-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера

 -Цитатник

"Зимнее утро" (СССР, 1966) - (0)

Зимнее утро     Посмотрели сегодня с Егоркой и Никитой потрясающий фильм "Зи...

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами» - (0)

«Ни Февраль, ни Октябрь не были заговорами»: интервью Сергея Соловьёва с одним из крупнейших ... ...

за дружеское сплетение языков!) - (0)

как слышится, так и пьётся) или особенности молдавской речи) Комментарий : особенность р...

Sealed with a Kiss - (0)

Sealed with a Kiss Есть песни, которые кажутся мне такими знакомыми, когда слышу их в каком-то фи...




Blog of a Russian internationalist

Охота и собирательство в Сети

 

В окопах нет атеистов. (Уильям Каммингс)

«В окопах нет атеистов» — это не аргумент против атеистов, это аргумент против окопов. (Джеймс Морроу)

...Ни бог, ни царь и не герой ("Интернационал") 

Социализм или варварство! (Роза Люксембург)

...При всем при том,

При всем при том,

Могу вам предсказать я,

Что будет день,

Когда кругом

Все люди станут братья!

(Роберт Бёрнс, пер. С.Я. Маршака)

Прослушать запись Скачать файл


"Ночной дозор" может быть только один: Рембрандта

Среда, 29 Августа 2007 г. 14:05 + в цитатник
Сегодня открывается 64-й Венецианский кинофестиваль, который считается юбилейным, поскольку впервые состоялся 75 лет назад.

Эффектный актерский состав собрал Тодд Хейнс в картине "Меня там нет": тут и Ричард Гир, и Кейт Бланшетт, и Хит Леджер, и Джулианна Мур, и Кристиан Бейл, и Шарлотта Гензбур. В свое время Хейнс снял "Бархатную золотую жилу" об истории глэм-рока. На сей раз его привлекла судьба Боба Дилана, которая представлена через различных персонажей, сыгравших роль в жизни этой "иконы поп-культуры". Другая "икона" -- на первом плане фильма Питера Гринуэя, название которого "Ночной дозор" звучит с некоторых пор двусмысленно для русского слуха. Как нетрудно догадаться, зная интересы Питера Гринуэя, его новый фильм посвящен не вампирам, а истории создания гениального полотна Рембрандта, которая содержит в том числе и криминальные тайны.
http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=799361
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%87%D0...%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0%29
 (700x583, 52Kb)
Рубрики:  кино
искусство

навеяло постом varvaran

Среда, 29 Августа 2007 г. 03:16 + в цитатник
из книги воспоминаний Феллини:


Однажды Джульетта отправилась к ювелиру починить свои кольца и мои лучшие запонки. Мы спустились с ней по виа Маргутта; Джульетта все время болтала со своим обычным бесхитростным воодушевлением, поглядывая на меня снизу вверх, и тут мимо нас промчался мотоцикл “ламбретта”. На нем сидели двое парней, и один из них, подавшись вперед, сорвал сумочку с плеча Джульетты. Через мгновение они уже неслись дальше.

Джульетта вскрикнула, а я бросился вдогонку за мотоциклом и, наверное, в тот момент был похож на кенгуру. Я, который больше всего на свете ненавидит привлекать к себе внимание, орал на всю улицу: “Держите вора!” Воришки, которым это было не в новинку, стали, подражая мне, тоже вопить: “Держите вора!” — делать вид, что кого-то преследуют на мотоцикле.

Увидев полицейского, я, немного отдышавшись (вряд ли я мог состязаться с “ламбреттой”), рассказал, что случилось. Он тоже был на мотоцикле, однако не стал преследовать воришек.

— У моей жены украли сумку, — сказал я, пораженный его безучастностью.

— А что я могу сделать? — отозвался он без всякого интереса. — Знаете, сколько сумочек воруют в Риме каждый день?

Я этого не знал, и, думаю, он также.

Назавтра мы чувствовали себя не в своей тарелке — одураченными и оскорбленными — и вспоминали Кабирию, у которой в фильме дважды отнимали сумку.

Возвращаясь на следующий день домой, я заметил у подъезда какого-то типа — такие встречаются в фильмах Антониони; прислонившись к стене, он делал вид, будто читает газету, но я обратил внимание, что держит он ее вверх ногами. Я насторожился.

— Федерико, — произнес он так, словно мы давно знакомы. — Я слышал, у Джульетты пропала сумка.

— Откуда вам это известно? — спросил я.

Тип произнес загадочную фразу, прозвучавшую в тот момент довольно зловеще:

— Джульетте не следует обращаться в полицию.

— Почему? — смело спросил я.

Он посмотрел мне прямо в глаза и сказал:

— Вы хотите вернуть ее?

Я сказал, что хотим.

— Тогда дайте мне номер вашего телефона.

Наш адрес, можно сказать, знал весь Рим. Но номер телефона мы почти никому не давали. Когда у меня его просили, я говорил: “У нас меняют номер”, или: “Наш телефон сломался”, или просто: “У нас нет телефона”. Я задумался.

Но мне очень хотелось, чтобы Джульетте вернули сумку. Кроме того, сама ситуация была интересной!

И я дал номер телефона.

На следующий день нам позвонили. К телефону подошел я. Мужской голос попросил Джульетту. Она взяла трубку. Незнакомец сказал, что один парень принес для нее сверток в бар в Трастевере.

Я поехал в означенный бар, и там бармен вручил мне сумку Джульетты. Я предложил ему денег, но он отказался.

Сумку я привез домой. Джульетта была рада. Ничего не пропало. Джульетта всегда с сентиментальной нежностью относилась к своим кольцам. И эту сумочку она особенно любила. Мы думали, что на этом история кончилась.

Но на следующий день Джульетта получила письмо. Сюжет, достойный Диккенса. В конверте лежала короткая записка: “Прости нас, Джельсомина”.
http://magazines.russ.ru/inostran/2002/3/fel.html
Рубрики:  кино

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дракон с двумя языками: литература Уэльса

Среда, 29 Августа 2007 г. 02:38 + в цитатник
Забодай меня комар... А я эту статью хотел сканировать для аплоуда)) Не, так не интересно, я так не играю)
http://magazines.russ.ru/inostran/1998/3/djenkins-pr.html


Ну тогда уже и
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0...D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

а также
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BB%D0%B0%D0...%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%85
и
http://www.llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch.co.uk/
)))

 (575x470, 97Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
литература
языки
история

Метки:  


Процитировано 2 раз

Без заголовка

Среда, 29 Августа 2007 г. 00:01 + в цитатник
Очень интересный пост о возможных прототипах мифологических и сказочных существ:
http://mi3ch.livejournal.com/1171593.html
via _robot_marvin_
Рубрики:  история

Метки:  

Без заголовка

Вторник, 28 Августа 2007 г. 03:34 + в цитатник
Приветствую новую постоянную читательницу - Эльдис_Миртиэль, человека, любящего, в частности, кельтскую культуру.
 (464x698, 156Kb)
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
собственно дневник

Гарольд Пинтер

Воскресенье, 26 Августа 2007 г. 03:29 + в цитатник
2005-22_20060305_-1 (223x280, 31Kb)
Его называют либо мастером умолчания, либо мастером паузы, либо определяют его пьесы как комедии угроз.

Писатель и критик Дэвид Хейз описал в 2000 году свои впечатления от пьес Пинтера: «Вы смотрите каждую пьесу с ожиданием неожиданного. Вы никогда не знаете, какой сюрприз вам приготовил автор».

Пьесы Пинтера повествуют об одиночестве, разобщенности людей, о лицемерии, на переднем плане насилия нет, но на заднем его возможность всегда присутствует. Устами своих героев драматург говорит об унижении личности, которое складывается из совокупности факторов: унижает бедность, унижает зависимость, унижает непонимание. Подводя итог, можно сказать: человек у Пинтера не справляется с жизнью.

Пьеса кажется комедией, но и в комедии Пинтера возможны сцены скорее неприятные, чем смешные, потому что автор вскрывает изнанку человека, мотивы его поведения. Даже жертва и агрессор у Пинтера иногда меняются местами. Герои говорят об общих вещах, автор продирается сквозь темноту их диалогов, слов, и вдруг неожиданно из этой темноты пробивается светлая краска. Она может исчезнуть. Но след ее не исчезает, дает зрителю веру, что не все в мире безнадежно.
http://noblit.ru/content/view/330/33/


Еще в начале 1970-х Пинтер стал активистом движения за права человека. В 1985 году по инициативе Международного ПЕН-клуба Пинтер и американский драматург Артур Миллер приехали в Турцию, чтобы расследовать случаи пыток и физического притеснения литераторов в этой стране. На встрече с послом США в Анкаре Миллер заявил, что американское правительство поддерживает действующий режим в стране и, тем самым, поощряет пытки и расправы над диссидентами, в том числе из числа интеллигенции. Когда посол стал объяснять, что в условиях советской угрозы Америка не может не поддерживать действия турецкого правительства, Пинтер и Миллер сделали несколько оскорбительных выпадов в адрес дипломата. Драматургов публично изгнали из посольской резиденции. Впоследствии Пинтер писал, что это был один из самых ярких эпизодов в его биографии, которым он будет гордиться до самой смерти.

Позже Пинтер неоднократно выступал против политики Турции в отношении курдов, против действий США в Никарагуа, призывал к расследованию случаев нарушения свободы слова в Центральной и Южной Америке.

Когда начались бомбардировки Сербии силами НАТО, Пинтер стал рупором антивоенных настроений в Великобритании. Он назвал британскую политику позором и преступлением, обвинив Клинтона и Блэра в лицемерии: «Им обоим нет дела до косовских албанцев… То, что сейчас происходит — это утверждение Америки в Европе… Главная угроза миру исходит сейчас не от бывшей Югославии, а от Соединенных Штатов».

После начала войны в Персидском заливе, во время американских кампаний в Афганистане и Ираке Пинтер продолжал обличать двойные стандарты Великобритании и политику США.

В январе 2003 года драматург выступил в Нижней палате британского парламента с пламенной речью, в которой содержались обвинения против президента Буша и его кабинета: «Американцы добились мнимой поддержки „мирового сообщества“, используя безотказные методы устрашения: запугивание, взятки, шантаж и запудривание мозгов… Произошла простая вещь: вторжение на суверенную территорию, военная оккупация и контроль над нефтяными месторождениями».
http://noblit.ru/content/category/4/125/33/


Очень хороший сайт, посвященный лауреатам Нобелевской премии по литературе, с возможностью скачки многих произведений:
http://noblit.ru/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература
политика и борьба идей

Керис Мэттьюз и Том Джонс - What's new, Pussycat?

Пятница, 24 Августа 2007 г. 06:16 + в цитатник
В принципе, одной этой песни, исполненной этим валлийским дуэтом, вполне достаточно, чтобы совершенно четко определить местоположение 99% нынешних отчественных поп-звезд. Да, да - именно там!
Справедливости ради нужно сказать, что и на Западе артистов такого уровня очень и очень немного. НО: несравнимо выше средний уровень, находясь на котором, твоя профпригодность дает тебе потенциальную возможность подняться над этим средним уровнем и сделать что-то действительно выдающееся.
Это как с состоянием отечественной исторической науки (по замечанию одного очень авторитетного и уважаемого мной специалиста): у нас всегда были историки, условно говоря, "категории "А" - специалисты высочайшего класса, являющиеся гордостью нашей историографии и гуманитарных наук в целом. С другой стороны, количество тяпкиных-ляпкиных разной степени недоученности и бездарности было более чем достаточным - тем более есть сейчас! А вот со средним уровнем - уровнем добросовестных, способных к самосовершенствованию профессионалов, который, собственно, и определяет лицо любой профессии, беда.

Мда.. А ведь хотел всего-навсего выложить еще одну песню любимой артистки)

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

(*хнык-хнык*)-2

Четверг, 23 Августа 2007 г. 14:24 + в цитатник
Рубрики:  юмор и сатира

вопрос на 100 баксов

Среда, 22 Августа 2007 г. 03:14 + в цитатник

Как можно назвать человека, который в 2 ночи встает с постели, включает комп, выходит в инет, расходуя самый дорогой в это время суток траффик, с единственнной целью: зафигачить в дневник любимую музыку - фанатом или просто идиотом?)))Belle And SebastianВ общем, Belle & Sebastian - замечательные инди-роковые шотландцы. Очень много слушал их лет 5 назад и даже состоял в интернет-фан-клубе. Потом как-то охладел и не слушал года 2 совсем. Собственно, мой самый любимый их альбом (с диковато-странным названием "Сгибай свои руки, дитя, ты ходишь как крестьянка") до сего дня был у меня только на кассете: и не просто кассете, а истинном терминаторе магнитоголовок, изготовленном артелью им. Клары Цеткиной в Самаре (с))))
На выходных я наконец скачал этот диск в эм-эр-зе, и сейчас, по прослушивании, меня реально вставило.

Хорошо написанную и вполне исчерпывающую статью о них можно прочитать здесь:
http://ru.noomus.com/music/Belle+And+Sebastian/
а я добавлю, что у одной из учстниц этой группы - Изобель Кэмпбелл, недавно вышел уже второй сольник: такая фрик-фолковая чудо-паутинка, в которую мне очень нравится заворачиваться в последнее время. Выкладываю и с него песенку.
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/music/#post47979585
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/music/#post47980246
 (350x263, 42Kb) (350x263, 31Kb)
 (350x263, 25Kb) (350x263, 24Kb)

Рубрики:  Britain: not a Queen's view
музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Википедия: палка о двух концах

Вторник, 21 Августа 2007 г. 16:45 + в цитатник
Сотрудник Electronic Arts удалил из Wikipedia информацию об основателе компании
21 августа 2007 года, 10:19
Текст: Георгий Мешков

Как удалось выяснить сотрудникам сайта Shacknews при помощи службы Wikipedia Scanner, один из сотрудников игрового издательства Electronic Arts время от времени редактирует страницу с информацией о компании, размещенную в свободной онлайновой энциклопедии Wikipedia, и удаляет из нее все упоминания об одном из основателей EA Трипе Хокинсе.

Личность "редактора" не установлена, однако известно, что изменения страницы производились с IP-адреса, принадлежащего к диапазону, зарезервированному за Electronic Arts. Один из первых случаев сомнительного редактирования был зарегистрирован 20 ноября прошлого года, когда имя Хокинса было удалено из раздела о ключевых сотрудниках компании. Таинственный сотрудник издательства также ликвидировал упоминания о Хокинсе из параграфа "История компании", добавив информацию о нынешнем председателе совета директоров EA Ларри Пробсте.

Кстати, пользователь, выходящий в Сеть под упомянутым IP-адресом, является одним из самых активных пользователей Wikipedia из всех сотрудников издательства: из 1351 изменений, внесенных в различные статьи энциклопедии работниками EA, около трети приходятся на данный IP.

Между тем, в правке статей Wikipedia с помощью того же Wikipedia Scanner уличили и сотрудников ФБР и ЦРУ. Например, с компьютера в сети ЦРУ редактировалась статьи о вторжении США в Ирак в 2003 году и о бывшем директоре ЦРУ Уильяме Колби. В свою очередь, агенты ФБР убрали из онлайновой энциклопедии фотоснимки тюрьмы для военнопленных на американской базе в Гуантанамо.

Представитель ЦРУ Джордж Литтл не смог ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию, однако заметил, что сотрудники спецслужб подходят к использованию подобных ресурсов с должной долей ответственности, сообщает eWeek.
http://net.compulenta.ru/329696/
Рубрики:  политика и борьба идей

Метки:  

Прага, август 68-го

Вторник, 21 Августа 2007 г. 12:55 + в цитатник
Наряду с Афганистаном - самая серьезная ошибка Брежнева, сильно дискредитировавашая СССР в глазах не просто Запада, а, что хуже всего, западных левых - отношения с Итальянской коммунистической партией и другими с этого момента стали намного более напряженными.
С другой стороны, подавление "пражской весны" дало возможность правым начать постоянно заявлять о "невозможности реформирования социализма", о том, что "последний шанс", мол, ушел вместе с приходом в Прагу танков. Это и сейчас одно и любимых их заклинаний - эффектное, а потому, в лучше случае, подозрительное.
Читать далее...
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

+1!)

Вторник, 21 Августа 2007 г. 01:26 + в цитатник
Пожилой профессор NN, возвратившись из отпуска, обнаруживает на месте любимого сквера перед входом на кафедру физики свеженький фундамент с частью стены и рядом щит с надписью «сделай свой вклад в строительство храма св. Пафнутия». Профессор тяжело вздыхает и идет в ближайшую аптеку и спрашивает.
- Девушка, у вас есть нитроглицерин?
- Сердечко прихватило? – сочувствует продавщица
- Нет, терпение лопнуло.
Рубрики:  юмор и сатира
политика и борьба идей
религия и антиклерикализм

Метки:  

юбилей CD

Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 03:06 + в цитатник
Ровно 25 лет назад на заводе в Германии был произведен первый компакт-диск. Компании Philips и Sony , потратившие годы на разработку нового носителя информации, с самого начала чувствовали, что их изобретение изменит мир.

полностью - здесь:
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_6951000/6951856.stm
Рубрики:  музыка

о валлийском языке

Суббота, 18 Августа 2007 г. 12:15 + в цитатник
Одной из самых интересных и необычных особенностей в валллийском являются т.н. "мутации" - изменения начальных согласных слова в зависимости от того, какие буквы имеют слова, стоящие перед ним.

Например:
pen - "голова" (словарный вид)
fy mhen - "моя голова"
ei ben - "его голова"
ei phen - "ее голова" (как видим, в последнем случае мутация несет также смыслоразличительную функцию)

Кроме того, начальная согласная может исезать совсем:

geneth - "девушка" (неопред.)
yr eneth - "девушка" (с определннным артиклем)

Также мутация возникает при обращении
bonheddig - "господин"
Fonheddig - "Господин!"

На самом деле, это все не так страшно, как кажется, поскольку все согласные всегда мутируют согласно строгим правилам.
Вообще валлийский - интереснейший и, на мой вкус, весьма красивый язык. Надеюсь, в ближайшие пару лет мне наконец удастся овладеть им на более-менее приличном уровне.
Тем, кому это интересно, могут посмотреть здесь (русскоязычный сайт об Уэльсе):
http://www.cymraeg.ru/
Рубрики:  Britain: not a Queen's view/Cymru (Уэльс)
языки

Метки:  


Процитировано 1 раз

фигак!)

Пятница, 17 Августа 2007 г. 15:50 + в цитатник
Позаимствовал у easy_tiger


В прошлой жизни вы были женщиной

Год рождения: 1775

Страна рождения: Западная Африка

Краткое описание личности, которой вы были в прошлой жизни:
Способность к научной работе, математический склад ума. Окружающим трудно понять таких людей, но они уважают их за умственные способности.

Занятие: Медик, хирург, собиратель трав, знахарь, костоправ.

Предназначение вашей нынешней жизни:
Вам необходимо развить в себе чувство любви и привязанности, а также способность поселять надежду и мир в сердце других. Честолюбие - это не все. Настоящее богатство живет в вашей душе.
http://istina.rin.ru/para/lastlife.html

То-то меня на прошлой неделе пробило на африканский рок, и в частности, как раз на сборник западно-африканского))
Рубрики:  тесты

помню, значит)

Четверг, 16 Августа 2007 г. 14:52 + в цитатник
Поздравляем!!! Ваша оценка - Отл.
Прекрасные знания чатланского языка! Ку!
Пройти тест
Рубрики:  юмор и сатира

Метки:  

Пять вопросов Въедливого Сфинкса

Четверг, 16 Августа 2007 г. 13:55 + в цитатник
Пять вопросов Въедливого Сфинкса
Непреодолимые обстоятельства сделали вас диктатором. В чём ваша диктатура была бы лучше всех других в истории?Ежовые рукавицы я бы использовал для терапевтического иглоукалывания
Вам поручили спроектировать какие-нибудь совершенно новые, небывало красивые вышки электропередачи. Какими вы их сделаете?Помесью Эйфелевой башни и Тадж-Махала
В некой лотерее вы выигрываете аквариум из тонированного стекла с поющими рыбами. Выберите оттенок стекла и голоса рыб (они могут быть похожи на что угодно).Оттенок наверно бирюзовый, а голоса - дуэт Кейт Буш и Лучано Паваротти
Представьте себе инопланетянина. Запомните его таким, каким он вам представился. Как вы бы объяснили ему понятие «религия»?Это такая штука, для которой тебя нет! Что, говоришь, ты же все равно есть? А тебе скажут, что ты - это не ты, а дьявольское наваждение. Ты говоришь, скажешь им, что ты не дьявольское наваждение? А они тебе: все дьявольские наваждения так говорят! А потом обязательно руками махаться начнут, так что берегись!
Какого цвета слово «майявада», или какое на вкус?Желтое и со вкусом взбитого яйца с сахаром
Ответить Сфинксу
(вам могут достаться другие вопросы!)
что ответили другие? | [info]freedomcry еще много чего придумал
Рубрики:  юмор и сатира
тесты

Советский Союз при Брежневе

Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:29 + в цитатник
Маленький отрывок из книги итальянского историка Джузеппе Боффы От СССР к России. История неоконченного кризиса. 1964-1994 - очень интересного и добросовестного исследования, посвященному развитию СССР после войны, причинам и следствиям все усиливающихся кризисных явлений в советской экономике, политической, идеологической и культурной жизни.
http://scepsis.ru/library/id_809.html


Стабильность, к которой стремилось правительство Брежнева, и резкое снижение темпов развития страны постепенно сводили на нет то, что, наверное, везде обеспечивало поддержку советским правительствам предшествующих десятилетий: удивительную социальную мобильность, сопровождавшую периоды индустриализации, урбанизации, войны и послевоенного восстановления хозяйства, наращивания военной мощи СССР, мобильность, предоставлявшую возможности и перспективы лучшей жизни. Пружины, порождающие эту мобильность, со временем потеряли упругость. Социальные различия в СССР существовали всегда, несмотря на уравниловку — один из результатов революции 1917 года. Но теперь намечалась тенденция к возникновению настоящего противостояния социальных слоев: об уравниловке говорили с растущим и явным неодобрением не только по понятным причинам — в связи с чрезмерным нивелированием общества в целом, но также и в силу более эгоистических расчетов нарождающихся элит. Высшее образование также все более становилось привилегией определенных социальных групп. Хотя при поступлении в университеты и сопоставимые с ними по уровню институты законы и предусматривали определенные льготы для детей рабочих и крестьян, на самом деле возможность поступления в самые престижные высшие учебные заведения ограничивалась принадлежностью к постепенно сужающимся социальным кругам[44].

Снижение социальной мобильности и стабильность правящих кругов вели к тому, что часть КПСС, выполнявшая руководящие функции в партии и в обществе, все более приобретала черты отдельного социального слоя. Коммунистическая партия была задумана /74/ Сталиным как некий политико-идеологический «орден», призванный руководить обществом: такой она была, такой и оставалась[45]. Но было бы неверно рассматривать ее как некий социальный класс: ни сами руководители партии не сознавали себя таковыми, ни другие не воспринимали их таким образом. Однако в течение 60-х и 70-х годов и здесь произошли заметные изменения. Доказательством тому служит популярность самого термина «номенклатура». На русском языке это слово тоже означает перечень лиц. Уже с начала 20-х годов в советском руководстве практиковалось составление списка государственных постов, занимать которые могли только члены партии, что гарантировало им исключительный доступ к рычагам власти. Однако никто и никогда не употреблял слово «номенклатура» для обозначения некоего привилегированного сословия. Оно начало использоваться в этом смысле как раз в 70-х годах сначала в России, а потом за границей, после того как один советский политический эмигрант опубликовал книгу, где этим термином был обозначен «господствующий класс» СССР, виновный во всех несчастьях страны, который в качестве такового и должен быть низвергнут[46]. После долгих лет кадровой устойчивости руководства власти предержащие разных уровней, в свою очередь, начали и на самом деле ощущать себя наделенными особыми правами. Но главное, что большая часть населения рассматривала их уже как отдельный от остального общества слой, сохраняющий прочное господствующее положение. Введенный в обиход термин «номенклатура» получил распространение как раз потому, что был проявлением нарождающейся классовой борьбы.

Обо всех этих явлениях открыто не говорили. Анализ состояния общества, по сути дела, не допускался. Новые социальные расслоения не изучались, а если рассматривались, то только маленькими группками исследователей, не имевших права обнародовать результаты своих исследований ни в печати, ни в университетских лекциях. Так возникал другой опасный парадокс: в обществе, претендующем на то, что оно обязано своим появлением такому идейному направлению, как марксизм, который и возник-то как научный анализ социальных структур, подобный анализ как раз и не проводился. Надо сказать, что этот парадокс не был характерен для далеких революционных и послереволюционных лет. Он появился 50 лет спустя в партии, утверждавшей, что именно анализ дает научное обоснование ее праву руководить страной[47]. На самом деле реальные проблемы общества утаивались. Поэтому советское общество все меньше понимало себя. Это будет одной из самых горьких констатаций, которые придется сделать, когда наступит конец брежневской эпохе правления[48].
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

добавление к credo

Среда, 15 Августа 2007 г. 22:23 + в цитатник
http://www.liveinternet.ru/users/captain_kid/post44637232/
http://www.liveinternet.ru/users/1070791/post19798171/

Сегодня написал один комментарий, который считаю весьма важным. Сейчас подумал, а почему бы его сюда не выложить?
http://www.liveinternet.ru/users/bujy/post46657751/


Мне кажется, сначала нужно определиться с терминами. Я считаю слово "коммунизм" некорректным по отношению к советскому строю. Да, в английском и других европейских языках дано вошло в традицию употреблять его (communism) в отношении СССР, но если мы посмотрим в толковый английский словарь, мы найдем там по крайней мере два значения этого слова
1) бесклассовое общество будущего, основанное на отсутствии частной собственности и ЛЮБЫХ форм эксплуатации
2) строй, при котором коммуниситическая партия и ее руководство обладает всей полнотой власти в государстве.

Надо ли говорить, что по отношению к СССР и странам Восточной Европы это слово применялось и применяется во втором значении? В русском же этого второго значения раньше не существовало, поэтому использование слова "коммунизм" вместо "социализм" является калькой с английского и как и все другие кальки только затемняет смысл и вводит людей в заблуждение.

Что касается конституционной монархии, то в западных странах эта государственно-политическая форма правления (не общественно-экономический строй!), существующая в Великобритании, Нидерландах, Испании, Швеции... практически ничем не отличается от республиканского устройства (Италия, Германия, Австрия..). Общественно-экономическкий строй же везде капиталистический - конечно, с заметными отличиями (англосаксонская и шведская модели, например).

Да, советский социализм был во многом порочен (в какой степени и в силу каких причин это так, тема для серьезных исследований).
Но он отнюдь не единственно возможная форма социализма, и я не согласен с точкой зрения, что если в России всегда существовали различные формы авторитаризма, это наиболее оптимально для нашей страны.

Давайте посмотрим на Венесуэлу - страну, котрая все последние годы доказывает, что возможно сочетать демократические свободы с сильной властью, действующей в интересах широких масс народа, а не буржуазно-олигархического меньшинства. При этом, совсем не обязательно идеализировать Чавеса - можно и нужно его критиковать за те или иные конкретные вещи. Но нельзя не видеть, что это действительно реальная альтернатива современному неолиберальному капитализму и альтернатива жизнеспособная.
http://scepsis.ru/library/id_1050.html
По поводу среднего класса могу сказать только то, что считать его панацеей от всех общественных и экономических бед - большое преувеличение. Феномен среднего класса и малого бизнеса совсем не однозначно положителен, как это упорно и навязчиво представляют российские правые все последние годы.
http://scepsis.ru/library/id_620.html

"Можно ли было реформировать советскую систему"
http://scepsis.ru/library/id_163.html
Рубрики:  политика и борьба идей
история

Метки:  

the best love stories

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:55 + в цитатник
РИА Новости
http://www.rian.ru/kaleidoscope/20070813/71251350.html
В Великобритании составлен список лучших "лав-стори"

13/08/2007 20:14

ЛОНДОН, 13 авг - РИА Новости, Мария Табак. Истории любви из романов "Доктор Живаго" и "Война и мир" вошли в список любимых лав-стори британцев, составленный телеканалом UKTV Drama.

История отношений Юрия Живаго и Лары из романа Бориса Пастернака заняла седьмое место в списке, первое же с большим отрывом заняла история Хитклиффа и Кэтрин Эрншоу - героев романа "Грозовой перевал" Эмили Бронте. Именно эта история получила право называться любимой любовной историей британцев всех времен и народов.

Почетное второе место заняли Элизабет Беннет и мистер Дарси из романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Этой книгой подданные Великобритании зачитываются уже почти два века, а еще большей ее популярности способствовали два фильма - сериал и недавний полнометражный фильм, в котором сыграли Кира Найтли и Мэтью Макфейден.

37% опрошенных британок признались также, что мужчина, подобный Дарси, скорее покорит их, чем любой современный представитель сильного пола.

Третье место в списке показывает, что по-прежнему "нет повести печальнее на свете", чем "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира. Кроме того, согласно опросу, именно Шекспиру принадлежит честь создания самого романтичного эпизода - знаменитой сцены на балконе из "Ромео и Джульетты".

"Джейн Эйр" Шарлотты Бронте занимает в списке любимых любовных историй англичан четвертое место. Следом идет история страсти Скарлетт О'Хара и Ретта Батлера из романа американской писательницы Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".

В список 20 любимейших романтических сюжетов вошли также истории из романов Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда "Великий Гэтсби", "Войны и мира" Льва Толстого и "Любовника леди Чаттерлей" Дэвида Герберта Лоуренса.

В опросе приняли участие две тысячи человек.
http://www.rian.ru/kaleidoscope/20070813/71251350.html


А вот этот список целиком на английском:

The top 20

1 Wuthering Heights Emily Brontë, 1847

2 Pride and Prejudice Jane Austen, 1813

3 Romeo and Juliet William Shakespeare, 1597

4 Jane Eyre Charlotte Brontë, 1847

5 Gone with the Wind Margaret Mitchell, 1936

6 The English Patient Michael Ondaatje, 1992

7 Rebecca Daphne du Maurier, 1938

8 Doctor Zhivago Boris Pasternak, 1957

9 Lady Chatterley's Lover DH Lawrence, 1928

10 Far from The Madding Crowd Thomas Hardy, 1874

11 = My Fair Lady Alan Jay Lerner, 1956

The African Queen CS Forester, 1935

13 The Great Gatsby F Scott Fitzgerald, 1925

14 Sense and Sensibility Jane Austen, 1811

15 = The Way We Were Arthur Laurents, 1972

War and Peace Leo Tolstoy, 1865

17 Frenchman's Creek Daphne du Maurier, 1942

18 Persuasion Jane Austen, 1818

19 Take a Girl Like You Kingsley Amis, 1960

20 Daniel Deronda George Eliot, 1876

Первую четверку читал всю. Из остального - "Любовника леди Чаттерлей" (не произведшего на меня сильного впечатления и вообще считающегося у критиков далеко не лучшим романом Лоуренса), "Доктора Живаго", "Великого Гэтсби". "Войну и мир" читал фрагментами, примерно половину (раскрываю старшную тайну))
Рубрики:  Britain: not a Queen's view
литература

Жак Дютрон-2

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:41 + в цитатник
А вот еще один дютроновский ролик, который недавно сильно поднял мне настроение)) Как сказали бы митьки(тм)), "оттяжник"!)

Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

Жак Дютрон

Вторник, 14 Августа 2007 г. 23:27 + в цитатник
Предуведомление: этот, а также все предыдущие и все следующие мои посты на французские темы вызваны исключительно внутренними причинами: моей искренней любовью к людям и сюжетам, о которых я пишу, и желанием этой любовью поделиться со всеми, кто не имеет ничего против этого.

Ce poste n'a été porté par rien que les raisons intérieures complètement : surtout par mon grand amour aux sujets et aux personnes sur que je vais poster :))


Вопрос: что будет, если смешать традиционный шансон с гаражным рок-н-роллом ? Ответ: песни Жака Дютрона.
Этот дюже обаятельный певец и киноактер в 60-х (а также и позже) был одним из немногих во Франции, кто действительно убедительно прививал рок на французской почве, не забыая при этом и о почве собственнной. В итоге получались совершнно невероятная и местами странноватая, но тем не менее очень органичная смесь отличных лирических песен в чисто французском стиле и забойных супердрайвовых рок-хитов с действительно гаражным, сырым саундом, которому могли бы позавидовать ранний Игги Поп и техасские андерграундные группы конца 60-х (да, да, это не оговорка: в Техасе, несмотря на всю его замшелость и патриархальность, в самом деле когда-то играли одну из самых оригинальных и завернутых версий гаражной психоделики).
Кроме всего прочего, Дютрон еще и является мужем Франсуазы Арди, о которой я с удовольствием постил пару месяцев назад. Эта очень симпатичная творческая пара, как это ни удивительно, наверно самая крепкая пара не только в истории популярной музыки, но и вообще во всем так называемом шоу-бизнесе и мире звезд - они не расстаются с самых 60-х! Не очень давно совместно записали замечательный и очень современно звучащий альбом. Но об этом как-нибудь в другой раз.
А пока, очень советую заценить Дютрона 60-х на сцене. Эта вещь, на мой взгляд и вкус, идеально подходит для саундтрека к фильму о "Красном мае" 68-го, хотя сам Дютрон, насколько мне известно, никогда политикой не увлекался.*
Тем же из моих ПЧ, кто по техническим причинам не сможет помотреть этот ролик, чтобы дать хотя бы приблизительное представление о Дютроне на сцене, предлагаю попробовать представить себе Андрея Миронова, вышедшего на замену Мику Джаггеру в Роллингах образца 66-го))

*Об этих событиях можно прочитать например здесь:
http://scepsis.ru/library/id_550.html
(даю ссылку без всякого тайного умысла - просто я только что вспомнил об этой очень информативной статье).

Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

в мире животных)

Вторник, 14 Августа 2007 г. 13:40 + в цитатник
Был вчера на участке. После трудов праведных решил присесть под яблоню и вкусить пива. Вдруг, слышу шорох. Прщуриваюсь, надеваю очки и вижу рядом с домом ёжика (это как раз то слово, которое я могу писать только через "ё")). Подошел совсем близко - ёжик ноль внимания, только тщательнее принюхался. Довольно крупный такой ёжик (или ежиха), а иголки на вид выглядят какими-то мягкими и неострыми. Но проверять опятным путем я это не стал))
До сих пор ежей мне приходилось видеть только на картинках и в мультфильмах - белок в детстве я не раз встречал, а вот ёжиков как-то не доводилось.
После пары минут пристального созерцания с моей стороны ёжик решил, что хорошего - понемножку, и ретировался обратно в подпол.
Самое смешное то, что там же, под домом, обитает еще и мышка-полевка - ее я уже несколько раз наблюдал, спешащюю по делам и обратно. Целая общага, получается)) У нас и у соседей сейчас постоянно куча яблок сыплется с яблонь на землю, ягод тоже немало, так что ёжику, а также птицам, которых у нас всегда было полно, есть где развернуться.
Рубрики:  собственно дневник

Киса, скажите мне как художник художнику...)

Воскресенье, 12 Августа 2007 г. 13:28 + в цитатник
Вы ориентируетесь в живописных школах удовлетворительно
Выбрали правильно 14 из 30 вариантов. Не так уж плохо для любителя.
Пройти тест
Рубрики:  тесты

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Августа 2007 г. 21:53 + в цитатник
Всем любителям англоязычной рок-музыки 50-х - 2000-х годов предлагается проголосовать за лучшую кавер-версию, созданную за последние 50 лет.
Я выбрал Rocket Man by Kate Bush, Gloria by Patti Smith, All Along the Watchtower by Jimi Hendrix & My Way by Sex Pistols. Почему-то нет потрясающей версии Wild is the Wind в исполнении Дэвида Боуи.

http://observer.guardian.co.uk/omm/ttremastered/story/0,,2127431,00.html
http://guardian.waidev4.com/cover_bands/site/
Рубрики:  музыка

Метки:  


Процитировано 1 раз

Франс Галль и Серж Генсбур - Леденцы

Пятница, 10 Августа 2007 г. 13:49 + в цитатник
Гулять так гулять!))


Красавица и чудовище)))


http://www.youtube.com/watch?v=s8YtWnHNUZo
Рубрики:  France et Francophonie
музыка

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 10 Августа 2007 г. 13:37 + в цитатник
Снова стал пятизвездочным)
 (186x350, 8Kb)
Рубрики:  собственно дневник

Анна Карина и Серж Генсбур - Ничего не говори

Пятница, 10 Августа 2007 г. 13:22 + в цитатник
Одна из моих любимейших песен на французском.

Рубрики:  France et Francophonie
музыка
кино

Метки:  

эгоистичное

Пятница, 10 Августа 2007 г. 03:33 + в цитатник
Хотел было уже отрубиться, но что-то неожиданно и четко подумалось: а не слишком ли я озабочен тем, чтобы мои посты были интересны и приятны большей части моих друзей и ПЧ? Не выкладывать ли мне просто, без лишних пояснений, то, что нравится и интересно прежде всего мне самому, и что мне всегда будет приятно послушать/посмотреть/почитать, даже если я почти точно знаю, что никому кроме меня это не нужно (непонятно, недоступно по техническим причинам), а кому-то, возможно, и не очень приятно?
Пожалуй, так и буду делать. Как пелось в одной индейской гватемальской песне, "не стоит слишком заботиться о своей репутации".


Анна Карина и Жан-Клод Бриали - столь же известный актер родом их французских 60-х, недавно скончавшийся + немножко Сержа Генсбура
О Бриали - здесь:
http://www.humanite-porusski.com/spip.php?article5...%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8
О Генсбуре - здесь (очень содержательный и полезный блог)
http://community.livejournal.com/gainsbourg_ru/


http://www.youtube.com/watch?v=3QJ2E8yN0DA
Рубрики:  France et Francophonie
кино
собственно дневник
языки

Метки:  

Поиск сообщений в Фред_Юнг_боцман_Шрёдингера
Страницы: 73 ... 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь