Цитата сообщения Бусильда50
Печенье"Жаворонки" (рецепт № 2)
http://amamam.ru/figurnoe-pechen-e-na-kefire/
Автор вкусного рецепта Наталья Грекова
Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженого готового) или пряничного теста , то птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль.
Из чего приготовить печенье
40 жаворонков
Кефир — 2 стакана;
Сахар — 1 стакан;
Соль — 1 чайная ложка;
Масло (или маргарин) — 200 г (1 упаковка);
Яйца — 3 штуки + 1 для смазывания печенья;
Разрылитель — 1 чайная ложка;
Мука — 6,5 — 7,5 стаканов;
Изюм — горсточка для глаз птички;
Мука для посыпки противня или кусочек масла для его смазывания.
<<
Как испечь фигурное печенье -
•Выложить заранее масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре. Соединить кефир, соль и сахар. Размешать так, чтобы кристаллики растворились. Добавить в тесто яйца, разрыхлитель и мягкое масло. Снова перемешать.
•Засыпать в тесто 6-6,5 стаканов муки и вымешивать тесто руками. Если оно жидковато и прилипает — добавить еще муки, понемножку, наблюдая за консистенцией. Как только тесто стало пластичным, однородным и перестало прилипать — готово.
•Раскатать тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке — посыпать их мукой. Слепить райских птичек .
Разделите тесто на 2 части, потом — еще на 2 (будет 4), четвертинки — снова пополам. В каждой части теста будет 5 порций.
5 будущих птичек
Из этих восьмушек теста скатать колбаску, разделить на 5 частей (будущие птички).
Каждый полученный кусочек размять в лепешку (или раскатать), один ее кончик оттянуть и вылепить головку с клювом (в профиль).
Тело птички надрезать вдоль (не до конца) — посередине или разделить на часть побольше (верхнюю) и поменьше (нижнюю). Большая будет телом и хвостом, а маленькая — крылом.
Крыло запрокинуть наверх.
Ножом прорезать хвостик, вилкой наколоть какой-нибудь рисуночек на хвосте и крыле.
Переложить птичку на противень, смазать яйцом. Изюминку разрезать на 4 части, вставить их как глазик (можно и раньше вставлять глазки, но когда будете смазывать, они могут повыпадать, преклеившись к тряпочке).
Есть другой способ раскатки теста для птичек. Разделить все тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать в круг и разрезать на 8 долей, как торт. Из каждой дольки слепить птичку (острая часть — голова, большая — хвост), разрезая так же, как показано выше.
Из этого теста можно приготовить и пирог с вареньем (или печенье), довольно вкусный, похрустывающий, или открытый яблочный пирог (выстелить формочку тестом, яблоки натереть и залить суфле из сметаны, сахара и яиц), или печенье с творогом. Все будет приятно вкусным, особенно — печенье с вареньем, и незамысловатым.
Приятного вам аппетита!
P.S. Таких "птичек2 можно испечь и из теста по рецепту № 1 ("Жаворонки"
Серия сообщений "выпечка":
Часть 1 - Перевернутый пирог "Клюковка"
Часть 2 - Три любимых пирога - "Пятиминутки"
...
Часть 5 - Слоеный рулет с вишней и орехами
Часть 6 - Печенье "Жаворонки" (рецепт № 1)
Часть 7 - Печенье"Жаворонки" (рецепт № 2)
Часть 8 - Слоёный пирог с лососем
Часть 9 - Печенье "Грибочки"
...
Часть 16 - Пирог с начинкой из тыквы и лука
Часть 17 - Пирог "Меандр" (с морковной начинкой)
Часть 18 - Перевернутый пирог "Ананас с клюквой"