Нет, я, конечно, разочарован таким малым отрывом Олланда от Саркози и еще больше всего 11% процентами Меланшона (18% Лепенихи в нынешних условиях это, увы, неизбежность), но еще далеко не все потеряно.
Как же приятно хотя бы изредка смотреть фильмы на большом экране! Особенно если их киноязык и герои оказываются тебе по-настоящему интересными и симпатичными.
'Il cammino della speranza' - один из шедевров итальянского неореализма, снятый в 1950-м году одним из главных представителей этого направления Пьетро Джерми. В сюжете сознательная перекличка с довоенными "Гроздьями гнева" Джона Форда: как и в последнем, сюжетная канва представляет собой путешествие по стране бедняков в поисках хоть какой-то работы. У Джерми это сицилийские рабочие, вместе с семьями оставшиеся без средств к существованию после закрытия в родном городке-селении серного рудника. Жулик-вербовщик подбивает их на то, чтобы проехав через всю Италию, оказаться нелегально переправленными во Францию, где "точно есть выгодная работа для них и их жен" (знакомая тема, не правда ли?)
При этом, выбора у этих рабочих все равно нет: разве что "грызть камни" на своей не просто бедной, а ужасающе бедной послевоенной Сицилии. И начинается путешествие всей коммуны с женами и детьми в полумифическую для них Францию, с потерями в различных перипетиях пути то одних, то других своих членов.
Одно из главных отличий от "Гроздьев гнева" - это то, что при всей социальной заостренности сюжета (один из авторов сценария - Федерико Феллини), на экране режиссером он воплощен на порядок мягче и лиричнее, чем у Форда. И это вряд ли идет в разрез с исторической правдой: в относительно недавно освобожденной от фашизма послевоенной Италии при всех тяготах и капиталистических несправедливостях все же не было такого зверья (в форме и без оной), допущенного к кормушке власти и собственности, что в Америке 30-х, изображенной в фильме Форда и романе Стейнбека.
Но как и "Гроздья гнева", "Дорога надежды" - это фильм, в центре которого хорошие люди. Разные, с разным прошлым и настоящим, но хорошие. И даже сицилийский бандит, затесавшийся в эту компанию из-за своей подруги Барбары (исключительно ярко сыгранной актрисой Еленой Варци, которая и внешне весьма выразительна - под катом можно убедиться) в финале фильма демонстрирует определенное благородство, выходя на поножовщину лицом к лицу, а не нападая из-за угла.
И вот эта теплота в изображении подавляющего большинства персонажей и их отношений (отнюдь не бесконфликтных при этом) и любовь к ним самого режиссера - это, пожалуй, то, что в фильме Джерми подкупает больше всего. Особенно на фоне тех типов действующих лиц, их отношений с окружающим миром и жизненных приоритетов, что в изобилии предлагаются зрителю в эпоху Ай-Пада и Три-дэ.
Плакат 2010 года, выпущенный "Ассамблеей евреев США против расизма и израильского апартеида" Примечательно то, что он является воспроизведением достаточно известной исторической фотографии, на которой запечатлены участницы первомайской демонстрации в Нью-Йорке в 1909 году, протестующие против использования детского труда.
Перевод на русский статей Илана Паппе - одного из ведущих специалистов по израильско-палестинскому конфликту, израильского диссидента, вынужденного в последнее время жить за пределами Израиля: https://www.google.com/search?ie=windows-1251&oe=w...%EF%EF%E5&btnG=%CD%E0%E9%F2%E8
(позиция владельцев и постоянных авторов этого сайта по отдельным вопросам мне совсем не близка (либо близка лишь частично), но они единственные, кто перевел эти материалы на русский и предоставил к ним доступ)
По версии некоторых англо-валлийских словарей, изданных в Британии, "презерватив" по-валлийски будет 'sach ddyrnu', что в обратном буквальном переводе означает "ударяющий мешочек". Однако сами валлийцы, свободно владеющие своим языком, чаще используют этот вариант для "поржать", нежели употребляют на практике, и вместо него, как и в случае с некоторыми другими словами, связанными с реалиями 20-го и 21-го века, они просто пользуются английским эквивалентом для обозначения данного полезного изделия: 'condom'.
Анонс авторского фильма Керис о путешествии на Кубу, показанного по S4C - основному валлийскоязычному телеканалу в Британии.
Вообще Куба - это своеобразная лакмусовая бумажка такая: все приличные люди относятся к кубинской революции и социалистическим достижениям этой страны как минимум с доброжелательным интересом.
Эван Макколл - выдающийся британский фолк-певец (а также автор песен и продюсер собственных и совместных с его женой певицей Пегги Сигер дисков), одна из важнейших фигур для фолк-музыки в Британии (в том числе для ее аутентичного направления, равно как и для протестно-политического). Социалист (что четко и недвусмысленно находит отражение в его творчестве). http://en.wikipedia.org/wiki/Ewan_MacColl
(в русской Википедии статьи о нем нет)
Некоторые снимки, использованные в этом ролике - это кадры из фильма "Вкус меда".
Вот этот канал http://www.youtube.com/playlist?list=PL0458A4EC9CA5ACFB&feature=daily_tue
также горячо рекомендую - всем интересующимся песнями разных регионов и стран Британских островов (да, я знаю, что многие ирландцы не любят, когда их родину упоминают, используя это словосочетание, но против географии не попрешь)))
Всем "Бунтующим П....м"(тм) и сочувствующим им "Болотным хипстерам" на заметку: вот это называется ИСКУССТВОМ (женского) (политического) протеста, а не та унылая (пост-)постмодернистская х...ня, которой вы занимаетесь. Вы сгинете (нет, не в тюрьме - оттуда вас вытащат те же "Болотные" со связями) - в эстетическом небытии, а Брехт, Стрелер и Мильва останутся с ЛЮДЬМИ. Потому что были и остаются ЛЮДЬМИ. Вы - взбесившиеся тупые бездарности, а они - личности в искусстве, чья идеологическая и политическая ангажированность нисколько не заглушает их творческого дара, а наоборот усиливает и подчеркивает его.
Беситесь и дальше: над состоянием абсолютного творческого нуля вас не способны приподнять ни ананасы в шампанском, ни куры в п...де.