Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Интересные и познавательные факты (20 фото) |
|
12 самых распространённых национальностей в Америке |
Большинство людей, живущих в Соединённых штатах, являются потомками европейских иммигрантов, прибывших в начале 17 века.
Бюро переписи США определяет происхождение как «этническое происхождение человека или его «корни», или наследие, или место его рождения, или место рождения его родителей или предков до того, как они прибыли в США».
В 19-м веке шведская эмиграция в Соединённые штаты в значительной степени была обусловлена экономическим развитием.
С 1851 по 1930 год более 1,2 миллиона шведов пересекли Атлантический океан, обустроив свои фермерские дворы на Западе. На рубеже веков, однако, многие шведы перебрались в городские центры в поисках рабочих мест в промышленности.
Норвежская эмиграция достигла своего пика в период конца 19-го века и первого десятилетия 20 века.
Между 1880 и 1893 годами, норвежская эмиграция была второй по величине в Европе после Ирландии.
Нью-Йорк (первоначально Новый Амстердам) был создан голландским иммигрантом в начале 17 века. Хотя в 18 веке иммиграция голландцев замедлилась, после окончания Второй мировой в Америку устремилась новая их волна.
В числе знаменитых голландцев Томас Эдисон и Теодор Рузвельт.
Более одного миллиона шотландцев в 19 веке уехали в Соединённые штаты, многие из которых искали работу в морском судоходстве. Шотландские иммигранты продолжали прибывать и в 1920-х годах, особенно когда в Шотландии ухудшились экономические условия.
Исторически сложилось так, что число иммигрантов из Франции было меньше, чем из других европейских стран. Цифры могут быть ниже, поскольку Бюро переписи населения США более конкретно определяет франко-американцев как французских канадцев.
Поляко-американцы являются крупнейшей славянской группой в США и представляют собой одних из самых ранних колонистов в Новом свете.
Иммиграция достигла новых высот в период с середины 19-го века и Первой мировой войны, когда в Соединённые штаты въехали примерно 2,5 миллиона поляков.
Между 1880 и 1920 годами более четырёх миллионов итальянских иммигрантов (в основном крестьяне из Южной Италии) прибыли в Соединённые штаты.
Иммигранты сформировали «маленькие Италии» во многих северо-восточных городах, а также в отдаленных районах штатов Калифорния и Луизиана. По мере того, как эти сообщества росли и развивались, итальянская еда, развлечения и музыка оказали большое влияние на американскую жизнь и культуру.
После Второй мировой войны, которая подтвердила лояльность итало-американцев в отношении США, в страну прибыла другая большая волна иммигрантов.
Многие люди разных европейских национальностей, или те, кто знает своё происхождение только частично, называют своё происхождение как «американцы».
Число таких людей более чем удвоилось с 1990 года, когда 12.4 миллиона граждан сообщали о таком своём происхождении.
Число людей, которые сообщают о своих английских корнях, с 1980 года сократилось как минимум на 20 миллионов, отчасти потому, что больше граждан английского происхождения стали причислять себя к «американцам».
В период с 1990 по 2000 год количество людей, которые сообщили о себе, как имеющих мексиканское происхождение, выросло почти в два раза.
Великий голод 1840-х годов вызвал массовый исход из Ирландии.
С 1820 по 1920 годы примерно 4,5 миллионов ирландцев переехали в США, многие из которых обосновались в крупных городах вроде Нью-Йорка, Бостона, Филадельфии, Чикаго и Сан-Франциско.
Крупнейшая волна немцев из-за гражданских беспорядков и высокой безработицы дома прибыла в Америку в середине 19 века.
Метки: сша национальность шведы ирландцы мексиканцы немцы |
10 фактов о кодах и шифрах |
Необходимость скрывать содержание важных сообщений существует уже тысячи лет. Со временем люди находили все более и более сложные способы кодирования сообщений, поскольку простые способы кодировки декодируются с большей легкостью. На сегодняшний день в мире насчитывается тысячи способов сокрытия сообщений, но в этом обзоре мы рассмотрим только десять из них.
Стеганография является более древней, чем коды и шифры, и обычно её называют тайнописью, искусством скрытой записи. Например, сообщение может быть написано на бумаге, покрытой воском, и гонец должен проглотить его и таким образом обеспечить скрытность, а в нужный момент отрыгнуть, чтобы сообщение можно было прочитать. Другим способом является татуировка сообщения на гладко выбритой голове посланника, затем надо подождать, когда волосы опять вырастут, чтобы скрыть сообщение. Лучший способ тайнописи — это использование обычных предметов для сокрытия сообщения. В Англии был популярен метод тайнописи, для которого использовали обычную газету с крошечными точками под буквами на первой странице, которые указывали, какие буквы следует читать, чтобы получить сообщение. Некоторые люди могли составить сообщение, используя первые буквы каждого слова в каком-либо тексте или используя невидимые чернила. Конкурирующие страны могут так уменьшить текст, что целая страница текста становится размером с пиксель, который будет незаметен для постороннего глаза. Стеганографию лучше всего использовать в сочетании с кодом или шифром, так как существует риск, что тайное послание может быть обнаружено.
Этот шифр знаком многим детям. Ключ к шифру очень прост: каждая буква алфавита заменяется на последующую букву, поэтому, А заменяется на Б, Б заменяется на В, и так далее. «ROT1» буквально означает «вращать на 1 букву вперед по алфавиту». Фраза, «Я все знаю» превратится в секретную фразу «А гтё кобя». Этот шифр предназначен для развлечения, потому что его, легко понять и использовать, и столь же легко расшифровать, даже если ключ используется в обратном направлении.
В перестановочном шифре буквы переставляются с использованием некоторых заданных правил или ключей. Например, слова могут быть записаны в обратном направлении, так что фраза «рад видеть вас» превращается во фразу «дар ьтедив сав». Другой перестановочный ключ заключается в перестановке каждой пары букв, так что предыдущее сообщение становится «ар вд ди те вь са». Такие шифры использовались для того, чтобы отправлять конфиденциальные сообщения во время Первой мировой войны и Гражданской войны в США. На первый взгляд, кажется, что сложные правила перестановки могут сделать эти шифры очень трудными. Однако, многие зашифрованные сообщения могут быть расшифрованы с использованием анаграмм или современных компьютерных алгоритмов, которые перебирают тысячи возможных ключей перестановки.
Несмотря на свое название, код Морзе не является кодом — это шифр. Каждая буква алфавита, цифры от 0 до 9 и некоторые символы пунктуации заменены на последовательность коротких и длинных звуковых сигналов, которые часто называют «точка и тире». А становится «• — «, Б становится « — • • •” и так далее. В отличие от большинства других шифров, код Морзе не используется для сокрытия сообщений. Код Морзе начал широко применяться с изобретением телеграфа Сэмюэлем Морзе. Это было первое широко используемое электрическое приспособление для передачи сообщений на дальние расстояния. Телеграф произвел революцию в средствах массовой информации и позволял немедленно передавать сообщения о событиях, произошедшие в одной стране, по всему миру. Код Морзе изменил характер войны, позволяя обеспечивать мгновенную связь с войсками на большом расстоянии.
Шифр Цезаря (сдвижной), называется так потому, что он использовался Юлием Цезарем. Шифр состоит на самом деле из 33 различных шифров (количество шифров меняется в зависимости от алфавита используемого языка), по одной на каждую букву алфавита. «ROT1» является лишь одним из этих шифров. Человек должен был знать, какой шифр Цезаря использовать для того, чтобы расшифровать сообщение. Если используется шифр Ё, то, А становится Ё, Б становится Ж, В становится З, и так далее по алфавиту. Если используется шифр Ю, то, А становится Ю, Б становится Я, В становится, А, и так далее. Данный алгоритм является основой для многих более сложных шифров, но сам по себе не обеспечивает надежную защиту тайны сообщений, поскольку проверка 33-х различных ключей шифра займет относительно небольшое время.
ROT1, шифр Цезаря и азбука Морзе относятся к одному и тому же типу — моноалфавитной замене, а это означает, что каждая буква алфавита заменяется в соответствии с ключом, другой буквой или символом. На самом деле их легко расшифровать, даже не зная ключа. Наиболее употребительной буквой в английском языке является буква Е. Таким образом, во многих моноалфавитных шифрах, наиболее употребительной буквой или символом также будет E (прим. переводчика. — в русском языке наиболее употребительная — это буква О). Вторая наиболее употребительная буква в английском языке — это T, и третьей является буква, А, поэтому эти две буквы также могут быть определены для дешифрования. С этой точки зрения, человек может расшифровать сообщение с использованием частотности английских букв, или он может искать почти полные слова, такие как «T_E», которое наиболее вероятным образом является «THE».
Данный алгоритм является более сложным, чем моноалфавитныя замена. Его ключевыми словами являются, такие слова, как например «CHAIR». Первая буква сообщения с ключевым словом «CHAIR» будет закодирована с алфавитным шифром С, вторая буква с алфавитным шифром Н и так продолжается до последней буквы ключевого слова. Ключевое слово состоит всего из пяти букв, так что для шестой буквы сообщения снова будет использоваться алфавитный шифр С. Длительное времени считалось, что Шифр Виженера взломать невозможно. Чтобы его расшифровать, прежде всего, надо найти длину ключевого слова. Если ключевое слово состоит из пяти букв, то буквы с номерами 1, 6, 11, 16, 21, и т. д. будут соответствовать первой букве ключевого слова, и анализ частотности букв позволит расшифровать сообщение. Декодеровщик затем переходит на буквы 2, 7, 12, 17, и так далее. Если ключевое слово, действительно состоит из пяти букв, то расшифровать сообщение будет несложно. Если нет, то надо найти другое ключевое слово, и снова повторить процесс.
В подлинном коде каждое слово заменено кодовым словом или номером в соответствии с ключом. Поскольку в сообщении может быть много слов, ключ, как правило, находится в книге кодов. Декодеровщик может посмотреть английское слово и найти соответствующее кодовое слово. Поскольку короткие сообщения трудно расшифровать с помощью анализа частотности букв, код должен быть чрезвычайно длинным, в противном случае анализ частоты употребления слова становится полезным в декодировании. По этой причине коды труднее расшифровать, чем шифры. Многие страны используют такие варианты кода, в которых каждый день используется новый код, чтобы предотвратить декодирование с помощью частотного анализа слов. Для повседневной жизни, однако, использование кодов — довольно утомительный процесс и книги кодов довольно громоздкие. Если книга кодов украдена, то код уже небезопасный, и необходимо составить новый код, а это требует огромного количество времени и усилий. Коды в основном полезны для богатых и влиятельных, которые могут делегировать эту работу другим.
Код Энигма, который был очень сложным шифром, использовался немцами во время Второй Мировой войны. Для этого использовали машину Энигма, которая очень похожа на пишущую машинку, при нажатии на определенную букву на экране загоралась буква шифра. Машина имела несколько колес, которые были связаны с буквами проводами, для определения, какая буква шифра будет высвечиваться. Все машины Энигма были идентичны, и начальная конфигурация колес была ключом к шифрованию сообщений. Чтобы усложнить процесс, колесо должно было вращаться после того, как определённое количество букв было напечатано. Немецкое командование каждый день выдавало списки начальной конфигурации колес для использования в шифровании, так что все немецкие командиры использовали одну и ту же конфигурацию, и могли расшифровать сообщения друг друга. Даже когда союзники заполучили копию машины, они все равно не могли расшифровать сообщения, поскольку машина выдавала сотню триллионов возможных начальных конфигураций колес. Код Энигма был взломан польскими умельцами и окончательно расшифрован англичанами, которые использовали смекалку и компьютеры. Знание немецких коммуникационных систем дало союзникам значительное преимущество в ходе войны, а процесс взлома кода Энигма позволил создать первый прообраз компьютера.
Это самый современный шифр, и он имеет несколько вариантов. Это шифр, который используется во всем мире, и имеет два ключа: один открытый и один личный. Открытый ключ — это большое число, доступное всем. Ключ является таким сложным потому что при делении можно получить только два целых числа (кроме 1 и самого числа). Эти два числа и есть личный ключ, и, если их перемножить, получится открытый ключ. Например, открытый ключ может быть 1961, следовательно, личный ключ — это 37 и 53. Открытый ключ используется для шифрования сообщения, и сообщение невозможно расшифровать без личного ключа. При отправке личных данных в банк, или когда ваша банковская карта обрабатывается машиной, данные зашифрованы именно таким образом, и только банк со своим личным ключом может получить к ним доступ. Причина, почему этот способ является настолько безопасным, заключается в том, что математически очень трудно найти делители больших чисел. Для улучшения безопасности до 2007 года компания «RSA Laboratories» выплачивала деньги любому, кто сможет найти два делителя для чисел, которые она предлагала. Вот сравнительно легкий пример, который стоил 1000 долларов, вам предлагается найти два 50-значных делителя для числа: 15226050279225333605356183781326374 29718068114961380688657908494580 ?12296325895289765400350692006139 (перенесено).
Метки: Код Энигма Шифр Виженера Моноалфавитная замена Шифр Цезаря Азбука Морзе ROT1 Стеганография |
Самые чистые люди в России — москвичи |
Граждане России занимают третье место в мире среди самых чистых и опрятных стран после индусов и американцев.
Большая часть россиян (35%) принимают душ или ванну ежедневно, 11% граждан России дважды в день принимают душ. Жители Европы уже давно отказались от средневековой привычки купаться два раза в жизни. Тем не менее, они по-прежнему предпочитают не принимать душ слишком часто, британцы и немцы моются два раза в неделю.
Москвичи — самые чистые люди России, хотя в это трудно поверить после поездки в метро. 55% москвичей принимают душ каждый день, 18% из них моются дважды в день. Недавно проведенный опрос показал, что в среднем один сеанс купания длится около 20 минут.
|
Растение Nepenthes spathulata способно переварить крысу вместе с зубами и костями |
Существует хищное растение настолько большое, что оно буквально заглатывает мышей и крыс и даже переваривает их зубы и кости. Растение Nepenthes spathulata являющееся частью семейства насекомоядных растений — это убийственная растительность, которую можно обнаружить на островах Ява и Суматра.
Его стебель может вырасти до пяти метров в длину с верхним ловчим листом, достигающим до 30 см в длину, который ловит животных. Животных заманивает в его скользкое отверстие, в котором животное тонет или умирает от истощения, после того как его медленно растворяет пищеварительными ферментами.
Многие насекомоядные растения заманивают не только насекомых, но и грызунов, включая крыс и мышей и новые виды, такие как Nepenthes attenboroughii достаточно крупные, чтобы замуровать такую большую добычу. Жертва тонет в кувшинке, а кислота и ферменты в жидкости растения разлагают то, что осталось от добычи. Как правило, после этого остаются только кости животного.
Ученые объяснили, что такие хищные растения достаточно красочные, привлекая добычу, особенно насекомых, которые нужны им для выживания. Им нужно получать питательные вещества, заманивая и переваривая животных, так как они растут в суровых условиях, где недостаточно питательных веществ.
Метки: Nepenthes spathulata |
10 фактов о волосах на мужском теле |
Кажется, что всё тело мужчины покрыто волосами. Одни мужчины гордятся густой растительностью на теле, другие хотят избавиться от излишней волосатости, особенно, когда наступает лето и тело больше выставлено напоказ.
Первое, что мужчины должны знать о волосах на теле, так это то, что они начинают расти еще до рождения. Конечно, довольно трудно представить себе милого маленького волосатого человечка в утробе матери, но к моменту, когда ребенок рождается, он теряет часть своих первых волос на теле, называемых лануго. Эти мелкие и очень тонкие волоски покрывают практически все тело младенца. У некоторых детей, которые рождаются преждевременно, можно увидеть, как пушок покрывает все их тело, но не стоит беспокоиться, так как они в конце концов отпадают.
Лануго — это первый тип волос, который появляется, за которым возникают мягкие, тонкие, бесцветные волоски, называемые пушковыми волосами. Пушковые волосы не крепятся к подкожной ткани или сальным железам. Они явлются полной противоположностью другому типу волос — стержневым волосам, которые появляются в подростковый период. Они гораздо жестче, крепятся к подкожной ткани и сальным железам, что способствует появлению запаха тела.
Что женщины думают о волосах на теле мужчины? В разные времена женщины по-разному относились к волосатости мужчин, но это всегда считалось социально приемлемым.
В западной культуре от самих женщин ожидают безупречной гладкости, когда дело касается любой растительности на теле. Однако опросы женщин выявили, что многие были бы не против того, чтобы мужчины тоже привели себя в порядок, хотя в большинстве случаев их требования гораздо более скромные. Можно сказать, что сбривание волос на ногах, руках и в подмышечной впадине слишком рискованное дело. По поводу волос на груди женщины разделяются на два противоположных лагеря: одних это сильно заводит, другие же предпочитают гладкую грудь. Что же касается волос на спине, то хотя женщины готовы с этим смириться, они не против увидеть хотя бы попытки усмирить излишнюю волосатость.
Как и упоминалось, с наступлением подросткового возраста, мужчины теряют большинство пушковых волос, и они заменяются стержневыми волосами. Эти утолщенные волосы защищены сальными железами или железами, которые производят кожное сало. Оно защищает кожу и волосяные фолликулы от бактерий. Это положительная сторона. Однако, бактерии разлагаются, что и вызывает запах тела.
Существует интересная гипотеза, касающаяся связи между волосами на теле и телесным жиром. Люди начали сбрасывать шерсть по мере акклиматизации к проживанию возле моря. Чем меньше волос было на теле человека, тем легче ему было плыть и ловить рыбу, а большое количество жировой ткани помогло компенсировать потерю защитного тепла.
По большей части, люди развились таким образом, что им не нужны волосы на теле для выживания, но они все же имеют несколько основных функций. В холодную погоду, волосы на теле помогают удержать тепло, а в жаркое время, по мере того как мы потеем, волосы на теле помогают впитать влагу с кожи, охлаждая нас.
Согласно одному американскому психиатру, чем больше у вас волос на теле, тем вы умнее. В 1996 году, в своем исследовании, д-р Айкаракуди Алиас (Aikarakudy Alias) заявил, что волосы на груди чаще встречаются среди докторов и высокообразованных людей. Когда сравнили академические успехи студентов, то выяснили, что у волосатых мужчин были более высокие оценки, а одни из самых умных мужчин обладали также густой растительностью на спине. Однако всем, кто родился с гладкой грудью, не стоит расстраиваться, так как среди умных мужчин тоже много «неволосатых», включая Альберта Эйнштейна.
У ваших волос на теле на самом деле есть клетки мышц. Вы могли это наблюдать, когда возникает эффект гусиной кожи или мурашек, которые пробежали по коже. Гладкая мускулатура волосяных фолликулов сокращается при определенных условиях, как например воздействии холода, при страхе или наслаждении и волосы приподнимаются. Этот рефлекс называют пилоэрекцией.
Согласно Брайану Томпсону (Brian Thompson), американскому специалисту по проблемам волос, волосы на теле на самом деле растут немного быстрее весной и летом. Почему так происходит? Существуют предположения, что это связано с более быстрым обменом веществ во время этих месяцев. В любом случае, более быстрый рост касается андрогенных волос, то есть волос на голове и тех волос, на которые влияют гормоны.
Именно волосы на теле, а не на голове, служат методом привлечения противоположного пола. Так лобковые волосы и волосы в подмышечной впадине удерживают и способствуют высушиванию особых гормонов, выделяемых нашим телом, для того, чтобы они парили в воздухе и достигли обоняния противоположного пола.
Метки: мужчины |
Существует «кровоточащий» гриб |
Кровавый зуб или Hydnellum peckii — несъедобный распространённый гриб, растущий в хвойных лесах в Европе и Северной Америке.
Hydnellum peckii выглядит так, словно кто-то забрызгал его кровью, однако «кровавые» капли гриб продуцирует сам. Жидкость у большинства особей красная, хотя может быть и розовой, желтой, оранжевой или бежевой. Красная жидкость содержит пигмент, обладающий антикоакулянтными свойствами, наподобие гепарина.
Метки: грибы наука |
Безэховая камера в лаборатории Орфилда поглощает 99,99% звуков |
Говорят, что «молчание — золото», но существует комната в штате Миннесота в США, которая настолько тихая, что через какое-то время вам станет там просто невыносимо. Комната блокирует 99,99 процентов внешних звуков, и никто еще не смог вынести больше 45 минут, находясь в ней.
Самое тихое место в мире согласно Книге Рекордов Гиннеса находится в Южном Миннеаполисе в Лабораториях Орфилд (Orfield Laboratories). Чтобы достичь исключительной тишины, в комнате использовали стекловолоконные акустические платформы толщиной в метр, двойные стены из изолированной стали и бетон толщиной в 30 см.
Основатель компании и ее президент Стивен Орфилд (Steven Orfield) рассказал, что когда становится так тихо, ваш слух начинает адаптироваться.
«Чем тише комната, тем больше вещей вы слышите. Вы начинаете слышать, как стучит ваше сердце, иногда как двигаются ваши легкие или как бурчит ваш желудок. В безэховой камере вы сами становитесь звуком», — пояснил он.
Орфилд объяснил, что это сильно сбивает с толку, и заставляет вас сидеть на одном месте. Мы ориентируемся по звукам которые слышим, когда ходим. В безэховой камере, у вас нет никаких сигналов, которые позволяют вам балансировать и маневрировать. Если вы окажетесь здесь на полчаса, то лучше оставаться на стуле.
Эта камера используется многими производителями для тестирования громкости своих продуктов, таких как клапаны сердца, звук дисплея мобильного телефона, звук переключателя на приборной панели автомобиля. Также ее используют для определения качества звука.
Но для человека такая комната может стать суровым испытанием. Через несколько минут пребывания в ней, вы привыкаете к отсутствию звуков, начиная улавливать все более слабые звуки. В тяжелых случаях, такое выключение органов чувств может истощить вас. Космонавты НАСА которых тренируют поместив в резервуар, наполненный водой, в комнате, через какое-то время начинают испытывать галлюцинации, так как наше тело пытается создать звуки из ничего.
С выключенным светом, самое продолжительное время, которое смог выдержать человек в этой комнате, составляло 45 минут. Сам основатель смог вынести только полчаса. По его утверждению, больше всего отвлекает человека не шум, а тишина.
Метки: Миннесота США наука |
Гриб Pestalotiopsis microspora питается пластиком |
Неприметный микроскопический грибок Pestalotiopsis microspora, найденный в джунглях Южной Америки, обладает уникальным свойством: он стал первым известным организмом, способным спокойно себя чувствовать на диете, состоящей из одного лишь полиуретана — и более того, делать это даже в анаэробных условиях, то есть при отсутствии кислорода. Это значит, что гриб будет «работать» даже глубоко под землей или в завалах свалок, где «запасов» полиуретана хватит на много поколений.
Ученые уже выявили фермент, наделяющий грибок такими «сверхспособностями» и позволяющий ему расщеплять весьма устойчивый химически пластик. Теперь требуется дальнейшее изучение и самого микроба, и его волшебного белка. И возможно, в будущем для утилизации отходов будут использоваться ферментеры, в которых пластик будет быстро утилизироваться не знающими устали грибами — или просто их ферментами.
Метки: Pestalotiopsis microspora гриб наука |
На подумать... |
Метки: бизнес успех |