:
http://sergeydolya.livejournal.com/1041527.html