-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Loel1

 -Подписка по e-mail

 



Умные помалкивают...Умные здороваются первыми...Умные не ввязываются в драку...Умные уступают дорогу...А потом жалуются:- Почему нами правят одни ДУРАКИ ?


Стихотворение Евгении Аркушиной

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:46 + в цитатник


... Она вбежала, переждать
Случайный дождь, в его каморку,
И начала, сметая шторки,
Все окна настежь открывать…

А он смотрел и понимал:
Она сама – как этот дождик,
Цветной, грибной и осторожный,
Что так прекрасен, и так мал…

А он смотрел, и видел стать
Её стремительных движений,
Каморку покидали тени,
Что так мешали рисовать…

А он смотрел, и на мольберт
Безудержно летели краски,
Чтоб ей входилось без опаски
В его распахнутую дверь,

Пусть будет дождик проливной,
Пусть будут солнце или ветер,
Ведь ей, единственной на свете,
Он доверял, лишь ей одной…

И как же счастлив он теперь,
Всесилен в линиях и в цвете…
Волнуясь, даже не заметил,
Что нет ее, закрыта дверь…
Рубрики:  СТИХИ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Русь-Мать детей просила /Стихи- Владимира Сокольского/

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 22:19 + в цитатник



По раздолбанным дорогам
В пыль грабительских времён
Сберегли совсем немного
Наших песен и икон.

На места под этим солнцем
Праведным не забрести -
Где всё, что не продаётся,
У торговцев не в чести.

И у мира на задворках
Пьёт судьбину Божья рать.
И умеет очень горько
И любить, и счастью врать:

- Что, мол, сбудется свидание,
Вот мы встретимся уже!..
И случится покаяние
Неприкаянной душе...

Русь-Мать
__детей просила -
Мечтать,
__делиться силой,
Ладом
__жить и душою,
Правдой
__владеть большою!

...Где ж растеряли это
Люди такого света?...
Рубрики:  СТИХИ
РОССИЯ
МОЁ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 21:55 + в цитатник
vmeste

... Он рисует свет, он рисует тень,
Через много лет все увидят день
В раме на стене, под прицелом глаз…
По Её вине он творит сейчас…

По Её вине, и в Её ключе…
Но в картине нет, нет вины ничьей:
Середина дня, двое у воды,
Только «ты и я», только «я и ты»…

Не из букв и слов, из мазков на холст,
Он творит любовь из цветов и слёз,
Лишь себя виня, лишь с собой на «ты»,
Середина дня, двое у воды…

Вот Её лицо, гибок тонкий стан,
На руке кольцо, но на дальний план
Он наложит тень, он наложит грусть…
Все увидят день лишь таким, и пусть…

Нет вины ничьей, пишет кисть сквозь ток,
И течёт ручей, как живой исток
Середины дня, что так светел был:
«Я любил тебя…», «я тебя любил…»

Двое у воды, середина дня,
Увела следы жесткая стерня…
Он рисует свет, он рисует тень,
Он на много лет сохранит тот день…

Стихотворение Евгении Аркушиной
Рубрики:  СТИХИ
МОЁ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Александр Градский: "Прорыва от "Спартака" не жду" Премьер-лига

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 17:29 + в цитатник
Александр Градский: "Прорыва от "Спартака" не жду" Премьер-лига

Александр ГРАДСКИЙ на съемках программы

Очередным гостем авторской программы Евгения Дзичковского "В конце тоннеля" стал Александр Градский – известный певец, композитор и болельщик "Спартака" с 60-летним стажем.
– Сейчас ходите на стадион?
– Смотрю по ТВ, но спортивных каналов у меня много. В последний раз "живьем" видел игру против ЦСКА на Восточной улице. Причем посадили меня почему-то в армейском секторе. Пришел, сел. "Привет, – говорю, – красно-синие. Ну что, драться будем?" "С вами, Александр Борисыч, не будем", – отвечают. И не обманули.
– Из "Спартаков" разных времен какой ставите выше?
– Наверное, тот, бесковский, который он вытащил из первой лиги. И во времена Игоря Нетто тоже было здорово.
– А нынешнюю команду в своем рейтинге куда поставите?
– Да никуда. Мне сегодняшний "Спартак" неинтересен, вижу в его игре массу недостатков. При этом продолжаю за него болеть. Быки раздражаются от красного, а я, когда вижу эту форму, получаю заряд позитива.
– Вы сказали о недостатках. Назовете конкретные?
– По воротам бить не умеют! И селекцию своей любимой команды не понимаю. Сейчас вот взяли Глушакова. Хороший футболист. Но с кем он будет играть в середине поля? С Кариокой? Пф-ф-ф!.. И паса нет. Что за "Спартак" без паса и комбинационного футбола? Впрочем, это общая беда. Смотрю на наши команды и чаще всего не вижу игровой концепции.
– От предстоящего спартаковского сезона ждете прорыва?
– С такими футболистами и с такой постановкой игры – нет. Это не футбол, а шарага "бей-беги", нет у меня другого названия. Передача, скидка, а там как повезет.
Почему рекорд по числу олимпийских побед Ларисы Латыниной ценнее достижения Майкла Фелпса? Где и когда Градский играл в футбол вместе с Константином Бесковым и Геннадием Логофетом против матросов? Сколько пенальти из трех, пробитых Валентином Бубукиным, ему удалось отразить? Как певец посоветовал бы Леониду Федуну поступить со "Спартаком"? Во что Градский вложил бы деньги, выделенные на Олимпиаду в Сочи и ЧМ-2018? Какую песню он исполнит на открытии Универсиады в Казани?
Об этом и многом другом Градский рассказал в разговоре с обозревателем "СЭ". Полностью эту программу вы можете увидеть в разделе "Телевидение" на портале "СЭ".

http://football.sport-express.ru/reviews/32723/
Рубрики:  РОССИЯ
СПОРТ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Миф о распаде России выгоден власти.

Понедельник, 24 Июня 2013 г. 12:21 + в цитатник
Миф о распаде России выгоден власти





«Свободная пресса» продолжает дискуссию «Россия для русских?», посвященную поиску пути выхода из кризиса, в котором оказался государствообразующий народ страны. На этот раз наш собеседник – профессор МГИМО, лидер партии «Новая сила» Валерий Соловей.

«СП»: - Как вы относитесь к лозунгу «Россия для русских», как, на ваш взгляд, стоит его понимать?

- Подавляющее большинство тех, кто поддерживает этот лозунг, согласно опросам социологов, воспринимают его именно как лозунг, подчеркивающий роль русских в стране, их ответственность за пространство и судьбу России. Я считаю, что это разумно, потому что кому, собственно, должна принадлежать Россия? Антитеза этого лозунга: Россия для нерусских. Согласитесь, такая постановка вопроса попахивала бы расизмом.

«СП»: - Почему же, на ваш взгляд, в части общества, в том числе среди самих русских этот лозунг воспринимается именно в смысле: Россия только для русских?

- Негативный смысл здесь возник потому, что у нас в стране существует специфическая странная ситуация: как только кто-то говорит, что у русских, то есть у 80 процентов населения, есть какие-то права, тут же на этих людей, на эти политические силы набрасываются, начинают прямо или косвенно обвинять во всех смертных грехах – фашизме, национализме. А что, русские – навоз истории? Что, у нас нет прав в собственной стране? Кстати, требуют все, кого называют русскими националистами, не каких-то льгот и привилегий для своего народа, а всего лишь его равенства по отношению к другим российским этносам.

«СП»: - В чем проявляется неравенство русских по отношению к другим народам России?

- В том, что доступ к власти и собственности у русских ограничен. Это массовое ощущение русских – они поражены в правах именно потому, что они русские. Мы имеем дело с дискриминацией по этническому признаку.

«СП»: - Это был результат целенаправленной политики, или так сложилось в силу сплетения исторических факторов?

- Это не имеет принципиального значения. Важно, что последние 20 лет власть в России руководствуется рецептом коммунистической власти 20-х – начала 30-х годов: подавлять русское большинство, опираясь на меньшинства. Потому что если русские поймут, что они сила, и потребуют для себя положенной им доли национального богатства, адекватное их значению и численности в стране, – нынешняя власть просто рухнет. Она не устоит перед натиском русского народа. Поэтому рецепт прост – подавлять большинство, опираясь на меньшинства. Не берусь судить, насколько это сознательная политика – я не специалист по психическим патологиям.

«СП»: - На ваш взгляд, имеет ли сегодня место внутренний кризис русского народа?

- Безусловно. Это выражается в тяжелейшем демографическом упадке. И еще – в потере чувства исторического оптимизма. Русские традиционно, несмотря на тяжелые условия жизни, были народом оптимистически настроенным. Сейчас этот оптимизм изрядно подрастерян. И это неудивительно – в прошлом веке мы понесли колоссальные потери. Русская сила надломилась. И демографическая, и моральная… Это массовое ощущение. Мы все это чувствуем, когда выходим на улицу, когда общаемся с согражданами.

«СП»: - Проблемы с демографией характерны и для большинства западных стран. Может быть, русские вслед за другими народами просто вошли в новую стадию развития цивилизации?

- Это все полная чепуха. Россия кардинально отличается в этом отношении от Европы. Дело в том, что европейцы вообще не хотят иметь детей. Там популярна гедонистическая ориентация. Они могут иметь детей, материальные условия им позволяют. Но они не хотят лишних хлопот – наслаждаться жизнью без детей проще.

В России подавляющее большинство молодых людей хотят иметь детей, много детей. Но стесненные в материальном плане условия жизни не позволяют воплотить это желание. Почему Россия – мировой рекордсмен по числу абортов? Наши женщины хотят рожать. Но улучшить свои жилищные условия для большинства русских сегодня – невыполнимая мечта.

«СП»: - В последнее время ощутима тенденция: в самом русском народе появляется все больше групп, которые дистанцируются от русских, пытаются заявить, что они нерусские. Это и часть казаков, и поморы, и так называемый сибирский сепаратизм… Это тоже признак кризиса? Нет ли опасности, что Россия в итоге превратится во множество удельных княжеств, воюющих между собой?

- Да, это классическая реакция на кризис. В теориях самоидентификации она описана: определенные группы хотят сформировать новую идентичность, отказавшись от той, которая кажется им более невыгодной и непривлекательной… По счастью, это явление не носит массового характера в России. Я не стал бы преувеличивать его масштабы. Что касается грядущего распада страны – это миф, который продуцирует сама власть исходя из вполне прагматичных политических соображений. Они призывают таким образом: поддержите нас, и мы сохраним единство страны.

На самом деле подавляющее большинство русских не склонно к сепаратизму. Да и большая часть российских этносов к русским комплиментарны и свои интересы от русских интересов не отделяют. Поэтому угрозы сепаратизма в России нет. Есть проблема немирных территорий. Например, на Северном Кавказе, где фактически идет гражданская война…

«СП»: - Не секрет, что в межнациональных отношениях сегодня существует две проблемы, которые больше всего волнуют россиян: наплыв мигрантов из Средней Азии и отношения с приезжими с Кавказа. На ваш взгляд, эти «острые углы» были созданы искусственно или возникли как результат закономерных процессов на постсоветском пространстве?

- Если не прилагать никаких усилий к тому, чтобы решать возникающие проблемы, или решать их, руководствуясь интересами корысти, любое, даже незначительное осложнение может разрастись до масштабов катастрофы. Так и произошло в этих случаях.

Ведь это даже не специалистам ясно: Россия не нуждается в таком количестве мигрантов. 90 процентов из них – избыточно и нет никакого экономического обоснования для их нахождения здесь. России сегодня достаточно полутора миллионов трудовых мигрантов. Однако стремление делать деньги на дешевой рабочей силе в первую очередь у бизнесменов, близких к руководству страны, преобладает над здравым смыслом. И в результате мы имеем то, что имеем.

Что касается Кавказа, тоже все ясно. Если вы поощряете этнические группы, так называемым элитам отдаете огромные деньги только лишь за лояльность – вы тем самым поощряете иждивенчество, желание жить на дармовщинку, поощряете агрессивные инстинкты. При этом деньги отбираются у русских регионов, у законопослушных и работящих граждан России. Такова была Кремлевская политика последние 10 лет: мы будем платить деньги, а вы нам обеспечьте мир и лояльность. В результате не получили ни мира, ни лояльности.

«СП»: - С некоторых пор вы не только идеолог национализма, но и участник политического процесса. Есть ли у вас рецепты по решению проблем, о которых вы говорите?

- Эти проблемы решаемы. Для того чтобы обуздать незаконную миграцию достаточно ввести визовый режим со странами Средней Азии и Закавказья. И – пятилетний мораторий на выдачу трудовых виз. Это можно сделать в течение года. Что касается Кавказа – проблема сложнее, так как она – внутрироссийская. Нас, националистов, всё обвиняют, что мы хотим отделить Северный Кавказ. Это не так. Мы просто говорим, что нельзя туда бесконечно закачивать деньги, как в черную дыру. Почему на душу населения в Чечне и Ингушетии приходится дотационных денег в несколько раз больше, чем в Ставропольском крае? В этих регионах ведь практически одни и те же природно-климатические условия. Где здравый смысл?

Его вообще трудно найти в политике российской власти по отношению к проблемам Северного Кавказа. Создание курортов на территории, где идет война – преступный идиотизм. Какие бы не были благовидные объяснения, совершенно понятно, что новые миллиарды долларов будут разворованы или выброшены на ветер.

Вместе с тем Северный Кавказ можно вернуть в правовое лоно. В первую очередь с помощью экономических и политических рычагов.

«СП»: - А конкретнее?

- Пожалуйста. Я уверен, что Северный Кавказ просто не сможет прожить без России. Поэтому надо ставить экономическую помощь этим субъектам федерации в жесткую зависимость от того, как местная власть наводит порядок. Известно, что каждый третий рубль, поступающий в северокавказские республики, попадает к боевикам. Что сделает разумный руководитель страны в такой ситуации? Он первым делом ограничит деньги, которые используют против него враги. Второе: если на Северном Кавказе идет необъявленная гражданская война, значит, надо привести правовой статус некоторых республик в соответствие с фактическим положением дел. Ввести особый порядок управления теми субъектами федерации, где ситуация наиболее взрывоопасная. Если потребуется, надо пойти на ограничение гражданских прав и свобод местного населения. Это – мировая практика. В этом нет ничего экстраординарного. И третье. Так называемые этнические элиты на Кавказе показали, что не могут обеспечить экономическую эффективность своих регионов. Значит, их надо менять.

«СП»: - Если власть пойдет на какие-то даже временные ограничения прав жителей северокавказских республик, наверняка найдутся те, кто воспользуется этим для усиления антирусских настроений. При этом в некоторых кавказских республиках до сих пор проживает большое количество русских (в одной только Карачаево-Черкессии – около 150 тысяч человек). Не получится ли, что они в таком случае окажутся заложниками?

- Здесь возможны разные варианты. Например, можно массово вывезти русских. Вместо того чтобы тратить деньги на задабривание северокавказских элит, потратить их на обустройство своих сограждан в том же Ставропольском или Краснодарском крае. Если русские сами выезжают из кавказских республик, значит, они не видят для себя перспектив там.

Разговоры о том, что русские – опора России на Кавказе, не имеют под собой оснований. Как можно рассматривать опорой тех, кто покидает Кавказ, стремится уехать оттуда? Кстати, недавно прозвучавший призыв отправлять русских сирот на Кавказ попахивает людоедством. Как раз этих ребят могут использовать в качестве заложников или дешевой рабочей силы. И такие предложения звучат из уст высших государственных чиновников.

«СП»: - Давайте вернемся к проблеме внутреннего кризиса русских. Много говорится о том, что наше общество атомизировано. А способно ли, на ваш взгляд, Православие снова стать фактором, объединяющим русских?

- Православие в самоидентификации русских играет весьма не значительную роль. Если говорить о нем именно как о вере. Для большинства русских православие сегодня некое воспоминание, «культурный маркёр» своего рода. Потому что даже те, кто крещены, редко ходят в церковь, не знают азов христианской догматики. Поэтому русские сегодня, скорей, язычники и агностики. Это, кстати, относится и к большинству мусульман в России. Угроза радикальной «мусульманизации» России сильно раздута.

«СП»: - Что тогда является той скрепой, которая делает наш народ народом, а не сборищем чужих друг другу людей?

- Я бы не стал ломать голову над этим вопросом по очень простой причине. Русские всегда отличат русского от не русского, им не нужны никакие формулировки. Если есть массовое ощущение, что мы русские, значит с народом в плане национального самосознания всё в порядке. Кстати, осознание своей этничности обостряется, когда в однородную по национальному среду вклиниваются большие группы чужаков. Что мы и наблюдаем сейчас, когда в нашу страну хлынули миллионы мигрантов.

«СП»: - Сегодня в среде националистов и национал-патриотов нет единства. Возможно ли преодолеть недоверие, взаимные упреки, теоретические расхождения и объединиться для создания единой мощной партии?

- Националистические организации неспособны объединиться и решить стоящие перед страной проблемы. Искать надо за пределами этого спектра. Для того чтобы реализовать интересы русского народа, совсем не обязательно называть себя националистом. Более того, русских как раз будет отпугивать такая постановка вопроса.

Что касается споров в национал-патриотической среде, многие из них не имеют никакого практического значения. Как, например, дебаты между национал-демократами и евразийцами. Русские свой выбор уже сделали. Они не хотят никакой евразийской империи. Поэтому незачем ломать теоретические копья. Русские не хотят жить в евразийском государстве – это видно хотя бы по тому, как мы относимся к мигрантам. Две трети россиян за решительное сокращение их количества. Мы уже видим негативные плоды этого государства, а позитивных просто нет и быть не может.

Движение к русскому национальному государству в европейском понимании этого слова возглавят силы, которые пока еще не сформировались. Можно однозначно сказать только то, что русские будут ядром этого процесса.

Источник

http://rusplatforma.org/novosti/news4099/
Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

!!

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 22:10 + в цитатник
Восточная мудрость гласит:--« Если ты желаешь дом своего соседа и его жену,то приди к нему домой,притворись гостем,целуй его руку,но как только будет возможность,отруби эту руку»-. Все ясно?
Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  

А может, главное и проглядел... Юлия Друнина.

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 20:49 + в цитатник
* * *

Полжизни мы теряем из-за спешки,
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз.
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел,
А может, главное и проворонил,
А может, главное и проглядел...
proxy_imgsmail_ruCA8QYG6N (604x453, 25Kb)
Рубрики:  СТИХИ
МОЁ

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мир Nicholas Hely Hutchinson

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 18:43 + в цитатник







Англия, художники

Сегодня мой пост посвящен работам художника Nicholas Hely Hutchinson. Его картины эмоционально светлые, легкие и какие-то позитивные. Nicholas Hely Hutchinson родился в 1955 году. Получил художественное образование в St. Martins School и Art and Bristol Polytechnic (Fine Art). В 29 лет прошла его первая персональная выставка в Лондоне, затем художник выставлялся в Дублине и Гонконге. Сейчас его работы очень востребованы.

Живопись английского художника

Nicholas с семьей живет в графстве Дорсет на юго-западе Англии. Дорсет славится своей очень красивой природой.

Живопись Nicholas Hely Hutchinson ©

Это место знаменито тем, что именно здесь разворачивается сюжет всех романов Томаса Харди (помните его известный роман “Тесс из рода д’Эбервиллей”? У меня эта книжка и сейчас стоит на полке). Понятно, почему в картинах художника так много природы. Его родной край действительно собрал все лучшее, что есть в Англии.

Маки у Nicholas Hely Hutchinson

Это и густые леса, и поросшие дикими цветами луга, и живописные деревушки с домиками под камышовыми крышами, и солнечные холмы, и потрясающе красивое побережье. Суровые скалы этого края занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.



Художник черпает свое вдохновение также, путешествуя по своим любимым местам – Венеция, Ирландия, Париж, Гонконг.

Картины художника Nicholas Hely Hutchinson

Работы Nicholas Hely Hutchinson воздушные, романтичные, тонкие и нежные. Игра с пространством придает картинам особое очарование и ощущение сопричастности к происходящему.

The Hunt, Nicholas Hely Hutchinson

И еще мне очень нравится цветовая гамма его работ. Надеюсь, что вы тоже получите удовольствие от картин художника.

Сиреневые сады

Приятного просмотра!)

художник английский



Cows in May, Nicholas Hely Hutchinson

Summer Morning, Nicholas Hely Hutchinson

Британские художники

Британские художники









Музыка души.
Рубрики:  ЖИВОПИСЬ
МОЁ

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

почти столетняя война...

Суббота, 22 Июня 2013 г. 23:30 + в цитатник
«ДВАДЦАТЬ ВТОРОГО ИЮНЯ, РОВНО В ЧЕТЫРЕ ЧАСА

Киев бомбили, нам объявили,
Что началася война».
Про которую мы с каждым годом знаем и понимаем всё меньше.
Хотя новых книг, статей, воспоминаний и архивных документов с каждым годом появляется всё больше.

Вечная память героям и жертвам Великой Отечественной войны.

Мне иногда кажется, что у нас была очень длинная война.
Почти столетняя. 1904 – 1989.
Японская война в 1905 году спровоцировала первый взрыв войны гражданской. Которую потом назвали «революцией» - хотя Ленин ставил между этими двумя явлениями почти знак равенства («Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!» - то есть начнем революцию).
Потом эту малую, как бы пробную российскую гражданскую войну захлестнула Первая мировая.
Потом гражданская война продолжилась – война с «контрой», с белыми, потом – с собственными крестьянами, с врагами народа… Количество жертв коллективизации и репрессий (даже по самым осторожным и умеренным оценкам) сопоставимо с военными потерями любой из стран-участниц Первой мировой.
То есть гражданская война в России десятилетиями шла не на шутку.
А тем временем были маленькие войны на Дальнем востоке; участие СССР во Второй мировой с сентября 1939 по июнь 1941 г.; война с Финляндией.
Потом – Великая отечественная война. Но гражданская не прекращалась: выселяли «предательские нации», достреливали осужденных в предвоенные месяцы.
После победы над Германией – опять гражданская, хоть и в меньших масштабах. Бывшие пленные, новые «враги народа».
А вовне – Корея, Берлин, Будапешт, Прага. Афганистан.
«Холодное» наращивание сил в Европе, измотавшее страну.

Война закончилась только в 1989-м, когда Берлинскую стену сломали.
Или еще не закончилась?
clear_text
Рубрики:  РОССИЯ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Исторически подобные ситуации выливаются в погромы...Вопрос,когда?

Суббота, 22 Июня 2013 г. 09:27 + в цитатник
Камаля Новрузова (на фото слева) уверена: уволенные педагоги разжигали межнациональную рознь.
Фото: Александра КРЫЛОВА

Скандал в московской школе: двух учительниц уволили «за разжигание национальной розни»Комментарии: 100

Преподаватели пытаются через суд вернуть себе доброе имя – и возможность учить детей [аудио]

В Тимирязевском районном суде рассматривают иск двух бывших учителей школы № 847 - историка Марины Ступич и преподавателя литературы Светланы Шамаевой - к директору учебного заведения. 

Руководство школы обвинило Ступич и Шамаеву в разжигании межнациональной розни и уволило. Как получилось, что обычную столичную школу вдруг взорвал межнациональный конфликт?

«Кто не придет в черном, тот фашист»

Эта история началась с трагедии. 27 февраля этого года у станции метро «Петровско-Разумовская» при странных обстоятельствах был убит ученик школы Ислам Абдулганиев. 16-летнего мальчишку неизвестный пырнул ножом на остановке общественного транспорта, на виду у десятков людей.

Гибель Миши - так по-дружески называли Ислама в школе - переживали все. 15-летний Эдик Даниелян, учившийся с погибшим в одной параллели, решил организовать сбор средств в пользу родителей погибшего.

Что ж, дело благородное - кто по 100, кто по 200 рублей - ученики понесли Эдику пожертвования. Но парень, в силу юношеского максимализма, на этом не остановился - и призвал всех учеников в день похорон Ислама придти в школу в черной одежде.

Запись урока Светланы Шамаевой, за которую ее уволили из школы

- Он говорил так: кто не придет в черном и не принесет цветов, тот фашист. Рассказывал ребятам, что Ислама русские убили, а учителя им, убийцам, якобы сочувствуют! - рассказала «КП» одна из учительниц школы.

Когда эти разговоры дошли до преподавателя литературы Марины Ступич, она решила разъяснить парню ситуацию: мол, нужно дождаться окончания расследования и суда, а потом уже кого-то обвинять. И добавила: за клевету у нас предусмотрена уголовная ответственность.

- После чего мама Эдика пришла в школу и заявила, что Марина чуть ли не угрожает ее сыну! Но ведь она просто объяснила, что не нужно переходить на национальности, - пожимает плечами Наталья Царёва.

А тем временем родители учеников бросились звонить педагогом с одним вопросом: что значит - все обязаны придти в черном и сдать по 200 рублей? В пересказе школьников пожелания Эдика Даниеляна стали чуть ли не приказом. Между русскими ребятами и школьниками других национальностей начались словесные перепалки. Мальчишки и девчонки все пытались выяснить между собой: кто убил их Ислама, русский или нет?

И первого марта, в тот день, когда все должны были придти в черном, терпение учителей лопнуло.

«Все национальности в школе объединяются против русских»

52-летняя Светлана Шамаева - женщина с большими грустными глазами. Мы беседуем с ней в коридоре Тимирязевского суда после окончания очередного заседания - и она взволнованно объясняет мне, что на самом деле пыталась донести до детей.

- У меня был урок литературы с девятым «а» классом. Но он начался с того, что меня один ученик спросил: смерть Ислама - это случайность или нет? Я сказала - это могла быть и фатальность, и случайность. А потом дети начали говорить мне, что уже начинаются конфликты. Что объединяются дети разных национальностей против русских в школе. Что уже ребята с ножами начали на занятия ходить, - говорит Светлана Шамаева.

По ее словам, именно новость про то, что ребята начали вооружаться, и подтолкнула ее произнести перед школьниками пламенную речь, которая стоила ей любимой работы.

- Я сказала ребятам других национальностей: раз уж вы приехали в нашу страну, будьте любезны подчиняться нашим единым законам и не перетягивать одеяло на себя. Не надо собираться стайками - надо быть солидарными, - уверяет Шамаева.

Она также напомнила ребятам, чьи родители приехали в Москву из ближнего зарубежья, что здесь у них есть все возможности учиться и развиваться.

- Я им сказала: все республики гнали русских и продолжают гнать сейчас. Но Россия с вами так не поступает! Она вас принимает: она дает вам бесплатное образования, развивать свои способности, ходить в музыкальные секции, в спортивные группы, - пылко объясняет Светлана Шамаева.

По ее словам, все, что она попросила у ребят, - это соблюдать российские законы. Однако несколько учеников в классе сочли ее слова обидными.

 «У нас государственный язык – русский – на русском и говорите!»

Эта история могла бы остаться в стенах класса, если бы 15-летняя Сона Новрузова не записала пламенный монолог своей учительницы на диктофон.

Девушка показала запись своей маме. И завертелось.

- Я когда запись послушала, сама сперва не поверила. Все-таки Светлана Станислововна... такая интеллигентная женщина. Как она могла такое детям говорить? - 35-летняя Камаля Новрузова от возмущения отчаянно жестикулирует. На заставке ее мобильного телефона красуется флаг Азербайджана. Женщина с мужем и двумя детьми приехала в Москву в далеком 1999 году. Сейчас семья оформляют российское гражданство.

Камаля признается: особенно ее обидели рассуждения педагога о том, что в Великой Отечественной полегли тысячи русских.

- А разве другие национальности не воевали? Разве азербайджанский народ не понес потери? - недоумевает Камаля. И показывает мне выписку, которая она недавно запросила из фонда «Мемориал». Документ - о том, что ее дедушка воевал на фронтах той страшной войны...

В распоряжении редакции есть запись монолога Светланы Шамаевой. Вот, например, та самая цитата о Великой Отечественной войне:

«Я считаю, что эта земля, которая отвоевана моими родственниками, и тысячами таких же простых русских солдат... И я имею право диктовать здесь свои условия! И вам не дано здесь устанавливать свои правила!» - срывающимся голосом говорит Светлана Шамаева. Точнее, уже почти кричит.

Еще цитата: «Когда едешь в транспорте... И каждый на своем языке - тэтэтэтэтэ. Ты в государстве, где государственный язык русский, ты обязан разговаривать на русском языке. Это тоже ущемление наших прав. Почему вы считаете, что ущемление русских - это абсолютно нормальное явление? Почему вы считаете, что вы здесь можете себя вести так, как вы бы себя в своих аулах не повели?».

53-летняя Марина Ступич попала «под раздачу» случайно: во время монолога учителя литературы историчка зашла в класс, чтобы занести дневники. И позицию коллеги полностью разделила. Сказала: «Да ребята, всё правильно!»

Директриса испугалась азербайджанской диаспоры?

Камаля Новрузова обиделась всерьез - и пошла к директору. Как утверждают педагоги, мать школьницы потребовала уволить Шамаеву и Новрузова даже пригрозила диаспорой - мол, если педагоги останутся в школе, я покажу эту запись соотечественникам.

- Я не угрожала, - парирует Камаля Новрузова. - Ну да, сказала, что запись покажу азербайджанской диаспоре. Но вообще-то я и другим бы диаспорам могла показать - таджикской, узбекской... А что такого?

Так или иначе, директор школы Ирина Жданенко решила не доводить дело до скандала. И уволила Марину Ступич и Светлану Шамаеву на следующий же день после визита родительницы! Женщины просили дать им возможность уволиться хотя бы по собственному желанию, но директриса пошла на принцип. И фактически сломала женщинам карьеру.

На защиту учителей встали родители учеников.

Стоило ли педагогам вообще затевать этот разговор с учениками? Промолчи, проведи урок и иди домой. Сделай вид, что в школе всё нормально, и будешь спокойно себе работать.

- Наверное, я была чересчур эмоциональна, - пожимает плечами Светлана Шамаева. - Но я искренне так считаю, по-другому говорить не умею. Я не призывала ребят к вражде - наоборот, говорила, как важно подчиняться закону!

- Может, надо было дать ребятам возможность скорбеть по погибшему товарищу?

- А кто им мешал? Но они устроили какую-то показуху, а это ненормально.

«Уволена за аморальное поведение»

Все четыре с половиной месяца, что прошло с момента увольнения, Светлана сидит без работы - с формулировкой «уволена за аморальное поведение» найти новое место не так-то просто. На руках у нее - пожилые родители. И денег в семье категорически не хватает.

- Мы в суд не хотели идти. Но нам принципиально важно добиться, чтобы Свету и меня восстановили на работе. Чтобы признали обвинения против нас незаконными, - говорит Марина Ступич.

Работать в этой школе женщины и не надеются. Они уверены: на следующий же день их уволят снова. Намерены добиваться справедливости.

Не собирается сдаваться и Камаля Новрузова. Женщина заявила, что после произошедшего ее дочке Соне якобы стали поступать угрозы.

- Мы этого так не оставим! Буду обращаться к участковому. Мне просто уже страшно за нее, - говорит Камаля.

- Скажите, а вам не жалко педагогов? Ведь они остались без работы, - интересуюсь я.

- Нет! За что их жалеть?! Таким с детьми работать нельзя!

К слову, здесь Камаля Новрузова явно в меньшинстве. Все остальные родители школяров - на стороне учителей. И среди них далеко не все - лица «славянской национальности».

- Все ученики и мы, родители, хотим, чтобы Светлана и Марина вернулись в школу. Дети их очень любят, - качает головой 51-летняя Марина Гогберашвили. - Мы еще в советское время в Москву приехали из Грузии. И я детей всегда так воспитывала: «мы живем в Москве, здесь свои законы, будем их уважать».

По словам Марины Гогберашвили, поведение Новрузовой ей не понятно.

- Я вот тоже приезжая. Но мне стыдно, когда меня с ней сравнивают! Меня это оскорбляет! - возмущается грузинка.

Призывов к насилию не найдено

Уволенные педагоги попросили независимых экспертов провести лингвистическую экспертизу спорной аудиозаписи. И никаких призывов к насилию эксперты МГУ не нашли!

«В речи учителей не содержится высказываний, содержащих суждения о неполноценности граждан какой-либо национальности, конфессии или социальной группы по сравнению с другой нацией или социальной группой», - говорится в выводах экспертизы (копия есть в распоряжении «Комсомолки» - прим. ред.).

Не увидели специалисты и призывов к насилию. Так за что же тогда пострадали Светлана Шамаева и Марина Ступич?

Судебный процесс еще не закончен. Вполне вероятно, что женщин все-таки восстановят, и обидные формулировки об «аморальном» поведении в их трудовых признают недействительными.

- В моем классе еще год назад был полный ужас: ассирийцы били дагестанцев. Дагестан бил Азербайджан. Азербайджан бил Армению. Там было такое месиво! Я с ними поработала, славу богу, сейчас не возникает национальных конфликтов, - признается Светлана Шамаева.

С ее уходом дела в классе всё хуже, признались «КП» в школе. Ученики Шамаевой и Ступич до сих пор переживают: и смерть мальчишки, и увольнение учителей. И делают выводы. Вот только, насколько они будут правильными?

СПРАВКА «КП»

Школа № 847 находится на Коровинском шоссе. Почти 25 процентов учеников – представители разных национальностей. В школе бок о бок учатся русские, дагестанцы, таджики, узбеки, азербайджанцы, армяне, грузины.

Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Едящие Россию

Метки:  

На Калужском шоссе накрыли новый Черкизон

Суббота, 22 Июня 2013 г. 09:14 + в цитатник

В Новой Москве сотрудники Управления охраны общественного порядка (УООП) столичной полиции провели очередной рейд "Нелегальный мигрант". Хотели проверить Торгово-ярмарочный комплекс "Славянский мир" ( в народе Мельница), который пока еще стоит  за внешней стороной 42-го километра МКАДа, а обнаружили целый город нелегальных мигрантов.

Вот такой нелегальный городок обнаружили оперативники.
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции, Федеральной миграционной службы и Госнаркоконтроля приехали на рынок к восьми утра. Мигранты, заметив полицейских, побросали торговые места и рванули в Троицкий лесопарк. Полицейские за ними.

Городок мигрантов обозначен красным кружком.
Городок мигрантов занимает приличную площадь Троицкого лесопарка.

На одной из тропинок лесопарка начальник 6-го отдела УООП ГУ МВД России по г. Москве Марат Бугулов заметил обычный гвоздь.

- Не успел ржавчиной покрыться, значит только выпал из кармана, - указал Марат, -  значит нам туда.

Через 200 метров в лесу стали встречаться гамаки.

- Мигранты натягивают среди деревьев целлофановые пакеты для мусора и в них спят, - указывает один из бойцов отряда ОМОН ЦСН ГУ МВД по городу Москве. - Не всем по карману крыша над головой.

Гамаки для наименее обеспеченных гастарбайтеров в Троицком лесопарке...
Фото: Александр БОЙКО

Еще через 50 метров перехватило дыхание. Не лес, а сплошной сортир. Среди деревьев, как стаи бабуинов, от нас в разные стороны бегут жители нового города. Город состоит из сотен строительных вагончиков, которые стоят в три этажа. Есть улицы, забор и даже своя частная охрана. В интернете этот город можно найти на карте по голубым крышам недалеко от деревни Мамыри.

Нагромождение бытовок стало домом для сотен гостей столицы.
Фото: Александр БОЙКО

Мигранты избрали новую тактику: чтобы избежать досмотра, оставляют комнаты закрытыми и выпрыгивают в окна. Около тысячи разбегаются по лесу, четверть ловят. Человек пять оказываются с окровавленными ножами в руках. Что-то кричат на ломаном русском языке. В руках полицейских оружие, ситуация накаляется. Но через секунду все проясняется: в честь рождения сына один из мигрантов по традиции решил зарезать двух баранов. Одному уже успели перерезать горло. Второго спасли сотрудники полиции.

Этого барашка успели вырвать из рук приезжих работяг, его собрату не повезло...
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции со служебными собаками ищут в комнатах наркотики и оружие. Но кто же его там будет хранить, когда вокруг лес. В комнатах попадаются перекрашенные велосипеды, элементы сантехники и офисной техникой. В одном из помещений находят виновницу торжества, которая кормит грудью мальчика.

- Три дня назад родила сына, - просят за нее мигранты. - Документы ее в порядке, сын родился в России (таких детей в области в год рождается уже треть) пусть кормит. Не трогайте ее.

Еще час назад здесь кипела жизнь со своими бытовыми проблемами.
Фото: Александр БОЙКО

Сотрудники полиции соглашаются и отправляют женщину обратно в помещение. Остальных строят в шеренгу. В это время в соседних вагончиках начинается пожар. Кто-то из мигрантов забыл погасить сигарету, и огонь перекинулся на кровати.

Благо в рейде участвовали сотрудники МЧС России: они быстро организуют охрану, и пожар удается предотвратить. Кто-то обращает внимание, что рядом на улице лежат шесть баллонов с газом. На них мигранты готовят себе есть.     

Прямо во время рейда в одном из этих домиков начался пожар...
Фото: Александр БОЙКО

Пока сотрудники МЧС занимались пожаром, сотрудник ФМС и полиции проверили более 258 мигрантов. В результате оказалось, что 212 таджиков, узбеков и киргизов находятся в России незаконно. Их на автобусах развозят по разным отделам полиции Новой Москвы.

- По базе ФМС установят их личности (90 процентов мигрантов там есть), - пояснил Марат Бугулов. - Если находятся в России с нарушениями, начальник местного подразделения ФМС отправит документы на мигранта в местный суд. Его ждет штраф и депортация. Бывает, что судья ограничивается штрафом, а бывает выдворением из России.

Некоторые среднеазиатские "Карлсоны" живут буквально на крыше.
Фото: Александр БОЙКО

Подобные рейды сотрудники полиции проводят каждую неделю, но ситуация остается сложной. Денег на выдворение всех мигрантов нет.

Сотрудники полиции с легкой ностальгией вспоминают времена, когда в 1993 году мигрантов без всяких судов  выдворяли из России вагонами.

Кстати, не так давно мэрия Москвы потребовала убрать с территории "Славянского мира" все сараи и бытовки, в которых велась торговля и жили нелегальные мигранты, до 1 июля 2013 года. Все идет по плану: вот уже нелегальные мигранты переехали в соседний с рынком лес, где основали город, а на месте одноэтажных сараев и старого рынка, который, между прочим, стоит на сельскохозяйственных землях, возводятся новые трехэтажные, капитальные здания нового рынка.

Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС
Едящие Россию

Метки:  

О,этих клавиш звуки...

Пятница, 21 Июня 2013 г. 21:37 + в цитатник


Когда в сырой весенний вечер окно, распахнутое в сад,
Дарило, как букет при встрече, деревьев сладкий аромат,
На ветках звёзды расцветали. И в тучи куталась луна.
Но юноша стоял, печален у растворённого окна

И слушал. Уползало время куда-то в призрачную даль.
А за спиной, забытый всеми, звенел рассохшийся рояль.
А рядом на кровати старой лежал больной его отец.
От жизни и невзгод усталый он ждал, что призовёт Творец.

С большим трудом приподнимаясь, стараясь не растратить сил,
Старик, в подушку упираясь, тихонько сына попросил:
"Осталось мне совсем немного уже на этом свете жить.
Но, милый, перед встречей с Богом Грехи мне нужно отпустить.

На улице темно и пусто. Но страхи пересиль свои.
Веди любого, кто отпустит мне прегрешения мои".
И сын на улицу помчался. А там царила тишина.
И созерцала мир печально большая бледная луна.

Уже устало слушать ухо, вокруг мерещились враги,
Но, наконец, достигли слуха неторопливые шаги.
Душа так встреченному рада. И сын ведёт его к крыльцу
В колышущийся сумрак сада, чтоб отпустить грехи отцу.

И незнакомец у постели присел, оглядывая дом:
"Вы исповедаться хотели..." Старик рассказ повёл с трудом:
"Хоть от рождения до тризны прожил я много долгих лет,
Но грешен в том, что больше жизни любил жену Элизабет.

А двадцать лет назад впервые у дома посадил я сад.
И целовал её родные, её счастливые глаза.
Мне столько радости досталось от юности и до седин.
Я помню, как она смеялась, разбив фарфоровый кувшин..."

Он на подушки опустился во власти памятных стихий.
Но незнакомец торопился: "Я отпускаю Вам грехи.
Последнее желанье Ваше теперь я выслушать хочу.
Но здесь темно и жутко даже. И надо бы зажечь свечу..."

"Я бы хотел, - старик ответил, - увидеть наш цветущий сад,
Увидеть лучшие на свете её весёлые глаза.
Я бы хотел такую малость для умирающей души:
Услышать, как она смеялась, разбив фарфоровый кувшин".

В свечи колеблющемся свете дом облик обретал иной.
И незнакомец вдруг заметил, почувствовал: старик - слепой.
Он встал и подошел к роялю. И звуки брызнули в окно
И закружились, оживляя всё пережитое давно.






Они неслись и удалялись, и возвращались в тот же миг.
Они рыдали и смеялись. "Я вижу!" - закричал старик. -
Я вижу время нашей встречи! Я вижу наш цветущий сад!
Её улыбку, руки, плечи, её чудесные глаза!

В них даже солнце растворялось, с небесных падая вершин!
Я слышу, как она смеялась, разбив фарфоровый кувшин!
Спасибо Вам. Я всё увидел!" А сын, прощаясь у дверей,
Просил: "Как Вас зовут, скажите?" "Да просто - Моцарт Амадей".

Он вышел. Улица пустынна. Луна с небес лила печаль.
Но долго-долго в сердце сына звучал рассохшийся рояль.


"Мелодия Любви". Евгений Дюваль.



Однажды в осенний дождливый день я шел по улице Яматэ в Йокохаме, направляясь по делу к одному человеку. Хаос в этом районе был почти таким же, как и в дни землетрясения. Если что и изменилось, так только то, что среди валявшегося на земле шифера с крыш и разрушенных кирпичных стен кое-где вырос бурьян. В развалинах какого-то дома я вдруг увидел влажно блестевший клавишами, наполовину погребенный под остатками стены, искалеченный рояль с открытой крышкой. А рядом в бурьяне мокли разбросанные ноты, на обложках которых розовыми, голубыми, коричневыми буквами были выведены названия произведений.
Мы переговорили с тем человеком по делу. Разговор был неприятный. И я поздно вечером покинул его дом, условившись, что мы вскоре встретимся еще раз.
К счастью, дождь кончился. Временами сквозь разрывы туч, которые гнал по небу ветер, выглядывала луна. Чтобы не опоздать на поезд (разумеется, электричка государственной железной дороги, в которой запрещено курить, мне не подходила), я старался идти как можно быстрее.
Неожиданно я услыхал звуки, будто кто-то играет на рояле. Пожалуй, лучше сказать не играет, а слегка касается клавиш. Я непроизвольно замедлил шаги и стал всматриваться в развалины. И в свете луны увидел клавиши рояля – того самого рояля, который валялся в зарослях бурьяна. Но нигде ни живой души.



Я услыхал одну-единственную ноту. Но это был несомненно звук рояля. Мне стало немного не по себе, и я снова пошел быстрее. И тут опять за моей спиной отчетливо раздался звук рояля. Не оборачиваясь, я все ускорял шаги, чувствуя, как в спину мне бьет горячий ветер…
Я был слишком большим реалистом, чтобы давать какое-то оккультное объяснение услышанному мной звуку. Там действительно не было ни души, но, возможно, у разрушенной стены притаилась кошка. А если не кошка, то колонок или жаба – перечислял я в уме возможных обитателей развалин. Но все-таки было странно, что рояль заиграл без прикосновения человеческих рук.
Не прошло и пяти дней, как я снова по тому же делу шел по той же улице Яматэ. Рояль по-прежнему лежал в бурьяне. Как и в прошлый раз, вокруг него валялись ноты, на обложках которых розовыми, голубыми, коричневыми буквами были выведены названия. Все это, в том числе и кучи кирпича и шифера, было залито яркими лучами осеннего солнца. Стараясь не наступать на ноты, я подошел к роялю. Теперь я увидел, что слоновая кость клавиш потеряла былой блеск, лак на крышке облез. Вокруг ножек обвилось какое-то ползучее растение, похожее на дикий виноград. Стоя перед роялем, я испытывал нечто близкое разочарованию.
- Будет он играть наконец или нет? – подумал я вслух. И в тот же момент рояль издал тихий звук. Каза-лось, он ругнул меня за неверие. Но меня это не поразило. Более того, на моем лице появилась улыбка. Как и тогда. Но сегодня белые клавиши сверкали в лучах солнца. Однако теперь на них валялся одинокий каштан – когда он упал, не знаю.
Вернувшись на мостовую, я обернулся и еще раз бросил взгляд на развалины. Ствол каштана, который я наконец рассмотрел, придавленный обвалившейся шиферной крышей, стоял наклонившись, прикрыв собой рояль. Я не мог оторвать глаз от искалеченного рояля, валявшегося в густом бурьяне. От рояля, хранившего неведомые никому звуки со времени того самого землетрясения.
Апрель 1925 г.

Акутагава Рюноскэ. “Рояль”Перевод: Владимир Гривнин



Г.Розенберг.

Серия сообщений "Любовь":
Часть 1 - Огромная волна накрыла влюбленных во время предложения руки и сердца
Часть 2 - На лице живут глаза...
...
Часть 9 - ОДА ЛЮБВИ.
Часть 10 - Сука-любовь...
Часть 11 - О,этих клавиш звуки...
Часть 12 - СЛОВА...
Часть 13 - Можно и по отдельности
Часть 14 - а вот не про Украину. И не про сектор Газа. А очень даже наоборот.
Часть 15 - Ложится спать пустой трамвай...
Часть 16 - Любовь - оружию...

Рубрики:  Жизнь Наша
ПРОЗА

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Сука-любовь...

Пятница, 21 Июня 2013 г. 16:23 + в цитатник
Он совершенно не замечает, что ты женщина «средних лет». И утром пишет смс: «Малыш, я тебя не будил, ушел
потихонечку, с добрым утром, буду в семь».
Ему безразлично, что кому-то,
очень юному, смешно, видеть, как солидный дядя держит тетину руку в кино…
Ну, пусть
мальчик (девочка) думает, что это такая болезнь…)))
Они ж – молодые (!) умудрились назвать сукою и паранойей - любовь. ..
С возрастом понимаешь, что все любовные безумства – чистый эгоизм и бред, больного Эго смешная возня…
Можно, конечно, слетать на Юпитер, вырвать у ночных небес самую яркую, золотую звезду… Только это нужно… кому?
И пока весь мир решает «что делать?» с этой сукой-любовью и «кто
виноват?», он уже знает, что с ней надо просто научиться жить, сроститься с любовью и питать ее …прикосновениями рук, смешными ласковыми словами, прислушиванием к мыслям… шагам…
из года в год, день ото дня…
Поить утром - черным кофе, вечером – теплым молоком…
Он ловит утренний солнечный зайчик сильной рукой и, улыбаясь, набирает в телефоне: «С добрым утром, Малыш!»….


И ВСЕ!!!!!

Антонина Лагачева

Серия сообщений "Любовь":
Часть 1 - Огромная волна накрыла влюбленных во время предложения руки и сердца
Часть 2 - На лице живут глаза...
...
Часть 8 - Моему другу...
Часть 9 - ОДА ЛЮБВИ.
Часть 10 - Сука-любовь...
Часть 11 - О,этих клавиш звуки...
Часть 12 - СЛОВА...
...
Часть 14 - а вот не про Украину. И не про сектор Газа. А очень даже наоборот.
Часть 15 - Ложится спать пустой трамвай...
Часть 16 - Любовь - оружию...

Рубрики:  Жизнь Наша

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

МОЕ.

Пятница, 21 Июня 2013 г. 01:29 + в цитатник


Рубрики:  МОЁ

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 5 пользователям

Eagles – Hotel California .

Пятница, 21 Июня 2013 г. 01:16 + в цитатник


«Hotel „California“» Вокруг этой не менее знаменитой баллады группы «Eagles», давшей название самому известному их альбому 1976 года, тоже ходило немало слухов и легенд, связанных с описанным в ней таинственным отелем. Были, например, такие, кто, так же как когда-то музыкантов «Led Zeppelin», обвиняли «Eagles» в поклонении дьяволу, утверждая, что своё заведение они списали с некой сатанинской церкви в Сан-Франциско, которая как раз и находится на улице под названием Калифорния. Были и другие, которые столь же рьяно доказывали, что по всем имеющимся в песне приметам это обычный притон наркоманов, а его таинственная хозяйка – никто иная как сама Мэри Джейн 2 Mary Jane – одно из сленговых названий марихуаны. Были, наконец, и третьи, называвшие отель неким респектабельным борделем, в котором безраздельно властвует порок, выведенный в образе того самого зверя, что появляется в последнем куплете и от которого никак не могут избавиться гости сего таинственного заведения.

Отель «Калифорния»Как-то ночью по трассе
Я катил не спеша.
Ветер дул мне навстречу,
Тихо в травах шурша.
Вдруг вдали я увидел
Огоньков череду.
Может, путник усталый,
Там ночлег я найду?

Перезвон колокольный
Как тревожный набат.
Что меня ожидает?
Может, рай. Может, ад.
Мне открыла хозяйка
Со свечою в руке,
И, войдя, я услышал
Голоса вдалеке:

«Здесь, у нас, в отеле «Калифорния»,
Ты найдёшь покой,
Ты найдёшь покой,
Обретёшь приют.
Номера отеля «Калифорния»
Летом и зимой,
Летом и зимой
Постояльцев ждут».

У неё много денег
И крутой «Мерседес».
Все её ухажеры
Собираются здесь,
Чтобы вновь до рассвета
Танцевать и кутить,
Кто-то с целью забыться,
Кто-то – просто забыть.

Заказал я гарсону
Из подвалов вино.
Он сказал, что такого
Здесь не держат давно.
Но звучат все сильнее
Голоса в унисон,
Разрывая мне сердце,
Прогоняя мой сон:

«Здесь, у нас, в отеле «Калифорния»,
Ждёт тебя сюрприз,
Ждёт тебя сюрприз,
Ждёт тебя уют.
Поселись в отеле «Калифорния»,
И любой каприз,
Твой любой каприз
Вмиг исполнят тут».

И хозяйка, с шампанским
Мне бокал протянув,
Прошептала: «Мы все здесь
В добровольном плену».
Стол накрыт, и ножами
Гости громко бренчат,
Но убить в себе зверя
Им удастся навряд.

Помню, как коридором
Я бежал что есть сил.
«Где тут выход?» – в смятенье
У портье я спросил.
«Не спеши! – он ответил. –
Раз вошёл ты сюда,
То уже из отеля
Не сбежишь никуда!..



Рубрики:  МОЁ

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Остановка

Пятница, 21 Июня 2013 г. 00:41 + в цитатник



Все начиналось как обычно – подъем, несколько почти подряд выкуренных сигарет (несмотря на ежевечерние мысли о том, что пора «завязывать»), сборы «в темпе вальса» и пробежка до автобусной остановки. И вот здесь я почувствовал, что умираю. Наверное, каждый человек не один десяток раз представлял себе момент собственной смерти. Одни думают о ее приходе с явным страхом, другие, любуясь собственной смелостью, изрекают фразы, типа: «Чему быть, того не миновать!», «Смерть и на печке найдет» и тому подобную чушь.
У человека в жизни действительно бывают моменты, когда он не боится умереть, но, как правило, это моменты наивысшего нервного напряжения, серьезных психологических переживаний, когда необходимо идти в атаку на пулеметы или навек расстаешься с близким и дорогим тебе человеком. Во все остальное время к смерти мы относимся с осторожностью и уважением. Даже существующие «клубы самоубийц» есть не более чем одно из проявлений извечного страха – что-то сравнимое с психологией загнанного в угол зайца, который кидается на охотника.
Впрочем, в момент собственной смерти мне было не до философии. Было ощущение страха и брезгливости оттого, что дни мои окончатся на заплеванном асфальте автобусной остановки. Страх сковывал руки и ноги, к горлу подкатывал огромный ком, а в груди как будто бы положили кирпич, который явно мешал дышать. Как-то в один момент пришло понимание, что валидол в кармане уже не пригодится. Как говорится, «Поздно, батенька, пить «Боржоми», когда почки отвалились!..». Так-то вот…
В общем, в самом факте реального ухода из реальной жизни нет абсолютно ничего романтичного. Прожитые годы не проносятся перед глазами, с родными и любимыми мысленно не прощаешься, а находящиеся поблизости сограждане только и думают о том, как бы побыстрее «свалить» с места неприятного происшествия и не попадать в «историю».
Таким образом, прошла минута, а может, и все десять. За это время я понял, что почетный финал моей не самой удачливой и счастливой жизни, как минимум откладывается. Воспользовавшись услугами «скорой помощи», через какое-то время я уже был в кардиоцентре. Там меня обрадовали тремя моментами: "уткой" под кровать со строгим запретом самостоятельных передвижений даже по палате, а также диагнозами "стенокардия" и "предынфарктное состояние".
И вот именно в этот самый момент, наконец, пришло осознание того, что сейчас, в следующую минуту или секунду все может кончиться. Просто взять и кончиться, как опустившийся после спектакля занавес или выключенный на ночь свет. Ну, а когда врач заявил о необходимости экстренной операции и дал подписать бумагу, заканчивающуюся словами "…согласен на оперативное вмешательство. В случае неблагополучного исхода операции к лечебному учреждению претензий не имею", осознание переросло в уверенность с заиканием, трясущимися руками и прочими проявлениями судорожного желания жить.
Внешние проявления желания жить в данном лечебном учреждении вполне успешно лечились парой-тройкой стаканов корвалола, после чего, уже успокоившегося пациента начинали готовить к операции, обривая все более-менее волосистые части тела. Мне эта процедура чем-то напомнила подготовку к казни на электрическом стуле. В том ее виде, как показывают в многочисленных штатовских фильмах. Однако, в тот момент было не до ассоциаций и философии. Было вообще ни до чего. То ли корвалол так подействовал, то ли мозг уже устал от страха, но я абсолютно равнодушно наблюдал проплывающие по потолку в коридоре лампы, перелазил с каталки на операционный стол и выполнял все требования врачей.


* * *

Вторая операция не понадобилась. Все оказалось гораздо лучше, чем предполагали, и уже через какой-то час я был вновь помещен в палату, со строгим запретом вставать до завтрашнего утра. В этот момент я осознал, что остался жив, и буду жить еще какое-то время. К моему удивлению, этот факт меня не то, чтобы очень обрадовал. Просто образовалось ощущение, будто бы бежал, бежал и вдруг, столкнулся с большим железным паровозом. И вот, лежу на земле, дышу воздухом, смотрю на облака и никак не вспомню, куда же я все-таки не добежал. Паровоз уже давно уехал куда-то по своим паровозным делам, а я все лежу, наслаждаюсь тишиной, ощущением, что бег закончен и пониманием, что с этого момента жизнь изменилась. Пока не знаю в чем и в какую сторону, но изменилась и уже никогда не станет прежней. Лежащий на тумбочке телефон периодически пытается напоминать о полусотне пропущенных звонков, но его жалобное пиликание не вызывает во мне желания разбираться со всем этим ворохом нерешенных вопросов. Все они уехали вместе с паровозом. В жизни начинается новая страница. Какой она будет?..

Николай Прохоров
Рубрики:  ПРОЗА
МОЁ

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Любимая

Пятница, 21 Июня 2013 г. 00:17 + в цитатник
Эва Ытываль. Любимая. Иллюстрация

– Любимая, ты ведь помнишь то утро? По полу были разбросаны солнечные зайчики, и какие-то спокойные люди все время наступали на них. Твоя ладошка сгребла слишком много снов, и ты уже не открыла глаза. Тебе положили простыню на лицо, но пока еще не унесли, я успел сбегать на кухню. Мне пришлось высыпать какую-то крупу прямо на пол, но, думаю, ты простишь мне это… Я схватил стеклянную банку и еще сачок, которым мы вылавливали рыбок из аквариума во время чистки. Я не готов был остаться совсем без тебя, поэтому я поймал сачком маленькую частичку твоей души и сохранил ее в банке. Ты ведь знаешь, несмотря ни на что, я люблю тебя!..
– Любимая, я до сих пор живу в нашей маленькой уютной квартирке, хотя мне одному и не так просто ее оплачивать. Честно-честно, я пылесошу ковер не реже двух раз в неделю, а на днях я даже помыл окна… После того утра… после того дня ко мне приходили какие-то твои подруги. У них у всех были красные глаза и тонкие белые пальцы. Они говорили мне слова, но я почти не понял, о чем… Потом они уходили… потом некоторые приходили вновь. Но я ни одной из них не сказал, что ты все еще здесь, со мной. Разве тебе хотелось бы их видеть теперь? Теперь, когда ты стала такой маленькой, что тебя хватит как раз только для меня… Ты ведь знаешь, я все еще люблю тебя!..
– Любимая, ты можешь мной гордиться! Вчера я получил новую должность. А сейчас я готовлю обед, потому что в честь события должна прийти моя мама. Да, я знаю, вы не очень-то ладили с ней, но я поставлю тебя в шкаф, и все будет в порядке. Правда ведь, ты не станешь на меня за это обижаться?.. Ты ведь знаешь, я же люблю тебя!..
– Любимая, представляешь, мама вчера очень хвалила мой обед! Помню, ты никогда и в рот не брала ничего из того, что я готовил. Но неужели ты не веришь, что я действительно делаю успехи?! Ты ведь знаешь, я все равно люблю тебя!..
– Любимая, вчера выпал снег. И теперь, наверное, уже зима… Ты говорила, что когда станет холодно и сугробы вырастут выше меня и выше тебя, мы не станем унывать, мы пойдем во двор и слепим самую большую снежную бабу!.. Ты простишь меня, если я не стану делать этого теперь, один?.. Ты ведь все равно знаешь, как я люблю тебя?..
– Любимая, теперь зима и дорога такая скользкая… Ты должна понять меня, я сам совсем не виноват в том, что помял крыло твоей машины. Я совсем не виноват, это все тот толстый недоумок и… зима… скользко… извини… Ты ведь знаешь, конечно, я люблю тебя!..
– Любимая, мне очень и очень холодно! Если бы мы были вдвоем, мы могли бы согревать друг друга, но… В доме лопнула труба центрального отопления, и неизвестно, когда теперь починят… Зима, праздники, и рабочие пьяны уже с утра… Эй! Слышишь?! Я люблю тебя!..

– Друг мой, – вздыхаю, – наверное, бывший. Мы никому не давали обязательств, но, так уж получилось, действительно делили с тобой все. Наверное, я была очень дурной женщиной. Не говори «нет»! Ты и не скажешь… Ты и не слышишь… Любому, кто обвинял меня в чем-то, я готова была рассмеяться в лицо. Они говорили мне много разных слов, но я почему-то запомнила только одно – «вера». Еще они пытались напугать меня. Это всегда было похоже на какое-то жаркое красное место. Только я не умела понять, чего именно надо бояться.
Разве я думала, что все закончится так?! Но, может быть, и вправду есть что-нибудь свыше?
Твоя рука… Этот дурацкий сачок… Стеклянные стены и белый пластмассовый кругляшек сверху, как мертвое солнце… И все, что снаружи, едва можно разобрать, так оно расплывается. Единственное, что мне удается различить достаточно ясно – твое лицо. И еще твой голос… и твои новости… каждый день.
А те смешные люди пугали меня своими нестрашными вещами и все время повторяли одно слово… Теперь я его вспоминаю. Ты знаешь, я плохо училась в школе, но все равно я знаю… А еще я верю.
От мороза стеклянные банки лопаются…


Эва Ытываль
Рубрики:  ПРОЗА

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

СТАНЦИЯ ОКУЛОВКА

Четверг, 20 Июня 2013 г. 23:55 + в цитатник


- Наверное, тебе все-таки надо развестись, - сказала Даша.
- Зачем? – пожала плечами Аня.
- Чтоб выйти замуж за любимого человека! – простодушно сказала Даша. – Вы же уже сколько вместе! Тем более что с мужем ты уже давно не… не это самое, ты же мне сама говорила.
- Я? Говорила? – засмеялась Аня.
- Говорила, говорила, говорила! – у Даши вдруг потекли слезы.
- Ты все забыла, - Аня погладила ее по голове, по плечу. Они сидели на диване рядышком. – Я тебе другое говорила. Учила, как предохраняться. Чтоб тебе не беременеть, как крольчиха…
Даша заплакала еще горше.
Аня обняла ее обеими руками. Встала с дивана, встала перед ней, попыталась отнять ее руки от лица, потом присела перед ней на корточки, сама чуть не заплакала и горячо, и ласково обняла ее бедра и поцеловала колено.
Даша вскочила – так, что Аня чуть не упала.
- Не трогай! Ты что?! Ты – это?!
- С ума сошла! – Аня хмыкнула, отодвинулась, поднялась с ковра, прошла в угол комнаты, взяла сумочку, достала пачку сигарет, села в кресло.
- Ничего? – она вытащила зажигалку.
- Ничего, ничего. Дай мне сигарету.
- Ты же не куришь.
- А вот возьму и закурю, - сказала Даша.
Теперь она сидела на ковре у Аниных ног, курила, затягиваясь сильно и впустую, выпуская густой белый дым, и резкими щелчками сбрасывая пепел. От этого огонек на сигарете торчал остро и криво.
- Кури потише, - сказала Аня, скрывая внезапное раздражение.
- Значит, разводиться не надо? – Даша погасила сигарету.
- Мне – не надо. Мой муж все терпит. У него деньги, статус, и вообще святой человек. Ребенок в хорошей школе, потом поедет учиться в Германию… Чего еще надо? А то разведусь, и окажется, что у Алеши сейчас трудный период, что он, сука, ищет себя. И вообще «дело не в тебе, а во мне, ты же умная, ты всё сама поймешь». Тьфу!.. А так я для него всегда лакомый кусочек. В случае чего – сегодня не смогу, сегодня мы с мужем идем на прием к британскому послу…
Даша слушала ее, приоткрыв рот.
- Вот кому надо разводиться, так это тебе! – сказала Аня. – Он, сволочь, тебя всю истратил. Дети почти выросли. Разводись, для себя поживи.
- В смысле – для новой любви?
- Господи!
- Ну, для секса, да?
- Ой, да при чем тут секс! – Аня старалась не смотреть на увядшую Дашину шею, на ее руки с короткими ногтями. – Ну, нет, конечно, если повезет, то да, конечно, секс, дай тебе бог, но не в том дело. Для себя поживи, дурочка! Для себя!

Через неделю Даша ехала в Питер на «Сапсане». Решила съездить к подруге, в кои-то веки. Аня права – надо хоть чуточку пожить для себя.
Приятный мужской голос сообщил, что следующая станция - Окуловка, стоянка одна минута, и что не надо выходить из поезда, если это не конечный пункт вашей поездки, и повторил это по-английски с потрясающим британским произношением.
Какие-то мужики достали сигареты и потянулись к дверям, чтоб успеть хоть пару затяжек. Даша попросила сигарету у одного такого.
Вышла на перрон. Прикурила у рядом стоящего. Затянулась.
Посмотрела вниз, на рельсы, на тяжелые иссиня-серые колеса.
Вспомнила мужа, его рестораны и измены, свои беременности, роды, болезни детей, бесконечную обидную тоску. Сейчас поезд тронется. Один шаг. Всего один шаг.
Она сильно затянулась, выбросила сигарету на рельсы.
Зажмурилась. Отошла на шаг в сторону, вдоль вагона. Пригнулась.

- Стойте! – раздался властный голос, и кто-то сильно схватил ее за руку выше локтя, отдернул от этой страшной щели и втолкнул в закрывающиеся двери.
Поезд тронулся. Она обернулась. Это был немолодой мужчина со строгим гладко выбритым лицом.
- Пойдемте со мною, - он взял ее под руку и ввел в вагон первого класса, на ходу что-то сказав проводнику, отчего тот поклонился и спросил:
- Напиточки принести?
- Чуть позже, - сказал мужчина, усаживая Дашу рядом с собой. – Но вы меня, право, напугали, Дарья Александровна. – Она вопросительно взглянула на него. – Мы же с вами не чужие. Моя супруга, - желчно произнес он эти слова, – сестрица вашего мужа… Ну-с, как поживаете, любезная свойственница?
- Плохо, - сказала Даша. – Ужасно. Хотите, я вам всё вывалю?
- Не хочу, - сказал он. – У каждого своего горя достаточно. Мне тоже нечем хвастать. Вот еду по делам. А дела мои – материя скучная. Вы надолго?
- Не знаю. Я ведь не по делам, я так. Развеяться.
Он помолчал, достал визитку, вытащил авторучку.
- Вот мой мобильник. А вы дайте мне свой, пожалуйста. Буду счастлив пригласить вас на ужин. Прямо сегодня. В «Яхт-клубе». Вы согласны поужинать со мной?
- Конечно, Алексей Александрович! – сказала Даша.
- Спасибо, милая Долли! – сказал Каренин и поцеловал ей руку, легонько пожав ее пальцы.

clear_text
Рубрики:  Жизнь Наша
ПРОЗА

Метки:  

!!!

Среда, 19 Июня 2013 г. 11:11 + в цитатник
Принципы толерантности и соблюдения прав паршивой овцы позволяют ей успешно портить любое стадо.
Рубрики:  РОССИЯ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КРИЗИС

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Екатерина Горбовская. Стихи о любви.

Среда, 19 Июня 2013 г. 02:26 + в цитатник
Девичьи образы в женских стихах о любви

Свести на нет все то, что было раньше, -
Твой странный взгляд, моё сухое “Да” -
Свести на нет. И спрятать, спрятать дальше -
Так, чтобы впредь не вспомнить никогда.
Чтобы потом не плакалось ночами,
Чтоб тупо не болела голова,
Чтоб забывались, всплывшие случайно,
Немыслимо прекрасные слова.
Чтобы случайно встретив, улыбнуться,
Сказать: “Привет, ну как твои дела…” -
И тут же распрощаться, как проснуться,
Уйти, как будто вовсе не была.
Екатерина Горбовская


Простой, доверчиво-искренний слог, точный, мягкий и тёплый. Как же я удивилась и обрадовалась, узнав, что она и сейчас жива, здорова да еще молода и красива!)) Женские стихи о любви, которые тронули многие сердца своей искренностью, были написаны, оказывается, еще совсем девочкой. В своем удивлении я не одинока. Екатерина признается, что многие считают ее поэтессой Серебряного века))) Моя сегодняшняя героиня поста родилась в Москве.

Поэтесса  Екатерина Горбовская

Екатерина Горбовская – дочь известного прозаика и ученого-историка. Востоковед и индолог, А. А. Горбовский занимался переводами Рабиндраната Тагора с бенгали, являлся членом Союза писателей , автор научно-фантастических рассказов. Екатерина получила образование в Литературном институте им. А.М. Горького. Ее стихи появлялись в журналах «Юность», «Новый мир». Красивые стихи о женщине, глубокие и в то же время легкие, сразу привлекали к себе внимание. А потом она исчезла. Оказывается, уехала в Лондон и для многих своих поклонников просто пропала. Сейчас Екатерина Горбовская живет в Англии, у нее любящая семья, взрослая красавица дочка, рядом они смотрятся как подружки)

Поэтесса Екатерина Горбовская

Поэтесса ведет свой Живой Журнал (где можно узнать об авторе намного больше и даже пообщаться с ней) продолжает нас радовать своей умной и чуть ироничной поэзией. Ее стихи входят в поэтические сборники и известные антологии («Московская муза 1799-1997», «Русская поэзия ХХ век», «Строфы века» и др.). Автор поэтических сборников «Первый бал» (Москва, 1982), «Обещала речка берегу» (Москва, 2003). Недавно вышел еще один сборник Екатерины Горбовской ”Утро вечера” В нем вы встретите и те стихотворения, которые уже всем полюбились, и совершенно новые, которые еще нигде не издавались. С удовольствием представляю небольшую подборку стихотворений этого автора, стихов, которые берут за душу, надеюсь, не только женскую)
Часы прабабки кукуют глухо.
В воздушных замках тепло и сухо.
А город полон сплошных дождей,
Ничейных кошек, чужих людей.
…Был город пасмурен, зол и сир,
И было в городе всё не так…
А я мечтала исправить мир,
Но, слава Богу, не знала, как.
* * *
Я плакала и закрывала
Лицо журналом “Крокодил”.
Меня кому-то жалко стало -
Мне кто-то место уступил.
Я плакала, себя кляня,
За то, что – глупо, неуместно…
А все смотрели на меня -
Всем было очень интересно.
* * *
Уезжают друзья, остаются в душе угольки,
Как пустые квартиры, с которыми связано счастье,
Словно ластиком время стирает пожатье руки,
Грустный взгляд из вагона сквозь серую дымку ненастья.
Время встречу стирает из памяти, будто с листа,
Время письма листает – любимого голоса эхо…
Забываются лица. И только болит пустота,
Как рукав без руки, и в труде, и работе помеха.
Уезжают друзья. И что нет восполнимых потерь
Понимаешь не сразу, наверное, только с годами.
Нам друг друга с тобой не хватало всегда, но теперь
Сколько дальних дорог, сколько жизней лежит между нами.
Ты прости меня, друг, что часто подолгу молчу,
И за краткие строчки не надо судить меня строго,
Я в далекую юность молчанием этим кричу.
Красный свет поездам, увозящим друзей от порога!
Если б знать нам, прощаясь, как будет непросто потом,
Как беспомощны письма, как трудно молчится при встрече…
Согревают меня благодарные мысли о том,
Что друзья уезжают, но в нас остаются навечно!
* * *
Ну и что, что вдвоём. Ну и пусть при свечах -
У меня ещё есть голова на плечах…
А мой внутренний голос -
Он в голос кричал
И вполголоса сам же себе отвечал,
Что, когда при свечах,
А вокруг тишина,
Голова на плечах
Никому не нужна.
* * *
Когда мне снится, что ты подходишь –
Я просыпаюсь.
Я не высыпаюсь…
Мы спорим, спорим – и я просыпаюсь,
Когда уступаю.
Я недосыпаю…
А ещё мне снятся пальмы
И всё, что знойно,
И я уже измучилась совсем.
Мне бы поспать спокойно
Часов семь.
* * *
Нас с тобой друг для друга нету –
Мы на разных живём планетах.
При несхожих закатных видах
Мы на разных летим планидах.
Ты считаешь – всё может статься…
Я другие читаю святцы.
* * *
О Господи, ведь Ты не покараешь?
Всемогущ, всеведущ и незрим –
Ты знаешь, что я знаю, что Ты знаешь…
Мы с Тобой потом поговорим.
Я не очень сильно разбираюсь
В том, что мне Твой ангел тихо пел…
Можно я пока что поиграюсь
В то, что Ты припрятать не успел?
* * *
Отдайте мои электронные письма,
Чтоб я их сожгла на оплывшей свече –
Несдержанность слова, растерянность мысли,
Кричащие страсти в альтовом ключе.
Возьмите всё то, что осталось в осадке:
Несдержанность мыслей, растерянность слов –
Всё то, что хранится в заветной тетрадке,
Не оставляя ненужных следов.
* * *
То ли это ты такой ветреный,
То ли просто ветреный день.
То ли это в доме проветрено,
То ли просто в вазе сирень…
То ли я апрель прозевала,
То ли сразу май наступил…
Если б я тогда понимала
То, что ты теперь объяснил…
* * *
В гостях
Уж все давно тут
И только Вас все ждут,
И Вы вот-вот явитесь…
А мне не Вы нравитесь -
Мне Вас любить нравится,
От всех скрывать нравится,
И целовать нравится,
И ревновать нравится,
А с тем, что мне нравится,
Я не могу справиться.
* * *
Уж я не знаю, как мне быть:
Ума – ни капельки.
С волками жить – по-волчьи выть,
А голос – слабенький.
Но как натянутой струной,
Я взгляды чувствую спиной,
И, если надо встать стеной -
Я в пол врастаю…
И не боюсь, что гром убьет,
Что враг на мине подорвет,
Боюсь, что кто-то позовет -
И я растаю…
* * *
Я уеду – ты останешься.
Ты рукой ко мне потянешься –
А меня уже там нет –
Только воздух, только свет,
Только блики, только токи,
Да разорванная сеть…
Ах, какой ты одинокий –
Любо-дорого смотреть.
****
Я боюсь утечки газа,
Я боюсь дурного глаза,
Я боюсь, что кто–то скажет,
Что мне надо похудеть.
Я боюсь войны с Китаем,
Слов “мы всё про вас узнаем”
И того, что я без слуха,
А меня попросят спеть.
****
Весна прикинулась зимой –
Бездарно как-то, неумело,
И неопрятной бахромой,
Висит метель. Мне надоело.
А ты все про мои глаза,
К тому же, не своими фразами:
Сперва сказал, что бирюза,
А под конец назвал алмазами.
…А за окном опять метели,
Когда же это прекратится?..
Ну, подожди хоть две недели,
Я не могу сейчас влюбиться.
***
Сходить с ума, сводить с ума –
Я все освоила сама.
И все усвоила вполне –
Вы не тревожьтесь обо мне:
Мне будет счастье – и без вас,
Любима буду – и не раз –
А десять, двадцать, тридцать, сто.
Ах, боже мой, а дальше что?..
***
И одно из самых известных стихотворений Екатерины, которое так любила моя свекровь и часто его цитировала.
Я думала, что главное в погоне за судьбой -
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками,
Которые видны,
Над скверными задатками,
Которые даны,
Волшебными заплатками,
Железною стеной
Должны стоять достоинства,
Воспитанные мной.
Когда-то я так думала
По молодости лет.
Казалось, это главное,
А оказалось – нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное, чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками,
Слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами
И склонностью ко лжи -
Считая их глубинами, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души.


http://nasati.ru/ekaterina-gorbovskaya-stixi-o-lyubvi.html
Рубрики:  СТИХИ
Люди
ОТНОШЕНИЯ

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 13 пользователям

Поиск сообщений в Loel1
Страницы: 283 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь