Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?
Миролюбивая Россия, агрессивная Америка |
Gallup составил рейтинг стран, представляющих угрозу миру. С большим отрывом от остальных этот список возглавили США.
|
68 тысяч респондентов из 65 стран в конце прошлого года назвали США страной, несущей угрозу миру. Россия расположилась между воюющей Сирией и группой безобидных стран типа Австралии и Германии. Разумеется, рейтинг составлялся до крымских событий. Возможно, если бы респонденты отвечали на вопрос сегодня, мы бы приподнялись до уровня Японии или Ирака. Но вряд ли выше. Хотя бы потому, что пять лет назад была пятидневная война с Грузией, и Россию все западные СМИ тоже пытались представить агрессором. Однако простые люди, в отличие от политиков, могут позволить себе говорить правду. Уверен, крымские события публика тоже оценит верно. |
Метки: россия |
Петр Подгородецкий «Машина» с евреями(Машина Времени) |
Метки: проза интересно как молоды мы были |
Кто будет следующим президентом Украины? ... |

Метки: юмор |
Нутро не скроешь |
friend

Метки: украина |
С 1 апреля!Погода в Москве. |
Метки: россия москва |
Израиль требует защитить могилы русских солдат в Украине |
Метки: евреи россия украина |
Руина (укр. Руїна — полный развал, разруха[1]) — период в истории Войска Запорожского между 1657 и 1687 годами, фактически являвшийся гражданской войн |
Историк Н. И. Костомаров утверждал, что «название „Руина“ — не выдуманное; оно осталось в народном воспоминании…»[2] По мнению современного исследователя Т. Чухлиба,[3] «Руина» как исторический термин по отношению к событиям второй половины XVII века впервые зафиксирован в сочинении историка и летописца XVIII века Самойла Величко[4]. Затем его использовали Н. И. Костомаров[5], М. С. Грушевский[6] и другие историки[7][8][9] для обозначения периода политического кризиса Гетманщины. В современной историографии Руина — широко распространённое, хотя и подвергаемое критике[10] наименование данного периода[11]
В результате вооружённого восстания православного населения Речи Посполитой под предводительством Богдана Хмельницкого и наступления русской армии в 1654-55 годы большая часть Юго-Западной Руси, включая Киев, избавилась от польского владычества и там было введено новое полковое административно-территориальное деление по образцу Запорожского казачьего войска (в основу его легли полки, созданные ещё при Михаиле Дорошенко).
После смерти Богдана Хмельницкого казацкая старшина, исполняя волю покойного гетмана, избрала гетманом его сына Юрия Хмельницкого. Но уже через месяц Юрий Хмельницкий, не успевший ничем себя проявить, был той же старшиной смещён, и на его место, при сильных противоречиях, избран гетманом один из ближайших соратников Хмельницкого, генеральный писарь Иван Выговский.
Новый гетман, «не природный казак, а купленный у татар за лошадь „лях“, вдобавок женатый на дочери польского магната»[12], вызвал сильную оппозицию.
Остры были и социальные противоречия: с одной стороны, казацкая старшина присваивала на местах прибыли от аренд и часть налогов, с другой — войны и стихийные бедствия разоряли казаков, посполитых и мещан. Казаки не получали плату за службу, и жили разбоем. Это вызывало возмущение ещё при Богдане Хмельницком. Выговский взял курс на построение старшинской (олигархической) республики. «…А Войско Запорожское без страха быть не может», — говорил гетман. Он предпринял попытку частично восстановить шляхетское землевладение на территории южных левобережных полков, в частности, Полтавского и Миргородского, которые и стали главным очагом восстания в Гетманщине[13].
Запорожцы во главе с кошевым атаманом Яковом Барабашем отказались признать нового гетмана и подняли восстание. Их не устраивало, что был избран без согласия Сечи «не природной запорожской казак, а взят из Полского войска на бою в языцех»[14]. Восставшие обвиняли Выговского в измене за сношения с Речью Посполитой и Крымским ханством[12]. Мятеж поддержал Полтавский полк, соседствовавший с Сечью и связанный с ней экономически, со своим полковником Мартыном Пушкарём. Запорожцы, городовые казаки и даже посполитые стекались под начало Пушкаря в Полтаву. Последние образовали полк «дейнеков». Царь Алексей Михайлович на начальном этапе занимал преимущественно выжидательную позицию, не поддерживая явно ни одну из сторон. Пушкарь писал царю, что гетман Выговский посылал полковника Павла Тетерю к полякам «призывать ляхов на разорение Малой Росии его великого государя Черкасским городам»[15]. В последней декаде 1658 года князь Григорий Ромодановский вопрошал царя, следует ли помогать повстанцам «ратными людьми», а белгородский воевода Хилков пытался выяснить у правительства, посылать ли военную помощь Барабашу и Пушкарю[16]. Царь Алексей Михайлович долго игнорировал просьбы Пушкаря о помощи, и пытался примирить стороны, указывая, что должно «жити с гетманом в совете и любви и послушании…, чтоб тому бунтовству неприятели не порадовались и безвестно зла над вами какого не учинили»[17]. Для подавления оппозиции Выговский призвал на помощь крымских татар, расплачиваясь с ними «живым товаром», — населением разорённых украинских городов и местечек[14].
Ситуацией воспользовались поляки, распуская слухи о якобы планируемых русскими нововведениях: назначении воевод в украинские города, сборе налогов, переформировании казацких полков в драгунские, что всех заставят ходить в лаптях, а Московский патриарх будет иметь пребывание в Киеве[12].
В начале февраля 1658 произошло первое открытое столкновение восставших с войсками Выговского, земли Полтавского и Миргородского полков стали ареной военных действий[12]. В конце марта 1658 года запорожцы снова избрали Якова Барабаша, которого Выговскому незадолго до того удалось лишить власти, кошевым. В то же время к Пушкарю присоединился Миргородский полк, с новым полковником Степаном Довгалём.
Соединившись с крымским войском, Выговский подступил к Полтаве и запер там Пушкаря. Осада шла вяло. В это же время на сторону восставших перешёл прежний сподвижник Богдана Хмельницкого полковник Филон Джеджалий. В июне 1658 года Выговский разбил Пушкаря, отдав Полтаву на разграбление крымским татарам. Отрубленную голову Мартына Пушкаря принесли Выговскому. Затем штурмом были взяты и разгромлены Лубны и Гадяч. Тысячи горожан и селян «с жёнами и детьми», с согласия гетмана, были уведены крымцами и проданы в рабство на невольничьих рынках[14][12]. Однако восстание не удалось подавить. Царь Алексей Михайлович вновь предложил Выговскому в помощь Белгородский полк князя Ромодановского, но гетман уверил царя, что сам справится с подавлением несогласных.
В августе 1658 по просьбе гетмана Выговского и по царскому указу в Белгороде был арестован Яков Барабаш. 24 августа 1658, когда дворянин Яков Левшин в сопровождении 200 драгун из полка Иоганна Инвалта и донских казаков вёз Барабаша на войсковой суд из Белгорода в Киев, на конвой напал отряд гетмана. Барабаш был доставлен к гетману и казнён, а Якова Левшина и русских драгун Выговский оставил в плену[14].
В августе 1658 года Иван Выговский заявил о своем намерении выбить царский гарнизон из Киева,в связи с невыполнением царем условий Переяславских статей, с угрозой сообщив об этом русскому посланнику Якову Портомоину, заявив, что «к Киеву де пошлет он брата своего Данила с войском же и с Татары, чтоб из Киева боярина и воевод выслать вон, а город, который по указу царского величества зделан, разорить и розметать; а будет не вышлют, и ево в Киеве осадить»[18]. Выговский сместил с должности киевского полковника Василия Дворецкого, но тот отказался подчиниться гетману и остался в Киеве с полком.
Нападение на русский гарнизон в Киеве стало началом мятежа Выговского, при этом гетману отказал в повиновении наказной киевский полковник Василий Дворецкий. 22 августа 1658 на Киев напало 20-тысячное украинское казацкое войско под началом Даниила Выговского и крымские татары. В ходе двухдневных боев победил киевский воевода Василий Шереметев. Однако Киев фактически оказался в блокаде. Русский гарнизон в Киеве в 6 тысяч человек оказался в изоляции[14].
Выговский уже вёл переговоры с Речью Посполитой. В сентябре 1658 года Иван Выговский подписал Гадячский договор, возвращавший Войско Запорожское под власть польской короны. Однако поляки не слишком жаловали гетмана. Литовский магнат Павел Сапега называл его «восковой нос» и зло добавлял: «Пусть гордится, как хочет, своим счастьем; настанет время, когда он вынужден будет укротить свою непреодолимую злость, недоступную ни для каких убеждений». Станислав Беневский, комиссар на переговорах гетмана с Польшей, в своем отчете подчеркивал: «Я как не ручался за верность Выговского, так и теперь не ручаюсь, так как у него ложь, клятвопреступничество — постоянный принцип и письма его сами себе противоречат»[12].
В сентябре 1658 отряды Выговского вторглись на русские земли (левобережье). Путивльский воевода князь Григорий Долгоруков сообщал царю, что с «запорожской стороны из Глухова черкасы в Путивльской и в Севской уезды» и «с другой стороны к Путивльскому ж уезду Сербы и Черкасы и Татаровя, приходили войною и многие деревни воевали, людей побивали и в полон отводили, а скарбы и лошади и всякую животину и хлеб имали, и дворы жгли»[19].
8 сентября войска Выговского осадили город Каменное. 14 сентября «пришел под Каменной с обозом гетман Иван Выговской с большим собраньем и стал за посадом… шанцы кругом всего города покопал, и туры поставил, от стены сажени по 3 и меньше, и пушки подвел кругом всего города; и из пушек бил три дня… и город испроломал, и… многих людей из пушек побил; и после пушечной стрельбы сентября в 19 д. в 1-м часу дня, был к Каменному приступ жестокой… и на приступе на бою, полковники, и мурзы, черкасы, и татары побиты многие люди; и город отстояли»[20]. Не добившись успеха, Выговский осадил Олешню, но также неудачно.
Москва начинала спешно собирать войска. Для защиты юго-западных уездов в Севск были отправлены воеводы князья Фёдор Куракин, Семён Пожарский и Семён Львов с пятью стрелецкими приказами. 9 сентября последовал царский указ «бытии на своей службе в Севску стольнику и воеводам, князю Федору, княж Федорову сыну, Куракину, да окольничим: князь Семену Романовичу Пожарскому, да князь Семену Петровичу Львову; а быть им с стольником, со князь Федором Куракиным, а меж себя без мест, и к великому государю писатися ему, князю Федору с товарищи»[14].
В конце сентября 1658 киевский гарнизон начал активные действия против гетмана Выговского. 20 сентября князь Юрий Барятинский в окрестностях Василькова разбил наказного гетмана Константина Выговского (брата гетмана Ивана) и мурзу Каплана. Победителю достался гетманский буздыган Константина Выговского (ныне хранится в Государственной Оружейной палате Московского кремля). Надпись на трофее гласит: «167 году сентября в 20 день буздуган князя Юрия Микитича Барятинского взят на бою под Василковом от Киева в полтридцать верст, побив наказного Гетмана войска Запорожского Костентина Выговскова и крымского мурзу Каплана и с татары, а полковников Ивана Сербина и Василья Выговскова и многих живых побрали, а Государевых людей не убито и в полон не взято ни человека»[21].
На Украину вступил Белгородский полк князя Ромодановского, выступив из Белгорода на Ахтырку и далее по дороге, в память о нём впоследствии прозваной «Ромодан»[14]. Шли на Переяслав, в котором ожидалась рада для низложения изменника Выговского и избрания нового гетмана. Однако Выговскому оставляли возможность сохранить власть, признавши вину и присягнув царю[14]. К Ромодановскому пристали враждебные Выговскому казаки, которых в Москве ещё недавно считали изменниками и бунтовщиками.
19 октября 1658 года Ромодановский взял Голтву. 23 октября полковники Иван Донец и Остафей Ворыпай вошли в Миргород. Миргородский полк присоединился к ним. Полковником был назначен Степан Довгаль, который выступил к Лубнам. Казаки лубенского полка начали перебегать от своего полковника Павла Швеца к Ромодановскому. Швец бежал, оставив город. Дейнеки и казаки ворвались в Лубны и стали «дворы жечь и до конца разорять». Князь посылал «полковников черкаских»[22], чтобы «города и дворов жечь не дать», но казаки заявили ему, что мстят лубенцам, поскольку «лубенские де казаки пуще всех их разоряли, домы пожгли, и жон и детей татаром отдали». Мщению предались и запорожцы, де «в Лубнах в прошлом побито запорожских казаков с три тысечи человек когда шли де они из Запорожья»[14]. Разграбили Лубенский Мгарский монастырь. Ромодановскому удалось спасти лишь главный собор монастыря и Свято-Троицкую церковь в городе[14]. Выговский выслал против Ромодановского наказного гетмана Григория Гуляницкого, черниговского полковника Аникея Силича и прилуцкого Петра Дорошенко.
Метки: украина |
Русский национализм |
Почему в РФ нет реальной националистической оппозиции, а есть только кричащие в интернете идеологизированные мудозвоны?
Потому что нормальная националистическая оппозиция сегодня бы ПОЗДРАВИЛА ВЛАДИМИРА ВЛАДИМИРОВИЧА ПУТИНА С БЛЕСТЯЩЕЙ ПОБЕДОЙ И ПРИСОЕДИНЕНИЕМ КРЫМА.
Что не означало бы, что она «легла под Путина», а означало бы, что националистическая оппозиция пытается отбить у президента часть электората, закономерно восторгающегося историческим событием, а заодно намекало бы, что националистическая оппозиция и сама не против поучаствовать в таких исторических событиях. А разногласия с товарищем Путиным у неё по другим вопросам, о которых она обязательно поговорит завтра.
Но главное — это выглядело бы действительно благородно и великодушно.
Ребята! Политика это не войнушка и не казаки-разбойники. Здесь нет врагов, а есть конкуренты, надо уметь признавать их успехи и свои неудачи. Быть взрослыми, то есть, людьми. «Всё равно Путин бяка, бяка, бяка» — это детский сад, никто с такими идиотами даже разговаривать не будет.
Когда русские националисты это поймут, тогда в России и возникнет нормальный русский национализм.
Метки: россия |
Коренная крымчанка. |

Еще одна довольно дешевая поделка на тему "магаданских прописок" в Крыму. Свидомиты конечно изобретательностью не балуют.
Метки: россия украина политика |
Изменчивый Макаревич.Как все относительно... |
Прослушать или скачать Не стоит прогибаться под бесплатно на Простоплеер

Касательно вопросов об оценке людей типа Макаревича.
Я не вижу причин заламывать руки в стиле "Я думал что он такой, а он вот оказывается какой". Макаревич свое политическое лицо раскрыл довольно давно и ничего нового, его унылая фронда в поддержку бандеровцев, не добавила. Как "властитель дум" (хотя персонально я никогда не был его поклонником), он закончился давным давно, прогнувшись под изменчивый мир.





Метки: люди |
ФИЛОСОФИЯ МАЙДАНА |

Давно хотел написать на эту тему, но обстановка менялась быстро, и времени хватало только на анализ бегущей строки событий.
Психология людей наиболее чётко отражается в случае упрямых закидонов, когда человеку что-то в себе необыкновенно нравиться, а у окружающих это же самое вызывает непреодолимое отвращение. Несчастный же подобной реакции не замечает, либо считает её проявлением нравственной тупости.
Чернобыльский майдан в центре Киева вызвал у граждан России ужас и отвращение. До такой степени, что, в конце концов, симпатии людей стали вызывать несчастные милиционеры. Это при том, что вообще в мире разгоняющий митинг полицейский это «плохой парень», а в России, по традиции населения – мент гад уже сам по себе.
В майдане было отвратительно всё. Хамство и хулиганство толпы; поразительная, прямо-таки садистская жестокость и тут же ещё более страшное равнодушие к чужой боли и страданиям (вплоть до того, что люди радовались горящим заживо милиционерам, а рядом гугнивые телекомментаторы обсуждали тихие радости предстоящей евроинтеграции); уродливая и шутовская одежда, противогазы и балаклавы; подростковая игра в солдатики с фанерными щитами и кастрюлями на голове; хари полулюдей с гнилыми зубами; ложь и лицемерие орущих со сцены (сцены!) политиков, время от времени вымученно изображающих «любовь к населению»: «А сейчас 8-летняя Оксаночка Перетятько споёт нам народную песенку про выбегайчика»; людоедское «остроумие» на уровне «наверчу з Януковича купат и зьим с чесноком» (это ЦИТАТА); катюши из шутих, направляемые в лицо людям; окровавленные клоуны; оборудование лазерного шоу, которым после выступления очередной «оксаночки» пытались выжечь глаза беркутовцам, селфи на фоне горящих автобусов и, наконец, сто убитых и тысяча покалеченных.


Метки: украина |
Шень Нун |
История чайного дерева уходит корнями в глубокую древность, она окутана легендами и мифами. В отличии от нас, в поднебесной пьют в основном зеленые чаи. Сегодня купить зеленый чай, да и любой другой не проблема. А что мы знаем об истории этого древнего напитка? Открытие чая миру в первую очередь приписывают некому мифическому императору Шень Нуну, который в своё время написал древний транвик «Бэнь Цао», где, якобы, и описал замечательное чайное растение.
Когда жил Шэнь Нун, точно не известно, есть версия, что род его правил в течение 17 поколений около 2700 г. до н.э. (по другим данным – 5800 лет назад, то есть примерно в 3700 году до н.э.).
Хочу начать с того, что на сегодняшний день повсеместно можно услышать или прочитать в массовой литературе об этом персонаже…
В чайных клубах традиционно рассказывают примерно следующее…
Божественный Шэнь Нун (его имя переводится как «Пахарь Духа» или «Божественный земледелец») пришёл в этот мир, чтобы научить людей использовать целебные свойства растений и возделывать почву. Его появление относится к 2737 году до нашей эры. Его тело было из прозрачного нефрита, поэтому сквозь кожу можно было видеть всё происходящее в его организме. Он пробовал разные травы и из 100 растений 72 нашел ядовитыми (в данном случае число сто является символическим обозначением полноты, а семьдесят два завершенности временного цикла, например, в китайском календаре, где 72 пятидневки (юань) образуют 360 дней года). Почувствовал себя плохо и упал под дерево. И вот лежал Шэнь Нун под деревом, а с чайного куста ему в рот скатилась нагретая солнцем росинка. Он проглотил ее, почувствовал прилив силы и бодрости и с тех пор употреблял чай как противоядие.
После себя небожитель оставил фармакологический трактат «Шэнь Нун Бень Цао», который является самым древним трактатом по лекарственным растениям в Китае, и плуг для полевых работ. Так что китайские боги вполне реальны.»
В литературе о чае встречаются и другие версии открытия Шень Нуном чая, очень похожие друг на друга, но общий смысл их всех одинаков.
По одной из версий, когда Шэнь Нун пробовал на вкус разные виды растений и ядов, ему вдруг стало очень нехорошо: во рту пересохло, язык жгло, а тело охватил жар. Он поискал лекарство по близости и заметил на земле листочки, облетевшие с куста. Из-за своего неистощимого любопытства он попробовал их и обнаружил, что, несмотря на горький вкус, они обладают приятным ароматом. Вскоре он почувствовал себя лучше, собрал еще листьев с этого куста и отнес домой, чтобы исследовать их свойства.
По другой версии, Шэнь Нун однажды очень устал от трудов и развел костёр, чтобы нагреть воды. Листья с дерева упали в котелок с водой для питья. Выпив получившийся напиток, который на вкус был одновременно горьким и сладким, Шэнь Нун почувствовал себя освеженным и полным сил. Он понял, что нашел новое полезное растение, и решил более тщательно изучить его качества. Говорят, что, когда Шэнь Нун попробовал чай, тепло постепенно разлилось по его телу, словно пробуя на ощупь каждую его часть. Поэтому чай называется «ch’a»; это же слово имеет смысл «испытывать», «проверять» или «исследовать». Впоследствии слово «чай» получило новый иероглиф, который тоже произносится «ch’a» и изображает дерево внизу, цветы и листья вверху и человека между ними. Это символ того, как чай помогает привести людей к гармонии с природой.
Всё вот так вот просто… и непонятно… Толи отравился, толи устал… Получается, раньше он этого дерева не замечал.
Ознакомимся с мифологией Китая…
Было время, когда людей на земле уже стало много, но они голодали, так как питались только лишь рыболовством и охотой. Нюйдэн зачала дитя после того, как увидела чудесного дракона - хранителя обители богов, и родился удивительный сын. Тело у него было змеиное зелёного цвета, голова бычья, лицо человечье, а нос – тигра. Назвали младенца «Властелин солнца» - Янь-ди, ибо с его рождением на земле стало теплее и светлее. Прибавилось на земле и воды, сразу девять ключей (колодцев) забили из земли, и были они между собой сообщающимися, так как стоило зачерпнуть воду в одном – как вода колебалась сразу во всех.
Пожалел Янь-ди голодающих людей и сбросил им с неба зерна проса для посева. Но люди не знали, что из одного зерна можно вырастить много, и съели их. И тогда Янь-ди сам спустился на землю и научил людей вспахивать её и проращивать злаки. Есть мнение, что он же изобрел сельскохозяйственные орудия (соху или плуг). Так на земле появилось земледелие, а Янь-ди получил прозвище «Божественный земледелец» (Шэнь Нун).
Правил он народом в течение 140 лет, в период с 2838 – 2698 гг. до н.э. С Шэнь Нуном также связывается начало торговли - он устроил первые меновые базары.
Также Шэнь Нун почитаем как основатель китайской медицины: он научил людей собирать целебные травы и отличать их от ядовитых и бесполезных. Была у него волшебная красная плеть, которая меняла цвет, прикоснувшись к яду. Выходил он с этой плетью на луг и бил ею травы. Затем он пробовал целебные растения и определял, в лечении какой болезни они могут помочь. У него еще был специальный треножник, на котором готовились целебные отвары, а жители Байминьго (царство белых людей, царство великанов) подарили ему животное яошоу («лекарственный зверь»), которое стало ему помощником. Стоило больному погладить его по спине и попросить, он сам приносил с поля нужную для исцеления траву.
Но однажды ему попалось ползучее растение, усеянное маленькими желтыми цветками. Оно обвивало изгороди и стены. «Божественный земледелец» попробовал его и сразу умер, так как яд был слишком силен. С тех пор люди не трогают этот цветок (по другой версии он проглотил стоножку, которая прогрызла ему живот и он уже не смог вылечиться, от чего и умер). Так умер Шэнь Нун, пожертвовав своей жизнью на благо людей.
* * *
Хочу заметить, что в литературе, не касаемой чая, о какой-либо связи Шень Нуна и чайного растения не упоминается вообще. Дело в том, что уважаемый господин Лу Юй первым сослался в своём трактате «Ча Цзин» на то, что в «Бэнь Цао» (травнике Шэнь Нуна) есть описание растения Ту (якобы так раньше назывался чай). Здесь роль сыграл, скорее, авторитет: в те времена (да и во все времена) очень ценились ссылки на почитаемых людей, а еще лучше богов. Шэнь Нун, как отец китайской медицины и опытный знахарь, подходил лучше всего. А кто пойдёт проверять что там написано, в этом травнике?
Современные историки заинтересовались этой темой и всё-таки решили проверить… Но в описаниях растений ничего похожего на чай так и не нашли.
Возможно, даже и не Шэнь Нун этот травник писал – это, всё же, легенды и предания.
Рассмотрим, что есть в научной исторической литературе о Шэнь Нуне (Шэнь-нуне или Шэеньнуне, или Шэнг Ноне и т.п.)...
В исторических записках и летописях доханьского и ханьского периода (династия Хань: 206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) описывается легенда о «трех властителях». Опять же в разных источниках существуют разные версии этой легенды.
По одной из версий этими тремя великими правителями были Фуси
(Пао-си), Нюй-гуа (супруга Фуси) и Шэнь-нун (встречается и последовательность Фуси – Шэньнун – Хуан-ди).
Однажды Нюй-дэн, женщина из рода Ю-гуа, жена Шао-дяня, под влиянием силы священного дракона родила Янь-ди. Он имел тело человека, а голову быка. Он вырос на реке Цзяншуй, и поэтому фамилия его стала Цзян.
Шэнь-нун правил под покровительством стихии огня, поэтому его и прозвали Янь-ди («Огненный император»). Он использовал для названия должностей чиновников слово «огонь».
Обтесав дерево, Шэнь-нун сделал сошник "сы", согнув дерево, сделал соху "лэй" для вспашки и прополки, и научил этому народ. За то, что он впервые научил людей пахоте, его прозвали Шэнь-нун («Святой пахарь»).
Затем Шэнь-нун совершил жертвоприношения в двенадцатой луне и бил красной плетью по травам и деревьям. С этого времени впервые были опробованы все травы и впервые появились лекарства. Он же создал пятиструнные гусли сэ. Шэнь-нун научил людей днем устраивать базары, обмениваться вещами и возвращаться домой, получив то, что каждому было нужно. После этого он умножил восемь триграмм, превратив их в шестьдесят четыре гексаграммы.
Шэнь-нун взял девушку из рода Бэншуй по имени Тин-сюань и сделал своей женой. Она родила императора Куя, от Куя родился император Чэн, от Чэна родился император Мин, от Мина родился император Чжи, от Чжи родился император Мао, от Мао родился император Ай, от Ая родился император Кэ, от Кэ родился император Юй-ван. Всего прошло восемь поколений и пятьсот тридцать лет.
Пробыв на престоле сто двадцать лет, Шэнь-нун скончался и был похоронен в Чанша. Шэнь-нун собственно возвысился в горах Лешань, а также Лишань. Добродетели совершенного человека Шэнь-нуна распространились широко, поэтому его потомки процветали длительное время.
Сыма Цянь (автор «Исторических записок», годы жизни 145-86 гг. до н.э.) указывает, что легендарные Шэнь-нун и Янь-ди — два прозвища одного персонажа. Однако, в главе о пяти императорах древности (1 гл.) этого сочинения Сыма Цянь пишет сначала о власти рода Шэнь-нуна (есть упоминание о власти рода Шэнь-нуна над Поднебесной в течение 70 поколений), а потом о Хуан-ди и Янь-ди. Также в чжоуских текстах (1122 до н. э. - 249 до н. э.) имена Шэнь-нуна и Янь-ди еще не отождествлены. В 10 гл. Гоюй («Истории царств»), например, говорится о том, что женщина из рода Юцзяо родила Хуан-ди и Янь-ди, которые, таким образом, оказываются братьями. В этом случае Шэнь-нун — более ранний правитель, предшествовавший Хуан-ди.
Идентификация Шэнь-нуна и Янь-ди, как можно судить по имеющимся исследованиям и источникам, начинается в раннеханьских и последующих сочинениях: в Люйши чуньцю (Весны и осени господина Люя), Лецзы, Хуайнаньцзы, Чуньцю фаньлу и др.
По другой версии (встречается в «Даодэ цзине» Лаоцзы, V — IV вв. до н. э.), тремя властителями были Тянь-хуан - «Властитель небес», Ди-хуан - «Властитель земли» и Жэнь-хуан - «Властитель людей». Миф о «трех властителях» базируется на понятии о трех главных основах жизни: Небе, Земле и Человеке (тянь, ди, жэнь), которое возникло в Китае в глубокой древности (истории сотворения Мира).
Их правлению отводится астрономическое количество лет, в общей сложности приближающееся к полумиллиону (в этом отражено присущее людям раннего средневековья понимание длительности истории земли). Легенды об этих «трёх властителях» входят в общую систему верований Китая, даже вплоть до середины второго тысячелетия н. э. существовали храмы в честь них — сань хуан мяо (сань хуанам приносились жертвы третьего числа третьей луны и девятого числа девятой луны). Имени Шэньнуна, как видно, здесь нет.
Возможно, что Ди-хуан – это и есть Шэнь-нун, но это лишь предположения.
В итоге изучение этого вопроса привело к тому, а был ли Шэнь-нун вообще?
Метки: интересно |
без комплексов по-итальянски.вечернее))) |
|
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПЕТРА ФИЛОНЕНКО |
Метки: украина |
Порошенко станет Ющенко-2, а Тимошенко Майдан не допустит |
То, что эта своеобразная «воля народа» закончится очередным нагибанием этого народа, мало кто из трезвомыслящих сомневался. Но вот что Крым потеряют, признаюсь, верилось с трудом. Сделать столько ошибок после 22 февраля, что страна начала трещать по швам — это надо быть либо идиотом, либо действительно агентом Кремля. Судя по упоротости укрополитиков, первое более вероятно.
По выборам. На месте Юли я бы дал сейчас выиграть Порошенко (по Конституции 2004 г. он мало что решает), а уже на парламентских выборах взял власть. А то, что Порошенко после начала раздачи «народу-победителю» пряников (жесткая экономическая пилюля) станет Ющенко-2 с рейтингом в районе статпогрешности, я не сомневаюсь. И парламентские выборы случатся, скорее всего, раньше намеченного срока — именно по экономическим причинам. А там, на волне разрухи, для ее преодоления и диктатора в юбке можно заиметь — поддержат, как пить дать. Народ же невменяемый, судя по майдану. Что будет потом, не знаю. Но то, что нового майдана не будет, это однозначно — Юля патронов жалеть не будет.
Не исключаю, что спасение от экономического и, следовательно. наступающего за ним гуманитарного хаоса Тимошенко будет искать у Путина. Каковы западные «партнеры» в плане помощи, она иллюзий не питает, в отличие от дурачков, верящих что их зовут в ЕС с выделением надела в Провансе, где блэк-джэк и шлюхи включены по умолчанию.
Хотя, если Путин пробьет федерализацию, то тогда политическая конфигурация резко изменится и есть надежда, что Украина станет страной. А не тем, что сейчас мы наблюдаем: невменяемая элита с оболваненным населением.
Автор tranco
|
|
Молчанова-Дудченко Елена.Весна на Юге. |
Прослушать или скачать Леонид Утесов У Черного моря бесплатно на Простоплеер
Метки: живопись |
Про выборы. Строго +18. |
Метки: украина россия |
Каждый год Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, призывающую США отменить блокаду Кубы |
Честно говоря, я тоже не понимаю этого интереса к прошедшему голосованию на Генассамблее ООН по поводу крымского референдума. Кто голосовал "за", кто "против", кто воздержался, как считать, кто "победил". Хуйня какая-то, не стоящая и выеденного яйца. Можно только постебаться, как Корнев.
Оригинал взят у
vitaly_nasennik К вопросу о резолюциях ООН
Метки: россия мир |
"Честная" украинская журналистка Татьяна Черновол вступила в банду... Пардон, в правительство |
Метки: украина |
Причина языкового патриотизма |
Метки: люди |