-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Корнеева_Аня_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 751




Но вот настанет утро,
И выйдет старый бес.
Меня сожгут на книгах,
Да дунут пепел в лес…


Осение краски.

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 01:44 + в цитатник

Конец приморского сентября истаивал каплями дождя и желтыми листьями. Словно крупинки от песочных часов, они падали на землю, показывая сколько осталось до конца теплых золотистых дней.
В пятницу пошел дождь, наверное последний такой в этом году. Накатился черной тучей, прорвался с небес громовыми раскатами, распорол твердь мощными потоками, и стих так же неожиданно как и начался, принеся лишь прохладу, которая Змием впилась в землю, что бы через некоторое время погрузить все в холод и мрак. А пока было ясно и свежо.
Суббота пробудила нас ярким, но не греющим солнцем. Днем шел мелкий, въедливый, холодный дождь. Он просачивался сквозь одежду и кожу, впиваясь в самое сердце. Казалось, даже в помещении от него не скрыться, но развели камин, и ласковые языки пламени согрели руки, а за тем и душу. Стало хорошо.
Воскресенье было приятным, теплым, мягким, как горячее какао с молоком в ледяных руках. Осенний ветерок играл с слабеньким солнышком, проносясь мимо тоненьких лучиков, заигрывая с поблекшими зайчиками, рябью плескаясь в небольших лужицах. Все располагало к прогулке.
В понедельник городской пейзаж сменился сельским. Утренняя приморская морось навивала скуку и сон, хотелось укутаться в теплый плед и ни куда не ехать, но долг обязывал. Вот пришлось отправиться за город. Деревня встретила советской живописью 70х годов, бюстом Ленина и танком с надписью "За Родину!". На ум сразу же всплыли рассказы о перемещениях во времени и затерянных городах, и сделав все свои дела, я поспешила домой.


Метки:  

Паспорт. Женский костюм племени Вятичей кон12-нач13 вв.

Понедельник, 26 Июля 2010 г. 07:27 + в цитатник

Попытка воссоздания комплекса костюма и украшений молодой замужней женщины, племени Вятичей.

Данная работа является попыткой создать версию костюма, основанной на археологических находках.
Предположительно таким мог быть погребальный (или праздничный) костюм молодой замужней женщины из племени вятичей. Наиболее распространенная среди ученых датировка находок, связанных с данным племенем это 11-13 вв, хотя некоторые вещи дают основания датировать комплекс концом 12- началом13 века.
Материалы не взяты, из какого либо конкретного захоронения. Скажем так, это собирательный образ.

Общая информация о племени Вятичей.
Этот союз восточнославянских племен известен нам еще по "Повести временных лет". Летописец XII века связывал их названия с именами легендарных братьев - предводителей славян Радима и Вятко и сообщал, что радимичи располагались на реке Соже, а Вятко с родом своим на Оке.
Вятичи населяли территорию, аналогичной географии, современных Московской, Рязанской, Калужской, Липецкой, Орловской, Тульской, Воронежской, севера Брянской и запад Владимирской областей, не редки находки в Новгородской земле.

Общий образ костюма.
Общий образ костюма, на основании археологических данных восстановить достаточно сложно, в связи с плохой сохранностью тканей. По версии М.А. Сабуровой, в основной своей массе это был паневный комплекс.
 


 Однако помимо археологических находок одежды общий вид костюма можно восстановить по изобразительным источникам. В нашем случае костюм использовано изображение девушки с Рязанского створчатого браслета 12 в., на котором хорошо видна рубаха с воротником – стоечкой и панева.


 

В итоге реконструкции комплекс в общем виде выглядит так:

 
 

Теперь по порядку....

Нижняя рубаха.
Крой туникообразный, внизу расширение за счет клиньев. Пошита запошивочным швом «назад иголку», вручную льняными нитками. Материал - лен этнографический домотканый беленый, полотняного переплетения.
В раскопках 1924г. у с. Никольское А. П. Смирновым найдены фрагменты беленого льняного холста полотняного переплетения. (ГИМ 56112 Оп. 138/61)
Сам вид вятичевской одежды установить по курганам нельзя. Ткань хоть и сохраняется часто, но в слишком небольших кусочках. Поэтому крой простой, туникообразный, реконструируется на основе этнографических данных.
 


 

Верхняя рубаха (Платье).
Крой аналогичен нижней рубахе, но добавлен шелковый воротник – стоечка. Шерсть - реконструкция ткани (мастерская Йона), натурального крашения, кирпичного цвета, саржевого переплетения, орнамент ромб.
Подобный тип саржевой ткани, называется «специальный», и довольно часто встречается (прим. 60 остатков тканей этого типа найдено в Новгороде (А. Нахлик «Ткани Новгорода»)). Саржевые шерстяные ткани найдены и у вятичей (курган в р-не с. Большево Московской обл. Раскопки Ю.Г. Гендуне 1902г. ГИМ 42044 Оп. 446).
Шерстяные окрашенные ткани преобладают у вятичей. Среди них большое количество коричневого цвета. Меня заинтересовал фрагмент ткани найденный А.Ф. Дубыжиной в Московской обл. у с. Каргашино, Курган № 4. Два фрагмента шерстяной ткани, темно-коричневого цвета полотняно – «ажурного» переплетения, найдены около запястья (ГИМ 63889. Оп. 123/33). Это может говорить о том, что из данной ткани была пошита рубаха.
Швы запошивочные, выполнены вручную шерстяными, крашенными мареной нитками.
 


 

Воротник стоечка.
Выполнен из домотканого азиатского шелка, натурального крашения, синего цвета, полотняного переплетения. Вышит серебряными нитками в стиле клопец и шов - строчка. Подклад воротника лен (такой же, что на нижней рубахе). Пуговицы латунные «грибочки».
 

Источник: Рязанский воротник 12-13 в, вышитый золотой нитью.

http://www.liveinternet.ru/users/macosh/post146660991/ 

Панева
Состоит из 2х полотнищ, собранных на кожаный поясок, не сшитых между собой.
Ткань домотканая смесовая, лен/шерсть (мастерская Е.Колупаевой). Орнамент клетка. Шерсть крашена мареной, лен дубом, железным купоросом и анилиновым красителем .
Швы вперед иголку, выполнены вручную, шерстяной, крашенной мареной нитью.

Источник: Версия паневной ткани на основе находки из раскопок в с. Бисерово.
 


  

"Существовали и смешанные ткани из шерстяных и льняных нитей. Так, ткань из раскопок Богоявленского в с. Бисерово (Московская область) была соткана из шерстяных и, по-видимому, льняных нитей. Но в данном фрагменте (и в других подобных тканях) льняные нити не сохранились, и ткань приобрела вид ажурного переплетения" (Из статьи "Изучение и описание музейных тканей" М.Н. Левинсон-Нечаевой).
Так же в аннотации к найденному фрагменту сказано "имеются красноватые нити". Учитывая, что лен сгнил, можно предположить, что красной была шерсть, а лен синим.

Пояс
Шерстяной, тканый на дощечках. Нитки крашенные мареной, и крапивой.
В вятичевских курганах, находят большое количество тканой тесьмы с орнаментами различной сложности. Данный пояс соткан на основании находки из раскопок кургана в Дорогобужском р-не Смоленской области.
 


 

Головной убор
Головной убор составляет целый послойный комплекс. И состоит из белого платка (лен или шерсть), шапочки и семилопастных височных колец.

Шапочка
Основа из валенной шерсти. Покрыта тканой тесьмой, украшена бахромой. Про шапочку хочется рассказать отдельно. Это версия головного убора с бахромой, подробно исследованного М.А. Сабуровой в работе «Шерстяные головные уборы с бахромой из курганов вятичей» Советская Этнография, вып.3, 1976 год. 
В данной версии тканная тесьма нашита на войлочную основу (в оригинале войлока нет). Судя по описанию находок, подклад должен быть льняной, но я попробовала без "каркаса", не получилось. Вместо льняного подклада используется белый льняной платок, тем более, что археологически он обоснован. Бахрома приделывалась на нижнюю тесьму, примитивным первым узлом в макраме. Длина бахромы 15-20 см.
 


 

Источники шапка:
1. «Головные уборы с бахромой выделяются нами в. особую группу и являются предметом исследования данной статьи. Найдены они в курганах первой половины XII и начала XIII в. к западу и северо-западу от Москвы, в долине Москвы-реки и Клязьмы. В 1924 г. близ с. Никольского Пушкинского района в кургане № 8 впервые был обнаружен женский головной убор этой группы. В состав его входили разнообразные детали.
1. Бахрома из трех ниток. Нити тонкие, крученые. Максимальная длина бахромы 20 см. Она двухцветная: красно-коричневого и зеленовато-серого цвета. По данным исследования Всероссийского художественного научно-реставрационного центра, бахрома ранее была красного и синего цвета (рис. \,3).
2. Ткань шерстяная, усложненного переплетения, известного и по позднейшим крестьянским паневным тканям. Она двухцветная, красного и коричневого топа. Размер фрагмента 7X6,5 см (рис. 1, /).
3. Ткань льняная, плотная, хорошо отбеленная. Размер фрагмента 0,5X1,5 см (рис. 1, 2).
4. Шерстяная узорная лента с геометрическим орнаментом красного и синего цвета. Элементы узора — косой крест, ромб, свастика. Ширина — 1,5 см, длина 8,5 см (рис. 1, 4).…
5. Семилопастные височные кольца; у правого виска — бронзовое, у левого — два серебряных (рис. 1, 5). К сожалению, во время раскопок не был сделан чертеж, поэтому приходится пользоваться лишь данными описания. Из него мы узнаем, что головной убор был похож на «шапку», к основе которой прикреплялась бахрома. Головной убор включал шерстяную ленту с геометрическим орнаментом, найденную «на лбу черепа вместе с вышеупомянутым кусочком холста» («ткань льняная», по определению М. Н. Левинсон -Нечаевой). По форме височных колец и комплексу вещей курган датируется серединой XII — началом XIII в….
…. Плохая сохранность тканей в археологических памятниках, быстрое исчезновение их в музейных коллекциях из-за отсутствия необходимых условий консервации и хранения, а также неточности в полевой документации приводят к ошибкам в определении вещевого материала. Сличение же описей с отчетными данными позволяет получить лишь единичные сведения о местоположении в погребениях фрагментов тканей (еще сохранившихся в музеях) и не дает возможности с полным основанием говорить об определенном типе головного убора.
Тем не менее, суммируя археологические данные по приведенным выше головным уборам, можно выяснить составные части головных уборов, их взаимосвязь и отдельные конструктивные элементы: шерстяная бахрома чаще обрамляла лицо, находилась рядом с височными кольцами и укреплялась на ленте; шерстяные ленты найдены лежащими на лбу или повязанными вокруг головы; под лентой, а также под бахромой, отмечены фрагменты тканей (лен, шерсть, полушерсть)». М.А. Сабурова «Шерстяные головные уборы с бахромой из курганов вятичей»

Советская Этнография, вып.3, 1976 год
 


 

2. Изображение находки, приведенной у Левисон-Нечаевой


 

Источники височные кольца: (Почти вся представленная здесь и ниже ювелирка работы мастера Рыси)
1. Ажурное височное кольцо
д.Шмарово,Лихвинский уезд,Тульская область,12-13вв.,из Никольской «Земля вятичей» (первоначально опублик. Морозовой, имеются описания у Рыбакова и Арциховского) 



Материал – бронза.
Кол-во: 2 шт.
 

2. Височное кольцо
Подмосковные курганы, 12-13вв., из публикации Виктора Вераса "У истоков исторической правды"



2 штуки – из бронзы
 

3. Височное кольцо
Бронзовое семилопастные височные кольца Курган № 8 близ с. Никольского Пушкинского района (рис.5 См. выше про головной убор с бахромой).
2 штуки – из бронзы

Чулки
Вязанные иглой в технике эура (финской вязки) из самопрядной некрашенной шерсти подобные чулки описаны Арциховским в «Курганы вятичей» «При раскопках А.И. Черепина в Монастыре прожского у. найдены в женском погребении хорошо сохранившиеся остатки чулок. Чулки эти доходили выше колен и были, по замечанию А.И. Черепина, вязаны из очень толстых и грубых шерстяных ниток, на одной спице, накидной петлей, окрашены в красный цвет». стр. 102
 


 

Ботинки 

По прорисовки обуви из кургана №6 Серафимо-Знаменского Скита.



Выполняются из коричневой кожи, вышивка синей шерстяной ниткой.
 


 

Гребешок
Гребень выполнен из кости (мастер Ю.Квитков) на основании найденного во Владимире 12-13вв.
 



  

Вязаный мешочек. см. в общем фото
Вязаные кошельки упоминаются у Никольской, в "Земля вятичей" (стр.112).
Вязанные иглой в технике эура (финской вязки) из самопрядной нити, крашеной крапивой.
 

Нож. см. в общем фото
Железный нож с деревянной рукояткой в кожаных ножнах (мастер В. Ленский)
«Ножи самая частая вещь в вятичесвких мужских погребений, нередки они и у женщин. Они все железные, носились у пояса. Рукояти часто деревянные, иногда железные». Арциховский «Курганы вятичей» стр. 95
 

Ювелирные украшения:
Бусы.
Сердоликово-хрустальные бусы с привесками.

Источник: Фото из ГИМ


«Привески у вятичей очень разнообразны. Особенно часты биллоновые кружочки с ушками для прикрепления, так называемые манетообразные обычно они совершенно гладки, иногда покрыты орнаментом». Арциховский «Курганы вятичей» стр 100
Аналогичная, правда не столь детализированная и кажется, более мелкая по размеру привеска. Серенск, из «Земля вятичей» Т.Н.Никольской. Датировка примерно та же.
Сердоликово – хрустальные бусы являются одним из родоопределяющих признаков племени вятичей.
Подавляющее количество сердоликовых бусин имеет бипирамидальную форму, хрустальных – шарообразную.
Бусы
Желтые карликовые бусы с крестами. 

Оригинал Фото из Гима Вятичи 13в. 
 


 

Новодел


 

Вместо бронзовых крестиков могли носить серебряные.
Очень редкое украшение. 4,1 г. Точная копия серебряной подвески, найденной на реке Оке, городище "Дуна" (Вятичи). Носили иногда по 5-6 таких подвесок 

Аналогичный крест найден у с. Кременское 11-13в.  
 
 

Бусы стеклянные.
Однотонные.

СИНИЕ
-шарообразные;
-битрапецвидные;
-рыбовидные
ЗЕЛЁНЫЕ
-зонные;
-спиральные
БЕЛЫЕ
-ребристые
ЖЁЛТЫЕ
-зонные;
-карликовые;
КРАСНЫЕ (спорны по отношению к племенному определению, поэтому красная у меня бусина одна, к тому же шарообразная)
-зонные;

Наиболее интересных бус, приведу описания и изображения:
 

Синяя рыбовидная бусина Место находки г.Владимир, Мономахов город. Тоже вятическая (по Арциховскому)


 

Бусины с. Ксизово Липецк синяя зонная бусина и зеленая спиральная.


 

В моих бусах использованы так же материалы находок из Владимира 12-13 вв Рис. 1 (9, 29-31); Рис.2 (9,17,19)



 

Мастером большенства бус являетя А. Исакова.

Браслеты
1. Створчатый


 

2. Витые.
Витой браслет 1Курганный могильник 1 у д.Прудки, 11-13в., из «Археология Калужской области» Болдина, Грудинкина
Витой браслет 2 12-13вв.Чертановские курганы, из О. Тесленко «Чертановские курганы»
 


 

Перстни
1. Решётчатый (упрощённо-решётчатый)
11-13 вв., Рязань 

2. «Трёхъярусный» решетчатый перстень
11-13вв г.Спасс-Городок,из «Земля вятичей» Т.Н.Никольской. 

И в доказательство того, что это не единственный мутант, а таки подтип решетчатых перстней, привожу ещё одну картинку.

11-13вв.Серенск,из публикации Т.Н.Никольской «Раскопки Серенского городища в1969».
В итоге вышла вот такая красотень 

3. Перстень решетчатый
Найден на р. Угре. Бронза. Вятичи, 11-13 вв. 

4. Ложновитой рубчатый
у меня сделан из серебра. Данный вид колец был распространен на всей территории Руси.
11-13вв.,Москвская область, Домодедовский район 
 
 

Поясная привеска.
11-13вв.,Подмосковье, из В.Верас «У истоков исторической правды»
Бронза. Вятичи. Встречается повсеместно IX-XIII вв.
 


 

 Альбом с дополнительными фотографиями по паспорту пока находится здесь: http://foto.mail.ru/mail/anna_kutenkih/158


Метки:  


Процитировано 69 раз
Понравилось: 8 пользователям

Воротник

Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:57 + в цитатник

Вышила себе к вятечивскому костюму воротник. Серебрянными нитками на синем домотканном шелке.
Прорисовка оригинала:
Рязанский воротник 12-13вв.
 (695x105, 30Kb)
Вот, что в итоге вышло. Корявенько конешн

 

 (699x298, 104Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз

"Спать полюбил подолгу. Во сне встречаемся часто С тобою."

Четверг, 25 Марта 2010 г. 14:44 + в цитатник
Скажи, зачем ты мне сегодня приснился? Ты видел там, на другом конце света, тот же сон?
Сон был настолько реален, что неожиданное пробуждение попросту заставило меня врасплох. Я думаю о тебе весь день. Почему ты мне снишься в сложные моменты?
Разве я тебя не отпустила много лет назад? Разве ты не ушел? Мы расстались. У нас уже давно разные жизни. Но почему я тебя вспоминаю? Из за того, что ни кто ТАК за мной не ухаживал и ни кто ТАК не ревновал, но и НАСТОЛЬКО не понимал? Или из за того, что со временем все плохое стерлось и осталось воспоминание первой любви, чистой и прекрасной?
Или из за того, что ты женишься, и я тебя ревную? Странно...
Не снись мне, не тревожь воспоминания. Я тебя отпускаю. Я тебя любила. Сильно. Так сильно как умеют любить только в 16 лет. И я была зла на тебя. Тоже по настоящему, искренне. А теперь, я просто хочу тебя отпустить, из сердца, из души. Ты же меня отпустил. Ты пережил все это. Спасибо тебе за самые прекрасные минуты. За самые яркие переживания. Будь счастлив.
Будь просто моим другом. Я это умею ценить...
А если хочешь поговорить просто напиши мне, и не снись мне больше...

Метки:  

Гадание на рунах.

Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 18:45 + в цитатник
Я думала руны молчат
Или говорят неправду,
Что жизнь, словно гарда меча,
Так же стройна и плавна.

Я думала, иду вперед,
Не отступая ни в право, ни влево,
Но вот настал мой черед,
И оказалось, что жизнь моя - небыль.

Метки:  

Стыренная у кого то вКонтакте тема.

Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 20:25 + в цитатник
1. "А я никогда не буду писать под окнами "Солнышко (котёнок, рыбка, зайка), я люблю тебя!" Мне не нравятся ванильные или ментоловые сопли на подоконниках, мишки Тедди и сердечки в разных местах. Мне не нравится постоянно-разговаривать-через-чёрточку или через_нижнее_подчёркивание, картинки с крылатыми девочками и грустными суицидальными текстами, и мне плевать на все черничные ночи, на небесные запахи, на шерстяные носки и рубашки, на чашки чая и кофе, на поджатые ноги, на шрамы плевать. Ах да. Ещё на ресницы, слёзы и мартини.
А всё потому, что я хочу от тебя детей. Потому что я хочу жарить с тобой картошку и мясо, а не читать статусы во всевозможных интернетах. Потому, что я хочу тебя в охуительном платье на охуительных шпильках. Конечно, с охуительными грудью и задницей, с уложенными или неуложенными волосами на голове. Потому что я тебя хочу, а не то, что в первом абзаце завёрнуто в арафатки и фотографии кошечек. И я, как нормальный парень, хочу тебя трахать, а не обниматься в Новый год, с пледом, чаем и свечами. Я бы хотел дарить тебе не мягкие игрушки, и не варежки с блядский розочкой впридачу, а, возможно, собрание Довлатова, первый снег, спрятанный в морозилке, одежду и обувь, крутые наушники или картину. Я не хочу слышать "мур", "чмоки" и "розовых тебе снов", мне приятнее слышать, как ты меня ненавидишь и через минуту стонешь от поцелуев, как ты не даёшь мне спать разговорами о политике и бьёшь меня подушкой, потому что я тебя не слушаю. И выпей водки, в конце концов. Немного. И разбей посуду, и разрежь мне все шнурки на ботинках, и устрой истерику - нормальную - оттого, что ты любишь меня и тебе невыносимо видеть мой похуизм. Оттого, что я ни черта не меняюсь и не понимаю тебя. Да потому что я тоже люблю тебя, дурочка, и ты меня любишь именно таким и именно за это. И никаких стихов про "любовь-кровь", про, блять, "он обидел, слёз не видел", никаких тебе "удалить отовсюду". Скажи мне. И успокойся. Потому что ты женщина, а я мужчина. Потому что мне потрахаться и пожрать хочется, и это всегда так было, и так будет; и это естественно. И жрать и трахаться я хочу с любимой, не с нервозной девочкой с "ломкими пальцами" и всяческими "няшками" в своей комнате, а с женщиной, которая знает, кто я и кто она сама. С той, которая не пишет "спокойной ночи" по смс, а приезжает ко мне спать. Которая разговаривает со мной и делает что-то со мной, которая даёт понять, что я могу быть там-то и там-то лучше, а не "мне надоело это и это", а не съёбывается - именно съёбывается, стремительно и обязательно с песней - в ночь, в вокзалы, в подружки с алкоголем, в петлю, в ванну, в беспорядочные слёзы. Быть взрослеющей женщиной - это же не только уметь пить и трахаться в подростковом возрасте, и быть мужчиной - это не только рассказывать сказки про красивую жизнь. И, кстати, отношения - это когда вы вместе сделали большую ЖОПУ, и вместе, взявшись за руки, туда влезли, называя её своим ДОМОМ, наводя ужас на родителей и не собираясь оттуда вылезать.
Вы ещё спрашиваете, почему у меня нет девушки..."

Метки:  

Сказка про Маленького Мальчика

Воскресенье, 06 Декабря 2009 г. 11:12 + в цитатник
Давным давно жил был Маленький Мальчик, хороший такой, маму, папу слушал, в лес не ходил, с незнакомыми не разговаривал.
Но как то раз повстречал Мальчик Хитрого Лиса. Лис красивый, хвост пушистый, речи сладкие. И стал тот Лис Мальчика в лес сманивать, мол, пойдем ко мне в гости, я тебя чаем угощу. Сильно хотелось Мальчику в гости к Лису. А все говорили Лис Хитрый, он тебя к себе заманит и съест, а косточки выкинет и ни кто ни когда тебя не найдет. Так говорили соседи, друзья Мальчика, так причитал староста, так пугала родня.
Да и у Мальчика самого глаза есть, видит, что Лис хитрый, бусы у него на шее из косточек детей непослушных, и живет он в самой чаще леса, откуда еще ни кто не выбирался.
Сидит Маленький Мальчик, горюет, думает, что делать. С одной стороны, и про Лиса он все знает, и отговаривают все. А с другой интересно и не страшно (подружился же Мальчик с Лисом зная все это и не боялся его), да и если, что то погибать за глупость свою не жалко.
Подумал и ушел в лес к Лису. И в деревне его более не видели. Старики теперь детей малых пугают, что б лес не ходили.
А что с мальчиком стало, нам того не ведомо, то ли Лис съел, то ли заблудился, то ли все хорошо. Нам то запретили в лес ходить....

Метки:  

О прошлом и настоящем....

Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 01:53 + в цитатник
Мы крепко связаны с прошлым, оно не отпускает нас, тянет за собой, туда где ни чего нет. В мир фантомов. Как лента волка Фенрира, крепко держит нас, не позволяя уйти в забвение.
Старые ошибки не только учат жизни, но и табуируют наши дальнейшие действия.
Что бы жить в согласии с собой надо не проклинать прошлое, не спрашивать у себя зачем? почему? за что??? А, просто, сделать выводы и идти дальше, стараясь не обращать внимание на призраков. Все равно от них не избавиться, ибо они в нас, в нашей памяти.
Надо быть сильной, надо не повторять прошлых бед, и делать это прямо сей час, потому, что потом будет поздно...слишком поздно...
 (444x600, 57Kb)

Метки:  

Ругаюсь....

Среда, 14 Октября 2009 г. 19:25 + в цитатник

1. Сегодня при написании курсовой, по уголовному праву, на заказ в очередной раз вспомнила добрым словом одного хорошего человека, который сначала потер все мои резервные копии документов на дисках, а потом, когда грохнулся жесткий вместо того, что бы попробовать восстановить инфу, просто поменял его по гарантии. Спасибо тебе большое!! Это ж не твоя интеллектуальная собственность и прочие ништяки по истории, реконструкции, праву и т.д. были собраны за 6 с лишним лет! Что б тебе икалось

2. Сегодня перенесли заседание в связи с болезнью судьи. Это конечно ни чего страшного, хуже то, что водитель высадил меня возле суда и поехал по делам, а мне добираться до офиса пришлось на своих двоих, при том в прямом смысле. А у меня каблуки 11 см. и вообще болею

3. Пришла домой, дома бардак!!! Ольга совершенно не убирает, хоть и дома постоянно. Животное. Под моим столом лангета валяется, на сундуке куча бумаг, лампа и косметика (я ж говорила, что ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ, КОГДА У МЕНЯ НА СУНДУКЕ НАВАЛЕНО!!! или я непонятно как то изъясняюсь!? Че за фигня!?), на моем столе тетрадки, что своего стола нет!?, Какого черта!? Просто слов нет... я сей час вместо того, что б сесть и работать должна уборкой заниматься, пока ты как сайгак носишься!?

4. Сессия в конце месяца, а у меня конь не валялся. Я ОВОЩ! Блин ....


Метки:  

Еще раз о фотосессии

Четверг, 01 Октября 2009 г. 20:52 + в цитатник

В общем то получились прекрасные фотографии, за что большое спасибо Дарье Марьенко.



 


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Эмо-рассказ про белку.

Среда, 16 Сентября 2009 г. 16:56 + в цитатник
Это была ее первая осень. Нет, до этого еще были первые весна и лето. Белка радовалась солнцу, небу, парящим бурым листьям и своему отражению в лужице из которой пила воду. Серая полоска проходила по маленькой, черной спинке. Глазки-бусинки блестели, словно звезды на ясном ночном небе.
Белка была шустрая, юркая, запасливая. Найдет орешек - спрячет. Найдет семечку - скроет. Меньше съест, больше заготовит на длинную, колючую зиму...
В то утро ей повезло, в зубы попал лесной орех. Она схватила его и побежала. Нужно было спрятать добычу в другом конце леса. Она бежала, прыгала с ветки на ветку, ветер хлестал ее мягкие кисточки на ушах. Белка спрыгнула с куста и очутилась на дороге....
- Осторожно!!! - скрип тормозов, легкий удар. Машина остановилась, из нее вышли трое мужчин в железнодорожной форме. Они обошли автомобиль и увидели ее... с окровавленной мордочкой, она билась в конвульсиях, а в зубках был зажат зеленый лесной орех...
Кто то из мужчин поднял белку и отнес ее с дороги на обочину. Когда тельце белки коснулось жухлой травы, дух ее был уже далеко....

Метки:  

Семнадцатилетние мечты и планы :))

Воскресенье, 13 Сентября 2009 г. 02:32 + в цитатник
Разгребала бумаги, нашла записи своих мечт и планов, периода окончания школы. Почитала и приятно удивилась...
(мечты буду цитировать, а комментарии современные )
1. Поступить в институт экономики и права на бюджет - в общем то поступила и в институт, и на факультет, который собиралась. Сначала поступила на очное отделение с 50% оплатой, а на 3м курсе перешла на бюджет на заочку, так, что мечта исполнена
2. Съездить во Владивосток в Августе - до этого периода во Владивостоке ни когда не была, а после школы поехала с подружкой на весь август на море. Теперь ежегодно бываю. То на фестивалях/турнирах, то просто погулять на выходных :), так, что мечта сбылась
3. Покататься на коньках в Платинум арене этим летом - покаталась и не раз. Супер! Лед летом это потрясающе, так, что маленькая мечта исполнилась :)
4. Сшить себе костюм из белой кожи жилетка+юбка - так и не сшила, хотя идея мне уже не понятно, но что в 17 лет не захочешь. Короче говоря мечта не сбылась, но и сама по себе перестала сей час быть для меня мечтой.
5. Записаться и ходить в клуб парашютистов - нужно мне это было для того, что б с парашютом прыгнуть. В конечном итоге я узнала, что для того, что бы с парашютом прыгать в клуб записываться необязательно. Нужно пройти двухнедельный инструктаж, сдать медкомиссию и прыгай на здоровье. Прыгнула. Поэтому считаю, что мечта сбылась.
6. Ходить в клуб славянского моделирования - ну не знала я тогда как это называется , но это вселенную не смутило. Мечта сбылась.
7. Написать родословную славянских богов - Ха! Ну это отдельная фишка! Что ж родословную я написала. Увесистая схемочка получилась. Но в результате всей этой работы я выяснила, что "Книга Велеса" сущий развод, богов описанных в этом "первоисточнике" по большей части не было, а потому смысл всей этой родословной был утрачен, но мечта то сбылась....
8. Закончить начатые произведения - закончила все кроме одного. У одного конец не помню какой должен был быть, а придумывать по второму разу не честно. Больше прозу не пишу. Она меня в загруз вводит, да и некогда. Стихи быстрее. :) не знаю, фиговая какая то мечта, но можно считать, что я ее выполнила.
9. Напечататься - нет, не выполнилась. Ибо так удивительно сложились звезды ...Надо было через себя переступить, разковырять еще не зажившую рану и написать статью, что б получить место в колонке. Я тогда не смогла. Сей час не жалею, но и печататься не хочу, наверное прошел этот юношеский запал.
10. Научится: ездить на лошади, играть на гитаре, скрывать свои чувства - о моя природная лень!!! Теперь по порядку. В конный клуб я ходила, но слово "научится" ко мне не относится. Гитарой то же пыталась заниматься, даже струны новые мне подарили, но когда поняла что это по 6 часов надо на ней елозить, то скисла, и решила, что у меня нет на это ни времени, ни нервов. Короче незачет. С чувствами получше, не так как в 17 лет было Конечно не Милледи, но справляюсь. Кстати для работы очень полезно.
11.Стать хорошим прокурором - В общем то, не стану я прокурором, т.к. уже на 2курсе решила, что на уголовку я ни за что не пойду. Так, что мечта не сбылась, но и перестала быть мечтой.
12. Стать судьей - ну, маленький я еще для этого, но продолжаю этого хотеть. Мечта превратилась в жизненный план.
13. Переехать в Санкт-Петербург - не хочу уже, мне и тут очень при очень комфортно.
14. Иметь счастливый брак (венчаться) и 1-2 детей - Нда...Сходила, не понравилось...Детей слава богу нет.
15. Побывать: в Нидерландах, Франции, Венеции, Германии, Греции, Египте, Турции (там, где была Византия) - в общем то я так ни где не была, но как понимаю, у меня еще все впереди. Так, что ждем.
16. Увидеть: Бразильский карнавал, корриду, северное сияние, настоящее чудо - то же самое, продолжаем хотеть.
17. Научится ездить на машине - ой надо! ой лень, да и если у меня будет лишняя тридцатка, я лучше клепанную кольчугу куплю. Короче говоря пока не сбылась.
18. Знать в совершенстве: Английский французский, немецкий - ага, да же то, что знала забыла. Да и не хочу я сей час ни какой язык учить. Максимум польский, и то это так пространные размышления, а не цель. В общем мечта не сбылась и не сбудется, т.к. не мечтаю я уже об этом.
19. Стать доктором исторических (юридических) наук - что ж можно попробовать поступить в аспирантуру. Сначала закончу институт, потом подумаю на эту тему. Пока мечта в процессе.
20. Пообщаться с М. Семеновой - удивительно, но сбылось. Приезжала к нам в Хабаровск. Впечатление от нее осталось двоякое, но факт есть факт. Книжка подписана, пара фраз друг другу сказаны. Мне хватает :)
В общем то и все, хотя нет, было еще 21 мечта, но именно мечта, исполнится которой нереально. А именно попасть в прошлое, в средневековую Русь...что ж пусть это так и останется мечтой...

Метки:  

У меня вырос лен!!!!

Суббота, 05 Сентября 2009 г. 22:40 + в цитатник
Сегодня были на даче корпали картошку. Результаты просто феерические. Рекорд одна картошина с рядка!! Моя в шоке :)
НО
1. Жарили дичь на костре. Супер вкусно, чувствуешь себя древним человеком, который поймал, убил, пригодовил и съел добычу (правда мы сделали только две последние операции, но удовольствия получили не меньше)
2. Я собрала урожай льна (!) Шикарное растение. Живучее как сорняк. Чуть ниже меня высотой, красиво смотрится, легко выдерается.
Посеяла я его эксперимента ради. Он первый, что взошло, единственный, кому было пофиг на мерзкую погоду. В общем я давольна :)
Собрала, засунула в бочку с водой, пусть откисает. Потом посмотрю, что у меня получится с ним сделать. До какой стадии я дойду :)
Но первый этап эксперимента считаю удачным :)

PS кстати, в прошлом году я сеяла чечевицу, которую, купила просто как кашу в магазине, и она взошла.
Я агро-реконструктор :))))

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Маски

Суббота, 05 Сентября 2009 г. 15:07 + в цитатник
Очень часто мы говорим то, что от нас хотят услышать, и слышим, то что хотим слышать. Это не потому, что человек двуличен или погружен в собственное эго. Нет, это по тому, что общество приучает нас к маскам. Правила приличия, этикет, формы вежливого обращения это самые распространенные маски, и не самые плохие. Другое дело, когда со школы мы одеваем ту маску, которые хотят (или, например, очень не хотят) видеть на нас окружающие. Отсутствие искреннего безразличия, вот корень появления масок. Даже Юношеское "а мне пофиг" это то же маска...Только маленькие дети искренни, до той поры, пока они не влились в социум. Потом Социум начинает давить, кукожить и формировать как пресс.
Одеть маску это не сложно. Это может сделать любой подросток. С возрастом масок становится больше, они наслаиваются одна на другую, и вот перед нами уже не люди с их внутренним миром, характером, принципами, а венецианский карнавал. Пышный, разный, в стразах и ярких красках. Сложно снять маску. Ведь не факт, что вы дойдете до "материка"...
Бывает так, что другие сами пытаются одеть на вас маску...свою - приклеить ярлык своего видения вас. Это еще хуже. Ведь может быть, что маска вам мала, или разрез глаз не тот, и в конце концов она чужая!!!

Счастливы те, кто может не носить маску. И они же несчастны. Их истинная сущность мешает жить этому слаженному, скованному обществу. Люди боятся себе подобных, но с открытым лицом, ведь и их глазах есть кривые зеркала, в которых мы видим себя любимых, но без карнавальной мишуры, а это нам не нравится....

Метки:  

Мылко

Суббота, 18 Июля 2009 г. 14:41 + в цитатник
 (600x450, 134Kb)

Метки:  

Сваляла тапочки соседской дочери

Четверг, 19 Февраля 2009 г. 12:08 + в цитатник
 (600x450, 78Kb)

Метки:  

Паспорт костюма горожанки конц. 11- нач. 12вв (создан в 2008г)

Среда, 02 Июля 2008 г. 15:05 + в цитатник
Данный костюм состоит из:
- Нижней рубахи
- Верхнего платья
- Зарукавьев
- Головного убора, платочного типа
- Носок
- Туфель на мягкой подошве
- Плаща
- Украшений (в доработке)
- Поясов
Вся одежда сделана из натуральных тканей. Швы ручные.

Статус: Замужняя зажиточная горожанка др. Новгорода
 (517x699, 73Kb)
Шелк выбран мною, как материал довольно распространенный в городской среде, Древнерусского государства «Остатки шелка найдены в 33 погребениях феодальной знати, вскрытых в Киеве, Старом Галиче, Владимире-Волынском, Белгороде, Смоленске, Старой Рязани, Москве, Владимире, Новгороде. <...>Преобладающее же количество находок шелковых изделий — около 350 фрагментов происходит из рядовых курганных захоронений сельского и городского населения. Такое положение опровергает распространенный в исторической литературе взгляд на шелк как на товар редкого потребления, доступного лишь социальной верхушке древней Руси». (Фехнер М. В. Шелковые ткани в средневековой Восточной Европе)
Костюм сделан на основе археологических, изобразительных и письменных источников.

1.Нижняя рубаха
Материал: Лен белый, красный.
Крой: туникообразный(из одного полотнища), с боковыми расширяющими клиньями. Длина рубахи – в пол, подол широкий. Рукава - узкие; вырез ворота - круглый, широкий, пуговиц нет. Горловина, рукава и подол окантованы красным льном.

Источники:
Фр. Святослав с семьей из Изборника Святослава XIв.
 (152x464, 20Kb)
На данном изображении видны складочки, идущие по низу нижнего платья (рубахи), что может свидетельствовать о широком подоле (шире чем у верхнего).
 (188x542, 24Kb)
На даном изображении мы видим выглядывающие узкие рукава нижней рубахи.

Так же мною был использован материал с раскопок в Пскове в 2006г. Конечно необходимо понимать, что погребение вопервых не совсем русское, а вовторых датировка выходит за рамки костюма. Но вопервых рубаха 10 века, гораздо ближе к изучаемому периоду, чем царские рубахи 16-17 вв. Во вторых данная находка не противоречит изобразительным источникам 11-12вв. Тем более моя рубашка не является реконструкцией находки, последняя является лишь одним из источников. «Сарафан надевался поверх тонкой длинной льняной рубахи. Спереди у горловины был небольшой разрез, верхний край ворота заложен мелкими складками и отделан тонким руликом из той же ткани. Длинные концы рулика стягивали края разреза. Рукава рубахи были длинными и украшались накладными манжетами из красного шелка. Узкой полоской из такого же красного шелка был отделан и подол рубахи» («Тканое сокровище (находки текстиля в камерном погребении Х века, 2006 год)» Е.Зубкова, О.Орфинская,)

2.Верхнее платье
Крой: туникообразный, с боковыми расширяющими клиньями. Длина рубахи – до середины икры. Рукава – узкие, закрепленные зарукавьями. По горловине, оплечьям и подолу окантованы красным шелком. Горловина и оплечья, вышиты шелком и украшены жемчугом
Материал: Шелк розовый, шелк красный, лен.
Источники:
Как источник выступают:Фр. Святослав с семьей из Изборника Святослава XIв. и Моление Анны Киев 11 в. фр.
«Изобразительный материал дает два основных типа покроя женской одежды. К первому типу относятся платья прямого покроя, перехваченные у талии поясом. Рукава одежды могли быть и широкими, и узкими с опястьем. Такие платья чаще сшиты из однотонной ткани и украшены по подолу орнаментальной полосой, реже - каймой и оплечьем» (Сабурова «Реконструкция древнерусской одежды»).

Вышивка: шелк желтый, жемчуг речной
Общий вид вышивки:
 (448x247, 38Kb)

Источник:
Стоячий воротник из Деревяницкого могильника под Новгородом XI-XIIвв.
 (500x122, 20Kb)

3.Зарукавья (опястья)
Материал: Шелк серый, лен.
Вышивка: шелк серый, серебрянные нитки, жемчуг речной
Зарукавья реконструированы по найденным в погребении новгородского софийского собора опястья князя Владимира Ярославовича (1020-1052гг).
Зарукавья сделаны шире и украшены жемчугом, что подтверждается изобразительными источниками.
 (586x440, 85Kb)
Материал: Шелк серый, лен.
Вышивка: шелк серый, серебрянные нитки, жемчуг речной
Зарукавья реконструированы по найденным в погребении новгородского софийского собора опястья князя Владимира Ярославовича (1020-1052гг).
Зарукавья сделаны шире и украшены жемчугом, что подтверждается изобразительными источниками. (см. выше)
 (499x98, 12Kb)

4.Головной убор (платочного типа), очелье
Материал:
Платок: Шелк белый/персиковый (крашен мареной), жемчуг.
Очелье: шелк желтый.
Вышивка очелья: шелк красный, серебрянные нитки, жемчуг речной
Височные кольца: Находят в курганах северян, 11-12 вв., а так же среди киевских древностей. Серебро.
 (453x600, 69Kb)
 (450x600, 52Kb)
В женских погребениях головные уборы представлены фрагментами текстиля, включающими шерстяные, шелковые ткани и очень редко ткани из нитей растительного происхождения.
Так же в районе головы находят бисер, жемчуг, различные кисти, что говорит о том, что головной убор мог расшиваться.
Источники:
Фр. Святослав с семьей из Изборника Святослава XIв. (см. выше)
Фрагмент стоячего воротника из кургана у д. Шелебово Владимирской обл. XI в.
 (252x75, 6Kb)

5.Носки
Материал: шерсть, игольная вязка
 (448x336, 29Kb)
Источники: Носки 9-13 в. ГИМ
 (461x308, 19Kb)

6.Туфли на мягкой подошве
Материал: кожа черная, шелк красный
 (336x376, 47Kb)
Источники:
2 пол. XIв. Старая Руса
 (500x328, 58Kb)

7.Плащ
Материал: шелк красный, шелк желтый, лен желтый (подклад)
Общий вид:
 (387x520, 51Kb)
 (415x699, 110Kb)
Источники:
Кодекс Гертруды XIв. (фрагменты)
 (389x328, 24Kb)
Фреска с изображением семьи Ярослава Мудрого в Софии Киевской. 1037г. (Фрагмент) На мой взгляд девушки, на данном изображении, одеты в один тип плаща, только у той, что слева он запрокинут за руку, а у той, что справа лежит на плечах.
 (410x582, 51Kb)

8. Украшения, аксесуары
Фибула Новгородская 11 в., кольцо серебрянное ложновитое, поясной мешочек, нож.

9. Пояса
-Кожанный (с пряжкой, хвостом и разделительным кольцом) (По Мурашевой)
Материал: кожа черная, латунь литье
-Тканый надощечках
Материал: шерсть красная, самопрядь; шерсть черная самопрядь

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Гы :))

Среда, 12 Марта 2008 г. 14:31 + в цитатник
"...Любопытно, но именно на среднем пальце носилось и легендарное кольцо Всевластья из трилогии Толкиена. Спрашивается, каким же жестом приветствовал войска противника Саурон, если этот палец с кольцом ему тут же отрубили".

Метки:  

О том как проверить девушку "на вшивость"

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:23 + в цитатник
Вы познакомились с милой, очаровательной гламурной болондинкой, и не знаете как узнать ее истинное лицо? Предлагаю вам несколько советов, которые имели место в реальной жизни

1. Подарите девушке цветы. Скажем...2розы, а почему бы нет два цветка лучше, чем один и дешевле , чем три. И ктому же XXI век должен быть свободным от предрасудков.
2. Прегласите ее на свидание. На кладбище. Ночь, свечи, вино, романтика. А главное природа, тишина, и всегда свободные столики.
3. Купите билеты в кино. На ночной сеанс, на последний ряд... на супер крутой боевик с кучей драк, стрелялок и пошлостей. И ей романтика, и вам интересно.
4. Подарите ей на 8 марта сковородку (поваренную книгу/швейный набор), а что в хозяйстве полезные вещи всегда пригодятся
5. Девушка пришла на свидание в коротенькой юбке и на каблуках!? Самое время сделать длительную прогулку по городу, с показыванием достопремечательностей.

Метки:  

О Женщинах и мужчинах

Пятница, 15 Февраля 2008 г. 10:41 + в цитатник
1. Не бывает длинных и пышных ресниц, бывают удлиняющая и придающая объем тушь.
2. Не бывает соблазнительных губ, бывает блеск для губ с 3D эффектом
3. Не бывает тонкой талии и пышных форм, бывает корректирующее белье.
4. Блондинок то же не существует, для этого есть перекись водорода
5. Источник повышенной опасности на дороге не женщина, а мужчина, отвлекающийся на женщину за рулем.
6. Чем меньше одежды на женщине, тем сильнее ее хочется снять.
7. Одно из самых распространенных мужских заблуждений, это то, что женжины одеваются для них.
8. Дружба между мужчиной и женщиной существует только тогда, года один безнадежно влюблен, а другой упорно не замечает этого.
9. Чем выше женщина, тем больше у нее низких поклонников.
10. У замужней женщины есть много врагов: диван, телевизор, компьютер, гараж, пиво, друзья мужа и т.д.
11. У женатого мужчины только два жена и теща
12. Слова о равноправии грустный миф или чья то, злая шутка. О каком равноправии может идти речь, если женщина, вечером придя с работы должна приготовить ужин, убрать в квартире и разобраться с поведением детей. А мужчина, придя с работы, ложится на диван, включает телевизор и ужинает.
13. Если мужчина вбил гвоздь в стену это подвиг, если женщина после этого не убрала инструмент и не пропылесосила – это бардак.
14. Через 20 лет совместной жизни думаешь «Блин, куда я смотрел(а)»?!
 (336x395, 21Kb)


Поиск сообщений в Корнеева_Аня_
Страницы: 11 ..
.. 3 2 [1] Календарь