-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22389


5 мифов о вреде микроволновых печей

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 05:46 + в цитатник
Цитата сообщения Dragonfly_1808 5 мифов о вреде микроволновых печей

Микроволновки прочно заняли свое место на большинстве кухонь, не говоря уж о предприятиях общественного питания. На большинстве. Однако до сих пор есть люди, которые относятся к такому способу приготовления пищи мягко скажем настороженно.

Но почему?

Никогда не задумывалась об этом, пока однажды, на работе, во время обеденного перерыва к нам не зашла коллега из соседнего отдела, разогреть обед в микроволновке. Так вот, она просто не знала как ее включить. На резонный вопрос: «У тебя что, дома ее нет?» Она ответила, что принципиально не покупает микроволновку, т.к. считает ее волны вредными и изменяющими структуру продуктов. (А тут мол, делать нечего, не холодным же есть). И это молодая женщина с высшим образованием, которая вполне активно пользуется другими «благами цивилизации» - компьютером, сотовым телефоном, спутниковым телевидением и др. А тут еще копаясь в Интернете наткнулась на эту статью . И тут меня прорвало. Не ужели люди могут в это верить? Вот так и родилась идея этого поста.

Итак, правда ли, что микроволновые (СВЧ) печи наносят нашему организму вред?

Прежде всего, нужно разобраться, как работает микроволновая печь.

Нагрев продуктов происходит при помощи высокочастотных электромагнитных волн, источником которых служит магнетрон, в более современных печах – инвертор. Вспоминая курс школьной физики – чем выше частота – тем меньше длина волны, т.к. все электоромагнитные волны двигаются с одинаковой скоростью - скоростью света. Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце. Отличаются они только частотой. В бытовых микроволновых печах используются волны частотой 2450 МГц. Это между тепловым излучением калорифера и радиоволнами.



Вспоминаем школьную физику дальше: волна представляет собой сочетание переменных полей - электрического и магнитного. Про магнитное поле в данном случае можем забыть, т.к. пищевые продукты магнитными свойствами не обладают. А вот свойства переменного электрического поля – именно то, что нам нужно.

В состав продуктов питания входят дипольные молекулы, т.е. молекулы, на концах которых разный электрический разряд. И прежде всего – это молекулы воды, которой в продуктах предостаточно. При отсутствии электрического поля молекулы расположены хаотически, в электрическом поле – они выстраиваются в одном направлении – «+» в одну сторону, «-» -в другую. А вот когда поле поменяет свое направление (на то оно и переменное), молекулы вслед за полем также переворачиваются. При частоте 2450 МГц, поле меняет полярность 4 900 млн. раз. В секунду. Т. е. молекулы переворачиваются в секунду 4900 млн. раз! При таком бешенном вращении они трутся друг об друга выделяя тепло, которое и нагревает пищу.

Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает в глубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
А теперь о мифах о вреде ….

Миф 1 Микроволны радиоактивны или делают продукты радиоактивными.

Это неверно: микроволны – это колебательные изменения силы электрических и магнитных полей, распространяющиеся в пространстве, они не относятся к категории ионизирующих излучений, т.е. не несут никаких не несут никаких заряженных частиц. И, следовательно, не оказывают никакого радиоактивного воздействия на биологические ткани и продукты питания.

Миф 2 Микроволны изменяют молекулярную структуру продуктов питания или делают продукты канцерогенными.

Это тоже неверно. Принцип действия микроволн иной, чем у рентгеновских лучей или у ионизирующих излучений, и сделать продукты канцерогенными они не могут. Напротив, поскольку приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности. Кроме того, изделия, приготовленные в СВЧ печах, как правило, обладают более высокой пищевой ценностью, чем при традиционных способах тепловой обработки, а потери влаги и витаминов в них за счет меньшего времени приготовления значительно меньше.

Миф. 3 Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах

Это также неверно, как и говорить, что после кипячения воды в электрочайнике в ней остается электрический ток. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается. Электромагнитного поля самого по себе без источника не существует.

Миф 4 «Микроволновое излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи»

Что ж, в этом изречении есть доля правды, но не такая трагическая. Ведь при любой термической обработка продуктов (варка, жарка, запекание и пр.) происходят изменения в составе пищи. Во время любой тепловой обработки усиливается движение аминокислотных цепей в белке и связи, удерживающие их в определенном положении разрываются При этом цепи, свернутые в глобуле белка, разворачиваются, перегруппировываются и свойства белков изменяются, Этот процесс называется денатурацией белка, а белки – денатурированными, т.е. измененными. Денатурация некоторых белков начинается уже при температуре 40-42 градуса. В следствие денатурации белки становятся более доступными для действия пищеварительных ферментов.

Что касается утверждения, что «трение, вызываемое микроволнами, наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их». Так при кипячении воды тоже происходят разрывы связей между молекулами, за счет чего и образуется пар. А как уже говорилось выше, белки в продуктах при нагреве вообще денатурируют. Кроме того при нагревании традиционными способами также происходят столкновения и трение молекул, т.к. при нагревании кинетическая энергия молекул возрастает. А именно за счет этих столкновений и происходят химические реакции, называемые «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ». Т.е. в микроволновке происходят самые обычные химические и физические явления, возникающие при нагреве пищи. Только протекают они быстрее.

Миф 5 Микроволновые печи испускают опасное излучение

Единственное воздействие микроволн – тепловой нагрев поверхностных слоев. Да, если засунуть голову в работающую микроволновку – можно получить тепловое поражение тканей, однако конструкция печей полностью исключает такой вариант, т.к. имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи. А металлический корпус камеры экранирует волны. Даже стеклянная дверца в этом смысле совершенно безопасна: если присмотреться, сразу за стеклом - частая металлическая решётка которая не пропускает волн.

Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.

Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости.

В 2008 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила, что в печи СВЧ используются лучи, которые не оказывают негативного влияния на продукты и на людей, употребляющих приготовленную в ней пищу.

Желающим почитать по этой теме побольше – рекомендую статью в журнале «Наука и жизнь» .
Рубрики:  Знание-сила
Это интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку