-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Римская армия в походе

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 10:41 + в цитатник

К тому моменту как Древний Рим из республики стал империей, у него на границах не осталось ни одного по-настоящему сильного и высокоорганизованного врага. Вместе с этим стал не нужен сложный и гибкий манипулярный строй легиона. Начиная со времён правления императора Октавиана Августа и далее на протяжении I–II веков нашей эры, на смену манипуле постепенно приходила более многочисленная, но менее гибкая когорта. Мало-помалу построение легиона превращалось в своеобразную фалангу, способную к тактическому взаимодействию между подразделениями. Когорты постепенно теряли тактическую самостоятельность и гибкость маневрирования в бою. В условиях отсутствия сильного противника этот процесс был нормальным, так что при императоре Адриане (117–138 гг. н. э.) когортное построение стало традиционным.

В то же время, значительно выросла роль взаимодействия между основными и вспомогательными войсками легиона. Именно на более подвижные вспомогательные силы теперь возлагалась задача по охране границ и отражению вражеских вылазок. Вспомогательные войска обеспечивали авангард и арьергард, а также прикрывали строительство временного лагеря от внезапного нападения в то время, пока легион совершал марш от места постоянной дислокации к будущему полю «линейного» сражения.

Сохранилось немало описаний походных порядков римской армии. Из них можно сделать вывод, что на построение легионеров на марше влияли такие факторы, как близость противника, рельеф местности и т.д.

Стандартная колонна была устроена так. Впереди двигался авангард, всегда состоящий из вспомогательных войск и конницы. Позади был арьергард аналогичного состава. Численность войск в том и другом зависела от боевой обстановки. Наличие конницы в авангарде лишний раз доказывает, что римляне старались беречь её, потому что авангард, встретив противника, должен был сразу отступить под прикрытие основных сил.

Колонна армии с дозорами - Римская армия в походе | Военно-исторический портал Warspot.ru
Колонна армии с дозорами

В центре располагался обоз и основная часть армии, которая его защищала. Обоз был самым больным местом римской армии на марше. Его потеря грозила дезорганизацией войск, так как солдаты, видя, как нападавшие разграбляют их имущество, обычно покидали свои ряды, пытаясь его защитить. О подобных ситуациях неоднократно упоминают Гай Юлий Цезарь, Тацит и Иосиф Флавий.

Чтобы предотвратить внезапную встречу с противником, командующий легиона производил разведку перед легионом, а при необходимости — на флангах и в тылу. Специализированных подразделений для этой задачи не было, обычно роль разведчиков играли кавалерийская ала (около 500 всадников) или когорта вспомогательной пехоты (около 500 солдат). Для пущей эффективности разведчики обычно рассыпались по местности мелкими отрядами.

Дозор - Римская армия в походе | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Дозор

Примером движения легиона по открытой местности и при угрозе нападения противника может служить построение войск Германика во время похода против варварских племён узипетов и бруктеров (15 год н.э). Полководец защитил фланги, отправив вперёд часть конницы и когорты вспомогательных сил, «за ними первый легион; войны двадцать первого легиона прикрывали левый фланг находившихся посередине обозов, войны пятого — правый, двадцатый легион обеспечивал тыл, позади него двигались остальные союзники». То, что походное построение сомкнутым каре с обозом в середине было стандартным в III веках нашей эры, подтверждает Оносандр, писавший о нём в своём трактате.

Более поздний автор, военачальник Луций Флавий Арриан, посвятил один из своих трудов построению легиона на марше. Он также рекомендовал пользоваться способом, который использовал Германик. Только вместо легионов на флангах должны были действовать вспомогательные войска. Эта разница диктовалась тем, что Германику приходилось биться, в основном, против пехоты, а Арриану — против аланской конницы. Именно потому он предпочёл не рисковать кавалерией, традиционно малочисленной у римлян, а выставить против врага вспомогательную пехоту. Очевидно, пехота была в состоянии эффективно противостоять конному противнику. Так или иначе, но в походе кавалерия выполняла только разведывательные, а не боевые задачи, потому что была слишком ценна.

Но если на ровной местности легионы могли обезопасить себя, построившись в каре, то перемещение по узкому проходу было для древнеримского полководца и его войск серьёзной головной болью. Это отмечают буквально все античные авторы.

Оноксандр в такой ситуации рекомендовал, в первую очередь, занять высоты. Иосиф Флавий, наблюдавший проход войск через ущелье, писал о нём так:

«Поход Тита во вражескую страну открывали отряды царей и все прочие вспомогательные войска; за ними шли строители дорог и квартирмейстеры, а также вьючные животные с багажом предводителей; за ними, под прикрытием тяжеловооружённых воинов, следовал сам полководец, окружённый многочисленным отборным войском и копьеносцами. Вслед за ними и непосредственно перед машинами ехали принадлежащие к легионам всадники, а позади машин — трибуны под прикрытием отборного войска и начальники со своими когортами. За ними появлялись полевые знамёна с орлом посередине, предшествующие трубачам, а тогда же — главное ядро легионов, по шесть человек в ряду. Каждый легион имел свой обоз, который возил поклажу. Наконец, в хвосте находились наёмные отряды и охранявший арьергард».

Подобное построение не применялось на открытой местности. Судя по всему, чтобы поскорее преодолеть узкий проход, римская армия выстроилась по шесть человек в ряд, тем самым сократив длину походной колонны. В условиях открытой местности, исходя из практических соображений, ширина походной колонны соответствовала глубине построения когорт в бою — четыре человека в ряд.

Походная колонна легиона - Римская армия в походе | Военно-исторический портал Warspot.ru
Походная колонна легиона

Совершив поход, легионы выходили к полю будущей битвы и строились в боевой порядок. Этому построению будет посвящён следующий материал.

http://warspot.ru/5280-rimskaya-armiya-v-pohode

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Пластинчатые доспехи римской армии: lorica segmentata

Суббота, 02 Апреля 2016 г. 10:36 + в цитатник

Представление о том, что вопросы экипировки и снаряжения личного состава римской армии решались централизованно, как и в регулярных армиях нового времени, не совсем верно. Художественные фильмы, книги, компьютерные игры создали распространённый стереотип, что форма одежды и амуниция легионеров были однотипными и менялись по всей империи по воле военного руководства быстро и единообразно. То, насколько неверна эта картина, хорошо видно на примере истории римского пластинчатого доспеха.

Инновация эпохи Октавиана Августа

Как выглядел легионер римской империи в III веках нашей эры? Стереотипы, основанные в том числе и на художественных фильмах, рисуют ровные ряды легионеров с однообразными вооружением и экипировкой. «Стандартный» легионер одет в пластинчатый доспех lorica segmentata, имеет щит scutum, обязательно покрашенный в красный цвет с нарисованными золотыми молниями, шлем galea или cassis и вооружён мечом gladius.

Римский легионер, 58 г. до н.э. – 69 г. н.э.  Оспрей Warrior № 71 (художник – А. Мак Брайд) - Пластинчатые доспехи римской армии: lorica segmentata | Военно-исторический портал Warspot.ru 
Римский легионер, 58 г. до н.э. – 69 г. н.э.

Оспрей Warrior № 71 (художник – А. Мак Брайд)

На самом деле в армии Римской империи применялись довольно разнообразные типы вооружения. Большинство вспомогательных отрядов несло службу со своим национальным оружием. Относительно однообразным был только комплект снаряжения у легионеров. Для легионов были характерны централизованные поставки оружия и амуниции. Но это не значит, что все легионеры были экипированы одинаково. Например, всё дополнительное либо утерянное снаряжение легионеры покупали за свой счёт. Кроме того, большая часть оружия производилась в собственных кузницах легионов. А это значит, что в различных легионах оружие имело свои особенности, что подтверждается археологическими находками мечей и прочего снаряжения того времени.

Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

1 апреля...

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 22:01 + в цитатник
.
150446_10200303821150264_452516879_n (480x480, 21Kb)
Рубрики:  ЮМОР

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Бисмарк всего этого не говорил и не был русофилом

Пятница, 01 Апреля 2016 г. 18:09 + в цитатник
 
Автор: Дмитрий Титов

Бисмарк всего этого не говорил и не был русофилом

История заблуждений

Краткое описание мифа

В московском метро каждый день можно услышать рекламу с текстом от имени Отто фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя!». Из интернетов известно ещё про то, что русских нельзя обманывать.

Знаменитый германский политик XIX века многими считается убеждённым русофилом, бравшим уроки дипломатии у лицейского соученика Пушкина князя Горчакова и призывавшим никогда не воевать с Россией, несмотря на вредную привычку при всяком удобном случае пользоваться «железом и кровью».

 

На самом деле

Родившийся 1 апреля 1815 года Бисмарк, наверное, был обречён стать героем самых анекдотических и невероятных мифов. Объединитель Германии в 1871 году до сих пор постоянно становится автором слов и выражений, которых он никогда не писал и не произносил. Вот и цитата из рекламного ролика оказалась из этого ряда, что подтвердили сотрудники германского Фонда Бисмарка, найдя отдалённо похожее выражение у немецкого военного теоретика Карла Клаузевица.

Это фальшивое наследие оказалось далеко не единственным – даже хрестоматийную и очень правильную в плане развития образовательной политики фразу о том, что битву с австрийцами при Садовой в 1866 году выиграл прусский школьный учитель, придумал не Бисмарк, а немецкий географ Оскар Пешель.

Вопрос отношений Бисмарка с Россией куда сложнее, чем вопрос авторства «его» цитат. Матёрым русофобом он точно не был, но и восторженным русофилом – тоже. Бисмарк был немецким консерватором, ревностным защитником интересов Пруссии и Германии. До середины 1870-х годов политика Берлина вполне сочеталась с политикой Петербурга, что основывалось на прочном фундаменте Священного Союза, заключённого в 1815 году по итогам победы над Наполеоном.

С 1859 по 1862 год Бисмарк служил прусским послом в России и научился хорошо говорить по-русски. Правда, как выяснил современный историк Василий Дударев, из-за высоких цен он вёл в столице России крайне экономный образ жизни – вплоть до того, что вычел из жалования студента Алексеева, с которым он восемь месяцев занимался русским языком, стоимость выкуренных им сигар, а яблоки и картошку ему присылали с прусской родины. Студент, правда, изощрённо издевался над Бисмарком, заставляя его правильно произносить букву «ы» и мучившую дипломата фразу «от топота копыт пыль по полю летит». Но в языку в конце концов научил: Бисмарк не только читал русские газеты, в том числе «Колокол» Герцена, и книги, но и выдерживал аудиенции у Александра II на русском языке.

А вот учеником министра иностранных дел России князя Александра Михайловича Горчакова посол Пруссии не был никогда. После знакомства с ним в 1854 году Бисмарк назвал русского дипломата «тщеславным и церемониальным господином» и даже «Гансом-дураком» (у немцев это то же самое, что и Иванушка-дурачок»). В Петербурге их отношения заметно потеплели, но лишь до известной степени, которой требовали государственные интересы Пруссии. Бисмарк в обществе Горчакова всегда высказывался свободно, отстаивал свою точку зрения и даже вежливо указывал русскому министру на его неправоту по отдельным вопросам.

Лояльная позиция консерватора Бисмарка в отношении России была важна и в период Крымской войны, и с началом польского восстания 1863 года, когда возглавляемое им правительство Пруссии не поддержало давление на Петербург и подписало с российскими властями военную конвенцию. Россия и Пруссия активно помогали друг другу в 1871 году – Александр II, вопреки традиционной для Романовых политике легитимизма, поддержал объединение Германии, а Берлин одобрил снятие с России ограничительных статей Парижского мирного договора 1856 года, закончившего Крымскую войну.

 Но уже в 1875 году, во время военной тревоги в Европе, когда назревала война между Францией и объединённой Германией, русский император категорически отказал Бисмарку в поддержке его политики, что позволило добиться мирного урегулирования конфликта. Объединитель Германии ничего не забыл, и в 1878-м во время Берлинского конгресса именно интриги Бисмарка привели к лишению России большинства преимуществ, обретённых ею во время победоносной войны с турками 1877-1878 годов. А уже на следующий год, в 1879-м, Германия и Австро-Венгрия заключили первый из союзов, ставших прологом к Первой мировой войне.

Сам Бисмарк войну с Россией из германских планов полностью исключал. Но из русофильства, а из соображений прикладных: в этом случае Германии пришлось бы столкнуться с необходимостью ассимиляции принадлежавших России польских земель, а ведь и тех поляков, которые оказались под владычеством Пруссии, образцово германизовать не получилось, несмотря на все усилия «железного канцлера» и огромные казённые деньги, потраченные на эти цели.

 

До конца жизни Бисмарк внешне сохранял благосклонное отношение к России – уже достигнув 80-летнего возраста, он за два года до смерти отправился на коронацию Николая II. Однако взращённые этим политическим агрономом ядовитые семена буйно взошли летом 1914 года, когда его потомки принялись решать вопросы так, как он любил.

Кстати, вот эта цитата – подлинная. 30 сентября 1862 года в нижней палате прусского ландтага Бисмарк очень смело для стен парламента заявил: «Великие вопросы времени решаются не речами и резолюциями большинства, a железом и кровью!»

Доживший до наших дней миф о какой-то особой любви матёрого германского политика к России – не что иное как зеркало большого мифа императорской России о дружественной Германии, который до рокового 1875 года действительно был тем фактором, который «строить и жить помогает». Но потом-то всё изменилось с точностью до наоборот, и забывать о метаморфозах коварной прусской дружбы нам не пристало. И Отто фон Бисмарк останется в истории человеком, который когда-то что-то делал не вопреки России, но только тогда, когда это было безусловно выгодно Пруссии.

 

Литература

Сементковский Р.И. Князь Бисмарк. Его жизнь и государственная деятельность. М., 1895.

Чубинский В.В. Бисмарк. Политическая биография. М., 1988.

Дударев В.С. Петербургская миссия Отто фон Бисмарка. 1859–1862. Дипломатическая ссылка или политический успех? СПб., 2013.

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Мария Капнист – графиня из ГУЛАГа

Четверг, 31 Марта 2016 г. 17:03 + в цитатник

Спецпроекты ЛГ / Муза Тавриды / Путешествие во времени
Азаров Игорь

Мария Капнист –  графиня из ГУЛАГа
 

Два года назад, в 2014 году, был двойной юбилей, который не мог остаться незамеченным: 40 лет назад (в 1974 г.) состоялась премьера замечательного детского фильма «Бронзовая птица», а 100 лет назад (в 1914 г.) родилась исполнительница одной из самых запоминающихся ролей в этом фильме – Мария Ростиславовна Капнист. Не моя вина, что этот своевременно подготовленный текст запоздал с пуб­ликацией. В «Бронзовой птице» Мария Капнист воплотила образ зловещей старухи Софьи Павловны, экономки графов Карагаевых. Юные герои фильма между собой называют её графиней, но какой-то местный житель поправляет их: «Да какая она графиня!» И если киношная Софья Павловна графиней не была, то сыгравшая эту роль Мария Ростиславовна Капнист – как раз самая настоящая «её сиятельство»!

Необычная, с первого взгляда запоминающаяся внешность. Худоба, глубокие морщины, избороздившие лицо, горящие глаза, хищный нос, запавший старческий рот – идеальный типаж на роли злобных старух и коварных ведьм… Кто же не помнит сыгранную Марией Капнист злую волшебницу Наину в фильме «Руслан и Людмила», снятом А. Птушко?

И немногие знали, что внешность Марии Капнист – наглядный результат 15-летней каторги в системе ГУЛАГа, что вся её судьба едва ли не с первых до последних шагов – самое суровое испытание, мука и пытка…

 

* * *

Капнисты (Капнисси) – греческий род, происходивший с острова Занте (ныне это о. Закинф). Славу представители этого семейства стяжали на венецианской службе, а в 1702 году дож Венеции Альвизе II Мочениго пожаловал Стомателло Капнисси графский титул. Внук Стомателло Пётр Христофорович с сыном Василием в 1711 году прибыл в Россию и стал служить Петру I уже под фамилией Капнист. Русские государи пожаловали Капнистам (род начал стремительно расти и ветвиться) обширные земли в Малороссии. Со временем род графов Капнистов был внесён в V часть (российское титулованное дворянство) родословных книг Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний (там были их имения).

 

* * *

В старости Мария Ростиславовна была не без причуд. Эпатировала окружающих яркими и необычными нарядами, обожала странные, причудливо уложенные тюрбаны, появлялась на публике с огромными букетами цветов… Могла себе позволить острое словцо, но никогда не грубость. Злословия, сплетен не терпела. Вообще, по словам дочери, часто вела себя «как экзотическая птица, которая влетела в курятник». Кого-то такое поведение раздражало. Кто-то посмеивался над «вздорной старухой». Сама же Мария Ростиславовна говорила так: «Не смейтесь над старостью человека, чьей молодости вы не видели…»* * *

28-2-13.jpg

 

 

А ведь начало её жизни было всем на зависть! Отец, Ростислав Ростиславович Капнист, – граф, богач, видная фигура. Мать, Анастасия Дмитриевна, урождённая Байдак, – красавица, знавшая 18 (!) языков… Роскошный особняк на Английской набережной в Петербурге, сам Фёдор Иванович Шаляпин – друг семьи, матушкин поклонник и ухажёр…

Но папаша Капнист, видимо, от скучной и привольной жизни принялся играть в революцию – даже газетку «Искра» подрядился ввозить из-за границы: ну кто же «сиятельство» заподозрит в крамоле!

Но всё это не помогло. В 1917 году от революционных бурь семейство Капнистов бежит в тихий Крым – там, в Судаке, богатое имение, особняк на 70 комнат, сытая и спокойная господская жизнь. Да, но до 1921 года. Кровавые палачи Бела Кун и Розалия Землячка своё дело знали. И расстреляли большевики поигравшего в их игры графа Ростислава Ростиславовича без малейшего сожаления.

Лиза, старшая сестра Марии, смерти отца не пережила – скончалась от разрыва сердца. Анастасия Дмитриевна с другими детьми пряталась по оврагам, особняк был разграблен и разрушен. Но потом вроде наступила какая-то передышка…

В школе учительница велела детям найти рифму к слову «коммунист», и Маша Капнист выпалила: «Никогда коммунистом не будет Капнист!» В итоге в 1929 году мать и дочь вынуждены были спасаться из Крыма. Им помогли местные татары: дали национальные костюмы, представили как своих…

 

* * *

В Ленинграде повезло. На Анастасию Дмитриевну Капнист обратил благосклонное внимание сам Сергей Миронович Киров – неукротимый сердцеед, если не высказаться резче. Мать получает работу, дочь – возможность учиться. Так Мария Ростиславовна Капнист оказывается в театральной студии. В Ленинграде она встречает бывшего поклонника Лизы, старшей сестры, – инженера-электрика Георгия Холодовского, знакомого ещё по Судаку. Завязывается роман…

Декабрь 1934 года всё обрывает выстрелами в Смольном: убит Киров. В городе идут повальные аресты. Судьба сначала швыряет Марию Капнист в Киев, затем в Батуми, потом ещё куда-то… И вот первый арест: 27 августа 1941 года, приговор – 8 лет лагерей. Начался настоящий ад…

 

* * *

ГУЛАГ – это не замок Иф. Оклеветанному Эдмону Дантесу по нашим русским меркам повезло – его отсидка была, по сути дела, тунеядством, да ещё счастливой возможностью учиться уму-разуму у аббата Фариа. А Мария Капнист не «сидела». Она была именно на каторге. В угольную шахту её спускали в бочке, на верёвках, – 60 метров под землёй… Голод, избиения, тяжкий труд. В 1950 году в лагере Мария Капнист родила дочь Радиславу. Когда лагерные вертухаи узнали, что каторжная графиня беременна, начались систематические избиения. Но Мария Ростиславовна вынесла всё… Кто был отцом девочки, осталось тайной… Свой второй срок, 10 лет каторги, графиня Капнист получила именно заступаясь за дочь, – увидела, как её мучает воспитательница в лагерном детском саду, и набросилась на эту мегеру. А садистка-воспитательница спала с кем-то из начальства…

Но лагеря и чудовищный, невыносимый быт имели и другую сторону. Не забывал Марию Капнист инженер Холодовский – старался писать, передавал посылки… В лагерях судьба свела Марию Капнист с другой замечательной женщиной – Анной Васильевной Темиревой (1893–1975), гражданской женой адмирала А.В. Колчака. Началась великая дружба, вопреки всему, на всю жизнь.

 

* * *

Граф Ростислав Ростиславович был расстрелян в Судаке в 1921 году, тогда же от инфаркта умерла Лиза Капнист. О судьбе Анастасии Дмитриевны я не знаю, вряд ли там было всё хорошо. Один из братьев Марии Капнист утонул, другой сгинул в лагерях. Выжил лишь Андрей, сменивший графскую фамилию на Копнист.

«Семья не могла смириться с поступком моего дяди, – рассказывала Радислава Капнист. – Мария Ростиславовна же с гордостью носила свою фамилию и перед смертью всегда говорила: «Ты, Радочка, одна осталась из рода Капнистов, храни его традиции».

Радислава до 10 лет воспитывалась другой женщиной, также прошедшей лагеря, – Валентиной Ивановной Базавлук. Возвращение к матери было непростым.

Сама Мария Ростиславовна потом напишет: «Я испытала такие страшные лагеря, но более страшные пытки я испытала, когда встретила свою дочь, которая не хотела меня признавать». К счастью, их отношения со временем наладились.

 

* * *

А с Георгием Холодовским не получилось. В 1956 году Мария Капнист обрела свободу. Георгий Евгеньевич с прекрасным букетом встречал её на вокзале. И не узнал. Ей было 44 года, а выглядела она на все семьдесят… Сцена получилась ужасная, трагическая. Он и она метались по уже опустевшему перрону, в конце концов Холодовский протянул Марии Капнист букет со словами: «Вас не встретили, и я не встретил ту, которую ждал». Развернулся, пошёл прочь. Мария Ростиславовна окликнула его. Это был шок…

 

* * *

Мария Ростиславовна Капнист не сломалась. Больших ролей в кино у неё почти нет, но снималась она много, Википедия называет 74 фильма с её участием. В 1988 году графиня даже стала заслуженной артисткой Украинской ССР.

С дочерью всё утряслось, жизнь наладилась, пришёл скромный достаток… Но судьба нанесла Марии Капнист последний удар. Она боялась подземных переходов: после жутких шахт Казахстана у неё развилась клаустрофобия – боязнь закрытых пространств, подземелий. Непреодолимый страх вызывали, например, подземные переходы. Машина сбила 79-летнюю актрису на проспекте Победы в Киеве, возле киностудии им. Довженко. В карете скорой помощи её сиятельство сказала свои последние слова: «Шофёр не виноват…»

Свой последний приют графиня Мария Ростиславовна Капнист обрела на фамильном кладбище в селе Верхняя Обуховка (Полтавская область).

 

* * *

Как любой аристократический род, Капнисты имели герб и девиз. SUB IGNE IMMOTUS – «В огне непоколебимые». Мария Капнист доказала правоту этого девиза.

http://lgz.ru/article/13-6547-31-03-2016/mariya-kapnist-grafinya-iz-gulaga/

Рубрики:  Люди

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яков Кедми о Москве: - Она здорово изменилась к лучшему!

Четверг, 31 Марта 2016 г. 10:31 + в цитатник


Рубрики:  МОСКВА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«Янычары» Ивана Грозного: рождение стрельцов

Четверг, 31 Марта 2016 г. 08:51 + в цитатник

Легендарные московские стрельцы времён Ивана Грозного вошли в массовое сознание совсем не в том виде, в каком они существовали на самом деле. За ними прочно закрепился образ, созданный более чем на 100 лет позже их появления. Какие же годы можно считать официальной датой зарождения московских стрельцов и что собой представляло это войско?

Начало легенды

…И еще ново прибави к ним огненных стрелцов много, к ратному делу гораздо изученных и глав своих не щадящих, а в нужное время отцы и матереи, и жен, и детеи своих забывающи, и смерти не боящееся, ко всякому бою, аки к велице которои корысти или к медвянои чаще цареве, друг друга наперед течаху силно бияхуся, и складаху главы своя нелестно за веру христьянскую и за любовь к ним царскую…

Казанская история // ПСРЛ. Т. XIX. М., 2000.

Стб. 44–45.

Московские стрельцы… Когда слышишь эти слова, перед глазами невольно встаёт образ сурового бородатого мужика в длиннополом красном кафтане, сапогах с загнутыми носками и отороченном мехом суконном колпаке. В одной руке он держит тяжёлую пищаль, а в другой – бердыш, на боку у него — сабля, через плечо — берендейка. Этот классический, ставший хрестоматийным образ московского стрельца растиражирован художниками (Иванов, Рябинин, Лисснер, Суриков), кинорежиссёрами (достаточно вспомнить «стрельцов» из известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»), писателями (один А. Толстой и его «Пётр Первый» чего стоит!) и прочно вошёл в обыденное сознание.

Читать далее...

Серия сообщений "АРМИЯ":
Часть 1 - Латание новых знамен
Часть 2 - *..убивать русских это морально.*...
...
Часть 17 - Поздравление с Днем защитника Отечества
Часть 18 - Девчонки военнослужащие и жены военных.С праздником!!!
Часть 19 - «Янычары» Ивана Грозного: рождение стрельцов
Часть 20 - О том, как в 1944 чуть не началась война между СССР и США
Часть 21 - Зачем на немецких касках рога?
Часть 22 - ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «23 ФЕВРАЛЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ»


Метки:  

Доходы и расходы римского легионера

Четверг, 31 Марта 2016 г. 08:42 + в цитатник

Четверть века службы: такова была перспектива жителя Римской империи, принявшего решение вступить в армию. Уйти раньше этого срока он мог разве что на погребальный костёр или калекой. Из этих двадцати пяти лет война занимала только часть времени, остальное солдат проводил в лагере, который был его домом. А где дом — там быт и все проблемы, связанные с этой не самой заметной и славной стороной жизни имперского служаки. В том числе вопрос: как заработать и на что потратить полновесные римские денарии?

Первой и основной статьёй дохода солдат ранней Римской империи было военное жалование. На регулярной основе денежное довольствие пытался ввести ещё Юлий Цезарь, но по-настоящему эта практика установилась при императоре Октавиане Августе (правил Римом с 16 января 27 года до н. э. до 19 августа 14 года).

Во времена позднего правления Августа легионер зарабатывал 225 денариев в год. Ещё со времён республики каждая такая монета весила 4,5 грамма серебра. Этот уровень выплат сохранялся в римской армии около ста лет, пока император Домициан в связи с инфляцией и ростом цен не увеличил в 83 году легионерское жалование до 300 денариев. Следующего роста зарплаты солдатам Рима снова пришлось ожидать больше века, а осуществил его император Септимий Север в 193 году. Можно смело говорить, что легионерское денежное довольствие было исключительно стабильной вещью.

Римский денарий - Доходы и расходы римского легионера | Военно-исторический портал Warspot.ru
Римский денарий

Императоры понимали важность этих платежей, и потому для выдачи денег существовала своя церемония, подчёркивающая важность легионеров для империи. Известны случаи, когда императоры лично производили выплаты и раздачи, тем самым лишний раз напоминая, кому солдаты служат и кто им платит.

Выплаты жалования поначалу осуществлялись три раза в год. Их старались приурочить к каким-то значимым событиям, например ко дню рождения правящего императора. С момента повышения Домицианом солдатской зарплаты выдача её стала производиться четыре раза в год. Собственно, это повышение и стало в дальнейшем четвёртой выдачей.

Сразу нужно сказать, что римская армия не страдала социальным равенством. Офицеры и центурионы зарабатывали намного больше, чем рядовой солдат. Среди рядовых также была градация. Она разделяла их на тех, кто получал обычное жалованье, полуторное (sesquiplicarius), двойное (duplicarius) и даже тройное (triplicarius). Существовали также различия в денежном довольствии в зависимости от типа подразделения. За вычетом преторианцев и личной охраны императора, легионер имел самое высокое жалование среди пехотинцев. Следом за ним шли всадники вспомогательных ал, и только потом — пехотинцы ауксилариев (вспомогательных войск).

Жалование в армии Римской империи

Преторианец

750 денариев

Всадник легиона

300 денариев

Конник вспомогательной алы

250 денариев

Легионер

225 денариев

Конник вспомогательной когорты

150 денариев

Пехотинец-ауксиларий

75 денариев

Хотя денежное довольствие и было основным источником солдатского дохода, но не единственным: существовали различные выплаты и премии. Например, компенсации расходов на фураж, башмачные гвозди, обувь и плащи. Ещё один пример внеочередной выплаты — по завещанию императора Октавиана Августа, в котором тот указал всех простых солдат и количество денег, которое им следует выплатить. Императоры часто проводили дарение в начале своего царствования. Но это не обязательно были деньги, вместо этого солдаты могли получить новую одежду, вино, или для них организовывались различные представления.

Во время войны на вражеской территории солдат мог поживиться мародёрством. Военное право Римской империи это разрешало. Считалось, что всё, что римский солдат берёт у врага, становится его собственностью с точки зрения естественного права.

По обычаю, добыча из города, взятого штурмом, принадлежала солдатам, а из сдавшегося на милость победителя — командующему. Этот факт подтверждают многочисленные письменные и изобразительные доказательства. Например, колонны Траяна и Марка Аврелия. На них изображены солдаты, грабящие город и уводящие в рабство людей. После взятия штурмом Иерусалима войска императора Тита вывезли из города столько золота, что его стоимость упала в несколько раз. Императоры и полководцы не только следовали обычаю грабежа, они к нему призывали. Император Септимий Север в ходе войны с Парфией пообещал отдать их столицу на разграбление.

Триумфальная арка Тита. Трофеи - Доходы и расходы римского легионера | Военно-исторический портал Warspot.ru
Триумфальная арка Тита. Трофеи

Процедура грабежа в римской армии отличалась чёткостью и организованностью. Доходило до того, что если в ходе вторжения противник отступал, то римляне могли начать убирать урожай с его полей. Тем самым римские солдаты получали дополнительные продукты, а враг их лишался. Армию Рима во враждебной стране можно сравнить с саранчой, которая потребляет всё, что находится на её пути. Это была тактика выжженной земли противника.

Отдельным пунктом шли выплаты по выходу солдат в отставку (missio). Существовало несколько типов отставки, но мы остановимся на той, которая носит имя honesta. Она касалась солдат, которые отслужили весь срок и покидали армию по его завершению. Было два типа выплат по данной оставке: денежная mission nummaria и mission agraria, оформлявшаяся обычно выдачей земельного надела. В первые годы правления Октавиана Августа земля отставникам раздавалась на территории Италии или старых римских колоний. В дальнейшем от этой практики стали понемногу отказываться, выдавая солдатам землю непосредственно в колониях, где они служили.

Деньги увольняемые получали из особой казны — aerarium militare. Её доходы формировались с налогов на наследство и продажи. Изначально увольняемый получал и земельный надел, и денежную сумму в размере 3000 денариев легионеру и 5000 преторианцу. В дальнейшем количество денег в выплате росло, а земельные наделы «съёживались», пока при императоре Андриане (117–138 годы) землю не перестали выдавать вовсе. Ещё одна часть выходного пособия — это выдача денег, которые у легионера накапливались во время службы, но которые он был вынужден по той или иной причине сберегать.

Вот из таких источников формировались доходы римского солдата. На какие же нужды он тратил свои деньги?

Во-первых, солдат должен был возместить стоимость одежды, оружия, доспехов и снаряжения, которые ему полагались при поступлении на службу. Их стоимость удерживалась из суммы довольствия. Походной палаткой государство тоже легионера не обеспечивало. Далее, на всём протяжении службы, поддержание снаряжения в рабочем состоянии было обязанностью солдата. Если легионер получал повышение — например, до центуриона, то доспех, соответствующий его новому рангу, он должен был покупать сам. А стоимость его, кстати, обычно превышала годовой доход центуриона.

Элементы снаряжения легионера - Доходы и расходы римского легионера | Военно-исторический портал Warspot.ru
Элементы снаряжения легионера

Часть солдатских денег уходила на то, чтобы купить у центуриона увольнительную или освобождение от какого-нибудь наряда. Некоторое количество своих кровных денариев солдат проедал — кормили в армии добротно, но разнообразием рациона не баловали. Приходилось заботиться о меню самостоятельно.

А ещё солдат тратил деньги на отдых и развлечения. Почти при каждом крупном лагере легионеров находился городок (canabae), в котором размещались многочисленные кабаки, лупанарии (бордели), места для театральных или музыкальных представлений. Немаловажными зданиями при лагере были римские бани и амфитеатры. Эти здания обязательно строили возле каждого стационарного лагеря. Гладиаторские бои пользовались у солдат такой популярностью, что известен случай, когда амфитеатров возле лагеря было целых два. Про бани и говорить нечего: этот способ провести время был по душе любому римлянину.

Римский лагерь с амфитеатром - Доходы и расходы римского легионера | Военно-исторический портал Warspot.ru
Римский лагерь с амфитеатром

Таким образом, легионный лагерь, по сути, представлял собой крупный рынок с товарами и услугами на любой вкус. А его потребители — римские солдаты — охотно оставляли там свои деньги. Кстати, если вспомнить о точных цифрах, то деньги немалые.

http://warspot.ru/5564-dohody-i-rashody-rimskogo-l...um=email&utm_source=digest

Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Ложь о георгиевской ленте,ублюдок Невзоров не в счет.

Вторник, 29 Марта 2016 г. 18:49 + в цитатник

Ложь о георгиевской ленте



Точнее, правда о ней. Короче — разгребаем ту кашу, которую развели лгуны и демагоги.

На днях человек, причисляющий себя к коммунистам, бросил мне упрёк: «Вы подменили символы Победы своей ленточкой, а теперь хотите чтобы соседи присягали этой фальшивке» — сказано было по поводу 
недавней истории в Киргизии.

И привёл как доказательство образцовое выступление Невзорова, которое можно считать квинтэссенцией всей лжи по этому поводу. Ниже сам отрывок записи и текст, а полную версию можно почитать и посмотреть 
тут:



«Определение той ленточки, которую привязывают на себя люди 9 мая как «колорадской», по цвету расцветки колорадского жука, дал действительно когда-то я в эфире «Пятого канала». Я ничего не имею естественно против 9 мая. Но если Вы так серьёзно к этому относитесь, если это для Вас крайне существенно, то Вы должны быть предельно аккуратны и серьёзны, в том числе и в символике.

Георгиевская ленточка, была не известна в Советской Армии. Орден Славы был учреждён только в 43 году, особой популярностью, даже известностью на фронте не пользовался, у награды должен быть некий исторический путь, чтобы она стала популярной и известной, и как раз наоборот генерал Шкуро, генерал Власов, многие высшие чины СС поддерживали культ георгиевской ленты. Это была лента и власовцев, и высших чинов СС.

Поймите, как бы мы не относились к советскому государству, но цвет победы, и надо к этому относиться спокойно и мужественно, цвет победы – красный. Красного цвета было поднято знамя над Рейхстагом, под красными знамёнами шли люди в Отечественную войну, не под какими другими. И тот, кто внимательно и с болью относится к этому празднику, вероятно, должен быть точен и в соблюдении этой символики тоже».

А теперь давайте разбирать эту брехню. Кстати, Александру Глебовичу можно сказать «спасибо» за то, что он так кратко и толково суммировал почти все основные передёргивания, недомолвки и откровенное враньё по поводу георгиевской ленточки.

И я знаю, конечно, что в советской системе наград и знаков не было понятия «георгиевская лента».

Но хочется ли нам каждый раз окунаться в дебри фалеристики вроде: «лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту золотисто-оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами с выпушкой шириной 1 мм»?

Поэтому для простоты изложения давайте будем её условно называть «георгиевская лента» — ведь всем же понятно, о чём мы говорим? Итак…

Символ победы

Вопрос: когда это у вас георгиевская лента успела стать символом Победы?

Ответ: 9 мая 1945 года.



Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года. Имеющий глаза да увидит, какого цвета лента обтягивает колодку.

Не вдаваясь в подробности, медалью была награждена фактически вся армия, включая участников боевых действий, которые по ранению выбыли со службы или были переведены на другую работу.

В общей сложности было награждено почти 15 миллионов человек.

Но не стоит думать, что георгиевская лента в системе военных знаков и наград Советской армии появилась лишь в 45-ом году. С Победой в частности, и со всей Великой отечественной войной вообще она связана непосредственно, причём почти с самого её начала и, как мы видим, до победного конца. Итак...

Гвардейская лента

Уже с осени 1941 года частям, соединениям и кораблям, за мужество и героизм их личного состава который они проявили при защите Отечества, присваивалось почётное звание «гвардейская», «гвардейский».

На флоте гвардейский знак представлял из себя пластину, обтянутую чёрно-оранжевой лентой, и также лента использовалась на бескозырках матросов. Нарком ВМФ адмирал Т. Г. Кузнецов своим приказом № 142 от 10 июня 1942 г. 
утвердил эти знаки отличия.

Выглядело это так:



и вот так:


Советские морские гвардейцы на параде Победы

и так:


Гвардейская лента на марке почты СССР (1973 год !!!)

и, например, вот так:


Гвардейская лента на Гвардейском военно-морском флаге эсминца «Гремящий»

Орден славы



Был учреждён в 1943 году Указом Президиума ВС СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»

Тот самый, который якобы «особой популярностью и даже известностью на фронте не пользовался».

«Непопулярным» орденом было награждено более 1 миллиона человек.

При этом более 46 тысяч бойцов — II степени

И 2 562 человека — I степени. Последнее число означает полных кавалеров ордена Славы всех трёх степеней.

Подвиг народа

Посмотрите: вот они, ненавистные Невзороу, так называемым "либералам" и так называемым "коммунистам" цвета. Про которые так любят говорить, что "они — не символ Победы".

Что у них у всех на груди? Что чаще всего видели на вернувшихся с войны фронтовиков? И это не символ Победы?



На самом деле, именно орден Славы, по моему мнению, больше других орденов отражает боевой подвиг народа в Великой отечественной войне.

Читать далее...
Рубрики:  ПАМЯТЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Египет и день российского радио: триста реликтовых животных на борту!

Вторник, 29 Марта 2016 г. 15:46 + в цитатник
Вот сидим с коллегой и палим новости с утра. И знаете что? Я хочу задать несколько вопросов думающей аудитории. Даунов, по недоразумению научившихся долбить конечностями по клавиатуре, прошу уебать в задницу к звезде, и там стучать восхищенные комменты про главного орла Аэрофлота. Туда - красивые, ко мне - умные люди. Вопросы буду задавать.


1. Откуда рейс-то был? Сколько противоречий... В российских СМИ не проверяют информацию, прежде чем пускаться в дикие вбросы и красным маркером помечать на сайтах молнии?

Александрия-Каир, ок, что там делала толпа американцев и британцев? Потом рейс вдруг переместился в Саудию. Божечки, а что он тогда делал в Александрии и в Каире? Ребята, в эфир пускают ПРОВЕРЕННЫЕ новости, а не придуманные с похмелья утки.


2. Как звали угонщика? У нас уже два имени. Его в итоге взяли, как зовут?

3. Таки почему виноват аэропорт? Что он этот аэропорт допустил на борт? НИЧЕГО!!!!! Почему сыплются обвинения в адрес египетского аэропорта? С какого хера, спрашивается? Этот гондон состряпал пояс шахида из бутылок колы, купленных в дьютике, и мотка черной изоленты? Ну отлично, в ручную кладь запретить изоленту, колу не продавать в дьюти фри! Ничего запрещенного у мужика не было!

4. Вопрос к пилотам: на что повелись? Почему? Какого лешего они вообще этому психу дверь открыли? Почему сели на Кипре?

5. Вопрос к кипрским властям: вы разобрались, кто там кому какие письма строчил и ими же угрожал? С утра у нас была любовная история, потом у нас требование захватчика беребазировалось на освобождение женщин-мусульманок.

ГДЕ СУКА РЕЛИКТОВЫЕ ЖИВОТНЫЕ? СОЖРАЛИ, СВОЛОЧИ, ОГОЛОДАЛИ?

Да еще! Закрыть Россию и Украину!

7 февраля 2014 года пассажир самолета Харьков (Украина)—Стамбул (Турция) авиакомпании Pegasus Airlines попытался ворваться в кабину пилотов и потребовал развернуть самолет в Сочи, угрожая взрывом. После инцидента борт со 110 пассажирами благополучно сел в аэропорту Стамбула. Пьяный дебошир, гражданин Украины, добровольно сдался полиции. Никто не пострадал.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2950206

29 июля 2010 года после приземления в московском аэропорту Домодедово самолета из Кавказских Минеральных Вод один из пассажиров совершил захват самолета Ту-154. На борту находились 105 человек, в том числе семь членов экипажа. В качестве условия освобождения заложников захватчик стал требовать обеспечить ему связь с руководством России. Через несколько часов заложники были освобождены. Задержанный гражданин Казахстана пояснил, что своими действиями хотел привлечь внимание властей к ситуации с расследованием терактов в московском метро в 2010 году.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2950206


Ребята, я же сказала - очередная Беллависта. Что и требовалось доказать. К сожалению, мне приходится констатировать факт, подтверждающий мою вчерашнюю подзамковую запись. Аэрофлот, Кипр, лоукостер, монополизация. Якобы псих, благополучно купленный для того, чтобы отжать у Иджипт Эйра авианаправление Египет-Россия. Скорее всего так. Это даже не псих, это актер. Кипр благополучно в деле, потому что на его территории строится лоукостер.

Следим за развитием событий, жарим шашлык из реликтовых животных.

http://madam-shazly.livejournal.com/155251.html
Рубрики:  Египет

Метки:  

О никах и не только.

Вторник, 29 Марта 2016 г. 09:00 + в цитатник
Минутка наблюдений.
Я заметил одну занятную вещь.
Современники, принимающие в этих ваших интернетах имена каких-нибудь античных богинь, или головкружительно харизматичных литературно-киношных героев/злодеев, или именующие себя драгоценностями или там оружием — все до одного вздорны до невменяемости.
Вы можете брести по жизни, стараясь сделать всё как можно лучше - но на вас обязательно напрыгнет с поучениями космической глупости совладелица интернет-магазина турецкого спортивного питания Артемида Агротера.
Вас начнёт психоанализировать по фотографии зрелая пышная филологиня в очках Серсея Ланистер.
Вас будет нудно преследовать сквозь года и блог-платформы загнанный по жизни помощник машиниста Дарт Тираниус.
Вас высокомерно походя оценит на два с плюсом пузатенький Экскалибур, выглянувший на секунду из своего сисадминского угла.
Леголас, чей возраст, профессия и пол так и останутся неизвестными, выкрикнет "Мне вас жаль!" перед тем, как забанить вас навсегда.
Попросту, без затей назовёт дураком Биг Блэк Машин Ган, всюду пишущий о себе "я поэт и прозаик".
И вы, обруганный всей этой мифологической сборной, пойдёте читать простых людей. Они подписываются либо собственными фамилиями, либо уменьшительными "механик Шпунтик" или "Олбинет" (к этому тяготеют как раз знаменитости), либо самопародйиными "Чебуран Виссарионович Махди" или "Его Святейшество фельдкурат Кац".
Черта, отделяющая здоровых людей от вздорных, прочерчена очень чётко: вздорные люди - с огромной серьёзностью и трагизмом относятся к недооценённым себе.
Поэтому они все безусловно артемиды, экскалибуры и пулемёты.

Виктор Мараховский
Рубрики:  ФУФЛО

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

10 фактов, доказывающих, что древние люди были далеко не пуританами

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 21:54 + в цитатник
Когда сегодня старшее поколение ворчит по поводу свободных нравов нынешней молодёжи, восклицая «вот в наше время!», не лишним было бы им напомнить, что ещё в Древней Греции было известно слово «katapepaiderastekenai», которое переводилось «разбазаривающие все свое имущество из-за безнадежной тяги к мальчикам». В нашем обзоре 10-ка фактов, подтверждающих, что наши предки были далеко не закрепощёнными пуританами, какими их многие считают.


 

1. Фаллический культ в древнем городе Помпеи

Фреска из Помпей.

Фреска из Помпей.


Читать далее...
Рубрики:  ИСТОРИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Кадровый вопрос в руководстве Крыма: сплошная уголовщина

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 20:35 + в цитатник

 
Вы не поверите, но на фото в ночном клубе запечатлены люди, ОЧЕНЬ похожие на министра Крыма А. Скрынника и замминистра Ю. Мартынову.

К чему это?
А к тому, что кадровая политика крымского руководства такова, что удивительно, что всё правительство Крыма ещё не на нарах.
Только вдумайтесь: за год против крымских чиновников возбуждено 185 (!) уголовных дел. В них фигурируют 48 представителей законодательной, исполнительной и муниципальной власти. Пять крымских министров и три руководителя правительства Севастополя освобождены от занимаемых должностей. Ощущение такое, что никакой кадровой политики руководством республики не проводится в принципе: кандидатов на высокие посты принимают буквально с улицы. Удивитесь, но это почти так и есть. 

Значит, нечему удивляться: чиновники будут воровать, как и прежде, а правоохранители будут их ловить и сажать. И все заняты делом! В Крыму нынче так: кто был ничем, тот стал всем. И сразу. Вот уже год, как с обычными, казалось бы, людьми происходят удивительные метаморфозы. Учительница географии Наталья Гончарова ни с того ни с сего становится министром образования, науки и молодёжи. А учительница биологии Наталья Журба – её заместителем. Худрук городского кукольного театра Вера-Арина Новосельская просыпается министром культуры Крыма. К ней приставили заместителя – адвоката из районной юридической консультации Павла Ивлева. Замминистра внутренней политики Ольга Макарова ещё год назад трудилась на «предприятии по обслуживанию автотранспортных средств», а её коллега Юлия Мартынова всю свою недолгую жизнь отработала в разнообразных избирательных комиссиях – секретарём или около того. Министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий «работал в малых предприятиях г. Евпатории на руководящих должностях». 

Такое ощущение, что из всех министров самый адекватный «занимаемой должности» – министр сельского хозяйства Виталий Полищук, организовавший производство на местной колбасной фабрике «Скворцово». 

Показателен факт: ещё недавно на официальных сетевых ресурсах крымского правительства можно было найти краткие биографии управленцев. Теперь некоторые данные от греха подальше убрали. Несложно понять, почему. Хотя местным жителям и без того всё ясно. Читаем: начальник управления по общественным проектам аппарата Совета министров Илья Фикс – это, если кто не знает, сын Ефима Фикса, возглавляющего комиссию Госсовета Крыма. Ну, и так далее. 

В советские времена это явление называлось «кумовство». Коммунистов и мешковцев не предлагать Может, в Крыму беда с кадрами? Нет, никакого кадрового голода нет и в помине, опытных управленцев навалом. Вот только наверх им нынче никак не пробиться. Ведь за бортом оказались даже такие местные мастодонты, как Леонид Грач, возглавлявший Верховный Совет автономии. Или бывший председатель правительства Крыма Лентун Беззазиев, которого, несмотря на его немалый опыт, даже не позвали ни в одно из министерств. Что уж тут говорить о первом и последнем президенте республики Юрии Мешкове, которого, крестясь, гнали прочь из Крыма и старые украинские власти, и новые. Как бы российские. Грача с Беззазиевым не пускают во власть скорее всего потому, что они коммунисты. Мешкова, вероятно, за принципиальность и длинный язык (за то же самое, собственно, за что его травили и 20 лет назад). 

Осенью прошлого года экс-президент Крыма рубанул правду-матку: «Представители нынешней власти не стремились к вхождению Крыма в Россию, и перед тем, как российский флаг был водружён на здания крымского Совмина и Верховного Совета, Сергей Аксёнов вёл кулуарные переговоры с руководителем крымской «Батькивщины» Андреем Сенченко и главой крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым о разделе власти в Крыму». «Двуличная власть превратила госсовет и правительство республики, набитые роднёй и подельниками, в блокпост на посту России в Крым», – это Мешков написал на своей страничке в социальной сети накануне 9 мая. 

И кому, скажите, такое понравится? Вот потому-то и находят удобных, сговорчивых.Глава республики обеспечит «своих» индульгенциями «Крымские чиновники не должны бояться задержаний и следственных действий за незначительные ошибки при принятии решений», – заявил на прошлой неделе глава республики Сергей Аксёнов. А то некоторые, понимаешь, испугались после задержания министра промышленной политики Андрея Скрынника, которое, со слов Аксёнова, не что иное, как «чистая провокация» и «абсолютно надуманный материал, не соответствующий действительности». 

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений», – подчеркнул Аксёнов. Если это не индульгенция, тогда что это вообще? Представить только: глава региона, по сути, прямо заявляет – мол, федеральные правоохранители нам тут не указ! Имея такие гарантии, сложно удержать себя в рамках. В результате Крым сотрясают известия о громких арестах: в подвале симферопольской многоэтажки задерживают скрывающегося министра промышленности Андрея Скрынника, которого правоохранители обвиняют в махинациях на 48 млн рублей. Арестовывают по подозрению во взяточничестве главу налоговой инспекции Крыма Николая Кочанова. Под стражей оказался глава Войковского сельсовета – по версии следствия, за раздачу прибрежной земли в районе Керчи. А ФСБ возбуждает уголовное дело против директора Ялтинского порта по подозрению в злоупотреблении служебным положением. В деле фигурирует сумма – 6,5 млн рублей. Фигурирует и фамилия – Петров. Не тот ли это Петров, что в середине 90-х возглавлял ГСБЭП (ОБХСС) Ялты и запомнился тем, что по ночам на служебном автомобиле выезжал охотиться на женщин, которых чиновник вывозил на безлюдные пляжи и там насиловал в извращённой форме? Может, однофамилец, а может, и нет. Проверяйте, правоохранители. 

Крым возвращается в бандитские 90-е «Я знаю, кому мы наступили на хвост, – объявил Сергей Аксёнов. – В Крыму работает большая группа». Как говорится, имя, сестра! Кто и кому наступил на хвост и как это связано с некомпетентностью и вороватостью крымских властей? В ответ – тишина.

«Правоохранительные органы хоть и начали наконец действовать, но с большим запозданием, – поясняет ветеран крымской политики Леонид Грач. – Бандитский рассадник, произрастающий из украинской Партии регионов и бандитских бригад 90-х годов «Сейлем» и «Башмаки», уже укрепился во всех сферах жизни. Развели коррупционный бардак, и теперь надо ловить по подвалам проворовавшихся министров. Как можно понять Аксёнова, увольняющего третьего по счёту министра транспорта? Возбуждают против министра уголовное дело, а Аксёнов назначает его своим советником! Что это за безответственный подбор кадров? Мы можем вернуться в бандитский Крым 90-х годов». 

Уже вернулись: за первое полугодие 2015 года правоохранительные органы Республики Крым возбудили 120 уголовных дел коррупционной направленности, в которых фигурируют государственные служащие высокого ранга. Но почему нам не называют имён? Почему прокурор Крыма Наталья Поклонская, объявляя о том, что «в коррупции были изобличены как представители органов власти, в том числе и высокопоставленные чиновники республики, так и депутатского корпуса», а «ущерб, причинённый республике, исчисляется миллионами рублей», не называет фамилий и должностей? Помнится, в бандитском Крыму 90-х было точно так же. 

Мнение Юрий МЕШКОВ первый президент Крыма в 1994–1995 годах: 

– Такое ощущение, что Россия всё ещё не вернулась в Крым, а застряла где-то на пороге. Команда Сергея Валерьевича (Аксёнова. – Ред.) сформирована из людей, достойных находиться в иных охраняемых местах, но не в кабинетах правительства. С моей точки зрения, необходимо вводить прямое президентское правление в Крыму – может быть, в мягкой форме. Целесообразно было бы сменить и нынешнее правительство, набранное частично из местных, а частично из киевских и донецких кадров, на московское. Я, если помните, первым делом сменил управленцев, пригласил на должность главы правительства Крыма москвича, доктора экономических наук Евгения Сабурова. Можно пойти и по другому пути – назначить каждому руководителю министерства и ведомства куратора, проверенного чиновника из материковой России. В общем, основная задача – помешать этой организованной команде безнаказанно «пилить бюджеты».

Источник
Рубрики:  ДЕБИЛЬНАЯ россия

Метки:  

Уже скоро!))

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 17:16 + в цитатник
.
12924453_1755910134630056_7797273508450650656_n (650x575, 55Kb)
Рубрики:  ПОЗИТИВ

Метки:  

Делевинь: больше, чем просто муза

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 13:56 + в цитатник

Делевинь: больше, чем просто муза

 
4000.jpg


Женщины по-прежнему борются за полное равноправие с мужчинами, но есть одна роль, которую мир искусства всегда отдавал женщинам с начала времен и до сих пор: это "Муза". Муза – странное существо. Ею восхищаются, ее ждут и призывают, над ней шутят и сочиняют анекдоты.  Но не дай Бог ее прогнать….
Знаменитый портретист Джонатан Йео назвал Делевинь "идеальной музой". Это снисходительное определение принадлежит  викторианской эпохе, именно тогда музами стали называть натурщиц, жен и любовниц художников и поэтов. Музами становились даже проститутки, вдохновляющие на создание нетленных шедевров. 




Проблема в том, что такое название предполагает творческую иерархию пола. Мужчины создают, а женщины вдохновляют их. Викторианцы обожали эту идею. 

Было недостаточно желать модель - художники должны были поднять свое влечение до мистической идеи поэтического вдохновения. Например, Россетти был одержим сочными губами Джейн Моррис. И вообще это было типично для викторианцев - сплетение страсти и духовности.

Читать далее...
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ

Метки:  


Процитировано 1 раз

АННЕКСИЯ ПАЛЬМИРЫ: «Я ДОЧЬ ИМАМА, ТУТ НЕ ВСЕ ОДНОЗНАЧНО».

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 11:59 + в цитатник

Сирийская армия освободила Пальмиру.

 

Макаревич

 

Всемирное антидопинговое агентство заявило, что в крови сирийских солдат обнаружен мельдоний.

 

Руководство ИГИЛ объяснило, что Пальмира была дотационным регионом.

 

В соцсетях распространили посты «Я дочь имама, тут не всё однозначно».

 

На брифинге в Вашингтоне заявили, что должны уточнить в офисе, потому что не уверены, на каком континенте находится Пальмира.

 

Руководство NATO заявило, что готово защищать царицу Зенобию от российской агрессии, но им для этого нужно увеличить финансирование на 60-70 миллиардов долларов.

 

Бельгийский король прислал игиловцам коробку с мелками и предложение провести марш против страха.

 

Эрдоган потребовал с ЕС ещё миллиард долларов, чтобы не пропускать беженцев ещё и оттуда.

 

Тымчук подсчитал, что среди боевиков ИГИЛ потерь нет. А аналитики украинского Генштаба уточнили, что на самом деле это была блестящая операция Исламского Государства по заманиваю асадовцев в ловушку.

 

Саакашвили заявил, что это произошло из-за высокой коррупции в ИГИЛ и теперь готовит антикоррупционный форум в Ракке.

 

Кличко прокомментировал, что он всегда любил Пломбиру, особенно на палочке.

 

Несмиян и Калашников призвали бить в набат, потому что теперь-то уж Путин точно сольёт Сирию.

 

Российская либеральная оппозиция выпустила книгу «Жертвы репрессий Сталина в древней Пальмире».

 http://news-front.info/2016/03/28/anneksiya-palmir...dnoznachno-aleksandr-rodzhers/

В Вильнюсе собралось заседание «Друзей Сирии». К сожалению, ряды участников за последние несколько месяцев существенно поредели – кто-то получил подарочек от ВКС РФ, другие слишком заняты организацией терактов в Бельгии.


 

 

Концерт Макаревича в Пальмире отменён в связи с непредвиденными обстоятельствами.

Рубрики:  В МИРЕ

Метки:  

Виктор Мараховский: Караджич как символ, трибунал как анахронизм

Понедельник, 28 Марта 2016 г. 10:00 + в цитатник

Приговор Международного трибунала по бывшей Югославии в отношении Радована Караджича никого не должен удивлять — в отличие от факта существования самого подобного суда в Европе 2016 года, считает публицист Виктор Мараховский.

На минувшей неделе передовой западный мир не только хоронил жертв очередной массовой бойни, но и убеждал себя в том, что он по-прежнему моральный арбитр планеты.

Бывшего президента бывшей Республики Сербской приговорили к пожизненному заключению в особо изящной форме (ему 70, осталось отсидеть 40).

Многие обратили внимание на то, что дата вынесения приговора Международным Трибуналом по бывшей Югославии - совпала с годовщиной начала бомбёжек Югославии в 1999-м. Кто-то выдвинул мысль, что это был символический ход.

Намеренного символизма тут могло и не быть. Как показали гаагские процессы над прочими югославско-сербскими лидерами 90-х, - организован трибунал был изначально без особой тщательности, на чистом «принципе победителя». Количество эпических провалов обвинения, особенно ярко проявившихся на процессах Милошевича и Шешеля, зашкаливало. Обвиняемые один за другим умирали в камерах. И всё это было совершенно не важно - потому что победителю по-любому перед побеждёнными оправдываться ни к чему.

К тому же осуждённый сейчас Караджич - это всё-таки персонаж одной войны, а бомбардировки Белграда в 1999-м - это эпизод другой. Хотя и боснийская, и косовская войны, конечно, - фазы одного и того же процесса ликвидации «мини-СССР» на Балканском полуострове.

Но символизм иногда возникает сам - и от этого становится только убедительнее.

Например, когда в Нидерландах печатался текст приговора, в соседней Бельгии местные уроженцы - ещё вчера мелкие бизнесмены и воришки - внезапно вышли на международный уровень, на сутки повергнув административный центр ЕС и НАТО в панику и уничтожив три десятка земляков и гостей города.

И сделали они это под теми самыми квазирелигиозными лозунгами, которые впервые были легализованы нарождающимся ЕС и НАТО в Боснии 24 года тому назад.

Налицо чистое совпадение - но очень поучительное. Потому что когда в 1992-м заседающие в Бельгии и Нидерландах «лидеры Запада» впервые санкционировали вовлечение в процесс распила европейской страны боевиков-исламистов с «Большого Ближнего Востока», - они безусловно не предусматривали, что эта самая война однажды, по пути десяток раз поменяв бренд, доползёт до них. И поэтому никто не мешал заходу в Боснию «Аль-Каиды» и оживлённым контактам У. бин Ладена (тогда ещё вполне рукопожатного, героя войны с советскими агрессорами в Афганистане) с лидерами югославских славян-мусульман.

Именно там - согласно, например, книге «Босния, Аль-Каида и подъём глобального джихада» экс-аналитика АНБ Дж. Р. Шиндлера - «Аль-Каида» превратилась из организации по финансированию боевиков в настоящую террористическую сеть.

Именно тогда сложился известный голливудский штамп под условным названием «боснийцы - жертвы сербского геноцида» (хотя в действительности все воевали со всеми, и говорящие на одном языке граждане вчерашней единой страны расправлялись друг с другом в любой комбинаци. Доходило до вырезания мусульманских деревень хорватами и массового бегства хорватов от мусульман под защиту сербов, в общем, царил обычный дурной хаос гражданской войны).

На рубеже веков эмиссары Аравийского полуострова, уже по накатанной дороже, выступили в Косово. И наконец, спустя ещё полтора десятилетия - взялись собственно за запад европейского континента.

...А ведь тогда, в далёком 1992-м, казалось, что где-где, а в Западной Европе противоядие от фанатизма найдено. И кому-кому, а ей точно ничем не угрожает.

Определённые основания для этого были: последняя национально-религиозная экстремистская организация Запада, Ирландская республиканская армия, к тому моменту уже явно сходила на нет. С энтузиазмом опробовалась головокружительно гуманная концепция мультикультурализма - то есть мирного сосуществования разных по уровню и происхождению культурных норм в рамках одной экономической и правовой европейской модели. Смертную казнь отменили уже лет 15-30 как. Явных колоний уже не осталось. На всё это сверху накладывалось общее благосостояние, и низкий уровень преступности, и эйфория от победы над советским блоком, и вообще - казалось совершенно очевидным, что подымающаяся объединённая Европа является безусловным моральным арбитром планеты, а США - так, её служба безопасности.

...С тех пор изменилось слишком многое - и изменилось слишком глубоко.

Изменились сами западноевропейцы и американцы. В 1992 году это были ещё довольно религиозные, ещё имевшие по двое детей, ещё молодые и многочисленные послевоенные бэби-бумеры.

В 2016-м средний возраст европейца - под 43 года, бэби-бумерам за 60, кое-где несмотря на постоянный приток иммигрантов (как в Германии) уже который год сокращается население. Евросоюз демонстративно нерелигиозен, мультикультурализм официально признан концепцией провальной, да и противоядия от экстремизма там, как выяснилось, нет.

В 1992 году «понаехавшие», в том числе из традиционно мусульманских стран, были ещё понаехавшими первого-второго поколений, немногочисленные и совершенно далёкие от идей глобального джихада.

В 2016-м изменились и они. Чтобы это понять - достаточно посмотреть на исполнителей громких терактов последних месяцев в Париже и Брюсселе.

Они уже не имеют отношение к религиозным и вообще каким-либо традициям народов, от которых происходят. Те же «смертники из Бельгии» - жители «полумесяца нищеты», кварталов Брюсселя, населённых иммигрантской беднотой. Они франкоязычны, они бедны и они маргиналы. И они тоже - результат европейской политики 90-х.

Вот что вспоминает знакомый террориста, взорвавшего себя в брюссельском аэропорту в минувший понедельник: «Он постоянно задвигал какие-то радикальные телеги, но никто его всерьёз не воспринимал. У него была привычка смотреть агитационные ролики «Исламского государства» (террористическая организация, запрещённая в России) с банкой пива в одной руке и косяком в другой».

То есть перед нами - оторванный от одной традиции и не встроившийся в другую гопник, чей мозг за невостребованностью кем-либо ещё оккупировала пропаганда террористов.

И это производство неудачников из детей понаехавших, которые внезапно оказались нужны только в качестве самоходных бомб - тоже часть курса, который взял Запад десятилетия назад.

...Сегодняшний т.н. цивилизованный мир расплачивается по кредитам, которые в большом количестве набрал в прошлом столетии.

И «заменой населения» взамен убывающего естественным путём.

И «ливийским» и «балканским» маршрутами крупномасштабной миграции - через территории уничтоженных им же государств.

И самой «проблемой мигрантов», которая в итоге заставила 500-миллионный могучий как бы Евросоюз практически капитулировать перед Турцией и начать выплачивать ей контрибуцию.

И, в том числе - потерей того морального авторитета «судьи наций», который позволил протащить через ООН начала 90-х создание Международного трибунала по бывшей Югославии - структуры с полным евро-американским доминированием.

...Сейчас невозможно представить себе попытку создания аналогичного «международного трибунала по Сирии». Интересы глобальных игроков слишком очевидны и слишком цинично торчат из-за любой западной риторики.

Поэтому МТБЮ - это сегодня, по большому счёту, анахронизм.

И тот факт, что этот морально переживший свою эпоху орган коллективного Запада, в минимальную объективность которого уже никто не верит, продолжает судить стариков из давно раздавленной Югославии и давать им пожизненные сроки - уже ничего не меняет.

Они в прошлом - точно так же, как и сам образ «морального арбитра Земли».

https://russian.rt.com/article/155793


Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/155793



Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/155793
Рубрики:  Евро

Метки:  

Владимир Путин: Что имею, то и введу

Пятница, 25 Марта 2016 г. 22:26 + в цитатник

 

Ну, вот и стало, наконец, понятно, что имел в виду президент России Владимир Путин, когда объявил миру о выводе основной части российских войск из Сирии. Целую неделю армия самопровозглашённых военно-политических аналитиков пыталась, кто на кофейной гуще, кто по полёту птиц, определить мотивы, побудившие "последнего диктатора Европы" отдать подчинённым ему войскам приказ о передислокации на родные аэродромы. От разброса мнений мозги читателей взрывались не хуже бензовозов с контрабандной нефтью, так и не добравшихся до турецкой границы. Одни "иксперды", с монотонностью дятлов, настукивали по клавиатуре банальное и уже изрядно всем поднадоевшее "путинслил". Другие предсказуемо восхищались гениальностью вождя, спланировавшего возвращение домой российских самолётов едва ли не за несколько минут до наступления сезона песчаных бурь. Однако большинство настаивало на существовании секретных "протоколов российско-американских мудрецов" и даже допускало, что в обмен на российское разрешение разобраться в Сирии по собственному усмотрению американцы позволят России отжать у Украины Донбасс по самое Приднестровье.

Действительность показала, что та часть политических футурологов, которая попробовала разобраться в ситуации по горячим следам, снова "пукнула в лужу". Геополитические многоходовки у российского руководства в последние пару лет получаются настолько изящными, что даже их явный смысл становится понятен лишь по получении хотя бы первых результатов. А скрытый ещё позднее. Так давайте же посмотрим, что происходит в Сирии после отбытия на Родину "путинских соколов". А ровно то же самое, что и раньше. Наивные запрещённые группировки с трудно выговариваемыми названиями, поверившие в "путинслил", перешли было в наступление, но были остановлены атаками с воздуха, которые осуществила…сирийская авиация. Похоже, прославленный лётчик Ли Си Цын жив и снова в строю. По сообщениям из Сирии, только за вчерашний день в боестолкновениях было уничтожено более сотни террористов, энное количество военной техники и какой-то широко известный в узких кругах полевой командир.

А вслед за взмывающими выше ели, не ведающими преград крылатыми ракетами летят и ещё раз летят в жаркую Сирию грозные окрики из запорошённой снегами Москвы. Начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской с официальной трибуны заявляет, что, начиная со вторника 22 марта, кто с мечом к Асаду придёт, тому в одностороннем порядке покажут кузькины соглашения о перемирии. Если припомнить, как сам российский президент на одном из торжественных собраний добродушно заметил, что в Сирию было откомандировано далеко не всё, что умеет стрелять и взрываться, то к словам Рудского каждому террористу стоило бы отнестись с должным вниманием. Похоже, что это не "понты", а констатация реального расклада сил на ближневосточном театре военных действий.

Из Сирии действительно улетели несколько боевых самолётов и транспортных. Их место заняли боевые вертолёты. Средства ПВО, включая "Триумфы" и "Панцири", никуда с боевого дежурства не делись. Две свежеприобретённые военные базы охраняются оставшимся на месте контингентом с прежней тщательностью. Военно-морское присутствие России в Средиземном море вообще наращивается. На иранских аэродромах нечаянно или намеренно засветились российские самолёты-разведчики. Плюс, начались поставки вооружённым силам Сирии новейших систем залпового огня "Торнадо-С". Если кто-то не в курсе, то это современная модификация прославленного "Града", эффективно работающая на расстоянии до 120 километров. Непроверенные источники сообщают и об отправке в распоряжение Асада ещё целого ряда хороших боевых машин. По всей вероятности, в зачёт тех денег, которые несколько лет назад были уплачены Сирией за комплексы С-300, так и не поставленные на Ближний Восток из-за прозападного политического курса тогдашнего президента Медведева.

То есть перед мировой общественностью во всём своём неприкрытом безобразии встаёт один из извечных вопросов русской интеллигенции: "А был ли мальчик?" А являлись ли улетевшие домой войска основной частью отечественного военного контингента в Сирии? Или всё дело в том, что отбывшие на Родину выполнили поставленную перед ними задачу и просто передали эстафетную палочку в руки "смежников". Вот и хвалёное военно-аналитическое агентство Stratfor, к прогнозам которого некоторые наши "иксперды" относятся как откровениям Иоанна Богослова, заметило, что Путин одной рукой выводит войска из Сирии, а другой вводит их туда же. Вводит и выводит, вводит и выводит…И правильно просчитать его действия пока никому не удаётся.

Обозреватель Noteru.com Борис Терехов

Рубрики:  Сирия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Джон Керри прибыл в Москву...

Среда, 23 Марта 2016 г. 21:37 + в цитатник
Рубрики:  Пиндосия

Метки:  

Вот,такие мы...

Среда, 23 Марта 2016 г. 18:56 + в цитатник


Это был Мюнхен, пересадка. Мы нашего отца (92 года) везли в жаркие страны, косточки погреть недельку на пляже. Заслужил он, всё заслужил.

Ну так контроль перед посадкой, отец никак не может пройти рамку металлодетектора.

Он уже и ботинки и пиджак снял, всё из карманов выложил, на нем только брюки и рубашка, а рамка зажигает красный и звенит. Его уже чуть ли не четвертый раз проводят, видно немцев клинануло по поводу терроризма.
Жена говорит — давай поможем. Стой говорю спокойно, ты все равно немецкого не знаешь, а у отца шикарный словарный запас с 1944 года, «Цурюк» и «Хенде хох» он знает на отлично.

Видишь говорю — уже закипает, сейчас всех построит.

Строить не пришлось, рядом оказался рускоговорящий немец, он перевёл.

Примерно так «Мало того что вы в меня осколок мины 70 лет назад всадили, так и сейчас ещё издеваетесь» (примерно так звучало).

Не все осколки из него тогда вынули.
Проблема закрылась мигом.

Отец оделся, взял свою любимую тросточку (он инвалид ВОВ, два тяжелых ранения), постоял несколько секунд, видно копался в глубинах памяти и выдаёт немцам: «Данке шён, еbи вашу мазер»

Мы чуть не упали. «Переводчик» тоже, переводить не стал.

Впрочем это наверное невозможно перевести.

http://storyfox.ru/post/trudnosti-perevoda-s-russkogo-na-nemetskij/
Рубрики:  ВОЙНА

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 261 260 [259] 258 257 ..
.. 1 Календарь