-Цитатник

Продукты, которые хорошо очищают организм - (0)

Продукты, которые хорошо очищают организм 1. Красная свёкла Это «чистильщик&ra...

Полезные таблички в помощь кулинару - (0)

Полезные таблички в помощь кулинару Содержание полезных веществ в некоторых продуктах Свинина. ...

У мужчин все на много проще чем у женщин - (0)

Котоматрицы - (0)

Позитивные картинки ...

Фотографии о красоте этого мира - (0)

Журнал «Smithsonian», выпускаемый именитым Смитсоновским институтом (Вашингтон), ...

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер себе
© Накукрыскин

 -Всегда под рукой

Поиск по блогу
 
Яндекс

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в mor_alexic

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2009
Записей: 1960
Комментариев: 55
Написано: 2094




Образование и интеллект - это то немногое, что отнять никто не сможет!!! И это то многое, без чего человек - не человек!!!


Необычные товары и изобретения

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:47 + в цитатник
Электрический мультивибратор для головы


Массаж головы придает легкость мыслям и снимает боль – это известно. Для того, чтобы автоматизировать процедуру, был разработан этот автоматический массажер под названием “Multiple Electric Vibrator” с несколькими вращающимися насадками, который в считанные минуты произведет облегчающий терапевтический эффект. К сожалению, цена неизвестна, как неизвестно, давал ли этот массажер какой-либо эффект. Я видел в продаже современные аналоги этого прибора – интересно, кто-либо из читателей Умного Блога пользовался такими?

Электронный вибрирующий конь


Не знаю, уведите что-ли детей от экрана... Данное приспособление, как утверждает проспект, представляет собой метровое вибрирующее приспособление, которое позиционируется как инструмент для физических упражнений. По словам разработчиков, он укрепляет организм путем воздействия на все его ключевые системы, и помогает в борьбе с различными недомоганиями, от ожирения до истерии. Не знаю, помогал ли этот конь от истерии, но четкое позиционирование его на девушек наводит на разные бессовестные мысли.

Плита, посудомойка, холодильник – три в одном


Это один из случаев, когда вещь появилась явно раньше своего времени. Подумайте – в 1952 году появился этот кухонный гибрид, который включал в себя газовую плиту с электронным розжигом, посудомоечную машину и холодильник, и требовал менее полуметра площади. Не знаю, сколько семей в то время могли себе позволить это чудо техники, а в СССР того времени точно ничего подобного не было... К тому же, судя по проспекту, на этот комбайн предоставлялась пятилетняя гарантия!

Свечи с радием


Одна компания из Колорадо, США, производила это “лекарство” для неуверенных в себе мужчин, испытывавших неудачи на сексуальном фронте. После применения этих свечей, состоявших из какао-масла с добавлением радиоактивного газа радия, у пациента должно было наблюдаться резкое повышение тонуса и улучшенная работа всех систем организма (так утверждала реклама). У меня даже нет членораздельных комментариев по этому поводу... Ректальные свечи, с радием и шоколадным маслом… Интересно, они светились в темноте?

Солнечная ванна


Что может быть лучше для борьбы с насморком, простудой и головной болью, чем старая добрая радиация? Этот устрашающий агрегат, похожий на ведро, клиент должен был одеть на голову, после чего начиналось его облучение ультрафиолетом. Считалось, что это излучение имитирует действие Солнца, поэтому выздоравливание должно было происходить очень быстро и надежно. Применялось для лечения воспаления органов уха, горла и носа, а также других связанных заболеваний.

Штаны-сауна


Вы думаете, это новомодное изобретение? Как бы не так! В 70х годах прошлого века в США прошла рекламная компания в честь устройства под названием Wonder Sauna Hot Pants, которое представляло собой надувные шорты, способствующие похудению, улучшению кожи, выводу шлаков и прочим фантастическим явлениям, которые стали актуальными для американцев в то время. Эти шорты были надувными и безразмерными, поэтому налезали на любого толстяка.

Так что все рекламные ролики, особенно из разных телемагазинов и других организаций, являются плохо забытым старым, и в подавляющем большинстве случаев эффект от продаваемых товаров настолько же эфемерен, как и от вышеприведенных “изобретений”
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Самые дурацкие неудачные попытки самоубийства

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:45 + в цитатник
Человек, который хоть однажды не помыслил уйти из жизни добровольно, можно сказать, и не жил, как следует. Способов богомерзкого суицида придумано и опробовано сотни, и с каждым годом число их растет. Люди хитры и изобретательны, но иногда самоубийства им не удаются. Тысячи ходят по земле с веселыми лицами (пьяны, наверное) и… следами от «век-воли-не-видать» порезов на предплечьях. Это банально. Забавно иное — попытки уйти из жизни, обставленные со вкусом, театрально, но потерпевшие позорную неудачу. Как после таких фиаско жить? Ничего, живут нормально, пытаются не вспоминать.

Как Анжелина Джоли хотела ощутить себя жертвой


Возможно, нижесказанное — только слухи. Но о попытке суицида, предпринятой в свое время Анжелиной, говорят многие независимые друг от друга источники. Дескать, однажды в конце прошлого века Джоли надоело жить. Скорее всего, из-за наркотической зависимости. Банальный вариант беды с мертвым телом в ванне и пустым флаконом от снотворного на полочке актриса отвергла. Чтобы не травмировать души родных, не портить карму, Анжелина решила преподнести свой звездный суицид, как «обыкновенное» убийство и вошла в деловой контакт с профессиональным киллером.


Наемник пожалел дурочку, не стал соглашаться с ходу и повелел Джоли месяц подумать, как перед свадьбой. Прошло 30 дней и… жизнь победила: Анжелина Джоли Войт передумала убиваться, а киллер категорически отказался от заказа. Сумма, которую звезда предлагала ему за свою кончину, осталась тайной даже для таблоидов.


В том же году актриса удостоилась «Оскара» за роль несостоявшейся изможденной красотки-самоубийцы в фильме «Прерванная жизнь». Интересное совпадение, не правда ли?

Человек, который не желал стать обузой


Знаете, о чем самоубийцы думают реже всего? О последствиях своего поступка. О том, как приедут врачи, полиция, во сколько родичам обойдутся похороны, сколько нервов они потратят на дележ наследства. Кому-то умирать, а кому-то убирать. Поэтому суицид и считается менее ответственной штукой, чем, к примеру, секс или пьянка.


Некто Мило Боджизик решил не быть таким-сяким эгоистом и большинство работы по «уборке» проделать загодя, самостоятельно. Местом для самострела он избрал… похоронное бюро.


Дело было так: намучившись от проблем в семье, Боджизик заявился в похоронный офис, где долго и придирчиво выбирал себе красивый, но не слишком дорогой гроб. Затем он тихонько присел за столик и накалякал завещание. Поставил подпись, сложил вдвое, сунул в конверт. И лишь после этого прилег в гроб и выстрелил себе в голову.


К счастью или несчастью, как для кого, господин Боджизик выжил. К явному же несчастью, предприниматели из похоронного бюро отказались вернуть ему деньги за изящный, но не пригодившийся гроб. Заляпал.

«Под сосной оставить там на съедение волкам»…


Осенью 2007 года группа туристов-краеведов из одного северного штата США отправилась днем с огнем в лес, дабы отыскать запропастившуюся собаку. На одной из полян они наткнулись на необычного молодого человека, тоже краеведа, который приковал себя цепью к дереву, дабы умереть в лесочке от голода по собственному желанию. Надо заметить, что быть застигнутым в момент самоубийства — это еще постыднее, чем быть застуканным во время мастурбации. Поэтому нормальные люди обычно выбирают быстрый способ ухода. А этот американец оказался ненормальным. Что ж, там таких хватает. К моменту нежеланного спасения самоистязатель провел в лесу почти 6 дней и ночей.


Шесть суток, граждане! Насколько же силен человеческий организм! Посему никогда не пытайтесь покончить с собой, уйдя в лес — найдут и озлославят на весь мир. Бросив поиски собачки, краеведы отнесли неудачника в больницу, где он вскоре поправился. Жив ли он сегодня, мы, увы, не в курсе.

Мужик решил «нарваться»…


Известно, что в РФ блюститель порядка может замордовать пакостника до полусмерти даже за некстати показанный фак или фигу. В Америке полиция гораздо более ласкова с дурашливыми правонарушителями. Чтобы попасть в топ истории, надо очень хорошо постараться. Очень и очень.


В январе 2010 года один мужик из Бостона принял решение, сами понимаете, какое. Не отваживаясь поднять руку на самого себя и сделать какое-нибудь харакири, гражданин пошел с самурайским мечом на… встречных полицейских. Мол, застрелите меня, придурка. Так и кричал: «Убей меня!» каждому встречному в форме.


Прохожие шарахались, копы совещались, что же делать. Отчаявшись принять смерть от полицейской пули, мужчина забежал в офисное здание и выпрыгнул из окна 4-го этажа. Остался жив и недоволен. Вселенная не дала ему умереть, потому что делать это надо как? Правильно, скромно и чинно.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Удивительные насекомые. 10 фактов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:42 + в цитатник
Когда известного британского учёного Джона Холдена, убежденного атеиста, спрашивали, узнали ли он, изучая биологию, что-нибудь о Создателе, Холден отвечал: «Я ни в чём не уверен, за исключением того, что Он должен необычайно любить жуков».

10 место: Насекомые появились примерно 400 миллионов лет назад. То есть — до того, как первые позвоночные выползли из моря, и приблизительно за 380 миллионов лет до того, как первые подобные человеку обезьяны начали ходить на двух ногах. Долгое время именно насекомые были доминирующей формой жизни на Земле.

9 место: Размер насекомых ограничен их внешним скелетом. К счастью для людей, потому что в теории, тараканы вполне могут быть размером с крысу. Ограничения в размерах объясняются тем, что насекомые дышат через отверстия в их кутикуле, которая ограничивает количество кислорода, проникающего в ткани.

8 место: Безусловно, самая большая группа насекомых — это жуки. Насчитывается примерно 330 тысяч известных разновидностей. Их больше, чем всех "животных-ненасекомых" вместе взятых.

7 место: Длина одного из самых больших насекомых, живущего на Борнео — 35,5 см

6 место: Обладатель самого длинного языка среди насекомых – это мадагаскарская моль. Длина языка особи, найденной в 1903 году, составила 40,5 сантиметров. Моль питается орхидеей под названием Ангрекум полуторафутовый. Эта орхидея приспособилась к моли на сто процентов: её бледный белый цветок формирует узкую шахту глубиной точно 40,5 сантиметров, на дне которой скапливается нектар.

5 место: Главным долгожителем среди насекомых, вероятно, является цикада, которая начинает размножаться в конце 17-летнего цикла жизни.

4 место: Тараканы могут пережить воздействие радиации, от которого человек быстро умирает.

3 место: Кстати, имеет смысл признать участие насекомых в написании Истории. К примеру, английские солдаты в Шотландии не могли воевать и, в конце концов, проиграли, потому что их сводила с ума местная мошкара. А москиты помогли чернокожим превратить леса Западной Африки в настоящее кладбище белых.

2 место: Если взвесить всех насекомых, живущих сегодня на нашей планете (это примерно один миллиард миллиардов особей), мы увидим, что они весят значительно больше, чем всё человечество.

1 место: Что будет, если насекомые исчезнут? Энтомолог из Гарварда, известный исследователь муравьёв Эдвард Уилсон считает, что, если это произойдет, человечество, вероятно, не просуществует дольше нескольких месяцев. В тот же самый момент начнёт вымирать большинство амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих. За ними последует большая часть цветущих растений, потом погибнут леса и другие среды обитания в нашем мире. Поскольку мёртвые растения будут скапливаться, перекрывая каналы питательных циклов, вымрут и другие сложные формы растительности, а вместе с ними и оставшиеся позвоночные животные. Таким образом, Земля вернётся во времена раннего Палеозоя.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Интересные факты о математике

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:40 + в цитатник
Кто и за что удостаивается Шнобелевской премии?


В начале октября каждого года, когда называются лауреаты Нобелевской премии, параллельно происходит вручение пародийной Шнобелевской премии (Ig Nobel Prize) за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать. В 2009 году среди лауреатов были ветеринары, которые доказали, что корова, имеющая какую бы то ни было кличку, даёт больше молока, чем безымянная. Премия по литературе досталась ирландской полиции за выписывание пятидесяти дорожных штрафов некоему Prawo Jazdy, что по-польски означает «водительское удостоверение». А в 2002 году премии в области экономики удостоилась компания Газпром за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Какой математический закон раскрывается в теореме о двух милиционерах?


Некоторые математические законы называют по аналогии с ситуациями в реальной жизни. Например, теорема о существовании предела у функции, которая «зажата» между двумя другими функциями, имеющими одинаковый предел, называется теоремой о двух милиционерах. Это объясняется тем, что если два милиционера держат между собой преступника и при этом идут в камеру, то заключённый также вынужден туда идти.

Какой знак вместо плюса используют ученики израильских школ?


Религиозные евреи стараются избегать христианской символики и вообще знаков, похожих на крест. Например, ученики некоторых израильских школ вместо знака «плюс» пишут знак, повторяющий перевёрнутую букву «т».

Как проверить подлинность купюры евро по серийному номеру?


Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в английском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.

Какова вероятность выигрыша в пасьянсе «Свободная ячейка»?


Вероятность выпадения решаемой комбинации карт в пасьянсе «Свободная ячейка» (или «Солитер») оценивается более чем в 99,99%.

Почему Нобелевская премия не вручается за достижения в математике?


Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат. Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений. Например, на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля. Другое — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер.

Каким сверлом можно просверлить квадратное отверстие?


Треугольник Рело — это геометрическая фигура, образованная пересечением трёх равных кругов радиуса a с центрами в вершинах равностороннего треугольника со стороной a. Сверло, сделанное на основе треугольника Рело, позволяет сверлить квадратные отверстия (с неточностью в 2%).

Чем русское число ноль отличается от западного?


В русской математической литературе ноль не является натуральным числом, а в западной, наоборот, принадлежит ко множеству натуральных чисел.

Когда празднуют день числа Пи?


У числа Пи есть два неофициальных праздника. Первый — 14 марта, потому что этот день в Америке записывается как 3.14. Второй — 22 июля, которое в европейском формате записывается 22/7, а значение такой дроби является достаточно популярным приближённым значением числа Пи.

Почему в обычном школьном классе скорее всего найдутся двое, родившиеся в один день?


В группе из 23 и более человек скорее всего (т.е. вероятность превышает 50%) найдутся двое, отмечающих день рождения в один и тот же день.

Кто решил сложную математическую проблему, приняв её за домашнее задание?


Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

Какая игра связана с числом дьявола?


Сумма всех чисел на рулетке в казино равняется числу дьявола — 666.

Какой математик постигал основы науки по обоям в комнате?


Софья Ковалевская познакомилась с математикой в раннем детстве, когда на её комнату не хватило обоев, вместо которых были наклеены листы с лекциями Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении.

Где пытались законодательно округлить число Пи?


В штате Индиана в 1897 году был выпущен билль, законодательно устанавливающий значение числа Пи равным 3,2. Данный билль не стал законом благодаря своевременному вмешательству профессора университета.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

118 никому не нужных фактов

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:39 + в цитатник
О странах и народах.




Флаг Аляски создал 13-летний мальчик.

Воинская честь ни в одной стране не отдается левой рукой.


Международный телефонный код Антарктиды - 672.

Капитан Кук был первым человеком, чья нога ступила на все континенты Земли, кроме Антарктиды.


Западноафриканское племя матами играет в футбол человеческим черепом.

В Австралии пятидесятицентовая монета поначалу содержала серебра на сумму два доллара.


Чаще всего в английских библиотеках воруют Книгу рекордов Гиннесса.

Национальный оркестр Монако больше, чем его армия.


В пустыне Сахара однажды - 18 февраля 1979 г. - шел снег.

Канада по площади больше Китая, а Китай больше США.


Единственная страна, где за 1983 год не зарегистрировано ни одного рождения - Ватикан.

Нил замерзал дважды - в IX и XI веках.


В Сиене, Италия, нельзя быть проституткой, если тебя зовут Мария.

В древнем Риме, мужчина принимая присягу или давая клятву, клал руку на мошонку.


Щекотка была запрещена законом в некоторых древних странах Востока, так как считалась греховным возбуждающим занятием.

В казино Лас-Вегаса нет часов.


В языке эскимосов для наименования снега существует больше 20 слов.

В Италии кукол Барби больше, чем канадцев в Канаде.


Во Франции закон запрещает продавать кукол с нечеловеческим лицом, например, "инопланетянок".

Канада 4 раза за последние 5 лет была объявлена ООН лучшей для жизни страной.


В Древнем Риме, если пациент умирал во время операции, врачу отрезали руки.



О культуре.

Как показал рентген, под известной нам "Моной Лизой" есть еще три ее первоначальных варианта.


На создание песни "Я морж" Джона Леннона вдохновили звуки полицейской сирены.

Самая часто исполняемая песня в мире - "Happy birthday to you" - находится под защитой авторских прав.


Существует всего один вестерн, снятый женщиной.

Туалетное сиденье Джорджа Харрисона пело "Lusy in the sky with diamonds".


Во время Второй мировой войны в целях экономии металла статуэтки "Оскаров" делали из дерева.

Оригинальное название "Унесенных ветром" - "Бе-бе, черная овечка".


В фильме Кэмеруна "Титаник" наиболее часто произносимое слово - "Роза".



О братьях меньших.

У кошки, падающей с 12-го этажа, больше шансов выжить, чем у кошки, которая падает с 7-го.


Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его "верблюдопардом", решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.


Около 70 процентов живых существ Земли - бактерии.

В молодости черноморские окуни в основном девочки, но уже к 5 годам они радикально меняют пол!


Слон - единственное животное с 4 коленями.

Зоопарк в Токио каждый год закрывается на 2 месяца, чтобы звери могли отдохнуть от посетителей.


Муравьеды предпочитают питаться не муравьями, а термитами.

Когда жирафа рожает, ее детеныш падает с высоты полутора метров.


Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

Собаки женского пола кусают чаще, чем псы.


Каждый год от укусов пчел погибает людей больше, чем от укусов змей.

У акул иммунитет к раку.


На горилл действуют противозачаточные таблетки.

Оргазм свиньи длится 30 минут.


Морская звезда может вывернуть свой желудок наизнанку.

Животное, которое дольше всех может не пить - крыса.


Единственные животные, болеющие проказой, кроме человека, - броненосцы.

Бегемоты рождаются под водой.


Орангутанги предупреждают об агрессии громкой отрыжкой.

Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.


У улитки около 25 000 зубов.

Черная паучиха может съесть до 20 пауков в день.


При недостатке еды ленточный червь может съесть до 95 процентов веса своего тела - и ничего!

Крокодилы ответственны более чем за 1000 смертей на берегах Нила в год.


Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

Сенбернары, знаменитые спасатели альпинистов, вовсе не носят флягу с бренди на шее.


Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

Внутри львиного прайда 9/10 добычи в "семью" поставляют львицы.


Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

Колибри не могут ходить.


У мотылька нет желудка.

Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгуру", - что значило: "Не понимаем!"


Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву. У вегетарианцев - по обе стороны головы, чтобы видеть врага.

Летучая мышь - единственное млекопитающее, которое может летать.


99 % живых существ, обитавших на Земле вымерли.

Чтобы сделать килограмм меда, пчелка должна облететь 2 млн. цветков.


Кровь кузнечика белого цвета, лобстера - голубого.

Единственные животные, занимающиеся сексом ради удовольствия, - люди и дельфины.


За последние 4000 лет не было одомашнено ни одно новое животное.

Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.


Единственное домашнее животное, которое не упоминается в Библии, - кошка.

Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.


Слово "орангутанг" значит на некоторых языках Африки "человек из джунглей".

Эму по-португальски значит "страус".


Слоны и люди - единственные млекопитающие, которые могут стоять на голове.

Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.


Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.

У собак есть локти.



О великих.


"Мыслитель" Родена - портрет итальянского поэта Данте.

Певец Ник Кейв родился с хвостиком.


Шекспир и Сервантес умерли в один день - 23 апреля 1616 года.

Англ. писательница Вирджиния Вулф написала большинство своих книг стоя.


Сара Бернар сыграла 13-летнюю Джульетту в 70 лет.

Когда Уолт Дисней был ребенком, он замучил сову. С тех пор он решил оживить животных в мультиках.


Бетховен был однажды арестован за бродяжничество.

У Базза Олдрина - одного из астроновтов, побывавших на Луне, девичья фамилия матери Мооn (Луна).


Когда умер Эйнштейн, его последние слова умерли вместе с ним: сиделка не понимала по-немецки.

Юлий Цезарь носил лавровый венок, чтобы скрыть начинающееся облысение.


Д. Вашингтон выращивал в своем садике марихуану.

Александр Грэхем Белл, изобретатель телефона, ни разу не позвонил своим маме и жене: они обе были глухими.


Святой Патрик, покровитель ирландцев, не был ирландцем.

Леонардо да Винчи изобрел будильник, который тер спящему ноги.


Наполеон страдал айлурофобией - боязнью кошек.



О людях.

Нос растет в течении всей жизни человека.


Только один ребенок из 20 рождается в день, предписанный доктором.

Древние греки полагали, что мальчики растут в правой стороне живота, а девочки - в левой.


Если удалить пространство из всех атомов человеческого тела, то то, что останется, сможет пролезть в игольное ушко.

В средневековье в темных пятнах Луны люди видели фигуру Каина, несущего охапку хвороста.


Сперматозоид - самая маленькая одиночная клетка тела. Яйцеклетка - самая большая.

Если бы реальная женщина имела пропорции куклы Барби, она смогла бы передвигаться только на 4 конечностях.


Белокурые бороды растут быстрее, чем темные.

В русском и английском языках нет слова для названия обратной части колена.


В XV веке считали, что красный цвет лечит. Больные надевали красное и окружали себя красными вещами.

Отпечатки языка у всех людей индивидуальны.


Когда вы краснеете, ваш желудок краснеет тоже.

В человеческом теле хватит жира на 7 кусков мыла.


80 % тепла человеческого тепла уходит из головы.

У человека меньше мускулов, чем у гусеницы.


В момент смерти мозг Ленина был в четверть нормальной величины.

Самые высокие в мире показатели IQ по стандартным тестам принадлежат двум женщинам.


Большинство людей теряют 50 % вкусовых ощущений к 60 годам.

Домашняя пыль на 70 % состоит из сброшенной кожи.


Зуб - единственная часть человека, лишенная способности самовосстанавливаться.

Мозг на 80 % состоит из воды.


На теле одного человека живет больше живых организмов, чем людей на Земле.

Один волос может выдержать вес в 3 кг.


Средняя человеческая голова весит 3,6 кг.

За всю свою жизнь человек вырабатывает столько слюны, что ее хватило бы на 2 больших бассейна.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Все люди делают это

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:38 + в цитатник
Пункт, который присущ каждому человеку без исключения. Это ложь. Любой человек хоть раз в жизни пусть даже несерьезно, но обманывал. Если человек вас уверяет, что ни разу не обманывал, он делает это прямо сейчас перед вами.

Почётное второе место занимает... мастурбация. Каждый первый человек на нашей планете от 20 лет хотя бы раз в жизни, но мастурбировал. И опять таки любой, кто скажет вам, что ни разу не мастурбировал, автоматически попадет под первый пункт нашего парада.

3 место достается фантазиям... Фантазиям о сексе со своим же полом. И снова каждый первый человек от 20 лет хоть раз, но представлял себя в однополом сексе. И опять – каждый кто будет отнекиватся, попадет под 1-й пункт.

Это место отдаем ногтям! Каждый первый человек от 10 лет хотя бы один раз, но грыз ногти.

5 место уходит сигаретам. Статистика показывает, что в 21-м веке уже почти каждый первый человек хотя бы раз пробовал эти “палочки смерти”.

6 место занимает мат. Каждый из нас за жизнь произносит минимум 200 матерных слов. А у некоторых личностей 200 матов произносится только в сутки!

7 место получает жвачка. Жвачка с нами уже целых 142 года! В сутки наша планета жует почти 100 тонн жвачки. Каждый человек начиная от 15 лет хотя бы раз, но вкушал вкус сладкой резинки. Для справки: в 100% крупных городов нашей планеты на земле лежит минимум 50 тысяч жвачек.

8 место получает чай! По статистике, ещё с 19-го века каждый первый человек на земле выпил хотя бы 1 кружку этого напитка.

9 место захватывает танец! Любой человек, даже самый черствый, хотя бы раз предавался магии танца!

Последнее, но не менее почётное место занимают деньги. В данный момент, по мировой статистике, практически у 100% населения планеты есть рядом деньги. Неважно – 5000 рублей или 1 копейка. Главное, что любой человек на нашей планете хотя бы раз, но вступал в мировой денежный оборот, вкладывая туда свои деньги.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Интересные факты о ветре

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:36 + в цитатник
Интересные факты о ветре:




Ветер есть повсюду, и в разных частях света его называют по-разному, в зависимости от его свойств: волкоед, золотоноша, манго-фанго, козья борода, косоглазый Боб, кошачья лапа, курьер ... и еще тысячи разных названий.

Как известно, в нашей стране если не всё, то очень многое имеет ГОСТ (государственный стандарт). Так вот, оказывается, даже ветер тоже имеет такой стандарт: «Ветер — это поток воздуха, движущийся со скоростью свыше 0,6 м/с, относительно земной поверхности»


Все знают песню «Ветер перемен», но лишь немногие знают откуда пошло это выражение. Оказывается, 40 лет назад премьер-министр Англии назвал «ветром перемен» освободительное движение в странах Африки.

Однажды к царю Соломону пришла с жалобой одна старушка. Жаловалась она, что на последние деньги купила на базаре муки и понесла её было домой, но тут налетел ветер и всю муку рассеял. Старушка спросила, а нельзя ли взыскать убытки с ветра? Другой бы послал старуху куда подальше, но царь Соломон был мудр и рассудил дело в её пользу. Он взыскал штраф за рассыпанную старухину муку с …корабельщиков, которые все утро молились, чтобы был ветер.


В Поволжье иногда дует подводный ветер! Этот юго-восточный ветер получил свое название, из-за того, что нередко сопровождается миражами, и, считается, что когда он дует, нельзя доверять глазам. Поэтому такой ветер называется подводным (от слова подводить).

Бывают времена, когда небо над Пекином становится зеленого цвета. В эти дни в китайских прогнозах погоды сообщают о сильном ветре, который несет желтую пыль из пустыни Гоби.


Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

По утверждению американских метеорологов недавно им удалось зафиксировать самый сильный порыв ветра за последние двадцать лет. Рекорд скорости ветра был замечен в штате Нью-Гэмпшир. Скорость порыва ветра составила 70 м/с. Кстати, в 1934 года в том же самом месте был зафиксирован абсолютной рекорд скорости ветра, который не побит до сих пор – 103 м/с.


Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Откуда ветер вообще берётся? Он возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Ветер всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.


Единственные живые существа, которые плодятся на ураганном ветру – это Императорские пингвины. Это самые морозоустойчивые птицы, они выводят и растят своих птенцов в Антарктиде, зимой, на 60-градусном морозе, на ураганном ветру.

Несколько лет назад, премию за самое глупое изобретение, завоевал «пассивный дворник» - так называлось это изобретение. Дворник для бокового зеркала машины работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО будет сам очищать зеркало во время движения.


Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Это планета славится своими бурями и быстрыми ветрами, которые всегда дуют только в западном направлении, против вращения планеты. Максимальная скорость, которую замерили учёные на Нептуне - 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из которых имеет свое название. Самые известные: Баргузин, Сарма, Култук. По наблюдениям местных жителей каждый ветер имеет свои особенности. Зимой на Байкале ветер дует с суши на озеро, а летом с озера на сушу, что свойственно морским побережьям. Кстати, максимальные скорости ветра на Байкале отмечаются в мае и ноябре. А самым безветренным считается месяц июнь. Штормовые ветра обычно дуют в конце лета и осенью.


«Солнечным ветром» называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер, дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

В шкале Ботфорта, наряду со штилем и штормом, есть термин «Свежий ветер». Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду он называется свежим!


Оказывается, самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают иногда скорости 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика — его называют «роза ветров».


На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А "бабьим ветром" его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Один из городов Иордании каждый день подвергается разрушительному воздействию ветра. Причем опасен даже не сам ветер. И даже не песок. А соль с Мертвого моря, которая разрушает исторические памятники в этом городе.


38 лет назад мир увидел, что американский астронавт стал первым человеком, высадившимся на Луне. Но спустя несколько лет, внимание людей привлек интересный факт! На кадрах 'лунной хроники' американский флаг, установленный астронавтами, развевался, как будто он был на ветру. Но откуда взяться ветру на Луне? Многие скептики посчитали развевающийся флаг еще одним доказательством того, что человеку так и не удалось побывать на Луне.

Одна американка завоевала титул "Самая лживая девушка в мире " при помощи ветра. Она соврала следующее: «У нас в Оклахоме дуют очень сильные ветра, но два года назад они дули так сильно, что помидоры в моем огороде никак не могли созреть, ветер сдувал с них...солнечные лучи».


Как известно, у разных народов есть разные традиции в одежде. Аборигены Огненной Земли носят одежду, которая не защищает их тело полностью, а покрывает его примерно наполовину. Дело в том, что аборигены носят свою одежду с той стороны, откуда дует ветер.

Не секрет, что ветер оказывает влияние на направление полета и скорость самолёта. А, оказывается, сильный боковой ветер даже исключает взлет и посадку самолетов.


Фильм «Унесенные ветром» признан самым популярным фильмом среди жителей Великобритании за всю историю кинематографа.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

Подборка фактов обо всём

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:35 + в цитатник
Самым большим блюдом в мире является жареный верблюд. Он фаршируется баранами, которые в свою очередь фаршируются курами, которые фаршируются рыбой, а она фаршируется яйцами. Такое нехитрое блюдо готовят на бедуинской свадьбе. Я в шоке.

Персидская армия в древности представляла собой страшную силу. Особенно для спасенных ею городов, которым приходилось ее кормить. Персидский правитель Ксеркс предпочитал обедать вместе со всеми 15 тысячами солдат и свитой. Чтобы накормить такую ораву, городу требовалось потратить около 100 миллионов современных долларов. Эта сумма включала в себя золотые и серебряные кубки и миски, из которых «защитники» предпочитали кушать и пить, а также большой шатер для Ксеркса. Когда армия двигалась дальше, все это золото и серебро они забирали с собой.


Самый древний суп, что подтверждено археологическими исследованиями, был сварен из бегемота. Это происходило приблизительно 6 тысяч лет до нашей эры.

Средневековое пиво было значительно гуще нынешнего. Консистенцией оно больше напоминало овсяный кисель, варили его таким, чтобы оно не портилось. Благодаря использованию хмеля в качестве консерванта позднее пиво стало жиже.


Первую “заморозку” для ран придумал гладиатор Гален из Пергамума (Galen of Pergamum).Для облегчения болезненных ощущений от работы с мечом и нанесенных легких ран он придумал наносить смесь оливковое масло, воск и розовые лепестки. Смесь быстро испарялась, давая ощущение прохлады. Гален назвал ее кератум хумидум (ceratum humidum). Сейчас такие смеси называют «кольдкрем» ( «охлаждающий крем»).

Напиток 7-up, изобретенный в 1920 году, содержал в своем составе литий – одно из лекарств, выписываемых сейчас от маниакально-депрессивного психоза. Изначально 7-up был выпущен как средство от похмелья благодаря содержанию цитрата лития. Он был выпущен почти сразу после паники на Уолл Стриит (Великая депрессия), и назывался в то время “Bib-Label Lithiated Lemon-Lime Soda” (Литиево-лимонная газировка). Название было вскоре изменено, но литий входил в состав напитка до 50-х годов прошлого века. Интересные мифы существуют относительно названия напитка. Одни утверждают, что в оригинальном рецепте было 7 компонентов, другие вспоминают атомную массу лития, которая равна семи.


В 16 веке в Китае самым распространенным способом самоубийства было съесть фунт соли.

Моряки в старинные времена старались иметь во рту хотя бы один золотой зуб. Для чего, как вы думаете? На черный день, чтобы было на что похоронить тело вдали от дома.


В древние времена считалось, что определенные цвета могут отпугивать злых духов от детей. Голубой цвет ассоциировался с добрыми небесными духами, поэтому мальчики носили одежду синих оттенков. Девочки тогда не имели такой ценности, поэтому одевались в черное или серое платье. Только в средние века с девочками стал ассоциироваться розовый цвет.

В последнее время кроме традиционного пломбира мы имеем возможность попробовать фруктовое мороженое на палочке, которое по вкусу напоминает замороженный сок. Изобретатель этого продукта – Frank Epperson, который в 1905 году смешал порошкообразную соду, воду и сок, забыв эту смесь на улице. Той ночью в Сан Франциско было морозно, и проснувшись на следующий день, “изобретатель” обнаружил, что смесь затвердела вместе с находившейся в ней палочкой, образовав вкусное лакомство. Через 18 лет он запатентовал продукт, назвав его Popsicle.


Почему копилки традиционно делают в форме свиньи?



В Средние века домашнюю посуду в Англии делали из дешевой рыжей глины — pygg. Глиняные горшки — pygg jars — использовали в том числе для хранения соли и мелких монет. Когда глина вышла из употребления, значение слова pygg забылось, устаревшее понятие было созвучно с pig — «свинья». Произошла путаница. «Глиняный горшок» трансформировался в «горшок-свинью».


Недавно некоторые банки Великобритании отказались использовать свинью-копилку в рекламных целях. А все потому, что устоявшийся символ экономии оскорблял чувства клиентов-мусульман.


Год назад на японских прилавках появилась копилка – самоубийца. Не получив в положенное время новую порцию денег, кубышка распадается на части. Продавцы уверяют, что сувенир приучает к дисциплине и позволяет быстрее собрать нужную сумму.

Средневековый стиральный порошок делался из древесной золы и мочи.


В 18 веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо их наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха. (ппц!)

Последним человеком, которым был наказан Инквизицией за нарушения религиозной доктрины, был учитель, покаранный за свою принадлежность к деизму. Естественно, его казнили – в то время очень редко применялись более мелкие наказания. Испанская инквизиция официально просуществовала до 1834 года. Если разобраться, то след Инквизиции прослеживается до сих пор – дело в том, что бюрократия Католической Церкви буквально спасла Инквизицию от полного запрещения. Инквизицию несколько раз переименовывали, и теперь она известна под названием Святая Конгрегация или “Конгрегация учения о вере”. Основные функции остались неизменными, правда, сейчас никого не сжигают на костре. У современной инквизиции есть и собственный исполнительный орган. Кстати, нынешний папа в течение четверти века был Великим инквизитором, то есть возглавлял эту самую “Святую Конгрегацию”.


Шотландские волынки изначально делались из овечьего желудка.

Считается, что кокосовую воду (не молоко) можно в крайних случаях использовать как заменитель плазмы человеческой крови, и это правда. Эта жидкость (не кокосовое молоко, которое выделяется из мякоти кокоса, а именно прозрачная жидкость, находящаяся в плодах) стерильна и имеет идеальный уровень pH. Эта жидкость используется растением как источник питательных веществ для зародыша.


Трубочистам было положено мыться три раза в год — весной, осенью и на Рождество. Все остальное время они ходили покрытые сажей.

Первый национальный флаг США и первые джинсы «Levi's» были сдeлaны из конопли.


В 1977 году американский писатель Чак Росс провел интересный эксперимент он перепечатал на машинке роман Ежи Косинского “Ступени” которые выиграли Национальную книжную премию в 1969 году, как лучшее художественное произведение, изменил название и отправил в 14 ведущих американских издательств. Ото всюду пришел отказ даже из издательства Random House которое раньше опубликовало книгу.

Употребление натуральной ванили приводит к выделению в организме особых возбуждающих веществ – катехоламинов, а особенно адреналина, что может привести к мягкой форме зависимости. Когда эти растения были впервые экспортированы из Мексики в другие страны, они вырастали, цвели но не приносили плодов. Оказалось, что опылением ванильного дерева занимается только один вид пчел, который водится в Мексике (ваниль является родственницей орхидеи). Попытки разведения этих пчел в других странах не увенчались успехом, пока один из мальчиков-рабов не обнаружил способ искусственного опыления ванили. Процесс делается простым механическим переносом пыльцы между растениями с помощью обыкновенной зубочистки! Ванильная монополия Мексики была разрушена, и ваниль стала самой обыкновенной приправой в каждой кухне.


Сны зависят от запаха. В 2008 году немецкие медики подтвердили, что если во время сна человеческий нос ощущает какой-нибудь неприятный запах, содержание снов постепенно становится весьма неприятным, негативным. Стоит только сменить окружающий человека запах, и сны снова становятся более комфортабельными и приятными.

Поздний перекус может вызвать кошмары. Страшные сновидения у взрослых встречаются намного реже, чем у детей, тем не менее есть некоторые факторы, которые могут вызвать кошмары. Стресс, определенные медикаменты, депрессия, а также поздний прием пищи негативно влияют на метаболизм. В-частности, если вы едите перед сном, то мозг “думает”, что вы собираетесь активно использовать полученную энергию, а не спать, поэтому его активность не уменьшается, что может вызвать неприятные последствия.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  

10 крупнейших в истории империй-долгожителей

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:34 + в цитатник
На протяжении всей истории человечества, мы видели как рождаются и уходят в небытие империи, на протяжении десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Если это правда, что история повторяет себя, то, возможно, мы можем извлечь ошибки и лучше понять достижения самых серьезных империй – долгожителей в мире.

Империя – это сложное слово для определения. Хотя этим термином очень часто разбрасываются, он, тем не менее, нередко употребляется в неправильном контексте и искажает политическое месторасположение страны. Простейшее определение описывает политическую единицу, которая осуществляет контроль над другим политическим органом. В основном, это страны или группы людей, которые контролируют политические решения меньшей по мощности единицы.

Термин "гегемония" часто используется наряду с империей, но они обладают существенными различиями, также как и очевидны различия между понятиями "лидер" и "хулиган". Гегемония работает как согласованный набор международных правил, в то время как империя производит и реализует эти самые правила. Гегемония представляет собой доминирующее влияние одной группы над другими группами, однако, требует согласия большинства для того, чтобы эта руководящая группа осталась у власти.

Какие империи в истории просуществовали дольше всего, и чему мы можем научиться от них? Ниже мы рассмотрим эти царства прошлого, как они сформировались, а также факторы, которые в конечном итоге, привели к их падению.

10. Португальская империя


Португальскую империю помнят за то, что она обладает одним из сильнейших флотов, которых когда-либо видел мир. Менее известным фактом является то, что она вплоть до 1999 года не «уходила» с лица земли. Царство просуществовало в течение 584 лет. Это была первая глобальная империя в истории, действовавшая на четырех континентах, а зародилась она в 1415 году, когда португальцы захватили мусульманский город Северной Африки Куэта (Cueta). Экспансия продолжалась по мере их продвижения в Африку, Индию, Азию и Америку.


После Второй мировой войны во многих областях активировались усилия по деколонизации, тем самым многие европейские страны "выходили" из своих колоний по всему миру. Вплоть до 1999 года этого не происходило с Португалией, когда она, наконец, отказалась от Макао в Китае, сигнализируя об "окончании" империи.


Португальской империи удалось так сильно расшириться из-за наличия у нее отличного оружия, морского превосходства, а также способности быстро строить порты для торговли сахаром, рабами и золотом. У нее также было достаточно сил для того, чтобы завоевывать новые народы и получать земли. Но, как в случае с большинством империй на протяжении всей истории, завоеванные области, в конечном счете, стремились вернуть себе свои земли обратно.


Португальская империя рухнула по нескольким причинам, включая международное давление и экономическую напряженность.

9. Османская империя


На пике своего могущества, Османская империя располагалась на трех континентах, охватывала широкий спектр культур, религий и языков. Несмотря на эти различия, империя смогла процветать в течение 623 лет, с 1299 по 1922 года.


Османская империя получила свое начало как маленькое турецкое государство, после того, как ослабленная Византийская империя покинула регион. Осман I раздвинул границы своей империи вовне, опираясь на сильные судебные, образовательные и военные системы, а также на уникальный метод передачи власти. Империя продолжала расширяться и, в конце концов, завоевывает Константинополь в 1453 году и распространяет свое влияние вглубь Европы и Северной Африки. Гражданские войны в начале 1900-х годов, последовавшие сразу после Первой мировой войны, а также арабское восстание, были сигналом к началу конца. По окончании Первой мировой войны Севрский договор разделил большую часть Османской империи. Последней точкой стала турецкая война за независимость, в результате которой в 1922 году Константинополь пал.


Инфляция, конкуренция и безработица приводятся в качестве ключевых факторов гибели Османской империи. Каждая часть этой массивной империи была культурно и экономически разнообразной, а их жители, в конечном итоге, хотели вырваться на волю.

8. Кхмерская империя


Мало, что известно о кхмерской империи, однако, ее столица город Ангкор, как говорили, была очень впечатляющей во многом благодаря Ангкор-Вату, одному из крупнейших в мире религиозных памятников, построенных в зените ее могущества. Кхмерская империя начала свое существование в 802 году н.э., когда Джаяварман II был провозглашен царем региона, который в настоящее время принадлежит территории Камбоджи. 630 лет спустя, в 1432 году империи пришел конец.


Часть того, что нам известно об этой империи, мы получили из каменных фресок, найденных в регионе, а также некоторая информация была получена от китайского дипломата Чжоу Дагуан (Zhou Daguan), который ездил в Ангкор в 1296 году и опубликовал книгу о своем опыте. Практически все время существования империи, она пыталась захватывать все новые и новые территории. Ангкор был основным домом знати во второй период существования империи. Когда власть кхмеров начала ослабевать за контроль над Ангкором начали бороться соседние цивилизации.


Существует много теорий относительно того, почему империя рухнула. Некоторые полагают, что король принял буддизм, что привело к потере рабочих, дегенерации водохозяйственной системы, и, в конечном итоге, очень слабым урожаям. Другие утверждают, что тайское королевство Сукотаи завоевало Ангкор в 1400-х годах. Еще одна теория говорит о том, что последней каплей стала передача власти городу Оудонгу (Oudong), при этом Ангкор остался заброшенным.

7. Эфиопская империя


Беря во внимание время существования Эфиопской империи, нам удивительно мало о ней известно. Эфиопия и Либерия были единственными африканскими странами, которые сумели противостоять европейской "схватке за Африку". Долгое существование империи началось в 1270 году, когда династия Соломонид свергла династию Загве, заявив о том, что именно им принадлежат права на эту землю, как и завещал царь Соломон. С тех пор династия впоследствии превратилась в империю, путем объединения новых цивилизаций под свое господство.


Все это продолжалось вплоть до 1895 года, когда Италия объявила войну империи, тогда-то и начались проблемы. В 1935 году Бенито Муссолини приказал своим солдатам вторгнуться в Эфиопию, в итоге война бушевала там в течение семи месяцев, в результате чего Италия была объявлена победителем в этой войне. С 1936 по 1941 года итальянцы управляли страной.


Эфиопская империя не расширила сильно свои границы и не исчерпала свои ресурсы, как мы это видели в предыдущих примерах. Скорее, ресурсы Эфиопии стали более мощными, в частности, речь идет об огромнейших кофейных плантациях. Гражданские войны внесли свой вклад в ослаблении империи, однако, во главе всего, все же, стояло желание Италии к расширению, что и привело к падению Эфиопии.

6. Империя Канем


Нам очень мало известно об империи Канем и о том, как жили ее люди, большинство наших знаний мы получили от обнаруженного в 1851 году текстового документа под названием Girgam. Со временем, их главной религией стал ислам, однако, как полагается, введение религии могло стать причиной внутренней борьбы в первые годы существования империи. Империя Канем была создана приблизительно в 700 году и просуществовала вплоть до 1376 года. Она располагалась на территории нынешнего Чада, Ливии и части Нигерии.


В соответствии с найденным документом, люди Загава (Zaghawa people) основали свою столицу в 700 году в городе Нжиме (N'jimi). История империи делится между двумя династиями - Duguwa и Sayfawa (являлась движущей силой, которая принесла ислам). Ее экспансия продолжается и в тот период, когда король объявил священную войну, или джихад, всем окружающим племенам.


Военная система, разработанная для облегчения джихада, была основана на государственных принципах потомственного дворянства, при которой солдаты получали часть земель, отвоеванных ими, при этом, земли числились за ними еще долгие годы, даже их сыновья могли распоряжаться ими. Такая система привела к развязыванию гражданской войны, которая ослабила империю и сделала ее уязвимой для атаки внешних врагов. Захватчики Булала (Bulala) смогли быстро захватить власть над столицей и, в конце концов, в 1376 году взять на себя управление империей.


Урок империи Канем показывает, как неправильные решения провоцируют внутренний конфликт, в результате которого когда-то могущественные люди становятся беззащитными. Подобное развитие событий повторяется на протяжении всей истории.

5. Священная Римская империя


Священная Римская империя рассматривалась как возрождение Западной Римской империи, также она считалась политическим противовесом римской католической церкви. Название ее, однако, исходит из того, что император был выбран избирателями, но коронован он был папой в Риме. Империя просуществовала с 962 по 1806 года и занимала достаточно обширную территорию, которая сейчас является Центральной Европой, в первую очередь, это большая часть Германии.


Империя начала свое существование, когда Отто I был провозглашен королем Германии, однако, позднее он стал известен как первый император Священной Римской империи. Империя состояла из 300 различных территорий, однако, после тридцатилетней войны в 1648 году она была фрагментирована, тем самым семена независимости были посажены.


В 1792 году во Франции происходило восстание. К 1806 году Наполеон Бонапарт вынудил последнего императора Священной Римской империи Франца II отречься от престола, после этого, империя была переименована в Конфедерацию Рейна. Как Османская и Португальская империя, Священная Римская империя состояла из различных этнических групп и меньших королевств. В конечном счете, желание этих королевств обрести независимость привело к распаду империи.

4. Империя Силла


Мало известно о начале существования империи Силла, однако, к шестому веку это было очень сложно устроенное общество, основанное на происхождении, в котором родословная решала все, начиная от одежды, которую можно надеть тому или иному человеку и заканчивая рабочей деятельностью, которой ему позволено заниматься. Хотя эта система и помогла империи первоначально заполучить большое количество земель, она же, в конечном итоге, и привела к ее упадку.


Империя Силла зародилась в 57 году до н.э. и занимала территорию, которая в настоящее время принадлежит Северной и Южной Корее. Кин Парк Хиокгеос (Kin Park Hyeokgeose) был первым правителем империи. Во время его правления, империя постоянно расширялась, завоевывая все большее количество королевств на Корейском полуострове. В конце концов, сформировалась монархия. Китайская династия Тан и империя Силла находились в состоянии войны в седьмом веке, однако, династия была повержена.


Век гражданской войны среди высокопоставленных семей, а также среди побежденных царств сделал империю обреченной. В конце концов, в 935 году нашей эры империя перестала существовать и стала частью нового государства Коре, с которым велась война в 7 веке. Историки не знают о точных обстоятельствах, которые привели к гибели империи Силла, однако, общая точка зрения заключается в том, что соседние страны были недовольны продолжающимся расширением империи посредством Корейского полуострова. Многочисленные теории сходятся на том, что меньшие королевства нанесли удар для получения суверенитета.

3. Венецианская республика


Гордостью венецианской республики был ее массивный военно-морской флот, что позволило ей быстро доказать свое могущество всей Европе и Средиземноморью, завоевав такие важные исторические города как Кипр и Крит. Венецианская республика просуществовала удивительных 1100 лет, с 697 года по 1797 год. Все началось с того, когда Западная Римская империя сразилась с Италией, и когда венецианцы объявили Паоло Лучио Анафесто (Paolo Lucio Anafesto) своим герцогом. Империя пережила несколько значительных изменений, однако, она последовательно расширялась, и стала тем, что сейчас известно, как Венецианская республика, враждуя, среди прочих, с турками и Османской империей.


Большое количество войн значительно ослабило оборонительные силы империи. Город Пьемонт вскоре покорился Франции, и Наполеон Бонапарт захватил часть империи. Когда Наполеон выставил ультиматум, в 1797 году Дож Людовико Манин (Doge Ludovico Manin) сдался, и Наполеон стал управлять Венецией.


Венецианская республика является классическим примером того, как империя, которая простирается на огромные расстояния, оказывается не в состоянии защитить свою столицу. В отличие от других империй, ее убили не гражданские войны, а войны с соседями. Высоко ценимый венецианский военно-морской флот, который когда-то был непобедимым, раскинулся на слишком дальние расстояния и оказался не в состоянии защитить свою собственную империю.

2. Империя Куш


Империя Куш просуществовала приблизительно с 1070 года до н.э. до 350 года н.э. и занимала территорию, которая в настоящее время принадлежит республике Судан. На протяжении своей долгой истории, очень мало информации сохранилось о политическом устройстве в регионе, однако, есть свидетельства монархий в последние годы существования. Тем не менее, империя Куш руководила несколькими малыми странами региона, сумев при этом сохранить власть. Экономика империи сильно зависела от торговли железом и золотом.


Некоторые данные свидетельствуют о том, что империя подвергалась нападению со стороны племен пустыни, другие же ученые полагают, что чрезмерная зависимость от железа привела к вырубке лесов, заставляя людей "расходиться".


Другие империи пали, потому что они использовали свой собственный народ или соседние страны, однако, теория обезлесения полагает, что империя Куш пала из-за того, что разрушила свои собственные земли. И взлет, и падение империи оказались фатальным образом связаны с одной и той же отраслью.

1. Восточная Римская империя


Римская империя является не просто одной из самых известных в истории, это также империя, которая просуществовала дольше всех. Она прошла через несколько эпох, но, по сути, продержалась с 27 г. до н.э. до 1453 г. н.э. – в общей сложности 1480 лет. Республики, которые предшествовали ей, были уничтожены гражданскими войнами, а Юлий Цезарь стал диктатором. Империя расширялась на территорию современной Италии и большую часть Средиземноморского региона. Империя обладала большой силой, но император Диоклетиан в третьем веке «ввел» ключевой фактор, обеспечивающий долгосрочный успех и процветание империи. Он определил, что два императора могут управлять, тем самым облегчая стресс, связанный с захватом большого количества территорий. Таким образом, были заложены основы для возможности существования Восточной и Западной Римских империй.


Западная Римская империя растворилась в 476 году, когда немецкие войска восстали и свергли с императорского трона Ромула Августа. Восточная Римская империя после 476 года продолжала процветать, став более известной как Византийская империя.


Классовые конфликты привели к гражданской войне 1341-1347 годов, которая не только сократила количество малых государств, входивших в Византийскую империю, но и позволила недолго просуществовавшей Сербской империи в течение короткого периода времени править на некоторых территориях Византийской империи. Социальные потрясения и чума способствовали дальнейшему ослаблению царства. В сочетании с растущими беспорядками в империи, чумой и социальными неурядицами, она, в конце концов, пала, когда Османская империя покорила Константинополь в 1453 году.


Несмотря на стратегию соправителя Диоклетиана, которая, несомненно, значительно увеличила «продолжительность жизни» Римской империи, ее постигла та же участь, что и других империй, чье массовое расширение, в конце концов, спровоцировало различные этнические народности на борьбу за суверенитет.

Эти империи просуществовали дольше всех в истории, но у каждой из них были свои слабые места, пусть то использование земель или людей, ни одна из империй оказалась не в состоянии сдерживать социальные волнения, вызванные классовыми противоречиями, безработицей или нехваткой ресурсов.
Рубрики:  Интересное и любопытное

Метки:  


Процитировано 1 раз

Факты о тумане

Пятница, 09 Марта 2012 г. 14:32 + в цитатник
Туман является разновидностью атмосферных осадков, который состоит из видимой массы микроскопических капель воды (или ледяных кристаллов), висящих в атмосфере недалеко от поверхности земли, и обычно уменьшает горизонтальную видимость на уровне поверхности земли не более чем до 1 км.

Диаметр капель воды составляет всего около 0,01 миллиметров. Густой туман содержит около 1200 видимых капель на 1 кубический сантиметр пустого пространства — едва достаточное количество воды для увлажнения поверхности объекта.

Исторически в пустыне Атакама (Чили) как росу, так и капельки тумана собирали посредством груды камней, расположенных так, чтобы конденсат мог стекать во внутреннюю основную часть груды камней, где она был защищен от дневного солнечного света. Такой же способ применяли в Египте, где собранную воду хранили под землей.

Во время остановки на острове Эль Хиэрро (Канарские острова) на пути в Америку Бартоломе де ла Касас заинтересовался культурой местной племени бимбачо, которая уже XVI веке стала исчезать. Бимбачо поклонялось дереву Гаро (Ocotea foetens), которое обеспечивало их обильной пресной водой. Это «священное дерево» могло поглощать воду, содержащуюся в тумане и измороси, что позволяло вести сельское хозяйство в зоне с очень низкими осадками. Гаро было уничтожено в результате урагана в 1610 году. Удивительно, что его исчезновение совпало с исчезновением культуры бимбачо на острове Эль Хиэрро.

Воду для 350 жителей расположенной у берега деревни Чунгунго (на севере Чили) нужно было привозить один или два раза в неделю из города, расположенном в 40 км. Вдоль берега Чили постоянно тянется огромная гряда облаков (каманчака), что нечасто приводит к дождям, но создает туман на склонах и вершинах гор, которые задерживают ее. Группа ученых разработала метод использования каманчаки в качестве источника воды: влага, содержащаяся в тумане, удерживается при помощи коллекторов, похожих на большие волейбольные сетки. По мере того, как туман проходит через сетки, на ячейках сеток образовываются капли воды. Вода спускается вниз по сеткам в канавы, которые идут в резервуар емкостью в 100 000 л. В среднем такие устройства для удержания тумана дают деревне 10 000 л воды в день.

Каждое утро намибский жук (Onymacris unguicularis) совершает тяжелый путь на верхушку песчаной дюны, где он направляет свое тело против ветра, выпрямляет задние ноги и опускает голову. Капельки тумана, идущего с моря, постепенно собираются на его спине, а затем стекают в рот жуку. Таким образом, этот жук всегда обеспечен безопасным утренним питьем, будучи на большом расстоянии от ближайшего источника пресной воды.

25-40% воды в прибрежных лесах красной древесины является результатом тумана. Деревья получают некоторую часть такой воды через корни, когда на землю с насыщенных туманом листьев и ветвей капает вода.

Около половины 90 000 известных высших сортов растений в Центральной и Южной Америке с самой богатой в мире флорой растет в горной зоне.
Рубрики:  Природа
Интересное и любопытное

Метки:  

Поиск сообщений в mor_alexic
Страницы: 150 ... 28 27 [26] 25 24 ..
.. 1 Календарь