Чизкейк – как приготовить вкусное лакомство |
Чизкейк на сегодняшний день – один из самых известных во всем мире десертов. Его готовят и в Америке, и в Европе, и на Востоке, и в России. Нежный вкус – главное достоинство этого десерта, ради которого многие готовы провести на кухне часок-другой. Поговорим о секретах приготовления и рецептах чизкейка.
Что интересно, родина чизкейка – вовсе не США, как считается повсеместно. Он был известен еще в 6 веке до н.э. как одно из популярных блюд Древней Греции, которое особенно ценилось участвовавшими в Олимпийских играх атлетами – им его давали для поднятия тонуса и поддержания сил. Из Греции рецепт этого тортика перекочевал в Рим (кстати, чизкейк был одним из любимых блюд Цезаря), затем – в европейские колонии, в том числе в Англию, а уже оттуда вместе с эмигрантами в США. По другой версии рецепт чизкейка в Англию принесли с собой с Ближнего Восмтока крестоносцы.
Любили побаловаться этим десертом и наши предки – каравай с сыром вполне можно считать русским предком современного чизкейка. Еще одно подтверждение того, что чизкейк был популярен на Руси – разнообразные ватрушки, сырники, караваи из творога и сыра – все они, по своей сути, близкие родственники чизкейка.
Сегодня чизкейки, рецептов которых за века накопилось бесчисленное множество, делят на две большие группы: сырые и запеченные. Так, в Великобритании его не выпекают – начинка делается из молока, сыра, сливок и сахара, порой с желатином, и укладывается на толстый блин из толченого печенья, перемешанного со сливочным маслом. Та версия чизкейка, которая наиболее популярна сегодня во всем мире – американская. Считающийся сегодня классическим чизкейк «Нью-Йорк» готовят из сливочного сыра Филадельфия (до его появления в 1929 году, их пекли из творога с сырами рикотта, хаварти и др.).
Рецепт классического чизкейка «Нью-Йорк»
Понадобится: 700 г сыра Филадельфия, 100 г сахара, 100 г сливок (33%), 3 яйца, 3 ч.л. сметаны жирной, 1 ч.л. ванильного экстракта; для основы – 500 г печенья, 150 г сливочного масла, по 1ч.л. молотой корицы и мускатного ореха.
Как готовить классический чизкейк. Печенье раскрошить, перемешать с маслом (растопленным), корицей, мускатом, сахаром до однородности, выложить на дно разъемной формы, распределить смесь также и по стенкам, на 15 мин поставить на верхний уровень духовки, разогретой до 150 градусов, вниз поставить емкость большего диаметра с водой, затем достать и дать остыть. Перемешать все ингредиенты для начинки, исключая яйца, которые нужно взбить отдельно, разделив на белки и желтки, затем осторожно вмешать к общей массе, выложить начинку на основу. Выпекается чизкейк при температуре 150 градусов в течение часа, после чего духовка выключается, пирог оставляется в ней на 15 мин, затем приоткрывается дверка, пирог оставляется так еще на 10 мин, затем чизкейк остужается при комнатной температуре и убирается на 6 часов в холод.
Таков классический рецепт чизкейка из базовых ингредиентов, к которым также можно добавить ягоды, шоколад, сиропы, алкоголь и другие ингредиенты по вкусу. Однако знание базовой рецептуры вовсе не означает, что он получится удачным. Расскажем о некоторых хитростях и секретах приготовления чизкейка:
Самая распространенная проблема при готовке чизкейка – растрескивание начинки. Именно поэтому десерту требуется постепенное охлаждение. Также избежать этого поможет выпекание чизкейка на водяной бане.
Как и тысячи лет назад, сегодня чизкейки пекут из таких сыров как рикотта, хаварти, из творога, заменяют сливочный и сыром маскарпоне, использующимся для приготовления тирамису. Весьма популярным вариантом стал и шоколадный чизкейк.
Рецепт приготовления шоколадного чизкейка
Понадобится: 150 г шоколада, по 100 г сливочного масла и сахара, 75 г муки, 3 яйца; начинка – 600 г сливочного сыра, 150 г сметаны жирной, 4 яйца, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, ваниль.
Как готовить шоколадный чизкейк. На водяной бане растопить шоколад, добавив масло, перемешать до однородности. Яйца взбить с сахаром для теста в белую пену, добавить шоколадную массу, муку, вымесить до однородности, налить тесто в разъемную форму. Перемешать сливочный сыр с мукой и сметаной, в белую пену взбить яйца с сахаром, аккуратно перемешать с сырной массой, сохраняя воздушность, выложить начинку на основу. С помощью вилки приподнять со слоя шоколада темные ниточки – так создастся мраморный эффект. Выпекать шоколадный чизкейк в разогретой до 180 градусов духовке 45 мин, затем дать ему остыть при комнатной температуре в течение 6-10 часов.
Соблюдая все тонкости приготовления чизкейка, запасшись терпением и вдохновением, создать настоящий шедевр может даже любая начинающая хозяйка на собственной кухне. Умение готовить чизкейк по достоинству оценят и взрослые, и дети, удачи в приготовлении! http://ovkuse.ru/
Рубрики: | кулинария/десерты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |