Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...
Полезные таблички в помощь кулинару - (0)Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...
У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)Котоматрицы - (0)
Позитивные картинки ...
Фотографии о красоте этого мира - (0)Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...
Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!
Сан-Марино — крошечное государство на скалах |
Метки: Сан-Марино государство Европа |
Загадочные потери |
Периодически в нашей жизни что-нибудь пропадает. Теряются вещи и люди. Причем речь идет о потерях в самом обычном прямом смысле слова.
Янтарный кабинет
Первоначально кабинет создавался для короля Пруссии Фридриха I, а затем подарен Петру I. Создавали шедевр мастера датские и немецкие, дорабатывали русские под руководством Ф. Растрелли. Янтарная комната стала одним из величайших чудес крупнейшим сокровищем российской короны. Она же стала и крупной потерей.Перед началом войны группа реставраторов и резчиков начинала очередную работу над Янтарной комнатой. При подходе немецких войск все ценности из Екатерининского дворца вывезли эвакуацию, а комнату трогать побоялись в виду хрупкости янтаря. Есть версии, что к тому моменту был завершен макет комнаты 1:1 и сама комната воссоздана, то есть имелось 3 варианта одной комнаты на территории дворца. В любом случае комната осталась на месте, замаскированная обычными обоями. Но немцы сокровище обнаружили и вывезли в Кёнигсберг, где она демонстрировалась в 1942-44 годах.
Когда началось массированное наступление советских войск Кенигсберг, подвергался обстрелам, стали возникать пожары. Комнату по одной из версий разобрали и спрятали.
И вот в этот момент Янтарная комната исчезает. Где именно она может быть сейчас – не известно. Вариантов много – она где-то в подземных хранилищах, ее нашли американцы и вывезли за океан, она погибла на кораблях, вывезена нацистами в Южную Америку, просто погибла в пожарах…
Все эти версии имеют сторонников и противников, но янтарь так и не найден…
Тело Гитлера
Перед самой капитуляцией Германии, когда советские войска уже практически штурмовали Берлин, началось активное движение в нацистских верхах. Некоторые главари пытались сбежать, некоторые – покончить с собой. Сам Гитлер застрелился 30 апреля, а его жена Ева Браун отравилась цианистым калием. Даже собаку Гитлера застрелили, а останки тел вынесли во двор Рейхсканцелярии и сожгли.
Приблизительно через 7 часов останки обнаружили советские солдаты и передали их НКВД, которые и провели захоронение на полигоне в Магдебурге. Тогда же были изъяты часть черепа и челюсть с трупа фюрера. В 1970 году трупы эксгумировали, кремировали, а пепел развеяли над Эльбой.
А в 2009 году был сделан ДНК-анализ того самого черепа, который в свое время был доставлен по личному приказу Сталина в Москву. Но оказалось, что это череп женщины до сорока лет…. То есть легенда смерти Гитлера стал большой потерей. Вариантов событий существует не много – солдаты просто ошиблись с извлечением останков, то ли фюрер сбежал еще в конце войны….
Кстати, челюсть все еще в Москве, но все еще не допускают, мотивируя это огромной ценностью и хрупкостью экспоната.
Письмо из ада
Осенью 1888 года Лондон был в шоке. Полиция охотилась, а обыватель с ужасом ждал – кто следующая жертва Потрошителя. Был организован «Комитет бдительности Уайтчепела», который объединил желающих минимизировать причиненный Потрошителем вред.
Однажды в адрес комитета пришло письмо с необычным вложением. Там были полпочки и записка, в которой говорилось о судьбе второй части органа – преступник его зажарил и съел. Письмо «Из ада» посчитали достаточно достоверным. Поэтому пакет передали полиции. Сейчас ученые могли бы полностью установить личность преступника, но…..
Итак, письмо передали в полицейский участок и там материалы благополучно были утрачены….
Сан-Хосе
Когда в 1701 году война за испанское наследство разразилась между Францией и Испанией, ее частью стали попытки установить превосходство флотов на море. Именно в такую ситуацию попал корабль Сан-Хосе. Он возвращался домой с грузом запасов наместника короля Перу. Неподалеку от колумбийской Картахены состоялся бой, и корабль был потоплен. Богатства на корабле везли много: одного золота и серебра 344 тонн, изумрудов 116 сундуков и т.д.… Ориентировочная цена такой потери – составила бы более 2-х миллиардов долларов. До сих пор, даже при известных примерно месте и времени затопления, кладоискателям не удается найти сокровища. Особенно резко упало количество искателей после того, как государство вместо 50% стало требовать долю размере 95% от найденного.
Уотергейтские плёнки
В 1974 году в США разразился шумный Уотергейтский скандал. Еще летом 1972 были задержаны 5 человек в процессе установки следящей аппаратуры в предвыборном штабе Демократической партии в отеле «Уотергейт».
Расследование этого дела длилось более двух лет. Главным следствием стало обвинение президента Никсона в организации видеонаблюдения за своими оппонентами и давлении на правосудие. Планомерная компания по расследованию, слушания по которому транслировались, вынудила Никсона уйти в отставку буквально за считанные часы до объявления ему импичмента.
Одним из главных факторов стала публикация записей из Овального кабинета, на которой Никсон и его помощник Холдмен обсуждали историю «Уотергейта» и способы избежать огласки. Но в этой пленке отсутствует несколько частей, общей продолжительностью 19 минут. Что именно на них было, какие тайны скрыла эта потеря – неизвестно.
Потерянные бомбы
Сейчас на полях, в городах и садах все еще находят бомбы и снаряды Первой мировой войны. Причем это не только осколки, а самые настоящие бомбы. Которые являются зачастую источниками и химического заражения – наполненные горчичным газом или другими химикатами. Всего за 90 лет найдено около 900000 тонн такого железа.
Но есть и более современные потери – ядерные. Только США признали 11 единиц ядерных зарядов официально утерянными. А всего в мире считается таковыми около 50 боеголовок.
Метки: Армия Войны История Общество Потери Факты Гитлер бомбы Уотергейтские плёнки Сан-Хосе Янтарный кабинет |
Опять котоматрицы |
Метки: котоматрицы коты кошки юмор приколы |
Романтические рекорды |
Метки: романтика рекорды поцелуи объятья |
40 фактов о курении |
На то, чтобы скурить сигарету, по меньшей мере, курильщик тратит около пяти минут своей жизни.
Сигареты и сигары признаны как фаллические символы, и даже некоторые интернет-сайты, посвященные курению, признаются как фетишизм. Как ни странно, но курение было напрямую связано с сексуальным бессилием.
Курение табака распространилось из религиозных церемоний в Америке и, вероятно, изначально было только забавами для шаманов и жрецов. В древней Америке и в шестнадцатом веке в Европе считалось, что «святой дым» от табака помогает в лечении болезней и изгнании злых духов.
Есть предположение, что в Европу табак завез монах Рамон Пэйн, который сопровождал Христофора Колумба в Америку.
В древней Америке: жевали табак, как чай; вдыхали в виде порошка; и употребляли в пищу табачное желе. Но, не смотря на вышеприведенные способы, курение табака на сегодняшний день стало самым популярным.
Перуанские аборигены агуаруна использовали галлюциногенные вещества в клизмах при употреблении табака.
В Европе середины шестнадцатого века считалось, что курение табака может вылечить сифилис.
Претензии в отношении курения в Англии шестнадцатого века были не уместны, так как существовала теория Галена «о четырёх соках». Он утверждал, что тело состоит тело состоит из горячих, холодных, мокрых и сухих соков. А курение было предназначено для того, чтобы нагреть тело и высушить его до состояния работоспособности.
Сэр Уолтер Рэли захватил с собой на эшафот трубку, до того как был обезглавлен в 1618 году.
Термин «курение» как таковой появился лишь в конце семнадцатого века, до этого его чаще всего называли «сухим пьянством».
Мочевина – химическое соединение, обнаруженное в моче, добавляется в сигареты для дополнительного аромата.
Европейские торговцы ввезли табак в Азию и Индию в середине семнадцатого века. В этих странах, табак часто смешивали с другими листьями или специями, а затем курили через специальное устройство с трубками, известное как кальян. Таким образом, дым охлаждается, отдавая значительное тепло жидкости внутри кальяна, что очень даже неплохо в условиях жаркого климата.
Сахар и какао часто добавляют в сигареты, но многие курильщики, болеющие сахарным диабетом этого попросту не знают.
Согласно древнему мифу индийских гуронов, женщины была превращена в Великий Дух во имя спасения человечества от голода. Картофель вырос там, где коснулась её правая рука и кукуруза под левой. После того, как она сделала землю плодородной, она прилегла отдохнуть, и на том месте стали расти табачные культуры.
Китайский император Чунжень предупредил, что «простые люди, которые курят, будут наказаны как предатели», а в 1634 году Патриарх Московский сделал заявление, согласно которому: «курящие мужчины и женщины будут высечены розгами по спине».
Бен Джонсон, автор Ренессанса, утверждал, что курение – это «пукание дьявола».
Пьер де Ланкр (1553-1631) – французский судья, образованный и влиятельный демонолог. Он пытался доказать, что курение табака связано непосредственно с гонениями ведьм в Европе и «дьявольскими» индейцами Старого Света. Для Ланкре и ряда других охотников на ведьм табак представлялся инверсией христианского таинства.
Ацтеки считали табак воплощением богини Цихуакоатл, тело которой, должно быть, состояло полностью из табака. Тыквенный табак и сумки ассоциировались с символами божественности.
Никотин назван в честь Жана Нико, французского посла в Португалии, который привез табак и привычку курения во французский суд в середине шестнадцатого века, в качестве лекарственного средства.
Только недавно, и в основном в западных странах, курение стало рассматриваться как серьёзная опасность для здоровья. Количество курильщиков в США снизилось в 2 раза за период с 1965 года до нашего времени, примерно с 42% до 26% взрослого населения. Однако количество курильщиков в развивающихся странах остается на прежнем уровне, а местами даже и растет.
Сигареты являются самым ходовым товаром в мире.
Американский штат Кентукки имеет самый высокий показатель по уровню курильщиков (28,7%) в США, в то время как в штате Юта (11,5%), самый низкий из всех представленных.
В настоящее время более 5,5 триллионов сигарет производится по всему миру в год. Сигареты представляются привлекательным источником дохода для государства, потому что среди населения очень много людей, которые их курят.
Женщины в США часто курили открыто и прилюдно в 1920 году, в то время сигареты была преподнесены рекламодателем как символ равенства, бунта и независимости женщин. В настоящее время курение убивает около 178 030 женщин в Соединённых штатах каждый год.
Беременные женщины, которые курят, более вероятно, родят малыша не только с маленьким весом, но и агрессивного в последующем развитии.
Британский опрос показал, что почти 99% женщин даже не подозревали о связи между курением и раком шейки матки.
В Соединенных Штатах, более 3000 смертей от рака легких у некурящих связаны с пассивным курением.
Из многих тысяч химически веществ в табачном дыме, более 50 вызывают рак, что доказано научным путём.
В течение 20 минут после того, как вы бросите курить, ваше кровяное давление возвращается к нормальному ритму. В течение одного года, вероятность сердечного приступа уменьшится наполовину.
Курение табака стало одной из основных причин высокой смертности населения в Соединенных Штатах.
Уровень курения выше среди людей, которые живут за чертой бедности и у тех, кто малообразован.
Амбра (рвота китов) добавляется к сигаретам для аромата.
В начале деятельности Голливуда, режиссеры в своих фильмах использовали сигаретный дым, чтобы добавить атмосферу тайны и чувственности в своих фильмах. Табачные фирмы также заключали контракты с Голливудом, чтобы их продукция «рекламировалась» в фильмах с 1930 по 1960 года.
Два человека, которые участвовали в популярной рекламе Marlboro Man, умерли от рака лёгких. После чего, сигареты Marlboro получили прозвище «убийца ковбоев».
Хоть и некоторые сигареты производятся с низким содержанием смол и никотина, курильщики обычно вдыхают их дым ещё глубже, чтобы получить такой же никотиновый эффект, как от обычных сигарет.
Участники Анти-сигаретной лиги Америки пытались всячески убедить детей отказаться от курения, и даже пробовали оказывать влияние на лоббирование законодательства, государственные и национальные компании по производству табачной продукции. Лига просуществовала всего несколько лет – с 1919 по 1927.
Анти-сигаретный активист и автопроизводитель Генри Форд популяризовал термин «маленький белый работорговец» со ссылкой на табачные компании XX века. И Генри Форд и Томас Эдисон выразили протесты против сигарет, отказываясь нанимать тех, кто курит во время и после работы.
Из-за того, что многие солдаты курили сигареты, то во время Первой Мировой войны существовал миф, который связывал их с иконой мужества и гражданской добродетели, и узаконивший курение табака.
Во время Первой мировой войны, американцы просили присылать сигареты своим солдатам в рамках военных действий. Уже во время Второй мировой войны, сигареты стали частью солдатского пайка.
Французский антрополог и этнолог Клод Леви-Стросс утверждает, что курение помогает укреплять личные отношения внутри компании людей и часто служит неким индикатором в социальной адаптации.
Метки: факты курение сигареты интересное человек привычки |
39 фактов о поцелуе |
Поцелуй в конце свадебной церемонии можно отнести к древнеримской традиции, где поцелуи использовались в качестве подписания контракта.
Английское слово «поцелуй» происходит от английского «cyssyan», может даже от прото-германского «kussijinan» или «kuss», которые, вероятнее всего, ассоциируются со звуком во время поцелуя.
Женщина в Китае частично лишилась слуха в результате разрыва барабанной перепонки после страстного поцелуя со своим бойфрендом.
Филематология – наука о поцелуях.
Оскорбительная фраза «поцелуй меня в задницу» существовала, по крайне мере, уже до 1705 года.
Губы в 100 раз чувствительнее, чем кончики пальцев. Даже гениталии не имеют такой чувствительности, как губы.
Примерно две трети людей склоняют голову вправо, когда целуются. Некоторые ученые предполагают, что данный факт связан с положением плода в утробе матери.
5-6 июля 2005 года в Лондоне, пара из девушки и парня целовались в течение 31 часа 30 минут и 30 секунд, что делает данный поцелуй самым длинным за всю историю мира.
Наиболее важная мышца для поцелуев, это круговая «oris», известная также как целовальная мышца, позволяющая губам «морщиться».
Французский поцелуй подразумевает задействование всех 34 мышц лица. А вот морщинистый поцелуй включает в свое дело только две мышцы.
Губы мужчин и женщин похожи на женские половые губы.
Термин «французский поцелуй» появился в английском языке, примерно в 1923 году, как пятно на французской культуре, которая считалась слишком озабоченной сексом. Во Франции это называется языковым поцелуем или поцелуем души, потому что если всё сделано правильно, то целующиеся чувствуют, как две души сливаются. На самом деле, уже даже в некоторых древних культурах считалось, что поцелуи рот в рот соединяют души двух влюблённых.
Тексты четырёх ведических санскритов (1500 год до нашей эры) содержат первое упоминание о поцелуе в письменной форме.
Римляне поделили поцелуи на три категории: (1) «osculum», поцелуй в щеку, (2) «basium», поцелуй в губы, и (3) «savolium», глубокий поцелуй.
Страстные поцелуи сжигают 6,4 калорий в минуту. Поцелуй Херши затрачивает 26 калорий, которых хватило бы на 5 минут ходьбы, или примерно на четыре минуты обычных поцелуев.
Вполне реальным видится факт того, что женщина может достичь оргазма через поцелуи.
Если рассматривать с механической стороны, то поцелуи полностью идентичны сосанию. Некоторые ученые предполагают, что умения человека в поцелуях зависят от того чем его кормили – грудью или бутылочкой.
Поцелуй очень полезен для зубов. Ожидание поцелуя от партнера увеличивает приток слюны во рту, создавая вокруг зубного налёта некую диспернирующую ванну.
Средневековые рукописи предостерегают японских мужчин от глубоких поцелуев во время женского оргазма, потому что женщина случайно может откусить часть языка своего партнера.
«Kama» (желание) «Sutra» (тип стиха) насчитывает более 30 видов поцелуев, например «борьба с языком».
Поцелуй, возможно, возник, когда матери начинают жевать твердую пищу, после отлучения их детей от груди. Другая теория предполагает, что поцелуи появились как следствие воздействия друг на друга феромонами и появления биологической совместимости.
Учёные не уверены, что поцелуи это чисто инстинктивное поведение. В некоторых странах Африки и Азии, поцелуи, кажется, не практикуются.
Все виды шимпанзе целуются губами с открытыми ртами, а не языком. Да же Бонобо, самые умные из приматов, не целуются с языком.
Поцелуи стали модными уже среди средневековых аскетов и религиозной знати в двенадцатом и тринадцатом веках. Это признавалось как доказательство смирения.
Плиний утверждал, что для излечения простуды достаточно поцеловать ослиную ноздрю.
Первый поцелуй на экране был снят в 1896 году компанией Edison. Название «Мая Ирвин – Джон К.Райс, Поцелуй», фильм длился всего 30 секунду и полностью состоял из сцены с мужчиной и женщиной, которые целовались крупным планом.
Первый на экране поцелуй между людьми одного пола был заснят в фильме Сесила Б. ДеМилля «Убийство» (1922).
В соответствии с Кодексом Хейса (1930-1968), люди, целующиеся в американских фильмах, не должны находиться в горизонтально положении, они должны сидеть или стоять, но не лежать. Кроме того, на экране все супружеские пары должны спать в кровати…и если вдруг на кровати произошел поцелуй, то один из супругов обязательно должен был спустить ногу на пол.
Согласно опросам, поцелуй между актёрами Ингрид Бергман и Кэри Грантом в фильме «Notorious» 1946 года – это одни из самых сексуальных поцелуев в истории кинематографа. Поскольку Кодекс Хейса разрешал на экранах поцелуи только в несколько секунд, то актеры постоянно прерывались. Вот по количеству кратковременных поцелуев фильм и лидирует, хотя кажется, что они длятся всё время дольше, чем разрешено.
Фильм с максимальным количеством поцелуев – Дон Жуан (1926), в нем Джон Берримор и Мэри Астор целуются примерно 127 раз. Фильм с самым длинным поцелуем – «Kiss» (1963), режиссер Энди Уорхол. В голливудском фильме «Великолепие в траве» (1961), Натали Вуд и Уоррен Битти, впервые показали миру французский поцелуй.
Ранние христиане целовались друг с другом иными способами, которые отличали их от нехристианского населения. Христианский ритуал поцелуя или «поцелуя мира» использовался ими: во время молитвы, евхаристия, крещения, рукопожатия, и в связи с приветствием, похоронами, монашеством и мученичеством.
Поцелуй играет важную роль в древней греко-римской культуре, и воспринимается как знак уважения, благодарности, встречи и соглашения, а также в качестве обряда вступления. Поцелуи были средством обмена между сверстниками, политическими лидерами, учителями и священниками.
Хоть многие мужчины и женщины считаются уже давно вышедшими из детского возраста, но всё равно больше чем 95% из них иногда хочется тереться носами во время поцелуя. Часто данный вид поцелуев называется «эскимосскими поцелуями» в Западной культуре, и основывается на традиционном приветствии эскимосов, называемом «куник».
В 1929 году антрополог Бронислав Малиновский посетил Тробрианские острова, где мог наблюдать за сексуальными обычаями местного населения. Он обнаружил, что поцелуй между двумя влюблёнными проходит через несколько фаз сосания и кусания друг друга (измененная форма французского поцелуя), который завершается откусыванием ресниц друг у друга. И в самом деле, в южной части Тихого океана, короткие ресницы считаются символом статуса «занятости».
Заболевания, которые передаются через поцелуй – мононуклеоз («болезнь поцелуев») и герпес. Передача ВИЧ через поцелуй маловероятна, хотя одна женщина была инфицирована, когда у нее было воспаление дёсен, и она целовалась с зараженным мужчиной. Вирус попал в её кровь, скорее всего через кровоточащие дёсны, чем через слюну.
Поцелуй жизни (дыхание Бога) и поцелуй смерти (поцелуй Иуды) являются мощными литературными и художественными символами. В шестнадцатом веке авторы были особенно склонны использовать их в качестве сексуальных метафор.
Куннилингус является одним из видов сексуального поцелуя, во время которого, человек стимулирует наружные женские половые органы ртом или языком. Слово «куннилингус» происходит от латинского «cunnus» (вульва, влагалище) и «lingua» (язык) или «lingere» (лизать вверх).
Наши губы и ротовая полость полны бактерий. Когда два человека целуются, то они обмениваются между собой от 100 миллионов до 1 миллиарда бактериями.
Символ «х» в конце письменной корреспонденции представляет собой контакт губ во время поцелуя.
Метки: поцелуй интересное факты человек отношения |
35 фактов о сердце |
Сердце перекачивает кровь, насыщенную кислородом, через аорту (крупнейшая артерия в нашем теле) со скоростью примерно в 1,6 км/ч. К тому времени, когда кровь достигает капилляров, она движется уже со скорость в 109 см/час.
Сердце начинает биться на четвертой неделе после зачатия, и не останавливается, пока человек не умрёт.
Сердце обычного взрослого человека бьется 72 раза в минуту; 100 тысяч раз в сутки; 3,6 миллиона раз в год, и 2,5 миллиарда раз в течение всей жизни.
Хоть и весит всего-то 300 грамм в среднем, здоровое сердце качает 2000 литров крови через 90 тысяч километров кровеносных сосудов каждый день.
Водный смеситель на кухне должен быть включен, по крайней мере, 45 лет, чтобы пропустить такое же количество крови, какое прокачивает через себя сердце за весь период средней продолжительности жизни.
Объём крови, перекачиваемый сердцем, может варьироваться от 5 до 30 литров в минуту.
Каждый день, в самом сердце тратится столько полезной энергии на перекачивание крови, что её вполне бы хватило, чтобы проехать на грузовике 32 километра. А за всю жизнь – это эквивалентно полёту на Луну и обратно.
Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, то есть может биться даже вне тела, только при условии, что есть достаточный запас кислорода.
Частота сердечных сокращений плода в 2 раза больше, чем у взрослого человека, примерно 150 ударов в минуту. К тому времени, когда возраст плода достигает уже 12 недель, его сердце качает более чем 60 литров крови в сутки.
Кровь, перекачанная сердцем, орошает примерно 75 триллионов клеток во всём нашем организме. Вот только роговицы не получают кровоснабжения.
За время нашей жизни, сердце перекачивает примерно 1,5 миллионов литров крови, которых достаточно, чтобы заполнить баки состава из 200 танков.
5% от общего количества крови в текущий момент находится в вашем сердце, 15-20% поступает в мозг и центральную нервную систему, и 22% направляется в почки.
«Тум-Туп» - звук в момент закрытия четырёх сердечных клапанов.
В течение всей жизни сердце совершает физической работы намного больше, чем любая другая мышца. Выходная мощность сердца колеблется от 1 до 5 Вт. В то время как четырёхглавая мышца может производить до 100 ватт в течение нескольких минут.
В организме новорождённого ребенка циркулирует всего лишь одна чашка крови. В системе кровообращения взрослого человека насчитывается более чем 4,5 литра крови, которые сердце качает во все ткани из лёгких в течение одной минут примерно 75 раз.
Древние египтяне считали, что сердце и другие важные органы можно перемещать по своему желанию внутри тела.
Платон предположил, что рассуждение – это работа мозга, но страсть зарождается в «огненном сердце».
Термин «сердечные» возник в философии Аристотеля, и обозначал то, что сердце собирает импульсы от всех периферических органов по кровеносным сосудам. Он был из тех представителей, которые думали, что мысли и эмоции возникают непосредственно в сердце.
Длительный недостаток сна может вызывать нарушение сердечного ритма, прыжки которого провоцирует преждевременные желудочковые сокращения (PVC).
Некоторые виды тяжелого храпа могут вводить больного в состояние, которое называется апноэ сна (СОАС), тем самым оставляя необратимые губительные последствия для сердца и головного мозга.
Кокаин влияет на электрическую активность сердца и вызывает множественные спазмы артерий, что может привести к инфарктам и инсультам, даже у здоровых людей.
Гален из Пергама, видный хирург римских гладиаторов, доказал, что артерии наполнены кровь, а не воздухом, как ранее предполагал Гиппократ. Тем не менее, он также считал, что сердце выступает в качестве низкотемпературной печи, которая держит тепло крови и прокачивает ей из одной своей части в другую через крошечные отверстия.
Гален был согласен с Аристотелем, что сердце – источник тепла в организме, наподобие «лампы», подпитываемой кровью из печени и раздувающей на спиртном пламени воздух из лёгких. А мозг по его мнению служит просто просто для охлаждения крови.
В 1929 году, немецкий хирург Вернер Форсман (1904-1979) исследовал свой сердце, раздобыв катетер для вены руки, и втолкнув его на 50 сантиметров до своего сердца. Таким вот способом была изобретена катетеризация сердца, теперь уже обычная процедура во врачебной практике.
3 декабря 1967 года, доктор Кристиан Барнард (1922-2001), из Южной Африки, пересадил человеческое сердце в тело Луиса Вашански. Несмотря на то, что получатель донорского сердца прожил всего 18 дней, данный случай считается первой успешной пересадкой сердца.
«Атриум» на латыни означает «прихожая», а «желудочек» на латыни означает «маленький живот».
Сердце женщины обычно бьется чуть быстрее, чем мужчины. Обычный человек имеет 70 сердечных сокращений в минуту, тогда как женщина – почти 78.
Когда тело находится в состоянии покоя, то требуется: всего шесть секунду, чтобы кровь дошла от сердца к лёгким и обратно; всего восемь секунд, чтобы дошла в мозг и обратно; и только 16 секунд для того, чтобы достичь пальцев и вернуться обратно к сердцу.
Французский врач Рене Лайенс (1781-1826) изобрел стетоскоп, когда почувствовал, что ему не совсем удобно прислонятся ухом к грудной клетке своих большегрудых пациенток.
Врач Эразистрат Хиос (304-250 г.до н.э) был первым обнаружившим, что сердце функционирует как природный насос.
В тексте своего трактата «De Humani Corporis Fabrica Libri Septem», отец современной анатомии Андреас Везалий (1514-1564), утверждал, что кровь просачивается из одного желудочка в другой через таинственные поры.
Гален заявил, что кровь вырабатывается непосредственно только сердцем. Тем не менее, открытие Уильямом Харви (1578-1657) циркулярной системы в 1616 году показало, что существует ограниченное количество крови в нашей организме, и она циркулирует только в одном направлении.
Правое предсердие вмещает в себя около 3,5 столовых ложок крови. В правом желудочке помещается чуть больше четверти стакана крови. А вот левое предсердие способно наполняться таким же количество крови, как и правое, только его стенки в 3 раза толще.
Возьмите теннисный мячик и сильно сожмите его в руках. Вот точно так сжимается сердце в работе по перекачиванию крови.
В 1903 году физиолог Виллем Эйнтховен (1860-1927) изобрел электрокардиограф, который позволяет измерить электрические токи в сердце.
Метки: сердце факты человек интересное |