-Метки

англия антарктида арктика артефакты африка варенье винтаж восточная медицина восточная тема выпечка выращивание вышивка крестиком вышивка/люди вышитые цветы галактика германия гипертония грибы грядки делаем сами держава десерты добро заготовки закуска закуски здоровье знание из ниток интерьер ирина самарина-лабиринт капуста картофель китай клубника котлеты кошки курица кустарник ликёр маски для лица мастер-класс мир вокруг нас молитвы монохром морщины мудрость музыка мыло народная медицина наследие предков образование огород огурцы омоложение опыт огородника очищение организма панно петиция питание подкормка подоконник подушки полезные советы помидоры поэзия приёмы психология пуловер путин пэчворк рассада реглан россия рыба салаты свёкла сельдь семья скумбрия снг соусы ссср сталин стирка сумки сша томаты узоры упражнения урожай участок фильмы худеем чай шебби-шик шитьё это интересно юмор япония

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в muhtuya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22389


Склифосовский - врач милостью Божьей

Вторник, 22 Апреля 2014 г. 00:43 + в цитатник

Детство в приюте

 

Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904 годы)
Николай Васильевич Склифосовский (1836-1904 годы)

Николай Васильевич Склифосовский родился 25 марта (6 апреля) 1836 года.
Появился на свет он на хуторе неподалеку от молдавского городка Дубоссары, который в то время относился к Тираспольскому уезду Херсонской губернии.
Отец его был мелким чиновником – работал письмоводителем в местной карантинной конторе. Мать воспитывала ораву детишек: Николай – девятый ребенок, а после него родилось еще трое.
Детство будущего великого хирурга было трудным и голодным – маленькой зарплаты отца еле-еле хватало на еду. В результате многодетные родители… отдали нескольких детей, в том числе и Николая, в Одесский приют. Но мальчик, внезапно ставший сиротой при живых родителях, не пропал. Он имел большие способности и тянулся к знаниям, что позволило ему окончить с серебряной медалью Одесскую гимназию.
Еще в раннем детстве он заслушивался рассказами отца о борьбе с эпидемиями и мечтал стать настоящим врачом.
Отличные знания позволили ему после гимназии поступить в Московский университет, причем обучался Николай за казенный счет – в то время получить бесплатное образование могли представители всех социальных слоев, если они, конечно, стремились к этому.

Доктор медицины

Студенческая стипендия была невелика, и годы учебы Николай провел в бедности. Но это не помешало ему стать выдающимся студентом, которому прочили великое будущее, хотя он и умудрился упасть в обморок при виде крови на первой же увиденной операции. Но страх быстро прошел, и Николай показал во время учебы и практики столь блестящие результаты, что после окончания университета в 1859 году он среди немногих студентов получил право держать экзамены на докторскую степень.
Однако Николай до поры до времени отложил занятия чистой наукой и отправился в Одессу, где устроился ординатором хирургического отделения городской больницы. Интересный факт: молодому медику вскоре предложили место главного врача, то есть административную должность, но он от нее отказался, потому что ему нужны были не должности и регалии, а постоянная практика в качестве хирурга.
Последовали годы тяжелого врачебного труда и постоянных научных изысканий, которые принесли свои плоды. В 1863 году, всего лишь в 27 лет, Склифосовский защитил докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» – молодой доктор занимался и мало изученными тогда гинекологическими заболеваниями.
Имя Склифосовского становилось все более известным в научном мире после ряда блестящих работ, опубликованных в ведущих журналах. В 1866 году Николай Васильевич отправился за границу в двухлетнее путешествие-командировку.
Он учился и работал в Германии, Франции, Англии, Шотландии, посещал лекции самых знаменитых иностранных врачей и работал с ними рука об руку, перенимая бесценный опыт.

Военный хирург

 

Так на практике выглядела военно-полевая хирургия
Так на практике выглядела военно-полевая хирургия

Хирурги всегда находились на передовой линии медицины, а Склифосовский вскоре оказался на настоящем фронте – он участвовал в Австро-прусской войне в качестве военного хирурга и даже был награжден Железным крестом.
Но это не единственный военный опыт Склифосовского – позднее он принимал участие почти во всех европейских войнах XIX столетия.
Он сутками не выходил из операционной, спасая и своих, и чужих: для врачей самым важным была жизнь человека, а уж кто он по национальности – русский, турок или серб, не столь неважно. Хирурги на войне подвергались такой же опасности, как и солдаты, но продолжали оперировать под обстрелами. Жена Склифосовского Софья Александровна вспоминала: «После трех-четырех операций кряду, часто при высокой температуре в операционной, надышавшись за несколько часов карболкой, эфиром, йодоформом, он приходил домой с ужаснейшей головной болью, от которой отделывался, выпив маленькую чашечку очень крепкого кофе».
Надо сказать, что Склифосовский стал практически родоначальником современной военно-полевой хирургии. До него не было принято повсеместно дезинфицировать инструменты, и лишь благодаря его усилиям и авторитету в России прижилась антисептика, что спасло миллионы больных от заражения крови и других послеоперационных осложнений.

Трагедия в усадьбе

 

Здание Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского
Здание Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского

Эти и другие выдающиеся медицинские достижения Склифосовского позволили ему стать профессором Московского университета и заведующим хирургической клиникой. Он воспитал целую плеяду блестящих учеников (Траубер, Кузьмин, Сарычев, Яковлев, Ауэ и другие), разработал многие способы хирургического лечения различных заболеваний (оперативное лечение мозговых грыж, рака языка и челюстей, удаление камней мочевого пузыря и многое другое). Но если в его профессиональной деятельности все было на высшем уровне, то в личной жизни Склифосовскому пришлось пережить немало трагедий.
В молодости ему довелось испытать страшное горе – его жена Лиза скончалась в возрасте 24 лет, оставив супругу троих маленьких детей. Позже он женился на их гувернантке Софье Александровне, которая родила ему еще четверых детей.
Жизнь с новой женой была хорошей во всех отношениях: Софья всегда помогала супругу, не разделяла детей на своих и чужих, умело вела дом, который посещали Чехов, Толстой, Чайковский, Верещагин…
Но страшные испытания ждали эту счастливую многодетную семью. Один сын, Борис, умер в младенчестве, другой, Константин, скончался в 17 лет из-за туберкулеза почек. А затем случилась жуткая история со старшим сыном Владимиром. Тот учился в Санкт-Петербургском университете, подавал большие надежды, но на свою беду увлекся политикой.
Он вступил в тайную террористическую организацию и получил задание убить губернатора Полтавы. Имение Склифосовских, где они проводили много времени, находилось под Полтавой, а губернатор был другом семьи – поэтому, собственно, это задание и поручили именно Владимиру. Он приехал в имение в подавленном состоянии – не мог убить своего давнего знакомого, но и признаться новым товарищам в своем «малодушии» тоже не решался. В результате он предпочел покончить жизнь самоубийством, застрелившись в своей комнате.
Если со смертями Бориса и Константина можно было смириться, как с естественными, то эта трагедия буквально подкосила Склифосовского. Он оставил работу и поселился в своем полтавском имении окончательно. Вскоре, в 1904 году, он умер от инсульта – ему шел всего 68-й год. Но, может быть, и лучше, что великий русский врач, ученый, исследователь скончался так рано, не узнав, что судьба приготовила родной стране и его семье. Еще один его сын, Николай, вскоре погиб на Русско-японской войне. Другой, Александр, пропал в Гражданскую войну. В 1918 году жену и дочь великого гуманиста Склифосовского зверски убили в их собственном имении, которое вскоре было превращено буквально в свинарник – здесь находилась станция искусственного осеменения, и дом врача разграбили и опустошили.

Наталья ТРУБИНОВСКАЯ

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку