Но вот настанет утро,
И выйдет старый бес.
Меня сожгут на книгах,
Да дунут пепел в лес…
Про профилониный совместный отпуск и другие радости жизни. |
|
Метки: семья |
Коротко за все то время, что не писала |
Не писала с середины июня. Было жарко, лениво. За компом особо сидеть не хотелось. Интересного происходило достаточно много, но особого вдохновения на процесс описывания случившегося не было. Не смотря на это кое-какие мелочи почти каждый день записывались в блокнот, дабы совсем связь с космосом не потерять. Правда просто хронология, без раздумий и выводов. Просто жизнь, моя.
18.06 Собрали у себя Ричарда с Олесей и Иру с Пашей. Сделали ХоГо (тот, что китайский самовар). Вкусно, разнообразно, напоминает охоту. Нравится мне это мероприятие, думаю повторить в Ха.
24.06 Чудный день - день рождения. Нда... На работе поздравили. Подарили цветочки. Лешкин подарил две чудесные книжки по серебру и золоту, плюсом заказ на золотостеклянные бусы (надо будет тряхнуть мастера, как они там). У Лешиных родителей попросила котэ шотландца голубого, вислоухого. Только с отсрочкой на осень. Ибо лето это то время когда ни кого нет дома :). Вечером в семь сели на поезд поехали в Ха.
25-26.06 В Хабаровске повторили фокус с Хого (привезли кастрюльку с собой), всем понравилось, даже папе. Родители подарили соковыжималку (по моему запросу) и устроили маленький шоппинг, а плюс папа по обыкновению огромный букет алых роз, 25 штук. Красотища неземная! На следующий день собрали с дачи ягоду и поехали домой.
Начало июля. Все в каждодневных предманевренных заботах. Скара готовится, напоминает улей. а у меня как в песне "все идет по плану". Сарафан пошит, головной убор сделан, знамя дошивается. на работе читаю Р.Асприна "МИФы". За пару дней до маневров Леше позвонили, "обрадовали" адвокатский экзамен не в августе-сентябре, а 14 июля. Расстроился. Ругался. Супостаты, как, спрашивается за несколько дней все выучить?
08.07 День заезда на маневры. Вчера ездили, закупали продукты. Сегодня дождь. Зараза. На работе, оказалось, что профессиональный праздник "День почты". Фу на них!! Все поздравляют, радуются. Мечтаю как бы смыться. Наградили почетной грамотой и тарелочками. Приятно, конешн.
08-10.07 Маневры. Охохо, писать можно много, но сил нет :) Скажу только, что лучшее мероприятие на ДВ в этом году.
11-13.07 Усиленно готовимся к Лешкиным экзаменам. Он нервничает, я нет. Ну во первых не мне сдавать, а во вторых, я знаю, что все будет ОК.
14.07 День полон событий. Леш сдал адвокатский экзамен, я ему приготовила маленький сюрприз. Муж счастлив вдвойне. Были в клубе, пили вино.
15.07 Сидели на даче у Лешиных родителей, ели шашлык, пили коньяк\сок, в честь сдачи экзамена.
16.07 Дождь. Леша на даче у родителей с забором возится, я дома вышиваю ему личный стяг (или как там оно у норманнов).
17.07 Лешкин второй выходной подряд ставит забор у родителей. Я зачем то поехала с ним. Поела ягоды. Жарко, душно, тошнит. Села на велосипед уехала домой, спать.
18.07 Понедельник. Проснулась с мыслью, что не доживу до отпуска 15 августа. Будут трупы. Пришла в кадры, написала с 1 числа, сказали, тогда отпускные будут только в середине месяца. Ну и фиг с ними. После заявления сразу как то полегчало. Ура!! Скоро отдыхать!
19.07 Сходили в гости к Диме и Олесе. Делали роллы, потом их ели. Мальчишки просто молодцы. Вкусно, весело.
20.07. Хороший день среда, переломный. Разговаривала с мамой. Скучаю, хочу в Ха. Билеты еще не купили, т.к. нет ЗП. Ага, а потом билетов не будет.
21.07 Леша ездил на присягу. Во Владивостоке на выезде пробки, вернулся поздно, я уже спала. Что то я много сплю последнее время. Сплюн какой то!
22.07 Получила ЗП хорошее мероприятие, позитивное, люблю. Надо купить билеты, Лешке штаны льняные, Ире с Пашей подарок на свадьбу и дальше сосать лапу. Грр.
23.07 Олька улетела в Москву, работать. Молодца, конечно, но грустно сил нет :(( Вечером катались с Лешей на велосипедах к озерам. Хорошо, не жарко. Солнышко, ветерок. Купаться не решились. Подождем моря.
24.07 Леша весь день помогал родителям. Заливали цементом пол. Родители торопятся, хотят переехать быстрее, что б нам квартиру освободить. Я была дома, занималась хозяйством. готовила, убирала, гладила, вышивала знамя, в перерывах балластилась. Посмотрела мультик "Унесенный призраками". красивый.
25.07 Включили зачем то отопление на работе. Кони. Значит зимой у нас батареи холодные, а летом горячие, да? Выйграла апелляционный суд с чокнутой тетенькой. Ура!
26.07 Весь день читала "Ведьмин век" Дьяченко. Очень не плохо. Даже царапнуло по душе. Немного предсказуемо, немного сентиментально, но читать приятно. Мастер по керамике выложила фотографии заказа. Там мой светильничек Новгородский, ура!!
27.07 На работе включила авторадио, и о ужас! Зачем то услышала текст песни "люби меня по французики" Вот это хрень, да еще и в массы! 28.07 Наконец то пошли купили Леше брюки, а к ним рубашку и галстук. Несколькими днями раньше взяли билеты. Ирин подарок на свадьбу уже дома, осталось только упаковать.
29.07Последний рабочий день. Все хвосты подтянуты. Завтра отпуск, вечером на поезд.
30.07 В 7 утра приехали в Ха. Жара, духота, что же днем то будет? В 10 у Иры регистрация. Приехала красивая, как фея. Расписались, поехали фотаться. Еле выжила. Сбежали с Лешкой где то в 12. Пришли домой, завалились спать. В 17 кафе. Стол, музыка, поздравления. Потусили, где то в 21 с копейками раскланялись и поехали домой.
31.07 На улице дождь. Папа на работе, мама гладит, Лешка смотрит фильм. Я как зомбя хожу из угла в угол. Позвонила Лешина мама, сказала, что купила мне кошку, какую я хотела. Счастья через край. Только как мы теперь на море? Собрались с мамой в магазин. Позвонила Ира, сказала, что заедет, завезет подъюбники и заберет меня гулять. Пока мы были в магазине Ира успела приехать и уехать. Упс. Вечером Лешкин уехал в Уссурийск, а я на неделю осталась у родителей.
01.08 Сидела, весь день батонилась дома под кондиционером. Шила кошке игрушку-мышку, посмотрела документы по суду соседки. Вечером Леша показал мое котэ по скайпу. Такая Коняга! Хотя всего 3 месяца. Кстати по документам зовут Беатрикс, а в миру Нюша.
02.08 Днем снова батонилась. Вечером пошла купила кошке чесалку и игрушки, потом заехала к маме на работу. Пошли купили мне обувь, и билеты домой. Поеду в купе на «Океане», как белый человек.
03.08 Пришла к маме на работу, на прием врачу, где подтвердили все мои подозрения
. Нда, жизнь меняется. Потом пошла купила книжку, погуляла по городу, зашла на старую работу, пообщалась с народом.
04.08 Ни чего не делала. Читала книжку, пекла шарлотку.
05.08 Поехала в город, купила себе кофточку и штаны х\бшные на море, что б убить. Потом встречалась со Стеффи, она передала мне фото с маневров. Зашла за мамой, забрала ее домой. Дома заказали суши, поужинали. Поздравила Иру с ДР.
06.08 Мама на дежурстве, папа спит. Наконец то ревизия его московская уехала. Вечером встречаюсь со Славой и Ко.
|
Метки: быт семья |
Фото отчет об историчном походе. |
С норманнами к морю.
Вечна погоня, вечно над морем лететь нашей вере;
Бледные норны шепчут: на север, вы в сером, вы звери...
Но когда солнца первый луч заскользит над холодной водой,
Встречайте нас, верные, - мы вернулись домой!
(Мельница «На север»)
I Начало.
Наконец свершился наш первый историчный поход, с ночевкой на берегу моря.
Хотя все могло бы обернуться иначе…
Все было оговорено заранее: куда идем, какой маршрут, что берем и где ночуем. Но всю неделю лил дождь. Ни одного сухого дня. А в пятницу еще и стало очень холодно. Судьба похода висела на волоске. Идти по мокрой, промерзлой погоде, а тем более ночевать в таких условиях без шатра ни хотелось не кому. Одним словом настрой был все отменить.
Созвонились с Борисом, и в процессе разговора решили все же идти, но без ночевки, на пару часов. Даже если и вымокнем, то хоть не спать в луже под дождем. Собрали минимум вещей (ни посуды, ни шкур, ни одеяла не взяли), и поехали во Владивосток. Пятничный вечер, холод и дождь, вот, как встретил нас город. Уныние поселилось в моем сердце…
Переночевали у Бориса и утром в субботу, позавтракав, отправились в точку Х для переодевания в историчное и комплектации дуг. По дороге зашли в магазин и купили хлеб, колбасу, сыр, квас и сушеные фрукты на компот. Для пару часового похода с привалом должно было хватить.
II Поход.
Переоделись, закрепили на дугах теплые вещи и продукты, наполнили кожаные фляги водой, подпоясались мечами и отправились в путь…
Наша дорога к морю пролегала в основном через лес, порой приходилось подниматься в горы и спускаться со склонов. Пару раз мы видели настоящих драконов, а однажды, свернув с тропинки, наткнулись на логово тролля. Услышав его грозный рев и зловонное дыхание, мы, было, приготовились к бою, но вдали мелькнул королевский тракт, и мы поспешили продолжить свой путь. В середине дня мы сделали привал у стен разрушенного замка, перекусили, полюбовались сереющим небом, работающими вдалеке бондами, почувствовали свежий ветер, дующий с моря, и продолжили свой путь. Начал накрапывать дождь.
Некоторое время спустя мы пришли в деревню, которую опоясывала река. Перебравшись по поваленному дереву, мы очутились в этом скромном и плохо защищенном селении, жители, коего, были в основной своей массе рыбаками и торговцами и дома их, состоящие из нескольких этажей, ютились так близко к морю, что казалось, вот, вот и бушующая волна смоет их в океан. Пополнив запасы воды из колодца, мы двинулись вдоль берега, ловя на себе взгляды местных жителей, явно не привыкших к тому, что через их места прокладывают свой путь воины.
Постепенно каменистый берег с его жителями остался позади, дорога же перед нами круто брала вверх, уводя от шума и людской суеты. Поднявшись высоко над морем, вы увидели все прелести этого сурового края. Растения, цветущие, прямо на камнях, бирюзовые волны, настолько прозрачные, что можно разглядеть дно, небо, постепенно сливающееся с морем.
Пройдя еще немного, мы решили остановиться на привал. Солнышко приятно припекало. Мы спустились к безлюдной бухте, закрывающей нас от посторонних глаз скалами, собрали веток для костра и взглянули на солнце, которое было уже достаточно низко, что бы возвращаться домой. В результате, застигнутые врасплох, мы решили здесь заночевать. Не имея с собой ни одеял, ни шатра, принялись подыскивать, какую ни будь пещеру или подходящий склон, способный укрыть нас ночью от дождя и ветра. Но природа и тут была к нам не благосклонна. Скалы были отвесными без укромных мест, способных дать кров случайным путникам.
Нам ни чего более не оставалось сделать, как соорудить самостоятельно шалаш.
Из толстых веток получился каркас, плоские и большие камни послужили стеной, а сухая трава, что росла на верху подстилкой и крышей, плащи же, стали нашими одеялами.
К тому времени, как солнце окончательно село, наш «дом» был готов. Трещал костер, в котелке кипело питье, рядом в походных мешочках лежала порезанная снедь и найденный по дороге и помытый в море, дикий лук.
Поужинав, мы отправились спать. Начинался дождь. Улеглись, накрылись плащами, отметили, что крыша, к сожалению, пропускает мелкие капли дождя, и тут же заснули.
Утром нас разбудила прохлада и первые лучи солнца. Позавтракав, остатками ужина, и собрав свои вещи, мы отправились домой. Шли мы быстрее, чем накануне, хотя ночной дождь порядком размыл дорогу (все же крыша нас очень спасла от промокания), и к полудню были уже в начальной точке Х.
III Выводы.
Конечно же поход удался и я не разу не жалею о том, что пошла. Как раз наоборот горда и довольна собой. Прошли мы, где то 10 км туда и 10 обратно (может чуть больше, т.к. кое-где петляли). Не много, но, на мой взгляд, для первого раза более чем достаточно. Поршни по верх ботинок очень хорошая и правильная идея, спасающая ноги от промокания, а обувь от разрушения. Дуги вполне выдержали тот небольшой вес, что мы на них нагрузили и выдержат еще столько же, т.ч. в следующий раз можно будет смело цеплять к ним одеяло. Правда, мешочки на дугах надо переделать. Если идти кол-вом 4 человека и больше, есть смысл задуматься о палатке (шатре). С водой действительно надо что то придумывать во первых маршруты, что б проходили через родники, во вторых как минимум, что б у каждого была своя фляжка, и в третьих еда должна быть такой, что б ей можно было наесться и напиться одновременно.
Палка – незаменимая вещь в походе, особенно когда речь идет о спусках и подъемах, т.ч. если есть выбор что брать с собой копье\сулицу или меч, то выбираем первое.
Собственно все.
|
Метки: реконструкция |
Владимиро-суздальский сарафан. Попытка реконструкции. |
Как писала ранее, неоднократно видела в сети выложенные фотографии сарафанов, ссылкой на источник которых, являлась находка в Суздале при исследовании жилища XII века, описанная М. Л. Сабурова в статье «ТКАНИ ХII- НАЧАЛА ХIIIв. ИЗ СУЗДАЛЯ».
«Наибольший интерес представляет ткань (№ 1). Самый большой ее кусок сшит из трех полотнищ. Максимальная длина сохранившихся частей — 22 см. Судя по расстоянию швов между полотнищами, ширина их не более 8 см. Сшиты полотнища запошивочным швом (бельевым), характерным для кроеной одежды. Швы сохранились и на меньших фрагментах, максимальная ширина которых также не более 8 см. На одном из фрагментов, размером 21 X 9,5 см, прослежена кромка по одной из длинных его сторон и шов — на расстоянии 7,5 см — по другой его стороне (рис. 26).
Больший кусок описываемой ткани подогнут на 2 см, затем собран в мелкую сборку и прошит в месте сгиба несколькими параллельными швами в технике "назад иглой".
<…>
Собранная в мелкую сборку ткань была обшита лентой из той же ткани шириной около 4 см. Лента была сложена и перекрывала край одежды с двух сторон.
Она была подвернута и пришита как снизу, так и частично по середине. Данный образец со сборками, швами и обшивкой мог принадлежать разной одежде — юбке, рубахе или сарафану. При детальном исследовании удалось констатировать его сходство скорее с сарафаном, для которого характерен определенный способ закрепа сборок лентой в верхней его части».

Однако внешний вид изделий не имел ни чего общего с описанным выше фрагментом.
В связи, с чем мне стало интересно представить и воссоздать вещь, такой, какой она предположительно была.
И так, из статьи я вынесла несколько стартовых моментов:
1. Сшиты полотнища запошивочным швом (бельевым), характерным для кроеной одежды <…> , ширина их не более 8 см. Зачем разрезать ткань на 8ми сантиметровые прямые кусочки, а потом их сшивать запошивочным швом?
Скорее всего, отрезы были трапециевидными, но с небольшим расклиниванием, иначе на двадцати двух сантиметровом фрагменте это было бы сильно заметно.
Я сделала 10 см в верху трапеции (8 + припуски на швы) и 20 см. у основания.
2. Больший кусок описываемой ткани подогнут на 2 см, затем собран в мелкую сборку
а) Плотность ткани не указана, но мною намеренно была использована тонкая шерсть, т.к более плотная в «мелкую сборку» не собирается.
б) Раз ткань была собрана в мелкую сборку, значит, само изделие было существенно шире обхвата груди хозяйки, что собственно и логично, если мы учтем пункт 1 о незначительном расклинивании трапеции. Поэтому я без малейшего угрызения совести выкроила из имеющейся у меня ткани, 18 трапециевидных клиньев (в сшитом виде получилось 18*8= 144см в верху изделия и 324 см внизу).
Далее, я собрала верх изделия в сбоку, так, что бы ширина равнялась обхвату груди. Подбила край, что б не сыпались нитки. Прошила присборенную ткань двумя параллельными швами назад иголку. Затем обшила верх тканью, как описано: «Собранная в мелкую сборку ткань была обшита лентой из той же ткани шириной около 4 см. Лента была сложена и перекрывала край одежды с двух сторон».
После чего пришила лямки, наличие которых предполагается на основании остатка шва идущего по центру обшивной полоски: «Она была подвернута и пришита как снизу, так и частично по середине». Так же на графическом изображении, обозначен шов от ленты, в том месте, где предположительно могла пришиваться сарафанная лямка.
PS фото пока рабочие. Думаю веся красивую в сарафане выложу уже после того, как доделаю очелье и соберу полностью головной убор. Все рвно фото-заявку на маневры делать надо :)
|
Метки: реконструкция |
Поездки на велосипедах. |
Не смотря на то, что май не баловал теплыми и солнечными днями, мы все же умудрились сделать несколько длительных заездов на велосипедах, и массу мелких.
Сначала выбрали не очень длинный маршрут, в основной своей массе, проходящий через город. Доехали до Солдатского озера, обогнули его по «звериным тропам» и выехали в другой части города.
Второй раз решили выбраться к Сейфуну(в переводе с Китайского «Река смерти»). Выехали из города, доехали по трассе до поселка, затем на дорогу через поля и вот она река. Постояли, понаблюдали закат, и нет, что бы вернуться домой, решили изведать новые пути (на ночь то глядя). Поехали вдоль берега, в надежде выбраться к городу. Через китайские поля, ивовые рощицы и мелкие болотца. Далее нам загородил дорогу разлившийся приток Сейфуна, и его пришлось огибать. Взяли влево, немного проехали и уперлись в залитую водой низину. Пришлось пересекать ее пешком. Там, где было особо глубоко (где то выше середины бедра) Лешкин перенес велосипеды и меня. Ноги вымочили трижды и под конец даже не стали выжимать носки. С горем по полам на полевую дорогу выбрались уже затемно. Погода шикарная, небо звездное, город впереди огнями светится, лягушки квакают, только нам до этого всего дела нет. Устали, вымокли, ноги еле педали крутят. Одним словом романтика. Где то минут через 30 выбрались все же на шоссе, дальше дело пошло веселей. Добрались до города, там загуляли в магазин купили всяческих вкусняшек и поехали домой отогреваться кагором ![]()
Третий раз мы сделали марш бросок еще с двумя Лешиными друзьями – одноклубниками. И местом нашего н6азначение было Краснояровское городище – точка проведения ежегодных Скаровских маневров. Туда – обратно где то километров 25 по шоссе. Пока ехали туда, как-то все умаялись, обратно дело шло гораздо веселее, быстрее и позитивней.
В общем понравилось. Надо будет летом на выходных такие поездочки устраивать, может быть даже с привалом и пикником.
|
Метки: досуг |
Посиделки с друзьями на даче, в честь нашего окальцовывания. |
На выходных собрались на даче Лешиных родителей с целью съесть шашлык и выпить алкоголь, ну и пообщаться, конечно. Пришел и приехал из разных городов и весей позитивный всяческий народ. Провели чудесно время, по многим жутко соскучилась. Всех была сказочно рада видеть.
Подарочки понравились, потом дома с ними носилась, находя каждому место. В общем, моя доволен. Единственное, что смутило, так это отсутствие еды не доеденной, в связи, с чем вопрос-сомнение, все ли сыты остались?
|
Метки: досуг |
Мы расписались |
Собственно све прошло тихо, по домашнему. Были только родители.
Пофотографировались, посидели, пообщались в ресторане. Мои родители познакомились с Лешиными. Я счастлива и довольна.
На сдедующий день сходили купили велосипеды, теперь катаемся.
Основной тусняк будет с друзьями на этих выходных.
Я теперь Корнеева ![]()
|
Метки: семья |
Мыловарение. Пробы, ошибки, 1е результаты. |
Попробовала сварить мыло.
Первое (то, что чудного желтого цвета) делала холодным, дождливым 9то майским днем. Хотелось чего то летнего, согревающего. В результате сделав ревизию имеющихся в наличии ингридиентов сделала слоеное апельсиновое скраб -мыло. Перый слой состоял из мыльной основы, желтого пищевого красителя, миндального масла - остовы и апельсинового аромо-масла. готовую смесь залила в формочку и пока она застывала замесила матовый слой, в состав которого вошло молоко, смесовая масло основа (из 10 различных масел. Долго валялось дома без применения) и корица. Все это замешала, и залила на остывший нижний слой. Третий, верхний слой по составу делался так же как и первый, только туда была добавлена перемолотая корка апельсина, в качестве скраба. Сверху все это так же украсилось нарезанной соломкой кожурой апельсина.
Мылко очень приятно пахнет, хорошо пенится и кожа после него мягкая, кремом можно не пользоваться. Моя довольна.
Следующее мыло я хотела сделать бодрящим, для утренних умывальных процедур. И еще было желание, что б оно получилось прозрачное с матовым дополнением, как в магазинах продается.
Я взяла масла мяты и мелисы, и заварила сухие листья эвкалипта. "Заварочку" я добавила в мыльную основу и она приобрела чудесный коричневый цвет. Потом я добавила базовое миндальное масло и пару капель мяты. Матовую часть я сделала из детского мыла, но так же добавив масло основу и мелису.
Когда прозрачная часть мыла застыла, я влила в нее матовую. И тут, собственно прокасячилась. Т.к. прозрачная часть оказалась очень житкая (из за добавления эвкалиптовой "заварки"), и поэтому мыло попросту смешалось. В результате получились мягкие матовые кусочки неприятного цвета, но с чудесным запахом, которые если подсохнут в течении месяца, то будут готовы к использованию.
****
По мимо мыльных тем, меня заинтересовала идея бомбочек для ванн. Сделала я их как описано в мастер-классе ниже, но с небольшими замечаниями.
Самая первая "проба пера" вышла боком, т.к. я забыв включить мозг добавила в смесь водички (что бы склеивалось получше) в результате реакция призошла прям в кастрюле. Пришлось все выбросить. Вторая смесь замешалась удачней, но я, видимо недостаточно сухо вытерла кастрюльку после первого раза, что скорее всего привело к тому, что реакция происходила тихо, медленно, во время сушки. В результате бомбочка в ванной пустилапару булек, а потом долго - долго растворялась.
Вторую партию я сделала строго по рецепту, только в качестве доп. ингридиента добавила синюю глину. В результате указанного количества масла -основы оказалось мало. Добавила какой то корейский крем для лица. Правда, когда упаковывала смесь в формочки (пластмассовые новогодние шары) на последнюю заготовку не хватило смеси. Добавила морской соли. В результате из второй партии первая бомбочка получилась, а вторая не склеилась (та часть, где была дополнительно добавлена соль). Я половинку второй бомбочки использовала в ванночке для ног. Эффект был суперский. Все шипело и пенилось.
|
Метки: рукоделие |
Сырное фондю |
Вечером загуляли в гости к Ричарду. По дороге купили продукты для фондю. Оливки, маслины, перец желтый, помидорки черри, сухарики. И для самой основы два сорта сыра (маасдам и еще какой то мягкий), белое вино и приправы.
Пришли, отшкрябали фондюшницу (с прошлого раза шоколадка пригорела так, что Олеся отмывала ее долго и упорно), натерли сыр и начали его плавить. В процессе готовки нарезали овощи, сходили за колбасой. А сыр, сволочь такая, плавится ни в какую не хочет. Где то пол часа с ним маялись. Становится резиновым колом и все. Мучались мучались с ним, под конец народ не выдержал и пошел за плавленным сырком. Купили пять кусочков, порезали, закинули. Дело пошло веселее. Вскоре все было готово. Добавила мускатного ореха и орегано. Поставили на стол, сели есть и общатся. В общем то вышло неплохо, и в качестве бюджетного варианта очень даже правильно. Нафига, спрашивается, деньги на 2 шмата сыра тратили, непонятно :)
Результат: овощи очень приятно (особенно сладкий перец), оливки вкатили больше, чем маслины, колбаса так себе (наверное, все же надо салями, хотя не факт), хлеб не плохо, сухарики не накалываются. Надо попробовать креветки в следующий раз.
|
Метки: быт досуг |
Мыло (анонс) |
Занимаясь в Хабаровске шоппингом не смогла удержаться от покупки прозрачной мыльной основы. Крайне рада, т.к. по интернету ну совсем не хотелось заказывать, а тут такая фортиловка.
Купила самую обычную, без каких либо хитростей. Хотя была там очень нужная основа, полностью натуральная, на животных жирах, без добавления синтетических и всяких там кокосовых и соевых. Потом ее возьму для приготовления кастильского мыла(из оливкового масла и воска), думаю получится лучше, чем прошлые сопли (которые, кстати, по прошествии года все таки застыли и были подарены Леше уже в виде нормального куска мыла).
А пока решила сделать немножко натурального красивого мыла ручной работы. Полазила по нэту, понаходила приятные сайты и интересные идеи:
http://www.treeland.ru/article/eko/soaphome/osnovasoap.htm - азы что и как, плюс в низу самые распространенные ошибки и маленькие секреты
http://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1631 - чудный сайт с идеями и мастер классами. Есть, что взять, но много всего расфуфыркнного, много из детского мыла. Куча рецептов с красителями и блестками, а мне такое не хочется. Хочется, что б и красиво и максимально натурально.
http://stranamasterov.ru/node/55660?tid=451%2C1631 - от туда же вопросы и ответы о мыловарении в домашних условиях
В этом же сайте мастер класс по изготовлению бомбочек для ванн, оказывается очень просто, быстро и весело. А стоят то они в магазинах мама не горюй! http://stranamasterov.ru/node/96042?tid=451%2C1631
http://stranamasterov.ru/node/55707?tid=451%2C1631 - интересная тема мыла с глиной, т.н. мыльные камни
http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm - есть идеи мылков на основе натуральных компонентов
http://designsoap.ru.mastertest.ru/catalog/aromatherapy - мыльный магазин, хорош, в качестве идей как выглядит и из чего сделано продаваемое мыло.
http://www.magazin.fructaroma.ru/index.php?categoryID=129 - ну и магазинчек всяких мыльных приблуд, на тот случай, если я решу занятся этим в серьез (что вряд ли)![]()
|
Метки: рукоделие |
Коротко |
Позавчера забрали височники серебрянные для Владимиро-Суздальского костюма. Такие милые, так приятно в руках держать. Чудо. Эх хочется, сильно хочется сдалать классный головной убор. Но теперь передо мной стает крамольный вопрос. Если ТАКОЙ головной убор, на сколько адекватно с ним будет смотреться обычная нитка бус? Нда... суда бы золотостеклянные хотя бы (тем более они на 11 век то же вполне подойдут) аппетит пртходит во время еды :)...Ладно, посмотрим
Вчера в связи с тем, что мне не в чем ехать в Ха (я имею в виду нормальную обувь, т.к. или сапоги на каблуках или замшевые тапочки) пошли купили мне кеды (дожились) за 350 р. :)) Я их весь вечер шнуровала, и полсегодняшнего утра, и все равно приеду в Ха Молька забракует :). А так удобно и убить не жалко.
Так же вчера заказали ресторан для посиделок с родителями, т.к. боюсь после приезда может быть уже позно. Зал уютный, меню интересное и по приемлемым ценам. Собственно этим и ограничатся культмассовые приготовления к свадьбе. В Ха присмотем мне платье и Леше рубашку, и по приезду купим обычные кольца. И все, без фанфар и пафоса. Ну только еще через неделю на выходных с друзьями шашлыка на природе поедим.
На работе сегодня надо будет доделать отчеты и свалить в честный отпуск до 10 мая!!!
|
Метки: быт |
Слегка озадачено пишу про происходящее вокруг. Хорошее и плохое. |
Вместо того, что б шить сарафан, вязать носки или делать Скаре знамя, второй вечер занимаюсь форумным онанизмом (простите). Творящееся вокруг все более удивляет и растраивает. Вчера уже было решила плюнуть и просто не ехать на МВ, потом, совершенно случайно позвонил Слава, и я все же решила, что будет очень не хорошо так его подводить. Ладно, переживем, от говна отмоемся. Нага поставим в игнор, ибо не в моих правилах с дураками связываться. К тому же, благодаря Биробиджану питаемся мы все же не в столовой, а с ними аутентичной кухней, надо только решить вопрос с меню и продуктами.
Цитата в тему из переписки с Сашей:
- Давай, вы все таки решили аутент кушать или тоже рис с салатом? ). (Про рис с салатом, это речь о пире, на который мы с Лешей решили не оставаться).
- Не, мы будем аутент, у меня на фестивалях разыгрывается страшная аллергия на неаутентичную кухню. Я чесаться начинаю ![]()
- Ага и чешутся преимущественно руки и язык?! ![]()
***
Вот. О другом.
Сегодня были во Владивостоке. По работе, и просто так. Пообелали бизнес-ланч в "Роксе", довольно вкусно и не очень дорого (для Влада). Салат, супгрибной, рис со свининой отбивной и натуральный кофе, все это на двоих, обошлось нам в 500 р.
Наконец то отаварила карточку Иль де Ботэ, что мне родитель на 8е марта подарил. Купила себе тушь, крем тональный и умывашку с щеточкой. Моя рада.
Нужную мне ткань в горошек не завезли, поэтому шитье платья откладывается на неопределенный срок. Ткань Славе на свиту есть, но на нее пока нет свободных денежных средств.
Далее погуляли с Бо, потом он пошел на службу, а мы съездили в спорт-магазин, смотреть велосипеды. Выбор большой, ценник разнообразный. Как везти непонятно.
По приезду в Уссурийск, зашли в аналогичный магазин, и посмотрели на велосипеды там. Решили, что будем покупать здесь, т.к. цену в 12-15тыс за вполне приличную вещь русской сборки, с нужными внедорожными колесами, надеюсь мы потянем.
Потом зашли в клуб, пообщались с Ричардом о маневрах. Хочу!!! Очено хочу классные маневры. "Я натура утонченная, и жажду аутентичности "![]()
Вечером дома в интернете наткнулась на чудесную детскую книжку про викингов "Викинги идут!" Маури Куннас. Посмотрела картинки, неудержалась и заказала в интернет магазине. Такие вещи просто обязаны быть!
Так же мне наконец то пришли височники серебрянные (отЛешиной мамы подарок на 8е марта), ура головной убор медленно, но верно движется к исполнению.
Более того Алена Кузьмина написала, что булавочки готовы. Очень хорошо, как с МВ приедем надо оплатить.
***
Собственно и все. Собираемся, готовимся, ждем предстоящее.
|
|
Маленькие жизненые радости. |
Ну во первых Леша мне сделал вилку для плетения шнурков (по типу той, что в Новгороде была найдена в слоях 11 века), и я вчера быстренько научилась с ней работать. Пока вчера вечером сидели смотрели фильм "Битва за Лос Анджелес" (кстати ни чего так себе) сплела незаметно себе метр шелкового шнурка. Теперь вопрос на кой он мне? Если б я западом занималась, там все ясно. Ушнуроваться можно по самые уши. А у нас? Нда, буду как буратино, если ключик есть, то дверь всегда найдется
.
Второе, сегодня на работе меня сказочно порадовали подняв оклад на 1000 рублей. Очень приятное мероприятие. Интересно, теперь насколько подымится з\п.
Потом, в кои то веки не мандражирую перед фестивалем. Все пошито, все сделано. Еду в женском, даже в меневрах не буду участвовать, даже лучником. Лениво. Хочется лежать на скамеечке, смотреть в хабаровское небо и все. Отрываться будем на конном лагере и Уссурийских маневрах. Так что несмотря на предстоящий фест, у меня ни какого аврала. Сижу себе, довязываю Прадовские носки, да шью сарафан на Владимиро - Суздальское. Кстати о сарафане. Ткань я купила. Натуральную шерсть, тонкую, зеленого цвета, почти 3 метра, за 80 рублей(!). Это не опечатка
. Просто не надо пренебрегать комиссионками. В этом чудном пережитке социализма можно найти много пользы для реконструкции от натуральных ниток и ткани отрезами до кожи и жемчуга.
Вот так вот! Через неделю в Ха.
|
Метки: о работе рукоделие |
Читаю |
|
Метки: книжки |
Меланхолия |
|
Метки: мысли |
Хвастаюсь и рассказываю |
О чем?
О реконструкции конечно. Нет, не по тому, что кроме нее ничего нет. Просто семейные дела слишком личные, что б о них писать. А о работе писать неохота, т.к. ее и на работе хватает. Хотя можно было бы, что-то изложить в рубрике анекдоты. Такого добра хватает.
И остается самое приятное, что каждый день занимает мой ум и руки (когда я не играю в NeverWinter) это реконструкция. И, вот, я как нанаец о чем вижу, о том пою.
Во-первых, распорола Славину свиту. Шелк в утиль, лен прогладила и на подклад. Когда совмещу деньги и поездку во Влад, надо будет купить тканюшку и арбайтн, что б до маневров успеть пошить, и забыть как страшный сон.
Во-вторых, усердно вяжу две вещи. Это шерстяные гольфы Праду
(честно не знаю, откуда мысль, что на ранятную Русь такое можно, от викингов
что ль). И льняные эээ полушоссы (наверное, это так называется, короче говоря
то же гольфы) Леше. Но льняные гольфы я вяжу приблизительно, так как Пенелопа
ковер ткала
.
Одним словом я уже сбилась со счета сколько раз я их переделывала, и вот вчера
в очередной раз отрезала от них кусочек (т.к. распарывать игольную вязку еще
дольше, чем вязать). Так, что это мероприятие на долго.
Далее, в начале недели мне пришли накладки для воротника на
11вечный новгородский костюм. Я была просто сказочно рада! Они красивые и их
много!! 32 штуки что ли. Смотрится все это очень богато. Просто загляденье.
Удивительная вещь. Мастеру Николаю Афонькову огромнейшее спасибо, я такой прелести
в руках еще не держала.
Теперь надо купить в Китае очень мелкий жемчуг, дождаться
шелк и можно начать шить воротник (оплечье) на платье. Потом, посмотрим, может получаться
большие серебряные квадратные накладки. И надо будет купить у Ольги-Алены
Кузьминой маленьких круглых. И, наверное, тогда можно будет обойтись без гривны
.
Это еще хорошо, что 11вечные вещи отличаются некой аскетичностью. На 10 или 13
век, я не то что знатный костюм бы себе не собрала, но и более менее приличный
городской обошелся бы в нереальные деньги. Т.ч. виват 11 веку 
Вчера, будучи в аптеке купила бутылку льняного масла, что бы
продолжить эпопею с чернением очелья на Владимиро-Суздальский костюм. Помнится,
я ни чего не писала, ни про костюм в целом, ни про очелье в частности. Что ж
пришло время рассказать, что и как
.
Мне жутко надоело то однообразие, что преследует всю реконструкцию Руси. Что у женщин, что у мужчин. Еще меня удручает неумение людей смотреть источники. Неграмотное их использование и не желание поковыряться и капнуть глубже. Я не понимаю, зачем заниматься реконструкцией, что б ходить в одинаковых рубашках и хайратниках (простите тесемках). Смысл?
Часто встречаю в Интернете под фотографией, например каких то бусиков с парой привесок подпись «украшение богатой горожанки». Не льстите себе! Милые девушки, вы описания погребений крестьянских хотя бы читали, когда-то? А фотографии находок кладов Киева или Рязани видели? Вот там украшения богатых горожанок из золота, серебра, эмали и т.д. Что касается одинаковости, так это просто финиш какой то. Находок на Русь уйма, как женских, так и мужских. Конечно они не в такой шикарной сохранности как на западе, и у нас не любят фотографировать, зарисовывать описывать, но все же при должной внимательности можно очень разнообразить свой костюм. Например, вязаной иглой свитой на 11 век, застегивающейся на пуговицы или розовым шелковым платьем – голошейкой с зеленым воротником или владимирским сарафаном на худой конец. Скажите, ну сарафаны то точно делают. Делают, и ссылаются на находку в Суздале, любезно описанную Сабуровой. Однако я не разу не встречала, что б кто-то заморочился сделать хоть что похожее на описание. Странно как-то. Почему не пробовать. Боитесь, что «мэтры» на ТФ загрызут!? Ну это их святая обязанность. А вы доказывайте! Делайте версии, изучайте. Развивайте реконструкцию. То же самое и с головными уборами. Платок и тесемка или платок без тесемки или тесемка без платка вот собственно и все разнообразие, ну и плюс разные височные кольца. А головных уборов описаных Сабуровой в "Древняя Русь. Быт и культура" 3 типа и в каждом еще подтипы есть. Но все продолжают клепать платки. Древние удавились бы со скуки.
Так вот, глядя на все это безобразие и неоднократно предлагая молодежи сделать, что ни будь «нестандартное» под конец плюнула, и сама решила в качестве эксперимента собрать Владимиро-Суздальский костюм. Тем более что одни бусы на вятичей у меня как раз по Владимиро-Суздальской археологии.
Костюм на лето, поэтому будет состоять из льняной рубахи, сарафана, головного убора на жестком каркасе, обуви у и необходимые бытовые мелочи. На сарафан пока не нашла подходящей шерсти, достаточно тонкой, что б ложилась в складку и швы через каждые 8 см не выглядели сосисками. Как сошью, выложу подробно про него отчет, т.к. вещица крайне интересная.
А вот с головным убором уже вожусь во всю. Это версия,
собранная по нескольким находкам. Состоит он из жесткого берестяного каркаса,
обтянутого шелком. На этот каркас пришивается бронзовое очелье 
(Владимир 12
век), по бокам идут трехбусинные серебряные височные кольца. Все это одевается
на убранные под льняной платочек волосы и покрывается с верху тонким шелковым
повоем.
Берестяной каркас с шелком я сделала еще межу делом зимой, а
вот с очельем началось веселье. Во первых оно не хотело черниться. Ни медным
купоросом, ни путем нагревания и опускания в масло (подсолнечное, техническое
).
Пока я мучилась с чернением, и уже было начала подумывать о ереси в виде
покраски черным спреем (каюсь
). ВКонтакте под фотографией очелья развернулась
тема о том, что эта вещь с иконы. Я вообще скисла и расстроилась. Нашла книжку,
на которую автор поста ссылается, стала ее читать (а там еще тот труд
пролетарского производства). В итоге вычитала, что это убор знатной женщины.
Удивилась еще более, написала об этом. На что был ответ, что в том издании, что
у меня действительно написано так, а в другом издании, что это оклад иконы. Я
еще раз посмотрела на изделие, и пришла к выводу, что ни где подобных окладов я
не встречала, и русские, конечно, еще те еретики, но что бы вместо нимба
крепить бронзовое очелье это через чур. И пока что в обратном меня не
переубедили. В это же время Слава подкинул совет попробовать зачернить его
льняным маслом. И вот вчера мною была куплена бутылка льняного масла за 95
рублей, и произведен процесс чернения. Вони было на всю квартиру! И о чудо!!! Все получилось. Я прям, не
поверила своему счастью! Теперь можно как поеду в Хабаровск попросить Ольку
выцарапать мне рисунок, и тра-ля-ляшки!!! У меня будет штучка
.
К тому времени, надеюсь, придут височкики. И у меня будет странный головной
убор на Владимиро-Суздальское.
Вот такие вот радости жизни.
|
Метки: реконструкция |
Художественное слово. Маски. |
В воскресенье позвонила сестра, попросила придумать для студ. весны художественное слово (эссе-размышление) на тему социума и его давления над личностью. Я вспомнила, что то то когда то в старом блоге писала про личность, социум и маски. Скинула сестре ссылочку, та посмотрела, сказала, что понравилось, пойдет, но нужно чуть расширить. Расширила, перекинула Ольке, та добавила немного своего, подредактировала под формат выступления и выдала готовую вещь. Видео со сценической обработкой обещала дать позже.
PS В тексте одна фраза наглым образом стырина из Ириного дневника
http://www.liveinternet.ru/users/edel_de_alfrhild/post134293141
Жизнь - театр, а люди в нём – актёры. Театр – это всегда маски. Их всего две. Черная и белая. Смех и слезы. И их полутона. Если хорошенько оглядеться вокруг, то заметим, что маски носят все. Разница лишь в том, что в театре роль предлагает режиссер, а в жизни Социум. Зачастую мы говорим то, что от нас хотят услышать, и слушаем, то, что хотим слышать. И не потому, что человек двуличен или погружен в собственное эго. Нет, это общество приучает нас к маскам. Правила приличия, этикет, дрескод это самые распространенные маски, и не самые плохие.
Роли женские и мужские… На театр всегда была мода… Театры Эллинистической эпохи и эпохи Ренессанса; уличные, крепостные и императорские театры. Сейчас все больше становится ролей деловых женщин, стремящихся бороться за независимость и переполненных феминистскими инстинктами. Им по плечу любой подвиг. Мужчины же все реже стремятся играть роли «суперменов», а «обиженных судьбой» становится все больше. Как грибы на солнышке появляются субкультуры. Становится модно говорить не как все, одеваться не как все, думать не как все. А как? Как все индивидуалисты – братья по непохожести.
Только маленькие дети искренни… искренни до той поры, пока они не влились в Социум. Со школьных лет мы одеваем ту маску, которые хотят видеть на нас люди. Потом Социум начинает давить, кукожить и формировать как пресс. Превращая в представителя той или иной культуры. Навязывая табу и штампы. Вешая ярлыки и называя имена. Загоняя в лабиринты общественного мнения, правил, предрассудков. Заставляя или следовать, им или противится, бороться. И вот к сорока годам мы приходим домой где на главной стене в зале уже висит целая коллекция роскошных, дорого стоящих, заработанных с таким трудом масок. И бережно стираем с них пыль и натираем воском, чтобы сохранились подольше.
Отсутствие искреннего безразличия на мнения окружающих, вот корень появления наших масок. Даже юношеское "а мне пофиг" это тоже маска... Одеть маску не сложно. Это может сделать любой. С возрастом масок становится больше, они наслаиваются одна на другую, и вот перед нами уже не люди с их внутренним миром, характером, принципами, а венецианский карнавал. Пышный, разный, в стразах и кружевах. Сложно снять маску. Ведь не факт, что вы дойдете до "материка"... Пытаясь быть собой, люди просто густо наносят клей на оборотную сторону пластика.
Счастливы те, кто может не носить маску. И они же несчастны. Их истинная сущность мешает жить этому отлаженному, но скованному цепями обществу. Люди боятся себе подобных, но с открытым лицом, ведь и их глазах блестят кривые зеркала, в которых мы видим себя любимых, но без карнавальной мишуры, а это нам не нравится...Но они не рождены быть актерами. Их мир не сцена, не маски. Их мир - мечта, их мир - полет.
|
Метки: мысли эссе |
Размышления о браке |
Брак не может быть счастливым,
если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы,
привычки и характеры друг друга.
Бальзак О.
Неоднократно размышляя на тему брака, споря с одними и соглашаясь с другими, ни как не могла сформулировать грамотно мысль, почему я против брака, без предварительной совместной жизни.
Аргументировать было нечем, т.к. не было четкого представления ни о браке, ни о сожительстве. Потом на некоторое время этот вопрос отпал, что бы вновь возникнуть год назад. И опять во время спора вся моя сущность вопила о неправильности такого мероприятия, а косноязычие не позволяло объяснить. Пришлось играть на эмоциях. Но спор засел в подсознание, что б рано или поздно все же сформулироваться в мысль.
Итак,
Брак это регулируемая обществом (в том числе государством) добровольная семейная связь между двумя людьми, достигшими брачного возраста.
Можно сказать, что брак это семейный договор между мужчиной и женщиной и предметом этого договора являются семейные отношения.
Вступая в брак стороны должны иметь четкое представление о том, что их ждет. Решение о вступлении в брак должно быть осознанным. Но нельзя полностью принять осознанное решение не зная, что вас ждет там, за чертой ЗАГСа. Ведь одно дело встречаться по несколько часов в день, а другое жить вместе.
Вступая в брак предварительно не пожив совместно, вы как будто покупаете кота в мешке. Да, вы любите друг друга, но выдержит ли ваша любовь носки по углам и не мытую на ночь посуду? Скажите мелочи, но ведь именно из мелочей состоит наша жизнь. Совместный быт это серьезное испытание, которое далеко не все благополучно преодолевают.
Очень обидно тратить массу денег на свадьбу, знакомится с его\ее друзьями\родственниками, слушать теплые слова и поздравления, что бы потом через год-два развестись. И потом тупя взгляд объяснять, что ничего не вышло или плакаться подруге какой он сволочь. Или скупо рассказывать другу, какая она стерва. Все то же самое можно сделать не пачкая паспорт и показушничая перед близкими.
По статистике наибольшее число разводов в России происходит на первом году совместной жизни. Думаю, если бы пары принимали решение о вступлении в брак уже зная на что идут, то число разводов сократилось.
Брак с наскока был хорош в великие патриархальные времена, когда за молодых решали их родители, а церковь запрещала разводы. Там уж деваться не куда. А в современном мире это выглядит рудиментом.
|
Метки: мысли |
Папин юбилей и поездка в Хабаровск |
Это кошмар какой то! С понедельника собиралась сесть написать, но то одно, то другое, то третье. Но как говорится лучше поздно, чем никогда...
Билеты и подарки мы купили за день до отъезда. Что подарить папе вопрос как то отпал сам собой. Сложно подобрать подарок на юбилей, когда у человека уже все есть, а то чего нет нам уж точно не по корману. В итоге сошлись на серебрянном рубле (точнее 3х рублях). Купили в Сбербанке, такая приятная денюшка в 30 грамм. Папа остался доволен, это радует.

Приехали мы 12 утром. 11 папа уже отпраздновал с работой. На 12 планировался поход в ресторан с родными и близкими. Так, что мы практически с корабля на бал.
Дома позавтракали ништяками, оставшимися после вчерашнего пира. Очень, кстати, вкусно. В основной своей массе мяско разное. На кухне ремонт. Прелесть, новая мебель, обойки и наконец то раковина! Так уютно!!
Короче говоря поев, побатонясь, посмотрев на приятные изменения дома стали собираться. Мне как раз наконуне дошили платье, правда оно оказалось в итоге не совсем похоже на оригинал, но не хуже, правда в нем обнаружилось пара мелких косяков, да и пока оно шилось я успела поболеть гриппом и схуднуть. Положение спас корсет, в титоге вышло очень даже ни чего.
Ресторан заказали "Русский" на Амурском бульваре. Очень уютненько, сделано под комнату начала 20 века. На стенах кадры из фильма "Собачье сердце", с афоризмами. Кухня вкусная, обслуживающая девочка молодца.
Олька сделала трогательную презентацию с папиными фотографиями и музыкой, всем понравилось. Каждый вспомнил что то свое. В общем не плохо, даже потанцевать удалось. Папе понадорили уйму всякой пользы и не очень. Так, что разбираться со всеми подарками ему еще огого сколько.


В воскресенье хотели пообщатся со Славой, но он оказался занят. Перед отъездом заехали во "Взлет" забрали дощечки, Леше на щит Слава сделал. Плюсом из дома вывезли ткацкий станок, который уже установили в мастерской, и я уже поткала немножко.
В общем то вот так съездили. В следующий раз, наверное только в мае.
|
Метки: фото досуг семья |