Невероятно нежный и красивый кардиган спицами для настоящей леди Осень особая пора - именно ос...
Без заголовка - (0)Бисквитный рулет с бананом и кремом - он прост в приготовлении и совершенно ненавязчив в поедании ...
Без заголовка - (0)3 рецепта сметанно-йогуртовых соусов Сметанно- чесночный соус Ингредиенты: с...
Без заголовка - (0)Стильный кардиган с крупной зернистой вязкой Lapel Cardigan от Patons вязаный спицами. Стильный к...
Без заголовка - (0)Сочная, ароматная треска, запеченная под соусом. Ароматная и нежная! Сочная, ароматная треска, за...
Домашние пилинги |
Домашние пилинги |
|
Домашние пилинги — прекрасный способ избавиться от многих проблем с кожей: от прыщей и угрей, от жирного блеска и шелушения, от сухости и дряблости. Домашние пилинги, правильно подобранные под определенный тип кожи, омолаживают и оздоравливают ее.
Домашний пилинг из малины
Как следует растереть зрелые ягоды малины. 1 столовую ложку кашицы смешать с половиной столовой ложки обезжиренной сметаны и с 1 чайной ложкой обычного сахара. Наложить пилинг на лицо, осторожно помассировать кожу 2 минуты, а потом подержать как маску минут 7, затем смыть.
Домашний пилинг с инжиром
Взять 2 плода инжира залить в большой чашке стаканом горячего молока. Оставить на полчаса. Натереть инжир на мелкой терке, вмешать в массу 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 2 столовые ложки молока, настоянного на инжире. Аккуратно помассировать лицо этой массой, смыть теплой водой.
Домашний пилинг с клубникой для смешанного типа кожи
Взять 1 столовую ложку мякоти зрелой клубники, растереть с половиной столовой ложки меда и половиной столовой ложки миндального масла. 2 минуты массировать лицо этой массой, через 7 минут смыть теплой водой.
Домашний пилинг с грецким орехом
Растереть ядра 2 грецких орехов. Смешать 1 желток с полученной массой из орехов, добавить 1 чайную ложку топленого сливочного масла. Нанести массу на лицо аккуратными массажными движениями, через 15 минут смыть прохладной водой.
Домашний пилинг от угрей
Смешать в одинаковых соотношениях лекарственные травы: цветки ромашки, календулы, зверобоя и чистотела. Насыпать в емкость 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка. Сделать над этим отваром паровую баню для лица на 3 минуты. Затем потереть участки с угревой сыпью морской солью или очень мелкой поваренной. Умыться холодной водой, намазать лицо питательным кремом.
Домашний пилинг с морковью
Морковь натереть на терке, смешать с манной крупой или овсяной мукой. Заварить смесь стаканом теплого молока до образования густой массы. Этой массой помассировать 3 минуты очищенное мокрое лицо. Этот пилинг придает лицу немного темноватый оттенок.
Домашний пилинг для сухой кожи
Столовую ложку овсяных хлопьев размешать со столовой ложкой нежирных сливок, всыпать щепотку поваренной соли и добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Смешать все ингредиенты, наложить на лицо, аккуратно помассировать. Смыть теплой водой.
Домашний пилинг из малины
Как следует растереть зрелые ягоды малины. 1 столовую ложку кашицы смешать с половиной столовой ложки обезжиренной сметаны и с 1 чайной ложкой обычного сахара. Наложить пилинг на лицо, осторожно помассировать кожу 2 минуты, а потом подержать как маску минут 7, затем смыть.
Домашний пилинг с инжиром
Взять 2 плода инжира залить в большой чашке стаканом горячего молока. Оставить на полчаса. Натереть инжир на мелкой терке, вмешать в массу 1 столовую ложку овсяных хлопьев и 2 столовые ложки молока, настоянного на инжире. Аккуратно помассировать лицо этой массой, смыть теплой водой.
Домашний пилинг с клубникой для смешанного типа кожи
Взять 1 столовую ложку мякоти зрелой клубники, растереть с половиной столовой ложки меда и половиной столовой ложки миндального масла. 2 минуты массировать лицо этой массой, через 7 минут смыть теплой водой.
Домашний пилинг с грецким орехом
Растереть ядра 2 грецких орехов. Смешать 1 желток с полученной массой из орехов, добавить 1 чайную ложку топленого сливочного масла. Нанести массу на лицо аккуратными массажными движениями, через 15 минут смыть прохладной водой.
Домашний пилинг от угрей
Смешать в одинаковых соотношениях лекарственные травы: цветки ромашки, календулы, зверобоя и чистотела. Насыпать в емкость 1 столовую ложку смеси, заварить 1 стаканом кипятка. Сделать над этим отваром паровую баню для лица на 3 минуты. Затем потереть участки с угревой сыпью морской солью или очень мелкой поваренной. Умыться холодной водой, намазать лицо питательным кремом.
Домашний пилинг с морковью
Морковь натереть на терке, смешать с манной крупой или овсяной мукой. Заварить смесь стаканом теплого молока до образования густой массы. Этой массой помассировать 3 минуты очищенное мокрое лицо. Этот пилинг придает лицу немного темноватый оттенок.
Домашний пилинг для сухой кожи
Столовую ложку овсяных хлопьев размешать со столовой ложкой нежирных сливок, всыпать щепотку поваренной соли и добавить 1 чайную ложку оливкового масла. Смешать все ингредиенты, наложить на лицо, аккуратно помассировать. Смыть теплой водой.
|
Очищающие средства для лица. Делаем дома |
Очищающие средства для лица. Делаем дома |
|
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Цветки календулы заваривают кипящей водой, подогревают на водяной бане в течение
Готовое средство используют для утреннего и вечернего умывания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мяту измельчают, заливают кипящей водой, оставляют под крышкой на
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молоко слегка подогревают, смешивают с теплой водой.
Полученный состав используют для протирания кожи утром и вечером.
Противопоказанием к применению данного средства является наличие гнойных угрей или ссадин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Перечисленные масла наливают в стеклянный сосуд, плотно закупоривают и взбалтывают до полного смешивания. Полученный состав используют для очистки сухой кожи в холодное время года. После проделанной процедуры излишки масла удаляют мягкой бумажной салфеткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Молочную сыворотку смешивают с водой и слегка подогревают. Используют для протирания коже утром и вечером.
Данное средство рекомендуется использовать при повышенной жирности кожи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кефир смешивают с водой, полученной жидкостью протирают лицо и шею утром и вечером. Через
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каолин смешивают с крахмалом, добавляют сок алоэ и минеральную воду, растирают ложкой до получения однородной кашицы. Средство наносят ровным слоем на сухую кожу лица и шеи, оставляют на 10 минут, затем смывают холодной водой или снимают влажной салфеткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Листья алоэ ополаскивают проточной водой, протирают через сито, смешивают со взбитым яичным белком и лимонным соком.
Полученную массу равномерно распределяют по коже лица и шеи, оставляют до высыхания, затем смывают прохладной водой. Очищенную кожу протирают лосьоном или тоником.
Данное средство оказывает благотворное воздействие на жирную и проблемную кожу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Желток взбивают, постепенно добавляя остальные ингредиенты. Полученную массу наносят на влажную кожу лица и шеи, через
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Хлеб размачивают в теплой воде, затем охлаждают и растирают ложкой до однородного состояния. Полученную кашицу равномерно распределяют по влажной коже лица и шеи, делают легкий массаж, затем смывают холодной водой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соль смешивают с содой, добавляют крем для бритья, растирают ложкой до однородного состояния. Готовое средство наносят на лицо и шею, делают легкий массаж, усиливая давление на участках с расширенными порами, затем смывают теплой водой и промокают кожу бумажной салфеткой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Муку смешивают с содой, понемногу добавляют воду для получения жидковатой однородной массы.
|
Домашние пилинги |
Метки: уход лицо |
Тортик "С Днем рождения!" |
Приветствую всех любителей всяких разных вкусняшек и
просто творческих людей! Вот, думаю, чем бы себя занять в декретном
отпуске, время уйма (у кого есть детки, тот меня поймет))
тем более, что еще и у ребенка значительная дата намечается - 6 месяцев
все-таки. И решила я испечь тортик. 2 дня бесконечного блуждания в
поисках рецепта по сайтам не увенчались успехом, по этому я
воспользовалась старым, провереным бабушкиным рецептом.
3 яйца
1 стакан сметаны
1 пачка маргарина (растопленого)
1 пакетик разрыхлителя для теста
1,5 стакана сахара
3 стакана муки
вообщем тесто должно получиться ни густым, ни жидким как на оладьи,
Дальше в разогретую духовку до 180 градусов и уже нагретую сковороду смазаную маслом в этой же духовке наливаю половником тесто (половники у всех разные и сковородки тоже) по этому смотрите сами, из этой массы общего теста должно получиться 4-5 коржей выпекаем коржи, 2 коржа белые, а в остальное тесто добавляю кокао, вообщем 2 коржа темные (как зебра)
Далее, делаем крем. Тоже по народному рецепту
1 банка сгущенки
400 гр. мягкого сливочного масла
все это взбили и приступаем к промазыванию, коржи чередуем

между коржами я прогладываю ягодки от любого варенья (очень вкусно с клубникой) но в данном случае я взяла персики, опасаясь какой-либо аллергии, т.к. ребенок еще на ГВ

все промазала, сформировала торт, выровняла его и отправила в холодильник!

а дальше......... дальше начинается самое интересное!!!!!!!!!!!!! МАСТИКА!!!!!!!!!!!!
Первый раз когда я использовала мастику:
10 грамм желатина,
30 грамм воды
800 грамм сахарной пудры
(желатин залить холодной водой на 15 минут, затем нагреть, но не кипятить) и в полученную массу вмешивать сахарную пудру, мешать нужно минут 10 не меньше) Порлученную пластилиновую массу хранить в пакете, т.к. быстро обсыхает
Ну и вот, мастика готова, торт застыл, приступаем к оформлению:
мастику раскатываем тонким слоем, я прокатывала ее через 2 пакета, но и к пакетам она тоже приставала (зараза эдакая) обсыпьте все крахмалом!!!!!!!!!!

аккуратно прям на пакете переносим все это дело на торт и выравниваем, остатки обрезаем.
Дальше, у кого как срабатывает фантазия, приступаем к украшению торта!
Я использовала пищевые красители, для окрашевания мастики в разные цвета!
вот таким примером делала розочки

и в итоге вот какой у меня получислся тортик



вот и все! Приятного аппетита (Заранее прошу прощения, что не получилось сфоткать побольше пошагово, моя мелочь мешался рядом на своих ходунках!)
|
Джед либже (курица в сметане) |
|
Лечение ячменя |
Острое гнойное воспаление сальной железы края века, а иногда мейбомиевой железы является следствием заноса инфекции при растирании глаза руками. Развитию заболевания способствуют нарушение обмена веществ, общий упадок питания, эндокринные расстройства, атония кишечника. Ячмени склонны к рецидивированию.
Лекарственные растения
При нарушении обмена веществ
Клевер полевой (трава) - 2 части
Тимьян ползучий (спорыш) (трава) - 2 части
Лапчатка гусиная (трава) - 1 часть
Пырей обыкновенный (корневище) - 1 часть
Подорожник большой (листья) - 1 часть
Земляника лесная (листья) - 4 части
Ежевика сизая (листья) - 3 части
Смородина черная (листья) - 2 части
Шиповник коричный (плоды) - 4 части
Хвощ полевой (трава) - 1 часть
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку сбора
заваривают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 мин,
настаивают 15 мин, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день
после еды.
При атонии кишечника.
Крушина ольховидная (кора) - 1 часть
Солодка голая (корень) - 1 часть
Фенхель обыкновенный (плоды) - 1 часть
Алтей лекарственный (корень) - 2 части
Лен обыкновенный (семена не толченые) - 2 части
Принимают по 1/2 стакана настоя 1 раз в день после еды (вечером) при запорах, связанных с атонией.
Лист сенны (листья) - 3 части
Крушина ольховидная (кора) - 3 части
Жостер слабительный (плоды) - 2 части
Анис обыкновенный (плоды) - 1 часть
Солодка голая (корень) - 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку сбора заливают 1 стаканом воды,
нагревают до кипения, кипятят на медленном огне 5 мин, настаивают 1 ч,
процеживают. Пьют по 1/2 стакана настоя утром и вечером или по 3/4
стакана на ночь как слабительное средство.
При нагноении сальной железы века.
Алоэ древовидное
(листья). Приготовление: 1 столовую ложку измельченных листьев
заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 6 ч,
процеживают. Делают примочки на больной глаз.
Календула лекарственная
(цветки). Приготовление: 3 столовые ложки цветков заваривают 1
стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Делают примочки и
компрессы на больной глаз.
Марь цельнолистная
(трава). Приготовление: 1 столовую ложку свежей или сухой травы
завертывают в марлю, обваривают кипятком. Горячей подушечкой делают
припарку уплотненной железы на веке.
Пижма обыкновенная
(цветочные корзинки). Приготовление: 1 столовую ложку цветочных
корзинок настаивают 4 ч в 2 стаканах остуженной кипяченой воды в
закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день
за 30 мин до еды. Настой обладает противовоспалительным,
обезболивающим, противомикробным действием.
Просвирник лесной (мальва лесная)
(цветки и листья). Приготовление: 4 столовые ложки цветков и листьев
настаивают 2 ч в 2 стаканах кипятка, процеживают. Используют для
примочек и компрессов при ячменях.
Нивняк обыкновенный (ромашка большая)
(трава). Приготовление: 2 столовые ложки травы с цветочными корзинками
заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Настой
применяют для обмывания нагноившихся ячменей и для примочек. Обладает
болеутоляющим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
|
ЛАЗАНЬЯ КОТОРУЮ ДЕЛАЮ Я |



Рецепт:
Месим
тесто как на пельмени, то есть 2 яйца и 40 грамм воды и месим до
консистенции как на домашнюю лапшу. Разделяем на 4 части так как 4
слоя..... и раскатываем по форме.... НО нижний слой потолще так как все
таки он нижний, а остальные все одинаковые.... Ставим большую кастрюлю с
слегка подсоленной водой и когда закипит кидаем лепешку и через 1
минуту вытаскиваем на полотенце чтоб ее промокнуть от воды, и так
каждую.....
Начинка:
Можно
фарш или 2 куриные грудки или 1 огромная очень мелко порезать,
шампиньоны грамм 300 (лесные не очень, ну если только опята или
маслята) порезать не очень мелко но и не крупно, лук средний 3-4 штуки
полукольцами, помидор 2 порезать кубиками, чеснок 3-5 зубчиков, кетчуп
примерно 200 мл.... Лук, грибы, фарш или курицу, все отдельно
пережарить или потушить в очень малом количестве масла, и скинуть в
общую миску, теперь самое интересное чеснок через давилку и на
сковородку следом помидор и кетчуп 1 минуту но не более...... и все
перемешиваем... можно добавить перец.....
Теперь
смазываем форму маслом и кладем более толстую лепешку (а все
неровности мы срезаем ножом, остатки теста можно потом пережарить на
сливочном масле и приправки добавить) и начинку выкладываем, но делим
на 3 слоя так как на верхний не надо... потом вторую и начинку тут
добавляем тонкой струйкой майонез (берем пакет майонеза отрезаем
маааааааленькую дырочку и поливаем, только потом открывая с другой
стороны крышечку не забудьте, что там...))))) и совсем немного
сыра..... третья лепешка и начинка остатки...... сверху кладем самую
ровную лепешку из всех... отрезаем идеально края.... и из маааааленькой
дырочки поливаем лепешку и особенно края и сверху обильно сыр ( не
сильно твердый, но и не мягкий. Лично я иногда все сыры смешиваю,
бывает же что по маленькому кусочку в холодильнике накопится,
плавленный, копченый и гауда и российский и т.д. или же один какой-то)
и в духовку на 20-35 минут, у всех духовки разные (голубые и
красные)))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
|
Домашняя вареная колбаса |


Метки: рецепты закуска |
ЛАЗАНЬЯ КОТОРУЮ ДЕЛАЮ Я |



Рецепт:
Месим
тесто как на пельмени, то есть 2 яйца и 40 грамм воды и месим до
консистенции как на домашнюю лапшу. Разделяем на 4 части так как 4
слоя..... и раскатываем по форме.... НО нижний слой потолще так как все
таки он нижний, а остальные все одинаковые.... Ставим большую кастрюлю с
слегка подсоленной водой и когда закипит кидаем лепешку и через 1
минуту вытаскиваем на полотенце чтоб ее промокнуть от воды, и так
каждую.....
Начинка:
Можно
фарш или 2 куриные грудки или 1 огромная очень мелко порезать,
шампиньоны грамм 300 (лесные не очень, ну если только опята или
маслята) порезать не очень мелко но и не крупно, лук средний 3-4 штуки
полукольцами, помидор 2 порезать кубиками, чеснок 3-5 зубчиков, кетчуп
примерно 200 мл.... Лук, грибы, фарш или курицу, все отдельно
пережарить или потушить в очень малом количестве масла, и скинуть в
общую миску, теперь самое интересное чеснок через давилку и на
сковородку следом помидор и кетчуп 1 минуту но не более...... и все
перемешиваем... можно добавить перец.....
Теперь
смазываем форму маслом и кладем более толстую лепешку (а все
неровности мы срезаем ножом, остатки теста можно потом пережарить на
сливочном масле и приправки добавить) и начинку выкладываем, но делим
на 3 слоя так как на верхний не надо... потом вторую и начинку тут
добавляем тонкой струйкой майонез (берем пакет майонеза отрезаем
маааааааленькую дырочку и поливаем, только потом открывая с другой
стороны крышечку не забудьте, что там...))))) и совсем немного
сыра..... третья лепешка и начинка остатки...... сверху кладем самую
ровную лепешку из всех... отрезаем идеально края.... и из маааааленькой
дырочки поливаем лепешку и особенно края и сверху обильно сыр ( не
сильно твердый, но и не мягкий. Лично я иногда все сыры смешиваю,
бывает же что по маленькому кусочку в холодильнике накопится,
плавленный, копченый и гауда и российский и т.д. или же один какой-то)
и в духовку на 20-35 минут, у всех духовки разные (голубые и
красные)))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|
"Пивная хрюша" (свинина с пивом и овощами) |
Рецептик вычитала в нашей местной газете, решила приготовить и дополнить фотками.
Вот необходимые продукты:

из непонятного: свинина (у меня карбонад)- 0,5 кг, пиво тёмное - 1 стакан, сыр тёртый - 200 г, забыла поставить сметану - 250 г и чеснок - 4 зубчика.
Свининку порезала на кубики и обжарила слегка:

порезала овощи: лучок, само собой

добавила его к мяску(жарятся вместе), режу дальше морковочку вот такими звёздочками:

а вот красота - перчики:

помидорчики кубиками:

мелко порубленный чесночёк (фото нет), закидываем всё к мяску и тушим, добавляем специи ( у меня были естественно соль, перец, паприка, мускатный орех, кумин) :

немного тушим, добавляем сметану:

а вот и пришло время ПИВА! заливаем, посыпаем тёртым сыром и зеленью:

5 минут под крышкой и... Г О Т О В О !!!
для пущей важности (типа на гарнир) приготовила цветную капусту (фото нет, да и так понятно): разобрала на соцветия, обмакнула во взбитое яйцо, обваляла в сухарях и запекла в аэрогриле.
и вот оно, это произведение на тарелочке:

очень вкусно!!!
вот пишу, а на этой самой тарелочке ещё кусочек дожидается )))
пойду, пожалуй....................
|
МЯСНЫЕ "ГНЕЗДЫШКИ" |
500 гр фарша, 5-6 крупных шампиньонов, 5-6 штук чернослива, 1 луковица, 1 яйцо, 200 гр сыра, майонез, соль.
В фарш добавить яйцо, соль, специи, хорошо перемешать.
Грибы порезать мелкими кубиками и обжарить в небольшом количестве
масла вместе с луком. Чернослив замочить на 15 минут в горячей
воде. Сыр натереть на крупной тёрке. Из фарша сформовать тефтели,
в каждой тефтели сделать углубление, так чтобы получилось
гнёздышко.
В каждое гнёздышко положить чернослив и грибы.
Гнёздышки заливаем майонезом и посыпаем сыром.
|
СЫРНЫЕ РОГАЛИКИ |
Доброе утро всем! Что у нас на кухне? Залежался в холодильнике кусок сыра: еще не высох, а есть уже боязно. Можно было бы пиццу замутить (обожаю домашнюю), да возиться долго. А тут как раз журнальчик под руку попался - не успела выбросить, а там - пожалуйста, рецептик! Пока для детей кашка варилась - замесили тесто. Пока кашу ели да со стола убирали, освобождая площадь для маневров, тесто чуток постояло, но это не обязательно. Процесс приготовления фотографировать было некогда, т.к. детишки принимали самое активное участие в замешивании, раскатывании и попытках поедания сырого теста. Так что перед вами только результат коллективного творчества. А вот и рецепт:
Дрожжи - 2 чайные ложки
Мука - 500 г
Соль - 2 чайные ложки
Сахар - 1 стол. ложка
Растительное масло - 2 стол. ложки
Яйцо - 1 шт. (+1 шт. для смазки)
Вода или молоко - 250 мл
Сыр - 100 г
Базилик, укроп, орегано (у меня была любимая приправа - для пиццы, кстати, тоже превосходно подойдет)
Кунжут для посыпки
Сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо, соль, сахар, приправы, разведенные в воде или молоке дрожжи, муку и замесить тесто. Сформовать 2 шара, каждый раскатать в лепешку диаметром ок. 30-35 см, разрезать на 8 секторов, свернуть трубочки от края к центру круга. Рогалики выложить на смазанный противень, сверху декорировать взбитым яйцом, посыпать травками и кунжутом, выпекать при 180 - 200 градусах 20 - 25 минут. Рогалики можно подать вместо хлеба: хватит до самого ужина.
|
гуляш под шубой |
Продукты
Мясо примерно 700гр( 1/3 от всей массы свинная прослойка , остальное индюшье филе )+мясная приправа 1ст ложка+сухие приправы на усмотрение
7 больших яблок+7больших картошин
Соус: 400гр: сметану+обезжиренный творог( можно просто сметану) 4 зубчика чеснока выдавить+2 ст ложки майонеза+3ст ложки приправы Бологнеза
Готовила на большой противень по своей выдумке получилось вкусно!Сначало нарезала кубиками полуразмороженное мясо Индюшки+Свинная прослойка сало с мясом+приправа мясная +сухие укроп и петрушка выложила перемешав всю массу на смазанный оливковым маслом противень Затем отдельно очистла и порезала кубиками Картофель + Яблоки их получилось в 2 раза больше мяса потом катрошку с яблоком смешала с соусом из сметаны+пару ложек майонеза +выдавленнй чеснок несколько зубчиков чеснока+приправа Бологнеза ( если нет такой приправы сухой томатный порошок попробуйте его может меньше надо) Все смешав Картошку +Яблоки+соус выложила на противень поверх мяса и Запекала около 40 минут в духовке 220 градусов Всем приятного апетита!!!
|
ТРУБОЧКИ С МЯСНОЙ НАЧИНКОЙ |

Закусочный трубочки – отличный вариант для непосед!
ПОНАДОБИТСЯ
1 лист готового слоеного теста
250 г. мясного фарша
1 луковица
1 ст. л. томатной пасты
соль, черный перец по вкусу
желток для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фарш с мелко нарезанным луком немного обжарить, посолить, поперчить, добавить томатную пасту, немного кипяченной воды и протушить.
Тесто разморозить, раскатать прямоугольники 10 на 5. В серединку полосочкой выложить фарш и завернуть трубочкой.
Смазать трубочки взбитым желтком. Выпекать на умеренном огне 45 минут.
|
Её Высочество БАСМА ! |

Некоторые
путают Басму с Димлямой( дУмлямой,называют по-разному),или отждествляют
их.Но это в корне не правильно!(Хотя Думляму я люблю не меньше:))
Многие могут подумать ,что именно - Я путаю. Да,я непрофессионал.Я –
любитель. Ну люблю это дело!:) Но сразу говорю об этом,чтоб
всякие"умники",коих на моих форумах пруд-пруди,подостыли,и перед тем,как
рычать,пусть,хотя бы справяться в интернете.
Так вот. Как советует
известный гуру восточной кулинарии (кстати узбек.Живёт и творит в
Самарканде) - Сталик Ханкишиев,чей рецепт я взял за основу,обратимся к
авторитетам. Ну,скажем ,к автору нескольких кулинарных книг по узбекской
кухне – Кариму Махмудову. Самый солидный из его трудов – толстенный том
«Узбекские блюда»- был издан ещё в 1974 году.Тут представлены несколько
видов Димламы(автор предпочитает такое написание),начинаяот «димлама
бехи»(с печёной айвой) и заканчивая блюдом, под не требующим перевода
названием, «димлама с овощами и фруктами».
Что общего в этих
рецептах,что их объединяет? Прежде всего,стоит опять указать на уже
упоминавшийся узбекский глагол «думляш»,от которого происходит название
блюда:он означает «запарить», «дать попариться».А если пробежать глазами
все рецепты Махмудова,то каждый из них начинается прирмерно так: «В
раскалённом жире тушить лук с мясом»,или: «Разогреть жир,убавить
огонь,положить лук»…А заканчивается неизменно словами: «Накрыть плотно
крышкой,чтобы не выходил пар,и варить(тушить)на слабом огне 1.5-2 часа.»
То есть схема приготовления блюда такая-вначале нечто жарится,потом
запаривается вплотно закрытом казане на слабом огне.
Если же
посмотреть на Басму,то обнаруживается,что там принцип другой:всё сразу
закладывается в холодный казан,плотно закрывается и ставится на слабый
огонь.То есть блюдо,практически от начала до конца готовится на пару,и
никакой жарки тутне происходит.
Ингредиенты для "Басма"
1.Мясо
(говядина,баранина),я предпочитаю баранину,(нонекоторым не нравиться её
специфический привкус), можно и с жиром и с костями.У меня вышло грамм
600 филейной части с прослойками жира. -грамм 500 на кости) ,примерно— 1
кг
2.Сало (желательно курдюк.) — 400 г
3.Картофель — несколько шт.
4.Морковь — 350 г
5.Лук репчатый — 1 кг
6.Помидор — 2-4 шт
Чеснок 2-3 целых головки
Баклажан— 1шт
Кабачок – 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт красный и зелёный.
Перец(острый) — 1-2 шт
Свекла – 1шт.
Фасоль стручковая - горсть
Яблоко(семеринка,антоновка) — 2 шт
Айва – 1 шт.
С первого по шестой номер – обязательные ингридиенты,аостальное…что есть,то и кладите,а можно и обойтись :)
Огурец(свежие) — 1-2 шт
Зелень(петрушка,кинза)
Сеции (зира,кориандр (немного),черный перец.) соль.
Капуста белокочанная (Количество зависит от объема казана.Впроцессе разберетесь.:)
В общем,что найдётся в доме из овощей-в Басму! :) А если чего нет-не страшно.
Берем сало и нарезаем на ломтики, или кубики.но так,что быдно было им покрыто,во-избежании подгорания мяса.
Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно.
Нарезаем мясо на крупный кубик,
3х3 см. и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.
Присолим
весь мясной слой и присыплем зирой. (можно и кориандра чуть)теперь на
мой взгляд главное - лук. Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть
как раз в том, чтобы мясо готовилось в луковом соке
Помидоры
ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем крупно и укладываем на
лук.Присаливаем. Тут надо быть особенно внимательным:нельзя допускать
что бы помидоры оказались поверх картофеля:после соприкосновения с
помидорами,картошка станет твёрдой,как стекло,и не сварится,сколько её
не вари!
После помидоры режем крупно, морковь на искосок крупными ломтями или кружками и красиво и аккуратно укладываем на лук
На морковь кладем картошку ,половинки,или даже целые,если они небольшие.,и присаливаем все это дело.
Режем крупно огурец.
Режем яблоки,половинками,удалив сердцевину. Если есть айва-хорошо.И её родимую –ломтиками.
Режем сладкий перец, освобождая их от семян,длинными ,крупными полосками.
Присаливаем
все, что поместили в казан и кладем все остальные ингредиенты.: с
баклажан снимаем шкуру(она –жёсткая),и как и кабачки , режем толстыми
кружками.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем
чеснок, предварительно раздев его от верхней кожуры и корешков и
закладываем его целым! Чили целеньким!!! кладем просто рядышком.
Зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Пару-тройку хороших пучков. Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно.
Так,почти
все. Сверху укладываем капусту. Шинкуем ее крупными полосками. Крупные
куски натираем солью и зирой. Укладываем горкой. Сверху прикрываем все
цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан,
даже с горкой.Именнос горкой! К счастью, именно это у меня и
получилось.. ВНИМАНИЕ! – хорошенько,как можно
плотнее,придавливаем,утрамбовываем всё. Секрет в плотном состоянии
овощей!Докладываем капусты столько,сколько надо для сверхплотной
трамбовки:)
-Накрываемвсе это дело миской (или крышкой,если с неё не
будет капать!) и для пущей уверенности ставим сверху пресс. Вытекать
ничего не должно! И что бы меньше испарялась влага,надо накрыть плотным
полотенцем. Но всё же… Конечно надо закрыть не крышкой,а миской,которая
входит во внутрь казана,и,будучи придавленой грузом,всё время создаёт
давление на продукты,что чрезвычайно важно для качества этого волшебного
блюда!
Тааак. Теперь все. Или почти все. Сначала включаем
средний огонь и ждем, пока все закипит и подружится. Это примерно минут
15. Затем убираем огонь до слабого и ждем от 1часа до 2-х. Бывает,что ,
открыв крышку-всё сырое.Это потому,что было недостаточное кипение. Надо
следить за паром и запахами. Но главное-слушать!Если булькает-значит всё
в порядке! Как только станет невыносимо вкусно пахнуть– блюдо готово
Можно сделать паузу.Махнуть холодной водочки пару-тройку рюмочек с другом, или скушать бокал пива,кому как нравиться.
-Будем
считать, что время пришло.Начинаем аккуратно приподнимать миску и
тестить.Сталик был прав, пахло нещадно вкусно.Осторожно,очень горячий
пар.я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листыбудут внизу, мясо-соответственно вверху.
Сверхуполучившейся горочки укладываем чеснок и чили.
На
дне казана остаётся довольно приличное количество бульона, который я
неприминул разлить по пиалам. Он таки вкусный. Густой, насыщенный и по
соли самое то.Бульон мне понравился больше всего:) Говорят что Эмиры
только ради этого живительного бульона заставляли готовить это блюдо!
Хорошо,когда под рукой толстый,чёрствый лаваш.Узбеки пользуют его вместо ложки.Да и я не раз…
Главный
секрет «вкусности» этого,почти примитивного,на первый взгляд, блюда
заключается в том,что мясо готовится в соке лука,а все остальные
продукты-то есть,собственно,овощи, - на пару.
Совет: точно так
же,из тех же ингридиентовможно приготовить басму и в горшочке(лучше
конечно в нескольких) Горловину горшочков надо закрыть тестом,как это
обычно делается в традициях русской,например,кухни,и приготовить всё в
духовке , Однако в этом случае,время готовки увеличится до 2.5-4-х
часов,в зав-ти от размеров горшочков.
Ух!...Опять ручками …всё ручками…писал. :)
Все, Друзья мои, приступаю к трапезе! И вам - приятного аппетита!
Ваш - «Смелый повар-храбрый кулинар!»
|
деткий энурез |
Как избавиться от недержания мочи народными средствами? Несколько советов народной медицины: 1. Принимать вместо чая отвар зверобоя ( 40 граммов на 1 литр кипятка, настаивать 2-3 часа). 2. Принимать стакан шалфея 3 раза в день (40 граммов на 1 литр кипятка, настаивать укутав 1-2 часа). 3. Принимать половину стакана отвара тысячелистника (10 граммов на 1 стакан воды, кипятить 10 минут на малом огне, настаивать 1 час, процедить). 4. Принимать 1 стакан укропного отвара (1 столовая ложка семян укропа на 1 стакан кипятка, настоять, процедить). 5. Принимать по стакану отвара шиповника (4 столовых ложки толченых плодов шиповника, 1 столовую ложку ягод костяники, кипятить в литре воды 30 минут, перед снятием с огня добавить 2 полных столовых ложки цветов шиповника).попробуйте вот это . перед тем как спать ложиться в теплую ванну посадить ребенка постепенно прибавляйте горячей воды температура воды должна быть +38гр. сделайте настой из трав :1ст.лож. поддорожника,1стл.лож. ромашки 1л залить крутым поло кипятком укутать дать постоять туда можно добавить мёду по вкусу.в ванне сидеть мин.15 и сразу в постель между ног положить бутылку с горячим молоком .если проблема с ванной кладите бутылку с молоком в постель и пить отвар в течение 10 дней .ОТ ЧАСТОГО МОЧЕИСПУСКАНИЯ хорошо помогают семена поддоржника.Cтаринный рецепт-после 19ч. не пить,перед сном сьесть кусочек(не большой) селетки или соленой рыбы.В четыре или в пять (ночи)ребенка поднять в туалет.Одновременно,для нерной системы-хвойные ванны или травки для нервной системы. Многим помогло! Удачи и терпения!
Метки: медицина народные советы |
Сочный салат-закуска "В ожидании лета" |


Метки: рецепты салаты |
Белый соус для барбекю и шашлыков |


Метки: рецепты соус |
Слоеный пирог с куриным филе |


Метки: выпечка |
Cлоеные рулетики "Крабовые" |


Метки: рецепты закуска |