-Всегда под рукой

 

 ЕСЛИ У ВАС ИМЕЮТСЯ: ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕНИЯ, ПОЖЕЛАНИЯ, НАПИШИТЕ ЛИЧНОЕ СООБЩЕНИЕ ДЛЯ MERLINWEBDESIGNER. МЫ, ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕТИМ. НАПИСАТЬ АВТОРУ БЛОГА И ЗАДАТЬ ИНТЕРЕСУЮЩИЙ ВАС ВОПРОС  /3996605_01_NAPISAT_AVTORY (223x52, 4Kb)

 GOOGLE - ПЕРЕВОДЧИК. КОРРЕКТНОСТЬ И СКОРОСТЬ ПЕРЕВОДА, С ОГРОМНОГО КОЛИЧЕСТВА ЯЗЫКОВ /3996605_1_PEREVODChIK (223x52, 4Kb)

 

ВВОДИМ АДРЕС СТРАНИЦЫ:

ПЕРЕВОДИМ:
с на
 

 ЗНАКОМСТВО С MERLINWEBDESIGNER, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О НАС, НАШИХ ВОЗМОЖНОСТЯХ И УСЛУГАХ  /3996605_2_MerlinWebDesigner (223x52, 3Kb)

 GOOGLE ПОИСК, - ВЕРОЯТНО, НАИБОЛЕЕ КОРРЕКТНЫЙ И БЫСТРЫЙ ПОИСК В СЕТИ ИНТЕРНЕТ /3996605_13_GYGL_POISK (223x52, 4Kb)



 
     

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в merlinwebdesigner

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Плакат
Плакат
10:35 09.06.2017
Фотографий: 6
Посмотреть все фотографии серии Россия
Россия
20:38 23.05.2017
Фотографий: 7

 -Цитатник

Алексей Архиповский - Золушка - (0)

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВСКИЙ Все концерты Алексея Архиповского, сопровождаются неизменными востор...

Вечно молодой - (8)

СЕРГЕЙ БОДРОВ "Можно быть свободным и в тюрьме. Но только в том случае, есл...

Тропы - Пелагея - (4)

ТРОПЫ ГРУППА "ПЕЛАГЕЯ" Пелагея, (не псевдоним, настоящее имя, данное девоч...

Это, - Мой Выбор - (10)

ВЕРНЫЙ ВЫБОР Текла по земле Река. С горы спустилась, через лес пробежала, через луг ...

Казаче





   

1555131574_My_Logo_2 (699x225, 84Kb)

   


Wikileaks по-русски: Французский исламизм – чего так боятся «сытые европейцы»

Вторник, 11 Января 2011 г. 04:36 + в цитатник

 

Wikileaks по-русски: Французский исламизм - чего так боятся
СЕКРЕТНО SECTION 01 OF 04 PARIS 005539
SIPDIS
E.O. 12958: DECL: 08/16/2015
МЕТКИ: PREL PGOV PHUM KISL AL MO PTER FR

ТЕМА: ТУШЕНИЕ ПОЖАРОВ: ФРАНЦИЯ И ИСЛАМСКИЙ ЭКСТРЕМИЗМ

REF: A. STATE 144222
B. PARIS 5203
C. PARIS 4644
D. 04 PARIS 2981
E. PARIS 4750
F. PARIS 1732

Засекречено: СОВЕТНИК-ПОСЛАННИК ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ДЖОЗАЙА РОЗЕНБЛАТТ, СОГЛАСНО 1.4 B/D

1. (C) Аннотация. Посредством наблюдения, арестов и других методов правительство Франции на протяжении десятилетий ежедневно предупреждает или тушит пожары исламского экстремизма. По недавним сообщениям в прессе, данные полицейской разведки Франции (RG) показывают, что в стране живёт 6 млн мусульман, это составляет приблизительно 10% от общего населения. По оценкам RG, 9000 из них могут быть экстремистами. Эти цифры вкупе с распространённым признанием того, что Франция продолжает вести борьбу за интеграцию иммигрантского/мусульманского населения, создают трезвый контраст успехам прошлого и неоспоримым потенциальным возможностям контртеррористического аппарата. Хотя в кратко- и среднесрочном планах Франция, вне всякого сомнения, полагается на свои полицию, службу безопасности и судебную систему в вопросе агрессивного противостояния терроризму, в долгосрочном плане она должна сконцентрироваться на предоставления мусульманам места (будь то иммигранты в первом поколении, их дети второго и третьего поколения или растущее число новообращённых) во французском самосознании. Конец аннотации.


ПОТЕНЦИАЛ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА

2. (C) Из 6 млн человек в мусульманской общине, предположительно 70% являются выходцами из Северной Африки (Алжира, Марокко и Туниса). Другие значительные по своим размерам группы – это турки и  пакистанцы. В этом общем количестве, по оценке RG (согласно недавним сообщениям в прессе), приблизительно 9000 (чуть больше 0,1%) могут считаться экстремистами. RG также определила, что из 1500 мечетей и молельных залов во Франции менее чем 40 рассматриваются как экстремистские. Должностные лица правительства Франции заявляют, что 90% французских мусульман не являются практикующими.

Среди меньшинства французских мусульман, считающихся «практикующими», существует небольшое, но явное течение мысли исламского фундаментализма. 5-го августа представитель по политическим вопросам посетил несколько исламских книжных магазинов в Париже и обнаружил, что в предлагаемой литературе превозносились глубоко консервативные мысли в отношении роли мусульманских женщин, и также предлагалось руководство (на французском языке) по молитве. Какие-либо умеренные альтернативы консервативным догмам в магазинах представлены не были.

3. (U) Два конкретных источника исламского экстремизма представляют особый интерес. Первый – французская тюремная система, 50% заключённых которой составляют мусульмане. Как сообщается в другом ставшем известном отчёте RG мая месяца 2005-го года, среди этих заключённых растёт исламский экстремизм, что подтверждают спорадические сообщения о плакатах Бен Ладена на стенах камер, уничтожении рождественских елей и библий и криках радости, когда сообщаются новости о погибших американских солдатах или шахидах в Израиле. Зачастую шок от нахождения в тюрьме, сообщается в отчёте, превращает мелких правонарушителей в исламских экстремистов. Нехватка мусульманских священников во французских тюрьмах разжигает потенциальную возможность неослабевающего распространения экстремистских идеологий. Принявшие радикальную идеологию заключённые после выхода на свободу становятся «бомбами замедленного действия», говорится в отчёте RG. По оценке, 200 заключённых в тюремной системе «заслуживают внимания», а 95 должны рассматриваться как «опасные». Второй источник исламского экстремизма – растущее число новообращённых в радикальный ислам среди французских граждан европейского происхождения. В отчёте, переданном в июне министру внутренних дел Саркози, RG представило краткую информацию о новых французских новообращённых в ислам, обнаружив, что большинство их составляли молодые мужчины в городских районах и/или районах густонаселённых выходцами из Северной Африки. 49% людей, указанных в отчёте RG не имело никакого документа об образовании, и 44% делали выбор в пользу интерпретаций исламского фундаментализма группировками «Салафист» или «Таблиг». Уровень безработицы среди новообращённых франко-европейского происхождения выше средненационального в пять раз. Согласно отчёту RG, более 10% новообращённых открыли для себя ислам в тюрьмах. Отчёт RG также показал, что приблизительно 3,5% французских военных, включая офицеров, обратились в ислам. (Примечание: Хотя эта статистика и поразительна, многие новообращённые среди военных, предположительно, сделали это ради вступления в брак с мусульманами (-ками) и не обязательно по идеологическим соображения. Конец примечания.)

ДОЛГАЯ ИСТОРИЯ ИСЛАМСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА ВО ФРАНЦИИ

4. (S) Откровенные цифры недавних арестов во Франции вследствие «террористических заговоров», включая исламских экстремистов, подчёркивают контртеррористические задачи, лежащие на правительстве Франции. Начиная с 2002-го года было арестовано 322 связанных с терроризмом человека, из которых 91 было предъявлено обвинение с последующим заключением в тюрьму. Бесчинства исламских экстремистов случались во Франции и раньше, особенно в Париже. Год спустя после неудавшейся попытки захвата самолета Air France в 1994-ом году алжирская террористическая группа GIA осуществила серию взрывов на станциях парижского метро и в достопримечательных местах, убив в результате 8 человек и ранив свыше 200. Перемещение исламских экстремистов, базирующихся в Магрибе, продолжается по сей день. Базирующаяся в Алжире «Салафитская группа призыва и борьбы» (GSPC) и базирующаяся в Марокко «Боевая исламистская группировка» Марокко (GICM) скрыто присутствуют на французской земле. Более того, французская разведка полагает, что GSPC всё больше принимает цели мирового джихадизма и стремится позиционировать себя как дополнение «Аль-Каиды». Расследующий терроризм судья сказал нам недавно, что GSPC расширяет область своего влияние во Франции и стремится воспользоваться старыми связями в хорошо организованной алжирской общине. Что касается GICM, французские представители судебной системы сказали нам, что арестованные в 2004-ом году были пугающе профессиональными и по сей день сохраняют строгую дисциплину во время допросов (ref D). (Комментарий: правительство Франции гордится своей способностью следить за экстремистскими группами; обнаружение ячейки GICM шокировало правительство, поскольку оно наткнулась на неё случайно. Ещё одно свидетельство оперативной безопасности  группы GICM. Конец комментария.)

5. (S) Франция также была свидетельницей появления исламских экстремистских ячеек без видимой поддержки со стороны террористических организаций, таких как  GICM и GSPC. Одним из примеров являются одиннадцать «джихадистов в Ирак», арестованных в январе в 19-ом округе Парижа. Участники были арестованы за несколько дней до отправления в Ирак. Служба контрразведки (DST) (ref E) сообщила собеседникам из правительства США, что подозреваемый зачинщик, 23-летний Фарид Бениетту, никогда не изучал теологию, но силой своих личных способностей сумел за несколько месяцев убедить группу подростков отправиться на джихад в Ирак. Один из примеров, показывающих подвижную взаимосвязанность многих исламских экстремистов, был представлен во время суда над Ахмедом Ледуни и Давидом Куртайе, двумя французскими гражданами, признанными виновными и осужденными в 2004-ом году за организацию вербовочных сетей для террористических тренировочных лагерей в Афганистане. Ледуни и Куртайе (оба обратились в фундаменталистский ислам в возрасте 27 лет) были связаны с членами сети Бегхала, которым был вынесен приговор в марте 2005-го года за планирование взрыва в посольстве США в Париже (ref F). Они также были связаны с экстремистскими кругами в Великобритании. Члены группы Бегхала подозреваются в связях (среди прочих) с членами «чеченской» сети (неопределённая группа лиц из Лиона, которая предприняла попытку разработать химические агенты для совершения террористических нападений), «франкфуртской» сети (которая предприняла в 2000-ом году попытку нападения на культурные памятники Страсбурга) и Лионелем Дюмоном, членом исламской экстремистской «банды Рубэ», которая терроризировала север Франции в конце 1990-х г.г. Дюмон провёл ряд лет в Японии и подозревается в создании там связей с исламским экстремизмом. Коротко говоря, исламский политический экстремизм во Франции принимает разные формы: он вышел на поверхность своими силами, в сотрудничестве с другими автономными группами, а также в сотрудничестве со связанными с «Аль-Каидой» группами, как GSPC.

6. (SBU) Исламский экстремизм связан в представлении общественности с бедными окраинами больших французских городов, в особенности, Парижа, Лиона, Страсбурга и Марселя. Однако районы жилья для малообеспеченных семей встречаются по всей Франции, и недавние аресты в Гренобле, среднем по размеру университетском городе на юго-западе страны, и в Лотарингии, регионе близ франко-немецкой границы, иллюстрируют тот факт, что исламский экстремизм не ограничен пригородами крупнейших французских городов. Французские резиденты и граждане североафриканского происхождения разбросаны по всей Франции. Турецкая община в основном проживает в Париже и восточной Франции. А пакистанская община почти целиком находится в районе парижской метрополии.


ПРАВИТЕЛЬСТВО В РОЛИ ПОЖАРНОГО

7. (SBU) Хотя внимание после июльских взрывов в Лондоне и Шарм-эль-Шейхе направлено на новую правоисполнительную деятельность и инициативы по безопасности, правительство Франции продолжает работать над интеграцией мусульманской общины в страну, которая до сих пор исторически остаётся католической. Заметные мусульмане в правительстве, политике и культуре встречаются достаточно редко, и, в целом, мусульмане недостаточно представлены на должностях во власти. Правительство Франции ушло в прошлое своей истории взаимодействия с другими религиозными/этническими общинами, когда в 2003-ем году создало Совет мусульманской веры (CFCM), ассоциацию для разных мусульманских групп, которая служит как официальная французская мусульманская контактная организация, решающая правительством ряд гражданско-религиозных вопросов, включая строительство мечетей. CFCM включает разношёрстные мусульманские группы, в том числе «Союз исламских организаций Франции» (UOIF), склоняющийся к фундаментализму (некоторые считают его связанным с Мусульманским Братством), «Национальная федерация мусульман Франции» (FMNF) (также считающаяся фундаменталистской, но поддерживается марокканским правительством) и «Таблиг» (ультраортодоксальная группа пакистанского происхождения, характеризуется как промежуточная станция для некоторых французских джихадистов). Должностные лица правительства Франции также указывают на то, что около 40% французских мечетей не связаны с Советом мусульманской веры. Более того, Совет мусульманской веры задавлен внутренним конфликтом (ref C), и многие, кто отстаивают крайне фундаменталистское мировоззрение, полагают, что он слишком приближен к французскому правительству.

8. (U) Другая инициатива французского правительства, направленная на рост умеренного, ориентированного на Францию ислама, поощряет имамов говорить по-французски и больше изучать французскую культуру. Более половины имамов во Франции или не говорят по-французски совсем, или говорят плохо. Кроме того, менее 20% имеют французское гражданство. Новая иммиграционная политика оговаривает в качестве особого условия получения французского гражданства получение сертификата правительства Франции о свободном владении французского языка. Хотя новая политика не направлена специально на имамов, их участие поощряется. Подобная инициатива, предложенная премьер-министром Вильпеном, когда он был министром внутренних дел, была заблокирована. Вильпен сказал, что он будет подталкивать университеты к введению особых курсов по французской культуре для имамов. Интерес проявил лишь Сорбонский университет, хотя в итоге объявил в конце августа, что не будет продолжать программу для имамов, поскольку она противоречила принципам секуляризма.

НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ФРАНЦИЯ УВЕРЕНА В СВОЕЙ «НАСТУПАТЕЛЬНОЙ» КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ, ОНА ВСЁ ЕЩЁ БОРЕТСЯ С ИНТЕГРАЦИЕЙ

9. (U) Вопреки недавнему внезапному увеличению предложений правительства Франции по борьбе с терроризмом (ref B), французское правительство и пресса в целом полагают, что методы борьбы правительства Франции с исламским экстремизмом действуют хорошо. Статья в «Фигаро» от 12-го июля наметила два основных подхода – «наступательная» стратегия Франции и «коммунальная» стратегия Великобритании. Луи Каприоли, бывший глава контртеррористического отдела контрразведки, сказал, что французская стратегия делает акцент на совокупном сотрудничестве между службами полиции/безопасности и специализированной контртеррористической судебной системы. Это создаёт возможность постоянного наблюдения за подозреваемыми и концентрации на максимальном мешающем воздействии на исламских экстремистов, отсюда «наступательный» характер стратегии. Ален Шуэ, бывший глава внешней разведки Франции добавил, что присутствие контрразведки на всей территории Франции делает возможным «постоянное наблюдение и внедрение в проблемные общины». Более того, сказал Шуэ, «Трудно представить англосаксонские страны, имитирующие наши беспокоящие нападения, которые иногда случаются без реальных доказательств правонарушений». (Комментарий: В этих сравнениях контртеррористических моделей, несомненно, звучит отголосок традиционного французского духа соперничества по отношению к «англосаксам». Из всех призывов к дополнительным контртеррористическим предложениям во Франции после июльских нападений лишь невозмутимый проанглосаксонский Саркози демонстративно заявил, что Франция могла кое-чему поучиться у британской системы наблюдения за транспортом. Конец комментария.)

10. (U) Хотя многие полагают, что «наступательный» контртеррористический подход правительства Франции был успешен, многие считают, что правительство Франции потерпело неудачу в своём стремлении интегрировать в общество представителей маргинализированных пригородов или «мест». Жан-Мари Коломбани, главный редактор газеты Ле Монд, написал 26-го июля в редкой редакторской статье на первой полосе: «В огромном количестве появляются истории о молодых людях, рождённых в наших «местах», которые непостижимым образом поворачиваются от полной интеграции к маргинализации с тем, чтобы стать навсегда потерянными». Гийом Биго, французский исследователь, ставший недавно соавтором хорошо принятой книги об исламском экстремизме во Франции, ещё более хлёсток: «Мусульманская община во Франции … полностью выброшена на общественном и экономическом уровнях и привыкла к чувству унижения. Эта молодёжь, чьё имя или фамилия становятся препятствием, когда им нужно найти работу, не имеют прошлого или чувства принадлежности к этой земле, и совершенно не имеют будущего. Необязательно изобретать Джеймса Бонда исламского экстремизма. Потребуются лишь люди, которыми можно манипулировать, используя упрощённую идеологию».

11. (SBU) Представители по политическим вопросам недавно посетили парижский пригород Ла Корнёв, ставший недавно метафорой бесчинств и исламского экстремизма во Франции. Министр внутренних дел Саркози посетил Ла Корнёв несколько раз за последние месяцы и поклялся сделать его примером своих усилий по способствованию интеграции. Члены «чеченской» сети (см. § 6) были арестованы в 2002-ом году, когда у них были обнаружены взрывчатые вещества и химический агент рицин. Изначально независимый от Парижа городок Ла Корнёв теперь отличается большим количеством проектов жилья для малообеспеченных семей. Улицы сравнительно широкие и пустые, уличная торговля неразвита, есть большие супермаркеты и государственные службы. Не было доминирующего этнического фона, и мы не заметили видимых признаков исламского присутствия. Пригород не вызывал чувство опасения, вместо этого он казался более унылым и покинутым, чем что бы то ни было, как если бы все оставались в своих квартирах или покинули город. Спутниковые антенны торчали из многих квартир. Присутствие садовников, сажающих цветы и аллеи деревьев, оставили впечатление, что муниципальные власти стараются улучшить район. Действительно, девиз местных властей «Ла Корнёв создаёт для себя новое будущее». В целом, несмотря на ужасную репутацию, Ла Корнёв выглядел скромным, мультикультурным местом. Его внешний вид подтвердил отчёт статистики: преобладающее большинство мусульман во Франции (из Африки, Магриба или новообращённые) умеренны. Проблема заключается в одной или двух квартирах, где обитают исламские экстремисты, спрятавшиеся посреди десятков тысяч, которые к ним не относятся.


12. (C) Комментарий: Широко признано, что правительство Франции имеет в своём распоряжении крепкий и эффективный аппарат по борьбе с терроризмом, который идентифицирует потенциальных террористов и затрудняет потенциальные террористически операции. Хотя нет предела улучшению, правительство Франции, очевидно, делает всё возможное в кратко- и среднесрочном планах для борьбы с исламским экстремизмом. В отношении долгосрочных планов, однако, ещё предстоит много работы. Франция не только имеет проблемы иммиграции/интеграции; она должна провести работу для введения мусульман во французское самосознание. Несмотря на заявления, что её приверженность к секуляризму сводит на нет предрассудки против любой религии, общеизвестным  «секретом» является то, что исторически католическая Франция до сего времени оказалась не в состоянии собрать достаточно воли и понимания, чтобы по-настоящему принять мусульман в качестве граждан Франции. Хотя исламский экстремизм может никогда полностью не исчезнуть из Франции, принятие мусульман как полноправных членов французского общества должно пройти долгий путь для того,  чтобы свести к минимуму его охват. Конец комментария.

Hofmann

http://ruleaks.net                 Рейтинг блогов

СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!

 

 

 

Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Беларусь повысила цена на транзит российской нефти, Украине не повысила

Вторник, 11 Января 2011 г. 04:10 + в цитатник

Беларусь повысила цена на транзит российской нефти, Украине не повысила

С 1 февраля Беларусь повысит тариф на транзит российской нефти по своей территории на 12,5% с нынешних $1,64 за транспортировку тонны нефти на расстояние в 100 километров, сообщает министерство экономики страны.                                                                                                                                                                                                   

При этом ведомство не сообщает новой ставки транзита и говорит, что решение принято «в связи с изменением экономических условий поставки нефти из Российской Федерации».

Отметим, что в течение 2010 года РФ поставляла нефть в Беларусь с взиманием 100% таможенной пошлины, что неоднократно приводила к жестким конфликтам между Москвой и Минском.

В конце прошлого года Россия согласилась отменить вывозную пошлину для поставок на белорусские НПЗ в обмен на согласие Минска ратифицировать соглашения по созданию Единого экономического пространства между Беларусью, Россией и Казахстаном.

Напомним, что белорусский президент Александр Лукашенко называл новые условия поставки нефти выгодными для страны и говорил, что они позволят решить стоящие перед страной экономические проблемы.

Как сообщалось, в начале декабря Президенты Российской Федерации, Беларуси и Казахстанаприняли декларацию о формировании Единого экономического пространства.


 
Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Главные Персоны 2010 года. часть#2

Вторник, 11 Января 2011 г. 04:00 + в цитатник

   
Джулиан Ассанж. Фото ©AFP
Джулиан Ассанж. Фото ©AFP

Ассанж и другие

Главные персоны года по версии "Ленты.ру". Часть вторая

"Лента.ру" продолжает публикацию своего списка персон года, чьи имена наиболее громко прозвучали в медийном пространстве в уходящем году. В предыдущем материале мы рассказали о тех, кто формировал общественно-политическую картину российской жизни, а теперь предлагаем рассказ о тех, кто был связан с такими областями, как IT, наука и музыка. И интернет - но тут уж никуда без политики.

 

Стив Джобс

Стив Джобс. Фото (c)AFP
Стив Джобс. Фото (c)AFP
Исполнительный директор Apple Стив Джобс в 2010 году вернулся к активной деятельности - во второй половине 2009-го он почти не появлялся на публике после операции по пересадке печени. Возвращение Джобса ознаменовалось целой серией знаковых новинок на рынке гаджетов.

В январе Apple представила мультимедийный интернет-планшет iPad, в июне - новую модификацию своего смартфона - iPhone 4, кроме того была обновлена вся линейка плееров iPod. Еще одним долгожданным прорывом для Apple стало появление в музыкальном онлайн-магазине iTunes записей The Beatles, которые стали доступны для скачивания осенью и немедленно оккупировали электронный чарт.

Один из новеньких iPhone 4 был подарен Джобсом президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Кремниевую долину. Джобс и Медведев также провели деловую встречу за закрытыми дверями. Во время подведения итогов 2010 года в прямом эфире Медведев сообщил, что отдал подаренный Джобсом iPhone своему сыну. Помимо российского президента, в 2010 году подарки от Apple получили также спасенные из под земли чилийские шахтеры - каждому из них Джобс выслал по плееру iPod последнего поколения.

 

Андрей Гейм, Константин Новоселов

Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото (c)AFP
Андрей Гейм и Константин Новоселов. Фото (c)AFP
Андрей Гейм и Константин Новоселов родились в СССР и закончили знаменитый Физтех (правда, Гейм - на 15 лет раньше Новоселова). В 90-е годы оба будущих нобелевских лауреата уехали из России и, поработав в разных странах, наконец обосновались в Манчестерском университете.

От коллег по университету бывших российских физиков отличала одна чудаческая привычка - по инициативе Андрея Гейма ученые регулярно проводили так называемые пятничные эксперименты - странные опыты, часто далекие от их основной тематики, которые "то ли получатся, то ли нет" (за подобный пятничный опыт по изучению левитации лягушки Гейм даже удостоился Шнобелевской премии). Целью одного из таких экспериментов было получение сверхтонкого слоя сначала висмута, а потом графита каким-нибудь очень простым методом.

Гейм и Новоселов пытались истончить графит различными способами, пока однажды не заметили, как техник из соседней лаборатории выравнивает куски графита, отщепляя лишние фрагменты скотчем. Физики воспользовались этой технологией и получили слой графита толщиной сначала в несколько, а потом и в один атомный слой. В ходе последующего изучения выяснилось, что новый материал - тот самый пресловутый графен, который сейчас у всех на слуху - обладает массой уникальных свойств. В перспективе он может заменить кремний в электронных приборах и вообще изменить наши привычные представления о материалах.

Первую статью с описанием характеристик графена Гейм и Новоселов опубликовали в 2004 году, а уже через шесть лет им была присуждена самая престижная научная награда - Нобелевская премия по физике. До октября 2010 года на родине про них практически никто не вспоминал, но после того, как в Стокгольме было объявлено о триумфе российской (в некотором смысле) науки, лауреатов позвали работать в строящийся инноград Сколково. В ответ Андрей Гейм заявил, что "не знает и знать не хочет" ни о каком Сколково, и добавил другие нелестные слова про "мешок золота". Константин Новоселов от приглашения публично отказываться не стал, приехал в Россию и даже прочитал лекцию о графене на прошедшем в Москве форуме по нанотехнологиям.

 

Петр Налич

Петр Налич. Фото с официального сайта музыканта
Петр Налич. Фото с официального сайта музыканта
В 2010-м Петр Налич явился олицетворением российской поп-музыки, за которую, наконец, не стыдно и которая одновременно доступна самым широким слоям населения. За четыре года скромный выпускник МАРХИ проделал путь от интернет-мема до участника "Евровидения", собирающего самые статусные столичные площадки.

Налич, заливший в 2007 году на YouTube самопальный шуточный клип про "гитар, гитар" и "джамп ту май ягуар", стал первым вирусным хитом Рунета. Этот ролик, распространившийся по социальным сетям по принципу "сарафанного радио", собрал более четырех с половиной миллионов просмотров. Немудрено, что запуск российской версии самого популярного в мире видеосервиса доверили именно Наличу. Те же самые законы "вирусологии" сработали, когда на первый же концерт Налича в московском клубе "Апшу" набилась толпа народу, желающая воочию понаблюдать за "сетевым приколом". Каково же было удивление собравшихся, когда они поняли, что столкнулись со сложившимся, самодостаточным артистом, обладающим и незаурядным талантом, и внятным репертуаром.

Уже совсем скоро Петр Налич со своим музыкальным коллективом обзавелся солидной фанатской базой, стал собирать внушительные площадки вроде Зеленого театра в Парке Горького и подписал контракт со звукозаписывающей компанией Gala Records, посредством которой выпустил альбом "Радость простых мелодий". Эта же пластинка стала одной из первых в России, параллельно распространявшейся в интернете по модной схеме "плати, сколько хочешь", изобретенной Radiohead.

В начале 2010-го Налич к удивлению одних и радости других вписался в кампанию по отбору российского участника очередного песенного конкурса "Евровидение", которую внезапно и выиграл. В Осло, собственно на соревновании, музыкальный коллектив Налича без труда пробился со своей слезливой балладой "Lost and Forgotten" в финал, где, однако ж, довольствовался лишь 11-м местом, но заслужил похвалы и критиков, и зрителей.

На волне успеха Налич записал еще более успешный диск "Веселые бабури", несколько недель возглавлявший чарты продаж CD на территории РФ, а также ворвался в список самых богатых российских знаменитостей по версии Forbes. Только за 2010 год артист, на первый взгляд показавшийся мемом-однодневкой, заработал без малого миллион долларов.

 

Григорий Перельман

Григорий Перельман. Фото, переданное в эфире "Первого канала"
Григорий Перельман. Фото, переданное в эфире "Первого канала"
Математики редко привлекают внимание прессы - их наука зачастую слишком сложна для популярного изложения, к тому же в ней нет эффектных экспериментов и красивых картинок. Но петербургский математик Григорий Перельман умудряется держать журналистов в напряжении уже не первый год - и в 2010 году он вновь стал заметной медиаперсоной.

Перельман исследует раздел математики под названием топология - очень приближенно можно сказать, что эта отрасль науки изучает свойства пространства и поверхностей. Именно в этой области в 1904 году была сформирована знаменитая гипотеза Пуанкаре, доказать которую с тех пор стремились лучшие топологи. Но все попытки взять приступом придуманную Пуанкаре задачу оказывались безуспешными вплоть до 2003 года, когда в архиве электронных препринтов появились три статьи очень талантливого, но чрезвычайно странного российского математика Перельмана.

В своих работах Перельман доказывал гипотезу, которая напрямую связана с гипотезой Пуанкаре и из которой вытекает ее решение. В течение четырех лет специалисты всячески перепроверяли выкладки Перельмана, но не обнаружили в них ошибок. В 2006 году математик удостоился Филдсовской медали - математического аналога Нобелевской премии с номиналом свыше миллиона американских долларов. Перельман, который к тому времени уволился со всех постов и практически прекратил общение с внешним миром, от премии отказался.

В 2010 году ученому-затворнику была присуждена еще одна престижнейшая математическая награда - Премия тысячелетия института Клэя размером в миллион долларов. Журналисты немедленно начали осаду квартиры Перельмана, пытаясь выяснить у ученого, согласится ли он принять этот приз. Параллельно всевозможные случайные люди критиковали математика за весьма вероятный будущий отказ и убеждали отдать деньги тем или иным организациям, которые непременно найдут миллиону долларов достойное применение.

Ученый практически сразу заявил, что денег не возьмет, а в ответ на назойливые домогательства репортеров объяснил свое решение. По мнению Перельмана, институт Клэя поступил несправедливо, не учтя заслуги другого математика - Ричарда Гамильтона - и не присудив эту премию ему. После этого аргумента многочисленные просители поумерили свою активность. Не исключено, что они, наконец, осознали, что вопрос о премии и миллионе долларов - личное дело Перельмана, и даже если его мотивы кажутся кому-то странными, это ровным счетом ничего не меняет.

 

Джулиан Ассанж

Год назад имя австралийца Джулиана Ассанжа было известно разве что узкому кругу конспирологов, следивших за странной авантюрой под названием WikiLeaks, создатели которой грозились разоблачить коррупцию в азиатских странах и исламских мятежников в Сомали. Все изменилось весной 2010 года, когда Ассанж, находившийся в тот момент в Исландии, опубликовал на WikiLeaks видеоролик, запечатлевший, как американские солдаты в окрестностях Багдада расстреливают с вертолета журналистов Reuters, приняв их за террористов. Запись имела сильнейший резонанс, и с этого момента популярность Ассанжа и его проекта начала расти как на дрожжах.

Поскольку мишенью первых громких утечек стали Соединенные Штаты, Ассанжем всерьез заинтересовался Пентагон. Джулиан в свою очередь заявил, что больше не поедет в США, так как боится мести со стороны спецслужб. Впрочем, и в Европе жизнь Ассанжа вскоре сильно осложнилась. В Швеции, где он проводил значительную часть времени, основателя WikiLeaks обвинили в преступлениях сексуального характера, а затем отказали в предоставлении вида на жительство и права на работу. В ноябре суд Стокгольма выдал ордер на арест Ассанжа, и он был объявлен в международный розыск через Интерпол. 7 декабря австралиец был задержан в Лондоне, но неделю спустя суд согласился отпустить его под залог с условием того, что Ассанж сдаст паспорт и будет носить на себе электронный датчик. Сам Джулиан связал свое преследование с публикациями WikiLeaks, назвав дело о домогательствах сфабрикованным.

В феврале 2011 в Лондоне должны состояться слушания по поводу возможной экстрадиции Ассанжа в Швецию. Кроме того, по некоторым данным, власти США готовятся предъявить основателю WikLeaks обвинения в шпионаже, чтобы затем потребовать его экстрадиции в Америку. Ассанж в свою очередь заявил, что подобная процедура "политически невозможна", и выразил надежду на поддержку со стороны британских властей, в частности премьер-министра Дэвида Кэмерона. Он также предположил, что в случае попадания в американскую тюрьму будет убит.

Одновременно с преследованиями в отношении Ассанжа началось и давление на WikiLeaks, в основном со стороны американских компаний. В частности, ресурс был лишен хостинга и доменного имени wikileaks.org. Но больше всего проблем Ассанжу доставило то, что WikiLeaks фактически оставили без источников финансирования - Visa и Mastercard заблокировали платежи в адрес ресурса, а Pay Pal закрыла аккаунт для перевода пожертвований. Кроме того, все операции, связанные с WikiLeaks, заблокировал Bank Of America. В ответ Ассанж намекнул на то, что американской корпорации найдется место в новой порции утечек, которая готовится к выходу в начале 2011 года.

ЛЕНТА.RU                      Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Главные Персоны 2010 года. часть#1

Вторник, 11 Января 2011 г. 03:52 + в цитатник

   
Алексей Навальный. Фото "Радио Свобода"
Алексей Навальный. Фото "Радио Свобода"

Собирательный портрет

Главные персоны года по версии "Ленты.ру". Часть первая

Отобрать десять человек, сыгравших главную роль в медийной картине года, всегда непросто. Махнув рукой на неизбежную субъективность такого выбора, "Лента.ру" составила свою десятку лучших, в которую, помимо собственно личностей, вошли и собирательные образы. В первой части этого своеобразного рейтинга уместились те, кто фигурировал в большей части общественно-политических новостей года.

 

Добровольцы

С одной стороны, лесные пожары, запылавшие летом 2010 года, стали для России настоящей катастрофой. Но с другой, именно этим пожарам страна обязана появлению доселе невиданного зверя - российского добровольца. Нет, конечно, и раньше встречались люди, которые брали решение общих проблем в свои руки, не дожидаясь отмашки сверху (например, доктор Лиза, которая и до пожаров успешно себе занималась благотворительностью). Однако жаркое лето 2010 года сделало это движение поистине массовым.

Доброволец борется с огнем. Фото (c) AFP
Доброволец борется с огнем. Фото (c) AFP
Это произошло стихийно - запись в добровольцы, как и положено в нашей стране, была организована только тогда, когда тысячи людей уже вовсю самостоятельно сражались с огнем. Многие не планировали становиться героями - защищая свои дома, дома своих родителей и друзей, люди постепенно втягивались в совместную деятельность, в свободное от работы время неожиданно для самих себя превращаясь в настоящих героев. Менеджеры по продажам помогали пожарным тянуть рукава, дизайнеры, программисты и другие представители офисного планктона работников умственного труда, натянув брезентовые куртки и резиновые сапоги, ковырялись в земле, отсекая фронты огня.

Те, кто не брался непосредственно тушить огонь, помогали как могли: приезжали на своих машинах патрулировать, привозили еду и вещи погорельцам и пожарным. Технически подкованные интернетчики в кратчайшие соорудили сайт "Карта Помощи", который позволил успешно и эффективно координировать действия групп волонтеров по всей стране - ведь волонтерское движение приобрело по-настоящему глобальный размах.

Вместе с тем, оглядываясь на произошедшее, составить собирательный портрет добровольца почти невозможно: пожары шли тушить самые разные люди, представители самых разных профессий. Говорят, на пожарах аспирантам-философам приходилось работать бок о бок с инженерами, физиками, искусствоведами и простыми пэтэушниками. Вместе с тем, одну черту собирательного портрета добровольного пожарного отметить просто необходимо.

Оказалось, что эти самые молодые люди 20-30 лет от роду, которые в дыму и грязи неделями тушили пожары по всей стране, на дух не переваривают "Единую Россию" и, соответственно, руководство страны. И дело тут не в разных подходах к построению демократии в стране, а в банальном вранье. Подробно об этом, например, написала доброволец Анна Баскакова, а создатели "Карта Помощи" разместили на своей главной странице объявление о непричастности к их деятельности главной партии страны.

 

Власти Москвы

Здание мэрии Москвы. Фото Павла Новинькова, "Лента.ру"
Здание мэрии Москвы. Фото Павла Новинькова, "Лента.ру"
Для любого жителя столицы в течение почти двух десятилетий словосочетание "власти Москвы" означало одно - мэра Юрия Лужкова и приближенных к нему людей. Успело родиться и вырасти поколение москвичей, для которых любое снесенное или построенное в столице здание было связано с именем Елены Батуриной, а каждый новый памятник - с именем Зураба Церетели. Однако в конце 2010 года эта система ценностей сначала пошатнулась, затем накренилась, а потом и вовсе упала, если и не похоронив под собой прежних героев, то основательно их засыпав.

Первые претензии к Юрию Лужкову у Кремля возникли после удушливого лета, когда московский мэр далеко не сразу прервал свой отпуск, чтобы вернуться в окутанную дымом столицу, чтобы в тяжелую минуту быть вместе со "своим народом". Через некоторое время Лужков позволил себе не согласиться с мнением президента по поводу прокладки трассы через Химкинский лес, что также вызвало недовольство наверху. Ответом на внезапное свободолюбие Лужкова стала развернутая в СМИ информационная кампания, которая в итоге закончилась бесславной отставкой мэра - с формулировкой "в связи с утратой доверия президента".

Исполняющим обязанности мэра был назначен давний заместитель Лужкова Владимир Ресин, который с первого же дня удивил всех тем, что устроил показательную чистку лужковского наследия. Всего за неделю своего пребывания в новом кресле он отправил в отставку с поста префекта Олега Митволя, остановил скандальную стройку депозитария у стен Кремля и даже предложил куда-нибудь перенести ненавистный москвичам памятник Петру I. Памятник, впрочем, так и остался стоять на месте, а вот самого Ресина вскоре сменили на "постоянного" мэра Сергея Собянина, которому теперь предстоит вытеснить из сознания москвичей прежнюю характерную фигуру в кепке.

Первые шаги на пути к этой цели новый градоначальник уже сделал, основательно перетряхнув всю мэрию. Однако первые недели пребывания Собянина на новом посту запомнятся не этим, и даже не его программой по борьбе с пробками, а остервенелой борьбой с уличными палатками, которую подчиненные нового мэра начали, неправильно истолковав слова своего патрона.

 

Юрий Шевчук

Поэт и музыкант, лидер рок-группы ДДТ Юрий Шевчук, развивший в 2010 году бурную оппозиционную деятельность, не оставил равнодушным никого. Для одних он стал новым кумиром и символом борьбы за справедливость; других активно раздражал, в результате чего его поносили на чем свет стоит и припоминали ему всякие старые прегрешения.

Юрий Шевчук. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"
Юрий Шевчук. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"
Впрочем, если вдуматься, Шевчук по сути не сотворил ничего сверхъестественного - он просто продолжал играть "полученную" роль, выпавшую по "счастливому билету", и оставался самим собой, одновременно неудобным для одних и боготворимым для других. Он всегда был на переднем фронте, поднимал острые вопросы, затрагивал болевые точки общества, балансировал на грани. Он пел о революции, научившей верить в несправедливость добра, и мальчиках-мажорах на папиных "Волгах", когда даже мысли об этом могли стать уголовно наказуемыми. Он ездил по "горячим точкам" - в Чечню, Афганистан, Косово, Южную Осетию, помогая солдатам своими песнями. После последних осетинских событий он организовал серию антивоенных концертов, на которые пригласил российских и грузинских музыкантов. Он боролся с засильем попсы, выбрав мишенью Филиппа Киркорова. Он протестовал против оскудения умов и ценностей общества потребления.

Конфликты с властью у певца начались еще в 1980-х, когда его буквально выдавили из Уфы за инакомыслие, заставив скитаться по просторам СССР. В девяностых Шевчук дистанцировался от политики и даже выступал против коллег, участвовавших в предвыборных кампаниях кандидатов в президенты. Но к концу нулевых годов он открыто заявил о неприятии деятельности нынешних правителей России и поддержал "несогласных".

В 2010 году Юрий Шевчук стал настоящим рупором, посредством которого было высказано немало наболевшего у народа. В марте на вручении премии "Нашего радио" в переполненном "Олимпийском" он разразился десятиминутным монологом о судьбах России, не преминув поддержать Михаила Ходорковского и подвергнуть критике Владимира Путина. Спустя два месяца певец уже напрямую дискутировал с премьером о "несогласных" во время встречи последнего с питерской интеллигенцией. По итогам этой дискуссии к нему приклеилось прозвище "Юра, музыкант" (так он представился Путину, сделавшему вид, будто он не узнает знаменитого певца), а прокремлевские молодежные движения развернули против Шевчука настоящую травлю в интернете, фальсифицируя факты его биографии.

В конце лета Шевчук помог в организации многотысячного митинга-концерта на Пушкинской площади Москвы против вырубки Химкинского леса. На мероприятии, которому активно противодействовали местные власти, музыкант выступил лично, исполнив пару своих нетленок. Вскоре он уже пел "Knockin' On Heaven's Door" в "Лужниках" на одной сцене с вокалистом U2 Боно, который, в свою очередь, также поддержал защитников леса. А завершил этот год лидер ДДТ грандиозным концертом в последний День милиции, в ходе которого вручил антипремии "коррупционным ментам".

Кто-то им восторгается, кто-то его ненавидит. Но по крайней мере "Юра, музыкант", в отличие от молчаливого большинства, показал всем, что ему совсем не безразлично то, что происходит в нашей стране. За одно лишь это блогеры дружно предложили выдвинуть Шевчука в президенты России.

 

Евгения Чирикова

Новая звезда российской политики, самый убедительный митинговый оратор года, "химкинская фурия" Евгения Чирикова стала тем самым оппозиционным лидером "из народа", которого так давно ждали активисты, уставшие от одних и тех же физиономий на трибунах и в президиумах. Она - не "профессиональный несогласный" и не бывший высокопоставленный чиновник, обиженный на то, что его вытеснили с верхушки. Она пришла со своей собственной "повесткой текущего момента", и это были не осточертевшие лозунги "за все хорошее, против всего плохого", а конкретная тема, житейская и очень понятная, - спасение Химкинского леса.

Евгения Чирикова. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"
Евгения Чирикова. Фото Александра Котомина, "Лента.ру"
Чирикова стала лидером неформального движения в защиту Химкинского леса в 2009 году, подхватив знамя, выпавшее из рук Михаила Бекетова, главного редактора "Химкинской правды", избитого неизвестными и оставшегося инвалидом. Она баллотировалась в мэры Химок, она судилась с властями, она устраивала митинги, она организовывала в лесу лагеря, на которые нападали то наемные молодчики в масках, то ОМОН. Трудно подсчитать, сколько раз за этот год ее задерживали по разным поводам.

К лету 2010 года "проблема Химлеса" дошла до президента. Это случилось во многом благодаря ее незаурядной личной смелости и несгибаемой воле. Ее, впрочем, оказалось недостаточно, но Чирикова не раз уже твердо заявляла, что намерена продолжать борьбу. Когда было объявлено, что движение в защиту Химкинского леса выдвинет своего кандидата в президенты в 2012 году, ни у кого не возникло сомнений, кто будет этим кандидатом. Лозунг "Чирикову - в президенты!", хоть в нем и присутствует изрядная доля иронии, свидетельствует: она состоялась как самостоятельная политическая фигура.

Евгения Чирикова всегда охотно принимала помощь от тех, кто ее предлагал, но все ее общественные успехи - это ее собственная заслуга. Теперь к ней многие пытаются "примазаться", но она держится очень достойно. Ей многому еще предстоит научиться в качестве публичного политика. Но два главных качества у нее есть: во-первых, пресловутая харизма, а во-вторых, умение объединять вокруг себя людей одновременно неравнодушных и компетентных, слушать и слышать их, полагаться на них.

Восход звезды Чириковой свидетельствует о том, что в России возможны и нужны не только безликие политические функционеры, но и пламенные трибуны. Дальнейшее ее участие в политической жизни сделает эту жизнь, как минимум, более интересной. И, будем надеяться, вдохновит еще кого-нибудь на деятельное участие в общественных делах.

 

Алексей Навальный

Скриншот сайта rospil.info
Скриншот сайта rospil.info
Если для всего мира одним из главных явлений-2010 стал сайт WikiLeaks, возглавляемый Джулианом Ассанжем, то российским его воплощением можно смело назвать популярного блогера Алексея Навального - юриста и адепта так называемого "инвест-активизма". С 2008 года Навальный занимается скупкой небольших пакетов акций госкорпораций, чтобы затем на правах миноритарного акционера получать доступ к закрытой для простых смертных информации.

В 2010 году главная "бомба" Навального была предназначена корпорации "Транснефть". В своем докладе "Как пилят в 'Транснефти'" Навальный собрал документы, свидетельствующие о том, что при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) госкомпании был нанесен ущерб в 4 миллиарда долларов. Доклад был составлен на основе материалов, предоставленных менеджерами "Транснефти" Счетной палате РФ в 2008 году. Документы были подписаны высшими руководителями госкомпании. Итоги проверки Счетная палата по неизвестным причинам засекретила.

Публикация доклада в ноябре 2010 года вызвала серьезный резонанс в блогосфере и СМИ, однако реакция на нее госчиновников была весьма сдержанной. Глава Счетной палаты Сергей Степашин подтвердил факт проверки "Транснефти" в 2008 году, но заверил, что "нет четырех миллиардов хищений никаких". Комментировать подлинность документов, опубликованных Навальным, Степашин отказался. Позже появилась информация о том, что Счетная палата может подать на блогера в суд, но никаких реальных действий за этим не последовало. В декабре Навальный запустил собственный сайт "РосПил" - фактически отечественный аналог WikiLeaks. 22 декабря по делу о "распилах" в "Транснефти" прошли обыски в коммерческом банке и нескольких частных домах в Москве. Где именно работали следователи, неизвестно.

В сентябре 2010 года - еще до публикации доклада "Как пилят в 'Транснефти'" - Навальный выиграл "виртуальные выборы мэра Москвы", приуроченные к отставке Юрия Лужкова. За Навального проголосовали 45 процентов пользователей, принявших участие в акции. По состоянию на конец 2010 года Навальный является самым влиятельным из российских блогеров, пишущих на общественно-политические темы. Его дневник занимает 6-е место в рейтинге LiveJournal, а твиттер читают более 12 тысяч фолловеров.

ЛЕНТА.RU                            Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пресс-конференция Юрия Шевчука.

Вторник, 11 Января 2011 г. 03:36 + в цитатник

 Юрий Шевчук. Фото Александра Котомина, Лента.Ру

Юрий Шевчук. Фото Александра Котомина, Лента.Ру
 

Юрий Шевчук, поэт, музыкант, композитор

Большая пресс-конференция с лидером ДДТ 2010-й год выдался для Юрия Шевчука очень насыщенным. Музыкант активно работал над новым альбомом ДДТ, защищал Химкинский лес, пел с Боно в "Лужниках", раздавал антипремии "коррупционным ментам" и спорил с Владимиром Путиным о "несогласных". Немудрено, что у поклонников Юрия Юлиановича, равно как и у его противников, накопилось большое количество вопросов, на которые музыкант и согласился ответить в рамках пресс-конференции с читателями "Ленты.Ру". Первая, вводная ее часть состоялась в ноябре в формате блиц-интервью на камеру. Вторая - обстоятельные письменные ответы музыканта практически на все оставшиеся вопросы читателей - предлагается вашему вниманию сейчас.

Вступительное слово Юрия Юлиановича:
Здравствуйте, дорогие! Спасибо за вопросы. Главный из них меня не удивил, но порадовал.
"Что делать?", – спрашивают меня Сергей, Марго, Карл, Евгений, Илья, Владимир, Семен, Дмитрий, Алина, Александр, Роберт и другие.
Нашли Чернышевского... Что мне, счастливому, как юный Гаутама, дураку, имеющему работу, друзей и перспективы, ответить на это спивающемуся после армии пацану в разбитой деревне, учительнице в бедной районной школе, работяге в заколоченном и выброшенном на окраину цивилизации моногородке? Коллеге-музыканту, закисающему в подвале, на хрен не нужному с его гениальными песнями, гламурно-блатному раздолью медиапространства? Офицеру, посланному на все четыре в результате невнятной армейской реформы? Что делать? Первое, что приходит в голову – стать акционером партизанского отряда, уйти в лес и короткими набегами водружать на местах вопиющую справедливость... Почистить страну... Если не читал бы, не знал истории, так бы и сделал.

Болтает нас между двумя системами – капитализмом и коммунизмом. Но мы забыли про феодализм. Давайте поразмышляем.

"Происходящее всегда трудно опознать тем, кто замечает в первую очередь то, чего желает... Великие революции никогда не свершались для того, чтобы свергнуть установившееся господство буржуазии. Все революции, ниспровергавшие режим, были частью бунта, который был мотивирован суверенностью, заключенной в феодальном обществе... Суверенность – то есть практически непроизводительное употребление ресурсов, не может считаться целью истории... Революции, утверждаю я, происходили в обществах феодального типа, где богатство еще не направлялось на накопление производительных сил…", – пишет в своей книге "Проклятая часть" Жорж Батай. Я с ним во многом согласен. Существующие ныне социально-экономические системы далеко несовершенны. Но посмотрите, "нашими" правительственными идеологами придуман термин "суверенная демократия". А слово "суверенность" в основном значении обозначает "верховную власть", то есть феодализм. И не есть ли это словосочетание подтверждением возврата нашей страны к феодальному строю? Как мы читали выше, "...все революции, ниспровергавшие режим, были частью бунта, который был мотивирован суверенностью, заключенной в феодальном обществе...". Если наше государство пойдет и далее по этой авторитарной дорожке, если будет и далее существовать пропасть между сословием "неприкасаемых", то есть бюрократии, буржуазии, власти, и простым, "тягловым" народом, то, конечно, еще одна революция в нашей стране возможна. Такие дела.

Что делать? Думаю, что отношения разума и мира должны быть более равноправными, гармоничными. Простите за банальность, но гармонию, для начала, нужно искать в душе своей. И если мы уточним вопрос, задав его так: "что Мне делать?", становится проще. Вопрос становится не размытым, большим, огромным, философским, с достоевщинкой, а четким: "что Я лично могу сделать в данный момент, в данное время?". Скотиной можешь не быть? Могу. Уже легче жить окружающим будет.

Начинать надо, прежде всего, с себя. Самая страшная проблема – мы сами. Такого падения этических и нравственных норм история России давно не знала. И мне, смею признаться, иногда гораздо легче победить в какой-либо войнушке, чем полюбить. Верна поговорка: все люди добрые, но не все об этом знают. Искать в себе добро... Но означает ли это социальную пассивность, типа "музыкант – музицирует, политик – политикует"? Нет.

Видел недавно передачу Познера с Гребенщиковым. ВВ наскакивал, ББ отмахивался. "Любая власть от Бога. Какая есть, такую народ и заслуживает", – говорил музыкант. Короче, кесарю – кесарево, слесарю – слесарево. Кстати, почему-то Боря не озвучил толкования святыми отцами этого изречения – любая власть от Бога, если она пытается придерживаться заповедей Божьих – не укради, не убий, и так далее, и тому подобное. Еще он процитировал Дионисия Ареопагита: "Бог там, где кончаются наши представления о Нем". С чем я согласен.

Далее, "Бога не нужно просить ни о чем. Он в нас, Он любит нас. Он и так все знает". Трудно не согласиться. Далее? Дальше ББ не пошел. Он коснулся Причины, многим неясного объема истины, парадоксальности ее и алогичности. Бог там, где мы о Нем ничего не знаем, и Он в нас. Единовременно.

Но Мудрейший ничего не сказал о Свободе Выбора, которую даровал нам Господь. О свободе всю жизнь, каждую секунду бытия выбирать между добром и злом, о нашей личной ответственности за судьбы мира. Мы – его сознание, и от нас многое зависит. Не думаю, что утилитарное прочтение Книги Книг, использование ее в корыстных целях свойственно Борисычу. Священное писание глубоко симфонично, в этих метафорах каждый, если пожелает, найдет для себя путь к спасению. Но достойно ли, правильно ли заниматься самосозерцанием, когда в доме пожар? Добрые христиане спасают из огня детей, родных, близких, а потом уже самих себя и имущество. То есть от нас тоже жизнь в стране зависит. И власть, она не только от Бога (наружного, языческого), но и от Бога нашего, сокровенного, выстраданного (нутряного, христианского).

Мне нравится полемика, которая развернулась в новейшие времена. Дискуссия об отношениях художника и власти, человека и государства. Опять актуально.

Мы многое можем. Не верьте разным политтехнологам, которые нас убеждают, что выбирать можно только из двух персонажей. Я считаю, что голосовать нужно за свое сокровенное и наболевшее. Как? Человеком оставаться. Не принимать нечестных правил игры. Выключить телевизор. Критически – к пропаганде. Жизнь видеть реальную. Работать над долей лучшей и давать отпор негодяям.

Сартр писал: "Человек страшится быть единственным источником своей безосновной свободы, страшится быть единственным источником ценностей, ему тяжко нести бремя ответственности (и нести на своих плечах всю тяжесть мира) и он пытается "списать" свои действия на якобы не зависящие от него, объективные причины, скрыться за какой-нибудь маской (социальной ролью, например). Таково "неподлинное", "неаутентичное" существование. Но и в этом случае любая маска, любая роль – результат, в конечном счете, Свободного Выбора. Человек, поистине, "осужден быть свободным" (Философские тетради, М., 2004).

Кстати, недавно пришло известие о переносе места строительства газпромовской башни из культурно-исторического центра Санкт-Петербурга. Не зря питерский народ протестовал на митингах. Останется нашим детям гениальная невская небесная линия.

Юрген пишет: "Макаревич недавно у Максимовской выразился в том духе, что не повезло "начальству" с народом и все беды российские от "темного", "невоспитанного" народа. Скажите свое нелицеприятное мнение о русском (российском) народе? Кто виноват в нынешних бедах: власть или народ?"

На вопрос "Кто виноват?" добавлю к предыдущему: мы с вами виноваты. Но понимая весь ужас положения, все-таки не повернется у меня язык сказать, что народ не тот.

Народ (многие совестливые люди стесняются бросаться этим словом, пафоса боятся) у нас, слава Богу, есть. Но рваный весь, как душа грешника. От неустроенности и непонимания перспектив многие озадачены и, как следствие, озлоблены. Лечат души свои, порезанные, спиртом да блатняком. Женщины многие несчастливы, в любовь не верят. Не вера царит в Бога, а мистика египетская, суеверия. На двуглавом – красная звезда. Вместо светлой классики – непонятная постмодернистская эклектика. Зябко, неуютно, непривычно без идеологии. Будущее – опасно, неопределенно, дети – как чужие. Привычного, знакомого прошлого нет. Вот и цепляются потерявшие опору за уверенного архаичного Путина и праздничный, позитивный телевизор. Смотрим футбол, пьем пиво, и каждый выживает. Сам по себе. Приснилась мне как-то картина: Красная площадь, полная идущих людей. Голых, без транспарантов и портретов вождей, которых и на мавзолее тоже нет. Люди идут и с недоумением смотрят друг на друга: "Вот какие мы на самом-то деле, homo erectus". Предыдущая, коммунистическая идея полировала общество, сглаживала острые социальные, бытовые углы, уравнивала нас всех и вселяла ощущение счастья и равенства всех перед всеми (коллективное бессознательное). Лишившись этой иллюзии в нынешние времена и увидев себя такими, какие мы на самом деле есть, мы ужаснулись.

Но не сразу "Москва строилась". Мы на ощупь, и политики, и простые люди, не зная будущего, не имея никакой оперативной информации о нем, мы в этой тьме, тяжело, со срывами в средневековье, падениями, в кровь сорванными ногтями, но все же, надеюсь, выползем к свету, иначе... (но понимание света у всех разное, в головах сплошные светофоры).

Что есть нравственность? По-моему, это – человечность. Все время встречаю. Верю еще в промысел Божий. Бывает в истории, когда нация дойдет до последнего края, она начинает самоочищаться, сплачиваться морально и нравственно, каким-то древним чутьем, всеми своими клетками, генами осознавая, что иначе – апокалипсис. То бишь, всеобщий кирдык. Во время Великой Отечественной войны это было. Тогда выстояли. А сейчас-то чего нам плакать и стенать?

А теперь с удовольствием, конкретно отвечу на конкретные вопросы.

Отвечаю Дмитрию из Украины, Вадиму из Одессы, Хазраилу из Донецка, Ираклию и Рустаму из Грузии, Татьяне и Ольге из Германии, Павлу из Иерусалима, Дмитрию из Ульяновска, Андрею из Калининграда, Александру и Антону Н. из Саратова, Алексею и Ирине из Уфы, Алексею и Александру из Москвы, Николаю Шумилову из Алматы, Косте из Казани, Владимиру из Воронежа, Антону из Смоленска, Шавкату из Самарканда, Денису из Харькова, Ашоту из Армении, Дмитрию из Екатеринбурга – мы обязательно к вам приедем, зуб даю! В следующем году уже выйдет новый диск и придумается новая концертная программа, с которой мы с огромным удовольствием заедем к вам и еще в остальные 300 тысяч городов.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены.

Дмитрий [09.11 08:18]

Юрий!

Поделитесь pls секретом источника Вашего вдохновения. Современная российская дествительность достаточно депрессивна и побуждает к творчеству разьве только многочисленных последователей "Вилли Токарева"... Чем питается Ваша вера в людей?

Не хочу говорить пошлости, как я сам – когда-то, и многие мои коллеги – сейчас. Не буду мудрить о том, что я – приемник, и песни мне нашептывает Господь, а я мал, сир, убог и только записываю. Или же – все мои мысли о Родине, я все время о ней думаю, и она источник моего вдохновения. Ну и как же без любви... Повесить и ее, родную, на унылое вышесказанное. Все, ребята, на самом деле, иначе. Сложнее. И проще.

На второй вопрос отвечаю: свободой выбора.

Евгений Асмирнов [09.11 08:25]

Юрий, вам пора на покой? Не устали быть послом рок-н-рола?

Быть послом рок-н-ролла – странно звучит. Кто ж тогда меня послал, и так далеко?

Константин [09.11 08:50]

Добрый день Юрий Юлианович! Что вас удивляет в жизни?

Несмотря ни на что и вопреки всему...

Сева [09.11 09:27]

Юрий, если бы представилась возможность, то какие вопросы Вы бы задали Ленину и Сталину?

Ленин и Сталин – это люди-ответы. Как правило, людей, знающих ответы на все вопросы, мне не о чем спрашивать. Интересно беседовать с людьми сомневающимися и вместе с ними искать истину.

Терских Дмитрий [09.11 11:52]

Здравствуйте, Юрий! Такая штука - пропало и никак ну не приходит вдохновение.. зараза! Долгое время уже. Бывали ли у Вас такие периоды в жизни? Если да, то как "лечиться"?

Лечиться можно водочкой, битьем головой о стены, петлей на шее, а можно - хорошей книжкой, беседой с умным человеком. Если серьезно, может быть, у Вас период накопления: мыслей, эмоций, новых представлений, знаний о происходящем. Если так – рванет! Творчество – диалог. И Вы должны быть интересны как собеседник не только самому себе, но и миру. Поэтому мы должны себя удивлять, как наша вселенная – постоянно расширяться, впитывать в себя то бесконечное новое, что ежесекундно рождается и умирает. Процесс неостановим. Бывает, я сам-то за год напишу всего пару песен. Ничего страшного. Главное - не засорять фигней эфир.

Владимир [09.11 13:13]

Здравствуйте, Юрий Юлианович!

Два вопроса:

1. Стоит ли еще "рубиться" за добро или это уже бесполезно?

2. Есть ли надежда на концерт в Воронеже?

Спасибо за Ваше творчество!

1. За добро рубиться необходимо. Главное - в горячке боя добро не порешить.

2. Как же нам без Воронежа?!

старший лейтенант Ипотечный [09.11 16:01]

Спасибо Вам за честность. Сложно оставаться порядочным человеком в России?

И Вам спасибо. Если для Вас это важно, быть порядочным человеком, если гармония Вашей души для Вас жизненно необходима, то несложно. Как у военных: "принял решение – бейся до конца". Законы, конечно, везде разные, но люди одни и те же.

Константин Книгочейру [08.11 13:15]

Назовите, пожалуйста, десять самых важных для Вас книг.

Я перечислю часть книжек, которые на меня сильно повлияли в детстве и студенческой юности:

1. Азбука

2. Детская энциклопедия

3. "Мартин Иден", Джек Лондон

4. "Приключения Тома Сойера", М.Твен

5. "Трудно быть Богом", А. и Б.Стругацкие

6. "1984", Дж. Оруэлл

7. "Ромео и Джульетта", У.Шекспир

8. "Война и Мир", Л.Толстой

9. "Диалоги", Платон

10. "Восстание масс", Х.Ортега-и-Гассет

11. "Самопознание", Н. Бердяев

12. Поэзия Серебряного века, Евангелие...

Смартфак [08.11 13:46]

Юрий Юлианович неужели рок музыканты не могут позволить себе охрану? читал однажды, что Вас избили охранники Киркорова

Ходить везде с охраной – это или мания величия, или трусость, или немереное количество денег. Было много сплетен о произошедшем когда-то конфликте между мной и известным эстрадным певцом. Печаль события состояла в том, что охранники спасали Киркорова от меня (каюсь, грешен), и в свалке один даже в меня попал. Сам артист ничем не отличился, помню, визжал что-то, когда его эвакуировали в Москву. Вообще-то, эта история не стоит и выеденного яйца. Еще один пример того, как кичливая вседозволенность и трусость гармонирует с тем, что попса несет в мир.

влад [08.11 13:47]

Юрий, я часто пою в караоке ваши песни. Людям так нравится, что они платят мне деньги. Какие отчисления от моих гонораров вы считаете приемлемыми для себя?

Заранее спасибо.

Радует Ваша честность. Если так, то, думаю, Вы найдете применение этим деньгам. Например, раздадите неимущим пенсионерам.

Борис [08.11 13:55]

Году так в 1981-м, в исполнении третьего лица слышал украиноязычную версию песни "Биттлз" Rocky Racoon. По словам упомянутого лица, автор - Вы. Если это правда, хотелось бы найти ролик (клип) в YouTube или его аналоге. Заранее спасибо.

Давно это было, ничего не помню, дорогой. Да и было ли?

Стас [08.11 14:10]

Уважаемый Юрий Юлианович, как вы оцениваете компьютеризацию общества и деятельность блоггеров, освещающих важные политические и общественные события? Нет желания завести собственный блог? Дружите ли с компьютером?

Спасибо!

Иметь собственный блог для меня – роскошь. Нет времени, я не профессиональный аналитик и не считаю нужным публиковать свое мнение о любом событии, коих в день – миллионы. Я пытаюсь не на сиюминутное рефлексировать, а все эти мгновения жизни собрать в целое и найти в этом общий смысл, что я и называю работой над песней. Интернет – перефразирую философа Батая – это свобода, хаос равных возможностей. И, конечно, добра и зла от этого много, смотря кто и что туда вкладывает.

NoAccess [08.11 14:37]

Юрий, здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, какие у Вас есть черты, склонности, которые Вам не нравятся и над исправлением которых Вы работаете?

Как Вы относитесь к критике в свой адрес, как конструктивной, так и не очень? Часто ли критика заставляет Вас задуматься о необходимости изменить себя или свою позицию?

Спасибо.

Уважаемый NoAccess, Вы своими вопросами, прямо как Достоевский, ныряете в человека! Скажу Вам по секрету: во мне очень много черт и склонностей, которые весьма не нравятся даже моим музыкантам, не говорю уже о близких и родных. Но. Возьмем, например, такую скверную черту – гнев. С одной стороны, мгновенный взрыв ярости в тебе, например, по поводу негармоничной, плохой игры твоего друга-музыканта, какая-то неосмысленная, агрессивная нетактичность по отношению к нему, несправедливость. Конечно, ты потом переживаешь. Каешься. Но, с другой стороны, возможно, что эта ярость, этот гнев – еще и лекарство от бессердечности. Как это помогает в творчестве, когда принимаются мгновенные, точные решения. Прорыв к новому иногда требует огромных энергетических усилий, но динамика этой вечной неудовлетворенности иногда сжигает окружающих. И, зачастую, самого художника. Раньше бесов изгоняли из человека, ставя его в центр храма. Почему? Искали для него срединный путь. И каждый из нас, конечно, должен стремиться к этому. С одной стороны, не впадать в слепую ярость, быть терпимым, с другой стороны, не стать бессердечным, то бишь не упасть в полное, пусть философствующее, равнодушие. К критике отношусь с уважением. Помогает не стать "звездой".

Эдуард [08.11 16:12]

Здравствуйте, Юрий!

Творческих успехов и удач, вопрос у меня кулинарно-бытовой, что вы любите из еды, притязательны ли вы в пище, любите ли вы мацу?

Я – старая, ржавая, разбитая малолитражка рок-н-ролла, жру любое горючее. Правда, карбюратор барахлит.

Евгений [08.11 18:41]

Здравствуйте!

Слышал, что Вы выступали на концерте в честь проведения оранжевой революции на Украине. Правда ли это? Вы пели там просто за деньги или за идею тоже?

Как Вы оцениваете результаты оранжевой революции на Украине? (Хотя бы скажите положительны они или отрицательны.) Был ли это выбор народа? Или это был выбор американских денег, на которые была проведена революция?

Ни я, ни группа ДДТ никогда и нигде не выступали и не выступаем на гражданских и политических митингах за деньги. Не участвовали даже в знаменитом финансовом проекте "Голосуй или проиграешь", где, кстати, отличились мои многие музыкально-политические оппоненты. На Майдане я был несколько дней, разговаривал с людьми, выслушивая ту или иную правду. Общий посыл был – "Мы ждем перемен!". Люди искренне жаждали нового, светлого и верили в это. Что правда, то правда. То же самое чувство испытывал и я в 1991-м году на баррикадах. Но когда некоторые ораторы все чаще стали смешивать с киевской трибуны кремлевскую политику и русский народ, сводя это к единому злу, когда я услышал шовинистические лозунги, я почувствовал свой долг как гражданин России выйти тоже на эту сцену. Украина и Россия – братья и сестры. Вот мой единственный лозунг, который я озвучил. И жить нам вместе еще тысячи лет. А то, что революции делают одни, а пользуются ее плодами другие, – историческая традиция, и главное, что эти одни и другие могут быть в одном теле. Американских денег лично я там не видел. Польза "оранжевой революции" – недавние свободные выборы на Украине, до которых нам еще ох как далеко.

Олег из Минска [08.11 18:11]

Скажите, чем вам так Лукашенко не угодил? Почему пророчите трагедии Беларуси, если его переизберут? Может, сами здесь разберемся без вас?

И еще- может потянуло воевать с политиками, потому что песни нормальные перестали создаваться? Был на вашем концерте в Минске год назад...

Александр [09.11 14:12]

Юрий, здравствуйте!

Пишу из Республики Беларусь.

Как помочь гражданам наших стран вернуть утраченные культурные корни, восстановить традиции прошлого и создать новые? Ведь именно от этого, от настроения людей на хорошее и чистое зависит ситуация и вектор страны! Чтобы нашим предкам не было стыдно :)

Спасибо!

Отвечаю. Лукашенко – не мой президент. Нам своих хватает. А мы в Белоруссию приезжаем с концертами, каждый раз с огромным удовольствием. Есть в белорусах какая-то чистота в мыслях, в отношении к людям, трудолюбие (очень ценимое мною), доброта. Но, к сожалению, вас, ребятки, с Лукашенко ждет, я повторюсь, невеселое будущее. Почему? Потому что он все тратит на сегодня, на сейчас, обожествляя свою власть. Не вкладывает в будущее, в перспективу. В нынешнем жестком мире модернизация экономики и общества – действительно серьезная вещь, иначе не выживем. Перспективы имеет, зачастую, страна не огромная, тяжелая, с традиционной феодальной политикой и экономикой, а пусть маленькая, но быстрая, точная, аутентичная современному быстро меняющемуся миру. Все мои белорусские друзья были на площади, а я им доверяю. Очень обеспокоен судьбой моего хорошего знакомого Владимира Некляева и других оппозиционеров по прошествии последних событий в Минске. Свободу политзаключенным, долой лысую резину!

Виктор [08.11 16:45]

Юрий Юлианович, а как вы относитесь к шансону (я имею в иду. естественно, не французский шансон, а наш трехаккордовый российский блатняк про зону, старушку-маманю и несправедливо обиженного жизнью парнишку-вора)?

Вы не считаете, что эта музыка убога и способствует деградации общества?

Кстати, к французскому шансону отношусь очень хорошо. Брель, Азнавур, Пиаф, Нина Симон, Жан Ферра, Серж Гинзбург и другие у меня на музыкальной полке. Российский блатняк не способствует деградации нашего общества, он, скорее, его характеризует. Хотя есть классные песни, и посмотрите, какая в наши дни у народа жажда внимать не слюнявому про unisex-любовь от попсовых звездочек, а услышать душевную историю о простой жизни человека, способного по полной грешить и каяться.

Антон Н. [08.11 21:20]

Добрый день уважаемый Юрий Юлианович!

Расскажите пожалуйста, какие у Вас сейчас взаимоотношения с Русской православной церковью. Раньше Вы участвовали во многих миссионерских, ярких акциях того же о.Андрея Кураева, записали альбом с о.Евгением Максименко (где, кстати, его можно достать, подскажите?). Однако теперь Вас совсем не видно на "церковной площадке". Это охлаждение или что-то иное? Изменилось отношение к представителям церкви? Или это дистанцирование исходит от самой церкви?

И еще, личное)) - планируете ли Вы побывать с концертом в Саратове? Здесь Вас очень ждут!

Евгений [08.11 18:13]

Юрий Юлианович, 1) как Вы относитесь к религии вообще, 2) как Вы относитесь к церкви как организации, 3) считаете ли Вы возможным быть верующим и не ходить в храм?

Кирилл Товбин [09.11 04:30]

Здравствуйте, Юрий Юлианович!

Расскажите, пожалуйста, если это не очень лично, о своём пути к Православной вере. С чего вы начали и через что прошли?

Как у вас с религиозной стороны строятся контакты с Кинчевым и Ревякиным? И с Гребенщиковым.

Альбом с отцом Евгением Максименко – это творческая работа нашего гитариста Алексея Федичева. Послушать и скачать альбом "Ныне отпущаеши" можно здесь. То, что нас сейчас не видно на церковной площадке, не плохо. Место это все-таки для священства, для профессионалов. Мы поддерживаем идеи духовного и доброго, без них жизнь – всего лишь кривая дорога к банальной смерти. Но в данный момент отцы и без нас справляются. И слава Богу. Отношение к священству не изменилось. Служитель церкви – человек, такой же, как и мы с вами. С теми же слабостями, грехами, иллюзиями. Но только спрос с него гораздо больше. И ответственность. Ибо их служение – врачевать души человечьи. Для нас, грешных, главное – верить. А в вере все возможно. Некоторое сращивание церкви как социального института и государства меня печалит – не хотелось бы иметь еще одно министерство с коррумпированной бюрократией от Всевышнего. К вере я иду. Не думаю, что пришел. Я в пути. Жизнь покажет. С Кинчевым, Ревякиным и Гребенщиковым никаких религиозных контактов у меня, к счастью, нет. В религии возможен контакт один...

Дмитрий У. [08.11 20:03]

Здравствуйте, Юрий Юлианович,

Очень Вас люблю.

У меня несколько вопросов.

1. Думаете ли Вы возвращаться к ключевой роли скрипки в музыке группы ДДТ? После скоропостижной утраты Никиты Зайцева скрипка почти не присутствует в последующих работах, но мне кажется, что этот инструмент очень часто оказывается очень точным в создании образа и настроения именно для музыки ДДТ. Альбом "Песни" - очень интересная вариация, флейта в "Расстреляли рассветами" - гениальна. Но "Белая ночь" без скрипки быть не может...

Возможно ли в Вашем творчестве возвращение к настроению и духу "Метели Августа"?

2. Каково Ваше отношение к Советскому периоду и его наследию? Должны ли мы возвращаться к дореволюционной культуре и отвергать советские наслоения (в частностях - топонимике, традициях, лексиконе и т.п.)

3. Что для Вас Питер? Какой его образ, какая его часть Вам ближе всего? Каково будущее, по Вашему мнению, ждет нашу блистательную Северную Столицу? Нужно ли родиться в Петербурге, чтобы быть питерцем? :)

1. Никита Зайцев, его жизнь, его уход... До сих пор переживаю. Он был, конечно, редкий человек и музыкант. И поэтому после его смерти у нас на скрипке до сих пор никто не играет. Когда писался альбом "Метель августа", было одно настроение, сейчас оно другое. Если я буду искусственно себя погружать в какие-то прежние, бывшие состояния, находиться там и так далее – водки не хватит...

2. В советский период жили замечательные художники, еще раз доказавшие, что никакое политическое давление не способно уничтожить истинного, настоящего искусства. Наследие советской культуры огромно, так же, как и досоветской. А язык – самое живое. Это отражение нас с вами. Он постоянно меняется, так же, как и наша жизнь. Без новояза никуда не деться. На мой взгляд, как раз мало рождается (кроме матерных) в наши времена новых русских слов, отражающих современное. Советую Вам над этим поработать.

3. Что для меня Питер – слышно из моих стихов и песен. А чтобы быть питерцем, совсем не обязательно быть рожденным в этом городе. Пушкин, Достоевский, Гоголь и многие другие великие петербуржские писатели родились не в Северной Пальмире... Санкт-Петербург невероятно притягателен для художников, музыкантов, поэтов, поэтому будущее у него – светлое, наполненное пока неведомым нам новым искусством.

Ашот [08.11 17:35]

Здравствуйте, Юрий Юлианович!

Какое Ваше самые яркое впечатление от советских времен? А чего больше всего не хватает сегодня?

Спасибо Вам! Приезжайте в Армению!!

Самые яркие впечатления от советских времен – детские. Гордился, когда меня принимали в пионеры. Искренне думал, что живу в самой светлой, самой доброй, самой лучшей стране... Потом, повзрослев, понял, что все, к сожалению, иначе. А не хватает мне сегодня людского простого неравнодушия к ближнему своему, которое при Советах было. Помню, соседку, бабушку Пашу, которая кормила всех детей с нашего двора вкуснейшими пирожками. Любой прохожий мог сделать нам замечание, если мы себя недостойно вели.

Костя [08.11 20:46]

Здравствуйте Юрий Юлианович.

У Вас есть мечта?

Вот у меня куда-то ропала.

Спасибо.

"Неясные желания отличают нас от животных", - пишет один философ. В мечте – много, там миры. Мечтать здорово. И она у меня, конечно, есть. И не одна. Но мечта – дело очень личное. Будешь везде трещать про нее – миры погаснут.

Алексей(Уфа) [08.11 20:59]

Здравствуйте,Юрий Шевчук!

1) Как Вы думаете у Химкинского леса будет будущее?

2) Почему бы вам не выступить на день города или на день республики в Уфе на площади Ленина? Часто ли Вы бываете в Уфе?

3) Как Вы относитесь к новому президенту республики Башкортостан?

Александр [08.11 21:11]

Добрый день, Юрий Юлианович!

У меня два вопроса:

1. Как Вы относитесь к тем Интернет-движениям, которые выдвигают Вас в Президенты РФ?

2. Давно Вы последний раз были в Уфе? В Белорецк в гости больше не заезжаете?

Спасибо за Ваш труд!

И за концерт в г. Иваново в марте этого года тоже.

Ваш земляк...

:)

1. Мы знаем, дело идет в сторону строительства трассы через Химкинский лес. Теперь власть прикрывается французскими инвесторами. А обещала после наших демонстраций и митингов протеста пересмотреть планы. Наша власть – как мыло в бане. Хрен поймаешь. Хотя Чирикова с друзьями намерена биться до конца.

2. Мы рассматривали этот вариант и, может быть, вернемся к нему. В Уфе бываю несколько раз в году, ведь там у меня мои любимые близкие, родные и друзья. Куда же мне без Уфы? Это город моей первой любви, а это дорогого стоит.

3. Сейчас у власти в Башкирии не политический тяжеловес, каким был Муртаза Рахимов, имевший, как бы Вы к нему ни относились, свои представления и понятия об управлении государством. Сейчас настало в стране время менеджеров, четких исполнителей указаний свыше. Везде в России заменяются люди с харизмой, своим мнением на таких рациональных управленцев. В этом нет ничего ужасного, они не имеют политических амбиций, но занимаются экономикой, что, конечно, важно для людей. Но в этой несамостоятельности есть много печали: возникает дефицит мнений о стратегии и тактике, что нехорошо для дальнейшего развития, выбора цели.

В Белорецке был когда-то на этюдах. Многим неравнодушным к красоте родной природы советую там побывать.

Михаил [08.11 21:20]

Юра, каждый вечер мы всей семьем смотрим по одной серии Истории Государства Русского, так что каждый вечер Вы с нами. У Вас великолепная аура, а работа эта сделана с душой, на отлично. Спасибо Вам огромное! А как Вы сами относитесь к роли диктора? Как получилось, что вы стали озвучивать этот фильм? Что это было для Вас? Не планируете ли продолжить озвучивать фильмы и мультики?

Работа диктором была тяжелым испытанием для меня. Благодаря некоторым недостающим коренным. Но представьте, друзья мои, какое удовольствие – прочесть всего Карамзина, просветиться и получить еще за это зарплату.

Егор [08.11 22:04]

Юрий,

мне очень нравятся ваши песни, но я не могу их слушать с удовольствием, потому что сразу начинаю думать о том, что вы гомофоб. и что если бы меня встретили, вы бы отнеслись ко мне с презрением только потому, что я гей.

расскажите, пожалуйста, как сформировались такие вот ваши взгляды. у меня в голове не стыкуется, как человек, позиция которого по другим вопросам мне так близка, может быть гомофобом.

с уважением,

Егор

Егор, смею Вас уверить – я не гомофоб. Некоторые мои шуточки, высказывания – следствие улицы, где я вырос, шпаны, с которой общался, гулаговских тюремно-блатных отношений в быту, между ребятами с нашего двора – ведь полстраны, Егор, сидело. И Вы знаете, какое место в этой культуре отведено представителям нетрадиционных ориентаций. Опять же, наша православная церковь осуждает такие отношения. И в этом вопросе до толерантности нам, увы, далеко. Извините.

Александра [08.11 22:46]

Юрий, в одной из моих любимых песен есть слова:" Я тоже буржуй ,и у меня есть холодильник 15 гитар,осень, ночь и будильник..." , а учитывая что Ваше творчество искреннее ,позвольте спросить: " Правда 15 ? зачем так много? , если не 15, то сколько?

И еще вопрос:

Как Вам удается поддерживать голос(он у вас сильный, очень красивый)? делаете какие-то специальные упражнения? Привычка курить не мешает?(не планируете бросить?)

Спасибо за творчество ! Всего Вам самого доброго.

Вопрос на засыпку. Сейчас посчитаю, сколько у меня на самом деле гитар. Так. Две электроакустики Takamine, электрический Telecaster, акустические Martin и Taylor, Yamaha леска и самое дорогое – подаренный мне к юбилею старый Gibson 1957 года. Вот и все мои "15 любимиц", дорогая Александра. Все эти гитары имеют разное звучание, а это необходимо для расширения возможностей саунда. В большом количестве гитар у музыканта нет никакой жадности или пафоса. Профессионалы меня поймут.

Насчет голоса ответить сложнее. Так, как я к нему отношусь, думаю, ему не очень нравится. Ничего абсолютно не делаю для его поддержания. Да и голос не главное. Главное – не чем петь, а что.

Алексей Костырев [09.11 01:38]

Здравствуйте, уважаемый Юрий Юлианович!

Не стану бравировать своей компетентностью в политике, спрашивая о встречах с президентами... надоело...

Так получилось, что с юных лет я увидел в Вас луч абсолютной истины и без колебаний последовал по его направлению... Объясните, пожалуйста, куда сейчас можно пойти со своим творчеством-"шаманством", сделать первый шаг, при затоплении культурной национальной ниши "блатнячком", "рэпачком" и "айренбией"?

Волей судьбы я побывал на многих концертах ДДТ в трёх совершенно разных городах страны - Мурманск, Питер, Владивосток (да-да, это я прыгал на центральной площади Владика перед самой сценой пытаясь перекричать колонки)... И вот вопрос: для аудитории какого из вышеперечисленных городов легче, приятнее давать концерты? Спасибо за то, что Вы есть!

Да не важно, Алексей, в какой музыкальной форме Вы работаете. Может быть, слыхали наше:

А мне не важно, какой стиль, когда слякоть –

Хардкор, рэп или что-то похожее.

Важно петь, как дышать, а не вякать,

Чтобы русский мороз шел по коже.

А насчет городов ничего не скажу. Легче и приятнее давать концерты, когда тебе не стыдно за то, что ты творишь на сцене.

Евгений [09.11 10:20]

Считаете ли вы, что "свобода" за которую вы боритесь, является непосредственной причиной "попсы", с которой вы тоже боритесь.

Кстати как отличить попсу от не-попсы.

Попса пропагандирует потребительский способ существования, причем буквально во всем. Для попсы главное – материальные ценности (человек – вещь). У попсы любовь – совершенна. Сплошная механика. Для нас любовь – динамичная, сырая, живая, любовь несовершенная, свободная от рациональной банальности.

Лёха [09.11 10:52]

Юрий - зачем же вы согласились на интервью с Собчак и другой мадемуазель? По моему - таких людей к своему порогу близко нельзя подпускать. И ещё - что то город Тулу концертами не жалуете? Единственный раз были в 2001г.

Ксения Собчак добивалась этого интервью довольно долго. В конце концов, я согласился, почувствовав, что для нее это действительно важно. И, судя по серьезным вопросам, которые она задавала, и по реакции на ответы, я увидел человека, неравнодушного к поискам истины, живого, образованного. Холеной, гламурной, черствой суки, какой она позиционирует себя по ящику, зарабатывая материальные ценности, не было.

А в Тулу, Леха, я даже как-то приехал со своим самоваром (купил по дороге у алкашей).

Дмитрий [09.11 11:23]

Здравствуйте, Юрий Юлианович! Недавно смотрел ваш 14 минутный фильм о поездке в Чечню, очень проникся. Однако меня удивило что за вас говорил продюсер, Сергей Морозов. Часто ли вы консультируетесь с кем либо, что говорить перед камерой? Спасибо.

Сергей из Бреста [09.11 14:02]

Здравствуйте!скажите пожалуйста а правда ли что у вас дома хронятся звездочки с погон капитана Марковца?

Сергей [10.11 11:20]

Юрий Юлианович, спасибо за творчество, не меньшее спасибо за Вашу гражданскую позицию, что поступаете по чести и по совести!

Спасибо от парней 4 мср 81 гв. мсп, которых Вы снимали в г. Грозном в больничном городке. Ну и просьба. ежели сможете или захотите. можете ли выйти на связь, парни давно просят как-то вязаться с Вами и узнать про то видео, где они сняты. Может быть кто-то или Вы сами выйдете на связь, чтобы объяснить хотя бы.

P.S. Ждём в Минске с нетерпением, прошлый концерт был как всегда душевный.

С Уважением!

Я не помню такого фильма, где за меня кто-то что-то говорил. Дорогой Дмитрий, вы, вероятно, что-то напутали. Может быть, это Сергей Морозов, мой друг, с которым я мотался по Чечне, показал свое кино? Спрошу у него.

Сергею из Бреста отвечу: Вам нужно посмотреть полную версию моего фильма о Чечне, который мы смонтировали вместе с Борей Деденевым после моей первой поездки в Чечню в 1995 году. Честно, я был очень ошарашен, когда в интернете появилась эта лажа, обвиняющая меня в бесчеловечности. Воистину, людская подлость безгранична. Я до сих пор дружу с сослуживцами капитана Марковца, которые и вручили мне эти звезды, езжу в Волгоград, и раз в году мы скорбим с бойцами у братской могилы, где похоронен и он, и многие наши друзья, поминаем их, и вспоминаем те тяжелые дни.

Я не знал живого Марковца

Я его увидел только мертвым,

Возле президентского дворца

Перед Грозным небом - пулей стертым.

Я снимал на видео фасады

Обожженных лиц и душ бойцов...

Где такие отольют награды,

Для уже ненужных храбрецов?

И c погон погибшего, срывая,

Звезды, будто злое небо с глаз,

Мне боец их протянул кивая:

Вот возьмите, память Вам от нас,

Не забудьте эту грязь-дорогу

К смерти, в унавоженной глуши,

У него две дочки, все же к Богу

Видно он отчаянно спешил.

У Минутки, возле медсанбата,

Где по пояс рваные дома,

Видел я погибшего комбата,

И державу, полную дерьма.

Дома у меня, на книжной полке,

Эти звезды до сих пор болят

Капитана Марковца - осколки,

Всех, доставшихся сырой земле ребят.

Ту войну нам этой не исправить,

Пусть все перебили, что потом?

На госдаче мемуары править...

Или же остаться с Марковцом.

Сергей, я записал Вашу электронную почту, и мы Вам ответим и вышлем это видео, где очень много наших ребят. Кстати, многим фронтовикам, которые выходили на связь, я свои съемки высылал.

Рома [09.11 14:57]

Юрий Юлианович!

Думаю, вопросов про политику и творчество Вам достаточно)

Скажите, как Вы собираетесь встретить новый 2011?

Спасибо!

Роман [08.11 16:45]

Юрий Юлианович, о чём вы поёте?

Отвечаю Романам. Прозой. Новый Год надеюсь встретить. На корпоративах мы не пляшем. А песни буду петь про елочку, для всей своей семьи.

Андрей [09.11 18:03]

Юрий Юлианович, какую музыку Вы слушаете сами для собственного удовольствия, и как часто - ежедневно, по настроению? Спасибо Вам что Вы есть.

Самую разную, Андрей, слушаю. У меня в компе – сотни радиостанций со всего мира, слежу за новинками на разных сайтах. Скажу одно. Самое тяжелое испытание для меня – это слушать свою музыку.

Алексей Попов [09.11 18:47]

".. рокн-ролл мертв - я учусь играть джаз.." какие джазовые направления , стили, исполнители вам нравятся?

Свердловск с Вами , держитесь..))

К джазу я пришел благодаря рок-музыке. Помню, как меня потряс роковый альбом великого трубача Miles Davis. Люблю разный джаз, от мейнстрима (Glenn Miller) до neo-bebop, люблю free-jazz (играл с самим Сергеем Летовым). В данный момент в группе ДДТ кроме меня еще три оголтелых джазмена: Васильев Иван (труба), Борисов Паша (бас) и Вишняков Антон (тромбон).

Наталья [09.11 18:16]

Уважаемый Юрий Юлианович! Несколько лет назад, насколько мне известно, у Вас была похищена рукопись романа "Образ зверя" и выложена в Сеть без разрешения автора. Это явилось для автора романа страшным ударом и было началом бедствий, поразивших этого автора. Чувствуете ли Вы свою ответственность за происшедшее?

Уважаемая Наталья! Про зверей я читал много: Эдуарда Успенского, Киплинга, Тургенева, Джека Лондона и прочих. Этого романа я не читал, хотя флора и фауна меня всегда интересовали. Что-то Вы напутали, милая.

ФВС [10.11 13:47]

Юрий, вам хотелось бы жить в другую эпоху? Если бы можно было путешествовать во времени, то куда бы вы отправились?

"Времена не выбирают, в них живут и умирают", – написал наш замечательный питерский поэт Александр Кушнер. Но мне кажется, действительно, мы выбираем время, в котором жить. Есть у меня какое-то неясное чувство об этом, проблема времени меня всегда интересовала. В нашей новой программе будет очередной опус.

 

Что есть время, в чем его смысл?

Думать в конце пути о начале,

Стою у окна, курю мысль,

Ты прав, во всем этом много печали...

 

А во времени я путешествую постоянно. Существует масса замечательных сталкеров-проводников. Тацит, например, Геродот, Плутарх, Андрей Курбский, Эразм Роттердамский, "Русская правда" князя Ярослава, наконец. Внимательно читая произведения разных, разбросанных по истории авторов, спокойно переносишься в любую эпоху... Жаль, неандертальцы ничего не написали.

Григорий [11.11 16:52]

Юрий, вы поете "... да с фамилией хохляцкой"), откуда у Вас такая фамилия и есть ли у Вас украинские корни?

Фамилия у меня такая – от папы. Как и Ваша, Григорий. Семья отца жила с древних времен на границе Украины и Белоруссии. Род отца – от донских казаков. Такие дела, Григорий.

Семен [08.11 14:08]

Уважаемый Юрий! Прошу ответить на вопроса.

1. Когда поклонникам ждать новый альбом ДДТ? Останется ли всеми любимый социальный подтекст в песнях? Думаю этот вопрос сейчас многих интересует.

2. Не секрет, что в любой сфере, даже в политике, есть порядочные люди. Как думаете, Россия не исключение? Знакомы ли Вы лично с кем-нибудь?

Спасибо!

Максим [08.11 12:25]

Когда выйдет долгожданный альбом ДДТ?

Васильев Леонид [09.11 19:00]

Здравствуйте Юрий Юлианович! Я смотрю ваши интервью и вижу, как вы великолепно рассуждайте, какой у вас Подъем. Как отразился этот подъем на вашем личном творчестве? Вы уже давным-давно написали огромное количество песен для новой программы. Не ждать ли в ближайшее время поклонникам группы новых мощных умных песен и стихов, новейшей программы, еще более вдумчивой и гениальной? Покажите класс в Москве! С восторгом, ваш думающий и сомневающийся поклонник.

Макс [08.11 12:53]

Здравствуйте Юрий Юлианович!!! у меня к вам такие вопросы

1.Будут ли в новом альбоме присутствовать композиции наподобие -В бой-,Родина,Хоронили русский рок?

2.Планируете ли вы утяжелить свой стиль Хард,сделать его хард енд хеви?

3.В 2005-м году вы участвовали в песне -Воля и разум,группы Ария.Будем ли мы лицезреть вас на концерте Ария 25 лет!!!

Владимир [09.11 22:16]

Здравствуйте Юрий Юлианович! Вопрос с моей точки зрения очень интересный - Выйдет ли новый альбом группы ДДТ на виниловой пластинке?,я очень хорошо понимаю что в новый альбом войдет около 30 песен и носитель не позволяет вместить весь материал на альбом, но черный пес Петербург все таки был издан на 2-ух пластинках аж в 93-ем году. Тем более сейчас винилом начали практиковать отечественные музыканты такие как Вячеслав Бутусов, Billy's Band,Найк Борзов и.т.д.:) Спасибо огромное:)

С новым альбомом, ребята, мы, конечно... Честно говоря, даже не знаю, когда он выйдет. Смыслы ищутся до сих пор. Аранжировки тоже. Не буду дальше распространяться и про ненавистные мне рифмы и метафоры. Каждая песня из 20-30 на данный момент имеет уже несколько инкарнаций. А все что-то не то, что-то не устраивает... Тут, конечно, важно доверяться чувству. Но веселье дошло до точки, и сегодня в дружеской беседе с группой приняли волевое решение: чистовая запись альбома начнется с середины января 2011 года.

В политике, в структурах государственной власти, конечно же, есть порядочные люди. Иначе у нас уже все развалилось бы. Как правило, порядочные люди скромны и себя не пиарят. Они молча пашут, и на этих честных и достойных служивых, работающих и в министерствах, и учреждениях Россия до сих пор держится. Лично с некоторыми из них я знаком, но они, как правило, просят меня не афишировать мои с ними контакты (сильно напрягаются, смотря наверх).

Максу: Тяжелые песни, безусловно, будут, потому что и жизнь наша с Вами – не сахар. Но группа ДДТ не живет в одном стиле. Наши музыкальные пристрастия разнообразны. От death metal до free-jazz, как я говорил выше. Главное для нас – не форма. Главное – родство слова и музыки, и к разным словам мы подбираем адекватный им звук. Поэтому надеюсь, альбом будет музыкально весьма разнообразен, но, надеюсь, не эклектичен. "Арии" желаем творческих успехов.

Владимиру: Насчет винила – вопрос на засыпку. Об этом, честно говоря, еще не думал, ибо нечего еще на этом виниле печатать. Вернемся к вопросу попозже.

 

Виктор [08.11 12:44]

Юрий Юлианович, здравствуйте.

Можете назвать имя человека, достойного, по Вашему мнению, быть президентом России?

Будьте здоровы.

Дмитрий М [08.11 20:32]

кто из известых людей мог бы стать действительно хорошим президетом России?

Станислав [09.11 18:08]

Юрий, здравствуйте. Вас пророчат чуть ли не в президенты. А с кем из российских политиков выпили бы водки, посидели, пообщались бы за жизнь по-мужски? А с кем бы не стали?

Дмитрий [08.11 21:16]

Как Вы считаете, на выборах 2012 года победа кремлёвского кандидата неизбежна? Если нет, то что, на Ваш взгляд, следует делать тем, кому небезразлично будущее России, чтобы в 2012-м году произошли настоящие выборы, а не формальный процесс передачи власти?

Артур [09.11 11:25]

Юрий Юлианович если сравнивать результаты деятельности руководства страной в период с 1990-2000 и в период с 2000-2010 то это совсем разные времена, причем последнее десятилетие отличается большей стабильностью, Россию зауважали зарубежом, начали считаться его мнением и пусть они зарубежом говорят что у нас нет демократии, проблемы на кавказе.... и.т.д и.т.п. Мало ли что они говорят.. Но ведь пьяный Ельцин, Горбачев и вся эта команда это не нынешние "жесткие" руководители? (почему Горбачева любят в США а над Ельциным смеялись, а над Путиным с Медведевым никто не смеется?) Не кажется ли Вам что в России нужно именно такое жесткое руководство страной иначе будет следующий 1917? Да есть проблемы о которых Вы говорите (которые кстати Путин и признавал в Вашей беседе но Вы все время перебивали) но скажите в какой стране нет проблем? Вы все время указываете на проблемы но не пути решения, что бы Вы конкертно сделали будь Вы президентом? Не кажется ли Вам что настоящая демократия (именно сегодня) в России приведет к анархии из за менталитета наших граждан

Отвечаю Виктору с Дмитрием М: может быть, это Ходорковский? Мне кажется, достойная личность, прошедшая Содом и Гоморру. Человек был на вершине мира, имел все и все это потерял. Прошел по дну и не сломался. Читая его письма, я вижу очистившуюся душу раскаявшегося человека. Судьба его невероятна. Благодаря ей он знает нашу систему сверху донизу. И при этом блестящий экономист и организатор. Думаю, он бы справился и с президентством тоже. Судьба подарила Ходорковскому чувственную связь с простым народом, которого немало парится на нарах. Это дорогого стоит. Главная беда нашей бюрократии – ее лицемерная высокомерность, напыщенное чувство превосходства над простыми смертными, не основанное ни на чем. Ходорковский это уже прошел. По-моему, исцелился. И не очерствеет уже, оказавшись у власти. А это, на мой взгляд, самое главное. В президентах мы не хотим уже какого-то хитроумного, ушлого, изворотливого политика со своими прихлебателями – ничего у них (без высоких цен на нефть) за последние десятилетия, по главному счету, не вышло. Хочется видеть у руля нашей замечательной Родины просто Человека. Может быть, он уже родился?

Дмитрию на его вопрос я ответил выше.

Станиславу: В президенты я пока не собираюсь, слишком занят новым альбомом. А по-мужски я сиживал с разными чудаками. А не стал бы "пить", например, в Чечне с одним генералом, который выразился при мне, когда мы стояли и смотрели, как скалывали с кузова "Урала" смерзшиеся трупы наших бойцов: "Солдат на то и солдат, чтобы погибать".

Артуру отвечаю, что нынешняя власть избирательно "жесткая". К инакомыслящим – да. К коррупционерам, почему-то, мягкая и любвеобильная. Где посадки, уважаемый Артур? А на Ваш второй вопрос я отвечаю: любой нормальный человек, став президентом, первое, что должен сделать – прекратить врать. Одно это, Артур, двинуло бы страну в светлую сторону. Самая тотальная, даже жестокая правда – лечит, а это так необходимо нашей больной стране. Народ у нас правду уважает, он должен знать все. Зная правду, человек принимает ответственность на себя, ибо понимает, что больше некому.                                                                    

Уважаемые друзья!

На дальнейшие вопросы отвечать у меня нет ни времени, ни сил, особенно о том, как я отношусь к тому или другому музыканту. Желаю всем своим коллегам здоровья и талантливого творчества, ведь на самом деле – это действительно главное, и жизнь наша бренная, без чудаков, вглядывающихся в звезды, видящих в нашем реальном мире невидимое, чувствующих кожей своей красоту и гармонию, громадность окружающей вселенной, погружающих нас в любовь, тащащих нас к небу... Без этих чудаков – музыкантов, художников, поэтов – жизнь скучна и банальна.

Спасибо большое всем за вопросы, за критику и похвалу. Буду над этим думать. Поклон "Ленте.Ру", спасибо за предоставленную возможность пообщаться с народом. Счастья всем, с Новым Годом и Рождеством!

С уважением,

Юрий Шевчук

Декабрь 2010.              ЛЕНТА.RU

Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!

Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Минск, растет число обвиняемых.

Вторник, 11 Января 2011 г. 02:07 + в цитатник

 
Один из фигурантов дела о беспорядках - экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский - идет на допрос. Фото ©AFP.
Один из фигурантов дела о беспорядках - экс-кандидат в президенты Виталий Римашевский - идет на допрос. Фото ©AFP.

Выросло число обвиняемых по делу о беспорядках в Минске

29.12.2010
Лукашенко поменял премьер-министра
В рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске, возбужденного в связи с выступлениями оппозиции 19 декабря, обвинения, по последним данным, предъявлены 31 человеку. Об этом сообщается на сайте ГУВД Минска. Ранее сообщалось, что обвинения предъявлены примерно 20 сторонникам оппозиции.

Полного списка обвиняемых ГУВД не приводит. На сайте ведомства указаны имена лишь нескольких человек: в частности, Александра Отрощенкова (пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова) и Никиты Лиховида (активиста оппозиционного движения "За свободу").

Упомянуты также бывший милиционер Александр Класковский и Владимир Хомиченко. Последний, напомним, фигурирует на многих фотографиях и видеозаписях, сделанных 19 декабря: он вместе с группой других молодых людей ломится в здание правительства (именно это послужило поводом для разгона акций протеста, организованных оппозицией), а затем держит руку так, как будто что-то говорит в микрофон, спрятанный в рукаве. В оппозиции высказывались предположения, что Хомиченко — провокатор, нанятый властями.

Информацию о фигурантах дела о беспорядках публикует также белорусский правозащитный центр "Весна". По данным правозащитников на 9 января, по этому делу проходили 25 человек в качестве обвиняемых и 13 человек в качестве подозреваемых. Список (на белорусском языке) можно посмотреть здесь.

В числе обвиняемых, в частности, пятеро бывших кандидатов в президенты от оппозиции: Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Римашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Кроме того, по делу проходит жена Санникова, журналистка Ирина Халип и лидер оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Выступления оппозиции в Минске прошли вечером 19 декабря, вскоре после завершения голосования на президентских выборах. Кандидаты от оппозиции отказались признать победу действующего президента Александра Лукашенко и объявили о создании "правительства национального спасения". После того, как группа протестующих стала ломать двери в здании правительства, собравшихся разогнал ОМОН. Многие из участников акции при этом были избиты.

В связи с событиями 19 декабря были задержаны сотни людей. Действия большинства власти расценили как административное правонарушение (участие в несанкционированной акции), назначив им наказание в виде штрафов и арестов на 10-15 суток. На лидеров оппозиции завели уголовное дело по статье "Массовые беспорядки".

ЛЕНТА.RU Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рейтинг самых запоминающихся банков 2010 года

Вторник, 11 Января 2011 г. 01:44 + в цитатник

 

Вид на здание Межпромбанка. Фото Reuters
Вид на здание Межпромбанка. Фото Reuters

Удивительное рядом

Рейтинг самых запоминающихся банков 2010 года

Уходящий год стал для российских банков первым посткризисным годом. Если весь 2009 год финансовые организации занимались подсчетом убытков, которые были получены осенью 2008-го, то в 2010-м о кризисе все стали постепенно забывать. Тем не менее, интересных событий в банковской сфере едва ли стало меньше. В связи с этим "Лента.Ру" решила составить рейтинг банков, которые (по совершенно разным причинам) стали "лицом" 2010 года.

 

10. "Арвест"

Армавирский банк "Арвест" не имел шансов войти ни в один банковский рейтинг ни по объему активов, ни по уровню проникновения, ни по количеству и качеству оказываемых услуг. Но в наш рейтинг "Арвест" все же попал: он стал первым, у кого ЦБ в 2010 году отозвал лицензию.

Кроме того, "Арвесту" принадлежит и еще одно такого же рода достижение. В качестве мотивировки к отзыву лицензии у этого банка ЦБ применил формулировку "недостаточность капитала". Таким образом, "Арвест" стал первой финансовой организацией, пострадавшей от новых правил Центробанка, согласно которым с 1 января 2010 года все банки должны были увеличить капитал до 90 миллионов рублей. Из-за этого требования впоследствии лицензий лишились еще несколько банков. Но еще большая чистка рынок ожидает в 2012 году, когда минимальный капитал должен вырасти до 180 миллионов рублей.

 

9. ”Россия" и Газэнергопромбанк

“Россия" и Газэнергопромбанк провели, пожалуй, самое заметное слияние на российском финансовом рынке. Две финансовых организации, входившие в топ-50 банков, объединились в одну, которая заняла место в тридцатке с общими активами более чем на 200 миллиардов рублей.

Поскольку и у "России", и у Газэнергопромбанка было несколько акционеров, то пришлось долго считать, кто сколько получит в объединенной финансовой организации. У ”Коммерсанта" получилось, что доля структур "Газпрома" в финансовой организации составит 16,7 процента голосующих акций, а бизнесмена Юрия Ковальчука - 25,3 процента. Именно Ковальчук и станет крупнейшим акционером банка.

 

Особого упоминания в рейтинге заслуживает банк "Траст", запустивший рекламу с самим Брюсом Уиллисом. Уиллис сменил на рекламных логотипах российского супермена Владимира Турчинского, скончавшегося в декабре 2009 года.

Правда, эта оценка не учитывает еще одну сделку: непосредственно перед слиянием с Газэнергопромбанком Ковальчук выкупил 5,99 процента акций "России" у ИК "Аброс". В результате доля бизнесмена увеличилась до 30,3 процента голосующих акций.

Сумма сделки, о которой было объявлено еще в начале года, так и осталась неизвестной. Из двух брендов (Газэнергопромбанк и "Россия") единая финансовая организация, что немудрено, выбрала "Россию".

 

8. ”Славянский" и Традо-банк

В середине ноября на Рублевском шоссе произошел странный даже по московским меркам инцидент. Кортеж банкира Матвея Урина подрезал машину гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена. Когда та остановилась, из кортежа выскочили охранники Урина, разбили бейсбольными битами стекла в автомобиле Фаасена, а самого иностранца избили.

Неизвестно, получила бы история продолжение, если бы Йоррит Фаассен был простым голландцем. Но он оказался бывшим членом правления одной из компаний, аффилированных с "Газпромом". В результате кортеж задержали, а охранников вместе с банкиром арестовали.

Зачем Урину понадобилось избивать голландца, до сих пор неизвестно. Однако после его задержания дела у банков, которые, по неофициальной информации, ему принадлежат, стали идти хуже некуда. С конца ноября у "Славянского" и Традо-банка стали возникать трудности с выплатой средств. С 29 ноября ЦБ запретил этим финансовым организациям принимать вклады от населения, а в начале декабря — и вовсе отозвал лицензию. В ЦБ утверждали, что с хулиганством (именно так классифицирует избиение милиция) Урина эти действия не связаны. При этом в ЦБ обнаружили, что часть активов банка перед отзывом лицензий было украдено. В общем, запутанное дело.

 

7. Сбербанк

Сбербанк фигурировал в российских финансовых новостях постоянно, но седьмое место ему "Лента.Ру" решила отдать не за то, что он начал публиковать списки уволенных сотрудников и не за его выход на рынок паевых инвестиционных фондов. Сбербанк, по его собственным прогнозам, должен заработать в 2010 году чистой прибыли астрономические 150 миллиардов рублей. Сколь огромной ни казалась бы такая цифра, к концу ноября Сбербанк уже перевыполнил план: за 11 месяцев прибыль финансовой организации составила 152,5 миллиарда рублей.

В 2011 году Сбербанк не собирается останавливаться на достигнутом. По данным российских информагентств, в следующем году чистая прибыль крупнейшей финансовой организации страны составит более 200 миллиардов рублей. Зарабатывать под руководством Германа Грефа банк учится на всем: от уже упомянутых ПИФов до построения собственного инвестиционного банка и продажи непрофильных активов, полученных в качестве залогов по кредитам.

 

6. Фондсервисбанк

Как неизвестному банку попасть на первые полосы всех деловых СМИ, не заплатив при этом им ни копейки? Руководители Фондсервисбанка знают ответ лучше других. 1 октября финансовая организация наняла в качестве советника президента банка по инвестициям и инновациям неудавшуюся шпионку Анну Чапман.

 

Анна Чапман. Архивное фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"
Анна Чапман. Архивное фото с личной страницы на "Одноклассниках.Ру"

"В лице банка госпожа Чапман нашла, как мы надеемся, надежного партнера в осуществлении ряда своих проектов, а банк обрел исключительно креативного и, что также важно, разносторонне подготовленного сотрудника, действительно озабоченного судьбой России, проблемами совершенствования отечественной промышленности", - витиевато выразились пиарщики банка в пресс-релизе.

Дивиденды банку Чапман начала приносить сразу же. По данным портала ”Маркер", "исключительно креативная" девушка уже начала создавать "3D-информационное пространство", на базе которого Чапман хочет снимать анимационное кино. Кроме того, она помогает банку в проекте, связанном со строительством: Чапман занимается разработкой модульных блоков из облегченного бруса.

 

5. МФК

Формально миллиардер Михаил Прохоров решил отдать часть своего банка своим друзьям-миллиардерам еще в конце декабря 2009 года. Но воплощение проекта "финансовый сноб" пришлось на 2010-й. Изначально в состав акционеров "Международного финансового клуба" вошли владелец холдинга "Нафта Москва" Сулейман Керимов, совладелец "Русала" и "Реновы" Виктор Вексельберг, совладелец Evraz Group Александр Абрамов. Впоследствии выяснилось, что в список акционеров МФК вошла и владелец компании по производству автокомпонентов "Кате" Екатерина Игнатова, больше известная как жена главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова.

 

Михаил Прохоров. Фото с сайта prokhorovfund.ru
Михаил Прохоров. Фото с сайта prokhorovfund.ru

В конце года МФК объявил об одной заметной вылазке на розничный рынок: банк Михаила Прохорова и других миллиардеров решил заняться спасением бедствующего "Капитал Тура". МФК согласился купить компанию, если та договорится с кредиторами и представит план спасения. "Капитал Тур" этой возможностью не воспользовался - сделка не состоялась.

 

4. "Вест"

Банк "Вест" имел все шансы затеряться среди сотен таких же, как он, если бы не его упорство. ЦБ отозвал лицензию на осуществление профильных операций у "Веста" в феврале 2010 года, но уже в октябре вынужден был ее вернуть. С февраля до октября прошло несколько судебных заседаний, причем все инстанции подтвердили правоту "Веста".

Этот случай стал первым в российской истории, когда ЦБ вернул лицензию банку по решению суда. Правда, "Коммерсант" обращал внимание, что на момент возвращения лицензии капитал "Веста" был меньше, чем установленная ЦБ норма в 90 миллионов рублей. Пока, впрочем, повторная атака регулятора на "Вест" не началась.

 

3. ”Почтовый"

"Бронза" в нашем рейтинге досталась банку, который пока не существует - "Почтовый" чиновники задумали создать только в 2011 году. По их замыслу, "Почтовый" должен стать альтернативой Сбербанку и ВТБ и повысить конкуренцию в банковском секторе. Создаваться он будет, как не сложно догадаться, на базе отделений "Почты России" при помощи ВЭБа и подконтрольного ему Связь-банка.

Для того чтобы не тратить государственные деньги, в ВЭБе решили привлечь к созданию Почтового банка частного инвестора, который бы получил не больше 25 процентов акций финансовой организации. Этого партнера должны были выбрать в 2010 году, но в середине года выяснилось, что сроки сдвинулись. "Сроков уже нет. Люди исходили из того, что все решено, а когда посмотрели на те вопросы, на которые нет ответа, поняли", - заявлял тогда министр связи Игорь Щеголев.

К концу года ничего не прояснилось: частный партнер так и не выбран, а чиновники, судя по данным деловых СМИ, не могут договориться о важных вопросах. В частности, непонятно, кто будет компенсировать "Почте России" выпадающие доходы от передачи финансового бизнеса в Почтовый банк.

 

2. ВТБ

Если Сбербанк в 2010 году сумасшедшими темпами накапливал прибыль, то ВТБ искал, куда бы ее потратить. Госбанк сначала договорился о приобретении Транскредитбанка приблизительно за 50-55 миллиардов рублей, а потом назвал справедливыми слухи о том, что ВТБ заинтересован в покупке Банка Москвы. К концу года слухи о покупке этого актива, впрочем, поутихли, но оно и понятно: Банк Москвы начала проверять Счетная палата.

ВТБ в разное время называли претендентом на ХКФ-банк - с помощью этого приобретения госбанк мог бы выйти на рынок экспресс-кредитования. Эти слухи пока не подтвердились.

Зато ВТБ смог удивить рынок, приобретя миноритарный пакет в Росбанке у "Интерроса" Владимира Потанина. Раньше этот актив уже переходил ВТБ в качестве залога, но теперь, похоже, госбанк пришел в Росбанк надолго. Вскоре этот актив будет объединен с другими банками Societe Generale в России - "Русфинансом", "Дельтакредитом" и "Банком Сосьете Женераль Восток". После этого стоимость пакета ВТБ должна увеличиться. Не исключено, что тогда госбанк займется поиском покупателя на актив. Правда, как ни крути, управлять этим бизнесом будут французы - слишком уж маленький пакет (всего 12 процентов) окажется во владении ВТБ.

 

1. Межпромбанк

Финансовая организация сенатора от Тувы Сергея Пугачева уникальна по многим параметрам. Как только журналисты стали пристально копаться в документах Межпромбанка, сразу же обнаружилось, например, что просроченными у банка оказались 99,7 процента кредитов.

Центробанк, однако, не спешил отзывать лицензию у Межпромбанка. Когда тот не смог вернуть ЦБ беззалоговый кредит, он был превращен в залоговый. Но потом с Межпромбанком начали судиться клиенты — от "Северстали" до "Сухого", и ЦБ все же отступил: лицензия была отозвана 5 октября. А уже в конце ноября в ЦБ открыто признали, что финансовые трудности Межпромбанка оказались беспрецедентными. Например, собственные средства Межпромбанка оказались на уровне минус 30 миллиардов рублей.

В общем, давно в России лицензия не отзывалась у банка, который входил в топ-30 российских финансовых организаций по объему активов. Удивительно при этом, что внятных комментариев от самого Пугачева получено так и не было. Он как был сенатором, так и остается - потеря бизнеса, видимо, никак не сказалась на его политической карьере.

Александр Поливанов

ЛЕНТА.RU

Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Внимание! В Украине разрешено детское порно!

Вторник, 11 Января 2011 г. 00:43 + в цитатник

Граждане Украины имеют право свободно хранить и использовать в личных
нуждах детскую порнографию. Об этом, как сообщает «Обозреватель» со
ссылкой на пресс-службу Молодёжного правозащитного центра, заявило
Министерство юстиции Украины.

Как утверждает Министерство юстиции в своём письме Международному

женскому правозащитному центру «Ла Страда — Украина», при ратификации
Конвенции о киберпреступности, 7 сентября 2005 года, «Украина
воспользовалась своим правом, сделав оговорки к пунктам 1 статей 6 и 9
Конвенции в части неприменения положений по установлению уголовной
ответственности за владение детской порнографией в компьютерной системе
или на компьютерном носителе информации без цели её сбыта».




     
  Вильям-Адольф Бужеро. Любовь оглядывается. 1890. А вы какую каритнку здесь ожидали?  
     
Вильям-Адольф Бужеро. Любовь оглядывается. 1890. А вы какую каритнку здесь ожидали?


По словам руководителя Молодёжного правозащитного центра Ольги
Веснянки, в этот раз украинский законодатель превзошёл в своей
непоследовательности сам себя.


О. Веснянка: сначала парламент, ссылаясь на
Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка относительно
торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, запрещает
хранение порнографии как таковой (с целью последующего сбыта и
распространения), а не детской порнографии. А теперь мы слышим от
органов юстиции, что детское порно — в законе! И, что, оказывается,
Украина не обязана наказывать за такие действия.


Получается абсурдная с точки зрения здравого смысла ситуация:
взрослый человек не имеет права ввезти в Украину диск с порнофильмом для
частного использования, даже если эта продукция законно приобретена за
рубежом, зато этот же человек имеет полное право наслаждаться детским
порно, исходя из разъяснений Минюста, на своём компьютере, — возмутилась
Ольга Веснянка.                                                                                                   РЕВИЗОР                                                                                      Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!



Процитировано 2 раз

Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов 2010 года

Понедельник, 10 Января 2011 г. 23:50 + в цитатник

  • Аватар.
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

Портал TorrentFreak обнародовал рейтинг фильмов, в 2010 году пользовавшихся наибольшим "спросом" у посетителей файлообменников. Пальма первенства - у "Аватара" Джеймса Кэмерона.
Хотя борьба с пиратством полным ходом идет по всем фронтам, гордиться результатами пока не приходится. Так, "Аватар", по данным TorrentFreak, в этом году был нелегально скачан с торрентов порядка 16 миллионов 580 тысяч раз. Лидер прошлого года, "Звездный путь" Джея Джея Абрамса, помнится, "финишировал" с более скромным результатом в 11 миллионов скачиваний.
Так что теперь "Аватар" - не только рекордсмен бокс-офисов (в мировом прокате картина собрала немыслимые два миллиарда 800 миллионов долларов, став самым кассовым фильмом в мире), но и "пиратский" рекордсмен. Любопытно, что режиссер Джеймс Кэмерон не раз говорил, что 3D - отличное оружие против кинофлибустьеров. Но, судя по цифрам, оружие, может и отличное, но не очень эффективное.
Если первое место "Аватара" ни для кого не стало сюрпризом, то расположившийся на второй строчке "Пипец" многих удивил. Эта экранизация комикса не очень хорошо показала себя в прокате, но пришлась по вкусу любителям кино. "Сарафанное радио" сделало свое дело, и в итоге - у фильма 11 миллионов 400 тысяч скачиваний.
На третьем месте - хит Кристофера Нолана "Начало" (девять миллионов 720 тысяч раз). Лента только недавно вышла на DVD, так что такой показатель впечатляет.
Самым неожиданным стало появление в списке "оскароносной" ленты Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури". Картину уже год как можно приобрести на легальных носителях, но почти семь миллионов киноманов предпочли познакомиться с ней пусть незаконно, но бесплатно. Любопытно, что продюсеры фильма сейчас как раз судятся с тысячами пиратов в надежде получить причитающиеся им деньги (что неудивительно, ведь прокат "Повелителя..." принес создателям меньше 50 миллионов долларов).
Вот как выглядит полный список от TorrentFreak. Признавайтесь, какие фильмы из списка скачивали вы?
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

1. "Аватар" 16 миллионов 580 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

2. "Пипец" - 11 миллионов 400 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

3. "Начало" - девять миллионов 720 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

4. "Остров проклятых" - девять миллионов 490 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

5. "Железный человек 2" - восемь миллионов 810 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

6. "Битва титанов" - восемь миллионов 40 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

7. "Не брать живым" - семь миллионов 730 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

8. "Шерлок Холмс" - семь миллионов 160 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

9. "Повелитель бури" - шесть миллионов 850 тысяч скачиваний
Фавориты пиратов: топ-10 самых скачиваемых фильмов года

10. "Солт" - шесть миллионов 700 тысяч скачиваний
TopStarNews.ru Рейтинг блогов СОЗДАНИЕ ШАБЛОНОВ САЙТОВ, РАЗРАБОТКА САЙТОВ, Web ЭЛЕМЕНТЫ,FLASH САЙТЫ!
Рубрики:  МЫ, ЖИВЕМ В РОССИИ!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Twitter

Воскресенье, 09 Января 2011 г. 12:59 + в цитатник
@merlinwebdesign:

Последствия Wikileaks: Госдеп США призвал Путина, Фирташа и Каддафи переехать в другие места http://www.liveinternet.ru/users/merlinwebdesigner/post146766951// (via @merlinwebdesign)


Поиск сообщений в merlinwebdesigner
Страницы: 372 ... 38 37 [36] 35 34 ..
.. 1 Календарь