-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Mdnadin

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Полезней_НЕ_Бывает Evernote_Ru Кошачье_Царство О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2012
Записей: 1315
Комментариев: 140
Написано: 1808





рецепты моченых яблок

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:52 + в цитатник

 

Для сусла: 10л воды, 200 г ржаной муки, 2 ст. ложки соли Для сладкой воды: 10л воды, 400 г сахара, 600 г меда, 3 ст. ложки соли

Моченые яблоки


Яблоки, лучше всего кисло-сладкие (антоновка), перебери и вымой. Дно кадки выстели слоем хорошо промытых листьев черной смородины (их можно заменить листьями вишни). На листья хвостиками кверху уложи несколько слоев яблок. На яблоки опять уложи слой листьев, а на них — несколько слоев яблок. Таким образом заполни всю кадку, обязательно прикрыв верхний слой яблок листьями. После этого приготовь сусло или сладкую воду. Для сусла ржаную муку залей кипятком, добавь соли, хорошо перемешай, а затем, дав отстояться, процеди. Для сладкой воды доведи воду до кипения, добавь сахар и соль и кипяти до их полного растворения. Когда раствор остынет до 60 °С, добавь мед, раствори его помешиванием, а затем дай раствору остыть. Кадку с уложенными в нее яблоками поставь в холодное место и залей суслом или сладкой водой. Яблоки накрой деревянным кружком с гнетом. В первые 3—4 дня яблоки будут впитывать много рассола, поэтому доливай его свежеприготовленным суслом или сладкой водой. Уровень жидкости во время замачивания и последующего хранения должен быть на 3—4 см выше деревянного кружка. Через 30—40 дней яблоки будут готовы.

Кстати, мочить яблоки можно не только в бочках или кастрюлях, но и в больших полиэтиленовых мешках.
 

Яблоки,  моченные в тыквенном соке


Яблоки сортов антоновка, «шафранный» или «славянка» (только что сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7—10 дней) вымой, а когда они обсохнут, уложи их слоями в большую кастрюлю или деревянную бочку. Каждый слой яблок заливай заранее приготовленным тыквенным соком. Для тыквенного сока выбери самые спелые и желательно сладкие тыквы, вымой их, разрежь на куски, удали семечки и волокнистую мякоть. Затем уложи куски в кастрюлю, добавь немного воды (чтобы не пригорело) и отвари до мягкости. После этого разомни тыквенную мякоть прямо в отваре, а полученным соком залей яблоки. Накрой яблоки чистой тканью, положи деревянный кружок и гнет.

Кстати, в заливку для моченых яблок можно добавлять свекольный сок, сок красной или черной смородины, облепихи в пропорции 1:1. Очень необычный вкус и дополнительные полезные свойства моченые яблоки приобретают при добавлении сока калины. В этом случае необходимо взять 1 стакан калинового сока на 2 стакана воды.
 

Яблоки,  моченные с вишнями


1 кг яблок, 200 г вишен, 1 л воды, 130—150 г сахара

Плотные спелые и ароматные яблоки поздних сортов вымой и обсуши. Вишни перебери и промой. Яблоки плотно уложи в подготовленную посуду, равномерно пересыпая слои яблок вишнями. Из воды и сахара приготовь заливку и дай ей остыть. Остывшей заливкой наполни посуду с яблоками и вишнями, а сверху положи гнет. Посуду с яблоками и вишнями оставь при комнатной температуре на 3 дня, а затем храни в холодном месте.
 

Яблоки, моченные с черной смородиной


10 кг яблок, 1 кг черной смородины, 5 л воды, 3,5 ст. ложки соли, 500 г сахара, 250 г листьев черной смородины

Яблоки для мочения, ягоды и листья черной смородины вымой в холодной воде. Уложи яблоки в кадку или банки плодоножками вверх, пересыпая ряды яблок ягодами черной смородины. Приготовь заливку, вскипятив воду и растворив в ней сахар и соль. Смородиновые листья уложи в один слой поверх яблок. Залей их охлажденной заливкой, накрой куском ткани, положи кружок с гнетом и вынеси посуду с яблоками на холод.
 

Молодильные моченые яблоки


70 яблок, 2 л воды, 7 ст. ложек меда, сухие черносмородиновые листья, сухая аптечная ромашка, ржаная солома

На дно ведра положи сухие смородиновые листья и ромашку, на них уложи для мочения 70 яблок кверху хвостиками. Доведи воду до кипения, а когда она остынет до 60 °С, раствори в ней мед. Залей яблоки для мочения остывшей заливкой, накрой их ржаной соломой слоем в 2—3 см. После этого накрой ведро с яблоками крышкой и поставь в погреб на 20 дней. Когда яблоки будут готовы, в течение 2 недель съедай по 5 штук на завтрак. До обеда больше ничего не ешь и не пей.

http://konservirovanie.org/kvashenie-zasolka-i-moc...retsepti-mochenich-yablok.html

 

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рецепт свекольного кваса

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:50 + в цитатник

 

Свекольный квас ты сможешь приготовить и отдельно. Для этого очисти 1 кг свеклы, натри на крупной терке или нарежь ножом в виде соломки, уложи в трехлитровую банку, залей 2 л холодной кипяченой воды, добавь 4 ст. ложки сахара и корочку ржаного хлеба. Банку со свекольным квасом накрой марлей и оставь для брожения на 3 дня. После этого процеди свекольный квас, разлей по бутылкам, укупорь и положи в холодильник (бутылки со свекольным квасом лучше хранить в горизонтальном положении). Используй квас из свеклы для приготовления борща, свекольника и холодных летних супов, а также как полезный напиток. В последнем случае в свекольный квас можно добавить сахар или мед, но немного и прямо в стакан.
 

Свекольный квас очень полезен для здоровья

http://konservirovanie.org/kvashenie-zasolka-i-moc...-retsept-svekolnogo-kvasa.html

Рубрики:  Здоровье/диеты
Кулинария

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рецепты квашения овощей

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:46 + в цитатник

 

Квашеная морковь, помидоры, кабачки, чеснок и фасоль

http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvasheiedrygixovoshei.html

 

Квашение - есть способ консервирования путем молочно-кислого брожения (ферментации), что заметно отличает этот вид продуктов от других, полученных при более крутой засолке. Помимо капусты, квасят морковь, огурцы, помидоры, кабачки и патиссоны, чеснок вместе со стрелками, стручковую фасоль. Здесь вы найдете несколько рецептов таких заготовок.

Квашеная морковь

Чтобы заквасить 1 кг моркови берут 2 луковицы, лист или небольшой корешок хрена, 2 ч.л. (без "верха") сахарного песка, 1 ст.л.соли. Морковь  и моют, обрезают ботву и тонкую часть корнеплода, счищают кожицу и натирают на крупной терке вместе с очищенным хреном. Репчатый лук мелко шинкуют. На дно кастрюли высыпают сахар и укладывают морковь слоями. Каждый слой равномерно пересыпают измельченным луком и солью. Ставят под гнет и выдерживают при комнатной температуре 6-8 суток. С началом брожения (должна появиться пена) посуду с морковью выносят в прохладное место (12-16°С). Через 4-5 недель квашеная морковь готова к употреблению. Ее перекладывают в банки, доливают рассол (1 ст.л. на 1 л кипяченой остывшей воды) и хранят в холодильнике.

Квашеные помидоры

На 2 кг средних равноразмерных красных помидоров потребуется 1 ст.л. соли, половину стакана сахара, зелень укропа, петрушки и эстрагона, чеснок, несколько кусочков острого перца, 3-4 горошины душистого. Перед квашением помидоры предварительно прокалывают вилкой возле "попки". Далее укладывают слоями вперемежку со специями, пересыпая солью и сахаром. Прикрывают перевернутой тарелкой и оставляют на 8-10 часов. Затем доливают рассол выше уровня плодов и ставят под небольшой гнет. Квасят помидоры в прохладном месте. Через несколько дней их можно употреблять уже в малосольном виде. Полной кондиции они достигнут через 30-40 дней.

По такому рецепту квасят зеленые и бурые помидоры, предварительно выдержав их 1-2 минуты в кипящей воде. Продолжают эту тему рецепты засолки помидоров.

Квашеные кабачки

На 5 кг кабачков требуется: листья или корень хрена, зелень петрушки, укропа, эстрагона, 2 головки чеснока, листья вишни и черной смородины, вилок белокочанной капусты, солевой раствор (2 ст.л. соли на 1 л кипяченой охлажденной воды).

Для квашения отбирают только кабачки молочной спелости, длиной до 10 см, без гнили и повреждений. Плоды тщательно моют, срезают плодоножку и каждый прокалывают вилкой. Далее, дно кастрюли устилают капустными листами и посыпают небольшим количеством соли. Кабачки укладывают слоями, перемежая каждый пряностями (чеснок можно класть целыми зубчиками). Последний слой так же укрывают зеленью петрушки и укропа и прикрывают капустными листьями. Ставят гнет и заливают рассол выше уровня гнета на 2-3 см. Емкость выставляют в прохладное место с температурой 16-18°С на 25-30 дней. В дальнейшем их вместе с пряностями и рассолом перекладывают в банки и хранят в холодильнике или подвале. При необходимости доливают 2%  солевой раствор.

По этому же рецепту квасят кабачки, порезанные на круги толщиной 1,5-2 см. Здесь можно использовать более зрелые плоды, у которых семена еще мягкие. Кожуру при квашении не срезают.

Квашенные патиссоны

Для квашения наиболее пригодны молодые диаметром от 3 до 5 см патиссоны. Их тщательно отбирают, обращая основное внимание на отсутствие гнили на верхней части плода. Часто под не опавшим цветком патиссоны загнивают, что называется, на корню. Ели такие дефекты обнаружатся, верхушку плода обрезают. На качестве продукта это не скажется. Патиссоны квасят так же как кабачки цельными или порезанными на четыре части.

Квашеный чеснок

Для квашения используют головки и стрелки чеснока. Их тщательно моют, стрелки режут на части длиной около 10 см. Затем все бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты и горячими плотно укладывают в банку с широким горлом или кастрюлю. Заливают охлажденным рассолом (2 ст.л. на 1 л. воды) и добавляют  5 ч.л. яблочного или другого натурального уксуса. Ставят под гнет и выдерживают 7-9 дней дома. Затем выносят в прохладное место на 2 недели. По истечении указанного срока перекладывают в стеклянную банку, при необходимости доливают рассол, чтобы чеснок был полностью погружен в жидкость. Хранят в холодильнике.

Квашеная фасоль

Для квашения используют стручки спаржевой фасоли молочной спелости. Стручки предварительно обрабатывают - обрезают концы, удаляют волокна, режут пополам или кусочками длиной 3-4 см, затем бланшируют 10 минут в кипящей соленой воде (1 ст.л. на 1 л. воды), вынимают и охлаждают, давая стечь воде. Рассол либо процеживают, либо готовят свежий.

Фасоль укладывают в широкую посуду и заливают остывшим рассолом. Сверху прикрывают листьями черной смородины или виноградными. Ставят под гнет. После 3-5 дней квашения при комнатной температуре, выносят в прохладное место на 2 недели. Далее хранят в холодильнике.

Квашенная овощная смесь

Ингредиенты: сладкий перец - 3 кг, огурцы - 1,5 кг, зеленые (бурые)помидоры - 3 кг, цветная капуста - 1 кг, морковь - 1 кг, зелень и корень петрушки - 150 г, укроп - 150 г,  зелень сельдерея - 100 г, соль 450 г.

  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> перец моют, удаляют плодоножку и семенник, прокалывают вилкой в нескольких местах;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> морковь чистят, бланшируют (2 мин) и нарезают кружками или брусками;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> цветную капусту разделяют на соцветия, моют, вымачивают 20 минут в подсоленой воде (1 ст.л. на 1 л воды, снова моют);
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> огурцы режут кружками, помидоры оставляют целыми;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> зелень и коренья измельчают;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> все составляющие укладывают в широкую емкость, прижимают гнетом;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> готовят рассол (450 г соли на 6 л воды), доводят до кипения и заливают им овощи;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> емкость с овощами выдерживают под гнетом в течение 10 суток, затем хранят в холодном.
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рецепты квашения баклажанов

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:44 + в цитатник

 

Рецепты квашения баклажанов

 

Квашеные и консервированные баклажаны

http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvasheniebaklagani.html

 

Тот кто хоть раз пробовал квашеные, особенно фаршированные баклажаны, может вполне оценить это вкуснейшее блюдо. В кухнях многих стран и народов обязательно присутствуют домашние заготовки из этого ценного овоща. Даже если вы не выращиваете их на своем огороде, все же стоит "разориться" и приготовить на зиму несколько баночек квашеных баклажанов.

Чтобы получить качественный продукт следует знать, что лучшими для квашения являются плоды в возрасте от 25 до 40 дней. У них еще молочные семена и белая или кремовая, не горькая мякоть. Слишком молодые, а равно и перезревшие, для употребления не годятся. Для заготовок используют баклажаны мелкие (до 14 см) и средние (14-16 см). Более крупные, как правило, идут на приготовление икры и горячих блюд. Здесь приведены несколько наиболее популярных способов их квашения. Другие заготовки из этого овоща смотрите в разделах соление и маринование.

При использовании цельных плодов, их перед укладкой в засолочную тару, разрезают вдоль на 3/4 длины от верхнего края до места крепления плодоножки, оставляя не разрезанным 4-5 см. Процесс квашения при комнатной температуре проходит интенсивно до 14 дней.  Во всех рецептах процедура выдержки заложенных в тару плодов делится на два этапа: первый - квашение при комнатной температуре от 1 до 5 дней, второй - завершение квашения при температуре 16-18°С в течение 10-14 дней. Хранят готовый продукт в холодильнике или другом месте с температурой +1...+5°С. В качестве гнета используют 2-5 литровые пластиковые бутылки с водой, поскольку легко можно варьировать их вес. Для подгнетного круга пригодны деревянные круги или обычные плоские столовые тарелки, которые перед применением следует вымыть горячей водой с растворенной в ней питьевой содой.

При квашении рассол всегда должен выступать выше уровня подгнетного круга на 2-3 см, а образующаяся пена подлежит регулярному сбору и удалению. Поскольку баклажаны не столь богаты сахарами, как капуста, в них часто добавляют небольшое количество сахара для улучшения процесса молочно-кислого брожения.

Рецепты квашения баклажанов

 

Квашеные с чесноком

Вымытые баклажаны бланшируют 3-5 минут в подсоленной воде (1 ст.л. на 1л воды) и сразу переносят в в холодную воду. Остывшие плоды разрезают вдоль и закладывают в середину щепотку размятого чеснока. Баклажаны плотно укладывают в кастрюлю слоями и заливают солевым раствором (ст.л. соли на 1 л воды). Квасят при комнатной температуре 2-3 дня, затем при 16-18°С еще 10-14 дней.

С зеленью

Зелень петрушки и эстрагона мелко режут. Разрезанные на 3/4 длины плоды укладывают рядами, пересыпая каждый зеленью и солью (из расчета: зелени 100 г, соли 1 ст.л на 2 кг баклажанов при равномерном послойном распределении). Оставляют на 10-12 часов для выделения сока. Затем ставят под небольшой гнет на 10-14 суток. Перекладывают в банки и хранят в холодильнике.

Фаршированные с пастернаком

На 10 кг баклажанов потребуется по 1 кг пастернака, моркови и лука репчатого, листья сельдерея на длинных черешках. Баклажаны бланшируют в кипящей соленой воде (1 ст.л. на 1 л воды) в течение 4-5 минут. Они должны стать мягкими. Овощи мелко режут и слегка обжаривают на подсолнечном масле. Полученный фарш закладывают в середину надрезанных вдоль плодов. Последние перевязывают стеблями сельдерея и плотно укладывают в кастрюлю. Ставят гнет. На 2-3 дней переносят в прохладное место.

С заливкой рассолом

Листья или корень хрена (100 г), корица и гвоздика  по вкусу. Пряности равномерно распределяют между подготовленными баклажанами как в в предыдущем рецепте. Затем заливают рассолом (1 ст.л. на 1 л воды). Выдерживают при комнатной температуре 2-3 суток и выносят в прохладное место (1..4°С). Через 3-4 недели продукт готов к употреблению.

Квашеные в банках

  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> вымытые и подготовленные плоды помещают в крепкий соляной раствор (3 ст.л. на 1 л воды) и отваривают до тех пор, пока они не станут мягкими (проверяют вилкой, которая должна легко проникать в мякоть на 1,5 - 2 см);
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> отваренные баклажаны укладывают слоями в кастрюлю и ставят под гнет, чтобы удалить излишки влаги;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> плоды разрезают пополам вдоль и натирают мякоть смесью растертых пряных трав (петрушки, укропа, сельдерея, тархуна и т.д. - по вкусу), черного молотого перца и чеснока;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> половинки складывают, перевязывают веточками сельдерея (льняной или хлопковой нитью) и плотно укладывают в стеклянные банки;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> заливают с верхом охлажденным рассолом (2 ст.л. соли на 1 л воды, 7-10 горошин черного перца, 2 лавровых листа, свежая или сушеная измельченная зелень петрушки, небольшой стручок красного горького перца), закрывают бумажной крышкой с отверстием посередине для доступа воздуха;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> выдерживают банки при комнатной температуре 3-5 дней, при необходимости, доливают рассол;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> заквашенные баклажаны закрывают п/э крышками и ставят на хранение в холодильник или погреб.

Через две недели баклажаны готовы к употреблению.

Фаршированные свежие

На 10 кг баклажанов потребуется: 500 г моркови, 200 г корневой петрушки, пучок зелени сельдерея, 5-7 веточек укропа, 1 кг сладкого перца, соль, 2-3 головки чеснока. Готовят овощную смесь: морковь, петрушку натирают на крупной терке, перец нарезают тонкими полосками, зелень и чеснок измельчают. Все ингредиенты пересыпают небольшим количеством соли и перемешивают. Смесь для фарширования готова.

Баклажаны режут вдоль на 3/4 длины и закладывают между половинками овощной фарш. Затем плоды перевязывают ниткой и плотно укладывают в емкость. На дно емкости кладут капустные листья. Ими же укрывают последний слой. Устанавливают гнет и заливают рассолом (2 ст. л. на 1 л воды). Выдерживают 1-2 суток в комнате, затем выносят в место хранения, где температура 1...4°С. Примерно через 30-35 дней квашеные фаршированные баклажаны готовы.

Фаршированные с капустой и зеленью моркови

На 10 кг баклажанов готовят фарш для начинки:

  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> 1 кг репчатого лука и 300 г зелени моркови (ботвы) мелко режут и обжаривают в подсолнечном масле, снимают с огня и смешивают с растертым чесноком;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> 1 кг белокочанной капусты шинкуют и на 1 минуту опускают в дуршлаге в кипящую воду, охлаждают в холодной воде, дают стечь влаге;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> ингредиенты смешивают и солят 1 ст.л. на кг фарша.

Баклажаны бланшируют в подсоленной кипящей воде пока они не размякнут (до 5 минут), охлаждают и делают в них продольные надрезы для закладки фарша, начинят овощным фаршем и плотно укладывают в емкость. Далее как в предыдущем рецепте.

Фаршированные отварные

Ингредиенты: баклажаны - 1,5 кг, морковь 200 г, 2 головки репчатого лука, корень петрушки, зелень петрушки и сельдерея, подсолнечное масло.

Баклажаны отваривают до полуготовности в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды) в течение 30-35 минут и остужают в холодной воде. Разрезают вдоль, не до конца. Готовят овощной фарш: морковь и корень петрушки натирают на крупной терке, зелень измельчают, лук режут, смешивают с морковью и петрушкой и обжаривают. Овощи и зелень смешивают и солят по вкусу. Фаршируют баклажаны, перевязывают их нитками и укладывают в кастрюлю слоями, пересыпая каждый 1 ч.л. соли. Прижимают небольшим гнетом и оставляют при комнатной температуре на 6-8 дней до окончания квашения (молочно-кислого брожения). Затем плоды аккуратно, но, по возможности, очень плотно перекладывают в банки до плечиков. В каждую заливают слоем 1-2 см прокаленное на сковороде и остывшее до 70°С растительное масло. Банки пастеризуют в течение 1,5 часов и закрывают п/э крышками.

Тушеные с овощами (консервированные)

Это отличная холодная закуска, которая всегда к столу как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты: берут по 10 шт средних баклажанов, сладких красных перцев, помидоров, головок лука репчатого, 10-15 шт черного перца, по 1 ст.л. сахарного песка и соли крупного помола,  1 ст. л. растительного рафинированного масла, 200 мл 6% столового уксуса (а лучше винного или яблочного).

  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> вымытые овощи крупно нарезают и укладывают слоями в толстостенную (лучше чугунную) посуду с крышкой в следующей последовательности: помидоры, перцы, баклажаны, лук; каждый слой слегка пересыпают солью, сахаром и горошками черного перца;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> добавляют растительное масло и уксус;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> накрывают крышкой, доводят до кипения и тушат на медленном огне 30-35 минут;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> в подготовленные пропаренные банки укладывают горячую тушеную смесь и закатывают металлическими крышками;
  • /www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png" target="_blank">http://www.trava-myrava.ru/templates/travamyrava1/images/PostBullets.png); background-repeat: no-repeat no-repeat; "> хранят в прохладном месте.
Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рецепты квашения свеклы

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:42 + в цитатник

 

Одним из способов сохранения свеклы для приготовления закусок и борщей является ее квашение. Известно, что свекла богата сахаром, поэтому, она, после капусты, является одним из лучших овощей для квашения.

Рецепты квашения свеклы

Квашеная свекла цельная

Берут мелкие и средние корнеплоды поздних сортов. Очищают от кожуры и плотно укладывают в боченок или большую кастрюлю. Заливают рассолом (1 ст.л. на 1,5 л воды) до уровня, выше свеклы на 3-5 см. Сверху кладут деревянный круг и груз для гнета. оставляют для брожения на 10 дней при комнатной температуре. В процессе брожения будет образовываться пена, которую регулярно удаляют. Подгнетный круг ежедневно промывают водой с растворенной в ней питьевой содой. В дальнейшем температура хранения должна быть в пределах 1-3°С.

Свекла с пряностями

Вымытую мелкую и среднего размера свеклу опускают в кипящую подкисленную воды и варить (с момента закипания) 10 минут. Затем опускают в холодную воду, обрезают корешок и головку, снимают кожуру. Готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль (0,5 стакана на 1 л воды), несколько зубчиков чеснока, семена или зелень укропа, корень или зелень петрушки. Пряности бланшируют 2-3 минуты, снимают с огня и вынимают из рассола, рассол процеживают. Остывшую свеклу укладывают  в емкость, перекладывая слои бланшированными специями с добавлением лаврового листа и кусочками острого перца. Заливают процеженным холодным рассолом. Далее как предыдущем рецепте.

Квашеная кружками

Корнеплоды тщательно моют, обдают кипятком, режут на кружки толщиной 1 см, срезают с них кожуру. На дно емкости наливают 0,5 л 2 % солевого раствора (на кипяченой и охлажденной воде) и укладывают свеклу. затем доливают рассол. Для ускорения брожения можно добавить 1 ст.л. простокваши. Ставят под гнет (рассол должен быть выше уровня гнета. Оптимальная температура для квашения свеклы 20°С. Примерно через 2 недели продукт готов к употреблению. В дальнейшем квашеную свеклу хранят при температуре 1-3°С.

Свекла вареная квашеная брусочками

Свеклу очищают от кожуры, порезать брусочками и варят 3-4 часа в подкисленной воде, чтобы сохранить интенсивность окраски. Отваренные брусочки откидывают на сито, дают стечь воде и укладывают в кастрюлю или стеклянную банку. Заливают рассолом (1 ст.л. на 1 л воды). При комнатной температуре квашение закончиться через 10-12 дней. Свеклу перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

Свекла квашенная без соли

Мелкие корнеплоды можно заквасить без применения соли. Для этого их моют, очищают от кожуры и плотными слоями укладывают в тару. Особый вкус и аромат придают ей, если слои пересыпать небольшим количеством семян или зелени тмина. Свеклу заливают домашним хлебным квасом, ставят гнет и квасят при комнатной температуре от 10 до 14 дней. На длительное хранение переносят в прохладное место.

Свекла с ржаным хлебом

На дно эмалированной кастрюли кладут чуть подгоревший сухарь или корочку черного хлеба. Очищенные мелкие корнеплоды (или порезанные четвертинками крупные и средние) укладывают и заливают теплой кипяченой водой. Прикрывают тарелкой так, чтобы вода выступала над ней. Квасят в тепле несколько дней. Ежедневно снимают пену и моют от нее тарелку. Затем убирают на хранение в холодильник.

Квашеные листья свеклы (ботва)

Ботву тщательно моют, удаляя поврежденные, больные листья и пожелтевшие. Бланшируют 1 минуту в слабо подсоленой воде. Дают стечь воде, подсушивают, промокая чистой тканью или бумажным полотенцем. Режут на куски длиной 2-3 см и плотно укладывают в кастрюлю слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый крупной солью из расчета 1 ст.л. на 1 кг ботвы. Ставят гнет. Оставляют на 7-8 дней при температуре 18-20°С. Ботва должна дать сок не ниже уровня подгнетного круга. Если этого не произошло, то доливают 2%  солевой охлажденный рассол. В дальнейшем емкость переносят в прохладное место.

http://www.trava-myrava.ru/konservidoma/kvashenie/kvashenasvekla.html

Рубрики:  Кулинария/Консервирование
Здоровье/диеты

Метки:  

Меню – 2000 ккал

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:20 + в цитатник

 

Понедельник
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (200 г)
Морковь тушеная (250 г) с нежирной сметаной (25 г)
Сыр адыгейский (60 г)
Йогурт молочный (125 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Хлеб ржаной (30 г)
Творог обезжиренный (30 г)
Яблоко (150 г)
Хурма (80 г)
Обед Щи свежие (250 мл)
Хлеб зерновой (50 г)
Котлеты мясные паровые(150 г) 
Картофель, тушенный с зеленым горошком и цукини (400 г)
Чай (200 мл)
Полдник Кефир обезжиренный (200 мл)
Персик (100 г)
Ужин Макароны (150 г) с сыром (10 г)
Овощи-гриль (кабачки, болгарский перец, баклажаны, томаты) (250 г)
Фруктовый салат (персик, виноград, ананас, мандарин) (250 г)
Вторник
Завтрак Блины с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) с нежирной сметаной (25 г)
Салат из моркови, сельдерея и яблока с лимонным соком и растительным маслом (250 г)
Чай с лимоном (200 мл)
2-ой завтрак Банан (150 г)
Клубника (150 г)
Обед Борщ вегетарианский (250 мл)
Хлеб бородинский (50 г)
Треска, тушенная в томатном соусе с морковью и оливками (150 г)
Рис отварной (200 г)
Овощной салат (капуста белокочанная, укроп, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (250 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Ряженка (200 мл)
Абрикосы (150 г)
Ужин Капуста белокочанная, тушенная с грибами и картофелем (400 г)
Язык отварной (70 г)
Хлеб рижский (30 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Среда
Завтрак Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200г)
Свекла отварная с растительным маслом (150 г)
Сыр 17%-й жирности (40 г)
Кофе черный (200 мл)
2-ой завтрак Йогурт натуральный (125 г)
Сухарь сливочный (15 г)
Сливы (100 г)
Обед Рассольник вегетарианский (250 мл) 
Хлеб с отрубями (30 г) 
Индейка (100 г), запеченная с черносливом и картофелем (100 г) 
Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с лимонным соком (250 г)
Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник Хлебец хрустящий (10 г)
Творог обезжиренный (30 г)
Арбуз (200 г)
Дыня (200 г)
Ужин Кальмары, поджаренные на гриле (200 г)
Овощная смесь с рисом на пару (200 г)
Хлеб грубого помола (40 г)
Сок томатный (200 мл)
Четверг
Завтрак Омлет со шпинатом и сыром (200 г)
Капуста квашенная с растительным маслом (200 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Чай зеленый (200 мл)
2-ой завтрак Творог обезжиренный с зеленью и болгарским перцем (150 г)
Чай фруктовый (200 мл)
Обед Суп рыбный (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Шашлык из мяса курицы (100 г)
Цветная капуста, тушенная с картофелем и томатами (400 г)
Киви (100 г)
Морс клюквенный (200 мл)
Полдник Простокваша (200 мл)
Груша (150 г)
Яблоко (150 г)
Ужин Фасоль белая отварная (150 г)
Овощи тушеные (баклажаны, болгарский перец, помидоры, грибы, лук) (200 г)
Хлеб грубого помола (40 г)
Желе фруктовое (200 г)
Чай (200 мл)
Пятница
Завтрак Мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл) 
Яблоки, запеченные с обезжиренным творогом и изюмом (200 г) 
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)
Обед Суп-пюре из белых грибов (250 мл) с гренками (30 г)
Форель речная на пару (150 г)
Картофель отварной с прованскими травами (200 г)
Брокколи, запеченная в духовке с нежирной сметаной (300 г)
Грейпфрут (200 г)
Полдник Кефир обезжиренный (250 мл)
Сушка (15 г)
Малина (200 г)
Ужин Макароны с кетчупом (150 г)
Фасоль стручковая отварная (200 г)
Творог обезжиренный (100 г) со свежей клубникой (100 г)
Чай с лимоном (200 мл)
Суббота
Завтрак Котлеты капустные (250 г)
Перец болгарский свежий (100 г)
Сыр белый (40 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Апельсин (150 г)
Чай каркадэ (200 мл)
Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

Меню – 1800 ккал

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:19 + в цитатник

 

Понедельник
Завтрак Каша гречневая рассыпчатая (150 г) 
Язык отварной (100 г) 
Свекла отварная тертая, с растительным маслом (200 г) 
Чай (200 мл)
2-ой завтрак Хлебец хрустящий (10 г)
Творог обезжиренный (60 г)
Яблоко (150 г)
Обед Щи свежие (250 мл)
Хлеб зерновой (50 г)
Салат греческий (овощи - 150 г, сыр брынза - 30 г), с растительным маслом
Макароны (150 г) с тунцом (100 г) и брокколи (100 г)
Компот из сушеных яблок (200 мл)
Полдник Кефир обезжиренный (250 мл)
Малина свежая (150 г)
Ужин Капуста белокочанная, тушенная с грибами и картофелем (350 г)
Хлеб с отрубями (30 г)
Фруктовый салат (персик, груша, банан) (200 г)
Вторник
Завтрак Омлет (200 г)
Горошек зеленый (100 г)
Хлеб грубого помола (40 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Йогурт натуральный (125 г)
Яблоко (150 г)
Обед Суп грибной с нежирной сметаной (250 мл) 
Хлеб зерновой (50 г) 
Телятина, запеченная в фольге (150 г)
Брокколи отварная (300 г) 
Картофель отварной (200 г) 
Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник Ряженка (200 мл)
Сухарь сливочный (15 г)
Ужин Рис (150 г) с морепродуктами (60 г)
Салат овощной (листья салата, помидоры, болгарский перец, зеленый лук) с растительным маслом (200 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Среда
Завтрак Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (250г)
Сыр адыгейский (30 г)
Салат из моркови и сельдерея с растительным маслом (200 г)
Чай с лимоном (200 мл)
2-ой завтрак Банан (150 г)
Мандарин (50 г)
Обед Борщ вегетарианский (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Куриная грудка (100 г), тушенная с морковью и болгарским перцем в сметане 
Рис отварной (150 г)
Салат из китайской капусты с зеленью и растительным маслом (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Йогурт питьевой (250 мл)
Груша (150 г)
Ужин Творожная запеканка с изюмом и нежирной сметаной (200 г)
Кисель клюквенный (200 мл)
Четверг
Завтрак Оладьи (150 г) с нежирной сметаной (25 г) и свежей черникой (100 г)
Йогурт молочный (125 г)
Чай зеленый (200 мл)
2-ой завтрак Хлопья кукурузные (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Обед Суп рыбный (250 мл)
Хлеб бородинский (30 г)
Форель речная, приготовленная на пару (120 г)
Капуста краснокочанная, тушенная с яблоком (300 г)
Картофель печеный (200 г)
Сок томатный (200 мл)
Полдник Киви (200 г)
Апельсин (150 г)
Ужин Макароны (150 г) с сыром (10 г)
Салат (помидоры, огурцы, зелень, сладкий перец) с растительным маслом (250 г)
Компот абрикосовый (200 мл)
Пятница
Завтрак Каша пшенная с обезжиренным молоком и тыквой (300 г)
Сыр домашний нежирный (100 г)
Салат из свежих огурцов и зелени с растительным маслом (200 г)
Кофе черный (200 мл)
2-ой завтрак Яблоки, запеченные с изюмом и черносливом (200 г)
Обед Щи из квашенной капусты (250 мл)
Хлеб рижский (30 г)
Болгарские перцы, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушенные с овощами (томатами, луком, морковью) (300 г)
Винегрет с растительным маслом (200 г)
Чай красный (200 мл)
Чай фруктовый
Полдник Кефир обезжиренный (250 мл)
Абрикосы (150 г)
Ужин Омлет белковый со шпинатом (150 г)
Вареники с вишней (200 г)
Грейпфрут (130 г)
Суббота
Завтрак Мюсли с сухофруктами, орехами и кукурузными хлопьями (100 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Морковь тушеная (200 г)
Сыр 17%-й жирности (30 г)
Чай каркадэ (200 мл)
2-ой завтрак Дыня (150 г)
Груша (150 г)
Йогурт молочный (125 г)
Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

Меню – 1600 ккал

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:18 + в цитатник

 

Понедельник
Завтрак Каша овсяная с обезжиренным молоком и черносливом(250г)
Сыр адыгейский (30 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Яблоко, запеченное с обезжиренным творогом и изюмом (200 г)
Обед Щи свежие (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Рыба белая нежирная (70 г), запеченная с томатом и оливками
Картофель отварной (200 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник/на ночь Йогурт натуральный (125 мл)
Сухарь сливочный (15 г)
Ужин Салат греческий (овощи - 100 г, сыр брынза - 30 г) с растительным маслом
Куриная грудка без кожи, отварная (60 г)
Вторник
Завтрак Омлет из 2-х яиц (150 г)
Огурец свежий (100 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Чай с лимоном
2-ой завтрак Банан (150 г)
Обед Солянка рыбная (250 мл)
Хлеб рижский (50 г)
Овощной салат с креветками и пармезаном (овощи - 100 г, креветки - 50 г, пармезан - 10 г), заправленный растительным маслом
Говядина, приготовленная на гриле (100 г)
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник/на ночь Ряженка (200 мл)
Отруби пшеничные в хлопьях (70 г)
Ужин Творог обезжиренный (150 г) со свежей клубникой (200 г)
Сушки (30 г)
Чай (200 мл)
Среда
Завтрак Каша гречневая (150 г)
Сыр 17%-й жирности (30 г)
Свекла отварная с растительным маслом (100 г)
Баранка (30 г)
Чай с лимоном (200 мл)
2-ой завтрак Фруктовый салат (200 г) с натуральным йогуртом (125 г)
Обед Бульон куриный (250 мл)
Куриная грудка (100 г), тушенная с луком и морковью
Рис отварной (150 г)
Брокколи (150 г), запеченная в духовке с нежирной сметаной (25 г)
Сок томатный (200 мл)
Полдник/на ночь Хлопья кукурузные (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Ужин Капуста белокочанная, тушенная с грибами и картофелем (250 г)
Хлеб с отрубями (30 г)
Апельсин (100 г)
Четверг
Завтрак Каша кукурузная с обезжиренным молоком (250 г)
Тертая морковь с яблоком (200 г), заправленная нежирной сметаной (25 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Желе фруктовое (150 г)
Яблоко печеное (80 г)
Обед Овощной суп (250 мл) 
Хлеб с отрубями (30 г) 
Форель речная (100 г), приготовленная на пару Кус-кус с тушеными овощами (болгарский перец, грибы, цукини, лук репчатый) (200 г) 
Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник/на ночь Кефир (200 мл)
Малина свежая (70 г)
Ужин Макароны (150 г) с сыром (20 г)
Овощной салат (помидоры, огурцы, зелень) с нежирной сметаной (200 г)
Пятница
Завтрак Мюсли с сухофруктами и орехами (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Тыква (150 г), запеченная в духовке с нежирной сметаной (25 г)
Чай зеленый
2-ой завтрак Грейпфрут (150 г)
Персик (150 г)
Обед Свекольник холодный (250 мл)
Хлеб ржаной (30 г)
Гречка отварная (150 г)
Гуляш из говядины (100 г)
Тушеные овощи (баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, лук репчатый) (200 г)
Чай фруктовый
Полдник/на ночь Йогурт питьевой (250 мл)
Ужин Творожная запеканка из обезжиренного творога с грушами (200 г)
Кисель фруктово-ягодный (200 мл)
Суббота
Завтрак Каша рисовая с обезжиренным молоком и изюмом (200 г)
Сыр домашний нежирный (60 г)
Яблоко (100 г)
Чай красный
2-ой завтрак Дыня (200 г)
Мюсли (в батончике) (25 г)
Обед Рассольник вегетарианский (250 мл)
Хлеб зерновой (50 г)
Красная фасоль, тушенная с грибами и помидорами (200 г)
Индейка (60 г), запеченная с болгарским перцем (в рукаве)
Полдник/на ночь
Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Меню – 1400 ккал

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:17 + в цитатник

 

Понедельник
Завтрак Хлопья кукурузные (25 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Йогурт обезжиренный (125 мл)
Персик (150 г)
Чай зеленый (200 мл)
2-ой завтрак Салат из белокочанной капусты с огурцом и зеленью с растительным маслом и лимонным соком (200 г)
Хлебец хрустящий (10 г)
Обед Щи из квашенной капусты (250 мл)
Хлеб с отрубями (30 г)
Телятина, приготовленная на гриле (100 г)
Картофель отварной (200 г)
Овощи-гриль (цукини, болгарский перец, баклажаны, томаты) (200 г)
Компот из слив (200 мл)
Полдник/на ночь Ряженка (200 мл)
Сушка (15 г)
Ужин Творожная запеканка из обезжиренного творога с изюмом (150 г) и нежирной сметаной (25 г)
Напиток лимонный (200 мл)
Вторник
Завтрак Каша пшенная с обезжиренным молоком и тыквой (250 г)
Морковь, тушенная с нежирной сметаной (200 г)
Сыр адыгейский (30 г)
Кофе черный (200 мл)
2-ой завтрак Гранат (200 г)
Обед Суп рыбный (250 мл)
Хлеб рижский (30 г)
Грудка индейки (100 г), запеченная с сельдереем и яблоками
Макароны (100 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник/на ночь Йогурт питьевой (200 мл)
Ужин Овощной салат (капуста белокочанная, морковь, сладкий перец, зеленый лук) с растительным маслом (200 г)
Картофель печеный (200 г)
Чай брусничный (200 мл)
Среда
Завтрак Омлет белковый с грибами и сыром (200 г)
Хлеб зерновой (50 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Фруктовый салат (250 г) - яблоко, груша, киви, банан
Обед Свекольник холодный (250 мл) 
Хлеб ржаной (30 г)
Треска, запеченная с лимонным соком и травами (100 г)
Рис отварной (150 г)
Овощной салат (редис, огурец, сладкий перец, листья салата, зелень) с растительным маслом (200 г)
Отвар шиповника (200 мл)
Полдник/на ночь Кефир обезжиренный (200 мл)
Малина свежая (100 г)
Ужин Капуста цветная, тушенная с картофелем, луком-пореем и помидорами (300 г)
Куриная грудка отварная (60 г)
Чай с лимоном (200 мл)
Четверг
Завтрак Каша овсяная с обезжиренным молоком и сухофруктами (200г)
Свекла отварная (100 г)
Сыр 17% жирности (20 г)
Чай (200 мл)
2-ой завтрак Фрукты (мандарины и киви) (200 г)
Обед Рассольник вегетарианский (250 мл) 
Хлеб зерновой (50 г) 
Кабачки, фаршированные мясным фаршем и рисом, тушенные с томатом и нежирной сметаной (300 г) 
Компот из свежих ягод (200 мл)
Полдник/на ночь Ряженка (200 мл)
Ужин Картофель отварной (200 г)
Салат "дзадзики" (огурцы, укроп, чеснок, кислое молоко, растительное масло)
Ягоды свежие (50 г)
Пятница
Завтрак Мюсли с сухофруктами и (50 г) с обезжиренным молоком (200 мл)
Салат из натертых моркови и яблока с лимонным соком (200 г)
Чай красный
2-ой завтрак Творог обезжиренный (100 г) с зеленью
Огурец свежий (100 г)
Хрустящий хлебец (10 г)
Обед Борщ вегетарианский (250 мл)
Хлеб рижский (30 г)
Гречка отварная (100 г)
Куриная грудка без кожи (100 г), тушенная с овощами (кабачки, брокколи, сладкий перец, морковь, лук - 200 г)
Морс клюквенный (200 мл)
Полдник/на ночь Арбуз (200 г)
Дыня (100 г)
Ужин Макароны (100 г) с сыром (15 г)
Салат из китайской капусты, помидоров и зелени с растительным маслом (200 г)
Чай (200 мл)
Суббота
Завтрак Котлеты капустные, запеченные в духовке (200 г)
Сыр домашний нежирный (50 г)
Хлеб зерновой (30 г)
Кофе с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Фрукты (апельсин и яблоко) (200 г)
Обед Бульон рыбный (250 мл)
Хлеб бородинский (30 г)
Картофель, тушенный с зеленым горошком и сельдереем (250 г)
Судак, запеченный с помидорами (100 г)
Чай с лимоном
Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

Меню – 1200 ккал

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:16 + в цитатник

 

Понедельник
Завтрак Кофе с молоком (200 мл)
Белковый омлет (110 г)
Морковь тертая (100 г) с оливковым маслом (5 г) 
Кусок зернового хлеба (20 г)
2-ой завтрак Фрукты - 200 г (яблоки или груши)
Обед Суп рыбный 2 половника (200 мл)
Говядина отварная (70 г)
Картофель отварной (120 г)
Салат из болгарского перца и зеленого лука (150 г)
Ужин Белое мясо птицы (100 г)
Гречка отварная (100 г)
Цукини, тушеные в сметане (100 г)
Чай черный (200 мл)
На ночь Кефир обезжиренный (200 мл)
Вторник
Завтрак Напиток лимонный (200 мл) 
Каша геркулесовая (100 г)
Сыр белый - 20 г 
Свекла отварная (100 г)
2-ой завтрак Фрукты свежие - 100 г (мандарины или апельсины)
Обед Щи свежие - 2 половника (200 мл)
Котлеты мясные паровые - 100 г
Салат из свежих помидоров и огурцов (150 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Хлеб зерновой (20 г)
Ужин Творог свежий обезжиренный - 100 г с ягодами клубники (100 г)
Хлебцы ржаные - 2 шт
Чай зеленый (200 мл)
На ночь Йогурт питьевой (200 мл)
Среда
Завтрак Чай с молоком (200 мл)
Язык говяжий отварной (70 г)
Салат из моркови с яблоками (150 г)
2-ой завтрак Фруктовый салат - 200 г
Обед Суп грибной - 2 половника (200 мл)
Рыба отварная - 100 г
Овощи тушеные (баклажаны, кабачки цукини, морковь) - 300 г
Компот из ягод (200 мл)
Ужин Индейка тушеная с морковью (100 г)
Гречка отварная (100 г) 
Болгарский перец свежий (100 г) 
Чай зеленый (200 мл)
На ночь Ряженка (200 мл)
Четверг
Завтрак Кофе черный (200 мл)
Каша пшеничная - 150 г
Ягоды (черная смородина, красная смородина) 200 г
2-ой завтрак Персик - 200 г
Обед Рассольник вегетарианский - 2 половника (200 мл) 
Салат из болгарского перца с капустой белокочанной (200 г)
Говядина, запеченная в духовке (70 г) 
Компот из свежих (замороженных) ягод (200 мл)
Ужин Белое мясо птицы (запеченное в духовке) - 70 г
Капуста цветная тушеная (200 г)
Чай каркадэ (200 мл)
На ночь Кефир обезжиренный (200 мл)
Пятница
Завтрак Чай брусничный (200 мл)
Каша гречневая - 100 г
Морковь тушеная со сметаной 100 г
Сыр - 20 г
2-ой завтрак Киви - 2 шт (150 г)
Обед Борщ вегетарианский - 2 половника (200 мл) 
Рыба отварная - 100 г
Салат греческий - 150 г 
Компот из сухофруктов (200 мл)
Ужин Творожная запеканка с яблоками со сметаной - 150 г
На ночь Кефир обезжиренный (200 мл)
Суббота
Завтрак Напиток из шиповника (200 мл)
Мюсли с сухофруктами (60 г) и с молоком (200 мл)
2-ой завтрак Ягоды свежие - 200 г
Обед Суп из зеленой фасоли - 2 половника (200 мл)  
Салат из кальмаров (кальмары, лимон и болгарский перец) - 200 г
Напиток лимонный (200 мл)
Ужин Курица отварная без шкуры - 100 г 
Рис отварной - 100 г 
Овощи тушеные (кабачки, баклажаны, морковь, болгарский перец) - 150 г
На ночь
Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

Диеты и советы для похудения ЛЮБИТЕЛЯМ СЛАДКОГО

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:14 + в цитатник

Диеты и советы для похудения ЛЮБИТЕЛЯМ СЛАДКОГО

Среди людей, страдающих излишним весом, диетологи уже давно выделили отдельную категорию – сладкоежек. Эти люди мечтают избавиться от лишнего веса, но все диеты идут прахом из-за невинной слабости. Они готовы отказаться от жирного, соленого и острого в пользу сладостей.

Любовь к сахару и сладкому по своей силе сравнима с алкогольной, табачной или наркотической зависимостью. Разница лишь в том, что любовь к сладкому не вызывает такого социального порицания. Вызывает порицание и сплетни только лишний вес, который является следствием.

Для таких людей есть специальные советы для похудения, даже отдельные диеты существуют! Однако во всем должна быть мера, и стоит учитывать, что не получится сидеть на одних дрожжевых тортах и поглощать тоннами пахлаву. Сладкое вредит фигуре, но и ополезных свойствах сладостей тоже не стоит забывать! Есть сладости, которые очень полезны, не сбивают цикл диеты, и даже способствуют похудению, улучшают состояние здоровья.

В данном случае, случае с сахарной и углеводной зависимостью, выделяется склонность не только к традиционным заболеваниям, связанным с лишним весом, но и добавляется масса других. Среди них: сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы, кариес и ухудшение здоровья зубов в общем, дисбактериоз, витаминное истощение, шелушение кожи и многое-многое другое.

Любя диета лучше всего действует именно тогда, когда на ней находишься всю свою оставшуюся жизнь. Диеты созданы для того, чтобы перестраивать обмен веществ по человеческому желанию, и, если не понимать этого, то утраченные килограммы не заставят себя долго ждать и вернутся вновь. Именно поэтому в первую очередь следовало бы исключить или заменить одни продукты другими.

Что касается диет, разработанных специально для сладкоежек, то они, как и любые другие, имеют свои противопоказания. Среди них: заболевания воспалительного характера, сыпь, шелушение, зуд кожи лица и тела. В этом случае лучше всего остановить свой выбор на фруктах и овощах.

 

Кофе и чай

Постарайтесь как можно сильнее вытеснять бесполезный и даже вредный сахар из своего рациона, в чае его можно заменить медом. По количеству ккал он практически равен с сахаром, но выигрывает в том, что в нем имеется большое количество железа, магния и марганца, а также то, что мед незаменим в борьбе с простудами.

 

Печенье и конфеты

Можно добиться очень больших результатов в похудении, если заменить конфеты и печенье фруктами и сухофруктами.

Можно продолжать употреблять мармелад, потому как он достаточно низкокалориен, и очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и холестерин из организма, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.

Зефир также можно оставить в своем рационе, потому как он повышает иммунитет и менее калориен, чем сухофрукты, хотя также является настоящим кладом белков, фосфора и железа.

Еще из сладкого можно оставить попкорн и пастилу.

К слову, на сухофрукты особо налегать не рекомендуется, в день рекомендуется не более 100 граммов, потому что за счет высокой концентрации минералов и других полезных организму веществ, резко повышается их калорийность.

 

/www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg" target="_blank">http://www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Теперь более подробно о диетах

 

/www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg" target="_blank">http://www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> диетах

Диета от Рейчел и Ричарда ХеллерПервым делом о возникновении сахарной зависимости, первоисточниках, и об основном принципе работы диет для любителей сладкого.

Для того чтобы бороться с лишним весом, нужно понять первопричину. Если этого не сделать, то результативность всех и каждой из попыток похудеть будет сведена к нулю.

Если рассматривать любовь к сладкому со сторон физической и психической зависимости, то нужно знать о том, что углеводы очень быстро всасываются и расщепляются. Именно благодаря своей быстроте, в кровь выбрасывается большая доза инсулина, которая распространяет глюкозу по всему организму. Этот процесс и вызывает в организме и человеческой психике чувство радости.

А радоваться-то действительно рано, потому как организм получает необходимую глюкозу в избытке, и просто не знает что и как с ней делать.

 

Именно эта ИЗБЫТОЧНАЯ глюкоза в огромных дозах поступает в подкожно-жировую клетчатку.

Кроме того, инсулин также возбуждает сумасшедший аппетит и оставляет чувство голода даже после еды, т.е. возбуждает аппетит для следующего приема пищи. К примеру, если обед состоял из сплошных углеводов, то неудивительно что ужин будет более щедрым. Однако, если и на ужин не получить углеводов (например есть только белковую пищу - мясо и рыбу), то голод снова даст о себе знать в очень скором времени.

Единственным выходом хоть немного избавиться от этой зависимости – быть более стойким в своих желаниях. На завтрак и обед категорически отказываться от приема в пищу сладкого. На ужин можно уже приготовить себе всё, что угодно. Однако в ужине есть тоже несколько сильных минусов. Пища перерабатывается уже не с тем пылом, что во время завтрака или обеда. Но, если, отказаться от сладкого и других углеводов в первой половине дня и во время обеда, то вечером чувство голода не будет сильно беспокоить любого человека. Даже полностью зависимого от сахара. Это не просто совет или временная диета, это золотое правило углеводоголика, под этот режим перестраивают организм раз и навсегда.

Как бы страшно ни звучали эти слова, но к этому правилу очень быстро привыкаешь, уже через две недели люди ошарашено думают как они могли поедать килограммами шоколад. Главное, не нарушать правило, потому что риск попасть снова в сахарную зависимость очень велик.

 

/www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg" target="_blank">http://www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Трехдневная сладкая диета

Трехдневная сладкая диетаЭта быстрая диета рассчитана на деловых, занятых и подвижных людей. За свой срок она поможет сжечь порядком 3 кг. Но не стоит ею слишком сильно увлекаться, и объедаться до входа и после выхода из диеты. В этом случае, утраченные килограммы не заставят себя ждать, и очень быстро вернутся.

Ее принцип состоит в том, что не нужно ограничивать себя в килокалориях, минералах, витаминах и питательных веществах, стоит воздержаться лишь от излишних жиров и вредных углеводов. Ниже предоставлено меню.

 

Первый день:

Завтрак по сравнению с диетой Хеллер достаточно скуп, он состоит из чашки зеленого чая и фруктового салата. В чай можно добавить мед, но не сахар, и лимон. Фрукты в салате могут быть самые разнообразные, заправлять любым низкокалорийным сиропом. Определенной весовой категории у салата так же нет, но злоупотреблять дозволенным тоже не стоит. После приема пищи должно остаться легкое чувство голода.

Обед, как и любой, бизнес-ланч состоит из двух бутербродов (ржаной хлеб и низкокалорийная начинка, к примеру: сыр с низким процентом жирности или овощи) и зеленого чая с медом.

Ужин: куриный бульон и все тот же фруктовый салат. В него можно добавить немного сухофруктов, ключевое слово «немного», потому что за счет высокого содержания витаминов и полезных минералов сухофрукты в несколько раз более калорийны, чем свежие.

 

Второй день:

На завтрак - зеленый чай с медом и лимоном и гоголь-моголь из перепелиных яиц. На четыре яйца одна чайная ложка сахара. Перепелиные яйца в несколько раз полезнее куриных, они улучшают память, и обогащают организм полезными веществами.

На обед можно будет доставить себе легкую поблажку, и вкусить немного (не больше 150 г) низкокалорийного мороженного. Нежирное молочное без каких-либо добавок или фруктовый лед. Кроме него, на обед положен любой овощной салат, заправленный сметаной.

Все те же овощи рекомендованы и на ужин, но только в отварном виде, вместе с небольшим количеством фиников, куском ржаного хлеба и стаканом кефира.

 

Третий день:

На завтрак зеленый чай (с лимоном и медом) и овсяная каша с изюмом, которую тоже можно подсластить чайной ложкой меда.

На обед творог с чайной ложкой варенья (не больше 150 г) и большое яблоко.

Ужин состоит из: отварной рыбы (150 г) и овощного салата с лимонным соком. Подсластить существование в последний день можно молочным коктейлем, смешав обезжиренное молоко с двумя чанными ложками любимого варенья.

Диета на исходе, но, если есть желание закрепить результат, то нужно очень аккуратно из нее выходить.

 

/www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg" target="_blank">http://www.pohudeica.ru/images/title_left.jpg); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 0%; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> День мороженого

День мороженогоЛюбителям мороженого очень повезло, потому что диетологи рекомендуют летом устаивать ДЕНЬ МОРОЖЕННОГО! Но не больше двух раз в неделю.

 

Один день на мороженном позволяет потерять около килограмма!

Это вызвано тем, что кальций благотворно влияет не только на волосы и ногти, но и на усваивание жиров, поэтому можно смело назвать мороженное краеугольным камнем для любой диеты. Мороженное обязательно должно быть как можно менее калорийным, и без каких-либо добавок. Идеален фруктовый лед. Такое похудение не рекомендуется людям, которые склонны к заболеваниям горла.

Каждый из нас глубоко в душе ребенок, и у многих стрессовая работа. И все мы в группе риска углеводной зависимости, не стоит унижать и смеяться над действительно несчастными людьми. Они находят свое счастье в мощном антидепрессанте, тем самым показывая «я сам себе психолог». Даже эта самостоятельность вызывает случайное восхищение.

Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

4 метаболических типа

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 21:01 + в цитатник

 

4 метаболических типа

 

Сегодня мы поговорим еще об одной классификации людей в зависимости от доминирующей в их организме железы. Эта классификация очень полезна для тех, кто хочет избавиться от лишних кг, но никак не может найти для себя подходящую диету и физическую нагрузку.

http://oede.by/publication/diety/4_metabolicheskih_tipa/

 

Типы тела

 

В зависимости от того, какая из желёз в организме доминантная, людей можно поделить на 4 типа:

  • надпочечный
  • овариотомный
  • щитовидный
  • гипофизный

Каждый тип нуждается в специальной диете и плане физических тренировок, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.

Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и нуждается в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково.

Каждый тип предпочитает определённую пищу, что ведёт к перестимуляции доминирующей железы и подавляет метаболические функции.

К какому типу вы относитесь?

Чтобы узнать к какому типу Вы относитесь, ответьте на следующие вопросы:

 1. Что лучше всего характеризует форму Вашей фигуры?

А. Длинное, с проступающими костями
В. Сильное, устойчивое, крепкое
С. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища
D. Маленькое тело, менее развитое, почти детское

2. Что лучше всего характеризует Ваш скелет?

А. Длинные конечности, длинные руки и ноги, овальная голова
В. Средней длины конечности, квадратные пальцы на концах, овальная или прямоугольная голова
С. Маленькая или с проступающими костями верхняя часть туловища, просвечивающие рёбра, толстые ноги, голова в форме сердца
D. Маленькие кости, утончённые руки, большие глаза и/или голова

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к Вашему характеру?

А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся
В. Самоуверенный, спокойный, организованный
С. Открытый, общительный, воспитывающий
D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный

4. Что лучше всего характеризует Ваш уровень энергии?

А. Нестабильная энергия в течение всего дня.
В. Стабильная энергия в течение всего дня
С. Больше энергии днём или вечером
D. Больше энергии утром

5. Где Вы больше всего набираете вес?

А. Ниже пупка, верхняя части бёдер, вокруг средней части туловища
В. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища
С. Ягодицы, ноги
D. Равномерно по всему туловищу

6. Мой любимый продукт, который намазываю на хлеб:

А. Мёд, варенье
В. Ореховое масло, сыр
С. Чесночное масло
D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Мой любимый соус для макарон:
А. Красный соус, масло
В. Белый соус, масло
С. Со специями
D. Масло или сырные соусы

8. Моя любимая еда для перекуса:

А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кафеином
В. Сыр, попкорн, орехи
С. Чипсы, шоколад
D. Фрукты, сыр, щербет

Посчитайте сколько Вы набрали А, В, С, D пунктов. Если Вы набрали близкое число пунктов из 2-х групп, значит, Вы носите характеристики сразу 2-х групп.

Если больше А – щитовидный тип
Если больше В – надпочечный тип
Если больше С – овариотомный тип
Если больше D – гипофизный тип

Щитовидный (Тиреотидный) тип тела

Фас, профиль с нормальным и лишним весом

Доминирующая железа — щитовидка.

Вы любите учить и общаться. Вы легко запоминаете новую информацию, но также быстро её забываете. Вы – перфекционистка и вы имеете тенденцию быть в курсе всего. Вы также очень переменчивы – вы только были энергичны и веселы, как в следующий момент вы усталы и опущены.

Нормальный вес – не толстая шея, видны ключицы, плечи и бёдра приблизительно одинаковой ширины, среднего размера грудь, хорошо обозначенная талия, прогиб в спине, длинные руки и ноги.

Избыточный вес – прогиб в спине, набор веса ниже пупка, набор веса больше всего в верхней части ног и в животе, отвислые ягодицы, как бы ни поправлялась, видна талия.

Женщины этого типа страдают от низкой выработки эстрогена. Поэтому они худеют обычно не там, где «надо», — у них уменьшается грудь, ягодицы, они в целом теряют свои женские округлости.

Менопауза часто наступает раньше положенного возраста. Если люди этого типа будут делать упражнения, которые стимулируют работу щитовидки и надпочечников, то они могут страдать от хронической усталости и никогда не расстаться с лишним весом.

Диета и план физических занятий для щитовидного типа

Щитовидный тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к перекусам увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе.

Диета для щитовидного типа

Небольшая еда каждые 4 часа

Что есть ежедневно

Нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (180-240г);
Овощи, созревающие выше земли, такие как тыква, грибы, перец(3-4 чашки),
Крахмалистые овощи и бобовые( 1-2 чашки);
Мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах ( 4-5 ст.л);
Нежирные молочные продукты (2-3 чашки)

Рубрики:  Здоровье/диеты

Метки:  

Капустный сок

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 20:50 + в цитатник

 

Капустный сок

Овощные соки – самая питательная пища, хоть и не самая сытная. Ученые установили, что употребление соков сырых овощей - это быстрейший и наиболее стабильный способ пополнения организма всеми необходимыми для человека минеральными веществами. Ведь в соках эти вещества находятся в самой легкоусвояемой форме, поэтому они поступают в клетки организма сразу после приема живительной влаги. Поэтому овощные соки употребляют не только как профилактическое средство, но и во многих случаях как лечебное.

Соки готовятся практически из всех овощей, и даже из зелени. Кроме всех полезных свойств они имеют некий секрет. Соки – не особый вид пищи, не еще одна модная диета, не веяние времени, которое пройдет и забудется. Важно понять, что соки содержат структурированную, органическую воду, которая перестраивает клетки организма «на здоровый лад». И эта структурированная самой природой влага нужна нам постоянно. Поэтому так важно хотя бы время от времени принимать свежевыжатые овощные соки.

Каждый овощ имеет свои свойства, которые в концентрированном виде содержатся в его соке. Поэтому перед тем, как начать принимать тот или иной сок, необходимо узнать о его свойствах и воздействии на организм, потому что действие это будет весьма сильным.

Очень полезный овощ – капуста

Сегодня речь пойдет о белокочанной капусте, которая по свойствам похожа на своих сестер – брокколи, савойскую и других. Однако недаром именно белокочанную называют королевой огорода. Она хорошо хранится, не теряет за зиму полезные качества, годится для приготовления большого разнообразия блюд.

Капуста помогает при малокровии, подагре, цинге. Она губительно действует на туберкулезную палочку, золотистый стафилококк и другие микробы. Наружно ее применяют для заживления ран, рассасывания отеков и ушибов.

Состав капустного сока: витамины и минералы

Льющийся в стакан свежевыжатый капустный сок считается одним из лучших средств оздоровления и продуктом питания. Он усваивается организмом буквально за какие-то минуты, принося в организм человека следующие полезные минеральные вещества:

 

  • кальций,
  • натрий,
  • хлор,
  • калий,
  • фосфор,
  • магний,
  • серу,
  • азот,
  • железо,
  • кремний,
  • магний,
  • йод,
  • марганец,
  • кислород,
  • водород,
  • фтор.

Это как раз все те элементы, которые человеку просто жизненно необходимы каждый день.

Еще одно хорошее качество капустного сока состоит в том, что его может пить каждый, независимо от величины кошелька и крепости здоровьяСок капустыможно приправить лимонным соком или гранатовым, можно добавить мед, кислицу, заячью капусту или лесную ягоду. Изысканный вкус соку придаст добавление сока одуванчика или красного молотого перца.

Сок капусты содержит значительное количество противоязвенного витамина U. Его применяют при гастритах с пониженной кислотностью, а также при холециститах и язвенных колитах. При потреблении свежего капустного сока также заравнивается эмаль на зубах, заметно улучшается цвет лица. И это не удивительно при таком богатом наборе минеральных элементов и витаминов.

Полезные и целебные свойства капустного сока

Одно из самых ценных свойств капустного сока - высокое содержание таких элементов, как хлор и сера, а также сравнительно высокое содержание йода. Такое сочетание минеральных веществ способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Также сок капусты помогает оздоровить волосы,ногти и кожу.

 

Очень хорошо принимать капустный сок вместе с морковным. Этот коктейль - совершенный источник витамина C. Его используют как средство очищения, в особенности в лечении инфекции десен, которая может вызвать пиоррею.

Надо сказать, что когда капусту варят, то чудесные свойства витаминов, минералов, энзимов и солей уничтожаются. Ученые подсчитали, что 50 кг обработанной любым способом капусты не дают такого количества живой органической пищи, какое приносят в организм 300 г свежевыжатого капустного сока.

Лечение капустным соком

Сок капусты употребляется при опухолях и эффективен при запорах. Так как хорошее состояние кожи во многом зависит от кишечника, то прием сока капустыпомогает приобрести гладкую, чистую кожу.

Наружно капустный сок применяют для заживления ран.

Противопоказания для сока капусты

Опасаться употребления капустного сока стоит лишь при обострении заболеваний поджелудочной железы. При язве и гастрите нельзя употреблять острые приправы к соку. Дети не любят резкий вкус капустного сока, поэтому для них можно добавить ложечку меда.

Особенности капустного сока

При употреблении сока капусты могут образоваться газы. Это происходит потому, что сок капусты способен разлагать скопившиеся в кишечнике продукты гниения, когда не полностью переработанная пища оседает в кишечнике. В этом случае помогут клизмы - с их помощью можно удалить газы и продукты гниения, их вызывающие.

Если во время питья капустного сока образуется слишком большое количество газов или вы ощущаете другое беспокойство, это означает, что ваш кишечник находится в так называемом токсическом состоянии. В этом случае рецепт такой: выпивайте ежедневно морковный сок или смесь соков моркови со шпинатом примерно две-три недели. При этом надо ежедневно очищать кишечник клизмой. Уже известно, что если кишечник хорошо усваивает капустный сок, то он действует как прекрасное очистительное средство, в особенности при чрезмерном ожирении. И результат для похудения после приема такого сока очень заметен.

 

Предупреждение

Добавление обычной или морской соли к соку капусты не только делает его непригодным, но даже вредным.

И еще одно: внимательно отнеситесь к выбору «материала» для приготовления сока. Иногда на капустных листах бывают мелкие черные точки – это признак перенасыщенности капусты нитратами. Эти вредные вещества не только не принесут вам здоровья, но и отравят организм. Такие кочаны покупать не следует.

Как приготовить капустный сок

Готовится капустный сок<>/strong очень просто: нарезанный мелкими кусочками кочан пропускается через соковыжималку. Храниться сок может один день, при температуре не выше 2 градусов. Но лучше все же готовить сок непосредственно перед применением.

Норма употребления капустного сока

Заметных результатов можно достичь, если выпивать 2-3 стакана капустного сока в день. Но лучше, если вместе с морковным и свекольным соком будет получаться выпивать литр или полтора литра в день. В этом случае можно добиться весьма быстрых и больших позитивных изменений в здоровье: похудеть, приобрести здоровый цвет лица, наполнить организм бодростью и энергией.

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/cabbage-juice.html

 

Рубрики:  Здоровье/диеты
Здоровье/Стройная фигура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Открывалки для крышек твист-офф

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:13 + в цитатник

 

Открывалка «Ключ ТО-5». Базовая модель для открывания банок наиболее распространенных в России типоразмеров с горловинами 66 мм, 82 мм, 89 мм, 100 мм. Специальные выемки в начале ручек предназначены для открывания бутылок с винтовыми крышками 28 мм (ПЭТ бутылки с водой и другими напитками) и помогают открывать бутылки с игристыми винами.

   Открывалка «Ключ ТО-4». Отличается от базовой модели минимализмом комплектации. Для снижения себестоимости убраны вставки (в Ключе ТО-5 служат для открывания банок с крышкой 89 мм) и «упрощена» этикетка. Кроме того снижен вес захвата, что, тем не менее, не повлияло на функциональные характеристики. Этот товар для тех, кому экономия предпочтительнее красоты и эстетики.

   Открывашка Супер. Кроме банок с завинчивающимися крышками, зачастую неудобно открывать металлические банки «с кольцом» (Easy Open). Для решения этой проблемы у Открывашки Супер имеется специальный выступ – «коготь»- расположенный на внешней стороне захвата. Отсутствие на рынке таких «сберегающих маникюр» приспособлений, яркие насыщенные цвета Открывашек Супер и красочная упаковка с «евроотверстием» являются основаниями для установления существенно более высокой цены относительно базовой модели.

   Открывалка из поликарбоната (ПК). Красивая, яркая и прозрачная, похожая на «леденец» открывалка отличается особой прочностью. Чтобы умышленно её сломать потребуются недюжинные усилия.

 

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Крышки «твист-офф» как способ хранения консервированной продукции

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:09 + в цитатник

На сегодняшний день одной из наиболее перспективных технологий укупорки консервированной продукции в стеклянную банку является использование металлической завинчивающейся крышки «твист-офф» (tvist-off). Данное средство упаковки, общепринятое в мировой практике, некоторое время назад появилось и на отечественном рынке, практически полностью заменив традиционную для упаковочной промышленности бывшего СССР металлическую закатываемую крышку. Крышка «твист-офф» представляет собой штампованный металлический колпачок с упорами для завинчивания. При помощи специальной резьбы, прокладка, находящаяся на внутренней поверхности крышки, за 1 – 4 оборота плотно садится на горлышко стеклотары, препятствуя попаданию внутрь банки воздуха и контролируя вытекание из нее жидкости, что позволяет долгое время сохранять консервированную продукцию в свежем виде.

Винтовые крышки «твист-офф» успешно используются при укупорке стеклянных банок, содержащих следующие виды консервированной продукции:

1) холодильные продукты;

2) варенье, соки, компоты, фрукты в сиропе и т. д.;

3) овощи, мясные и рыбные продукты, морские деликатесы (мидии, креветки) и пр.;

4) детское питание;

5) продукты, сохраняющиеся в рассоле (огурцы, помидоры, грибы);

6) продукты, в состав которых входит большое количество масла (некоторые сорта сыров, овощи, законсервированные в масле и пр.).

В зависимости от содержимого стеклянной банки меняется и предназначенная для нее крышка. Так, для укупорки солений и маринованных продуктов используются крышки с более прочным многослойным внутренним покрытием. Современная промышленность предлагает производителю консервированной продукции широкий ассортимент крышек «твист-офф».

При выборе данного вида укупорки важны следующие основные характеристики:

1) диаметр крышки;

2) высота профиля;

3) наличие (или отсутствие) на поверхности специального профильного выступа safety button.

Диаметр крышки зависит от размеров стеклянной тары, для которой предназначается укупорка. Это может быть как бутылочка кетчупа с минимальным диаметром горловины, так и банка довольно большого объема, предназначенная для хранения консервированных крупных овощей или фруктов. Наибольшим спросом у производителей консервированных продуктов питания пользуются крышки с диаметром от 38 до 110 мм. Высота профиля «твист-офф» также зависит от особенностей стеклотары, т. е. от конструкции винтовой части, выбранной в качестве упаковки банки. Некоторые крышки «твист-офф» снабжены специальной конструкцией safety button, наличие которой позволяет потребителю отслеживать первое вскрытие банки, произведенное после промышленной укупорки. О том, что приобретенная продукция вплоть до момента снятия крышки была надежно защищена от воздействия внешней среды и пригодна для употребления в пищу, оповестит громкий хлопок, который обязательно раздастся, когда банка будет открыта впервые. При производстве крышек «твист-офф» используются следующие материалы: 1) жесть; 2) паста, изготовленная на основе ПВХ, служащая прокладкой между жестяной крышкой и продуктами питания; 3) адгезионный лак, предназначенный для внутреннего покрытия крышки; 4) эмаль или лак для нанесения на внешнюю поверхность крышки; 5) защитный лак; 6) краски, используемые в процессе печати по внешней стороне крышки. Данные материалы проходят строжайший контроль в процессе производства «твист-офф», все они имеют гигиенические сертификаты и абсолютно безвредны для здоровья человека. Преимущества технологии: Приобретая пищевую продукцию, покупатель первым делом старается оценить ее визуально. Впечатление, произведенное тем или иным товаром на потребителя, при выборе часто оказывается решающим. Жестяная тара и другие непрозрачные средства упаковки не дают возможности предварительного ознакомления с приобретаемой продукцией — содержимое банки остается для покупателя загадкой вплоть до самого вскрытия упаковки. Нежелание большинства потребителей приобретать «кота в мешке» привело к увеличению объемов производства консервированной продукции, помещенной в стеклянные банки. Такая упаковка позволяет убедиться в качестве приобретаемого товара, впоследствии стеклянная банка может быть неоднократно использована в домашних условиях. Кроме того, очевидно, что стекло — самая безвредная упаковка для продуктов питания, не вступающая с ними в контакт, гарантированно сохраняющая натуральный цвет и запах продукции. Возросший спрос на консервированные продукты в стеклянной таре повлек за собой и рост популярности крышек «твист-офф»: в настоящий момент завинчивающаяся крышка — повсеместно распространенное средство укупорки самых разнообразных стеклянных банок и бутылочек. На сегодняшний день технология «твист-офф» является одной из самых перспективных в области вакуумирования пищевой продукции. Как известно, вакуумная упаковка продлевает срок хранения пищи, предотвращая развитие в ней аэробных бактерий, сохраняя при этом витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах питания, подлежащих длительному хранению. При использовании крышек «твист-офф» в банке создается так называемый «сухой вакуум», образующийся без обработки консервируемой продукции паром. При этом использование крышки «твист-офф» для укупорки пищевой продукции длительного хранения позволяет отказаться от применения ряда консервантов, сводящих на нет полезные качества продуктов. Размещение продукции в банки с завинчивающимися крышками значительно сокращает расходы производителя, также позволяя отказаться от применения таких традиционных способов консервирования, как термическая и химическая обработка.

Применение технологии «твист-офф» при консервировании продуктов питания имеет следующие преимущества.

1. Содержимое банки, укупоренной при помощи крышки данного типа, сохраняется в свежем виде на протяжении более шести месяцев.

2. Крышки «твист-офф», за счет своей гладкой лакированной поверхности с нанесенным на нее рисунком, имеют весьма привлекательный для потребителя вид.

3. «Твист-офф» максимально просты в использовании. При открытии банки с винтовой крышкой не требуется использование вспомогательных средств или применение физических усилий.

4. Данные крышки незаменимы в домашнем хозяйстве: после того, как банка, укупоренная промышленным способом, будет открыта, крышка «твист-офф» прослужит практичной хозяйке еще около 4 – 5 лет.

5. Гладкая поверхность крышки предоставляет широкие возможности для размещения атрибутики фирм-производителей продукции, находящейся в банке.

Это обстоятельство делает стандартную стеклянную упаковку яркой и оригинальной, содействуя успешному продвижению товара и фирмы на рынке. Использование технологии твист-офф при упаковке консервированной продукции в США и европейских странах насчитывает около полусотни лет. Созданная в начале XX в. в Чикаго White Сap Company стала первой фирмой по промышленному производству специальных вакуумных крышек и укупорочных машин. С тех пор данная упаковка заняла достойное место на рынке — избалованный качественными товарами потребитель стран Запада старается приобретать «удобную» ему продукцию в банках, конструкция которых позволяет не задумываться о том, имеется ли в доме консервный нож. На сегодняшний день на рынке США и Европы с успехом работают десятки заводов по производству крышек «твист-офф», среди которых такие крупные предприятия, как OWK, White Cap и др. Производство винтовых крышек для российского производителя — дело достаточно новое, т. к. отечественная продукция в стеклянных банках с крышкой «твист-офф» появилась на рынке сравнительно недавно. В большинстве своем российские изготовители крышек «твист-офф» работают на зарубежном оборудовании, используя при производстве импортные материалы. Из Германии, Италии и Польши завозится также и большинство автоматического или полуавтоматического оборудования по укупорке стеклянных банок с использованием крышек «твист-офф». Постепенно российские предприятия осваивают европейские технологии, и процесс этот, несомненно, выгоден для отечественного производителя консервированной продукции — при схожих показателях, стоимость российских аналогов дорогостоящего зарубежного оборудования значительно ниже

http://www.krishki.ru/print.php?content.45

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

Как использовать завинчивающиеся крышки

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:03 + в цитатник

 

Как использовать завинчивающиеся крышки

http://amamam.ru/kak-ispol-zovat-zavinchivayushhiesya-kr/

 

 

Виды кроышек для консервирования

Крышки для консервации

 

Завинчиващиеся крышки  - это рай для хозяйки, которая отчаялась справиться с закаточной машинкой при консервировании с простыми крышками с вставной резиночкой.

Машинки для закатки часто ломаются и тогда совсем не закрывают или не могут обжать крышку и присобачить ее к стеклу банки очень плотно. Если банка закрыта неплотно, заготовки портятся. А это так обидно! Столько трудов на жаркой кухне в духоте, столько продуктов  и вдруг оказывается, что банки вздулись (то есть, крышки на них) или совсем слетели.

Поэтому, чтобы не расстраиваться понапрасну, надо либо купить надежную закаточную машинку для крышек, либо перейти на завинчивающиеся крышки твист-офф (twist-off).

 

Банки с винтовым горлышком, закрывающиеся завинчивающимися крышками твист-офф — наиболее часто встречающаяся тара, в которой мы покупаем грибы, варенье, компоты, консервированные помидоры, лечо, корнишоны, кетчупы в стеклянных банках, мидий, некоторые виды сыра, вяленые помидоры в масле, соки и детское питание. Технологию твист-офф используют и при укупорке лекарственных средств, и для пивных крышек.

 

 

Как выглядят завинчивающиеся крышки twist-off

Крышки твист-офф бывают разных размеров

 

  

Принцип действия завинчивающейся крышки

Горячую крышку, нагретую над паром или в горячей воде при температуре не более 60 С завинчивается и плотно прилегает к стеклу банки.

Полимерное покрытие на внутренней стороне крышки, работающее как прокладка (герметик), размягчается в тепле и позволяет закрыть банку крышкой наиболее плотно, без щелей. Остывая, верх крышки втягивается внутрь (раздается небольшой щелчок) и внутри банки создается эффект сухого вакуума.

  

Правила использования завинчивающихся крышек твист-офф

  1. Нельзя закручивать больше, чем позволяет резьба, не перетягивать. Иначе — сломаете крышку.
  2. Нужно установить крышку, попадая в резьбу, и завинчивать по этим рельсам. Иначе — образуются щели и возможно появление плесени в консервах.
  3. Закрывать консервы крышкой немедленно после заполнения банок.
  4. Не переполнять банки. Банки должны быть наполнены содержимым максимально, но не доходить на 1 см до края банки.

  

Как хранить банки с завинчивающимися крышками

Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации.

Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).

Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).

Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более.

Срок службы завинчивающихся крышек

Крутящиеся, завинчивающиеся крышки — многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.

Если крышка заржавела, она не годится для дальнейшего использования.

Как узнать, что консервы под завинчивающейся крышкой пригодны в пищу

При первом открытии банки раздается  громкий хлопок — это означает, что консервы не забродили и не вздулись.

Если вы заметили, что крышка на банке вздулась — консервы испорчены, это яд, есть их нельзя.

 

Как открыть крышку

Завинчивающиеся крышки можно открыть, приложив усилие и повернув ее в противоположную сторону либо применить специальную открывалку для крышек твист-офф (они продаются во всех хозяйственных магазинах с большим ассортиментом товаров).

В какую сторону крутить крышку

Для того, чтобы закрыть завинчивающуюся крышку, надо крутить ее по часовой стрелке. Для открытия, надо отвинчивать крышку против часовой стрелки.

Крышка не открывается — что делать

Если крышка никак не хочет отвинчиваться либо у вас не хватает сил, надо сначала попробовать накрыть крышку тряпочкой или полотенцем (чтобы руки не скользили) и провернуть крышку.

Если прием не удался и банка по-прежнему крепко закрыта, надо взять горящую спичку и слегка подогреть пламенем крышку снизу (под ободком, вокруг банки). Достаточно 1 спички, это быстро, даже пальцы не обожжете. Крышка расширится от нагревания и откроется (ну не сама, конечно, проверните подогретую крышку).

 

Какие ккрышки подходят для консервирования заготовок

Разные виды крышек: пластиковые (в том числе - капроновые, полупрозрачные), пластиковая крышка для слива (с дырочками) и крышки твист-офф

 

 

Можно ли заменить простые крышки для консервации завинчивающимися

Да, можно консервировать все виды салатов, компотов, огурцов, помидоров или грибов в маринаде под винтовыми крышками. То есть закручивать ими все заготовки, которые раньше закатывали простыми жестяными крышками.

Крышки твист-офф бывают с разным внутренним покрытием (более или менее устойчивым к химическим воздействиям). И если у вас в банке очень кислый продукт (компот из кислых плодов, кислый сок или маринад), то вам лучше взять крышки с щедрым слоем лака, чтобы предохранить крышку от взаимодействия с кислотами.

 

Чем закрывать банки с заготовками

Простые железные, пластмассовые и крутящиеся крышки

 

Кроме того, варенья и джемы можно закрывать и пластиковыми — капроновыми крышками, подклыдывая под крышку (на варенье) кружок белой бумаги, смоченный в водке или спирте. Проспиртованная бумажка соберет на себя плесень (если она вдруг появится) и вы сможете выбросить испорченную бумажку, положив на варенье новую бумажку.

 

Как выглядят капроновые крышки

Капроновые крышки - те же пластмассовые, только бесцветные

 

Варенье, сваренное в пропорции 1:1 или если сахара в нем еще больше (1:1,5 или 1:2), хорошо сохранится под капроновой (пластмассовой) крышкой и при комнантой температуре (но не в жаре, конечно).

Рубрики:  Кулинария/Консервирование

Метки:  

библиотека КУБ сентябрь 2012

Среда, 26 Сентября 2012 г. 20:06 + в цитатник

 

Новинки за сентябрь 2012 koob.ru
подписаться на ежедневные обновления

Автор Название книги Категория
Люкман Алекс Видения с Другой стороны. Слова любви, преодолевшие границы миров Осознанные сновидения
Шинкарук Артем Юридический маркетинг Бизнес книги
Буравченко Дмитрий Продажи: Что? Кому? Как? Бизнес книги
Киев Ари Торговля на победу. Психология успеха на финансовых рынках Бизнес книги
Делягин М.Г. Как самому победить кризис Бизнес книги
Лиетар Бернар Будущее денег Бизнес книги
Лиетар Бернар Душа денег. Главы из книги Бизнес книги
Самсон Ален Лошадь сдохла - слезь, или Как экономить время Бизнес книги
Калинаускас И.Н. Мужчина и Женщина. За порогом Рая Для двоих
Торсунов Олег Веды об астрологической совместимости супругов Для двоих
Люмара Сказкотерапия. От бублика до ватрушки Арт-терапия
Березкина-Орлова В.Б. Телесная психотерапия. Бодинамика Психология тела
Рингу Тулку Ринпоче Тренировка ума Творческое мышление
Арнаудов Михаил Психология литературного творчества Творческое мышление
Рувинский Л.И. Как воспитать волю и характер Путь к себе
Бодо Шарон, Макмилан Кен Чакры - практика очищения Путь к себе
Ломовцев Валерий Встречи. Часть 1-8 Путь к себе
Ломовцев Валерий Ищущим, Ждущим, Любимым. Часть 1-2 Путь к себе
Ломовцев Валерий Практическое мировоззрение. Часть 1-2 Путь к себе
Ломовцев Валерий Практическое мировоззрение. Часть 3-10 Путь к себе
Жуковец Руслан Наука духовного роста Путь к себе
Жуковец Руслан Темная сторона поиска. Ключи к осознанности Путь к себе
Жуковец Руслан Путь преображения Путь к себе
Калинаускас И.Н. В поисках Света Путь к себе
Мерфи Джозеф Телепсихика Путь к себе
Вачовски Лана и Энди Матрица. Первоначальный сценарий Управление реальностью
Серов И.Н. Трансмутация генетической структуры Побеждающего Управление реальностью
Серов И.Н. Информационный Портал Апокалипсис 2012. Сборник статей 2010 - 2011 гг. Управление реальностью
Мурашова Е.В. Лечить или любить? Семейная терапия
Соколова Е.Т. Особенности личности Общая психология
Коновалова Л.В. Растерянное общество Общая психология
Наэм Дж. Психология и психиатрия в США Общая психология
Бондарчук Е.И. Психология труда Общая психология
Ридецкая О.Г. Психология одаренности Общая психология
Платонов К.К. Мои личные встречи на великой дороге жизни Общая психология
Соколов Е.Н. Психофизиология цветового зрения Общая психология
Файнштейн Дэвид, Иден Донна Энергетическая психология Общая психология
Авдулова Т.П. Психология игры: современный подход Возрастная психология
Крутецкий В.А. Психология математических способностей школьников Возрастная психология
Забрамная С.Д. Психолого-педагогическая диагностика умственного развития детей Возрастная психология
Забрамная С.Д. Практический материал Возрастная психология
Забрамная С.Д. Отбор умственно отсталых детей в специальные учреждения Возрастная психология
Вейн А.М. Память человека Медицинская психология
Вейн А.М. Вегетативные расстройства. Клиника. Диагностика. Лечение Медицинская психология
Антонян Ю.М. Проблемы внутрисемейной агрессии Медицинская психология
Платонов К.К. Методологические проблемы медицинской психологии Медицинская психология
Цветкова Л.С. Нейропсихологическая реабилитация больных Медицинская психология
Цветкова Л.С. Методика нейропсихологической диагностики детей Медицинская психология
Цветкова Л.С. Мозг и интеллект Медицинская психология
Зеленков М.Ю. Социальная конфликтология в тестах Социальная психология
Журавлев А.Л. Психология совместной жизнедеятельности малых групп и организаций Социальная психология
Руденский Е.В. Социальная психология. Курс лекций Социальная психология
Коркина М.В. Нервная анорексия Психиатрия
Марилов В.В. Общая психопатология Психиатрия
Ситковская О.Д. Психология уголовной ответственности Юридическая психология
Ситковская О.Д. Судебно-психологическая экспертиза аффекта Юридическая психология
Ситковская О.Д. Уголовный кодекс Российской Федерации: психологический комментарий Юридическая психология
Антонян Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений Юридическая психология
Антонян Ю.М. Сексуальные преступления. Чикатило и другие Юридическая психология
Антонян Ю.М. Личность преступника Юридическая психология
Сафуанов Ф.С. Психология криминальной агрессии Юридическая психология
Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе Юридическая психология
Босоногий Доктор Жизнь: зарядное устройство Здоровье
Ульянова И.И. Хроническая боль. Эффективные решения проблемы Здоровье
Тинлей Геше Джампа Лоджонг Восток
Букай Хорхе Я хочу рассказать вам о... Практическая психология
Зыгмантович Павел, Шишков Сергей От мальчика до мудреца. Мужские тайны
Рубрики:  библиотеки

Метки:  

клуб сезон

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 21:05 + в цитатник
Рубрики:  Шитье

Метки:  

дневник natamode - 3-d моделирование одежды

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 21:04 + в цитатник
Рубрики:  Шитье

Метки:  

Выкройка женских брюк Пошаговое построение

Понедельник, 24 Сентября 2012 г. 20:27 + в цитатник

http://wesew.ru/page/vykrojka-zhenskih-brjuk-poshagovoe-postroenie

 

Подписаться на комментарии по RSS

Авторы статьи: Валентина Нивина Александр Нивин.

 

 

Фасоны брюк могут быть самыми разнообразными:классическими и спортивными; объемными  в области бедер и более прилегающими; расширенными к низу и зауженными; с манжетами и без манжет; с разными видами карманов и без них; длиной, которая варьируется от колен до уровня стопы; с разрезами в боковых швах и без разрезов; с различной отделкой: тесьмой, кружевами, шнуровкой и прочими декоративными элементами.  Брюки изготавливают как на подкладке, так и без нее. Ткани для пошива брюк применяют самые разнообразные: от гипюра до драпа.

 

Точка отсчета всему этому изобилию – это построение основного чертежа брюк. А уже на его базе  конструируются все фасоны, которые можно себе представить.

 

 

И вот еще что хотелось бы напомнить: Если будете думать, что это сложно – вы убедитесь, что были правы. Если же будете думать, что это просто – вы снова убедитесь в своей правоте. Так что прежде, чем подумать – подумайте!

Желаю смелости и уверенности в себе.

 

Сделаем первый шаг.

 

Мы не претендуем на авторство самой методики построения основного чертежа брюк, а лишь используем ее в качестве примера. Можете использовать любую другую. А еще лучше испробовать несколько методик, чтобы определить какая в большей степени подойдет именно вам. Ведь главное – это подогнать то, что получится к своему индивидуальному стандарту

Для построения чертежа основы брюк необходимы следу­ющие мерки и прибавки (приведенные цифры соответствуют размеру 48):

Полуокружность талии (Ст) = 38 см,

Полуокружность бедер (Сб) = 52 см,

Длина  брюк до колена (Дк) = 56 см;

Длина брюк сбоку (Дб) = 100 см;

Ширина брюк внизу (Шн)  = 24 см;

Прибавки на свободное облегание по талии (Пт) и бедрам (Пб) вы­бираются в зависимости от степени прилегания брюк: Пт - от 0 до 1,5 см, Пб - от 0,5 до 4 см. Для нашего построения возьмем минимальный припуск по талии, т.е ноль,а по бедрам – 1 см.

Пт = 0 см;

Пб = 1 см;

Еще нам понадобятся три контрольные мерки: обхват колена, обхват щиколотки и  обхват бедра.

 

Построение чертежа передней половинки брюк.

Построение чертежа начинаем с проведения двух взаимно перпендикулярных линий.

Точку  пересечения обозначаем Т1.

 

 

 

 

Высота сидения.

Есть два варианта определения высоты  сидения: путем снятия мерки и расчетным путем. В нашем примере мы используем второй вариант, т.е. определим эту величину  по формуле Т1Я1 = 0,5 х (Сб + Пб) + 1 см. Подставим значения, получим = 0,5 х (52+ 1)+ 1 = 27,5 см.

От точки Т1 вниз по вертикали отложить 27,5 см и поставить точку Я1. Из точки Я1, влево и вправо, провести горизонтальную линию.

 

Линия бедер.

Дальше все аналогично – формула, подставляем соответствующие значения, получаем необходимый результат. Я1Б1 = (Т1Я1) : 3 = 27,5 : 3 =9,1см.

От точки Я1 вверх по вертикали отложить 9,1 см и поставить точку Б1. Через точку Б1 провести горизонтальную линию влево и вправо.

 

Рис. 1

Ширина по линии бедер.

Формула, значения, результат. Продвигаемся дальше.

Б1Б2 = 0,5 х (Сб + Пб) - 1 = 0,5 х (52+ 1) - 1 = 26,5 - 1 = 25,5 см.

От точки Б1 вправо по горизонтали отложить 25,5 см и поставить точку Б2. Через точку Б2 вверх и вниз провести вертикаль, точки пересечения обозначить Т2 и Я2.

 

Рис. 2

Ширина шага.

Я2Я3 = 0,1 х (Сб + Пб) Внимательно подставляем значения = 0,1 х (52 + 1) = 5,3 см (см. рис. ниже).

От точки Я2 вправо по горизонтали отложить 5,3 см и поставить точку Я3.

Положение линии сгиба.

Я1Я=Я1Я3 : 2.

Отрезок Я1Я3 разделить пополам и поставить точку Я.

Через точку Я вверх и вниз провести вертикальную линию, точки пересечения со вспомогательными линиями обозначить Т и Б.

 

Рис. 3

Линии колена.

Расстояни ТК равно снятой мерке Дк = 56 см.

От точки Т вниз по линии сгиба отложить 56 см и поставить точку К. Через точку К провести горизонтальную линию влево и вправо.

 

Рис. 4

Длина брюк.

ТН = Дб = 100 см.

От точки Т вниз по линии сгиба отложить 100 см и поставить точку Н. Через точку Н провести горизонтальную линию влево и вправо.

 

Ширина брюк по линии колена.

КК1 = КК2 = НН1 = 11 см.

Следует заметить, что ширина брюк по линии колена может быть больше или меньше ширины брюк по линии низа или быть такой же, но не должна быть меньше мерки окружности колена (Ок) плюс прибавка 2см  на свободное облегание.  Мы принимаем ширину брюк по линии колена равной ширине брюк  по линии низа. От точки К влево и вправо по горизонтали отложить по 11 см и поставить точки: слева - К1, справа - К2. Ширина брюк по линии низа.

НН1 = НН2 = 0,5 х (Шн - 2) = 0,5 х (24 — 2) = 11 см. От точки Н влево и вправо отложить по 11 см и поставить точки: слева — Н1, справа — Н2.

Ширина брюк внизу не должна быть меньше мерки обхвата щиколотки Ощ.

 

Рис.5

Вспомогательные точки для оформления линии шагового среза.

Точку Я21 получаем, разделив отрезок Я2Я3 пополам.

Точки Я21, и К2 соединить прямой, разделить этот отрезок пополам и точку деления соединить плавной вогнутой линией с точкой Я3.

Линию шагового среза оформить ниже точки деления через точки К2 и Н2, соединив их прямой линией.

 

 

Рис. 6

Оформления линии «банта» (линии среднего среза передней половинки).

Т2Т0 = от 0 до 1 см;

Расстояние Т2Т0 принимают равным нулю для фигур с выпуклым животом, а также когда брюки предполагают шить из ткани с рисунком в клетку и полоску, хотя последнее условие соблюдать не обязательно.

В нашем примере расстояние Т2Т0 равно 1см.

От точки Т2 влево по горизонтали отложить 1 см и поставить точку Т0. Точки Т0 и Б2 соединить прямой линией. Точки Б2 и Я3 соединить вспомогательной прямой, разделить отрезок пополам и поставить точку Д. Точку Д соединить прямой с точкой Я2. Отрезок ДЯ2 разделить пополам точку деления обозначить Д1.  Линию «банта» оформить через точки Т0, Б2, Д1, Я3 плавной линией.

 

Рис. 7

Ширина по линии талии.

Т0Т4 = 0,5 х (Ст + Пт) + две вытачки. Ширина каждой вытачки равна 2 см. Припуск по линии талии берем минимальный, т.е. равный нулю. Подставляем значения в формулу = 0,5х(38 + 0) + 2х2 =23 см.

От точки Т0 влево по горизонтали отложить 23 см и поставить точку Т4.

Рубрики:  Шитье

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Mdnadin
Страницы: 19 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь