Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
До 1803 года четверть территории США принадлежала Франции |
Луизианская покупка — сделка по приобретению Соединёнными Штатами французских владений в Северной Америке в 1803 году. Размер приобретенной территории, по приблизительным оценкам, равен 530 миллионов акров (828 000 миль или 2 100 000 км).
В годы президентства Томаса Джефферсона в 1803 году США купили у Франции за бесценок (за 3 цента за акр) громадную территорию в Луизиане между рекой Миссиссиппи на востоке и Скалистыми Горами на западе.
Цена сделки составила 15 миллионов американских долларов или 80 миллионов французских франков (окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила 23 213 568 американских долларов). Исходя из этого, цена одного акра составила 3 цента (7 центов за гектар).
На отошедших в пользу США по договору 1803 года территориях в настоящее время располагаются современные штаты:
Арканзас,
Миссури,
Айова,
Оклахома,
Канзас,
Небраска,
южная часть штата Миннесота,
большая часть штата Северная Дакота,
практически весь штат Южная Дакота,
северо-восточная часть штата Нью-Мексико,
большая часть штата Монтана,
часть штата Вайоминг,
северная часть Техаса,
восточная половина Колорадо,
часть штата Луизиана (по обе стороны реки Миссисипи), включая город Новый Орлеан.
Во время переговоров и непосредственно во время проведения сделки Испания заявляла свои претензии на часть территории штата Оклахома и юго-западную часть штатов Канзас и Луизиана. Согласно договору к США отходили территории, которые со временем стали частью канадских провинций Альберта и Саскачеван. Приобретенная по результатам сделки земля составила порядка 23% территории современных Соединенных Штатов Америки.
«Луизианская покупка» стала одной из важных вех в политической жизни третьего президента США Томаса Джефферсона. Хотя Джефферсон и был озабочен законностью проведения сделки (Конституция США не содержала статей по поводу приобретения территорий у иностранных государств) он, тем не менее, решился на сделку в связи с тем, что Франция и Испания препятствовали американцам в их торговле через порт Нового Орлеана.
Источник: Википедия
Метки: США Франция |
10 интересных фактов из жизни Лучано Паваротти |
Лучано Паваротти был талантлив от Бога. По факту он был единственным академистом, которому удалось сделать свое творчество по-настоящему массовым. В 1990-м году сингл ”Nessun dorma” из оперы Пуччини заняло почетное второе место в национальном хит-параде Великобритании.
До этого ни одному классическому произведению не удавалось ничего подного. Сегодня Фактопедия преглагает вашему вниманию подборку фактов о жизни и музыкальной карьере великого тенора!
1 Массовую популярность Лучано Паваротти получил благодаря исполнению в 1990-м году во время открытия Чемпионата мира по футболу композиции Nessun dorma Пуччини. Спустя некоторое время с Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом Паваротти исполнял эту арию на территории бань Каракаллы в Риме. Копий этой записи было сделано больше, нежели любой другой во всем мире, этот факт был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.
2 Лучано Паваротти питал немалый интерес к футболу. В детстве Лучано подумывал о карьере футболиста, но родители, которые едва сводили концы с концами, его убедили стать учителем. Однако вскоре Паваротти все же предпочел музыкальную карьеру.
3 В самом начале карьеры у Лучано Паваротти появилось утолщение голосовых связок — и он подумал, что его карьера бесславно завершилась. Но выздоровев, он удивленно обнаружил, что у него появился именно такой голос, которого он тщетно добивался до этого.
4 Точка отсчета музыкальной карьеры Лучано Паваротти — момент, когда ровно пятьдесят лет назад, в 1961-м, Паваротти победил на Международном конкурсе вокалистов. Спустя 20 лет певец учредил свой собственный международный конкурс для молодых исполнителей.
5 Во всем мире Паваротти постоянно собирал самые большие площадки. Самым большим рекордом, однако, был концерт в Центральном парке в Нью-Йорке, на который пришло полмиллиона слушателей. Данный прецедент также отметили в Книге рекордов Гиннеса.
6 Вместе с огромной популярностью Лучано Паваротти имел множество недоброжелателей. Так, к примеру, много критиков считали, что проект «Три тенора» (Доминго, Паваротти и Каррерас) загубил жанр оперы. Тот факт, что данная коллаборация была создана для благотворительности, похоже, мало кого интересовало.
7 Несмотря на свою большую популярность как оперного певца, Лучано Паваротти поддерживал хорошие отношения как с мастерами собственной «весовой категории», так и с, например, рок- и поп-музыкантами. Он активно записывал свои дуэты с Майклом Джексоном, с Селин Дион, с Джо Кокером и др.
8 Имея безусловно могучий талант, Лучано Паворотти не отличался постоянством и дисциплинированностью. По причине его частых артистических капризов порою концерты «слетали» один за другим. В отместку промоутеры дали ему язвительное прозвище «Король отмен».
9 Лучано Паваротти попрощался со своими почитателями в 2004-м, выйдя на сцену театра «Метрополитен опера» в Нью-Йорке в партии Марио Каварадосси (опера Пуччини «Тоска»). Этот последний бенефис звезды зрители встретили 11-минутной овацией
10 Лучано Паваротти порой посвящали очень странные музыкальные номера. Чего стоит, например, музыкальный скетч Юрия Гальцева, имеющий многообещающее название «Вот-те, Паваротти». Сюжет этого номера включает перебарщивание с коньяком тенора Афанасия Зиновьевича, который в итоге выдаёт совсем не ту программу, которая планировалась.
Источник: Фактопедия
Метки: Лучано Паваротти |
7 интересных фактов о золоте |
1 Слово «gold» появилось из Индо-Европейского корня «желтый», отражающий наиболее заметную характеристику этого металла. Этот факт находит свое отражение в том, что произношение слова золота gold на разных языках похоже, например Gold (по-английски), Gold (по-немецки), Guld (по-датски), Gulden (по-голландски), Gull (по-норвежски) и Kulta (по-фински).
2 В конце XVIII века модно было украшать зубы золотыми коронками, которые ставили на совершенно здоровые зубы. Это требовала не только мода. Наличие блестящих зубов должно было подчеркнуть и высокое положение хозяина.
3 Если сплавить воедино весь мировой запас золота, который составляет 32 тыс. тонн, то в результате получится куб со стороной лишь в 12 метров.
4 Кусочек золота размером со спичечный коробок можно раскатать в лист площадью в теннисный корт.
5 В Таджикистане гражданским чиновникам запрещено иметь золотые зубы.
6 Абсолютно чистое золото очень мягкое, его можно мять руками.
7 В ЮАР добывается почти 2/3 всего мирового золота.
Метки: золото |
Аутизм наступает |
В США продолжает расти количество детей, у которых диагностирован аутизм.
По данным Американских центров по контролю и предотвращению заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention), каждый 88-й ребенок болеет аутизмом. Это на 23% больше, чем всего два года назад, и на 78% больше, чем в 2000 году, сообщает Healthy Living.
Уровень заболеваемости среди мальчиков вызывает особенную тревогу: заболевание аутического спектра выявлено у каждого 54-го мальчика. При этом среди девочек аутизмом болеет каждая 252-я.
Самый низкий уровень заболеваемости аутизмом в штате Алабама: недуг поражает лишь одного из 210 детей. В Юте аутистом является каждый 47-й ребенок. Наиболее резкий рост числа больных зарегистрирован среди испаноязычных и афроамериканских детей.
Недавно выяснилось, что установить склонность ребенка к аутизму с помощью электроэнцефалограммы можно в возрасте 6 месяцев. Сейчас диагноз «аутизм» ставится самое раннее между годом и двумя, когда начинают проявляться особенности поведения, свойственные этому заболеванию.
«Вокруг света» рассказывал, что причины аутизма до сих пор не выяснены: одни ученые связывают его с влиянием внешней среды, в том числе с прививками, другие – с наследственностью и физиологическими расстройствами. За последнее десятилетие уровень аутизма в мире вырос в десять раз, и, предположительно, его рост не замедлится. По оценкам экспертов, от 35 до 67 млн человек в мире страдают от этого загадочного заболевания. Точная цифра неизвестна, поскольку проявления аутизма бывают весьма различны, и не всегда возможно поставить точный диагноз. В России, по приблизительным оценкам, находится около 250 тыс. аутичных детей.
Метки: аутизм сша |
Дрожжи: открытие, сделанное пивоварами |
Знаете ли вы, что дрожжи изобрели пивовары? А произошло это вот как. До второй половины 19 века пивовары смешивали солод с водой, нагревали, убирали шелуху, кипятили и охлаждали. После этого пивовары оставляли сусло в покое, чтобы оно забродило. А почему? На этот вопрос у пивоваров ответа не было.
В 1861 году французский химик и биолог Луи Пастер доказал, что причиной брожения являются особые микроорганизмы. За открытие Пастера первым схватился Эмиль Хансен, сотрудник лаборатории Carlsberg. В 1881 году он получил первую в мире чистую культуру пивных дрожжей. Назвали их Saccharomyces Carlsbergensis. Хансен предложил продавать дрожжи, но Якобсен, владелец «Карлсберг» заявил, что открытие их лаборатории принадлежит всему миру. Он разослал культуры дрожжей бесплатно пивоварам всей Европы. До экспериментов Хансена пивовары преимущественно варили верховое пиво (эль), с открытием Хансена началась новая эпоха в пивоварении: подоспели промышленные технологии, позволяющие использовать холодильное оборудование, и лагер – пиво низового брожения – покорил мир.
Метки: Дрожжи пиво Луи Пастер |
Какой материал самый легкий? |
Еще одно из уникальных свойств этого материала – он на 99,8% состоит из воздуха, при этом он очень прочный. По результатам испытаний было доказано, что образцы аэрогеля могут выдерживать нагрузку в две тысячи раз больше чем собственный вес. Плюс к этому материал хороший теплоизолятор, он в сорок раз эффективнее изоляционного стеклопластика, это позволяет использовать его для теплоизоляции в космонавтике.
Метки: Аэрогель |
Почему доллар зеленого цвета? |
Метки: доллар деньги |
Как появилась жевательная резинка? |
Первыми начали производить жвачку братья Куртис из штата Мэн. Было это в середине XIX века. Они создали жевательную резинку из сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском. Добившись в торговле новым продуктом определенного успеха, они в 1850 году решили расширить производство. Используя различные парафиновые ароматизаторы, они создали жвачки четырех марок:
Американский Флаг;
Ель 200-й глыбы;
Сосновая магистраль;
Сосна Янки.
Хотя с появлением каучуковой резинки их популярность резко упала. Патент на производство жвачки из каучука был получен в 1869 году Уильямом Финли Семплом из штата Огайо. Хотя сам он дальше ничего и не сделал, каучуковая жвачка увидела свет в том же году. Производством жевательной резинки занялся предприимчивый житель штата Нью-Йорк Томас Адамс. По дешевке купив тонну каучука и не найдя ей лучшего применения, он на свой страх и риск сварил у себя дома небольшой кусочек каучука и сформировал жвачки. Первую партию самодельных жвачек Адамсу на удивление удалось продать очень быстро, это подтолкнуло его к мысли о крупном производстве. И в 1871-м году он патентует автомат по производству жевательной резинки, после чего начинает ее выпуск в больших масштабах. Следующим его шагом стало изменение вкусовых качеств этого продукта посредством добавления лакричного ароматизатора. Кроме того, с этого момента жвачка «Black Jack», как назвал ее Адамс, изменила форму и стала похожа на карандашик. Это название стало известным едва ли не каждому американцу.
Новый виток в истории жевательной резинки случился с появлением надувающейся жвачки «Blibber-Blubber» в 1906-м году. Изобрел такой вид жвачки Фрэнк Флир, а спустя 22 года бухгалтер его компании Уолтер Димер смог ее еще и усовершенствовать. Также именно этой компании принадлежит оригинальная идея производства леденцов с жвачкой внутри. Особым спросом они пользовались во времена Сухого закона, так как существенно уменьшали запах алкоголя.
С тех пор жвачка прочно и, кажется, навсегда стала неизменным атрибутом нашей жизни. Хорошо это или плохо, вопрос спорный. Но для уменьшения ее негативных воздействий (а они существуют) в наши дни их состав тщательно тестируется и многократно проверяется.
Основным компонентом этого продукта является сок дерева Саподилла, произрастающего в Центральной Америке, или смола некоторых хвойных деревьев, специально обработанная и размягченная. Помимо этого, присутствуют в ней и вещества, обладающие освежающим и дезодорирующим действием, например ментол или мята перечная. Жевательные резинки последнего поколения вместо сахара содержат глюкозу или сорбит, затормаживающие процесс появления кариеса.
Метки: жевательная резинка |
Что такое похмелье? |
Подвержены этой проблеме те, кто регулярно потребляет алкогольные напитки, содержащие более 12% этилового спирта. Хотя многие уверены в том, что головная боль не зависит напрямую от количества выпитого накануне алкоголя.
Прежде всего, боль возникает вследствие отщепления молекул воды от органических и неорганических соединений. Алкоголь вызывает обезвоживание организма, поскольку человек вынужден чаще ходить по маленькому. Кроме этого, все алкогольные напитки влияют на печень, производящую в этот момент меньше глюкозы. Глюкоза же является основным энергетиком клеток в организме, а мозг чувствует дефицит глюкозы при ее недостатке.
Вообще алкогольные напитки имеют прямые и косвенные пути для пробуждения головной боли. Такая боль обусловливается не столько самим действием алкоголя, который угнетает центральную нервную систему человека, сколько продуктами его расщепления, а также веществами, содержащимися в спиртных напитках.
Головная боль появляется после излишнего потребления алкоголя, расширяющего кровеносные сосуды головного мозга и окружающих тканей. Однако чаще всего головную боль спровоцировать могут дешевые сорта вин и различные суррогаты алкоголя.
Можно ли как-то избежать этой проблемы? С целью предотвращения головной боли рекомендуется закусывать всегда только жирной едой, которая поможет удержать всасывание алкоголя в кровь. Жирную еду следует чередовать со сладким: это дает профилактику снижения количества глюкозы в крови.
Помимо этого необходимо предпочитать светлые алкогольные напитки, поскольку окрашенные вызывают большую головную боль по сравнению с напитками, которые не содержат красителей. Во время потребления алкоголя следует отказаться от курения, понижающего снабжение головного мозга кислородом. Пить алкоголь следует неторопливо: это поможет дезактивировать его.
Если все же головной боли избежать не удалось, то необходимо утром выпить большое количество воды, поесть содержащую много белков и углеводов пищу, яйца всмятку и тосты. А самый простой и удобный способ избежать головной боли при похмелье – это просто воздержаться от принятия алкогольных напитков.
Метки: алкоголь похмелье |
Если бы человек обладал орлиным зрением? |
Чем больше ученые узнают об орлином зрении, тем более удивительным оно им кажется. Благодаря развивающимся технологиям, некоторые преимущества их зрения со временем могут испытать и люди.
Орлиное зрение
Орлы и другие хищные птицы могут видеть в 4-5 раз дальше, чем обычный человек. Исследователи проводили специальные эксперименты для того, чтобы протестировать зрение орлов: птицы должны были пролететь по длинному туннелю в сторону двух экранов телевизора. Один из экранов показывал красивый рисунок, поэтому птицы, естественно, обращали внимание на него, исследователи же, в свою очередь, проверяли остроту их зрения, измеряя расстояние, с которого орлы начинали лететь в правильном направлении.
По словам Уильяма Ходоса (William Hodos), выдающегося профессора университета штата Мэриленд, изучавшего остроту зрения птиц с 1970 года, две особенности глаз орлов способствуют такой остроте их зрения. Во-первых, их сетчатка более плотно покрыта конусообразными клетками, которые различают светлые оттенки, тем самым это помогает им различать более мелкие детали. В данном случае можно провести параллель с камерой: чем выше плотность пикселей, тем сильнее разрешающая способность камеры.
Во-вторых, их глаз устроен таким образом, что он может обнаруживать больше света, чем человеческий. «Наши клетки, которые обнаруживают свет, лишь немного выпуклые, клетки же орлиного глаза имеют очень большую выпуклость. Некоторые исследователи полагают, что благодаря этому, глаз работает как телеобъектив, что и придает ему дополнительное увеличение поля зрения», — говорит Ходос.
Более того, орлы, как и все птицы, обладают сильным цветовым зрением. Они видят цвета более яркими, чем мы, они могут различать больше оттенков, также они видят ультрафиолетовые лучи, эта способность у них развилась для того, чтобы помочь распознавать отражающую эти лучи мочу мелкой добычи. Однако, нет никакой возможности узнать, как выглядят эти цвета, а также цвет ультрафиолета. «Это то же самое, что попытаться объяснить слепому от рождения человеку, как выглядит красный или любой другой цвет», — продолжает Ходос.
Жизнь с орлиным зрением
Орлиное зрение не изменит то, как мы видим большинство окружающих нас ежедневных вещей. То есть, оно не повлияет на нашу способность читать с экрана компьютера, а также найти молоко в переполненном холодильнике, однако, в данном случае, мы будем воспринимать мир и использовать наши глаза по-другому. У нас появится новая сила и новые полномочия: мы сможем использовать появившуюся возможность для охоты.
Помимо того, что мы смогли бы видеть дальше и воспринимать цвета четче, у нас почти в два раза увеличилось бы поле зрения. Обычно, человеческое поле зрения – это обзор на 180 градусов, орлиный обзор – это 340 градусов, что обеспечило бы преимуществами в самообороне и в охоте. С орлиным зрением мы бы постоянно поворачивали свои головы. Чтобы найти добычу или любой другой интересующий нас объект, нужно постоянно периодически поворачивать голову в сторону, что сместить «телеобъектив» в поле зрения. После обнаружения объекта, в дело вступает стереоскопическое зрение (объединение точек зрения обоих глаз для того, чтобы измерить расстояние) с целью калибровки скорости движения к объекту.
Однако, охотничье мастерство, все же сопровождается некоторыми недостатками. «Большая часть объема мозга птиц посвящена визуальной обработке информации, чего нельзя сказать о других животных, вероятно из-за этого, у них не очень хорошо развито чувство обоняния и вкуса», — говорит Ходос. Трудно сказать, как в таком случае работал бы когнитивный процесс у человека. «Судя по всему, у птиц есть области, которые кажется, работают как кора головного мозга (отвечает за память, язык и сложные мысли), но это спорный вопрос». Однако, с точки зрения их способности решать проблемы они вполне соответствую тому, на что способны большинство млекопитающих. У многих птиц превосходная память.
Метки: орел человек зрение глаза |