40 иностранных журналистов с помощью Министерства обороны и МИДа посетили палаточный лагерь в Красносулинском районе Ростовской области, где находятся 243 солдата и офицера из 72-й мотобригады.По информации департамента информации и печати МИД РФ Марии Захаровой, борт министерства обороны, который туда направлялся, мог захватить с собой около 30-40 журналистов. И учитывая желание иностранных коллег выяснить реальную ситуацию, в МИД предложили пригласить группу иностранных корреспондентов в Ростовскую область.
- В течение часа набралось человек под 40. Но кроме агентства Bloomberg, ни одного журналиста американских СМИ не было, - цитируют «РИА Новости» заместителя директора департамента информации и печати МИД РФ Марию Захарову.
Как стало известно, журналисты из основных СМИ США - CNN, The New York Times, The Washington Post, The Christian Science Monitor – совершенно синхронно заявили о «невозможности вылететь в Ростовскую область по объективным причинам». Причем, «объективные причины» у всех были одинаковыми – мол, не хватает корреспондентов. Все заняты на других мероприятиях.
И только корреспондент агентства «Reuters» решительно записался и даже выехал в аэропорт. Но почему-то на полпути не менее решительно передумал и не полетел. Создается впечатление, что и ему позвонили…
Немного исследую тему синхронных действий англоязычного информационного интернационала (за англоязычными изданиями сразу тянутся издания на других языках)
Самый вопиющий пример такой синхронности произошел 20140602, когда бомбардировку центра Луганска встретила внезапная согласованная тишина ленты мировых новостей. Каждый может сам убедиться в этом, открыв какой-нибудь аггрегатор мировых новостей.
Произошло это так.
Сначала
– Мировые информационные агентства исправно сообщали о сражении «сепаратистов» с украинскими пограничниками под Луганском (утро 20140602),
– Почти сразу после появления первых кадров жертв авианалёта на Луганск, прицел журналистов англоязычного информационного сообщества переключается на любую другую тему кроме Украины.
- Естественно, нельзя совсем вымарать навязшую на зубах Украину из сводок. Сообщения идут: об ожесточенных столкновениях украинских войск с «пророссийскими боевиками», о продолжающемся потоке иностранцев и оружия на территорию Украины, о заявлениях в поддержку киевской власти, о газовых контрактах…
- 201406-02,03,04 в новостных выпусках, на первых полосах иностранных газет, сайтов, где Украина три месяца подряд входила в топ-10 заголовков, вдруг не оказалось и упоминания о боях на Юго-Востоке. Максимум - «в хвосте» текущих новостей.
В России еще только разгорались споры о том, что произошло в центре Луганска, а англоязычное информационное сообщество и другие, связанные с ним сообщества журналистов, просто замолчали
Джордж Оруэлл о гражданской войне в Испании:
"Есть лишь два действенных средства предотвратить фантасмагорию, когда черное завтра объявляют белым, а вчерашнюю погоду изменяют соответственно распоряжению. Первое из них -- признание, что истина, как бы ее ни отрицали, тем не менее существует, следит за всеми вашими поступками, поэтому нельзя ее уродовать способами, призванными ослабить ее воздействие. Второе -- либеральная традиция, которую можно сохранить, пока на Земле остаются места, не завоеванные ее противниками. Представьте себе, что фашизм или некий гибрид из нескольких разновидностей фашизма воцарился повсюду в мире,-- тогда оба эти средства исчезнут..."
Когда СМИ отказывались замечать людей в Крыму и на Юго-Востоке, искажали данные о волеизъявлении, культурная публика уже поднимала формулировки Джорджа Оруэлла - про «уродование истины способами, призванными ослабить ее воздействие».
Данный эпизод – это синхронное, согласованное на рефлекторном уровне изъятие информации. Оно произведено таким образом, словно в головах редакторов самых разных СМИ, в разных странах, сработал один и тот же механизм, - интуитивно, автоматически, рефлекторно определяющий угрозу игре Запада и изолирующий её.
Снова Оруэлл:
«Представьте себе, что фашизм или некий гибрид из нескольких разновидностей фашизма воцарился повсюду в мире — тогда [невозможно будет] предотвратить фантасмагорию, когда черное завтра объявляют белым, а вчерашнюю погоду изменяют соответственно распоряжению… Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила».
Информационная матрица симулирует реальность. Накрывает Украину информационным колпаком, под которым запускает схему непрерывного воспроизводства гражданской войны. Создает необходимую для войны психологическую основу - ненависти, всеобщего недоверия и неверия, разрушающих саму ткань мирной жизни.
Медиа формируют для будущих жертв и убийц картину мира, с которой им будет легче свалиться в братоубийственную войну, и бдительно стережет этот мираж от разрушения.
Удивительно, как согласованно порой работают СМИ и информационные источники разного рода возбуждений, уловив какой-нибудь импульс, оседлав волну, на разные лады прокачивая тему.
Дело не только в том, чтобы укоренить в сознании какие-то модели рассуждений о мире, о дне текущем... Дело часто в том, чтобы вывесить условные опознавательные маячки, о чем, как говорить и побудить разговорами к действию...
СМИ Британии и США настолько "вросли" в политику, что им требуется минимальный, едва уловимый импульс, чтобы смещать информационный аспекты.
Англосаксонский информационный "интернационал" действует удивительно согласованно -- за ним (часто) послушно идут СМИ других стран в фарватере выставленных маячков.
Порождение моделей реального в отсутствии реальности - это гиперреальность.
Четыре порядка симуляции:
-- в первом образ отражает реальность,
-- во втором он маскирует реальность,
-- в третьем «он маскирует отсутствие глубинной реальности»,
-- и в четвертом «он не имеет отношения к какой бы то ни было реальности; это ее собственная чистейшая симуляция»
Метафорически уже представлял картину управляемого информационного хаоса.
Есть огромный информационный котел, который варится благодаря новостям (полешкам под котлом)) со всего мира.
Похлёбка в котле во многом контролируется зарубежным информационным интернационалом (первую скрипку в котором играют англоязычные СМИ) -- и не потому, что он честнее и профессиональнее -- просто работает эффект масштаба + информационное содействие хорошо обученных, но квадратноголовых персонажей с мозгами различной степенью промытости агитпромом.
Сплоченность и эффект масштаба зарубежного интернационала позволяет ему управлять информационным хаосом -- зарубежный интернационал постоянно посылает сигналы о том, какая информация может набрать информационный вес, и на эти маячки происходит хаотический но нужный отклик всего информационного поля.
Можно представить себе это так -- в разных точках информационной и социально-экономической пищевой цепочки мигают маячки-позывные, и по всей вертикали им непринужденно, самостоятельно, рукопожатно откликается информационная артиллерия разного калибра и состава поражающих элементов.
Удивительно, как порой согласованно и разнопланово происходит отклик на мигание информационных маячков, как уловив какой-нибудь импульс, оседлав волну, "активисты" разной окраски, СМИ на разных континентах и языкам на разные лады начинают прокачивать какую-нибудь тему (приводил массу примеров).
Некоторые "реагирующие" уже настолько "вросли" в систему информационного интернационала, что им требуется минимальный, едва уловимый импульс (возможно даже ими не вполне осознаваемый), чтобы смещать информационные ударения, действовать согласованно -- и по сути идти фарватере выставленных маячков.




















































