-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в m_o_l_g_a

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2012
Записей: 3326
Комментариев: 165
Написано: 3553


Съедобные подарки

Четверг, 26 Июля 2012 г. 16:43 + в цитатник

Съедобные подарки

 

Марципановые человечки
(разумеется, можно использовать любую другую форму для печенья :))

Рецепт был напечатан в инструкции по использованию форм для печенья с прилагаемыми к ним буквами для выдавливания... Возможно, кому-то пригодится эта информация: эти формочки можно купить в tchibo.ch. Я их "отлавливала" с прошлого года, так как продаются они только в предрождественский сезон, который я в прошлом году пропустила, но в этом удачно "поймала"...



150г сливочного масла (заранее вынуть из холодильника)
50г сахара
1 пакетик ванильного сахара (использовала жидкую ванильную эссенцию)
250г муки
1 желток
100г сырой марципановой массы

- миксером взбить сливочное масло до пышности, добавить сахар, ванильный сахар, желток и марципан (кусочками) и взбивать на большой скорости до однородной гладкой консистенции
- переключить миксер на минимальную скорость и ввести постепенно муку, тесто должно получиться гладким и однородным
- сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут (если оставите в холодильнике на более продолжительное время, перед работой нужно будет заранее (от 30 минут до часа) вынуть тесто из холодильника - с сильно охлажденным тестом работать невозможно, его вы просто не сможете раскатать)
- раскатать тесто в пласт толщиной 3-4мм. выдавить формочками фигурки, а также желаемый текст на них (по желанию проделать дырочку трубочкой для коктейля)
-  выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпекания и выпекать 10-12 минут в заранее разогретой на 175 градусов духовке, дать печеньям остыть на противне



А эти печенья ниже по рецепту из жж Светланы ("Happy Living") собственно планировались быть вместо вышеописанных, но я совсем выпустила из внимания один факт (вот что значит читать инструкцию после того, как печенье уже приготовлено!). В инструкции говорилось, что для успешного продавливания букв на тесте, само тесто не должно содержать разрыхляющих веществ - разрыхлителя, винного камня, соды, дрожжей, иначе после выпекания ничего не будет видно... Вот и получилось у меня "ничего" - ну или точнее почти ничего. Текст был узнаваем, но с трудом. Хотя само печенье было очччень вкусное и было с удовольствием утилизовано нами))
 

В комментариях в нескольких блогах я уже успела упомянуть, что у меня в самый час пик не получились один за другим два рецепта, предназначавшихся для подарков. Что, разумеется, немало меня расстроило. В спешном порядке поздно вечером я стала искать рецепт, который подошел бы по имеющимся в доме компонентам - возможности съездить в магазин уже не было. 
И я нашла очень интересный как по внешнему виду, так и по содержанию, рецепт - на сайте Марты Стюарт. Присмотревшись к сайту повнимательнее пару месяцев назад, я стала большой его поклонницей, и если мне что-то нужно, в первую очередь иду туда. Кстати, не только за рецептами - там еще миллион замечательных идей по организации как будней, так и пространства,  так и себя самой тоже))
 
Шоколадные печенья с маршмеллоу
 
1/4 чашки плюс 2 ст.л. обычной муки
1/4 чашки плюс 2 ст.л. цельнозерновой муки (я брала один вид муки - обычную пшеничную)
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. корицы
3 ст.л. сливочного масла комнатной т-ры (42г)
3 ст.л. коричневого сахара
1 крупное яйцо
9 больших маршмеллоу, разрезанных пополам
9 унций (255г) шоколада
 
- разогрейте духовку до 180 градусов с двумя противнями в верхней и нижней половинах духовки
- в средней по размеру чаше смешайте оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и корицу
- в большой чаше взбейте миксером на большой скорости сливочное масло с сахаром до посветления массы примерно 4 минуты (периодически соскребая масло со стенок чаши)
- добавьте яйцо и коротко взбейте - только, чтобы получилась однородная консистенция
- переставьте на миксере минимальную скорость и введите постепенно мучную смесь - перемешивайте только лишь до однородной консистенции
- при помощи столовой ложки выкладывайте тесто на расстоянии примерно 7 см друг от друга, распределяя тесто на два противня
- дном мерной чашки, посыпанном мукой, придавите слегка печенья, чтобы они получились примерно 5см в диаметре (я делала примерно 3см в диаметре)
- выпекать примерно 7 минут (через 3-4 минуты выпекания поменять местами верхний и нижний противни)
- по истечении 7 минут, вынуть оба противня, положить на каждое печенье маршмеллоу, вернуть противни обратно в духовку и выпекать еще примерно 2 минуты (маршмеллоу должен немножко "подтаять"
- вынуть печенья из духовки и при помощи спатулы аккуратно разровнять мягкий маршмеллоу по всей поверхности печенья (мне этого делать не пришлось, так как я формировала печенья меньшие по размеру, и маршмеллоу рассплавился ровно в диаметре печенья (см.фото ниже)
 

- оставьте маршмеллоу до полного остывания на решетке (маршмеллоу за это время снова затвердеет)
- расплавьте шоколад на водяной бане (огонь минимальный, дно чаши с шоколадом не должно касаться слегка кипящей воды), снимите шоколад с плиты
- помогая себе вилкой, опускайте каждое печенье в шоколад, дайте стечь лишнему и выкладывайте готовые печенья на решетку, под которую подложен лист бумаги для выпечки
- поместите печенья на 10 минут в холодильник для окончательного застывания
 


Следующие конфеты были целиком и полностью моим изобретением (звучит громко и приятно - до тех пор, пока гугл не выдаст еще сотню таких же изобретателей :))
Дело в том, что я очень люблю M&M's с арахисовой пастой в шоколаде, и идея подобных конфет домашнего изготовления не заставила себя ждать.
Рецепт состоит, собственно, из одного предложения: в формочки для конфет положите немного арахисовой пасты и залейте шоколадом, дайте застыть. Всё! 
 
Если у вас есть время, сделайте, как в нижеописанных конфетах с кремом из авокадо - залейте сначала немного шоколада, попереворачивайте форму, чтобы шоколад равномерно покрыл стенки, переверните форму, чтобы стекли излишки шоколада и поместите форму в холодильник. И только после этого выложите арахисовую пасту, залейте оставшимся шоколадом... У меня времени не было, поэтому они получились у меня такие "пятнистые" :) Но вкууууусные!
 

А это уже запакованный "комплект" в подарок соседям - 11 или 12 пакетов, я уже и не вспомню... В комплект входят: орехи в шоколадной карамели, вышерассказанные марципановые человечки, и опять же вышеупомянутые шоколадные печенья с маршмеллоу и шоколадные конфеты с арахисовой пастой.

 
Следующий съедобный подарок будет не мой)) Но так как я его пробовала, то решила, почему бы не рассказать и о нем...
Я где-то уже вскользь говорила, что собиралась готовить на подарки внутрисемейным родственникам шоколадный ликер с нутеллой. Но случайно узнала, что сестра мужа также собирается дарить ликер собственного приготовления - но кофейный. Я решила тогда повременить со своим чтобы мы все не спились, но рецепт напишу - уж очень хорош оказался!
 

Источник: журнал Betty Bossi (ноябрь-декабрь 2011)
 
Кофейный ликёр
 
200мл жирных сливок
150мл молока
100г целых кофейных зерен
2 ст.л. быстрорастворимого кофе
150г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
250мл виски (к примеру Ballantines)
 
- сливки, молоко, кофейные зерна, быстрорастворимый кофе, сах.пудру и ванильный сахар поместить в кастрюльку, довести до кипения, уменьшить огонь, дать покипеть 5 минут, снять кастрюльку с огня, дать остыть, накрыть крышкой и поместить в холодильник на ночь 
- процедить смесь от кофейных зерен, добавить виски при постоянном помешивании, перелить в чистые бутылки и хорошо закрыть
- выдержать примерно одну неделю в холодильнике, перед подачей бутылку хорошо потрясти (совет от меня: не наливать ликер в бутылку по самое горлышко - оставить не менее 5 см, а еще лучше 7-8, так как ликер очень сильно загустевает после холодильника, и смысл трясти бутылку будет только тогда, когда есть в этой самой бутылке свободное место)
 
Ликер хранится в холодильнике максимум 1 месяц.
 
И последний съедобный подарок, который одновременно и большое спасибо Насте (блог "Animus Lusus")! Эти конфеты не давали мне покоя с того момента, как я их увидела у Насти в блоге во время её конфетного марафона))
 
Самое интересное то, что никто не догадался, из чего приготовлена начинка! Если кто-то из вас еще не пробовал авокадо в его сладкой интерпретации, обязательно приготовьте эти конфеты и подарите их себе!
 
Все ингредиенты я брала на глаз, ориентируясь на свой небольшой авокадо. Взбивать такую кукольную порцию сливок у меня не поднялась рука, поэтому просто взяла на глаз взбитые сливки из балончика... Зеленый краситель не добавляла - мне кажется, что лучше его и не класть, иначе можно переборщить и получить ядовитый зеленый цвет, никак не поднимающий аппетит))
 
Копирую слова из блога Насти...
 
Конфеты с муссом из авокадо
 
На 14-16 конфет
Ингредиенты:
Покрытие
120г белого шоколада
Мусс
3ст.л. сахарной пудры
1/2ст.л. лимонного сока
1/2 очень спелого авокадо
30г сливочного сыра
30мл сливок 35-38%
1/2ч.л. ванильного экстракта
Маленькая щепотка соли (опционально)
2 капли зеленого красителя (опционально)

Приготовление:
Шоколад растопить на водяной бане. Темперировать. Оставить 1/5 от общей массы шоколада , а остальным заполнить силиконовые формочки на 1/4 и хорошенько покрутить в руках, чтобы шоколад распределился по стенкам. Перевернуть на плоскую поверхность, чтобы шоколад немного стек. Поставить в холодильник.
Через 10 минут заполнить формы муссом не доходя до края форм пару миллиметров. И снова поставить в холодильник на 10 минут. Запечатать конфеты оставшемся шоколадом.
Мусс.
Сливки взбить с сахарной пудрой до жестких пик. Отдельно пюрировать авокадо с лимонным соком, ванильным экстрактом, солью и сливочным сыром. Соединить сливки с пюре. Добавить краситель и хорошенько перемешать.
 
Ну вот и всё, друзья мои! Это мой последний пост на рождественско-новогоднюю тему с соответствующими картинками... Сегодня мы убрали нашу красавицу-ёлку, сняли все украшения в доме, а мысль моя уже устремилась к идеям по весенним декорациям :)

 

Серия сообщений "Десерты":
Часть 1 - Банановый мусс
Часть 2 - Яблоки под карамелью
...
Часть 14 - Быстрый летний трайфл.
Часть 15 - Шоколадй мусс. Быстрый. Наджела Лоусон
Часть 16 - Съедобные подарки
Часть 17 - ЖЕЛЕ МОЛОЧНОЕ С ПЛОДАМИ
Часть 18 - Шоколадное пирожное с вишней и смородиной
...
Часть 37 - Шоколадное парфе с корицей.
Часть 38 - Клубника в сахарной пудре
Часть 39 - Персиковое желе (от фр. Gelée

Серия сообщений "Пряники":
Часть 1 - Прянички "Заглядение"
Часть 2 - Архангельские пряники- козули
Часть 3 - Пряничные человечки. Рецепт Марты Стюарт
Часть 4 - Съедобные подарки
Часть 5 - Пряничный домик
Часть 6 - Глазури для пряников
...
Часть 26 - Шоколадные пряники
Часть 27 - Ржано-пшеничные пряники
Часть 28 - Пряники Хонигкухен Honigkuchen

Рубрики:  Выпечка/Печенье


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку